Меню Рубрики

Народное средство для белка в организме

Белки участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. В моче белок присутствует даже у здорового человека, но его не должно быть более 0,033 г/л в утреннем анализе.

Первопричина временной протеинурии — повышенные физические нагрузки, недавние простудные и инфекционные заболевания, аллергия. У новорожденных после появления на свет наблюдается незначительное повышение белка в урине. Белок может повышаться после употребления сырых белковых продуктов, после приёма молока и сырых яиц.

Протеинурия на стабильной основе присутствует у людей с патологией почек. В период вынашивания плода у женщин может повышаться белок из-за механического давления на почки увеличивающейся в размерах матки.

Причиной плохих анализов может быть и наличие опухолей и инфекционных заболеваний в половой сфере. Эпилепсия и сотрясение мозга также могут стать причиной повышения белка.

Сильные эмоциональные переживания и стрессы также вызывают увеличение белка.

Помимо лабораторного исследования, повышенный белок можно определить по косвенным признакам:

Задача любого человека самостоятельно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачу. Прежде всего важно выявить причину и устранить ее.

Повышенный белок можно снизить народными средствами. Естественно, что любой рецепт и срок использования лучше всего согласовать с лечащим врачом.

Морс из клюквы. Способов, как убрать белок в моче народными средствами, множество, но самая обыкновенная клюква прекрасно справляется с этой проблемой. Клюква способствует нормализации работы почек. Напиток можно изготовить самостоятельно дома.

Клюкву моют, отжимают до получения сока. Жмых проваривают примерно 15 минут в воде, остужают. После этого в полученную смесь добавляют сок. Полученный морс можно употреблять с сахаром или медом.

Еще более простой рецепт – столовую ложку клюквы разминают и заливают стаканом кипятка. Настаивают примерно 30 минут и пьют вместо чая. Жижу рекомендуется съедать.

Петрушка часто используется при лечении народными средствами. Лечение белка в моче также возможно с ее применением. Семена петрушки (1 ч. л.) перетираются до порошкообразного состояния, заливаются кипятком (1 стакан) и настаиваются 2 часа. Полученное средство употребляется на протяжении дня небольшими порциями.

Использовать можно корни петрушки, которые измельчаются. 1 ст. л. корней настаивают в 1 стакане кипятка. Пить необходимо настой 4 раза в день по 1 ст. л.

Почки березы содержат огромное количество полезных веществ, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую кислоту и прочие. Для приготовления настойки потребуется 2 ст. л. почек, которые необходимо запарить в стакане кипятка. Полученная смесь помещается в термос для настаивания на протяжении 1,5 часа. Употребляется средство 3 раза в сутки по 50 грамм.

При лечении народными средствами белка в моче следует учитывать, есть ли у больного отечность, а также количество выделяемой урины. Убирается эта проблема при помощи лимона и липы.

Цедра 1 лимона измельчается и смешивается с 20 г липы. Полученную смесь заливают кипятком (2 стакана). Настаивать средство потребуется сутки. Следующие 10 дней настойку применяют перед едой по 1 чайной ложке. Через неделю после окончания лечения курс необходимо повторить.

Пихта. Учеными мира уже подтверждены полезные свойства пихты. Основное ее преимущество – эфирные масла, огромное количество которых содержится в веточках и коре растения.

Лечение белка в моче народными средствами подразумевает и использование пихты. Для получения лечебного отвара потребуется добавить 1/3 трехлитровой банки измельченной коры растения. Затем кора заливается кипятком и на протяжении 1 часа томится на водяной бане. После этого средство остужается и используется перед каждым приемом пищи за 30 минут — по 50 грамм отвара. Можно использовать и масло пихты, добавляя по 5 капель в воду.

Тыквенные семечки. Семена разваривают до получения мякоти и пьют отвар вместо чая на протяжении 7 дней.

Народные средства от белка в моче обязательно подразумевают использование продуктов пчеловодства, так как в них содержится огромное количество полезных веществ и уникальных микроэлементов.

Прополис. Это вещество используется не в чистом виде, а с добавлением других лекарственных растений, таких как:

  • сухие корни солодки;
  • корни шиповника;
  • плоды бузины;
  • трава паслена черного и спорыша;
  • хвоя туи.

Корни и растения перетираются в порошок. На 5 г полученной смеси добавляется 1 г растопленного прополиса. Состав доводится до однородной консистенции и закладывается под язык.

Таким же способом можно использовать маточное молочко, которое тоже закладывается под язык. Для одной процедуры потребуется примерно 18 г молочка. Процедура проводится утром натощак.

Можно несколько раз в день, не более 3, рассасывать пергу, по 2 г. После этого на протяжении 30 минут нельзя употреблять никакой жидкости.

Повышение уровня белка в урине в период вынашивания плода может быть следствием множества патологий. Установить точный диагноз может только врач. Даже использование лечебных отваров нужно согласовывать с доктором, чтобы не нанести вреда будущему малышу и себе. Необходимо понимать, что сильное повышение уровня белка – свидетельство прогрессирующей патологии в организме и вылечить это невозможно народными средствами.

При небольшом увеличении белка беременным рекомендуется делать отвар из брусничного листа, употреблять клюквенный морс.

Можно использовать зерна кукурузы: 4 ст. л. заливают кипятком (1 стаканом) и доводят до полного разваривания. Употребляют полученный отвар на протяжении дня.

Для нормализации белка в моче (лечение народными средствами) подойдет обыкновенная солома. Ее измельчают и кипятят на протяжении 10 минут. На 1 литр приходится 40 г соломы. После процеживания можно употреблять отвар на протяжении дня.

Благоприятное воздействие на работу почек оказывает мед вместе с лимоном. Половинку лимона отжимают и смешивают с водой (500 мл). В полученную смесь добавляют мед по вкусу и принимают вне зависимости от приема пищи.

Огромную роль в профилактике увеличения белка в моче играет молоко. Рекомендуется снизить потребление острых и жирных продуктов питания. Естественно, меньше употреблять соли.

Если причина появления белка точно установлена, то в период обострения заболевания необходимо соблюдать постельный режим, чтобы патология не стала хронической.

Нельзя сказать, что увеличение белка в урине всегда является следствием патологии, поэтому одним анализом мочи не стоит ограничиваться. И если врач прописал схему лечения, то необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации.

Если соблюдаете белковую диету, то она не должна долго длиться. В крайнем случае больше пейте простой воды, чтобы почки смогли справиться с излишками протеина в организме.

Выявление причины белка в моче при лечении народными средствами – это основа эффективности всех мероприятий. Эффективность также достигается за счет длительности лечения. Ни один рецепт народной медицины не поможет, если терапия была кратковременной. Параллельно с лечением должен контролироваться уровень белка в урине.

источник

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при высоких физических нагрузках;
  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.

Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

  • нежирный творог;
  • сыры;
  • яичный порошок;
  • мясо (телятина, говядина);
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки).

Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

  • арахис;
  • курагу;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • чечевицу;
  • овсяные хлопья;
  • рожь;
  • шоколад (какао 70%);
  • сою;
  • морские водоросли;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • коричневый рис;
  • хлеб с отрубями;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Продукты, содержащие среднее количество белков, это:

  • жирное мясо;
  • жирный творог;
  • жирное молоко;
  • яйца куриные.

В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены.
  1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
  2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
  3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

источник

Повышенный белок в моче может означать различные проблемы со здоровьем, но никогда нельзя унывать и отчаиваться, народные средства помогут их устранить. Прежде чем использовать их, необходима консультация специалиста, поскольку повышение белка в мочи может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях. Главное не навредить организму, средства и методы от народных знахарей часто бывают полезными в качестве дополнения к основному лечению.

Природа подарила человечеству возможность использовать её дары себе во благо. Есть множество рецептов различных лечебных напитков снижающих уровень белка в моче. Известно, что клюква является первым средством при болезнях почек, которые сопровождаются повышением белка.

Рецепт морса № 1: клюкву вымыть, отжать из нее сок. Жмых проварить 15 минут в небольшом количестве воды, остудить и залить соком. Пить, по вкусу, добавляя мёд или сахар.

Рецепт морса № 2: 1 ст. ложку клюквы размять вилкой, залить 1 стаканом горячей воды, хорошо размешать и настоять 0.5 часа, пить вместо чая, жижу из ягод желательно съедать. Можно добавлять мед.

Рецепт настоя из семян петрушки: 1 ч. л. семян ароматного растения перетереть в порошок, залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить настой небольшими порциями.

Рецепт настоя из корня петрушки: 1 ст. л. измельченного корня петрушки настоять в 1 стакане кипятка. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день.

Рецепт настоя из почек березы: 2 ст. л. почек березы запарить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 90 минут. Пить по 50 граммов три раза в день.

Рецепт настоя из липы с лимоном: наличие белка в моче, может спровоцировать отеки и малое количество выделяемой мочи. Убрать эту проблему можно с помощью чудесного лечебного снадобья. Дл его приготовления необходимо измельчить цедру 1 лимона, смешать с порубленными 20 г листьев липы и залить 2 стаканами кипятка. Для настаивания достаточно суток. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой 10 дней. Через неделю курс повторить.

Читайте также:  Чем укрепить иммунную систему народными средствами

Рецепт отвара из пихты: 1/3 часть трехлитровой банки наполнить измельченной корой пихты, залить кипятком, потомить 1 час на водяной бане. Остудить и принимать по 50 граммов за 30 минут до еды. Вместо коры можно применить масло из пихты, капать по 5 или 6 капель в стакан с тремя столовыми ложками воды.

Рецепт отвара из кукурузы: 4 ст. л. кукурузных зерен залить 0.5 литрами воды, проварить до их размягчения. Процедить отвар и пить весь день.

Рецепт отвара из овса: 5 ст. л. зерен овса молочной спелости проварить в 1 л воды, пить вместо воды.

Рецепт отвара из листьев золотого уса: нужна литровая емкость, измельченный крупный лист растения, который заливают кипятком и настаивают в течение суток. Пить следует по 50 мл 3 раза в день за 40 минут до приема еды. Лечение 14 дней.

Рецепт отвара из тыквенных семечек:

Варить тыквенные семечки до мягкости, пить отвар как чай в течение недели.

Рецепт отвара из соломы: 40 грамм измельченной соломы прокипятить в течение 10 мин. в 1 литре кипятка, процедить. Пить отвар днем небольшими порциями.

Рецепт № 1: равные части брусничного листа, травы зверобоя продырявленного, цветов черной бузины, цветов ромашки аптечной, почек черного тополя измельчить и хорошо смешать. Приготовить из 1 ст. ложки смеси и 3 стаканов кипятка отвар, варить 15 минут. Принимать по 0,5 стакана 4-6 раз в сутки. Курс 2 недели.

Рецепт № 2: смешать 5 частей плодов можжевельника, 2 части семян петрушки и 2 части корня любистка. 2 чайные ложки смеси настаивать 6-8 часов в 0,5 л кипятка, процедить. Пить в теплом виде по 0,75 мл 3 раза в день.

Рецепт № 3: равные части коры барбариса, травы золотарника, почек черного тополя, цветков пижмы, листьев брусники измельчить и смешать. Затем 1.5 стаканом кипятка залить 1 ст. ложку данной смеси и кипятить 15 минут, после двенадцатичасового настаивания пить по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.

Рецепт № 4: приготовить травы, взять по 15 г почечного чая, листьев подорожника, травы череды и плодов шиповника, по 10 г травы хвоща полевого, тысячелистника и 20 г цветков календулы, измельчить все и перемешать. 2 ст. ложки сбора заваривать 2 стаканами кипятка, настаивать 40 минут. Пить3-4 раза в день после процеживания по 0,3 стакана настоя.

Рецепт № 5: смешать по 50 г травы хвоща, болотарника и вереска, листьев толокнянки и березы, лепестков василька синего, соцветий ромашки, коры ивы. Взять 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 мин. Пить 2 раза в день после еды, перед употреблением следует немного подогреть.

Снизить количество белка в моче помогают продукты пчеловодства, содержащие массу полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Например, прополис, получаемый из собранных пчелами клейких компонентов почек деревьев и модифицированных их ферментами, содержит уникальные микроэлементы, биологические активные соединения.

Для того, чтобы начать лечение необходимо запастись необходимыми компонентами. Далее первое, что нужно сделать – приготовить смесь из взятых в равных частях и перетертых в порошок сухих корней солодки и шиповника, плодов бузины, хвою туи, траву спорыша и черных ягод паслена. Затем растопить 1.00 граммов прополиса и смешать с 5 гр. данного порошка. Одновременно с прополисом народные целители советуют 1 раз в день закладывать под язык 1 гр. маточное молочко и рассасывать, лучше натощак, понадобится 18 гр. молочка. Кроме этого независимо от еды 2 -3 раза в день необходимо рассасывать по 1 -2 г перги. После процедуры нельзя 20-30 минут есть и пить. Полезно также ежедневно 5-7 раз рассасывать по 100 г цветочного или лугового меда.

Брусника. Измельчить листья брусники, 20 граммов сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать дозировано по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно полезно употреблять свежие ягоды брусники.

Свежие ягоды рябины. Кушать свежие ягоды рябины, перетертые с сахаром или мёдом. Можно добавлять в чай на 1 стакан чая 1 столовую ложку смеси.

Отвар толокнянки. 1 ст. ложку толокнянки хорошенько измельчить, залить 3 стаканами воды. Кипятить на слабом огне. Снять с огня следует, когда испарится одна треть воды, процедить через несколько слоев марли. Пить днем небольшими порциями.

Настой из смеси корня окопника и золотой розги. Взять по 2 ст. л. измельченного сырья приготовленного из двух растений, залить на ночь 0,5 литрами кипятка, утром процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Можжевельник. 1 ст. л. иголок можжевельника залить стаканом кипятка, проварить 10 минут и настоять в течение одного часа. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс может продлиться до полугода, все зависит от степени тяжести заболевания.

Почки березы. 3 ст. л. почек березы кипятить в 0,6 л воды, чтобы жидкость выпарилась наполовину. Оставшийся объем средства остудить, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Вика посевная. 250 г молотых семян вики посевной смешать с таким же количеством меда, в эту смесь выдавить сок одного лимона, перемешать. Принимать за 20 мин до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

Липа. 30 г заболони липы залить 1 л воды, варить 15 минут, настоять 20 мин. Выпивать необходимо 4 стакана в день до еды.

1. Настоять сутки смесь из 30 г травы золотарника, 30 г камнеломки зернистой или трехпалой и 1 л белого вина. Процедить и принимать по 1 рюмке в утренние часы на пустой желудок. Хранить в темном месте.

2. Настоять 20 дней в 700 граммах белого вина 300 г лука репчатого, 100 г мёда и 1 ст. л. измельченных листьев розмарина. Принимать до приема пищи 3 раза вдень 50 г средства.

Из 5 штук измельченных свежих листьев пеларгонии, 1 ст. л. семян льна, одного кислого яблока, разрезанного на 4 части и 300 г кипятка варить на небольшом огне 10 минут лечебную смесь, затем процедить и добавить 300 г горячего кипяченого молока. Каждый раз через 2 часа после еды пить 150 г данного средства.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

25 полезных привычек, которые должны быть у каждого

Причины и симптомы повышения белка в моче

Белки участвуют во всех клеточных процессах, благодаря чему отчасти образуются клеточные структуры. Это высокомолекулярные структуры, входящие в состав ферментов, называемых энзимами, с помощью которых лучше функционируют все биологические и химические процессы в организме каждого человека.

Белок в моче при беременности

Молекулы белка являются строительным материалом, они присутствуют во всем организме. Белок принимает участие в бесчисленном количестве процессов. Медицинский термин протеинурия означает присутствие белка в моче. Урина человека не должна содержать белок.

Белок в моче у грудничка

Белки – это крупные молекулы, строительный материал различных тканей. В незначительных количествах белок постоянно присутствует в моче ребенка грудного возраста. Если показатель равен 30-60 миллиграммов в суточном объёме – это нормально. Но если белок в моче младенца присутствует в.

Белок в моче у мужчин

Белок не входит в состав урины, в медицине повышение белка в моче носит название – протеинурия. У мужчин его появление в моче также обычно происходит в результате сильного физического перенапряжения, лихорадочных состояний, переохлаждения организма, стрессов, а.

источник

Анализ мочи – это одно из самых простых, экономически выгодных и информативных исследований в ежедневной медицинской практике. В стандартном анализе довольно много показателей, но один из важнейших – белок в моче.

Протеинурия обнаруживается часто и вызывает недоумение и панику у обследуемого, хотя далеко не всегда проблема обусловлена тяжелым заболеванием. Но как только выясняется причина, какой бы она ни была, обязательно становится актуальным вопрос – как избавиться от белка в моче?

У взрослого здорового человека белок с мочой не выделяется. Мочевыделительная система обладает сложной системой фильтров, которые не позволяют белку – альбумину, глобулину и прочим протеиновым молекулам, являющимся ценным строительным материалом для человеческого организма – выводиться при мочеотделении.

Стандартные лабораторные тесты в норме определяют либо отсутствие белка, либо его «следы» — минимальные остатки в количестве не более 0,033 г/л.

Однако не всегда всё идёт идеально. Даже у здорового организма при определённых условиях могут возникнуть ситуации, когда потери белка возрастают – эти случаи называют физиологическими.

При развитии некоторых заболеваний протеинурия может достигать опасного уровня – и тогда речь идёт о патологических причинах, требующих немедленного решения.

В таких ситуациях вопрос о том, как снизить белок в моче является особенно актуальным для больного. Лечение нарушения в каждом конкретном случае будет зависеть от причины спровоцировавшей патологию.

Выделяют две группы причин способных спровоцировать появление в составе урины белковых соединений – физиологические и патологические.

Физиологическими причинами могут являться:

  • тяжёлые физические или психоэмоциональные нагрузки;
  • переохлаждение или перегрев на солнце;
  • употребление большого количества белковой пищи;
  • потери жидкости;
  • белок в моче при беременности, особенно на поздних сроках;
  • ранний младенческий возраст;
  • приём некоторых медикаментов (антибиотик, препарат салициловой кислоты или лития и проч.);
  • неправильно собранная моча на анализ (недостаточные гигиенические процедуры, грязная посуда, месячные у женщин и т.п.);
  • некоторые медицинские процедуры.

К патологическим причинам медики относят:

  1. Аллергию.
  2. Лихорадочные состояния.
  3. Гестозы.
  4. Болезни предстательной железы у мужчин.
  5. Воспалительные заболевания мочевыводящих путей – пиелонефриты, циститы, уретриты.
  6. Гломерулонефрит и другие нефриты (волчаночный, тубулоинтерстициальный).
  7. Различные нефропатии – метаболические, наследственные, токсические.
  8. Онкологические и травматические поражения.
  9. Сахарный диабет и гипертоническую болезнь.

Патологические причины вероятны, если человека беспокоят отёки, головные боли и общая слабость, раздражительность или апатия, тошнота, мышечные боли и судороги, увеличение давления. Каждый из этих симптомов может быть признаком высокого белка в моче.

Это далеко не полный список, но из него понятно, что каждый случай протеинурии требует индивидуального подхода и решения, как избавиться от проблемы.

Видео: Почему появляется белок в моче у женщин, у мужчин?

В первую очередь необходимо обратиться к врачу для точного установления причин. Иногда бывает достаточно лишь пересдать анализ через какое-то время, устранив провоцирующий фактор – изменить питание, понизить уровень стресса, сократить физические нагрузки, отрегулировать питьевой режим, приём лекарств и гигиенические процедуры.

Если причина всё же не физиологического ряда – усилий может потребоваться гораздо больше, но учитывая важность проблемы, они необходимы.

Помимо обычного опроса и осмотра, врач направит на дополнительные обследования, причем это не обязательно будут обследования только мочевыводящей системы.

Могут потребоваться детальные лабораторные анализы (биохимический анализ крови, исследования «сахарной кривой», онкомаркеры и прочие), а также другие диагностические методики:

  • ультразвуковые исследования – почек, мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин и матки и придатков у женщин, печени и даже сердца;
  • рентгенологические – обзорная, экскреторная или инфузионная урография, ретроградная уретеропиелография и т.п.;
  • эндоскопические – например, уретро- и цистоскопия;
  • инструментальные – различные виды пункционных биопсий, катетеризация мочевого пузыря, цистоманометрия и другие.

Всё эти методы помогут понять, что предпринять и в каждом индивидуальном случае, назначить медикаментозное лечение, вывести инфекционный агент при его наличии, убрать отёки или снизить сахар и артериальное давление. Параллельно со средствами традиционной медицины, ускорению выздоровления и снижения белка в моче, выведению бактерий и грибков и решению других проблем могут помочь рецепты народных целителей.

В любом случае, если выявлен белок в моче, лечение народными средствами не будет лишним.

Необходимо только помнить и строго соблюдать правило, что любой домашний рецепт должен быть непременно согласован и одобрен лечащим врачом.

Арсенал средств, применяемых народной медициной при наличии белка в моче довольно широк. Это и ягоды, и плоды, и отвары и настои трав, и продукты пчеловодства.

На первом месте по популярности и эффективности находится клюква. Ягоды едят без обработки, из них отжимают сок и принимают в чистом виде (не рекомендуется принимать более 3 столовых ложек в день из-за высокого содержания кислот и раздражающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта) или чаще делают морс.

Рецепт морса № 1: промытые высушенные ягоды размять или измельчить любым способом, отжать сок через марлю, выжимки залить водой (минимум 1:2) и прокипятить в течение 10-15 минут. Остудить, добавить ранее отжатый сок, мед или сахар, можно корицу или другие неострые пряности. Пить вместо воды или чая не менее чем 0,5 литра в сутки.

Рецепт морса № 2: более простой вариант – клюкву измельчить в блендере или мясорубке, залить кипятком (столовая ложка ягод на стакан воды), настоять около получаса. Можно также добавить мёд.

Действенным средством являются настои растений:

  1. Смесь из столовой ложки высушенных корней и столовой ложки семян петрушки залить стаканом кипящей воды, поставить в тёмное место на 4 часа. Принимать по 1 ст. л. четырежды в сутки.
  2. Две столовых ложки березовых почек залить стаканом кипятка, настоять полтора часа, принимать по четверти стакана три раза в день.
  3. Столовая ложка липового цвета и цедра одного лимона заливается половиной литра кипящей воды, настаивается минимум 15 часов; пить по чайной ложке трижды в день.

Эти средства обладают мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным действием.

Не менее популярны отвары из лекарственных растений, которые содержат множество микроэлементов, а также могут выступать как мочегонное средство, снижают воспалительную реакцию тканей и повышают общий тонус.

Эффективно использование овса – как овсяной соломы, так и зерен. Овсяную солому (25 г) заливают кипятком в количестве 0,5 литра, варят около 10 минут, процеживают и принимают по полстакана дважды в сутки. Две столовых ложки зерен сварить в половине литра воды до размягчения, остудить, пить по полстакана 2 раза в сутки.

Хорошие отзывы получил и отвар семян тыквы – полкилограмма измельченных семян варить на минимальном огне под крышкой в литре воды в течение 2 часов, остудить, процедить и принимать в течение недели по полстакана 3 раза в день.

Очень любим многими прополис. Этот продукт пчеловодства применяют в смеси с корнями солодки и шиповника, плодами бузины, травой паслёна и спорыша, хвоей туи. Используется и маточное молочко, и перга – все эти продукты обладают противовоспалительным, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами, что незаменимо при большинстве болезней, сопровождающихся протеинурией.

Большую популярность завоевали травяные сборы – из брусничного листа, зверобоя, цветов бузины, ромашки аптечной, золотарника, пижмы и других.

Есть большое количество рецептов, состоящих из многих компонентов – трав, корней, цветков и семян, многие из них, безусловно, эффективны, но изобилие составляющих увеличивает риск развития аллергических реакций и усложняет контроль за эффективностью приёма. Такие снадобья должны приниматься только под врачебным наблюдением.

С успехом применяется отвар толокнянки, кукуруза, золотой ус, ягоды рябины и брусники, тыквенный и свекольный сок, можжевельник и фиалка. В каждом народном рецепте есть много пользы, важно лишь не использовать их бесконтрольно и бездумно, поскольку это может привести к непредсказуемым и негативным последствиям.

Следует помнить, что ни одно лекарственное или народное средство не будет в достаточной степени действенным, если не пересмотреть свой образ жизни и питание; при любом виде терапии следует тщательно соблюдать все врачебные рекомендации и проходить регулярные медосмотры.

Видео: Белок в моче. Советы родителям

источник

Появление белка в моче возможно у абсолютно здоровых людей, его норма составляет до 0,033 г/л. Даже превышение этого уровня до 1 г/л в большинстве случаев (80–90%) также не является патологией, при условии однократного обнаружения белка в анализе мочи и его дальнейшего отсутствия в урине. Эти состояния называются функциональной протеинурией и характерны для лихорадки, обезвоживания, возникают при физических нагрузках или при длительном вертикальном положении человека. Только у 10–15 человек из 100 повышенный уровень белка при лабораторном исследовании повторяется неоднократно и считается патологической протеинурией, что влечет за собой необходимость тщательной диагностики.

Обнаружение белка в общем анализе мочи, превышающего нормальные значения, требует подтверждения. Для этого нужно делать повторное исследование, что позволит подтвердить или исключить возможность протеинурии.

При патологиях, которые сопровождаются патологической протеинурией, неодинаково количество теряемого с мочой белка, различен его химический состав и пространственная структура. Информация, полученная при лабораторном обследовании, помогает лечащему врачу уточнить тип заболевания и выяснить, является ли протеинурия первичной или вторичной.

Повышенный белок в моче, лечение которого зависит от основного диагноза, может стать как проявлением первичных почечных патологий, так и следствием заболеваний других внутренних органов и систем. Его наличие в урине опасно не только тем, что патологическая протеинурия является ранним диагностическим признаком тяжелейших заболеваний. И не только потому, что с мочой теряется огромное количество белка, крайне необходимого для организма (для «строительных» целей и для укрепления иммунитета). Сами белковые молекулы, фильтруясь в клубочках и проходя по почечным канальцам в чрезмерно большом количестве, оказывают на них очень негативное воздействие, которое называется нефротоксическим.

Альбумины, проходя через структуры, пораженные воспалительным процессом, делают его более интенсивным, что ускоряет разрушение почечной ткани и замещение ее на рубцовые очаги. В дополнение к этому, они способствуют деструкции эндотелия почечных канальцев, вызывают их спазм. Белки с более высокой атомной массой вызывают образование кислородных радикалов, усиливают воспалительную инфильтрацию тканей. Чем выше уровень протеинурии, тем быстрее формируется почечная недостаточность, тем вероятнее осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Повышенное содержание белковых веществ в урине – это отдельный лабораторный признак, с помощью которого можно точно диагностировать заболевание. Но используется он не изолированно, а в комплексе с другими критериями: жалобами пациента, анамнезом, наследственностью, особенностями течения болезни и ее клинической картины. Поэтому лечение белка в моче не является самоцелью и определяется основным диагнозом.

Что же делать? Учитывая, что множество заболеваний протекает с протеинурией, ответ на вопрос, как избавиться от белка в моче, не является однозначным. В одних случаях поражается клубочковая система почек, в других – канальцы, в третьих – происходит сочетание этих механизмов, а в четвертых – почки оказываются неповрежденными, как при протеинурии «переполнения».

Поэтому и терапия таких многообразных патологических состояний для каждого пациента требуется своя, и, как правило, схема лечения является комплексной, то есть состоящей из нескольких направлений терапевтического воздействия. Одно из направлений всегда оказывается приоритетным. Так, при инфекционных поражениях почек главным является противомикробное воздействие. При вторичных протеинуриях, в частности, при сахарном диабете основной будет инсулинотерапия или другие способы нормализации работы поджелудочной железы.

Все медикаментозные средства, с помощью которых можно уменьшить белок в моче, подразделяются на группы:

  • противовоспалительные препараты (антибиотики различных групп);
  • кортикостероидные средства;
  • иммуносупрессоры (подавляющие иммунный ответ организма при аутоиммунных патологиях);
  • диуретики;
  • гипотензивные препараты;
  • средства, контролирующие уровень сахара в крови.

К этим направлениям медикаментозного лечения, снижающим количество белка, обязательно присоединяется и коррекция питания. Ведь от того, какие растительные и животные белки поступают в организм с пищей, во многом зависит их состав в крови и, следовательно, в моче.

Специальной диеты, которая была бы направлена только на лечение белка в моче, не существует. Так же, как и медикаментозные способы, выводящие белок из мочи, она всегда зависит от основного заболевания, от формы поражения почечной ткани. Но можно предложить несколько правил, которые являются общими для всех типов питания, необходимых при различных патологиях почек. Разумеется, эти правила должны быть согласованы с лечащим доктором. Вот они:

  • питание должно быть более витаминизированным (больше фруктов и овощей);
  • термическая обработка белковых продуктов должна быть максимальной (яйца варить вкрутую, кипятить сырое молоко, хорошо проваривать или прожаривать мясо и рыбу);
  • среди всех сортов мяса предпочесть курятину и рыбу;
  • исключить алкоголь;
  • ограничить соль, а также жирные, копченые, маринованные блюда.

В зависимости от того, каким заболеванием страдает пациент, к этим рекомендациям присоединяются и дополнительные советы. Их строгое выполнение, в сочетании с необходимой медикаментозной терапией, способно не только понизить уровень белков в моче, но и поддерживать их показатели, если это возможно, в пределах нормальных значений.

Методы народной медицины, которые заключаются в основном в использовании целебной силы различных растений, не являются основными, если в моче обнаружено много белка. Приоритетными направлениями все же остаются способы официальной медицины, применяющей медикаментозные препараты с различными механизмами действия. И это вполне оправдано, ведь никакие отвары или настои из трав не способны кардинальным способом воздействовать на причину заболевания.

Но в качестве вспомогательного лечебного направления использование народных средств можно считать приемлемым. Так, продукты пчеловодства или различные снадобья из трав способны положительным образом повлиять на иммунитет, укрепить кровеносные сосуды и отрегулировать передачу нервных импульсов, послужить богатым источником витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Поэтому народные методы, с целью убрать излишек белка из мочи, используются достаточно широко, но только после полученного одобрения со стороны лечащего врача. Никакое самолечение недопустимо, так как неконтролируемое употребление растительных средств может ухудшить ожидаемый результат и негативно повлиять на здоровье пациента.

Из огромного разнообразия народных средств, снижающих протеинурию, можно порекомендовать свежие ягоды и морсы, настои и отвары, продукты пчеловодства. Вот только некоторые рецепты, наиболее простые и очень легкие в приготовлении:

  • морс из свежей клюквы: 2 ч. ложки ягод клюквы размять, залить 1 стаканом горячего кипятка и настоять 30 минут; пить по стакану 2–3 раза в день;
  • ягоды свежей рябины растереть с сахаром, употреблять небольшими порциями по 50 граммов в день;
  • настоять в стакане горячей воды одну столовую ложку порубленного корня петрушки; пить настой по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • отвар из тыквенных семечек: 2 ст. л. на 0,5 литра воды, пить вместо чая в течение 5–7 дней;
  • луговой или цветочный мед съедать или употреблять с чаем по 2 ст. л. до 5 раз в день.

Положительный эффект от применения всех этих средств наступает не сразу. Чтобы вывести повышенный белок, необходимо применять народные методы в комплексе с основной схемой терапии, по крайней мере, в течение 3–4 недель. Кроме того, обязательно регулярное наблюдение лечащим доктором, с постоянным контролем анализов мочи.

источник

Протеины (белки) принимают участие в свыше сотни биохимических процессах в организме. От их правильного усвоения и обмена прямо зависит состав плазмы и крови. А с помощью анализа на содержание общего белка в организме можно определить течение многих болезней, в том числе и скрытых.

Cогласно исследованиям, на уровень общего белка в крови имеет большое влияние рацион питания и образ жизни человека.

Из этой статьи вы получите ответы на следующие вопросы:

  1. Какая норма белка в крови у здорового человека?
  2. Зависит ли норма от возраста, пола?
  3. Какими методами его уровень можно быстро поднять? Поможет ли в этом специализированная диета, народная медицина?
  4. Что может понижать его концентрацию?

Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.

Также протеин является составной частью форменных элементов, участвуя в процессе синтеза:

С помощью белков ещё выполняется высвобождение энергии из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.

Основные виды белков в плазме крови человека:

  1. Альбумин – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
  2. Глобулины – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
  3. Фибриноген – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.

Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.

Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):

  • новорожденные – от 45 до 70;
  • дети до 3-х лет – от 51 до 73;
  • дети до 15 лет — от 60 до 81;
  • от 15 лет и старше – от 65 до 85;
  • старше 65 лет – от 62 до 81.

Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.

Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться. Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес.

Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр. Соответственно, снижение уровня белка в крови ниже 55 считается отклонением от нормы.

Ниже мы рассмотрим 3 главных способа воздействия на уровень общего белка в плазме крови.

Какие продукты питания повышают уровень белка в крови? Ответ очевиден – те, в которых высокое содержание белка. К таковым можно отнести:

  1. Мясо. В говядине, в среднем, до 30 грамм белка на 100 грамм продукта. В курином филе – до 25 грамм и так далее.
  2. Яичные белки. В одном отваренном яйце содержится порядка 3 грамм белка.
  3. Творог. Содержит до 18 грамм белка на 100 грамм продукта. В обезжиренном – немного меньше, примерно 12 – 14 грамм.
  4. Морепродукты. В рыбе примерно 12 – 15 грамм белка на 100 грамм. Больше – в икре.
  5. Бобовые. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Содержат от 20 до 25 грамм белка на 100 грамм.
  6. Крупы. В зависимости от культуры имеют в составе от 8 до 12 грамм белка на 100 грамм готового продукта.
  7. Орехи. Содержат до 30 грамм белка. Сюда же относится и арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи.

Но стоит учесть, что нормально протеин усваивается только при достаточном уровне витаминов, минералов, других питательных микроэлементов в крови. Важен также показатель углеводов, так как энергия необходима для нормального течения процесса пищеварения. Соответственно, чтобы увеличить количество белка, которое организм усваивает из пищи, необходимо соблюдать разнообразный и полноценный рацион.

Чтобы повысить белок в крови народными средствами, довольно часто рекомендуют следующие варианты:

  1. Отвар из кукурузных зерен. Для приготовления берут 5 столовых ложек сухих перетертых семян, заливают 2 литрами воды. Довести до кипения, далее дать провариться ещё минут 20 на слабом огне. После – настаивать до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Далее – процедить, принимать по 100 грамм отвара 2 раза в день после еды. Курс лечения – пока не закончится приготовленный отвар.
  2. Морские водоросли. Употребляют в форме салата с добавлением уксуса, специй, лука, чеснока (готовить по вкусу, четкого рецепта не предусмотрено). Есть 2 раза в день на обед и ужин. За один прием рекомендуется съедать не менее 40 грамм водорослей.

Универсальных препаратов, прием которых поможет быстро поднять протеин в крови – не существует. Поспособствовать этому может только диета в комплексе с приемом витаминными препаратами. Лучше всего в этом плане себя проявили:

  1. Алфавит. Комбинированный витаминный комплекс. Отлично подойдет и для мужчин, и для взрослых, а также детей от 12 лет. В составе имеет железо, что стимулирует биохимические процессы с участием белков.
  2. Гематоген. Продаются в аптеках в форме диетических батончиков. В составе также много железа.
  3. Дуовит Мультивитамин. Подойдет в том числе для детей.

Опять же – принимать указанные средства следует только с сочетанием с белковой диетой. В противном случае – никакого улучшения не будет.

Уровень белка в крови стремительно снижается при воздействии следующих факторов:

  1. Вегетарианство. Подразумевает отказ от пищи животного происхождения. А ведь именно в мясе, молоке, яйцах больше всего белка, в растительной пище – в разы меньше.
  2. Лактация. В период кормления грудью ребенка белок естественным образом снижается. Это не отклонение от нормы. Но если он падает меньше 55 грамм на литр крови, то следует откорректировать рацион.
  3. Нехватка жидкости в организме. Может возникать на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, алкоголя или при значительных физических нагрузках.
  4. Заболевания печени. Большая часть протеинов, которые затем поступают в кровь, вырабатываются именно в печени. Соответственно, заболевания данного органа могут негативно сказываться на синтезе протеинов, составляющих основу плазмы крови.
  5. Истощение организма. Чаще всего возникает на фоне длительного лечения инфекционных заболеваний. При этом не только падает уровень протеина в крови, но и снижается скорость его усвоения.
  6. Некоторые заболевания эндокринной системы. В частности, сахарный диабет.
  7. Почечная недостаточность. Нередко приводит к увеличению белка в моче.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Замедляют процесс расщепления белковых соединений, соответственно, организм испытывает дефицит аминокислот.

Советуем просмотреть такие видео:


Итого, лучший способ поднятия концентрации белка в крови – это увеличение количества употребляемой белковой пищи. Предварительно следует провести комплексную диагностику и устранить инфекционные заболевания, нормализовать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Крайне важно поддерживать белок на нормальном уровне и при беременности, так как при дефиците есть риск развития патологий у будущего ребенка.

источник

Содержание протеинов в крови – один из показателей биохимического исследования. Пептидные соединения принимают участие во многих жизненно важных процессах. Их количественное содержание в крови показывает, как протекает обмен протеинов в человеческом организме. Биохимический анализ протеида в крови используют для диагностики заболеваний.

Структура «типичного» пептидного соединения

Тело человека состоит из 62% воды, 16% протеинов, 16% жира, 6% минералов, около 1% углеводов и других питательных веществ. Наиболее важные протеины в организме – глобулины и альбумин. Альбумин – распространенный пептид. Когда говорят о пониженном белке в крови, имеют ввиду альбумин.

Учитывая множество состояний, которые вызывают гипоальбуминемию, важно поддерживать количество пептидов на оптимальном уровне. Еще один важный протеин в организме, называемый глобулином, – часть иммунной системы.

Частая причина пониженного содержания пептидных соединений в крови – недоедание. При недостаточном приеме белков с пищей возникает опасное для жизни состояние – Квашиоркор. Встречается в бедных регионах. Однако легко излечивается правильной схемой приема пищи и высоким уровнем потребления протеидов.

Квашиоркор

Важно! Нередко у женщин в первом триместре беременности за короткий срок снижается белок в крови. В этом случае не нужно думать, как поднять белок в крови, потому что такое состояние считается физиологической нормой.

Большинство протеинов, включая гормоны, ферменты, глобулины, синтезируются в печени. Патологические условия, такие как цирроз и гепатит, повреждают печень и приводят к снижению количества общего белка в крови. Такое состояние ведет к отекам, асциту и кровоизлиянию.

Большинство отходов утилизируется через почки. У них есть клубочковая мембрана, которая селективно выделяет жидкость, сохраняя в организме белки и электролиты. В любых условиях, где поражена мембрана, организм теряет белок посредством неселективного выделения, что приводит к гипоальбуминемии. Заболевания почек включают гломерулонефрит и нефротический синдром, который проявляется отеком. Уровни альбумина в моче измеряются. Когда потеря пептидов превышает 30 мг/сут, формируется отек.

Если организм не способен поглощать питательные вещества, это приводит к недостатку протеидов. Пища проходит через пищеварительную систему, однако тело не может разложить ферменты, что приводит к недостатку сахара, белков и жира. Одно из заболеваний, которые приводят к мальабсорбции, – болезнь Целиака.

Мышцы и организм нуждаются в белках для эффективного использования энергии. Во время пищеварения человеческое тело разлагает пептидные соединения до аминокислот. Каждый гормон, который оказывает влияние на метаболизм человека, имеет пептидную структуру. Без белковых соединений синтез гормонов невозможен. Гипоальбунемия или гипоглобулинемия проявляется определенным симптомокомплексом.

Кахексия

Симптомы низкого числа пептидов в крови:

  • Синдром хронической усталости.
  • Отеки.
  • Слабость.
  • Депрессивные состояния.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Сухость эпидермиса.

Как повысить белок в организме? Телу необходимо около 8 граммов белка на килограмм. Разделите свой вес тела на 2,2 и умножьте на 0,8 для подсчета необходимого количества белка. Употребляйте продукты питания, богатые белком: рыба, красное мясо, курица, бобовые культуры и орехи.

Избегайте употребления алкоголя и других веществ, которые вызывают повреждение печени и дефицит белка. Если имеются проблемы с печенью и почками, нужно проходить обследование и принимать медикаменты.

Некоторые заболевания влияют на тело, приводя к потере белка. Это онкология, которая использует питательные вещества организма, приводя к потере белка и вызывая кахексию. Гипертиреоз приводит к ускоренному обмену веществ и низкому альбумину.

Часто возникает вопрос, как увеличить белок в крови народными средствами? От возраста зависит, как повысить уровень белка в крови. Взрослым в домашних условиях нужно диетический стол разбавить говяжьим и куриным мясом. Увеличить число продуктов, которыми можно поднять белок в крови – яйца, сельдерей или овощи. Ребенку добавить молочных продуктов, например: геркулесовые или манные каши, йогурты или кефир.

Молочные продукты питания

У мужчин больше ежесуточная потребность в белке, чем у женщин. Поэтому им нужно потреблять больше мяса, других продуктов, содержащих природный источник пептидных соединений.

Гипоальбунимению лечат с помощью кукурузных зерен. Пять столовых ложек зерен заливают 0.5 литра воды, варят на слабом огне 20 минут. После того, как они станут мягкими, отвар процедить и пить от 2 до 7 дней. Другие продукты, чтобы поднять белок в крови:

  • Морские водоросли.
  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Свинина.
  • Ржаной хлеб.

Другие методы повысить общий белок в крови:

  • Ограничение приема препаратов, ингибиторов протеазы.
  • Избавление от инфекционных заболеваний ЖКТ.
  • Уменьшение числа рафинированных продуктов в рационе.
  • Уменьшение потребления насыщенных жиров, газированных напитков и обжаренных продуктов.

Многие заболевания влияют на уровень альбумина и глобулина в крови человека. Поэтому, чтобы не думать о том, как повысить белок, необходимо своевременно проходить обследование и лечить имеющиеся расстройства.

источник

Содержание протеинов в крови – один из показателей биохимического исследования. Пептидные соединения принимают участие во многих жизненно важных процессах. Их количественное содержание в крови показывает, как протекает обмен протеинов в человеческом организме. Биохимический анализ протеида в крови используют для диагностики заболеваний.

Внимание! Некоторые медикаменты приводят к увеличению или снижению уровня протеидов в крови. Необходимо об этом сообщить лечащему врачу.

Тело человека состоит из 62% воды, 16% протеинов, 16% жира, 6% минералов, около 1% углеводов и других питательных веществ. Наиболее важные протеины в организме глобулины и альбумин. Альбумин – распространенный пептид. Когда говорят о пониженном белке в крови, имеют ввиду альбумин.

Учитывая множество состояний, которые вызывают гипоальбуминемию, важно поддерживать количество пептидов на оптимальном уровне. Еще один важный протеин в организме, называемый глобулином, часть иммунной системы.

Частая причина пониженного содержания пептидных соединений в крови недоедание. При недостаточном приеме белков с пищей возникает опасное для жизни состояние – Квашиоркор. Встречается в бедных регионах. Однако легко излечивается правильной схемой приема пищи и высоким уровнем потребления протеидов.

Важно! Нередко у женщин в первом триместре беременности за короткий срок снижается белок в крови. В этом случае не нужно думать, как поднять белок в крови, потому что такое состояние считается физиологической нормой.

Большинство протеинов, включая гормоны, ферменты, глобулины, синтезируются в печени. Патологические условия, такие как цирроз и гепатит, повреждают печень и приводят к снижению количества общего белка в крови. Такое состояние ведет к отекам, асциту и кровоизлиянию.

Большинство отходов утилизируется через почки. У них есть клубочковая мембрана, которая селективно выделяет жидкость, сохраняя в организме белки и электролиты. В любых условиях, где поражена мембрана, организм теряет белок посредством неселективного выделения, что приводит к гипоальбуминемии. Заболевания почек включают гломерулонефрит и нефротический синдром, который проявляется отеком. Уровни альбумина в моче измеряются. Когда потеря пептидов превышает 30 мг/сут, формируется отек.

Если организм не способен поглощать питательные вещества, это приводит к недостатку протеидов. Пища проходит через пищеварительную систему, однако тело не может разложить ферменты, что приводит к недостатку сахара, белков и жира. Одно из заболеваний, которые приводят к мальабсорбции, болезнь Целиака.

Мышцы и организм нуждаются в белках для эффективного использования энергии. Во время пищеварения человеческое тело разлагает пептидные соединения до аминокислот. Каждый гормон, который оказывает влияние на метаболизм человека, имеет пептидную структуру. Без белковых соединений синтез гормонов невозможен. Гипоальбунемия или гипоглобулинемия проявляется определенным симптомокомплексом.

Симптомы низкого числа пептидов в крови:

  • Синдром хронической усталости.
  • Отеки.
  • Слабость.
  • Депрессивные состояния.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Сухость эпидермиса.

Как повысить белок в организме? Телу необходимо около 8 граммов белка на килограмм. Разделите свой вес тела на 2,2 и умножьте на 0,8 для подсчета необходимого количества белка. Употребляйте продукты питания, богатые белком: рыба, красное мясо, курица, бобовые культуры и орехи.

Избегайте употребления алкоголя и других веществ, которые вызывают повреждение печени и дефицит белка. Если имеются проблемы с печенью и почками, нужно проходить обследование и принимать медикаменты.

Некоторые заболевания влияют на тело, приводя к потере белка. Это онкология, которая использует питательные вещества организма, приводя к потере белка и вызывая кахексию. Гипертиреоз приводит к ускоренному обмену веществ и низкому альбумину.

Совет! Химиотерапия, перенесенная операция, определенные препараты – причины, почему быстро снижается концентрация альбумина в крови. Перед или после проведения вышеперечисленных процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Часто возникает вопрос, как увеличить белок в крови народными средствами? От возраста зависит, как повысить уровень белка в крови. Взрослым в домашних условиях нужно диетический стол разбавить говяжьим и куриным мясом. Увеличить число продуктов, которыми можно поднять белок в крови – яйца, сельдерей или овощи. Ребенку добавить молочных продуктов, например: геркулесовые или манные каши, йогурты или кефир.

У мужчин больше ежесуточная потребность в белке, чем у женщин. Поэтому им нужно потреблять больше мяса, других продуктов, содержащих природный источник пептидных соединений.

Гипоальбунимению лечат с помощью кукурузных зерен. Пять столовых ложек зерен заливают 0.5 литра воды, варят на слабом огне 20 минут. После того, как они станут мягкими, отвар процедить и пить от 2 до 7 дней. Другие продукты, чтобы поднять белок в крови:

  • Морские водоросли.
  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Свинина.
  • Ржаной хлеб.

Другие методы повысить общий белок в крови:

  • Ограничение приема препаратов, ингибиторов протеазы.
  • Избавление от инфекционных заболеваний ЖКТ.
  • Уменьшение числа рафинированных продуктов в рационе.
  • Уменьшение потребления насыщенных жиров, газированных напитков и обжаренных продуктов.

Многие заболевания влияют на уровень альбумина и глобулина в крови человека. Поэтому, чтобы не думать о том, как повысить белок, необходимо своевременно проходить обследование и лечить имеющиеся расстройства.

источник