Меню Рубрики

Микрофлора организма народные средства

Пищеварительный тракт — это своеобразная биохимическая «лаборатория», в которой непрерывно идут процессы переработки и всасывания питательных веществ, а также перемещения отходов. Сложная система не будет функционировать правильно, если в ней отсутствуют особые микроорганизмы, пробиотики. Они постоянно обитают в тонком и толстом кишечнике, питаясь соками организма.

Но кишечные микробы — не паразиты. Они находятся с человеком в выгодном симбиозе — помогают переваривать пищу, расщепляют белки, способствуют усвоению молочных продуктов. Некоторые виды пробиотиков защищают организм от патогенной флоры. Например, лактобациллы сдерживают рост грибков, а бифидобактерии вырабатывают вещества, блокирующие развитие стафилококков и стрептококков. Кроме того, дружественные микробы ускоряют усвоение микроэлементов и производство витамина К, перерабатывают сахара и крахмалы в энергию.

Снижение уровня пробиотиков приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, и как следствие — к серьёзным проблемам со здоровьем. К счастью, есть немало продуктов питания, которые помогают поддерживать нормальный объём полезных бактерий.

Аномальные изменения в кишечной среде происходят при заражении болезнетворными микробами или микроорганизмами. Нарушение баланса возникает также у пожилых людей, особенно после тяжёлых болезней. Вот ещё несколько причин, негативно влияющих на микрофлору:

  • использование антибиотиков;
  • применение гормональной и химической терапии;
  • ослабление иммунитета;
  • стресс и хроническая усталость;
  • плохая гигиена зубов;
  • пищевая аллергия;
  • преобладание в рационе сахара, белой муки и продуктов, подвергшихся промышленной переработке;
  • регулярное употребление алкоголя.

Эти факторы способствуют развитию дисбактериоза, опасного состояния, при котором кишечник заселяется болезнетворными микробами и грибками. Сначала дисбаланс проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств — диареи или запора, изжоги, неприятного запаха изо рта и чрезмерного метеоризма.

Затем начинаются более серьёзные недомогания — судороги в ногах, депрессия, затяжной насморк, угревые высыпания на лице и теле. Человек ощущает постоянную усталость, нехватку энергии, и это неудивительно — без пробиотиков организм не усваивает витамины, железо и магний.

Врачи советуют бить тревогу людям, которые обнаруживают у себя хотя бы 5 признаков нарушения микрофлоры. Без лечения дисбактериоз постепенно разрушает организм, вызывая опасные заболевания. В их числе:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенный колит;
  • псориаз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • рак молочной железы;
  • рак прямой кишки.

Чтобы ускорить рост полезных бактерий, нужно создать в пищеварительном тракте благоприятную среду. В ней должны преобладать 5 групп веществ:

  • Пребиотики. Это определённые углеводы, которые не усваиваются в желудке, но стимулируют размножение микробов, дружественных организму человека. К пребиотикам относятся лактитол, инулин, лактулоза и фруктоолигосахариды. Они в изобилии содержатся в цельных зёрнах, мёде, луке, моркови, помидорах, чесноке. Особенно много целебных углеводов во фруктах — бананах, яблоках, грушах, манго, красном винограде и черносливе.
  • Пробиотики. Имея в своём составе живые клетки микроорганизмов, они помогают восстановить баланс кишечной флоры. В качестве пробиотиков в питании используются кисломолочные продукты — «живые» йогурты, кефир, мягкий сыр и домашний творог. Отличные источники пробиотиков — заквашенная пища, например, кислая капуста, свекольный квас и японская паста «мисо».
  • Изотиоцианаты. Так называются соединения серы и азота. Активно уничтожая грибки, эти вещества способствуют росту здоровой микрофлоры. Изотиоцианаты можно получить из брокколи, белокочанной и цветной капусты, зелёного горошка и фасоли.
  • Детоксиканты. Это еда, способная очистить кишечник от патогенных микробов и грибков, а также тяжёлых металлов и химических токсинов. Эффективные детоксиканты — съедобные морские водоросли, кайенский перец, имбирь, гвоздика, чеснок и корица. Выводя ядовитые вещества из кишечника и печени, они избавляют от кожной сыпи и ожирения, снимают симптомы хронической усталости и умственной слабости.
  • Полиненасыщенные жиры. Они входят в состав грецких орехов, семян чиа, кунжута и подсолнечника, морской жирной рыбы, арахисового и оливкового масла. Употребление этих продуктов улучшает усвоение белков и углеводов, уменьшает воспаление, вызванное вредными бактериями.

Кроме того, здоровый рацион должен включать в себя мясо, птицу, зелёные овощи и корнеплоды. Наполняя кишечник белками и клетчаткой, эти продукты запускают естественные процессы пищеварения, ускоряющие рост полезных микробов.

При нарушении баланса микрофлоры необходимо исключить из рациона пищу, которая «подкармливает» патогенные бактерии. К ней относятся:

  • Продукты, прошедшие промышленную обработку. Консервы, чипсы, крекеры, колбаса и копчёная рыба перегружены солью, сахаром и химическими добавками. Эти вещества нарушают функции пищеварения и вызывают хроническое раздражение кишечника.
  • Испорченная еда. Заплесневелые и просроченные продукты, например, перезрелые фрукты, старый арахис, позеленевший картофель и пересохшие сухофрукты скапливают в себе грибки и опасные токсины.
  • Сладости и выпечка. Сахар подпитывает гнилостные бактерии и дрожжи, обитающие в кишечнике, ослабляет иммунитет, усиливает воспаление в ЖКТ. Поскольку полностью избежать сахара сложно, можно заменять конфеты фруктами, класть в чай и кофе таблетки стевии или другой натуральный сахарозаменитель.
  • Злаки. В острой фазе дисбактериоза (как минимум, на 2-3 недели) следует отказаться от овсянки, ячменя и кукурузы, поскольку их клейковина активно подпитывает грибки.
  • Пищевые аллергены. Для каждого человека они определяются индивидуально. Если какой-либо продукт регулярно вызывает изжогу, кислую отрыжку или понос, следует исключить его из меню.
  • Водопроводная вода. Хлорирование убивает в кишечнике не только вредные, но и полезные микробы. Чтобы уменьшить воздействие хлора, необходимо фильтровать воду.

Если дисбактериоз проявляется в виде расстройства желудка, нужно 2 недели избегать также фруктов, вызывающих брожение — винограда, абрикосов, слив.

При отсутствии острых симптомов, таких, как диарея, тошнота и судороги, баланс микроорганизмов можно восстановить домашними методами. Самый простой из них — чесночное лечение. Для дневной порции требуется 3-6 зубчиков чеснока средней величины. Их нарезают на мелкие кусочки и принимают в течение всего дня, как таблетки, запивая тёплой водой. Чеснок уничтожает патогенные бактерии и создаёт условия для роста полезной микрофлоры. Средство применяют не менее 2 дней.

Хороший эффект даёт укропный настой. Смешав 4 ч. ложки семян укропа и стакан кипятка, оставляют состав на 2 ч. под крышкой. Пьют по 1 ст. ложке каждые 2 ч. в течение 3-5 дней.

Улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота смесь из специй — семян тмина, кардамона, гвоздики и кориандра. Каждой пряности берут поровну, измельчают и смешивают в таком объёме, чтобы получилась 1 ст. ложка (суточная доза). Её делят на 3 части и принимают с водой перед каждым приёмом пищи, или же приправляют готовую еду. Употребляют в течение 3-4 дней.

Закрепить результат помогает домашний йогурт из ягод. Для его приготовления понадобятся:

  • горсть любых ягод (малина, смородина, клубника, облепиха, крыжовник);
  • 1 десертная ложка мёда;
  • 2 аптечные капсулы лактобактерий;
  • 1 ст. ложка перемолотых семян льна;
  • 3-4 капли облепихового масла;
  • 1 стакан кефира.

Все ингредиенты смешивают. Содержимое из капсул с лактобактериями высыпают в смесь. Взбивают всё блендером и оставляют на ночь в холодильнике. Принимают утром натощак по 0,5 стакана в течение недели.

Чтобы сохранить в организме баланс полезных бактерий, нужно постоянно следовать 5 простым рекомендациям:

  • Пить чистую воду. Обезвоживание кишечника нередко становится причиной дисбактериоза. Затвердение и застой каловых масс приводит к размножению болезнетворных микробов и воспалению слизистой оболочки. Чтобы избежать этого, необходимо выпивать достаточный объём воды, в расчёте 20 мл на 1 кг веса тела.
  • Насытить рацион клетчаткой. Без растительных волокон содержимое кишечника застаивается и переполняется токсинами, что губительно для полезной микрофлоры. Рацион должен на треть состоять из клетчатки — сырых овощей, фруктов и цельных злаков.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя. Вызывая отёки слизистой, спиртосодержащие напитки создают благоприятную среду для вредных бактерий.
  • Тщательно пережёвывать пищу и своевременно лечить заболевания дёсен и зубов. Плохо обработанная слюной пища и гноеродная флора ротовой полости часто провоцируют развитие колитов и дисбактериоза.
  • Снизить уровень стресса. Состояние кишечника зависит от сигналов, поступающих из мозга. При нервном напряжении мозг направляет в пищеварительный тракт химические вещества, ухудшающие обработку пищи. Во время беспокойства, злости или тоски нельзя есть — вместо этого лучше заняться медитацией, принять ванну с ароматическими маслами или отправиться на прогулку.

источник

Дисбактериоз – нарушение естественной микрофлоры кишечника. На функционирование пищеварительной системы влияют особенности ежедневного рациона питания, экология, врожденные и приобретенные заболевания. Симптоматика патологии устраняется при помощи лекарственных средств, строгой диеты, народных способов. Нетрадиционные методы подходят для экстренного устранения признаков, причиняющих дискомфорт, а также терапии при индивидуальной непереносимости назначаемых препаратов.

Лечение дисбактериоза народными средствами должно учитывать причины возникновения патологии, сопутствующие симптоматические признаки. Нарушение функционирования кишечного тракта связано со снижением количества полезных бактерий и распространением гнилостных микробов, негативно влияющих на естественное пищеварение.

Факторами развития дисбактериоза у взрослых являются:

  • несбалансированный рацион питания;
  • жесткая диета, не включающая достаточное количество полезных микроэлементов;
  • регулярное использование микроклизм, послабляющих препаратов;
  • прием сильнодействующих средств, антибиотиков;
  • подверженность стрессам;
  • хронические патологии желудка, кишечника;
  • инфекционные заболевания;
  • сниженный иммунитет.

На возникновение признаков нарушения естественной микрофлоры путем распространения патогенных бактерий может влиять сразу несколько факторов. Выраженными симптомами заболевания являются нерегулярный характер стула (понос, запоры), болевые ощущения в области кишечника, рвота, тошнота, чувство тяжести, повышенное газообразование, быстрая утомляемость, слабость, частые головные боли.

Лечение дисбактериоза народными средствами должно учитывать характер сопутствующих признаков, возможные первопричины возникновения патологии во избежание прогрессирования недуга, ухудшения самочувствия.

Задачи лечения дисбактериоза кишечника у взрослых и детей – выведение гнилостных микроорганизмов, токсинов, естественное восстановление функционирование пищеварительной системы. Борьба с вредоносными бактериями должна проходить комплексно: применение медикаментозных препаратов, соблюдение диетического рациона, следование нетрадиционным методам.

К основным видам лечения народными средствами относят:

  • фитотерапию;
  • применение кисломолочных ингредиентов;
  • использование меда, прополиса.

Ингредиентами для терапии дисбактериоза у взрослых и детей являются натуральные легкодоступные продукты, позволяющие устранить симптоматику заболевания.

При дисбактериозе кишечника эффективно лечение травами, обладающими целебными свойствами, для нормализации естественной микрофлоры. Растения при данном виде патологии пищеварительной системы выводят патогенные микробы, сохраняя полезные бактерии для быстрого восстановления внутренней среды кишечника, снимают воспаления, вызванные попаданием инфекции, защищают поврежденные стенки органа от негативного воздействия внешних факторов, а также нормализуют процесс дефекации, который носит нерегулярный характер.

Сборами, используемыми в фитотерапии как народное средство от дисбактериоза кишечника, являются:

  • противомикробные: кровохлебка, мать-и-мачеха, анис, зверобой, эвкалипт, ромашка, шалфей;
  • противовоспалительные: календула, тысячелистник;
  • обволакивающего, защитного действия: дягиль, лен, алтей;
  • послабляющего действия: укроп, анис, мята.

Целебные травы при дисбактериозе используются для настоев при проявлении признаков заболевания. Для напитков листья растений заливаются кипятком, полученная жидкость накрывается крышкой, настаивается и процеживается перед применением.

Употреблять травы от дисбактериоза кишечника необходимо несколько раз на протяжении суток до приема еды. Лечебными свойствами обладают дубовая кора, листья ягод: черной смородины, клубники, земляники.

Опасность представляют растения, обладающие послабляющим эффектом. Чрезмерное употребление укропа, аниса и мяты вызывает привыкание организма, благодаря чему возрастает регулярность появления запоров. Лечить дисбактериоз кишечника у взрослых послабляющими народными средствами противопоказано при воспалении геморроидальных узлов. Если наблюдаются продолжительные запоры, рекомендуется использовать настой из коры крушины, травы сенны. Вылечить понос у взрослого, ребенка поможет кора дуба, граната, плоды черемухи, кровохлебка, семена подорожника.

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами возможно с использованием кисломолочной продукции. К натуральным ингредиентам относят:

Продукты молочного производства расщепляют бактерии, выводят вредоносные микробы, увеличивают количество полезных микроорганизмов, восстанавливают естественную микрофлору. Кисломолочные продукты можно использовать во время терапии дисбактериоза только при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов во избежание аллергической реакции. Во время лечения заболевания противопоказано применение свежего коровьего молока, которое вызывает брожение, становится причиной возникновения вздутия живота. Самые эффективные продукты – сыворотка и простокваша.

Сыворотка делается из кефира, который помещается в горячую воду до расщепления напитка на творог, жижу. Отделенную консистенцию необходимо принимать комнатной температуры утром натощак в размере одного стакана. Сыворотка способствует снятию болевых ощущений, нормализации кишечного тракта. Для простокваши молоко кипятится, остужается. В холодную жидкость добавляется черный хлеб, чтобы сделать закваску. Напиток можно применять через сутки. В полученный молочный продукт добавляют чесночные сухарики, обладающие питательными свойствами.

Продукция пчеловодов обладает полезными, лечебными свойствами, позволяющими вылечить заболевания, связанные с органами пищеварительного тракта. Полезные ингредиенты, применяемые при дисбактериозе, – мед и прополис.

Мед состоит из питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. Главными функциями продукта во время терапии дисбактериоза являются:

  • выводит вредоносные микробы, шлаки, токсины;
  • препятствует попаданию инфекции;
  • снимает воспалительный процесс;
  • устраняет застой в организме;
  • нормализует стул;
  • улучшает функционирование желудочного тракта;
  • восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника.

Мед при дисбактериозе обладает противомикробным, противовоспалительным свойствами. Благодаря входящим в состав ферментам продукт пчеловодства улучшает пищеварение, избавляет от запоров.

Прополис является натуральным антибиотиком, не позволяющим патогенным микроорганизмам размножаться, распространяться в кишечнике. Клейкая масса выводит бактерии, инфекции, способствует повышению местного иммунитета, что помогает справиться с вредоносными микробами. Прополис обладает противобактериальным, противогрибковым действием. Рецепт с медом прост: применять продукты пчеловодства необходимо путем добавления в теплую воду. Полученный напиток необходимо принимать после приема углеводной пищи на протяжении 30 дней.

Фитотерапия, применение продуктов молочного производства, пчеловодства – не единственные варианты народных средств от дисбактериоза кишечника. Неприятные симптоматические признаки устраняются применением травяных сборов, овощей.

Для быстрого выздоровления без последствий при приготовлении лекарственных отваров, настоев необходимо соблюдать рецептуру.

Популярными альтернативными продуктами для борьбы с дисбактериозом являются:

  • топинамбур;
  • лапчатка;
  • чеснок;
  • хрен;
  • геркулесовая крупа;
  • семена льна;
  • сок сельдерея;
  • чайный гриб;
  • тыквенные семечки;
  • куриный желудок.
Читайте также:  Чем выводят мочевую кислоту народным средством

Клубненосное растение подходит для борьбы с дисбактериозом, а также является профилактическим средством заболеваний желудочного тракта. Для восстановления нормального функционирования очищенный корень топинамбура добавляют в молоко, доведенное до кипения, варится до следующего закипания. В полученной молочной жидкости смешиваются сливочное масло, мука, соль. Для придания вкуса загустевшей массе добавляется зелень, например, укроп.

Травы от дисбактериоза кишечника – эффективное средство лечения. Традиционные методы терапии заболевания невозможны без применения настоев из природных сборов. Лечение травами позволяет вывести микробы, нормализовать стул, восстановить микрофлору кишечника. Для приготовления полезного настоя применяется столовая ложка лапчатки, которая заливается горячей водой и выдерживается не менее 8 часов. Применять настой лечебных трав при дисбактериозе следует три раза по трети кружки.

Благодаря жгучему действию чеснок при дисбактериозе способствует устранению патогенных бактерий из организма, воспаления, повышенного газообразования, вздутия живота, процесса брожения, запоров, а также повышению иммунитета.

Для терапии заболевания кишечника рекомендуется есть зубчик перед едой один раз. Противопоказано применять чеснок при язве, гастрите желудка, хронических заболеваниях почек. Курс приема составляет 14 дней в качестве профилактики.

Жгучим действием наделен хрен, корни которого эффективны во время терапии дисбактериоза. Для приготовления лекарства продукт натирается, измельчается, добавляется в холодную кипяченую воду и настаивается сутки. Процеженную жидкость принимают в 3 приема в течение суток по чайной ложке. Хрен обладает противовоспалительным, противомикробным, противовирусным свойством.

Крупы обладают обволакивающим действием, позволяющим лечить поврежденную микрофлору кишечника, препятствуя негативному влиянию внешних раздражителей. Геркулесовые хлопья нормализуют стул, восстанавливают естественное функционирование желудочного тракта. Для терапии патологии крупа заливается кефиром и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить ягоды, фрукты, орехи.

Лён является продуктом, способствующим очищению организма. Семена выводят шлаки, токсины, способствуют устранению запоров. Для терапии и профилактики дисбактериоза лён необходимо принимать по чайной ложке во время приема пищи не менее 3 раз. Во время употребления еды рекомендуется пить выжатый сок сельдерея несколько раз за сутки.

Настой чайного гриба обладает антисептическим, противомикробным, противовоспалительным действием. Для приготовления напитка понадобится чай на основе травяного сбора с добавлением сахара. Приготовленная жидкость настаивается не менее четверти часа. В полученный чай добавляют гриб, закрывают банку марлевой тканью, убирают в темное место комнатной температуры. Настой можно употреблять через неделю по стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Семена тыквы – эффективный продукт устранения патогенных микроорганизмов из кишечника.

Для достижения максимального результата добавляют семена подсолнечника, ядра грецких орехов. Перемолотые ингредиенты необходимо залить водой и пить натощак утром или перед ночным сном. Курс приема составляет 21 день.

Дисбактериоз сопровождается нерегулярным характером стула, означающим частые запоры, поносы, диарею. Для устранения неприятной симптоматики без помощи клизмы пленку куриных желудков очищают, промывают, высушивают, измельчают до состояния порошка и принимают по чайной ложке, запивая водой, несколько раз.

Патология желудочно-кишечного тракта требует немедленного лечения у взрослых и детей. Для восстановления естественного функционирования органа пищеварительной системы при дисбактериозе используются рецепты народной медицины, необходимые при диете для лечения данного заболевания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры кишечного тракта. Данное состояние приводит к развитию многих неприятных симптомов. Травы от дисбактериоза кишечника показывают хороший результат во время лечения. При помощи фитотерапии можно возобновить нормальную микрофлору кишечного тракта и устранить патогенные микроорганизмы, которые могли стать источником данной проблемы.

Дисбактериоз кишечника встречается в определенной форме у 70% населения. Это скорее не заболевание, а симптом. Он указывает на наличие нарушений микрофлоры кишечного тракта. Часто дисбактериоз встречается у здоровых людей, у которых не выявлено серьезных патологий со стороны пищеварительной системы.

В норме в кишечнике живут несколько сотен полезных микроорганизмов – кишечная палочка, молочнокислые бактерии, бифидобактерии и другие, которые формируют нормальную микрофлору. Если она нарушается, развивается дисбактериоз. Основными причинами его появления считаются:

  • неправильное питание. Когда в организм человека не попадает необходимого количества питательных веществ, возникает неблагоприятная среда, где не могут развиваться полезные бактерии;
  • наличие заболеваний пищеварительной системы. В процессе расщепления пищи выделяется недостаточное количество ферментов. В результате она поступает в кишечник не до конца переваренной. Это формирует среду для развития патогенных микроорганизмов, которые приводят к данному нарушению;
  • развитие кишечной инфекции. При употреблении некачественной пищи или при несоблюдении личной гигиены в пищеварительную систему проникают болезнетворные микроорганизмы. Они становятся причиной развития дисбактериоза;
  • длительный прием антибиотиков. Активные вещества лекарственных средств убивают как болезнетворные, так и полезные микроорганизмы;
  • наличие кишечных паразитов. Они уничтожают микрофлору и отравляют организм человека своими продуктами жизнедеятельности;
  • другие причины – стрессы, смена привычек питания, загрязненный воздух и вода.

Перечень симптомов и тяжесть состояния человека зависят от стадии болезни. Дисбактериоз может протекать в легкой форме, когда микрофлора нарушается незначительно. Также бывают случаи, когда изменение в соотношении полезных и патогенных микроорганизмов нарушено в большей степени. Тогда состояние человека вызывает серьезные опасения.

В зависимости от стадии наблюдаются такие симптомы заболевания:

  1. На первой стадии явные признаки дисбактериоза отсутствуют. Иногда наблюдается уменьшение аппетита, незначительное изменение привычного стула.
  2. Вторая стадия характеризуется резким уменьшением или полным отсутствием полезных микроорганизмов в кишечнике. Результат такого явления – вздутие живота, изменение стула, метеоризм. Иногда наблюдается увеличение печени, появление мышечной дрожи, потливость, повышенное слюноотделение.
  3. Третья стадия характеризуется развитием воспалительного процесса на стенках кишечника. Результатом такого явления становится возникновение сильных болей в животе, развитие метеоризма, расстройство стула (диарея может чередоваться с запором), наблюдается полное отсутствие аппетита. При осмотре кала можно обнаружить остатки непереваренной пищи.

Дисбактериоз проявляется разными симптомами, поэтому подход к его лечению должен быть комплексным. Применение растительных средств позволяет устранить большинство проблем, беспокоящих человека. Преимуществом такого лечения является полная безопасность. Травы не производят негативного действия на организм и почти не имеют противопоказаний к применению. Некоторые растения запрещено употреблять при беременности, в период лактации или маленьким детям. Поэтому перед применением таких средств нужно внимательно ознакомиться с возможными противопоказаниями и побочными эффектами.

Лечение дисбактериоза травами должно проходить в несколько этапов:

  • устранение патогенной микрофлоры;
  • снятие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте;
  • прием абсорбирующих средств;
  • устранение диареи;
  • употребление средств с обволакивающим действием;
  • устранение запоров;
  • поддерживающая терапия.

Для лечения дисбактериоза используется смесь из разных лекарственных растений, которая направлена на устранение основных симптомов заболевания.

На первом этапе лечения необходимо уничтожить патогенные микроорганизмы в кишечнике, поскольку они препятствуют развитию нормальной микрофлоры.

Для этого нужно использовать растения с выраженными антибактериальными свойствами:

  • зверобой;
  • мать-и-мачеха;
  • анис обыкновенный;
  • ромашка (цветки);
  • ежевика (плоды и листья);
  • вероника лекарственная;
  • аир болотный;
  • кровохлебка и другие.

Эти растения должны обладать не только антибактериальными свойствами, но и не приводить к уничтожению нормальной микрофлоры. Чтобы предупредить такое негативное явление, лечение травами происходит по определенной схеме, где не нужно превышать рекомендованных дозировок для достижения положительного эффекта.

Причиной развития дисбактериоза часто становится воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта.

Чтобы восстановить слизистую, применяются следующие растения:

  • ромашка лекарственная;
  • календула;
  • горечавка желтая;
  • вахта трехлистная;
  • зверобой продырявленный;
  • тысячелистник;
  • корень аира болотного.

Применение средств с противовоспалительным действием также восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы и положительно действует на весь организм.

После уничтожения патогенной микрофлоры необходимо начинать прием абсорбирующих средств. Они должны поглотить и вывести с организма образовавшиеся токсины и другие вредные вещества. Абсорбирующими свойствами обладают:

  • алтей лекарственный;
  • дудник лесной;
  • девясил высокий;
  • лен (используются семена);
  • мыльнянка лекарственная.

Если заболевание сопровождается диареей, необходимо принимать средства с вяжущим действием. Делать это нужно сразу после появления расстройства, поскольку потеря большого количества жидкости опасна для организма человека. При диарее показаны:

  • бадан (корень);
  • кора дуба;
  • сабельник болотный;
  • плоды черемухи;
  • корень кровохлебки;
  • лапчатка прямостоячая.

Даже «запущенный» геморрой можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день наносить.

При наличии запора необходимо определиться с его типом. Данная проблема может развиваться по-разному, от чего зависит методика лечения. Запоры разделяют на следующие разновидности:

  • спастические. При дефекации кал становится слишком ферментированным. У человека наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли спастического характера. Причина проблемы – замедленное движение каловых масс;
  • атонические. Наблюдается обилие каловых масс. Они плотные, особенно первая порция. Во время дефекации человек испытывает болевые ощущения и дискомфорт. Большой диаметр каловых масс травмирует слизистую анального отверстия.

Если у человека наблюдается спастический запор, ему показано применение средств со спазмолитическим эффектом. Таким действием обладает фенхель, анис, тмин обыкновенный, укроп душистый. При атоническом запоре рекомендуют принимать травы, которые оказывают стимулирующее действие. К таким относят александрийский лист, молочай, крушину, жостер, борщевик и другие.

Чтобы защитить нежную слизистую кишечника от действия патогенной микрофлоры, применяются травы с обволакивающим эффектом. Из них готовят настои или кисели. Слизь обволакивает поврежденные стенки кишечного тракта, чем и объясняется положительный эффект от приема таких растительных средств. К травам с таким действием относят:

  • семена льна;
  • алтей лекарственный;
  • девясил высокий;
  • дягиль лекарственный.

Чтобы получить лекарство нужной консистенции, травы заливают исключительно теплой водой. Кипяток нарушит структуру настоя, и он получится жидким.

Чтобы восстановить силы после заболевания, необходимо принимать растения с содержанием большого количества витаминов. Они положительно влияют на весь организм, повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, тонизируют и придают жизненной энергии. К таким растениям относят:

  • рябину:
  • плоды шиповника;
  • череду трехраздельную;
  • листья земляники;
  • плоды черной смородины и другие.

Травы при дисбактериозе кишечника применяются в виде отваров или настоев. Для устранения неприятных симптомов можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. При наличии диареи можно использовать кору дуба. Она оказывает вяжущее, противовоспалительное действие. 9,5 г коры дуба заливают 450 мл кипятка. Доводят до готовности на водяной бане в течение 10 минут, принимают после охлаждения. Чтобы получить желаемый эффект, рекомендуется употреблять по 120 мл настоя через каждые 4 часа.
  2. Для устранения запора, снятия воспалительного процесса готовят настой из калгана (лапчатки прямостоячей). 2 ч. л. (без горки) сухой смеси заливают 220 мл крутого кипятка, после чего кипятят 10 минут. Жидкость настаивают в течение 9 часов, процеживают и употребляют по 120 мл 3 раза в сутки. Длительность лечения зависит от самочувствия больного.
  3. Для уничтожения патогенной микрофлоры можно использовать настой из ромашки или перечной мяты. 4,5 г сухого сырья необходимо залить 200 мл кипятка. Жидкость настаивается 15 минут, после чего ее можно принимать небольшими порциями на протяжении дня. Курс лечения составляет 3 дня.
  4. Для улучшения процесса переваривания пищи, устранения колик можно использовать настой зверобоя. 5 г сухого сырья заливают 320 мл кипятка, настаивают 20 минут. В лечебных целях рекомендовано принимать по 125 мл настоя до приема пищи 3 раза в сутки.
  5. При наличии метеоризма после каждого приема пищи необходимо разжевывать горсть семян фенхеля.

Для возобновления микрофлоры кишечника более эффективно использовать сбор трав, в котором каждое растение имеет свою функцию. Такие средства можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в определенной пропорции разные травы.

Сбор для снятия воспалительного процесса и улучшения работы кишечного тракта

Для приготовления сбора используется:

  • по 1 ст. л. сушеного сырья из листьев подорожника, фиалки;
  • по 2 ст. л. календулы, ромашки;
  • 1 ч. л. жостера.

Смесь заливают литром кипятка, выдерживают 1,5 часа, процеживают. Настой принимают по 120 мл через каждые 6 часов до еды. Лечение длится неделю.

Для приготовления настоя необходимо смешать в одинаковом количестве сухое сырье из корня солодки, плодов кориандра, коры крушины. 3 ст. л. сырья заливают 200 мл воды, кипятят 8 минут. После охлаждения полученную жидкость пьют по 135 мл перед сном.

Для приготовления сбора смешивают:

  • 9 г рябины;
  • 6,5 г мелисы;
  • 7,2 г череды;
  • 2 г крапивы.

Все ингредиенты должны быть в высушенном виде. Для приготовления настоя 2 ст. л. с горкой смеси заливают 550 мл кипятка, настаивают 2,5 часа. Принимают по 120 мл каждые 6 часов 1,5 недели.

Вначале готовят смесь из разных растений – ромашки, зверобоя, тысячелистника, подорожника, лапчатки гусиной. 1 ст. л. сырья заливают 0,45 л кипятка. Настой доводят до готовности на минимальном огне (около 25 минут). Данное средство принимают по 120 мл за 25 минут до еды через каждые 4 часа. Такой настой не рекомендуется употреблять дольше недели.

Общеукрепляющая терапия не менее важна, чем основное лечение. После устранения основных симптомов (диареи, запора, вздутия живота и других) следует восстановить силы организма. В качестве общеукрепляющих средств используются настои из разных растений. Их можно употреблять в качестве чая, залив сухую смесь кипятком.

Читайте также:  Народные средства геморроидальное кровотечение

Популярные рецепты общеукрепляющих сборов:

  1. Для приготовления витаминной смеси используется по 25 г каждого типа сырья – шиповника, листьев смородины (можно дополнительно использовать малину, бруснику, землянику). Для одной чашки чая достаточно 2 ч. л. сбора.
  2. Смешивают по 30 г шиповника, крапиву, корней моркови. Также добавляют 10 г плодов черной смородины. 1,5 ч. л. сбора достаточно для приготовления обычной чашки чая.
  3. В пропорции 5:3:2:1 смешивают корни одуванчика, листья малины, шиповник и ромашку. Для приготовления чая 1 ст. л. лекарственных растений заливают 240 мл кипятка.

Фитотерапия при нарушении микрофлоры кишечного тракта показывает достаточно хорошие результаты. Его можно использовать как основное лечение или дополнять медикаментозные средства при остро выраженных симптомах.

Как восстановить микрофлору кишечника, об этом нужно знать каждому человеку, ведь проблема на сегодняшний день достаточно актуальна и встречается очень часто. Микрофлора кишечника человека — это скопление разнообразных микроорганизмов, работа которых очень тесно связана друг с другом. Если под влиянием каких-то факторов начинает меняться количество данных бактерий или же их качество, то это становится причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, что отображается на состоянии всего организма. Поэтому нужно как можно раньше диагностировать нарушение микрофлоры кишечника и начать ее лечение, чтобы избежать серьезных осложнений и проблем со здоровьем.

Есть достаточно много причин нарушений микрофлоры кишечника у человека, но чаще всего можно встретить следующее:

  • Человек неправильно питается;
  • Долгое время принимает антибиотики и другие медикаменты;
  • Употребляет много спиртных напитков и курит;
  • В организме присутствует инфекционное заболевание;
  • Понижение иммунитета;
  • Сильный стресс, депрессия или же постоянное волнение.

Восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или медикаментов можно встретить особенно часто. Ни для кого не является секретом то, что подобные препараты могут уничтожить не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии.

Поэтому, если человеку предстоит длительный период приема антибиотиков, то в обязательном порядке специалист должен назначить средства для восстановления микрофлоры после вредного влияния медикаментов.

Клиническая картина микрофлоры кишечника будет полностью зависеть от того, какие именно микроорганизмы преобладают или же, наоборот, отсутствуют. От этого будет зависеть то, какие таблетки и прочие лекарства назначит врач, какие именно симптомы заболевания будут особенно четко проявляться у больного человека. Очень большую роль играет своевременная диагностика и восстановление микрофлоры кишечника, ведь без этого могут начать развиваться более серьезные заболевания и отклонения от нормы. К основным симптомам нарушенной микрофлоры кишечника можно отнести следующее:

  • Расстройства стула: диарея, частые запоры;
  • Повышенное газообразование и изменения стенок пораженного микроорганизмами органа;
  • Неприятный привкус, запах изо рта у больного человека;
  • Вздутие живота, метеоризм;
  • Нарушения сердечного ритма, тахикардия;
  • Жжение в области миокарда;
  • Болевые ощущения в районе живота, которые могут иметь монотонный, тянущий или распирающий характер и разную степень интенсивности;
  • Урчание и гастроцекальный рефлекс после приема пищи, особенно в большом количестве.

Если восстановить флору кишечника вовремя, то симптомы могут возникать более серьезные, что приводит к развитию патологий и тяжелых заболеваний. Если не обращать внимания на проблему, то это все может закончиться даже летальным исходом.

Как правило, микрофлора кишечника не может нарушаться сама по себе. Проблемы провоцируют определенные причины. Соответственно, нельзя ставить диагноз человеку, принимая во внимание только симптомы, которые у него наблюдаются. Диагностировать проблему и узнать, как восстановить микрофлору кишечника, можно только после того, как будут сданы специальные анализы. Выполняются они при помощи бактериологического метода. Некоторые специалисты могут использовать биохимию, что также позволит максимально точно определить причину и подобрать нужное лекарство.

Если использовать бактериологический метод диагностики, то таким образом можно определить точное количество и соотношение микроорганизмов в кишечнике человека путем исследования состава испражнений. Данный метод невероятно прост и максимально доступен, но в то же время есть очень много факторов, которые могут повлиять на результат анализа и исказить полученные данные. Основными анализами для исследования кишечной флоры человека являются копрологическое исследование кала, посев мочи, кала и даже желчи.

Более качественными и достоверными принято считать химические методы: масс-спектрометрию и газожидкостную хроматографию. Такие анализы стоят в несколько раз дороже, при этом необходимо специальное оборудование, расчеты. Подобные анализы делают чаще всего детям. Химические методы помогут точно определить, как можно восстановить кишечник и устранить причину проблемы.

Очень важно понимать, что нормальная микрофлора кишечника — это понятие достаточно относительное, ведь у каждого человека она может существенно отличаться. В связи с этим специалисты не могут рассчитать точное соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике у человека. Соответственно, это и является причиной того, что достаточно трудно выявить наличие патогенной флоры и начать восстанавливать кишечник.

Для восстановления микрофлоры кишечника медикаментами больной человек должен знать, что такие препараты специалисты делят на две группы: пребиотики и пробиотики. Пробиотики — это лекарства, которые помогают восстанавливать микрофлору путем увеличения полезных бактерий и прямым наполнением кишечника полезными микроорганизмами: лактобактериями, бифидобактериями и молочнокислыми энтерококками. Эти микроорганизмы в большом количество содержатся непосредственно в препарате. Если принимать пробиотики, то восстановление кишечной микрофлоры происходит благодаря тому, что полезные бактерии начинают самостоятельно уничтожать патогенную флору.

В свою очередь, пребиотики помогают восстановить флору кишечника несколько иным путем. Они не заселяют полезные микроорганизмы в кишечник, а создают там среду, которая будет благоприятной для быстрого размножения оставшихся полезных бактерий. Для восстановления микрофлоры кишечника в кратчайшие сроки и для того, чтобы увидеть положительный результат, желательно одновременно принимать и пробиотики, и пребиотики.

В то же время пробиотики специалисты могут назначать для профилактики дисбактериоза, особенно если человек достаточно долго принимал антибиотики. Интересным фактом является то, что принимать пробиотики должны люди, которые имеют хроническую форму неспецифического воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта. Подобное заболевание вполне может спровоцировать дисбактериоз, а поэтому нужно принимать препараты, которые помогут восстановить флору кишечника.

На сегодняшний день в аптеках можно найти огромное количество эффективных пробиотиков. Самыми популярными и востребованными считаются следующие: «Лактобактерин», «Линекс», «Биобактон» и другие. В составе данных препаратов находятся в большом количестве бифидо — и лактобактерии.

Также существуют лекарства, помогающие восстановить кишечную флору, в которых бифидобактерии смешиваются с другими представителями флоры: «Бификол», «Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Дюфалак», «Нормазе», «Порталак», «Ромфалак» и многие другие.

Если говорить о пребиотиках, то самым лучшим препаратом считается «Хилак Форте», который помогает восстановить флору кишечника и детям, и взрослым, и даже пожилым людям. Точно так же, как и все лекарства для нормализации микрофлоры кишечника, средство восстанавливает полноценную работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает совершенно все симптомы обострения дисбактериоза у человека.

В данной ситуации нужно добавить, что улучшить микрофлору кишечника будет достаточно трудно тогда, когда есть хронические заболевания пищеварительной системы. В таком случае препаратов для того, чтобы восстановить флору кишечника, будет мало, и они не смогут решить возникшую проблему.

Для того чтобы восстановить флору поврежденного кишечника, патогенные микроорганизмы должны подвергаться комплексному лечению. Кроме использования пребиотиков и пробиотиков, желательно еще принимать специальные ферменты. Если все это принимать вместе, то это позволит достаточно быстро привести в порядок процесс пищеварения, ускорить выздоровление человека и восстановить флору органа.

В то же время, чтобы восстановить флору кишечника, можно принимать бактерии, которые продаются в порошках, таблетках и капсулах. Они сначала попадают в желудок больного человека, а потом и в кишечник. Но в таком случае микрофлора кишечника может получить не все бактерии, ведь желудочный сок может убить часть микроорганизмов. Некоторые люди предпочитают ставить специальные свечи, а поэтому восстановить флору кишечника таким образом удается лучше: полезные бактерии попадают в пункт назначения в целости и сохранности, без каких-либо препятствий.

Ни для кого не является секретом то, что можно восстановить микрофлору кишечника народными средствами. Конечно, такой метод лечения проблемы нужно использовать в комплексе с традиционной медициной. Только так можно будет увидеть быстрый и положительный результат.

Для того чтобы восстановить микрофлору кишечника народными средствами, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Достаточно часто заболевания пищеварительной системы в некоторой степени спровоцированны тем, что организму не хватает воды. Самым лучшим напитком после длительного приема антибиотиков считается брага. Для ее приготовления нужно развести в половине литра теплой воды 1 ст. л. сахара, точно такое же количество меда. Тщательно все перемешайте и добавьте 2 грамма дрожжей. Оставить напиток нужно на 2 часа. Между приемами пищи нужно выпить все залпом. Благодаря браге кишечник человека получает большое количество бродильных бактерий, которые сразу же начинают нормализовывать работу органа и уничтожают патогенную микрофлору.

Точно с такой же целью в достаточном количестве нужно употреблять курагу, чернослив и мед. Возьмите все ингредиенты в одинаковом количестве и пропустите через мясорубку. Тщательно перемешайте и кушайте по столовой ложке раз в день, желательно в одно и то же время.

Если вы не знаете, как улучшить микрофлору народными методами, то тогда можно вспомнить о лечебных травах, которые помогут достаточно эффективно и безопасно для здоровья решить проблему. Используйте для такого лечения листья черной смородины или малины, мяту и лекарственную мелиссу, ромашку и зверобой, тысячелистник. Если дополнительно присутствует еще и запор, то отличным средством является трава сенны.

Хорошим рецептом считается следующий: тщательно смешайте по 2 ст. л. зверобоя, мелиссы, ромашки и добавьте 3 ст. л. льняного семени. Потом возьмите только 1 ст. л. лечебного сбора и залейте половиной литра кипятка. Дождитесь, пока лекарство остынет, и потом процедите. Принимать необходимо по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Кроме того, восстановить микрофлору кишечника помогут любые кислые ягоды. С этой целью больному человеку можно употреблять клюкву или шиповник. Если кушать эти ягоды каждый день, то можно избежать развития большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В то же время не забывайте о здоровом питании и правильной диете, которые помогут сохранить здоровье не только кишечника, но и всей пищеварительной системы. Употребляйте много овощей и фруктов, чтобы не было недостатка витаминов и полезных элементов. Таким образом, иммунитет будет гораздо сильнее, а это значит, что многие заболевания не будут возникать, ведь организм будет давать хорошее сопротивление.

Если же вы заметили у себя неприятный симптомы дисбактериоза, то желательно обратиться к специалисту для обследования и постановления диагноза. Если лечение будет своевременным, то тогда на организм не будет никакого отрицательного влияния патогенной микрофлоры.

Микробы, которые живут у нас в кишечнике, называют полезной микрофлорой. Они отвечают за нашу красоту, молодость и прежде всего за здоровье. Микрофлора выполняет множество важных и полезных функций.

Полезные микробы, обитающие в кишечнике, называются Бифидобактерии и Лактобациллы. Также общее название у микроорганизмов — Пробиотики. Для хорошего самочувствия и правильной работы организма необходимо поддерживать оптимальное соотношение – примерно на сто бифидобактерий должна приходиться всего одна лактобацилла.

Эти полезные микроорганизмы :

Укрепляют иммунитет. При нормальном количестве пробиотиков в крови увеличивается содержание лимфоцитов, которые отвечают за борьбу с болезнетворными микробами;

— отлично Защищают организм от заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищевых отравлений;

— способны улучшить состояние слизистых оболочек и Защищают от воспалений;

— уберегут вас от Рахита, Анемии и Аллергии. Это происходит из-за способности микроорганизмов увеличивать синтез ферментов, витаминов группы В и К, а также фолиевой и никотиновой кислоты. Помогают усваивать витамин D, соли железа и кальция;

— вытеснят и обезвредят болезнетворные микробы, которые вызывают Цистит и Уретрит;

Улучшают обмен веществ и переваривание пищи. Именно благодаря полезным бактериям организм человека усваивает все полезные вещества, которые необходимы для правильной работы.

— Конечно же Употребление антибиотиков, они уничтожают не только вредные, но и полезные микроорганизмы. После курса антибиотиков рекомендуют проводить процедуры по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Стресс убивает пробиотики, их количество уменьшается в сто раз быстрее.

Переедание или голодание. Недостаток пищи вызывает голодание не только всего организма, но и полезных микробов. Слишком большое количество пищи также плохо сказывается на пробиотиках.

Если уничтожаются полезные микроорганизмы, на их месте появляются болезнетворные. Именно этим опасен Дисбактериоз, его сопровождают слабость, поносы, запоры и быстрая утомляемость. При первых признаках стоит обратиться к врачу за необходимым лечением.

Чтобы вылечить дисбактериоз, а значит и весь организм, нужно увеличить количество полезных микроорганизмов. Отличными помощниками становятся в этом вопросе Кисломолочные продукты, богатые полезными микробами.

Если на ужин и завтрак выпивать или съедать, например Кефир или йогурт, ваше здоровье и красота всегда будут под защитой. Особенно полезны «живые» продукты, обогащенные лактобациллами и бифидобактериями. Такие продукты обогащают организм полезными пробиотиками не хуже, чем лекарства. Только помните, по-настоящему полезные продукты, имеют срок годности Не больше одного месяца.

Самые полезные продукты для восстановления микрофлоры кишечника — йогурт, творог, ряженка, простокваша и кефир.

Читайте также:  Народные средства при очаговом туберкулезе

Поддержите, пожалуйста, наш проект! Поставьте лайк и поделитесь с друзьями!

Микрофлора кишечника представляет собой семейство микроорганизмов, жизненные функции которых тесно взаимосвязаны между собой. Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами при ее нарушении? Этот вопрос часто задают пациенты своим лечащим врачам, ведь от состояния и работы кишечника зависит многое, в частности, деятельность всех органов брюшной полости и физическое здоровье человека.

Микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, преимущественно заселяют прямую кишку. Содержание в организме бактерий достаточно большое — их свыше 50-ти триллионов видов. Поддержание нормального состояния флоры кишечника имеет немаловажное значение для человеческого здоровья и функционирования внутренних органов. Полезные бактерии оказывают благотворное влияние на процесс пищеварения, оказывают лучшее антибактериальное действие на развитие вредоносных микроорганизмов и выделяемых ими токсических веществ, поддерживают в норме иммунитет.

  • Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов (антибактериальных и антисептических).
  • Проведение очистки кишечника, влекущей за собой вымывание полезных бактерий.
  • Частое использование средств бытовой химии, кремов и лосьонов, убивающих полезные микроорганизмы.
  • Снижение иммунитета, связанное с возникновением инфекционных болезней, применением гормональной терапии, облучением.
  • Гормональное нарушение (в частности, у женщин).
  • Нервно-психические недомогания (когда нарушена психики, частые стрессы, депрессии).
  • Употребление большого количества алкоголя и напитков, содержащих таурин.
  • Ошибки в питании и несоблюдение диеты.
  • Расстройство стула (диарея или запор);
  • Повышенный метеоризм;
  • Возникновение болезненных ощущений в области живота;
  • Общее недомогание, усталость, головокружение;
  • Частая смена настроения, склонность к депрессии;
  • Появление косметических недостатков — ломкость ногтей, утраченный блеск и живость волос, сухость кожи лица и рук.

Лечение микрофлоры кишечника проводится с помощью антибактериальной терапии, которая помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и вредоносные бактерии (грибы, стафилококки, кишечные палочки), вызывающие неприятные заболевания у людей. Для терапии используются препараты восстанавливающие микрофлору кишечника. Лучший из них считается лекарство «Метронидазол» (капсулы) и его аналоги. Назначение препаратов проводит лечащий врач, на основании проведенных анализов и бактериологических данных о возбудителе болезни.

Пробиотики и пребиотики используются для восстановления микрофлоры кишечника. Пробиотики — микробы, являющиеся составной частью кишечника. Пребиотики — вещества, не всасывающиеся в тонкой кишке, но формирующие нормальные условия флоры в толстом кишечнике. Пробиотики и пребиотики дополняют терапевтические эффекты друг друга, сообща оказывают полезное воздействие на человеческий организм, формируя благоприятную микрофлору кишечника.

К лучшим пребиотикам относятся: суспензия «Дюфалак», таблетки «Лактофильтрум», сироп «Лактусан». Прием пребиотиков оказывает положительное влияние на восстановление микрофлоры кишечника после поноса (диареи) и антибиотикотерапии, улучшают пищеварение, уменьшают образование газов в кишечнике, ускоряют заживление поверхностного слоя толстой кишки. Следует употреблять продукты, содержащие пребиотики: чеснок, лук, спаржа, бананы.

Из предпочтительных пробиотиков можно выделить следующие: порошок «Бифидумбактерин», свечи «Лактобактерин», ректальные свечи «Ацилакт». Пробиотики способны повысить иммунитет, поддерживают нормальное состояние микрофлоры и усиливают моторную функцию кишечника. При проведении лечения дисбактериоза, сначала следует проверить действие препаратов с лактобактериями, затем с бифидобактериями. Но взамен медикаментов, лучше употреблять продукты питания, содержащие пробиотики: кефир, творог, квашеная капуста и другие маринованные овощи.

Пищеварительные ферменты влияют на качество пищеварения и метаболизм, оказывают положительное воздействие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Лечение дисбактериоза без них не обходится. Взрослым назначаются такие ферментные препараты: «Мезим Форте», «Креазим», «Креон» — выпускаются в виде таблеток.

Как восстановить баланс микрофлоры кишечника кисломолочными продуктами? Вопрос, не дающий покоя многим людям, страдающим дисбактериозом. Казалось бы, какими целебными свойствами обладают обыкновенный кефир или простокваша для нормализации состояния органа? Однако полезная микрофлора кишечника восстанавливается именно благодаря употреблению в пищу кисломолочных продуктов, так как бактерии, живущие в них, способны поддержать баланс кишечной флоры, и подавлять действие вредоносных микробов. Продукты — лактобактерии и бифидобактерии, благоприятствуют созданию здоровой микрофлоры и избавляют от дисбактериоза. Помимо употребления бактерий, правильно будет использовать в пищу кефир, ряженку и простоквашу. Есть их разрешено в любых количествах, так как организму они приносят только пользу.

Для восстановления численности полезных бактерий, живущих в организме взрослых людей, необходима коррекция питания и соблюдение диеты. Употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, различных цельнозерновых каш, бобовых, кисломолочных продуктов, какие помогут восстановить слизистую оболочку стенок кишечника, нормализовать стул и избавить от метеоризма. Вводятся ограничения на жареные, острые, соленые блюда. Осторожней относиться к употреблению сладостей, сдобы, жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтительней готовить пищу в вареном, пареном или тушеном виде, с минимальным добавлением соли и вкусовых приправ.

Восстановление кишечной микрофлоры — долго длящаяся, но действенная процедура та, что выполняема в домашних условиях. Главными факторами проведения считаются терпение и старание взрослого человека. Выполнение таких рекомендаций, как соблюдение правильного питания, использование необходимых лекарственных препаратов и народных способов врачевания, гарантирует успех и скорейшую нормализацию состояния органа.

На сегодняшний день известно, что тело человека населяют несколько сотен видов микроорганизмов.

Эти микробы являются важной частью физиологии тела.

Если баланс микробов искажается, то человек становится крайне уязвимым к микробам из окружающей среды (воды, воздуха, пищи, людей, животных).

Соотношение микроорганизмов является индивидуальной величиной для каждого человека. Это соотношение может меняться с возрастом, с изменением рациона питания. Такие изменения являются нормальными и свидетельствуют об адекватных механизмах регуляции жизнедеятельности.

Соотношение микробов неблагоприятно меняется при отравлениях, хронической болезни, при лечении биологическими токсинами (например, антибиотиками), в результате питания низкокачественными продуктами, при воздействии других факторов, разрывающих взаимосвязь макроорганизма и населяющих его микробов.

Микрофлора населяет органы и ткани. Но больше всего микрофлора проявляет свою деятельность внутри кишечника. До 30% кала содержит клетки кишечных микробов.

При повреждении микробного сообщества кишечника проблемы возникают явственно – понос, запоры, жалобы на неприятные ощущения и т. д. Если в короткие сроки микрофлора не восстанавливается, то это может стать причиной новой хронической болезни.

Как восстановить нормальную микрофлору кишечника? Для этого необходимо соблюдать рекомендации по питанию. Травяные настои являются хорошим подспорьем для улучшения размножения микрофлоры.

Для восстановления микрофлоры кишечника хорошо работают дикорастущие травы, собранные вручную и не подвергавшиеся промышленной переработке.

Лучше всего травы собирать самостоятельно, либо обращаться к травнику.

Травы, которые часто используются в желудочно-кишечных прописях: таволга, лопух, иван-чай, ромашка, мята, зверобой, одуванчик, липа и другие.

В зависимости от проявлений дисбактериоза собирается индивидуальная пропись фитосбора.

При грибковом дисбактериозе (кандидозе) в состав сбора добавляют противогрибковые травы.

При поносе добавляют спазмолитические, закрепляющие растения.

При склонности к запорам – травы, нормализующие перистальтику кишок.

При недостаточной ферментативной функции используют растения, улучшающие состав пищеварительных соков желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника.

Общее состояние здоровья, иммунитет человека и его внешний вид напрямую зависят от правильной работы кишечника. Нормальное функционирование этого органа тесно связано с бактериями, находящимися в нем. Если в кишечнике подавлена деятельность «хороших» микроорганизмов, то его стенки начинают зашлаковываться, процесс усвоения полезных веществ затрудняется, появляются проблемы со стулом и ухудшается самочувствие. Однако восстановлением нормальной микрофлоры и эффективной работы кишечника можно заняться самостоятельно. В этом вам помогут правильные принципы питания и проверенные домашние рецепты.

Здоровая микрофлора кишечника состоит из полезной кишечной палочки и определенного числа «хороших» лакто- и бифидобактерий. Состояние, при котором количество этих микроорганизмов снижается, называют дисбактериозом. Такие нарушения возникают по нескольким причинам:

  1. Плохое питание. Частое голодание или переедание нарушают процессы пищеварения и вызывает проблемы со стулом.
  2. Вредная пища. Неполезные для организма продукты (колбасы, сосиски, ветчина, сладкая вода, чипсы) питают «вредные» бактерии, подавляющие жизнедеятельность здоровой микрофлоры.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз может быть вызван отравлением, острыми кишечными инфекциями, нарушением секреторной функции, а также операцией на брюшной полости.
  4. Неправильный прием лекарств. Агрессивная антибактериальная терапия, прием гормональных препаратов или антибиотиков убивает «полезные» бактерии.

О проблемах с кишечником можно говорить, если у вас появились следующие симптомы:

  • неустойчивый стул, переходящий в диарею;
  • ­боли в нижнем брюшком отделе;
  • ­вздутие живота, метеоризм;
  • ­повышенная слабость и утомляемость, головные боли;
  • ­ухудшение состояния ногтей, кожи и волос (из-за плохого усвоения полезных элементов);
  • ­упадочное настроение или депрессии.

Если у вас возник один или несколько из вышеперечисленных симптомов, вам нужно незамедлительно пересмотреть свой рацион и ввести в него полезные для кишечника продукты.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами основывается на заселении его «хорошими» бактериями, которые обеспечивают здоровое функционирование данного органа. Начинать рекомендуется с установления правильных привычек питания и питья:

  1. Для нормализации деятельности ЖКТ и печени, нужно кушать дробно, не менее 4-5 раз в сутки с промежутком в 3 часа.
  2. Не запивайте еду сразу, чтобы не провоцировать брожение съеденной пищи. Лучше придерживаться интервала в 30 минут до и после еды.
  3. Ужинайте не позднее 19 часов, чтобы не нагружать кишечник на ночь.
  4. В основу своего рациона положите легкоусваиваемые и богатые клетчаткой продукты: свежие овощи и фрукты, бобовые и злаки, нежирные кисломолочные продукты, цельные зерна – они не вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике.
  5. Откажитесь от жареных, копченых, острых блюд. Отдавайте предпочтение вареным или приготовленным на пару продуктам.
  6. Пейте больше простой воды – до 2 литров в день.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами начинается с формирования здорового меню, в котором должны обязательно присутствовать следующие продукты:

  1. Крупы. Рисовая, овсяная, гречневая, перловая и пшеничная каши (на воде, без сахара, с добавление сухофруктов), цельнозерновой хлеб, блюда из гороха и чечевицы содержат много клетчатки и способствуют очищению кишечника.
  2. Овощи. Особенно полезна белокочанная капуста, сельдерей, разнообразная зелень, брокколи, морковь, болгарский перец, свекла и тыква.
  3. Фрукты в большом количестве. Отдавайте предпочтение цитрусовым (источники витамина С и антиоксидантов), яблокам, абрикосам, сливам. Не забывайте про ягоды: смородину, клюкву, бруснику, рябину.
  4. Специи. Для восстановления кишечной флоры полезны семена льна и укропа, тмин, кориандр, куркума.
  5. Кисломолочные продукты. Нормализуют деятельность кишечника и его заселение «полезными» бактериями.
  6. Травяные чаи и компоты из сухофруктов способствуют вымыванию любых вредных веществ из организма.
  7. Продукты, подавляющие патогенную микрофлору! Добавляйте лук, черемшу и особенно чеснок во все блюда. Они обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, содержат эфирные масла и фитонциды, способные подавить патогенную микрофлору.
  8. Мясо. От него стоит отказаться. Позволяйте себе только нежирные сорта птицы и рыбы, лучше не каждый день.
  9. Простые углеводы, такие как сахар, любые хлебобулочные или кондитерские изделия, желательно полностью исключить из рациона.

Проблемы с кишечником доставляют много неприятных ощущений, поэтому не должны оставаться без внимания. Однако многие специалисты считают, что такой болезни, как дисбактериоз не существует, поэтому и лекарств от нее быть не может. В этом случае единственным способом восстановления микрофлоры кишечника являются народные средства:

1. Чеснок в сочетании с маслами поможет быстро вернуть хорошее самочувствие. Один зубчик нужно съедать ежедневно с утра натощак. Запивайте чеснок теплой водой, предварительно размешав в ней половину чайной ложки льняного или оливкового масла.

2. Восстановить здоровье кишечника в короткий срок поможет чесночное масло. Измельчите зубчик чеснока и залейте его половиной стакана растительного масла, лучше льняного. Средство нужно настаивать 2-3 дня. Принимайте снадобье по половине чайной ложки натощак и запивайте обычной водой.

3. Чеснок в комбинации с кефиром нормализует баланс бактерий в кишечнике. Средство рекомендуется принимать за 2 часа до сна. Оно будет способствовать усвоению полученной за день пищи. Размешивайте 2 измельченных зубчика чеснока в стакане кефира и пейте залпом.

4. Смесь из натурального меда, чернослива и кураги – это отличное питание для «хороших» бактерий. Лекарство нужно принимать по столовой ложке в день. А готовиться оно просто: сухие ингредиенты измельчаются блендером и смешиваются с медом.

5. Если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается ноющими болями, то рекомендуется ежедневно принимать настой из ромашки, зверобоя, мелиссы и семян льна. Их смешивают по 2 больших ложки и заливают двумя стаканами кипятка. Средство настаивают не менее часа и принимают по половине стакана до еды.

6. В случае если дисбактериоз сопровождается метеоризмом и вздутием живота, поможет мята (3 ст. л.), эвкалипт (5 ст. л.) и семена укропа (1 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и заливаются литром кипятка. Через час настой можно пить. Его принимают ежедневно, по 1 стакану до еды в течение месяца.

7. Восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков поможет брага. Она готовится следующим образом: большая ложка меда, столько же сахара и 2 г дрожжей заливают двумя стаканами теплой воды. Затем напиток оставляем бродить в теплом месте. Через пару часов брага готова. Ее рекомендуется принимать по 2 кружки в день, выпивая небольшое количество средства между приемами пищи.

8. Дисбактериоз часто сопровождается гельминтозом. Кроме кефира и чеснока, тыквенные семечки отлично очищают кишечник от паразитов. Их рекомендуется кушать в сыром виде натощак. Хорошо работает смесь измельченных грецких орехов, семян тыквы и подсолнуха (в равных количествах). 2 ст. л. лекарства нужно разводить в половине стакана воды и принимать 2 раза в сутки в течение 10 дней.

источник