Меню Рубрики

Народное средство для желудка на водке

Лечение язвы желудка спиртом вызывает много дискуссий. С одной стороны врачи рекомендуют при язвенной болезни полностью отказаться от алкоголя, чтобы он не раздражал итак воспаленные стенки слизистой желудка. С другой стороны, многие народные средства от язвенной болезни включают в себя прием натощак чистого спирта и настоек на его основе. Поэтому остро встает вопрос: можно ли вылечить язву желудка спиртом? Или же наоборот такое лечение приведет к прободению язвы?
Спирт обладает дезинфицирующим свойством и снижает активность бактерии Helicobacter pylori, в небольших дозах способствует понижению кислотности желудка. Но, стоит превысить дозу, и обострения болезни не и избежать. Доза же спирта в народных рецептах не превышает 1 ст. ложки.

Ниже приведены отзывы тех, кто вылечил спиртом язву желудка. Лечить язвенную болезнь можно, просто принимая 20 г спирта утром натощак, но более эффективно и безопасно совмещать прием спирта с приемом какого-нибудь смягчающего средства: яйца, масла, медвежьего жира. Кроме того, в лечение язвы желудка часто применяют спиртовые настойки растений, но уже не на 70%, а на 40% спирту или на водке – их также пьют натощак в неразбавленном виде и зачастую ничем не закусывают. Что в этих случаях помогает вылечить язву желудка? Спирт, растительное сырье или сопутствующие спирту масло и яйцо? Судите сами, но положительный результат лечения язвенной болезни на лицо.

По материалам газеты «Вестник ЗОЖ».

Как принимать спирт при язве желудка:

Простейшее народное средство от язвы желудка и 12-перстной кишки. Утром натощак выпить 1 ст. л. спирта, следом съесть кусочек сливочного масла. Продолжать это лечение 10 дней по 1 процедуре в день, после этого 10 дней перерыв, затем новый курс. Через месяц такого лечения все язвы зарубцовываются. (Рецепт ЗОЖ 2004 г., №19 с. 24).

Отзыв о лечении язвы желудка спиртом.
Женщине похожим народным средством удалось вылечить язву желудка у многих своих родственников, только вместо спирта она брала настойку перегородок грецкого ореха на спирту (1 стакан перегородок на 2 стакана спирта). Больные так же принимали по 1 ст. л. настойки и заедали маслом. (Рецепт ЗОЖ 2005 г., №14 с. 26).

Отзыв о лечении спиртовой настойкой каланхоэ и сливочным маслом.
У мужчины была язва желудка и 12-персной кишки. С болями в желудке он попал в больницу, провели курс лечения, боли уменьшились, но обследование показало наличие кровоточащей язвы размером 2х2 см. Предложили операцию, но мужчина отказался, выписался домой и начал лечить язву народными средствами. Срезал каланхоэ, промыл, разрезал на куски, сложил в пакет и поместил в холодильник на 7 дней. Затем пропустил растение через мясорубку и отжал сок. Сок разбавил водкой 1:1, чтобы он не прокис. Принимал сок в течение месяца по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды, закусывая кусочком сливочного масла. После этого прошел обследование, которое показало, что язва уменьшилась в 4 раза. Провел еще один курс лечения соком каланхоэ, и новое обследование показало, что от язвы остался только небольшой рубчик. Лечащий врач поинтересовался, каким средством лечился пациент. Оказалось, что у врача тоже язва, и он хотел попробовать это народное средство, чтоб избежать операции. Кроме того этим средством лечения воспользовались многие больные и всем помогло. (2011 г., №10, стр. 9)

Отзыв №1: как удалось вылечить язву спиртом, яйцом и маслом.
У женщины была язва желудка размером с десятикопеечную монету. Один китаец подсказал свой метод лечения, и больная рискнула попробовать.
В течение недели утром натощак выпить свежее куриное яйцо, затем быстро проглотить 1 ст. ложку
96%-го спирта и сразу заесть 30- 40 г сливочного масла. До обеда ничего не кушать. Курс лечения – 1 неделя.
Через неделю приема этого средства у женщины прошли боли, а через месяц при осмотре выяснилось, что язва зарубцевалась.
Если болезнь запущена, то курс придется повторить. (ЗОЖ 2004 г., №22 с. 31).

Отзыв №2: лечение язвы спиртом, медом, жиром и сырым яйцом.
Женщина удалось вылечить язву желудка так: утром выпивала 1 ст. л. 70% спирта, закусывала 1 ч. л. медвежьего нутряного жира, затем выпивала сырое яйцо от домашней курицы. Курс 10 дней. Следующие 10 дней заедала спирт уже не салом, а соком алоэ пополам с медом. Таким образом, лечение язвы спиртом продолжалось 20 дней. Весной она сделала настойку на березовых почках на основе 40% самогона. Провела еще такое же лечение в течение 20 дней, только вместо спирта использовала настойку почек. После этого пошла на обследование, язвы не обнаружили. (2011 г., №6 с. 11).

Самое эффективное народное средство от язвы на основе спирта – это настойка прополиса. Прополис, обладая бактерицидными, обезболивающими, заживляющими свойствами, усиливает действие спирта Очень многим больным удалось вылечить язвенную болезнь этим средством. Отзывы исцелившихся вынесены в отдельную статью «Как лечить язву спиртом и прополисом» .

Как лечить язву настойкой тополиных почек.
Женщина лечит язву настойкой тополиных почек на водке – по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды, ничем не запивая и не заедая. Когда кончается пол-литровая бутылка настойки – курс лечения завершен. Болезнь утихает на несколько лет. (ЗОЖ 2008 г., №23 с. 33).

Отзыв о лечении настойкой из тополиных почек.
У мужчины обнаружили язву 12-перстной кишки, назначили операцию. Знакомый посоветовал попробовать полечиться тополиными почками. Пол-литровую бутылку наполнить до половины почками, залить доверху водкой. Настаивать 2 недели, часто встряхивая. Принимать настойку по 1 ст. л. за 20-30 минут до еды. Мужчина делал настойку несколько раз, всего на лечение у него ушло 3 бутылки водки по 0,5 литра. Язва у него полностью зарубцевалась, и до конца своих дней он не болел (рецепт ЗОЖ 2003 г., №11 с. 27).

Как лечить язву спиртовой настойкой золотого уса.
Взять 17 коленец растения «Золотой ус», измельчить и залить 500 мл водки или 40% спиртом, настаивать 15 дней. Принимать по 1 ст. л. утром натощак и вечером перед сном. Это средство помогает вылечить язву желудка и 12-перстной кишки (2011 г., №24 с. 30).

Лечение язвы настойкой окопника на спирту.
Мужчине поставили диагноз «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки». Полтора года ходил по врачам, но эффекта не было. Помогла настойка окопника. 50 г сухих корней окопника залить 500 г водки или 40% спирта, настоять 21 день, процедить. Пить по 1 ст. л. 1 раз в день натощак. Курс лечения – 10 дней. Затем 10 дней перерыв и новый курс. Всего мужчина провел три таких курса. Язва не беспокоит его уже 40 лет. (рецепт ЗОЖ 2010 г., №21 с. 30).

Перегородки грецких орехов на спирту — народное средство лечения язвы.
Чтобы вылечить язву желудка в домашних условиях, надо взять 1 стакан перегородок грецкого ореха, залить спиртом или водкой (200 мл), настоять 10 дней в темноте. Настойка должна стать коричневой. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды натощак 3 раза в день. Этой порции достаточно, чтобы забыть о болезни. (ЗОЖ 2003 г., № 3, стр. 26).

Похожий народный рецепт от язвы желудка дает и целительница Клара Доронина: 200 г перегородок залить 1 литром 40% спирта, настоять 21 день. Пить по 1 ст. л. (ЗОЖ 2003 г., №4, стр. 15).

Отзыв о лечении язвы настойкой из перегородок грецкого ореха.
Женщине удалось вылечить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки настойкой перегородок на водке. Принимала она её за 15 минут до еды, 1 раз в день. Курс лечения 5 недель, потом отдых 2 недели и второй курс. После второго курса язва полностью прошла и уже 60 лет не дает о себе знать. (ЗОЖ 2009 г., № 19, стр. 31).

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Читайте также:  Ротавирусная инфекция у детей народные средства

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Медики не рекомендуют употреблять алкогольные напитки при язве желудка. Тем не менее, многие народные рецепты от недуга включают спирт и настойки на его основе. Из статьи вы узнаете о том, какое влияние на слизистую оказывает употребление алкоголя в небольших дозах. Лечение язвы желудка спиртом — это миф или реальность? Какие противопоказания существуют у данного способа? Можно ли получить язву, употребляя водку или вино в небольших дозах?

Язва желудка доставляет больному немало дискомфорта. Неудивительно, что человек готов попробовать любой метод лечения, лишь бы избавиться от хвори. Все большую популярность набирает лечение язвы спиртом и сливочным маслом, употребление спиртовых настоек.

Сегодня вы узнаете о том, как воздействует такой целебный «коктейль» на организм, кому противопоказан, и к каким последствиям может привести. Также мы расскажем об интересных зарубежных исследованиях, которые свидетельствуют, что небольшое количество алкоголя даже помогает в борьбе с Хеликобактер пилори.

Прежде чем рассказать о том, как лечить язву желудка спиртом, необходимо понять, как главный компонент «зелья» воздействует на слизистую и, непосредственно, язвочки. Именно на этих данных основываются сторонники лечения водкой и спиртом.

  • При попадании внутрь этиловый спирт «прижигает» язву. Но при этом помните, что вещество раздражает слизистую. А это может привести к серьезным последствиям.
  • Настойка из спирта для лечения язвы обладает дезинфицирующим свойством и снижает активность спиралевидной бактерии Helicobacter pylori.
  • Зарубежные ученые выяснили, что умеренные дозы алкоголя понижают кислотность желудка, что положительно влияет на процесс лечения язв. Особенно бокал вина за ужином будет полезен людям, которые пьют много молока. Как оказалось, напиток увеличивает секрецию желудочной кислоты.

Врачи выступают против такого способа лечения. Ведь народные «знахари» рекомендуют употреблять спирт на голодный желудок. Люди, которые страдают язвами или гастритами, знают, что стакан горячительного напитка натощак — прямой путь к болям, тошноте, рвоте, открытию и даже прободению язвы. Спирт при язве желудка пить запрещается. Пренебрежение этим правилом приводит к активности агрессивной соляной кислоты. Ее деятельность способна серьезно усугубить состояние больного.

Если язва чаще всего возникает из-за Helicobacter pylori, то к гастриту приводит несбалансированное питание и неправильный образ жизни (в том числе и злоупотребление горячительными напитками). Поэтому лечение гастрита спиртом не только не рекомендуется, но и строжайше противопоказано. Ведь «лекарственные» настойки на основе чистого спирта провоцируют развитие перфоративной язвы. По этой же причине нельзя проводить лечение гастрита желудка водкой. При повышенной кислотности следует избегать не только водки, этилена и коньяка, но и алкогольных коктейлей, шампанского и мартини.

В народе до сих пор бытует мнение, что язвенная болезнь возникает из-за употребления алкоголя. Ученые же доказали, что виновником поражения слизистой чаще всего является чрезмерная активность бактерии Хеликобактер пилори.

Если вам пришлось отказаться от бокала сухого вина из-за язвы, можете иногда позволять себе любимый напиток (естественно, только в период ремиссии и только с хорошей едой). Вы не только продезинфицируете желудок, но и снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Необходимо ежедневно на голодный желудок выпивать 20 мл. спирта.
  • Выпить 1 ч. л. этанола, а затем съесть кусочек сливочного масла или взболтанное сырое яйцо. Эффект этого средства объясняется тем, что алкоголь «прижигает» язвенное образование, а масло и яйцо обволакивают стенки желудка. Также допустимо «закусывать» свиным жиром или растительным маслом.
  • Неизвестно, по какой причине адепты народной медицины стали уповать на силу грецких орехов и спирта. Возможно, это связано с благотворным влиянием на слизистую орехового молочка. Тем не менее, по сети блуждает такой рецепт: взять килограмм скорлупы грецкого ореха, залить чистым спиртом, дать настояться 10 дней. А затем процедить. Принимать настойку трижды в день по 1 ст. л. Существует и идентичный рецепт с использованием молодых сосновых шишек. Думаем, что комментарии здесь излишни.

Эти составляющие сами по себе дают хороший эффект. Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, они уменьшают боли и способствуют рубцеванию язвы. Предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.

Спирт в тандеме с медом пользуется большой популярностью в народе, благодаря антибактериальным свойствам. Чтобы приготовить целебное снадобье для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо смешать 2 ст. л. спирта с 200 г. натурального меда. Употреблять смесь по чайной ложке перед первым приемом пищи.

Один из самых популярных рецептов — с прополисом . Этот продукт пчеловодства издавна считают природным антибиотиком, поэтому и неудивительно, что его применяют в рецептах при лечении язвы. Считается, что спирт «прижигает» язвенное образование, а прополис покрывает его защитной пленкой, снимает спазмы. Существует несколько вариантов целебного «зелья»:

  1. Залить 10 г. измельченного прополиса 100 мл. спирта, настаивать от 10 до 15 дней, затем процедить. Рекомендуется принимать средство по 10-15 капель за 30 минут до приема пищи, разбавляя небольшим количеством воды. Делать это нужно три раза в день. Некоторые «знахари» рекомендуют добавлять к порции лекарства немного коровьего молока. Они советуют разводить спиртовую настойку в 3-5 ст. л. молочного продукта. Стоит ли говорить, что такой способ лечения язвенных болезней значительно приближает вас к госпитализации и сильным болям. Ведь молоко повышает секрецию соляной кислоты в желудке.
  2. В народной медицине допустимо и использование аптечной настойки. Обычно применяют двадцатипроцентную настойку. Считается, что они обладают наиболее ярко выраженным антимикробным и противовоспалительным эффектом. Это действительно так, но адепты нетрадиционной медицины предупреждают, что лучше начинать лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи 5-10-процентной настойки. Более концентрированное средство нередко становится причиной обострения заболевания. При серьезных болях поклонники народной медицины советуют смешивать настойку прополиса в объеме одной чайной ложки с 50 мл. новокаина.

Ученые и медики считают, что ни одно средство (ни народное, ни медикаментозное) не может гарантировать излечение язвы. Поэтому стоит несколько раз подумать прежде, чем решиться на лечение спиртом язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, если вы решили попробовать «алкогольную» терапию, народные умельцы советую придерживаться следующих правил:

  • Нельзя превышать дозу. В противном случае, после злоупотребления настойки вам придется отправиться на операцию.
  • Курс лечения должен составлять не более 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 14-30 дней.
  • Если уж вы решились употреблять спирт для лечения язвы желудка, то делайте это через час после еды. Помните, что алкоголь натощак принимать нельзя.
  • Проводить лечение настойками и чистым спиртом можно лишь в стадии ремиссии. Однако самостоятельно определить ее нелегко. Поэтому советуем отказаться от такого способа, дабы не навредить организму.
  • Использовать рекомендуют исключительно чистый спирт. Недопустимо проводить лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки водкой.

Теперь вы знаете о том, как проходит лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка спиртом, и как воздействует алкоголь на слизистую. Помните, что здоровье у вас одно, поэтому не следует слепо доверять комментариям на форумах и отзывам из газеты «Бабушка» о том, как можно быстро вылечить язву спиртом.

Стоит скептически относиться к народным рецептам такого рода и лучше в период ремиссии и хорошей переносимости (вместо спирта с яйцом или медом) иногда в небольших количествах позволять себе несколько глотков вина (можно безалкогольного). Ужин в лучших итальянских традициях не только улучшит пищеварение и настроение, но и защитит ЖКТ от образования новых язвочек.

источник

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.
  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.
Читайте также:  Лечить народными средствами тремор рук

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, ее воспаление является своеобразным ответом на различные раздражения повреждающих факторов – неправильного рациона питания, инфекций и тому подобное.

Кроме медикаментозного лечения этой болезни многие люди лечатся народными методами, их существует очень много. Некоторые люди проводят лечение гастрита спиртом, и оно является довольно популярным.

Сразу скажем, что спиртом можно лечить только эрозивную форму гастрита, вызванную бактерией хеликобактер пилори. Но многие медики негативно относятся к такой народной методике лечения, так как спирт воздействует на больной орган следующим образом:

  • спирт прижигает язвочки в желудке и это способствует уничтожению бактерий;
  • одновременно с этим спирт вызывает раздражение слизистой желудка.

Поэтому решайте сами – использовать этот народный метод или нет.

Первый способ. Купите 250 г медицинского чистого спирта в аптеке. Утром натощак сначала скушайте столовую ложку сливочного масла, а потом запиваете его двумя чайными ложечками спирта. После этого нужно выпить два сырых яйца. Выполняйте такие действия каждое утро, пока не закончится спирт.

Второй способ. Натощак с утра выпиваете чайную ложку спирта, потом заешьте его чайной ложкой качественного меда и скушайте еще и чайную ложку сливочного масла. Завтракать разрешается только через полтора часа после этих манипуляций. Курс такого лечения составляет одну неделю и многие люди отмечали, что их состояние улучшалось.

Третий способ. Инновационный эликсир от язвы и гастрита на основе прополиса. Очищает организм от шлаков и токсинов, подавляет процесс брожения и гниения, Уничтожает бактериальную флору, в том числе жизнедеятельность бактерии Хеликобактер пилори.

Четвертый способ. Самый прогрессивный способ, хотя тоже придется пить спирт натощак. Но в этом варианте следует пить спиртовый раствор не в чистом виде. А с добавлением прополиса. Такая настойка уничтожает патогенную флору, останавливая процесс гниения в организме больного. Ниже мы подробно рассмотрим как правильно приготовить и пропить настойку прополиса на спирту при гастрите.

Прополис обладает удивительными свойствами и часто применяется во многих областях медицины. Это не панацея, но результаты и отзывы пациентов свидетельствуют о том, что средство работает!

Для тех, кто не в курсе, прополис – продукт жизнедеятельности пчел. Они им “склеивают” жилище, как клеем. Прополис бывает желтоватого или коричневатого оттенка с выраженным запахом корицы. В нем чувствуется одновременно и горечь и терпкость.

Судя по многочисленным отзывам особенно хорошо себя зарекомендовала настойка прополиса и спирта при гастрите с повышенной кислотностью. Секреция желудочного сока приходит в норму, воспаление уменьшается, симптоматика сходит на нет. Но необходимо тщательно соблюдать дозировку. Необдуманное и бесконтрольное употребление спиртосодержащей жидкости может усугубить ваше состояние. Тем более не стоит замещать медицинский спирт водкой или коньяком при приготовлении настойки. Любой доктор скажет, что настойку готовят только на основе медицинского спирта.

Готовую настойку можно купить в аптеке или изготовить ее самостоятельно.

Нам понадобятся три компонента:

  • 70% этиловый спирт;
  • тара из под темного стекла;
  • прополис.

Концентрация полученного раствора варьируется от 5 до 40%. Если вы первопроходец в этом методе лечения, начните со слабого 5%-ого раствора. Возьмите компоненты в соответствующих пропорциях: 5 грамм прополиса и 95 г спиртовой основы. Если увидите, что после употребления самочувствие изменилось, можно изготовить более “крепкий” состав, 10%-й раствор. Для него следует взять 10 грамм прополиса вместо 5. А для настойки 15% – понадобятся уже 15 грамм и т. д.

  1. Прополис предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. Затем, трут на терке, моют водой и высушивают. Органические смеси совершенно бесполезны в этом составе, поэтому их смывают.
  3. Измельченную субстанцию высыпают в посуду из темного стекла, заливают 95 граммами спирта.
  4. После того, как компоненты смешаны, нужно убрать настойку в темное и прохладное место на 2 недели.
  5. Не забывайте 2 – 3 раза за этот период встряхнуть емкость.
  6. На последний день начинаем фильтровать смесь. Ее необходимо пропустить через несколько слоев марли. Таким образом, не растворенные остатки отделяются от готового продукта.

Если все сделали верно, то в итоге получите прозрачный коричневый продукт. Оттенок может варьироваться – от светлого к темному в зависимости от концентрации. Что интересно, конечный вариант хранится в холодильнике до 3 – х лет, не теряя полезных свойств.

Берем 100 грамм воды и растворяем 20 капель настойки. Употребляем три раза в день. Срок лечения – минимум 2 недели, максимум – месяц. Перерыв между курсами – 2 месяца.

Нам понадобится 150 мл молока. Разводим 30 капель настоя. Выпиваете 2 – 3 раза в день, желательно это делать перед едой.

Внимание! Если комбинировать оба способа, можно достичь стойкого результата и довести лечение до 1 месяца. В год можно проходить до 3 курсов.

Спиртовую настойку мешают с каланхоэ (это целебное растение) в пропорциях – 15:10. Можно добавить ложку меда. Смесь нагревается на водной бане, но ни в коем случае не нужно кипятить состав! Принимаем по столовой ложке до еды в течение месяца.

Вернемся к ситуации, когда под рукой нет чистого этилового спирта, а есть водка. Замена все же допускается, но терапевтический эффект будет куда менее выраженным. Раствор больше подходит для ликвидации патологий желудка и нормализации естественного процесса – пищеварения. В борьбе с гастритом лучше применить спиртовой настой. А настойка на водке лишь помогает уменьшить кислотность.

  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Некоторые люди думают, что во время лечения гастрита можно спирт употреблять в неумеренных количествах, но они глубоко заблуждаются. Вы сами видите, что в вышеуказанных лечебных рецептах его дозировка маленькая и только тогда он может принести эффект.

Неумеренное употребление спирта приведет к еще большим проблемам с желудком, и могут появиться заболевания поджелудочной железы.

Не рекомендуется в лечебных целях вместо спирта употреблять водку, коньяк или пиво, они не принесут никакого лечебного эффекта. Нужен именно чистый медицинский спирт.

источник

Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».

Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.

Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.

И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.

Причинами развития язвы желудка являются:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы и разлад нервной системы;
  • неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
  • любовь к острым и жирным блюдам.

Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.

Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.

Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.

Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.

Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?

Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.

Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.

Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.

Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:

  • Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
  1. 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
  2. свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
  • Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
  • Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.

Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.

Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.

Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.

Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.

Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.

источник

О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. Обладая легким анестезирующим и противовоспалительным действием, сок корнеплода способен избавить от болезненных ощущений при язве, а также способствовать её скорейшему заживлению. Но как его правильно принимать?

Картофельный сок. Для этого нужно очистить картофель и пропустить через соковыжималку. Можно натереть на терке и отжать через марлю. Нужно принимать 20 гр. сока за 30 минут до еды не менее 3 раз в сутки в течение недели. На второй неделе порцию увеличивают вдвое, на третьей втрое. На четвертой неделе и до конца месяца одноразовая порция составляет 100 гр.

Картофельно-морковный сок. Не менее эффективно справляется с язвой желудка дуэт двух популярных, а самое главное всегда доступных овощей. Для приготовления напитка нужно смешать по 100 гр. сока моркови и картофеля. Пить каждое утро натощак в течение 2 недель. Но приступы, болезненность и неприятные симптомы заболевания чаще всего покидают уже через несколько дней лечения.

Для того, чтобы получить максимальную пользу, важно проводить лечение язвы желудка только свежим соком из хороших, целых клубней без повреждений. Через 10 минут после выжимки концентрация полезных веществ снижается вдвое. Поэтому для эффективной терапии выпивать сок нужно сразу.

Читайте также:  Лечим шпору на пятке народные средства

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью принимать сок при повышенной кислотности желудка. На первых этапах лечения можно уменьшить порцию в 2 раза. Не рекомендуется проводить лечение в конце зимы лежалым корнеплодом, в котором накапливается вредное для организма вещество – соланин.

Прополис – уникальный продукт пчеловодства, о пользе которого известно с самых давних времен. Его используют в косметологии и медицине, неплохо себя показал в лечении язвы желудка. Обладая ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным действием, прополис поможет вылечить внутренние повреждения пищеварительных органов. Но у продукта есть ещё одно замечательное свойство – он замечательный проводник и способствует лучшему проникновению лечебных средств.

Андреевой Нине Федоровне удалось помочь своему мужу вылечить язву желудка без операционного вмешательства. Заболевание развивалось долгое время. Мужчина оставил работу на морском флоте и различными способами пытался справиться с язвой. Ни домашнее лечение, ни терапия в клинике не давали положительного эффекта. Муж Нины Федоровны потерял аппетит, его вес снизился, ухудшилась работоспособность.

Было принято решение выполнить хирургическое вмешательство. Врач его одобрил. Но вскоре он неожиданно посоветовал Нине Федоровне попробовать заняться лечением мужа в домашних условиях, так как в его состоянии делать операцию опасно, и поделился эффективным рецептом.

Для приготовления лекарства нужен был прополис ( 10 г ) и несоленое сливочное масло ( 100 г ), которое следовало топить, не доводя до кипения. Когда масло станет жидким, можно смешивать его с прополисом и ждать, чтобы растворились крупицы прополиса. После этого массу необходимо в стеклянной посуде держать на водяной бане, пока она не станет однородной. Муж Нины Федоровны 3 раза в сутки за 30 минут перед приемом пищи съедал чайную ложку лекарства, смешав его с молоком и мёдом.

Лечение проводилось в течение месяца с перерывом в неделю, когда первая порция средства закончилась. По его итогам результаты обследования показали, что язвы в желудке больше нет. Лечащий врач был очень удивлен. Как отмечает Нина Федоровна, никаких симптомов язвы у её мужа после этого не наблюдалось. Когда появляется недомогание, они снова прибегают к эффективному средству собственного приготовления.

Источник: Андреева Нина Федоровна, 165311 Архангельская обл., г. Котлас, ул. Герцена, д. 16, кв. 39.

Противопоказания. Аллергическая реакция на продукты пчеловодства, детский возраст до 3 лет, печеночная недостаточность. При неграмотном приеме и превышении дозировки возможно появление сонливости, головокружения, тошноты. В таком случае нужно временно прекратить терапию и дать организму восстановиться в течение 7-10 дней.

Индийские ученые провели серию опытов, с помощью которых на практике выявили новое эффективное средство от язвы желудка – куркумин. Это вещество является важным компонентом ароматных приправ и позволяет защитить организм от некоторых заболеваний. Некоторое время назад куркумином заинтересовались ученые Индийского института биохимических исследований.

Известен тот факт, что экстракт куркумы обладает антисептическими свойствами. У людей в связи с этим он помогает облегчить протекание воспалительных процессов. Данное свойство стало основой для предположения, что с помощью куркумина можно бороться с язвой желудка.

Основная проблема заключалась в количестве этого вещества, нужного для лечения. Для облегчения воспалительных процессов минимальной дозы куркумина оказалось недостаточно. Однако слишком большое его количество также опасно для здоровья организма.

Дозировка была выявлена на опытах с крысами. 100 мг на каждый килограмм массы – это оптимальное количество экстракта куркумы, чтобы лечить гастрит или желудочную язву. Исходя из результатов опыта, становится очевидно, что облегчить боли при этих заболеваниях позволяет незначительная доза куркумина.

Были проведены исследования, демонстрирующие, как куркумин влияет на человеческий организм. По их результатам, если ежедневно употреблять 2-3 грамма куркумы в течение 2 месяцев, то удастся избавиться от язвы желудка. Положительный эффект был достигнут более чем у половины пациентов, участвующих в исследовании.

Действие куркумина заключается в восстановлении ферментативного баланса, который в свою очередь позволяет устранить воспаление. Вместе с тем в организме начинают быстрее формировать новые кровеносные сосуды, активнее вырабатывается коллаген. Все эти процессы положительно влияют на стенки желудка, укрепляя их. Достижение ферментативного баланса – основная цель в лечении язвы желудка. Оно гарантировано позволяет облегчить боли и устранить другие симптомы заболевания. Регулярно употребление куркумы помогает избежать оперативного вмешательства, которое требуется в большинстве случаев при язве желудка.

Чагу также называют трутовиком, черным грибом. Его применяли для лечения заболеваний пищеварительной системы ещё во времена Авиценны. Поэтому смело можно утверждать, что его действие проверено веками. Чага содержит полисахариды, клетчатку, стероидные соединения, ценные кислоты, дубильные вещества, смолы. Она обладает мощным ранозаживляющим и противовоспалительным действием, нормализует кислотность желудочного сока.

Смешать 5 гр. медицинского спирта с куриным яйцом, выпить натощак. Через 2 часа подогреть 30 гр. водного настоя гриба чага и выпить. Завтракать можно через 30 минут. Настой готовится в пропорции 1:5. Гриб промывается, вымачивается, заливается горячей водой, но не кипятком. Настаивается сутки.

Размочить 100 гр. чаги, измельчить, выложить в трехлитровую банку. Добавить 200 гр. меда, залить доверху теплой водой. Настоять 3 суток, процедить и пить каждое утро по 50 гр.

Противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости и детского возраста запретов к приему чаги нет. Но в отдельных случаях при лечении замечается повышенная нервная возбудимость и бессонница.

Зверобой в народе именуют природным антибиотиком, причем одним из самых эффективнейших. И действительно, сложно найти заболевание, с которым не справится это растение. Зверобой хорошо себя зарекомендовал в лечении заболеваний пищеварительной системы и язвы желудка в том числе. Растение содержит дубильные вещества, смолы, кислоты, витамины, сапонины. Обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойством.

Настой зверобоя. Приготовить водный напиток из 15 гр. сушеной травы и 200 гр. кипятка. Настоять в термосе, можно сделать на ночь. Процедить, довести объем до 200 гр. Принимать нужно за 30 минут до трапезы по 50 мл теплого настоя 3-4 раза в день. Длительность лечения не менее 14 дней. Если проблема не ушла окончательно, то курс терапии можно повторить, но только после недельного перерыва.

Зверобой с маслом. Этот рецепт удобен тем, что избавляет от ежедневного приготовления лекарственного средства, а также его подогревания. Но для его приготовления потребуется свежее растение. Зверобой тщательно промывают, высушивают, измельчают и помещают в стеклянную банку произвольного объема. Утрамбовывать не нужно. Банку доверху заполняют нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом, закрывают и убирают в темное место. Выдерживают 10 дней, затем процеживают и принимают по 20 гр. перед каждым приемом пищи до получения устойчивого результата.

Противопоказания. Зверобой, как и любое другое растение, может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае потребуется приём антигистаминных препаратов. При лечении зверобоем нельзя употреблять в пищу спиртные напитки, кофе, шоколад. Также необходимо ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами, так как растение повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Мумие – целитель природного происхождения, перед которым не устоит ни одно, даже самое упорное заболевание. Причем это средство замечательно сочетает с любыми другими видами традиционного и нетрадиционного лечения, редко вызывает побочные действия и имеет совсем немного противопоказаний. Мумие очень быстро заживляет язвы в желудке и избавляет от неприятных проявлений заболевания. Но только при адекватном лечении. Как правильно принимать природное средство?

Мумие с молоком. Заключается в приеме средства, растворенного в 50 гр. молока утром натощак и вечером. Для человека весом до 70 кг разовый приём составляет 0,2 гр. На каждые последующие 10 кг добавляется по 0,1 гр. Курс лечения мумие 25 дней. Для закрепления результата курс можно повторить после 10 дней перерыва.

Лечение раствором. Для приготовления раствора измельчают 2 гр. мумие и смешивают со 150 гр. очищенной воды. Хранить средство нужно в холодильнике. Каждое утро натощак принимается по 1 чайной ложке раствора. Длительность терапии 10 дней. Через 10 дней курс повторяется.

Противопоказания. Особых предостережений к применению средства нет, кроме того, что врачи не рекомендуют использовать мумие при наличии онкологических заболеваний, так как раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.

Яркие цветочки, имеющие специфический аромат, известны всем. Но мало кто знает, что календула является замечательным средством от язвы желудка. И, при грамотном лечении, она поможет забыть о неприятном заболевании. Обладая выраженным противомикробным, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством, календула поможет вернуть здоровье слизистым оболочкам желудка и не оставит ни следа от язвочек.

Масло календулы. Считается, что масло календулы намного эффективнее водной настойки. Поэтому большинство рецептов с этим растением готовится на его основе. Для приготовления масла нужно смешать 30 гр. цветков календулы и 100 гр. любого растительного масла, можно оливкового или подсолнечного. Смесь помещают на водяную баню, доводят до температуры 70-80 °C, выдерживают 2 часа. Затем, нужно настоять сутки и процедить. Принимать по 5 гр. масла за 30 минут перед каждым приемом пищи. Курс 2 недели.

Масло календулы с молоком и мёдом. Этот напиток должен быть началом дня у человека, страдающего язвой желудка. Для его приготовления в 200 гр. теплого молока добавляют по 5 гр. масла календулы и столько же меда. Все перемешивают и выпивают за час до завтрака. Сочетание меда, молока и масла предохранит стенки желудка от повреждения, поможет зарубцеваться старым язвам, предотвратит появление новых ранок.

Внимание ! Лечение не рекомендуется проводить в период обострения, лучше дождаться ремиссии. Также не стоит применять спиртовые настои календулы, которые могут негативно отразиться на состоянии поврежденной слизистой.

Противопоказания. Календула является достаточно аллергенным растением, что стоит учитывать при лечении. Также она противопоказана при беременности, лактации, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Нельзя принимать детям до 12 лет.

Настой подорожника. Подорожник нужно просто заваривать и пить как чай. Для этого кладут 1 чайную ложку в стакан и заливают кипятком. Через 15 минут настой готов к употреблению, выпивают его сразу целиком, до еды. И так 2-3 раза в день/

Концентрированный настой подорожника. Концентрированный настой принимают только утром, 1 раз в день, перед завтраком. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку листьев подорожника.

Сок подорожника. Также, вместо настоя, можно принимать сок подорожника. Его выжимают из свежих листьев и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Однако с данным рецептом будьте аккуратнее, начинайте приём с 0,5 чайной ложки, и постепенно увеличивайте дозировку.

Настой семян подорожника. Этот настой хорошо снимает боль в период обострения заболевания. Одну столовую ложку семян подорожника заливают пол стаканом кипятка. Принимают по 1 столовой ложке до еды, 3 раза в день.

Свежие листья подорожника. Для тех, кто постоянно проводит время на природе, можно и просто сорвать листья подорожника, помыть их обязательно и разжевывать во рту до состояния воды. Но делать так надо чаще, каждый день.

Мед с маслом и грецкими орехами. Есть один очень полезный и вкусный народный рецепт от язвы желудка. Взять по 300 граммов цветочного меда, грецких орехов и масла сливочного. Положите все в эмалированную кастрюлю, запекайте в духовке при температуре 100 °C двадцать минут, после чего перемешайте. Принимайте 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды и ничем не нужно запивать. Язва заживет очень быстро, операция уже не понадобится. Средство это проверенное на себе.

Медовая простокваша. И есть ещё один простой рецепт. В три литра простокваши добавьте пол-литровую банку цветочного меда, размешайте и пейте. Утром натощак стакан и после раннего ужина перед сном тоже стакан медовой простокваши. Перед употреблением смесь надо немного подогреть, а хранить её следует в холодильнике. Мне потребовалось повторить этот курс, прежде чем зарубцевалась язва.

Мед и лимон. Данное народное средство используется при болезнях печени и язвы желудка. Особенно оно эффективно действует при заболеваниях желудка. Подготовьте лимонный сок из 2 лимонов, добавьте пол килограмма мёда и пол литра оливкового масла. Тщательно перемешайте и храните в холодном месте, закрыв крышкой. Перед приёмом, смесь желательно перемешать. Употреблять за полчаса до еды, по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения месяц. Таких курсов желательно проводить 2-3 раза в год, для профилактики. Рекомендуется параллельно с этим лечением, есть по 5-6 штук грецких орехов.

Очень хорошо лечит язвы желудка настойка из листьев алоэ. Применяется также для профилактики и при хронической болезни. Вам понадобится 250 граммов листьев алоэ. Перед срезанием, цветок не поливают в течение 2 недель. При этом растение должно быть по возрасту 3-5-летний. После срезания, листья нужно положить в прохладное тёмное место на некоторое время.

Срезанные 250 граммов листьев пропустить через мясорубку, добавить 250 граммов мёда, перемешать и поставить на газ. Постоянно помешивая, разогреть смесь до 50-60 °C. После достижения этой температуры, добавить пол литра красного натурального вина. Всё перемешиваем и ставим в тёмное место на неделю. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день, за час до еды. Курс лечения 21 день. В первые 7 дней, лучше применять по чайной ложке, для адаптации организма.

Есть ещё несколько интересных, но в тоже время не менее эффективных народных средств от язвы желудка:

Белок свежего яйца взбейте с ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой оливкового масла до кремообразного состояния. Принимать эту смесь натощак по 1 столовой ложке в течение 10 дней. Рецепт считается очень эффективным, быстро снимает боли.

Противоязвенный бальзам. Возьмите новокаин 1% (100 грамм), сок алоэ 100 граммов, Винилин 100 граммов (продается в аптеке), мёд — 100 граммов, облепиховое масло 100 граммов, альмагель 100 граммов. Все перемешать и употреблять по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи (до 6 раз в день), в течение двух недель.

Свиной жир. Свиной жир является прекрасным средством для желудка. Нужно принимать свиного внутреннего жира каждое утро перед едой, по 1 столовой ложке. И уже через 2 месяца будет результат.

Капустный сок. Очень полезно пить капустный сок, при гастритах (капустный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, так как сок имеет кислый ph ) и язвах желудка. Желательно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Но можно использовать и свежий томатный сок, сок облепихи или софорина. Перед едой не помешает съесть кусочек листа алое. Курс лечения 6 недель

Основным видом патогенных бактерий, которые вызывают язву желудка, является Helicobacter Pylori. Наиболее действенными методами борьбы с заболеванием признана эрадикация этих микроорганизмов-возбудителей. В ходе лечения полностью уничтожаются бактерии, благодаря чему в желудке восстанавливается нормальная микрофлора. Под эрадикацией подразумевается приём антибиотиков.

В большинстве случаев язву желудка удается ликвидировать после первого курса. Если препараты оказываются недейственными, назначаются другие. После повторной эрадикации бактерий-возбудителей обычно полностью проходят все симптомы. Исключение составляют пациенты, в желудке которых присутствует Helicobacter Pylori, не поддающийся действию использованных антибиотиков. В такой ситуации проводится бактериологическое исследование, на основе которого подбираются нужные препараты. После их курса язва желудка больше не беспокоит пациента. Таким образом, современный метод обеспечивает выздоровление на любой стадии заболевания.

Эрадикация Helicobacter Pylori производится по следующим схемам:

Комбинация антибиотиков: Кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки + Амоксициллин по 1000 мг 2 раза в день, в сочетании с антисекреторным препаратом дважды в сутки в обычной дозировке. Длительность курса лечения составляет 7-14 дней.

Комбинация антибиотиков: Метронидазол по 500 мг 3 раза в сутки + Тетрациклин по 500 мг 4 раза в сутки, в сочетании с антисекреторным препаратом в обычной дозе по 2 раза в день, и Пептобисмолом — по 120 мг дважды в сутки. Длительность курса лечения составляет 7-14 дней.

В качестве антисекреторных препаратов применяют:

Кроме того, во время лечения могут применяться средства, облегчающие симптомы язвы желудка:

Антацидные средства для снятия боли, изжоги, снижения кислотности и защиты слизистой желудка – Алмагель, Маалокс, Гастал, Фосфалюгель

Гастропротекторы для ускорения регенерации и защиты слизистой желудка – Сукралфат, Солкосерил, Вентер, Биогастрон, Энпростил;

Холинолитики для устранения нарушений пищеварения и снятия болевого синдрома – Платифиллин, Метацин, Гастроцептин;

Препараты, нормализующие моторную функцию желудка – Мотилиум, Церукал;

Спазмолитики для обезболивания – Галидор, Папаверин, Бускопан, Но-Шпа, Платифиллин, Гастроцепин, Метацин.

Лечение язвы желудка антибиотиками будет эффективно только при условии ограничений в питании. Даже когда язва зарубцуется, необходимо следовать диете ещё несколько лет, при этом контролируя состояние желудка.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Лучшие диеты на 7 дней — «минус 7-10 кг»

Вода «живая» и «мёртвая», или, что такое ОВП воды?

Знание основных симптомов развивающегося патологического процесса, позволит быстрее обратиться к врачу за помощью и диагностировать болезнь, что гарантирует успех терапевтического воздействия без хирургического вмешательства. Однако, иногда болезнь никак.

Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.

Хотя список продуктов, разрешенных к употреблению при язве желудка довольно широк, существуют те, которые оказывают лечебный эффект. Они позволяют не просто поддерживать жизнедеятельность организма, но и бороться с хеликобактер пилори – главной бактерией, вызывающей образование язв на слизистой органа.К таковым помощникам можно отнести.

Перед тем как приступить к лечению, необходимо осуществить полноценное обследование. Это делается для того, чтобы исключить другие болезни или проявления, например, спазмы, вызванные переутомлением. Механизм проявлений в подобной ситуации может оказаться похожим. К тому же, попытки лечения язвы желудка за счет.

Механизм возникновения и развития язвы желудка на сегодняшний день ещё не до конца изучен. С одной стороны, доказано, что виновником инфекции является особый патогенный микроорганизм — Helicobacter pylori. А с другой стороны, крепкий иммунитет, здоровый образ жизни, правильный режим питания и устойчивый нервно-психологический.

источник