Меню Рубрики

Народное средство гречка и кефир

Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром. Применяя гречку с кефиром от панкреатита, важно придерживаться нескольких правил, которые помогут усилить оздоровительный эффект и предотвратить возможные побочные реакции.

И гречневая крупа, и кефир относятся к диетическим продуктам, разрешенным при панкреатите. Такая пища хорошо усваивается, способствует быстрому насыщению, не перегружая поджелудочную железу, и благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя процессы пищеварения.

В гречке и кефире содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (кальций, калий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, А, Е, клетчатка, кисломолочные бактерии). Сочетание гречневой крупы и кисломолочного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм при панкреатите:

  • стимулируется выработка панкреатического сока, улучшается переваривание пищи;
  • уменьшается воспаление и боль;
  • ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • нормализуется выработка и отделение желчи.

Данный метод устранения симптомов панкреатита подразумевает употребление гречневой крупы в сыром виде. Это может привести к раздражению желудка и кишечника, вызвать вздутие, боли в животе, понос. Если гречка, приготовленная с добавлением кисломолочного продукта, при воспалении поджелудочной железы включена в рацион сразу после голодания, возможно усиление симптомов патологии. Кроме того, гречневая крупа вредна людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.

Для лечения панкреатита гречку с кефиром готовят следующим образом:

  • ½ стакана гречневой крупы тщательно очистить от мусора и посторонних примесей и промыть несколько раз проточной водой;
  • поместить крупу в глубокую стеклянную емкость и залить 1 стаканом кефира жирностью не выше 2,5%;
  • накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.

Набухшая гречка становится мягкой, и ее можно употреблять в пищу так же, как и вареную. Предварительно «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.

Также лечебное средство можно готовить из крупы, измельченной в кофемолке, — этот способ улучшает усвоение блюда и сводит к минимуму риск возникновения раздражения пищеварительных органов.

Полученную порцию гречки, заправленной кисломолочным напитком, нужно разделить на 2 равных части.

Одну половину следует съесть утром натощак, другую — на ужин за 2,5 часа до сна. Курс лечения составляет 10 дней.

Острое воспаление поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению гречки, приготовленной на кефире, т. к. эти продукты могут спровоцировать усиление симптомов и усугубление заболевания.

Если хронический панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, есть гречку с кефиром не только можно, но и нужно. Проводить такую терапию следует 1 раз в 3 месяца — это позволит сократить частоту рецидивов. Включать гречневую крупу, замоченную в кисломолочном продукте, в меню следует постепенно, начиная с 2-3 ст. л. в день. Увеличивать порцию можно только при отсутствии неприятных ощущений со стороны ЖКТ.


Обострение хронического панкреатита также является противопоказанием к употреблению сырой гречки и кисломолочных продуктов. Повременить с введением народного средства в рацион следует и на протяжении 1-2 недель после снятия приступа болезни.

Гречка с кефиром отлично разгружает поджелудочную железу и улучшает пищеварение, но есть ее можно только при хроническом панкреатите (вне обострения), иначе вместо пользы можно нанести своему организму один вред.

Сергей, 36 лет, Альметьевск

Страдаю хроническим панкреатитом уже несколько лет. Раз в 2-3 месяца ем гречку на кефире — хорошо убирает дискомфорт в области поджелудочной железы и улучшает самочувствие.

Цельная сырая гречка, перемешанная с кефиром, у меня вызвала сильное вздутие и боль в животе, не смогла ее есть на протяжении 10 дней, как советуют в народных рецептах.

  • Польза шиповника при панкреатите
  • Можно ли и как правильно голодать при панкреатите?
  • Как приготовить овсяный кисель при панкреатите?
  • Можно ли пить соду при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Человеческий организм уникален. Его вкусовые рецепторы способны не только улавливать большое количество вкусов, но и смаковать, и наслаждаться. Вкус любимого блюда легко вспомнить.

Есть пища, к которой относятся спокойно, без особого энтузиазма. А есть еда — лекарство. Возможно ли, чтоб лекарственная еда была вкусной и приносила пользу одновременно? Коротко говоря, да. В этой статье речь пойдет об одном примере такой еды.

  • Начнем с кровеносной системы. Кому не нужны крепкие стенки капилляров и кровеносных сосудов? Но это невозможно без витамина Р (рутина), который содержится в гречневой крупе. Значит, гречка незаменима при атеросклерозе, гипертонии и некоторых других болезнях сердца. Кроме того, без витамина Р не будет усваиваться витамин С, который крайне необходим организму особенно в период болезни. А это означает, что гречка способна укрепить иммунитет и помочь при геморрое и варикозном расширении вен.
  • Поскольку гречка богата железом и улучшает кровообращение — это продукт будет ценен для желающих поднять гемоглобин при железодефицитной анемии.
  • Наличие кислоты (щавелевой, яблочной и лимонной), йода и магния укрепляет не только сосуды, но и производит положительное действие на суставы при ревматизме и артрите.
  • Клетчатка — еще одна важная составляющая гречки, т. к. выводит токсины и шлаки из организма.
  • Калий, магний, кальций, цинк, фосфор, витамины группы В и селен — это неполный список полезных составляющих гречки, улучшающих работу пищеварительной системы и способных укрепить организм в целом. Польза также очевидна при запорах, диабете (понижает уровень сахара в крови) и некоторых болезнях глаз. Ногти, волосы и кожа быстро почувствуют на себе положительное влияние гречки в рационе.
  • Наличие растительного белка, который легко усваивается, может заменить животный белок. Гречка отличная альтернатива мясу.
  • Еще один немаловажный плюс гречки в том, что она сытная, т. к. долго переваривается. Поэтому искушения что-то перехватить между едой будет меньше.

Все вышеперечисленные плюсы относятся и к перемолотой крупе (гречневой муке).

Кисломолочный продукт (кефир) не менее полезный продукт, чем гречка. Витамины группы В, кальций, белок и витамин А в составе кефира, положительно влияют на органы пищеварения. Кисломолочные бактерии помогают организму бороться с гнилостными процессами, улучшая микрофлору.

Чтобы перечислить всю пользу от совмещения этих самих по себе полезных продуктов, стоит прочитать о пользе гречки, потом кефира, а затем удвоить пользу, и переоценить ее будет сложно. Основная причина, почему некоторые соглашаются на такое питание — желание быстро похудеть. И это на самом деле срабатывает. Но польза от совместного употребления этих двух продуктов не только в похудении. Такая диета очистит печень, улучшит работу кишечника, выведет лишнюю воду, уменьшит целлюлит и улучшит состояние волос и кожи. Сочетание кефира и гречки помогает восстановить нужный баланс микроэлементов. Одним словом: ешь для лечения, а получаешь не только пользу, но и удовольствие.

Теперь перейдем к описанию некоторых рецептов.

  • Гречневую крупу (2 ст. ложки) промывают и заливают кефиром (100 мл). Оставляют на ночь. Этот вкусный, полезный и лечебный утренний завтрак без соли и масла может помочь быть бодрым и энергичным весь день, а чувство сытости сохранится надолго.
  • Страдающие сахарным диабетом могут попробовать подобный рецепт, но с гречневой мукой. Гречневую крупу перемолоть на кофемолке. С вечера берут 1 ст. ложку муки и заливают 200 мл кефира. Оставить на ночь в холодильнике. Для снижения и поддержания сахара в норме желательно выпивать эту смесь утром за полчаса до еды регулярно, как лекарство в течение двух недель.
  • Такую же смесь из молотой гречки с кефиром выпивают утром вместо завтрака, как желчегонное средство. Принимать 10 дней.
  • Один-два раза в неделю можно делать разгрузочные дни, употребляя только гречку. Вечером заваривают гречневую промытую крупу кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на ночь. Съедают в течение дня без соли и масла. За день допускается 1 стакан кефира.
  • Для более длительной диеты нужен прежде всего настрой, т. к. она длится от одной до двух недель. Особенность ее в том, что в течение всего периода очищения можно есть только гречку и кефир (не больше литра в день). Важно правильно приготовить крупу. Варить ее нельзя. Возьмите стакан гречки, промойте и обдайте кипятком. Потом залейте кипятком (1,5 стакана) и оставьте на ночь в кастрюльке, завернутой полотенцем. На протяжении следующего дня — это ваша еда. За 20 минут до еды или через 20 минут после еды можно выпить стакан кефира. Если едите вечером, то не позже чем за 2 часа до сна. Очищение будет проходить полноценно, если выпивать в день не менее двух литров жидкости (желательно воды).

Некоторым сложно есть долго такую пищу. Тогда можно немного разнообразить меню. В перерывах между гречкой съедайте по одному яблоку. Каждую порцию каши украшайте то зеленью, то сухофруктами. Пить можно чай, компот из сухофруктов без сахара, допускается чуть-чуть меда. Если и это невмоготу, чередуйте прием гречки с овощными салатами, нежирным творогом и отварным мясом. Тогда эффект очищения наступит не так скоро, но организму будет польза все равно. Следует учесть, что слишком свежий кефир способен вызвать диарею, а тот, которому больше трех дней — запор.

Если есть язва желудка, гастрит, обострения проблем с желудочно-кишечным трактом и высокие показатели сахара в крови, а также болезнь почек, начинать питаться по этой диете не стоит. Не рекомендуется такое очищение детям, беременным и кормящим грудью матерям. Страдающим серьезными болезнями сердца стоит отказаться от такого жесткого очищения организма.

Выходить из такой диеты нужно постепенно, вводя в рацион по одному новому продукту каждое утро. Помощниками будут нежирные супы и обезжиренный творог, яйца и зерновой хлеб. И помните, перед любой диетой нужно проконсультироваться с врачом или диетологом. Специалист учтет ваше состояние здоровья и подскажет, что подойдет лично вам.

источник

Гречка с кефиром — для лечения и похудения незаменимое сочетание. Неправильный рацион питания приводит к нарушению функционирования ЖКТ, к накоплению в организме токсических веществ и шлаков. Прием пищи на бегу, ведение малоактивного образа жизни, стрессы, отсутствие полноценного отдыха – все это приводит не только к ухудшению самочувствия, но и развитию серьезных заболеваний.

Улучшить самочувствие, нормализовать функционирование организма, вывести токсины и шлаки помогут два доступных каждому человеку продукта – гречка с кефиром. Эти продукты в комплексе способны творить чудеса. О пользе гречки с кефиром длялечения и похудения вы узнаете из этой статьи.

Оба продукта вкусные и к тому же необычайно полезные. Многим, наверняка, известно, что при помощи этого комплекса можно похудеть и очистить организм. Однако мало кто знает, что гречка с кефиром – продукты, которые способствуют излечению различных заболеваний.

Эффект комплекса обусловливается его богатым составом. Так например, кефир богат:

  • белком;
  • кальцием;
  • магнием;
  • аминокислот;
  • витаминами Аи В;
  • фосфором.

Благодаря своим пробиотикам, кефир способствует выведению из организма конечных продуктов жирового обмена, а также нормализации функционирования печени и желудочно-кишечного тракта. Читайте статью: «Кефир — лекарство от запора«. Регулярное употребление продукта способствует также:

  • снижению риска аллергических реакций;
  • улучшению цвета кожи;
  • устранению тяжести в желудке;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации пищеварения;
  • устранению запоров, диареи;
  • лечению синдрома раздраженного кишечника.

Что касательно гречки, то этот продукт не менее полезен. Гречневую крупу человечество употребляет в пищу издавна. Это полостью натуральный продукт. Человеческий организм на генном уровне научился перерабатывать этот продукт добывать из нее полезные вещества.

В гречке содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • клетчатки;
  • аминокислот;
  • сложных углеводов;
  • витаминов А, В, Р;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • фосфора;
  • цинка;
  • йода;
  • фолиевой кислоты;
  • антиоксидантов;
  • триптофана;
  • никотиновой кислоты;
  • флавоноидов.

В гречке в большой концентрации содержится белок, но в малой углеводы, поэтому гречка является одновременно и диетическим и питательным продуктом. Гречневая каша – обязательный продукт рациона людей, страдающих от отеков, гипертонической болезни, атеросклероза, патологий печени и ССС, тромбоза, ревматизма и артрита.

Регулярное употребление гречки способствует:

  • похудению;
  • понижению аппетита;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению пищеварения;
  • накоплению мышечной массы;
  • улучшению состояния волос, ускорению их роста;
  • замедлению процессов старения кожных покровов и организма в целом;
  • нормализации психического здоровья;
  • устранению депрессивных состояний;
  • понижению артериального давления;
  • понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • предотвращению образования в желчном пузыре песка и конкрементов.

Народная медицина располагает большим количеством рецептов и способов терапии различных патологий. Отдельного внимания заслуживает гречка с кефиром. Эти продукты и по отдельности очень полезны. В комплексе же, они способствуют повышению защитных свойств организма, улучшению работы ССС и ЖКТ, похудению, очистке организма, терапии панкреатита, сахарного диабета, запоров, гастрита и других недугов.

Гречку с кефиром относят к диетическим блюдам. Продукты, которые входят в состав данного блюда, не теряют своих полезных качеств, так как гармонично сочетаются друг с другом и даже более того, дополняют друг друга. Согласно утверждениям специалистов, при комплексном применении продуктов усиливаются их питательные и очистительные свойства. Подробнее в статье: «Как похудеть на гречневой диете«.

Употребление блюда способствует нормализации функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта, торможению процессов гниения и разложения скопившихся пагубных веществ, а также восполнению водного баланса.

Способы применения гречки с кефиром: популярные рецепты

Гречка с кефиром необычайно полезна для человеческого организма. Регулярный прием в пищу этого блюда поможет в терапии различных заболеваний, улучшении самочувствия, похудении, а также очистке организма. Вашему вниманию способы применения гречки с кефиром.

Для того чтобы похудеть диетологи рекомендуют употреблять запаренную водой гречку с кефиром. Однако прежде чем приступить к избавлению от лишних килограмм, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями.

  • Перед тем как приступить к методике, попробуйте посидеть один день на гречке. Постарайтесь проанализировать, сможете ли вы «дружить» с этим продуктом долго.
  • Максимальная продолжительность диеты – две недели. Далее, необходимо постоянно вводить в рацион другие продукты.
  • Во время диеты употребляйте больше жидкости (воды, зеленого чая), но не более чем 2.5 литра в сутки.
  • Важно понимать, что употреблять можно только 1% кефир.
  • Во время диеты необходимо отказаться от приема спиртных напитков и курения.
  • В гречку нельзя добавлять соль, молоко, масло, специи.

Особых сложностей в этой диете нет. Главное подготовить себя морально, ведь кушать две недели одно и то же блюдо будет нелегко. Вполне возможно, что на третий день, вам будет трудно смотреть на кашу, не то что кушать ее. Поэтому вашему вниманию предлагается несколько вариантов диет для похудения при помощи гречки с кефиром. Общее у них одно – гречка не должна вариться.

  1. Вариант первый. Этот метод не относится к щадящим. Но благодаря этой методике можно скинуть за две недели около десяти килограмм. Запарьте на ночь стакан гречки. Употребляйте ее в течение суток небольшими порциями. Кефир, в количестве одного литра, необходимо пить за полчаса либо до трапезы, либо после.
  2. Вариант второй. Залейте две ложки промытой крупы нежирным кефиром – стаканом. Поставьте емкость на ночь в холодильник. Безусловно, назвать это блюдо вкусным нельзя. Но даже при однократном утреннем употреблении блюда вам удастся скинуть до пяти килограмм в месяц.
  3. Вариант третий. Этот способ подразумевает употребление гречки, замоченной в кефире трижды на день. Последний прием должен быть не позднее трех часов до сна. По истечении двух недель можно вводить в рацион овощи, фрукты, рыбу и мясо. Это нужно для того, чтобы избежать срывов во время диеты.
  4. Вариант 4. Чтобы получить более легкий продукт, измельчите крупу в кофемолке. Затем смешайте ложку гречневой муки с кефиром – стаканом. Поставьте напиток на ночь в холодильник. Употреблять снадобье нужно с утра натощак.
Читайте также:  Народные средства кожей лица и тела

Практиковать подобную методику можно дважды на год. За две недели употребления гречки с кефиром можно скинуть пять и более килограмм (все будет зависеть от выбранного способа). Худеть при помощи блюда противопоказано при обострении заболеваний печени. Не стоит практиковать метод беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с индивидуально непереносимостью, гастритами, гепатитом.

Употребление этого блюда способствует нормализации функционирования ЖКТ и поджелудочной железы, улучшению метаболизма, понижению уровня сахара в крови, очищению сосудов и кишечника, а также стимулированию функционирования и очистке печени.

Продолжительность очистительного курса — полторы недели. Применять методику можно не чаще двух раз на год. Существует несколько способов чистки печени. Самым популярным и эффективным является следующий.

Промойте четыре ложки гречневой крупы и залейте 200 мл нежирного кефира. Настаиваться средство должно полдня. Гречку можно использовать только сырую. Предпочтительно заниматься приготовлением каши вечером. Это даст возможность проводить очищение по утрам. После приема в пищу блюда запрещено употреблять пищу или пить воду на протяжении четырех часов.

Для очищения кишечника и сосудов гречку можно запаривать водой или заливать кефиром. В первом случае засыпьте крупу в термос и залейте вскипяченной водой. Гречка заливается водой в пропорции 1:2. Запаривать кашу лучше вечером, чтобы к утру она была готова. Употребляйте средство сразу после пробуждения, натощак.

Есть еще один способ. В данном случае гречку – шесть ложек необходимо залить кефиром – 200 мл и поставить на восемь часов в холодильник. Употребляйте блюдо каждодневно, натощак, на протяжении десяти суток.

Не забывайте, что вовремя очистительного курса кушать можно только через четыре часа после употребления гречки с кефиром.

С вечера залейте ложку измельченной до консистенции порошка гречку кефиром – 200 мл. Поставьте емкость в холодильник на ночь. С утра соедините средство с зеленью лука, укропа и петрушки. Употребляйте это блюдо каждодневно на завтрак на протяжении четырех месяцев. Через час после приема средства необходимо съесть любой овощной салат.

  1. Атеросклероз: терапия гречневой мукой. Хорошего эффекта в лечении недуга можно достичь, употребляя гречневый кисель. Разведите с холодной воде — 200 мл гречневую муку – 3 ложки. Размешайте до однородной консистенции. В отдельной емкости вскипятите литр воды. Постепенно влейте кипяток в приготовленную смесь. Варите состав на протяжении десяти минут, при этом не забывайте постоянно помешивать. Употребляйте по ¼ стакана гречневого киселя дважды на день (с утра и вечером).
  2. Гречка с кефиром в качестве желчегонного средства. Залейте ложку муки кефиром — 200 мл. Оставьте настояться на ночь. Употреблять средство необходимо сутра, вместо утренней трапезы.
  3. Сахарный диабет: лечение гречкой с кефиром. Специалисты рекомендуют людям с диабетом 1-го и 2-ого типа каждодневно вместо завтрака и за полчаса до ужина употреблять ложку гречневой муки, разведенной в 200 мл кефира. Длительность терапевтического курса – три месяца.
  4. Панкреатит: терапия гречкой с кефиром. Залейте стакан промытой крупы нежирным кефиром – 500 мл. По истечении двенадцати часов разделите порцию на две части. Одну скушайте на завтрак, вторую — за два часа до сна. Продолжительность терапевтического курса – полторы недели. Далее следует десятидневный перерыв и повторение курса.
  5. Гречка с кефиром для повышения гемоглобина. Смешайте стакан гречневой муки со стаканом кефира. Поместите средство в холодильник на ночь. С целью достижения максимального эффекта средство нужно употреблять каждодневно на протяжении месяца.

Валерия, парикмахер, 43 года

Каждый год сижу на диете – ем гречку с кефиром. Это очень полезная диета. Понятное дело, сложно две недели кушать только гречку, но поверьте, результат того стоит. За полмесяца уходит пять килограмм.

Уже второй год подряд провожу очищение организма гречкой с кефиром. Не считаю, что это сложно, так как знаю, какой после чистки эффект. Улучшается самочувствие, свежеет и молодеет кожа, уходят проблемы типа запоров, вздутия.

Дмитрий Васильевич, диетолог

Кефир с гречкой действительно полезное сочетание. Главное, правильно готовить и употреблять блюдо. Гречка с кефиром способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и иных вредных веществ. К тому же это сочетание лучшее для людей, страдающих от лишнего веса.

Гречка с кефиром, в прямом смысле этого слова, способны творить чудеса. Это блюдо эффективно в борьбе с разными недугами, в очистке организма и похудении. Оно практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сырую гречку с кефиром людям с обострениями патологий ЖКТ и индивидуальной непереносимостью продуктов. Помимо этого, не стоит практиковать диету, очищение или лечение какой-либо патологии с помощью гречки и кефира при беременности и кормлении грудью.

Употребляя гречку с кефиром правильно, вы сможете оздоровиться, повысить защитные свойства организма, вылечить массу недугов и очистить организм.

источник

У каждой женщины в жизни бывает момент, когда хочется враз изменить свою жизнь, цвет волос, прическу. И обязательно похудеть! В такие моменты нужно помнить, что снижение веса должно быть плавным. Именно мягкие способы похудания помогают постепенно привести фигуру в идеальное состояние и параллельно наладить работу ЖКТ. В этом помогают правильные продукты питания, крупы и кисломолочка. Гречка с кефиром утром натощак (отзывы подтверждают, что это довольно вкусно и эффективно) является оптимальным выбором. Это одна из безвредных схем.

Любая система снижения веса сводится к ограничению жиров и углеводов. Никакая гречка не поможет, если вы будете есть булочки с шоколадом и картофель фри со свининой в неограниченном количестве. Это подтверждают диетологи и сами худеющие в своих отзывах. Гречка с кефиром утром натощак позволяет эффективно очистить организм и активизировать его для переработки жировых запасов.

Главное – это правильно приготовить крупу. Для этого вам потребуется три столовых ложки крупы и 100 г кефира. Кисломолочный продукт некоторые заменяют молоком, но врачи говорят, что такое блюдо подходит только для детей. Заливаем гречку и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром она полностью готова к употреблению. Теперь нужно выдержать паузу не менее одного часа и выпить стакан теплой воды с чайной ложечкой меда. Приступать к следующему приему пищи можно через 2 часа.

Некоторые люди говорят, что ели гречку на протяжении нескольких месяцев, но так и не смогли избавиться от лишних килограммов. Почему появляются такие отзывы? Гречка с кефиром утром натощак отлично помогает, но только в том случае, если человек ест полезные продукты. На ужин нельзя жареные блюда, поскольку они замедляют процесс сжигания уже накопленных отложений. Каждый вечер нужно готовить новую порцию гречки на утро. Это несложно, но для кого-то может стать непреодолимым препятствием на пути к стройной фигуре.

Очищающие процедуры не должны быть бесконтрольными. Нарушение этого правила — еще одна причина, по которой появляются негативные отзывы. Гречка с кефиром утром натощак должна употребляться курсами, по три цикла, продолжительностью в 10 дней каждый. Между ними нужно сделать перерыв минимум в 7, а то и в 10 дней. Если вас устраивает результат, полученный за меньший срок, то можно на этом остановиться. Обычно лучший результат наблюдается в первом цикле. За это время можно снизить вес примерно на 5 кг. Второй и третий этапы позволяют сбросить от 1 до 3 кг.

Нередки случаи, когда женщина жалуется на увеличенный объем живота, в то время как жировых отложений практически нет. Причина может крыться в засоренности кишечника. Если человек жалуется, что ему совсем не помогает диета, гречка с кефиром в этом случае станет настоящим спасением, главное — правильно выбирать кефир. Он должен быть однодневным, так как именно этот продукт обеспечивает послабляющее воздействие. В гречневой крупе содержится много клетчатки, которая не усваивается организмом, а действует в качестве щетки для кишечника. Если вес небольшой, то может даже не потребоваться диета. Гречку с кефиром достаточно использовать натощак один раз в неделю в качестве разгрузки. Такие простые действия позволят уже через месяц полностью очистить кишечник от токсинов, шлаков и пагубной микрофлоры. Вы заметите, как существенно уменьшился объем живота.

Гречка с кефиром по утрам натощак для похудения может быть использована только курсами. Наш организм нуждается в разнообразии, и пичкать его постоянно одним и тем же блюдом нельзя. Если практиковать такую диету ежедневно, то рискуете истощить себя психически и не добиться никаких результатов. Если даже удастся похудеть, то потом вы наберете еще больше, поэтому завтракать постоянно так не рекомендуется. Проведите курс похудения, а потом время от времени удивляйте свой организм такими завтраками.

Лишний вес нередко бывает следствием плохой работы органов ЖКТ. Панкреатит, гастрит, холецистит — все эти недуги приводят к болезненным ощущениям. Часть пациентов старается «заесть» их запрещенными продуктами, а потом закусить все это обезболивающими препаратами. Врачи рекомендуют употреблять гречку с кефиром натощак. Польза от этой процедуры заметна практически сразу.

Кишечник очищается от токсинов, нормализуется его работа, уменьшается боль и стимулируется работа поджелудочной железы. Рецепт довольно простой: стакан крупы заливают 500 мл кефира и оставляют на 12 часов. Утром это количество делят на две половины, одну съедают на завтрак, а другую на ужин. Еще одно правило: не рекомендуется утром завтракать раньше 8:00, потому что организм еще спит и не готов к перевариванию пищи. При правильном питании достаточно один раз в три месяца включать в рацион десятидневную диету из гречки и кефира, и вам будет обеспечено нормальное самочувствие.

Если вы хотите в короткие сроки добиться более глобальных изменений, то придется немного усложнить условия. Теперь гречку придется есть не только на завтрак, но и в течение всего дня. Результаты гречневой диеты индивидуальны, но чем больше вес, тем ощутимей и результат. Обычно это 4-6 кг за один курс, даже при допущенных нарушениях. По объемам в среднем уходит 2 размера, причем уменьшаются они равномерно. Это соответствует примерно 4 см по всем замерам.

Есть хорошая рекомендация — найдите себе поддержку среди родных или друзей. Тогда всем соблазнам вы сможете ответить: мы худеем на гречке с кефиром, а пирожные подождут!

Итак, с вечера заливаем кефиром порцию гречки на завтрак. После завтрака можно сварить обычную кашу на воде и есть ее сколько угодно. Дополнительно в день можно выпивать до литра нежирного кефира, употребляя его как вместе с крупой, так и отдельно. Можно меньше, но не больше. Если перед сном чувствуете сильный голод, то можете позволить себе дополнительный стакан кефира.

Есть еще один вариант диетического меню, который является более разнообразным и вкусным. Из-за недостатка сахара возможно появление слабости, быстрой утомляемости и усталости. Кроме того, гречка и кефир банально надоедают. Можно добавить в кашу сухофрукты. Это могут быть яблоки и чернослив, изюм и курага, но только в небольших количествах. На тарелку положите 5-6 половинок чернослива. Другим вариантом станет добавление чайной ложечки меда.

Такого рациона можно придерживаться ограниченное время. Диетологи не рекомендуют ограничивать себя более 2-3 дней. Оптимально использовать монодиету в качестве разгрузочных дней, ее максимальная продолжительность 7-10 дней.

Конечно, свой рацион нужно пересмотреть, ведь именно он стал причиной набора лишнего веса. И если не уделить этому внимание, то не поможет и гречка с кефиром. Отзывы и результаты очень обнадеживают, практически всем удалось добиться хороших показателей. За 10 дней завтраков и 3 дня монодиеты удается сбросить по 5-6 кг. Теперь основной задачей становится удержать полученный результат. Если наброситься на тортики, то все усилия будут напрасными. Уже через месяц-два все накопления будут отвоеваны запасливым организмом назад. Если вдруг случилось попасть в гости и дать себе слабину, то устройте себе разгрузочный день.

источник

Одним из важнейших человеческих органов является кишечник. Именно здесь обрабатывается и переваривается вся пища, дающая нам жизненную энергию. В кровь полезные вещества попадают также через кишечник, а точнее, через его стенки. Но, благодаря нерациональному питанию и приему пищи с рафинированными жирами, тяжелыми углеводами и сахаром, кишечник не справляется со своими функциями и на его стенках откладывается слой непереработанной еды. Это приводит к образованию вредоносных бактерий. Обменные процессы в кишечнике нарушаются, и человек уже не может получить из продуктов все необходимые витамины. Возникают различные заболевания, справиться с которыми порой бывает очень сложно.

Для того чтобы это предотвратить, необходимо максимально возможно исключить из приема в организм вредные продукты. Плюс к этому, необходимо помочь кишечнику избавиться от накопленных остатков еды. Среди многочисленных способов очищения кишечника положительные рекомендации получил способ, основанный на использовании гречки и кефира. Ранее мы уже рассказывали вам о применении гречки для разгрузки организма. Сегодня поговорим об очищение организма гречкой с кефиром.

Эта крупа неслучайно является составляющей многих рецептов для очищения организма. Она богата йодом, фосфором, железом, медью, аминокислотами. Гречка насыщена различными витаминами, полезными углеводами, белком и клетчаткой. Благодаря имеющимся в ней флавоноидам, она предотвращает появление раковых заболеваний и тромбообразование. Она является превосходной защитой для сосудов и сердца. Благодаря присутствию в гречке клетчатке, она является превосходным чистильщиком для кишечника.

Читайте также:  Народные средства лечения от пива

Кефир насыщен полезными микроорганизмами, необходимыми нашему кишечнику для правильного пищеварения. К тому же, он является низкокалорийным продуктом, обладающим общеукрепляющим эффектом. Его прием позволяет улучшить работу сердца. При регулярном употреблении кефира, восстанавливается работа всего желудочно-кишечного тракта и предотвращается развитие процессов брожения или гниения.

Кефир в сочетании с гречкой является превосходным скрабом для кишечника. Это позволяет не только избавиться от зашлакованности, но и полностью нормализовать работу ЖКТ. Принцип работы данной смеси заключается в том, что ядрышка крупы, попадая в кишечник, работают, как щетка, убирая с его стенок все остатки пищи. Кефир в этом случаи служит проводником, помогающий вывести из организма весь этот «мусор». Но, вместе с остатками пищи выводятся жиры и жидкость, которые восполняет все тот же кефир.

По этой причине, гречка с кефиром используется, как средство для похудения. Для получения определенного результата разработаны схемы, в основе которых лежит не просто каша с кефиром, а правильное приготовление этой смеси. Данный метод очищения имеет и свои преимущества:

  • доступная стоимость продуктов
  • простота приготовления
  • отсутствие аллергии
  • отсутствие дискомфорта
  • снижение веса.

Есть несколько способов приготовления гречневой каши с кефиром и различные схемы приема этой смеси.

  • Для приготовления разовой порции понадобится две столовые ложки сухой гречневой крупы и 1 стакан кефира. Гречку нужно промыть от пыли и прочих загрязнений и обдать кипятком. Затем переложить ее в глубокую тарелку, после чего влить кефир. Смесь готовится с вечера и оставляется в холодильнике до утра. Утром приготовленное блюдо съедается. На протяжении часа кушать ничего нельзя. По истечении указанного времени необходимо выпить стакан теплой воды. Прием другой пищи можно осуществлять лишь по истечении двух часов, после воды. Для первого раза потребуется сделать несколько подходов, в зависимости от зашлакованности организма. Каждый подход длится 10 дней. Аналогичный период составляет перерыв. Затем процедуры повторяются.
  • Второй способ очищения предполагает использовать на протяжении 7 дней для еды только гречку и кефир. Для приготовления каши потребуется 1 стакан гречки и 1,5 стакана воды. Гречка промывается, как и в предыдущем способе. Только теперь она заливается не кефиром, а кипятком. Затем укутывается в одеяло и оставляется в таком виде до утра. На следующий день каша готова к употреблению. Ее можно есть сколько угодно, но при этом, нужно запивать нежирным кефиром. Последний прием осуществляется за 4 часа до сна. Если через три — четыре дня кашу будет кушать «тяжело», в нее можно добавить немного сухофруктов, которые также богаты на клетчатку. Для тех, кому в эту неделю катастрофически будет не хватать сладкого для работы мозга, рекомендуется выпить стакан воды с 1 чайной ложкой меда. Этот напиток можно разделить на целый день, главное, не превышать его количество.
  • При третьем способе также не смешивается гречка с кефиром. Завтрак начинается с 1 стакана кефира, после которого разрешается 100 г гречневой крупы, приготовленной так, как описано во втором способе. Если вдруг посетит непреодолимое чувство голода, рекомендуется съесть 1 яблоко. В обед норма гречки увеличивается вдвое и запивается стаканом воды. На ужин готовится овощной салат с оливковым маслом.
  • Для следующей схемы гречка заливается кефиром на ночь. На завтрак съедается 150 г такой каши и 1 яблоко. На обед готовится кефирный гречневый суп с добавлением свежего огурца. Его можно съесть 300 г. Плюс к этому, на обед допускается к меню салат, описанный выше. Ужин – 100г каши.

Для того чтобы получить ожидаемые результат, необходимо во время приема кефира с гречкой пить воду. Обязательно пить витаминный комплекс. Не рекомендуется проводить чистку кишечника перед началом месячного цикла. После окончания диеты, продукты в свой рацион рекомендуется добавлять постепенно.

Чистку организма с использованием гречки и кефира нельзя проводить людям, у которых имеются патологии почек и ЖКТ. Нельзя проводить очищение при желчнокаменной болезни. Во время процедуры камень может закупорить желчный проток, что приведет человека к операционному столу. Нельзя использовать подобную диету и диабетикам.

Согласно многочисленным отзывам, после осуществления данной процедуры в теле появляется легкость.

Татьяна, 38 лет: Я пробовала данную диету. Только у меня получилось всего 5 дней из-за наступивших мартовских праздников. Запаривала гречку водой. За такой короткий промежуток мой вес снизился на 4 кг. Это, конечно же, не такое количество, как обещают, но для меня – это тоже результат. Самое главное, после возвращения к обычному питанию, сниженный вес держится.

Алина, 29 лет: В 28 лет я весила 98 кг. Первой моей диетой стала именно гречка с кефиром. Для меня она оказалась очень сложной. От желания покушать у меня первые три дня просто сводило желудок. Затем стало немного легче, но, чувство голода было таким сильным, что я с трудом засыпала. Силы придал мне результат, полученный после первого десятидневного курса – мой вес снизился на 11 кг. В следующие 10 дней, когда я вернулась к обычному питанию, ко мне вернулось 2 кг. Радует, что не 11 кг вернулось. Теперь готова ко второму подходу.

Анна, 34 года: Попробовала данную диету с соблюдением всех правил. Ничего сложного в ней нет. Во время диеты мой вес снизился на 6 кг. После окончания диеты вес продолжал незначительно снижаться. За месяц он уменьшился еще на 2 кг. Зато вкус гречки запомнила на ближайший год точно. Помимо соблюдения всех правил диеты, еще крутила обруч. Для тех, кто имеет силу воли, такой вариант диеты является наилучшим.

источник

Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.

Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.

  1. При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза — одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
  3. При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
  4. При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
  5. При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
  6. При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
  7. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.

Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное — не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.

Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня. При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении. Рекомендуемая продолжительность курса очищения организма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Всего в год можно проводить до трёх чисток.

Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.

Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.

Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:

  • следует употреблять не более 200 г крупы (имеется в виду вес сырой гречки) и одного литра нежирного кефира в сутки;
  • приготовленное заранее блюдо, следует разделить на 5–6 порций;
  • между приёмами пищи должны быть равные промежутки времени, не более 3 часов, в которые допускается употребление зелёного чая без сахара;
  • за час до сна можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.

В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов

Зелёный чай нужно пить либо горячим, либо тёплым, поскольку холодный зелёный чай — отрава для организма.

Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.

  1. Скудность рациона приводит к дефициту тех или иных полезных нутриентов, что непременно сказывается на состоянии здоровья. При длительном соблюдении монодиеты возможен авитаминоз, а в особых случаях и гипервитаминоз (отравление организма токсинами при преизбыточном накоплении витаминоподобных веществ).
  2. Однообразное питание не способствует снижению веса, поскольку формирует подсознательное стремление к насыщению. Организм, не получая необходимых веществ, подаёт сигнал голода, при этом человек может чувствовать себя голодным даже после трапезы.
  3. Такая диета вызывает стресс, который только способствует замедлению метаболизма и накоплению лишних килограммов.
  4. Основной результат жёсткой диеты достигается за счёт выведения шлаков, разгрузки кишечника, а также выведения лишней жидкости из организма, ведь гречка способствует снятию отёчности. На количество подкожного и внутреннего жира такой рацион, применяемый в течение короткого периода, повлиять не способен. Как правило, после возвращения к привычному способу питания, стрелки весов постепенно возвращаются к прежним показателям.
  5. Длительное употребление одних и тех же продуктов развивает стойкое отвращение к ним.

Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.

Результат жёсткой гречнево-кефирной диеты сложно предугадать. Вы, безусловно, избавитесь от большого количества проблем с желудочно-кишечным трактом, но количество сброшенных килограммов полностью зависит от вашего изначального веса, наличия в организме шлаков и лишней жидкости. Если у вас нормальный вес, но он вам не нравится, гречнево-кефирная диета ничем не поможет.

Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:

  • при панкреатите и гастрите следует выбирать только обезжиренный кефир или продукт с 1% калорийности;
  • при любых заболеваниях ЖКТ не следует готовить блюдо способом замачивания гречки в кефире, поскольку ядра после набухания всё равно остаются жёсткими и могут вызвать обострение заболевания;
  • для выведения токсинов, например, в целях профилактики раковых заболеваний, рекомендуется выбирать зелёные сорта гречки, так как в ней содержится больше антиоксидантов;
  • при склонности к запорам не следует выбирать кефир домашнего изготовления старше двух дней, поскольку такой продукт имеет свойство крепить, тогда как свежий, однодневный, наоборот, способствует жидкому стулу. Что касаемо магазинной продукции — в этом отношении она нейтральна;
  • при диабете предпочтение следует отдавать 1% кефиру проверенной марки. Нередко производители добавляют в низкокалорийные кисломолочные продукты крахмал в качестве загустителя, это также следует учесть при пересчёте блюда на хлебные единицы.

Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Народные средства от аллергического отека лица

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи — гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка — те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел — дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа — сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука — изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

  • ядра гречки — 3 ст. л;
  • кефир — 250 мл.
  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

  • ядра гречихи — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • кефир — 200 мл.
  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.
  • ядра зелёной гречки — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 ст;
  • кефир 1% жирности — 1 ст.
  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в крупе.

  • кефир 1% жирности — 1 ст;
  • мука гречневая — 1 ст. л.
  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.

Противопоказаниями к применению кефирно-гречневой диеты являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 14 лет (если нет склонности к ожирению);
  • пожилой возраст;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • язва желудка;
  • хронические колиты;
  • хронические заболевания печени;
  • геморрой.

Для того чтобы такое питание принесло больше пользы, нежели навредило, следует начинать диету и выходить из неё постепенно, поскольку любое резкое изменение привычного рациона — это стресс для организма. Пробуя кефирно-гречневую диету впервые, следует протестировать реакцию организма на блюдо, допустим, включив его в ежедневный рацион раз в неделю. В том случае, если не возникло никаких признаков расстройства пищеварения, можно провести чистку организма, используя блюдо в качестве завтрака или испробовать вариант более щадящей диеты, в меню которой помимо этих двух продуктов включаются и другие низкокалорийные блюда.

источник

О полезных свойствах гречневой крупы известно немало. Если же дополнить блюдо и добавить в него кефир, можно получить ценный продукт, благодаря которому можно оздоровить организм, очистить его от шлаков. К тому же гречка, залитая кефиром, способствует похудению. Следует подробней рассказать о пользе для организма при употреблении крупы, залитой кисломолочным продуктом.

Гречневая каша – это вкусный и полезный продукт сам по себе, а в сочетании с кефиром становится намного полезней. Эта крупа входит в состав многих диет для оздоровления и очищения организма, её очень часто используют вегетарианцы. Это полезное блюдо стоит чаще включать в рацион, так как гречка отлично питает и заряжает организм энергией.

Гречневая крупа содержит витамины В1, В2, а также В6 и В9, витамины Е и РР. Этот ценный продукт рекомендован для употребления в пищу всем без исключения, ведь в нём есть калий, магний, натрий, кальций, фтор и железо, а также йод, селен, медь и марганец.

В ста граммах гречневой крупы содержится 308 калорий, жиров содержится 3,3 грамма, белков- 12, 6 граммов, а углеводов 57, 1 граммов.

Если добавить в гречку кефир, то польза от такого продукта увеличится. В 100 граммах кефира жирностью 1% содержится всего 40 ккал, а также жиры-1 г, белки-3 г, углеводы- 4 г.

В составе кисломолочного продукта содержатся кальций, витамины В1, В2, В6, В9, В12, а также С, Н, и РР. Кефир также включают в состав многих оздоровительных диет. Его используют для нормализации микрофлоры в органах ЖКТ. Чтобы получить максимальную пользу для организма важно выбирать только свежий продукт. Если продукт хранится более двух суток, он может вызвать метеоризм, вздутие и запор.

Если приготовить крупу с кефиром правильным способом, можно получить очень полезное и вкусное блюдо. Благодаря ему организм очищается, из него удаляются вредные вещества и застои, а организм получает все важные вещества.

Гречневую крупу с кефиром употребляют для укрепления организма. Благодаря этому можно очистить печень и кишечник.

Кроме того, польза от потребления молотой или цельной гречки с кефиром состоит в следующем:

  • оптимальное содержание белков, жиров и углеводов позволяет насытиться порцией каши на длительное время;
  • в блюде содержится клетчатка, благодаря которой происходит очищение от токсинов;
  • наличие железа хорошо влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет;
  • достаточное количество витаминов группы В способствуют укреплению ногтей, улучшают состояние кожных покровов;
  • после употребления этого блюда волосы становятся более густыми и блестящими, уменьшается их выпадение;
  • наличие никотиновой кислоты помогает бороться со стрессами и избежать нервных переутомлений;
  • происходит снижение сахара в крови.

Крупа содержит клетчатку, полезные аминокислоты; она богата белками, поэтому способна заменить мясо.

При употреблении блюда снижается риск возникновения онкологических заболеваний, чему способствует большое количество флавоноидов. Его следует включить в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При сочетании этих двух продуктов получается полезное диетическое блюдо. Оно способствует очищению и выводу излишней жидкости, жировых отложений. В этом блюде важно то, что в нём нет соли, благодаря этому эффект от его применения многократно усиливается.

Благодаря применению данного блюда можно заметно снизить вес и очистить организм. Его употребление окажет благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника. Наличие важных микро- и макроэлементов, витаминов и иных ценных веществ, позволят получить массу пользы и насытить организм.

Запаренные зёрна гречки с кефиром рекомендуют кушать с утра. Также можно готовить блюдо и есть его в течение всего дня, делая тем самым разгрузочный день. Можно употреблять это блюдо на ночь.

Использование сырой гречки принесёт огромную пользу для очищения организма, благодаря чему происходит и похудение. Всего через неделю можно увидеть высокие показатели прогресса: вес уменьшился на несколько килограммов, а талия стала меньше на 2-3 см.

Многие люди с лишним весом часто имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. При наличии гастрита, панкреатита и холецистита возникает дискомфорт и неприятные болезненные ощущения. Употребление молотой сырой гречки с кефиром утром натощак уменьшает эти проблемы. После нескольких дней употребления продукта можно увидеть первые положительные результаты: происходит чистка печени, начинает правильно функционировать поджелудочная железа, кишечник очищается от токсинов, каловых масс. Очистка происходит постепенно без неприятных ощущений и дискомфорта.

Диетологи считают, что разгрузочные дни благотворно влияют на работу пищеварительной системы, на очищение всего организма, вследствие чего происходит снижение веса. При правильном выполнении всех условий применения продуктов, можно всего за сутки снизить вес до 1,5 кг.

К любой диете или разгрузочным дням нужно готовиться заранее. Ужин перед разгрузочным днём должен быть лёгким, рекомендуется приготовить немного овощей или выпить стакан кефира или йогурта.

  1. В течение дня нужно следить за своим самочувствием, так как возможны головокружение, раздражительность и иные неприятные симптомы. Не следует допускать сильного чувства голода. Приём пищи лучше разделить на несколько раз, и принимать её через равные промежутки времени.
  2. Рекомендуется дополнительно выпивать до 1,5 литра воды или отвара из шиповника без добавления сахара.
  3. Не следует выполнять тяжёлые физические упражнения.
  4. Благоприятным в этот день будет посещение сауны или бани. Рекомендуется сделать массаж.

Во время проведения разгрузочных дней не следует пить мочегонный чай или слабительные таблетки, так как очищение организма должно происходить самостоятельно. В последующие дни, после разгрузки, важно употреблять еду умеренно.

Молотые зёрна гречки с кефиром используют для лечения многих заболеваний. Особенно благотворно её воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют её употребление при болезнях поджелудочной железы. Курс лечения при болезнях ЖКТ 10 дней, после этого делают перерыв на 10 дней и при необходимости повторяют курс.

В стадии обострения следует использовать молотые зёрна, при ремиссии крупу можно не перемалывать.

Способ употребления при данных заболеваниях: утром натощак и вечером за пару часов до сна. После такого лечения происходит нормализация стула, уменьшается болезненность, улучшается самочувствие.

При соблюдении любой диеты важно прислушиваться к организму. У некоторых людей может наблюдаться диарея либо метеоризм. Стоит ограничить употребление продукта людям, имеющим проблемы с давлением. Также не следует употреблять гречку с кефиром во время беременности либо в период лактации.

Рекомендуется ограничить употребление продуктов тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, если их применение вызывает дискомфорт.

Чтобы организм работал без сбоев, важно наладить работу кишечника. Благодаря этому происходит очистка организма от токсинов, уменьшаются боли, снижается вес.

Рецепт приготовления гречки с кефиром довольно прост. Заваривать столь полезный завтрак лучше с вечера. Крупу промывают под проточной водой, затем заливают кефиром.

Для приготовления одной порции следует взять 2 ст. ложки крупы, которые нужно заливать стаканом кефира. Крупу лучше насыпать в ёмкость, которая закрывается крышкой. Продукты оставляют на ночь, затем эту порцию едят на завтрак.

Замоченная гречка в течение ночи разбухнет и станет на вкус и на вид, как варёная. При этом она не будет напоминать сырую крупу, вкус её будет похож на обычную гречневую кашу. Блюдо, приготовленное таким способом, сохраняет все свойства продукта.

Рекомендуется приём пищи проводить не ранее 8 часов утра, так как в более раннее время человеческий организм не готов к полноценному перевариванию пищи.

Можно приготовить большую порцию продукта, например, на 2 дня и хранить её в холодильнике.

Специалисты рекомендуют использовать молотую крупу, для чего крупу промывают, просушивают и мелют на кофемолке. Молотые зёрна лучше усваиваются, а их действие на организм усиливается. Очень полезным получается блюдо, где молотая крупа перемешивается с немолотой, при этом она будет более нежной. Такое блюдо особо рекомендуют употреблять больным с гастритами и панкреатитом.

Если делать всё правильно, достаточно пройти десятидневный курс, употребляя заваренную гречку. Не следует проводить курс чаще 3 раз в год.

Чтобы улучшить вкус блюда, в него можно добавлять специи, такие как имбирь, куркума, фенхель, укроп. Для любителей сладких каш, стоит изменить меню и добавить немного кураги, изюма и иных сухофруктов. Также можно сочетать это блюдо с орехами, бананами, яблоками и чайной ложкой ароматного мёда.

Некоторые рекомендуют добавлять зелень, болгарский перец либо мелко тёртые огурцы. В таком варианте блюдо приобретает свежие нотки и особую пикантность. Стоит насыпать в него щепотку чёрного перца или имбирь и вкус его станет намного интересней.

Не стоит добавлять в готовое блюдо масло или молоко, так как польза от данных продуктов будет меньше.

Для тех, кто желает похудеть, рекомендуют принимать молотую гречку с кефиром не только в качестве завтрака, но и есть блюдо в течение всего дня. Большинство людей оценили такую разгрузку по достоинству, так как увидели потрясающий эффект после её применения. Учитывая отзывы худеющих, за 7 дней можно избавиться от 6 и более кг.

При этом важно уметь правильно заваривать крупу и готовить блюдо регулярно в течение нескольких дней, после чего сделать перерыв. Главное, с вечера не забыть заварить молотую или целую крупу кефиром и к утру завтрак для похудения обеспечен. После этого можно приготовить обычную кашу и при появлении голода съедать небольшую порцию. Кашу рекомендуют запивать кисломолочным продуктом. За 1-2 часа перед сном выпивают стакан кефира.

Некоторые худеющие на гречке и кефире, говорят, что диета не всегда даёт должного результата. Чтобы получить результат и сбросить необходимые килограммы, важно, именно заваривать, а не варить крупу. Так организм получит намного больше полезных веществ.

К тому же многие не привыкли кушать еду без соли и кладут её в блюдо. Важно знать, что еду не следует солить или добавлять в неё сахар.

Некоторые допускают ошибку, потребляя в течение дня очень много калорий, в то время как дневная норма составляет около 1200 ккал.

Чтобы результат от употребления запаренной гречки с кисломолочным продуктом сохранился надолго, важно употреблять только свежие и качественные продукты.

О том, как приготовить гречку на кефире для похудения и очищения организма, смотрите в видео ниже.

источник