Меню Рубрики

Народное средство для поднятия гемоглобина с гречкой

От состояния сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит здоровье и функционирование организма в целом. Известно, что человеческий организм состоит из неразрывно связанных органов, тканей и систем.

Их питание осуществляется посредством доставки в них вместе с кровью питательных веществ, одним из которых является кислород. Возможность питания кровью органов и тканей кислородом определяется уровнем содержания гемоглобина.

Состояние низкого уровня гемоглобина в крови называется анемией (в народе — «малокровие»). Стоит отметить, что анемия — это не диагноз, а именно состояние, указывающее на неправильный образ жизни или наличие серьезных заболеваний.

На уровень гемоглобина оказывают влияние огромное множество факторов, одни из которых не поддаются влиянию человека (генетическая предрасположенность, экология и т.д.). Другие факторы напрямую подвластны человеку в домашних условиях. К ним относятся:

  • потребление воды;
  • питание;
  • наличие стресса;
  • наличие вредных привычек и т.д.

Исследования подтверждают, что за счет высокого содержания железа, именно употребление в пищу гречневой крупы эффективно и безопасно поднимает уровень гемоглобина.

Гречка — уникальный по пользе продукт. В ее состав, помимо всего прочего, в большом количестве входят:

  1. железо — напрямую влияет на качество кровотворения, количество гемоглобина;
  2. фолиевая и аскорбиновые кислоты — способствуют усвоению железа.

В связи с высоким содержанием железа, а также веществ, способствующих его усвоению, улучшается процесс кровотворения, в крови образуется достаточное количество эритроцитов, в состав которых и входит гемоглобин. При регулярном потреблении гречки диагностируются как внутренние (повышение уровня гемоглобина), так и внешние (улучшение цвета кожи, состояния волос и т.д.) позитивные изменения.

При пониженном уровне гемоглобина данная крупа крайне полезга. Учитывая натуральное происхождение и мягкое воздействие на коррекцию уровня гемоглобина, ее не опасно применять и людям, у которых гемоглобин не понижен, а наоборот, повышен. В таком случае потребление гречки будет вести к стабилизации его уровня и общему укреплению организма.

Повышение и поддержание на приемлемом уровне гемоглобина в крови не единственное влияние, которое гречневая крупа оказывает на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Помимо этого, при регулярном потреблении гречки происходят следующие позитивные изменения:

  1. препятствие развитию атеросклероза — посредством очищения сосудов от холестериновых отложений;
  2. снижение вероятности возникновения инсульта;
  3. укрепление сердечной мышцы и капилляров — за счет содержания большого количества Омега-3;
  4. укрепление стенок сосудов — благодаря наличию вещества «рутин»;
  5. улучшение оттока венозной крови;
  6. лечение варикоза и тромбофлебита.

Кроме того, потребление гречки полезно для иммунной, половой системы, ведет к укреплению и развитию мышечной массы, благоприятно воздействует на здоровье почек, печени и пищеварительной системы. Гречку можно встретить в рационе спортсменов.

Гречка также полезна для нервной системы, с помощью включения в рацион гречки можно избавиться от бессонницы и постоянного стресса. Кроме того, потребление гречки оказывает положительный эффект на состояние кожных покровов, крепость суставов, зубов и костной ткани.

Для достижения максимального эффекта от гречки разумно сочетать ее с другими продуктами, поднимающими гемоглобин.

Молотая гречка легче усваивается организмом.

  1. Продукт, прежде всего, промывается и доводится на раскаленной сковородке до сухого состояния.
  2. Затем крупу перемалывают самостоятельно или с использованием мясорубки, кофемолки и т.д.
  3. Получившийся порошок едят, заливая теплой чистой водой.

Молотою гречку лучше всего есть на полдник и заменять ей все перекусы в течение дня.

Благодаря своей структуре перемолотая гречневая мука отлично подходить для детского рациона и питания пожилых людей.

Такая смесь — настоящее лакомство для человека и его организма.

Как и гречка, грецкие орехи и мед так же содержат большое количество питательных веществ, способствующих оздоровлению, укреплению организма и повышению уровня содержания гемоглобина в крови.

Самый простой рецепт — приготовить гречневую кашу (для лучшего сочетания — разваристую) и непосредственно перед приемом добавлять в нее мед и толченый грецкий орех.

Гречку с кефиром готовят по следующему рецепту:

  1. сырую крупу заливают кефиром;
  2. оставляют на 6-8 часов в прохладном месте;
  3. едят на голодный желудок.

Сырая зеленая гречка — самая полезная форма гречневой крупы. В магазинах, впрочем, встречается не так уж часто. Однако найти ее можно.

Отличие от ее коричневой формы — в отсутствии тепловой обработки. Благодаря этому гречка сохраняет в среднем на 30 % больше приносящих пользу веществ.

Готовить можно как коричневую крупу или употреблять в пророщенном виде в салатах, выпечке и напитках.

Стоит отдельно упомянуть возможность потребления гречки беременными женщинами и детьми. Гречка по своей структуре гипоаллергенный продукт.

Благодаря вышеописанным свойствам гречневой крупы, врачи зачастую рекомендуют будущим мамам включение ее в рацион для профилактики кислородного голодания плода.

В настоящий момент не выявлены условия, в соответствии с которыми потребление гречневой крупы было бы не рекомендовано для беременных и детей, тем не менее как рацион беременных женщин, так и детский рацион лучше все же согласовывать с лечащим врачом-терапевтом или врачом-нутрициологом, специализирующемся на беременных и детях, соответственно.

Таким образом, включение гречки в рацион питания способно не только повысить и поддержать уровень содержания гемоглобина в крови, но и оказать комплексное общеукрепляющее действие на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Полезнее всего употреблять зеленую гречневую крупу, молотую гречку, а вкуснее всего и тоже полезно — сочетать гречиху с кефиром, медом и грецкими орехами.

Помимо включения в рацион гречки, важно уделять внимание и другим факторам, способствующим недопущению развития анемии:

  1. потреблению достаточного количества чистой воды;
  2. отказу от стресса;
  3. провождению времени на свежем воздухе;
  4. отказу от вредных привычек;
  5. занятиям спортом;
  6. жизни в благоприятных экологических условиях.

Советуем ознакомиться с видео:

Только комплексный подход в уходе за сердечно-сосудистой, кровеносной и другими системами и органами организма способен обеспечить здоровье и активное долголетие.

источник

Постоянная усталость, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, беспричинная слабость: все это — симптомы анемии (или, говоря простым языком, малокровия). Один из самых популярных продуктов, который содержит железо и поднимает гемоглобин, — гречка.

О том, как она влияет на показатели крови и как ее правильно принимать, узнаете в нашей статье.

Гемоглобин — белок, входящий в состав красных клеток крови (эритроцитов), ответственных за кислородное питание тканей и органов.

Когда количество эритроцитов снижается, у человека развивается анемия. Организм перестает получать нужное количество кислорода, нарушается работа всех систем.

Пониженный гемоглобин чаще всего наблюдается по следующим причинам:

  1. Вегетарианство. Так как питание основано на растительной пище, то получаемого железа недостаточно для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  2. Кишечные паразиты. Они перехватывают все поступающие микроэлементы и витамины, что также сказывается на развитии анемии.
  3. Различные проблемы с желудочно-кишечным трактом препятствуют усвоению железа.
  4. Сильные кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донорстве крови и ее компонентов.
  5. Беременность и грудное вскармливание. Железо, которое содержится в крови, необходимо не только матери, но и ребенку для полноценного развития. К концу беременности запасы железа заметно истощаются, поэтому для полного восстановления необходимо еще 2-3 года, которые приходятся на период грудного вскармливания.

Дефицит железа проявляется:

  • ухудшением состояния кожи, ногтей и волос;
  • головокружением и обмороками;
  • онемением рук и ног, беспричинной слабостью;
  • ухудшением памяти;
  • замедлением нервных реакций;
  • проблемами с сердцем и сосудами;
  • снижением иммунитета.

Пониженный гемоглобин — частое явление во время беременности. Дело в том, что в этот период потребность в железе значительно повышается, однако не всегда оно поступает в организм в необходимом количестве.

Симптомы анемии:

  • слабость;
  • ломкость ногтей;
  • проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса;
  • пристрастие к необычным запахам;
  • одышка;
  • боль в груди или учащенное сердцебиение.

При низком гемоглобине в организме матери происходят серьезные изменения:

  • снижается иммунитет;
  • нарушается свертываемость крови;
  • увеличивается риск осложнений во время беременности;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • усиливается токсикоз;
  • развивается гипоксия плода;
  • ослабевает родовая деятельность;
  • увеличивается риск преждевременных родов;
  • усиливаются кровотечения во время родов или после них.

Несмотря на то, что пониженный гемоглобин влияет на состояние матери, он также оказывает воздействие на ребенка. Так, новорожденные хуже набирают массу тела.

Справка. Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом от матери.

Нередко пониженный уровень гемоглобина встречается у ребенка. Симптомы следующие:

  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • обмороки;
  • апатия;
  • вялость;
  • головные боли;
  • нарушение дыхания;
  • депрессия;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • истончение и выпадение волос.

Среди причин анемии у ребенка:

  • недостаточное питание;
  • дефицит железа у матери во время и после беременности;
  • наследственные заболевания;
  • патологии костного мозга;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • инфекционные или паразитарные заболевания.

Недостаток гемоглобина негативно влияет на иммунитет, физическое и умственное развитие ребенка.

Пожилые люди не так часто страдают анемией, как принято думать. Симптомы у них, как правило, слабо выражены, что в дальнейшем это затрудняет правильную диагностику. Точно определить уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Многих интересует, повышает гречка гемоглобин или нет. Да, повышает, и это не единственное полезное действие продукта.

Благотворное влияние гречки на организм проявляется следующим образом:

  1. Железо, фолиевая и аскорбиновая кислоты стимулируют образование эритроцитов, улучшают цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей и самочувствие в целом.
  2. Калий поддерживает в норме артериальное давление.
  3. Рутин уплотняет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение в целом.

При пониженном гемоглобине врачи рекомендуют чаще включать в рацион гречку в любом виде. Это гипоаллергенный продукт, поэтому никакого риска для здоровья при ее употреблении нет.

Полезнее всего применять в пищу при анемии гречку:

Благодаря этому не только повышается уровень гемоглобина в крови, но и укрепляется все сердечно-сосудистая система. Но употребления одной гречки будет недостаточно в борьбе с анемией.

Другие рекомендации:

  1. Пить много чистой воды.
  2. Не поддаваться стрессу.
  3. Проводить время на свежем воздухе.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Заниматься спортом.
  6. Жить в благоприятных экологических условиях.

Гречка — одна из самых популярных и полезных круп. Чаще всего ее просто отваривают, но есть много других способов приготовления.

Для повышения гемоглобина рекомендуется употреблять молотую гречку. Она гораздо легче усваивается организмом, а каши из нее похожи по консистенции на пюре.

Рецепт приготовления:

  1. Крупу промыть и высушить на раскаленной сковороде.
  2. Затем самостоятельно перемолоть — вручную или с использованием кофемолки, мясорубки и т. д.
  3. Молотую сухую гречку залить теплой чистой водой. Настоять до образования каши.

Рекомендуется есть на полдник или заменять все перекусы в течение дня. Благодаря полученной консистенции она подходит для детского рациона и питания пожилых людей.

Один из самых простых рецептов — гречка с кефиром. Для этого нужно:

  • гречка — 5 ст. л.;
  • нежирный кефир — 300 мл.

Приготовление:

  1. Промыть крупу.
  2. Залить гречку кефиром.
  3. Настаивать в холодильнике от 6 до 8 часов.

Употреблять рекомендовано на голодный желудок.

В гречке, грецких орехах и меде содержится много питательных веществ. Они укрепляют организм и повышают уровень гемоглобина в крови.

Ингредиенты:

  • ядрица — 1 кг (лучше зеленая);
  • очищенные грецкие орехи — 1 кг;
  • мед — 700 г.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую кашу, чтобы она была рассыпчатой. Процесс занимает не больше 20 мин.
  2. Добавить мед и толченый грецкий орех.
  3. Тщательно перемешать.

Рекомендуется употреблять теплым и в первой половине дня.

Не менее полезная сырая зеленая гречневая крупа. Основное ее отличие от привычной нам в том, что зеленая гречка не подвергалась тепловой обработке, а значит, в ней полностью сохранены все полезные вещества.

Готовят ее так же, как и коричневую крупу, либо едят в пророщенном виде в салатах.

Чтобы прорастить зеленую гречку в домашних условиях, понадобятся:

  • зеленая гречка — объем порции рассчитывается индивидуально;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Промыть семена.
  2. Поместить зерна в посуду, где они будут проращиваться.
  3. В 1 ст. гречки влить 3 ст. воды.
  4. Оставить набухать на 3 часа.
  5. Снова промыть зерна.
  6. Разложить тонким слоем и накрыть сверху марлей.
  7. Поставить емкость в теплое место на сутки.

Оптимальный размер ростков для употребления в пищу — около 2-3 мм. Чтобы остановить их рост, поставьте их ненадолго в холодильник.

Гречку не рекомендуется употреблять при:

  1. Заболеваниях ЖКТ. Плохо запаренная или проваренная гречневая крупа плохо усваивается.
  2. Гипотонии. Магний, который содержится в гречке, настолько расслабляет стенки сосудов, что приводит к резкому понижению давления.
  3. Индивидуальной непереносимости.
Читайте также:  Народные средства при выделения кровянистые выделения

Для профилактики анемии врачи рекомендуют:

  1. Правильно питаться, включить в ежедневный рацион продукты, содержащие железо (мясо, зелень, фрукты и овощи).
  2. Больше времени проводить на свежем воздухе.
  3. Сдавать анализ крови раз в год.
  4. Обращаться к специалистам при возникновении острых инфекционных и вирусных заболеваний.
  5. Ежегодно проходить медосмотр. Анемия бывает следствием других проблем со здоровьем.
  6. Планировать беременность. Такой подход сведет к минимуму все возможные риски для здоровья матери и малыша, к которым также относится анемия.

Вот что говорят врачи о лечении анемии.

Алексеева И. А., гематолог: «Если с помощью продуктов питания, например, гречки, не получается повысить гемоглобин до нормального уровня, то лучше сразу обратиться к специалисту. Он уже будет назначать препараты железа».

Федоров Е. В., гематолог: «При низком гемоглобине лучше сразу обращаться к врачу. И если степень анемии незначительна, то да, вам просто посоветуют есть как можно больше продуктов, где содержится достаточное количество железа. Гречка — отличный вариант для поднятия гемоглобина. Но ставить себе диагноз самостоятельно — недопустимо, обследование у специалиста обязательно».

Употребление гречки — простой и эффективный способ повысить уровень гемоглобина. Наличие в ней большого количества полезных и питательных веществ поможет укрепить здоровье.

Но помните, что при сниженном гемоглобине в первую очередь нужно обратиться к врачу. Он назначит обследование, выявит причины заболевания и назначит соответствующее лечение, а том числе диетическое питание, куда наверняка будет входить гречневая крупа.

источник

Низкий гемоглобин в народе называют малокровием. Чаще всего, под это понятие подходят симптомы сниженного на незначительный уровень белка. Наши бабушки были очень хорошо знакомы с этими симптомами и пользовались, для лечения низкого гемоглобина народными средствами, существуют рецепты, с которыми согласна официальная наука.

Конечно, помимо этих пяти рецептов существует и множество других способов поднятия гемоглобина. Причем некоторые из них иногда доходят и до абсурда, но официальная наука признала только эти пять.

Однако, здесь стоит учесть одно весомое понятие, такими народными рецептами гемоглобин можно поднять при незначительном снижении его уровня. Если же общий анализ крови показал падение показателя данного белка, ниже 100г/л, народная медицина, к сожалению, здесь не поможет, поскольку ее действие довольно медленное и данные рецепты способны поднять уровень на 10-15 г/л не более. Здесь необходимо прибегнуть к помощи лекарственных железосодержащих препаратов и использовать их, строго под наблюдением врача. Поскольку длительное падение уровня гемоглобина может привести к анемии 1 степени, тяжелым патологическим состояниям, а в редких случаях состояниям комы.

Как уже говорилось выше, наши предки были хорошо знакомы с симптоматикой данного процесса и старались предотвратить его на самых ранних стадиях. Далее описаны пять рецептов лечения низкого гемоглобина народными средствами, с которыми согласна наука, а точнее, она может их объяснить.

Данный рецепт для поднятия гемоглобина в крови, действительно самый вкусный, а кроме того, еще и полезный. Наверняка попробовав его, сразу же вспомнится вкус из детства.

Необходимо смешать в одинаковой пропорции грецкие орехи, курагу, чернослив, изюм и мед. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Все тщательно перемешать и залить в равной доле медом. Полученную смесь переложить в тару с плотно закрываемой крышкой и убрать в холодильник, для сохранения полезных свойств смеси. Принимать ее стоит по две столовые ложки утром, в обед и вечером.

Фото ингредиентов для вкусного рецепта

Такой рецепт является не только средством для поднятия упавшего уровня гемоглобина, но и общеукрепляющим средством, содержащим широкий спектр витаминов и микроэлементов. Разумеется, смесь необходимо применять с умом, при отсутствие аллергических реакций на компоненты. Если все же на какой-либо из компонентов есть аллергия, его можно просто исключить из состава.

Преимущество данного народного рецепта в том, что его легко давать ребенку, как своеобразное, но дозированное лакомство и при этом не употреблять, так не любимое детьми, слово «лекарство».

Как известно, такие напитки, как чай и кофе препятствуют усвоению железа в крови. Поэтому при повышении гемоглобина в крови их следует исключить из рациона. Однако становится не ясным, как же обходиться без любимых напитков. В такой ситуации поможет заменитель. В его качестве можно использовать плоды шиповника или боярышника. Чай из шиповника станет отличной заменой для диеты при пониженном гемоглобине.

Чай из шиповника

Заваривать чай можно, в любых концентрациях, на свое усмотрение. Наиболее простым способом является заваривание плодов шиповника в термосе. Это очень удобный способ, который при большом объеме термоса, избавит вас от постоянного заваривания чая. Важно также учесть, что в такой отвар не стоит добавлять большое количество сахара, поскольку данный продукт также препятствует усвоению железа в организме.

Довольно распространенный и широко используемый рецепт для поднятия гемоглобина гречка с кефиром. Считается, что такой полезный продукт содержит большое количество железа. Вопрос этот спорный, поскольку содержание в ней данного элемента, колеблется на среднем уровне. И поедание просто гречки больших успехов в восстановлении упавшего гемоглобина не принесет.

Гречка с кефиром

Данный народный рецепт исходит из других полезных свойств гречки, а именно содержания в ней таких компонентов, как фолиевая кислота и витамин С. Однако, при термической обработке данного продукта эти ценные и необходимые для усвоения организмом железа вещества очень быстро разрушаются. Для решения данной проблемы используют кефир.

Рецепт заключается в следующем: необходимо взять сырую гречку в количестве съедаемой за одну порцию. Промыть и залить одним стаканом кефира. Поставить в прохладное место, но не в холодильник и дать настояться до полного разбухания. Это время примерно составит 12 часов. Таким образом, гречка, не проходя температурного нагрева, не потеряет своих целебных и важных свойств.

Есть такую смесь рекомендуют натощак, утром, добавляя ложку меда для улучшения вкусовых качеств.

Молотая гречка — тоже полезный продукт питания для крови и является вариацией рецепта гречки с кефиром. Ее своеобразная обработка позволяет также сохранить ценные вещества необходимые для усвоения железа организмом.

Данный рецепт в домашних условиях заключается в следующем: необходимо размолоть зерна сухой гречки до состояния порошка и залить его не кефиром, а водой. И есть такую смесь в качестве аперитива. Возможно, такое блюдо будет уступать по вкусовым характеристикам предыдущему рецепту, но оно более безопасно для зубов, поскольку не будет содержать не разбухших зерен, а также безопасен для детей.

Морковка и свекла, это такие продукты, которые есть практически в каждом холодильнике и приготовление из их сока, специальной смеси не составит никакого труда.

Морковно-свекольный коктейль

Для приготовления, такого коктейля для поднятия гемоглобин в крови понадобиться 1 часть свекольного сока и 3 части морковного. Получить данные виды соков можно путем применения блендера или соковыжималки. Если нет ни того ни другого, подойдет и обычная терка. Перетертые овощи можно сложить на марлю и отжать проступивший сок.

Такой народный рецепт хорош тем, что содержит не непосредственно железо, а витамины группы PP, необходимые для синтеза нормы гемоглобина в крови, а также будет направлен на устранение симптомов, связанных со снижением этого показателя.

Также свекла окажет благоприятное воздействие на сердечную мышцу, значительно снизив нагрузку на нее, возникшую в результате сложившихся обстоятельств.

Морковь – поможет устранить изжогу, которая, к сожалению, является частым спутником при употреблении свекольного сока, а также восстановит дистрофическое состояние волос и ногтей.

Данные рецепты лечения низкого гемоглобина народными средствами, вкупе с правильной диетой, помогут удерживать уровень гемоглобина в пределах нормы и на протяжении длительного времени. Если использовать их в качестве мер профилактики.

Видео — Как повысить гемоглобин народными средствами:

источник

1. 1 стакан гречки, размолоть в кофемолке 1 стакан грецких орехов, перемолоть, далее мы добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Гемоглобин повышается.
Период восстановления гемоглобина 7-10 дней.


2. пропустите через мясорубку 1 лимон и 5 листьев алоэ, выдержанных перед этим 3 дня в морозильной камере, добавьте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1-3 месяцев.

3. смешать по объему 1 часть сока лука и 3 части сока алоэ и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Хранить лекарство в холодильнике.

4. натрите на терке одно среднее яблоко и одну небольшую морковь. Затем добавьте 1 столовую ложку варенья из черной смородины (или свежих раздавленных ягод. Все перемешайте и сразу же съешьте.

5. гречневая крупа, замоченная на ночь в кефире — хорошее народное средство для повышения гемоглобина. Варить гречку не нужно. Можно добавить мед или сухофрукты.

6. отвар шиповника содержит много витамина с, способствующего усвоению железа. Вечером 5 столовых ложек измельченных плодов шиповника залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь, процедить и пить как чай в течение дня.

7. ешьте пророщенную пшеницу в чистом виде или с медом, курагой, изюмом, орехами.

8. грецкие орехи, курага, мед, изюм — все в пропорции 1: 1 — перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами.

9. 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня.

10. измельчить на терке свежую морковь, заправить оливковым маслом или сметаной.

Важно!
1 железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином с, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед — томатным.

2 обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

3 печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности — из-за повышенного содержания в ней витаминов а и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья.

4 гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня.
Гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:
Помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

Повышает ли гемоглобин свекла, интересует многих любителей данного овоща. Снижение гемоглобина может протекать незаметно для пациента, если показатель гемобелка упал незначительно. Но нарастание такой недостаточности провоцирует острую нехватку кислорода для большинства органов и тканей. Множество препаратов было открыто фармацевтической промышленностью для коррекции анемии и ее осложнений. В состав этих лекарственных средств входит железо, но существуют и природные источники этого важного микроэлемента. Причины анемии

Тяжелые анемии требуют комплексного лечения на основе железосодержащих препаратов. Все элементы в их составе синтезируются химическим путем, что помогает значительно повысить уровень гемоглобина. Более легко протекающую недостаточность гемоглобинового белка можно скорректировать посредством рационального питания. С помощью свеклы в натуральном виде и ее сока можно значительно повысить уровень гемоглобина естественным путем, не прибегая к дорогостоящим медикаментам. Понижение гемоглобина становится следствием некоторых нарушений в организме:

  • Чаще всего гемобелок падает вместе с числом эритроцитов в крови после массивных кровопотерь в ходе оперативных вмешательств или после обширных травм. Кровопотеря нередко сопровождает женщину во время естественных родов.
  • Аномальная выработка гормонов также становится предпосылкой для анемии, так как захватывает все ростки кровяных клеточных элементов.
  • Стресс также является фактором понижения гемоглобина и других общих расстройств организма. Медиаторы, которые сопровождают это состояние, не позволяют обновляться гемоглобину и синтезироваться новому.
  • Алиментарная недостаточность железа также не дает возможности продуцироваться гемобелку на необходимом для организма уровне. Нередко анемические расстройства полностью исчезают с переводом пациента на рациональное питание.

Низкий уровень гемоглобина может быть врожденным, что может не мешать человеку полноценно развиваться. Возрастная анемия характерна для пожилых людей. Потребность в железе Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1,5 мг. Но только 10% от поступившего микроэлемента организм может усвоить, так что количество потребляемого железа необходимо увеличить до 15 мг.

Для повышения гемоглобина при лабораторном обнаружении анемии чаще всего рекомендуют разнообразить рацион с помощью животного белка:

  • Считается, что именно мясо наиболее насыщено железом и усваивается организмом без потерь.
  • Улучшить его утилизацию может витамин C, которым насыщены практически все цитрусовые фрукты.
  • Повышающий эффект на уровень гемоглобина может оказать домашний творог, технология производства которого сохраняет железо в легкоусвояемом виде.
  • Яйца домашние также более полезны при анемическом синдроме, чем магазинные их аналоги.
Читайте также:  Народные средства от любовниц

Препятствовать усвоению железа могут:

  • чрезмерное потребление кофе и чая;
  • молочные продукты.

Несмотря на легкость в утилизации животного белка, поднимать гемоглобин возможно и с помощью овощей. Усваиваются они несколько хуже из-за большого содержания клетчатки, так что коэффициент всасывания железа снижается до 7%. Хотя высокая концентрация других, не менее важных микроэлементов и полезных веществ помогает оздоровить организм в целом. Наиболее ценный овощ Многие пациенты с затяжным течением анемии задумываются над тем, повышает ли гемоглобин крови свекла лучше остальных овощей, в каком виде её лучше употреблять. На самом деле этот полезный яркий овощ является признанным лидером при борьбе с анемическим синдромом и его осложнениями. Естественно, что природная концентрация железа в свекле несколько ниже, чем в говядине или мясе индейки. Однако совокупное содержание клетчатки, витаминов и редких микроэлементов вместе с железом улучшают работу всех органов и систем, что потенцирует организм эффективнее бороться с анемией.

Для повышения гемоглобина свеклу можно употреблять в нескольких видах:

  • В натуральном и свежем виде после непосредственного сбора с грядки или после непродолжительного хранения в холодильнике. По вкусу овощ в свежем виде напоминает сочное яблоко, только обладает более твердой консистенцией. Съедать за день рекомендуется не более одного плода в 100 грамм, чтобы предупредить крепящее действие свеклы на деятельность кишечника.
  • Эффективно поднять гемоглобин может свекольный сок натурального отжима. Стакан такого сока ежедневно вызывает активное обновление гемоглобинового белка и потенцирует его функцию по переносу кислорода.
  • Не потеряет своих полезных свойств свекольный сок в составе овощного коктейля. Смешать можно свекольный и морковный соки, картофельный или кабачковый.
  • Чаще всего свеклу проваривают в подсоленной воде и употребляют в составе салатов. Так овощ становится более мягким и приятным на вкус, а его измельчение на терке делает блюда прекрасными яркими и ароматными закусками. Свекла с чесноком, свекла в составе салата «сельдь под шубой» и множество других холодных закусок с этим плодом принято подавать на праздничный стол во многих семьях. Для профилактического и основного лечения анемии рекомендуется употреблять такие блюда намного чаще.

Таким образом, борьбу с анемией можно осуществлять с помощью натуральных продуктов. Свекла является лидером по содержанию железа, она легкодоступна, неприхотлива при сельскохозяйственном выращивании и прекрасно дополняет любой овощной, мясной или рыбный салат. Свекольный сок прост в приготовлении, быстро усваивается и при системном употреблении достаточно быстро восстанавливает уровень гемоглобина до нужного уровня.

Ни для кого не секрет, что продукты при длительной термальной обработке теряют часть полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Можно найти рецепты, в которых мясо и субпродукты подаются на стол практически в сыром виде, например, тартар. Такой вариант блюда довольно опасен, так как требует исключительно свежего и проверенного на паразитов мяса.

Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.

Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:

  1. Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
  2. Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
  3. Выбирайте куски без пленки и сосудов.
  4. Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
  5. Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
  6. Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
  7. При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.

Еще один сборный сок с использованием свеклы: сок моркови, свеклы, лимона и кагор берут в одинаковой пропорции, смешивают и добавляют немного чесночного сока. Принимают полученный состав так же, как и предыдущий, однако на вкус приятнее первый рецепт. НО! Чеснок тоже благотворно влияет на гемоглобин, поэтому его использование в данной смеси уместно.

Очень важно поддерживать уровень гемоглобина в пределах нормы, ведь любое отклонение данного показателя серьезно подрывает общее самочувствие. Молотая гречка для гемоглобина крайне полезна! Гречка способна повысить низкий гемоглобин до нормального уровня, естественно, при регулярном употреблении. Как употреблять молотую гречку

  • Промыть гречневую крупу и, пересыпав ее на сковороду, тщательно просушить.
  • При помощи кофемолки перемолоть в порошок просушенную на сковороде гречку.
  • Каждый день, строго по три раза, пить по столовой ложке перемолотой в порошок гречки вместе с водой. Можно размешать перемолотую гречку в воде, а можно просто запивать ее какой-либо жидкостью при каждом употреблении.

Как еще можно употреблять гречку при пониженном гемоглобине

С целью повышения в крови гемоглобина не обязательно употреблять лишь перемолотую в муку гречку. Можно использовать ее и в натуральном виде.

  • Полный стакан сырой промытой гречки пересыпать в литровую стеклянную банку (банка может быть и большего размера).
  • Залить гречку стаканом кефира. В кефире не должно быть наполнителей и ароматизаторов.
  • Закрыть банку крышкой и поставить ее в холодильник, предварительно перемешав гречку с кефиром, на всю ночь.
  • С утра разбухшую гречку можно есть. Для вкуса допускается добавить немного меда.

Чтобы употребление гречки оказало нужный эффект необходимо есть ее ежедневно и на протяжении длительного времени (не меньше месяца), в противном случае подобное лечение сниженного гемоглобина будет бесполезным. Читайте еще:

Правильно приготовить витаминный микс в домашних условиях совсем несложно, а сам процесс занимает немного времени. Для изготовления смеси по самому распространенному рецепту вам понадобятся:

  • чернослив, курага, изюм — по 1 стакану;
  • орех — 1 стакан;
  • средний лимон — 1 штука;
  • мед натуральный — 200 гр.

Ингредиенты для целебной смеси нужно правильно подготовить. Чернослив, изюм и курагу промывают и выдерживают в горячей воде несколько минут, после чего хорошенько просушивают. Вымытый лимон разрезают и удаляют из него все семена – они придают смеси выраженный горьковатый привкус. Грецкий орех очищают и тщательно перебирают, чтобы в нем не осталось мелких кусочков скорлупы. Для улучшения вкусовых свойств орех можно слегка подсушить в духовке. Но ни в коем случае орех не поджаривать! Жареные орехи теряют свою пищевую ценность.

Подготовленные продукты измельчают, пропуская через мясорубку. (Можно для этих целей использовать и мощный блендер, но консистенция питательной смеси тогда получится немного другой, а это нравится не всем). Затем в полученный состав добавляют природный мед и хорошенько перемешивают. Витаминное питательное блюдо для оздоровления всего организма готово! Для хранения сухофрукты, орехи, мед и лимон помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Держать смесь нужно только в холодильнике.

Несколько полезных советов по приготовлению:

  • В классическом рецепте лимон не очищается, поскольку в его кожуре содержится много полезных веществ. Но если вам не нравится привкус цедры, используйте лишь мякоть лимона. Еще можно выжать лимон и добавить только сок.
  • Если лимон не добавлять совсем, состав будет более густой. Из него можно будет легко слепить шарики и обсыпать их кунжутом – получатся полезные конфетки для детей.
  • Чернослив в таком миксе используют не всегда. Но если у вас проблемы с пищеварением и вы склонны к запорам, исключать из рецепта чернослив не стоит – он приносит огромную пользу кишечнику.
  • Если вы страдаете аллергией на продукты пчеловодства, используйте не мед, а джем. Но в этом случае витаминный коктейль потеряет часть своих полезных качеств, ведь мед – это уникальный природный продукт.

Ингредиенты (на 1 банку 0,5 л):

  • 50 г изюма из светлых сортов винограда;
  • 50 г изюма из темных сортов винограда;
  • 100 г кураги;
  • 100 г инжира;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 100 г грецких орехов (можно взять половину кедровых);
  • 1/2 небольшого лимона;
  • 100 г натурального меда.

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда . Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания. Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда. Состав готовится следующим образом:

  • Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  • Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  • В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  • Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина. Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов. Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  • Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  • Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  • Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  • Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Смесь №1 500 г грецких орехов, 300 г сушеных яблок, 400 г кураги, 300 г инжира, 100 г чернослива, 200 г черного изюма перемолоть, смешать и залить медом. Принимать с утра по 2 столовые ложки в течение 3 недель.

Смесь №2 Греческая смесь из сухофруктов 300 г сушеных яблок, 300 г кураги, 300 г чернослива, 300 г инжира замочить на 30 минут, промыть, отжать. Добавить 300 г молотых грецких орехов и 100 г меда. Взбить в миксере до образования однородной субстанции. Принимать 1 раз в день по 1 чайной ложке. Данные смеси благоприятно действует на работу сердечной мышцы, очищает кровь.

источник

Наверняка каждый из нас хоть раз слышал, что молотая гречка для гемоглобина является уникальным продуктом. И если еще 30 лет назад эта информация никого бы не удивила, то сейчас в это как-то сложно поверить. Но учеными доказано, что гречка действительно повышает гемоглобин, а ее систематическое употребление можно расценивать как профилактику многих болезней. Узнать всю полезную информацию по этому вопросу, а также простой, но эффективный рецепт для повышения гемоглобина вы можете из нашей статьи.

Гемоглобином называется белок, обогащенный железом. Его главная задача – обеспечивать органы и ткани человеческого тела кислородом. Нормальные показатели гемоглобина зависят от пола. У мужчин норма вещества варьируется в пределах 138-161 г/л, у женщин – 118-152 г/л. Для детей и будущих мам применяются другие нормативы.

Снижение гемоглобина вызывают разные причины. Подобное отклонение от нормы считается нежелательным для здоровья человека, поскольку органы и ткани страдают от недостатка кислорода – развивается анемия.

Как правило, причиной пониженного гемоглобина становится дефицит железа. Помимо этого, вызвать отклонения могут:

  • Кровопотери после хирургического вмешательства, травмы или обильной менструации (у женщин);
  • Генетическая предрасположенность.
  • Инфекционные заболевания.

Поэтому диетологи еще раз напоминают, что диета и голодание – это очень большой стресс для организма. Если он не будет получать все микроэлементы в требуемом количестве, это сразу негативно отразится на уровне гемоглобина.

Читайте также:  Антибиотик при кашле народные средства

Пониженный уровень гемоглобина проявляет себя так:

  1. Головокружением и цефалгией.
  2. Усталостью и слабостью даже после длительного отдыха.
  3. Тахикардией.
  4. Бледностью кожных покровов.
  5. Тошнотой, рвотными приступами.
  6. Потерей сознания.
  7. Обильным выпадением волос.
  8. Ломкостью ногтевых пластинок на руках и ногах.

Если вы заметили у себя два – три перечисленных симптома, срочно обратитесь к врачу. Он назначит вам необходимые исследования и уже по их результатам – требуемое лечение. Нормализовать показатели гемоглобина поможет введение в рацион богатых железом продуктов, куда входит и гречка.

Гречка

Гречка – это одно из эффективнейших средств, увеличивающих концентрацию гемоглобина. Входящие в ее состав железо, фолиевая и аскорбиновая кислота улучшают усвоение железа из продуктов и активизируют кроветворение.

Специалистами отмечено, что регулярный прием блюд из гречневой крупы стимулирует выработку эритроцитов, что, в свою очередь, улучшает состояние кожи и общее самочувствие.

В народной медицине много вариаций лечебных рецептов из гречки, но мы постарались выбрать лучшие.

Для него потребуется приготовить 1 килограмм гречки-ядрицы, 800 грамм ядер грецких орехов и 650 грамм меда (можно выбрать любой по вкусу).

Гречку измельчить до однородной массы, орехи пропустить через мясорубку и смешать с гречкой. Затем добавить мед и все тщательно перемешать. Смесь лучше хранить в холодильнике.

Принимать трижды в день по столовой ложке, курс приема – 27-30 дней. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить курагу или изюм.

Главное достоинство этого рецепта – отсутствие противопоказаний. Исключением являются только пациенты с аллергией на мед.

Важно! В этом рецепте категорически запрещено заменять крупу гречневой мукой, поскольку именно в скорлупе содержатся полезные микроэлементы, которые придают каше терапевтический эффект.

Этот рецепт предполагает использование стакана гречки и 250 мл домашнего кефира. Крупу надо залить кефиром и поставить в прохладное место на 9-11 часов. Перед употреблением в смесь добавить мед или сухофрукты. Употреблять гречку с кефиром для поднятия гемоглобина лучше на голодный желудок на протяжении 30-35 дней.

Гречка и кефир

Гречневая мука при низком гемоглобине тоже показывает высокие терапевтические свойства. Специалисты рекомендуют перемалывать крупу самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве полученной смеси. Перед измельчением гречка должна быть промытой и сухой.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется взять 150 грамм муки и добавить в нее 250 мл теплой воды или холодного молока. Тщательно перемешанную смесь употреблять в качестве перекусов на протяжении дня. Одно из главных достоинств этого рецепта – возможность выкармливания маленьким детям и пожилым людям, которые физически не в состоянии пережевывать зерна.

Гречневая мука

Чтобы гречка для поднятия гемоглобина быстро не наскучила, предлагаем вам другие блюда.

Этот рецепт и полезный, и очень вкусный. Для него потребуется приготовить несколько небольших яблок и гречневую муку. В муку предварительно добавляется сок зелени и овощей. Фрукты обильно панируются в то составе и запекаются в духовке до готовности. Блюдо можно использовать в качестве перекуса даже при беременности, но лучше им не увлекаться, чтобы потом не возникла необходимость снижать уровень гемоглобина.

Диетологи и врачи утверждают, что эти продукты не хуже гречки способны поднимать уровень гемоглобина в крови. При приготовлении этих продуктов должно использоваться минимальное количество соли и никаких специй. Печень и говядину (можно заменить мясом кролика из грудного отдела) лучше готовить в таком объеме, чтобы употребить за один раз. Рекомендуется есть блюда их этих продуктов хотя бы раз в 4-7 дней.

Морковь эффективна для поднятия гемоглобина и улучшения зрения. Ее можно использовать как источник сока или есть сырой. Некоторые врачи рекомендуют размалывать данный корнеплод на мясорубке, перемешивать с медом и лимоном, и есть по столовой ложке перед сном.

Это растение обладает различными целебными свойствами, одно из которых – поднятие гемоглобина. Для приготовления целебного снадобья возьмите 150 мл сока алоэ, которому больше 2 лет, смешайте со 100 граммами меда и соком одного лимона. Смесь можно употреблять по чайной ложке утром перед завтраком.

Пророщенная зеленая гречка давно пользуется популярностью среди приверженцев здоровой пищи из-за высокой концентрации железа. Употребление этого продукта увеличивает количество гемоглобина и лейкоцитов, существенно улучшает общее состояние человека. Чтобы зеленая гречка приносила максимум пользы, ее надо совмещать с витамином C. Лучше всего есть запаренную крупу вместе с овощами и запивать свежевыжатым цитрусовым соком.

Зеленая гречка

Надеемся, наша статья исчерпывающе ответила на вопрос, способна ли гречка повысить гемоглобин. Но не стоит забывать, что главное условие терапевтического эффекта гречки – это ее совмещение с другими полезными блюдами и веществами.

источник

Гемоглобин – это сложный белок, который входит в состав эритроцитов. Его функция состоит в том, чтобы насыщать организм кислородом. Недостаток гемоглобина называется анемией. Анемия провоцирует сбои в работе имунной системы, то есть любое заболевание становится опасным. Помогут повысить гемоглобин быстро народные средства. При лечении анемии они достаточно эффективны и не провоцируют осложнений, в отличие от химических препаратов.

Симптомы анемии следующие:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • шелушение губ и кожи вокруг них;
  • пощипывание языка;
  • притупление обоняния и вкуса,

и другие. При появлении подобных признаков нужно сражу же обращаться к врачу.

Чтобы обезопасить свой организм, нужно срочно принимать меры, направленные на повышение гемоглобина. Рассмотрим, какие методы применяются в лечении анемии у взрослых.

Повысить гемоглобин помогут продукты, содержащие железо. Прежде всего, нужно кушать мясо, но котлеты или гуляш определенно не подойдут. Дело в том, что чем дольше блюдо проходит тепловую обработку, тем больше в нем разрушается железа. Идеальным вариантом будет шашлык или отбивная из нежирной свинины или говядины. В мясе много железа, 30% из которых усваиваются в организме, так что при низком уровне гемоглобина его кушать нужно обязательно.

Также при анемии полезна говяжья печень. Ее следует отварить и скушать, по желанию можно приготовить паштет и мазать на хлеб. Также к продуктам, повышающим гемоглобин, относится говяжий язык.

Вегетарианцам мясо и печень можно заменить на фасоль – здесь тоже достаточно железа. Также полезно будет отварить горох и добавлять в супы, салаты и основные блюда.

Из круп отдайте предпочтение гречке, готовьте ее не реже 2 раз в неделю. Самые богатые на железо грибы – шампиньоны и белые. Еще рекомендуется употреблять в пищу красную рыбу, красную икру, морепродукты, свежие салаты с добавлением петрушки и укропа, яичные желтки.

Хорошая новость для любителей сладкого – шоколад тоже повышает гемоглобин, причем очень быстро.

Из напитков следует пить настой шиповника, гранатовый, клюквенный, свекольный, яблочный соки, травяные настои.

Когда железо попало в организм, ему нужно помочь усвоиться. В этом помогает витамин C, так что при анемии следует кушать продукты, имеющие его в составе. Вот некоторые из них:

и другие. Кроме того, что продукты помогут усвоиться железу, они еще и повысят иммунитет – двойная польза.

Препятствуют усвоению железа чай, кофе, молочные продукты, мучные изделия (пирожные, булочки, пирожки), кока-кола, так что их лучше исключить из рациона. Так же не рекомендуется кушать блюда с уксусом и рассолом, ведь эти продукты разрушительно влияют на кровяные тельца.

Внимание! Категорически запрещается употреблять алкоголь во время лечения анемии, он может повлиять на свертываемость крови.

Быстро поднять гемоглобин можно лекарствами, приготовленными дома.

Для первого средства понадобятся курага, изюм, чернослив и орехи, взятые в равных пропорциях (для начала можно брать по стакану каждого ингредиента).

Все составляющие пропустить через мясорубку, в смесь добавить 3 столовые ложки меда и измельченный на крупной терке лимон. Хорошо перемешать, принимать трижды в день по столовой ложке перед едой.

Второй рецепт: 200 г грецких орехов и 250 г гречневой крупы измельчить в кофемолке до образования порошка. Ингредиенты смешать, добавить 150 г меда и пить по 1 ложке 1 раз в день.

А вот какой напиток при анемии можно принимать. Взять 1 часть свекольного сока, столько же морковного, и смешать с 2 частями яблочного. Пить 1-2 раза в день после еды.

Еще повышает гемоглобин средство на основе лимонов и алоэ.

Последний ингредиент нужно предварительно положить на 3-4 дня в морозилку. 1 лимон и 5 листиков алоэ пропустить через мясорубку, а потом добавить к смеси 1 стакан меда. Лекарство пить на протяжении месяца 3 раза в день по столовой ложке.

С помощью блендера готовится кашица из грецких орехов, клюквы и меда. Просто перемешайте все составляющие, измельчите блендером, и лекарство готово. Его необязательно готовить наперед, можно сделать на 1 день и съесть. Вреда от такой кашицы не будет.

Существует древний метод борьбы с малокровием, который используется уже более ста лет. В яблоко необходимо вбить 4 не ржавых гвоздя, предварительно прокипяченных. Оставить их во фрукте на ночь, а наутро изъять. Гвозди снова прокипятить, и можно использовать для следующего яблока. За день нужно съедать 1-2 таких «напитанных» железом фрукта, это тоже быстрый способ повысить гемоглобин.

При малокровии (анемии) врачи часто прописывают иван-чай, так как в его 100 мл содержится 23 мг железа. Готовится он следующим образом: приобрести траву в аптеке или высушить самостоятельно, взять 1 столовую ложку сухого растения и залить 0.5 л воды. Чай оставить на ночь, лучше приготовить в термосе и укутать в полотенце. Пить по полстакана перед приемом пищи, пока уровень гемоглобина в крови не нормализуется.

Рецепт часто прописывается людям с онкологическими заболеваниями, прошедшим химиотерапию. Такое излучение на организм может спровоцировать анемию, так что для таких больных обязателен прием иван-чая.

Листья и корни земляники используются для приготовления настоев от пониженного гемоглобина. Нужно взять 2 столовые ложки смеси листьев и корней растения и залить 0.5 л горячей воды. Настоять 12 часов, принимать трижды в день по стакану.

Хорошее средство и настой тысячелистника.

В 1 столовую ложку измельченных сухих листьев добавить пол-литра кипятка, процедить, пить 3 раза в день по столовой ложке.

Рецепт третий: возьмите в одинаковом соотношении листьев одуванчика, крапивы и цветков тысячелистника, смешайте. Готовится чай таким образом: на столовую ложку сбора 250 мл кипятка, настаивается и процеживается. Выпить этот стакан настоя нужно за день, разделяя порцию на 4 части.

Следующий чай готовится из 1 части тысячелистника и 3 частей горькой полыни. Столовая ложка смеси трав идет на литр кипятка, настаивается 15 минут, цедится. Принимать по 1 ложке перед едой.

Если анемия у ребенка, который на грудном вскармливании, то «лечиться» придется маме. Ей нужно кушать продукты, богатые на железо, а нужные вещества малыш получит из молока. Только нужно быть осторожным с цитрусовыми: у детей довольно часто на них аллергия.

Для ребят чуть старше выбирайте из железосодержащих продуктов те, которые он ест. Если не любит мясо, кормите гречкой, посыпанной зеленым луком и укропом. Давайте пить яблочный, морковный или гранатовый сок. Так как недостаток гемоглобина означает кислородное голодание, чаще гуляйте с малышом на свежем воздухе, а на выходных выбирайтесь за город.

Людям с пониженным уровнем гемоглобина в крови не рекомендуются физические нагрузки, ведь когда человек потеет, из организма выводится железо.

Девушкам полезно носить камни, положительно влияющие на кровоток: гранат, рубин или красный коралл.

Стимулируют появление красных кровяных телец солнечные ванные, в ясную погоду выходите прогуляться по улице или выезжайте на природу. Не менее полезен контрастный душ. Начинайте с теплой температуры, а далее постепенно уменьшайте с каждым днем на 1 градус. Когда тело привыкнет к прохладе, можно принимать холодные ванны, но недолго. Это поможет укрепить иммунитет, организм будет лучше противостоять инфекции. 1 раз в неделю при анемии показаны и горячие ванны с добавлением морской соли и эфирных масел.

В связи с увеличенным объемом принимаемого внутрь железа нужно позаботиться и о пищеварительной системе. Для лучшей ее работы добавьте в чай имбирь или корицу.

Правильный образ жизни и сбалансированное питание быстро повысят уровень гемоглобина.

источник