Меню Рубрики

Лещина как народное средство

Удивительное дерево — лещина, полезные свойства и противопоказания которого, знали еще древние цивилизации, широко применяется и в наше время. Его плоды являются ценным продуктом питания. Из побегов делают удочки и корзины. Листья и сережки применяют в народной медицине. Ценные вещества растения используют для производства парфюмерии. Чтобы оценить по достоинству полезные свойства лещины и противопоказания, которые иногда дают о себе знать, важно ближе познакомиться с растением. Сначала разберем внешние особенности дерева, а затем «заглянем» в его внутренний состав.

Орешник лещина относится к одноименному семейству и представляет собой листопадный кустарник. Благодаря мощной корневой системе, он быстро разрастается, образуя пышную крону. Огромное количество побегов покрыто коричневой корой, разрисованной поперечными линиями.

Листовые пластины орешника имеют крупные размеры и шероховатую поверхность. Весной они окрашены в светло-зеленый цвет, а осенью обретают красноватый либо желтый оттенок. Края листьев лещины изрезаны мелкими зазубринами, что придает им изысканный вид. Однако прежде, чем они распускаются, ранней весной дерево надевает наряд из множества сережек. Они бывают одиночными либо в небольшой компании (2-3 штуки). Длина каждой сережки примерно 7 см. После успешного опыления на ветках появляются плоды овальной формы. Полного созревания они достигают в августе.

Кустарник является долгожителем. Он может достичь возраста 100 лет. Но первые плоды он приносит лишь на 8 году жизни.

Благодаря глубоким исследованиям и длительному анализу, ученые разработали множество препаратов для лечения различных недугов. Однако существует лекарство намного безопаснее, которым пользовались издавна наши предки. Его изготовляют из природного растительного сырья.

Многим хорошо известно, чем полезна лещина, поэтому в дело пускают практически все компоненты растения:

Полученные препараты оказывают видимый эффект на организм во время послеоперационного восстановления и лечения деликатных заболеваний хронического характера. Зачастую полезные свойства лещины и противопоказания учитываются, когда традиционные препараты оказывают негативное влияние на организм. А лечение необходимо продолжать, несмотря ни на что.

Рассмотрим основные целебные свойства растения:

  • жаропонижающий эффект;
  • общеукрепляющее влияние;
  • стимулирующее действие на иммунитет;
  • заживление ран;
  • уничтожение вредоносных микробов;
  • помогает бороться с дизентерией;
  • нормализует работку ЖКТ;
  • стимулирует вывод из мочевого пузыря камни и песок;
  • расширяет сосуды;
  • восстанавливает половую активность.

Интересно, что для изготовления лекарства используются почти все элементы растения. Таким образом, в народной медицине лещина завоевала особую популярность еще на заре нашей эры. Сегодня различные отвары и настойки пользуются популярностью среди населения, поскольку результат их действия всегда налицо. Рассмотрим примеры лечебных снадобий, которые применяют в народной медицине.

Обращая внимание на лечебные свойства лещины и противопоказания продукта, первым делом следует упомянуть ее удивительный плод.

Ядра лесных орехов пользуются спросом не только за отменный вкус, но и за содержание полезных элементов:

  • жирные масла;
  • корелин;
  • провитамины группы А;
  • железо;
  • углеводы;
  • витамины В1, Е;
  • минералы;
  • аминокислоты.

Регулярное потребление продукта повышает уровень гемоглобина в крови, что способствует постоянному приливу жизненных сил. Отменная калорийность и полезные свойства лещины для мужчин влияют на эмоции, поэтому им легче справляться со стрессом. Нередко им приходится выкладываться на все 100% в физическом и умственном отношении.

Употреблять орехи намного полезней в сыром виде. Поскольку при термообработке теряются ценные свойства продукта.

Содержание в плодах минеральных компонентов положительно сказывается на крепости зубов и различных видов костей скелета. К тому же для мужчин немаловажно быть всегда в форме, относительно половой активности. Лесные орехи стимулируют образование гормонов и нормализуют психологическое состояние в течение всего дня.

Для лечения болезней почек, холецистита и хронических бронхитов применяют настойку из лесных орехов. Для ее приготовления нужны ингредиенты:

Три столовых ложки измельченных орехов перемешивают с 1 чайной ложкой меда. Добавляют 1 стакан воды и настаивают 30 минут. Затем жидкость пропускают сквозь марлю и принимают 4 раза в сутки.

Для борьбы с поносом готовят отвар из сушенных зеленых ореховых оболочек. 20 г сырья заливают стаканом кипятка и 15 минут варят на медленном огне.

Огромное количество болезней, которые поражают человеческий организм, требуют специального лечения. Кто-то использует химические препараты, кому-то по душе настойки либо отвары от знахарей. Но, поскольку на войне все средства хороши, лучше воспользоваться каждым.

Для многих подошло эффективное лечение корой лещины недугов, связанных с нарушением сосудистой системы:

  • варикозное расширение вен;
  • капиллярные геморрагии;
  • перифлебит;
  • сосудистые язвы.

Готовят лекарство традиционным способом: 1 столовую ложку сухой коры лещины заливают горячей водой и настаивают 12 часов (в ночное время). Принимать рекомендуют по 1/3 стакана перед едой в течение дня. Благодаря снадобью улучшается циркуляция крови, которая способствует рассасыванию трофических язв.

В состав коры входят танины, эфирные масла, флобафены, бетулин, которые являются ценными элементами для организма человека.

Зелень орехового кустарника содержит ряд ценных элементов:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В, C, К;
  • дубильные вещества;
  • сахарозу;
  • пальмитиновую кислоту.

Поэтому широко применяется в народной медицине. Отвары, приготовленные из листьев орешника, обладают чудодейственной силой для организма.

Их используют для лечения:

  • мочекаменной болезни;
  • проблем с печенью;
  • анемии;
  • увеличения лимфатических узлов;
  • проблем с ЖКТ;
  • авитаминоза.

В народной медицине широко используют спиртовую настойку лещины, которую готовят из 50 г измельченной листвы и 0,5 л водки. Смешав ингредиенты, жидкость отправляют на 14 дней в темное место. Готовую настойку принимают по 30 капель (можно смешать с ложкой воды) 3 раза в день.

Кроме того, снадобье используют при воспалении и для общего укрепления организма. Отвар делают простым способом: 2 столовые ложки сушеных листьев заливают кипятком (0,5 л) и плотно закрывают банку либо термос. Настаивают примерно 12 часов. Принимают по 100 г в течение дня за 15 минут до начала трапезы.

Целебные свойства сережек лещины позволяют лечить такие заболевания:

  • геморрой;
  • эрозию шейки матки;
  • простатита;
  • тромбофлебит.

Для приготовления снадобья измельченные сережки заливают ореховым маслом и варят на водяной бане примерно 3 часа. Затем полученную кашицу отжимают, снова прогревают и смешивают с топленым пчелиным воском. Готовую мазь помещают в чистую посуду и применяют как наружное средство лечения.

Несмотря на множество полезных свойств лещина противопоказана некоторым категориям людей. Прежде всего, это касается тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

В зону риска попадают люди, которые лечат:

К тому же чрезмерное потребление настоек может повысить уровень артериального давления. Нежная пыльца лещины пагубно влияет на людей, склонных к аллергическим реакциям. Поэтому им лучше не приближаться к растению во время его цветения. В любом случае, принимая во внимание мудрые предостережения, легко добиться успеха в любом деле.

источник

Лещина или орешник обладает многими полезными и лечебными свойствами, которые применяются для лечения многих болезней. Ее плоды – лесной орех, вкусный и питательный продукт, которые служат сырьем для получения орехового масла, используются в косметической промышленности и художниками. Из гибких веток плетут корзины, применяют для изготовления обручей деревянных кадок, используют как маятник для поиска воды и даже кладов. Луки, изготовленные из них, не уступают по своим качествам бамбуковым.

Лещина – листопадный кустарник, реже дерево, обычно высотой от 3 до 7 метров. Относится растение к роду «Лещиновые» семейства «Березовые». Такое название орешнику дали наши предки за схожесть ее листьев с лещом: широкие и ребристые, темно-зеленого цвета с более светлой нижней стороной.

Мужские цветки лещины по своей форме похожи на сережки, которые распускаются на коротких ветвях и остаются под зиму, как и у березы. Женские соцветия округлой формы, похожи на почки. Цветет растение в зависимости от места произрастания с февраля по апрель. В конце лета, осенью появляются плоды – лесной орех.

Орешник – широко распространенный кустарник, который растет по всей европейской части. У нас разные виды лещины можно встретить от Кавказа до Дальнего Востока. Предпочитает она плодородные почвы. Основные местами произрастания – смешанные леса, склоны оврагов и гор, опушки леса.

Кустарник – долгожитель. Может расти и плодоносить до 80 лет.

Листья, кора, орехи лещины содержат много полезных веществ, которые человек применял для своей пользы на протяжении многих веков.

В листьях орешника содержится:

Наиболее богаты по составу орехи. В них содержатся:

Витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;

Минеральные соли: железа, кальция, магния, калия, натрия, хлора, серы, цинка, марганца, меди, кобальта, фтора.

Орешник – хороший медонос, который ранней весной дает много пыльцы. Опавшие осенью листья пополняют перегной кальцием.

Многообразные полезные свойства лещины обусловлены ее химическим составом листьев, коры и орехов. Если орехи применяют больше как продукт питания, то листья и кора используется в лечебных целях.

Орешник обладает такими полезными свойствами, как:

Препараты на основе растительной части лещины способствуют улучшению кровообращения, расширяют сосуды и повышают их тонус. Используют их для растворения камней в почках. А мочегонные свойства помогают снять отеки.

Применяют это растение для лечения:

Варикозного расширения вен;

Применение лещины в лечебных целях:

Укрепляет стенки сосудов, делая их более плотными, тем самым снижая риск распространения инфекций в организме;

Улучшает кровообращение и повышает тонус вен;

Снимает накопление жидкости в конечностях;

Благодаря компонентам, входящим в состав, способствует укреплению защитных сил;

Улучшает работу репродуктивной системы.

Еще более полезны плоды лещины – лесные орехи.

Богатый белком и другими полезными питательными веществами он:

Увеличивает энергетический потенциал человека;

Способствует нормализации работы пищеварительной системы;

Улучшает регенерацию тканей;

Восстанавливает мышечную ткань.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот помогает предотвратить отложение холестерина на стенках сосудов, что в свою очередь может служить хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Включение лесного ореха в свое питание способствует:

Очищению организма от вредных веществ;

Снижению артериального давления;

Подавлению гнилостных процессов в тонком кишечнике;

Нормализации гормонального фона;

Укреплению костной системы;

Восстановлению нервной системы;

Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Синдроме хронической усталости;

Лесной орех предупреждает:

Его можно включать в свое меню больным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. У кормящих грудью женщин он улучшает выработку и состав грудного молока.

Масло, полученное из орехов, используется при эпилепсии и наличии аскарид, ожогах (2 столовые ложки масла смешивают с яичным белком и смазывают пораженный участок). Применяют его в уходе за кожей и волосами.

В народной медицине применяют листья, кору и плоды орешника. Препараты на ее основе применяют при:

Листья орешника помогают при:

Заболеваниях кишечного тракта;

Листья и кора орешника используются для приготовления отваров, настоев, чая, спиртовых настоек. Кроме того, применяют мякоть ореха и ее скорлупу, внешнюю оболочку, в которую заключен плод.

Для приготовления лечебных препаратов можно брать как свежие, так и сушеные части растения.

Для приготовления отвара можно использовать ветки растения вместе с листьями. Перед завариваем их измельчают и заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 300 мл воды. Затем проваривают при слабом кипении или на водяной бане в течение 30 минут, при этом постоянно перемешивая.

Сняв с огня, дают постоять около 10 минут, процеживают и доводят до первоначального объема. Принимать в соответствии с рекомендациями по лечению конкретного заболевания.

Подготовленное сырье заливают кипящей водой и, накрыв крышкой, дают настояться около 15 минут. Затем процеживают и принимают, как указано в рецепте. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья на стакан кипятка.

Настои из коры орешника рекомендуется применять при заболеваниях вен: при варикозе, тромбофлебите, трофических язвах и других.

Из листьев готовят лекарственные формы для лечения анемии, рахита, заболеваниий почек, кишечных проблем, авитаминоза.

Молодые листья орешника, собранные в период цветения, перекрутить на мясорубке и выжать из них сок. Полученный сок смешать в равной пропорции с медом. Пить по 2 столовые ложки не более 5 раз в день перед приемом пищи. Лучше готовить сок каждый день.

10 грамм околоплодной оболочки ореха (плюски) заварить 100 мл кипящей воды. Поставить на водяную баню или слабый огонь на 15 минут. Сняв с плиты, настоять еще 2 часа и процедить. Пить по 50 мл 4 раза в течение дня.

При этом заболевании готовят смесь из коры орешника и арники горной, которые берут в равной пропорции. Для приготовления настоя нужно взять 3 столовые ложки сбора и заварить одним литром кипятка в термосе.

Настоять и, профильтровав, пить по 100 мл перед едой. На ночь с настоем полезно делать компресс на проблемный участок.

3 столовые ложки измельченной коры заварить одним литром кипятка и проварить на водяной бане 15 минут. Чуть остудить и процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день. Такой отвар можно употреблять при температуре.

Лечение анемии лесным орехом

Смолоть ядра ореха и залить их водой. Оставить на 8 часов. Перемешать и поставить на плиту. Довести постепенно до кипения, постоянно помешивая. Добавить сливки, мед и соль по вкусу. Снять с плиты. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день.

Такую лечебную смесь можно употреблять при проблемах с верхними дыхательными путями, легкими.

Смешать в равном соотношении смолотые ядра орехов и воду. Употреблять по 50 грамм трижды в день за 30 минут до еды.

Эта смесь поможет при лихорадке, кровохарканье, мочекаменной болезни.

Мамочкам, кормящим грудью, рекомендуют ежедневно съедать по 10 орехов в день для улучшения качества молока и лактации.

При наличии аскарид съедать по столовой ложке молотых орехов за полчаса до каждого приема пищи. Курс – 2 недели.

При усталости ног полезно сделать массаж, взяв 4 чайные ложки орехового масла, 2 чайные ложки кунжутного масла и добавив по 1 чайной ложке масла календулы и зверобоя.

Для лечения простатита готовят отвары или настои, которые рекомендуют делать каждый день свежие. В крайнем случае хранить в холодильнике не более двух дней.

Рекомендуется пить отвар, приготовленный из листьев и веточек. Принимают его трижды в день по 250-300 мл.

Настой из листьев лещины пьют по 100-300 мл за полчаса до еды.

Листья орешника заливают водкой в соотношении 1:10 и настаивают в темном месте 2 недели. Принимают по 40 капель дважды в день до или после еды.

Стакан листьев заваривают кипятком и кипятят на медленном огне 15 минут. Сняв с плиты, дают настояться, пока жидкость не станет темно-красного цвета. Пока жидкость еще теплая, сидят над паром около 30 минут.

Перед введением микроклизмы рекомендуется сделать очистительную клизму. Приготовленный отвар (150 мл) остужают до комфортной температуры и вводят в прямую кишку.

Важно! Температура отвара не должна быть выше 45-48 градусов.

Микроклизмы не рекомендуется делать при наличии:

Кровотечений из прямой кишки;

Перед массажем предстательной железы;

Обострении хронических заболеваний.

Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом и не полагаться только на народные способы лечения.

Основные противопоказания касаются в основном орехов. Они относятся к аллергенным продуктам. Поэтому запрещено их применение даже в лечебных целях при наличии аллергии.

Кроме того, нельзя употреблять орехи при:

Обострении холецистита или панкреатита.

Читайте также:  Старые народные средства от вшей

При лечении препаратами на основе листьев и веточек единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Орехи собирают в сезон созревания, который зависит от региона. Как правило, это конец лета первая половина осени. Сушат орехи в теплом помещении или духовке.

Листья заготавливают в период цветения весной. Кору можно собирать также в это время. Можно заготовить в конце лета.

Сушат их в проветриваемом помещении в тени. Листья можно хранить в течение года. Кора сохраняет свои лечебные свойства в течение двух лет.

источник

  • Аромотерапия (205)
  • Для детей (22)
  • Астрология (121)
  • Астрономия (9)
  • Видео (81)
  • Все для женщин (160)
  • красота (83)
  • омоложение (83)
  • Вязание (839)
  • жакеты, кофты, свитера, пуловеры (183)
  • жилеты, болеро, безрукавки, накидки (34)
  • для лета (28)
  • игрушки (48)
  • сумки (15)
  • узоры (109)
  • шапки, береты, шляпы (95)
  • шарфы, варежки, носки (76)
  • География (108)
  • Дизайн (102)
  • Животные (699)
  • Здоровье (1218)
  • волосы (53)
  • печень (5)
  • все для ножек (56)
  • гимнастика (83)
  • диагностика (32)
  • Интересное (422)
  • Искусство (748)
  • История (275)
  • компьютер (17)
  • Красота (153)
  • Кулинария (382)
  • Рецепты для мультиварки (10)
  • литература (53)
  • Люди (126)
  • Магия (445)
  • викка (27)
  • свечная магия (24)
  • деревенская магия (126)
  • узелковая магия (78)
  • Массаж (49)
  • Мастер-классы (135)
  • Минералы (42)
  • Минералы (6)
  • Мода (30)
  • Мозг (12)
  • Музыка (158)
  • авторская песня (14)
  • гармонизация чакр (2)
  • звуки природы (8)
  • классика (6)
  • медитации (7)
  • рейки (1)
  • романсы (2)
  • шаманские целительные ритмы (4)
  • шансон (1)
  • эстрада (61)
  • Нумерология (57)
  • Образование (94)
  • английский язык (16)
  • латынь (1)
  • немецкий язык (2)
  • русский язык (32)
  • Оформление дневника (73)
  • Оформление сада (44)
  • Оформление сада (2)
  • Помощь (3)
  • Праздники (212)
  • Природа (263)
  • Психология (85)
  • Рейки (8)
  • Рисование (28)
  • Руны (629)
  • защиты (75)
  • самосовершенствование (69)
  • чистки (58)
  • отношения, любовь, семья (57)
  • здоровье и красота (57)
  • деньги (44)
  • значение (24)
  • работа (16)
  • Русь (370)
  • знания предков (109)
  • славянские боги (14)
  • боги (13)
  • русские художники. (8)
  • Садоводство (70)
  • Семья (10)
  • Советы для хозяек (146)
  • Строительство (14)
  • Талисманы (изготовление, зарядка и т.д.) (31)
  • Таро (46)
  • Творчество (218)
  • мандала (8)
  • Украшения авторов (32)
  • Траволечение (382)
  • Туризм (10)
  • Украшения (18)
  • Умелые руки (378)
  • Философия (36)
  • Фотография (518)
  • Фэнтези (148)
  • Христианство (64)
  • цветотерапия (19)
  • Цветы (37)
  • Чакры (35)
  • Шитье (134)
  • эзотерика (447)
  • карма (44)
  • хиромантия (15)
  • мандала (3)
  • таро (2)
  • Шаманизм (20)
  • Энергетика (136)
  • энергетические практики (59)
  • Юмор (263)

Лещина обыкновенная (лесной орех)
Кустарник семейства березовых, высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Листья очередные, крупные, по краям неравномерно зубчато-пильчатые, черешковые. Растение однодомное. Цветет в марте-апреле. Цветки мелкие, однополые, опыляются ветром. Плод — односемянный орех. Созревает в августе-сентябре. Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью.


Распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников.
Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Орехи собирают осенью зрелыми в чашечках-плюсках, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы, сушат в печи или сушилке при температуре 60—70 °С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Срок хранения орехов 1 год, листьев — 1 год, коры — 2 года.
Препараты лещины оказывают вяжущее, противодизентерийное, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они увеличивают отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Применяют внутрь при простудных заболеваниях, варикозном расширении вен, трофических язвах голени, кровотечении из мелких капиллярных сосудов, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита, колитов, мочекаменной болезни, ревматизма. При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют на ночь в виде микроклизмы. Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, а также смазывают голову для укрепления волос.
Настой листьев лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г измельченных листьев, настоять 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при варикозном расширении вен, язвах голени, подкожных кровоизлияниях.
Настой коры лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г измельченной коры, настоять 5 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при расширении вен, язвах голени.
Настой листьев и коры лещины: заварить 250 мл кипятка 25 г измельченной смеси листьев и коры, настоять 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.
Отвар из листьев лещины: заварить 400 мл кипятка 20 г измельченных листьев лещины, кипятить 10 минут, после чего настоять 30 минут и процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, поносах, гипертрофии предстательной железы.
Отвар из плюски лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г высушенной плюски, кипятить 15 минут, настоять 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при поносах.
Ядра орехов тщательно растереть, смешать с водой. Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохаркании, лихорадке, колитах (200 г ядер ореха на 200 мл воды).
Ядра орехов тщательно размешать с медом. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды при малокровии (200 г ядер ореха на 50 г меда).
Масло ореховое принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирать в кожу головы для усиления роста волос.

Греки и римляне ветку лещины считали священной, она указывала на зарытые сокровища, помогала тушить пожар, останавливала огонь, устраняла многие болезни. Ветвями орешника оплетали в жилищах стены, потолки, чтобы предохранить от злых сил и быть здоровыми. А сам орех был символом жизни и бессмертия.
Лещина уходит в глубь истории ещё дальше. Скорлупу орешка находили среди остатков свайных построек не только железного, но и бронзового века. А до настоящего времени в научной медицине препараты лещины глубокого изучения и широкого применения не находили. Народ вёл и до сих пор ведёт свою медицину. Растёртые с водой орехи употребляют при кровохарканье, лёгочных болезнях, лихорадке, почечно-каменной и мочекаменной болезни (способствует растворению камней). Заготовленную весной кору применяли при малярии, плюску плодов – при поносе, а ореховое масло использовали как противоглистное средство для лечения аскаридоза, а также эпилепсии. Летучее масло, которое содержится в коре веточек лещины, способствует сужению расширенных стенок сосудов. Столетиями варикозное расширение вен лечили мелко резанной корой. А отвар листьев и молодых веток лещины прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи.
Воспользуемся некоторыми рецептами с использованием лещины.
АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 2 столовые ложки свежих (или 1 столовая ложка сухих) листьев лещины на стакан крутого кипятка. Закрыть крышкой, настоять до остывания, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды. Курс – до излечения. В этих же целях прекрасно подходит кора, снятая с тонких веточек во время сокодвижения – тоже 1 столовая ложка сухой измельчённой коры на стакан кипятка, дать покипеть 3-4 минуты, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между едой. Я даю это в комплексе настойкой листьев грушанки, настоем травы кипрея или других индивидуально подобранных трав и настоек и обязательно с каплями купены лекарственной и настой; ой болиголова – без него справиться с аденомой трудно).
ТРОМБОФЛЕБИТ, ПЕРИФЛЕБИТ, ВАРИКОЗ, КАПИЛЛЯРНЫЕ ГЕМОРРАГИИ. 1 столовая ложка коры на 0,5 л кипятка, на слабом огне варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды. (Я, наверное, повторяюсь, но все данные в книге рецепты у меня в одиночку идут редко, обязательно составляю хотя бы небольшой комплекс. Конечно, проще проглотить таблетку, когда заболит голова или желудок, чтобы на какое-то время снять боль, но совсем другое дело лечить ту же голову и желудок, чтобы они вообще перестали болеть.)
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Здесь эффективен отвар коры или листьев лещины: 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, закрыть стакан крышкой и подержать в кипящей водяной бане 30 минут. Через час процедить, довести объём до исходного, добавив кипячёной воды. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
ЖЕЛТУХА. До половины банки насыпать измельчённые сухие листья лещины, банку полностью залить сухим белым вином, выдержать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 недели.
* * *
Настой листьев и коры повышает давление – это следует учесть гипертоникам. Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровия, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний. Не советую лакомиться орехами при псориазе – болезнь от них только усилится.

источник

Вы узнаете, что такое лещина обыкновенная и какими полезными и лечебными свойствами она обладает. Кроме этого мы разберем полезность отдельных элементов данного растения. Также я расскажу, против каких болезней и какие рецепты приготовления лекарств стоит применять.

Еще немного затронем такую важную тему, как правильное и здоровое питание для человека. Тема очень важная, поэтому рекомендую вам настоятельно ее изучить и после применять на практике.

С детства каждый помнит это вкусное лакомство — плоды лещины обыкновенной, то есть ореха лесного (еще его называют фундук).

Кто его еще не пробовал, тот наверняка знает о его существовании по обертке от конфет или шоколада с орехами.

В народной медицине такие орехи имеют весомый вес. Ведь плоды лещины обыкновенной содержат жирное масло (62%), белки (17%), углеводы (7%), минеральные вещества (2%), витамины C, D и E.

Эту информацию про растение лещина я рекомендую взять всем на заметку. Особенно молодым мамам, кормящим младенцев грудью. Нужно стараться как можно больше употреблять в пищу лесные орехи. Они повышают жирность материнского молока и увеличивают его «выработку».

Уже очень давно известно, что ароматические зонтичные растения увеличивают количество выделяемого молока. Особенно активно идет процесс если сочетать применение отвара этих растений с медом и орехами.

Также орехи очень полезно употреблять с медом при анемии и ревматизме.

Стоит добавить, что лесные орехи хорошо влияют на процесс избавления от камней при мочекаменной болезни. Не дают скапливаться газам в кишечнике человека и имеют мягчительное действие.

Наверное, многие слышали, что в народной медицине растертые с водой плоды лещины рекомендуют употреблять при болезнях легких, лихорадке и кровохарканье.

Измельченные и смешанные с яичным белком ядра лесных орехов хорошо использовать наружно при ожогах. А порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы поможет при колитах.

Также хочется, чтобы вы обратили пристальное внимание на масло лесного ореха. Это очень мощное лекарство, которое грех не использовать для оздоровления своего организма.

Масла ореха содержат липотропные вещества: холин, лецитин и метеонин. Также в этом полезном продукте присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо использовать против атеросклероза.

Конечно же, это еще не все! Не стоит забывать про белки (14-18%), углеводы (не более 8%), биотин, каротин, витамины B, PP, E, C и соли железа.

Благодаря обилию полезных свойств, ореховое масло специально применяют в качестве смазывающего средства при ожогах кожи.

Еще такой продукт очень полезен для людей, которые страдают облысением и выпадением волос на голове. Если будете втирать масло в кожу головы, то в дальнейшем сможете избежать выпадения волос.

Помимо лесных орехов и орехового масла, лещина обыкновенная может дать нам еще больше лечебных продуктов. Вот давайте о них сейчас и поговорим.

Из этого полезного растения нам могут также понадобиться листья, стебли, кора и корни. Если будете заготавливать себе листья, то всегда делайте сбор во время цветения самого растения. А вот кору нужно заготавливать ранней весной или в период с августа по октябрь.

Давайте начнем с коры лещины и ее лечебных свойств. Ее лекарственные компоненты (в точности и эфирное масло) обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительными действиями.

Не зря ведь более опытные специалисты так активно советуют использовать кору при варикозном расширении вен, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Хочу сразу дать вам рецепт отвара коры лещины против варикоза:

  1. Возьмите 1 столовую ложку измельченной коры растения и залейте 0,5 литра кипятка.
  2. Далее варите минут 10 и после чего процеживайте.
  3. Пить лекарство нужно обязательно до еды по 0,5 стакана и 4 раза в день.

Хочется также сказать, что отвар коры применяли и при малярии. Еще он может быть использован в виде вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего лекарства против различных простудных заболеваний.

Помимо отвара можно использовать и настойку коры лещины. Она поможет вам при борьбе с варикозом, трофическими язвами голени и кровотечениями из мелких капиллярных сосудов. Вот вам рецепт:

  1. На 200 мл воды нужно взять 1 столовую ложку измельченной коры растения. После чего кипятим 5 минут.
  2. Настаиваем 4 часа и затем процеживаем.
  3. Пьем лекарство до употребления пищи по половине стакана и 3 раза в день.

Совместно с корой можно готовить и отвар листьев лещины, который обладает лечебными свойствами. Кроме вышеупомянутых болезней, этот отвар отлично подойдет для промывания кровоточащих десен.

Вот вам рецепт на заметку:

  1. Берем 1 столовую ложку сухих листьев лещины и 1 чайную ложку, измельченную в порошок сухой коры того же растения. Заливаем все это 250 мл воды.
  2. Варим 10 минут, потом остужаем и процеживаем.
  3. Принимать нужно по 100 мл и 4 раза в день.

Листья лещины содержат эфирное масло, сахарозу и пальмитиновую кислоту. Вот эти главные компоненты и обусловлены лечебными свойствами листьев. Не зря их используют для избавления от малокровия, рахита, авитаминоза и различных кишечных заболеваний человека.

Кстати, вот вам еще один рецепт настойки листьев лещины для борьбы с этими недугами:

  1. На 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливаем 1 стакан кипятка.
  2. Настаиваем часа 4 и затем процеживаем.
  3. Принимаем 3 раза в день по пол стакана.

При заболеваниях печени в народной медицине частенько рекомендую применять отвар листьев. Листья также вам помогут и при варикозе.

  1. 2 столовые ложки сухих листьев заливаем пол литра кипятка.
  2. 2 часа настаиваем и затем процеживаем.
  3. Принимаем до еды по пол стакана и 4 раза в день.

А вот этот рецепт настойки из листьев полезно использовать при аденоме предстательной железы:

  1. 1 столовую ложку измельченных листьев заливаем одним стаканом воды и затем 15 минут нагреваем на водяной бане.
  2. Принимать лекарство по 1/3 стакана и 3 раза в день.

Если у вас увеличена предстательная железа, то рекомендую приготовить себе отвар из растертого лесного ореха, коры и листьев лещины. Применять нужно на ночь в виде микроклизм по 60 мл.

Читайте также:  Народные средства при боли в шее при беременности

Листья лещины обыкновенной

Если у вас появилась желтуха, то возьмите свежие листья лещины и высушите их в духовке (кроме газовой). Ну а дальше идет такой расклад:

  1. 1 чайную ложку этого заготовленного сырья вам нужно измельчить в порошок.
  2. С вечера до утра настоять в 1 стакане белого вина.
  3. Принимаем стакан настойки в течении дня и в 3 захода.

Я думаю, что все знают ядра орешника лещины. Это белковый продукт, богатый различными витаминами. Я рекомендую вам каждый год употреблять различные виды орехов. Особенно лесные.

Также обратите внимание на хранение таких плодов. Ни в коем случае не храните сырье в полиэтиленовых пакетах. Иначе появится грибок. Вместо этого храните лучше в холщевых пакетах.

В холодильнике орехи хранятся намного дольше (3-4 года) чем при обычной комнатной температуре (1 год). Также перед употреблением рекомендую засыпать орехи в мешочек и потом хорошенько потрясти им.

Если вы будете слышать отчетливый звон, значит ваш продукт не испортился и может использоваться дальше по назначению. Если же звона нет, то значит орехи начали разрушаться. Такое сырье желательно не использовать.

Ну и конечно же, еще дополнительно проведите зрительный осмотр продукта. Без этого никак!

Лесной орех — это не только хорошее лекарство, но и здоровое питание для человека. Есть много вкусных блюд, в состав которых входит этот замечательный на мой взгляд ингредиент.

А чтобы он не растерял свои полезные свойства, его нужно употреблять в сыром виде. Это будет для вас самым полезным и эффективным питанием!

Сырой лесной орех очень хорошо усваивается организмом человека. Детям его можно употреблять уже с 2-ух лет. Также такой продукт будет полезен всем, даже пожилым людям.

Кроме вышеописанных достоинств, следует сказать, что орех улучшает много систем в нашем организме:

  • пищеварительная система
  • артериальная
  • венозная
  • лимфатическая
  • дыхательная
  • нервная
  • мышечная
  • зрительная и слуховая
  • гармональная
  • половая (касается как мужчин, так и женщин)
  • улучшает память, кожный и волосяной покров
  • повышает состав костей
  • лучше работают печень, почки и так далее

Еще чем полезны лесные орехи для нас?

Скажу, что, употребляя такой плод в сыром виде, вы очищаете свое тело от пищевой, бытовой, производственной и медицинской химии. А также от радиации любых видов. Помните об этом всегда и старайтесь частенько употреблять сырой лесной орех!

Такое правило нужно обязательно соблюдать.

Вы видите, какая у нас жизнь. Опасности и вредные вещества нас окружают на каждом шагу. А с развитием технологий, таких вот опасностей стало еще больше.

Поэтому не брезгуйте этим способом и постарайтесь как-то поддержать свой организм от всей этой химии и радиации.

Жаренные лесные орешки тоже будет хорошим продуктом. Единственное, в отличие от сырого, жаренные будут содержать в себе немного меньше полезных веществ.

Однако разница тут не слишком огромная. Поэтому не волнуйтесь. В жареном виде их тоже полезно будет употреблять. Польза будет такая, как и в сыром, только чуть менее эффективной.

Масло лесного ореха лещины, как говорилось выше тоже очень полезно для организма. Принимать его могут люди практически всех возрастов. Единственное, нельзя детям, которым нет и 8 месяцев. А так остальным можно. Даже пожилым людям.

Если делаете какие-то салаты, то рекомендую иногда вместо подсолнечного использовать масло лесного ореха. Если его у вас нет, то это не проблема. Вы его можете купить в специальных бутылочках.

Также таким маслом можно заправлять каши по утрам. Скажу, что утром вместо всяких там чаев с бутербродами, куда полезнее будет съесть кашу. Особенно если она будет приправлена таким видом масла.

Полезность тут удваивается в несколько раз!

Также обратите внимание, что такое масло намного полезнее чем сам орех. То есть в отличие от сырого ореха, масло в два раза эффективнее улучшает работу некоторых систем организма человека.

Поэтому возьмите эту информацию к себе на заметку. И если будет такая возможность, то обязательно приобретите для себя этот полезный ингредиент.

Масло еще поможет вам избавиться от астмы, аллергии, родинки, бородавок, прыщей, а также от различной радиации и химии в организме. В общем, продукт очень полезный. Поэтому я рекомендую вам употреблять как масло, так и сами лесные орехи лещины.

Для пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами, я рекомендую употреблять орехи в размельченном виде. Эффект очищения организма от этого хуже не становится.

Вот такие рецепты и полезные свойства этого растения вам могут пригодиться для борьбы с различными недугами. Давайте еще немного поговорим о таком замечательном растении, как лещина обыкновенная.

История этого растения очень древняя и уходит глубоко назад. Скорлупу лещины археологи находили среди свайных построек железного и бронзового века.

Стоит также отметить, что, начиная с 15 века, лещина обыкновенная упоминается во многих исследованиях по народной медицине. Также известно, что в древности греки и римляне уже хорошо различали дикие и культурные сорта этого растения.

Теперь вы знаете, что такое лещина обыкновенная и какими лечебными свойствами она обладает. При определенных болезнях не бойтесь применять на практике те рецепты приготовления лекарств, которые были дадены вам выше.

Ну и еще раз обратите внимание на правильное питание. Чаще ешьте сырые лесные орехи. А салаты и каши старайтесь приправлять маслом лесного ореха. Это тоже очень полезно. В общем, будьте здоровы!

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лещина (это растение в народе называют орешником) относится к семейству Березовых. Это дерево-кустарник по праву считается долгожителем, поскольку продолжительность его «жизни» составляет порядка 80 лет.

Свое название растение получило за форму листвы (листья лещины достаточно крупные и широкоовальные), напоминающей по виду рыбу леща, при этом верхняя поверхность листьев отличается темно-зеленым цветом, а нижняя – светло-зеленым.

Лещина в высоту может достигать 3 – 7 м. Слабоопушенные листья растения имеют сердцевидное основание и заостренную верхушку.

Ветви лещины покрыты коричневой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги отличаются серым цветом и наличием опушки.

Цветки у растения однополые: так, мужские цветы имеют форму сережек, расположенных на коротких ветвях, тогда как женские больше похожи на почки.

Плод орешника представляет собой коричневато-желтый съедобный орех, заключенный в листовую обертку – плюску, по своему виде напоминающую колокольчик.

Лещина широко распространена в европейской части России, в Прибалтике, Украине и Белоруссии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Это растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Кроме того, встретить лещину можно на лесных опушках, вдоль оврагов и среди кустарников, где растение может образовывать достаточно густые заросли.

Часто лещину и фундук считают одними и теми же культурами, но это не совсем так, несмотря на то, что эти растения относятся к одному роду и семейству, имеют схожий внешний вид, состав и свойства.

Фундук (или лесной орех) – это окультуренный вид лещины. Это высокоурожайные, а главное, отборные формы лещины, причем изначально фундуком называли плоды лещины крупной (Corylus maxima L), тогда как сегодня селективным методом фундук получают из лещины обыкновенной, распространенной на территории России.

Основное отличие фундука от лещины заключается в том, что плоды первого в три – четыре раза крупнее.

Кроме того, по своим вкусовым и питательным характеристикам фундук превосходит лещину, поскольку содержит больше жира, белка, а также иных полезных веществ.

Лещина пурпуреа (или ломбардский орех) – это крупный кустарник, высота которого может достигать 10 метров. Лещина крупная имеет серые ветви и округлые либо широкоовальные зубчатые листья зеленого или темно-красного цвета.

Плоды лещины крупной (а именно фундук) скучены по 3 – 6 штук на ножке, длина которой составляет 2 – 3 см. Обертка плодов, плотно обтягивающая ядро в нижней части, отличается мясистостью. Длина самого фундука достигает 2 – 2,5 см при диаметре в 1,5 см.

Плоды лещины пурпуреа отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, так как содержат около 60 процентов жира и 15 процентов белков (по вкусу орехи лещины крупной напоминают миндаль).

В диком виде это растение встречается на территории Малой Азии, Турции, Италии, а также на Балканах.

Это наиболее рослый сорт лещины, достигающий в высоту 25 – 30 м. Это дерево, несмотря на свою ширину (от 6 и до 8 м) обладает стройным стволом, который венчает широкопирамидальная крона правильной формы. Осенью листья медвежьего ореха приобретают золотисто-желтый или зелено-желтый окрас.

Кора дерева имеет беловато-серый оттенок, отходит она пластинами.

Плоды этого растения имеют обертку, рассеченную на тонкие, но острые зубчатые доли. Скорлупа орехов достаточно толстая.

Встречаются деревья медвежьего ореха, возраст которых превышает отметку в 200 лет.

В диком виде растет в Закавказье, на территории Малой Азии и Балкан.

Это кустарник, высота которого достигает 2 – 3 м, при этом от основания куста вверх отходит большое количество сильных побегов.

Лещина разнолистная имеет очень густую и широко раскидистую крону.

Коричневая кора растения испещрена густоопушенными молодыми побегами.

Листья этого вида лещины во время распускания отличаются красноватым цветом, летом же приобретают темно-зеленый оттенок, а осеню – золотисто-оранжевый или золотисто-желтый. На вершине листка имеются три зубца.

Округлые плоды лещины разнолистной сверху приплюснуты, а в диаметре составляют не более двух сантиметров. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя и уступают лещине обыкновенной по количеству содержащихся в них масел и иных элементов питания.

Лещина разнолистная не только отлично переносит засуху, но и отличается высокой морозоустойчивостью.

Это растение можно встретить в Восточной Сибири, на территории Дальнего Востока и Восточной Азии.

Представляет собой кустарник высотой около 3 – 4,5 м, образующий чаще всего несколько ветвящихся стволов.

Лещина маньчжурская имеет трещиноватую кору темно-серого цвета.

Молодые побеги растения мягко опушены и железисты.

Главная отличительная морфологическая особенность этого вида лещины – наличие продолговатых листьев.

Плодом лещины маньчжурской является орех продолговатой формы, облаченный в тонкую скорлупу. Небольшие по размеру орехи, собранные с этого вида лещины, съедобны, но из-за колючей шиповидной обертки сбор, а также извлечение их из скорлупы затруднено.

Лещина маньчжурская – морозоустойчивое и теневыносливое растение, которое в природе распространено в Хабаровском и Приморском краях, в Китае (а именно в Маньчжурии) и Корее.

Это вертикальный многоствольный кустарник, высота и ширина кроны которого составляет 4 и 6 м соответственно.

Коричневато-серая кора кустарника имеет полосато-поперечные иссечения. Буровато-серые побеги лещины обыкновенной опушены.

Длина листьев равна 6 – 12 см, а ширина – 5 – 9 см, при этом вершина листьев заострена.

Плоды могут располагаться одиночно, а могут скучиваться по 2 – 5 шт. Светло-зеленая колокольчатая обертка плода имеет бархатистую структуру и состоит из двух неправильно рассеченных листочков.

Сам орех может иметь шаровидную либо несколько удлиненную форму, в длину достигать 18 мм (диаметр ореха варьируется в пределах 13 – 15 мм).

В диком виде этот вид лещины встречается на всей европейской части России, на территории Крыма, Кавказа и Западной Европы.

Как говорилось выше, именно лещина обыкновенная наиболее распространена на территории России, а, следовательно, применяется в официальной и народной медицине. Именно об этом виде лещины и пойдет речь далее в этой статье.

Цветет лещина в марте – апреле (до момента распускания листвы), тогда как плоды созревают в период с конца лета и до начала осени, то есть с августа по сентябрь месяцы.

Признаки зрелости орехов:
1. Пожелтение и побурение скорлупы.
2. Начало осыпания орехов.

Заготовка молодых листьев лещины осуществляется в мае.

Кора заготавливается и ранней весной, и в начале лета во время сокодвижения, для чего используются ветки, подлежащие удалению.

Плоды собираются в период с августа по сентябрь – октябрь (все зависит от степени зрелости орехов).

О спелости плодов свидетельствует легкость отделения ядра от листовидной обертки.

Сушится собранное сырье (и кора, и листья, и плоды лещины) на свежем воздухе под навесами, на чердаке либо в сухом, но при этом проветриваемом помещении.

Немного подсушенные орехи освобождаются от оберток, после чего окончательно досушиваются, чтобы их влажность составляла не более 12 процентов. Добиться такой влажности в домашних условиях можно путем просушивания сырья в течение одной – двух недель, при этом орехи необходимо расстелить тонким слоем.

Зрелые плоды лещины можно сушить при помощи сушилок либо печей, температура в которых должна равняться 60 – 70 градусам.

Если плоды собраны недозрелыми, необходимо сформировать из них небольшие кучки и оставить сушиться в сухом помещении. После окисления дубильных веществ ореховая скорлупа приобретет коричневый оттенок. Теперь дозревшие орехи можно отделить от оберток и подсушить выше описанным способом для длительного хранения.

Полезные свойства плоды и листья орешника сохраняют в течение одного года, тогда как кора – на протяжении двух лет.

Орехи в скорлупе сберегаются в прохладном и темном месте, тогда как очищенные ядра лучше хранить в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике.

Кора листьев хранятся в бумажных пакетах.

Белки
Действие:

  • участие в процессе наращивания мышечной массы;
  • регулирование гормонального фона;
  • осуществление транспортировки гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эректильной функции;
  • способствование синтезу инсулина.

Жирные масла
Действие:

  • обеспечение организма энергией;
  • регулирование обменных процессов;
  • формирование и восстановление тканей, а также клеток организма;
  • устранение очагов воспаления;
  • способствование ранозаживлению;
  • нейтрализация негативного действия канцерогенов.

Углеводы
Действие:

  • обеспечение организма энергией;
  • нормализация процесса метаболизма;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • повышение защитных сил организма;
  • предупреждение отложения жира в клетках печени.

Эфирное масло
Действие:

  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • смягчение и устранение кашля;
  • усиление отделения как слизи, так и мокроты из бронхов;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • устранение воспаления.

Гликозиды
Действие:

  • способствуют усилению выведения мочи;
  • расширяют сосуды;
  • нормализуют работу сердца;
  • нейтрализуют микробы;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют отхождению мокроты;
  • успокаивают нервную систему.

Сахароза
Является сильнейшим иммунодепрессантом, который в небольших количествах приносит пользу организму, а в больших – вредит, снижая иммунитет, разрушая зубы, способствуя ожирению.

Сахароза рекомендована к применению при таких болезнях, как острый нефрит, почечная или печеночная недостаточность, гепатит.

Танин
Действие:

  • снимает воспаление;
  • снижает секреторную функцию ЖКТ;
  • способствует пищеварению;
  • нейтрализует симптомы отравления;
  • ускоряет ранозаживление.

Бетулин
Действие:

  • восстанавливает уровень липидов;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает развитие сердечных болезней;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу печени;
  • повышает усвояемость инсулина.

Флавоноиды
Действие:

  • укрепление кровеносных сосудов;
  • успокаивание нервной системы;
  • снятие воспалений;
  • усиление желчевыведения;
  • предупреждение образования опухолей.

Алкалоиды
Действие:

  • снимают болевой синдром;
  • понижают показатели артериального давления;
  • нормализуют процесс кровообращения;
  • способствуют ускорению свертываемости крови;
  • регулируют работу ЦНС.

Органические кислоты
Действие:

  • снижают кислотность желудка;
  • нормализуют углеводный, жировой и белковый обмены;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • препятствуют отложению солей непосредственно в суставах;
  • способствуют образованию эритроцитов.
Читайте также:  Народные средства из крапивы для огорода

Витамин С
Действие:

  • понижение концентрации мочевой кислоты;
  • увеличение степени проницаемости капилляров;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование формированию костной ткани;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей.

Витамин Е
Действие:

  • помогает сохранять кальций в организме;
  • оптимизирует обменные внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • регулирует биосинтез РНК, а также белков.

Витамин Д
Действие:

  • обеспечивает организм кальцием и фосфором, без которых невозможно нормальное формирование костного скелета;
  • контролирует процессы образования коллагена;
  • способствует созреванию хрящевой ткани, а также минерализации костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует аутоиммунные процессы.

Минеральные вещества
Действие:

  • нормализуют процессы кроветворения;
  • участвуют в образовании и восстановлении тканей организма;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • нормализуют водный обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины.
  • Вяжущее.
  • Жаропонижающее.
  • Сосудорасширяющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Стимулирующее.
  • Слабительное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Противоглистное.
  • Противодизентерийное.

Орехи лещины являются богатым источником витаминов группы В и иных полезных биологически активных веществ, включая жирные масла, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Орехи обладают высокой степенью усвояемости и сбалансированностью входящих в их состав аминокислот. Следует отметить, что по своим биологическим свойствам орехи лещины относят к полноценным белкам, которые могут служить весомым дополнением к белковой составляющей рациона.

Важно! Для максимально качественного усвоения белка рекомендуется употреблять орехи отдельно от остальных продуктов (прием орехов можно совмещать с фруктами).

Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок.

По питательности ядра таких орехов приближены к жирной свинине.

Орехи рекомендовано включать в рацион людям, страдающим сосудистым атеросклерозом, а также артериальной гипертензией. Польза орехов для беременных также неоспорима, поскольку плоды лещины способствуют повышению лактации.

В орехах лещины содержится паклитаксел, представляющий собой противораковое вещество, прием которого показан при раке яичников, пищевода и молочной железы, при лейкозе и саркоме Капоши.

Орехами, перетертыми с водой, издавна лечили:

  • почечнокаменную и мочекаменную болезни;
  • метеоризм;
  • кровохарканье;
  • лихорадку.

Ядра, смешанные с медом, применяют при лечении малокровия, зоба и ревматизма. Смесь из измельченных орехов лещины и яичного белка показана при лечении ожогов.

Несмотря на высокое содержание калорий, орехи лещины показаны людям, желающим похудеть, но при этом следует помнить об умеренности. Так, в небольших количествах полезные жиры, содержащиеся в лесном орехе, способствуют ускорению процесса жиросжигания. Мало того, небольшая горсть орехов усилит чувство насыщения, что позволит избавиться от такой проблемы как переедание. Рекомендованная диетологами норма – 25 г орехов в качестве перекуса.

Орехи лещины содержат достаточно небольшое количество углеводов, поэтому могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом.

Очень полезны орехи лещины и детям, поскольку помогают укрепить иммунитет и стимулировать развитие.

Орехи и молоко при кашле, бронхитах, плеврите и пневмонии
Горсть измельченных орехов перемалывается посредством кофемолки, после чего смешивается со стаканом горячего молока. Принимается средство по одной четвертой в подогретом виде трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи и мед при гиповитаминозах, малокровии, дистрофии и упадке сил
Для приготовления средства ядра орехов и мед берутся в равных количествах. Орехи перемалываются и смешиваются с медом. Полученная смесь принимается по столовой ложке трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи с яичным белком при ожогах
Спелые ядра орехов измельчаются до порошкообразного состояния, а затем смешиваются с одним свежим белком куриного яйца. Полученная масса наносится на обожженные участки кожи два – три раза в сутки.

1. Улучшение работы кишечника путем стимулирования его моторной функции.
2. Способствование растворению камней в почках.
3. Укрепление иммунитета.
4. Повышение лактации.
5. Ускорение заживления ран.
6. Снятие лихорадки.
7. Повышение аппетита.
8. Усиление тонуса вен.
9. Уменьшение проницаемости капилляров.
10. Предупреждение образования холестериновых бляшек.
11. Нормализация репродуктивной функции организма.
12. Обеспечение организма энергией.
13. Восстановление сил после интенсивных физических и умственных нагрузок.
14. Нормализация обменных процессов.
15. Замедление процессов старения.
16. Улучшение кровообращения.
17. Очищение печени от шлаков и токсинов.
18. Нормализация работы ЖКТ.
19. Предупреждение развития сердечно-сосудистых болезней.

Лещина (особенно орехи) очень богата кальцием, что делает это растение своеобразным «заменителем» молочных продуктов. При этом кальций, содержащийся в лещине, отлично усваивается.

Не рекомендуется употреблять орехи лещины при болезнях почек и печени. Исключить орехи из рациона следует и при обострении заболеваний желчного пузыря, поскольку организму будет крайне тяжело осуществить их переваривание.

Кроме того, ядра орехов могут спровоцировать обострение болезней кожи в целом, и нейродермита в частности.

Настой из листьев и коры лещины способствует повышению давления, поэтому его нежелательно пить гипертоникам.

Порошок из сухой плюски (либо отвар из скорлупы и плюски) показан при колитах.

В семенах лещины содержится большое количество жирного масла (вплоть до 70 процентов), которое очень легко усваивается организмом.

Семена применяются как средство, стимулирующее выработку грудного молока. Также эта часть растения помогает растворить камни, избавиться от метеоризма, снять жар, облегчить течение лихорадки.

Излечить ожоги поможет смесь из семян лещины и яичного белка.

Отвар из коры и листьев растения показан при увеличении предстательной железы. Компрессы и примочки из надземной части лещины способствуют ранозаживлению.

Для приготовления отвара столовая ложка измельченных сухих листьев и коры лещины заливается 300 мл кипятка и ставится на водяную баню на 15 – 20 минут. Процеженный и отсуженный отвар принимается по половине стакана трижды в сутки.

Антисептический, сосудорасширяющий и противовоспалительный отвар можно приготовить аналогичным способом исключительно из коры растения.

Настой из коры поможет справиться с варикозным расширением вен и капиллярными геморрагиями. Настой, принимаемый внутрь, снимет жар и воспаление.

2 ст.л. коры лещины залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь в герметично закрытой посуде. Утром настой процеживается, и принимается за один день за 15 минут до приема пищи.

Вместо коры можно таким же образом запаривать листья лещины.

Настойка из листьев поможет облегчить течение таких заболеваний, как простатит, аденома предстательной железы, варикоз и тромбофлебит.

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. свежих листьев растения заливаются стаканом водки, после чего средство настаивается в теплом месте две недели. Процеженная настойка принимается по 40 капель дважды в сутки.

Крем для лица, одним из ингредиентов которого являются веточки лещины, прекрасно очищает, укрепляет и тонизирует кожу, снимает воспаление и покраснения. Рецепт нижеприведенного крема подходит для любого типа кожи и может использоваться ежедневно.

Составляющие крема:

  • детское масло (желательно, чтобы в нем не было ароматических отдушек) – 4 ст.л.;
  • кокосовое масло (можно заменить кукурузным, оливковым либо любым иным косточковым маслом) – 2 ст.л.;
  • эмульгирующий воск – 1 ст.л.;
  • порошковая борная кислота (или бура) – одна четвертая столовой ложки;
  • кипяченая вода – 2 ст.л.;
  • отвар из веток лещины – 1 ст.л.

В жаропрочной миске смешиваются масла и воск, после чего миска отправляется на паровую баню (и масла, и воск должны растопиться). В отдельной посуде нагревается вода и смешивается с бурой (бура должна полностью раствориться). Добавляем в посуду с бурой отвар из веток лещины, перемешиваем. Теперь полученный состав смешиваем с растопленными маслом и воском (в итоге должна получиться однородная масса). Остывший крем помещается в банку, закрывается крышкой и ставится в холодильник, где хранится не более шести дней.

Мазь на основе лещины поможет излечить варикозное расширение вен и трофические язвы.

Для приготовления мази потребуются сережки лещины, которые собираются в ясную и сухую погоду.

Один стакан сережек смешивается с 150 мл масла, приготовленного из орехов лещины, после чего полученная смесь томится на водяной бане в течение трех часов.

Снятая с бани смесь отжимается, а затем снова подогревается при помощи водяной бани (важно не доводить смесь до кипения). В теплую смесь добавляется пятая часть стакана растопленного, а, главное, натурального пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а далее смесь снова процеживается. Полученная масса переливается в банку и охлаждается.

Такой мазью ежедневно смазываются больные вены, тогда как на трофические язвы накладываются повязки с приготовленным средством.

Следует отметить, что рецепт мази из лещины, приведенный выше, также ускорит заживление геморроя, поможет справиться с простатитом и эрозией шейки матки (при лечении перечисленных заболеваний используются тампоны, пропитанные мазью).

Особого внимания заслуживает масло, полученное из ядер орехов лещины. Такое жирное масло обладает приятными вкусом и ароматом, тогда как по своим полезным свойствам нисколько не уступает популярному миндальному маслу.

Ореховое масло из лещины показано при таких болезнях и состояниях:

  • аскаридоз;
  • эпилепсия;
  • выпадение волос.

Так, при гельминтозах и эпилепсии масло принимается по 2 ст.л. трижды в сутки. С целью укрепления волос и усиления их роста масло втирается в кожу головы на 15 минут перед мытьем головы (для усиления эффекта можно смешать масло с яичным белком в равных пропорциях).

Свойства орехового масла:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее.

Масло лесного ореха повсеместно используется в дерматологии и косметологии, причем как в чистом виде, так и в качестве составляющей кремов, масок, шампуней и бальзамов.

Ореховое масло – отличное средство по уходу за жирной, а также комбинированной кожей.

Действие орехового масла:

  • очистка кожи от загрязнений;
  • стягивание пор;
  • устранение сосудистого рисунка на лице;
  • устранение угревой сыпи и абсцессов;
  • улучшение цвета лица;
  • нейтрализация таких последствий действия агрессивных факторов внешней среды, как шелушение, сухость, раздражение и покраснение;
  • разглаживание морщин и предупреждение образования новых;
  • способствование похудению.

Для очистки кожи лица следует смоченным в теплой кипяченой воде и хорошо отжатым тампоном, на который наносится 2 – 3 капли масла лесного ореха (можно использовать смесь нескольких масел), протереть кожу.

С целью улучшения цвета лица в одну чайную ложку такого орехового масла добавляется две капли апельсинового либо кипарисового эфирного масла. Несколько капель полученной масляной смеси втираются в кожу лица легкими массирующими движениями.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, понадобится смесь следующих масел:

  • масло лесного ореха – 1 ст.л.;
  • эвкалиптовое эфирное масло – 5 капель;
  • кипарисовое эфирное масло – 2 капли;
  • шалфейное эфирное масло – 3 капли.

Полученная аромасмесь ежедневно наносится на тщательно очищенное лицо.

Устранить сосудистый рисунок на лице поможет смесь таких масел:

  • масло лесного ореха – 1 ч.л.;
  • лимонное эфирное масло – 3 капли;
  • кипарисовое эфирное масло – 3 капли.

Смоченная в аромасмеси салфетка прикладывается к проблемным участкам кожи. Следует отметить, что курс лечения составляет один и более месяцев.

Масло лесного ореха поможет снять усталость в ногах, для этого следует приготовить смесь из таких составляющих:

  • масло лесного ореха – 4 части;
  • кунжутное масло – 2 части;
  • масло календулы – 1 часть;
  • масло зверобоя – 1 часть.

К 2 ст.л. полученной жировой основы добавляется 5 капель эфирного масла чайного дерева и такое же количество масла лаванды. Полученным средством массажируются ноги до полного впитывания.

Благодаря своим противовоспалительным и укрепляющим свойствам, лещина применяется при лечении простатита, о наличии которого свидетельствуют такие симптомы:

  • горячие ладони;
  • резкая смена настроения;
  • опухание желез под мышками;
  • неприятный запах изо рта.

При обострении заболевания повышается температура, ослабляется напор струи мочи, учащается мочеиспускание, которое к тому же сопровождается резью и жжением в промежности.

Надо сказать, что своего апогея активность половой функции достигает в период с 19 и до 21 часа. Именно в это время половая функция лучше всего поддается лечению.

Сбор от простатита с лещиной
Компоненты:

  • корень стальника – 15 г;
  • синеголовник – 10 г;
  • кора лещины – 15 г;
  • дубровник – 10 г;
  • хвощ полевой – 10 г;
  • листья купены лекарственной – 10 г;
  • зимолюбка зонтичная – 8 г.

Столовая ложка смеси заваривается полулитром кипятка, после чего средство настаивается один час, процеживается и выпивается в течение дня за четыре приема (рекомендуется принимать настой через час после приема пищи). Курс лечения – один месяц (при необходимости лечение можно повторить спустя 2 – 3 недели).

Можно ограничиться отваром из скорлупы орехов лещины. Так, скорлупа от одного килограмма орехов заливается 1,5 л кипятка и варится на медленном огне, пока объем отвара не уменьшиться до одного литра, после чего средство снимается с огня, охлаждается и процеживается. Хранится отвар в холодильнике, а принимается по 2 ст.л. не более четырех раз в сутки, за 20 минут до еды. Курс лечения данным средством – два месяца, по истечении которых делается перерыв на один месяц (при необходимости двухмесячный курс можно повторить).

Помогут справиться с простатитом и листья лещины, из которых готовится настой.

2 ст.л. листьев лещины (можно использовать как свежее, так и высушенное сырье) заливаются стаканом кипятка, настаиваются до остывания, процеживаются и выпиваются за два приема.

Можно также устраивать паровые ванночки, для чего понадобится несколько свежих веточек лещины. Листья, сорванные с веточек, заливаются водой и доводятся до кипения (на 10 ст.л. сырья идет 1 л воды). После 20 минут кипения отвар снимается с огня и настаивается до тех пор, пока он не приобретет красно-коричневый оттенок. Полученное средство выливается в миску, над которой и будет осуществляться принятие паровых ванночек. После 2 – 3 недель таких процедур простатит перестанет Вас беспокоить.
Подробнее о простатите

Известно, что летучее масло, содержащееся в коре веток лещины, сужает расширенные стенки сосудов, поэтому это растение испокон веков применялось при лечении варикозного расширения вен. При этом следует помнить, что лечение будет достаточно длительным, а потому мгновенных результатов ожидать не стоит.

Из мелко нарезанной коры лещины делаются компрессы, которые ежедневно прикладываются к больным венам на протяжении семи дней. Затем делается перерыв на три месяца, после чего курс снова повторяется. Рекомендуется проводить такие курсы трижды в год.

Помогут излечить трофические язвы и тяжелую форму варикоза ядра орехов лещины, которые в количестве четырех штук поджариваются на сухой сковороде и хорошо измельчаются. Затем ядра смешиваются с белками двух сваренных вкрутую куриных яиц. Желтки следует подсушить на сухой раскаленной сковородке и тоже измельчить в порошок. Теперь желтки смешиваются с орехами (полученное средство тщательно перетирается деревянной ступкой). В полученную массу добавляется 0,5 ч.л. порошка йодоформа, после чего средство наносится тонким слоем на больные места на один час, по истечении которого пораженные участки прикрываются стерильными салфетками, на которые накладываются повязки на двое суток. Такое лечение проводится каждые два дня, причем перед нанесением средства язвы следует обработать перекисью водорода.
Подробнее о варикозе

Молодые (еще не сформировавшиеся) листья лещины в количестве двух столовых ложек залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 12 часов (желательно готовить настой в термосе). Процеженный настой принимается ежедневно на протяжении месяца, по 80 мл перед каждым употреблением пищи.

Этот же рецепт поможет справиться с метеоризмом и поспособствует увеличению выработки грудного молока.

источник