Меню Рубрики

Лук репчатый печеный народные средства

Народная медицина богата на самые разнообразные, порой даже немыслимые рецепты. Однако, лечение печеным луком, пусть и не относится к популярным, но все же остается известным и действенным методом терапии многих патологий.

Богатство химического состава печеного лука обусловило его широкое распространение в медицине. Это связано с тем, что запекаемый овощ не теряет полезных свойств, в процессе термической обработки сводится к минимуму только эфирные масла, которые отвечают за вкус и запах овоща.

В народной медицине применяется в качестве:

  • Примочки для заживления ран и вытягивания гноя при нарывах;
  • Добавки к пище для профилактики ОРВИ, повышения обороноспособности иммунной системы, терапии заболеваний органов дыхания;
  • Средства для восстановления организма после инфаркта или инсульта;
  • Препарат для активизации работы органов ЖКТ;
  • Примочки для обработки кожи после укусов насекомых (ос, пчел, комаров). Снимает покраснение и чувство зуда.

Однако, при использовании этого овоща, рекомендуется не забывать, что при серьезных заболеваниях, он должен выступать в роли дополнительного препарата.

Высокая эффективность обеспечена только на ранних этапах.

На начальных этапах развития кист, эндометриоза, эрозий, воспалений, миом, гормонального дисбаланса подойдет использование тампонов из лука.

Особенности применения зависят от заболеваний.

Для терапии эрозий Рекомендуется взять овощ небольшого размера, извлечь из нее средину, заполнить получившееся пространство медом и поместить в духовку на пять минут. Готовый овощ завернуть в марлю, изготовив тампон и вводить во влагалище на ночь, в течение семи суток
При кистах яичников Рекомендуется предварительно замочить на восемь часов овощ в меде и применять в течение десяти дней
Для лечения миом незначительных размеров Нужно поместить кусочек лука в мед, обернуть бинтом и сформировать тампон. Использовать по назначению в течение двух-трех месяцев
При эндометриозе Натертый лук смешивают с медом и чесноком, заворачивают в марлю и используют по назначению в течение десяти суток

Перед тем, как начать курс лечения печеным луком, стоит посоветоваться с врачом. Это поможет точнее определить необходимую длительность терапии и сочетаемость рецепта с медикаментами.

Распространение в диетологии обусловлено низкой калорийностью продукта, отсутствием противопоказаний и непосредственным воздействием на распад жировых клеток. Для похудения рекомендуется в течение недели потреблять три раза в сутки суп.

Для его приготовления необходимо:

  • Луковицы — 6 штук, томаты — 5, морковь — 2, сладкий перец — 2, зелень и специи по вкусу;
  • Ингредиенты нужно мелко нарезать и залить водой в количестве 4-5 л;
  • Проварить в течение десяти минут на сильном огне, после чего уменьшить его и варить до готовности.

Поскольку термообработка полностью убивает специфический запах овоща, не стоит беспокоится, что он как-то повлияет на дыхание. Всего за неделю потребления такого супа можно сбросить до 5 кг.

О том, какую пользу организму приносит употребление запаченного лука — следующее видео6

Перед тем, как отправить овощ на огонь, рекомендуется вымыть овощи среднего размера и подсушить на бумажном полотенце.

Каждый из способов запекания имеет ряд особенностей:

  • Для запекания на сковороде плоды нужно разрезать на две части и разобрать на части и выложить срезом вверх. Готовить без масла под крышкой, пока сферы не станут прозрачными в течение 10-15 минут;
  • При обработке в микровой и духовой печи предварительно овощи нежно обернуть фольгой и выпекать в течение получаса.

Потребление готового продукта подойдет для профилактики и вспомогательной терапии кашля. Активизирует выведение мокроты, повышает уровень иммунитета, успокаивает слизистые оболочки органов дыхания.

Смотрим видео о запекании лука в микроволновке:

Потребление овоща способствует нормализации липидного обмена, стимулирует выработку инсулина, препятствует образованию тромбов и оказывает общий сосудорасширяющий эффект.

Эффективность печеного лука отмечают многие пользователи. Некоторые потребляют чисто запеченный овощ, другие предпочитают запекать его в микроволновке вместе с бульоном.

Отзывы о продукте преимущественно положительные. Так, отмечают, что ежедневный прием правильно запеченного продукта позволяет удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Однако, все диабетики должны помнить, что потребление овоща — это вспомогательная процедура. Категорически запрещено использовать его, как самостоятельное средство и отказываться от медикаментов.

Компрессы с этим печеным овощем используют для терапии гнойных нарывов и фурункулов. Он активизирует процесс дозревания нарыва и оттока гноя. При этом важно помнить, что использовать рекомендуется исключительно остывший овощ, поскольку горячий может ухудшить состояние больного.

Для борьбы с фурункулами рекомендуется запечь половинку головки на сухой сковороде, срезом вниз. После двенадцати минут дать остыть, срезать обгоревшие места и приложить к пораженному участку. Обязательно заклейте пластырем. Повторять в течение двух дней.
Овощ останавливает распространение инфекции, активизирует процесс оттока гноя. Но, важно учитывать, что использование для лечения нарывов на лице запрещено.

Лечение печеным луком известно давно, но зачастую используется для терапии нарывов. Однако, на этом сфера действенности не ограничивается.

источник

Сегодня мы обсуждаем народное лечение луком различных заболеваний, разбираем основные рецепты применения в медицине такого полезного и удивительного по свойствам овоща. С нашими советами вы поможете себе и близким укрепить здоровье с помощью абсолютно натурального продукта, который сегодня доступен каждому.

Лук богат на фитонциды, эфирные масла, сахара (глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза), минеральные соли (K, P, Fe, I), органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины (B1, B2, В6, С, Е, РР), азотистые вещества, серные вещества, инсулин, полисахариды, флавоноид кверцетин, глюкозиды, клетчатку и другие полезные вещества. Применяются луковицы и листья растения.

Это универсальное лекарство, которое применяется в народной и клинической (в составе различных лекарств и препаратов) медицине для лечения различных заболеваний систем органов человека:

  • сердечно-сосудистой – для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, нормализации давления;
  • пищеварительной – применяется в лечении печени и желчного пузыря, улучшает аппетит и пищеварение;
  • покровной – для скорейшего заживления ран, избавления от фурункулов, прыщей и шрамов, улучшения состояния кожи и волос;
  • нервной – оказывает успокоительное действие;
  • опорно-двигательной – для лечения суставов, при ушибах и травмах;
  • иммунной – защищает и укрепляет иммунитет, оказывает антимикробное и антибактериальное, противоопухолевое воздействие;
  • дыхательной – отличное средство при простудных заболеваниях, отите, гайморите;
  • сенсорной – для лечения заболеваний глаз, ушей;
  • мочеполовой – при воспалительных процессах и заболеваниях репродуктивных органов, как мочегонное средство.

Рассмотрим подробнее способы применения и наиболее эффективные народные рецепты лекарств из лука.

Употребляйте свежий лук каждый день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колит, запор, колики, воспаления, глисты), для профилактики гипертонии и атеросклероза.

При сахарном диабете ешьте лук в любом виде – сырой, печеный, вареный. Для укрепления иммунитета, профилактики организма добавляйте лук в салаты, первые и вторые блюда.

Сок из лука – популярнейшая форма природного лекарства, применяющаяся для лечения всего организма:

  • ангина, ОРВИ, тонзиллит – принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день за час до еды;
  • насморк, гайморит – закапывайте в нос по 1-2 капли, можно в сочетании с медом, соком алоэ, цикламена;
  • от кашля – пейте луковый сок с медом, сок из запеченного лука;
  • отит – закапывайте в ухо по 2-4 капли теплого сока, детям можно разводить водой 1:2;
  • ослабление зрения – смазывайте перед сном веки смесью лукового сока и меда, при бельме закапывайте каплями того же состава в пропорции 1:2;
  • гнойные заболевания , язвы, угри, прыщи – применяйте примочки из сока;
  • заболевания ЖКТ (атония, расстройство желудка) – пейте средство по 1 ст. ложке перед едой;
  • стоматит , воспаления в ротовой полости – пейте и полощите рот соком лука с медом.

При различных воспалительных процессах используйте кашицу из лука:

  • бронхит – принимайте смесь из тертого лука с медом по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды;
  • от насморка и гриппа , – 3 раза в день применяйте марлевые тампоны с тертым луком на 10-15 минут;
  • ангина, заболевания горла – употребляйте кашицу из тертых лука, яблока и меда;
  • эрозия, фиброма матки – ставьте на ночь тампоны из луковой кашицы или с измельченным чесноком;
  • нарыв, фурункул, грибковые инфекции – применяйте компрессы из тертого лука;
  • проблемы с мочевым пузырем – ешьте тертый лук с яблоками и медом.

Используйте для лечения отвар и настой лука или луковой шелухи:

  • мозоли, язвенные процессы – для обтираний и компрессов полстакана шелухи залейте 0,5 стакана уксуса, настаивайте 2 недели;
  • простудные заболевания, кашель – отварите 3-4 средних луковицы в 1 л воды или молока с добавлением меда, пейте небольшими порциями;
  • воспалительные процессы женской репродуктивной системы – применяйте спринцевания теплым настоем луковой шелухи;
  • атеросклероз, гипертония – принимайте трижды в день до еды спиртовую настойку лука по 20-30 капель;
  • для укрепления зубов – полощите рот настоем лука.

Запеченный лук не теряет своих полезных свойств, применяйте его в следующих случаях:

  • нарывы и фурункулы , гнойные повреждениях кожи – прикладывайте компресс из теплого печеного лука;
  • мозоли и бородавки – промывайте пораженные места отваром печеного лука, прикладывайте теплые компрессы из лука, сваренного в уксусе.

Запеченный в духовке лук можно использовать как вкусное лекарство от сахарного диабета. Хорошо промойте луковицы, разрежьте пополам и запекайте в разогретой до 180 градусах духовке 5 минут.

Полезный луковый сок получается если запечь лук в духовке с маслом. Лучше всего для этого подходит оливковое.

Если вместо масла запечь луковицу с сахаром, получится отличное средство для борьбы с кашлем у детей.

Конечно, и в косметике не обойтись без лука:

  • для укрепления волос – перед мытьем натрите кожу головы кашицей из лука, выдержите час, смойте кипяченой водой или отваром трав. Можно добавлять в маску различные питательные масла;
  • для роста волос – за два часа до мытья вотрите в корни волос луковый сок, укутайте голову полотенцем. Такой же рецепт подходит и для лечения перхоти;
  • применение для улучшения состояния волос – ополаскивайте волосы отваром луковой шелухи;
  • уход за кожей лица – смешайте луковую кашицу с медом в пропорции 2:1, нанесите на лицо, затем смойте теплой водой;
  • избавление от веснушек – протирайте лицо тампоном, смоченном в луковом соке.

Большинство рецептов ориентированы на знакомый всем репчатый лук, но кроме него используются красный (также его называют синий, фиолетовый, ялтинский), лук-порей, индийский (китайский) лук и другие виды.

Лечение красным луком эффективно при заболеваниях пищеварительной системы, в частности печени и желчного пузыря, поскольку он не оказывает такого раздражающего действия на слизистые оболочки, как репчатый лук, имеет более мягкий и сладкий вкус.

При гепатите в качестве дополнительной терапии можно применять лечение синим луком . Для очищения желчных проток рекомендована настойка из шелухи красного лука с добавлением других лекарственных растений.

Китайский лук используют для лечения кожных заболеваний, повреждениях суставов, ушибах, при болях, отечности. Для растираний и компрессов применяется кашица, настойка, примочки из листьев растения.

Противопоказаниями к употреблению лука в качестве лекарства может быть

  • индивидуальная непереносимость продукта,
  • аллергические реакции,
  • повышенная кислотность желудка,
  • острые желудочно-кишечные и
  • сердечные заболевания.

Не используйте только одно лечение луком при серьезных заболеваниях – оно должно быть в комплексе с другими препаратами, назначенными врачом.

Несмотря на все положительные отзывы в сети о применении лука как лекарства, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

И все же – лук удивителен. Проверьте – и убедитесь точно. А пока – до встречи!

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели. Народное лечение луком известно давно и применяется не только в деревнях, где с медициной туговато. Все знают, что нужно есть лук и чеснок, чтобы защитить себя от простуды в период эпидемий. А с чем еще может справиться лук? Посмотрите эти рецепты лечения луком. Среди них особо выделю рецепты моей знакомой, которая вылечила такие неприятности, как молочница, кисты.

Наши бабушки никогда не пили лекарства, они лечились природными дарами, такими, как лук, поэтому практически не болели. Они вылечивали чудо средством даже хронические недуги, которые так отравляют нам жизнь.

Особенно полезно для детей. Рецепт: нарежьте кольцами овощ, положите его на несколько секунд в яблочный уксус. Затем положите кольца в носочки, приложите к ступням, в уши. Жар от лекарства очень быстро начнет спадать.

Если ранка воспаляется, не хочет заживать, то надо приготовить луковую пасту. Вскипятите молоко, залейте им большой кусок белого хлеба, разомните.

В смесь натрите лук, размешайте, чтобы получилась однородная паста. Положите пасту на марлю и привяжите к продезинфицированной ранке. Повязку закрепите, подержите 2-2,5 часа. Такую процедуру повторяйте до исчезновения инфекции.

Лук поможет при неглубоких ссадинах и порезах. Если вы поранили руку, то приложите к ранке марлю, в которую положите пару колечек овоща. Через несколько секунд кровь остановится.

Это народное средство поможет лечить ожоги, в том числе и солнечные. Приложите пару ломтиков лука к ране, подержите 2 минуты. А если место ожога смажете яичным белком, то даже шрама не останется. Данный рецепт применим только к легким ожогам.

Смешав сок этого овоща с медом или сахаром, вы получите высокоэффективное лекарство от кашля.

Съешьте одну сырую луковицу, через несколько часов озноб исчезнет.

Положите в уши небольшой кусочек луковицы, воспаление уменьшится. Если вас замучила мигрень, то положите в уши луковые кусочки перед сном, оставьте их там до утра.

Смазывайте хирургические рубцы луковицей, они станут меньше.

Если вас укусила пчела или любое другое насекомое, приложите к месту укуса колечко чудо-лекаря. Он уменьшит отек, вытащит яд, ускорит заживление.

Читайте также
Народное лечение луковой шелухой: рецепты от ста болезней
Привет всем, кому интересны способы лечения домашними средствами. Эта статья о том, как используется луковая шелуха…

Многие женщины имеют на шее неприятные папилломы . Прикладывайте к ним кусочки овоща, а лучше прикрепите пластырем. Лечение проводится не день, не два, наберитесь терпения, они исчезнут.

Читайте также:  Воспаление десен вылечить народным средством

Также она лечила белые угри на лице . Сначала они не поддавались лечению, потом на их месте появились болячки, а потом прошли сами угри. Также она вылечила лишай на шее у своего сына, даже не обращаясь в больницу.

Соседка пожаловалась на не проходящую молочницу . Последовал совет, вставлять тампоны с натертым на терке луком. Боль, жжение были ужасными! Надо потерпеть. Через три-четыре дня ушла молочница, а вместе с ней исчезли кисты на шейке матки, эрозия и еще какие-то неприятные наросты на шейке матки.

Луком она лечит герпес , фурункулы , расчесы от укусов комаров и все, что не поддается медикаментозному лечению.

От поколения к поколению переходит рецепт очищения печени: берем 1 кг красного лука, пропускаем через мясорубку, засыпаем 800 или 900 г сахара, все размешиваем, ставим в прохладное место на 10 дней. Затем выжимаем сок, который употребляем за 30 минут до еды по 4-8 ст. ложек.

Если печень загрязнена, перестала выполнять обезвреживающую функцию, то человек ощущает тошноту, постоянную горечь во рту, вздутие кишечника, желудка, тяжесть под правым ребром. Курс очищения: как закончится сок.

Многие любители комнатных растений выращивают индийский лук у себя на окне, не догадываясь, какой он хороший лекарь.

Самый простой метод врачевания индийским луком — применение свежего сока для смазывания пораженных мест, просто отломите кусочек листа, смажьте больной участок. Будьте осторожны, сок растения очень ядовит! Его нельзя принимать внутрь.

Сок облегчает боль при радикулите, остеохондрозе, болезнях суставов. Действие сравнимо с дорогими гелями, мазями.

Если после смазывания соком растения началось жжение, значит индийский лук вам начинает помогать, если ничего не чувствуете, то нет. Обычно жжение проходит за 5 минут, а вместе с ним уходит боль.

Для примочек, компрессов подойдет настойка, сделанная таким образом: возьмите 1 часть листьев индийского лука, залейте 10-ю частями кипяченой воды, настаивайте 12 часов. Полученным настоем растирайте больное место или сделайте из него компресс.

Для лечения суставов сделайте настойку: 1 часть лука, 10 частей водки, настаивайте 5 дней.

Еще один эффективный прием для лечения суставных болей: возьмите свежие листья китайского лука, соком смажьте больное место, укутайте шерстяным шарфом.

Применять китайский лук можно при следующих проблемах:

  • бородавки;
  • герпес;
  • фурункулы;
  • сильные зубные, головные боли;
  • высыпания на коже.

Мелко нарезанный овощ пассеровать на сухой сковороде, переложить в тарелку, налить 5-6 ложек подсолнечного масла, настоять 12 часов, процедить, использовать от насморка по 2 капли за один прием.

Насморк можно лечить и чесноком. Для этого отожмите чеснок, залейте оливковым маслом, дайте постоять 12 часов. Лекарство готово! Закапывайте в нос по 2 капельки.

Отличным средством от нарывов, фурункулов, сахарного диабета, жировиков является печеный лук. Просто разрезаете луковицу, не снимая шкурку, кладете на решетку в духовку на 15 минут, пока он не станет мягким.

Луковый суп помогает в лечении рака. Луковицу со шкуркой сварите в 200 мл воды, протрите ее через сито, лечебный суп готов!

На прощание хочу пожелать чаще обращаться к народной медицине, а рецепты вы найдете на страницах моего блога. Подпишитесь и пользуйтесь простыми, но очень эффективными рецептами.

источник

Разные сорта лука репчатого — Allium сера L, многолетнего растения из семейства луковых (Аlliасеае) — отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их весьма различен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200 — 300 г иногда попадаются даже на рынках и в магазинах Москвы. В нашей прессе публиковали снимок немецкого огородника с луковицей, масса которой составила 2850 г. А в Мексике будто получили луковицы с массой до 4 кг! От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60 — 70 см. Листья сочные, трубчатые, длиной до 60 см, сизо-зеленые, с восковым налетом.
Цветки располагаются в шаровидном соцветии-зонтике, насчитывающем до 400 цветков, на безлистном стебле-стрелке, который может достигать высоты. 1,5 м. Внутри стрелка полая, в нижней половине или посередине вздутая. Цветки зеленовато-белые, на длинных цветоножках. Опыление осуществляют пчелы и другие насекомые. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички-бульбочки, которые при попадании на почву прорастают и дают начало новому растению. Плоды — трехгранные коробочки. В каждой коробочке до 6 угловатых морщинистых семян черной окраски.
В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии, независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют II -III тысячелетиями до н. э. Как оказалось, строители знаменитых пирамид потребляли в пищу много овощей, в том числе лук и чеснок. В Древней Греции за несколько столетий до н. э. было уже немало сортов культурного лука. О нем упоминается в поэмах Гомера, а также на клинописных табличках древних шумеров, относимых учеными к третьему тысячелетию до нашего летосчисления. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века.
В настоящее время повсеместно наиболее распространено вегетативное размножение лука репчатого. Весной высаживают на грядки целые луковицы, обычно сравнительно небольшие по размерам. Они быстро прорастают, и уже в начале лета можно срывать зеленые листья. К осени вместо одной посаженной луковицы вырастает несколько новых. Их-то и убирают как готовую продукцию. Те луковицы, что помельче, используют весной следующего года как посадочный материал, а остальные — потребляют как пищевой продукт.

Ученые московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. В пищу используют луковицы и листья лука репчатого. Они содержат 8 — 22% сухого вещества — больше, чем многие другие овощи. В луковице 4,5 — 14% сахаров, 1,5 — 2% белка, много аскорбиновой кислоты (витамина С), а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6 — 7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5 — 2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг аскорбиновой кислоты, около 2 мг каротина. 50 100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность организма человека в витамине С.
И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20 — 60 мг). Оно придает им специфический запах и вкус. Именно эфирное масло (а совсем не сахара) определяет острый или сладкий вкус лука.
Перо содержит также сахара, витамины С, В1, провитамин А, лимонную, яблочную и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.
Для многих одним из факторов, затрудняющих частое употребление в пищу лука, особенно утром и днем, является запах изо рта, не всегда терпимый окружающими. От него можно избавиться, пожевав в конце трапезы поджаренные ядра грецкого ореха или даже корочку подгоревшего хлеба.

Тысячи поколений людей испытали на себе целебную силу лука. Его лечебный авторитет необычайно высок, и в народной медицине он считается божественным растением. Так, в Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили как талисман на груди, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических Мистериях.
Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчение. Диоскорид с успехом использовал его как кровоочистительное лекарство. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью, свято в это веря, омолаживали организм.
По сведениям Авиценны, лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи. Злоупотребление им нагоняет сон. Все виды лука возбуждают похоть.

Луковый сок с медом помогает от ангины. Также при ангине пить по 1 чайной ложке 3—4 раза в день свежий сок репчатого лука.

Развести сок лука с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 2—3раза в день.

Местно лук обладает способностью очищать рану, притягивает кровь к наружной поверхности и вызывает покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязненных ран.

В смеси с куриным жиром он помогает от ссадин на стопах.

Водный настой свежего лука закапывали в глаза для «прояснения» зрения, а смазыванием глаз выжатым соком лука с медом лечили бельмо-

Народные целители считают, что лук помогает от укуса бешеной собаки, если его сок с солью и рутой приложить к укушенному месту.

Съедобный лук особенно эффективно очищает плохую воду. Если в нее бросить кусочки лука, он избавит ее от неприятного запаха.

Смешанный с медом лук помогает при трещинах на ногтях.

В Китае луковый чай издавна применяли при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии.

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, лук открывает закупорки (спазмы) и повышает аппетит.

Употребление лука в пищу и вдыхание его запаха устраняет неблагоприятное воздействие зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий — при холере и чуме.

В старину на Руси эффективно предохранялись во время эпидемий чумы и тифа от заболеваний именно тем, что ели свежий лук в больших количествах.

В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.

При воспалении, звоне и шуме в уши закладывали вату, пропитанную выжатым соком. Рекомендовали вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок. Этот сок применяли при лечении глухоты на почве простуды.

При ожогах, пока не вздуется пузырь, сразу прикладывали истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.

Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употребляли в пищу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.

При путешествиях, перемене климата нужно есть лук с хлебом.

В народной медицине прием зеленого лука и сока из луковиц рекомендуют для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза, бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей. Для лечения бронхита с астматическими осложнениями взять 0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко нарезать, положить под груз для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5кг сахара. Смесь следует выдерживать под солнечными лучами в течение 2 недель. Принимать ежедневно натощак по 1 столовой ложке. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.

Хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы является небольшая головка лука репчатого, съедаемая вечером.

При гипертрофии предстательной железы также принимают по 1 столовой ложке сока лука репчатого, отжатого в июле-августе из свежих луковиц, и 1 столовой ложке меда 3 раза в день до еды.

В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения почечнокаменной болезни. Свежий сок лука, особенно луковиц с красными чешуями, по 1 — 2 капли капают в глаза для лечения бельма, а также для у лучшения зрения. Местные табибы с этой цельюрекомендуют 1 — 2 процедуры в месяц. Для уменьшения местно раздражающего действия некоторые табибы рекомендуют сок лука с молоком в пропорции 1:1 и назначают такую смесь 1 — Зраза в неделю.
Сок, кашица, а также неполностью испеченный лук используются для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний кожи.

Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях, особенно простудного характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа.
Кусочки ваты, смоченные луковым соком и заложенные в ноздри на 10 — 15мин. 3—4раза в день, излечивают гриппозный насморк.
С целью профилактики гриппа луковый сок капают в нос. Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппам катара верхних дыхательных путей.

При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3раза в день по 2/3 стакана.
Лук — хорошее противоцинготное средство, он весьма полезен для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.
Не зря бытуют такие русские присказки, как «кто ест лук, тот избавлен от мук», «лук да баня все правят» и др. А чехи считают лук тонизирующим средством, улучшающим настроение.

При воспалении кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий луковый сок, если его принимать по чайной ложке 3 — 4 раза в день перед едой.
Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной^ секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы.
Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови.

Для лечения атеросклероза большую луковицу (около ЮОг) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настаивать 3 — 4 дня. Принимать в течение месяца по 1 столовой ложке каждые 3 часа.
Лук эффективен при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием.

Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.

При атонии кишечника назначают луковый сок по 75-пель 3раза в день до еды.

Читайте также:  Народные средства при рефлюкс гастрите

При лечении атеросклероза дозу увеличивают до 20 капель на прием. Курс лечения 3—4 недели.

Известен способ борьбы с круглыми глистами (аскаридами и острицами) настоем лука.
Для этого луковицу средней величины измельчают, заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 8—12 час. при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по 1/3- 1/2стакана в течение 3-4дней. Говорят, что глистогонный эффект можно получить и съедая натощак по луковице.

При повышенном кровяном давлении потребление лука помогает его снижению.
Свежим соком лука лечат всевозможные язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин.
Все эти разнообразные приемы использования луковиц легко объясняются тем, что луковые летучие выделения обладают сильным бактерицидным действием — подавляют развитие многих болезнетворных микробов и даже убивают их.
В Средней Азии соком лука иногда смазывают лицо для улучшения цвета кожи.
Считается, что можно избавиться от веснушек, если ежедневно протирать лицо свежей луковицей лука репчатого.

Луковый сок принимают внутрь и как противоядие при укусах скорпионов.

Еще древние египтяне применяли лук для укрепления волос.

В народной медицине для укрепления волос и улучшения их роста втирают в кожу головы 1 — 2раза в неделю луковый сок или кашицу из луковиц.
Современная медицинская наука подтвердила благотворное влияние сока из луковиц на рост волос. Разработаны приемы предотвращения преждевременного облысения с помощью лукового сока.

Полезен лук и при заболеваниях со злокачественными опухолями.

При онкологических заболеваниях кожи повязки с вареным или печеным луком делают 1—4раза в день.

При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию проводят 1 — 3 раза в день по 5 — 10 мин. Курс — 15 процедур. Через 1 — 2 недели лечение повторяют.
Даже сухая чешуя луковиц находит использование. Ею, например, красят пасхальные яйца. Красящее вещество в них — кверцетин — обладает Р-витаминной активностью, укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными. В связи с этим можно только приветствовать не так уж часто практикуемое подкрашивание бульонов отваром луковых чешуи — кушанья становятся не только красивыми, но и более полезными, в какой-то мере целебными. Отваром луковых чешуи (горсть шелухи на стакан кипятка) моют голову, чтобы придать волосам соломенно-золотистый оттенок. Считается, что эта процедура укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.

Из старинных лечебников:
«Лyк полезен от болезни ушей, для чего надо испечь в золе маленькую луковичку, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на одну минуту, причем пакетик должен быть настолько горяч, насколько пациент может вынести».

А вот что пишет о луке Одо из Мена:
«Кажется, нет у врачей о луке единого мненья:
Диоскорид говорит, что от лука и вздутья, и тяжесть
Для головы, а поешь — распаляется жажда вдобавок.
Как сообщает Гален, для холериков лук не полезен,
Но для флегматиков лук, говорит он, целебное средство.
Асклепиад подтверждает, что луковки очень целебны
Прежде всего для желудка, и цвет у лица превосходный,
Он уверяет, от лука всегда, если лук поедают;
И говорит: да живет и не ведает каждый страданья,
Кто натощак ежедневно головку лука съедает.
Все уверяют, что если головки жевать, то сонливость
Вносят они и они же целебно смягчают желудок,
Их приложить — и помогут в леченье собачьих укусов,
Если до этого с медом и уксусом были растерты.
Луковиц сок с молоком в сочетании женским и часто
В уши вливаемый гонит из них жесточайшие боли.
Луковый сок, если выпить с водой в сочетанье, поможет
Тем, кто сделался нем от внезапно напавшей болезни.
Втянутый носом один только луковый сок принуждает
Вредными больше не быть головы вредоносные влаги;
Тот, кто себе поутру натирает луковым соком
Зубы, зубной, говорят, никогда не изведает боли».

Меры предосторожности. Прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его под струей водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке лука ополаскивают нож холодной водой.
Народная примета: «Лук и чеснок нельзя сажать в огороде, когда в доме топится печь.
Также их нельзя сажать в том случае, когда человек сердит и зол».
Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы — на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день, на закате.

источник

Репчатый лук у каждой хозяйки на кухне обязательно найдется. А ведь это не только полезный продукт, но и самое настоящее лекарство, способное предупредить многие болезни или помочь в их лечении.


Лук от семи недуг

Всем знакома поговорка: «Лук от семи недуг»? На самом деле, болезней, при которых помогает репчатый лук, больше, но мы поговорим о том, как народная медицина использует его для лечения и профилактики 7 распространенных заболеваний.

Выделяемые луком фитонциды способны подавлять многие болезнетворные микроорганизмы, и это свойство делает растение чрезвычайно востребованным в пору эпидемий гриппа или массовых простудных заболеваний.

  • Луковые ингаляции

Пожалуй, самый простой рецепт. Измельчают (лучше на терке) 1-2 луковицы (в зависимости от размера), после чего больного, наклонившегося над емкостью с луком, накрывают большим полотенцем или сложенной вдвое простыней. Вдыхать выделяющиеся летучие вещества рекомендуется в течение 10 минут, повторяя процедуры 2-3 раза в день до выздоровления. Применяют луковые ингаляции также для лечения ангины.


Луковые ингаляции полезны при гриппе, простудах и ангине

Можно немного изменить процедуру, залив луковую кашицу (натертый репчатый лук) крутым кипятком и вдыхая поднимающийся пар.

  • Луковый сироп

Наполнить 1/2 бутылки измельченным луком, засыпать сахарным песком, хорошо встряхнуть, чтобы перемешать, и поставить на 5-7 дней в теплое место. Процедить полученный сироп. Принимать 4-5 раз в день по 1 ст.ложке. Это средство считается эффективным не только при простудных заболеваниях, но и при бронхитах (как остром, так и хроническом).

  • Лук на молоке

Измельчить 1 крупную луковицу, залить стаканом молока и варить на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Снять смесь с огня, укутать и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 ст.ложке каждые 2-3 часа.

При лечении кашля лук применяется и для наружного, и для внутреннего употребления в составе различных рецептов.

  • Лук с медом

Пропустить через мясорубку 0,5 кг репчатого лука, смешать с 400 г сахара и 50 г меда, влить 1 л воды, еще раз хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 3 часов. Охладить, хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день или по 1 ст.ложке 5-6 раз в день за полчаса до еды.


Лук с медом и сахаром избавит от кашля

У этого средства есть другой вариант — технология приготовления прежняя, а вот ингредиенты немного отличаются: 250 г измельченного лука, 1 стакан сахара и 1 ст.ложка меда, залить 0,5 л водки. Далее — так же, как в предыдущем рецепте, варить на медленном огне 3 часа, охладить. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

  • Луковая мазь на гусином жире

Натереть на мелкой терке репчатый лук и смешать его со свежим гусиным жиром в соотношении 1:1. Тщательно перемешать. На ночь втирать полученную смесь в область грудной клетки, после чего хорошо укутаться шерстяным платком. Повторять процедуру до выздоровления.

Помимо луковых ингаляций, описанных выше, при ангине рекомендуется использовать свежевыжатый луковый сок. Применяют чистый сок или смесь с жидким медом (1:1). 1 ч.ложку средства (рекомендуется рассасывать, а не глотать сразу) принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды.


Луковый сок полезен при ангине

Снять боль поможет смесь измельченного репчатого лука и черной редьки, взятых в равных долях. Использовать это средство лучше вечером, перед сном. Приготовленную кашицу равномерно нанести на лоскут ткани (лучше льняной), положить на больное место и хорошо укутать. Подержать, пока не появится ощущение сильного жжения, затем снять.

Полезно при этих заболеваниях принимать сок репчатого лука с медом в пропорции 1:1. Пьют его курсами: в течение месяца 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды, затем недельный перерыв — и можно повторить.

Противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства репчатого лука позволяют использовать его при лечении гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также свежих ожогов и обморожений (лук уменьшает боль, останавливает воспалительный процесс).


Лук помогает справиться с нарывами и фурункулами

  • Печеный лук

Некрупную луковицу испечь в духовке, разрезать, приложить к нарыву и прибинтовать. Меняют повязку ежедневно, повторяя процедуру, пока нарыв или фурункул не вскроется.

Аналогично используют кашицу из свежего лука, завернутую в марлю или тонкую ткань — такое средство уменьшает болезненность, помогает очистить рану от гноя и способствует заживлению.

  • Мазь с луком

Смешать взятые в равных долях нутряное свиное сало (несоленое), соки лука и алоэ, сосновую смолу, мед, воск и хозяйственное мыло. Нагревать на водяной бане при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Теплую мазь накладывать на марлю или небольшой лоскут ткани и прибинтовывать к нарыву, меняя повязку 1-2 раза в день.

В качестве глистогонного средства обычно используют водный настой или спиртовую настойку репчатого лука. Однако можно достичь эффекта и в том случае, если просто съедать поутру натощак в течение 3-4 дней 1/4-1/2 небольшой луковицы.


Лук обладает глистогонным действием

  • Водный настой лука

Вечером измельчить средних размеров луковицу, залить ее 1 стаканом теплой кипяченой воды, закрыть емкость и настаивать до утра в прохладном месте, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя натощак утром и вечером в течение 3-4 дней.

  • Спиртовая настойка лука

Наполнить бутылку измельченным луком на 1/2, залить качественной водкой, укупорить. Настаивать в темном теплом месте 10 дней, процедить. Принимать по 1-2 ст.ложки 2 раза в день за полчаса до еды.

Вряд ли кто-то не знаком с «простудой» на губах — больно, неприятно, некрасиво. И свидетельствует, в том числе, об ослабленном иммунитете — особенно если высыпания появляются часто. Лук и здесь придет на помощь.

При первых признаках появления характерных пузырьков смазывайте пораженный участок кожи свежим соком репчатого лука (повторять несколько раз в день). Одновременно следует принимать луковый сок внутрь: 2-3 ст.ложки 3 раза в день через час после еды в течение 1 недели. Пить сок по такой схеме можно и в профилактических целях — по 1 неделе каждую весну и осень.

А от каких недугов вы используете лук? Поделитесь проверенными рецептами.

источник

  • Художники ,живопись и др. (459)
  • кулинария (396)
  • СТИХИ (231)
  • рукоделие и ручная работа мастеров, МК (197)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (166)
  • музыка (146)
  • ИНТЕРЕСНОЕ и ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ (138)
  • мудрые мысли ( притчи, афоризмы , мотиваторы) (134)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ и ФОТОГРАФЫ (117)
  • Путешествия ,исторические места ,сады , парки и др (104)
  • Всякие полезности (103)
  • фотошоп (84)
  • Десерты, сладости и др.дольче вита ! (79)
  • ЮМОР, ПРИКОЛЫ . и проч. смешинки (71)
  • интерьеры ,ремонт ,сервировка стола и т.п. (69)
  • МОЙ КОМПЬЮТЕР (66)
  • Для дома , для дачи (63)
  • кофемания (56)
  • ли ру (56)
  • Куклы (41)
  • Вязание (39)
  • видеотека, часики (39)
  • Модные штучки (38)
  • Флеш-открытки и поздравлялки для друзей ! (35)
  • ПСИХОЛОГИЯ (33)
  • БОМОНД (31)
  • НАПИТКИ (27)
  • Книги (26)
  • САМ СЕБЕ ПАРИКМАХЕР и ВИЗАЖИСТ (26)
  • Это было недавно,это было давно (24)
  • ПРАВОСЛАВИЕ ,часовня , молитвы (23)
  • Шитье (20)
  • ДОМАШНЯЯЯ МАГИЯ , ЗАГОВОРЫ (19)
  • ДЕТКИ (18)
  • учимся фотоискусству (16)
  • Антиквариат ,красивая посуда и проч. (16)
  • учимся всему (рисованию и проч.) (13)
  • ЗВЕРЬЕ МОЕ (7)
  • Лунные ритмы в нашей жизни (6)
  • Эфирные масла ,их польза и применение (4)
  • МАСКИ (4)
  • Ребенок в доме (3)
  • Трансерфинг реальности (3)

Лечение луком: народные рецепты

Ученые обнаружили необычные свойства лука

Репчатый лук способен «очищать» клетки головного мозга и задерживать процесс их старения, установили японские ученые.

Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.

— для того чтобы убить все микробы в полости рта достаточно пожевать лук 2-3 минуты, тем самым вы даже убьете бактерии вызывающие кариес!

— если вы регулярно едите лук, то тем самым вы сводите к минимуму шанс образование тромбов, потому что лук разжижает кровь;

— при помощи кашицы из лука и меда (мед можно заменить оливковым маслом) вы можете вылечить акне (угри);

— лук с медом или сахаром хорошо лечит кашель и начинающуюся ангину;

— если смешать ложку лукового и имбирного сока — мы получим природную виагру, которую также как и химическую нужно пить;

— если ест лук, то можно восстановить природный баланс кишечных бактерий.

Лечение луком: народные рецепты

Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.

Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению от них гноя. Теплую кашицу наложить на абсцесс (фурункул) и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в день.

Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка: на терке натереть 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого лука, добавить по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешать, переложить в маленькую кастрюльку, которую поставить в большую с кипящей водой. Пропарить 30 мин и охладить. Ватные фитили, смоченные полученным содержимым, ввести в нос. Прогреть нос синей лампой или вареным яйцом.

Читайте также:  Чем можно вывести муравьев из квартиры народными средствами

Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах:
а) сок лука — 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2 капли 2 раза в день, б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его, отжать сок. Капать сок по 2—3 капли в каждое ухо 2 раза в день.

Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.

Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.

Полезные свойства репчатого лука используются для укрепления и роста волос: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымыть. По возможности, повторять еженедельно.

Лук для лечения и профилактики атеросклероза смесь из равных частей свежего лука и меда.

Рецепты с луком при простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство при ушибах, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.

Лук при цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С. Для изгнания глистов рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7—8 часов. Принимать настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения — 3—4 дня.

При гипертонии едят 1—2 шт. свежих луковиц в день. При геморрое и гастрите принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Лук применяется при диабете: 2—3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7—8 часов, процедить, пить настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

Полезные свойства лука для удаления мозолей:
а) Луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта им полностью. Закрыть горлышко банки компрессной бумагой и завязать. Оставить на две недели при комнатной температуре. Через 2 недели извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка просушить. Положить слой шелухи в 2—3 мм на мозоль. Окружающую кожу смазать вазелином или другим жиром. Завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий, соскоблить мозоль. Если мозоль не сошла, процедуру следует повторить.
б) Луковую шелуху вымочить в уксусе в течение 2 недель. Наложить на мозоль слой шелухи в 1—2 мм и завязать. Делать на ночь. Повторить несколько раз.
в) Луковицу очистить, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вытащить лук, прикладывать к мозоли по листочку 2 раза в день — утром и вечером, завязывая тряпкой.

Лук при кашле, бронхитах, коклюше: 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на слабом огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте.

На бородавки наносить кашицу тертого лука 1 раз в день.

При зубной боли у ребенка разрезать луковицу пополам, разрезанной стороной приложить на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу закрепить бинтом на руке. Через 10—15 мин боль проходит, луковицу можно убирать.

Свежую кашицу из лука наложить на свежие ожоги в виде аппликаций. Кашица свежего тертого лука употребляется наружно при ревматизме.

При атеросклерозе, особенно при склерозе мозга, натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. 1 стакан лукового сока смешать со стаканом молока. Хорошо размешать. Если мед засахарился, то слегка подогреть на водяной бане. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды.

Дли исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.

Целебные свойства лука для уничтожения перхоти, укрепления волос, зуда, восстановления цвета, чтобы сделать волосы эластичными и мягкими, взять небольшую головку лука, очистить ее, натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную несколько раз. Втирать и кожу головы. Через несколько часов промыть и сполоснуть голову. Процедуру проводить через день в течение 3—4 недель.

Свежий сок лука оказывает положительное воздействие на повышение половой потенции.

При гриппе свежим соком лука смазать слизистую оболочку носа и вдыхать его пары через нос в течение 2—3 мин 3—4 раза к день. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10—15 мин 3—4 раза в день. Свежий сок употреблять при ангинах по 1 ч. ложке 3—4 раза в день. При кашле: сварить 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко в 1 л воды. Варить до тех пор, пока вода не станет вдвое меньше. Давать отвар ребенку 3 раза в день по 1 ч. ложке. При кашле: 2 луковицы среднего размера очистить, мелко порезать, отварить в 1 стакане молока, настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые полчаса.

При отсутствии менструации: кожуру от 2 кг репчатого лука варить в 3 л воды до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Пить эту воду по 1 чашке натощак утром и вечером. При воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки применять свежий сок лука по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.

При бронхите у детей: 1 головку красного лука очистить от кожуры и измельчить, добавить в массу 1 ч. ложку сахара. Каждый день ребенок должен съедать одну измельченную головку лука до выздоровления.

При воспалении верхних дыхательных путей: сок лука смешать пополам с медом. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. При кашле: 500 г очищенного и мелко порезанного лука, 50 г меда, 400 г сахарного песка варить в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Затем жидкость остудить и налить в закупоренную бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

Репчатый лук обладает мочегонным свойством. Для этого: 2—3 измельченные луковицы залить 1 стаканом теплой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать настой по 1/4 стакана 3 раза в день.

Лук при астме: 40 головок лука-сеянца ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими. Тушить лук в 0,5 л оливкового масла, размять его. Это пюре больной должен принимать натощак утром и вечером по 1 ст. ложке.

В качестве общеукрепляющего средства приготовить спиртовую настойку из расчета 1:4 на 70%-ном спирте. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 3—4 недели.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт InMoment.ru обязательна!
.

Экспериментально подтверждена способность лука снижать содержание холестерина в крови и тормозить развитие атеросклероза.

Свежий лук увеличивает выделение питательных соков и способствует лучшему усвоению пищи.

Сильное бактерицидное действие лука помогает бороться с эпидемиями: раньше – чумы, холеры и тифа, в настоящее время – против гриппа.

Авитаминоз – заболевание, вызванное недостатком в пище витаминов. Включать в ежедневный рацион свежий лук.

Натереть 100 г лука, смешать с 1/3 стакана меда. Настаивать 4 дня. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.

Или пить по 20-30 капель лукового сока 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 3-4 недели. В первом случае курс лечения – 30 дней.

Принимать по 15-20 капель свежего лука 3 раза в день за 20 минут до еды.

Бронхит с астматическими осложнениями

Мелко нарезать 0,5 кг репчатого лука. Отжать сок и добавить 0,5 кг сахара. Настаивать на солнце 15 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Принимать по 1 чайной ложке сока перед едой.

Измельчить 0,5 кг лука, добавить 400 г сахара и 50 г меда, залить 1 литром воды. Варить 3 часа на медленном огне. Хранить в холодильнике в темных бутылках. Пить по 1 столовой ложке до еды 4 раза в день.

Принимать свежим сок лука по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой. Луковая кашица или печеный лук унимают геморроидальные боли.

Гипертрофия предстательной железы

Хорошее средство – головка лука, съеденная вечером.

Луковицу средней величины измельчить и залить 1 стаканом кипяченой воды. Настоять 12 часов при комнатной температуре. Пить по полстакана за полчаса до еды в течение 4 дней. Или же съедать натощак по одной сырой луковице.

Две средние головки лука залить 0,5 литра кипящего молока. Настоять 20 минут. Пить горячим по одному стакану утром и вечером. Грипп проходит быстро и без осложнений.

Больным рекомендуется луковая диета: свежий лук и суп из печеного лука. В начальной стадии заболевания этот способ дает хороший эффект.

Употребление лука укрепляет зрение. Катаракту в начальной ее стадии лечат закапыванием в больной глаз смеси сока лука с медом, взятых в пропорции 2:1. Закапывать по 1-2 капли 1 раз в месяц.

Измельчить 1 луковицу средней величины. Добавить 1,5 столовые ложки растительного масла и 1,5 см^2 пчелиного воска. Смесь прожарить 35 минут, пока она не станет светло-коричневой. Остудить и слить жидкость. Хранить в холодильнике. При зубной боли прикладывают тампон с мазью к больному зубу.

Этим же средством лечат расширение вен, боли в суставах, ревматизм. При легком втирании в область сердца снимает боли в нем. Повязки с этой мазью используют при нарывах.

Наполнить пол-литровую бутылку резаным луком-репкой. Долить до верха водкой или спиртом. Настоять на солнце 10 дней. Пить по 1 столовой ложке утром и вечером за 20 минут до еды.

Измельчить головку лука, добавить 2 чайные ложки сахара и 3/4 стакана воды. Уварить, пока смесь станет густой. Принимать по 1 чайной ложке 6-7 раз в течение дня.

Натереть на терке луковицу, смешать ее с гусиным или внутренним свиным жиром. Втирать в область грудной клетки и шеи.

Или смешать взятые в равных частях тертые лук, яблоки, добавить мед. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

При сильном кашле заваривают луковую шелуху (от 10 луковиц) в 1 литре воды. Жидкость упаривают до половины. Пьют по 2/3 стакана 3 раза в день с добавлением меда.

Берут в равных пропорциях сок лука и мед. Кипятят 10 минут. Пьют по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.

Репчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Способствует разжижению крови и улучшает снабжение мозга кислородом.

Проварить луковицу в столовом уксусе и прикладывать к мозоли.

Натереть на терке лук и хозяйственное мыло в равных пропорциях, добавить такую же часть (как и лука) внутреннего сала. Растопить, хорошо перемешать. Если нарыв глубокий, то сначала кладут мазь, а потом картофель в мундире. Действует лучше мази Вишневского.

Нарезать по 100 г репчатого лука, репы и картофеля. Поджарить слегка и есть.

При его нарушении в диету включают больше лука.

Пропустить на мясорубке или мелкой шинковке лук репчатый, красную свеклу, морковь и один лимон с кожурой (все компоненты брать в объеме пропущенного лимона). Добавить по столько же подсолнечного или оливкового масла, меда и сахара. Тщательно размешать и поставить в холодильник. Употреблять по 2 столовые ложки 1 раз утром натощак.

Луковицу среднего размера измельчить и залить 1 стаканом кипяченой воды. Настаивать 12 часов. Пить по половине стакана в день натощак утром в течение 3-4 дней.

Горсть луковой шелухи заваривают на 1 стакан кипятка. Добавляют в воду при ополаскивании.

1 столовую ложку луковой шелухи заваривают на 1 стакан кипятка. Прокипятить 5 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Ускоряет их заживление свежий луковый сок.

1 стакан лукового сока смешать с 1 стаканом меда. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Смесь использовать в течение 3-х недель. При необходимости лечение продлить до 2-х месяцев.

При снижении слуха (тугоухости) взять большую луковицу, срезать с нее верх, сделать в луковице ямку, насыпать в нее 1 чайную ложку семян тмина, закрыть верхушкой луковицы, привязать ее ниткой и поставить в духовку запекаться на 20-30 минут. Затем отжать сок и в теплом виде закапывать в ухо на ночь по 2 капли.

Слух повышает и употребление свежего лука за едой.

Белый репчатый лук пропустить через мясорубку. На вымытые и просушенные пятки наложить кашицу на 2 часа. Потом снять, вымыть пятки и смазать маслом, настоенным на зверобое. Для этого свежий зверобой заливается в стеклянной посуде подсолнечным маслом и две недели настаивается на солнце до рубинового цвета.

Испеченные в горячей золе луковицы употреблять с медом или сливочным маслом.

В ухо закладывают ватку, пропитанную свежим луковым соком.

Испечь в горячей золе луковицу, растереть ее со сливочным маслом и приложить к больному месту. Если через 3 часа красное пятно почернеет, то это признак сибирской язвы и припарки нужно продолжать. Через 6 часов пятно, оставаясь черным, сделается выпуклым. Смазать его перышком, смоченным в азотной кислоте. И опять приложить луковицу с маслом. Через 2 часа опять смазать кислотой и снова приложить луковицу. Так продолжать лечение 2 суток, пока черное пятно не пройдет.

источник