Меню Рубрики

Можжевельник ягоды народные средства

Можжевельник — растение, которое может продолжать свой рост в течение нескольких тысяч лет. Его ягоды и хвоя обладают рядом полезных и ценных свойств, которые применяются в народной медицине и домашней санитарии с древних времен. У многих народов это растение считается символом долголетия и вечной молодости.

Можжевельник относится к роду вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Кипарисовых. Территорией его произрастания являются лесные районы России, Северная Африка, умеренный климат Северного полушария и тропические районы Азии. Можжевельник может приспособиться практически к любым погодным условиям и отличается морозоустойчивостью. Кустарники достигают трех метров в высоту. Кора у них бурая, а побеги красноватые.

Листья у можжевельника в длину достигают 1,5 мм, а в ширину — 7 мм. Из-за своей заостренной формы и колючего кончика они напоминают хвою. Расположены они кольцеобразно.

При достижении трехлетнего возраста на можжевельнике появляются своеобразные шишкоягоды. У мужских деревьев они имеют желтоватую окраску, а у женских — черно-синий цвет с характерным голубоватым налетом. Ветки можжевельника заготавливают весной, а ягоды — осенью.

Особенности сбора листьев и ягод можжевельника:

  • из-за наличия многочисленных колючих листьев ручной сбор ягод можжевельника осуществить сложно, поэтому под деревом расстилают ткань или иной материал, а затем сбрасывают плоды путем тряски кустарника;
  • ягоды появляются на можжевельнике только один раз в три или четыре года, а процесс их созревания длится примерно два года;
  • сушить ягоды и ветки можжевельника надо только естественным способом;
  • ветки можжевельника можно заготавливать весной или осенью (для сушки подходят побеги любого размера, но лучше использовать не превышающие нескольких сантиметров).

Травянистым растением можжевельник не считается. Его относят к разновидности кустарников или деревьев. Это двудомное растение с вечнозеленой хвоей. Корневая система у этого вида кустарника стержневая, иногда с более развитыми боковыми корнями. Листья имеют сизый или зеленый окрас, но некоторые декоративные сорта отличаются желтой хвоей. Окрас листьев может меняться несколько раз в год под влиянием погодным условий или особенностей освещения.

Можжевельник обыкновенный не относится к числу ядовитых растений, но Казацкий содержит яд. Внешний вид таких растений отличается. В первом случае листья будут острые, и напоминать иголки, во втором — более плоские. Казацкий можжевельник обладает более едким запахом. Ягоды и окраска коры у обеих разновидностей одинаковые. Лекарственными свойствами обладают, как Обыкновенный, так и Казацкий сорта.

Ягоды и листья можжевельника содержат в своем составе множество полезных веществ, благодаря которым растение с давних времен широко применяется в медицинских целях. На их основе изготавливают отвары, настойки, мази и иные средства для профилактики и нормализации работоспособности внутренних систем организма.

Лечебными свойствами ягод можжевельника считаются следующие факторы:

  • мочегонный эффект;
  • улучшение процесса выделения желчи;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • устранение запоров;
  • благоприятное воздействие на мышцы и суставы;
  • улучшение работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • противовоспалительное действие;
  • заживление ран кожных покровов;
  • ускорение процесса отделения мокроты;
  • усиление секреции желудочного сока;
  • повышение жизненного тонуса;
  • устранение зубной боли;
  • антисептическое свойство;
  • обезболивающий эффект;
  • повышение защитных функций организма;
  • успокоительный эффект;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • желчегонный эффект.

В можжевельнике содержится множество полезных веществ, в том числе и витамин С в большом количестве. Состав коры, хвои и ягод растения отличается только концентрацией компонентов. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Кора отличается высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ и смол. Ягоды являются рекордсменами по содержанию и концентрации полезных микро- и макроэлементов.

В состав ягод можжевельника входят следующие компоненты:

  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • железо;
  • монотерпены;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • воск;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • сахара.

К числу показаний к применению можжевельника в лекарственных целях относятся многочисленные патологии. Отвары и настои из ягод, коры или хвои можно использовать с профилактической целью.

Целебные свойства можжевельника известны с давних времен, поэтому кустарник отнесен к лекарственным растениям, свойства которого признаны не только в альтернативной, но и традиционной медицине.

Показаниями к применению можжевельника являются следующие состояния:

  • заболевания мочевого пузыря;
  • нарушение функций органов дыхания;
  • внутренние воспалительные процессы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (за исключением хронических форм);
  • патологические процессы в поджелудочной железе;
  • стоматологические заболевания;
  • легочный туберкулез;
  • отеки;
  • радикулит;
  • заболевания суставов;
  • мышечные боли;
  • склонность к диарее;
  • камни в почках.

У можжевельника есть не только полезные, но и опасные свойства. При бесконтрольном употреблении средств на его основе может возникнуть риск развития серьезных отклонений работоспособности почек или внутреннего кровотечения. Особенно не рекомендуется употреблять можжевельник будущим мамам. Некоторые компоненты в составе этого растения могут спровоцировать выкидыш.

Противопоказаниями для использования можжевельника являются следующие состояния:

  • детский возраст до трех лет;
  • различные формы нефритов;
  • беременность на любом сроке;
  • хронические заболевания почек;
  • тяжелая степень гипертонии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические болезни пищеварительной системы.

В народной медицине используются ягоды, кора и листья можжевельника. Из-за высокой концентрации полезных веществ шишкоягоды чаще упоминаются в рецептах. Отвары и настои из них способны ускорить процесс выздоровления многочисленных заболеваний и укрепить защитные функции организма. Взрослым можно употреблять такие народные средства с профилактической целью, но для детей их лучше не использовать.

Примеры народных средств на основе можжевельника:

  • средство при неврозах (200 г сухих ягод залить литром воды, прокипятить заготовку в течение тридцати минут, отвар процедить и добавить в ванну при купании, процедуры повторять регулярно, аналогичный способ используется для устранения аллергического зуда кожных покровов);
  • желчегонное средство (10 г измельченной хвои или ягод можжевельника залить стаканом кипятка и настоять в течение двадцати минут, настой процедить и принимать два раза в день по половине стакана до употребления пищи);
  • при фарингите (10 г измельченных плодов залить стаканом кипятка, настоять и процедить, использовать настой для полоскания горла несколько раз в день, аналогичное средство применяется для лечения стоматологических заболеваний, настоем надо полоскать полость рта);
  • для нормализации состава крови (в течение одного месяца надо жевать свежие ягоды можжевельника, в первый день — одну ягоду, затем дозировку ежедневно увеличивают на одну единицу, после пятнадцатого дня — уменьшают на одну единицу);
  • средство широкого спектра действия (измельченными побегами и хвоей можжевельника надо заполнить емкость из темного стекла, залить образовавшееся пространство спиртом или водкой, настоять заготовку в темном месте в течение трех месяцев, получившееся сырье можно использовать для компрессов, приготовления средств для ингаляций или полосканий, а также любого наружного применения).

В можжевельнике содержатся эфирные масла и дубильные вещества, а также иные полезные компоненты, которые благоприятно воздействуют не только на функции организма, но и состояние кожных покровов.

Такое свойство стало причиной широкого применения ягод, коры и хвои этого растения в косметологии. Для омолаживающих и оздоровительных процедур идеально подходит эфирное масло на основе можжевельника.

Действие можжевельника на кожу и волосы заключается в следующих свойствах:

  • избавление от угревой сыпи;
  • устранение любых воспалительных процессов на кожных покровах;
  • ускорение лечения дерматологических заболеваний;
  • эффект омоложения кожи и профилактика преждевременного старения;
  • устранение отечности на лице;
  • ускорение процесса кровообращения в клетках эпидермиса;
  • обогащение кожи кислородом;
  • стимулирование регенерации клеток;
  • улучшение структуры волос и их оздоровление;
  • предотвращение выпадения волос и их ломкости;
  • нормализация работы сальных желез.

Карина, 36 лет

Использовала можжевельник для устранения болезненных ощущений в суставах. К сожалению, приходится вести малоподвижный образ жизни и проводить большую часть времени за компьютером, в результате чего стали появляться неприятные ощущения при сгибании конечностей и в спине. Принимала ванны с добавлением отвара из ягод можжевельника на протяжении месяца. Улучшение почувствовала примерно через неделю. Сейчас использую данную методику для профилактики.

Анастасия, 43 года

Свойства можжевельника устранять кожный зуд я испытала на личном опыте. Просто принимала ванны с добавлением отвара в период аллергии. Облегчение ощущалось практически сразу. Кожный зуд проявлялся с меньшей интенсивностью, а затем исчез. Избавиться от воспаления на коже удалось быстрее, чем раньше.

Инга, 42 года

На протяжении длительного времени пришлось лечить стоматит. В качестве дополнения к курсу использовала отвар можжевельника для полоскания полости рта. После таких процедур процесс лечения заболевания заметно ускорился.

Прочитала, что отвар из ягод коры или хвои этого растения универсален в применении. Его можно использовать в период простудных заболеваний и даже лечить суставы. Другие рецепты я пока не пробовала, но обязательно воспользуюсь ими при необходимости.

источник

Можжевельником называется вечнозеленое растение, растущее в форме кустарника либо дерева. Для лечения применяются, в основном, ягоды. Они имеют огромное количество полезных свойств, известных еще древним грекам, которые широко использовались ими.

Растение предпочитает расти в умеренном климате. Он распространен не в одной лишь Европе, Северной Америке и горных массивах Азии, его заросли встречаются также на севере Африканского континента. Растет можжевельник по берегам водоемов, предпочитает сухие песчаные почвы, на горнах склонах, на опушках лесов.

Высота деревьев может достигать 5 метров, кустарник не бывает выше 2-х метров. У растения колючие твердые иголки длиной в один сантиметр. Плоды в виде шишек появляются и вызревают только на второй или третий год. Сначала их цвет ярко-зеленый, а к моменту полного созревания (сентябрь – октябрь) они приобретают черный цвет с синеватым отливом. Диаметр плодов 5-10 сантиметров.

К главным целебным свойствам можжевельника можно отнести его способность быть мочегонным, болеутоляющим, успокаивающим, отхаркивающим средством. Он имеет способности очищать кровь, действовать как отхаркивающее, секреторное, ранозаживляющее.

Настойки, отвары можжевельника, а также масло издавна применялись народными знахарями в лечении таких недугов, как воспаления мочевого пузыря, и органах пищеварения. Ими лечат нервы, мышцы, суставы, различные кожные болезни.

Можжевеловое масло используют косметологи и ароматерапевты.

Ягоды, корень, хвоя можжевельника имеют множеством уникальных свойств, подаренных природой. Ягоды — богатая кладезь эфирных масел, имеющих в своем составе такие элементы как сабинен, камфару, и пр. В них большое количество пектинов, полезных сахаров, жирных масел, органических кислот, присутствуют воск и смолы.

В корнях, как и в древесине, имеются различные спирты, полезные дубильные вещества. Народные целители нашли в них уникальные свойства можжевельника, производящие бактерицидный, разжижающий эффект.

Хвоя содержит фитонциды, являющиеся грозой различных болезнетворных бактерий и вирусов. В ней огромное количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел, дубильных веществ.

С применением растения и лекарственных средств, приготовленных на его основе, можно лечит следующие заболевания.

Используется мощное мочегонное свойство можжевельника, из которого готовятся настои, отвары можжевельника, они рекомендуются при воспалениях в мочевом пузыре или почках, мочекаменной болезни, водянке, при отеках.

Можжевельник способен повышать аппетит, привести в норму перистальтику кишечника, он предотвращает изжогу, тошноту, избавит от поноса и метеоризма. Препараты на основе растения рекомендуются при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, гастрите, язвенной болезни ЖКТ. Чтобы нормализовать процесс пищеварения народная медицина рекомендует жевать плоды можжевельника.

Отвары можжевельника следует пить при бессоннице, нервных расстройствах, неврозах. Они успокоят нервную систему, оказывая расслабляющее действие. Ванны с хвоей растения очень полезны при нарушениях сна.

Растение отлично справляется с бронхитом, пневмонией, способно разжижать мокроту, борется с сухим кашлем. В период эпидемии гриппа рекомендуются сеансы ароматерапии и окуривание жилых помещений можжевеловым дымом.

Ревматизм, паралич, различные процессы воспалительного характера, происходящие в мышцах, суставах, лечатся препаратами, принимаемыми внутрь, для наружного применения можно делать из них компрессы или примочки.

При наружном использовании используются бактерицидные и ранозаживляющие свойства можжевельника. Им успешно излечиваются от чесотки, лишая, язв, дерматитов, фурункулов. Воспаление десен и цингу лечат с помощью полосканий рта отваром можжевельника. При тонзиллите или фарингите отвар можжевельника либо настой используют, чтобы полоскать горло. Такими препаратами лечат отит, закапывая их в уши. Псориаз, экзема, боли в суставах облегчают ванны.

Жевание свежих плодов является эффективным способом лечения многих заболеваний. Жуют ягоды на голодный желудок по утрам, меня дозу в следующей последовательности: в самый 1-й день разжевывается только одна ягода, потом, в течение 14 дней, для каждого дня доза увеличивается на одну ягоду. На 15-й день доза должна составить 15 ягод, теперь счет ягод идет в обратной последовательности, то есть, каждый день нужно уменьшать дозу на одну ягоду. На весь курс понадобится 1 месяц. Ягоды очистят кровь, ускоряют обмен веществ в организме. С их помощью укрепится иммунитет, можно избавиться от болей в сердце, пародонтоза.

Назначают его в качестве средства с мощным мочегонным действием. Отвар можжевельника отлично чистит кровь, является хорошим стимулятором обменных процессов, укрепляет защитные силы.

Для приготовления необходима одна десертная ложка с плодами, которую заливают одним стаканом кипящей воды, кипятят не более 5 минут, затем около 40 минут средство требуется настоять, потом его тщательно процеживают. Рекомендация по применению: 1 или 2 ст. л. снадобья по три раза до еды.

Настойка на спирту является действенным средством, которое помогает при заболеваниях подагрой, ревматизмом, хроническими болезнями органов ЖКТ.

Производят масло сухим способом перегонки древесины, рекомендуется использовать его в качестве лечебных растирок при ревматизме, а также для ингаляций, антицеллюлитного массажа.

источник

Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Читайте также:  Пониженный гемоглобин как повысить народными средствами

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

источник

Удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус

Можжевельник – удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус. Со временем его стали считать священным растением, а целительные свойства можжевельника в лечении самых разных заболеваний давно известны.

Для этого используются хвоя можжевельника, кора, шишкоягоды и даже корни. Однако стоит быть внимательным и учитывать имеющиеся для можжевельника противопоказания.

Можжевельник, (который также называют арчой, вересом, северным кипарисом, бружжевельником, тетеревиным кустом) – род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, относящихся к семейству кипарисовых. Он может достигать в высоту 20 метров, а продолжительность жизни, правда в редких случаях, составляет 600 лет.

На территории России чаще всего произрастает можжевельник обыкновенный, который может быть высотой до 12 метров, имеет серо-бурую или красновато-бурую кору, жесткие мелкие листья в виде хвойных веточек, и плоды, называемые можжевеловыми ягодами.

Цветет кустарник в мае, после чего образуются многочисленные мелкие круглые шишечки зеленого цвета диаметром 0,7-0,9 см с ярким хвойным ароматом и сладковатым вкусом, которые на второй год становятся иссиня-черными с серым налетом. Собирают шишкоягоды осенью, обычно в октябре-ноябре, и затем используют в качестве пряности, специи, и, конечно, в медицине.

Спелые плоды можжевельника имеют в своем составе кислоты органического происхождения (муравьиная, уксусная, яблочная), виноградный сахар и другие сахара (до 80%), горькие смолы, эфирные масла (терпинен, камфен, пинен, фелландрен и др.), минеральные соли, воск.

Помните, что существует также ядовитый можжевельник казацкий, который никогда не используется в лечебных целях. Его плоды отличаются иссиня-черным цветом, бугристой поверхностью, листья имеют плоскую, а не игольчатую форму.

В медицинских целях используются преимущественно шишкоягоды и эфирные масла.

Помимо этого, для избавления от болезней используются кора и хвоя можжевельника, которые очень богаты эфирными маслами. Хвоя также содержит много аскорбиновой кислоты, а кора – сапонины, смолы, дубильные и красящие вещества.

Ветки можжевельника издавна использовались для улучшения воздуха в помещении, уничтожения микробов (фитонциды уничтожают до 30% вредных микроорганизмов, содержащихся в воздухе), из них готовились целебные ванны для лечения болезней суставов.

Более того, бактерицидные свойства веток этого хвойного кустарника в 6 раз больше, чем у сосны, вот почему раньше во время эпидемий дома окуривали дымом горящей хвои растения, а больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями поселяли поближе к зарослям можжевельника.

Эфирные масла имеются, прежде всего, в плодах (до 2%), но также в коре (0,5%), хвое (0,18%), стеблях (0,25%). Поэтому в бане так популярны можжевеловые веники, которые прекрасно помогают при болезнях суставов, ревматизме, заболеваниях кожи.

Даже корни арчи применяются в лечебных целях – при болезнях печени, бронхитах, ревматизме, отеках, воспалении придатков; отвар корней пьют и при язве желудка, а кора используется в народной медицине при венерических болезнях.

Другие полезные свойства можжевельника:

мочегонное средство (особенно широко применяется для устранения отечных состояний при болезнях сердца и почек)

  • противомикробное средство при заболеваниях мочевыводящих органов;
  • для отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях органов дыхания;
  • повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и перистальтику кишечника;
  • средство при снижении иммунитета и применяемое при малокровии.
  • Можжевельник противопоказания

    Несмотря на удивительную полезность, имеет можжевельник и противопоказания, при которых использование настоек и отваров с плодами, хвоей или корой этого кустарника крайне нежелательно:
    1. При беременности, поскольку активные вещества растения усиливают кровоснабжение органов малого таза, что повышает риск кровотечений;
    2. Детский возраст до трех лет;
    3. Пожилой возраст – после 55 лет (с осторожностью);
    4. Болезни почек, особенно воспалительного характера – можжевельник оказывает на этот орган сильное раздражающее действие, особенно на паренхимы;
    5. Периоды обострения заболеваний ЖКТ (острые гастриты, язвы желудка, острые колиты);
    6. Водянка.

    В любом случае, лучше перед началом применения можжевельника посоветоваться с лечащим врачом, чем потом бороться с аллергическими реакциями и обострениями болезней.

    Лечение можжевельником: народные рецепты с хвоей и корой растения

    Несмотря на некоторые противопоказания, можжевельник заслуживает огромного внимания, т.к. настои, отвары, настойки, а также эфирное масло могут применяться как наружно, так и внутрь и при самых разных болезнях. Итак, какие направления лечения можжевельником возможны:

    Заболевания суставов. В этом случае применяются ветки и хвоя растения. Из них готовят так называемые можжевеловые ванны – заваривают 200 грамм хвои можжевельника 1 литром кипятка и настаивают. После приготовления настой выливают в ванну и погружаются на 20-30 минут, процедуру стоит повторять до облегчения состояния.

    Простуда, болезни горла. Применяются полоскания отваром из хвои и шишек, а также ингаляции для лечения проблем верхних дыхательных путей.

    Неврозы, бессонница. При плохом сне и неврозах очень показано лечение можжевеловыми ваннами, которые действуют успокаивающе, а заодно подлечат кожу, если на ней присутствуют прыщики или язвочки, поскольку хвоя обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Для одной процедуры продолжительностью 15-20 минут достаточно 150-200 грамм измельченной хвои можжевельника, которая сначала заливается крутым кипятком и настаивается 5-10 минут. После этого готовый настой процедить и перелить в теплую ванну.

    Аллергия, дерматит, кожные высыпания. Можно приготовить целебную ванну, которая поможет при проблемах с кожей, и другим способом. Для этого 200-300 грамм измельченной хвои и веток можжевельника заливают 10 литрами обычной холодной воды на пару часов, потом доводят до кипения и отваривают в течение 20 минут. По итогам варки жидкость процеживают и доливают в ванну с теплой водой (её температура — 36-37С). Курс лечения включает 10 процедур, осуществляемых через день.

    Целебная настойка широкого спектра действия:

    Для настойки понадобятся побеги и хвоя. Ими заполняют сосуд или бутыль из темного стекла, заливают медицинским спиртом 50%-ным или очень хорошей водкой и настаивают в темном месте от 3х месяцев, предварительно герметично закупорив. Применяется настойка (без процеживания) для компрессов при радикулите, для наружной обработки кожи при псориазе, экземе, дерматите, в разбавленном виде для полосканий горла при ангине, для спринцеваний при кольпите и во многих других случаях.
    Только помните про противопоказания применений можжевельника.

    Зрелые можжевеловые ягоды имеют шаровидную форму, диаметр – 6-9 мм, иногда по бокам присутствуют впадинки. Цвет их иссиня-черный, с восковым голубовато-серым налетом. На верхушке шишкоягоды можно заметить три сходящиеся борозды – это место, где срослись семенные чешуйки. Ягоды можжевельника имеют сладковато-пряный вкус и хвойный насыщенный аромат.

    Химический состав шишкоягод можжевельника очень богат (представлено 174 компонента) и может значительно отличаться – это связано с местом и климатом, в котором произрастает хвойный кустарник.

    Препараты, приготовленные из шишкоягод, обладают вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, общеукрепляющими, потогонными, тонизирующими, мочегонными, болеутоляющими, желчегонными и другими свойствами.

    Как собирать и заготавливать шишкоягоды в лечебных целях

    Древние целители знали – для того, чтобы растение принесло максимальную пользу, оно должно быть заготовлено по всем правилам, с учетом имеющихся нюансов и особенностей. Поэтому ягоды можжевельника нужно собирать начиная с конца августа и примерно до ноября, обязательно в сухую теплую погоду.

    Для этого под арчой (это другое название можжевельника) расстилают покрывало или любую ткань, а дерево обтряхивают, чтобы попадали все спелые шишкоягоды. Иногда, кстати, их собирают и вручную.

    Далее собранное сырье тщательно перебирают, удаляя весь мусор и сухую хвою и раскладывают сушиться. И здесь есть свои тонкости: лучше всего рассыпать ягоды тонким слоем и сушить на открытом воздухе, только не в печи или на сушилках – иначе целебные свойства ягод можжевельника очень пострадают. Хранить просушенное сырье можно не более трех лет.

    Воспаление легких, бронхит: Залить 1 столовую ложку измельченных шишкоягод можжевельника в эмалированной посуде 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать под крышкой на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить, отжать ягоды, дополнить объем горячей кипяченой водой до первоначального и довести до кипения. Вновь охладить и процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

    Воспаление придатков (аднексит): Залить в термосе 1 столовую ложку шишкоягод можжевельника 1,5 стакана кипятка, держать в термосе не менее 6 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии менструации из-за воспаления придатков.

    Дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь: Залить 1 столовую ложку измельченных шишкоягод можжевельника 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут, снять с огня и настаивать 45 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день после еды.

    Зашлакованность организма: В течение трех дней употреблять 6 раз в день по 1 капле эфирного масла можжевельника с 1 столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла и выпить не менее 3 л воды, подкисленной лимоном. В 1-й день нужно полное голодание. Во 2-й и 3-й дни можно есть нетяжелую пищу.

    Мочекаменная болезнь, задержка мочи, отеки, цистит: Заварить 1 столовую ложку плодов можжевельника 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

    Нервное истощение: Съедать ежедневно шишкоягоды можжевельника. В первый день съесть 4 шишкоягоды, в следующие дни прибавлять по 1 шишкоягоде, доведя их количество до 15 шишкоягод за прием, после чего повторить процедуру в обратном порядке, доведя количество принимаемых шишкоягод вновь до 4.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: Ежедневно употреблять свежие шишкоягоды можжевельника.

    Ангина, охриплость голоса: Растворить в миске с горячей водой 5 капель можжевелового эфирного масла. Накрыть голову полотенцем и вдыхать пары в течение 1 минуты. Через некоторое время можно повторить ингаляцию.

    Герпес: Измельчить в кофемолке 2 столовые ложки сухих шишкоягод можжевельника, залить по уровню порошка водкой, настаивать 2 недели. Смазывать герпес 2—3 раза в день.

    Головная боль: Измельчить в порошок взятые в равных частях шишкоягоды можжевельника и листья мяты, добавить такое же количество уксуса, смачивать в смеси тампоны из ваты и прикладывать к вискам, лбу, за уши.

    Грипп: Дым тлеющих веток можжевельника дезинфицирует помещение, в котором находятся гриппозные больные.

    Дерматит: Измельчить 200 г можжевеловых веток, залить холодной водой, настаивать 2 часа, затем прокипятить на медленном огне 20 минут, процедить отвар в ванну с температурой воды 37°С. Ванны принимать через день в течение 10 дней.

    Ожог: Измельчить шишкоягоды можжевельника и затем 8 столовых ложек залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Промывать места ожогов.

    Раны: Размять свежие шишкоягоды можжевельника и приложить их к ране, зафиксировав повязкой.

    Как приготовить эфирное масло можжевельника

    Эфирное можжевеловое масло продается и в готовом виде – оно представляет собой желтовато-зеленую или безцветную жидкость, имеющую жгучий вкус и хвойный аромат.

    Чтобы приготовить эфирное масло из можжевельника возьмем измельченную хвою (длина веточек – 1-1,5 см), заполним ею обычную литровую или двухлитровую баночку, но так, чтобы сверху осталось свободными 4-5 см в высоту.

    После этого в банку заливаем растительное масло до уровня измельченного сырья и закрываем металлической крышкой, на которой отсутствует резинка. Теперь необходимо приготовить водяную баню и пометить туда баночку на 4-5 часов на медленный огонь. При выкипании воду нужно подливать.

    Читайте также:  Признаки молочницы и как ее лечить народными средствами

    Пять часов спустя масло слить, хвою отжать и выбросить, после чего весь процесс повторяется ещё раз – в это же масло засыпается очередная порция хвои. Кстати, точно также можно приготовить из ягод можжевельника эфирное масло – его применение и лечебные свойства будут идентичными настоянному на хвое.
    Хранить готовое можжевеловое масло необходимо в темной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышечкой, место должно быть достаточно темным и прохладным.опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    источник

    Научное название рода, вероятно, произошло от кельтского jeneprus-«колючий».

    Растет на умеренно влажных почвах, иногда в сыроватых местах в хвойных лесах по всей Восточной Сибири, за исключением степных районов Иркутской области и Бурятии, а также Приаргунья и Агинских степей.

    Вечнозеленый, хвойный, двудомный, реже однодомный, довольно высокий кустарник или деревце до трех, иногда более метров высотой, с ветвистым стволом. Кора серая или серовато-бурая, шелушащаяся. Листья линейные или узкие ланцетные плоско-трехгранные, отстоящие, часто дуговидно согнутые, с острой колючей верхушкой, расположенные в мутовках по три. Мужские шишечки почти сидячие, мелкие, с 3-4 мутовками тычинок. Женские — многочисленные, на концах коротких боковых веточек, расположены в пазухах листьев на очень коротких ножках и состоят из трех чешуй, которые после оплодотворения сидящих на них семяпочек несколько увеличиваются, становятся мясистыми и, срастаясь, образуют шишко-ягоду. На первом году жизни шишко-ягода яйцевидная, зеленая, на втором — шаровидная, черно-синяя, с сизым восковым налетом, блестящая, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Диаметр шишкоягод 7-9 мм. В рыхлой, зеленовато-бурой мякоти расположено 3, реже 2 семени, выпуклых снаружи и плоских на соприкасающихся сторонах. Цветет в июне.

    Для медицинских целей заготовляют шишкоягоды осенью, когда они вполне созрели и приобрели темно-синюю, почти черную окраску. Под кусты обычно подстилают полотнища и ударяют палками по ветвям, при этом плоды легко осыпаются. Их сортируют, удаляя примесь опавшей хвои, веточек, испорченных шишкоягод и пр., провяливают слегка на открытом воздухе и досушивают в тени, сараях или под навесами. Сушить в печах не рекомендуется, так как в этом случае сырье получается недоброкачественным. Во избежание самосогревания плоды рекомендуется часто перемешивать.

    В шишкоягодах можжевельника содержится до 2% эфирного масла, в составе которого найден a-пинен, камфен, борнеол, кадинен, юненол, юнипер-камфора и др. Кроме масла, плоды содержат до 40% сахаров, около 9,5% смолы, красящее вещество юниперин, жирное масло, органические кислоты и другие вещества. В хвое и стеблях найдено эфирное масло, витамин C, а в коре и древесине — дубильные вещества и эфирное масло (Атлас . 1962), Содержание витамина C в пересчете на абсолютно сухое вещество в хвое составляет до 658 мг%, а в стеблях — 325 мг% (Муравьева, Баньковский, 1947).

    В медицине применяют настой плодов можжевельника в качестве средства, дезинфицирующего мочевыводящие пути, а также как отхаркивающее и улучшающее пищеварение. Терапевтический эффект обусловлен эфирным маслом, которое, раздражая слизистые, усиливает перистальтику и улучшает секрецию желез, за счет чего происходит разжижение мокроты и улучшение её отделения. Выделяясь через почки, эфирное масло умеренно раздражает их, благодаря чему усиливается мочеотделение. В больших дозах эфирное масло вызывает сильное раздражение почек и уменьшает выделение мокроты.

    В народной медицине можжевеловые ягоды используют в качестве слабого мочегонного средства, а также при водянке, малярии, ревматизме, нервных заболеваниях, золотухе, как противоцинготное средство. Благодаря наличию большого количества сахара, можжевеловые ягоды употребляют в винокурении для производства водки, ликеров, пива и напитков. В Шотландии и Франции плоды издавна используют для производства можжевеловых водок типа джина (Тихомиров, 1900). В настоящее время джин распространился по многим странам Европы и Америки.

    Из древесины можжевельника при сухой перегонке получают терпентинное и кадиненовое масла, применяемые наружно как болеутоляющее средство. Из коры получают желтую, а из ягод зеленую краски. Древесина, имеющая красноватый цвет и большую прочность и смолоносность, применяется для различных поделок и особенно для резьбы.

    Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?

    Плоды можжевельника, шишкоягоды, содержат более 40% сахаров, эфирные масла, смолу, воск, органические кислоты, витамины. Это определяет уникальность лечебных свойств растения, а также аромат и вкус его плодов.

    Шишкоягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения, а также при некоторых заболеваниях обменного характера. Настой плодов можжевельника принимают для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и печени. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение, подавляя процессы гниения в кишечнике и образование газов. Плоды можжевельника в комплексе с другими лекарственными растениями назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство. Кстати, шишкоягоды вообще лучше использовать в сборах и лечебных чаях.

    Сок можжевельника — прекрасное мочегонное средство. Надо отжать его из спелых шишкоягод (собирают в сентябре-октябре), добавить мед (1:1) и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    А еще мочегонное средство можно приготовить так 1 ч. ложку сухих ягод заварить в стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1 ст. ложке три раза в день.

    Можжевельник используется и в мочегонных сборах. Например, можно взять поровну плоды можжевельника, корни солодки, стальника и любистока или 3 части плодов можжевельника и по 1 части плодов фенхеля и корня солодки. Столовую ложку измельченной смеси любого из этих сборов настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

    Весьма эффективны ванны из можжевельника. Успокаивающее действие на нервную систему оказывает такая ванна: 1 горсть шишкоягод залить 3 л воды, прокипятить 30 минут, процедить и влить в ванну. Идеальная температура воды -37 градусов. Продолжительность процедуры — 15-20 минут.

    Ванна с можжевельником показана и при лечении ревматизма: 200 г шишкоягод кипятить 20 минут в 2 л воды, настоять 10-15 минут, добавить в ванну.

    Если у вас выпадают волосы, помойте голову отваром из веток можжевельника и листьев березы (взять в равном соотношении). Горсть смеси кипятить в 3 л воды в течение 5 минут. Укутать посуду с отваром на час и мыть этим отваром голову с последующим ополаскиванием.

    Можжевельник используют и при лечении бородавок. Измельченные плоды смешать с растительным маслом (1:1) либо со свежим нутряным свиным салом. Смесь поместить в плотно закрытый сосуд и держать на водяной бане в течение 1 часа. Затем процедить через полотно или два слоя марли. Этой мазью смазывать бородавки и на ночь заклеивать лейкопластырем. Процедуры проводить ежедневно до получения эффекта.

    А вот как лечили кожные болезни (а также туберкулез) североамериканские индейцы. Страдающих этими недугами они помещали в заросли горных можжевельников до выздоровления.

    Как и у каждого лекарства, у можжевельника есть и противопоказания. Его нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.

    Можжевельник занимает едва ли не первое место среди всех деревьев по обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ. Не случайно наши предки считали, что можжевельник спасает от злых духов. Это убеждение было основано, скорее всего, на его необычно сильных фитонцидных (фитонциды — растительные антимикробные вещества) свойствах.

    Ветки можжевельника, крепили под потолком. Развешивали их в хлеву, чтобы охранить скот от всяческих напастей. А еще на Руси можжевельник считался надежным средством против змей — для этого его семена носили на теле.

    Широко использовали его в санитарных целях. Дымом сухих плодов окуривали избы для изгнания из жилья дурного запаха, дезинфицировали одежду больных и помещения. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника. В баню ходили не только с березовым, но и с можжевеловым веником, в который вплетали еще и сухие ветки крапивы. Женщины запаривали можжевельником молочные крынки, отчего у молока был «хороший верх» (отстой сливок), и оно долго не скисало. А по осени «душили кадки»: перед заполнением запаривали их и чистили можжевельником.Можжевельник в народной медицине, на столе и на дачном участке

    Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?

    Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп для приготовления киселей, желе, мармелада, а также почти забытой можжевеловой наливки.

    Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кусты полотнища. Для приготовления сиропа собранные шишкоягоды давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не раздавить семена, в которых много горечи.

    Для придания специфического вкуса и аромата можжевельником приправляют мясо, рыбу, добавляют его молотые плоды в тесто. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, окорок, сало.

    Когда-то в Новгороде были даже торговцы-вересовики (можжевельник называли еще вересом), продававшие можжевеловые шишкоягоды. Из них готовили душистый квас, морс, а по праздникам — хмельной напиток — вересовое сусло. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии.

    Можжевеловый чай. Раздавленные шишкоягоды (2 ч. ложки с верхом) залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 10 минут.

    Если вы хотите придать мясному супу аромат и привкус можжевельника, добавьте в него измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды (примерно 1 ч. ложку на 4-5 порций). А можно в сваренный и заправленный картофелем, морковью, луком и петрушкой мясной бульон добавить целые шишкоягоды (20 г на 1 л), а затем поварить его еще несколько минут.

    А как вкусна квашеная капуста с можжевельником! При засоле добавьте в нее отвар шишкоягод (500 мл отвара на 10 кг капусты). Он готовится из размельченных сухих шишкоягод (примерно 20 г на 1 л воды).

    Отвар шишкоягод (10 штук на 1 л воды) хорошо добавить и в квас за 3-5 часов до его готовности.

    Из всех видов можжевельника лишь один — казацкий — из-за ядовитости плодов не пригоден в пищу! Чтобы не случилось несчастья, запомните, что казацкий можжевельник – это декоративный низкорослый кустарник со стелющимися ветвями и красноватой корой. Плоды его отличаются бугристой поверхностью, буровато-черным цветом и характерным резким неприятным запахом. Хвоя чешуевидная, не колючая.

    Род можжевельников насчитывает около 70 видов. Дикорастущие можжевельники встречаются в разных природно-климатических зонах. В нашей стране, помимо интродуцированных видов, в лесной зоне растет можжевельник обыкновенный: в горах Сибири и Дальнего Востока — сибирский; в Приморском крае и на Дальнем Востоке — жесткий, или твердый; в некоторых районах Дальнего Востока, по сухим, каменистым склонам и на морском берегу — можжевельник даурский. Но численность дикорастущего можжевельника катастрофически уменьшается. Причина тому – хищническое уничтожение растения на «нужды» человека. К тому же можжевельник очень медленно растет, а семена его всходят лишь в небольшом количестве. В результате он вытесняется другими древесными породами. И очень жаль, что это замечательное растение, с древнейших времен известное как пищевое и целебное, все еще продолжает пребывать на дальних подступах к нашим садам.

    И, тем не менее, садоводам можжевельник хорошо известен как вечнозеленое декоративное растение с необычайным разнообразием форм кроны, к тому же хорошо поддающееся стрижке.

    Особенность можжевельника — чрезвычайное разнообразие жизненных форм: от высокоствольных деревьев до кустарников и даже стланцев. Много своеобразия и в его биологии. Растение это дву- или однодомное, но цветки раздельнополые, ветроопыляемые, с сильно выраженной партенокарпией (бессемянностью), а соответственно и со значительным снижением числа полноценных всхожих семян. Шишкоягоды (а значит, и семена) формируются два года, вот почему на растении одновременно располагаются и однолетние зеленые плоды, и двухлетние созревшие черные. Оптимальный срок заготовки семян можжевельника для посева — начало потемнения окраски у отдельных ягод на второй год их жизни. При наступлении полной биологической зрелости, когда семена обретают темную окраску, они уходят в глубокий физиологический покой и при посеве в первую весну не прорастают.

    Можжевельник можно размножать и черенкованием, которое проводят в два срока (в апреле и июне). Двухлетние или трехлетние веточки (лапки) отдирают от ветвей с кусочками старой древесины. Заусенцы, образовавшиеся на черенке по месту отрыва, отрезают секатором. Черенки высаживают в рыхлый субстрат парников или теплиц на глубину 2-3 см. На месте укоренения их выращивают три-четыре года без пересадки.

    источник

    Ягоды можжевельника обыкновенного в народной и научной медицине почитают как эффективное средство для лечения простудных болезней, лихорадки, золотухи, ревматизма, подагры и др. Помимо ягод можжевельника в лечебных целях используется и хвоя растений, но значительно реже.

    Лекарственные таланты можжевельника обыкновенного известны с древних времен — в Древней Греции и Древнем Риме повсеместно ягоды можжевельника употребляли для лечения цинги и лихорадки, в качестве потогонного и мочегонного средства, но главным образом для приготовления противоядия от укусов змей. Кроме того, антибактериальные свойства можжевельника употребляли для продления сроков хранения солений и копчений.

    В наше время замечено, что в местах произрастания можжевельника воздух неизмеримо чище, чем в местах где его нет. Научно доказано, что один гектар можжевеловых насаждений способен оздоровить воздушное пространство небольшого города, выделяя до 30 кг фитонцидов в сутки.

    Конечно ягоды (лат. Juniperus communis pseudofructus) и хвоя целебны не сами по себе, а благодаря оптимальному содержанию витаминов, минералов, масел и органических кислот. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного содержат сахара (≈ 42%), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы (≈ 9,5%), эфирное масло (до 2%), в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27% аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

    Увлекаться ягодами можжевельника не следует — плоды растения обладают токсическими свойствами, поэтому передозировка должна быть исключена. Особенно это касается самостоятельного приготовления можжевелового масла — масло должно готовиться только из спелых ягод, если в процессе приготовления были использованы незрелые шишкоягоды, то масло может быть токсично для почек.

    В целом научные исследования проведенные Европейским Медицинским Агентством в 2009 году не выявили особых свойств шишкоягод. Результатом применения препаратов на основе ягод можжевельника может стать снижение уровня холестерина в крови и некоторое повышение сопротивляемости организма к возникновению опухолей (антиоксидантные свойства). Поэтому научная медицина редко рекомендует ягоды можжевельника в качестве серьезного лекарства.

    Народная медицина применяет хвою можжевельника и ягоды гораздо шире, но в основном для наружного применения и банных процедур. Можжевельник, как и большинство других хвойных растений, тонизирует кожу, увлажняя и смягчая ее, делает эластичной и упругой, разглаживая морщины.

    Читайте также:  Наладить менструальный цикл народными средствами

    Чаще всего из ягод можжевельника готовят экстракты, отвары и настои на водной основе, реже пьют свежий сок и пользуются порошками.

    В основном при лечении ягодами можжевельника используется мочегонный и потогонный эффект. Как мочегонное ягоды применяются при лечении водянки, болезней почек и мочеполовых путей и др. Потогонный эффект полезен при лечении простуды, бронхитов, туберкулеза и др.

    Таблица. Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине
    Название болезни
    (лечебный эффект)
    Препарат из можжевельника,
    способ применения
    Женские болезни (при белях) Отвар из ягод, наружно
    Золотуха, лихорадка Отвар из 20 грамм свежих (15 грамм сушеных ягод) на 200 мл воды, настоять, остудить и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день
    Кожные болезни: псориаз, экзема, нейродермит Сироп из свежих ягод, принимать внутрь. Наружно отвар.
    Простуда, бронхит, туберкулез и др., в качестве мочегонного средства Приготовить сок из спелых шишкоягод, добавить 1 ст. ложку мёда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Свежие ягоды можно жевать, начиная с 4 ягод в день, постепенно увеличивая количество до 13 штук, а затем постепенно уменьшая. Мёд можно есть вприкуску.
    Ревматизм, подагра (как болеутоляющее) Наружно, втирать можжевеловое масло или спиртовую настойку (15%). Ароматические ванны из спелых ягод и молодой хвои можжевельника.
    Улучшение аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Желчегонное средство Отвар из 15 грамм сушеных ягод на 200 мл воды, настоять, остудить и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день
    Цинга Полоскать полость рта отваром из свежих или сушеных ягод
    Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

    Ягоды и хвоя можжевельника обыкновенного содержат большое количество полезных веществ, которые могут накапливаться в организме при длительном применении, вызывая отравление. Поэтому следует соблюдать дозировку лекарственного сырья при приготовлении отваров, настоев и употреблении свежего сока ягод. Также не следует употреблять можжевельник более 2 месяцев подряд без перерыва.

    Первыми страдают от отравления можжевельником печень и почки, поэтому ягоды можжевельника и препараты на их основе противопоказаны при обострении почечных болезней — пиелонефрита и цистита. Осторожно следует принимать можжевельник при обострении язвенных болезней желудка и кишечника, гастрите и колите.

    Ягоды можжевельника и препараты на их основе противопоказаны беременным женщинам из-за риска выкидыша.

    Ингредиенты:

    • Спирт или зерновой самогон — 1 л. 50% (в 1 литр этилового спирта (96%) добавить стакан воды);
    • Ягоды можжевельника синего — 22 грамма;
    • Семена кориандра — 7 грамма;
    • Корица в палочках — 1,5 грамма;
    • Цедра лимона, свежая — 1 грамм;
    • Цедра апельсина, свежая — 2 грамма;
    • Солодка, анис, фенхель, иссоп по щепотке.

    Процесс приготовления джина в домашних условиях.

    Взять только самые спелые ягоды можжевельника — тёмно-синие, смешать с остальными ингредиентами в ступке. Засыпать в банку, залить спиртовым раствором, перемешать. Настаивать в течение недели в темном месте при комнатной температуре, ежедневно помешивая.

    Когда ароматный настой будет готов, его нужно профильтровать от трав и специй, после чего разбавить чистой водой до 33%. Перегонку проводите на среднем огне. Если вы уверены в чистоте алкоголя, который использовали для настоя, то отбор головных фракций проводим минимальный, заканчиваем отбор примерно при 50% в струе. Нужно быть внимательным, грань между средней фракцией и хвостами очень тонкая, нужно следить, чтобы не пошло помутнение (опалесценция), что может испортить вид домашнему джину.

    Готовый домашний джин разбавляем до даем напитку отдохнуть с недельку.

    Джин приготовлен по этому рецепту идеально сочетается с тоником в стандартной пропорции для рецепта коктейля джин тоник — 1:2, я добавлю немного льда и дольку лимона. Пьется легко и быстро, тем и коварен, что можно незаметно опьянеть. В чистом виде понравится любителям сложных вкусов, первым делом выделяется еловый аромат можжевельника, а уже в послевкусии остальные специи. Особенно вкусным и мягким джин получится, если его приготовить на зерновом самогоне.

    источник

    Можжевельник, народное лечение.

    Применение, рецепты и лечебные свойства можжевельника и можжевелового масла.

    Лечебное растение можжевельник. Ягоды, шишки мясистые черного цвета, называют ещё ягодами можжевеловыми, популярное лекарство.

    Можжевеловые ягоды давно используются наружно так и внутрь, как отвары, настои, порошки экстрактов растения при заболеваниях почек и печени, при туберкулезе, водянке, ревматизме, нервных расстройствах.

    ЗАГОТОВКА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. Ягоды — шишки можжевельника заготавливают в октябре и ноябре месяце, подложив под кусты мягкую ткань или бумагу. Высушивают, не допуская лучей солнца, на воздухе, на чердаках с проветриванием. При сушке не используют нагревательные приборы и печь. Ягоды хранят в деревянной закрытой таре до трёх лет.

    ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. МОЖЖЕВЕЛЬНИК: ПОЛЬЗА И ВРЕД. Ягоды сырые растения используют, как мочегонное, для выведения глистов, при язве желудка и кишечника.

    Можжевельник для чая. Для этого готовят чаи специальные, в них ягоды можжевеловые комбинируют цветками василька, с плодами петрушки, с почками березы, листьями толокнянки, с корнем солодки, корневищем пырея, с травой хвоща. Ложку столовую смеси трав заварить ст. кипятка, дать настояться в период тридцати минут, охладить, сцедить и дать выпить больному по чуть — чуть трижды в день за ¼ часа до приёма пищи.

    Плоды можжевельника в водном настое используют при выведении насекомых, паразитов на шерсти домашних животных.

    Можжевельник. Польза и вред. Видео

    НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

    МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОТ НЕВРОЗА. При НЕВРОЗЕ прекрасно действуют ванны с можжевельника хвоей: стакан сырья кипятить в одном л. воды в период половины часа, а после этого процедить и добавить в воду для ванны.

    МОЖЖЕВЕЛЬНИК ДЛЯ ЖЕЛУДКА. Отвар плодов можжевельника поможет при вялости ЖКТ, ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12 — ПЕРСТНОЙ КИШКИ И ЖЕЛУДКА, МЕТЕОРИЗМЕ. Готовят отвар так: десять ягод можжевельника заливать стаканом кипятка и прокипятить четверть часа, затем охлаждать 45 минут, сцеживать и довести отвар до первоначального кипяченой водой. Принимать по одной ложке столовой четырежды в день до приёма пищи.

    АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. Настой плодов можжевельника используют, как желчегонное средство. Десять гр. сухого размельченного сырья залить ст. кипятка, настаиваем до охлаждения и сцеживают. Пить по половине ст. трижды в день до приёма пищи.

    МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ЛЕЧЕНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ

    Можжевельник. Полезные свойства. Видео

    НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ

    Отвар плодов – прекрасное средство при лечении КАШЛЯ, при ПРОСТУДЕ, ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ, ГНОЙНОГО ПЛЕВРИТА: столовую ложку сушеного сырья заливать 2 стаканами кипятка, кипятить двадцать минут, затем сцеживать и довести объем до первоначального кипятком. Пить по ложке столовой — трижды в день.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА.

    Настоем можжевельника ПРИ ФАРИНГИТЕ горло полощут: десять гр. сухого размельченного сырья залить кипятка стаканом, настоять до охлаждения и сцедить. Этим же настоем ПРИ СТОМАТИТЕ полощут рот.

    МОЖЖЕВЕЛЬНИК ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ И ЦИСТИТЕ поможет настой плодов: десять гр. сухого размельченного сырья залить кипятка стаканом, настоять до охлаждения и сцеживают. Пить по ложке столовой 3 раза в день, за приёмом пищи.

    С целью лечения и профилактики при МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ принимать настой можжевельника плодов по ложке столовой 3 раза в день за приёмом пищи.

    Настой можжевельника плодов отлично вызывает МОЛОКО У КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, рекомендуется принять по ложке столовой от трёх до четырёх раз в день, после приёма пищи.

    Хвойные ванные с отваром можжевельника снимут АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ЗУД. Кипятят двести гр. сырья в 1000 мл. воды в течение 30 минут, за этим — процедить и добавить в воду для приёма ванной.

    МОЖЖЕВЕЛЬНИК ПРИ ПОДАГРЕ, БОЛЯХ В СУСТАВАХ принимают ванну с добавкой отвара хвои или плодов можжевельника. Приготавливают отвар так: стакан сухого сырья кипятят в двух литрах воды пол часа, после — сцедить и добавить в ванну. Длительность процесса процедуры — тридцать минут, при t воды — 37° С.

    Полезно принять ванну с хвои отваром при РЕВМАТИЧЕСКИХ БОЛЯХ И РАДИКУЛИТЕ В СУСТАВАХ. Дополнительно рекомендуется пить по ложке столовой несколько раз в день плодов можжевельника настой.

    Для улучшения состава крови натощак можно разжевывать плоды можжевельника, начинать с одной ягоды, ежедневно прибавляя по одной и доведя прием до пятнадцати штук, потом убавляют назад, так — же, до одной.

    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МОЖЖЕВЕЛЬНИК. Внимание! Нельзя употреблять можжевельника препараты во время беременности, вызывают они сокращения матки, что приводит к выкидышу. Ещё запрещается людям, страдающим любым хроническим заболеваниями ЖКТ, инфекциями в почках, или у кого инфекции почек были раньше.

    МАСЛО МОЖЖЕВЕЛЬНИКА УСИЛИВАЮТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЯВЛЯЕТСЯ МОЧЕГОННЫМ СРЕДСТВОМ. Рекомендуют принимать внутрь его, на кусочек хлеба капнув каплю одну. В результате будет не только избавляться от жидкости лишней, но и очищаться от отложений токсичных в организме накопившихся, что дополнительный эффект даст в снижении веса тела.

    ПРИМЕНЕНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА МАСЛА. Масло это используется издавна как средство лечебное при перистальтике кишечника ослабленной.

    Масло эфирное из можжевельника при ревматических болях втирают в суставы и мышцы. Помогает оно так — же при диатезе, дерматите, аллергии, кожных сыпях и лишаях. Кроме этого, масло это противовоспалительными свойствами обладает.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОЖЖЕВЕЛОВОГО МАСЛА. Масла эфирные можжевельника в медицине применялись еще в Древней Греции, Германии, Риме, и Тибете. Можжевельника запах главным очистителем воздуха считали от микробов болезнетворных и применяли как восстановитель сил.
    Доказано учеными, что масло эфирное можжевельника бактерицидное оказывает, антисептическое воздействие, это противовоспалительное средство хорошее. Кроме этого, это средство прекрасное при заболеваниях простудных, так, как обладает можжевельник действием отхаркивающим, приступы кашля снимает, слизистую и легкие очищает.
    Пар целебный из растения этого тонизирующее действие оказывает на кожу жирную, избавиться помогает от процессов воспалительных, поры очищает.
    Можжевельник оказывает влияние на жизнь сексуальную человека, так, как – это прекрасное средство при импотенции для мужчин. А для женщин сексуального влечения увеличение.
    Кроме этого, масло эфирное растения этого из организма шлаки выводит и хорошим средством является при целлюлите. Масло можжевеловое сильными бактерицидными характеризуется свойствами. К антибиотикам в дополнение для лечения заболеваний венерических рекомендуется, а при чесотке готовят из него мазь специальную.

    МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО, ЛЕЧЕНИЕ
    Свойства лечебные масла эфирного можжевельника.
    Масло можжевеловое известно противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными свойствами. Оно помочь способно при диабете и уровень сахара снизить в крови. Из организма выводит жидкость лишнюю, холестерин, мочу, шлаки, и алкоголь. Пищеварение улучшает, бороться с весом лишним помогает. Влияет положительно на хрящевой ткани и сосудов эластичность. Еще масло можжевеловое отеки снимает, камни в почках растворяет, при лечении геморроя помогает и менструальный цикл нормализует.
    Масло можжевеловое воздействие оказывает и на состояние человека эмоциональное.
    Помогает оно чувство страха побороть, от апатии избавляет и переутомления умственного, положительное мироощущение дарит. Влияет благотворно на всю систему нервную, тонизирует ее.

    НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА МАСЛА. При применении можжевельника масла в целях косметических хорошо очищает оно кожу нормальную и жирную, при заживлении ран не позволяет рубцам появляться, регенерацию тканей увеличивает. Излечивает мокнущие экземы, дерматозы и трещины. От себореи избавляет, угревой и гнойной сыпи.

    НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО РЕКОМЕНДУЕТ:

    ВЛИЯНИЕ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ МАСЛА МОЖЖЕВЕЛОВОГО НА ЧЕЛОВЕКА.
    Влияние можжевелового эфирного масла человеческая натура целостность обретает. Помогает масло ложь распознавать и ее не принимать. Защитником ауры является от агрессии. Способностью помогать обладает выход находить из ситуации сложной. Положительное влияние оказывает на людей, разрушительное раздражение их у которых на саморазрушение направленно. Интеллигентность развивает и благородство, завоевать авторитет позволяет.

    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО При пиелонефритах и беременности противопоказано применение масла.
    Ограничения: в применении масла можжевелового: острых болезнях почек, течении тяжелом болезни гипертонической и детям до двенадцати лет. До начала лечения маслом можжевеловым желательно с врачом проконсультироваться, ароматерапию применяющим.
    Возможно появление жжения легкого при нанесении на кожу, проходит которое через время некоторое, не сразу.

    НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МОЖЖЕВЕЛОВЫМ МАСЛОМ.

    Можжевеловое эфирное масло. Польза и вред. Видео

    РЕЦЕПТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ ВЕНЕРИЧЕСКИХ ПРИ ПОМОЩИ МАСЛА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. ВНУТРЕННЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. Применяет народная медицина это масло при лечении болезней венерических, к примеру, гонореи. Нужно для этого употреблять по пять мл. масла можжевелового трижды в день.

    Еще приготовить следующую смесь можно. Возьмите двадцать гр. размельченных побегов туи сухих, добавить двести мл. масла оливкового, закройте смесь плотно и настояться дайте несколько дней в теплом месте, сцедите затем через марлю и влить пять мл. можжевельника масла. Средство нужно принимать по ложке чайной три раза в день. Принимается настой, как лечение дополнительное к антибиотикам при гонорее хронической. Принимать не следует его как лекарство отдельное.

    МАСЛО МОЖЖЕВЕЛОВОЕ ПРИ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ПЛОХОЙ ОРГАНИЗМА БОЛЕЗНЯМ. Это тем объясняется, что в хвое, изготавливается из которой масло, содержится количество большое эфирных масел полезных. Поэтому можжевельника масло бактерицидным действием обладает, противовоспалительным и антисептическим.
    Используют так — же можжевельника древесную часть для помещений обеззараживания, так как древесина содержит количество эфирных масел большое. Возьмите от десяти до двадцати гр. древесины можжевеловой и добавьте в двести мл. воды, в течение двадцати минут отварите. Масло эфирное испаряться будет, воздух ароматизируя и дезинфицируя вокруг.

    РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ДЕСЕН МАСЛОМ МОЖЖЕВЕЛОВЫМ. Часто при процессах воспалительных в полости рта применять рекомендуют можжевельника масло, так как обладает дезинфицирующим свойством оно. Взять пять мл. масла эфирного и в один стакан воды теплой добавить, рот прополощите. Повторять следует процедуру два — три раза в день, лечения курс составляет 14 дней.
    Можно примочки с маслом делать при процессах воспалительных на деснах. Возьмите для этого кусочек ваты небольшой или бинта, и смочите в можжевеловом масле, с водой смешанном, к больной десне приложите. Подержите пятнадцать — двадцать минут. Процедуру нужно проводить дважды в день – с утра и вечером.

    Можжевеловое масло эфирноепрекрасное средство при плохой сопротивляемости болезням. От того, что в хвое большое количество содержится масел эфирных, препараты, на основе можжевельника изготовленные обладают свойствами бактерицидными, противовоспалительными и антисептическими. По свойствам бактерицидным это масло себе равных не имеет.

    ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ. РЕЦЕПТЫ. Можжевельника древесину, так -же богатую эфирными маслами, использовать можно для обеззараживания в помещениях воздуха. Существует для этого два способа.

    1. Потребуется: десять — двадцать гр. можжевельника древесины, воды — двести мл.
    Способ изготовления средства и применение. Можжевельника древесину водой залейте и в течение двадцати мин. кипятите. Масло эфирное будет с водой вместе испаряться. В виде пара масло эфирное ароматизировать и дезинфицировать будет воздух в помещении.

    2. Потребуется: десять — двадцать гр. можжевельника древесины.
    Способ приготовления средства и применения. Высыпьте древесину на сковороду сухую и нагрейте в течение двадцати — тридцати минут. В случае данном эфирного масла пары обеззараживать будут воздух в помещении с дымом вместе.

    Будьте здоровы!

    Можжевельник, лечение можжевельником. Видео

    источник