Меню Рубрики

Народное средство чистки кастрюль

Даже самые аккуратные хозяйки сталкиваются с грязной посудой. А если приготовление пищи идет «конвейером», времени на регулярную капитальную уборку/чистку кухни нет, то естественным будет вопрос «Как отмыть кастрюлю?». Вариантов решения этой проблемы много – и народные средства, и профессиональные. Начнем, пожалуй, с народных…

Прежде чем приступать к очистке кастрюли от пригоревшей пищи, копоти и гари, нужно понять, из какого материала она изготовлена. Современные стекло, керамика и тефлоновое покрытие не выдержит агрессивных бабушкиных методов, потому все ниже следующие средства можно применять только на металлических кастрюлях.

Согласитесь, странное сочетание! Считается, что именно эти вещества в состоянии очистить посуду даже от сильной копоти и пригоревшей пищи. Суть рецепта: 4 литра воды закипятить, в нее добавить треть стакана хозяйственного мыла, натертого предварительно на терке в стружку, и 1 столовую ложку клея ПВА. В полученный раствор опустить грязные кастрюли и прокипятить на небольшом нагреве минут 20-30. Затем кастрюля достается из раствора – и, говорят, всю грязь с ее поверхности легко смыть под проточной водой обыкновенной поролоновой губкой.

Такой способ очистки кастрюли отлично подойдет для всех материалов – от эмалированного покрытия до алюминиевого изделия.

Однако на youtube вы можете с легкостью найти опровержение этого метода – кастрюли там кипятят в указанном растворе не просто 20 минут, а несколько часов, и результата от этого никакого. Тем временем, вы вдыхаете ароматы кипячения этой смеси…

Сразу оговоримся – такой способ подойдет для чистки кастрюль из нержавейки или с эмалированным покрытием, а вот алюминий может просто окислиться под воздействием продукта, и посуда будет иметь очень некрасивый внешний вид.

Итак, если загрязнение сильное или возникает вопрос, как отмыть сахар от кастрюли, можно воспользоваться концентрированным раствором пищевой соды. Для этого нужно в глубокий бак налить воды и добавить в нее пищевую соду из расчета 1 стакан на литр. В бак с водой кладем загрязненную кастрюлю и ставим на подогрев. Вся смесь в баке должна закипеть и «провариться» минут 30-40, затем полностью остыть и только после этого можно будет обычным полосканием избавиться от грязи.

Обратите внимание: если кастрюля слишком грязная, то эффективней будет кипячение в растворе кальцинированной соды (пропорции приготовления раствора такие же). Можно к пищевой соде добавить стакан натертого хозяйственного мыла из расчета половина стакана на 2 лира воды.

Этот продукт отлично справляется даже с застарелыми загрязнениями, но применять его можно только для алюминиевой и эмалированной посуды, так как «нержавейку» соль просто испортит – материал станет темным, а затем появится и коррозия.

Как отмыть пригоревший сахар от кастрюли? Как раз на этот вопрос и дадим сейчас ответ:

  • если загрязнение внутри кастрюли, то в нее наливается вода и добавляется поваренная соль из расчета на 1 литр воды один-полтора стакана соли, кипятится раствор не менее часа на малом нагреве;
  • если сахар пригорел к наружным стенкам кастрюли, то нужно будет ее поместить в бак и залить концентрированным раствором поваренной соли в пропорциях, указанных выше, кипятить на малом нагреве не менее 30 минут.

Еще один помощник в деле очистки кастрюль – уксус, который нужно просто налить внутрь посуды. Учтите, что уксус должен полностью покрыть загрязнение, а время «настаивания» посуды составляет 2-3 часа. Всю грязь с кастрюли уксус не очистит, но зато после такого замачивания она быстро и легко отходит под струей проточной воды.

Если же загрязнение снаружи кастрюли, то понадобится приготовить раствор из расчета 1 литр воды, 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла и 3 столовые ложки уксуса, поместить в него кастрюлю и прокипятить на слабом нагреве минут 30-60.

Народные средства достаточно распространены среди хозяек, они доступны и не требуют каких-либо особенных знаний. Но гораздо проще прибегнуть к современным средствам для чистки посуды – качественно, быстро и без особых усилий они помогут отмыть любую кастрюлю.

Профессиональные средства для очистки кухни и посуды позволят вам решить проблему пригоревших продуктов быстро и просто. Не нужно часами кипятить сомнительные смеси, вываривать соду и дышать уксусом.

Впрочем, стоит отметить, что средства, которые хорошо действуют, обычно имеют резкий запах, но также быстро и выветриваются. Однако большинство хозяек соглашается, что лучше потерпеть пять минут запах от бытовой химии, чем мучаться несколько часов с народными приемами.

Одним из самых распространенных чистящих средств, которое разрешено применять даже в дошкольных и школьных учреждениях, считается «Сарма» от производителя «Невская косметика». Чистящий порошок этой серии не содержит в своем составе хлор, но зато обладает антибактериальным эффектом.

Если предстоит отмыть кастрюли из нержавейки или с эмалированным покрытием, то можно приобрести чистящий крем «Мистер Чистер» от «Невской косметики» — он не только не оставляет царапин на поверхности посуды (хотя в его составе и имеются абразивные вещества), но и обладает приятной структурой и вполне «вкусным» ароматом.

Для тех, кто готов потерпеть резкий запах и получить потрясающие результаты, подойдет спрей «Мистер Чистер» для духовок и микроволновок от «Невской Косметики». Это мощное средство, которое по эффективности не уступает известному «Шуманиту» и превосходит «Cillit Bang» и «Мистер Мускул» (видео тестирование от известного блоггера вы можете посмотреть ниже), однако стоит на порядок дешевле.

«Невская Косметика» также предлагает менее «ядерное» средство без резкого запаха под названием «Мистер Читер Антижир».

источник

Грязная посуда портит настроение и вызывает раздражение. Если вы не сторонник химических средств, можно воспользоваться традиционными народными способами, которые заставт кастрюли и сковородки сиять!

На внутренних стенках кастрюль и чайников, в которых кипятят воду, образуется накипь. Чем жестче вода в водопроводе, тем быстрее нарастает слой известковых отложений внутри посуды. Они не только увеличивают время закипания воды, но и уменьшают срок службы чайников и кастрюль. Большое содержание накипи в воде вредит здоровью.

Можно справиться с этой проблемой народными средствами:

  1. Развести в литре воды столовую ложку лимонной кислоты, залить в чайник или кастрюлю, оставить на пару часов. При толстом слое накипи раствор прокипятить. Затем смыть остатки накипи губкой, залить чистой водой и еще раз прокипятить.
  2. Нарезать кислые яблоки или ревень, довести до кипения, проварить на малом огне. Накипь растворится.
  3. Натереть стенки чайника или кастрюли дольками лимона. Оставить на час, слить. Прокипятить чистую воду «вхолостую», слить, остатки накипи удалить губкой.
  4. При запущенном состоянии сначала кипятят воду с содой (столовая ложка на литр воды), сливают. Потом — с раствором лимонной кислоты (столовая ложка на литр), в третий раз кипятят с уксусом (1/2 стакана 9% уксуса на чайник воды). После удаления накипи два раза подряд кипятят чистую воду.

Чугунные сковородки, сотейники, казаны обладают высокой прочностью. Они способны служить хозяйке долгие годы. Но есть у них существенный недостаток – на них слой за слоем скапливается жир, удалить который нелегко. На внешней стороне такой посуды образуется нагар.

Чугунную посуду использовали еще наши бабушки, и у них было много способов очистить ее от жира и нагара. Мы, конечно, можем воспользоваться бытовой химией, а можем вспомнить и применить один из народных способов.

1. Использовать открытый огонь

Для очистки чугунной посуды можно использовать:

Этот способ чистки применяют только на открытом воздухе. В результате жир и нагар выгорят окончательно, и посуда станет, как новая.

2. Прокалить на сковороде чистый речной песок

Делается это на медленном огне в течение нескольких часов. Этот способ поможет очистить чугунную посуду изнутри. Потом необходимо тщательно промыть сковороду или кастрюлю теплой водой с моющим средством.

3. Прокипятить в чугунной емкости воду с 9% уксусом

Воду разводят с уксусом в соотношении 3:1. Для достижения результата кипятить раствор нужно в течение трех часов. Учтите, что испаряющийся уксус вредит органам дыхания, поэтому форточки должны быть открыты, вытяжка включена.

4. Проварить грязную посуду в тазу с раствором лимонной кислоты

Посуду помещают в таз, заливают раствором лимонной кислоты (1 столовая ложка на литр воды), кипятят 20 минут, оставляют до остывания, споласкивают чистой водой.

5. Использовать раствор силикатного клея, хозяйственного мыла и питьевой соды

В тазу с водой разводят 80 мл клея, кусок натертого на терке мыла и полпачки соды. После закипания проварить чугунную посуду в течение получаса на медленном огне. Оставить до остывания. Посуду промыть.

6. Нанести на сковородки порошок из активированного угля

Через 1 час нагар удалить при помощи проволочной мочалки с гелем для мытья посуды.

7. Механическая очистка с помощью дрели

Металлическая насадка очистит чугун от нагара и отполирует его до блеска.

Кастрюли из алюминия следует очищать гораздо бережнее, чем чугунные. Алюминий – мягкий металл, его легко поцарапать. Посуда из алюминия может впитывать в себя химические вещества. Поэтому важно запомнить, чем можно чистить такую посуду, а чем нельзя.

  • Металлические щетки;
  • Проволочные мочалки;
  • Агрессивную бытовую химию;
  • Абразивные порошки;
  • Посудомоечные машины.

Чем можно чистить алюминиевую посуду:

  • Уксусом, нанесенным на ватный тампон;
  • Кашицей из соды с водой;
  • Дольками кислого яблока;
  • Кефиром, оставив его в кастрюле на 3 часа;
  • Раствором нашатырного спирта с мылом (15 г. мыла, 1 столовую ложку нашатырного спирта растворить в 100 мл воды). Раствор кипятят в кастрюле 10 минут, смывают водой.
  • Раствором соли, соды и лимонной кислоты (по 1 столовой ложке на кастрюлю с водой). После 30 минут кипячения посуда приобретет первоначальный блеск.
  • Зубным порошком.

Изделия из нержавеющей стали не менее прочные, чем чугунные. Однако, чтобы не испортить внешний вид, их нельзя чистить порошкообразными составами. Иначе на сверкающих кастрюлях останутся царапины. Вернуть кастрюлям и сковородкам из нержавейки первоначальный вид можно следующими способами.

  1. Насыщенный раствор соли оставить на несколько часов в загрязненной сковороде или кастрюле. Если нагар образовался снаружи посуды, следует поместить ее в большую емкость с раствором соли. Пригоревший жир размягчится, его можно будет без труда удалить мягкой мочалкой.
  2. Питьевую соду равномерно распределить по мокрой поверхности посуды. Оставить на несколько часов. Смыть теплой водой с помощью губки.
  3. Прокипятить с раствором лимонной кислоты и уксуса, оставить на час. Промыть водой.

Чтобы не пришлось часами бороться с жиром и нагаром, запомните советы:

  • Не оставляйте без присмотра готовящиеся блюда;
  • Чтобы пища не подгорала, не забывайте ее помешивать;
  • Чтобы избежать жирного нагара снаружи кастрюль, не оставляйте их на плите, если рядом что-то жарится с большим количеством жира;
  • Своевременно удаляйте загрязнения, не допуская их засыхания.

Поддерживать чистоту кастрюль и сковородок не так уж сложно. Главное — делать это регулярно. Если перечисленные способы не помогут избавиться от запущенных загрязнений, воспользуйтесь современными средствами бытовой химии.

источник

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Читайте также:  Народные средства от рожистого воспаления ноги фото

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

источник

Красивые и качественные кастрюли на кухне – мечта хозяек и залог вкусных блюд. Чего только не предлагают современные производители – разные формы, объемы, материалы. Но любая кастрюля в течение эксплуатации будет накапливать на себе нагар – причем, не только на наружных стенках, но и внутри. Можно, конечно, чистить посуду средствами бытовой химии, в составе которых есть кислоты, щелочь и абразивы, но все они непременно будут повреждать слои материала. Для безопасных процедур есть другие способы, как очистить кастрюлю от нагара, о них и расскажем ниже.

Много лет назад уже существовали кастрюли, но не было ассортимента чистящих средств. Может, поэтому многим и досталась посуда наших бабушек – чистка кастрюль в домашних условиях была привычным делом. Прежде чем отмывать закопченную кастрюлю, надо точно знать ее материал. Например, эмаль не потерпит механическую чистку грубой и жесткой щеткой, и сразу потеряет внешний вид.

Чтобы узнать, как почистить кастрюлю из алюминия, не понадобится много времени и сложных средств. Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота. До того, как использовать соль и уксус для чистки кастрюль, нужно узнать особенности очищения алюминиевой посуды:

  • Приступать к мытью можно лишь тогда, когда посуда полностью остынет;
  • Нельзя использовать ничего, что может повредить стенки или дно посуды царапиной – например, очищать гарь ножом нельзя;
  • После того, как удалось очистить кастрюлю от сажи, посуду надо протереть насухо.

Главные рекомендации как очистить кастрюлю из алюминия выглядят так:

  • Кислотные средства типа уксуса можно использовать в случаях, когда нагар не слишком плотного слоя или имеются просто жирные пятна. Нужно налить холодную воду, добавить 8 ст. ложек уксуса и отправить все на плиту. После закипания жидкость должна накипеть еще около часа – и от нагара не будет и следа. Если проблемы имеются на стенках – можно использовать этот же метод, но поместить кастрюлю в емкость с водой и уксусом;
  • Давний нагар или застоявшийся жир отмоет пищевая сода. В посуду нужно налить воды и всыпать 1/3 пачки пищевой соды, затем поставить на огонь и кипятить в течение часа;
  • Лимонная кислота поможет справится с прилипшей кашей – посуду наполнить водой, добавить 2 ч. ложки лимонной кислоты и дать раствору покипеть в течение 1 часа.

  • Смешать соду и соль в равных долях;
  • Полностью покрыть смесью дно посуды;
  • Добавить несколько капель воды, смешивая со смесью до получения каши;
  • Оставить на сутки в закрытом виде;
  • Слить кашу из смеси и засыпать такой же состав, залить его водой и прокипятить в течение получаса;
  • Слить жидкость, дать посуде остыть и промыть ее губкой и средством для мытья посуды.

  • Несколько таблеток растолочь в порошок;
  • Засыпать углем дно посуды и на 30 минут оставить;
  • Влить теплую воду и оставить еще на час;
  • Губкой удалить остатки угольной смеси.

  • Наполнить посуду водой и добавить туда жидкое мыло или гель;
  • Варить состав в течение получаса;
  • Вылить содержимое, остудить посуду и вымыть ее обычным способом.

источник

Если вам досталась по наследству от бабушки старая и покрытая нагаром кастрюля или сковородка, то вам очень повезло. Такая кухонная утварь проверена годами и прослужит еще дольше, но как быть с ее неопрятным видом. Чтобы решить проблему, как очистить кастрюли и сковородки, мы предлагаем вам действенные способы с использованием соды, канцелярским клеем и другими подручными средствами, которые вернут чистоту вашей кухонной утвари. Ниже вы найдете подробные инструкции, соблюдая их вам, не придется избавляться от добротной, но грязной кастрюли, приступим к очищению.

Если у вас имеются старые сковородки, изготовленные из чугуна, алюминия или дюрали, но их состояние совершенно ужасное, то вам стоит попробовать вернуть ей надлежащий вид двумя методами:

  1. Советский рецепт кипячения;
  2. Метод механической очистки.

Важно! Если возраст вашей посуды от 20 до 50 лет, то по качеству сплава она намного лучше, чем кухонная утварь, произведенная в наши дни. Приложите немного усилий и после очистки вы поймете все преимущества этой кастрюли или сковородки. В моде всегда выигрывает старина, но порой она обходится очень дорого.

Способ кипячения по советскому рецепту: кальцинированная сода + силикатный клей + хозяйственное мыло.

Вам будет непросто избавиться от нагара 15-20 летней давности, это нелегкая задача и быстро с ней справиться у вас не получиться. Но если постараетесь, то идеальный блеск посуды будет вашей наградой.

Вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • Емкость подходящего размера;
  • 1 брусок 72% хозяйственного мыла;
  • ½ чашки канцелярского клея он же силикатный либо жидкое стекло;
  • ½ чашки кальцинированной соды, не пищевой;
  • Скребок или маленький нож;
  • Металлическая губка.
  1. Поставьте кипятить емкость с водой на небольшом огне;
  2. Одновременно натрите на терке 72% хозяйственное мыло;
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, всыпьте в емкость всю стружку мыла и размешайте;
  4. Добавьте половину кружки клея и половину кружки кальцинированной соды;
  5. Откройте окна и включите вытяжку;
  6. В приготовленный раствор опустите сковороду или кастрюлю, но перед этим снимите ручки, если они пластмассовые или деревянные, металлическую опустите в емкость с раствором;
  7. Ждите от 2 до 5 часов, в зависимости от загрязнения сковороды;
  8. Не забывайте добавлять воду и проверять твердость нагара;
  9. Когда нагар на сковороде станет мягким, а вода потемнеет, можете доставать сковороду. Будьте аккуратными и приступайте сразу к очистке сковороды снаружи и внутри при помощи скребка, ножа или алюминиевой губки.

Как только старый слой нагара размягчится после кипячения, нанесите на сковороду очиститель, предназначенный для чистки духовок, например: Шуманит, Амвей – он не обладает резким запахом. Как их применить:

  • Нанесите средство на всю сковороду и положите ее в пакет;
  • Оставьте так на 30 минут;
  • Очистите остатки нагара.
Читайте также:  Удалить папиллому на лице народными средствами

Это более радикальный способ, который позволит ликвидировать слой жира, ржавчины, толстый слой нагара очень быстро и эффективно. Чтобы ликвидировать нагар на сковороде вам нужна помощь мужа, а именно насадка в форме проволочной щетки по металлу для болгарки или дрели, а еще респираторная маска защитные очки, крепкая обувь и одежда поплотнее.

Важно! Доверьте эту работу мужу, если конечно он умеет пользоваться болгаркой, такую чистку проводите аккуратно.

Вышеперечисленные способы хороши и эффективны, но попробуйте очистить нагар подручными средствами. Для кастрюль или сковород эти средства могут быть спасительными.

Этот способ подойдет ко всем видам сковород. Чтобы отмыть старую сковороду с очень сложными загрязнениями, к примеру: многослойный черный нагар, старый слой жира, воспользуйтесь этим советским рецептом:

  1. Найдите емкость, в которой вы будете кипятить сковороду;
  2. На 4 литра кипятка возьмите 1/3 натертого в стружку 72% хозяйственного мыла, а также 1 ст.л. клея ПВА;
  3. Все тщательно перемешайте и опустите в раствор сковороду и кипятите 30 минут;
  4. Черный налет легко отойдет с поверхности вашей сковороды.

Такая чистка подходит для сковороды из нержавейки.

Важно! Нельзя применять этот способ, чтобы почистить от нагара жира и прочих загрязнений алюминиевую сковороду, она может потемнеть.

Пищевой содой вы сможете эффективно очистить сковороду внутри и снаружи от пригоревшей еды, нагара и жира:

  1. Если загрязнения не сильные, то потрите их жесткой губкой вместе с содой;
  2. Серьезное загрязнение удалить нужно так, в большой емкости прокипятите утварь в растворе воды и 1 стакана соды;
  3. Кальцинированная сода более эффективна, нежели пищевая;
  4. Чтобы удалить очень сильные загрязнения добавьте 2-3 ст.л. столового 9% уксуса или ½ бруска хозяйственного мыла.

Этот способ подойдет для чистки алюминиевой сковороды или кастрюли:

  1. Приготовьте емкость, в которую поместиться сковорода;
  2. В этой емкости сделайте концентрированный соляной раствор;
  3. В раствор опустите сковороду и кипятите на протяжении 1-1,5 часа.

Важно! Нельзя использовать поваренную соль, чтобы очистить сковородки из нержавейки, ведь соль провоцирует потемнение металла, а также и его коррозию.

Этим способом вы сможете очистить сковородки из нержавейки и алюминия. Уксус универсальное домашнее средство чтобы удалить гарь.

  1. Перед очищением сковороды залейте ее 9% уксусом и выдержите на протяжении 2-3 часов;
  2. После помойте как обычно;
  3. Можете прокипятить воду в сковороде с добавлением ½ стакана уксуса и половинкой 72% хозяйственного мыла, кипятите 30-60 минут в зависимости от степени загрязнения.

Важно! Когда на кухонной утвари имеются трещины, сколы и царапины, то не тратьте время на ее чистку, ведь она может навредить вашему здоровью, лучше купите новую.

Также как и при помощи столового уксуса, можно удалить не только нагар, но и известковые отложения. Лимонной кислотой вы сможете очистить сковородки из алюминия и нержавейки.

Чтобы очистить пригоревшую сковороду вам нужно:

  1. Вскипятите в сковороде немного воды, вода должна покрывать саму гарь;
  2. Добавьте 2 ст.л. лимонной кислоты, кипятите, полученный раствор 15 минут;
  3. Закончив кипячение, почистите пригоревшее дно привычным способом.

Важно! Если чистка сковороды от нагара будет проходить регулярно, то удалить тонкий слой грязи вы сможете легко при этом не понадобиться применять радикальные средства. Поэтому очищайте сковороду сразу же, как только она остынет после использования.

Как очистить чугунную сковородку не только от нагара, но и от следов ржавчины. Подробная инструкция:

  1. Почистите сковороду, как обычно, удалите лишний нагар, обнажите следы ржавчины;
  2. После мытья поместите сковороду в духовой шкаф на 40 минут при температуре 120 градусов, для полной просушки;
  3. Выньте разогретую сковороду, смажьте ее маслом, и опять поместите в духовку, увеличив, при этом температуру до 230 градусов;
  4. Выдерживайте ее на протяжении часа, дно духовки предварительно защитите обыкновенной фольгой;
  5. Выньте сковороду, а когда она остынет, смажьте маслом.

Эту же процедуру можете проводить для того чтобы продукты не приставали и не пригорали в процессе приготовления пищи ко дну сковороды.

Надеемся, что наши советы помогут вам вернуть блеск сковород и кастрюль. Помните про ежедневный уход, после приготовления пищи и вам больше не придется искать способы как очистить сильные загрязнения со сковороды, кстати, современная бытовая химия тоже отлично справляется с загрязнениями, но подумайте, прежде чем мешать химию и посуду для готовки еды.

источник

Посуда, которой слишком долго пользуются, со временем покрывается слоем жира и нагара. От этого нужно своевременно избавляться. Обычно хозяйки для очистки кухонного инвентаря используют химические моющие средства. Мало кто знает, но многие народные способы очищения более эффективны и менее затратны. Благодаря такой очистке посуда вернет привлекательный внешний вид, а еда, приготовленная в ней, будет более вкусной.

Чтобы отмыть нагар и жир с кастрюль и сковородок, не всегда подходят химические моющие средства, поскольку они могут повредить покрытие. Очистка посуды дома с помощью народных рецептов эффективна и безопасна.

Домашние средства имеют ряд преимуществ:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • не вредят здоровью;
  • экологичны;
  • есть в каждом доме (сода, уксус, горчица, соль);
  • недорогие.

Существует большой выбор народных способов, чтобы отмыть своими руками домашнюю утварь. Рассмотрим варианты рецептов от разных типов загрязнений на посуде.

Посуда из нержавеющей стали имеет стильный внешний вид и долгий срок службы. Но часто бывает, что из-за невнимательности хозяйки еда в кастрюле пригорает. Существует множество способов решения проблемы. Один из них — механическая чистка, но она потребует значительных усилий и времени. К тому же есть риск повредить кожу рук. Если же нужно быстро и безопасно избавиться от нагара и остатков пригоревшей пищи, можно воспользоваться эффективными народными средствами. Способы очистки посуды изнутри:

  1. Хозяйственное мыло. Перед применением натрите кусок мыла на терке. Пересыпьте мыльную стружку в кастрюлю, которая требует очистки, и залейте двумя стаканами холодной воды. Полученную смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем жидкость слейте, а дно протрите мягкой губкой.
  2. Сода. Поврежденную кастрюлю засыпьте содой и залейте водой в пропорции 3 ст. л. на 1 л воды. Полученную смесь поставьте на плиту и кипятите в течение 10–20 минут. Затем с помощью обычного моющего средства для посуды смойте остатки пригоревшей пищи.
  3. Уголь активированный. В зависимости от того, насколько загрязнена посуда, возьмите 1-2 пачки активированного угля и размельчите его. Полученную крошку смешайте с водой — должна получиться угольная паста. Этой смесью смажьте дно и стенки посуды и оставьте на 20–30 минут. Затем почистите мягкой губкой и промойте большим количеством воды.

Совет. Рекомендуется пользоваться именно мягкими губками, т. к. жесткие губки и железные щетки могут поцарапать кастрюлю.

Кастрюли из нержавеющей стали загрязняются не только изнутри. Часто снаружи они тоже покрываются толстым липким слоем пригоревшего жира. Опытные хозяйки рекомендуют несколько эффективных способов, как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях:

  1. Уксусная эссенция. Для процедуры потребуются: большая старая кастрюля, 70–80% уксусная эссенция и холодная вода. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях. Полученную смесь вылейте в емкость для кипячения. Поместите туда же кастрюлю, которую необходимо очистить (смесь должна полностью покрывать загрязненную посуду). Поставьте на плиту, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение 10 минут. Затем возьмите соду и губку и очистите внешние стенки и дно посуды от остатков жира. Промойте большим количеством воды.
  2. Лимонный сок. Этот способ применяют, если посуда не сильно загрязнена. Для приготовления раствора необходима 1 ст. л. лимонного сока и 1 стакан воды. Ингредиенты смешайте, полученной смесью и мягкой губкой протрите сковороду, миску, кастрюлю. Промойте водой. Метод с использованием лимонного сока поможет быстро очистить до блеска старую посуду из нержавеющей стали.
  3. Канцелярский клей и сода. Для приготовления потребуется большая кастрюля для кипячения, 5 л воды, 0,5 пачки соды и 100 мл клея. Воду, соду и клей смешайте в кастрюле, поставьте на огонь, поместите туда грязную посуду из нержавейки. Доведите до кипения и варите 15 минут. Затем снимите с огня и поставьте остывать. В завершение прополощите посуду в горячей воде.

Внимание! Старайтесь отмывать посуду сразу после загрязнения. Застарелый жирный нагар сложнее поддается очистке.

Эмалированная посуда очень капризна. Ее нельзя чистить механическими способами, т. к. есть риск повредить эмаль, и тогда она придет в негодность.

Для сохранения привлекательности эмалированной кастрюли нужно знать действенные и щадящие способы, как очистить ее от жирового налета:

  1. Самое простое средство, которое есть на каждой кухне, — поваренная соль. Чтобы оттереть многолетний нагар, в кастрюлю залейте 1 л теплой воды, растворите в ней 6 ст. л. соли и кипятите не менее 30 минут. Можно туда же добавить немного 70% уксусной эссенции для усиления эффекта.
  2. Избавиться от желтого налета поможет сода. Ее необходимо развести водой до консистенции густой сметаны и полученной смесью густо намазать стенки кастрюли. Дать постоять 1 час и помыть губкой под большим количеством проточной воды.
  3. Еще один эффективный способ удаления налета и нагара — лимонная кислота. Залейте кастрюлю водой, высыпьте туда содержимое 1 пакетика, поставьте на плиту и кипятите 30–40 минут. Затем с помощью мягкой губки удалите загрязнения.
  4. Чтобы почистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно, подойдет обычная кока-кола. Налейте ее в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 1 час. Эта процедура позволяет легко отмыть кастрюли от застарелого жира, не повредив эмаль.

Если некачественно мыть тарелки в холодной воде, на них появляется желтый налет. Для его удаления используют самые простые средства, имеющиеся в каждом доме: соду, уксус, лимонную кислоту, горчичный порошок, перекись водорода.

Способы использования:

  1. В большой кастрюле смешайте пищевую соду и воду в пропорции 3 ст. л. соды на 1 л воды. В этом растворе замочите на 1 час всю грязную посуду. Затем тарелки промойте губкой под проточной водой.
  2. Уксусная или лимонная кислота не требуют замачивания, достаточно распределить ее по месту загрязнения и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть тарелки в теплой воде.
  3. Отличное средство для чистки посуды — порошок горчицы. В таз или большую кастрюлю сложите тарелки, залейте водой, насыпьте несколько столовых ложек горчицы и оставьте на час. Затем почистите губкой и промойте.
  4. Еще один способ, как очистить посуду от желтого налета: смешайте перекись водорода и пищевую соду в равных частях, полученную смесь нанесите на губку и обработайте все грязные тарелки. Посуда будет блестеть. Применять такой способ очистки рекомендуется не только для тарелок, но и для кастрюль, сковородок, духовых шкафов и плит. Вся кухня будет сиять чистотой.

Стеклянная посуда имеет множество преимуществ: легко моется, не покрывается ржавчиной, не впитывает запахи. Но уход стеклянным вещам необходим особенный. С помощью простых народных способов вы сможете чистить посуду из стекла без ущерба для ее внешнего вида.

Варианты очистки:

  1. Стеклянную посуду и хрусталь можно мыть в водном растворе нашатырного спирта в пропорции 1:1. После ополаскивания ее рекомендуется вытереть насухо хорошо впитывающей тканью. Этот способ использовали наши мамы и бабушки.
  2. Хорошо очищает стекло порошок горчицы. Разводится аналогичным образом — растворить 2 ч. л. в 3–4 л воды и замочить посуду на 10 минут. После этого стекло необходимо натереть тканью и ополоснуть водой.
  3. Еще один давно известный способ — ополаскивание хрустальной и стеклянной посуды в растворе 9% уксуса и воды. После полоскания посуду необходимо протереть насухо, чтобы не оставались засохшие капли.
  4. Поваренная соль также отлично справляется с задачей. В небольшом тазу с водой разведите 3 ст. л. соли, замочите посуду, затем высушите, не протирая. Другой способ: обваляйте стеклянные вещи в соли, оставьте на 15–30 минут, после чего снимите остатки мягкой губкой или специальной тканью и сполосните.
  5. Замечательно справляется с загрязнением сода. Насыпьте ее на обрабатываемую поверхность и протрите губкой посуду. После чистки смойте соду прохладной водой и высушите.
  6. К менее распространенным способам относится использование яичной скорлупы или тертого картофеля. Выбранный ингредиент необходимо измельчить, аккуратно натереть им посуду и промыть большим количеством воды.
Читайте также:  Удалить невус народным средством

Помимо известных народных способов, используют специальную бытовую химию. Застарелый жир помогут отмыть:

  1. «Шуманит» — сильное чистящее средство, но очень агрессивное. При использовании следует надевать перчатки.
  2. «Санита» не так эффективно, как «Шуманит», справляется с загрязнениями, зато стоит недорого.
  3. «Мистер Мускул антижир» — средство, известное по телевизионной рекламе. Отлично справляется с застарелым нагаром.
  4. Другие химические средства, которые есть в магазинах, с пометкой «антижир».

Способ применения: нанесите на загрязненную поверхность и оставьте на 10–20 минут, после чего нагар и жир удалите обычной губкой с абразивной поверхностью.

Обратите внимание! На полках супермаркетов представлены недорогие средства с неизвестными наименованиями: «Каждый день», «Красная цена». При невысокой цене они обладают очень хорошей эффективностью.

Не всю посуду можно кипятить. Кипячение не переносят:

  1. Посуда из алюминия. Под воздействием высоких температур и агрессивных химических средств приобретает темный цвет.
  2. Посуда из стекла. Кипячение не рекомендуется по нескольким причинам. Если в изделии есть микротрещины, оно может лопнуть. Если посуда целая и подвергается кипячению, на стенках остается несмываемый налет, который портит внешний вид.
  3. Керамическая посуда. При кипячении разрушается покрытие (глазурь), что ведет к потере внешнего вида.
  4. Пластмассовая посуда. Кипячение просто расплавит изделие, и дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Обратите внимание! Стеклянную, керамическую и пластиковую посуду рекомендуется чистить народными или щадящими химическими веществами, чтобы не допустить потери внешнего вида или деформации.

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой, как отмыть посуду от старого жира. В особо сложных случаях не помогают даже современные посудомоечные машины. Избежать подобных проблем можно, если тщательно мыть кастрюли и сковородки после каждого приготовления пищи. Если все-таки пища немного пригорела, и нагар появился, на помощь придут проверенные временем народные способы или химические средства.

Способов быстро и качественно очистить посуду очень много. Выбирайте, какой подходит именно вам, и на кухне всегда будет чистота и порядок.

источник

Как очистить пригоревшую кастрюлю до блеска внутри и снаружи: обзор магазинных средств и рецепты домашних чистолей

Не только об испорченном блюде возвещает запах гари: доносящийся с кухни «аромат» – сигнал о скорой необходимости усердно очищать посуду от остатков запекшейся пищи. Однако хозяек со стажем это не удручает, ведь им известно, как отмыть пригоревшую кастрюлю до блеска быстро и без усилий.

Погрузившись в водоворот повседневных хлопот, уследить за томящейся на медленном огне кашей или разогреваемым пюре получается не всегда. Но если остатки пищи прочно пристали ко дну, расстраиваться не стоит. Удалить нагар помогут покупные и народные средства, однако применять их нужно с умом.

Перед тем как приступать к практике, полезно изучить теорию. Учтите, что устранение нагара строится на трех постулатах.

  1. Учитываем материал, из которого изготовлена кастрюля. Средства, подходящие для эмали, могут «не понравиться» изделиям из нержавейки или алюминия.
  2. Отмечаем «уровень сложности». Чем сильнее пригорела кастрюля, тем более сильные методы могут потребоваться.
  3. Начинаем борьбу с нагаром как можно раньше. Свежее загрязнение устранить гораздо легче, поэтому не стоит откладывать чистку посуды в долгий ящик. Если совсем нет времени, нужно хотя бы налить на дно воды, капнуть немного моющего средства.

Специфика очищения кастрюли диктуется особенностями материала, из которого она изготовлена.

Если пригорела кастрюля из алюминия, для ее очищения не стоит использовать:

  • металлические губки и скребки – они царапают дно и стенки изделия;
  • едкие химические вещества – алюминий может вступить с ними в реакцию, а выделяемые пары опасны для здоровья человека.

При очищении практичных кастрюль из нержавеющей стали нужно:

  • отказаться от металлических мочалок – чтобы не повредить блестящую поверхность посуды;
  • забыть об агрессивных химических средствах – чтобы предупредить образование темных пятен;
  • внимательно изучать состав моющего состава – он не должен содержать аммиак и хлор.

Чтобы отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, не навредив внешнему виду и функциональности изделия, нужно избегать:

  • перепада температур – перед тем, как замачивать кастрюлю, стоит подождать, пока она остынет, поскольку контакт холодной воды с раскаленным дном приводит к отслоению эмали;
  • металлических губок – жесткие приспособления царапают поверхность.

В магазине можно найти средства для устранения нагара с кастрюль и другой кухонной утвари. Покупка средства должна быть обоснованной, поэтому при выборе продукта нужно учесть три правила.

  1. Изучить состав . Лучше отдать предпочтение средству без вредных для здоровья и утвари абразивных веществ.
  2. Обратить внимание на функциональность . Продукт должен подходить для очищения изделий из разных материалов.
  3. Проанализировать отзывы . Советы и рекомендации других хозяек помогут сделать правильный выбор.

Хорошо зарекомендовали себя следующие продукты и марки:

Применять средства для очищения пригоревшей кастрюли нужно, четко следуя инструкции. Обычно подобные продукты применяются по следующему алгоритму из четырех шагов.

  1. Налить требуемый объем средства в кастрюлю.
  2. Залить определенным количеством воды.
  3. Прокипятить, выдержать на медленном огне какое-то время.
  4. Вымыть изделие с моющим средством.

Бежать в магазин необязательно: решить проблему помогут домашние методы. Хотя такие способы называют «бабушкиными», их эффективность доказана опытом поколений. Если изготовленная из нержавейки, алюминиевая или эмалированная кастрюля подгорела, как очистить изделие по старинке, подскажут следующие рекомендации.

Самый действенный способ удаления нагара в домашних условиях – кипячение.

Если пригоревшую кастрюлю очистить требуется только изнутри, нужно выполнить следующие три действия.

  1. Залить в изделие очищающий раствор. Так, чтобы жидкость скрывала все загрязненные участки. Довести состав до кипения.
  2. Держать на медленном огне . От пяти минут до двух часов, в зависимости от используемого средства и степени загрязнения.
  3. Вылить состав . И после остывания кастрюли пройтись по дну и стенкам мягкой губкой с моющим средством: нагар должен легко «отойти».

В случаях, когда хочется вернуть кастрюле первозданную чистоту не только изнутри, но и снаружи, поможет несложная инструкция из пяти шагов.

  1. Наполнить раствором термоустойчивую емкость . По объему большую, чем та, что пригорела (например, ведро).
  2. Погрузить «пострадавшую» посуду в состав полностью . Предварительно освободив от пластиковых элементов.
  3. Прокипятить . Держа на среднем огне.
  4. Слить раствор . И остудить.
  5. Промыть изделие. Моющим средством, вооружившись мягкой губкой.

В качестве активных компонентов, устраняющих нагар, при кипячении можно использовать продукты, которые всегда найдутся под рукой. Таблица ниже поможет правильно приготовить и использовать раствор.

Таблица – Приготовление растворов для кипячения

Активные компоненты Концентрация (на литр воды) Время кипячения
— Средство для мытья посуды/жидкое мыло/измельченное на терке хозяйственное мыло — 2-4 столовые ложки — 15-20 минут
— Уксус/лимонная кислота/свежий сок лимона — 2-3 столовые ложки — 5-7 минут
— Пищевая сода — 100 г — От получаса до 2 часов
(в зависимости от степени загрязнения)
— Поваренная соль — 4-6 столовых ложек — 10-20 минут
— Кальцинированная сода;
— силикатный клей;
— измельченное на терке хозяйственное мыло
— По столовой ложке каждого компонента — Четверть часа
— Хозяйственное мыло;
— клей ПВА
— 1/3 бруска мыла;
— столовая ложка клея (на 4 л воды)
— Полчаса
— Кожура кислых яблок/очистки ревеня или картофеля/порубленная на мелкие кусочки луковица — На глаз — 5-10 минут

Среди народных средств, удаляющих нагар, есть и те, что позволяют обойтись без кипячения. Рассмотрим семь вариантов очищения кухонной утвари в домашних условиях.

Особенности. С пригоревшим молоком справиться активированный уголь. Для чистки кастрюли среднего объема понадобится десять таблеток.

  1. Таблетки растолочь в порошок, засыпать в загрязненную кастрюлю.
  2. Спустя 15-20 минут влить в емкость теплой воды, чтобы скрыло покрытые нагаром участки.
  3. Подождав еще 15-20 минут, промыть изделие мягкой губкой с любым моющим средством.

Особенности. Популярный газированный напиток кока-кола используется в хозяйственных целях, чтобы удалить темный налет с алюминиевой или эмалированной кастрюли, либо почистить от нагара изделия из нержавейки. Но способ предусматривает длительное замачивание.

  1. Налить кока-колу в загрязненную кастрюлю (или погрузить ее в напиток полностью).
  2. Спустя сутки вылить жидкость, помыть изделие моющим средством.

Особенности. Быстро убрать сильный нагар со дна кастрюли можно смесью соли и соды. Для посуды из нержавеющей стали аналогичным образом используется кофейная гуща.

  1. Смешать компоненты в равном соотношении.
  2. Толстым слоем засыпать составом загрязненный участок.
  3. Влить немного воды, чтобы смесь по консистенции походила на пасту.
  4. Спустя сутки вымыть кастрюлю с моющим средством.

Особенности. Очистить алюминиевую кастрюлю от нагара поможет молочная сыворотка. Такой способ подойдет также для эмалированных изделий и посуды из нержавейки.

  1. Влить в пригоревшее изделие столько сыворотки, чтобы она покрывала все загрязненные области.
  2. Спустя сутки помыть емкость мягкой губкой со средством для мытья посуды.

Особенности. Пригоревшие варенье или карамель могут оставить на дне и стенках кастрюли сахарную корку. Убрать ее можно уксусным замачиванием. Этот способ один из самых быстрых.

  1. Налить немного уксуса на загрязненные поверхности.
  2. Спустя два часа промыть изделие моющим средством.

Особенности. Почистить сгоревшую кастрюлю от черноты до блеска поможет смесь неабразивной зубной пасты с нашатырным спиртом. Однако такой способ не подходит для изделий из нержавейки.

  1. Готовым составом натереть, используя салфетку, загрязненные места.
  2. Удалить смесь холодной водой.
  3. Промыть кастрюлю с моющим средством мягкой губкой.

Особенности. Отбелить эмалированную кастрюлю внутри можно белизной. Однако не превышайте рекомендованную в рецепте дозировку – хлор может повредить изделие.

  1. Кастрюлю наполнить холодной водой, растворить столовую ложку белизны.
  2. Через сутки раствор вылить, промыть емкость моющим средством.
  3. Налить в кастрюлю чистую воду, вскипятить, через пять-семь минут снять с огня, воду слить. Повторить дважды.
  4. Снова промыть изделие с моющим средством.

Спокойный ужин в кругу семьи, тихие посиделки с подружками, радость от вкусно приготовленного блюда – сколько приятных воспоминаний связано со временем, проведенным на кухне. Так пусть почерневшая от нагара посуда не портит настроение. Зная, как и чем очистить пригоревшую кастрюлю, можно играючи «спасти» кухонную утварь.

Если у вас что то пригорело в кастрюле- не паникуйте! Берете простую пищевую соду, насыпаете на дно, наливаете воды и ставите кипятить, время кипячения зависит от количества нагара, если вылили воду а там еще осталось повторите процедуру. Я так жалею что раньше не знала что так можно делать, столько хороших кастрюль повыбрасывала!

Нержавейку кипячу с пемолюксом 10-15 минут, потом губкой мою кастрюлю, только сразу после кипячения. а то снова придется кипятить

Для чистки посуды из нержавеющей стали можно применять специальное средство SANO — но нужно работать в резинновых перчатках. — можно также применять зубной порошок, соль, и плотную ткань и огромные усилия . — можно легко и быстро — посуда полируется — для этого нужно купить войлок , пасту «гоя» и углошлифовальную машину с регулируемыми оборотами, выставляем обороты на машинке — минимальные , фиксируем войлок, наносим пасту гоя на войлок и обрабатываем нержавеющую посуду — убирает все царапины и восстанавливает зеркальность посуды, после обработки посуду моем и вытираем насухо

Средство для духовок Амвей — как новая посуда становится, намазали, через 10-15 минут смыли, ничего тереть не надо. Я когда купила- неделю развлекалась, и не только с посудой ?

источник