Меню Рубрики

Масло в кефире народное средство

Запоры встречаются довольно часто, причин тому масса. Мы привыкли устранять проблему слабительными средствами, которые, кроме привыкания организма, никакой пользы не несут. Неприятные симптомы проблемы приносят дискомфорт и сильно влияют на качество жизни. Применение народных средств в лечении запоров является альтернативой лекарственной терапии, предотвращает привыкание организма, блокирует накопление в нем отравляющих веществ, образование каловых камней и другие осложнения.

Содержание:

  • Причины развития запора
  • Клизма при запоре
  • Народные средства от запора, рецепты лечения
  • Растительные масла от запора

  • Нерациональное питание с недостаточным потреблением клетчатки и жидкости и обилием мясных и мучных продуктов.
  • Наличие заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Операции на органах желудочно-кишечного тракта.
  • Резкая смена климата, обстановки, стресс.
  • Пожилой и старческий возраст (дегенеративные изменения в тканях, изменение гормонального фона).
  • Геморрой, трещина прямой кишки, парапроктит.
  • Нервные и эндокринные заболевания.
  • Прием спазмолитиков, нейромедиаторов и некоторых других препаратов.
  • Беременность (гормональная перестройка, смена пищевых привычек, токсикоз, малая подвижность).

Какой бы не была причина запора, при первых признаках задержки кала в кишечнике необходимо действовать, помочь ему справиться с проблемой. Для этого идеально подходят очистительные клизмы, а также рецепты народной медицины. Помните, подобные меры можно применять не более трех дней. Если в течение этого периода времени ожидаемого результата вы не получили, или запоры становятся частым явлением, следует проконсультироваться с врачом. Заниматься самолечением в данном случае может быть опасным, поскольку их причинами могут быть серьезные заболевания. Необходимо комплексное обследование и выявление причины развития запора. Для устранения запора при беременности использовать данные рецепты следует исключительно после консультации с ведущим беременность врачом. Если же нарушения в организме и болезни отсутствуют, а отсутствие опорожнения кишечника вызвано неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, то народные средства избавят от запора.

Для этой процедуры используют кружку Эсмарха. В комплект входит шланг с пластиковым наконечником. В качестве очистительного раствора можно использовать травяные отвары температурой 25-30 градусов. Объем вливаемой жидкости в кишечник может доходить до 1,5-2 л. Емкость с водным раствором должна располагаться на высоте один-полтора метра выше уровня тела, которое должно находиться в положении на левом боку или на четвереньках. Такую процедуру делают, если запор длится более трех дней. Если проблема наблюдается не более трех дней, ставят клизму меньшего объема (500 мл) с помощью груши. Такая процедура рефлекторно стимулирует моторику кишечника и способствует размягчению кала. В качестве очистительного раствора применяют водно-масляный (400 мл воды и 100 мл растительного масла), воду с добавлением лимонного сока, температурой не выше 25-30 градусов. После процедуры необходимо полежать 20 минут, если позывы к дефекации возникнут раньше, сдерживать их не стоит.

Состав.
Свежая вишня – 1 стакан.
Среднее яблоко – 2 шт.
Чистая вода.

Применение.
Яблоки порезать и вместе с вишней поместить в кастрюлю (3 л) и залить до верха водой. Поставить кастрюльку на огонь и варить на протяжении часа на слабом огне. Полученный отвар остудить, процедить. Пить по стакану трижды в день за 40 минут до приема пищи.

Отжать сок из картофеля, на один прием требуется 150 мл сока. Пить ежедневно утром на голодный желудок. Завтракать можно спустя 1 час.

Состав.
Свежий кефир – 200 мл.
Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Применение.
Компоненты соединить и выпить перед ночным сном небольшими глоточками. Очень важно, чтобы кисломолочный продукт был наисвежайшим, в противном случае можно получить обратное действие.

Состав.
Укропные семена – 1 ст. л.
Кипящая вода – 300 мл.

Применение.
Семена укропа заливаем кипятком, и держим под плотно закрытой крышкой и полотенцем 40 минут. Готовый настой процедить. Готовый настой разделить на 4-5 частей и выпить в течение дня в перерывах между едой.

Выжать сок из свежей свеклы, понадобится 500 мл. Этого объема хватает на один день. Принимать сок следует одинаковыми порциями 3 раза в день за 40 минут до приема пищи.

Состав.
Семена льна – 1 ч. л.
Кипяток – 200 мл.

Применение.
Семена заварить кипятком, настоять в термосе в течение 5 часов, можно делать на ночь. Настой принимать утром на голодный желудок вместе с семенами.

Состав.
Трава сенны – 50 г.
Кипяток – 1 л.

Применение.
Траву залить кипятком и настоять в термосе в течение двух часов. Готовый настой профильтровать и принимать по 2 ст. л. трижды в день за 30 минут до приема пищи. Средство нельзя принимать более 3 дней.

Состав.
Чернослив – 100 г.
Сухая трава сенны — 2 ч. л.
Крутой кипяток – 750 мл.

Применение.
В эмалированной или стеклянной посуде заварить чернослив и сенну. Смесь настаивать три часа, плотно укутав. Готовый настой профильтровать, принимать по 4 ст. л. каждый час. Пить ежедневно до полного восстановления работы кишечника. Обычно действие настоя наступает спустя 5-6 часов. Очень редко лечение может сопровождаться тошнотой, коликами.

Состав.
Плоды аниса- 50 г.
Кора крушины измельченная – 50 г.
Измельченный корень солодки – 50 г.
Трава сенны сухая – 50 г.
Плоды жостера – 50 г.
Кипяток – 300 мл.

Применение.
Компоненты смешать, 1 ст. л. получившегося сбора залить кипятком, поставить на водяную баню и томить 20 минут. Готовый отвар процедить и пить на ночь и утром на голодный желудок по 150 мл. Лечение продолжать не более двух недель.

Состав.
Измельченная кора крушины –100 г.
Плоды кориандра – 70 г.
Корень лопуха измельченный – 70 г.
Измельченный корень стальника – 50 г.
Кипяток – 1 л.

Применение.
Все составляющие смешать, залить кипящей водой, поставить на водяную баню и томить полчаса. Затем отвар остудить и профильтровать, принимать по 100 мл 3 раза в течение дня за 20 минут до приема пищи. Лечение можно продолжать 4 месяца.

Состав.
Мята – 40 г.
Ромашка – 120 г.
Корень валерианы – 20 г.
Плоды фенхеля – 20 г.
Кипяток – 500 мл.

Применение.
Компоненты соединить и заварить кипятком. Смесь настаивать 30 минут, плотно укутав полотенцем. Готовый настой хорошо профильтровать и пить в течение дня по половине стакана между приемами пищи.

Состав.
Листья крапивы — 35 г.
Кора крушины — 50 г.
Тысячелистник — 15 г.
Кипяток – 200 мл.

Применение.
Все вышеперечисленные составляющие сбора смешать, взять 1 ст. л. и заварить кипятком. Смесь настаивать, плотно укутав полотенцем, в течение двух часов. Готовый настой процедить и пить по 150 мл на ночь.

Состав.
Сок лимона – 1 шт.
Апельсиновый сок свежевыжатый – 1 стакан.
Куриный желток свежий – 1 шт.

Применение.
Смешать сок лимона с взбитым желтком и с соком апельсина. Смесь выпивать утром натощак ежедневно за 30 минут до завтрака. Очень важно во время приема данного состава включать в рацион отруби, каши на их основе и овощи.

Состав.
Пшеничные отруби пищевые – 2 ст. л.
Горячее молоко – 1 стакан.

Применение.
Отрубить залить молоком и оставить на час, плотно укутав, либо варить смесь на медленном огне 20 минут. Принимать ежедневно на завтрак в течение месяца. Раз в неделю ставить очищающую клизму.

Состав.
Чернослив — 500 г.
Теплая вода – 3 л.
Кора крушины измельченная – 50 г.
Вытяжка из шиповника (холосас) – 200 г.

Применение.
Чернослив залить водой и прокипятить на тихом огне 30 минут. Отвар снять, дать ему остыть, после этого включить в его состав кору крушины и снова поставить на медленный огонь на 20-30 минут. Отвару дать остыть и смешать с вытяжкой из шиповника. Готовое средство принимать ежедневно по 150 мл за 15 минут до сна до полного выздоровления.

Состав.
Жидкий мед – ½ стакана.
Сок алоэ – ½ стакана.

Применение.
Перед тем, как получить сок алоэ, листья растения срезают, моют, просушивают, заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике две недели. Только после этого можно выжимать сок. Полученный сок смешать с медом и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Большинство растительных масел оказывает слабительное действие на организм, поэтому считаются первым средством в устранении запоров. Их прием в чистом виде оказывает стимулирующее действие на желчегонные процессы, нормализуя стул.

Для восстановления работы кишечника полезно пить перед сном по 1 ст. л. льняного масла, разбавленного ½ стакана холодного молока, либо в чистом виде 2 раза в день по 1 ст. л. за 1 час до приема пищи. При запорах отлично помогает оливковое масло, его употребляют по 1 ст. л. на голодный желудок по утрам за час до еды, запивая стаканом теплой воды, разбавленной лимонным соком. Отличным средством также является касторовое масло.

Народные способы лечения очень эффективны, но в купе с правильным питанием и регулярными нагрузками эффект будет более быстрым и результативным.

Помните, при возникновении тревожной симптоматики, обращайтесь к врачу. Ранняя диагностика заболевания является залогом успешного лечения.

источник

Запор при беременности не назовёшь редким явлением. С этой проблемой сталкивается чуть ли не каждая вторая женщина. Вопрос лишь в его проявлении. У некоторых нарушение стула может наблюдаться уже на первых неделях, а у кого-то в середине или конечных сроках. Однако самый распространённый вариант – запоры преследуют женщину на протяжении всей беременности. Поэтому в такие моменты очень важно знать перечень народных слабительных средств, которые помогут вам безопасно справиться с проблемой запора.

Избавиться от запоров на ранних и поздних сроках беременности поможет правильный подбор продуктов и напитков, а также другие народные средства, эффективность которых проверена веками.

Употребление сухофруктов считается великолепным методом избавления от запора у беременных. Их применяют как в сухом виде, так и в составе компотов или салатов.

Для первого варианта слабительного вам понадобится по 100 г кураги, чернослива, изюма. Их необходимо пропустить через мясорубку, а затем смешать с 2 ст.л. натурального жидкого мёда. Такое вкусное лакомство храним в холодильнике и принимаем по 2 ч.л. перед сном, запивая стаканом кипячёной воды.

Хорошим средством считают и компот с черносливом и курагой. Для его приготовления насыпьте в стакан горсть чернослива и кураги, а затем залейте сухофрукты 200 мл крутого кипятка. Оставьте средство настаиваться на всю ночь. Утром съешьте набухшие сухофрукты, а готовый компот выпейте. После приёма 1,5 часа ничего не пейте и не ешьте.

Свёкла оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Во время беременности этот овощ врачи советуют употреблять в отварном или запечённом виде. Предварительно свёклу необходимо тщательно вымыть, затем завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку на 1-1,5 часа или же отварить в немного подсоленной воде. Однако заметим, что запечённые овощи намного полезней. После приготовления свёклу очищаем, делаем с ней салаты, заправляя их растительным маслом, или едим в чистом виде.

Не менее эффективным методом против запора во время беременности считают отвар из свёклы и чернослива. Для его приготовления вам понадобится взять по 100 г чернослива, свёклы и овсяных хлопьев. Все эти ингредиенты отправляем в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Кипятим этот лекарственный состав в течение 1 часа, после чего процеживаем его и принимаем по стакану в день натощак.

Яблоки беременным эксперты рекомендуют употреблять в запечённом виде. В таком виде в фруктах увеличивается количество пектина, который способствует эффективной работе кишечника. Второй лечебный вариант избавления от запора представляет собой отвар. Для его приготовления возьмите 3-4 неочищенных яблока, нарежьте их небольшими кусочками, залейте литром воды и дайте им прокипеть под закрытой крышкой в течение 15 минут. После этого отвар настаиваем 4 часа, не забыв хорошо укутать его. Принимайте готовый напиток 2-3 раза в день вместо чая.

Во время беременности не забывайте включать в своё ежедневное меню киви. Желательно употреблять этот фрукт утром на голодный желудок или вечером по 1-2 шт.

Благотворное влияние на кишечную флору оказывают и сливы. Главное не переусердствовать с количеством. Суточная норма не должна превышать 100-150 г.

Устранить запор при беременности помогает и употребление подсолнечного масла. Для нормализации стула его необходимо принимать на голодный желудок по 1 ст.л.

Лучшим лечебным эффектом для нормализации функций пищеварительного тракта обладает оливковое масло.

Идеальным продуктом в борьбе с запором при беременности считают отруби. При ежедневном употреблении всего 3-4 ст.л. отрубей утром натощак вы скоро забудете про беспокоящие вас симптомы запора. Во многих аптеках отруби продаются с различными ароматизаторами, что значительно улучшает их вкусовые качества.

Также отруби можно запаривать. Для этого залейте одну столовую ложку сырья стаканом горячего молока и оставьте настаиваться смесь в тёплом месте, а лучше всего перелейте содержимое в термос, на 30-40 минут. Принимайте по половине стакана готового напитка утром на голодный желудок.

Семена льна являются отличным средством не только против запора у беременных, но и хорошим лекарством для взрослых и пожилых людей. И всё это благодаря содержанию в них большого количества пищевых и непищевых волокон, которые обладают свойствами поглощать лишнюю воду, тем самым позволяя нормализовать стул и повысить скорость переваривания пищи. Но здесь главное помнить – при регулярном употреблении семян в пищу необходимо пить не менее 2 л воды в день. В противном случае большое количество клетчатки, содержащейся в семенах, может только усилить запор. Суточная норма семян льна составляет 3-5 ст.л., которые можно употреблять отдельно или добавлять в салаты.

Читайте также:  Предотвратить появление полипов народными средствами

С проблемой запора при беременности помогает справиться кефир. Его необходимо употреблять ежедневно по одному стакану. Главное? чтобы этот кисломолочный продукт был обязательно свежим. Стакан кефира также можно пить со столовой ложкой подсолнечного масла. В результате кефир будет оказывать послабляющее действие, а растительное масло способствовать выделению желчи.

Еще одним хорошим сочетанием для борьбы с данной проблемой при беременности считают молочную сыворотку и морковный сок. Такую смесь необходимо принимать по половине стакана утром натощак.

В качестве альтернативы небезопасным глицериновым свечам можно воспользоваться проверенным методом с применением хозяйственного мыла. Это достаточно старинное и весьма известное народное средство, которое помогает избавиться от застоявшихся каловых масс.

Из хозяйственного мыла вырезаем свечи и вставляем их в задний проход незадолго до отхода ко сну. Если данный метод не принёс желаемого эффекта, то применяем водный раствор с использованием хозяйственного мыла для проведения клизм. Перед началом проведения этой процедуры не забудьте смазать кончик спринцовки детским кремом или вазелином, а после введения его в задний проход начинайте массировать живот против часовой стрелки. Такой метод принесёт вам быстрое облегчение и желаемый результат.

Нарушить нормальный обмен веществ в организме способны бананы. Особенно не рекомендуется употреблять зелёные (недозревшие) бананы, которые могут спровоцировать вздутие живота и вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.

Недозревшие сливы или чрезмерное их употребление могут также стать причиной многих проблем у беременных, в частности привести к расстройству ЖКТ. Поэтому к подбору и употреблению этих фруктов следует подходить с осторожностью.

Включайте в рацион только максимально сбалансированную пищу, заправляйте салаты растительными маслами, а по утрам пейте кефир. Все это поможет вам нормализовать нарушенный стул и улучшить секрецию ЖКТ. Главное –придерживаться пропорций, чтобы не навредить своему организму и вашему будущему ребёнку.

источник

  • Айрис фолдинг (0)
  • Батик (14)
  • Бижутерия (10)
  • Витраж (24)
  • Всё для дачи. (184)
  • Всё для дома (128)
  • Ремонт квартиры (5)
  • Стирка. (2)
  • Вышивание (82)
  • Вязание детям (317)
  • Вязание крючком (2987)
  • Бабочки (4)
  • Тесьма (2)
  • Болеро,жилеты (61)
  • Воротники (10)
  • Жакеты,кардиганы,кофточки с длинным рукавом (795)
  • Закладки (8)
  • Коврики. (7)
  • Обвязывание края изделия (33)
  • Платья,сарафаны (577)
  • Снежинки,шары,колокольчики. (24)
  • Топы,кофточки с коротким рукавом (667)
  • Туники (239)
  • узоры крючком (29)
  • Цветы (29)
  • Юбки (53)
  • Вязание на спицах (4347)
  • Болеро,жилеты (182)
  • Варежки,митенки (42)
  • Журналы (39)
  • кардиганы,жакеты (852)
  • Мужские модели (93)
  • Платья (299)
  • Пуловеры,джемперы (1301)
  • Пуловеры,джемперы (5)
  • Топы,кофточки с коротким рукавом (750)
  • Туники,кофточки с длинным рукавом (285)
  • Узоры спицами (90)
  • Узоры спицами (12)
  • Уроки вязания. (30)
  • Декорирование бутылок (25)
  • Декупаж (41)
  • День Святого Валентина (87)
  • здоровье (1538)
  • Игрушки (215)
  • Изделия из бумаги (292)
  • Изонить (2)
  • Изучаем английский (9)
  • Искусство (157)
  • Живолись (38)
  • Архитектура (8)
  • Квиллинг (56)
  • Консервирование (62)
  • Косметика (238)
  • Кулинария (1263)
  • Выпечка (387)
  • Овощные блюда. (18)
  • Готовим в мультиварке (16)
  • Десерт (85)
  • Консервирование (82)
  • Мясные блюда (87)
  • Напитки (45)
  • Рыбные блюда (6)
  • Салаты (294)
  • Холодные закуски (162)
  • Купальники (26)
  • Мозаика (1)
  • Мои работы (13)
  • Музыка (9)
  • Мысли и афоризмы (107)
  • НОВЫЙ ГОД (380)
  • Оригами (3)
  • Открытки (77)
  • Оформление блога (115)
  • Пасха (162)
  • Пейзажи (3)
  • Пейзажи (2)
  • Пергамано (5)
  • Пинетки (58)
  • Пластика (24)
  • Плетение из газет (43)
  • Поделки (302)
  • Поделки из фетра (5)
  • Магниты (4)
  • папье-маше (2)
  • Поделки из солёного теста (21)
  • Подушки (74)
  • Поздравления.Пожелания (76)
  • С Новым годом,Рождеством. (34)
  • Прихватка (79)
  • Прихватки (42)
  • Разное (64)
  • Фильмы (2)
  • Разное (59)
  • Рамки (12)
  • Религия (14)
  • Рисование (76)
  • Бабочки (7)
  • Лошадки (1)
  • Новогодние рисунки (2)
  • Рукоделие (198)
  • Игольницы (17)
  • Макраме (2)
  • Салфетки (36)
  • Стихи (84)
  • Сумки (41)
  • Тапочки,носки (163)
  • Трафареты (8)
  • Уроки по фотошопу (15)
  • Фоны (34)
  • Цветы (32)
  • Цитаты (2)
  • Шапки,панамки,шляпки (318)
  • Шарфы,шали,палантины (196)
  • Шитьё (305)
  • Пакетницы (5)
  • Печворк (17)
  • Платья (36)
  • Шторы (4)
  • Юбки (11)

кефир лечит многоболезней

Во время тяжелого и мучительного приступа бронхиальной астмы для разжижения тягучей мокроты необходимо выпить 1/2 стакана крепкого кефира. Это не слишком сильное средство, однако если его придерживаться в течение некоторого времени постоянно, то со временем оно возымеет свое положительное действие на больной ослабленный организм. Вообще многие знахари рекомендовали больным бронхиальной астмой и приступами удушья придерживаться молочнокислой диеты.
При отеках и водянке

Болезни внутренних органов (таких как сердце, почки, печень) часто вызывают осложнения в виде отеков или водянки. Поэтому нужно лечить не столько последствия заболеваний внутренних органов, сколько их причины. В первую очередь необходимо сократить количество потребляемой жидкости, отказаться от соли.

Необходимо выпивать натощак до 0,5 л кефира в три приема. В промежутках рекомендуется протертый творог с земляникой, черной смородиной, виноградом, спаржей, петрушкой или сельдереем.

Особым свойством снимать отеки обладает напиток из протертой лесной земляники, смешанной со слабым кефиром. Жители тех районов, которые покрыты густыми лесами, иногда заменяли ягоду лесной земляники отваром листьев этой полезнейшей ягоды. Отвар готовится из расчета 2-3 ст. л. листьев лесной земляники и 1,5 ст. воды. Готовый отвар процеживается и смешивается с теплым слабым кефиром. Этот напиток рекомендуется принимать 3 раза в день по 0,5 стакана в течение 25 дней.

Многие древние лекари рекомендовали при водянке лечение голодом. Это лечение необходимо начинать с самого начала заболевания. Длительность лечебного голодания от 7 до 10 дней. В течение этого времени необходимо выпивать от 1,5 до 3 стаканов слабого или среднего кефира с временными промежутками в 12 часов. Параллельно необходимо делать один раз в сутки клизму из чистой воды. Но начинать голодовку без предварительной подготовки нельзя. Подготовка заключается в постепенном сокращении количества еды и питья в течение 10-15 дней до голодания. После лечебного голодания в течение 3-5 дней необходимо придерживаться легкой диеты, исключающей полностью жирную, острую, пряную, сдобную пищу.
При воспалении легких

Воспаление легких – очень серьезное заболевание, протекающее, как правило, в тяжелой форме, с повышением температуры тела, ознобом, кашлем и пр. При первых же признаках необходимо обратиться к врачу. Но в первые дни заболевания можно значительно облегчить состояние больного, использовать простой согревающий компресс. На юге России вместо воды для компресса использовали мелкий жирный творог, смешанный с кефиром. Полученную смесь (из расчета 150 г творога на 0,5 стакана кефира) нужно намазать на льняное полотно в палец толщиной и наложить компресс на грудь, обернув поверх льняной салфетки большое хлопчатобумажное или шерстяное полотнище. Смесь творога с кефиром должна быть теплой, но не обжигающе горячей. По мере остывания молочнокислой смеси содержимое льняной салфетки необходимо менять.
При головной боли

Причин головной боли может быть масса: и неправильно подобранные очки, и анемия (малокровие), и умственное или нервное переутомление и пр. Если вас преследует упорная, постоянная головная боль, выпивайте каждый день натощак (утром и перед сном) стакан кефира. Повторяйте эту процедуру в течение 7-10 дней. При этом старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе, лучше, если это будет не в черте города, а где-нибудь в лесу, парке или возле реки или пруда.
При геморрое

При геморрое народные целители рекомендовали отказаться от некоторых продуктов, например, лука, перца, горчицы, капусты, черного хлеба, бобовых. Вместо этого нужно пить кефир – натощак в три приема по 1/2-2/3 стакана. Кефир можно смешать с медом, который помогает заживлению язв и ран на внутренних органах.

Кефир рекомендовался не только внутрь. Смесь из одной части кефира, 1/2 части меда и 1/2 части густого рисового отвара рекомендовали прикладывать к выступившим узлам и шишкам. Смесь остужалась до 10-15 градусов, намазывалась на хорошо промытый лист подорожника и прикладывалась к больному месту. По мере согревания холодного компресса его меняли и продолжали процедуру в течение часа.

Подобное лечение рекомендуется в период обострения заболевания, его длительность зависит от степени тяжести болезни (в среднем от 7 до 15 дней).
При дизентерии

На протяжении нескольких десятков лет, особенно в конце прошлого и начале нынешнего веков, кефир был одним из основных лекарственных средств народных целителей в борьбе с дизентерией. Кефиром лечили ранние стадии дизентерии, так называемую слабую дизентерию. Лечение напоминало усиленное голодание, так как в течение 5-12 дней больному разрешалось выпивать в день не больше 2-3 стаканов крепкого (трехдневного, выстоявшегося) кефира, который приводил в норму кишечник и боролся с возбудителями дизентерии.

Кроме кефира, больному, сильно ослабевшему в ходе первых дней болезни, можно съесть 100 г нежирного творога в день. При таком лечении категорически воспрещалось пить сырую воду и минеральную воду, свежевыжатые соки, кофе и чай. Не рекомендовалось и цельное молоко, оказывающее скорее послабляющее воздействие на желудок и кишечник больного.
От поноса

200 г грецких орехов мелко нарезать и смешать с трехдневным (крепким) кефиром. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день в течение 3-5 дней до полного изменения.
При заболеваниях желчного пузыря

Органы пищеварения всегда подвержены всякого рода заболеваниям, возникающим в результате переработки и выведения токсинов (ядовитых, вредных веществ), которые появляются вследствие расщепления попадающих в организм человека питательных веществ вместе с пищей. Одним из органов, на который ложится тяжелая ответственность в связи с выведением из организма продуктов расщепления белка, вызывающих гнилостные процессы, и в связи с расщеплением и усвоением жиров, является желчный пузырь.

желчный пузырь контактирует непосредственно с печенью – главным кроветворным органом организма. Если во взаимодействии этих органов наблюдается сбой, то результат может быть очень плачевным. Часто желчевыводящие протоки забиваются камнями (невыведенные из организма шлаки), тогда вся желчь возвращается обратно в желчный пузырь, в печень и далее растекается по всему организму вместе с кровью, вызывая механическую желтуху и тяжелейшее поражение печени.

Целители при появлении первых признаков желтухи советовали принимать слабительное (отвар любой слабящей травы) и пить только кефир (или нежирную простоквашу). Во время сильных болей в правом подреберье прикладывать согревающий компресс (но не жгучий). Затем больного необходимо показать врачу, если такой возможности нет, то голодание, лечение кефиром и полный покой могли значительно ослабить мучения больного. Но все же основательное лечение (в том числе и выведение камней) должно проходить под непосредственным наблюдением и руководством врача-специалиста.
При запорах

На долю русского человека выпало немало заболеваний, о которых другие народы даже не слышали. К примеру, жители Северного Кавказа, проводившие значительную часть своей жизни в седле, никогда (или почти никогда) не мучились запорами. И это несмотря на то, что они были любителями вкусно и сытно поесть, особенно на ночь. И все это благодаря лишь одному молочнокислому напитку – кефиру, который с легкостью восстанавливал нормальную работу кишечника.

Кефир жители горных районов пили в неограниченном количестве в качестве жаждоутоляющего напитка, вместо воды, а также на десерт во время ужина. Пастухи, охраняющие ночами овец, всегда имели при себе голову домашнего сыра и бутыль с крепким кефиром. Иногда в этом и заключался завтрак, обед и ужин. И именно благодаря этому набору продуктов они знать не знали и ведать не ведали, что такое запоры.

Дополнительные рецепты:
3-4 раза в день нужно пить по 1/2 стакана отвара сливы или овса.
4-5 раз в день нужно пить по 1 стакану теплого рассола квашеной капусты.
5-6 раз в день пить по 1 стакану теплого однодневного (слабого) кефира.
4-5 раз в день пить чай из сушеных вишен или яблок.
3-4 раза в день нужно пить рассол квашеной капусты с дрожжами по 1/2 стакана.
При изжоге

Благодаря кефиру жители горных районов России не мучились изжогой, несмотря на то, что их пища отличалась жирностью, остротой и пряностью вследствие использования преимущественно баранины, острых приправ и ароматических трав. Поэтому целители более отдаленных северных районов, взяв себе на заметку эту особенность национальной кухни южных районов и приняв во внимание целебные свойства кефира, лечили им изжогу и многие другие желудочные болезни.

Во время приступов изжоги больной должен был выпивать по 1/2-2/3 стакана кефира до тех пор, пока не исчезала тяжесть в желудке и горечь во рту. Больному рекомендовалось на некоторое время отказаться от привычного питания и отдать предпочтение овощам, фруктам, ягодам, салатам из них, овощным или грибным бульонам и молочнокислым (нежирным) продуктам (кефиру, творогу, сыру). Категорически возбранялось принимать в пищу хлеб с отрубями, ржаной и пеклеванный хлеб.
При камнях в мочевом пузыре

Кефирная диета могла значительно облегчить самочувствие больного, у которого обнаружены камни в мочевом пузыре. Народные лечебники донесли до нас и другой способ лечения камней в мочевом пузыре. Для приготовления спасительного средства брали одну столовую ложку тертого хрена, обдавали его кипятком, процеживали и добавляли в полученную смесь теплый (36-40 °С) кефир, постоянно помешивая, чтобы он не створожился. Эту смесь настаивали в течение 3-4 часов, а затем принимали внутрь по 2 ст. л. в течение суток (общее количество лечебного напитка не должно превышать 0,5 л).
При почечно-каменной болезни

Другая «каменная» напасть – камни в печени – также лечилась голоданием и кефирной диетой. Но помимо этого сохранилось и другое народное средство от почечно-каменной болезни. Для приготовления этого средства смешивали сок одной редьки и небольшой свеклы, 1 ст. л. меда и стакан слабого кефира. Готовое лекарство принимали по 1/2 стакана трижды в день. Наутро лекарственное средство готовилось заново.
При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта

Читайте также:  Что делать если электризуются волосы народными средствами

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта помогает настой хрена на кефире. Натрите на терке хрен и залейте его теплым кефиром. Готовой смеси дайте настояться в теплом темном месте, а затем процедите настой и отожмите его. Готовое средство принимайте трижды в сутки по 1 /3 стакана перед едой.
При повышенном давлении

Показателем работы человеческого сердца служит артериальное давление. Причиной повышенного артериального давления становится сужение кровеносных сосудов, соответственно при расширении кровеносных сосудов артериальное давление понижается. Высокое артериальное давление указывает на серьезные сбои в работе сердца. Как это не удивительно, но в данном случае традиционная и нетрадиционная медицина едины в том, что больному с сердечными заболеваниями необходимо соблюдать строжайшую диету. Преимущество в лечебной диете на стороне кефира и других молочнокислых продуктов.

Во время диеты рекомендуются однодневные «голодовки». В эти дни разрешается пить только кефир и отвар ягод боярышника. Первый поддержит жизненные силы всего организма, второй понизит артериальное давление. Лечебная диета при повышенном артериальном давлении, как правило, очень длительная или даже постоянная. Поэтому однодневные «голодовки» рекомендуется предпринимать раз в 5-7 дней в период обострения, затем раз в 10-12 дней.
При малокровии

Очень популярен чудодейственный напиток, приготовленный из кефира и протертой лесной земляники. Оказывается, если добавить в стакан этого напитка 1 ч. л. сахара и пить его три раза в день натощак, можно излечиться от малокровия. Другой не менее эффективный способ восстановить силы и насытить кровь витаминами заключается в следующем: смешайте 2 ст. л. желатина с 1 /2 стакана теплого молока, добавьте в смесь стакан кефира, взбитое сырое яйцо и 1 ст. л. меда. Полученную массу необходимо хорошо перемешать и пить три раза в день за час – два до еды.
При малокровии и истощении

кефир использовался народными целителями не только в качестве сырья для приготовления отваров, мазей, компрессов. Известен и способ использования кефира для лечения, скажем, малокровия и истощения. Для этого готовилась лечебная смесь из: 3 ст. л. гусиного сала, 3 ст. л. сливочного коровьего масла, 3 ст. л. меда, 2-3 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. свежего сока алоэ. Все тщательно перемешивалось, сливалось в темную банку и хранилось в погребе. Для лечения эту смесь принимали по 1 ст. л. трижды в день, а запивали непременно кефиром.

Другое средство от малокровия и упадка сил, которое также требовало присутствия кефира, готовилось так: 5-6 ст. л. гусиного сала, 3 небольших зеленых яблока, натертых на крупной терке, томили в теплой духовке в посуде под закрытой крышкой, затем в полученную смесь добавляли 4 взбитых в пену яичных белка, растертых с 1/2 стакана сахара. В готовую смесь можно добавить для вкуса тертый шоколад, измельченные грецкие орехи и лимонный сок. Остывшую смесь намазывали на хлеб и ели 3 раза в день, запивая теплым, крепким кефиром.
При подагре

Очень мучительную и, к сожалению, весьма распространенную болезнь суставов под названием – подагра – можно вылечить с помощью лесной ягоды – земляники. Нужно приготовить лекарственную смесь, для этого 2 стакана протертой через сито или отжатой через марлю лесной земляники смешайте с 0,5 л кефира, добавьте лимонный сок (2-3 ст. л.), все хорошо перемешайте и принимайте по 1/2 стакана 4-5 раз в день до еды. В лекарственную смесь можно добавить стакан протертого крыжовника и употреблять внутрь по той же схеме.
При раке

Народные целители считали, что с помощью кефира можно значительно облегчить состояние больного раком в любой форме. Как вы помните, кефир ослабляет и подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, соответственно снимает значительную нагрузку с организма, что особенно важно для лежачих больных. Для этого больному в день нужно давать выпивать до 3-4 стаканов крепкого кефира.
При тошноте

Если вас мучает тошнота от переедания сухой пищи, от обильного ужина или обеда, вследствие беременности, то на помощь вновь может прийти кефир. Его необходимо пить столовыми ложками (2-3 ст. л.) через короткие промежутки времени (20-30 минут). лечение кефиром можно продолжать в течение 3-5 дней, затем, если облегчение не наступило, сделать перерыв в 1-2 дня и продолжить прерванное лечение.
При одышке, стеснении в груди

Если вас мучают одышка, стеснение в груди, учащенный или, наоборот, замедленный пульс, не спешите сразу хвататься за валидол или корвалол, воспользуйтесь проверенным десятилетиями способом. Прекратите пить воду (и кипяченую, и простую из-под крана), а также соки, минеральную воду, кофе, чай. Утоляйте жажду только кефиром. Облегчение не замедлит сказаться. Но после того, как облегчение наступило, не стремитесь сразу же вернуться к прежнему образу жизни, продержитесь на кефире еще 3-4 дня для закрепления лечебного эффекта. А впоследствии не отказывайтесь от кефира совсем, выпивайте хотя бы по стакану этого напитка перед сном.
При сердечных заболеваниях

Многие сердечные заболевания народные целители лечили кефиром. При атеросклерозе рекомендовалось потреблять в сутки 1-2 сырых яйца, 200-300 г свежих овощей и фруктов, а также выпивать до 0,5 л кефира, смешанного с фруктово-ягодными смесями и без них. Такая диета значительно разгружала организм и освобождала стенки сосудов от солевых отложений, способных нарушить работу даже самого здорового сердца.
При туберкулезе

Огромна заслуга кефира как молочнокислого продукта в лечении туберкулеза. Жители разных стран (преимущественно Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока) излечивали эту страшную болезнь своими национальными напитками. Особенно преуспели в этом жители Казахстана, Башкирии, которые выпивали в день до 2 л кумыса – кислого кобыльего молока, жители Северного Кавказа отдавали предпочтение своему любимому национальному напитку – кефиру.

Итак, чтобы предупредить заболевание, а также обезопасить себя от него, нужно выпивать в сутки до 2,5 л крепкого кефира. Кефир должен быть комнатной температуры, и пить его необходимо маленькими глотками. Также полезно запивать кефиром 1 ч. л. топленого медвежьего сала. После каждого приема пищи необходимо выпивать 1/2 стакана смеси, приготовленной из взбитого сырого яйца, ст. л. лимонного сока и 3 ст. л. крепкого кефира. Таким образом можно излечить даже раннюю стадию туберкулеза.
От переутомления и слабости

Жители Северного Кавказа владели и владеют до сих пор прекрасным средством от слабости и переутомления организма. Смешайте 2 стакана крепкого кефира, взбитое сырое яйцо, 1/2 стакана тертых грецких орехов, смешанных с миндалем. Эту смесь принимайте натощак по 1/2 стакана 3 раза в день за 2-3 часа до еды. Это средство не только вернет утраченные силы, но и обеспечит спокойный, здоровый сон.
При экземе, лишае

В старину кефиром и простоквашей лечили всевозможные экземы и лишаи. Для лечения фруктовой экземы (проще говоря, результат чрезмерного увлечения ягодами и фруктами, выразившийся в высыпаниях на коже рук, ног, шеи) необходимо принять теплую успокаивающую ванну с чередой, а затем осторожно смазать пораженные участки кожи кефиром. Продолжать лечение необходимо до полного исчезновения покраснений.
При псориазе

Псориаз лечили особой диетой, которая включала в себя продукты, богатые витамином D, прежде всего, шпинат, капусту, морковь, дрожжи, проросшие зерна пшеницы, а в качестве напитка – только кефир в неограниченных количествах. Лечение было длительным, довольно тяжелым, но всегда успешным.
При воспалении яичников

Простудные заболевания, частое переохлаждение, а также бедное витаминами питание приводили (и приводят по сей день) многих женщин к неприятному заболеванию – воспалению яичников. Для лечения воспалений сырую тыкву натирали на терке, смешивали с кефиром и отжимали через марлю. Полученный сок необходимо пить в течение всего дня в произвольных пропорциях. Лечение тыквенно-кефирным настоем представляет собою насыщение организма витаминами, а значит, повышает иммунитет, то есть способность организма к сопротивлению всяческим заболеваниям.
При ожогах

Кефир всегда использовали для лечения ожогов. Однако необходимо заметить, что это простое средство использовалось только при ожогах первой степени, которые характеризуются покраснением кожных покровов и жжением. Из кефира готовят противоожоговую мазь, добавляя взбитое сырое яйцо. Готовую мазь остужают, чтобы температура была не ниже 8-10 °С, а затем обильно смазывают пораженное место. Когда мазь впитается, процедуру повторяют и так до полного заживления.
От пролежней

Мази на кефирной основе народные целители использовали для лечения пролежней. Во избежание этих неприятных последствий лежачих больных необходимо постоянно осторожно переворачивать с боку на бок, чтобы больной не залеживался в одном и том же положении. Но если все же появилась краснота, необходимо промыть поврежденное место слабым водным раствором уксусной эссенции, а затем осторожно смазать пролежни предварительно подготовленной мазью. Для мази смешайте одну часть кефира с одной частью гусиного жира.

Готовую мазь, осторожно втирая, нанесите на поврежденное место, а затем переверните больного и подложите резиновую подушку или круг, чтобы освободить поврежденное место от нагрузки.
При ушибах, вывихах, растяжениях

Кефирные мази в охлажденном виде оказывают неплохую услугу при всевозможных ушибах, вывихах и растяжениях связок. Для этого кефир (в чистом виде) охлаждают до температуры не ниже 5 °С, добавляют 2-3 ч. л. ментола (или крепкого настоя мяты) и все хорошо перемешивают. На сложенную вчетверо марлю наносят толстым слоем готовую мазь и прикладывают к ушибленному месту. По мере согревания мази ее меняют.

Эта мазь прекрасно снимает опухоли и отеки, которые обычно сопровождают вывихи, растяжения и ушибы. Если на ушибленном месте есть царапины и кровоподтеки, то первоначально рану нужно обработать любым антисептическим средством, а затем наложить охлаждающий компресс так, чтобы содержимое марли не попадало на нее. С вывихом и растяжением связок все-таки необходимо показаться врачу во избежание неприятных последствий.
От ушибов и синяков

Если вам не повезло, и вы сильно ударились, положите на ушибленное место холодный кефир. Кефир в данном случае не только не даст появиться синяку или кровоподтеку, но и окажет антисептическое (противовоспалительное) действие на место ушиба. Держите компресс 3-5 минут, затем поменяйте его. Продолжайте прикладывать кефир к ушибленному месту до тех пор, пока не перестанете чувствовать ломоту от соприкосновения с холодом.
Для выведения шлаков

Оказывается, выведение шлаков и чистка организма – открытие не сегодняшнего дня. Время от времени с периодичностью в несколько десятилетий это течение в медицине (и традиционной, и нетрадиционной) становилось очень популярным. Так, в начале века для очистки крови и изгнания из тела «ядовитых соков» рекомендовалось в день выпивать до литра кефира. Через месяц лицо излечившегося человека полностью соответствовало народному эталону красоты «кровь с молоком» (или с кефиром?). Во время лечения рекомендовалось полностью исключить из рациона жиры, алкоголь, кофе, чай, шоколад, конфеты и сдобу. Предпочтение отдавалось свежим овощам и фруктам, а также крупяным изделиям (преимущественно гречневой и овсяной крупе).
Для избавления от отеков на ногах

Отеки ног не всегда вызваны сбоем в работе каких-то внутренних организмов. Иногда ноги отекают вследствие чрезмерного потребления жидкостей. Чтобы избавиться от отеков, воспользуйтесь проверенным способом. Вскипятите 2 ст. л. дынного семени в литре воды, затем остудите, смешайте 1 /2 стакана процеженного настоя со стаканом кефира, можно добавить 1 ч. л. лимонного или апельсинового сока. Полученную смесь пейте по 2 ст. л. в течение дня через 2-3 часа. Если отечность всегда преследует вас в летнюю пору, пейте лекарственный настой 2-3 недели, и отеки вас больше не будут беспокоить.
От ревматизма и артрита

От ревматизма и артрита можно использовать следующую мазь: смешайте 2 ст. л. камфорного масла, 2 ст. л. сухой горчицы, 1/2 стакана чистого медицинского спирта, 3-4 сырых яичных белка, 1/2 стакана кефира. Сначала растворите в спирте камфорное масло и горчицу, отдельно взбейте белки, постепенно добавляя кефир, чтобы получилась мазь. Эту мазь нужно аккуратно втирать в кожу в области суставов, но не до полного впитывания. Спустя 15-20 минут удалите остаток мази сухой хлопчатобумажной салфеткой.
От малярии

Не только жители Кавказа отдавали предпочтение кефиру как лечебному средству от многих болезней. Сибирские знахари предлагали свой метод лечения такого серьезного заболевания, как малярия. Для создания лекарства от малярии рекомендовалось в 0,5 л кефира добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока и 2 ч. л. черного молотого перца. Все хорошо перемешивали и пили залпом по 1/2 стакана 4-6 раз в день до полного выздоровления.
Эликсир молодости

Нельзя обойти стороной лечебные средства от старости или, как мы привыкли называть их, эликсиры молодости. Один из таких эликсиров готовится на кефирной основе. Сок 10 лимонов смешайте с 4-5 измельченными дольками чеснока. Полученную смесь накройте марлей и настаивайте 24 дня. Принимайте настойку один раз в день перед сном, обязательно запивая кефиром. Готовую смесь лучше всего, пить по неполной столовой ложке, не разводя водой. Спустя 12-14 дней отсутствие усталости и прилив сил, а также спокойный полноценный сон возвестят вам о значительном «омоложении» всего организма.
От вредного воздействия солнца и ветра

Речь идет о защите кожи от солнечного загара, обветривания и высыпания «цыпок». Для этого стакан кефира пропустите через сложенную вчетверо марлю, слегка отожмите, но не сильно. Оставшейся в марле молочнокислой смесью обильно смажьте лицо, шею, руки, ноги – одним словом, все открытые участки кожи и оставьте на 2-3 минуты. Затем сухим ватным тампоном или мягкой хлопчатобумажной салфеткой удалите маску, промокните сухим, мягким полотенцем лицо и шею еще раз. Кожа разгладится, смягчится. О шелушении и загрубении кожи можно не думать.
От бессонницы

Читайте также:  Солидол суставов народные средства

источник

Знаете ли вы, что такое обстипация? А констипация? А если отбросить медицинские термины и спросить проще: как часто у вас случается запор? Наверняка сейчас многие поморщились, припомнив болезненные ощущения внизу живота, свои бесполезные потуги в туалете, чувство тяжести, вздутия, а порой и кровь, оставшуюся на бумаге после того, как долгожданный акт дефекации наконец-то произошёл… А между тем в большинстве случаев решить эту проблему можно быстро и безболезненно. Достаточно раздобыть ложку-другую обычного растительного масла.

О способности растительного масла справляться с запорами знают не только адепты народной медицины, но и дипломированные врачи. Больше того, многие специалисты без сомнения прописывают его своим пациентам, считая, что в определённых случаях натуральный продукт помогает решить проблему быстрее и качественнее, а действует безопаснее синтезированных искусственным способом препаратов. Почему?

Так как масло очень мало всасывается в желудке и в тонком кишечнике, до «места назначения» – в толстый кишечник — оно добирается фактически в первозданном виде, где начинает действовать сразу в нескольких направлениях:

  1. Работает как смазка, облегчая продвижение каловых масс по толстому кишечнику и защищая его стенки от травмирования.
  2. Насыщает слизистую веществами, способствующими активизации мышечных волокон и, как следствие, улучшению перистальтики кишечника.
  3. Гасит воспалительные процессы благодаря содержащимся в нём жирорастворимыми кислотами Омега-3 и Омега-6.
  4. Разжижает каловые массы.
  5. Кроме того, масло провоцирует выброс жёлчи, что тоже идёт на благо перистальтике.

Наконец, масло содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые, проникнув в организм, принесут ему немало пользы. Но чтобы это произошло, необходимо соблюсти три правила.

Во-первых, рассматривайте приём масла только как разовую меру. Если запоры повторяются с пугающей регулярностью, нужно спешить не в продуктовый магазин, а к врачу, дабы провести полное обследование организма и установить точную причину проблем с дефекацией.

Во-вторых, используйте масло холодного отжима. Прошедший термообработку продукт отличается куда более скудным составом и приносит мало пользы.

В-третьих, не забывайте, что, помимо подсолнечного, существует масса видов растительных масел, которые справляются с обстипацией не менее, а подчас и более эффективно.

Если отбросить в сторону личные предпочтения человека и наличие аллергических реакций, рейтинг самых популярных «масляных борцов» с запором будет выглядеть так:

  1. Касторовое. Отвратительное на вкус, но крайне действенное, оно снимает проблему часто уже через пару часов после приёма за счёт высокого — до 90% – содержания рецинолеиновой кислоты, а также олеиновой и линолевой кислот, которые, расщепляясь в толстом кишечнике, раздражают его рецепторы и приводят в движение гладкую мускулатуру стенок.
  2. Оливковое. Не уступает касторовому в эффективности, выгодно отличаясь от него приятным вкусом и способностью обогащать организм целебными жирными кислотами и другими микроэлементами.
  3. Льняное. Отличается своеобразным вкусом «на любителя» и щадящим действием, а также способностью нейтрализовать вредные для здоровья насыщенные жиры и благотворно влиять на обменные процессы в организме.
  4. Подсолнечное. Простое, дешёвое, практически не имеющее противопоказаний масло работает не так быстро, как касторовое и оливковое, но с задачей освободить толстый кишечник справляется очень неплохо.
  5. Облепиховое. Ценится за свои антибактериальные и регенеративные способности, потому часто рекомендуется для приёма в запущенных случаях, когда запор длится долгое время.
  6. Тыквенное. Не только нормализует стул, но и налаживает работу кишечника, попутно сглаживая проявления таких недугов, как геморрой и колит и способствуя заживлению мелких трещинок заднего прохода.

Помимо перечисленных масел, с деликатной проблемой неплохо справляются кунжутное, кедровое, горчичное, кукурузное и рыжиковое масла.

В обширном семействе масел есть ещё одно, которое частенько задействуют для налаживания стула — масло вазелиновое. Но в наш рейтинг оно не попало, поскольку не является растительным продуктом, а производится способом очистки нефтяного дистиллята. Невзирая на это, масло не содержит токсичных или по-иному опасных для здоровья веществ, «со свистом» пролетает через организм, не оставляя после себя следа, и действует как великолепнейшая смазка, после которой процесс дефекации идёт во всех смыслах как по маслу. Так что полностью сбрасывать его со счетов не стоит.

С чего следует начинать лечение запора растительным маслом? С выбора способа, которым вы собираетесь это делать. Ведь вкусы у всех разные, и пока одни пациенты мужественно глотают растительный жир ложками, другие стараются заглушить его привкус другими продуктами, а третьи и вовсе предпочитают прибегать к помощи клизм. Какой вариант покажется наиболее удачным и приемлемым для вас?

  1. Утром, натощак, выпейте 1 ст. л. растительного масла.
  2. Запейте стаканом прохладной воды. Можно добавить в неё немного лимонного сока.
  3. Через час поешьте.

Не превышайте дозу в 1 ст. л. (20 мл) в сутки. Если лечение не принесёт ожидаемого результата, лучше постарайтесь найти другой способ решения проблемы.

Как принимать? Вам понадобится соковыжималка.

  1. Выжмите по 100 мл сока моркови и свёклы.
  2. Смешайте их и добавьте 1 ст. л. растительного масла.
  3. Примите этот напиток рано утром натощак, а через 1 час поешьте.
  1. Возьмите 1 ст. л. масла.
  2. Смешайте со 100 мл холодного молока, ряженки или свежего кефира, хорошо взболтайте или взбейте вилкой.
  3. Примите напиток перед тем, как лечь в постель. Утром произойдёт опорожнение кишечника.

Хотя подавляющее большинство рецептов предписывают пить масло натощак с утра, встречаются и советы делать это перед сном, как при указанном выше способе. Автору этой статьи, к примеру, случалось принимать коктейль с кефиром как раз на ночь, и утром всё проходило «без сучка и задоринки», тогда как выпитое перед завтраком масло заставляло перекраивать весь день так, чтобы не отлучаться от туалета надолго, ибо когда и как сработает снадобье, точно не скажет никто. Единственный совет: планируя принять масло вечером, ограничьтесь очень лёгким ужином, поешьте последний раз минимум за 3–3,5 часа до сна и только перед тем, как отправиться на покой, проглотите подготовленный коктейль, чтобы масло не смешивалось в желудке со съеденными продуктами.

  1. Возьмите один стаканчик натурального йогурта.
  2. Добавьте к нему 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. же количество мёда.
  3. Съешьте за час до сна.

Во время лечения запоров маслом требуется пить большое количество воды. Желательно около 2 л в сутки.

Этот рецепт способствует выделению жёлчи, которая тоже улучшает перистальтику и позволяет избавиться от запора.

  1. Взбейте 1 с. л. масла с сырым куриным желтком.
  2. Примите его вместе со стаканом тёплой воды натощак.
  3. Немного полежите на правом боку, а через полчаса поешьте.

Если проблема ещё не запущена, а также в целях профилактики, можно обойтись щадящими мерами: добавлять растительное масло в салаты, каши и другие блюда, которые не требуется нагревать. Мягкое послабляющее действие вам обеспечено.

Для тех, кто никак не может заставить себя выпить растительное масло, существует ректальный способ его введения в организм.

  1. Вечером перед сном наберите в резиновую клизму-грушу 30 мл растительного масла.
  2. Опустите резиновую часть клизмы в ёмкость с горячей водой, чтобы слегка подогреть — тёплое масло действует мягче и причиняет меньше неприятных ощущений. Главное, не перегрейте его, чтобы не обжечься!
  3. Сделайте себе микроклизму и ложитесь спать. За ночь масло размягчит каловые массы и растечётся по стенкам прямой кишки, так что утром дефекация произойдёт без затруднений.

Заметим, что, каким бы безобидным продуктом ни казалось растительное масло, оно способно натворить немало бед в организме человека. Если не хотите окончить своё лечение на больничной койке, будьте крайне осторожны. Не превышайте указанной в рецептах дозировки, не прибегайте к помощи масла ежедневно, как советуют некоторые доморощенные целители, и вовсе откажитесь от его приёма, если у вас:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • значительный лишний вес (масло достаточно калорийно);
  • хронические заболевания жёлчного пузыря, печени и почек;
  • имеются другие проблемы с желудком и кишечником, кроме запора;
  • вы недавно перенесли операцию и находитесь на реабилитационном периоде;
  • вы принимаете препараты, разжижающие кровь — масло может усилить их действие;
  • запор сопровождается повышенной температурой, ознобом;
  • у вас аллергия на масло или продукт, из которого его производят.

Особенно осторожным с приёмом масла следует быть женщинам в положении и матерям, занимающимся лечением маленьких детей.

Организм малыша не всегда справляется с задачей без задержки переваривать полученную пищу и вовремя избавляться от неё. Запоры случаются и грудничков, и у ребят постарше. К счастью, масло, как 100% натуральный продукт, не возбраняется давать даже самым маленьким членам семьи. Правда, перед этим придётся в обязательном порядке навестить педиатра и получить у него разрешение на выбранный метод лечения, чтобы ваши благие намерения не обернулись для малыша внезапно проявившейся аллергией, сильнейшим поносом или другими опасными побочными эффектами.

Если доктор, выслушав ваши жалобы, не станет возражать против приёма масла, у вас останется три пути лечения:

  1. Масляный массаж. Да-да, представьте себе! Организм маленьких детей ещё настолько нежен и чувствителен ко всякому воздействию, что ему вовсе не обязательно принимать масло внутрь. В лёгких случаях помогает аккуратное, без сильных нажатий, массирование животика ребёнка подогретым до чуть тёплого состояния маслом.
  2. Если требуются более серьёзные меры, масло добавляют в свекольное, морковное или яблочное пюре в количестве 5 мл. Делать это лучше на пустой желудок — то есть, за некоторое время до очередного планового приёма пищи.
  3. Крайней мерой для малыша считается клизма с тёплой водой или отваром ромашки, в которые добавляется ложка масла. Детям до полугода требуется от 30 до 60 мл воды, до года — около 100 мл. Прибегать к помощи клизмы, как и к приёму масла внутрь, можно только с разрешения врача и не чаще, чем 1 раз в неделю.

Бережного отношения к себе требует не только детский организм. Будущие мамы должны строжайшим образом следить за тем, что попадает в их желудок, будь то еда или лекарство. К примеру, случается, что масла, которые до беременности женщина принимала без каких бы то ни было неприятных последствий для организма, в период ожидания ребёнка вызывают у неё отрыжку, тошноту или приводят к поносу. А ещё они участвуют в синтезе гормонов-простагландинов, которые могут повысить тонус матки и привести к выкидышу или преждевременным родам. Так что встреча с врачом необходима и здесь.

С другой стороны, масло насыщено полезными веществами, производится из натуральных продуктов и хорошо помогает опорожнить кишечник. Так что, если от доктора будет получено «добро», можно смело приступать к лечению.

Женщинам в положении рекомендуется принимать оливковое или тыквенные масла, как имеющие наименьшее количество противопоказаний. Пьют их натощак, перед завтраком, запивая чистой водой или смешивая со свежевыжатыми соками, фруктовыми или овощными пюре, фрешами.

А вот к клизмам с маслом лучше не прибегать. Во всяком случае, без острой необходимости и разрешения того же врача.

В любом случае лечение маслом стоит прекратить после 36 недели беременности, когда повышается риск преждевременных родов

Касторовое масло — стопроцентно помогающее средство. На себе испробовано. Можете в пилюлях, но я «героиня» — пью его «живым». Полную столовую ложку касторки запиваю лимонным или другим цитрусовым соком, потому что это ТАКАЯ гадость! На ночь, а утром в 5–7 часов это действует разово, ну или пару раз. Днём пить не очень советую — чтобы не тошнило от остаточного ощущения во рту касторки.

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3873216/

Мне кефир с маслом помогает. Пью на ночь полстакана кефира со столовой ложкой масла оливкового. Ещё салат щётка отлично помогает.

Только вазелиновое масло — натощак, за 20 мин до еды по 1 ст. л. Прописывал именно врач. Реально очень хорошо помогает. Дочь от запоров спаслась Дюфалаком, пили долго, не меньше 2 месяцев. У меня Дюфалак вызывал вздутие, а вот вазелиновое масло хорошо пошло.

https://eva.ru/forum/topic/messages/2309380.htm?print=true

Касторовое масло в капсулах — ЭТО ВЕЩЬ! После родов (т. к. после новогодних праздников, уж простите — обожралась всего, а кишечник сплющен ребёнком) был такой запор…до слёз… Напоили меня дома 6 капсулами за один раз… Подействовало через 2–3 часа, да так… Я такое только в комедиях видела. Но зато проблемы больше не было.

Я пью вазелиновое. Но оно не всасывается, нельзя его много и часто пить. Мне сказали, что из-за него все витамины, вещества с продуктами вымываются. Теперь хочу попробовать более щадящее масло.

Колдун-баба СВ

https://eva.ru/forum/topic/messages/2309380.htm?print=true

Рекомендую льняное масло. Проверила на себе — работает.

https://eva.ru/forum/topic/messages/2309380.htm?print=true

Запор не только доставляет массу неприятных ощущений, он нередко становится причиной более серьёзных заболеваний: геморроя, обезвоживания, воспалений. Бороться с ним необходимо, и здесь растительные масла окажут неоценимую помощь. Правда, ещё лучше вовремя запор предупреждать. Наладьте своё питание, употребляйте больше чистой воды, ведите активный образ жизни, и сталкиваться с этой напастью вам придётся всё реже и реже. Ну а масло будет появляться в вашем меню исключительно в составе салатов и каш, где оно принесёт вашему здоровью пользу, не омрачив настроения побочными эффектами.

источник