Меню Рубрики

Лен народные средства лечения

  • ангелы (34)
  • ароматерапия (42)
  • бабочки (58)
  • библиотека (47)
  • бижутерия (169)
  • эпоксидка (10)
  • бисероплетение (165)
  • витражи (28)
  • все будет хорошо (109)
  • всякая всячина (738)
  • вышивка (136)
  • вышивка лентами (17)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (1341)
  • выкройки (6)
  • вязаные кошки (54)
  • декоративные штучки (166)
  • джемперы, кофточки (191)
  • для деток (79)
  • из футболок (5)
  • ирландское кружево (112)
  • машинное вязание (4)
  • носки и варежки (33)
  • отделка горловины и манжетов (26)
  • отделка края, кайма (56)
  • пинетки (15)
  • планки (5)
  • пледы (33)
  • помпоны (21)
  • приемы вязания (157)
  • реглан (7)
  • румынское кружево (17)
  • салфетки и ковры (54)
  • узоры крючком (140)
  • узоры спицами (159)
  • филейное кружево (22)
  • шали (17)
  • шапки (42)
  • шарфы (65)
  • шнуры (44)
  • гадания (33)
  • галерея (64)
  • галстук и платок (48)
  • гороскопы (61)
  • декупаж (31)
  • для дневничка (42)
  • смайлики (7)
  • для похудения (184)
  • дресс-код (73)
  • жуть (29)
  • заговоры и ритуалы (98)
  • Игрушки (184)
  • из носков (12)
  • из пластиковых бутылок (51)
  • интерьер (160)
  • уют (23)
  • календарь лунный и другие (29)
  • карнавальные маски (15)
  • квиллинг, оригами и прочая бумага (361)
  • закладки для книг (4)
  • кино — театр (55)
  • коробочки (205)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (983)
  • аптечные лекарства (28)
  • гимнастика (52)
  • диагностика болезней (23)
  • желудочно-кишечный тракт (9)
  • женское здоровье (10)
  • зеленая аптека (70)
  • зрение (8)
  • зубы (6)
  • иммунитет (8)
  • кожа (31)
  • косметическое (23)
  • кровь и кровеносная система (13)
  • лечение солевым раствором (3)
  • лицо (39)
  • мази (7)
  • маски (32)
  • массаж (19)
  • народные средства (49)
  • нетрадиционные средства (74)
  • ноги (22)
  • омолаживающие процедуры (41)
  • от паразитов (11)
  • позвоночник (15)
  • против рака (18)
  • соль (2)
  • суставы (12)
  • красота из ткани (173)
  • без шитья (4)
  • креатив (278)
  • джутовая филигрань (15)
  • изонить (4)
  • камни (28)
  • сrazy wool (18)
  • личности (25)
  • макияж (17)
  • макраме (14)
  • маникюр и педикюр (38)
  • мех и кожа (12)
  • музыка (61)
  • мыло (26)
  • На всякий случай (408)
  • новогодние идеи (179)
  • о жизни (364)
  • ответы из интернета (54)
  • очень красиво (139)
  • Пасха (83)
  • первая помощь (10)
  • переделки (128)
  • посуда (8)
  • подарки (228)
  • поздравления (7)
  • полотенце (7)
  • подушки (74)
  • познавательно (314)
  • полезные советы (451)
  • выживание (16)
  • комп (12)
  • ремонт квартиры (9)
  • стирка (16)
  • уборка (16)
  • православие (27)
  • прически и уход за волосами (99)
  • про кошек (131)
  • психолого-эзотерическое (28)
  • пуговицы (49)
  • пэчворк (14)
  • Развлекалочки (25)
  • ретро (16)
  • РЕЦЕПТЫ (1792)
  • блины (32)
  • варенье и сладости (94)
  • консервы (73)
  • конфеты (36)
  • крупа, каши (28)
  • лаваш (16)
  • ликер (37)
  • мясные блюда (163)
  • национальные кухни (45)
  • несладкое тесто (207)
  • овощи (126)
  • омлеты, запеканки (25)
  • пасхальное (26)
  • пельмени-вареники (39)
  • приправы (24)
  • рыбка (75)
  • салаты (247)
  • сладкое тесто (146)
  • соусы (22)
  • сыр и из сыра (34)
  • торты и пирожные (331)
  • холодные закуски (111)
  • чай (6)
  • с высоты птичьего полёта (15)
  • сад, огород, растения (223)
  • сервировка стола (68)
  • симорон (64)
  • скороговорки (13)
  • скульптуры и памятники (13)
  • словари (21)
  • сумки (39)
  • тапочки (54)
  • трафареты (35)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (674)
  • айсинг (15)
  • бутерброды и канапе (26)
  • десерты и напитки (17)
  • детская еда (4)
  • из сосисок (3)
  • карвинг (53)
  • красивая разделка теста (184)
  • красивые пельмени-вареники (9)
  • нарезки мясные (19)
  • нарезки овощные (19)
  • нарезки рыбные (8)
  • нарезки фруктовые (37)
  • новогодние идеи (17)
  • печеньки (31)
  • пряничная роспись (22)
  • с живыми цветами (5)
  • суши (3)
  • украшение салатов (119)
  • украшение тортов (102)
  • украшения из яиц (24)
  • холодные закуски (46)
  • шоколадные украшения (27)
  • улыбнись (397)
  • флешки (39)
  • фотомастерская (41)
  • холодный батик (3)
  • холодный фарфор, солёное тесто, лепка (130)
  • ракушки (1)
  • цветы рукодельные (369)
  • бантики (17)
  • венок на дверь (1)
  • из перьев (7)
  • шляпки (28)
  • этикет (5)
  • юридические советы (9)

Лечение льном. Лён в народной медицине.
народная медицина, домашняя косметика, народные средства, народные методы, народные рецепты

Народная медицина широко применяет рецепты из льна. В лечебных целях используют масло льна, семена льна, отвары и настои из семян льна.

Семена льна имеют одну особенность — при заваривании они выделяют обильную слизь. Эта слизь имеет обволакивающие, смягчающие и противовоспалительные свойства. Применяют ее для лечения многих воспалительных заболеваний, таких как бронхит , кашель, гастрит, дисбактериоз , цистит , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, хронический катар желудка и др. Чтобы приготовить снадобье изо льна нужно 1 ч. ложку семян залить 0,5 стакана кипятка, взболтать 15 минут и процедить. Принимать приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день

Народное средство от отека лица и ног — взять 4 ч. ложки семян льна, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 0,5 стакана через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает даже отеки лица, которые вызванны заболеваниями сердца и почек. Через 2-3 недели отёк пройдет.

Семя льна — отличный иммуномодулятор. Лекарства из льна особенно полезны ослабленным детям, пожилым людям и послеоперационным больным. Народная медицина рекомендует повышать ослабленный иммунитет ежедневно добавляя в пищу 1-1,5 ст. ложки льняного масла детям, и 1-2 ст. ложки — взрослым. Вместо льняного масла детям можно приготовить сладкое лекарство из льняного семени — нужно размолоть 3 ч. ложки семян в кофемолке и перемешать их с 1 ч. ложкой сахара или меда, смесь давать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке.

Лён — прекрасное народное средство от запора. Самый простой способ вылечить запор — съесть 1-2 ст. ложки семени и запить их стаканом воды. Можно слегка размолоть семена льна в кофемолке или провернуть через мясорубку. В данном рецепте размачивать льняное семя перед употреблением не нужно, за исключением случаев, когда имеются воспаления в кишечнике. Разбухание льна должно происходить в самом кишечнике, тогда лен сработает «как метла». Если льняное семя смешать в соотношении 1:1 с фруктовым повидлом или медом, его действие усилится.

Другой популярный рецепт от запора — 1-2 ч. ложки семян размельчить и заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут. Употреблять, не процеживая.

При хроническом запоре рекомендуется принимать по 1 ч. ложке льняного масла натощак.

Для размягчения каловых масс при стойком запоре рекомендуется приготовить клизму — для этого нужно взять 1 ст. ложку толченого льняного семени, залить водой, довести до кипения, процедить и в полученный отвар добавить 2 ст. ложки льняного масла. Клизма должна быть весьма теплой при приеме.

Льном народная медицина успешно лечит атонию кишечника — 2 ч. ложки семян льна нужно залить 1,5 стакана кипятка, настоять 10 минут и затем в течение 10 минут интенсивно взбалтывать, после чего процедить и принимать по 0,5 стакана полученной слизи натощак.

При остром гастрите народная медицина рекомендует применять настой из семени льна — 1 ст. ложку семян залить двумя стаканами кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день (утром натощак и вечером перед сном).

Мочекаменная болезнь также лечится народным рецептом из льна — нужно запарить 1 ч. ложку семян на стакан воды и прокипятить смесь. Пить в течение двух дней по полстакана каждые два часа. Прокипяченная смесь будет довольно густой, поэтому перед приемом ее нужно будет разбавить водой. Если вкус вам покажется неприятным, добавьте лимонный сок.

Известный русский целитель П. Куреннов для очищения почек и мочевого пузыря предлагает средство из льна — 1 ст. ложку семян льна засыпать в термос и залить стаканом кипятка, закрыть и настоять в течение ночи. Утром к образовавшемуся желе (таково свойство слизеобразующих семян льна) долить стакан горячей воды, чтобы получилось нечто вроде киселя, который выпить в 3 приема в течении дня. Курс — 1 неделя.

1 стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды.

При лучевой болезни народная медицина использует следующий рецепт — 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

Для лечения артрита народная медицина применяет компрессы из семян льна — нужно разогреть семена льна на сковороде, ссыпать их в мешочки и прикладывать в виде компрессов к больному суставу.

Для лечения пяточных шпор народные целители рекомендуют льняное семя, сваренное на молоке. Его прикладывают как компресс на шпоры.

При подагре и ревматизме применяется эффективное народное средство изо льна — 2 ч. ложки семян льна нужно залить 1,5 стакана воды и отварить на слабом огне в течение 15 минут. Дать настояться 10 минут. Затем перелить в бутылку, плотно закрыть ее и взбалтывать отвар еще в течение 5 минут. Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При невралгической боли хорошо помогает еще один народный рецепт из льна — с обыкновенной комнатной герани нужно сорвать несколько листочков. Положить их на больное место и сверху замотать льняной салфеткой. Утеплить повязку тёплой шалью или платком. Через 2 часа боль пройдет.

От туберкулеза народная медицина рекомендует льняное масло с медом — 2 стакана белого меда тщательно перемешать с 1 стаканом льняного масла и варить на слабом огне, периодически помешивая, пока масса не превратится в плотный красноватый студень. Каждое утро от получившейся массы отделять по кусочку величиной с лесной орех и держать во рту, сглатывая слюну, пока он совсем не растает.

При гайморите полезны ингаляции из отвара семян льна — 2 ст. ложки льняного семени залить 0,5 стакана молока и прокипятить на слабом огне 10 минут. Паром этого отвара надо дышать до тех пор, пока он не остынет.

Лён полезен при сахарном диабете — 1-3 ч. ложки льняного семени залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать, периодически помешивая, в течение 2-3 часов. Принимать весь полученный таким образом настой 1 раз в день перед сном.

При гипертонии народная медицина рекомендует принимать льняное масло — по 1 ст. ложке 1 раз утром за 1 час до завтрака. Курс лечения — 2 месяца. Масло держать в холодильнике.

Льняное масло — обладает сильными глистогонными свойствами. Принимать с пищей 2-3 раза в день по 1 ч. ложке.

Старинный «бабушкин рецепт» от трещин на пятках — льняной кисель. Для приготовления киселя взять 1 ст. ложку семян льна, залить стаканом кипятка и варить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Остудить кисель. Взять льняную тряпочку, смочить ее киселем и прикладывать к пяткам. Облегчение наступит сразу же, процедуру повторять ежедневно, пока трещины на пятках постепенно не зарастут.

Еще один «бабушкин рецепт» изо льна для лечения фурункулов и нарывов — растертое льняное семя поместить в мешочек из марли, опустить его примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывть горячим на больное место и держать, пока он не остынет. Компресс облегчает боли, размягчает фурункулы и нарывы.

Чтобы избавиться от ячменя на веках, нужно нагреть на сковороде льняное семя, насыпать в носовой платок, завязать узелком и прогревать больное место.

При ожоге народная медицина применяет компресс из льна — заварить 1 ст. ложку сухих листьев мяты перечной стаканом кипятка. Настоять 10 мин. Процедить. Добавить в настой 2 ст. ложки льняного масла. Смочить марлю. Повязку наложить на ожог. Менять каждые 10 мин. Не менее 4-х раз подряд. Процедуру проводить 2-3 раза в день.

источник

Главная страница » Лечебные свойства и рецепты из семян льна

Становление и развитие человека шло в тесном взаимодействии с целебными растениями, интерес к использованию которых связан с выявлением у ряда синтетических лекарственных средств побочных эффектов, иногда серьёзно ограничивающих их применение в лечебной практике. Растения в большинстве случаев лишены побочных эффектов, поэтому полезны при вялотекущих хронических процессах. При внезапно и ярко проявляющихся, развивающихся за короткий промежуток времени, заболеваниях они могут оказаться неэффективными, порой вредными, поскольку время для применения синтетических средств будет упущено.

Народные целители используют многие виды льна: лен масличный, лен посевной, крупноцветковый лен. Незаменим и полезен лен для желудка, для лечения и профилактики воспаления пищевода. Семена льна используются при воспалении толстой кишки, спастических запорах. Также применяют лен при гастрите, язвенной болезни желудка, воспалительном процессе в тонком кишечнике, сопровождающемся нарушением его функций и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. Наружно семена льна используют в качестве примочек при местных воспалительных процессах, на обожжённых местах на теле, длительных дефектах тканей, радиационных поражениях. Стоматологи-народники применяют семена льна для профилактики и при сопутствующем лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и стоматита. Семена льна можно применять детям с 12 лет.

Составляющие льняного масла входят в состав спреев для лечения термических повреждений кожи, поражений слизистой оболочки полости рта, дерматологических проблемах у детей. Лекари употребляют очищенную слизь для лечения хронического воспаления толстой кишки, воспалительных заболеваний слизистой оболочки бронхов, бронхиол, трахеи. Лекарственные клизмы из слизи льна делают людям, страдающим острой заразной болезнью кишок, кровавым поносом, воспалением слизистой оболочки прямой кишки, воспалением, увеличением, кровотечением и выпадением внутренних венозных узлов прямокишечного сплетения. Слизь льна употребляют внутрь при химических повреждениях пищевода и желудка, для замедления всасывания растворимых веществ с целью увеличения продолжительности их действия.

Также семена льна входят в состав лекарственного средства, которое применяют при патологическом состоянии, когда частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и выделять мочу. Немецкие врачеватели из измельчённых семян специально выращенных сортов льна выпускают препараты, применяемые для лечения замедленной, затруднённой или систематически недостаточной дефекации, болей в животе.

Льняное масло в некоторых странах применяют как диетическое средство при нарушениях совокупности процессов, происходящих в организме при усвоении пищи, при остром или хроническом поражении миокарда, хроническом прогрессирующем заболевании печени.

Семена льна содержат значительное количество биологически активных веществ, имеющих немалый спектр фармакологического действия. Наружная оболочка семян содержит до 9 % слизи, содержащей моносахариды. Состав слизи: 8 % белка и не менее 2,6 % кальция. Семена льна содержат гликозиды некоторых цианогенных альдегидов и кетонов, которые при ферментативном или кислотном гидролизе выделяют синильную кислоту. Это даёт возможность воздействовать на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из семян льна.

Существенной составляющей семян льна является жирное масло. Количество и качество жирного масла в семенах может изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также от климата и места произрастания растений. Липиды льняного масла содержат триглицериды (уникальные жирорастворимые компоненты), свободные жирные кислоты, природные органические соединения, производные стероидов, эфиры стерина, фосфолипиды. Помимо этого, льняное масло содержит до 30 % каротиноидов и до 50 % витамина Е.

Читайте также:  Чем и как народными средствами лечить аллергию

Полезные свойства льна

Оглянувшись в глубь времён, не найти такую культуру, которой бы не приписывали лечебные свойства. Растения стали самой настоящей первой лекарственной формой. Любое животное, заболев, ищет необходимую для исцеления траву – в роли врача выступает инстинкт. А древние люди были очень наблюдательны, ибо не было ещё книги авторитетов и надо было верить только себе и своему опыту.

С давних пор известно, что настой семян льна обладает способностью усилить перистальтику толстого кишечника и затормозить обратное всасывание воды в толстом кишечнике, уменьшить воспаление. В кишечнике семена набухают, увеличиваются в объёме, что вызывает усиление волнообразного сокращения стенок полых трубчатых органов, способствующего продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Лен масличный богат маслом, которое обладает способностью заживлять раны, а также усиливает желчеобразование, способствует выделению желчи в двенадцатиперстную кишку.

Благодаря небольшому количеству холестерина и достаточному количеству ненасыщенных жирных кислот масло семян льна снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие опасного для человека заболевания, поражающего кровеносную систему человека, его сосуды.

Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла играют важную роль в нормализации обмена липидов, предупреждении воспалительных повреждений кожи.

При наружном применении семена льна уменьшают испарение, препятствуют высушиванию тканей, обладают противовоспалительными свойствами, способны восстанавливать функциональную активность путём «обновления» клеточного состава. Тёплая вода вызывает разбухание семян льна и выделение из них слизи. Слизь обладает обволакивающими, смягчающими свойствами, покрывает плёнкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу. Препятствуя возникновению рефлексов в слизистой оболочке желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и обезболивающее действие. Препараты на основе льняного масла и этиловых жирных кислот тормозят развитие чрезмерного накопления жира в печени, нормализуют обмен белков, снижают свёртываемость крови у больных с коронарным атеросклерозом.

Полезные свойства семян льна позволяют использовать их не только в медицине, но и в кулинарии, где в некоторых случаях они не придают никакого специфического вкуса, но польза от них при этом остаётся неизменной. Семена льна содержат клетчатку, которая способствует появлению чувства насыщения и помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Из семян льна готовят отвары и настойки.

Рецепт настоя, обладающего слабительным эффектом: одну столовую ложку семян заливают 250 мл кипятка, настаивают пять часов, процеживают. Употребляют перед сном, по полстакана.

Настой, оказывающий мочегонное действие: одну столовую ложку сухой травы льна заливают стаканом кипятка, затем остужают, процеживают. Пьют настой по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой, назначаемый при геморрое: одну столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают три часа, процеживают. Настой заливают в клизму, на одну процедуру необходимо 50 мл настоя.

Настой, применяемый при запоре: берут 3 чайные ложки сухих семян, заливают кипятком, настаивают несколько часов, помешивая, не процеживают, выпивают перед сном.

Отвар семян льна, употребляемый при запоре: две чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, взбалтывают. Пьют перед каждым приёмом пищи по половине стакана.

Средство на основе семян льна при воспалении желудочно-кишечного тракта: чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, взбалтывают 20 минут, процеживают. Свежий состав пьют по 1⁄4 стакана 3 раза в день.

Отвар семян посевного льна, используемый при заболеваниях сердечной мышцы и почек: 4 чайные ложки семян льна заливают 1 литром кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают полтора часа. Принимают полстакана через каждые два часа.

Отвар, назначаемый при мочекаменной болезни: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, настаивают, затем повторно кипятят ещё 10 минут, процеживают. Принимают каждые 2 часа по полстакана.

Средство на основе льняных семян, избавляющее от нарывов и фурункулёза: сухие семена растирают, пересыпают в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли. Опускают мешочек на 15 минут в кипяток, после чего прикладывают компресс к поражённым местам.

Ванночки для ног на основе семян льна: 2 столовые ложки семян заливают 1 литром кипятка, переливают состав в тазик, помещают в него ноги на 15 минут.

Маска для лица: 2 столовые ложки семян заливают полулитром кипятка, настаивают, пока семена не увеличатся в размере. Горячую маску накладывают на лицо на полчаса, затем смывают тёплой водой.

Льняное семя содержит в своём составе цианогенные гликозиды, а, как известно, «цианид» это термин, который связывают со смертельным ядом, цианистым водородом. Небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Льняное семя будет оказывать вредное воздействие на организм только при чрезмерном его потреблении, то есть если принимать его в количестве более 50 г в день.

Существует норма потребления льняного семени: не более двух столовых ложек семян льна ежедневно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, термическая обработка устранит даже минимальные риски.

Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, больным с воспалением стенок желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре.

источник

Льняное семя – это полезнейший продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В народной медицине это натуральное лекарство используется еще со времен бронзового века. Известно, что с помощью льна лечат множество болезней, а также снижают вес. В данной теме описывается состав льняного семени, полезные свойства и противопоказания к применению. Также мы рассмотрим самые эффективные средства народной медицины с этим продуктом и в каких случаях их нужно применять.

  • Лен способствует выведению из организма токсических веществ, гельминтов и простейших, а также их продуктов жизнедеятельности.
  • В семенах льна содержится большое количество растительной клетчатки и пектинов, которые поглощают соли тяжелых металлов и выводят их из организма через кишечник.
  • Лён богат полиненасыщенными жирными кислотами, а именно омега-3, 6, и 9. В масле льна указанных веществ в разы больше, чем в рыбьем жире. Как известно эти жирные кислоты необходимы, особенно в детском возрасте. Кроме того, омега-3 жирные кислоты профилактирует тромбообразование и нормализуют уровень холестерина в крови.
  • В льняном семени присутствует большое количество селена – микроэлемента, который предотвращает мутацию и разрушение нуклеиновых кислот, за счет чего снижается риск появления злокачественных опухолей и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще одним важнейшим для человеческого организма микроэлементом льна является калий, который необходим для нормального функционирования транспортных систем клеток. Дефицит калия в организме грозит аритмией, отеками, а также развитием болезней почек.
  • Регулярное употребление семян льна – это эффективная профилактика нервных болезней, поскольку в них содержится лецитин и витамины группы В. Особенно этот продукт полезен для женщин, которые находятся в депрессии.
  • Семенам льна свойственно мочегонное действие, поскольку их оболочка покрыта полисахаридами, которые связывают молекулы воды. Благодаря этому компоненту при настаивании или отваривании семян образуется слизь, которую используют при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
  • Льняное семя нашло широкое применение в традиционной медицине при лечении и профилактики заболеваний пищеварительной системы и печени, а также при восстановлении пациентов после оперативных вмешательств на органах брюшной полости.
  • Польза семян льна при похудении также неоценима, поскольку они выводят из кишечника шлаки, забирают на себя излишек жидкости и эффективно устраняют запоры.

Особенно полезны для женщин семена белого льна, которые богаты растительными аналогами эстрогенов – фитоэстрогенами. Регулярное употребление данного продукта облегчает неприятные симптомы климактерического период, а также предотвращает появление опухолей в матки и молочных железах.

Применение льняного семени оправдано в качестве дополнительной терапии при следующих заболеваниях:

  • хронический запор;
  • атеросклероз;
  • гельминтозы;
  • хронический гепатит;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • ангина;
  • фарингит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и другие.

В льняном семени содержаться цианогенные гликозиды, которые по своей сути являются ядом. Поэтому сырые семена льна нельзя употреблять в большом количестве. При термической обработке данного продукта этот яд нейтрализуется.

Также данный продукт обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому их использование противопоказано при поносе, холецистите и колите.

При «передозировке» льняным семьям могут появиться вздутие кишечника и диарея.

Также подобное лекарство противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости.

Борьба с кашлем: семена поджарить на сухой сковородке и измельчить в кофемолке. Две чайные ложки полученного порошка заливают одним стаканом кипятка и тщательно размешивают ложкой. По ½ стакана настоя пьют за 20 минут до еды трижды в день.

Нормализация работы кишечника:

  • две столовые ложки семян заливают одним стаканом кипятка и проваривают на медленном огне 20 минут. Когда отвар остынет, его вводят в прямую кишку с помощью клизмы при диарее. Процедуру выполняют 1-2 раза в день;
  • одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 20 минут. Полученный отвар охладить и выпить перед сном. Также можно утром натощак скушать две столовые ложки сырых семян.

Помощь при гастрите: две столовые ложки семени льна заливают тремя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 5-6 часов. Полученную слизь принимают внутрь по ½ стакана дважды в день перед едой. Курс лечения – 3-4 недели.

Борьба с атонией кишечника: одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут, после чего взбалтывают и оставляют еще на 10 минут. Готовый настой нужно процедить через мелкое сито и пить утром натощак по ½ стакана.

Облегчение симптомов геморроя и проктита: слизь, которая образуется при настаивании семян льна, вводят в прямую кишку в виде микроклизмы перед сном ежедневно. После процедуры нужно полежать не менее 40 минут.

Терапия сахарного диабета: настой семян льна поможет понизить сахар в крови, если его употреблять ежедневно перед сном.

Терапия лучевой болезни: две столовые ложки семян заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 15 минут, после чего процеживают через мелкое сито. Готовый настой принимают внутрь по две чайные ложки каждые два часа на протяжении всего острого периода лучевой болезни.

Борьба с камнями в почках и мочевом пузыре: одну чайную ложку семени заливают одним стаканом кипятка и проваривают на медленном огне 5 минут. Готовый отвар пьют по 1/2 стакана 5-6 раз в сутки. Курс лечения — 2-3 дня.

Укрепление иммунитета: подсушенные в духовке семена льна измельчают в кофемолке, после чего полученный порошок смешивают с медом в пропорции 3:1 и употребляют по одной чайной ложке трижды в день.

Борьба с трещинами на пятках: слизь, полученную при настаивании семян льна, используют для ночных компрессов на больные пятки.

Снижение веса: две столовые ложки семян льна заливают двумя стаканами кипятка и проваривают на слабом огне 1,5-2 часа, после чего снимают с огня и дают остыть. Отвар пьют трижды в день по ½ стакана на протяжении 10 дней. Курс можно повторить через 10 дней. Также этот полезный продукт можно добавлять в кефир, каши, салаты и выпечку.

В итоге хотелось бы сказать, что семена льна – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. К тому же этот продукт позволяет не только очистить кишечник от шлаков, но и без усилий сбросить лишний вес.

Посмотрите видео о семенах льна.

источник

Лён – полезное растение, используемое людьми как в пищевом, так и в лекарственном качестве с древнейших времен. Он обогащен множеством полезных веществ, благодаря чему лечение семенами льна укреплять здоровье и успешно бороться с рядом недугов различного происхождения.

Из этой статьи вы узнаете:

Семена льна для организма представляют большую ценность благодаря химическому составу, который включает большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, витаминов, минеральных соединений цинка, железа, кальция, калия, фосфора, магния, аминокислот, лигнина и клетчатки. В различной степени все эти компоненты помогают поддерживать здоровье следующим образом:

  • предотвращают появление и развитие множества болезней: сахарного диабета, ожирения, ишемии, атеросклероза, тромбоза, рака и т.д.;
  • препятствуют разрушению нуклеиновых кислот;
  • поддерживают водный баланс в организме, избавляют от отеков;
  • улучшают обмен веществ и транспортировочную эффективность крови;
  • укрепляют нервную систему;
  • способствуют выводу вредных веществ;
  • возвращают здоровую структуру и внешний вид коже и волосам.

Лекарственная характеристика семян льна включает в себя антиоксидантные, противогрибковые, противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные и антиканцерогенные качества.

Несмотря на то, что употребление большого количества семян невозможно и вредно, стоит отметить их пищевую ценность: на 100 грамм продукта приходится 450 кКал, а питательная масса на 20% состоит из белков, на 28% — из углеводов и на 40% — из жиров.

Как сами семечки, так и препараты, при изготовлении которых они используются, обладают широким спектром действия. Говорить, что именно благодаря семенам какое-то средство оказывает лечебный эффект не верно – в составе препаратов есть много других компонентов. Тем не менее, лён дополняет медикаментозный эффект и усиливает эффект от всего сочетания. Так, например, льняные семечки и масло включаются в состав противовоспалительных, отхаркивающих, обволакивающих, антисклеротичных и ранозаживляющих средств.

Медицинские исследования показывают, что жирное масло, составляющее 42% от общей массы семян, способствует восстановлению поврежденных тканей, смягчает огрубевшие и отмершие участки кожи, снимает воспаление. К тому же масло содержит приличное количество витамина Е – одно из сильнейших антиоксидантов. Благодаря ему блокируется пагубная активность свободных радикалов, являющихся причиной рака.

Льняное семя может сослужить хорошую службу для тех, у кого наблюдается острые заболевания желудка – язвенная болезнь или гастрит. Дело в том, что зерна растения содержат множество слизистых веществ. Это легко увидеть самостоятельно – погруженные в воду семечки быстро покрываются мягкой слизистой оболочкой. Она же покрывает стенки желудка, усиливая истонченную болезнь слизистую. Аналогичным образом льняные семечки облегчают состояние при колитах, энтеритах, дизентерии, язве двенадцатиперстной кишки. Дополнительную пользу приносит вяжущее действие, благодаря которому выделяется меньше желудочного сока.

Народное лечение семенами льна практикуется людьми на протяжении всей истории выращивания этой культуры. За это время медицина открыла и сохранила рецепты, помогающие предупреждать и искоренять болезни самой разной природы. Как правило, в качестве лекарственного препарата применяется отвар. При этом важно помнить, что только свежеприготовленное средство может обеспечить максимальную эффективность фитотерапии.

Читайте также:  Как поднять иммунодефицит народными средствами

Среди тех, кого интересуют полезные свойства льняных семян, немало желающих похудеть. Для этого так же используют отвар, поскольку он способствует активному выведению токсинов и балластных отложений, улучшает обмен веществ, налаживает работу ЖКТ.

Льняная слизь, как уже было сказано, помогает облегчить самочувствие при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болевыми ощущениями из-за наличия ран или истончения слизистых оболочек.

При конъюнктивите данная жидкость может применяться наружно, её закапывают в глаза или наносят на пораженные участки.

Семена льна для лечения желудка применяются очень давно. Польза, которую несут семена льна для организма, выражается еще и в сильных очистительных свойствах. Сегодня их называют одним из самых эффективных продуктов для выведения шлаков и токсинов, как из кишечника, так и из всего организма. Чтобы очистить тело от излишеств и ощутить прилив энергии, нужно следовать следующей инструкции:

  1. В течение недели пить по 1 десертной ложке измельченных семян со 100 граммами ряженки, кефира или йогурта.
  2. На вторую неделю удвоить количество семян на тот же объем кисломолочного напитка.
  3. В течение третьей недели нужно пить 150 грамм кефира с 3 размешанными в нем ложками льняной муки.

Лечебную смесь нужно выпивать один раз в день до завтрака. Трехнедельный курс приёма помогает избавиться от паразитов, каловых камней и слизи в кишечнике, не повреждая естественную микрофлору.

Удивительный продукт приносит пользу и тем, кто страдает от проблем с почками. В данном случае семена можно употреблять и для очищения органов, и для избавления от камней в них.

Несмотря на то, что употребление льняного отвара довольно часто практикуется при болезнях поджелудочной железы, врачи рекомендуют относиться к такой терапии с осторожностью. Чаще всего имеется в виду лечение в стадии обострения желчнокаменной болезни и панкреатита.

Льняной отвар обволакивает стенки органа изнутри, что облегчает его работу и способствует самостоятельному восстановлению. Кроме того, отвар препятствует делению клеток, что замедляет опухолевые процессы. Длительный эффект действия отвара обусловлен тем, что его слизистая составляющая устойчива к кислоте.

Рецепты лечения поджелудочной железы семенами льна:

  1. Сделать кисель из семян, отварив их в течение 10 минут на тихом огне, а затем настоять в течение часа. Процедить и употребить до полного остывания. 1 стакан воды на 1 ст.л. сырья.
  2. Если семена предварительно обработать в кофемолке, время варки сократится вдвое.
  3. Положить в термос 3 ст. л. льняных семян и залить литром кипящей воды. Закрыть, настоять в течение ночи. Перед употреблением встряхнуть и процедить.
  4. 2 часа варить 70 грамм семян в литре воды, затем дать остыть и процедить через марлю.

Во всех представленных рецептах кисель пьется по 100 мл за полчаса до приёма пищи. Курс лечения – 2 месяца.

Льняной кисель помогает понизить уровень сахара в крови без серьезных последствий для иммунитета и всего организма.

Сильное противогельминтное действие семечек льна позволяет использовать его для выведения из организма паразитов.

Одним из самых известных народных рецептов для очищения и лечения сосудов является отвар льняного семени из расчета 2 ст.л. на 200-250 мл кипятка. Чуть более эффективным средством является отвар с добавлением цветков календулы.

Главной причиной запрета употребления льняных семян внутрь является индивидуальная непереносимость. Её же, кстати, можно заработать, если переусердствовать в самолечении. Вообще, профессиональный врачебный контроль – главное условие эффективного лечения.

Есть и пить отвары из семян также запрещают людям с обострениями холецистита, колита, панкреатита и мочекаменной болезни. В последнем случае сказывает желчегонная характеристика льна – он может спровоцировать движение камней.

Во избежание осложнений следует соблюдать осторожность во время беременности, кормления грудью, поликистозе, миоме матки или эндометриозе при простатите.

источник

Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Распространены три вида льна:

Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности.

Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла.

Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Богатый список активных ингредиентов семян льна (жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы) делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета.

Семена льна содержат около 55% полезных жирных кислот, 28–30% высококачественного белка (содержит все незаменимые аминокислоты) и 35% клетчатки, и множество других полезных веществ, благодаря чему их по праву относят к функциональному источнику пищи (1).

К существенной пользе семян льна можно отнести:

Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше (2), чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы. Омега-3 составляет целых 55%. Как известно, омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза (уменьшает рост атеросклеротических бляшек (3)) и заболеваний сосудов и сердца (4).

Кроме того, имеется большой обзор 27 исследований, в которых участвовало более 250 000 человек. Как показал анализ, потребление омега-3 снижает на 14% риск сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Семена льна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания раком и улучшить здоровье. Лигнаны — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами.

Интересно, что семена льна содержат в 800 раз! больше лигнанов, чем другие растительные продукты (ссылки на исследования).

Другая польза для здоровья семян льна — их способность снижать уровень холестерина. Этот эффект, по-видимому, связан с пищевыми волокнами в семенах льна, так как оно связывается с солями желчи и затем выводится из организма. Чтобы пополнить эти желчные соли, холестерин поступает из крови в печень. И именно этот процесс снижает уровень холестерина в крови.

В одном исследовании, проведённом на больных с высоким уровнем холестерина показало, что употребление 3 столовых ложек (30 г) перемолотых семян льна ежедневно в течение трёх месяцев — снижает общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) почти на 20% (6).

Другое исследование проводилось на больных диабетом. Приём 1 столовой ложки (10 грамм) порошка льняного семени ежедневно в течение всего 1 месяца привело к 12% увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности) (7).

Проводилось немало исследований, которые подтвердили эффективность семян льна снижать артериальное давление.

Канадское исследование показало, что потребление 30 г семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало артериальное давление на 10 мм рт. (8)

А те больные, кто уже принимал лекарства от давления, семена льна ещё больше снижали кровяное давление и уменьшали количество больных на 17%.

Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 грамм порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение, как минимум 1 месяца, отмечалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (7).

Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон семян льна. Исследования показали, что нерастворимые волокна замедляют выделение сахара в кровь и снижают уровень сахара в крови.

Селен в составе семян восстанавливает дефицит этого микроэлемента, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 100 граммах семян содержится 25,41 мкг. селена, что составляет 30% от суточной нормы.

Эти 3 важнейших минерала жизненно необходимы человеку. С их помощью реализуется клеточный транспорт, они необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия и магния наблюдаются нарушения сердечного ритма, отёки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчёте на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

В 100 граммах семян льна содержится: 391 мг магния (100% от суточной нормы), 813 мг калия (30% от суточной нормы), и 255 мг кальция (25% от суточной нормы) (9).

B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Например, витамина B1 (тиамина) в 100 граммах содержится 1,66 мг, что составляет 100% от суточной нормы.

Семена льна полезны для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян (их особенно много в белом льне). Регулярное потребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

В 2005 году исследование 30 женщин показало, что потребление 40 г льняного семени в день может снизить частоту или тяжесть приливов у женщин, которые не используют терапию эстрогенами во время менопаузы (11).

Исследования показывают, что те женщины, которые употребляют семена льна, имеют меньший риск рака молочной железы в постменопаузе (12).

Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6 тыс. женщин, те, кто ест семена льна, на 18% реже заболевают раком молочной железы (13).

Для мужчин семена льна полезны из-за большого количества цинка. Цинк — важный минерал для мужчин, он участвует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности. От количества цинка зависит фертильность конкретного мужчины. В 100 граммах семян льна содержится 4,34 мг цинка, что составляет 40% от суточной нормы.

В небольшом исследовании, включавшем 15 мужчин, те, кто принимал 30 граммов семян льна в день во время диеты с низким содержанием жиров, показали снижение уровня маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты (14).

Помимо этого, имеется исследование, опубликованное в 2008 году, в котором приняло участие 161 мужчина. Каждый день они потребляли льняные семена, по-видимому, это остановило рост опухолей предстательной железы, особенно если мужчины также придерживались диеты с низким содержанием жиров (15).

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать воду – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжёвывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой. Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы.

Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон — растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%), что одновременно помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (10).

Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов.

Паразитарные инвазии организма – лён обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов.

Заболевания желчного пузыря и печени .

Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера.

При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют.

При патологиях органов пищеварительного тракта , диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжёвывают целые семена.

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные жирные кислоты присутствуют также и тыквенном, ореховом, кунжутном, кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

Дело в том, что недостаточно только наличия определённых компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6, соответственно) считается оптимальным в Японии и Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создаёт риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Только два вида растительных масел – рыжиковое и льняное – содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является хорошей профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Согласно исследованиям, проведённым в институте Герцена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей, поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов (16).

Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, сёмга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

Семена льна практически не несут никакого вреда, их нужно употреблять с осторожностью только при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости.

Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие.

Читайте также:  Как усилить месячные народными средствами

Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесёт существенный удар по вашему здоровью!

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в тёмном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемнённого стекла, керамики и т.п.).

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

Семена льна можно принимать по-разному, приведём несколько рецептов:

Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К 100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трёх.

Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Тёплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).

Настой семян льна. Успокоить слизистую оболочки ЖКТ и очистить кишечник помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приёмами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.

Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров, язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мёд, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Также есть лекарственное средство, сделанное из масла семян льна — линетол. Оно обладает антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Принимают его 1 раз в день натощак, по 20 мл в течение месяца.

Наш кишечник не в состоянии разрушить жёсткую внешнюю оболочку семян. Поэтому вы не получите столько пользы, приняв их в целом виде. Более того, молотые семена льна легче перевариваются.

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Лён добавляют в муку для выпечки, поскольку он делает её мягче – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зёрна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Кроме того, вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зёрна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому, если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемнённом контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Для лечения поджелудочной железы используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчёта 0,2 литра на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше двух столовых ложек.

Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

Использовать семена льна при панкреатите следует с осторожностью, нельзя применять эти рецепты на острой стадии заболевания, а также при желчекаменной болезни.

Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита (подробнее о заболевании), таких как боль, изжога и тошнота, благодаря противовоспалительным свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна – две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200–300 мл.

Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельчённые льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью отвар семян льна помогает пище пройти через желудок, не травмируя повреждённые участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

Для лечения хронических запоров используют льняные настои ( 100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельчённые льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

Через два — три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется повреждённая слизистая.

Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком ( 100 г ) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипячёной водой до объёма одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ – две чайных ложки семян залить стаканом кипячёной, но остуженной воды и настаивать два часа.

Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельчёнными семенами.

Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезни благодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в ёмкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Настой нужно два — три раза взболтать – сразу же после заваривания, и спустя полчаса в процессе. Применяют его курсом одну-две недели, по полстакана за час до каждого приёма еды. Каждый день нужно заваривать новые семена, поскольку они быстро утрачивают свои полезные свойства.

«Зачем заваривать семена льна? Они же теряют свои полезные свойства!» Ответ тут прост, оба варианта правильные, другое дело, какая у вас цель? Для похудения и улучшения здоровья, семена молят и сразу же едят. В этом случае сохраняются все жирные кислоты, и вы получаете нужную для кишечника клетчатку. Если речь идёт о каком-то воспалительном заболевании, то семена нужно заваривать! При заваривании образуется особый кисель, который обладает успокаивающим эффектом.

Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40–50 г

Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать, что в этом продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе – семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.

Можно ли давать ребёнку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки), возможно, начиная с трёхлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребёнка.

Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережёвывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нём воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельчённые семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.

Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьём, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путём настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельчённые семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приёма пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.

Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя – продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трёх лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельчённый продукт лучше употреблять за две — три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.

Можно ли похудеть с помощью семян льна? И насколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счёт высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на 1–2 килограмма или больше, в зависимости от срока применения диеты.

«Всё есть лекарство, и всё есть яд» – утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе этого раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея, холецистит, колит. При панкреатите принимать семена в чистом виде нельзя, только готовить кисель/отвар из них, который обладает успокаивающим эффектом на поджелудочную.

При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

14 научно доказанных причин, есть грецкий орех каждый день!

источник