Меню Рубрики

Лекарство от язвы желудка народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствами успешно дополняет основное лечение этой патологии. Самые эффективные рецепты на основе лекарственных трав и натуральных средств широко используются одновременно с медикаментозным лечением и лечебной диетой. ЯБЖ является серьёзным заболеванием, требующим своевременную терапию и коррекцию питания и образа жизни. Прогрессирование патологического процесса может вызвать внутреннее кровотечение, приводящее к тяжёлым последствиям.

Лечение при обострении ЯБЖ в домашних условиях начинается с лечебного голодания в течение двух дней. При повышенной кислотности вместо голода лучше применить монодиету, чтобы снизить содержание кислоты в желудочном соке. В подготовительный период вместо кофе и чая нужно пить отвары ромашки и льняного семени. В период лечения средствами народной медицины у взрослых необходимо исключить курение и употребление алкоголя. Также следует избегать сильных эмоциональных и физических нагрузок.

Польза свежего сока картофеля при лечении болезней ЖКТ известна с давних времён. Сок обладает уникальными лечебными свойствами:

  • снижает повышенный уровень кислотности желудка;
  • защищает слизистые ткани желудка от повреждений;
  • обладает противовоспалительным и анестезирующим эффектом.

Картофель необходимо очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Если соковыжималки нет, овощ натирается на тёрке, затем сок выжимается из мякоти при помощи марли. Свежевыжатый сок употребляется непосредственно после приготовления, так как при соприкосновении с воздухом лечебные свойства сока ухудшаются. В качестве профилактической меры в период ремиссии язвы желудка картофельный сок выпивают по ½ стакана за полчаса перед едой. При обострении язвы сока употребляется больше, около литра в день.

Картофельный сок нельзя употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость продукта. Также не рекомендуется использовать в лечебных целях долго хранившийся картофель. В таких клубнях содержится вредное вещество – соланин. Осторожно следует принимать сок при повышенном уровне кислотности желудка. В этом случае в начале лечения рекомендуется уменьшать дозу вдвое.

Смешать в равных количествах свежие соки моркови и картофеля. Употреблять ежедневно по стакану смеси утром за полчаса до завтрака. Длительность лечения обычно составляет две недели, за это время исчезают неприятные проявления заболевания.

Свежий сок моркови не рекомендуется принимать в период обострения ЯБЖ. Во время ремиссии употребляют перед едой до 300 мл сока в течение дня. Рекомендуется добавлять в морковный сок растительное масло, помогающее усваивать витамин A.

Свежий сок капусты способствует ускорению процессов рубцевания язвенного дефекта, средство рекомендуется принимать до полного заживления язвы. Листья свежей капусты пропускаются через мясорубку, из полученной кашицы выжимается сок. Употребляют сок по стакану за 30 минут перед едой. Длительность лечения — 2 месяца.

Сок тыквы отличается мягким действием, поэтому его употребление не ограничено. Свежий тыквенный сок может храниться в холодильнике в закрытой ёмкости 12 часов без ухудшения его полезных свойств. Можно ежедневно выпивать 800 мл сока (3 месяца). Свойства тыквенного сока:

  • снижает уровень кислотности;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • заживляет повреждения слизистых тканей желудка.

Все свежевыжатые соки, кроме сока тыквы, следует пить сразу после приготовления. Соки окисляются при соприкосновении с воздухом, поэтому утрачивают все свои лекарственные свойства от длительного хранения.

Эффективность растительных масел при язве желудка объясняется обволакивающим действием на слизистую. Наибольшей пользой и способностью вылечить язву обладают оливковое и облепиховое масло.

Масло облепихи — эффективное средство, помогающее избавиться от неприятных симптомов ЯБЖ. В составе масла витамины, минералы и другие биологически активные вещества. Масло облепихи обладает рядом целебных свойств:

  • обволакивающим слизистую и защищающим от повреждений;
  • регенерирующим действием, ускоряющим процессы заживления;
  • обезболивающим;
  • предотвращающим и устраняющим воспалительный процесс;
  • антибактериальным действием, подавляющим развитие бактерий;
  • желчегонным действием.

Облепиховое масло следует употреблять по 1 ч. лож. за полчаса перед едой трижды в день. При стойком улучшении состояния количество приёмов сокращается до двух. В целях профилактики масло принимают один раз утром за полчаса до завтрака. Хороший лечебный эффект у смеси масла облепихи и настойки прополиса (2:1), которую следует пить по 1 ч. лож. утром за полчаса до завтрака.

Масло облепихи нельзя использовать, если имеется:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Желчнокаменная болезнь в анамнезе.
  3. Заболевание печени или поджелудочной железы.

Масло оливы является ещё одним дополнительным способом лечения язвы желудка, который широко и успешно применяется народной медициной. У масла выраженные антиоксидантные свойства, способствующие ликвидации бактерии Хеликобактер пилори. Оливковое масло рекомендуется принимать по 1 ч. лож. за час до еды.

Также эффективно следующее средство: 0,5 л оливкового масла, 0,5 кг мёда, сок двух лимонов. Ингредиенты тщательно смешать, принимать по 1 ст. лож. утром за полчаса до завтрака (1 месяц). Противопоказания у масла оливы такие же, как у масла облепихи.

Лечить язву желудка помогают рецепты фитотерапии, в которых лекарственные растения используются как отдельно, так и в специальных сборах.

Алоэ является растением, повышающим иммунитет, нормализующим состав желудочного сока и ускоряющим процессы заживления при язвенной болезни желудка. Полезные свойства алоэ:

  • регенерирующие;
  • предотвращающие воспаление;
  • противодействующие размножению микрофлоры;
  • купирующие боль.

При язве желудка используются растения, которым 3 года и более. За полмесяца до срезания прекращают полив. Срезанные листья держат в холодильнике 10 дней, после чего листья измельчают. Принимают по 1 ст. лож. перед едой (1 месяц). Кроме того, можно выжать сок из измельчённых листьев, добавить мёд (1:1) и употреблять по 50 мл до еды.

Отвар из льняного семени широко применяется для лечения и профилактики болезней ЖКТ и помогает эффективно купировать симптомы язвы желудка. Лечебное действие льняного семени:

  1. Обволакивает желудочные стенки, предотвращает повреждение эпителиальных тканей.
  2. Ускоряет регенерацию, заживляет язвенные дефекты.
  3. Регулирует уровень кислотности желудка.
  4. Очищает желудок от токсинов.
  5. Ускоряет метаболизм.

Отвар нужно готовить на один приём, так как он быстро окисляется и не может долго храниться. Залить ½ стакана крутого кипятка 1 ч. лож. семян, настаивать полчаса, периодически перемешивая. После процеживания употребить отвар за полчаса перед едой. Каждый раз готовится свежая порция. Длительность лечения — месяц. Отвар льняного семени нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение ЯБЖ;
  • аллергическая реакция на лён;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит, гепатит;
  • холецистит;
  • ранние сроки беременности и период лактации (фитоэстрогены могут изменить гормональный фон).

Настой из цветков календулы – сильное противовоспалительное и регенерирующее средство, способствующее быстрому восстановлению повреждений слизистой желудка. Обладает общеукрепляющим действием, ускоряющим метаболизм и обновление клеток, способствует рубцеванию язв. Стаканом кипятка заливается 25 г календулы, томится на водяной бане 15 минут. Отвар процеживается и выпивается тёплым по 50 мл несколько раз в день (1 месяц).

Не рекомендуется использовать цветки календулы при:

Зверобой считается в народной медицине эффективнейшим антибиотиком, хорошо зарекомендовавшим себя в лечении болезней ЖКТ. Растение обладает вяжущими, ранозаживляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Водный настой зверобоя. В термос насыпается 15 г травы и заливается 250 мл кипятка, настаивается 8-10 часов. Процедить и довести объём настойки до 200 мл. Употреблять тёплым по 50 мл перед едой (2 недели).

Масло и зверобой. Для этого средства требуется свежее растение. Трава тщательно промывается, высушивается, измельчается и помещается, не утрамбовывая, в стеклянную ёмкость. В банку доверху заливается нерафинированное оливковое или подсолнечное масло. Банка закрывается, средство настаивается в тёмном месте 10 дней. После этого средство процеживается и принимается ежедневно по 20 мл каждый раз до еды до излечивания язвы.

Отвар шиповника применяется при ЯБЖ с пониженным уровнем кислотности. Перед приготовлением отвара из плодов удаляются волоски, для того, чтобы не раздражать пищевод и слизистую желудка. Стаканом горячей воды заливается 30 ягод шиповника и на минимальном огне томится 15 минут. Отвар настаивается сутки, затем процеживается, употребляется тёплым (1 месяц).

Ромашка аптечная отличается мягким лечебным воздействием, поэтому пить её при язве желудка можно без ограничений 3 месяца. Ежедневно нужно пить не меньше трёх стаканов чая из цветков ромашки (2 ч. лож. на стакан кипятка). Можно приготовить настой из ромашки. Для этого 10 г цветков помещается в термос, заливается стаканом кипятка и настаивается 3 часа. Принимается настой по 50 мл перед едой 1,5 месяца.

Грецкий орех оказывает мощное вяжущее и ранозаживляющее действие, способствующее заживлению язвы. Используются орехи в скорлупе, так как масло, которое в них содержится, быстро портится при реакции с воздухом. Рекомендуется съедать до завтрака 6-7 орехов (месяц в конце осени и месяц весной).

Кроме того, при язве желудка используют лечебную смесь, которую употребляют по 1 ч. лож. каждый раз до еды один месяц. 20 г мелко измельчённых грецких орехов заливается 100 мл горячей воды, настаивается 30 минут, периодически перемешивая. Затем добавляется 2 ч. лож. мёда.

Скорлупа орехов тоже используется в лечении, из неё можно приготовить хорошее средство от ЯБЖ и других болезней пищеварительной системы. Скорлупа тщательно промывается, помещается в глубокую ёмкость и заливается 70% спиртом. Лучше брать побольше скорлупы (от 1 кг орехов). Средство настаивается 2 недели, употребляется по 1 ч. лож. до еды. Для излечения язвы достаточно пить настойку месяц.

Нельзя принимать спиртовые настойки при обострении ЯБЖ и при наличии аллергии на алкоголь.

Использование продуктов пчеловодства – ещё один эффективный и распространённый метод лечения язвы желудка. Продукты пчеловодства способствуют повышению иммунитета и улучшают общее самочувствие.

Натуральный мёд, который постоянно употребляется в пищу, снижает уровень кислотности желудка. Кроме этого:

  • купирует боль;
  • снимает воспаление, уменьшает раздражение слизистой;
  • избавляет от тошноты и изжоги;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • успокаивает нервы.

Для лечения ЯБЖ с повышенной кислотностью в стакан с тёплой водой добавляют 1 ст. лож. мёда. Выпивают за 2 часа до еды. Если уровень кислотности понижен, мёд растворяют в прохладной воде. Это повышает секрецию соляной кислоты.

Мёд эффективнее применять в комплексе с другими средствами, в таком случае эффект будет более продолжительным. Необходимо с осторожностью употреблять средства, в составе которых есть мёд, так он является мощнейшим аллергеном.

Прополис считается чудодейственным народным средством, помогающим устранить воспаление желудка, в том числе язву. Кроме того, он эффективно борется с хеликобактерной инфекцией. Лучший вариант – настойка прополиса на воде. Однако, она редко бывает в продаже и стоит недёшево. Поэтому обычно используют спиртовую настойку. Её преимущества:

  1. Мощное противомикробное действие.
  2. Заживление повреждений.
  3. Купирование спазмов и боли.
  4. Мягкое снижение кислотности.
  5. Обволакивание желудочной стенки плёнкой, защищающей от химического раздражения при высокой кислотности.

В начале лечения применяется 10% настойка. Растворяют 50 капель настойки в воде или молоке. Если лечение проходит нормально, через неделю переходят на 20% средство. Прополис – сильный аллерген, поэтому прежде чем его использовать, необходимо провести тест на чувствительность.

Применение глины во время лечения язвы желудка является не самым приятным, но очень действенным способом, позволяющим избавиться от язвы и качественно очистить организм. Глиняный порошок – универсальное средство, которое абсорбирует токсины и вредные микроорганизмы. Дезинфицирующие свойства глины подавляют рост бактерий, которые раздражают слизистую и мешают рубцеванию язвы. Для лечения используется бело-голубая глина, продающаяся в аптеках. Половину чайной ложки глины разводят в 30 мл воды и выпивают 2 раза в день.

Куркума имеет выраженные антисептические свойства и облегчает течение воспалительного процесса. Куркумин восстанавливает ферментативный баланс, способствует формированию новых кровеносных сосудов и выработке коллагена. Это положительно влияет на желудочные стенки и укрепляет их.

Нормализовать ферментативный баланс – основная задача терапии язвы желудка. При этом облегчаются боли и устраняются другие проявления заболевания. Употребление куркумы на регулярной основе поможет избежать хирургической операции, которая производится в большинстве случаев ЯБЖ. Ежедневно рекомендуется употреблять 2-3 г куркумы (2 месяца).

Мумиё – натуральное лечебное вещество, которое хорошо сочетается с традиционными и нетрадиционными способами лечения ЯБЖ и не имеет противопоказаний. Мумиё способствует заживлению язвы и ликвидирует неприятные проявления патологии.

Мумиё и молоко. В 50 мл тёплого молока растворить мумиё и пить утром перед завтраком и вечером перед отходом ко сну. Доза рассчитывается следующим образом: человеку, весящему 70 кг, понадобится 0,2 г мумиё. Затем на каждые 10 кг веса добавлять 0,1 г.

Раствор мумиё. В 150 мл чистой воды растворяют 2 г мумиё. Средство хранится в холодильнике. Ежедневно до завтрака принимают по 1 ч. лож. средства.

Нельзя самостоятельно использовать народные средства, так как они часто имеют противопоказания, и способны усугубить состояние. Прежде чем выбрать какой-либо рецепт, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, и соблюдать все его назначения и рекомендации. Точную дозу и длительность курса лечения также определяет врач.

источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Язва желудка возникает, когда повреждается слизистая желудка в его верхней части, повреждение может распространяться достаточно далеко по желудочной стенке. Если положение усугубится и язва разовьется, то стенка желудка прорвется, и его содержимое, включая желудочный сок, выйдет за пределы органа. Проникновения желудочных соков в брюшную полость становится причиной воспаления подбрюшья. Также язвенная болезнь может стать причиной желудочного кровотечения, если из-за нее разорвется кровяной сосуд. В любом случае, язва требует лечения и соблюдения диеты, назначенной врачом. После консультации с ним также возможно лечение язвы желудка народными средствами: самые эффективные рецепты мы рассмотрим в этой статье.

Распознать язву можно по ощущению давления в животе сразу после приема пищи. Пациенты также часто жалуются на боли, жжение внутри. Физическая нагрузка и напряжение обычно усугубляют эти симптомы.

Во рту у заболевшего человека появляется характерный неприятный привкус, может снизиться аппетит, желудок начинает болеть при голоде. При появлении любого из этих симптомов следует обратиться к врачу. Только после постановки диагноза можно начинать искать народные средства от язвы желудка. Насчет их применения также следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Основными причинами язвы желудка могут быть:

  1. Наследственные факторы.
  2. Сильный стресс, частые переживания.
  3. Плохое питание.
  4. Длительное принятие некоторых лекарств, особенно противовоспалительных.
  5. Слишком высокая кислотность желудка.

В зоне повышенного риска оказываются все, кто курит табак, а также работники транспортной сферы и химической промышленности. Кроме того, статистически язва желудка чаще возникает у тех, кто работает по сменам.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка гораздо чаще возникает у мужчин, чем у женщин: мужчины заболевают примерно в четыре раза чаще. Риск повышается, когда мужчина становится старше 20 лет. Если мужчины чаще заболевают из-за стресса и неправильного питания, то у женщин главная причина – повышенная кислотность желудка.

Ниже рассмотрим варианты того, как лечить язву желудка народными средствами. Помните, что при сильных болях, выделении кала с кровью или рвоте с кровью (обычно ее цвет – алый) не нужно заниматься самолечением, следует немедленно обратиться к врачу.

Перед тем, как начать народное лечение язвы желудка, рекомендуется выдержать небольшой пост – буквально пару дней. Однако если причина язвы – повышенная кислотность, то следует выдержать монодиету, которая снизит концентрацию сока в желудке. Кроме того, очень важно снизить количество стресса в жизни, меньше нервничать, бросить курить, если вы курили до того, и по возможности сменить работу, если она стала причиной возникновения язвы. Кроме того, строго следуйте указаниям врача, также у вас должна быть индивидуальная диета. Народное лечение только дополняет назначенное врачом.

Далее рассмотрим продукты народные средства лечения, которые могут помочь при вашем заболевании.

Читайте также:  Народные средства при лечении пиогенной гранулемы

В состав меда входят вещества, которые способствуют понижению кислотности желудка. Также мед обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему при его приеме очищается поверхность язвы.

Чтобы лечение язвы желудка медом шло правильно, следует употреблять мед определенным образом. За полтора (можно два) часа до завтрака и обеда, а также через три часа после ужина нужно принимать примерно по 40 граммов меда. Мед предварительно растворяется в кипяченой воде – теплой, но не горячей, ни в коем случае не в кипятке. Пить раствор нужно медленно.

Применяется также алоэ с медом при язве желудка. Нужно взять примерно 250 граммов листьев алоэ (оно же столетник) и перемолоть их в мясорубке, кашицу залить 250 граммами меда, хорошо перемешать. Смесь ставится на огонь и разогревается, при этом ее нужно помешивать. Сильно греть не нужно – всего до 50 градусов. После этого мед и алоэ залить хорошим натуральным красным вином – всего нужно 0,5 литра. Снова все перемешать и оставить в темноте на 7 дней. Потом смесь принимается за час до приема пищи: в первую неделю по 1 ч. ложке трижды в день, все последующие дни – по 1 ст. ложке. Прием продолжается 21 день. Алоэ при язве желудка в чистом виде, не в смеси, не принимают.

Этот сок также понижает кислотность желудка, лечение при этом становится проще. Сок картофеля также несколько уменьшает боль.

Приготовить картофельный сок для лечения можно так:

  • очистить картофель (нельзя брать лежалые картофелины, лучше всего подойдут свежие, недавно собранные);
  • отжать сок через соковыжималку (если ее нет – протереть корнеплод на терке и использовать марлю для отжима).

Сок принимают за полчаса до приема пищи трижды в день неделю. На второй неделе принимаю в два раза больше сока, на третьей неделе – в три раза больше, чем в первые дни. Продолжая лечение желудка картофельным соком четвертую неделю, нужно принимать сок уже по 100 граммов по той же схеме. Сок пьется сразу после отжима, пока в нем сохраняется максимум полезных веществ.

Морковный сок можно сочетать с картофельным в пропорции 1 к 1. Для смеси берут по 100 граммов обоих соков и пьют такой коктейль утром перед едой. Курс продолжается две недели. Соки нужно выжимать самостоятельно, брать для них свежую морковь и картофель.

Лечение содой язвенникам следует применять очень осторожно и только посоветовавшись с врачом! Как принимать соду и можно ли это делать вообще расскажет только он. Дело в том, что сода действительно может снять болезненные ощущения, нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока. Благодаря этому и снимается боль. Однако при этом в желудке выделяется углекислый газ, он распирает и без того истонченные стенки желудка. Лечения язвы желудка содой невозможно, она только снимает болезненные симптомы.

В повседневном питании семена льна можно добавлять в выпечку, каши, омлеты. Для лечения народными средствами используют традиционный способ – употребление киселя из льняного семени.

Кисель варят из 200 граммов льняных семян, хорошо очищенных от мусора и промытых. Их заливают полутора литром горячей воды. После этого смесь нужно вскипятить, убрать с нее пену и поварить около двадцати минут. Огонь должен быть небольшим. Далее кастрюлю с отваром укутывают, кисель настаивают в течение часа. После чего его нужно процедить, и он становится готовым к употреблению. Разрешается добавить в кисель немного меда. Пить такой кисель нужно трижды в день по одному небольшому стакану, через пару часов после еды. Длительность курса – 3 дня, после этого должен следовать двухнедельный перерыв, и тогда курс можно повторить.

Масла (льна, облепихи, овса) помогают создать защитную оболочку желудка. Для получения защитного эффекта и улучшения обмена веществ можно смешать масла:

  • 50 миллилитров льняного;
  • 70 миллилитров масла облепихи.

Также нужно добавить 30 миллилитров травы зверобоя. Все хорошо перемешивается, настаивается пару дней. Смесь принимается по столовой ложке перед едой. Перед тем, как налить смесь в ложку, ее нужно встряхнуть.

Можно ли употреблять капустный сок, зависит от кислотности желудка, поэтому насчет применения такого сока обязательно нужно поговорить с врачом.

Капустный сок для лечения язвы делают только из свежей молодой белокочанной капусты, в качестве которой не приходится сомневаться. Чтобы сделать литр сока, нужно взять примерно два кило сырья. Для изготовления сока применяйте соковыжималку. Если ее нет, капусту можно прокрутить в мясорубке, а кашицу позже отжать через марлю. Пить приготовленный сок можно только 3 дня, после этого он теряет свои полезные свойства.

Народные методы включают в себя лечение язвы специальным желудочным сбором трав, который называют монастырским чаем. В него обычно входят:

  • семена льна;
  • плоды шиповника;
  • трава зверобой;
  • перечная мята;
  • топяная сушеница;
  • календула;
  • полынь;
  • полевой хвощ;
  • цветы тысячелистника.

Воздействие всех этих компонентов сбора так или иначе направлено на снижение кислотности желудка, дезинфекцию и заживление, снятие боли и воспаления, очищение организма.

Отвар подорожника можно пить вместо чая. Чайная ложка сушеного подорожника заливается кипятком, настаивается около пятнадцати минут. Употреблять такой «чай» можно пару раз в день, перед едой.

Мнение о чайном грибе противоречиво: некоторые утверждают, что вылечились с его помощью, однако научно это не доказано. Более того, чайный гриб раздражает и без того поврежденные при язве стенки желудка, так как содержит органические кислоты. При повышенной кислотности желудка применять чайный гриб нельзя.

Не следует употреблять чагу, если у вас есть проблемы со сном: замечено, что он возбуждает нервную систему.

При язве нужно сначала выпить спиртовой препарат: понадобится 5 граммов мед. спирта и куриное яйцо, которые перемешиваются и выпиваются утром до еды. Через два часа нужно взять 30 граммов настоя чаги на воде, подогреть и выпить. Завтрак можно начинать только через полчаса. Для настоя чаги гриб нужно помыть, вымочить и залить горячей водой в пропорции 1 к 5, после – настоять в течение 24 часов.

Бобровая струя – это секрет из специальной железы, который выделяют только бобры. Бобровая струя при язве может применяться в капсулах (в них содержится экстракт в порошковом виде) и в виде настойки на спирту.

Бобровая струя в капсулах противопоказана детям. Обычно капсулы принимают взрослые старше тридцати, которым запрещено употреблять спиртное в любом виде. Настойку дают взрослым и детям старше двенадцати.

Бобровая струя при язве применяется следующим образом:

  • капсулы принимают за полчаса до еды раз в день, запивать их нужно водой; перед сном принимать их не рекомендуется; курс лечения – месяц, после этого делают перерыв еще в месяц и повторяют курс;
  • настойку пьют по 1 ложке трижды в сутки, после этого строго запрещается есть еще полчаса; точная дозировка настойки бобровой струи при язве зависит от того, сколько вы весите, поэтому перед применением нужно посетить врача и получить инструкции.

Не пытайтесь заниматься исключительно самолечением и не ставьте себе диагнозы сами. Язва желудка – серьезное заболевание, с ним обязательно нужно наблюдаться у врача и следовать всем его указаниям. В качестве поддерживающей терапии можно использовать народные средства, которые врач одобрит.

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности. >>>

источник

Язвенная болезнь – это хроническая патология желудочно-кишечного тракта. Она требует от больного изменения образа жизни и питания. Без лечения это заболевание может привести к серьезным осложнениям. Поэтому очень важно выполнять все предписания врача и принимать назначенные им лекарства. Но на начальном этапе, а также в период ремиссии дополнительно можно использовать при язве желудка народные средства. В народной медицине накоплено немало эффективных рецептов, многие из них даже рекомендуют применять врачи. Но использовать такое лечение можно только после консультации с гастроэнтерологом и в качестве вспомогательного метода.

Эта патология является довольно распространенной, особенно у мужчин среднего возраста. Ведь основной причиной язвенной болезни являются стрессы, неправильное питание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов и вредные привычки. К появлению язвы может привести длительно текущий гастрит с повышенной кислотностью, курение, частое питание всухомятку. В последнее время также много говорят о роли бактерии хеликобактер пилори в возникновении этой патологии. Поэтому лечение язвенной болезни должно назначаться врачом.

Это заболевание характеризуется образованием на слизистой язв. Такие образования могут разъедать стенки желудка, что называется прободением язвы. Это приводит к перитониту или внутреннему кровотечению. Такие опасные последствия возникают, если не придерживаться предписания врача. Это, прежде всего, особая щадящая диета, спокойный образ жизни и прием специальных препаратов. Кроме того, можно дополнительно использовать рецепты народной медицины. При язве желудка, которая имеет хроническое течение, они могут быть очень эффективны.

Если начинать лечение язвенной болезни на начальном этапе и выполнять все рекомендации врача, можно добиться полного выздоровления. Но для этого нужно проводить комплексную терапию. Обязательно в нее входит специальная диета. Народные средства при язве желудка тоже эффективны, если применять их правильно. Многие пациенты предпочитают принимать натуральные лекарства, так как они реже вызывают побочные эффекты.

Самое главное правило такого лечения — это то, что перед применением любого рецепта нужно посоветоваться с врачом и проверить средство на индивидуальную непереносимость. Ведь побочные эффекты на натуральные лекарства хоть и редко, но все же бывают. Кроме того, все средства народной медицины действуют медленно, поэтому их нельзя применять при обострении. И даже во время ремиссии применение народных рецептов должно проводиться под контролем врача. Все подобные средства применяются курсами – по 1-3 месяца, потом нужно сделать перерыв или использовать другой рецепт. Их сочетание возможно только после консультации со специалистом.

Для лечения язвенной болезни нужно использовать то, что помогает заживить язву, защищает слизистую от раздражения желудочным соком. Поэтому применяются средства, снижающие кислотность желудка, обволакивающие слизистую, помогающие в переваривании пищи. Кроме лекарственных препаратов используются при язве желудка народные средства, обладающие таким же действием. Они защищают слизистую, снижают кислотность, уменьшают воспаление, многие помогают в рубцевании язвы. Для этого применяются некоторые продукты питания, а также лекарственные травы. Самыми эффективными при язве являются такие:

Эти средства занимают почетное место в народной медицине. Они используются при самых разных заболеваниях, даже официальная медицина признала целебные свойства продуктов пчеловодства. Чаще всего применяется при язве желудка мед с прополисом. Их эффективность признана даже официальной медициной. Они обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами, ускоряют заживление слизистой и снижают кислотность желудочного сока. Доказана также способность меда уничтожать бактерию Helicobacter Pylori.

Есть некоторые особенности в применении продуктов пчеловодства при язвенной болезни. Прежде всего, использовать их можно только тем, у кого нет аллергии на эти продукты. Кроме того, нужно знать, в каких количествах принимать мед. До еды или после? От этого зависит его действие, а при неправильном применении он может наоборот, повысить кислотность.

При язвенной болезни рекомендуется принимать мед не более 1 чайной ложки за 1 раз. Его растворяют в теплой воде и пьют за пару часов до приема пищи. Вкусное лекарство, содержащее мед, сливочное масло и грецкие орехи при язве желудка тоже эффективно. Все компоненты нужно перемешать в одинаковых количествах и запечь в духовке в течение 20 минут. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Очень ценным лекарством для лечения язвы является маточное молочко, которое выпускается в таблетках под названием «Апилак». Их принимать удобнее – нужно рассасывать во рту до полного растворения. Если же покупать маточкино молочко на рынке в жидком виде, его принимают по 20-30 мг в день.

Часто применяется также прополис. Так называется пчелиный клей. Он представляет собой твердое вещество, не растворимое в воде. Поэтому наиболее известна спиртовая настойка прополиса. Ее принимают по 20 капель, растворив их в воде или в теплом молоке. Можно также сделать лекарство на основе сливочного масла. 10 г прополиса измельчить и нагревать на водяной бане в 100 г масла, пока масса не станет однородной. Принимать по чайной ложке средства, смешав его с молоком и медом, трижды в день.

Самым простым и доступным способом лечения язвы является применение обычных продуктов питания. Некоторые овощи обладают заживляющими свойствами, но для этого нужно употреблять их не в свежем виде, а в виде сока. Больше всего известны полезные свойства картофельного сока. С его помощью можно вылечить язву полностью. Принимать все овощные соки нужно только свежеприготовленными, если они постоят, они потеряют свое лечебное действие.

Принимают картофельный сок по полстакана в день. Но часто в начале лечения у больного начинаются боли и диспепсические явления, поэтому начинают с небольших доз. Сначала принимают по 30 мл, доводя к концу месяца дозу до 100 мл. Пить соки нужно за полчаса до еды. Чаще всего для лечения язвы применяют несколько овощей.

  • Самым распространенным при язвенной болезни является сок картофеля. Полезные свойства позволяют использовать его даже при обострении. Картофельный сок обладает обезболивающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также снижает повышенную кислотность. Лучше всего для изготовления сока использовать красные сорта картофеля и делать его каждый раз свежий.
  • Эффективным при язве будет также картофельно-морковный сок. Его можно принимать сразу по стакану, но количество картофельного сока можно уменьшить. Пить такую смесь нужно по утрам натощак.
  • Капустный сок при язве тоже применяется часто. Он обладает заживляющим действием и снижает кислотность желудочного сока.
  • Сок свеклы действует эффективнее многих лекарственных препаратов. Он ускоряет регенерацию слизистой, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Начинать пить его нужно с небольших доз — от 30 мл.
  • Как приготовить тыквенный сок, понятно всем. Но из тыквы можно сделать более эффективное лекарство от язвы. Измельченную мякоть тыквы нужно залить молоком (400 г на 1 литр) и варить час на медленном огне. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Это растение издавна применяется в неродной медицине для лечения различных патологий желудочно-кишечного тракта. Ведь семена льна обладают обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. При соединении с водой они выделяют много слизи, которая обволакивает стенки желудка, защищает ее и заживляет язвы. Семена льна нормализуют процессы пищеварения, ускоряя освобождение желудка от пищи. Это помогает снизить кислотность желудочного сока и его количество. Поэтому так эффективно при язвенной болезни применение семени льна. И что оно лечит известно сейчас многим, даже врачи рекомендуют использовать в качестве вспомогательного лечения его отвары. Самыми распространенными и эффективными являются несколько рецептов.

  • 1 столовую ложку семян залить 500 мл воды и кипятить 5-10 минут. Этот слизистый отвар пить по 50 мл за 30 минут до еды.
  • Если добавить воды поменьше, а варить немного дольше, получится густой кисель. Его можно есть, как самостоятельное блюда, добавляя в него мед или разрешенные при язве ягоды.
  • Можно приготовить настой семян льна в термосе. При настаивании нужно его периодически встряхивать.
  • Льняное масло можно приобрести в аптеке. Оно также эффективно при язве. Нужно выпивать на ночь стакан кефира с ложкой этого масла.

Из всех лекарственных растений это является наиболее популярным, тем более, многие его выращивают на подоконнике. Алоэ при язве желудка довольно эффективно, так как ускоряет процессы регенерации, снимает воспаление и помогает уничтожить бактерии. Для лечения нужно использовать старые листья, от растения старше 3 лет. Растение не поливают 2 недели, потом срезают листья, заворачивают в темную бумагу и помещают в холодильник. Существует несколько рецептов использования листьев алоэ:

  • принимать до еды по чайной ложке измельченного сырья;
  • принимать по 10 капель свежевыжатого сока;
  • сделать настой из 100 г листьев и 300 мл воды, отжать и смешать с медом 1:5, принимать по столовой ложке трижды в день.
Читайте также:  Болит локтевой сустав правой руки чем лечить народные средства

Это растение не только употребляется в пищу, но давно используется в качестве лекарства при многих заболеваниях. Свойства облепихи заживлять раны и язвы делает ее незаменимой при язвенной болезни желудка. Больным рекомендуется во время ремиссии есть свежие ягоды, делать из них сок и компоты. Но чаще всего рекомендуется применять при язве желудка масло облепихи. Его можно приготовить самостоятельно, настояв ягоды в оливковом масле, или же купить уже готовое в аптеке. Принимают его по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.

Самым распространенным народным средством при язве желудка является подорожник. Это растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Подорожник можно использовать в виде отвара, настоя, сока. Используют его траву или семена, его принимают самостоятельно или в составе сборов.

Лечиться подорожником можно круглый год. Весной и летом из свежих листьев давят сок. Его принимают по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно также ежедневно жевать свежие листья подорожника. Ближе к осени собирают созревшие семена, сушат и измельчают в кофемолке. Принимать нужно по щепотке, добавленной в чайную ложку меда, натощак. Из сухой травы делают настой, заварив столовую ложку стаканом кипятка в термосе.

Для лечения язвы часто используют зверобой. Он обладает вяжущими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Легче всего готовить из этого растения настой в термосе. Залить на ночь 15 г травы стаканом кипятка. На следующий день нужно выпить полученный настой по 50 г перед каждым приемом пищи. Эффективно также масло зверобоя. Готовят его из свежего растения. Его нужно измельчить и залить нерафинированным оливковым маслом. После настаивания в темном месте в течение 10 дней масло нужно принимать по 20 г перед каждым приемом пищи.

Хорошо заживляет язвочки и восстанавливает слизистую применение календулы. Это растение обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием. Можно использовать календулу в виде отвара или спиртовой настойки, но при язве эффективнее всего масло. Его настаивают на свежих цветках растения (30 г цветков на 100 г масла). Потом нагреть на водяной бане 1-2 часа и настоять сутки. Принимать по 5 г 3-4 раза в день. Можно также разводить такое количество масла в стакане теплого молока, добавлять немного меда и выпивать по утрам.

Эффективно также для лечения язвы применять различные травяные сборы. В них могут входить разные травы, но основными компонентами являются ромашка, календула, корень солодки, трава мяты, цветки липы, кора дуба, корень алтея, тысячелистник, зверобой. Такой сбор можно купить в аптеке или соединить травы самостоятельно. Но лучше, если их сочетание посоветует специалист. Заваривать нужно по столовой ложке сбора на стакан кипятка и принимать в течение дня за полчаса до еды.

Любые народные средства являются более безопасными, чем лекарственные препараты. Они реже вызывают побочные эффекты, но все равно консультация с врачом необходима. Подходящий народный рецепт поможет подобрать специалист после обследования и определения степени тяжести заболевания. Есть несколько средств, которые применяются при язве чаще всего.

  • Корки граната эффективны при язве желудка. Они защищают слизистую от раздражения и содержат множество питательных веществ. Из корок нужно делать настой: 20 г на пол-литра кипятка. Пить настой по 50 мл трижды в день перед едой.
  • Часто применяются при язве желудка тыквенные семечки. Их нужно измельчить вместе с кожурой, а потом заваривать, как обычный чай.
  • Известная приправа куркума обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, нормализует секреторную функцию органов пищеварения. Употреблять ее при язве можно только в небольших количествах. Но исследования показали, что 2-3 г куркумы в день в течение 2 месяцев способы вылечить это заболевание. Принимать приправу лучше всего с молоком.
  • Гриб чага тоже помогает заживить язву, снижает кислотность и снимает воспаление. Лекарство из чаги готовится просто: измельчить 100 г размоченного гриба, в трехлитровой банке залить 200 мл меда. Хорошо перемешать и залить кипяченой водой доверху. Через 3 дня средство процедить. Принимать по 50 г каждое утро.
  • Отвар шиповника при язве желудка тоже применяют часто. Это средство является доступным и вкусным, что для некоторых больных, часто испытывающих тошноту, очень важно. Заваривать шиповник лучше в термосе или варить на водяной бане.
  • Мумие при правильном приеме способно быстро избавить больного от всех неприятных симптомов язвенной болезни. Принимать его нужно, растворенным в молоке 2 раза в день
  • Овес очень полезен для желудка. Овсяная каша хорошо насыщает, ее можно есть даже в период обострения. Эффективно при язве употреблять отвар овсяных зерен или овсяный кисель. Готовить их можно по любому рецепту, главное, зерна нужно сначала замачивать, потом варить не менее получаса, а потом настаивать.

источник

Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».

Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.

Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.

И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.

Причинами развития язвы желудка являются:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы и разлад нервной системы;
  • неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
  • любовь к острым и жирным блюдам.

Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.

Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.

Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.

Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.

Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?

Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.

Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.

Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.

Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:

  • Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
  1. 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
  2. свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
  • Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
  • Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.

Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.

Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.

Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.

Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.

Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.

источник

Прежде чем начинать лечение язвы желудка народными средствами, необходимо знать симптомы этого заболевания, причины его возникновения и методы традиционной терапии, которые включают в себя не только прием индивидуально назначенных врачом медикаментов, но и соблюдение строгой диеты. Как во время обострения недуга, так и в периоды ремиссии.

Современная медицина часто сталкивается со случаями поражения слизистой оболочки пищеварительных органов у пациентов. Воспалительный процесс (гастрит) развивается под воздействием различных причин:

  • инфицирование организма бактериями Хеликобактер пилори;
  • неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (гормоны, цитостатики, нестероидные противовоспалительные средства);
  • жизнь в условиях постоянного стресса; физическое и психологическое перенапряжение; отсутствие регулярного отдыха;
  • несоблюдение правил сбалансированного питания (нерегулярные приемы пищи, увлечение острыми, жареными и солеными блюдами, копченостями);
  • злоупотребление сигаретами, спиртным и крепким кофе;
  • генетическая предрасположенность.

В группу риска входят мужчины. Они страдают данным заболеваниям почти в 5 раз чаще, чем представительницы прекрасного пола.

Отсутствие своевременного устранения этих причин приводит к тому, что воспаление становится хроническим. Ослабленная защитная оболочка желудка под воздействием соляной кислоты повреждается все глубже, вплоть до поражения мышечного слоя.

Не только нарушается пищеварительная функция, но и появляется опасность прорыва стенки органа и проникновения желудочного содержимого в брюшную полость. Это приводит к серьезному заражению, шоковому состоянию и может стоить больному жизни.

Читайте также:  Воспаление сустава народными средствами

Также одним из тяжелых последствий язвы является внутреннее кровотечение. Интенсивные кровопотери без немедленного хирургического вмешательства способны привести к летальному исходу.

Среди основных проявлений заболевания выделяют:

  • боли в верхнем отделе живота, между пупком и грудиной, чаще с левой стороны; по характеру боль ноющая или, наоборот, острая, режущая, схваткообразная;
  • болевые ощущения появляются в течение часа после еды или натощак (т.н. “голодные боли”) и могут отступать после приема обезболивающих или соды;
  • изжога, чувство вздутия живота, наполненности желудка;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • тошнота, в некоторых случаях — рвота, облегчающая болевой синдром;
  • потеря аппетита ввиду психологических причин (боязни боли); как следствие, снижение веса;
  • усиление дискомфортных ощущений в осенние и весенние периоды.

При обнаружении у себя данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, для начала к терапевту, по направлению которого посетить консультацию узкого специалиста, пройти необходимые инструментальные и лабораторные исследования.

Ответ на вопрос, как лечить недомогание, будет напрямую зависеть от причин, спровоцировавших нарушение. Лечебный курс назначается гастроэнтерологом.

Нетрадиционная медицина накопила богатый опыт борьбы с различными недугами. Существуют сотни рецептов, восстанавливающих здоровье желудка.

И конечно, консервативную терапию можно разнообразить народными способами, однако не следует забывать, что любой метод должен быть согласован с лечащим врачом, так как самолечение очень опасно тем, что способно привести к непредвиденным результатам.

Облепиховое масло — прекрасное средство для лечения язвы в домашних условиях. В течение трех-четырех месяцев выпивайте утром натощак по столовой ложке масла — оно защитит слизистую и простимулирует заживление поврежденного участка.

На первых порах масло способно вызвать изжогу и отрыжку с кисловатым привкусом. Поэтому в первые 2-4 дня смешивайте масло с 2%-ным раствором соды (1 ч.л. масла на четверть стакана раствора). В дальнейшем неприятный симптомы исчезают и можно переходить к употреблению масла в чистом виде.

Облепиховый сок, смешанный с кипяченой водой, по четверти стакана трижды в день до еды также способствует рубцеванию язв.

Готовится сок из молодых клубней, протертых на терке. Напиток необходимо разбавить водой в соотношении один к одному. Принимать сок рекомендуется только в свежеприготовленном виде за полчаса до еды натощак.

Курс лечения от двух до четырех месяцев. Причем двухнедельное лечение необходимо чередовать с двухнедельным перерывом. Облегчение наступает уже в первые недели: исчезают такие неприятные симптомы, как изжога, отрыжка, тошнота, боли в животе.

Картофельный сок также можно смешать с морковным в равных пропорциях. Выпивать на голодный желудок по целому стакану напитка. Продолжительность курса — 2 недели.

Для приготовления сока используйте только молодые неповрежденные клубни. В картофеле, который пролежал всю зиму в подвале, повышен уровень вредных веществ, поэтому для лечения такой продукт не подходит.

Данное средство применяйте с осторожностью, так как сок белокочанной капусты стимулирует выработку пищеварительного секрета и подходит для лечения только в случае пониженного уровня кислотности желудочной среды.

Свежевыжатый напиток пьют два-три раза в день до того, как сесть за стол, по половине стакана. Рекомендуется принимать напиток в теплом виде.

Сок из сырой свеклы можно приготовить с помощью соковыжималки или натереть овощ на терке и отжать сок из полученной массы. Сок необходимо разбавить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1 и принимать по половине стакана напитка за 30 минут до приема пищи.

Орехи (20 гр) истолочь, залить кипятком (полстакана), настаивать полчаса, периодически помешивая, затем процедить. Полученную смесь смешать с медом (1-2 ч.л.). Принимать 5-6 раз в день по 1 десертной ложке.

Для приготовления настоя Вам понадобится скорлупа от 1-1,5 кг грецких орехов. Скорлупа помещается в стеклянную банку и заливается спиртом так, чтобы он покрывал очистки. Настаивается средство в продолжение двух недель в защищенном от света месте.

Употребляйте бальзам на голодный желудок по столовой ложке за полчаса до завтрака до тех пор, пока жидкость в банке не закончится.

Перед употреблением спиртовых настоев обязательно проконсультируйтесь с доктором!

Эффективным лекарством от язвы может стать мед в разнообразных вариациях. Но не забывайте, что это — продукт, который способен вызывать аллергические реакции.

Мед на завтрак. В осенне-весенний период, когда недомогание проявляет себя наиболее остро, утром ешьте по две столовые ложки меда. Этот природный антиоксидант обладает антибактериальным и заживляющим эффектом, а его употребление благотворно сказывается на состоянии слизистой.

Мед, оливковое масло и лимонный сок. Взять ингредиенты в пропорции: полкилограмма — пол-литра — два плода соответственно. Полученную смесь принимают трижды в сутки перед едой. Курс должен продолжаться, как минимум, месяц, а повторять его необходимо несколько раз в год.

Мед и какао. Для приготовления снадобья также понадобится 1 яичный желток и сливочное масло. Все ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях до однородности. Съедать большую ложку лекарства за 30 минут до еды 6 раз в день.

Средство хорошо снимает боль во время приступа болезни. А заметные улучшения Вы увидите уже через две недели. Курс можно повторить после трех недель перерыва.

Данный продукт пчеловодства также может стать эффективным средством домашней терапии. 10 грамм прополиса необходимо смешать до полного растворения со 100 граммами топленого несоленого сливочного масла. Затем вылить снадобье в стеклянную посуду и довести до однородности, томя на водяной бане.

За полчаса до еды принимать по одной чайной ложке целебной смеси, которую также смешивают с молоком и медом. Курс лечения занимает 1 месяц.

Мягкие обволакивающие и заживляющие свойства оливкового масла послужат отличным лекарством при данной патологии.

Масло и зверобой. Стеклянную тару доверху заполнить травой, залить маслом. Банку с лекарством поставить в кастрюлю с водой. Первую кастрюлю в свою очередь поставить в посуду побольше. Томить на водяной бане 6 часов. Необходимо следить, чтобы вода в обеих кастрюлях постоянно кипела, при этом доводить до кипения содержимое банки нельзя. Настой процедить и принимать по одной столовой ложке утром на голодный желудок. Напиток хранить в защищенном от света, прохладном месте.

Масло, сок алоэ и мед. Ингредиенты смешать в пропорциях: 200мл — 300мл — 200 мл (стакан), держать на водяной бане до трех часов. Хранить в холодильнике. Принимать утром до еды по 1 ст.л. Если лекарство начало пениться, прием необходимо прекратить!

Чтобы банка во время нагревания на водяной бане не лопнула, положите на дно кастрюли полотенце или салфетку.

100%-ный натуральный продукт, подаренный нам самой природой! Масло препятствует заражению, деликатно обволакивая стенки внутренних органов. А что еще важнее — это средство способно остановить рост злокачественных новообразований на месте рубцов и язв.

Раствор готовится следующим образом: на три литра воды взять 5 грамм каменного масла. Принимать за 30 минут до еды по одному стакану трижды в день.

Цельное коровье молоко как самостоятельный продукт или в сочетании с другими натуральными ингредиентами — эффективное средство в борьбе с недугом. Известен своей пользой рецепт тыквы, распаренной в молоке.

На литр молока понадобится 200-250 гр свежей спелой тыквы. Овощ необходимо предварительно очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими частями. Для варки используйте эмалированную кастрюлю. Залейте кусочки тыквы молоком и поставьте посуду на тихий огонь в слегка прогретую духовку.

Томить снадобье надо до того, чтобы тыква хорошенько разварилась. Затем поместите кастрюлю на 15-20 минут в теплое место. Посуду для сохранения тепла дополнительно укутайте тканью (например, полотенцем). Далее надо растолочь тыкву в молоке и тщательно перемешать смесь.

Выпивайте по полстакана напитка трижды в день за полчаса до основного приема пищи.

Целебным эффектом обладает и молоко в сочетании с медом, при условии, что Вы не страдаете аллергией на мед. Большую ложку меда растопите на очень тихом огне (перегревать мед ни в коем случае нельзя! Иначе он потеряет свои полезные свойства!). Затем размешайте его в стакане разогретого кипяченого молока.

Употребляйте в теплом виде три раза в день: натощак — за час до завтрака, за полтора часа до обеда и спустя два-три часа после ужина перед сном.

Свою животворную силу неоднократно доказало козье молоко. При язве оно приносит облегчение, особенно если смешать его с отваром из картофеля.

Вам понадобится: полстакана молока, треть стакана теплого картофельного отвара. Принимают напиток до еды за полтора-два часа. Оптимальным будет выпивать смесь утром и вечером.

Семена можно как отваривать, так и просто настаивать в воде до образования слизи. Полученную слизистую жидкость принимают в течение дня как можно чаще (до 8 раз).

Измельченные цветки ромашки (2 ст.л.) залить кипятком (два стакана). Настаивать в течение 5-6 часов желательно в тепле. Затем настой процеживают. Принимают за полчаса-час до еды по 100-150 мл.

Также цветки ромашки заваривают в чай и пьют в течение дня. Отвар защищает слизистую желудка, а также благотворно влияет на психологическое состояние.

Листья подорожника, залив кипятком, настоять и употреблять как чай. Это трава обладает сильным заживляющим эффектом.

Сок из листьев подорожника следует употреблять трижды в день до еды по одной столовой ложке. Сок — более концентрированное средство, поэтому применяйте его с осторожностью.

Настой из семян этого растения прекрасно помогает при выраженном болевом синдроме. На 100-150 мл кипятка возьмите столовую ложку семян. Принимайте трижды в день до еды по 1 ст.л.

Можно и просто жевать листья подорожника, предварительно хорошо их промыв. Жевать нужно очень тщательно до полного превращения листьев в жидкость и не реже одного раза в день.

Проверенное средство обеззараживающего действия. Большую ложку измельченной травы залить 200 мл воды, довести до кипения. После того, как отвар остынет, процедить и принимать по полстакана трижды в сутки.

Залить 20 грамм ноготков стаканом кипятка, в течение четверти часа томить на водяной бане, после чего процедить. Довести количество напитка до 200-250 грамм (одного стакана) и пить по 1 ст.л. в теплом состоянии 2-3 раза в день.

В равных пропорциях смешать клевер (цветки и стебли) с кипреем узколистным (Иван-чай) в равном соотношении. Заваривать в качестве чая, который можно пить в течение дня. Такой напиток хорошо снимает воспаление.

Хорошо зарекомендовали себя и различные травяные сборы, приобрести которые можно в аптеке, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Чтобы приготовить целебный настой, возьмите чистотел, медуницу, девясил, мать-и-мачеху, корень солодки (по 2 столовые ложки), ромашку, ноотки календулы, сушеницу болотную (по 4 столовые ложки).

Все травы хорошо измельчите, залейте 1 литром кипятка, настаивайте в течение одной трети часа, затем процедите. Вода в ванной должна быть теплой (чуть ниже температуры человеческого тела). Принимайте такую лечебную ванну по 20 минут трижды в неделю.

Кроме того, полезно обливаться холодной водой (утром и вечером), после чего активно растереться ворсистым полотенцем.

Лечебная терапия включает не только медикаменты или народные средства. Правильное питание — залог скорейшего выздоровления. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врачей:

  • в первые один-два дня воздержитесь от пищи, дайте желудку отдохнуть;
  • в дальнейшем питайтесь чаще, но небольшими порциями (5-6 раз в сутки); забудьте о перееданиях;
  • откажитесь от чрезмерно пряных, острых блюд; также не рекомендуется употребление кислых продуктов (цитрусовые фрукты, квашеная капуста, дрожжевой хлеб);
  • под запретом жирное мясо, сдоба, сладкие мучные изделия, грибы, крепкие чай и кофе, газировки;
  • необходимо ограничить потребление соли;
  • употребляйте в пищу мясо или рыбу нежирных сортов (курятина, индюшатина, говядина, крольчатина; щука, судак, окунь), приготовленные на пару или в виде паровых котлет и тефтелей. Однако увлекаться мясом все же не стоит — оно повышает уровень кислотности желудочной среды;
  • в рационе обязательно должны присутствовать супы и каши из слизистых круп (овсянки, риса, манки), в том числе молочные, овощные пюре. Блюда из капусты при заболевании не рекомендуются. Перед приготовлением пищи крупы и овощи лучше молоть или измельчать. Кроме того, очищайте овощи от грубой кожуры;
  • разрешены натуральное молоко, некислые молочные продукты, сливки, небольшое количество сливочного масла, яйца всмятку или паровые омлеты; подсушенный пшеничный хлеб;
  • фрукты старайтесь выбирать сладкие, а готовить их лучше в виде пюре или запеканок;
  • из напитков оптимальными будут: кисели, некислые овощные и фруктовые соки, компоты, настой шиповника;
  • температура пищи примерно должна соответствовать температуре человеческого тела: чрезмерно горячая или, наоборот, слишком холодная пища раздражает слизистую, препятствуя заживлению поврежденных участков;
  • внимательно следите за свежестью пищи, попадающей к Вам на стол; ни в коем случае не доедайте ничего, “чтобы не пропало”;
  • тщательно пережевывайте всю еду, так Вы облегчите своему желудку процесс переваривания, потому что пища будет обильно перемешана со слюной;
  • не пейте во время или сразу после еды;
  • на время лечения, а в идеале — навсегда, нужно прекратить курение и употребление алкогольных напитков, даже слабоалкогольных (пиво).

Заболевание зачастую вызвано нервно-психологическими расстройствами. Для снятия напряжения психолог может рекомендовать воспользоваться и таким инструментом, как массаж.

Однако он показан далеко не всегда. Необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями, препятствующими использованию данного метода лечения.

  • фаза обострения заболевания;
  • наличие внутренних кровотечений из поврежденных стенок органов;
  • образование в желудке или кишечнике опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных);
  • туберкулез пищеварительного тракта;
  • воспаление желчного пузыря с признаками нагноения;
  • воспаление половых органов у женщин;
  • период беременности, а также двухмесячный срок после родов или аборта;
  • общие противопоказания.

Массаж используется в период ремиссии или в фазе затухающего обострения болезни и только после консультации со специалистом.

Основными направлениями воздействия метода являются:

  • улучшение перистальтики пищеварительных органов, а также нормализация их секреторной функции;
  • нормализация кровообращения;
  • ускорение заживления язв.

Массаж проводится в положении сидя или лежа и сочетается с правильным дыханием и самостоятельными дыхательными упражнениями. Длительность одного сеанса 12-15 минут. Для достижения эффекта необходимо провести 12 сеансов, чередуя их с однодневными перерывами.

Мышцы разминаются в следующей последовательности:

  1. Длинные и широчайшие мышцы спины
  2. Мышцы шеи и трапециевидные мышцы
  3. Мышцы груди
  4. Прямые и косые мышцы живота

Массажные движения включают в себя: поглаживание, выжимание, разминание.

Как навсегда вылечить гастрит, язву и другие воспаления и повреждения стенок внутренних органов? Конечно, необходимо придерживаться ряда рекомендаций в течение всей жизни, а не только “когда прихватит”:

    • в целях снижения риска заражения хеликобактерной инфекцией придерживайтесь правил личной гигиены;
    • соблюдайте режим питания: рацион должен быть разнообразным, а питаться лучше всегда в одно и то же время. Придерживайтесь схемы частого дробного питания (4-5 раз в день);
    • маринады, соленья, копчености, консервированные продукты, жирные и жареные блюда не самым благотворным образом влияют на состоянии слизистой внутренних органов, да и пользы от них, как правило, никакой, поэтому от их употребления уместнее воздержаться;
    • курение очень часто провоцирует развитие язвенной болезни, а алкоголь — прямой враг Вашего здоровья, поэтому отказ от сигарет и спиртного будет лучшим решением;
    • не практикуйте самостоятельный прием лекарственных средств: медикаменты могут иметь побочные действия, которые сразу Вы можете и не заметить;
    • по возможности избегайте негативных эмоций и стрессовых ситуаций;
    • научитесь расслабляться, уделяйте отдыху достаточно времени.

Рецепты народных средств подойдут только как дополнение к основному лечению. Не забывайте об этом и прислушивайтесь, прежде всего, к советам докторов. И тогда Ваше здоровье непременно улучшится!

источник