Меню Рубрики

Морковный отвар народные средства

В народной медицине существует масса аналогов медицинским препаратам. Лечебные свойства семян моркови были отмечены уже давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний. Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и некоторые противопоказания, о которых нужно помнить, занимаясь лечением.

Лечебные свойства и противопоказания семян моркови

Лечебные свойства семян моркови проявляются благодаря их составу.

Семя содержит эфирные масла, из которых вырабатывают даукарин – лекарственный препарат. Представляет из себя совокупность флавоноидов. Их используют в качестве сосудосуживающего при коронарной недостаточности, аденоидитах, риносинуситах аллергического характера.

Эфирное масло семени используют в лечении:

  • селезенки;
  • при нарушениях менструаций;
  • печени;
  • органов ЖКТ;
  • дыхательной системы;
  • проблем с суставами;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • при поражениях гельминтами;
  • рахите;
  • снижении иммунитета.

Семена дикой моркови в народной медицине используют для устранения проблем с кожей. Это естественные полезные материалы для производства антивозрастных масок, кремов, сывороток. Настои с семенами используются в неврологии. Отвар положительно влияет на состояние нервной системы, оказывает мягкое успокоительное действие, не вызывая сонливости, в отличие от многих других средств.

Содержащиеся в составе флавоноиды и витамины группы В принимают активное участие в построении нервных клеток, что способствует ускорению восстановления после нервного срыва, длительного стресса.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Улучшают проходимость сосудов. Фосфор и селен повышают настроение, работоспособность. Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Особенно полезен для людей, сидящих на диете, а также при рвоте, диарее.

Витамин Е сохраняет молодость кожных покровов, способствует быстрому выведению свободных радикалов. Витамин А помогает улучшить зрение, разгладить морщинки. Морковное масло показано людям, принимающим препараты с калием. Витамин Д, содержащийся в нем, способствует укреплению костной системы, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, повышает иммунитет.

Семя помогает при многих заболеваниях

Пациентам с запорами рекомендовано за час до приема пищи разжевать семя моркови. С семенами моркови делают настои и отвары. Настой является отличным дополнением к основному лечению почек, желчно выводящих путей и печени. Приготовить его несложно:

  • возьмите 3 ст. л. семечек;
  • залейте их 3 стаканами кипятка;
  • настаивайте отвар 12 часов, плотно укутав тару с содержимым.

Лечение почек, печени таким настоем проводится 1-2 месяца. Рекомендованная дозировка 600 мл, разделенная на 6 приемов. Пить за 30 минут до еды.

Для выведения камней из почек, профилактики нарушений менструаций, при хронических заболеваниях дыхательной системы, сильном снижении защитных функций организма используется вариант настоя на красном вине:

  • измельчите в порошок 100 г семечек;
  • добавьте 500 мл красного сухого вина;
  • настаивайте 3 недели, периодически встряхивая.

Принимайте по 50 г, 3 раза в день за 10 минут перед едой. Неоценима польза масла семечек моркови. Его рекомендуют принимать для улучшения пищеварения, при нарушениях функционирования желчного пузыря, сопровождающемся метеоризмом, снижением выработки соляной кислоты в ЖКТ, коннстипацией. Морковное масло вместе с семенами, принимаемое внутрь, способствует очищению организма от шлаков, выводит токсины, поддерживает в тонусе ткани внутренних органов, защищает стенки сосудов от растяжения.

Несмотря на пользу продукта, он может нанаести вред при неправильном применении.

  • аллергия на корнеплод;
  • язвенные образования в ЖКТ;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • эпилепсия, астма;
  • маточные кровотечения, беременность.

Ароматерапии с использованием масла могут вызвать побочные эффекты в виде галлюцинаций, агрессивного поведения. В состав масла входит мирицистин – вещество, которое негативно влияет на работу ЦНС, поэтому нужна консультация специалистов. Также масло и семя моркови наносит вред при использовании в детском возрасте, в период лактации.

источник

Морковь издавна использовалась в качестве целебного средства, облегчающего состояние при самых разных болезнях. Официальная медицина заинтересовалась этим растением сравнительно недавно и уже успела отдать должное его удивительным свойствам.

В терапии находят применение корнеплоды, ботва и семена моркови. Растение богато флавоноидами (в частности, даукарином), природными сахарами, лецитином и клетчаткой. В состав сырья входит большое количество витаминов: тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), кальциферол (D), никотиновая кислота (PP), филлохинон (K) и аскорбиновая кислота (C). Оранжевые корнеплоды считаются одним из лучших источников каротина, который в организме человека преобразуется в витамин A. Кроме того, в тканях растения содержатся соединения железа, калия, бора, кобальта и марганца.

Ниже мы расскажем о том, как можно лечить морковью те или иные недуги.

Терапевтический эффект, который оказывают средства из моркови при нарушении работы органов пищеварения, объясняется желчегонным, послабляющим и ветрогонным действием веществ, входящих в состав растения. При повышенной кислотности желудочного сока, запорах и метеоризме рекомендуются следующие средства:

  • настой, приготовленный из 1 столовой ложки семян моркови и 1 стакана кипятка. Смесь помещают в термос на ночь, а утром процеживают и пьют в подогретом виде. Порция рассчитана на сутки (3 приема);
  • порошок из размолотых семян моркови. Для снижения интенсивности процессов брожения в кишечнике принимают 3 раза в день по 1 грамму, запивая водой комнатной температуры;
  • свежевыжатый сок моркови. В качестве ветрогонного средства можно давать детям по 1 столовой ложке утром и вечером до еды. Взрослым рекомендуют принимать по 1 стакану сока 1 раз в день, перед завтраком;
  • смесь равных частей морковного сока и натурального меда пьют для нормализации пищеварения после расстройств, вызванных отравлением или перееданием;
  • свежевыжатый сок и настой семян моркови эффективны в качестве глистогонного средства.

Сок и мякоть моркови усиливают процессы выделения и выведения желчи. Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

В состав моркови входят биологически активные компоненты, способные нормализовать метаболизм белков и углеводов, а также активизировать клеточные процессы окисления и восстановления. Сок и мякоть корнеплода обладают общеукрепляющим действием, активизируют работу иммунной системы, усиливают лактацию. Их рекомендуют включать в меню пациентов при следующих нарушениях:

  • железодефицитная анемия;
  • ожирение;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • авитаминоз и гиповитаминоз A, C и группы B.

Ослабленным детям, пожилым людям, беременным и кормящим полезно ежедневно выпивать не менее 100 мл свежевыжатого морковного сока или есть «морковную кашу» (мелко натертую морковь, смешанную с сахаром и выдержанную в течение 20 минут для лучшего отделения сока). Эти средства в любом возрасте помогают восстанавливаться после тяжелых заболеваний и перенесенных стрессов.

При малокровии рекомендуется ежедневно выпивать по 1-2 стакана смеси морковного, свекольного и редечного сока. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

В меню человека, желающего похудеть, должны присутствовать салаты, приготовленные из моркови и разных фруктов (яблок, груш, апельсинов, киви и т. д.). Заправляют морковно-фруктовые салаты нежирным йогуртом, лимонным соком или небольшим количеством растительного масла.

Морковь чрезвычайно богата каротином, который в организме человека преобразуется в витамин A, благотворно влияющий на состояние глаз. Пациентам, страдающим патологиями органов зрения, рекомендуют употреблять как можно больше корнеплодов, преимущественно в сыром виде. Важно помнить о том, что каротин усваивается пищеварительной системой человека только в присутствии жиров. Поэтому оптимальным вариантом употребления моркови при болезнях такого рода считается включение в рацион салатов с жирными (майонезными, сметанными или масляными) заправками.

Семена моркови содержат вещества, способствующие восстановлению разрушенных клеток эпителия. Они считаются эффективным средством при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Настой семян обладает мочегонным действием, помогает растворять и выводить из мочевого пузыря камни и песок, облегчает почечные колики.

При патологиях почек морковное семя рекомендуют принимать в чистом виде или в составе настоев растительных смесей (например, с травой полыни, травой хвоща полевого, семенами укропа и листьями толокнянки). В терапии нефрита и цистита также применяют средства, приготовленные из морковной ботвы (иногда в смеси с зеленью петрушки), которые снижают интенсивность воспалительных процессов, быстро избавляя от неприятных симптомов.

Вещества, содержащиеся в корнеплодах моркови, способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить пациентам, недавно перенесшим инфаркт миокарда.

Для лечения гипертонии используют средство, приготовленное из соков моркови, хрена, редьки и свеклы, взятых в равных долях. К 600 мл смеси добавляют сок 1 лимона и 200 г меда. Целебный состав хранят в холодильнике, в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. Принимают его в течение 2 месяцев по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

При геморрое и варикозной болезни рекомендуют пить настой (чай) из морковной ботвы.

Средства, приготовленные из моркови, активизируют защитные силы организма и обладают выраженным антибактериальным действием. Они успешно применяются для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей:

  • при катарах советуют пить смесь морковного сока с сахаром (3-4 ложки сахарного песка на 1 стакан сока). Средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • ларингит лечат смесью морковного сока и меда (1-2 столовых ложки на 1 стакан). Неприятные симптомы можно снять за 1-2 дня, принимая средство по 1 столовой ложке 5-6 раз в сутки;
  • боль в горле, возникающую при ангине, можно уменьшить с помощью полоскания. Для приготовления целебного раствора 100 мл сока моркови смешивают с 1 столовой ложкой меда и разбавляют 100 мл теплой воды.

Морковь считается эффективным средством лечения нарушений работы нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями нервной ткани (например, разрушениями сетчатки глаза, болезнью Альцгеймера и т. д.). Пациентам, страдающим такими недугами, рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 стаканов смеси соков моркови и сельдерея. Рацион больных должен также содержать салаты из свежей тертой моркови и разнообразных фруктов.

Безоговорочных противопоказаний к употреблению моркови не существует. Однако при обострении патологий печени, гастритов, энтеритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки использовать овощ в качестве терапевтического средства (да и включать ее в ежедневный рацион) все же не стоит.

Больные сахарным диабетом, а также люди, мечтающие похудеть, должны учитывать, что сырая морковь имеет гликемический индекс 30, который при тепловой обработке возрастает до 85. Поэтому при проблемах подобного рода морковь следует есть преимущественно в свежем виде.

Чрезмерное потребление моркови может вызывать аллергические реакции (особенно у маленьких детей) или изменение окраски кожи. Это далеко не всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем, но при пожелтении склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить заболевания печени.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Первая волна цветения подходит к концу, но на смену распустившимся деревьям уже с начала июня придут злаковые травы, которые будут тревожить страдающих аллергие.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Растение относится к двухлеткам, первый год вегетации формируются листья и подземная часть, во второй стрелки с семенами.
Морковь произрастает практически везде. Культурная разновидность растения является одним из подвидов дикой моркови. По некоторым данным первыми это растение научились выращивать жители, населяющие территорию современного Афганистана. В Европе растение узнали в Х веке.
Вес корнеплода может быть от 30 до 300 граммов.

Дикорастущий предок корнеплода фиолетового цвета. Не менее 4000 лет используют люди это растение в пищу и для лечения. Причем оранжевым оно стало лишь триста лет назад благодаря голландским селекционерам. Во времена древних египтян корнеплод был фиолетового цвета, причем применяли его только для производства эфирного масла. Масло использовали как для лечения, так и для отправления религиозных культов. В среднеазиатских странах большей популярностью пользовался белый аналог корнеплода. До сих пор в плов узбеки предпочитают класть белую морковь. А дикая морковь тоже не осталась забытой. В Египте даже сегодня есть масса блюд на ее основе.

  • Улучшает состояние десен,
  • Полезна для кожи и слизистых оболочек,
  • Используется при лечении авитаминозаА,
  • Полезна для печени, сердца, сосудов (расширяет их), применяется при стенокардии, атеросклерозе,
  • Применяется при лечении малокровия,
  • Применяется при лечении заболеваний сетчатки глаз, слизистых глаз, куриной слепоты,
  • Показана в вареном виде для лечения колитов,
  • Помогает нормализовать микрофлору ротовой полости,
  • Способствует движению желчи и мочи,
  • Нормализует аппетит,
  • Усиливает выработку молока у кормящих женщин,
  • Нормализует работу нервной системы,
  • Улучшает иммунитет,
  • Регулирует работу эндокринных желез,
  • Нормализует стул при запорах,
  • Используется для изгнания глистов,
  • Используется при лечении воспалительных заболеваний кожи.
Читайте также:  Народные средства при отравлении коров

Химический состав 100 граммов сырой моркови:

Вода 88 гр.
Протеины 1,3 гр.
Липиды 0,1 гр.
Углеводы 9,3 гр.
В том числе простые сахара 7 гр.
В том числе клетчатка 1,2 гр.
Крахмал 0,2 гр.
Пектин 0,6 гр.
Органические кислоты 0,25 гр.
Зольные элементы 1 гр.
Калий 200 мг
Кальций 51 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг
Фосфор 55 мг
Железо 700 мкг
Йод 5 мкг
Кобальт 2 мкг
Марганец 200 мкг
Медь 80 мкг
Молибден 20 мкг
Фтор 55 мкг
Цинк 400 мкг
Бета-каротин 9 мг
Аскорбиновая кислота 5 мг
В1 0,06 мг
В2 0,07 мг
В9 9 мкг
РР 1 мг
Калорийность 34 ккал

Кроме этого, в корнеплодах присутствуют: пиридоксин, никотиновая кислота. Состав белка представлен незаменимыми аминокислотами: лейцином, цистеином, лизином, гистидином, орнитином, аспарагином, тирозином, пролином. В составе корнеплодов присутствуют биофлавоноиды, ликопин и фитофлуен.
Более полезными и витаминно-насыщенными являются корнеплоды весом около 150 граммов.
Так как основные полезные компоненты концентрируются под кожицей корнеплода, желательно не срезать ее, а просто помыть овощ жесткой металлической щеткой.
Интересно то, что некоторые вещества, присутствующие в моркови, усваиваются организмом только после термической обработки. А уровень антиоксидантов после варки возрастает в три раза.

1. В качестве слабительного малышам давать по 50 мл свежевыжатого сока после ночного сна.

2. Для нормализации выработки желудочного сока при повышенной кислотности употребляется морковный сок.

3. Для лечения кандидоза ротовой полости обрабатывать слизистую рта смесью сока и мёда.

4. Для укрепления защитных сил организма, восстановления после болезней и операций на завтрак употреблять по 100 гр. натертого корнеплода, заправленного сметаной или постным маслом. Можно выпивать по 50 мл сока с медом до 5 раз в сутки.

5. Для лечения ожогов натереть корнеплод на мелкой терке и сделать компресс на пораженное место.

6. Для изгнания глистов малышам давать до завтрака 100 мл сока или 100 гр. сырой моркови. Следует сочетать с 1 ч.л. масла конопли.

7. Для устранения вздутия живота и для раздробления камней в почках перемолоть в кофемолке семена растения и употреблять по 1 грамму трижды в сутки за полчаса до трапезы. Можно также сделать настой из семян: на 1 ст.л. семян 200 мл кипятка. Залить в термосе на ночь. Пить по 100 мл пять – шесть раз в сутки.

8. Для раздробления камней в желчном пузыре делать смесь соков: смешать в равных частях сок моркови, огурца и свеклы, употреблять по 100 мл смеси несколько раз в сутки. Желательно в период лечения отказаться от чистого сахара, мясной пищи, белого хлеба, выпечки, картофеля. Смесь замечательно очищает организм от шлаков.

9. Для разжижения камней в желчном пузыре: 3 ст.л. семян заварить 600 мл кипятка, поставить в печь и выдержать 6 часов на малом жаре. Употреблять по 200 мл трижды в сутки.

10. Для лечения запора употреблять перемолотые семена в количестве 1 гр. трижды в сутки за 60 мин. до приема пищи.

11. Для растворения камней в мочевом пузыре взять 2 ст.л. сухой ботвы, заварить 0,5 л. кипящей воды, выдержать ночь. Употреблять слегка подогретым по четверть стакана четыре – пять раз в сутки натощак. Длительность приема семь – восемь месяцев.

12. Для лечения нефрита: 3 ст.л. семян заварить 1 л. кипящей воды, выдержать ночь, пропустить через сито и употреблять по 150 мл четыре – шесть раз в сутки перед едой.

13. Для лечения цистита: взять жменю ботвы, залить 500 мл кипящей воды, выдержать в термосе 60 минут. Употреблять за полчаса до трапезы. Количество выпить за сутки.

14. Для лечения подагры: съедать каждый день по 100 гр. сырых корнеплодов, нашинкованных мелко, сдобренных 1 ст.л. постного масла.

15. Для лечения полового бессилия у мужчин: взять 2 ст.л. нашинкованного корнеплода, заварить 200 мл кипящего молока, подержать на малом жаре 10 минут. Употреблять трижды в сутки по полстакана.

16. Для лечения геморроя: в пятилитровую емкость насыпать очистков от всех овощей, в том числе от моркови и лука. Добавить немного воды и сварить. Сесть таким образом, чтобы пар от кастрюли шел на область заднего прохода. Длительность процедуры 20 минут. Внутрь принимать соки моркови, шпината и латука в пропорции 4:2:3. Употреблять по 400 мл смеси в сутки, разделенной на три части.

Морковный сок – это кладезь полезных веществ. Его используют не только как источник витаминов, но и как лекарственное средство. Особенно эффективно смешивать его с соками других овощей и корнеплодов. Конечно же, речь идет только о соке, приготовленном собственными руками в домашних условиях.
Готовые пакетированные соки практически лишены полезных свойств.

1. Для лечения воспаления слизистой глаз: выдавить свежий сок из моркови и петрушки. Смешать на три части морковного одну часть сока петрушки. Употреблять по 150 мл утром, в обед и вечером натощак.

2. Для лечения катаракты: сделать соки моркови, петрушки, салата-эндивия и сельдерея. На четыре части первого взять по одной части всех остальных. Употреблять по 100 мл утром, в обед и вечером.

3. Для лечения нарушения зрения (астигматизма, дальнозоркости или миопии) делать смесь соков моркови, черники, цикория, огурца, шпината, сельдерея, укропа и чеснока. Смешивать их можно в любых комбинациях и пропорциях.

4. Для лечения грибковых поражений ступней следует взять по одной столовой ложке сока моркови и уксусной эссенции. Данным средством обрабатывать места локализации грибка.

5. Для лечения аллергии: смешать сок трех морковок, двух яблок, 50 гр. петрушки, 2 небольших черешков цветной капусты. Употреблять смесь трижды в сутки за полчаса до трапезы.

6. Для лечения мигрени: смешать в пропорции 3: 1: 1 сок моркови, одуванчика и шпината. Употреблять трижды в сутки перед трапезой. Если нет возможности делать смесь, можно обойтись только соком корнеплода.

7. При головокружении: пить перед каждой трапезой по 50 мл сока моркови или смесь: моркови, свеклы и граната в пропорции 3:1:2.

8. При увеличении щитовидной железы: употреблять по 500 мл смеси в равных пропорциях сока картошки, моркови и сельдерея. Желательно на время лечения отказаться от рыбы и мяса, в таком случае лечение очень быстро помогает.

9. Для лечения гипертонии: употреблять чистый сок моркови по 1 столовой ложке трижды в сутки натощак на протяжении полугода. Можно также сделать смесь из соков моркови, хрена (перед отжиманием измельченный корнеплод выдержать 36 часов в холодной воде), одного лимона, добавить 200 мл меда. Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки после трапезы. Длительность приема 8 недель.

10. Для улучшения моторики желчных протоков: 100 мл сока моркови смешать с молоком, подогретым до 70 градусов. Употреблять медленно, понемногу вместо завтрака (или за час до завтрака).

Для жирной кожи
1. Крупный корнеплод измельчить на мелкой терке (при обилии сока смешать с небольшим количеством талька), выложить на лицо на 15 минут. После процедуры обмыть лицо подогретой водой. Лучше использовать корнеплод желтого цвета, так как маска «покрасит» кожу.
2. Один белок взбить в крутую пену, добавить 1 ст.л. мелко нашинкованного корнеплода, чтобы загустить, можно насыпать чуть муки. Выложить на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
3. Смешать: 1 белок, 1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. нашинкованной моркови, 1 ст.л. крахмала. Держать на лице четверть часа, обмыть кожу водой комнатной температуры.

Для сухой, увядающей кожи
1. 2 ст.л. сока моркови, 1 ч.л. сливок, 1 ст.л. творога. Держать на лице 15 минут, умыться слегка подогретой водой. При обильном шелушении можно смыть лицо через 30 минут.
2. Мелко нашинковать 1 морковь, смешать с 1 ч.л. постного масла, 1 желтком. Держать на лице 20 минут. Смыть теплой водой.
3. В одинаковых количествах смешать нашинкованную морковь и яблоко. Держать на лице 15 минут. Придает ухоженный вид бледному лицу с сухой кожей.
4. 2 ст.л. сока моркови, 1 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. сметаны, 1 желток, 2 ст.л. муки овсяной. Выложить на лицо на 20 минут. Удалить с помощью пива или подогретой воды.

Для ухода за кожей, обгоревшей на солнце: взять нашинкованный корнеплод и добавить чуть молока. Подержать на лице 20 минут.
Для того чтобы бледное лицо стало привлекательнее, через день его следует обтирать соком моркови.

Благодаря присутствию растительных волокон, морковь предотвращает отложение жировых запасов. Поэтому ее очень эффективно использовать в качестве основы для диеты.
Длительность диеты – четверо суток.
Первые трое суток дневной рацион состоит из 3 – 6 корнеплодов, которые можно сдобрить небольшим количеством меда, лимонного сока. Один раз в сутки можно съесть любой плод.
Четвертые сутки: кроме моркови разрешено употребить 3 печеные картошки и ломтик хлеба.

Пить желательно не менее 2,5 литров (чай и негазированная минералка).
За четверо суток есть реальный шанс лишиться 3 кг. Улучшится внешний вид кожи, прибавится бодрости.

  • Тем, кто страдает от выпадения волос, можно посоветовать втирать смесь сока моркови и лимона в кожу головы. Процедуру желательно проводить раз в два дня.
  • Для предотвращения выпадения волос следует мелко натереть корнеплод и обмазать волосистую часть головы. Держать на волосах 15 минут. Делать ежедневно на протяжении 5 суток, после чего один раз в 4 недели.
  • Также можно смешать сок 3 морковок, 2 пастернаков и 1 свеклы. Сок употреблять трижды в сутки натощак.
  • Для придания ухоженного вида волосам следует массирующими движениями обрабатывать волосистую часть головы чистым морковным соком. После процедуры волосы промыть теплой водой.

1 кг изюма темного сорта, 1 кг моркови сварить в 2,5 л чистой (родниковой) воды на протяжении полутора часов. Пропустить через марлю и отжать. Не выбрасывать ничего. Хранить в холоде. На завтрак употреблять две столовых ложки смеси моркови и изюма. Перед сном, спустя 3 часа после последнего приема пищи, употреблять 100 мл слегка подогретого отвара.
Поначалу может быть обострение болей в печени. Через семь дней все неприятные ощущения проходят. Длительность употребления – 14 дней. Через полгода можно повторить лечение.
Показано лекарство при болях в области печени.

Морковь в любом виде обязательно должна присутствовать в меню будущей мамы. Ее можно варить, тушить и выжимать из нее сок. Но отдельно следует сказать о сыром корнеплоде. У многих женщин в период беременности появляется кровоточивость десен – пародонтит. Для устранения или профилактики этого неприятного явления подойдет сырая морковка. Достаточно только погрызть ее, и зубы очищаются от налета и вредных микробов, вызывающих кровоточивость.
Нередко в период беременности волосы становятся более тусклыми, кожа суше. Это может быть следствием нехватки витамина А. Морковь – это источник натурального витамина А в виде бета-каротина.
Мягкие растительные волокна помогут избежать запоров, так характерных для последних месяцев беременности.
Для увеличения количества грудного молока, молодым мамам рекомендуется варить морковь в молоке и вводить ее в рацион дважды в сутки. Для получения результата есть вареную в молоке морковь следует не меньше двух недель подряд.

Эфирное масло получают из дикорастущих растений методом паровой дистилляции из всех частей растения. Основные производители морковного масла – Индия, Египет, европейские страны.

Свойства:

  • Очищает кровь,
  • Изгоняет газы,
  • Регулирует менструальный цикл,
  • Способствует выведению излишков жидкости из тканей,
  • Изгоняет глистов,
  • Тонизирует нервную систему,
  • Улучшает состояние желчного пузыря и печени,
  • Увеличивает количество гемоглобина в крови,
  • Помогает заживить раны, язвы,
  • Разглаживает мелкие морщины, очищает кожу от веснушек,
  • Помогает пережить стресс.

Нежелательно использовать в период беременности.
Сочетается с маслами: лаванды, бергамота, апельсина, лимона, мелиссы, розмарина, можжевельника.

Ботва этого корнеплода чаще всего безжалостно выбрасывается в мусор. А зря, ведь молодая ботва очень приятна на вкус и содержит массу полезных биологически активных веществ.
Ботву можно добавлять в суп вместе с другой зеленью. Это отличное дополнение окрошек, свекольников, борщей и ботвиньи (название супа и произошло именно от слова «ботва»). Можно сдобрить ботвой и уху.

Для того чтобы устранить небольшую горечь, следует перед отправкой в кастрюлю залить кипящей водой ботву и выдержать минут 15. Для любых видов блюд морковную ботву следует обрабатывать таким методом.
Хороша ботва и в салатах (можно не выдерживать в кипятке, а просто ошпарить ее). Вкуснее будет, если такой салат будет заправлен постным маслом с уксусом или соком лимона.
Отлично сочетается ботва с петрушкой и творогом. Такая закуска придется по вкусу многим, если добавить в нее достаточно перца и соли.
Кроме этого, можно применять ботву для начинок блинов, пирожков.
Ботва – это ценное лекарственное средство, из которого делают настои и отвары.

Для выращивания этого корнеплода желательно подобрать участок, на котором в прошлом году не росли сельдерей, тмин, петрушка, укроп или фенхель. С осени землю следует перекопать на глубину двадцать сантиметров (иначе корнеплоды вырастут корявыми). Весной землю нужно будет только разровнять граблями. С осени в почву вносятся удобрения, подбирать которые следует, учитывая конкретные показатели почвы.
Азотные, калийные и фосфорные удобрения вносятся весной.
Для увеличения всхожести семена следует выдержать в биостимуляторе роста.
Сеять семена следует, когда температура на почве будет не ниже плюс 8 градусов. Чаще всего семена высеивают довольно густо, после прорастания их прореживают, вырванные ростки можно пересадить в другое место, большинство из них приживаются. Расстояние между взрослыми растениями должно быть около 4 сантиметров.
Семена сеют на глубину 2 – 3 сантиметра, после высева утрамбовать немного специальным катком.
Для получения хорошего урожая на 1 кв.м. уходит за сезон около полутонны воды.
Собирается урожай с августа (на еду) по октябрь (на хранение).

Читайте также:  От разводов на ламинате народные средства

Для длительного хранения не следует тщательно очищать корнеплоды от земли. Лучше всего держать их в песке, в подвале. Также можно складывать в большие полиэтиленовые мешки емкостью до 50 кг. Мешки оставляются открытыми, чтобы корнеплоды могли «дышать».
Можно каждый корнеплод опустить в жидко разведенную глину, высушить в подвешенном состоянии, аккуратно сложить в ящики и держать в подвале. Но это достаточно трудоемкий метод подготовки к хранению.
В городской квартире проще всего держать корнеплоды в целлофановом пакете в нижнем отделе холодильника.

1. Один корнеплод нашинковать на крупной терке, нарезать горсть кураги, перемешать, туда же мелко нарезанную половинку лимона. Добавить петрушки, сахара и сметаны. Очень вкусно и необычно. Подходит людям, страдающим запорами, а также сердечникам.

2. Натереть на крупной терке по 200 гр. моркови и топинамбура, добавить по вкусу зеленого лука, укропа. Заправить растительным маслом.

3. 3 – 4 корнеплода нарезать как на корейский салат, выдавить сок из 2 апельсинов и 1 лимона, залить им соломку из моркови, приправить медом. Дать настояться и кушать.

4. 300 гр. корнеплода, 200 мл вареных ягод и сиропа крыжовника (можно сырого). Корнеплод нашинковать, смешать с ягодами, добавить немного меда.

5. Одна средняя морковка, горсть свежих цветов календулы, одна луковица, постное масло, соль. Морковь нашинковать крупно, лук тонкими кольцами, цветы календулы мелко нарезать. Все смешать, заправить маслом и солью.

6. 3 корнеплода, 1 большой гранат, пучок зеленого салата, 3 грецких ореха, сметана и сахар по вкусу. Корнеплод нашинковать, как на корейский салат, смешать с гранатовыми зернышками, нарубленными орехами, заправить сметаной и сахаром. Подавать на зеленых листьях салата.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

«Съешь хвостик моркови — прибавишь капельку крови»,— так говорили в народе.
Уже в древности морковь была одним из самых распространенных овощей. Первые сведения о моркови как культурном растении относятся к 1000 году до н. э. Родиной ее является побережье Средиземного моря. В Древнем Риме корнеплод считался большим лакомством, хотя в то время не отличался хорошими вкусовыми качествами. Как культурное растение морковь начинает свою историю лишь со средних веков. За истекшие тысячелетия она сильно изменилась под воздействием народных селекции, приобрела ценные вкусовые качества. Из однолетнего травянистого растения с тонкими, не очень сладкими, грубоватыми корешками этот овощ превратился в двухлетнюю культуру, весьма ценную и целебную.
По химическому составу морковь содержит до 1,3 процента белка в 100 граммах съедобной части продукта. В ней выявлено повышенное содержание лизина — одной из незаменимых и дефицитных аминокислот, славится и каротиноидами. Пигменты жирорастворимы, поэтому корнеплоды рекомендуется употреблять с жирами. По содержанию витаминов группы В, В1, В6, РР морковь превосходит или не уступает другим видам корнеплодов.
Примерные нормы потребления моркови на душу населения в год составляют 19 килограммов, а в сутки 40—50 граммов. Они реальны, так как культура эта выращивается широко.
Но важно не только получить богатый урожай, но и рационально его использовать. В кулинарных источниках морковь рекомендуют варить 20—40 минут в зависимости от формы нарезки, отвар выливать. Для супов же морковь обязательно пассеруют. Конечно, пассерование придает приятный вкус. Но как показали исследования последних лет, этот процесс имеет и ряд существенных недостатков. Во-первых, практически вдвое уменьшается масса овощей, теряются ароматические вещества.
На основе народного опыта и собственных исследований авторами предложен новый метод приготовления блюд взамен пассерования — настаивание.

Очищенную морковь тщательно промыть, натереть на мелкой терке и смешать с растительным маслом или сметаной. Такой салат отвечает требованиям науки о питании. Каротиноиды растворяются жиром.
Морковный творог. Творог протереть сквозь сито до однообразной массы и постепенно ввести сырую морковь, натертую на мелкой терке. Можно добавить мед, изюм.

Творог смешать с нашинкованной соломкой морковью, по желанию добавить листья моркови.
Морковная закуска. Отварную морковь нарезать и приправить рубленым чесноком или репчатым луком. Морковь можно смешать и с обезжиренным творогом.
Морковный отвар. Натертую на крупной терке морковь залить горячей водой — одну часть моркови на три части воды, быстро довести до кипения, снять с огня и настоять кастрюлю с закрытой крышкой 10—15 минут. Отвар слить (можно использовать сито, дуршлаг, марлю). Подать к завтраку как напиток. Неплохо слегка приправить медом иди вареньем, и подать вместо традиционного утреннего чая и кофе.
Суп овощной с морковью. Очищенную и промытую морковь натереть на крупной терке и смешать с растительным или сливочным маслом. Такая заготовка хранится в холодильнике 3 — 5 дней, а использовать ее можно мгновенно. В горячую воду опускают капусту, картофель, доводят до кипения, добавляют морковь с маслом, снова доводят до кипения и подают к столу.
Жировая заготовка послужит и добавкой ко многим блюдам, практически во все супы, даже молочные.
Морковная кашка с яично-молочной смесью. Натертую на крупной терке морковь положить в кастрюлю, добавить яично-молочную смесь, размешать до однородной массы, быстро довести до кипения и сразу же подать к столу с приправами.
Морковная кашка с рисом. На дно кастрюли уложить нашинкованную на крупной терке морковь, затем промытый рис, снова морковь. Залить горячей водой, покрыв верхний сдой. Содержимое быстро довести до кипения, снять с огня и настаивать 15—20 минут. Выложить в тарелки слоями.
Сладкая приправа к чаю. Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с вареньем, джемом иди повидлом до получения однородной густоты массы. По вкусу добавить лимонный сок и подать к чаю. Необычное «варенье» имеет ряд преимуществ: повышается биологическая ценность, снижается калорийность.

Весной часто в овощных магазинах, на рынках появляется морковь с листьями. Причем по массе листья превышают плоды. Их выбрасывают уже на прилавках магазина или рынка. Оправдано ли такое расточительство»‘ Конечно, нет. Напомним, что речь идет о весне, когда сам корнеплод еще тоненький, нежный, слабый, а листья достаточно набрали силу. В эту пору овощи в процессе хранения теряют свои ценные качества, а организм человека нуждается в дополнительной порции витаминов.
Исследования ученых показали, что в листьях моркови содержится большое количество полезных веществ, при чем некоторых больше, чем в корне. По наличию белка листья превосходят морковь на 1,3 процента. Они имеют достаточное количество клетчатки — 2,4 процента, а в корне ее только 1,2. Вот почему желательно использовать в пищу не переросшие листья моркови.
Чтобы листья дольше сохранились, нужно их подготовить: тщательно перебрать, удалить пожелтевшие, за гнившие, промыть, высушить и целиком хранить в полиэтиленовых пакетах или закрытых стеклянных банках в холодильнике.
Листья моркови используют как витаминную добавку к любому блюду. Они обладают своеобразным ароматом, пряным вкусом. Их можно смешать с петрушкой, укропом, сельдереем. В нарезанном виде эта смесь может служить великолепной добавкой к супам, борщам.

источник

Морковь-целитель Цветет посевная морковь в июне-августе. Ее корнеплоды начинают заготавливать в августе (только у однолетних растений), а ботву – во время цветения. Семена моркови заготавливают осенью после их созревания.

В корнеплодах содержатся сахара, витамины А, В1, В2, С, РР, минеральные соли, пантотеновая и фолиевая кислоты, азотистые вещества, жирное масло, ферменты, пигменты и флавоноиды. В семенах растения имеются эфирное и жирное масла, флавоноиды.

В лечебных целях в народе собирают семена как дикой, так и культурной посевной моркови. Собранные зонтики со зрелыми плодами подсушивают, обмолачивают и сухие семена хранят в плотно закрывающихся коробках. Корнеплоды моркови содержат вещества, обладающие противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Семена моркови полезны при лечении стенокардии и коронарной недостаточности. Очень часто семена дикой моркови включают в смеси лекарственных растений, употребляемых при лечении почек, а особенно камней почек и мочевого пузыря.

Наибольший интерес в лечебном плане морковь представляет благодаря содержащимся в ее плодах каротину и витамину А. Недостаточное количество этого вещества в организме человека вызывает гемералопию («куриную» слепоту), а затем может привести к полной потере зрения. В свежем и переработанном виде морковь рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям, водителям, часовщикам и людям других специальностей, работа которых требует остроты зрения.

Сок моркови,содержащий каротин, полезен при лечении инфаркта миокарда. Морковный сок способствует росту и развитию детского организма, повышает его устойчивость к простудным заболеваниям. Он сок полезен в качестве вспомогательного лечебного средства при конъюнктивитах, кератитах, блефаритах и гимералопии.
Народная медицина рекомендует морковный сок при истощении и малокровии, кашле, ангинах, стоматитах. Сок моркови выводит из организма песок и камни при мочекаменной болезни. А высокое содержание йода в корнеплодах моркови повышает функцию щитовидной железы. Морковь оказывает слабительное действие при запорах и геморрое.

Внимание! Запрещается употреблять морковь при обострении язвенной болезни, энтеритах и колитах.

А теперь «морковные» рецепты.
Средство при простудных заболеваниях
Принимать по 1 ст. ложке 6 раз в день морковный сок, смешанный с молоком или медовым напитком (1:1).

Средство при мочекаменной болезни
Настой семян моркови
Средство №1.

1 ст. ложку измельченных семян моркови запарить стаканом кипятка, выдержать до полного охлаждения. Принимать по ½-1 стакану 2-3 раза в день до еды. Средство можно принимать и в виде порошка по 1 г 3-4 раза в день.

Средство №2.
1 ст. ложку измельченных семян моркови заварить 1 стаканом кипятка. Напаривать целую ночь, а утром подогреть и пить горячим по 3 стакана в день, соблюдая диету, как при нефритах.

Средство для лечения ожогов, обморожений, незаживающих гнойных ран и язв
Прикладывать к больным местам тертую морковь или делать примочки из морковного сока. Это ускоряет процесс заживления, оказывает болеутоляющее действие.

Средство при кашле, малокровии и авитаминозе
Свежий морковный сок разведите с водой и медом и принимайте по 1 ст. ложке 4-6 раз в день. Это же средство можно использовать и при мочекаменной болезни. А как противоглистное средство можно принимать это средство утром натощак и вечером по 1 ст. ложке. Чистый морковный сок может использоваться как полоскание при воспалительных процессах в горле.

И как всегда, много разных рецептов народной медицины от различных недугов.

Средство от ангины (тонзиллита)
При первых же признаках заболевания приготовьте 1 стакан натертой на терке красной свеклы, влейте в него 1 ст. ложку уксуса, настаивайте в течение 2 часов. Затем отожмите через марлевую салфетку. Используйте для полоскания горла по 1 ст. ложке получившегося настоя 4 раза в день.

Средство для укрепления сердечной мышцы
Сердечная мышца страдает, прежде всего, из-за недостатка в организме кальция. Кальций необходимо постоянно употреблять в пищу. И желательно, чтобы это был натуральный кальций, а не в таблетках или витаминах. Восполнить его недостаток в организме можно, если не полениться и приготовить такое вкусное лекарство. Взять скорлупу домашних кур, очистить ее от пленок, измельчить в кофемолке, залить полученный порошок лимонным соком и, когда эта масса растворится, добавить мед до образования негустой кашицы. Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Средство при гастрите
Отвар ревеня тангутского
2 ст. ложки сухих листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана перед едой на ночь. Детям дают по ½-1 ч. ложке.

Средство при герпесе
Настой плодов калины
Плоды калины растереть в ступке. 20 г растертых плодов залить 1 стаканом воды. Настаивать 4 часа. Пить по ½ стакана 4 раза в день.

Средство при склерозе сосудов головного мозга
Отвар рябины красной
Взять 200 г коры рябины красной, залить ее 0,5 л воды, кипятить на медленном огне 2 часа. Принимать полученный отвар по 20-30 г до еды 3 раза в день в течение месяца.

Средство для улучшения зрения
Ежедневно съедать по 5 ягод рябины.

Рябина во все времена считалась источником здоровья. По содержанию витаминов ягоды рябины превосходят многие плодово-ягодные и овощные культуры: витамина С в них больше, чем в лимонах, а каротина больше, чем в моркови. Есть в ягодах и природный заменитель сахара для диабетиков – сорбит. Железа в рябине в 3-4 раза больше, чем в яблоках. В семенах рябины содержится амигдалин и жирное масло.

Содержится в ягодах рябины и серотонин, помогающий справляться с неврозами, и редкое вещество амигдалин, которое спасает организм от кислородного голодания. Кроме того, ученые считают, что рябина обладает и рентгенозащитным действием, то есть помогает в профилактике болезней, обусловленных повышенным радиационным фоном. В ягодах рябины содержится и пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов. В народной медицине рябина используется и как мощное противосклеротическое средство.

…Так как спелые ягоды рябины долго не висят на дереве, запасать их следует впрок. Чтобы удалить горечь, кисточки ягод можно опустить на 3-5 минут в кипящий 3%-ный раствор соли, а затем прополоскать их в холодной воде.
…Не следует сушить рябину на сильном огне, так как из-за обилия сахара ягоды станут черными и могут пригореть, оставаясь в середине сырыми. Сушить ягоды надо медленно, при температуре 90 градусов. При таком способе ягоды становятся слаще.
…Если вы готовите чай с рябиной, имейте в виду, что в чайной заварке рябина не должна превышать ¼ части, иначе напиток будет сильно горчить.
…Бланшированные ягоды можно протереть с сахаром через сито, уварить и получить очень вкусную витаминную пастилу. Тонким слоем намазать на бумагу для выпекания, после того как масса подсохнет, разрезать пастилу на кусочки. В стерильных банках пастила продержится в холодильнике зиму и поможет избавиться от весеннего авитаминоза.

Читайте также:  Аллергия у кормящей народные средства

Как красная, так и черноплодная рябина кроме витамина С и каротина богата эфирным и жирными маслами, витамином Р. Содержит рябина дубильные вещества, яблочную, лимонную и винную кислоты. В ней есть глюкоза, фруктоза, сахароза, спирт сорбит.

Препараты рябины обладают мочегонным, слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Плоды рябины применяются как витаминное средство. Их заваривают как чай и используют для приготовления витаминных сборов. Ягоды рябины едят в свежем виде или как варенье при заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудка, как мягкое слабительное и при геморрое. Отвар цветков рябины пьют при заболеваниях печени, кашле, геморрое, зобе.

Средство при авитаминозе, при дизентерии и поносе, при камнях в почках, ревматизме и геморрое
1 ст. ложку плодов рябины всыпать в 300 мл кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

Поливитаминный чай
1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 л кипятка, проварить 10 минут, затем настаивать в течение суток (можно в термосе). Добавить по вкусу сахар и принимать по 50 мл 2-3 раза в день.

Поливитаминное средство при авитаминозе, при гипертонии
1 кг плодов черноплодной рябины растереть с 700 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Принимать по 100 г в день. Хранить средство в прохладном месте.

В заключение еще несколько рецептов от гипертонической болезни.

Средства при гипертонии
№1. Настойка чеснока
Истолочь 2 большие головки чеснока и залить 250 мл водки. Настаивать 12 дней и пить по 20 капель 5 раз в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 3 недели. Для улучшения вкуса лекарства в настойку можно добавить настой мяты. Средство применяется при склеротической форме гипертонии.

№2. Настойка чеснока
3 крупные головки чеснока и 3 лимона измельчить в мясорубке, залить 1,25 л кипятка, плотно закрыть и настаивать в тепле, периодически помешивая, в течение суток, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

№3. Настой плодов черники
2 ч. ложки измельченных сухих ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять. Выпить в течение дня.

№4. Отвар плодов боярышника кроваво-красного
(старинный рецепт)
Плоды очистить от семян, залить вечером холодной водой, взяв приблизительно 2 стакана воды на ¼ фунта (1 фунт = 400 г) ягод, а утром ягоды в этой же воде варить недолго и, процедив, пить отвар в течение дня.

источник

Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.

Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:

Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:

  • мочеполовые заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • увеличение геморроидальных узлов;
  • варикоз нижних конечностей;
  • вирусные и простудные недуги.

Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина. Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально. Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:

  1. 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
  2. После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
  3. К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
  4. После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.

Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:

  1. Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
  3. Процедить отвар.
  4. Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.

При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:

  1. 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
  2. Сырье заливают 500 мл горячей воды.
  3. Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
  4. После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.

При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
  3. Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
  4. При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.

В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев. Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:

  1. 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
  2. Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
  3. На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.

При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:

  1. 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
  2. В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
  3. Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
  4. Время принятия ванны составляет 20 минут.

Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.

Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.

  1. В глубокой емкости смешивают и измельчают до порошкообразного состояния по 20 г ромашки и зеленой части моркови.
  2. Полученную смесь заливают 250 мл крутого кипятка.
  3. Отставив настой в сторону на пару часов, взбивают 1 куриное яйцо.
  4. Травяной настой аккуратно вливают в емкость с яйцом и тщательно перемешивают.
  5. Маску наносят по всей длине волос с помощью специальной кисточки.
  6. Через 20 минут полезную смесь удаляют с применением очищающего шампуня.

Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.

  1. 5 г календулы и шалфея смешивают с 20 г морковной ботвы, после чего измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Емкость с травяной смесью наполняют стаканом горячей воды и настаивают в течение 15 минут.
  3. После процеживания в настой добавляют по 10 мл яблочного сока и уксуса.
  4. Лосьоном пропитывают ватный диск и обрабатывают им кожу лица.

Благодаря полезному антибактериальному эффекту, морковную ботву применяют для устранения кожных прыщей. Средство с ее добавлением убирает жирный блеск и предотвращает появление новых высыпаний.

  1. 10 г свежих веток ботвы запаривают стаканом кипятка.
  2. Через 15 минут травяное средство тщательно процеживают.
  3. В настой добавляют 2 г салициловой кислоты в порошке и по 10 мл морковного сока и чистого спирта.
  4. Антибактериальным средством ежедневно протирают кожу после каждого умывания, вплоть до исчезновения высыпаний.

Перед приемом ботвы моркови в пищу нужно изучить ее пользу и вред для здоровья. Несмотря на полезные свойства, далеко не все готовы употреблять ее в пищу. Главный недостаток – горький вкус. Чтобы его нейтрализовать, ботву вымачивают в солевом растворе. Для его приготовления в 1 л воды добавляют 3 ст. л. морской или пищевой соли. Если не вымачивать зелень, никакого вреда не будет. Но вкус станет менее интенсивным. После вымачивания листья добавляют в салаты и горячие блюда. Сделать ее вкус менее выраженным помогают:

Максимальная суточная норма свежих листьев для взрослого человека составляет 100 г. Детям разрешается употреблять не более 50 г ботвы в день. Предварительно рекомендуется обсудить возможность использования средства народной медицины с педиатром. Норма зелени в сушеном виде в 10 раз меньше.

Несмотря на множество лечебных свойств морковной ботвы, у нее есть и противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму. К ним относят заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальную непереносимость. Ботва отличается способностью увеличивать кислотность желудка, что оказывает вред пищеварению. При постоянном употреблении листьев в пищу важно соблюдать дозировку. Ее превышение чревато перенасыщением организма определенными питательными веществами, что приносит вред. Профицит витаминов оказывает такой же вред, как и недостаток.

Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.

Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.

Польза и вред морковной ботвы обусловлены присутствием в составе множества полезных веществ. Корнеплод необходимо использовать в соответствии с суточной нормой, не нарушая рецептуру.

источник