Меню Рубрики

Народное средство для иммунитета для ребенка на чесноке

Наравне с луком, чеснок входит в список самых употребляемых на Руси пряностей с самого зарождения славянской культуры и по сегодняшний день. В Европе их используют в кулинарии по минимуму, но отечественная кухня неизменно благосклонна к этим овощам как раз из-за повышения ими сопротивляемости. В период отсутствия научной медицины знахари не могли не замечать, насколько полезен чеснок для иммунитета, пищеварения, санации рта и носоглотки, профилактики и лечения глистных инвазий, в целом для здоровья.

Народные целители и даже врачи любят начинать разговор о составе чеснока с упоминания о входящих в него 30 витаминах и минералах. И это без учета придающих ему специфический аромат и горчинку органических соединений, на которые приходится львиная доля его способности к поднятию резистентности.

На самом же деле витаминов в нем немного – 6 представителей В-группы, каротиноиды и аскорбиновая кислота. Они есть в большинстве продуктов с огорода. А вот минеральная его часть интереснее для здоровья и богаче редкими элементами. Помимо распространенных в природе фосфора, натрия, кальция, калия и марганца с магнием, в нее входят:

Но при всем разнообразии, делать упор на минерально-витаминной части специи в укреплении иммунитета нерационально. Польза для здоровья чеснок обеспечивается благодаря дающим мощный биологический эффект сульфидным фитонцидам – в частности, аллицину. Они являются:

  • антиоксидантами;
  • антибиотиками;
  • служат для повышения активности агентов защиты;
  • улучшают клеточное дыхание и обмен веществ;
  • обладают противоопухолевыми свойствами.

Высокая значимость витаминов с микрокомпонентами в основе любых овощей и фруктов для здоровья – это популярный миф, распространяемый производителями в целях стимулирования продаж. Их доля в пересчете на 100 г чеснока ничтожна (не превышает 5 г), а он принадлежит к специям, которых много в рецепт не добавишь (сильный запах, острый вкус). Рекомендованный гастроэнтерологами максимум его потребления в сутки не превышает 15 г.

При таких дозировках процент поступающих с ним микроэлементов почти незаметен для системы метаболизма. Продукт может служить минеральной добавкой для поднятия защитных сил только при питании преимущественно им.

Правдой о поднятии иммунитета с его помощью является лишь антимикробное, способствующее повышению активности антител действие аллицина и сульфеновых кислот, на которые он распадается. Эти свойства позволяют применять чеснок при:

  • цистите – так как аллицин частично выделяется с мочой;
  • холецистите – потому что он обладает свойствами желчегонного;
  • патологиях почек;
  • панкреатите;
  • паразитарных инвазиях – простых и смешанных, а также для их профилактики;
  • воспалениях – рта, носоглотки, пищевода, желудка и кишечника, желчного и мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы. Спустя несколько дней от начала терапия им также косвенно улучшает состояние сосудов, системы обмена ликвора, органов зрения и кожи;
  • онкозаболеваниях – лучше в виде препаратов для местного применения. Но допускается и общий прием (только совместно с более токсичными растениями);
  • атонии кишечника;
  • нарушениях стула;
  • отравлениях;
  • трещине прямой кишки;
  • геморрое;
  • патологиях десен и зубов;
  • туберкулезе;
  • пневмонии;
  • холере;
  • чуме;
  • гнойных ранах и нарывах – местно, но в сочетании с применением и внутрь.

Польза чеснока для иммунитета тесно граничит с тем, какой вред может нанести овощ. Негативная сторона усиленного употребления чеснока заключается в раздражающем действии фитонцидов на слизистую рта, вкусовые рецепторы языка и нервные окончания пищеварительного тракта. Несмотря на насыщенность натуральными антибиотиками, чеснок способен провоцировать воспаление желудка и кишечника, только уже асептическое.

Аллицин не теряет своих свойств сильного ирританта в соляной кислоте и щелочи панкреатического сока, «добираясь» до самой ампулы прямой кишки в неизмененном виде. Его длительное присутствие в каловых массах способствует повышению газообразования, тяжести или даже жжению в ее «мешке» (внизу живота) и при опорожнении.

Из-за двойственности действия чеснока (санирующее и раздражающее) на органы пищеварения рецепты с ним с целью повышения иммунитета строго противопоказаны при всех их заболеваниях:

  • гастрите;
  • дуодените;
  • энтерите;
  • колите;
  • эрозиях пищеварительного тракта с любым расположением и глубиной.

Попытки поправить им здоровье в перечисленных случаях заканчиваются острыми болями, спазмами, рвотой и прободением при наличии язв. Включающие его рецепты также запрещены при аллергии.

Наиболее результативным для поднятия иммунитета и во всех остальных аспектах является его употребление свежим – вприкуску или путем добавления в готовые/холодные блюда. В частности, существует легкий в приготовлении и крайне полезный для поднятия иммунитета рецепт салата с чесноком, яйцом и мягким сыром, где 2 яйца варят вкрутую, чистят, рубят вместе с желтком. Потом трут на мелкой терке 200 г чеддера (вариант дешевле – плавленый сыр) и 3 зубчика чеснока, смешивают, заправляют майонезом.

Но как раз свежий он острее всего на вкус, сильнее раздражает слизистые, хуже переносится в целом. Потому включающие чеснок рецепты часто подразумевают его тепловую обработку или снижение остроты/горечи другими способами.

  1. Лимон, чеснок и мед для иммунитета. Рецепт следующий: снимают цедру с 2 лимонов, режут, добавляют 5 зубчиков чеснока, прогнанных через чеснокодавилку, складывают в глубокую миску. Добавляют 100 мг жидкого меда. Перемешивают и дают отстояться в холодильнике на протяжении 2 часов. Применение: 2 раза в день (утром натощак и перед сном), 30 суток.
  2. На спирту. 300 г измельченного чеснока (можно порубить на половинки зубчики) настаивают в 0,5 водки 21 сутки, в шифоньере или кладовой, под плотной крышкой, ежедневно встряхивая. Откидывают сырье на дуршлаг и принимают настойку по 20 капель в 100 мл молока, трижды в сутки, перед едой, до 3 месяцев подряд.
  3. С уксусом. Полголовки чеснока трут и заливают смесью взятых по 200 мл жидкого меда и домашнего яблочного уксуса. Помещают в стеклянную банку и оставляют на неделю при комнатной температуре, в темноте, ежедневно взбалтывая. Отделяют растительную часть с помощью марли и прячут в холодильник. Средство показано принимать по 2 ст. л., за 15-20 мин. до еды, утром и вечером. Допустимо разводить его водой, чаем или некислым соком. Врач-гастроэнтеролог даже посоветовал бы это делать, так как уксус является сильно обжигающим (вплоть до эрозий) концентратом кислот. Курс для поднятия иммунитета длится 14-21 суток.

Маленькие детки не любят средства на основе чеснока за остроту и неприятный даже для многих взрослых запах. Но он служит детям безопасным глистогонным и, в отличие от большинства растительных иммуностимуляторов, не дает выраженного возбуждающего эффекта на ЦНС. Запрещен он у детей в тех же случаях, что и взрослых. В остальном, ограничений на его употребление нет.

С целью хотя бы частично устранить свойственную ему горечь, чеснок детям для иммунитета готовят описанным выше способом с лимоном и медом, или настаивают в горячем молоке до его остывания (мелко нарубленный зубок на стакан молока, перед подачей процедить).

Чуть больше «симпатии» у малышей вызывает рецепт из пропущенных через мясорубку 5 лимонов без косточек, с цедрой, трех зубков чеснока и 50 г – корня имбиря. По вкусу можно добавить 3-4 листка свежей мяты. Полученную кашицу заливают 300 мл меда, смешивают до однородности, раскладывают по формочкам и замораживают 2 суток в холодильнике (хранят там же).

Большинство оставленных пользователями отзывов одобряют поднятие иммунитета чесноком и его результаты. Они указывают на существенное снижение заболеваемости в ближайшие месяцы после этого, общее улучшение самочувствия, прибавление сил, восстановление здоровья.

Эля, 23 года:

«У меня летом пищеварение жутко неустойчивое – травлюсь даже едой, которая и часа не простояла. Это у меня наследственное – у мамы тоже желудок слабый. А чеснок спасает – не то слово! Предпочитаю рецепт с ним, медом и лимоном. Только зубы потом надо чистить. Единственный недостаток».

Георгий, 29 лет:

«Вроде и к загулам не склонен, а подцепил как-то кандид, пошли осложнения на мочевой … Пробовал вывести кислыми морсами и лимонным фрешем – ноль реакции. Налег на свежий вариант (головка в день, с разной едой), и цистит ушел за пару недель. Рекомендую! Параллельно применял антибиотики».

Юрий, 28 лет:

«Уважаю рецепты с чесноком, даже сало с ним ем – чисто по-украински выходит. Я не особо податлив на простуды, но вот что заметил: как проведешь на нем недельку (совпадет или намеренно), бегать становится легче, лучше голова работает среди дня, здоровье в целом повыносливее, меньше проблем с ним».

источник

Любые патогены, попадая в организм, получают «отпор» его внутренними защитными силами. Но борьба с вирусами и инфекциями сказывается на здоровье — иммунный статус снижается, а на его восстановление нужно время. Если в период ослабления иммунитета в организм попадает другой агрессор, защитные силы не справляются с ним и развивается болезнь.

Из-за возрастных особенностей развитию заболеваний больше подвержены дети. Предупредить заражение поможет регулярная профилактика. Не обязательно покупать дорогие лекарственные препараты. Можно эффективно повысить сопротивляемость организма вирусам с помощью чеснока, лимона и меда, которые являются естественными стимуляторами для иммунитета и безопасны для детей.

Применение чеснока для укрепления иммунитета оправдано. Он содержит много веществ, отвечающих за регуляцию защитных функций организма:

  • витамин Е, В, С P, D;
  • минеральные вещества: калий, цинк, магний и прочие;
  • растительные иммуномодуляторы — фитонциды;
  • эфирное масло.

Компоненты в составе чеснока обеспечивают комплексное действие:

  • останавливают размножение патогенов в организме;
  • активизируют синтез лимфоцитов;
  • выводят токсичные вещества и шлаки из крови;
  • останавливают процессы брожения в ЖКТ;
  • укрепляют стенки сосудов, выводят холестериновые отложения;
  • запускают клеточный и тканевый метаболизм.

В чистом виде чеснок едят взрослые, детям готовят витаминные смеси с его добавлением. Польза овоща для иммунитета неоспорима, особенно в межсезонье, когда организм более подвержен поражению вирусами.

Детская иммунная система нуждается в поддержке. Она неустойчива к патогенным бактериям, которые на взрослых не оказывают влияния. У ребенка даже самая легкая инфекция может стать причиной осложнений, которые в последующем скажутся на качестве жизни.

Чеснок дают для повышения иммунитета детям с малого возраста, которые посещают детский сад, школу. Аллицин, который содержит этот овощ, схож по действию с фармацевтическими антибиотиками, только не нарушает работу ЖКТ, не вызывает дисбактериоз и других осложнений. На детский организм чеснок оказывает комплексное действие:

  • антипаразитарное;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • гипотензивное;
  • противовирусное;
  • желчегонное.

В сезон простуд и гриппа приготовленные дома чесночные средства – это самый эффективный и быстрый способ обеспечить ребенку защиту от болезней.

В домашних условиях можно приготовить смесь для укрепления иммунной системы без больших денежных затрат. Для этого потребуются базовые ингредиенты: мед, лимон, чеснок.

Цитрусовые фрукты повышают эффективность народных средств благодаря высокому содержанию в нем витамина С. Лечение лимоном ускоряет выздоровление, так как аскорбиновая кислота в его составе стимулирует работу кровеносной системы, повышает скорость обменных процессов.

Продукты пчеловодства также знамениты широкопрофильным действием. Мед, как самый вкусный и полезный из них, обладающий целебными свойствами, насыщает организм практически всеми существующими витаминами и полезными веществами:

  • препятствует размножению вирусов;
  • нормализует показатели крови;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • оказывает благотворное действие на желудок и весь ЖКТ;
  • подходит для укрепления иммунитета детей и взрослых.

Чтобы достичь положительного эффекта и обезопасить ребенка от заболеваний, нужно знать, как правильно готовить иммуностимулирующие средства. Смесь лимона и чеснока, рецепт которого будет описан далее, можно давать детям с 3-летнего возраста.

Средство применяется как для профилактики, так и в комплексном лечении простудных болезней у детей. Оно помогает избавиться от усталости и ломоты в теле. Для приготовления нужен только лимон и чеснок. Начинать прием нужно с момента появления первых симптомов.

Лимон весом 100-120 г вымыть, измельчить блендером, не очищая от цедры, вместе с 3-я чесночными зубчиками. Переложить смесь в плотно закрытую емкость (подойдет стекло, керамика), убрать в холодильник. В день нужно съедать по чайной ложке средства утром и вечером после еды на протяжении месяца.

Дополнить иммуномодулирующие чесночные и лимонные свойства способен имбирь. Корень его содержит эфирные масла, минеральные соли, аминокислоты, благодаря которым подавляются воспалительные процессы, ломота в теле, ускоряется метаболизм. Имбирь можно принимать только взрослым и детям от 10 лет.

По рецепту нужно среднего размера лимон, 100 г имбиря и очищенную чесночную головку перемолоть. Для лучших вкусовых качеств средство заливают 2-я столовыми ложками меда (если он засахарился, можно растопить его на водяной бане). Оставить на сутки в стеклянной таре при комнатной температуре, после убрать в холодильник. Принимать по столовой ложке ежедневно до еды.

При употреблении в комплексе повышающих иммунитет народных средств и лекарств заболевания быстро отступают. Однако сочетание нескольких методов лечения противопоказано детям — при неконтролируемом поступлении витаминов в организм развивается гипервитаминоз. Заменить аптечные препараты, восполнить иммунный дисбаланс, улучшить защитные свойства организма сможет настой из лимона с чесноком.

источник

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Чеснок издавна считается одним из самых действенных способов укрепления иммунитета человека. Он обладает природными антибактериальными свойствами и усиливает защитные силы организма. Его применение способно защитить уши, горло, нос и легкие, а также поставить надежный барьер против проникновения в кроветворное русло болезнетворных агентов.

Чеснок содержит огромное количество чрезвычайно полезных веществ. Он включает в себя аллицин, цинк, селен и должен стать ежедневной частью рациона. Употреблять его можно в самых разных блюдах, а также приготавливать из него особые целебные настои и смеси. Это недорогое, испытанное временем, средство, никогда не дает осечек. Использовать его допустимо как в лечебных, так и в профилактических целях.

Чеснок обладает следующими важными свойствами:

  • является природным фитонцидом;
  • содержит витамин С;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • активизирует кровообращение;
  • способствует усилению притока лимфы;
  • выводит из организма шлаки;
  • стимулирует работу эндокринных органов;
  • обладает огромным запасом минеральных веществ;
  • является природными иммуностимулятором;
  • усиливает выработку лейкоцитов и лимфоцитов;
  • активизирует полезную микрофлору кишечника;
  • снимает отеки;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • включает в себя флавоноиды;
  • препятствует образованию тромбов;
  • понижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает послабляющими свойствами;
  • нормализует белковый обмен;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • дезинфицирует полость рта;
  • улучшает зрение;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • разжижает кровь и др.
Читайте также:  Чем можно вылечить цирроз печени народными средствами

Существуют полезные и действенные народные рецепты для применения этого овоща при простудных заболеваниях.

Лимон, чеснок и мед – каждое из этих веществ в отдельности является мощным средством для укрепления защитных сил организма. Вместе они способны достаточно быстро поставить человека на ноги даже при наличии серьезного заболевания. В совокупности все эти ингредиенты превращаются в сильный лекарственный препарат, быстро и эффективно повышающий иммунитет. Такие продукты быстро всасываются, легко усваиваются и обладают комплексным воздействием.

Лимон разжижает кровь и насыщает ее витамином С; чеснок оказывает дезинфицирующее и общеукрепляющее действие; мед повышает тонус организма и помогает избавиться от простуды. Кроме того, все эти составляющие содержат огромное количество биологически активных веществ.

Две головки чеснока следует пропустить через мясорубку, чтобы получить определенное количество жидкости. Ее тщательно смешивают с 0,5 килограмма меда и добавляют к этой смести сок, выжатый из одного лимона. Получается кашеобразное вещество, которое нужно герметично закрыть в банке. Принимать его следует по 20 мг дважды в день перед обедом и ужином.

Такая смесь способна усилить защитные силы организма, избавить от авитаминоза, стимулировать обмен веществ, нормализовать кишечную деятельность, успокаивать нервную систему, активизировать мозговое кровообращение, стабилизировать артериальное давление, препятствовать росту злокачественных опухолей.

Не меньшим полезным действием обладает настой и настойка чеснока.

Чаще всего настой готовят с добавлением лимона. Нужно взять четыре цитрусовых, срезать с них кожуру и удалить косточки. Затем приготовить сок. К нему добавить четыре перемолотые головки чеснока. Все это помещается в банку объемом три литра и заливается кипяченой водой. Емкость плотно закрывают и ставят в прохладное и темное место на три дня. Жидкость необходимо регулярно взбалтывать.

Затем, настоявшийся раствор тщательно процеживают, фильтруют, помещают в чистую бутыль и хранят в холодильнике. Принимают три раза в день по четверть стакана, предварительно хорошо перемешав.

Мгновенного действия в данном случае ожидать не следует. Настой рассчитан на долгосрочный прием, постепенно и неуклонно усиливающий защитные силы организма. Принимать его нужно не менее двух месяцев ежедневно и не реже одного раза в год.

Существует и другой рецепт приготовления настойки чеснока с добавлением спирта. Поэтому ее можно употреблять только взрослым. Нужно взять головку этой специи, разделить на дольки и каждую из них разрезать надвое.

Влить в литровую банку бутылку водки и опустить туда измельченную пряность. Допускается добавление в полученный раствор лекарственных трав, усиливающих иммунитет и обладающих целебными и вкусовыми свойствами. Желательно использовать зверобой, иван-чай, лист малины, лист вишни, пустырник, шалфей, мелиссу, ягоды рябины и др. После этого емкость плотно закрывается и на некоторое время помещается в сухое и прохладное место. Нужно оставить ее там на тридцать дней до полного выхода целебных веществ из растений.

Банку следует ежедневно перемешивать. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Особенно полезен чеснок для детского организма. Даже врачи рекомендуют его применение в качестве профилактического средства в пик повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также при контактах с заболевшими. Этот овощ содержит специальные эфирные масла. Они способны проникнуть на поверхность слизистых оболочек, распределившись тонким слоем и проникнув в кровоток, создать мощную защиту против патогенных микроорганизмов.

Огромным достоинством чеснока является минимум побочных явлений, особенно для детского организма.

Детей следует приучать к резкому вкусу этого овоща постепенно и с достаточно раннего возраста. Врачи советуют уже, начиная с трех лет, понемногу добавлять его в пищу, особенно в осенне-зимний период. Сначала лучше ароматизировать им супы и вторые блюда, затем, когда ребёнок привыкнет к нему, можно использовать его в салатах или бутербродах.

Чаще всего детям предлагают чеснок, смешанный с молоком. Приготавливается напиток следующим образом.

Берется стакан теплого молока и в него выдавливается несколько капель чесночного сока.

Молоко оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и стимулирующее пищеварительную систему действие, а чеснок усиливает защитные силы организма, активизирует кровоснабжение верхних дыхательных путей и насыщает кровь витаминами.

Этот овощ способен оказать эффективное действие при простуде, гриппе, ОРЗ, ангине, бронхите, воспалении среднего уха и т.д. Большинство людей постоянно имеют в доме большой запас этого растительного средства. Тем не менее, следует помнить, что полезен чеснок далеко не всем. Лучше воздержаться от его применения людям, которые:

  • страдают аллергическими реакциями;
  • кормят грудью или беременные;
  • перенесли язву желудка или кишечника;
  • недавно подверглись хирургическому вмешательству на ЖКТ;
  • обладают низкой свертываемостью крови;
  • постоянно принимают ряд лекарственных препаратов и т.д.

Здесь перечислены наиболее действенные рецепты применения чеснока. Общее же его использование может быть намного более широким. Им часто приправляют любые салаты и блюда, едят с хлебом и с маслом, перетирают с морковью и другими овощами.

Если приучить себя к ежедневному использованию этой специи, то можно не только значительно укрепить иммунитет, но и улучшить общие свойства кожи, омолодить организм, избавиться от отеков, снизить риск тромбозов и инфаркта. Чеснок также избавляет от дисбактериоза, способствует выведению вредных веществ, дезинфицирует пищеварительную систему. Он обладает глистогонным действием, подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает его перистальтику.

Все это в целом оказывает общеукрепляющее действие на организм, усиливает его защитные силы и повышает общий тонус человека.

Интересные статьи по теме:

Народные рецепты употребления чеснока связаны, как правило, с его сочетанием с другими полезными продуктами. Объясняется это очень просто. Наибольшее количество клеток иммунной системы располагается в кишечнике. Именно поэтому этот овощ рекомендуется смешивать с такими легко усваивающимися веществами, как мед, молоко, лимон и т.п. Они усиливают взаимное действие друг на друга.

Кроме того, их присутствие помогает скрыть резкий запах чеснока. Мед защищает слизистую оболочку поверхности желудка, не давая острым веществам, содержащимся в нем, разъедать ее. Эфирные масла лимона проникают в легкие, кожу, головной мозг, кроветворные органы, оказывая множественный положительный эффект.

Помимо защиты организма от вредоносных агентов, мед оказывает сильное антиканцерогенное действие, очищает кишечник и печень, противодействует метеоризму и обладает значительными ранозаживляющими свойствами.

Если статья стала для вас полезной и интересной, то делитесь ею со своими друзьями. До новых встреч!

источник

В народной медицине чеснок для иммунитета применяют уже 5 тысяч лет. Он наделён разносторонними лечебными свойствами. В нем содержится до 1% эфирных масел, которые проявляют противомикробное действие благодаря входящим в состав биологически активным веществам — фитонцидам. Несмотря на изобилие лекарств на прилавках современных аптек, многие и ныне выбирают проверенные тысячелетиями способы укрепления иммунитета чесноком.

Крепкий иммунитет борется с инфекциями и вирусами, которые постоянно нападают на организм человека. Зимой и весной иммунная система нуждается в поддержке и укреплении. Ведь в это время организму не хватает витаминов, микроэлементов и макронутриентов. Укрепить иммунитет поможет целебное средство — чеснок. Рассмотрим полезные свойства и рецепты для иммунной системы.

В арсенале чеснока противогрибковые, противопротозойные, противовирусные и противовоспалительные свойства, поэтому им можно и укреплять иммунную систему. Этот продукт содержит микроэлементы, необходимые для очищения организма от токсинов и шлаков и создания полезной микрофлоры ЖКТ. Состояние кишечника зависит от способности иммунной системы защищать организм. Ученые не один раз доказывали эффективность чеснока в уничтожении вредных для здоровья соединений. Более того, он содержит ферменты, которые угнетают болезнетворную микрофлору, приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и улучшают моторику.

Чеснок для иммунитета полезен и тем, что противостоит глистным инвазиям. Больше всего в продукте содержится кальция, калия и витамина С. Благодаря чему укрепляется защитный барьер организма и улучшается работа внутренних органов. Проще всего укреплять иммунитет можно, употребляя 2 зубчика овоща каждый день желательно на ночь. Кушайте в свежем виде или добавляя в соус или салат.

Многим не по нраву ядреный вкус и аромат, которые обеспечиваются благодаря эфирным маслам и сильнейшим антиоксидантам. Эти вещества в соединении с серой выступают как природные иммуностимуляторы. В особенности это касается летучего вещества аллицин. Аллицин начинает действовать, когда зубчики режут или раздавливают. Летучее вещество известно антибактериальным и противовоспалительным воздействием на организм. Поэтому продукт считается натуральным антибиотиком. Свежий чеснок активен против кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы и гриба Candida.

Врачи рекомендуют использовать чеснок в свежем виде, так как при термической обработке полезные вещества разрушаются. Особенно полезен продукт городским жителям. Поскольку в городах-миллионниках быстро и масштабно появляются болезнетворные бактерии. Кроме того, продукт расщепляет и выводит соли тяжелых металлов, которые оседают в организме под воздействием выхлопных газов и выбросов промышленных заводов. Укрепляется и иммунитет, и организм в целом.

Чтобы повысить иммунитет, попробуйте разные народные способы. Это может быть настойка или даже вино, иммунные смеси с добавлением других витаминных продуктов.

Чтобы изготовить чесночную настойку, возьмите пару-тройку зубчиков овоща и очистите от кожицы.

  1. Мелко нарежьте зубки и поместите в затемненную бутылку.
  2. Залейте их красным полусладким вином в размере 700 г.
  3. Бутылку оставьте настаиваться в темную комнату. Каждый день обязательно встряхивайте настойку.

Настаиваться она должна 14 дней, по истечению которых напиток обязательно профильтруйте. Употреблять такое лекарство следует по одной чайной ложке перед едой трижды в день.

При помощи такой настойки укрепляется иммунная система и улучшается общее состояние организма. Для приготовления используйте один зубок чеснока.

  1. Порежьте его на мелкие кусочки.
  2. Поместите в затемненную емкость и добавьте половину литра водки.
  3. Смесь оставьте настаиваться в темном месте на 14 дней.

По истечению срока профильтруйте настойку. Употребляйте дважды в день по 15 капель.


Этот рецепт используют чаще для детей, так как в нем не так сильно ощущается чесночный вкус. Приготовить его можно таким образом: нагрейте стакан молока, чтобы оно было теплым, и добавьте в него пару капель выдавленного сока. Сочетание молока с чесноком оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действие активизирующее защитный барьер человека.

Смесь из цитрусовых, имбиря и чеснока зарекомендовала себя как мощный иммуностимулятор. Для приготовления возьмите лимон, один корень имбиря, чеснок и пять столовых ложек меда.

  1. Цитрусовые помойте и достаньте косточки.
  2. Измельчите при помощи кухонного оборудования.
  3. Корень промойте и удалите кожицу, порежьте на маленькие кусочки.
  4. Чеснок почистите и измельчите.
  5. Компоненты перемешайте вместе и залейте медом.

Смесь настаивается сутки. Употреблять по 50 г два раза в день.

Чтобы смягчить запах овоща в лекарстве, можно добавить лимон. Такое сочетание добавит пользы, поскольку цитрусовые содержат дополнительно витамин С и антиоксиданты. При этом вкусовые качества получаются менее выраженные и более приятные. Рассмотрим пару рецептов для укрепления иммунитета без запаха :

Потребуется по четыре головки чеснока и плода лимона. Цитрусовые очищать не нужно, только тщательно промыть, а чеснок очистите от кожуры. Компоненты измельчите при помощи кухонного комбайна и поместите в стеклянную емкость, залив 3 литра воды. Настойку выдерживают три дня при нормальной температуре воздуха и ставят для дальнейшего хранения в холодильник. Принимать следует по 75 мл при каждом приеме пищи.

Курс лечения длится полтора месяца. Такой рецепт полезен в весеннюю пору, когда иммунная система ослаблена и нуждается в укреплении.

Для эффективного лечения простуды, примените такую смесь из лимона и пяти зубков чеснока.

  1. Ингредиенты нужно перетереть на терке и перемешать.
  2. Лечебную смесь начинайте принимать сразу же по десертной ложке два раза в сутки.

Смесь получится ядреная по вкусу, поэтому употреблять лучше после еды. Чтобы смягчить вкус добавьте мед, который тоже полезен для иммунитета.


Как известно, маленькие дети болеют значительно чаще, чем взрослые люди. Это связано с еще несозревшим иммунитетом. Чеснок можно давать ребенку, начиная с трехлетнего возраста. Чтобы ребенку было по вкусу, приготовьте смесь из лимона, чеснока и меда. Сначала выдавите сок из овоща и лимона. Потом соедините ингредиенты с медом. В результате получится вкусный сироп, который нужно принимать по одной столовой ложке два раза в день.

Такую смесь нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. В остальных случаях можно смело укреплять ребенку иммунитет. Благодаря этому простудные заболевания случаются редко и без осложнений.

Чеснок для иммунитета оказывает оздоровительный эффект при простудных заболеваниях, воспалениях бронхов, горла и отите. Кроме того, этот продукт найдется на каждой кухне в каждом доме. Но все же стоит напомнить, что овощ имеет ряд противопоказаний, при которых ни в коем случае нельзя употреблять в пищу:

  • Индивидуальная непереносимость одного из компонентов;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • Язвенная болезнь и воспаление кишечника;
  • Оперативное вмешательство на желудочно-кишечном тракте;
  • Слабая свертываемость крови;
  • При постоянном приеме лекарств.

В этой статье рассмотрены эффективные, на наш взгляд, методы применения чеснока. Но его используют и в кулинарии, им можно заправлять салаты, добавлять в масло для хлеба и кушать с овощами. Если каждый день понемногу добавлять продукт в рацион питания, то улучшится состояние организма, укрепится иммунная система, выведутся токсины и шлаки и нормализуется пищеварение.

источник

Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения дети на ранних этапах жизни болеют до десяти раз в год различными простудными заболеваниями в острой форме. При обычном режиме деятельности защитной системы дети на протяжении года могут 4-5 раз перенести разнообразные гриппы и инфекции аденовирусной природы лёгкой степени выраженности (с такими симптомами как насморк, подкашливание, невысокая температура). При этом не всегда возможно использовать для укрепления здоровья фармакологические препараты. В связи с такой проблемой большинство родителей волнует вопрос, как поднять иммунитет ребёнку народными средствами.

Закаливание иммунитета – это вопрос многих лет, потому что иммунологическая память не является наследственной, но приобретается при дальнейшем развитии организма. Это развитие должно сопровождаться соответствующими вспомогательными действиями, приводящими к повышению защитных возможностей организма.

Для регенерации возможностей иммунитета детей используют такие народные средства:

  • противовоспалительные и общеукрепляющие травяные настои
  • прополис
  • смеси из натуральных продуктов, содержащих витамины
  • закаливание, массаж
  • другие средства
Читайте также:  Народные средства для улучшения координации

При условии, что чадо болеет часто, родители могут самостоятельно укрепить либо восстановить его защитные силы при помощи лечебных трав, применение которых выражается в иммуностимулирующем действии. К таким травам относятся:

  • ромашка
  • зверобой
  • липа
  • каштановые цветы
  • мелисса
  • календула
  • череда

Перечисленные растения можно заваривать по отдельности и применять в комплексе.

Поднять иммунитет народными средствами ребёнку можно путём приготовления настоя:

  • нужно собрать в одинаковом соотношении траву иван-чая и зверобоя, липовые цветы, каштановые, цветы календулы, траву мелиссы
  • столовую ложку указанных растений залить кипятком – одним стаканом
  • настоять 5-6 часов
  • добавить мёд, если не наблюдаются аллергические реакции (детям до трёх лет пчелиный продукт вообще давать нельзя)
  • добавить 2-4 капли настойки эхинацеи или прополиса (распространённая схема – одна капля на один год жизни)

Ребёнок может принимать напиток несколькими малыми глотками 3-4 раза в сутки.

Не менее выраженными стимулирующими иммунитет свойствами обладает другой отвар. Что нужно для создания:

  • в одинаковом соотношении берутся цветы липы и хвоща полевого
  • ложка растительных элементов заливается стаканом кипятка
  • отвар настаивается, пока не остынет

Этот напиток нужно употреблять по столовой ложке 4-5 раз в день. Курс лечения не должен длиться дольше десяти дней.

Прежде чем ознакомиться с указанным в подзаголовке методом, нужно составить представление о том, что такое адаптогены.

Адаптогены – фармакологическая группа лекарственных средств естественного либо искусственного происхождения. Эти препараты могут увеличивать уровень неспецифической сопротивляемости по отношению к широкому кругу вредоносных факторов.

Ещё одними средствами, повышающими иммунные возможности организма, являются так называемые растительные адаптогены. Среди них самые популярные – это:

Прежде чем родители определятся с тем, какие народные средства для детей и для повышения их иммунитета наиболее приемлемы, важно усвоить следующее:

Защитная система ребёнка младше 6-7 лет недостаточно зрелая, а потому вместо укрепляющего эффекта этих растений можно вызвать падение иммунных возможностей.

Препараты на основе указанных трав уместно готовить для подростков. При этом дозирование и продолжительность лечения определяются врачом.

Немаловажно отметить, что препараты элеутерококка и женьшеня могут повышать давление и способствовать нервному перевозбуждению. По причине этих обстоятельств данные растения запрещено принимать в случае первичной артериальной гипертензии, вегето-сосудистой дистонии по смешанному типу и при нервных патологиях.

Если противопоказания для ребёнка не актуальны, он может принимать настои утром и днём, но никак не после 17:00.

Очередное средство с годными эффектами для укрепления иммунитета – корень пиона.

Настойка корня пиона обладает иммуномодулирующим свойством и успокаивающим. Принимается она в преддверии сна. Дозирование: одна капля на 1 год жизни. Курс может продолжаться не больше двух недель.

Как ещё можно повысить иммунитет у ребенка народными средствами? Хороший стимулирующий иммунитет эффект есть у настоя из листьев чёрной смородины. Для приготовления напитка столовая ложка сухих листьев заливается кипятком (одним стаканом), затем настаивается 3-4 часа в плотно прикрытой ёмкости. Можно добавить немного лимонного сока и мёда. Продукт употребляется в чайном виде 3-4 раза в сутки, курс – 2-3 недели.

Кроме упомянутых выше способов неспецифический иммунитет можно укрепить биостимулирующими средствами, к которым относятся:

  • лимонник дальневосточный
  • пчелиное маточное молочко

Применение этих лекарственных средств может назначаться только медицинским специалистом, после того как сделана иммунограмма. Как правило, биостимулирующие средства используются в совокупности с лечением основных и вторичных недугов. Курс терапии – 10 дней, проводится каждый месяц с равными интервалами. Общая продолжительность лечения 3-6 месяцев.

Разнообразные фоновые негативные состояния вроде гиповитаминоза, кишечных проблем, анемии, астении характерны детям, которые нередко заболевают. Данные симптомы понижают защитные способности иммунной системы и провоцируют последующее ухудшение состояния.

Народные средства для повышения иммунитета у детей в таких ситуациях представлены рядом витаминных смесей, отваров, которые способствуют улучшению обменных процессов, более качественному пищеварению. Они также приводят в норму сон и аппетит. Для иммунитета детям подойдут такие народные средства:

  • шиповниковый отвар
  • медово-ореховая смесь с изюмом и лимоном
  • сок алоэ с мёдом
  • морс из клюквы
  • отвар из овса и семян льна
  • смесь калинового и малинового соков

Ознакомьтесь с ещё одним рецептом одного из популярнейших средств для укрепления детского иммунитета:

  • грецкие орехи, изюм, финики (каждого компонента по стакану), половина стакана миндаля, пара лимонов, 100 грамм листьев алоэ пропускаются через мясорубку
  • получившаяся смесь заливается 300-500 мл мёда, перемешивается
  • настаивается в холодильнике 2-3 дня
  • смесь даётся ребёнку по чайной ложечке дважды в сутки

Альтернативный вариант витаминной смеси:

  • 500 г клюквы и лимон пропускаются через мясорубку
  • в массу добавляются две столовых ложки мёда, всё перемешивается
  • смесь даётся по столовой ложке дважды в сутки, можно с чаем

Если родители мучаются мыслями о том, как укрепить иммунитет ребенка народными средствами, то тут отлично подойдут соки из свежих фруктов. Их можно давать детям от года, но не в чистом виде, поскольку они имеют чересчур сильную концентрацию. Рекомендуется свежие соки разбавлять водой.

Для восполнения запасов витамина С уместно употреблять фреши из цитрусов. Гранатовый сок поднимет гемоглобин. Особенно богаты витаминам соки из моркови и свеклы.

Для применения различных компотов наилучший сезон – лето. Такой напиток хорош тем, что мягче воздействует на иммунитет ребёнка. Ягоды и плоды от компота также не лишены полезных свойств. Их можно подавать в чистом виде, сдобрив мёдом. Кроме того, не менее полезный способ приготовления подразумевает такие действия: растолочь плоды и приправить сметаной.

Ещё один хороший способ, отвечающий на вопрос, как укрепить иммунитет ребёнку народными средствами. Для улучшения защиты его организма можно применить специальный настой. Он приготовляется из листьев дерева грецкого ореха. Две столовые ложки этих листьев заливаются кипятком (500 мл). Смесь должна настояться одну ночь. Более приемлемо, если вы будете держать настой в ёмкости вроде термоса. Принимается настой каждый день. Доза для ребёнка – четверть стакана.

Укрепление иммунитета у детей народными средствами не сводится только к растительной пище вроде фруктов, ягод и овощей.

Несомненной является польза натурального иммуномодулятора, обогащённого витаминами A, D и насыщенными жирными кислотами. Рыбий жир – не самый вкусный продукт, но сегодня в аптеках его можно приобрести в капсулах, что существенно облегчает приём этого средства. Рыбий жир полезен не только для иммунитета, но также и для головного мозга, ведь препарат значительно улучшает его деятельность. Следует также отметить, что описываемый препарат вызывает улучшение состояния волос и ногтей.

Незаменимые омега-3-жирные кислоты входят в состав морепродуктов. Без этих компонентов нельзя говорить о полноценно обеспеченной всеми веществами защитной системе организма. Особенное подспорье организму ребёнка необходимо в межсезонье, во время которого резко повышается угроза заражения простудными заболеваниями.

Указанные выше народные средства в сезоны эпидемий станут надёжным подкреплением в противодействии вредным факторам, ослабляющим иммунитет. Даже если ребёнок заболеет, болезнь будет протекать без осложнений.

Чтобы повысить иммунитет ребенку очень быстро, подойдут многие народные средства. Не стоит зацикливаться на узком списке известных вам средств. Человеческий организм имеет индивидуальные особенности, и что хорошо влияет на одного, то не факт, что эффективным окажется для другого. Особенно важно это понимать при наличии аллергии на какие-либо продукты. В таком случае нужно расширять арсенал доступных натуральных средств для повышения иммунитета.

1 столовая ложка пшеничных или ржаных отрубей заливается одним стаканом воды. Смесь кипятится 30-40 мин. После всех операций в неё добавляется столовая ложка сушёных цветков календулы, предварительно измельчённых. Смесь кипятится пять минут. Затем она подвергается охлаждению, процеживается и приправляется чайной ложкой мёда. Принимать нужно по четверти стакана четырежды в сутки перед едой. Курс может быть довольно продолжительным.

В целях предупреждения простуды можно давать ребёнку для укрепления иммунных возможностей кедровое масло по трети чайной ложки 2-3 раза в течение дня. Употреблять масло нужно до еды. Курс такой терапии – месяц. Нужно во время курса следить за стулом ребёнка. При необходимости дозу уменьшать, если будут проблемы со стулом.

С целью эффективного укрепления иммунной системы и противодействия простуде нужно систематически в зимний период применять луковую смесь. Для её приготовления необходимо взять 0,25 кг репчатого лука, измельчить его, добавить 0,2 кг сахара, залить водой (0,5 л). Смесь варить на медленном огне, пока она не достигнет состояния сиропа. Порядок приёма: по одной чайной ложке трижды в течение дня перед едой.

Корни горечавки (10 г) заливаются водой в объёме одного литра. Жидкость настаивается 20 часов, после чего процеживается. Затем в неё добавляется 1 кг сахара. Смесь ставится на малый огонь до момента закипания. Смесь следует остудить. Хранить её нужно в прохладе. Детям давать по половине стакана трижды в день. Средство поможет укрепить иммунитет ребёнка.

Как ещё повысить иммунитет у ребёнка народными средствами? В этом помогут всем известные овощи и сухофрукты.

Данное средство укрепит иммунитет и повысит жизненный тонус. Бонус в виде очищения крови прилагается.

Рецепт: 0,5 кг моркови и 0,5 кг свеклы нужно помыть, почистить, нарезать, сложить в ёмкость и залить кипятком. Смесь варится на тишайшем огне до мгновения, когда будет готова свекла. После сего надлежит процедить и добавить в отвар по горсти изюма и кураги. После опять поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить нужно 3-4 мин. Потом можно добавить столовую ложку мёда и настаивать в прохладе примерно 12 часов. Дети должны принимать отвар по половине столовой ложки три раза в день в течение месяца.

Есть и такой вариант народных средств для иммунитета для детей, который поможет повысить ослабленный иммунитет за счёт высокого содержания необходимых веществ:

  • возьмите две части брусники и по три части листьев крапивы и шиповниковых ягод
  • измельчите и как следует перемешайте
  • заварите четыре чайные ложки кипятком (одним стаканом)
  • дайте настояться 3-4 часа, процедите
  • давайте ребёнку по одному стакану 2-3 раза в 24 часа на протяжении месяца, после чего организуйте паузу (1 месяц) и возобновите курс

При часто повторяющихся простудных заболеваниях можно воспользоваться следующей рекомендацией неофициальной медицины: сварите 2-3 плода инжира в молоке на тихом огне. Дайте ребёнку: он должен съесть инжир, а молоко выпить, пока оно тёплое.

Родители, размышляющие о том, как повысить иммунитет ребёнку народными средствами, могут и не учесть, что такой естественный компонент как хвоя также обладает ценными свойствами, конструктивно воздействующими на иммунитет.

Напиток на основе хвои проявляется положительно воздействующим на защитные силы эффектом. Он помогает избежать такого опасного недуга как цинга. Рецепт напитка: пара столовых ложек хвои, тщательно вымытой, заливается водой и кипятится в плотно закрытой ёмкости в течение 25 минут. Средство употребляется малыми дозами.

Положительно воздействует на защитную систему организма смесь из нерафинированного подсолнечного масла (0,5 л) с перемолотым чесноком (0,5 кг). Компоненты перемешиваются и три дня настаиваются в прохладе в тёмном месте. Потом необходимо добавить 300 г ячменя или ячневой крупы, масса размешивается до состояния однородности и хранится в холодильнике. Порядок приёма: одна чайная ложка трижды в день за 30 минут до трапезы. Курс лечения – месяц. Для предупреждения возникновения проблем с иммунитетом курс можно возобновлять два раза в течение года.

Повышение иммунитета у детей народными средствами – эффективный и проверенный способ. Восстановление детских защитных сил – не самая сложная задача, если придерживаться рекомендаций врача и следить за рационом и режимом своего чада. Главное в этом деле – систематичность. Если взрослые интересуются вопросом, как укрепить ребенку иммунитет народными средствами, то тут важно консультироваться у специалиста, прежде чем применять тот или иной метод.

источник

способы народной медицины издавна использовали полезные свойства чеснока для иммунитет. Разнообразие рецептов позволяет не только укрепить здоровье, но и быстро восстановить силы после перенесенного заболевания. Так же существует ряд способов применения благотворных качеств в профилактических целях. Особенно целебны свежие дольки луковички в период повышенной эпидемиологической ситуации.

Корнеплод привлек внимание к себе наличием специфического запаха и вкуса. Пифагор отзывался об овоще — как о короле пряностей.

В последствие наблюдения показали, что систематическое потребление в пищу помогало организму лучше справляться с инфекциями.

Исследования подтвердили, что целебные качества продукта связная с уникальностью состава.

По химическим характеристика можно выделить группы полезных веществ.

Во-первых это пищевая ценность (граммы):

  • Белковые соединения — 6,5;
  • Жировые фракции — 0,5;
  • Кислоты органического типа из них НЖК— 0,1;
  • Легкоусвояемые растительные углеводы — 29;
  • Волокна — 1,5;
  • Сахариды моно- и ди- вида — 3,9;
  • Крахмальные компоненты — 26;
  • Зольные вещества — 1,5;
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 0,1;
  • Вода — 60.

Во-вторых, высокий уровень содержания микроэлементов:

  • Группа В: 1, 2, 5, 6, 9;
  • Ниацин эквивалентный (РР);
  • Холин;
  • Филлохинон (К);
  • Токоферол;
  • Аскорбиновая кислота.

В-третьих, состав луковички имеет большой процент по количеству минеральных солей благотворно сказывающихся на состоянии здоровья. Чеснок повышает иммунитет благодаря:

  • Кальцию — поддерживает эластичность и крепость сосудов, поднимает резистентные возможности, защищает костною ткань и гладкую мускулатуру от повреждений;
  • Магнию — источник энергии, тонуса, бодрости, снимает стресс, помогает очищению организма, положительно сказывается на сопротивляемости;
  • Натрию — не дает повышаться густоте кровяной фракции, взаимодействует с макроэлементами усиливая их качества
  • Калию — улучшает водно-волевой баланс, повышает эффективность работы почек, кишечника, мозга;
  • Фосфору — нормализует нейронную деятельность, способствует активному синтезу антител;
  • Хлору — повышает обменные процессы, препятствует обезвоживанию, защищает красные тельца гемы;
  • Железу — увеличивает ферментативную активность, насыщает кровь кислородом;
  • цинку — подавляет котртизол, улучшает резистентные способности организма;
  • Йоду — восстанавливает гормональный фон;
  • Селену — поддерживает иммунные механизмы и реакции, уничтожает мутировавшие клетки;
  • Кобальту — нормализует функционирование ЦНС, предотвращает развитие малокровия;
  • Меди — уничтожает бактерии и грибки, улучшает работу щитовидной железы;
  • Марганецу — стабилизирует пищеварение, предупреждает инфекции.

Самым значимым компонентом в химическом составе чеснока является аллицин. Антиоксидантное вещество, которое создает специфический вкус и аромат овоща. Продукты распада в виде кислоты сульфенового типа относится одним из самых мощные по воздействию соединений, разрушающих свободные радикалы.

Читайте также:  Мелирование волос народными средствами

Так же структура луковички отличается богатым наличием эфиров и масел, фитонцидов.

Совокупность полезных компонентов дает возможность использовать экстракты и свежий чесночок для оздоровления организма.

Прежде всего целебные свойства в период ослабления внутренних систем после болезни. Повышение возможностей иммуенитета связано с такими качествами как:

  • Антипаразитарные;
  • Бактериицидные;
  • Противовирусные.

Употребление луковички способствует:

  • Снятию воспаления;
  • Разжижению крови;
  • Нормализации артериального давления;
  • Улучшению аппетита, выработке пищеварительных соков;
  • Укреплению стенок сосудистых русел, профилактике холестерина.

Систематическое применение рецептов на основе чеснока поможет:

  • Очистить кровь;
  • Улучшить отток желчи;
  • Вывести шлаки, токсины, отработанные вещества, продукты рапада;
  • Наладить работу ЖКТ;
  • Восстановить баланс микрофлоры слизистых;
  • Устранить болезнетворный слизистый секрет из бронхов.

Употребляя полезный овощ человек защищает себя от:

  • Инфекций различного патогенеза;
  • Онкологии;
  • Грибковых поражений;
  • Паразитарных инвазией;
  • Атеросклероза;
  • Нарушений деятельности центральной нервной системы.

Таким образом чеснок поднимает иммунитет.

Народная медицина, за долгие годы наблюдений и использования целебных качеств лекарственных растений, плодов, а так же овощей с благоприятными свойствами, создала большое количество вариантов их применения. При этом создавались методики употребления как для маленького ребенка, так и для взрослого или пожилого, учитывая особенности возраста, здоровья.

Подбирались дополнительные ингредиенты для домашних средств, которые только усиливали качества всех компонентов.

Всем известна польза цитрусовых и продуктов пчеловодства.

Плоды ярко желтого цвета содержат витамины группы В, С, Е, Р. Соли минералов, органические кислоты, эфиры, масла, каротин,биотин, которые имеют выраженное воздействие на организм.

Мед — самый востребованный продукт, получаемый с пасеки. Обладая богатым уровнем микро- и макроэлементов и ценнейшими лечебными свойствами способен усиливать эффективность других лекарственных компонентов.

Лимоновый крем на основе меда с чесноком для иммунитета — самый популярный рецепт:

  • Плоды — 3 штуки, очищаем. Мякоть размельчаем. Устраняем косточки, перегородки;
  • Чеснок — такое же количество, снимаем чешуйки, перемалываем;
  • Мед — 300 грамм.

Компоненты тщательно перемешиваем. Убираем в темное прохладное место. Принимать натощак ребенку по чайной ложке, взрослому по столовой.

Существует несколько вариантов приготовления напитка.

Первый, употребляется исключительно взрослыми, так как создается на основе спирта медицинского или водки, а второй, возможен к употреблению детьми, потому что создается на меду.

Для лиц старше восемнадцати лет. Берем:

  • луковички — 350 грамм, измельчаем до кашицеобразного состояния. Убираем на сутки в темное место, предварительно положив в стеклянную тару и плотно закрыв;
  • Спирт 96% — пол литра.

Переливаем в банку. Добавляем основу. Убираем в темное, недоступное для солнечного света место на десять дней. Затем отжимаем сок из чесночной массы. Выдерживаем таким же образом еще трое суток.

Принимать по двадцать пять капель, разбавленных в пол стакане солока, три раза до еды. Обязательно лекарство следует запивать водой не менее чем сто пятьдесят миллилитров.

Для детей делается настой на меду:

  • Продукт пчеловодства — 1 литр;
  • Лимоны и чеснок по 10 штук.

Вымытый плод и овощ очищаем. Компоненты мелко рубим или перемалываем в блендере. Заливаем медом.

В стеклянной банке в холоде выдерживаем неделю.

Принимать по чайной ложечке не более месяца четыре раза в сутки до приема пищи.

Если малышу уже исполнилось три годика, тогда можно начинать профилактику с помощью применения рецептов на основе чеснока.

  • Луковичку;
  • Лимон;
  • Кипяченая вода — пол литра.

Очищенные ингредиенты перемолоть. Добавить основу и поставить в темное холодное место на четыре дня. Затем процедить.

Так же хорошо стимулирует иммунитет чесночок и растительное масло. 500 грамм очищенных зубчиков перемолоть и залить таким же количеством не рафинированного экстракта подсолнечника или оливы. Настоять трое суток.

Добавляем 300 грамм ячневой крупы, выдерживаем еще день.

Принимать по чайной ложечке до основных приемов пищи.

Пить два раза в сутки по пятнадцать миллилитров не более месяца.

Так же можно из кашицы чеснока выдавить немного сока и добавить в молоко в пропорции пять капелек на стакан, взрослым норма экстракта увеличивается в два раза (10 кап.). Для придания приятного вкуса добавляется мед.

Хорошо пить на ночь, способствует нормализации сна, снижению напряжения, улучшению психоэмоционального состояния.

Существует множество рецептов где используется репчатый родственник луковички.

В народе говорили: «Лук от всех недуг», такое мнение закрепилось благодаря полезнейшим свойствам овоща:

  • Витаминно-минеральный состав схож с компонентами зубчиков по качество и содержанию;
  • Устраняет инфекции, повышает эффективность механизмов в борьбе и с вирусами и с бактериями;
  • Имеет противогрибковые способности;
  • Содержит аллицин — антиоксидант;
  • Улучшает работоспособность ЖКТ;
  • Защищает клеточные структуры от изнашивания и разрушения;
  • Снижает уровень ЛПНП;
  • Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов;
  • Ингибирует рост опухолевых клеток

сочетая корнеплоды, увеличивается лечебный эффект, поднимаются иммунные возможности организма в несколько раз.

очищаем рубим крупными кусочками. Укладываем в банку. Настаиваем сутки. Есть по одному разу в день по столовой ложке.

Не только полезен лимон с чесноком для иммунитета, но так же и сочетание цитруса и жгучего корня. В химическом составе высокая концентрация антиоксидантов, аминов, жирных кислот. А так же аспаргина и гингерола, смол и эфиров.

Корешок проявляет целебные свойства для резистентности в том, что:

  • Повышает защитные возможности;
  • Стимулирует иммунный ответ;
  • Обогащает витаминами и минералами;
  • Ускоряет процесс выздоровления;
  • Снижает восстановительный период.

Самый востребованный рецепт, согласно отзывам, включает в себя компоненты:

  • Цитрус — вымыть измельчить до состояния кашицы вместе с кожурой и семенами;
  • Средний корешок имбиря — не более ста грамм, мелко нарезать;
  • Чесночные дольки — шесть зубчиков, пропустить через чесночницу;
  • Мед — пятьдесят миллилитров.

Перемешать в стеклянной таре. Выдержать сутки. Кушать смесь по столовой ложке взрослым, детям по чайной с утра и вечером за несколько часов до сна.

Ограничивается потребление чеснока при:

  • Аллергии;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Беременности;
  • Гемморое;
  • Панкреатите;
  • Нефрозе;
  • Эпилепсии.

Чрезмерное применение повышает риск расстройства сердечной, почечной деятельности, обострению болезней ЖКТ.

Перед использованием рецептов стоит проконсультироваться с врачом.

источник

В статье рассказываем о чесноке для иммунитета. Вы узнаете, как это средство помогает укрепить иммунную систему, и как его использовать. Вы научитесь готовить настойки и смеси с чесноком, которые создадут надежную защиту от простуды и ОРВИ.

Чеснок повышает иммунитет и убивает инфекции Чеснок для повышения иммунитета издавна используется народными целителями. Природное средство обладает ценными свойствами, позволяющими успешно бороться с простудными заболеваниями, вирусными и бактериальными инфекциями. Чеснок поднимает иммунитет благодаря витаминам и полезным соединениям:

  • витамин С — этого витамина в чесноке больше всего, благодаря аскорбиновой кислоте овощ помогает организму эффективнее справляться с инфекцией;
  • фитонциды — борются с гнилостными бактериями, очищают организм от шлаков;
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, магний, железо, йод) — улучшают работу сердца, делают сосуды более эластичными, разжижают кровь и способствуют выработке эритроцитов;
  • аллицин — чеснок повышает иммунитет в основном благодаря этому антиоксиданту, который угнетает жизнедеятельность микробов и даже останавливает рост раковых клеток.

Чеснок для поднятия иммунитета активно борется с микробами, вирусами и паразитами, очищает организм от шлаков, питает полезными веществами и витаминами, активизирует кровообращение.

Чеснок можно принимать как в свежем виде, так и в составе настоек или витаминных смесей. В свежем виде овощ более полезен: при термообработке он теряет часть полезных веществ.

Самый простой способ, как принимать чеснок для иммунитета, — съедать по 1−2 зубчика овоща в сутки. Чтобы не раздражать слизистую желудка, добавляйте чеснок в первые и вторые блюда, употребляйте с хлебом, в качестве приправы.

Теперь разберемся, как правильно детям есть в свежем виде чеснок для иммунитета. Малышам предлагайте овощ, начиная с 3-х летнего возраста. Чтобы приучить кроху к необычному вкусу, смажьте зубчиком корочку хлеба. Когда ребенок съест ее, предложите ему кашу, картошку или кусочек мяса, чтобы погасить чувство остроты во рту.

Если регулярно съедать хотя бы по 1 зубчику чеснока, риск заболеть простудой или гриппом снижается в 2 раза.

Рецепт чесночной настойки для иммунитета готовится на водке или очищенном самогоне. Выбирайте только качественную спиртовую основу, которая позволит получить по-настоящему полезное народное средство.

Ингредиенты:

  1. Головка чеснока среднего размера — 1 шт.
  2. Водка — 0,4 л.

Как приготовить: Головку чеснока очистите, зубчики разрежьте пополам. Уложите сырье в пол-литровую посуду из темного стекла и залейте водкой. Можете развести ее пополам с медицинским спиртом. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте по 15 капель дважды в сутки в течение месяца.

Результат: Настойка укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Чеснок принимают и с другими средствами, наиболее часто с лимоном и медом Настойки и витаминные смеси можно готовить с добавлением других ингредиентов, стимулирующих иммунитет. Наиболее известны такие средства, как уксус, мед, имбирь, лук, молоко и др. Они усиливают эффект от потребления чеснока и укрепляют организм.

Корень имбиря — известное противовоспалительное средство, применяемое при гриппе, простуде, слабом иммунитете. Используйте свежее сырье, содержащее максимум полезных веществ. Рецепт с имбирем, лимоном и медом для иммунитета — простое и эффективное средство от вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Мед — 5 ст.л.
  2. Лимон — 1 шт.
  3. Чеснок — 4−5 зубков.
  4. Корень имбиря — 150 г.

Как приготовить: Корень тщательно вымойте и очистите от кожуры. Лимон вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Измельчите чеснок. Корень имбиря натрите на терке или мелко нарежьте. Все ингредиенты смешайте и добавьте мед.

Как использовать: Съедайте по 1 ст.л. смеси утром и вечером за полчаса до еды. Длительность приема — 1 месяц.

Результат: Смесь повышает сопротивляемость инфекциям.

Настойку из чеснока и лимона для иммунитета готовят на кипяченой воде. Благодаря антисептическим свойствам обоих компонентов лекарство не пропадает и не закисает. Чеснок с лимоном на воде для иммунитета храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  1. Головка чеснока — 1 шт.
  2. Лимон — 1 шт.

Как приготовить: Мелко нарежьте или измельчите в блендере ингредиенты. Выложите в банку и залейте 0,6 л кипяченой воды. Настаивайте 4 дня в темном месте.

Как использовать: Выпивайте по 50 мл дважды в сутки после приема пищи. Дозировка для детей начинается от 2 мл и увеличивается в зависимости от возраста.

Результат: Предупреждает ОРВИ и грипп.

Мед — известный антисептик и иммуностимулятор. В сочетании с чесноком он превращается в мощное средство для борьбы с инфекцией и гельминтами.

Ингредиенты:

Как приготовить: Если мед засахарился, подогрейте его на водяной бане до жидкого состояния. Чеснок натрите на терке и выложите в посуду. Залейте его медом и настаивайте средство неделю в темном месте.

Как использовать: Съедайте 1 ст.л. смеси трижды в сутки в течение полутора месяцев.

Результат: Очищает организм, повышает сопротивляемость заболеваниям.

Рецепт с курагой, черносливом, грецким орехом, медом и лимоном для иммунитета представляет собой вариант витаминной пасты Амосова, специально разработанной для укрепления иммунитета. Сухофрукты очищают кишечник, питают витаминами, грецкий орех стимулирует работу щитовидной железы. Остальные компоненты обладают ярко выраженными антисептическими свойствами.

Ингредиенты:

  1. Лимон — 2 шт.
  2. Орехи, чернослив, курага — по 200 г.
  3. Мед — 1 ст.
  4. Чеснок — 1 головка.

Как приготовить: В чаше блендера измельчите все ингредиенты до однородной массы. Добавьте мед, размешайте и поставьте в холодильник.

Как использовать: Съедайте по 1−2 ч.л. в сутки после еды. Длительность терапии — 1−1,5 месяца.

Результат: Смесь укрепляет иммунитет.

Для приготовления лечебного средства используйте натуральный яблочный уксус. Промышленная жидкость, производимая с помощью концентратов, не содержит полезных веществ. С лекарством для иммунитета из меда, яблочного уксуса и чеснока вы надолго забудете о простуде.

Ингредиенты:

  1. Яблочный уксус — 1 ст.
  2. Мед — 1 ст.
  3. Чеснок — 10 зубков.

Как приготовить: Измельчите в блендере чеснок. Добавьте к нему мед и уксус.

Как использовать: Съедайте по 2 ст.л. смеси ежедневно. Длительность — 1 месяц.

Результат: Повышает работоспособность и сопротивляемость заболеваниям.

Оба ингредиента смеси — мощные антисептики. Лук и чеснок для иммунитета образуют эффективную иммуномодулирующую смесь.

Ингредиенты:

  1. Лук — 1 шт.
  2. Чеснок — 1 головка.
  3. Мед — 300 г.

Как приготовить: Очистите луковицу, измельчите и уложите в емкость. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Залейте овощи медом и оставьте на 1 день.

Как использовать: Съедайте по 1 ст.л. средства раз в день.

Результат: Снижает заболеваемость ОРВИ.

Чеснок с молоком для иммунитета хорошо помогает от кашля, при гриппе и простуде. Применяйте средство, если болит горло, при бронхите и пневмонии.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 ст.
  2. Сок чеснока — 5−10 капель.

Как приготовить: Подогрейте молоко. Добавьте к нему 10 капель чесночного сока, детям — 5 капель.

Как использовать: Пейте по 1 ст. жидкости перед сном.

Результат: Устраняет кашель, ускоряет выздоровление.

Несмотря на свою пользу, чеснок может нанести вред при таких заболеваниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • эпилепсия;
  • тахикардия;
  • пониженная свертываемость крови.

Не рекомендуется овощ беременным и кормящим. Избегайте чрезмерного потребления чеснока. Он обостряет геморрой, при передозировке возникает спутанность сознания, головная боль.

Как утверждают отзывы, чеснок для иммунитета действительно полезен. Он помогает справиться с вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Но большинство пользователей потребляют его в свежем виде в составе других блюд, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Чеснок я очень люблю, съедаю по 1−2 зубка за один прием. Болею редко, а если и случается подцепить вирус, то быстро выздоравливаю. Правда, после переедания болит желудок. Тогда на 1−2 дня чеснок откладываю.

Чеснок потребляю редко, но муж заставляет для иммунитета. Не люблю запах этого овоща. Приходится есть то с хлебом, то с медом, то в составе витаминных смесей.

  1. Чеснок эффективен как иммуностимулирующее и антисептическое средство.
  2. Перед лечением чесноком ознакомьтесь с противопоказаниями.
  3. Ешьте овощ в чистом виде или в составе настоек, витаминных смесей.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

источник