Меню Рубрики

Лекарства для поджелудочной железы народными средствами

Берегите поджелудочную железу. Она выполняет ряд важных функций и при заболеваниях поджелудочной железы нарушается вся жизнедеятельность организма!

Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, ожирение и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Лечение поджелудочной железы народными средствами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

Лечение поджелудочной железы народными средствами обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша.

Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

Лечение народными средствами и правильное питание для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующиминародными средствами, которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

Рецепт 1. (компрес из простокваши).
При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.

Рецепт 2. (чеснок+петрушка+лимон).
1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
Рецепт 3. (настой бессмертника).
Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. (настой ромашки и бессмертника).
1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт 5. (геркулес).
Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.

Рецепт 6. (настой овса).
Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

Рецепт 7. (овсяное молоко).
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.

Рецепт 8. (гречка с кефиром).
Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.

Рецепт 9. (отвар ириса и горькой полыни).
За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.

Рецепт 10. (родиола розовая).
Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.

Рецепт 11. (отвар петрушки в молоке).
Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.

Рецепт 12. (топинамбур).
Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).

Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины.

Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.

Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть.

Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, являетсясахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными средствами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев, листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика, пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

источник

Поджелудочная железа, являясь одним из органов пищеварения, постоянно испытывает значительные нагрузки. Именно поэтому панкреас часто страдает от воспалительных и деструктивных процессов. Терапия острых состояний требует применения различных групп медикаментов. Лечение поджелудочной железы народными средствами допустимо только при хронической форме вне периода обострения.

Напитки из льняного семени, благодаря входящим в состав продукта веществам, обладают способностью обволакивать слизистые желудка. Именно поэтому при появлении симптомов воспаления поджелудочной железы средства на основе льна являются одними из наиболее эффективных.

При панкреатите хорошо помогает льняной кисель. Напиток помогает восстановить состояние железы, облегчая симптоматику воспаления. Есть несколько рецептов приготовления средства:

  • Одну ст. л. залить водой (200 мл). Довести до кипения и настоять 60 минут. Отфильтровать и пить теплым.
  • Семена льна (80 грамм) залить 1 литром воды и варить в течение двух часов. Полученный напиток нужно процедить. Пить по 200 мл за 30 минут до еды.
  • Взять 3 ст. л. семян льна, положить в термос, залить кипящей водой (1 л). Оставить на всю ночь. Пить по стакану за полчаса до еды.

Во время приема льняного киселя необходимо пить много чистой воды и уменьшить потребление соли.

Восстановление поджелудочной железы можно добиться, проводя лечение средствами на основе овса. Чтобы стабилизировать работу панкреаса в меню необходимо включать сваренную на воде овсяную кашу. Для снятия панкреатического приступа можно пить овсяное молоко.

Готовится оно следующим образом: 100 г овса (неочищенного) залить кипятком (500 мл) и варить при минимальном кипении 40 минут. Истолочь кашу и дать остыть. Пить собравшуюся на поверхности жидкость по ½ стакана трижды в сутки до еды. Хранить готовый напиток в холодильнике не дольше 48 часов.

Надежный способ стабилизировать поджелудочную железу – овсяной отвар. Один килограмм предварительно промытого продукта залить водой, чтобы жидкость покрыла поверхность зерна. Поставить емкость в теплое место, закрыв марлей. Проросший овес нужно просушить и перетереть в муку. Одну ст. л. готового продукта залить водой (60 мл). Хорошо размешать. Затем добавить кипяток (200 мл) и варить в течение двух минут. Настоять 30 минут. Пить строго до еды.

Эффективным природным средством при заболеваниях поджелудочной железы является аптечная ромашка. Среди основных возможностей растения стоит выделить:

  • противовоспалительное действие;
  • обезболивающее, обеззараживающее воздействие;
  • защита слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) от агрессивного влияния кислоты, вырабатываемой рецепторами желудка.

Подлечить поджелудочную железу поможет ромашковый чай. Две ст. л. сухих цветков растения залить кипятком (200 мл). Настоять напиток 15 минут. Отфильтровать. Чай разрешается слегка подсластить мёдом.

Следующая форма лечебного средства – ромашковый отвар. В сотейник нужно положить 2 ст. л. сухого продукта и залить кипящей водой (200 мл). Поставить посуду на водяную баню и томить в течение 15 минут. Перелить средство в термос и оставить настаиваться на 60 минут. Отфильтровать.

Долить кипяченой воды, чтобы довести объем напитка до 200 мл. Пить отвар по третьей части стакана строго до еды. Длительность приема – две–четыре недели. Ромашковый отвар можно использовать при лечении панкреатита в детском возрасте.

Для приготовления настоя из аптечной ромашки необходимо одну ст. л. цветов и травы растения положить в термос и залить кипящей водой (200 мл), настоять два–три часа, отфильтровать. Принимать средство в теплом виде между едой до четырех раз в сутки. Доза – ½ стакана.

В народной медицине зверобой признается универсальной травой, которую можно применять при различных патологиях поджелудочной железы. Растение используется для приготовления отваров, настоев, настоек и масла. Для приготовления чая необходимо одну ст. л. измельченного зверобоя залить кипятком (300 мл), настоять 5 минут. Для улучшения вкуса напиток разрешается подсластить мёдом.

Отвар готовится по следующему рецепту:

  1. Одну ст. л. сухого продукта залить кипятком (250 мл).
  2. Прогреть на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 15 минут.
  3. Остудить, отфильтровать.
  4. Довести полученный объем до 300 мл, долив остуженной кипяченой воды.

Для приготовления настоя необходимо 3 ст. л. сухого зверобоя залить кипятком (500 мл). Емкость утеплить, оставить для настаивания на 4 часа. Затем отфильтровать и принимать в теплом виде. Можно приготовить спиртовую настойку из зверобоя. Для этого нужно:

  1. Две ч. л. сухого продукта залить 100 мл водки.
  2. Держать смесь в темном сухом месте 5 суток, периодически взбалтывая.
  3. Отфильтровать, отжать жмых.

Пить по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, за 30 минут до приема пищи один раз в день.

Читайте также:  Народное средство от запора упражнения

Если говорить о том, какими еще травами можно лечить поджелудочную железу, то это мята. Растение способствует снятию воспаления, восстановлению органа, устранению болевого синдрома. Кроме того, на фоне приема мяты происходит очищение тканей печени, улучшается отток желчи. При развитии приступа панкреатита рекомендуется готовить мятный чай.

Измельчить четыре свежих листочка растения, залить кипятком (250 мл). Немного подождать и слить воду. Залить мяту повторно таким же объемом кипятка и дать настояться 3 минуты. Употреблять напиток нужно теплым. При желании разрешается добавить ложечку мёда, если не имеется противопоказаний, например, сахарного диабета.

Для приготовления мятного отвара, который не менее эффективен при патологиях поджелудочной железы, нужно одну ст. л. сухой мяты заварить кипящей водой (500 мл). Довести ее до кипения и проварить 10 минут. Снять с нагрева и настоять 15 минут под закрытой крышкой, отфильтровать. Пить по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.

Для стабилизации состояния можно принимать травяной сбор, содержащий не только мяту, но и другие полезные травы. Смешать в равных частях душицу, мяту и мелиссу. Залить кипятком. Настоять под крышкой в течение 40 минут. Отфильтровать. Принимать средство до еды (за 30 минут). Напиток способствует восстановлению функций панкреаса, а также запускает процессы саморегенерации.

Далее рассмотрены эффективные рецепты при различных патологиях поджелудочной железы.

Киста поджелудочной железы представляет собой новообразование в тканях панкреаса в виде капсулы, образованной плотными фиброзными тканями, заполненной жидкостью. При диагностировании подобных изменений можно воспользоваться следующими проверенными рецептами:

  • Смешать равные пропорции календулы, чистотела и тысячелистника. Одну ч. л. микса залить кипящей водой (200 мл), настоять два часа. Отфильтровать. Пить по трети стакана за полчаса до еды. Длительность курса – календарный месяц. Затем сделать недельный перерыв и продолжить терапию следующим рецептом.
  • Соединить календулу (2 части), стрелки подорожника (2 части) и соцветия пижмы (1 часть). Одну ч. л. микса положить в обычную по размерам чашку и залить кипятком. Настоять 2 часа и отфильтровать. Выпить настой в три приема за 30 минут до еды.

Эта схема позволяет уменьшить размер кистозного образования.

Полипы поджелудочной железы представляют собой доброкачественные новообразования, характеризующиеся медленным ростом. Лечение народными средствами при подобном диагнозе не проводится. При достижении полипом больших размеров больному рекомендовано хирургическое удаление образования.

Вылечить рак поджелудочной железы народными методами возможно только в начале формирования опухоли. Можно воспользоваться следующими рецептами. Одну ст. л. соцветий красной бузины заварить кипящей водой (200 мл). Настоять средство 2 часа, отфильтровать. Пить по трети стакана трижды в день.

Для усиления терапевтического эффекта лечение желательно дополнить приемом настоя на березовых почках. Для облегчения болей используется настойка аконита. Измельченный корень (100 г) залить кипятком (1 л). Через 60 минут долить 1 л спирта и оставить на 3 недели в темном месте.

Лечение проводится по схеме. Начинается прием средства с одной капли. Ежедневно объем увеличивается на каплю. После того как дневная норма достигнет 20 капель, ее нужно уменьшать на одну каплю ежедневно.

Липоматоз является необратимым процессом, сопровождающимся заменой функциональных клеток жировыми. Для стабилизации работы панкреаса и замедления процесса можно использовать следующий рецепт:

  • Соединить крапиву, валериану, зверобой и календулу (каждый компонент берется по 1 ст. л.).
  • Одну ст. л. микса залить кипятком (200 мл). Настоять до полного остывания.
  • Отфильтровать средство.

Полученный объем необходимо выпить в течение дня. Народное лечение липоматоза можно проводить при помощи готовой настойки болиголова. Длительность приема – 80 суток по определенной схеме. Начинать лечение нужно с одной капли, ежедневно увеличивая количество на одну капельку. После того как дневная доза достигнет 40 капель, необходимо начать ее снижение также на одну каплю ежедневно.

При выявлении конкрементов, чтобы устранить их навсегда, можно использовать рецепт на основе корня лопуха. Две ст. л. измельченного корня лопуха заварить кипящей водой (500 мл). Настоять 2 часа и отфильтровать, отжав жмых. Разделить полученный объем на 4 части. Принимать перед едой за полчаса.

  • Соединить липу, ромашку, мяту, зверобой и фиалку (по 1 ч. л. каждого компонента).
  • Одну ст. л. сбора заварить кипятком (200 мл), настоять под крышкой в течение 30 минут.
  • Отфильтровать и принимать по ½ стакана дважды в день.

Помимо соблюдения традиционной при воспалении поджелудочной железы диеты, можно воспользоваться следующими рецептами лечения панкреаса:

  • При помощи мясорубки измельчить по 300 г чеснока, травы петрушки и лимонов вместе с цедрой. Выдерживают смесь на холоде в течение двух недель. Съедать по одной маленькой ложке смеси до еды.
  • Настой ириса с полынью. Соединить измельченные растения в равных долях. Заварить кипятком (200 мл) 1 ложку микса. Пить отфильтрованный настой за 20 минут до еды. Разовая доза – 60 мл.
  • По утрам желательно выпивать смесь муки из гречи с кефиром. Вечером большую ложку муки без горки залить кефиром (200 мл).
  • Собрать смесь из сушеницы, льняных семян, корней аира и травы чистотела (соотношение 4:4:2:1). Ложку микса заварить бокалом кипящей воды, настоять два часа и пить по 100 мл.
  • Для снятия воспаления готовится сбор из череды (2 части), листьев грецкого ореха (1 часть), подорожника (2 части) и брусничного листа (1 часть). Ложку микса залить бокалом кипящей воды, настоять два часа и принимать по 100 мл.
  • Листву петрушки (800 грамм) мелко порезать. Залить молоком, чтобы оно покрыло траву. Поместить емкость в духовку и выпарить жидкость. Протереть полученную смесь через сито. Каждый час съедать по две больших ложки. Облегчение наступает быстро.
  • Настой из соцветий бессмертника. Вечером нужно 10 грамм продукта залить остуженной кипяченой водой (750 мл). Настоять всю ночь, отфильтровать. Пить по 1 стакану в день. Длительность курса – 3 недели.
  • Картофельный сок. Напиток помогает облегчать боли. Свежевыжатый сок нужно принимать за два часа до еды. Следом, через 5 минут надо выпить обезжиренный кефир.
  • Цветы картофеля (3 ст. л.) положить в термос. Добавить 300 мл кипящей воды и настоять 2–3 часа. Пить по 100 мл за 25–30 минут до еды. Курс приема – календарный месяц.
  • Для снятия воспаления используется золотой ус. Для приготовления отвар берется 4 междоузлия. После измельчения, растение заливается кипятком (500 мл). Средство нужно проварить при минимальном кипении в течение 20 минут. Настоять 6 часов. Пить по 50 мл за полчаса до еды.

Народные средства при лечении поджелудочной железы дают хорошие результаты. Но перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить противопоказания и не спровоцировать ухудшения самочувствия.

источник

Воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы приводят к развитию серьезных заболеваний и появлению тяжелой симптоматики. Как следствие происходит нарушение секреторных функций органа и нарушение пищеварительных процессов. Важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить осложнений. Не обойтись без медикаментозной терапии, так как все действия направлены на устранение симптомов.

Когда воспаляется поджелудочная железа, лечение народными средствами становится дополнительным спасением в устранении неприятных симптомов.

Принципом лечения является устранение симптомов:

  1. Болевые ощущения, которые не зависят от приема еды. Не купируются медикаментами. Чаще бывает опоясывающего характера, иррадиирует в плечо, лопатку, оба подреберья.
  2. Диспепсические расстройства характеризующиеся неоднократной рвотой, тошнотой, жидким стулом, изжогой, отрыжкой, вздутие и метеоризм.
  3. Видоизменение кожных покровов: желтушность, сухость, бледность
  4. Повышенное артериальной давление и учащенный пульс.
  5. Понижение массы тела, слабость, гипергидроз.

Данное состояние требует немедленной госпитализации в гастроэнтерологическое отделение.

Принимать еду в первые 3-4 дня нельзя, но питьевой режим соблюдать ,чтобы избежать обезвоживания организма. Вот тут и придут на помощь различные отвары и настои.

Идентичная симптоматика и при ремиссии хронического панкреатита. Поэтому лечение при воспалительных заболеваниях поджелудочной будет зависеть от тяжести процесса, характера болей и сопутствующей патологии органов пищеварительного тракта.

Как заставить работать поджелудочную железу народными средствами?

В первые дни после приступа функциональность поджелудочной железы должна быть сведена к минимуму. Принципы лечения будут направлены на восстановление нормальной работоспособности воспаленного органа, уменьшение выработки ферментативного секрета, снижение выработки инсулина и гликогена.

При заболевании поджелудочной железы народные средства помогают снять симптомы воспалительного процесса и будут направлены на устранение причин заболевания. Например, прием отваров из некоторых видов трав вызывает отвращение к алкоголю. Часто удаление желчного пузыря хватает для развития воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Применение народной рецептуры способствует восстановительному периоду после операции и одновременно снятию отека тканей железы.

При помощи отваров и настоев достигаются следующие результаты в лечении:

  1. Снижение выработки панкреатического секрета.
  2. Устранение отека тканей.
  3. Расширение протоков поджелудочной.
  4. Очищение сосудов поджелудочной железы от бляшек и вредных веществ.
  5. Снижение клинических проявлений: уменьшение болезненности, нормализация стула, восстановление водно-солевого обмена.

Основные принципы, как лечить поджелудочную железу народными средствами:

  1. Выбор методов согласовывать с лечащим врачом.
  2. Учитываются полезные свойства и противопоказания трав при наличии сопутствующей патологии.
  3. Начинать лечение следует с минимальной дозы, постепенно доводя до 100-150 мл в сутки.
  4. Принимают средства натощак утром.
  5. Строгое соблюдение диеты — часть лечения.
  6. Не забывать про питьевой режим.
  7. Не рекомендуется заменять народные средства на прием лекарственных препаратов.

В домашних условиях народными средствами справимся с хроническим панкреатитом.

Применение настоев, отваров и киселей станет разнообразием в питании пациента в момент рецидива заболевания и в стадию ремиссии.

Народные средства для лечения поджелудочной железы способны бороться с различными видами заболеваний органа. В зависимости от болезни будет зависеть и выбор народного способа лечения.

Проводить лечение поджелудочной железы необходимо проверенными народными средствами. Не следует самостоятельно экспериментировать с сочетанием трав или других продуктов питания, так как неблагоприятное воздействие на поджелудочную вызовет повторный приступ или болевое состояние. Доказана эффективность следующих трав, из которых приготавливают настои и отвары:

  1. Березовые почки.
  2. Корень одуванчика.
  3. Бессмертник.
  4. Чистотел. Принимать в малых дозах, так как растение ядовито.
  5. Полынь.
  6. Посевная люцерна.
  7. Кора дуба.
  8. Подорожник.
  9. Мята.
  10. Прополис.
  11. Петрушка.

Перечислены далеко не все возможные травы, которые применяются при терапии воспалительных процессов поджелудочной железы. А также смешиваются травы в равных пропорциях для получения многокомпонентного лекарственного средства.

Рецепты направлены на основной принцип: как восстановить поджелудочную железу.

Приготовление отваров происходит согласно общей схеме: 2 столовые ложки сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Затем пьют начиная с небольшой дозы, постепенно доводя до 100 мл в день. Принимать отвары три раза в сутки за 15 минут до еды. Таким образом, действие трав осуществляется полным всасыванием на клеточном уровне.

Большую пользу принесут отвары, полученные путем водяной бани. Использование термоса позволит настаивать травы в течение суток.

Настои приготавливают следующим образом: На 50 грамм сухого сырья берут 500 мл холодной (или теплой) воды. Настаивают не менее 8 часов в темном прохладном месте.

Отличия отваров от настоев:

  • быстрое приготовление;
  • нельзя длительно хранить.
  • используют более жесткие части растений: кора, корни.

Замечательным средством при лечении поджелудочной железы в домашних условиях являются семена льна:

  1. Содержит ценную водорастворимую клетчатку (слизь), которая обволакивает слизистую желудка. Позволяет задержать питательные вещества в желудке, препятствуя быстрому продвижению в тонкий кишечник.
  2. Нерастворимая клетчатка совместно с пектином связывает тяжелые металлы и выводит их из организма. Прекрасно справляется с глистными инвазиями.
  3. Содержание омега-3, -6, -9 полиненасыщенных жирных кислот является профилактикой тромбоза, влияет на нормализацию уровня холестерина в крови и уровень инсулина.
  4. Входящий в состав селен способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Семена льна давно вошли в профилактику народными методами не только заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта, широко применяются при болезнях органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при атеросклерозе и паразитарных инвазиях.

Приготовленный кисель из семян льна станет лучшим и простым рецептом. 1 столовую ложку заливают стаканом холодной воды и варят в течение 10 минут, затем настаивают целый час.

Напиток пьют теплым натощак, после принимают еду. Второй способ подразумевает смешивание 3 столовых ложек сырья и 1 литра кипятка, затем настаивание в течение ночи. Перед употреблением кисель процеживается.

Лечение поджелудочной в домашних условиях возможно при помощи овса. К свойствам овса относят противовоспалительный эффект. В состав геркулеса входит компонент, который помогает усваиваться углеводам. На его основе изготавливают препараты, ванны из овса используются при нарушениях обменных процессов. А без геркулесовой каши не обходится ни одна диета, разрешенная при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления овсяного отвара: 1 чайная ложку порошка из овсяных зерен заливается стаканом кипятка, варят полчаса и пьют теплым. При наличии острого воспалительного процесса варят месиво всего 2 минуты и пьют маленькими глотками.

Народные рецепты также подразумевают использование цельного неочищенного зерна. Порошок из такого овса применяют в стадию ремиссии. Варят долго для наибольшего разбухания. Такая смесь размещается в холодильнике.

Основным из принципов лечения поджелудочной железы в домашних условиях является снятие болевого синдрома и диспепсических расстройств.

Методы борьбы в первую неделю острого панкреатита подразумевают полный отказ от еды, постельный режим и холод на область воспаленного органа.. Однако от жидкостей отказываться нельзя, так как это опасно обезвоживанием организма. На помощь придут народные средства:

  1. Отвар шиповника помогает снять воспаление и наладить работу иммунной системы.
  2. При нарушениях стула применяют горец змеиный. Его вяжущие свойства помогают при поносах, воспалении и раздражении слизистых оболочек. Вторая травка, справляющаяся с расстройствами кишечника — раковая шейка. Корень стругают и заваривают стаканом кипятка.
Читайте также:  Народные средства для отшелушивания кожи лица

Киста поджелудочной железы — патологическая полость, которая возникла в ткани органа. Существуют народные средства для лечения таких образований поджелудочной железы.

Терапия картофелем. Применение сырого картофеля и сока из него снимает спазмы, обладает антимикробным и регенерирующим действием.

Приготовление свежевыжатого картофельного сока, возможно смешивание с другими овощными соками, например, морковным или свекольным. К особенностям применения относится только использование свежего картофеля — конец лета и начало осени.

Применение прополиса и продуктов пчеловодства. Довольно быстро купируются болезненные ощущения, если жевать прополис в течение часа. Такие действия способствуют выработке ферментов поджелудочной железы, восстановлению воспаленных тканей благодаря антимикробным и антисептическим действиям прополиса.

Возможно применение настойки прополиса, но только в стадии ремиссии. Принимается лекарственное средство 10-14 дней.

При диагностировании онкологического заболевания не обойтись без оперативного вмешательства. Чем лечить поджелудочную железу в домашних условиях — народными средствами или лекарственными препаратами, уже не имеет значения. Однако, при подготовке к операции и облегчению симптоматики, а также прекращению роста раковых клеток народная медицина незаменима и способна творить чудеса.

Использование в рационе миндальных орешков остановит рост раковой опухоли. В состав входит вещество леатрил, которое губительно для злокачественных клеток.

Семена, содержащие лигнаны, применяются в чистом виде или с их помощью приготавливают отвары:

Настойка из бессмертника, календулы, тысячелистника и чистотела применяют на начальных стадиях развития опухоли, что способствует замедлению роста. Берут по 1 столовой ложке каждого сухого сырья и заливают 500 мл кипятка и стаканом водки, отправляют в течение недели настаиваться. Пить нужно натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При лечении поджелудочной железы используется большое разнообразие народных средств, которые не ограничиваются настоями и отварами трав. Чаи, каши, кисели улучшат состояние пациента, нормализуют деятельность поджелудочной железы и помогут соблюдать диету.

источник

Предупреждение! Перед началом лечения народными средствами и лекарственными растениями лучше проконсультироваться с врачом, так как народная «нетрадиционная» медицина не может полностью заменить официальную «общепринятую» медицину, но может служить весьма действенным и эффективным дополнением к медикаментозному лечению, то есть практически быть немалой и в некоторых случаях необходимой её частью. Также, следует помнить что самолечением не следует заниматься необдуманно и «с пристрастием», ибо как сказал ещё в пятнадцатом веке знаменитый швейцарский врач Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Поэтому нужно относиться к лечению народными средствами с умом и определенной сдержанностью, соблюдая указанные рекомендации и предостережения, а также правила и способы сбора и приготовления тех или иных лекарственных растений, лечебных трав, рецептов народной медицины. Здоровья вам и долгих счастливых лет жизни!

Диета для поджелудочной железы. Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи.

Заболевания поджелудочной железы Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу приготавливают на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Диета для поджелудочной железыСоль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками — мяса (свинины, говядины) (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения обязан составлять треть рациона питания. Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не больше 1800 ккал. Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион больше разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько суток совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

В этиологии болезней поджелудочной железы вполне могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др. Лечение панкреатита должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия.

Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в 1ую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается диета (правильный рацион и режим питания) № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму протеина (белка) с резким ограничением жиров и углеводов. Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы/сахара (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Следуя правилам питания при заболевании поджелудочной железы, больной обязан разбить свой суточный рацион на 5 приемов пищи. Порции большими быть не должны – гараздо лучше есть чаще, но понемногу.

источник

Если диагноз поставлен правильно, и болезнь не запущена, то лечение поджелудочной железы народными средствами часто оказывается довольно результативным. Поэтому самое главное – правильно поставить диагноз и подобрать оптимальную терапию.

Клиническая картина заболевания зависит от причины и стадии поражения органа. Самостоятельно поставить диагноз трудно, так как симптоматика разных болезней может быть одинаковой. Поэтому лучше пройти полное обследование и только на его основе составлять план лечения.

  • острые, тупые, тянущие или режущие боли под левым ребром;
  • сильная слабость и быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • запоры или понос;
  • резкое снижение аппетита;
  • жажда;
  • высокая частота дыхания;
  • бледность и желтушность кожных покровов;
  • вздутие живота, метеоризм.

Реже больные жалуются на боли в районе сердца, даже если они никогда не страдали сердечными заболеваниями, и повышение нижнего артериального давления. Это типичные симптомы панкреатита – воспалительного процесса.

В легких случаях убрать воспаление и улучшить состояние человека можно и без госпитализации. Основа лечения – правильное, дробное и щадящее питание. В первые сутки после начала воспаления необходимо полностью отказаться от пищи. Можно только пить негазированную минеральную воду небольшими порциями каждые 15–30 мин. Когда боль немного утихнет, можно начинать пить отвары шиповника или слабо заваренный чай.

Лечение травами лучше проводить под контролем специалиста-фитотерапевта.

  • Петрушка. 800 г измельченного сырья залить молоком, чтобы жидкость полностью покрыла зелень. Варить, пока молоко не вытопится. Пить получившийся отвар по 2 ст. л. каждый час.
  • Посевная люцерна. 2 ч. л. сырья залить 1,5 ст. кипятка и настаивать 30 мин. Выпить настой в течение дня маленькими дозами.
  • Корень одуванчика. На 50 г корней взять 300 мл кипятка. Настаивать не менее 2 ч. Пить 3 раза в день по ½ ст. перед едой.
  • Бессмертник. На 5 г сухих цветков взять 500 мл холодной воды. Настаивать не менее 8 ч. Пить по 1 ст. в день в течение 3 недель.
  • Чистотел. 1 часть листьев залить 3 частями горячей воды, укутать емкость одеялом и оставить до полного остывания. Принимать по 100 мл трижды в день до еды.

Профессиональные фитотерапевты также могут предложить сложные многокомпонентные травяные сборы.

Изо льна можно приготовить полезный лечебный кисель, который обволакивает пищеварительные органы.

  • На 1 ст. нужно взять 1 ст. л. семян и варить на минимальном огне не менее 10 мин. Затем оставить отвар на 1 ч, чтобы он настоялся. Напиток следует процедить и выпить теплым.
  • Можно сделать еще проще. Вечером насыпать в термос 3 ст. л. зерен и залить 1 л кипятка на ночь. Утром процедить и принимать по 100 мл за один раз.

Льняной кисель способствует выведению токсинов, улучшению здоровья больного и нормализации работы всей пищеварительной системы.

Картофель хорошо снимает спазмы и обладает мощным антисептическим и заживляющим эффектом. Он неплохо влияет на орган даже в обработанном виде, но лучше отдать предпочтение свежевыжатому соку.

  • Напиток можно употреблять в сочетании с морковным соком в соотношении 1:1. Дело в том, что картофельный сок имеет специфический вкус и запах, поэтому многим трудно его пить.
  • Добавлять сахар или соль нельзя.
  • Лечебным действием обладает только свежевыжатый сок, поэтому пить жидкость нужно сразу после приготовления. Народные лекари утверждают, что по истечении 10 мин напиток теряет большинство лечебных свойств. Сок употребляют 2 раза в день за 2 ч до еды.
  • Не стоит лечиться таким способом зимой и весной, когда картофель уже старый. В процессе длительного хранения в плодах образуются ядовитые вещества, которые явно не пойдут на пользу организму. Оптимальное время лечения — конец лета и осень.

Можно время от времени есть измельченный на терке сырой картофель. Главное, чтобы продукт был свежим и только что приготовленным.

Отвар их овсяных зерен помогает уменьшить воспалительный процесс и снять болевые ощущения.

  1. Залить 1 ст. овса 1 л воды.
  2. Довести массу до кипения и варить на минимальном огне 15 мин.
  3. Перелить жидкость в термос и оставить на 10 ч.

Процеженный отвар употреблять по 100 мл дважды в день в течение 4 недель.

Один из лучших способов – использование неочищенного овса. Его нужно замочить на 24 ч в воде, потом подсушить и перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. 1 ч. л. такого порошка залить 1 ст. воды и варить на маленьком огне ½ ч, не доводя до кипения. Средство выпить за 1 раз.

При лечении часто используют прополис, который употребляют как самостоятельное средство или в комбинации с лекарственными растениями в качестве настойки. Кусочек прополиса разрезают на маленькие части, весом не более 3 г, и принимают 5 раз в день после еды в течение 14 дней.

Кусочек нужно медленно разжевывать не менее 1 ч, а затем выплюнуть.

Обыкновенные овощные соки тоже очень полезны. Их употребляют сразу после приготовления по 100 мл до приема пищи по нескольку раз в день или натощак. Лучше всего пить картофельный, огуречный, морковный и свекольный сок (последний можно принимать только после предварительного отстаивания в холодном месте).

В народной медицине часто используются наружные компрессы. Например, при остром приступе панкреатита можно снять болевые ощущения с помощью компресса из простокваши. Процедура делается на ночь. Мягкую и приятную на ощупь ткань необходимо обильно смочить в простокваше, приложить к больной области, прикрыть пленкой и укутать теплым шерстяным платком или шарфом.

Диета при заболеваниях поджелудочной имеет большое значение. Даже если врач сообщил, что орган еще не болен, но имеется предрасположенность к воспалению, нужно немедленно начать придерживаться диеты.

В первые дни после начала воспаления лучше вообще отказаться от пищи. Когда болевые ощущения немного приутихнут, можно начинать есть маленькими порциями, следя за своим самочувствием.

Соблюдение правил питания не вылечит саму болезнь, но будет способствовать скорейшему выздоровлению в сочетании с приемом лекарственных препаратов.

В первую очередь необходимо ограничить употребление пищи, богатой углеводами – это мучные и сладкие блюда.

  • каши;
  • отварные овощи (капуста цветная, топинамбур, морковь, кабачки);
  • творог нежирный, йогурт, молоко и кефир с низким процентом жирности;
  • галетное печенье;
  • макаронные изделия;
  • желе и муссы;
  • овощные супы с добавлением слизистых круп – риса, овсянки, перловки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • паровой омлет;
  • пшеничные сухарики;
  • фруктовые и ягодные кисели и компоты;
  • яйца всмятку;
  • печеные яблоки и груши.
Читайте также:  Тонирование волос народными средствами

В период обострения овощи, мясо и рыбу лучше измельчить до пюреобразной консистенции, чтобы не перегружать пищеварительную систему грубой пищей.

  • Из мяса лучше отдать предпочтение индейке, курице, ягненку и телятине, приготовленным в виде паровых котлет или суфле.
  • Из рыбы разрешено филе окуня, судака, трески и сазана. Их можно запекать, тушить или готовить на пару.
  • Каши желательно варить на воде, а когда состояние нормализуется, разрешается добавлять молоко.
  • шоколадные изделия и сладости;
  • сдоба и выпечка;
  • мясные и грибные бульоны;
  • консервация;
  • жирные, жареные, острые блюда;
  • алкоголь;
  • копчености.

Употребление свежих фруктов и овощей нужно ограничить. Количество соли, пряностей и специй должно быть минимальным.

Диета при заболевании поджелудочной полностью исключает перекусы на ходу. Ежедневный рацион должен состоять из разрешенных продуктов, поделенных на полноценные, но маленькие порции. Нужно есть часто (5–6 раз в день), но понемногу.

Даже если состояние заметно улучшилось, придерживаться такой диеты нужно как можно дольше. Лучше навсегда исключить из своего рациона вредные продукты и привыкнуть питаться правильно.

Список возможных осложнений при ненадлежащем лечении очень обширен.

  • сахарный диабет;
  • абсцесс железы;
  • сепсис;
  • кровотечения;
  • истощение и хроническая интоксикация всего организма;
  • возникновение кистозных образований;
  • механическая желтуха;
  • легочные болезни;
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

К сожалению, возможен даже летальный исход.

Чтобы уменьшить риск возникновения подобных заболеваний, нужно вести здоровый образ жизни. Курение и алкоголь пагубно влияют на состояние всего организма, в том числе, и на поджелудочную железу.

Важно помнить о режиме питания. Соблюдение строгих диет для снижения веса, голодовки, переедание, чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, сухие перекусы – все это в итоге может привести к серьезным сбоям в работе органа. Поджелудочная настроена на работу в определенном режиме. Если этот ритм сбивается, нарушается правильное выделение ферментов.

Животные жиры должны присутствовать в рационе в минимальном количестве. Избыток таких жиров требует повышенной выработки ферментов, что заставляет железу работать сверх сил. Пищеварительный сок становится густым, его отток затрудняется и начинается воспаление.

Главный союзник в борьбе за здоровье поджелудочной железы – умеренность.

Отказ от алкогольных напитков и курения, ограничение количества животных жиров и соблюдение режима питания – все это поможет поддерживать здоровье органа на нужном уровне.

В любом случае, нужно принять во внимание, что приведенная выше информация не может заменить полноценной консультации врача. Самолечение может иметь серьезные последствия, так как бесконтрольный прием лекарственных средств может привести к дополнительным проблемам.

источник

Питание для человека становится порой главной целью. Когда в супермаркетах люди покупают продукты, приходится удивляться изобилию предлагаемых вариантов, большому количеству вредных для человека товаров, парадоксальным образом пользующихся большим спросом. Возникают неполадки с внутренними органами, отвечающими за переваривание пищи. Причём, многим потребителям подобной еды знакомо название заболевания – панкреатит.

Панкреатит – часто встречающееся заболевание у детей и взрослых. Объясняется болезнь воспалением поджелудочной железы, чреватым тяжелыми последствиями до разрушения органа. Протекает в острой и хронической форме. Причина возникновения чаще прочего заключается в алкоголизме. Возникает при наличии желчных камней, нарушении питания, по причине запущенных заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Для лечения заболевания в первую очередь рекомендована диета, потом уже необходимые препараты. Не стоит пускаться в самолечение, устанавливая самостоятельный диагноз. Многие пациенты предпочитают лечить панкреатит народными средствами. Причем популярность знахарских рецептов не падает. Конечно, проверенные временем методы могут ощутимо помочь. Использовать народную медицину лучше в комплексе с основным лечением, советуясь с лечащим врачом. Если наблюдается острый панкреатит, подобные способы следует исключить.

Лекарства, прописанные врачом, ориентированы на уменьшение выработки ферментов, окажут спазмолитическое действие. Диета позволит снизить нагрузку на желудок. Потом уже разрешается переходить на лечение панкреатита народными средствами. В статье подобраны популярные известные способы и методы. Учитывается и стадия развития болезни.

Описана уже масса известных способов, подразумевающих лечение в домашних условиях. Применять разрешается отвары трав, овощи, крупы и прочее. Как уже отмечено, у болезни присутствует острое и хроническое течение. Способы лечения отличаются. Рассмотрим методы при хроническом панкреатите.

Лечение народными средствами считается безопаснее и действеннее, чем применение гомеопатических средств. Рецепты просты в приготовлении. Пациентов подкупает доступность в применении. В статье перечислены способы изготовления препаратов для лечения хронического панкреатита народными средствами:

  1. Сок из картофеля и моркови – распространенный метод. Готовить легко, достаточно взять 2 небольшие картофелины и 1 среднего размера морковь, тщательно промыть, вырезать несовершенства. С кожурой пропустить через мясорубку, отжать сок. Проще применить соковыжималку. Получится стакан жидкости. Принимать за 30 минут до еды. Выпивать показано в течение 7 дней перед едой. Потом делается недельный перерыв. При необходимости процедуру повторяют. Рецепт позволяет снять приступ панкреатита и улучшить состояние пищеварительной системы.
  2. Отвар лопуха тоже справляется с подобной задачей. Берутся 3 столовые ложки корня лопуха, заливаются 1 литром кипятка. Подержать около 3 часов, потомить на небольшом огне в течение 10 минут. Принимать 3 раза в день по 100 мл. Обязательное условие – перед приемом пищи. Настойка оказывает обезболивающий эффект. Принимать 5 дней.
  3. Гречневая крупа и кефир отлично справляются в комплексе. 1 стакан промытой гречки смешивают с 0,5 литра кефира, оставляют на ночь. Потом разделить на 2 приема, половину употреблять утром вместо завтрака. Вторая половина съедается вечером вместо ужина, за 2 часа перед сном. Использовать состав 10 дней, с перерывом. Если требуется дальнейшее лечение панкреатита в домашних условиях, курс повторяется.
  4. Прополис. Обязательным условием станет свежесть и натуральность продукта. Допускается использовать настойку прополиса. 20 капель растворяются в стакане молока. Облегчая симптомы и лечение хронического панкреатита, небольшое количество прополиса, 1 см размером, медленно и тщательно пережевывают перед проглатыванием. Прополис проявляет ранозаживляющее, стимулирующее действие, помогает облегчить симптомы, благотворно влияя на организм.
  5. Барбарис, а точнее, настойка ягоды, отличное средство от панкреатита в хронической форме. Готовится просто. 100 граммов ягод заливаются литром водки. Требуется подержать 2 недели. Потом пить по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Курс приема составляет 14 дней. При необходимости повторить, сделав паузу в 10 дней.
  6. Кисель из пророщенного овса. Почти медицинский полезный препарат. Зерна промыть, отмочить в тепле 2 дня. Полученные проросшие семена измельчают в блендере, добавляют воду, 2 минуты проваривают после закипания на среднем огне. Процедив полученную смесь, настаивают 20 минут. Употреблять исключительно в свежеприготовленном виде ежедневно. Достаточно 2 недель применения для исцеления панкреатита и холецистита. Метод считается крайне действенным. Обладает обволакивающим, ранозаживляющим и стимулирующим действием. Известно немало способов приготовления овсяного киселя. Описывались случаи, когда регулярное употребление позволяло избавиться от болезни окончательно.
  7. Настой люцерны посевной. 1 столовая ложка сухой травы заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 20 минут. Разделить на 2-3 приема, употреблять в течение дня. Нельзя пить больше 10 дней. Способ показано использовать при обострении панкреатита.
  8. Отвар из ягод шиповника. Берут 100 граммов сушеных плодов шиповника, измельчают, кладут в термос. Залить 1 литром горячей воды, оставить на пару часов. Хорошенько процедить, половину полученного отвара разделить на 5 частей, пить в течение дня. Остальную часть поместить в холодильник на завтра. Переусердствовать нельзя во избежание обострения ситуации. Способ лучше использовать при уменьшении симптомов. Тогда шиповник оказывает общеукрепляющее действие за счет содержания витаминов, снимает воспаление.
  9. Травяной сбор. В равных количествах необходимо взять подорожник, мяту, аптечную ромашку и календулу. Травы берутся в сушеном виде, и к ним добавляются измельченные корешки кукурузы, 1-2 столовые ложки. К полученному составу добавляют 1 литр крутого кипятка и оставляют настаиваться до полного остывания. Потом требуется подержать на водяной бане 25 минут, дать настояться при комнатной температуре 3 часа. Принимать трижды в день по 50 граммов, запивая водой. Большинство целителей рекомендуют средство как чрезвычайно результативное лечение панкреатита.

Перечисленные рецепты используются для лечения панкреатита в хронической форме. Для лечения панкреатита потребуется время. Реабилитация занимает несколько месяцев. О тонкостях применения народных рецептов при острой стадии болезни описано в статье.

Если поставлен диагноз, о лечении острого панкреатита в домашних условиях не идёт и речи. Использование народных средств в первые дни не рекомендуется. Назначается соответствующее лечение, проходящее в стационаре. Важным моментом концентрации особого внимания становится диета, протяжённая во времени на полгода либо больше.

После нескольких дней, когда симптомы уменьшатся, настанет период реабилитации. Помимо восстановления, требуется снизить воспалительный процесс. На помощь приходит народная медицина. Прием препаратов закончится, разрешается приступить к укреплению результата пройденного медикаментозного лечения.

Рассмотрим проверенные методы, используемые для продолжения лечения. Применять разрешается при смягчении острого периода. Допускается включение способов в перерывы при лечении хронического панкреатита. Так как роль поджелудочной железы заключается в пищеварении и в эндокринной системе, рецепты направлены на поддержание указанных функций:

  1. Золотой ус. Еще «бабушкин» способ, знакомый с давних времен. Нужны 2 листа комнатного растения, длиной 20 см, обязательно свежесрезанные, во избежание утраты свойств. Листья измельчают, заливают 1 литром кипятка. Оставить при комнатной температуре для настаивания. Раствор потомить на водяной бане в течение получаса. Укутать полученный отвар и не трогать 24 часа. Пить по 50 граммов утром и вечером, через полчаса после еды. Известны разные способы приготовления средств из золотого уса, которые помогают и, что немаловажно, хранятся долгое время. Перед приемом отвар следует слегка подогреть.
  2. Сок квашеной капусты. Лучше приготовить дома – больше пользы получится. Исключите приправы: морковь, клюкву, хрен. Отжатый сок пить небольшими глотками. Натуральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, обезболивают, действуя мягко на поджелудочную железу. Сок почти аналогичен принимаемым препаратам, становится источником витамина С.
  3. Минеральная вода: «Ессентуки» № 4 и № 17, допустимы «Славяновская» и «Московская». Пить без газа. Помогает снять приступ панкреатита и предупредить обезвоживание организма.
  4. Укроп. Взять 1 столовую ложку семян или сушеную зелень укропа. Добавить 1 стакан кипятка. Оставляют до полного остывания, после процеживания добавляют кипяченой воды до изначального размера. Пить настойку нужно за полчаса до еды в теплом виде. Жидкость благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, предупреждая разрушение органа.
  5. Лимоны. 1 кг фруктов вместе с кожурой пропустить в мясорубке. Измельчить 300 граммов петрушки и столько же стрелок чеснока, перемешать с лимонами. Состав принимать 3 раза в день по чайной ложке, непременно за 15 минут до еды. Народное средство лучшим образом отразится на закреплении результата полученного лечения.
  6. Цикорий. Берется корень в измельченном состоянии, 2 чайные ложки залить стаканом кипятка. Поварить на водяной бане 5-6 минут. Дать остыть в течение двух часов. Разделить на несколько приемов в течение дня. Считается легким способом поддержания организма после лечения панкреатита в домашних условиях.
  7. Черника. Приемлемы ягоды в любом виде. Делают отвар из 1 чайной ложки листьев и стакана крутого кипятка. Оставить на час и разделить на 3-4 приема на день. Принимать две недели, после перерыва повторить. Помогает в восстановлении поджелудочной железы после перенесенного заболевания.
  8. Березовые почки. Взять небольшую баночку, заполнить на четверть свежими почками, потом залить водкой полностью. Оставить в темном месте на месяц, систематически взбалтывая. Настойка снижает воспаление поджелудочной железы. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке, за час перед приемом пищи.
  9. Травяной сбор. Взять по 1 столовой ложке коровяка, желтого бессмертника и цикория. Смешать с 0,5 литром водки или медицинского спирта. Предварительно спирт лучше разбавить. Поместить вдалеке от солнечных лучей на три дня. Для приема берется 10 капель смеси, растворяется в 0,5 стакана воды. Пить перед едой три раза в день.

Существующие рецепты невозможно перечислить. Народные средства при панкреатите пополняются ежедневно. Не стоит таковыми пренебрегать для достижения результата, они намного экономичнее при использовании. Предварительно следует изучить отзывы людей, перенесших подобное заболевание, потом построить схему лечения панкреатита дома.

Не лишним окажется следование советам целителей, если появилось желание обратиться к народной медицине. Во избежание обострения ситуации рассмотрим важные моменты:

  • лечение контролирует врач, обязательно требуется обговаривать с доктором выбор способа лечения при диагностированном виде панкреатита и стадии развития болезни;
  • не использовать средство, если выявлена непереносимость компонента либо аллергическая реакция;
  • известны народные методы с использованием трав. Приобретать составы лучше в аптеках;
  • необходимо строго соблюдать пропорции и количество приемов, не увеличивать и не уменьшать;
  • при появлении недомогания прием средства прекращают;
  • методы лечения народными рецептами неторопливы, нужно запастись терпением для получения результата;
  • не стоит совмещать одновременно несколько рецептов за день, может получиться обратный процесс и состояние только ухудшится;
  • нежелательно совмещать гомеопатические средства с народной медициной, составы могут оказаться похожими, возможны передозировки.

Любое лечение требует уважения и внимательности. Лечение народными средствами и традиционное в комплексе достигают внушительных результатов. Панкреатит чаще возникает по вине человека, и лучше предупредить болезнь, чем лечить. Поэтому приветствуются регулярные обследования, наблюдение за состоянием работы желудка, следование основам правильного питания, исключение из рациона алкогольных напитков.

источник