Меню Рубрики

Лекарство от язвы народными средствами

Язва желудка — опасное заболевание, получившее особое распространение в последнее время. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию осложнений, с которыми потом непросто бороться. Поэтому вопрос о том, как лечить язву в домашних условиях, особенно волнует тех, кто знает о таком заболевании не понаслышке.

В результате язвенной болезни происходит нарушение целостности слизистой оболочки желудка. В особо тяжелых случаях может произойти прорыв стенки органа, приводящий к перитониту и летальному исходу. Потому очень важно пройти квалифицированную диагностику вовремя.

Язвенную болезнь сопровождают мучительные боли в желудке. К группе риска относятся, прежде всего, мужчины в возрасте от 20 лет, питающиеся всухомятку, часто подвергающиеся стрессу и пренебрегающие лечением. Женщины тоже могут столкнуться с подобным недугом, но гораздо реже.

Среди наиболее распространенных причин появления язвенной болезни можно выделить следующие:

  • нарушение правильного питания;
  • злоупотребление алкогольной продукцией, курение;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит;
  • стресс;
  • прием лекарственных препаратов длительное время;
  • генетическая предрасположенность.

О столь неприятном заболевании могут свидетельствовать изжога, боль, которая после приема пищи либо усиливается, либо стихает, тяжесть в желудке.

Основным симптомом язвенной болезни считается боль в поясничном отделе, которая может отдавать в правую или левую сторону грудной клетки, в зависимости от вида недуга.

Язва хорошо поддается традиционному лечению, для чего используются специальные препараты. Но результата удастся добиться только в том случае, если пациент соблюдает все предписания доктора. Однако, многие предпочитают наряду с медикаментами пользоваться народными средствами.

Народные методы — отличный способ бороться с язвенной болезнью дома. Для достижения максимального эффекта рекомендуется подобрать рецепт, состоящий исключительно из целебных ингредиентов.

Прополис применяется для изготовления настоек на основе спирта. Эта буро-коричневая смесь содержит полезные смолы и микроэлементы, воск, цветочную пыльцу и эфирные масла. Использование прополиса для лечения язвы оправдано, так как уникальный продукт обладает способностью восстанавливать разрушенную слизистую и улучшать самочувствие.

Приготовленная 5-10% настойка принимается по 8-10 капель утром, в обед и вечером. Продолжительность приема такого лекарства — 20 дней. В комплексе с правильным питанием такое лечение принесет ожидаемые результаты.

Для приготовления настойки прополиса необходимо взять 40 гр. этого продукта и спирт, в количестве 100 мл. (70%). Эти ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в темное место на трое суток. Через три дня настойка снова перемешивается и убирается в холодильник.

Полученная настойка процеживается и готова к употреблению.

Мед — очень полезный продукт, о целебных свойствах которого ходят легенды. Лечится с его помощью гастрит и язва. Это полезное вещество не только наделено регенерирующим эффектом, но и способно выступать самостоятельным лекарством. Страдающим язвой можно взять на заметку следующие рецепты.

  1. С утра, натощак, перед приемом пищи рекомендуется съедать две ложки меда. Благодаря приему лакомства по такой схеме удастся не только восстановить слизистую желудка, но и улучшить общее состояние здоровья.
  2. Для заживления слизистой желудка и улучшения работы печени можно использовать мед и оливковое масло. Полкилограмма пчелиного меда смешивается с 0,5 л. оливкового масла. К полученной массе добавляется две капли лимона. Это снадобье нужно пить три раза в день по 1-2 ложки. К применению подобного рецепта рекомендуется прибегать несколько раз в год.

Самым популярным растением, применяемым для лечения язвы, является подорожник.

  1. Сухие листики подорожника в количестве 5-10 гр. заливаются стаканом кипятка. Полученная смесь должна настояться. Употреблять снадобье три раза в день до приема пищи.
  2. Каждое утро можно съедать по 1 листочку подорожника и запить его одним сырым куриным яйцом.
  3. Снять обострение язвы можно при помощи настоя, приготовленного из 1 столовой ложки семян подорожника и 0,5 стакана кипятка. Принимается раствор по 1 столовой ложке за час до еды.

Алоэ известно всем своими антисептическими свойствами. Это растение способствует снятию воспаления, обогащению организма витаминами и минералами.

Для приготовления рецепта с медом необходимо листья растения отжать через салфетку таким образом, чтобы получилась жидкость. Добавить сюда стакан меда и оливкового масла. Эта смесь готовится на огне в течение 3-х часов, после чего закрывается наглухо крышкой и убирается в холодильник. Принимается по 1 большой ложке каждое утро натощак.

Применение рецепта для борьбы с язвой на основе облепихового масла способствует облегчению боли, снятию раздражения слизистой. Применять нужно по столовой ложке утром до еды на протяжении трех-четырех месяцев.

Пациенты, которым был поставлен неутешительный диагноз — язва, должны придерживаться строгой диеты и правильно питаться.

Важно! Назначать лечение должен специалист.

Придерживаться диетического питания крайне важно, ведь достаточно одного только срыва, чтобы язва вернулась. Полезные советы для меню при язве читайте здесь.

Основные правила успешной диеты:

  • забыть про разовые перекусы;
  • не переедать.

Пища должна быть теплой. Порции должны быть небольшого объема. Питание должно быть дробным. Как долго придется придерживаться диеты, определяет лечащий доктор.

Язва — это не приговор, а обычное заболевание, требующее строгой диеты и специальной лечебной терапии. Отличным дополнением к курсу лечения послужат рецепты народной медицины, перед применением которых обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Ощущение тяжести в эпигастральной области, появление тошноты, болей, особенно по ночам, сопровождают серьезную патологию – язвенную болезнь желудка. Существует схема терапии с использованием медикаментозных препаратов, но есть и опыт целителей, применяющих для лечения недуга народные средства. Врачи считают, что рецепты, содержащие натуральные растительные компоненты, являются дополнением к основному курсу, но не заменяют его. Интересно познакомиться с продуктами, помогающими выздоровлению, способами их употребления, противопоказаниями.

Полезные компоненты, содержащиеся в овощах, дают возможность использовать их в рецептах народной медицины. При язвенной болезни рекомендуют употреблять соки, которые помогают ускорить процесс выздоровления. Чтобы не нанести вреда, необходимо придерживаться ряда правил:

  • употреблять только свежее приготовленный сок – в нем сохраняются все полезные вещества;
  • пить за 1,5 часа до еды – после приема пищи напитки провоцируют процессы брожения;
  • не принимать напитки на голодный желудок – повысится кислотность, усилится боль.

Овощные соки нормализуют работу ЖКТ, способствуют заживлению язвы. Учитывая всю пользу природных компонентов, важно обратить внимание на противопоказания для применения. Желательно лечение язвы желудка народными средствами согласовать с врачом, соблюдать дозировку и курс приема. Целители рекомендуют пить такие соки:

  • картофельный;
  • капустный;
  • морковный;
  • свекольный;
  • картофельно-морковный;
  • тыквенный.

Свежеприготовленный сок из сырого картофеля сокращает сроки выздоровления, улучшает состояние пациента при язве желудка. Применение этого продукта обусловлено его уникальными целебными свойствами. Сок картофеля:

  • заживляет раны;
  • активизирует процессы регенерации тканей;
  • уничтожает вредоносную микрофлору;
  • снимает спазмы;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • защищает слизистую от повреждений;
  • снижает кислотность;
  • оказывает анестезирующее действие.

Хотя средство обладает лечебными качествами и доступно для применения, следует учесть, что картофельный сок противопоказан при сахарном диабете, склонности к метеоризму, в случае избыточной массы тела. Напиток следует пить не менее двух недель, далее сделать такой же по продолжительности перерыв. Дозировка – 100 мл перед каждым приемом пищи. Для приготовления сока картофель пропустить через соковыжималку или воспользоваться таким способом:

  • очистить свежие овощи;
  • протереть через мелкую терку;
  • отжать через марлю.

Народные средства от язвы желудка предполагают использование сока моркови. Этот овощ богат витаминами А, С, повышающими иммунитет. Морковный напиток обладает такими целебными качествами:

  • снижает болевые ощущения;
  • уменьшает воспаление;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • заживляет раны;
  • регенерирует клетки;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • снимает раздражение.

Сок нельзя применять при обострении язвы желудка. Противопоказаниями являются аллергия на морковь, повышенная кислотность, высокие показатели сахара в крови, дисфункция печени, колит. Напиток, приготовленный с помощью соковыжималки, рекомендован в период ремиссии болезни. Целители советуют:

  • использовать смесь с отваром пшеничных отрубей или картофельным соком – крахмал в его составе обладает обволакивающим действием;
  • пить по стакану раз в день;
  • добавить в сок ложку растительного масла для лучшего усвоения витамина А;
  • продолжительность курса – 21 день.

Комплексное действие двух соков ускорит процесс заживления язвы желудка, особенно если будут учтены все противопоказания для использования этого народного средства.

Для лучшего эффекта рекомендуют делать напиток, где компоненты смешаны в равных пропорциях. Правила употребления целебного продукта:

  • дозировка – 200 мл;
  • принимать утром, натощак, за полчаса до завтрака;
  • курс терапии – 14 дней.

Яркий оранжевый овощ обладает свойствами, необходимыми для излечения язвенной болезни. Сок из тыквы снижает кислотность желудка благодаря ощелачивающему действию. Полезный напиток способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • регенерации клеток;
  • заживлению язв на слизистой оболочке;
  • снятию воспаления;
  • остановке развития опухолей;
  • повышению иммунитета благодаря витаминам в составе.

Не рекомендуется употребление тыквенного сока – народного средства от язвы желудка – при низкой кислотности. Противопоказано его применение в случае склонности к диарее, острому расстройству ЖКТ. Целители предлагают:

  • использовать сок с мякотью – клетчатка в составе способствует выведению токсинов, улучшению пищеварения;
  • выпивать в течение дня до 800 мл напитка;
  • курс – 3 месяца;
  • делать заготовки – в закрытом виде на полке холодильника сок сохраняется до 12 часов.

Лечение язвенной болезни желудка сложно представить без использования этого полезного овоща. Сок капусты помогает работе всего организма, быстрому заживлению слизистых оболочек органов пищеварения. Активные вещества, содержащиеся в овоще, имеют действие:

  • регенерирующее;
  • восстанавливающее;
  • нормализующее выработку желудочного сока;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее.

Капустный сок способствует ускорению процесса рубцевания язвы. Нельзя использовать напиток в момент обострения заболевания, при панкреатите, колите, патологиях сердца воспалительных процессах в почках. Для приготовления сока листья пропускают через мясорубку, полученную кашицу отжимают. Существуют правила употребления средства:

  • дозировка – 200 мл, трижды в сутки за 15 минут до еды;
  • продолжительность курса 3 недели;
  • перерыв 10 дней;
  • повторение курса до устранения симптомов – около трех месяцев.

В рецептах народных целителях этим продуктам уделяется особое место. Растительные масла защищают слизистые оболочки от негативного действия ферментов, кислот, производимых органами ЖКТ. Народные методы лечения язвы желудка предполагают использование нескольких продуктов. Эффективны такие масла:

  • облепиховое – имеет обезболивающее действие;
  • оливковое – ускоряет регенерацию тканей;
  • кедровое – обладает дезинфицирующим, антибактериальным эффектом;
  • льняное – обволакивает слизистые, заживляет эрозию.

Плоды этого растения находят применение в рецептах при лечении многих заболеваний. Облепиховое масло включают в народные средства от язвы желудка. Продукт обладает такими целительными свойствами:

  • антибактериальное – подавляет размножение бактерий;
  • обволакивающее – защищает слизистые оболочки от повреждений;
  • желчегонное – улучшает работу ЖКТ;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее.

Облепиховое масло не используют при желчнокаменной болезни, обострении панкреатита, патологиях печени. Народные целители дают такие рекомендации по применению:

  • употреблять по чайной ложке три раза за сутки, за полчаса до приема пищи;
  • курс лечения – 2 месяца;
  • применять смесь масла облепихи и настойки прополиса в пропорции 7:3 – утром натощак чайную ложку, продолжительность лечения 45 дней.

Продукт, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, способствует предотвращению развития злокачественных новообразований. Оливковое масло отличают целительные свойства, необходимые для лечения язвенной болезни – оно противостоит бактерии Helicobacter Pylori, вызывающей развитие недуга. Продукт отличает действие:

  • регенерирующее;
  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • бактерицидное.

Оливковое масло в народных средствах противопоказано при желчнокаменной болезни, патологиях поджелудочной железы, печени. Продукт используют в чистом виде трижды в день по чайной ложке или в качестве заправки для салатов. Оливковое масло входит в такой состав рецепта от язвы:

  • отжать лимонный сок из двух больших плодов;
  • добавить 500 г меда;
  • влить 0,5 литра масла;
  • перемешать;
  • принимать по ложке до завтрака;
  • продолжительность курса – месяц.

Рецепты народных средств от язвы желудка включают использование продуктов жизнедеятельности пчел. Они обладают с мощным целительным действием на весь организм. Для лечения слизистой желудка используют:

  • мед – ускоряет метаболизм, восстанавливает ткани, устраняет раздражение, улучшает работу системы пищеварения;
  • прополис – обладает противобактериальным эффектом;
  • забрус – имеет регенерирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие.

Этот продукт отличается уникальными свойствами благодаря входящим в него витаминам, микроэлементам, ферментам, аминокислотам. Народные рецепты от язвы желудка содержат в своих составах мед. Продукт пчеловодства имеет такие лечебные качества:

  • купирует боль;
  • устраняет тошноту;
  • уменьшает воспаление;
  • снимает раздражение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет проявления стресса – одну из причин образования язвы.

Следует с осторожностью использовать мед из-за его сильного аллергического действия. Во время применения народных рецептов при язвенной болезни следуйте таким рекомендациям:

  • при повышенной кислотности ложку меда кладут в стакан теплой воды;
  • в случае пониженной – разбавляют прохладной для повышения секреции соляной кислоты;
  • выпивают состав за час до еды или через два после, утром и вечером 30 грамм, днем – 50;
  • курс лечения 3 недели;
  • перерыв 7 дней и следует продолжение.

Пчелиный клей благодаря содержанию эфирных масел, природных смол, имеет положительные результаты при лечении язвенной болезни желудка. В народных рецептах прополис используется как средство, которое обладает мощным целебным действием. Полезные свойства вещества: противомикробное, заживляющее, антисептическое, кроме того, прополис:

  • снижает кислотность;
  • купирует спазмы, боль;
  • защищает стенки желудка от воздействия соляной кислоты.
Читайте также:  Нарушение кровоснабжения народными средствами

Прополис чаще используется в виде аптечной настойки на спирту, поэтому средство противопоказано при непереносимости алкоголя. Из-за возможного развития аллергии перед лечением язвы желательно сделать пробу на чувствительность. Продолжительность лечения составляет 2 месяца. Рекомендуют такую схему терапии:

  • используют настойку концентрацией 10%;
  • растворяют 50 капель в 100 мл молока или воды;
  • принимают перед едой трижды за сутки;
  • через неделю, при отсутствии дискомфорта, переходят на настойку прополиса концентрацией 20%.

Использование лекарственных средств на основе трав и растений необходимо согласовывать с врачом. Народные рецепты при язвенной болезни являются дополнением к основной терапии. При использовании целебных растений рекомендуют:

  • с осторожностью относиться к многокомпонентным составам из-за возможного развития аллергии;
  • применять продолжительный курс лечения;
  • не прерывать терапию, чтобы не снизить ее эффективность;
  • употреблять листья, корни, стебли, цветки, плоды, семена и ягоды.

Врачи рекомендуют отказаться от народных средств на основе растений при наличии противопоказаний для их использования. Нельзя применять отвары и настои в случае:

  • неполного обследования – пациент не знает о наличии других патологий;
  • многочисленных язв;
  • кровотечений, в том числе менструации;
  • аллергии на растения;
  • онкологии;
  • кормления грудью;
  • беременности;
  • детского возраста.

Лекарственная трава считается натуральным антисептиком, обеззараживает поврежденные поверхности слизистой желудка. Подорожник содержит в составе дубильные вещества, пектины, полисахариды. Народные средства с этим растением в виде сока, чая, настоя, отвара, помогают:

  • обволакивать слизистую, препятствуя ее раздражению;
  • регенерировать ткани;
  • ускорять заживление;
  • снимать воспаление.

Подорожник противопоказан при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Недопустимо его применение при тромбофлебите, ускоренной сворачиваемости крови. Рекомендуют такие народные средства при язве желудка с использованием этого растения:

  • настой из двух ложек сухого сырья и 0,5 кипятка – настоять час, пить по 50 мл перед едой;
  • концентрированный сок из свежих листьев с добавлением равного количества меда – по 30 грамм трижды в день;
  • отвар из семян – 2 ложки на 400 мл кипящей воды, варить 10 минут, выдержать 2 часа в темноте, способ применения, как в предыдущем рецепте.

Листья и цветки этого растения можно использовать для лечения язвенной болезни в период обострения. Зверобой содержит дубильные, вяжущие вещества, положительно влияющие на работу пищеварительной системы. Растение обладает целебными свойствами:

  • антисептическим;
  • противобактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • успокаивающим нервную систему.

Следует соблюдать осторожность при использовании народных средств со зверобоем – трава может спровоцировать аллергию. Запрещено лечение этим растением при гипертонии, беременности. Во время фитотерапии нельзя употреблять алкоголь, кофе, шоколад. Для приготовления настоя понадобится термос объемом пол-литра. По рецепту необходимо:

  • положить 2 ложки травы;
  • залить кипящей водой;
  • закрыть термос, выдержать 40 минут;
  • процедить;
  • принимать по 50 мл за полчаса до еды, 4 раза в сутки;
  • курс терапии – 2 недели.

В народных средствах для лечения язвенной болезни используют ядра и скорлупу орехов. Плоды содержат витамины, микроэлементы, белок, ненасыщенные кислоты, важные для функционирования всего организма. Свойства грецкого ореха, полезные для лечения язвы:

  • регенерирует ткани;
  • снимает воспаление;
  • затягивает раны;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет выздоровление.

При лечении необходимо учесть, что орехи вызывают аллергию. Они противопоказаны при панкреатите, гастрите с высокой кислотностью, колите, в случае запоров, повышенной свертываемости крови. При язве не рекомендуют есть ядра в чистом виде – это грубая пища для желудка. Народные целители предлагают рецепты:

  • Залить кипятком (100 мл) 20 г измельченных орехов, добавить ложку меда. Смесь принимать 6 раз в день по половине чайной ложки, в течение месяца.
  • Настойка на скорлупе, которую нужно залить спиртом 70%, выдержать 14 дней. Пить состав натощак трижды в сутки, курс лечения – месяц.

Лекарственное растение используется в народных средствах при лечении многих болезней. Ромашка обладает мягким действием, требует длительного курса терапии – не менее трех месяцев. Справиться с язвой помогают такие свойства целебных цветков:

  • заживляющее;
  • регенерирующие;
  • антибактериальное;
  • дезинфицирующее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • улучшающее кровообращение.

Народные целители не рекомендуют принимать средства с ромашкой одновременно с алкоголем, препаратами, разжижающими кровь, имеющими седативное действие. Для приготовления настоя потребуется:

  • взять литровый термос;
  • положить 40 г сухих цветков;
  • заварить кипятком;
  • настоять в термосе 3 часа;
  • процедить;
  • принимать утром и вечером перед едой по 50 мл.

Плоды этого растения содержат витамины и микроэлементы, помогают повысить иммунитет к возбудителям инфекции. Шиповник рекомендуют для лечения язвенной болезни с повышенной кислотностью. Плоды, используемые в народных средствах, способствуют образованию на слизистой желудка защитной пленки. Шиповник отличают такие целебные качества:

  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • ускоряющее рубцевание язвы;
  • успокаивающее нервную систему;
  • регенерирующее.

При лечении шиповником необходимо учесть противопоказания, к которым относятся склонность к тромбообразованию, нарушение кровообращения, патологии сердца. Спиртовые настойки запрещены при гипертонии, беременности. Чтобы приготовить отвар, необходимо:

  • взять 30 ягод;
  • убрать волоски внутри плодов (они вызывают раздражение слизистой желудка);
  • залить стаканом кипящей воды;
  • варить 10 минут;
  • настоять сутки;
  • процедить;
  • пить по 100 мл до еды, дважды за день;
  • курс терапии – месяц.

В народных средствах при лечении язвенной болезни применяют цветки этого растения. Календула производит мощный оздоровительный эффект. Входящие в ее состав вещества имеют такие полезные свойства:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • заживляющее;
  • регенерирующее;
  • восстанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • нормализующее метаболизм.

При использовании календулы следует учесть, что растение может вызывать аллергию. Противопоказаниями для применения являются детский возраст, беременность, период лактации, сердечная недостаточность, гипотония. Для лечения язвенной болезни готовят отвар по такому народному рецепту:

  • взять 25 г цветков;
  • залить стаканом крутого кипятка;
  • выдержать на водяной бане четверть часа;
  • процедить;
  • выпить в течение дня маленькими глотками;
  • употреблять один месяц.

Природное средство продается в аптеках в форме порошка. Бело-голубая глина применяется в косметических и лечебных целях благодаря своим дезинфицирующим, бактерицидным, заживляющим качествам. Порошок избавляет от язвенной болезни, проводит очищение организма от токсинов. Лечебная глина:

  • угнетает рост бактерии;
  • снижает кислотность;
  • рубцует раны;
  • насыщает микроэлементами;
  • нормализует микрофлору.

Использование глины в народных рецептах имеет ограничения. Запрещено ее применять в случае сердечной недостаточности, атеросклероза, гипертонии, активной формы туберкулеза, эпилепсии, при наличии новообразований, склонности к кровотечениям. Существуют такие рекомендации по употреблению бело-голубой глины при язвенной болезни:

  • взять 30 мл воды;
  • добавить половину чайной ложки порошка;
  • перемешать;
  • выпить за час до завтрака;
  • повторить перед ужином;
  • принимать 21 день;
  • сделать десятидневный перерыв;
  • повторить курс еще 2 раза.

Природный горный воск применяют для лечения огромного количества недугов благодаря активным компонентам в его составе. При язвенной болезни мумие используют с водой или молоком. Натуральное вещество отличают такие качества:

  • защита слизистых оболочек от действия соляной кислоты;
  • устранение воспалительного процесса;
  • заживления ран;
  • дезинфицирование;
  • повышение иммунитета.

Целители предупреждают об опасности использования горного воска при онкологии, кровотечениях, гипертонии, в период лактации, беременности. Снять симптомы заболевания помогает раствор, который готовят и принимают с такой последовательностью:

  • взять 50 мл молока;
  • растворить мумие – 0,2 грамма;
  • выпить перед завтраком;
  • повторить прием перед сном;
  • курс – 4 недели;
  • дальнейшее лечение допустимо после перерыва на 10 дней.

источник

Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».

Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.

Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.

И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.

Причинами развития язвы желудка являются:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы и разлад нервной системы;
  • неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
  • любовь к острым и жирным блюдам.

Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.

Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.

Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.

Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.

Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?

Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.

Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.

Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.

Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:

  • Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
  1. 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
  2. свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
  • Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
  • Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.
Читайте также:  Как избавиться от прыща за один день народными средствами

Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.

Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.

Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.

Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.

Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.

источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Язва желудка возникает, когда повреждается слизистая желудка в его верхней части, повреждение может распространяться достаточно далеко по желудочной стенке. Если положение усугубится и язва разовьется, то стенка желудка прорвется, и его содержимое, включая желудочный сок, выйдет за пределы органа. Проникновения желудочных соков в брюшную полость становится причиной воспаления подбрюшья. Также язвенная болезнь может стать причиной желудочного кровотечения, если из-за нее разорвется кровяной сосуд. В любом случае, язва требует лечения и соблюдения диеты, назначенной врачом. После консультации с ним также возможно лечение язвы желудка народными средствами: самые эффективные рецепты мы рассмотрим в этой статье.

Распознать язву можно по ощущению давления в животе сразу после приема пищи. Пациенты также часто жалуются на боли, жжение внутри. Физическая нагрузка и напряжение обычно усугубляют эти симптомы.

Во рту у заболевшего человека появляется характерный неприятный привкус, может снизиться аппетит, желудок начинает болеть при голоде. При появлении любого из этих симптомов следует обратиться к врачу. Только после постановки диагноза можно начинать искать народные средства от язвы желудка. Насчет их применения также следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Основными причинами язвы желудка могут быть:

  1. Наследственные факторы.
  2. Сильный стресс, частые переживания.
  3. Плохое питание.
  4. Длительное принятие некоторых лекарств, особенно противовоспалительных.
  5. Слишком высокая кислотность желудка.

В зоне повышенного риска оказываются все, кто курит табак, а также работники транспортной сферы и химической промышленности. Кроме того, статистически язва желудка чаще возникает у тех, кто работает по сменам.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка гораздо чаще возникает у мужчин, чем у женщин: мужчины заболевают примерно в четыре раза чаще. Риск повышается, когда мужчина становится старше 20 лет. Если мужчины чаще заболевают из-за стресса и неправильного питания, то у женщин главная причина – повышенная кислотность желудка.

Ниже рассмотрим варианты того, как лечить язву желудка народными средствами. Помните, что при сильных болях, выделении кала с кровью или рвоте с кровью (обычно ее цвет – алый) не нужно заниматься самолечением, следует немедленно обратиться к врачу.

Перед тем, как начать народное лечение язвы желудка, рекомендуется выдержать небольшой пост – буквально пару дней. Однако если причина язвы – повышенная кислотность, то следует выдержать монодиету, которая снизит концентрацию сока в желудке. Кроме того, очень важно снизить количество стресса в жизни, меньше нервничать, бросить курить, если вы курили до того, и по возможности сменить работу, если она стала причиной возникновения язвы. Кроме того, строго следуйте указаниям врача, также у вас должна быть индивидуальная диета. Народное лечение только дополняет назначенное врачом.

Далее рассмотрим продукты народные средства лечения, которые могут помочь при вашем заболевании.

В состав меда входят вещества, которые способствуют понижению кислотности желудка. Также мед обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему при его приеме очищается поверхность язвы.

Чтобы лечение язвы желудка медом шло правильно, следует употреблять мед определенным образом. За полтора (можно два) часа до завтрака и обеда, а также через три часа после ужина нужно принимать примерно по 40 граммов меда. Мед предварительно растворяется в кипяченой воде – теплой, но не горячей, ни в коем случае не в кипятке. Пить раствор нужно медленно.

Применяется также алоэ с медом при язве желудка. Нужно взять примерно 250 граммов листьев алоэ (оно же столетник) и перемолоть их в мясорубке, кашицу залить 250 граммами меда, хорошо перемешать. Смесь ставится на огонь и разогревается, при этом ее нужно помешивать. Сильно греть не нужно – всего до 50 градусов. После этого мед и алоэ залить хорошим натуральным красным вином – всего нужно 0,5 литра. Снова все перемешать и оставить в темноте на 7 дней. Потом смесь принимается за час до приема пищи: в первую неделю по 1 ч. ложке трижды в день, все последующие дни – по 1 ст. ложке. Прием продолжается 21 день. Алоэ при язве желудка в чистом виде, не в смеси, не принимают.

Этот сок также понижает кислотность желудка, лечение при этом становится проще. Сок картофеля также несколько уменьшает боль.

Приготовить картофельный сок для лечения можно так:

  • очистить картофель (нельзя брать лежалые картофелины, лучше всего подойдут свежие, недавно собранные);
  • отжать сок через соковыжималку (если ее нет – протереть корнеплод на терке и использовать марлю для отжима).

Сок принимают за полчаса до приема пищи трижды в день неделю. На второй неделе принимаю в два раза больше сока, на третьей неделе – в три раза больше, чем в первые дни. Продолжая лечение желудка картофельным соком четвертую неделю, нужно принимать сок уже по 100 граммов по той же схеме. Сок пьется сразу после отжима, пока в нем сохраняется максимум полезных веществ.

Морковный сок можно сочетать с картофельным в пропорции 1 к 1. Для смеси берут по 100 граммов обоих соков и пьют такой коктейль утром перед едой. Курс продолжается две недели. Соки нужно выжимать самостоятельно, брать для них свежую морковь и картофель.

Лечение содой язвенникам следует применять очень осторожно и только посоветовавшись с врачом! Как принимать соду и можно ли это делать вообще расскажет только он. Дело в том, что сода действительно может снять болезненные ощущения, нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока. Благодаря этому и снимается боль. Однако при этом в желудке выделяется углекислый газ, он распирает и без того истонченные стенки желудка. Лечения язвы желудка содой невозможно, она только снимает болезненные симптомы.

В повседневном питании семена льна можно добавлять в выпечку, каши, омлеты. Для лечения народными средствами используют традиционный способ – употребление киселя из льняного семени.

Кисель варят из 200 граммов льняных семян, хорошо очищенных от мусора и промытых. Их заливают полутора литром горячей воды. После этого смесь нужно вскипятить, убрать с нее пену и поварить около двадцати минут. Огонь должен быть небольшим. Далее кастрюлю с отваром укутывают, кисель настаивают в течение часа. После чего его нужно процедить, и он становится готовым к употреблению. Разрешается добавить в кисель немного меда. Пить такой кисель нужно трижды в день по одному небольшому стакану, через пару часов после еды. Длительность курса – 3 дня, после этого должен следовать двухнедельный перерыв, и тогда курс можно повторить.

Масла (льна, облепихи, овса) помогают создать защитную оболочку желудка. Для получения защитного эффекта и улучшения обмена веществ можно смешать масла:

  • 50 миллилитров льняного;
  • 70 миллилитров масла облепихи.

Также нужно добавить 30 миллилитров травы зверобоя. Все хорошо перемешивается, настаивается пару дней. Смесь принимается по столовой ложке перед едой. Перед тем, как налить смесь в ложку, ее нужно встряхнуть.

Можно ли употреблять капустный сок, зависит от кислотности желудка, поэтому насчет применения такого сока обязательно нужно поговорить с врачом.

Капустный сок для лечения язвы делают только из свежей молодой белокочанной капусты, в качестве которой не приходится сомневаться. Чтобы сделать литр сока, нужно взять примерно два кило сырья. Для изготовления сока применяйте соковыжималку. Если ее нет, капусту можно прокрутить в мясорубке, а кашицу позже отжать через марлю. Пить приготовленный сок можно только 3 дня, после этого он теряет свои полезные свойства.

Народные методы включают в себя лечение язвы специальным желудочным сбором трав, который называют монастырским чаем. В него обычно входят:

  • семена льна;
  • плоды шиповника;
  • трава зверобой;
  • перечная мята;
  • топяная сушеница;
  • календула;
  • полынь;
  • полевой хвощ;
  • цветы тысячелистника.

Воздействие всех этих компонентов сбора так или иначе направлено на снижение кислотности желудка, дезинфекцию и заживление, снятие боли и воспаления, очищение организма.

Отвар подорожника можно пить вместо чая. Чайная ложка сушеного подорожника заливается кипятком, настаивается около пятнадцати минут. Употреблять такой «чай» можно пару раз в день, перед едой.

Мнение о чайном грибе противоречиво: некоторые утверждают, что вылечились с его помощью, однако научно это не доказано. Более того, чайный гриб раздражает и без того поврежденные при язве стенки желудка, так как содержит органические кислоты. При повышенной кислотности желудка применять чайный гриб нельзя.

Не следует употреблять чагу, если у вас есть проблемы со сном: замечено, что он возбуждает нервную систему.

При язве нужно сначала выпить спиртовой препарат: понадобится 5 граммов мед. спирта и куриное яйцо, которые перемешиваются и выпиваются утром до еды. Через два часа нужно взять 30 граммов настоя чаги на воде, подогреть и выпить. Завтрак можно начинать только через полчаса. Для настоя чаги гриб нужно помыть, вымочить и залить горячей водой в пропорции 1 к 5, после – настоять в течение 24 часов.

Бобровая струя – это секрет из специальной железы, который выделяют только бобры. Бобровая струя при язве может применяться в капсулах (в них содержится экстракт в порошковом виде) и в виде настойки на спирту.

Бобровая струя в капсулах противопоказана детям. Обычно капсулы принимают взрослые старше тридцати, которым запрещено употреблять спиртное в любом виде. Настойку дают взрослым и детям старше двенадцати.

Бобровая струя при язве применяется следующим образом:

  • капсулы принимают за полчаса до еды раз в день, запивать их нужно водой; перед сном принимать их не рекомендуется; курс лечения – месяц, после этого делают перерыв еще в месяц и повторяют курс;
  • настойку пьют по 1 ложке трижды в сутки, после этого строго запрещается есть еще полчаса; точная дозировка настойки бобровой струи при язве зависит от того, сколько вы весите, поэтому перед применением нужно посетить врача и получить инструкции.

Не пытайтесь заниматься исключительно самолечением и не ставьте себе диагнозы сами. Язва желудка – серьезное заболевание, с ним обязательно нужно наблюдаться у врача и следовать всем его указаниям. В качестве поддерживающей терапии можно использовать народные средства, которые врач одобрит.

Читайте также:  Старческая слабость народные средства

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности. >>>

источник

Лечение язвы желудка народными средствами успешно дополняет основное лечение этой патологии. Самые эффективные рецепты на основе лекарственных трав и натуральных средств широко используются одновременно с медикаментозным лечением и лечебной диетой. ЯБЖ является серьёзным заболеванием, требующим своевременную терапию и коррекцию питания и образа жизни. Прогрессирование патологического процесса может вызвать внутреннее кровотечение, приводящее к тяжёлым последствиям.

Лечение при обострении ЯБЖ в домашних условиях начинается с лечебного голодания в течение двух дней. При повышенной кислотности вместо голода лучше применить монодиету, чтобы снизить содержание кислоты в желудочном соке. В подготовительный период вместо кофе и чая нужно пить отвары ромашки и льняного семени. В период лечения средствами народной медицины у взрослых необходимо исключить курение и употребление алкоголя. Также следует избегать сильных эмоциональных и физических нагрузок.

Польза свежего сока картофеля при лечении болезней ЖКТ известна с давних времён. Сок обладает уникальными лечебными свойствами:

  • снижает повышенный уровень кислотности желудка;
  • защищает слизистые ткани желудка от повреждений;
  • обладает противовоспалительным и анестезирующим эффектом.

Картофель необходимо очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Если соковыжималки нет, овощ натирается на тёрке, затем сок выжимается из мякоти при помощи марли. Свежевыжатый сок употребляется непосредственно после приготовления, так как при соприкосновении с воздухом лечебные свойства сока ухудшаются. В качестве профилактической меры в период ремиссии язвы желудка картофельный сок выпивают по ½ стакана за полчаса перед едой. При обострении язвы сока употребляется больше, около литра в день.

Картофельный сок нельзя употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость продукта. Также не рекомендуется использовать в лечебных целях долго хранившийся картофель. В таких клубнях содержится вредное вещество – соланин. Осторожно следует принимать сок при повышенном уровне кислотности желудка. В этом случае в начале лечения рекомендуется уменьшать дозу вдвое.

Смешать в равных количествах свежие соки моркови и картофеля. Употреблять ежедневно по стакану смеси утром за полчаса до завтрака. Длительность лечения обычно составляет две недели, за это время исчезают неприятные проявления заболевания.

Свежий сок моркови не рекомендуется принимать в период обострения ЯБЖ. Во время ремиссии употребляют перед едой до 300 мл сока в течение дня. Рекомендуется добавлять в морковный сок растительное масло, помогающее усваивать витамин A.

Свежий сок капусты способствует ускорению процессов рубцевания язвенного дефекта, средство рекомендуется принимать до полного заживления язвы. Листья свежей капусты пропускаются через мясорубку, из полученной кашицы выжимается сок. Употребляют сок по стакану за 30 минут перед едой. Длительность лечения — 2 месяца.

Сок тыквы отличается мягким действием, поэтому его употребление не ограничено. Свежий тыквенный сок может храниться в холодильнике в закрытой ёмкости 12 часов без ухудшения его полезных свойств. Можно ежедневно выпивать 800 мл сока (3 месяца). Свойства тыквенного сока:

  • снижает уровень кислотности;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • заживляет повреждения слизистых тканей желудка.

Все свежевыжатые соки, кроме сока тыквы, следует пить сразу после приготовления. Соки окисляются при соприкосновении с воздухом, поэтому утрачивают все свои лекарственные свойства от длительного хранения.

Эффективность растительных масел при язве желудка объясняется обволакивающим действием на слизистую. Наибольшей пользой и способностью вылечить язву обладают оливковое и облепиховое масло.

Масло облепихи — эффективное средство, помогающее избавиться от неприятных симптомов ЯБЖ. В составе масла витамины, минералы и другие биологически активные вещества. Масло облепихи обладает рядом целебных свойств:

  • обволакивающим слизистую и защищающим от повреждений;
  • регенерирующим действием, ускоряющим процессы заживления;
  • обезболивающим;
  • предотвращающим и устраняющим воспалительный процесс;
  • антибактериальным действием, подавляющим развитие бактерий;
  • желчегонным действием.

Облепиховое масло следует употреблять по 1 ч. лож. за полчаса перед едой трижды в день. При стойком улучшении состояния количество приёмов сокращается до двух. В целях профилактики масло принимают один раз утром за полчаса до завтрака. Хороший лечебный эффект у смеси масла облепихи и настойки прополиса (2:1), которую следует пить по 1 ч. лож. утром за полчаса до завтрака.

Масло облепихи нельзя использовать, если имеется:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Желчнокаменная болезнь в анамнезе.
  3. Заболевание печени или поджелудочной железы.

Масло оливы является ещё одним дополнительным способом лечения язвы желудка, который широко и успешно применяется народной медициной. У масла выраженные антиоксидантные свойства, способствующие ликвидации бактерии Хеликобактер пилори. Оливковое масло рекомендуется принимать по 1 ч. лож. за час до еды.

Также эффективно следующее средство: 0,5 л оливкового масла, 0,5 кг мёда, сок двух лимонов. Ингредиенты тщательно смешать, принимать по 1 ст. лож. утром за полчаса до завтрака (1 месяц). Противопоказания у масла оливы такие же, как у масла облепихи.

Лечить язву желудка помогают рецепты фитотерапии, в которых лекарственные растения используются как отдельно, так и в специальных сборах.

Алоэ является растением, повышающим иммунитет, нормализующим состав желудочного сока и ускоряющим процессы заживления при язвенной болезни желудка. Полезные свойства алоэ:

  • регенерирующие;
  • предотвращающие воспаление;
  • противодействующие размножению микрофлоры;
  • купирующие боль.

При язве желудка используются растения, которым 3 года и более. За полмесяца до срезания прекращают полив. Срезанные листья держат в холодильнике 10 дней, после чего листья измельчают. Принимают по 1 ст. лож. перед едой (1 месяц). Кроме того, можно выжать сок из измельчённых листьев, добавить мёд (1:1) и употреблять по 50 мл до еды.

Отвар из льняного семени широко применяется для лечения и профилактики болезней ЖКТ и помогает эффективно купировать симптомы язвы желудка. Лечебное действие льняного семени:

  1. Обволакивает желудочные стенки, предотвращает повреждение эпителиальных тканей.
  2. Ускоряет регенерацию, заживляет язвенные дефекты.
  3. Регулирует уровень кислотности желудка.
  4. Очищает желудок от токсинов.
  5. Ускоряет метаболизм.

Отвар нужно готовить на один приём, так как он быстро окисляется и не может долго храниться. Залить ½ стакана крутого кипятка 1 ч. лож. семян, настаивать полчаса, периодически перемешивая. После процеживания употребить отвар за полчаса перед едой. Каждый раз готовится свежая порция. Длительность лечения — месяц. Отвар льняного семени нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение ЯБЖ;
  • аллергическая реакция на лён;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит, гепатит;
  • холецистит;
  • ранние сроки беременности и период лактации (фитоэстрогены могут изменить гормональный фон).

Настой из цветков календулы – сильное противовоспалительное и регенерирующее средство, способствующее быстрому восстановлению повреждений слизистой желудка. Обладает общеукрепляющим действием, ускоряющим метаболизм и обновление клеток, способствует рубцеванию язв. Стаканом кипятка заливается 25 г календулы, томится на водяной бане 15 минут. Отвар процеживается и выпивается тёплым по 50 мл несколько раз в день (1 месяц).

Не рекомендуется использовать цветки календулы при:

  1. Аллергии.
  2. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Беременности и лактации.
  4. Детям до 12 лет.

Зверобой считается в народной медицине эффективнейшим антибиотиком, хорошо зарекомендовавшим себя в лечении болезней ЖКТ. Растение обладает вяжущими, ранозаживляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Водный настой зверобоя. В термос насыпается 15 г травы и заливается 250 мл кипятка, настаивается 8-10 часов. Процедить и довести объём настойки до 200 мл. Употреблять тёплым по 50 мл перед едой (2 недели).

Масло и зверобой. Для этого средства требуется свежее растение. Трава тщательно промывается, высушивается, измельчается и помещается, не утрамбовывая, в стеклянную ёмкость. В банку доверху заливается нерафинированное оливковое или подсолнечное масло. Банка закрывается, средство настаивается в тёмном месте 10 дней. После этого средство процеживается и принимается ежедневно по 20 мл каждый раз до еды до излечивания язвы.

Отвар шиповника применяется при ЯБЖ с пониженным уровнем кислотности. Перед приготовлением отвара из плодов удаляются волоски, для того, чтобы не раздражать пищевод и слизистую желудка. Стаканом горячей воды заливается 30 ягод шиповника и на минимальном огне томится 15 минут. Отвар настаивается сутки, затем процеживается, употребляется тёплым (1 месяц).

Ромашка аптечная отличается мягким лечебным воздействием, поэтому пить её при язве желудка можно без ограничений 3 месяца. Ежедневно нужно пить не меньше трёх стаканов чая из цветков ромашки (2 ч. лож. на стакан кипятка). Можно приготовить настой из ромашки. Для этого 10 г цветков помещается в термос, заливается стаканом кипятка и настаивается 3 часа. Принимается настой по 50 мл перед едой 1,5 месяца.

Грецкий орех оказывает мощное вяжущее и ранозаживляющее действие, способствующее заживлению язвы. Используются орехи в скорлупе, так как масло, которое в них содержится, быстро портится при реакции с воздухом. Рекомендуется съедать до завтрака 6-7 орехов (месяц в конце осени и месяц весной).

Кроме того, при язве желудка используют лечебную смесь, которую употребляют по 1 ч. лож. каждый раз до еды один месяц. 20 г мелко измельчённых грецких орехов заливается 100 мл горячей воды, настаивается 30 минут, периодически перемешивая. Затем добавляется 2 ч. лож. мёда.

Скорлупа орехов тоже используется в лечении, из неё можно приготовить хорошее средство от ЯБЖ и других болезней пищеварительной системы. Скорлупа тщательно промывается, помещается в глубокую ёмкость и заливается 70% спиртом. Лучше брать побольше скорлупы (от 1 кг орехов). Средство настаивается 2 недели, употребляется по 1 ч. лож. до еды. Для излечения язвы достаточно пить настойку месяц.

Нельзя принимать спиртовые настойки при обострении ЯБЖ и при наличии аллергии на алкоголь.

Использование продуктов пчеловодства – ещё один эффективный и распространённый метод лечения язвы желудка. Продукты пчеловодства способствуют повышению иммунитета и улучшают общее самочувствие.

Натуральный мёд, который постоянно употребляется в пищу, снижает уровень кислотности желудка. Кроме этого:

  • купирует боль;
  • снимает воспаление, уменьшает раздражение слизистой;
  • избавляет от тошноты и изжоги;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • успокаивает нервы.

Для лечения ЯБЖ с повышенной кислотностью в стакан с тёплой водой добавляют 1 ст. лож. мёда. Выпивают за 2 часа до еды. Если уровень кислотности понижен, мёд растворяют в прохладной воде. Это повышает секрецию соляной кислоты.

Мёд эффективнее применять в комплексе с другими средствами, в таком случае эффект будет более продолжительным. Необходимо с осторожностью употреблять средства, в составе которых есть мёд, так он является мощнейшим аллергеном.

Прополис считается чудодейственным народным средством, помогающим устранить воспаление желудка, в том числе язву. Кроме того, он эффективно борется с хеликобактерной инфекцией. Лучший вариант – настойка прополиса на воде. Однако, она редко бывает в продаже и стоит недёшево. Поэтому обычно используют спиртовую настойку. Её преимущества:

  1. Мощное противомикробное действие.
  2. Заживление повреждений.
  3. Купирование спазмов и боли.
  4. Мягкое снижение кислотности.
  5. Обволакивание желудочной стенки плёнкой, защищающей от химического раздражения при высокой кислотности.

В начале лечения применяется 10% настойка. Растворяют 50 капель настойки в воде или молоке. Если лечение проходит нормально, через неделю переходят на 20% средство. Прополис – сильный аллерген, поэтому прежде чем его использовать, необходимо провести тест на чувствительность.

Применение глины во время лечения язвы желудка является не самым приятным, но очень действенным способом, позволяющим избавиться от язвы и качественно очистить организм. Глиняный порошок – универсальное средство, которое абсорбирует токсины и вредные микроорганизмы. Дезинфицирующие свойства глины подавляют рост бактерий, которые раздражают слизистую и мешают рубцеванию язвы. Для лечения используется бело-голубая глина, продающаяся в аптеках. Половину чайной ложки глины разводят в 30 мл воды и выпивают 2 раза в день.

Куркума имеет выраженные антисептические свойства и облегчает течение воспалительного процесса. Куркумин восстанавливает ферментативный баланс, способствует формированию новых кровеносных сосудов и выработке коллагена. Это положительно влияет на желудочные стенки и укрепляет их.

Нормализовать ферментативный баланс – основная задача терапии язвы желудка. При этом облегчаются боли и устраняются другие проявления заболевания. Употребление куркумы на регулярной основе поможет избежать хирургической операции, которая производится в большинстве случаев ЯБЖ. Ежедневно рекомендуется употреблять 2-3 г куркумы (2 месяца).

Мумиё – натуральное лечебное вещество, которое хорошо сочетается с традиционными и нетрадиционными способами лечения ЯБЖ и не имеет противопоказаний. Мумиё способствует заживлению язвы и ликвидирует неприятные проявления патологии.

Мумиё и молоко. В 50 мл тёплого молока растворить мумиё и пить утром перед завтраком и вечером перед отходом ко сну. Доза рассчитывается следующим образом: человеку, весящему 70 кг, понадобится 0,2 г мумиё. Затем на каждые 10 кг веса добавлять 0,1 г.

Раствор мумиё. В 150 мл чистой воды растворяют 2 г мумиё. Средство хранится в холодильнике. Ежедневно до завтрака принимают по 1 ч. лож. средства.

Нельзя самостоятельно использовать народные средства, так как они часто имеют противопоказания, и способны усугубить состояние. Прежде чем выбрать какой-либо рецепт, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, и соблюдать все его назначения и рекомендации. Точную дозу и длительность курса лечения также определяет врач.

источник