Меню Рубрики

Народное средство чистки сковородки

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой удаления нагара с кухонной утвари. Ведь толстый слой пригоревшего масла не только уродует внешний вид посуды, но и влияет на качество приготовленной в ней еды.

Во время приготовления пищи неизбежно капли масла или жира попадают на края и внешнюю сторону сковороды. Под термическим воздействием брызги пригорают и со временем образуют плотный черный покров.

Как очистить сковороду в зависимости от материала изготовления и покрытия. Что можно и чего нельзя использовать

Существует много вариантов чистки сковороды. Но необходимо учитывать особенности посуды: материал, из которого она сделана, тип покрытия.

Чистить такую посуду можно и бабушкиными методами, и современными, но есть некоторые ограничения.

Не рекомендуется мыть чугунную утварь сразу после готовки – она может деформироваться. Многие остужают горячую сковороду холодной струей воды – это чревато тем, что посуда может треснуть. Лучше дать ей остыть 5-10 минут, и лишь после этого приступать к очистке.

Мыть лучше теплой водой, используя губки или щетки, при необходимости можно добавить немного соды или другого абразива.

Современные химические чистящие препараты «антижир» тоже эффективно борются с пригоревшим жиром. Поскольку в их состав входит кислота, то чистить нужно в перчатках, а после обработки тщательно вымыть емкость, вытереть насухо и слегка смазать растительным маслом.

Изделия из алюминия требуют особого бережного обращения.

Абразивные средства лучше использовать для отмывания только внешней поверхности. То же самое касается и металлических мочалок. В результате агрессивного воздействия образуются царапины. Алюминий с дефектами покрытия будет окисляться. Это может быть опасно.

Также не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке. Отмыть сковороду и придать ей блеск можно при помощи поролоновой губки и мыльного раствора.

Покрытие из тефлона очень чувствительно к внешним воздействиям. Поэтому ни в коем случае не используйте для удаления загрязнений жесткие щетки, абразивные средства, щелочные гели. Лучше не откладывать мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу после использования, предварительно немного ее остудив.

Посудомоечная машина – тоже не лучший способ отмыть такую сковородку. После интенсивного воздействия покрытие может просто слезть. Для мытья таких изделий нужно использовать теплую воду и немного геля.

Ухаживать за керамическим покрытием нужно примерно так же как за тефлоновым. Никаких агрессивных воздействий, абразивов, кислоты и щелочи. Такие народные методы как кипячение с содой или клеем тоже не подойдут, т.к. антипригарные свойства сильно пострадают. Нельзя допускать резких перепадов температур. Но можно пользоваться посудомоечной машиной.

Выбирая то, как почистить сковородку от нагара и жира в домашних условиях, учитывайте все «противопоказания».

Длительное кипячение подходит для удаления многолетнего нагара с любых емкостей, кроме сковородок с покрытием. Алюминиевые можно чистить лишь снаружи.

  • 1/2 стакана канцелярского клея
  • 1/2 стакана кальцинированной соды;
  • Кусок хозяйственного мыла 72%;
  • Металлический таз;
  • Нож либо скребок;
  • Алюминиевая мочалка.

Методик очистки посуды способом кипячения очень много. Все они различаются набором веществ, которые добавляются в воду. Но именно этот способ был найден опытным путем еще в советские времена и показал себя как наиболее эффективный.

Нужно налить воду в металлический таз или большое ведро, довести ее до кипения. Затем убавить огонь и добавить в воду мыльные стружки, предварительно подготовленные с помощью терки. Все это нужно тщательно перемешать и добавить клей и кальцинированную соду. Поместить в этот состав сковородку, предварительно сняв с нее пластиковые элементы, и оставить «вариться» на 2 – 5 часов. Посудина должна быть целиком покрыта водой. Длительность вываривания будет зависеть от того, насколько толстый и застаревший слой покрывает стенки сковороды.

По мере выкипания необходимо добавлять воду в таз и время от времени проверять плотность нагара. Когда вода потемнеет, и слой жира размягчится, нужно достать сковороду и снять остатки гари ножом и металлической мочалкой. Последний этап очистки потребует усердия и терпения, но зато результат несомненно порадует вас.

Некоторые хозяйки в процессе кипячения ограничиваются двумя ингредиентами: мылом и либо клеем, либо содой.

Длительный процесс освобождения посуды от жирного налета можно ускорить и упростить. Для этого по завершении кипячения на сковородку рекомендуется нанести средство для духовок и поместить ее в полиэтиленовый мешок на полчаса. Тогда снять остатки размягченного жира будет легче. Пакет должен быть герметично закрыт, чтобы влага не испарялась и средство не высыхало. Лучше выбирать средство без запаха.

Можно процедуру вываривания проводить в несколько приемов: нужно каждые 10-15 минут обновлять раствор и снимать отставшие куски нагара ножом или металлической лопаткой. Это сократить общее время процесса, но потребует больших трудозатрат.

Когда будете соскребать черный покров, следите за тем, чтобы не повредить внешнее покрытие стенок посуды. Чем больше повреждений в эмали, тем быстрее будет нарастать новый слой горелого жира.

Избавиться от толстого жирного слоя помогут дрель или болгарка, оснащенная насадкой – щеткой. Можно обойтись и простым скребком, но это намного дольше и труднее. Ускорить результат можно, периодически накаляя сковороду на огне.

Учтите, что при таком радикальном методе вместе с загрязнением снимается и верхний слой металла. Значит, в будущем посуда будет сильнее быстрее загрязняться.

Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды. Для этого нужно смешать эти ингридиенты в одинаковых пропорциях, готовую смесь нанести на поверхность и оставить на 20 – 30 мин. Размягченный жир легко снимается скребком или металлической мочалкой.

Если нагар на стальной сковороде образовался изнутри, то надо высыпать на дно полстакана соли, налить воды и кипятить минут 20. После кипячения дайте раствору постоять пару часов. Затем сковороду хорошо промойте.

Другой способ: в сковородку насыпьте две ст. ложки соли, налейте уксус (9%), поставьте на конфорку. Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью. После закипания раствора, убавьте огонь и добавьте 1/4 ложки соды. Постепенно жидкость испарится. Сковороду нужно снять с огня и тщательно ополоснуть.

Это недорогое лекарство многие применяют для очистки изделий из чугуна. Десяток таблеток необходимо растолочь в порошок и нанести на влажную загрязненную поверхность. Через час вымыть сковородку привычным способом.

Удаляют гарь также пищевой содой. Потребуется всего одна горсть. Ее нужно растворяют в 3 л горячей воды. В получившемся растворе кипятят посуду в течение получаса, затем моют.

Приготовить чистящее средство самостоятельно несложно. В стакан с теплой водой добавьте каплю нашатыря и 10 гр буры. Полученный раствор нанесите на грязные участки. Если этих ингридиентов нет, то можно приготовить смесь на основе лимонной кислоты. 1 чайную ложку лимонки растворите в литре воды и вскипятите. В полученной жидкости сковородка должна откисать час. При необходимости – повторить эти действия.

Этот способ подходит не только для чистки посуды, но и для удаления ржавчины. На дно духового шкафа нужно уложить лист фольги. Сковороду необходимо вымыть, просушить и поставить в разогретую до 120оС духовку на 40 мин. По истечении этого времени посуду вынуть, слегка остудить, смазать растительным маслом и поместить обратно. Температура в духовом шкафу к этому времени должна быть примерно 230оС. Держать там сковородку следует еще час, затем дать остыть и вновь натереть маслом.

Огонь будет просто выжигать застарелый жир с поверхности металла. Если паяльной лампы нет, можно поместить предмет в костер. Важен сам принцип обработки открытым огнем – весь налет гари под воздействием огня просто сгорит. После изделие нужно остудить и отмыть от копоти.

Так как народных способов очистить сковороду от старого жира довольно много, рассмотрим один из самых простых. Он называется «песочная сауна». Суть его в том, что емкость наполняется песком, ставится на медленный огонь и греется там несколько часов (от 3 до 5). После этой сауны нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.

Удалить нагар с чугунной сковороды можно простой металлической губкой. Но только при том условии, что слой грязи не очень толстый и не слишком застарелый. Этот способ очень трудоемкий и грязный. Старайтесь тереть стенки сковороды короткими четкими движениями, чтобы не заляпать пространство вокруг себя мелкими черными крошками. Помните, что этот метод подходит не для всех сковородок!

Нет проще способа отмыть пригоревший жир, чем использование ПММ. Достаточно загрузить туда кухонную утварь, нажать на кнопку и все. Но стоит помнить, что посудомойка противопоказана некоторым видам материала.

Бытовая химия – неизменный помощник любой хозяйки, значительно облегчающий жизнь. Выбирая, чем отмыть пригоревший жир со сковороды, важно учитывать свойства изделия. Препараты с содержанием кислоты и порошки не подходят для алюминия, тефлона и керамики. Средства типа “антижир” превосходно справляются с поставленной задачей, но могут негативно сказаться на коже. Использовать такие химикаты нужно только в перчатках. Различные гели успешно борются со свежим масляным налетом.

Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, нужно, чтобы поры стенок и дна были заполнены масляными частицами. Для этого в чистую и сухую сковороду нужно насыпать соли и хорошенько прокалить. Это займет примерно 1 час. Потом соль выбросить, а внутреннюю сторону емкости натереть подсолнечным маслом.

Возможно, для восстановления антипригарных свойств чугуна эти манипуляции придется проделывать неоднократно.

Для восстановления свойств тефлона рекомендуется кипятить в течение 15 минут в сковороде воду с мыльной стружкой и небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты. После сухую и чистую поверхность натереть маслом. Такие меры эффективны при незначительных повреждениях. В большинстве случаев тефлоновое покрытие восстановить невозможно.

В случае с керамическим напылением также поможет масло. Чистую и высушенную сковородку нужно намазать и оставить на несколько дней. Потом можно смыть масло теплой мыльной водой.

  • Самое очевидное и действенное средство профилактики – своевременное удаление жирных загрязнений. Рекомендуется мыть сковороду со всех сторон каждый раз сразу после приготовления пищи.
  • Любителям замачивать посуду лучше отказаться от этой привычки, т.к. слои жира “прилипают” к металлу, а позже горят и образуют черный слой. Чтобы Убрать оставшиеся после мытья частички жира можно устранить, протерев посуду вафельным или бумажным полотенцем.
  • Ограничить применение агрессивных методов очистки, т.к. на поврежденной поверхности нагар образуется быстрее.

источник

Частое использование сковородки при приготовлении пищи в режиме высоких температур, поверхностное мытьё в спешке или, наоборот, несвоевременное мытьё приводит к образованию чёрного нагара и толстого слоя застарелого жира. Это не только не эстетично, но и может навредить здоровью. Удалять нагар и жирные загрязнения следует правильно, учитывая особенности материала из которого сделана сковорода.

Нагар неизбежно образуется в процессе использования сковороды — нагрев жира и его оседание на стенках приводит к формированию трудноочищаемого грязного слоя. К очищению нагара необходимо подходить грамотно, учитывая особенность материала, из которого сделана посуда. Одно и то же средство или метод очистки может оказаться «спасением» для чугунной сковороды и непоправимо испортить изделие с тефлоновым покрытием.

Обратите внимание на основные рекомендации по чистке различных сковородок:

  • Не используйте агрессивные средства с абразивными компонентами для чистки сковородок из алюминия и меди. Металлическая губка также под запретом. Целесообразно использовать мягкую губку. Допустимо применение соды.
  • Сковородки с антипригарным и тефлоновым покрытием требуют бережной чистки. Использование «жёстких» методов повредит защитный слой, после чего пользоваться посудой для приготовления еды нельзя.
  • Стальные сковородки требуют особого ухода из-за частого пригорания пищи. Кроме того, на нержавейке быстрее образуются следы копоти снаружи изделия.
  • Керамическое покрытие желательно чистить только специальными средствами и мягкими губками. Избегайте замачивания в холодной воде.
  • Чугунная сковородка «стерпит» различные способы механической чистки, но и загрязнения на таких сковородках, как правило, более сложные — нагар с наружной стороны быстро твердеет и становится «продолжением» дна и стенок посуды.

Использование химических средств — быстрый способ удалить нагар и застарелый жир. Многие домохозяйки прибегают к специальным моющим средствам и отмечают их эффективность в борьбе за сияние и блеск старых кастрюль и сковородок. Для чистки подойдут следующие торговые марки:

  • «Амвей»;
  • «Цептер»;
  • «Фейри»;
  • «Антинагар Ёж»;
  • «Санита»;
  • «Шуманит» и др.

Чугунная сковородка, пожалуй, самая качественная и долговечная посуда. Наверное, на каждой кухне найдётся старая сковорода, которая прослужила уже не один десяток лет. Убрать нагар и вернуть «молодость» чугунке поможет рецепт, проверенный нашими бабушками. Приготовьте раствор из следующих ингредиентов:

  • Хозяйственное мыло (100 гр.).
  • Кальцинированная сода (500 г.).
  • Силикатный клей (100 гр.).

Поэтапный план очистки:

  1. Мыло натереть на тёрке и с остальными компонентами размешать в большой кастрюле.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Опустить чугунную сковородку в раствор.
  4. Довести до кипения, убавить огонь.
  5. Кипятить в течение 30 минут.
  6. Вытащить сковородку, остудить и помыть обычным способом.

Алюминий — мягкий металл, поэтому чистить сковородки из этого материала при помощи жёстких щеток и абразивных средств не рекомендуется. Для устранения сложного загрязнения — толстого «многолетнего» слоя нагара и жира подойдёт метод кипячения:

  1. Сделайте водно-солевой раствор (300 гр. поваренной соли на 10 литров воды).
  2. Поместите сковороду в полученный раствор.
  3. Прокипятите в течение 1,5–2 двух часов.
  4. Вытащить посудину, дать остыть и помыть обычным способом.

На заметку. Для чистки алюминиевой сковороды внутри можно воспользоваться методом накаливания песка. Насыпьте песок и нагревайте посуду на плите около двух часов.

Красивые и блестящие сковородки из нержавеющей стали подвержены пригоранию. Удалить грязные следы нагара можно с помощью обыкновенной поваренной соли:

  1. Высыпьте на дно сковородки полстакана соли.
  2. Налейте немного тёплой воды, так чтобы соль превратилась в кашеобразную массу.
  3. Оставьте на пару часов для размягчения налёта.
  4. Потрите дно твёрдой губкой и сполосните водой.
Читайте также:  Чем снять отек после ушиба народные средства

Потемневшие места можно также оттереть с помощью соды и измельченного активированного угля

Сковородки с керамическим покрытием набирают популярность среди современных хозяек благодаря удобству и безопасности. Посуду с таким покрытием легко мыть, пища не пригорает, нет опасности вредных испарений. Но несмотря на все положительные моменты, светлое покрытие все же может пострадать от пригоревшего масла и жира. Не спешите мыть керамическую сковородку сразу после жарки — перепад температур может вызвать образование микротрещин

Почистить керамическую сковородку от тёмных пятен можно при помощи спирта. Смочите ватный диск или мягкую тряпочку и протрите нужные места. Не следует использовать твёрдую щётку или губку. Такой способ поможет при незначительном загрязнении. Если же сильно пригорел соус или блинное тесто без кипячения с добавлением воды не обойтись. Для лучшего эффекта некоторые хозяйки советуют всыпать в воду пакетик лимонной кислоты. Главное, ни в коем случае не используйте соду и абразивные порошки.

Чистить сковороды с антипригарным покрытием следует особенно осторожно — одно неловкое движение может привести к непоправимому повреждению. Лучшим вариантом чистки для таких сковородок считается мойка в посудомоечной машине в специальном режиме. Современная бытовая техника поддерживает функцию, которая легко справляется с пригоревшим жиром на начальном этапе

Если посудомоечной машины нет, на помощь придёт метод вываривания:

  1. Приготовьте раствор из 3 литров воды, 50 гр соды и полстакана средства для мытья посуды.
  2. Поместите сковородку в железное ведро с раствором.
  3. прокипятите на среднем огне двадцать минут.
  4. Выньте сковородку, протрите губкой.

При неправильном использовании даже на сковороде с тефлоновым покрытием может появиться нагар. Далеко не все средства и способы подходят для чистки такой деликатной поверхности. Наиболее доступный метод — это вымачивание:

  1. Опустите сковородку в ёмкость с тёплой водой на ночь.
  2. С утра вымойте без особых усилий.

Замачивание поможет справиться со свежими загрязнениями. Для застарелой грязи рекомендуется способ с пищевым разрыхлителем:

  1. Приготовьте раствор (две чайные ложки порошка на стакан воды).
  2. Налейте полученный состав в сковородку и вскипятите (примерно 5 минут).
  3. Дайте жидкости остыть, затем уберите нагар мягкой губкой.

Медная сковорода очень долговечна, но тем не менее она прослужит дольше, если для чистки использовать специальные средства. Если профессионального средства под рукой нет, можно приготовить смесь для чистки из подручных ингредиентов:

  • воды,
  • муки,
  • соли мелкого помола.

С трудными пятнами на медной посуде поможет справиться средство, приготовленное в домашних условиях — сок половины лимона с поваренной солью.

На заметку: половину лимона можно использовать в качестве губки — натирать ею загрязнённые места.

Сковородку с покрытием чистить порошками нельзя, она, конечно, отчистится, но ей придёт капец, будет приставать и пригорать. С химией осторожнее, она впитается в стенки сковородки и потом с нею кушать уже нельзя

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3867007

Посудомойка на 70 градусов с первого раза не отмоет, а со 2–3 уберёт примерно 90% застарелого пригара.Мне мама отдала семейную реликвию- ещё бабушкин казан.Сейчас таких не делают. Отмыла за три раза.В паре мест пришлось потом мочалкой потереть- нагар жирный разбухал и от простой губки отваливался. Сейчас казан сияет как новый(ну кроме царапин от времени)

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3867007

Я чищу проще. Пользуюсь этим методом с 1998г. Ведро воды на плиту. Туда насыпаю все чистящие средства, которые есть дома( ферри, пемолюкс, сода и т.д.). Всего по горсти. Кипячу и тефали и чугуний. Если сильно запачканы, периодически достаю и губкой или пластиковой щёткой счищаю нагар. Нагар сходит в виде плёнки. Отчищал сковородки на которых по пол сантиметра нагара было. Все уже забыли какого она цвета и материала. Ничего отчистилась

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t6836–50.html

Чистить сковородки от нагара и жира очень просто, если знать несколько народных хитростей. Выбирая подходящий метод, учитывайте материал, из которого сделана ваша посуда: чугун можно обрабатывать жёсткими механическими и химическими способами, а изделия с тефлоновым и керамическим покрытием следует очищать исключительно щадящими средствами.

источник

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.
  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.
  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.
  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!
  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.
  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.
  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.
  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.
  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.
  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.
  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Читайте также:  Народные средства при лечении полипа шейки матки

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

И еще один очень важный момент…

После мытья чугунной, стальной и алюминиевой сковородки ее нужно прокалить с маслом и солью, чтобы восстановить естественную антипригарную пленку. Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

источник

Любые сковородки со временем покрываются жестким налётом, отмыть который довольно затруднительно. При выборе средств важно учитывать не только материал, из которого произведена посуда, но и покрытие. Сегодня в обзоре редакции Homius.ru расскажем, как очистить сковороду от застарелого нагара, какую бытовую химию и народные рецепты лучше использовать в зависимости от вида поверхности.

Чистая сковорода без нагара – это залог здоровья

Для очистки застарелого и многолетнего налёта рекомендуется применять механические способы. Перечислим наиболее эффективные:

    пескоструй – песок под большим давлением сжатого воздуха практически идеально очищает стенки и дно кухонной утвари всего за несколько минут. Провести такую процедуру можно на любом шиномонтаже, однако пескоструй может повредить целостность посуды;

Очистка пескоструем

  • очистка при помощи шлифмашинки. Здесь понадобится мужская помощь и лепестковый торцевой круг. А также подойдёт дрель с соответствующей насадкой.
  • Важно! Посуду с тефлоновым покрытием, из нержавейки и алюминия можно чистить механическим способом только снаружи, а вот чугун при внутренней очистке не потеряет своих качеств. Категорически нельзя использовать такой метод для мраморных, керамических и эмалированных сковородок.

    Порядок очистки сковородки шлифмашинкой

    Второй метод очистки поверхности от нагара – термический. Для него подойдёт газовая конфорка, паяльная лампа или костер, а также специальная металлическая щётка, которая продаётся в любом хозяйственном отделе. Такой способ подходит только для посуды из чугуна, для остальных покрытий он недопустим. Все манипуляции проводят на улице.

    1. Снять со сковородки деревянную или пластмассовую ручку.
    2. Сделать подставку из кирпича, разжечь костер, поставить наверх сковороду и держать её до тех пор, пока от неё не начнет идти дым. Обычно достаточно четверти часа.
    3. Опустить сковороду в ёмкость с холодной водой. Вследствие температурного перепада нагар отслоится. Нужно быть готовым, что чугун может лопнуть.

    Очистка поверхности металлической щёткой

    Статья по теме:

    Как почистить утюг от накипи химическими, подручными и народными средствами в домашних условиях, почему образуется накипь, как пользоваться функцией самоочищения, методы очищения от накипи внутри и снаружи, а также профилактические мероприятия — в нашей публикации.

    Небольшой нагар легко удаляется средствами бытовой химии, для застарелого налёта понадобится несколько обработок. Следует выбирать препараты, которые расщепляют жир и удаляют самые стойкие отложения.

    Важно! Во время обработки любыми препаратами бытовой химии следует соблюдать элементарные правила безопасности: работать в защитных перчатках и респираторе, а также в хорошо проветриваемом помещении.

    Средство израильского производителя эффективно очищает не только нагар на сковородках:его рекомендуют применять для духовок, варочных поверхностей, вытяжек и даже мангалов. После нанесения состава рекомендуется на 10 минут покинуть помещение. За это время отложения размягчатся, останется только протереть поверхности без особых усилий. При необходимости все действия повторяются.

    Средство для очистки нагара со сковородок

    Следует отметить некоторые минусы универсального состава:

    • неприятный запах;
    • может повредить кожные покровы, поэтому работать нужно в защитных перчатках и респираторе;
    • высокая стоимость;
    • не рекомендуется для очистки керамических, алюминиевых и тефлоновых покрытий;
    • может обесцвечивать окрашенные поверхности.

    Перед выбором средства рекомендуется ознакомиться с отзывами пользователей на известных интернет площадках.

    Отзыв о чистящем спрее-средстве «Шуманит Жироудалитель»:

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_1457232.html

    В торговой сети предлагается большой ассортимент средств для удаления нагара со стенок сковородок. Отметим наиболее популярные:

    И это далеко не полный перечень бытовой химии, которая легко справится с небольшим нагаром на стенках сковородок, однако для более застарелого нагара они не подойдут.

    Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_387470.html

    Многие пользователи для очистки многолетнего нагара используют средство для канализационных труб. Но здесь важно приобретать препараты с содержанием щёлочи – гидроксида натрия.

    1. Залить в неметаллическом ведре 500 мл средства в 1 000 мл воды и погрузить в состав сковороду. Здесь важно именно в воду наливать щелочь, а не наоборот, поскольку произойдет химическая реакция.
    2. Подержать в составе сковороду до размокания нагара.
    3. Удалить слой металлической щёткой. Утилизировать остатки средств.

    Следует отметить и негативный момент такого рецепта: на поверхности может образоваться ржавчина.

    Ассортимент средств для очистки канализационных труб, которые подходят для удаления нагара со сковородок

    Турецкое средство – это настоящий помощник на кухне, он не только растворяет въевшиеся загрязнения, но и обладает антибактериальной защитой. Производитель рекомендует применять его для очистки сковородок, духовок, варочных поверхностей, вытяжек и кафеля. Основное преимущество «Мистер Мускул Антижир» –он проникает в самые труднодоступные места и возвращает первоначальный блеск поверхностям.

    Отзыв о «Мистер Мускул Антижир»:

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6053591.html

    В прошлом веке у наших бабушек не было такого арсенала бытовой химии, а их сковородки всегда выглядели как новенькие. И до сих пор многие хозяйки используют эти рецепты для удаления нагара с чугунных и алюминиевых сковородок.

    Для очистки застарелого нагара помогут рецепты с клеем.Порядок обработки следующий.

    1. Снять со сковородки пластмассовую или деревянную ручку, поместить еёв большую кастрюлю и залить водой.
    2. Всыпать от 250 г до 500 г кальцинированной соды.
    3. Натереть на крупной терке кусок хозяйственного мыла, добавить в него 100-200 г силикатного клея или ПВА, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю.
    4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на небольшом огне, пока нагар не станет отслаиваться.
    5. Выключить огонь, дождаться, пока состав остынет, вынуть сковороду и закончить очистку металлической щёткой.

    Пошаговая очистка сковородки

    С помощью уксуса и соли можно удалить даже старые жировые отложения. Алгоритм действий следующий.

    1. Смешать в 50 г уксуса 100 г соли, добавить немного воды до получения кашицы.
    2. Массой натереть стенки и донышко сковороды и оставить для размягчения налёта на 1 час.
    3. Обработать стенки и донышко жёсткой щёткой.

    Масса должна иметь кашицеобразную консистенцию

    Это один из наиболее безопасных и простых рецептов. Порядок обработки следующий.

    1. Влить немного перекиси в порошок, чтобы получилась кашица.
    2. Подогреть сковородку на варочной поверхности, затем обработать донышко и стенки кашицей из перекиси и соды.
    3. Через четверть часа можно очищать нагар металлическим скребком или щёткой.
    4. При необходимости повторить обработку.

    Обработка поверхности перекисью

    Неразбавленная уксусная кислота поможет хозяйке очистить даже застарелый нагар на стенках сковородки.

    Порядок обработки следующий.

    1. Поместить сковородку в кастрюлю большего размера или ведро, залить её водой так, чтобы она полностью скрылась под жидкостью.
    2. Добавить на каждый литр воды ¼ стакана лимонки и ½ стакана уксусной кислоты.
    3. Довести до кипения и томить на небольшом огне 15-30 минут.
    4. Вынуть сковородку и немного пройтись по нагару металлической щёткой, чтобы нарушить целостность налёта.
    5. Поместить сковородку назад в ёмкость с составом, добавить 2-3 столовые ложки соды и оставить томиться на небольшом огне ещё полчаса.
    6. Достать сковородку и завершить очистку металлической щёткой.

    Лимонка с уксусом и содой – незаменимые помощники на кухне

    Замочить сковородку в неразбавленной уксусной кислоте на 3 часа, после чего очистить её жесткой щёткой.

    Уксусная кислота – одно из наиболее эффективных средств для удаления нагара со сковородки

    Статья по теме:

    Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой, уксусом, содой, газировкой, рассолом и щавелевой кислотой, очистками от яблок и картофеля, с помощью бытовой химии; нюансы очистки электрического чайника, эмалированного, из нержавеющей стали; профилактика образования накипи — в нашей публикации.

    Выбор средств для очистки поверхности сковородки от нагара зависит от материала покрытия, неправильно выбранный препарат будет не только неэффективен, но и может полностью повредить поверхность.

    Для чугунных сковородок используют абразивные составы и металлические щётки, кроме того, наиболее эффективны следующие рецепты.

    После обработки сковородки из чугуна выглядят как новые

    Компоненты Порядок действий
    Рецепт 1
    Соль, уксус, сода Насыпать на дно сковородки соль так, чтобы она полностью покрыла дно, залить 150 г 9% уксусаи оставить на полчаса, затем поставить на конфорку, добавить 100 г соды и кипятить 15 минут. Очистить нагар щёткой.
    Клей, хозяйственное мыло и кальцинированная сода Поместить сковороду в ёмкость, залить водой, натереть мыло, добавить 500 г кальцинированной соды и 200 г клея. Довести до кипения и томить на огне, пока нагар не начнёт отслаиваться.
    Термообработка Снять со сковородки ручку, поместить в духовку, накалить до температуры 250°С. Во время обработки необходимо открыть окно.

    Совет! Чтобы стенки очищенной сковородки из чугуна не покрывались нагаром, необходимо прокалить её на огне, смазать стенки подсолнечным маслом и сполоснуть тёплой водой.

    Обработка стенок и дна чугунной сковородки растительным маслом

    Для стальной сковородки наиболее эффективны следующие способы удаления нагара.

    С помощью народных рецептов можно поддерживать чистоту любой стальной посуды

    Компоненты Порядок действий
    Рецепт 1
    Кальцинированная сода Промыть сковороду горячей водой, обильно посыпать содой, немного потереть и оставить на 30-60 минут, после чего удалить налёт. При необходимости действия повторить.
    Поваренная соль Насыпать в сковородку 0,5 стакана крупной соли, поставить её на огонь на четверть часа. Затем огонь выключить и оставить в таком состоянии ещё на 4-5 часов. Нагар должен полностью размягчиться.

    Кальцинированная сода должна быть в арсенале каждой хозяйки

    Для алюминиевых сковородок подходят не все методы: категорически нельзя использовать агрессивные и порошковые составы – лучше обойтись гелями и спреями. Приведём наиболее эффективные рецепты.

    Поверхность алюминиевой сковороды очень быстро покрывается налётом, необходимо её очищать после каждой готовки

    Для него потребуется кальцинированная сода, клей и хозяйственное мыло. Порядок действий аналогичен обработке чугунных изделий.

    Прокипятить в течение 2 часов сковородку в воде, в которой растворено 300 гсоли.

    Засыпать сковородку до самых краёв обычным песком и прокаливать не менее 2 часов.

    Желательно выбирать просеянный песок

    Сковородки с керамическим покрытием незаменимы для приготовления налистников, яичницы или оладушек, однако и на них со временем появляется нагар. Мы собрали несколько наиболее эффективных методов, с помощью которых любимая утварь всегда будет сиять чистотой.

    Только своевременный уход поможет сохранить красивый вид керамической посуде

    Компоненты Порядок действий
    Рецепт 1
    Спирт Достаточно протереть поверхность ватным диском, смоченным в чистом спирте – нагар моментально сойдёт со стенок и дна.
    Кипячение Если в сковородке пригорела еда, её можно просто наполнить водой и прокипятить около четверти часа. Если с первого раза нагар не очистился, во второе кипячение добавить пакетик лимонной кислоты.

    Керамику достаточно сразу протирать моющим составом

    Очистить сковородку, не нарушив тефлоновое покрытие, очень сложно, но и здесь есть один отличный метод.

    1. Наполнить сковородку водой и поставить её на варочную поверхность.
    2. После закипания выключить конфорку, добавить несколько капель жидкости для мытья посуды и 1-2 столовые ложки кальцинированной соды. Можно вместо соды использовать горчичный порошок.
    3. Оставить на час для размягчения налёта.
    4. Промыть поверхность мягкой губкой, затем прокипятить сковородку с чистой водой ещё раз.
    Читайте также:  Гепатиту чем помочь народными средствами

    Очистка наружных стенок от нагара

    Для удаления нагара со дна и внешних стенок растворить в 100 г воды ¼ кусочка хозяйственного мыла, добавить по 2 столовые ложки крупной соли, горчичного порошка и нашатыря, нанести губкой состав на наружные поверхности и оставить на 30 минут.

    Второй вариант – растворить в стакане воды 2 ст. л. крахмала, замочить в составе сковородку на 1 час, затем прокипятить в течение четверти часа. Когда вода остынет, удалить нагар губкой.

    Для тефлонового покрытия нельзя применять силу, лучше повторить процедуру очистки несколько раз

    Для чистки мраморной поверхности нельзя использовать металлические щётки и ёршики. Небольшой нагар удаляют ватным диском, смоченным в перекиси, соке лимона или нашатыре. Для удаления застарелого нагара существуют более эффективные рецепты.

    Сковорода с мраморным покрытием

    Рецепт 1: активированный уголь

    Растолочь 10 таблеток, залить водой, дождаться их растворения и протереть стенки составом. Если с первого раза налёт остался, закипятить всё содержимое. После этого останется только протереть поверхность губкой, смоченной в средстве для мытья посуды.

    Уголь необходимо растолочь в порошок

    Рецепт 2: нашатырь + бура

    Пошаговая обработка мраморного покрытия.

    1. В ёмкости смешать 10 г буры с несколькими каплями нашатыря.
    2. Обработать поверхности составом.
    3. После того как состав впитается, промыть сковородку водой.

    Совет! Для усиления воздействия можно добавить ¼ часть хозяйственного мыла, натёртого на крупной терке. После обработки оставить смесь на 30 минут, затем смыть водой.

    Нашатырь + бура для очистки нагара

    Рецепт: подсолнечное масло+отбеливатель или порошок

    Данный рецепт прекрасно очищает рифлёные поверхности сковородок. Порядок работы.

    1. В ёмкости смешать 2-3 ст. л. подсолнечного масла с любым стиральным порошком или пятновыводителем.
    2. Поместить в ёмкость сковородку, залить водой и прокипятить в течение 10-15 минут.
    3. Тщательно промыть посуду.

    Порошок и масло не только удаляют налёт – в составе можно прокипятить кухонные полотенца

    Статья по теме:

    Как почистить стиральную машину лимонной кислотой. Отзывы о процедуре и меры предосторожности, достоинства и недостатки данного способа чистки, народные способы избавления от накипи — читайте в публикации.

    Эмалированные сковородки очень популярны. Уход за ними сложностей не вызывает, однако и они не застрахованы от образования нагара на внешних стенках. В домашних условиях совсем просто приготовить несколько проверенных средств, которые с первого раза приведут кухонную утварь в первоначальный вид.

    К сведению! Можно использовать любой из рецептов для сковородок с мраморным покрытием.

    Сковородка с эмалированным покрытием

    Налить в большую ёмкость 5 л воды и развести в ней 0,5 кг обычной соды. Поставить на огонь, довести до кипения, опустить в состав сковородку и оставить томиться на 2 часа.

    «Белизной» обработать налёт на внешних стенках сковородки и промыть её под проточной водой. Для удаления застарелого налёта прокипятить посуду в большой ёмкости для размягчения нагара, выключить огонь, налить «Белизну» и оставить на 40-60 минут.

    После обработки поверхность засияет как новенькая

    Как видите, удалить с поверхности сковородки можно любой нагар, даже самый застарелый, но придётся потратить для этого много усилий и времени. Гораздо проще после каждого приготовления пищи тщательно вымывать поверхности моющим средством. Не оставляйте грязную посуду – так нагар очень быстро впитается, и удалить его будет гораздо сложнее.

    А какие способы для очистки сковородок используете вы? Ждём в комментариях ваши любимые рецепты.

    И напоследок предлагаем посмотреть видео обработки сковородок из разных материалов:

    источник

    После длительного использования посуды для обжаривания продуктов, на ней появляется толстый слой жира, который не отмывается даже с моющими средствами. Как очистить сковороду от застарелого нагара, чтобы вернуть посуде первозданный вид и не причинить вред здоровью при готовке пищи? Ведь в гари содержатся вещества, способствующие формированию в организме злокачественных клеток.

    Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.

    1. Чугунные и алюминиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скребков.
    2. Емкости с антипригарным слоем из тефлона не переносят грубую механическую обработку металлическими скребками и абразивами. Для их мытья применяют лишь щадящие методы.
    3. Напыление керамической посуды для жаренья требует бережного ухода. Для очистки таких сковородок используют специальные губки из меламиновой резины, которые удаляют загрязнения любого происхождения. А в качестве моющего средства применяются нейтральные гели для посуды.

    Емкости с большим слоем гари и жира сразу бросаются в глаза, компрометируя хозяйку. Поэтому следует знать, чем и как отмыть старые сковородки от загрязнений. В зависимости от материала, из которого изготовлены емкости, выбрать средство и способ его применения. А перед началом процесса, сковороду замочить на 40 минут в теплой воде. В воду добавить детский стиральный порошок и белизну из расчета на 5 л воды: 2 столовые ложки средства для стирки и 2 колпачка отбеливателя.

    Жаровни и сковороды из сплава железа с углеродом после использования скребка или ножа могут испортиться, покрыться ржавчиной, на них станут подгорать продукты. При этом черный – это нормальный цвет для таких емкостей. Поэтому тут следует определиться: готовить без прилипания или иметь блестящую очищенную чугунную посуду. Можно держать неприглядную утварь в таких местах, что ее никто не увидит, а можно применить народный метод с использованием каменной соли. До того, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

    • емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить;
    • в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут;
    • выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час;
    • при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.

    В большинстве случаев очистить посуду как внутри, так и снаружи, поможет пекарская сода или щелок. Очищение при помощи этих элементов подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой утвари. При желании почистить емкость только снаружи, можно применить простое кипячение воды с щелочью. Для этого на 1 л воды добавить 150 г вещества, прокипятить на медленном огне в течение получаса, ополоснуть.

    Чтобы избавиться от слоя грязи и жира со всех сторон, следует использовать двадцатилитровое ведро, наполненное водой с добавлением соды или щелока, разбавленных из расчета: на 15л 1500 г вещества. Ведро с емкостью поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 2 часа. После чего посуду извлечь и почистить.

    Специальная смесь из соды, которую можно приготовить в домашних условиях уберет застарелый жир с емкости из любого материала. Это средство удачно подойдет даже для посуды с покрытием, к которому нужно очень бережно относиться. До того, как отмыть сковороду от старого жира, изготовленную из любого материала, следует подготовить: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 пузырька силикатного канцелярского клея. Приступить к приготовлению средства:

    • подготовить широкую емкость объемом 15л-20л;
    • хозяйственное мыло измельчить на терке, высыпать в емкость;
    • добавить клей и щелок, залить 12 л воды;
    • раствор довести до кипения, снять с огня;
    • сковороду погрузить в жидкость, оставить на 5-6 часов;
    • вытащив посуду, использовать для чугунных и алюминиевых емкостей скребок и нож, для тефлоновых и керамических – губку для посуды.

    Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара. Для этого следует:

    • в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты;
    • раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час;
    • вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка;
    • добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа;
    • после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить.

    В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.

    При незначительном жировом налете покрытия, которое не рекомендуется обрабатывать металлическим скребком, устранить загрязнения можно при помощи кока-колы или пепси-колы. Прежде чем отмыть сковороду от не старого жира, следует вылить напиток в ведро и закипятить. Загрязненную емкость поместить в горячий раствор на 20 часов. За это время фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, разъест весь нагар.

    Кашица из перекиси водорода и лимонной кислоты является хорошим безопасным способом для снятия застарелых загрязнений чугунных и стальных емкостей. Перед тем, как очистить старую чугунную сковородку пероксидом, следует замочить посуду в горячей воде с добавлением детского стирального порошка на 20 часов. После этого приступать к очистке:

    • соединить: 1 пузырек перекиси водорода, пол стакана пищевой соды, 1 колпачок моющего средства для посуды;
    • ингредиенты смешать в кашеообразную массу, нанести на поверхность, оставить на 30 минут;
    • по истечении этого времени протереть посудину мягким ершиком, ополоснуть, просушить;
    • при сильных загрязнениях процедуру проводить два-три раза.

    Алюминий является красивым и прочным материалом, однако требует к своему уходу особого внимания. Такие жаровни нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать при очистке абразивные средства. Справиться с загрязнениями такой посуды поможет обычный активированный уголь. Средство, обладающее большой поверхностной активностью, имеется в аптечке каждой хозяйки и способно оказывать не только лечебное воздействие, но и восстановить чистоту посуды.

    Перед тем, как очистить алюминиевую сковороду от застарелого нагара, необходимо замочить ее в горячей воде с добавлением стирального порошка на один час. После этого:

    • вытащить замоченную емкость, немного просушить;
    • истолочь в порошок 8 таблеток адсорбирующего средства, высыпать на поверхность сковородки;
    • долить пол стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 40 минут;
    • остывшую жидкость слить, поверхность протереть губкой.

    Использование борной кислоты и нашатырного спирта является жестким химическим способом воздействия, поэтому применим лишь для чугунных поверхностей. Для его использования:

    • в 200 г воды развести 5-6 капель нашатыря и одну треть чайной ложки борной кислоты;
    • смесь вылить на чугунную поверхность, оставить на 30-40 минут;
    • по истечении времени получившуюся грязную жидкость слить, сковородку хорошо прополоскать и высушить;
    • при необходимости процедуру провести еще раз.

    Самым надежным и старинным методом очистки чугунных и дюралевых жаровен является использование песка. Песчинки легко справятся даже с самым старым нагаром. Для этого:

    • сковородку замочить на один час в теплой воде с добавлением пищевой соды;
    • на дно посудины насыпать два стакана песка, поставить на огонь;
    • после того, как минерал начнет подгорать, песок высыпать, а сковороду очистить при помощи жесткого скребка.

    Так как очистить старую сковороду от нагара и жира подручными средствами бывает очень сложно, на помощь хозяйкам приходят химические препараты, которые эффективно расщепляют жир и избавляют от самых стойких загрязнений. Самыми популярными являются:

    1. Helper Professional. Эффективный очиститель, проникающий внутрь застарелых загрязнений, которые прочно въелись в поверхность. Нейтрализует и смывает их, не повреждая поверхность.
    2. Beckmann Grill-Reiniger Aktiv-Gel. Гель, удаляющий даже самый застарелый жир с любых поверхностей. Не содержит абразивов, имеет приятный аромат.
    3. Xanto Oven Cleaner. Пенообразная паста, удаляющая грязь, жир и нагар. После использования средства не остается потертостей и царапин.
    4. Astonish Oven Clean Power Spray. Спрей, очищающий поверхности сковородок любого типа. С легкостью удаляет нагар, бережно относится к керамическим и тефлоновым емкостям.
    5. Gallus Backofen&Grill. Средство для очистки нагара, справляющееся с любыми типами загрязнений и застарелым жиром.
    6. ДажБО. Жидкость, предназначенная для чистки от нагара и жира любых поверхностей. Активно воздействует как в холодной, так и горячей среде. Имеет хорошие адгезивные качества.
    7. Passion Gold. Средство, отлично удаляющее все загрязнения от жира, копоти и нагара. Придает сковородкам первозданную чистоту без повреждения поверхности.
    8. Well Done. Спрей-обезжириватель. Хорошо справляется с несильным нагаром на тефлоновых жаровнях.
    9. Blitz backofen & grill. Спрей, предназначенный для очистки от нагара поверхностей из нержавеющей стали. Убивает вредные бактерии и неприятный запах, бережно воздействует на керамические и тефлоновые поверхности.

    Привести любимую сковороду в первозданный вид бывает очень сложно. Особенно если кухонный предмет довольно старый или сильно обгоревший. Однако с большинством загрязнений все же можно побороться при помощи средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – это подобрать тот метод, который подойдет для имеющейся сковороды. Ведь средство, которое очистит дюралевую или чугунную жаровню, может стать причиной негодности для емкости с тефлоновым покрытием.

    источник