Меню Рубрики

Народное средство лечения пергой

Перга пчелиная (пчелиный хлеб) один из немногих даров, которые приносят труженицы пчелы человеку. Мало знать о полезных свойствах, важно получить достаточно информации о том, как ее принимать. Народные лечебники дают ее в полном объеме, однако, стоит получить консультацию специалиста перед началом ее использования. Применение перги находится под запретом для определенных групп людей по разным причинам.

Польза продуктов пчеловодства известна всем. Однако, немногие знают, что такое перга пчелиная. Это пыльца, оказавшаяся под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов, полезных бактерий, по-другому называемая «пчелиный хлеб». Пчелы консервируют ее для того, чтобы кормить подрастающее поколение в осенне-зимний период, когда вне улья найти еду достаточно проблематично.

Перга пчелиная, калорийность которой составляет 200 Ккал на 100 г продукта, консервируется в сотах под воздействием молочной кислоты. Подобный процесс является ценным, так как именно во время него она наполняется полезными свойствами. Перед тем, как начинать употребление продукта, стоит узнать, как выглядит пчелиная перга, чтобы в момент ее приобретения не стать жертвой мошенников:

  • в сотах – не обработана человеком, хранится недолго;
  • молотая – производится из сотовой перги, к ней добавляется мед;
  • гранулированная – извлечена из сот, очищена человеком, может долго храниться.

Для качественного продукта характерны темно-желтый или коричневый оттенок, медово пыльцевой запах, кисло-сладкий, немного горьковатый вкус. Важно, чтобы на нем не было налета плесени. Иначе он считается некачественным.

Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует.

Химический состав продукта указывает, что в нем есть не только минеральные и витаминные элементы.

Активные вещества Количество грамм
Белки 42
Жиры 3
Углеводы 35

Количество минералов (микроэлементов) и витаминов в ста граммах продукта указано в таблице.

Вещество Количество миллиграмм
Витамин А 0,05
Витамин С 180
Витамин Е 170
Витамин D 0,04
Витамин Р 120
Витамин К 0,2
Витамин В1 2
Витамин В2 3
Витамин В3 20
Витамин В5 8
Витамин В6 2
Витамин В7 0,1
Витамин В9 0,6
Бета-каротин 110
Калий 1750
Фосфор 850
Натрий 830
Кальций 750
Магний 420
Кремний 360
Сера 70
Хлор 65
Цинк 2
Железо 1

Кроме того, в составе «пчелиного хлеба» содержатся кислоты омега 3 и 6. Эти элементы организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать. Их нехватка может вызвать серьезные проблемы в функционировании внутренних органов и их систем.

Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования. Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется. Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга пчелиная смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда. Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.

Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз. Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах. Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается. Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета. В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется. Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита. Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель. О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна. В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

Польза пчелиной перги – установленный факт. Известно, что она по-разному действует на человека в зависимости от его половой, возрастной принадлежности. Иногда лечение пергой не является необходимостью и тогда ее применение назначается в профилактических целях.

Перга для мужчин является весьма полезным продуктом. Его благоприятное воздействие на мужской организм проявляется в:

  • улучшении функционирования мочеполовой системы;
  • улучшении состояния при аденоме простаты;
  • устранении проблемы раннего семяизвержения.

Чтобы понять, чем полезна перга для мужчин, достаточно посетить уролога или лечащего терапевта, который сможет детально объяснить плюсы ее использования. Мужское бессилие, неспособность зачать ребенка, простата – все это останется в прошлом после начала ее применения. Перга не помешает мужчинам, достигшим 40-летнего возраста. В профилактических целях она назначается в количестве 15 г ежедневно. Принимается на голодный желудок, запивать водой нельзя.

Как известно, женщины меньше мужчин подвержены стрессам, инфекционным заболеваниям. Однако, негативное воздействие окружающей среды, отказ от здорового образа жизни, все же сказываются. Для женского здоровья перга – настоящее спасение. Она воздействует на женский организм следующим образом:

  • ускоряет процесс обновления крови, что важно во время менструации;
  • улучшает обмен веществ, что способствует ускорению процесса похудения вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками;
  • нормализует гормональный фон;
  • устраняет неприятные ощущения во время менструации (тянущие боли внизу живота, мигрени, диспепсические расстройства);
  • облегчает протекание климакса.

Женщинам принимать пчелиную пергу рекомендовано в количество 1,5 -2 чайных ложек ежедневно. Если прием носит профилактический характер, важно прекратить его через тридцать дней. После этого делается перерыв на срок от одной до четырех недель. Однако, при желании использовать продукт в качестве постоянного «помощника» стоит проконсультироваться с врачом.

Беременная женщина более ответственно относится к подбору употребляемых продуктов. При отсутствии аллергических реакций у беременных пергу не только можно, но и нужно употреблять. Перга при беременности благоприятно влияет на женский организм. Это проявляется в:

  • поднятии уровня гемоглобина;
  • снижении угрозы самопроизвольных родов на ранних сроках (выкидыша);
  • уменьшении токсикоза.

«Пчелиный хлеб» является отличным заменителем витамина Е, реализуемого в аптеках, имеющего синтетическое происхождение. Его дозировка составляет от 14 до 21 мг в сутки. Важно, чтобы беременная принимала продукт до еды, не запивая водой.

Некоторые специалисты не рекомендуют детям принимать пергу до достижения ими трехлетнего возраста. Другие же уверены, что при соблюдении установленной дозировки, никакого вреда ребенку не будет причинено. Польза продукта для детей заключается в:

  • профилактике рахита;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • улучшении мозговой деятельности;
  • повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;
  • улучшении состояния зрения;
  • поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;
  • поддержании водного баланса;
  • улучшении памяти;
  • защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.

Перга детям дается в определенной дозировке, которая не должна превышать одной чайной ложки в сутки. Начинается прием с одной горошины, после чего стоит пристально наблюдать за ребенком и при возникновении аллергической реакции сразу же обратиться к врачу.

Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях. Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды. Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.

Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства. Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток. Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам. Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.

Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом. Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.

Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза. При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием. Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.

Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения. Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения. Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е. Она полезна при различных гинекологических заболеваниях. Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию. При лечении мастопатии также используется указанный продукт.

Перга отлично помогает детям при кашле. Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде. Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии. При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты. Перга используется и для похудения. Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.

Несмотря на огромную пользу перги, она имеет определенные противопоказания к применению. К ним относятся:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • возможность развития кровотечений;
  • базедова болезнь.

Маточная миома, токсический зоб, онкология III-IV стадии не являются противопоказаниями к приему пчелиной перги, однако, при их наличии в организме человека рекомендовано проконсультироваться с врачом. Стоит соблюдать дозировку, им установленную, так как в противном случае может развиться состояние передозировки. Для него характерны такие симптоматические проявления, как:

  • кожный зуд;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • суставные боли;
  • сильные головные боли;
  • лихорадочное состояние.

При их возникновении стоит отказаться от приема продукта, сразу же обратиться к специалисту. Возможно, потребуется назначение симптоматической терапии.

Информация о том, сколько хранится пера в гранулах, указана на упаковке товара. Это максимально чистый продукт, прошедший ручную обработку человеком, а потому лучше всего помещать его в тканевый мешок, стеклянную банку с отверстием. Далее тара прячется в места, куда не достанут солнечные лучи.

Если перга была приобретена в виде сотов, ее необходимо поместить в сухое место, где температура не превышает пяти градусов тепла. Если соты попадут под воздействие влаги, они заплесневеют и продукт окажется испорченным. Срок хранения перги, молотой, составляет двенадцать месяцев. Такой продукт помещается в банку, накрывается и убирается в затемненное, сухое место.

Чтобы понять, в чем разница между пергой и пыльцой, стоит разобраться в том, что это такое. Пыльца – производное растений, собираемое пчелами, тогда как перга – продукт их труда, утрамбовывания и запечатывания пыльцы в сотах. Эти продукты отличаются и химическим составом, и способами применения. Особенности отличия перги от пыльцы в том, что первый продукт намного полезнее для человека, чем второй.

Производные пчелиного труда – настоящий клад для человека. Они способны укрепить иммунную систему, улучшить состояние при многих заболеваниях. Важно перед началом использования перги или любого другого продукта пчеловодства проконсультироваться со специалистом. Иногда даже профилактический прием полезного средства может пойти во вред человеку. Только его грамотное использование, соблюдение дозировки, установленной врачом, принесут организму пользу.

источник

Если спросить любого человека, какие продукты пчеловодства он знает, каждый не задумываясь назовет мед.

Наверняка, большинство вспомнят также воск и прополис. Другие продукты, добываемые пасечниками, известны меньше, но это не значит, что они менее полезны.

Одним из таких углеводно-белковых продуктов, является перга пчелиная. Любителям меда, а также сторонникам натуральной медицины наверняка будет интересно узнать, что собой представляет перга пчелиная, полезные свойства и противопоказания, которыми она обладает.

Лечебные свойства пчелиного продукта были известны эскулапам древности и они умело использовали его для лечения недугов, поддержания здорового тела и наведения красоты.

Перга известна с давних времен, на Руси ее раньше называли хлебина или пчелиный хлеб. По вкусу она действительно напоминает намазанный медом ржаной хлеб. Сами насекомые запасают пергу в качестве продукта питания для пчел-кормилиц, трутней в период размножения, личинок и недавно вылупившихся особей.

Читайте также:  Герпес во рту у ребенка как лечить народные средства

По сути, она представляет собой естественным образом законсервированную пыльцу растений. Для получения этого питательного корма пчелы смачивают слюной принесенную на задних лапках пыльцу, после чего утрамбовывают ее в соты, заливают медом и запечатывают воском. Посмотрите фото:

Без доступа воздуха внутри сот развиваются анаэробные и молочнокислые бактерии. Они выполняют двойную функцию: сбраживают пыльцу и препятствует процессам гниения.

Перга имеет пористую структуру за счет прорастания некоторых зерен. Ее цвет и вкус зависят от пыльцы, из которой она была сделана. Недозревшая перга, для которой использовалась пыльца разных растений, имеет выраженные слои. В процессе созревания, длящееся около двух недель, ее консистенция становится однородной, цвет продукта может варьироваться от желтого до темно-коричневого. Вкус бывает сладковатым, но без приторности, чуть кислым или с горчинкой.

Как природный корм перга обладает такими свойствами, как питательность и легкая усвояемость. Кроме того, благодаря процессам молочнокислого брожения натуральная перга почти стерильна.

Несмотря на то, что основой продукта является пыльца, она в несколько раз превосходит первоначальное сырье по количеству витаминов и углеводов.

В то же время по сравнению с пыльцой в пчелином хлебе содержится меньшее количество белков и липидов. Состав продукта, полученного из разных ульев, может отличаться в зависимости от того, с каких растений была собрана пыльца. Однако в ней в любом случае будут:

  • моносахариды;
  • 16 видов аминокислот, среди которых есть и незаменимые;
  • 12 жирных кислот;
  • молочная кислота;
  • большинство известных витаминов;
  • ферменты;
  • гормоны и стимуляторы роста;
  • разнообразные микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, цинк, железо и др.).

В таблице показаны витамины и микроэлементы на 100 г продукта:

Благодаря уникальным природным свойствам перга оказывает многоплановое действие на организм человека. Регулярное использование небольшого количества этого продукта в качестве пищевой добавки обеспечивает полноценное снабжение организма питательными веществами, даже если остальной рацион достаточно скуден, и оказывает общеукрепляющее действие.

Она нормализует обмен веществ, улучшает работу многих систем, повышает эффективность лечения и ускоряет восстановление после перенесенных заболеваний, Кроме того, многие отмечают ее омолаживающие свойства.

Людям, активно занимающимся спортом, хлебина будет интересна как природный анаболик, способствующий быстрому наращиванию мышечной массы. Употребление перги во время беременности благотворно сказывается на развитии плода и уменьшает токсикоз. Во время кормления грудью этот продукт стимулирует лактацию.

Благодаря антивирусным и бактерицидным особенностям, продукт пчеловодства причисляют к природным антибиотикам. Применение препарата внутрь, повышает сопротивляемость организма к инфекциям вирусным, усиливается защита от воздействия внешних радикалов и влияния токсинов.

При наружном применении в виде водных настоев и спиртовых настоек, излечивают кожные заболевания ( чирьи, порезы и раны, угревую сыпь и гнойные раны).

Способствует стабилизации ЖКТ. Ферменты, входящие в состав хлебины, улучшают аппетит, стимулируют перистальтику кишечника и регулируют пищеварение. Благодаря этому ее назначают при лечении язвы, гастрита, энтерита, дисбактериоза, нарушениях стула, поскольку она содействует восстановлению баланса микрофлоры.

Если продукт применяется для лечения изжоги, его необходимо смешать с водой и пить за час до приема пищи.

Кровеносную систему. Способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует содержание лейкоцитов, улучшает состав крови, поэтому народная медицина рекомендует пчелиный хлеб при малокровии. Активизируется кроветворная функция печени и других важных органов, не исключая железу щитовидную и надпочечники.

Снижает уровень холестерина вредного и стенки сосудов укрепляет, что является хорошей профилактикой атеросклерозу.

Сердечно-сосудистую систему . Прием перги служит профилактикой атеросклероза, приводит в норму сердечный ритм и укрепляет стенки кровеносных сосудов, за счет высокого содержания в ее составе магния и калия. При этом, гипертоникам рекомендуется принимать препарат натощак, а гипотоникам – после еды.

Но в обоих случаях пергу перед употреблением советуют смешать с медом в равных пропорциях. В народной медицине она считается хорошим средством, способствующим восстановлению постинфарктного и инсультного состояний.

Сахарный диабет. Лечение средством нормализует функционирование поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют принимать при лечении диабета 1-го и 2-го типа.

Нервную систему. Действует как антидепрессант, помогает бороться с плохим настроением, апатией, стрессом, при повышенных физических и умственных нагрузках.

Активизирует процессы работы мозга головного, улучшая память и внимание, увеличивая скорость мышления, помогая предотвратить возрастную деменцию. Этому способствуют витамины группы В, магний и медь, йод, цинк и глицин, входящие в пергу

Простудные заболевания. За счет стимуляции выработки лейкоцитов применение перги повышает иммунные свойства организма и сопротивляемость инфекциям и простудам, ускоряет выздоровление и помогает избежать осложнений.

Используют продукт пчеловодства, в качестве противовоспалительного средства в сочетании с медом, при ангине и тонзиллите, бронхите и воспалении легких.

Снимает восприимчивость к аллергенам. За счет укрепления организма полезными веществами пчелиного продукта, снижается риск возникновения реакций аллергического характера, появляющиеся на внешние факторы-раздражители (пыль, пыльца растений, шерсть животных, пища).

Но при этом, не следует забывать, что продукт сам по себе тоже может вызвать аллергию и людям чувствительным и страдающим непереносимостью к продуктам пчеловодства, нужно быть предельно осторожными.

Способствует профилактике раковых заболеваний. Продукт также назначают и больным раком, в комплексной терапии для поддержки иммунитета, укрепления здоровья, сохранения сил и бодрости, защиты нервного и физического истощения.

Отзывы некоторых пациентов с доброкачественными опухолями, говорят об эффективности этого продукта, если его молочко применять курсами.

  • А здесь читайте: Маточное молочко — королевский эликсир, созданный пчелами.

Обладает омолаживающим эффектом. Значительно активизирует процесс регенерации клеток, за счет витаминов и аминокислот. Активизирует выработку коллагена клетками кожи, улучшая ее эластичность, упругость и предупреждая преждевременное старение.

Для женщин будет интересно, что профилактическое употребление продукта улучшает состояние репродуктивной функции организма, возрастает вероятность зачатия ребенка. Благотворно сказывается на протекании беременности, устраняя проявление токсикоза, снижая риск преждевременного прерывания беременности, положительно влияет на процесс выработки молока в период грудного вскармливания ребенка.

Пчелиный хлеб, помимо употребления внутрь, можно включать в состав приготовленных своими руками средств. В косметологии регенерирующие свойства перги используют в масках для лица, которые не только продлевают молодость кожи и сокращают морщины, но и уменьшают воспаления.

Маска для кожи — омолаживающая. Чтобы приготовить, нужно взять в равных пропорциях, (например, по ложке столовой), творога и хлеба пчелиного и перемешать до состояния однородного. Не забыть примешать жидкого меда, ложки две столовых и один яичный желток. Готовую маску наносят на чистую кожу на 20-25 минут.

Маска для волос. Использовать пергу можно и для улучшения состояния волос. Чтобы похвастаться густыми шелковистыми локонами, на волосы можно нанести самостоятельно приготовленную маску: растереть столовую ложку перги с яичным желтком и добавить к смеси теплое молоко до сметанообразной консистенции.

Сначала смесью обильно смазать корни волос, а затем распределить по всей длине. Для усиления эффекта, голову покрыть косынкой целлофановой или надеть шапочку и утеплить полотенцем. Маску надо выдержать минут 30 и смыть теплой, проточной водой.

Польза для похудения. Используют пергу и для решения проблем с излишками веса. Секрет здесь в том, что невзирая на свою насыщенность полезными веществами и питательность, этот продукт является не слишком калорийным, а кроме того ускоряет метаболизм, позволяя нарастить массу мышц.

Продукт становится популярным среди спортсменов и людей, занимающихся силовыми нагрузками, поскольку он способствует активизации анаболических возможностей организма, позволяя увеличивать мышечную массу и сгоняя жировые отложения. Улучшению состояния мускулатуры способствуют витамин Е, аргинин и аспарагиновая кислота, фосфор, калий, магний.

Тонизирующие свойства продукта поднимают настроение и не оставляют ощущения голода, поэтому ограничение рациона переносится относительно безболезненно. При этом организм продолжает получать все необходимые вещества и витамины.

Для мужчин употребление перги также окажется полезным. Она стимулирует потенцию и помогает бороться с мужским бесплодием, увеличивая циркуляцию крови в области малого таза. Советуют ее и при аденоме простаты, для повышения сперматогенеза и стимулирования эрекции.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам омега -3 и 6 и витаминам в составе продукта, повышается качество жидкости семенной и подвижность сперматозоидов. Для профилактики заболеваний и бесплодия, рекомендуется принимать продукт дважды в день, разовая доза – 8 гр. Если проблемы уже появились, то рекомендуемую дозу увеличивают в два раза.

Дозировка препарата индивидуальна и зависит от веса человека, а также от того, принимается средство для лечения заболевания или в целях профилактики. Средняя дозировка 5 гр. в сутки для профилактики и 10 гр. – во время лечения.

Дозировка приема гранулированных препаратов часто указывается на упаковке. Принимают пергу курсами не дольше месяца, после чего необходимо сделать перерыв. Минимальная продолжительность паузы между двумя курсами – месяц, для предупреждения риска заболеваний и профилактики можно пропивать курсами до 3-х раз за год.

Чтобы действие средства было наиболее эффективным, его не следует запивать напитками или водой, смешивать с пищей. Лучше всего медленно рассасывать во рту, в этом случае полезные вещества, смешиваясь со слюной, начнут усваиваться практически сразу. Принимают препарат дважды в день минут за 30 до еды.

Единого мнения о том, с какого возраста можно применять пергу для лечения детей, у специалистов нет. В некоторых отзывах встречаются советы давать препарат чуть ли не с грудного возраста. Но врачи не советуют давать пчелиный хлеб деткам до года.

Перга помогает укрепить иммунитет малышей, нормализовать работу ЖКТ, улучшить обмен веществ, а также предотвратить развитие многих заболеваний. Перед тем, как дать продукт ребенку, его лучше измельчить. Если перга имеет горьковатый вкус, ее можно смешать с медом.

Дозировку лучше обсудить с врачом, приведу средние цифры, в зависимости от возраста ребенка:

  • До года: одну шестую ч.л. в день и только с разрешения врача
  • От годика до лет шести: по четвертой части ч.л. в день
  • От шести и до девяти лет: по треть ч.л. в день.
  • До двенадцати лет – по половинке ч.л. в день
  • После 12 лет разрешается давать по полной ложечке чайной.

Несмотря на обширный список полезных свойств перги, существуют ограничения для ее употребления. Прежде всего это индивидуальная непереносимость, хотя вероятность аллергии на пчелиный хлеб значительно ниже, чем на мед. Среди списка противопоказаний медики также называют сахарный диабет, склонность к кровотечениям и наличие опухолей.

Необходимо помнить, что из-за большого количества витаминов и питательных веществ чрезмерное увлечение этим средством может закончиться гипервитаминозом. Поэтому принимать ее следует курсами, делая между ними перерывы.

Нежелательно употребление в пищу перги, полученной из культурных растений – подсолнечника, гречихи и других. Связано это с тем, что в процессе выращивания эти культуры обрабатываются химическими веществами, отпугивающими вредителей, которые неизбежно попадают на пыльцу.

Пчелиный хлеб обладает выраженными тонизирующими свойствами, поэтому если в планы не входит ночное бодрствование, не стоит принимать его менее чем за 4-5 часов до сна.

На прилавки перга попадает преимущественно в трех формах:

  1. В сотах. Это естественная форма этого продукта, в таком виде ее извлекают из ульев. Но хранится перга в таком виде плохо и при повышенной влажности быстро плесневеет. Кроме того, перга в сотах подвержена поражению восковой молью. К другим недостаткам такой формы относится не очень приятный вкус, поскольку в сотах, используемых пчелами для заготовления корма, часто остаются оболочки предыдущих личинок.
  2. Очищенная перга, пропущенная через мясорубку и смешанная с медом. Рекомендуемые пропорции не должны превышать 1:2. В этом случае мед играет роль консерванта, и хранится такая смесь достаточно долго. Получившаяся паста имеет приятный вкус, но определить соотношение меда и перги в ней невозможно, поэтому приходится полагаться на добросовестность производителя.
  3. Перга в гранулах . Продукт извлекается из сот и очищается от посторонних веществ. Гранулы сохраняют форму сот и выглядят как шестигранная призма. Такой способ обработки позволяет свести к минимуму посторонние включения и сделать продукт максимально концентрированным. Технология очистки сот включает в себя их заморозку, которая, по мнению некоторых специалистов, приводит к уменьшению полезных свойств перги. Другие им возражают, что в природе пчелиные ульи зимой часто замерзают, что не мешает пчелам весной использовать пергу по назначению.

Независимо от того, в каком виде заготовлен продукт, хранить его рекомендуют в месте сухом и прохладном, используя для этого закрытую стеклянную тару. Если перга хранится в натуральном виде, в сотах, то требуется регулярно проверять ее, чтобы вовремя заметить появление плесени или поражение вредителями. При соблюдении условий хранения полезные свойства сохраняются в течение года.

  • непосредственно у пасечников;
  • в специализированных магазинах, торгующих продуктами пчеловодства;
  • в эко-магазинах;
  • в фито-аптеках.

Подделать пчелиный хлеб невозможно, однако при производстве пасты недобросовестный производитель может не только превысить рекомендуемое содержание меда, но и добавить туда воск. Поэтому тем, кто озабочен возможностью фальсификации такого рода, лучше покупать продукт в сотах или в гранулированном виде.

Читайте также:  Как убрать с ног капилляры народным средствами

Цена варьируется очень сильно и зависит от производителя и формы препарата. В любом случае, перга стоит достаточно дорого – от 400 р. за 100 гр. гранул. Связано это с тем, что она производится пчелами в довольно ограниченных количествах.

Перга пчелиная полезные свойства и противопоказания которой были рассмотрены выше, продукт малоизвестный, но ее лечебные свойства и отсутствие ярко выраженных противопоказаний завоевали ее популярность не только у сторонников народной медицины, но и людей, стремящихся быть здоровыми, молодыми и энергичными, как можно дольше.

Главное помнить, что употребление любого продукта хорошо в меру. И, разумеется, покупать средство лучше у проверенного продавца.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

источник

Многие заметили, что люди все чаще стали прибегать к народным методам лечения, и как ни что другое, продукты пчеловодства занимают среди них ведущую роль. Одним из популярных продуктов пчеловодства является перга или, по другому говоря, пчелиная пыльца. Она содержит в себе целую кладезь полезных веществ, влияющих благоприятно на наш организм.

Любой пчеловод вам ответит, как полезен этот продукт, ведь он содержит в себе все десять аминокислот, большое количество витаминов, а так же поможет малышу вырасти быстрее, ведь именно она содержит нужное вещество для роста.

Можно смело заявить, что она является хорошим помощником для сердца и сердечно-сосудистой системы. Многие знают, что недостаток калия приводит к нарушению работы сердца. Существует множество таблеток, которые устраняют его недостаток, но в целом их цена высокая, да и в любом случае натуральный продукт не заменить никакой таблеткой. Данное средство отлично поможет при таком роде заболевании и улучшит ваше здоровье в разы.

Если вы переживаете и боитесь потерять свою молодость, то и тут сможет помочь продукт, который нам дают пчёлки. Он замедлит этот необратимый процесс и вы сможете в разы улучшить свой внешний вид и даже продлить себе жизнь.

Перга является важным продуктом для пожилых людей, а также для тех, у кого есть проблемы с костной и мышечной системой. Стоит раз в день употреблять это средство и вы навсегда забудете об этих проблемах. Даже вполне здоровым людям её употребление точно не навредит, и вы сможете быть уверены, что ваши кости станут крепче, тем самым избежать переломов.

Если ваша работа состоит в постоянном напряжении, то вам просто необходимо принимать это средство, потому что оно сможет улучшить мозговую активность и нормализовать состояние человека, дав ему расслабится от тяжелого рабочего дня.

Это замечательное средство неплохо повышает гемоглобин, является первым помощником при анемии, в связи с высоким содержанием витамина А.

Если у вас имеются проблемы с печенью и пищеварением, то применяя её, вы сможете, если не избавиться, то улучшить их состояние. В комплексном лечении с назначением врача вы сможете добиться полного выздоровления.

Перга отлично действует на процесс жиросжигания. Она уменьшает количество холестерина. Диетологи очень часто назначают её людям, которые страдают от ожирения.

Девушки, которые планируют стать будущими матерями, просто обязаны включить её в свой рацион питания. Ведь она помогает нормально развиваться будущему ребёнку, избегая различных внутриутробных заболеваний. Более подробно о применении данного продукта вы можете прочитать здесь.

Читайте также:  Народные средства от глистов с чесноком для детей

Если вы любитель почитать по ночам книгу или посидеть за компьютером, то перга поможет решить проблему с утомляемостью глаз, и справится с этим лучше, чем любые глазные капли.

Такая проблема, как бесплодие, в наше время постоянно на слуху. Многие пары не могут завести долгожданного ребёнка и борются с этим самыми различными способами. Один из проверенных годами способами — это лечение пергой.

Существует такая проблема, как частое кровотечение из носа. Мало кто знает, что для решения этого вопроса поможет наш замечательный продукт пчеловодства.

Также пергу употребляют при сахарном диабете, так как она абсолютно не влияет на уровень содержания сахара крови.

Это один из немногих продуктов пчеловодства, который абсолютно не вызывает аллергию, поэтому смело можно лечить рассмотренные здесь заболевания с помощью него.

Если вы переохладились или, наоборот, получили ожог любой тяжести, то перга также сможет спасти состояние вашей кожи и увеличить скорость её заживления.
Она так же отлично помогает при борьбе с перхотью, в разы ускоряет рост волос. Людям, страдающим выпадением волос, она станет отличным помощником.

Полезное воздействие перги на организм можно перечислять бесконечно, но самое главное, что она помогает улучшить общее состояние организма, тем самым добавляет энергии и тонуса.

Для лечения доброкачественных опухолей.

Следует рассасывать одну чайную ложку перги до еды ежедневно. Нужно продолжать её употреблять в течении четырех месяцев, именно тогда вы сможете достичь нужного результата.

Употребление при сахарном диабете.

Людям старше 18 лет следует употреблять по две ложки данного средства, желательно до еды. Во время лечения не стоит употреблять жидкость в течение 60 минут.

Для людей младше восемнадцати лет следует сократить употребление пчелиного продукта до одной столовой ложки, при этом так же не употреблять воду в течении шестидесяти минут.

При простудных заболеваниях, особенно при повышенной температуре следует употреблять пергу. Она является в данном случае просто незаменимым средством. Но не следует использовать её более, чем двадцать грамм. Иначе может возникнуть аллергическая реакция.

Также данный продукт пчеловодства является хорошим средством для профилактики.

Рекомендуется употреблять её в сочетании с мёдом. Это улучшит эффект и поможет вам не заболеть. Следует помнить, что для достижения нужного результата необходимо использовать данное сочетание продуктов пчеловодства не менее месяца.

Если вы страдаете повышенным давлением, то перга с лёгкостью справится с данной задачей и поможет снизить его в короткий срок без вреда для здоровья, при этом не вызывая общую слабость в организме, как лекарственные средства.

Чем хорошо данное средство, так это тем, что у него практически нет противопоказаний и является гораздо менее аллергенным, чем иные продукты пчеловодства. Но необходимо знать, что при базедовой болезни следует заменить его каким-либо другим средством.

Также при раковых заболеваниях, особенно на последний стадиях, следует позабыть о применении её в свой рацион для лечения.

Многолетний опыт показал, что необходимо не принимать её для профилактики или лечения перед сном, иначе можно столкнуться с такой проблемой, как бессонница.

Не стоит забывать, что в ней содержится огромное количество витамина «А» и людям, склонным к кровотечениям, а так же девушкам во время менструального цикла, примерно за месяц перед родами, следует отказаться от неё. Людям, с плохой свариваемостью крови следует отказаться от применения в любом количестве.

Итак, мы с вами рассмотрели все способы применения данного средства в лечении и профилактики. При правильном её употреблении вы совершенно точно сможете избавиться от перечисленных выше заболеваний, но следует помнить, что консультация с врачом точно не навредит, а, наоборот, поможет избавиться от возможной аллергии.

источник

Среди продуктов пчеловодства перга занимает особое место. Профессионалы – пасечники называют ее хлебиной или пчелиным хлебушком. Название говорит само за себя: в холодное время года пчелы используют это вещество для своего пропитания. Наши предки открыли лечебные свойства хлебины, и применяли ее наравне с медом и прополисом для оздоровления.

Что такое перга, как она получается, и какими целебными свойствами обладает? Об этом мы сегодня расскажем читателям.

Простым языком, перга – это переработанная пчелами цветочная пыльца. Полосатые труженики приносят пыльцу в улей и «консервируют» в сотах, заливая воском и медом. Но для того, чтобы продукт приобрел нужные свойства, пчелкам приходится изрядно поработать, утрамбовывая пыльцу в плотные слои. Без доступа кислорода пыльца выделяет молочную кислоту и происходит процесс ферментации. Такая смесь, «закупоренная» медом и пчелиным воском, содержит ценнейший состав витаминов и аминокислот. Кроме этого, перга практически не содержит аллергенов, в отличие от пыльцы.

Перга – природный антибиотик, который полностью усваивается организмом. Состав этого продукта говорит сам за себя:

  • витамины группы В, К, D Е, P, С;
  • аминокислоты, в т.ч. глицин;
  • органические и жирные кислоты, в т.ч. Омега3 и Омега 6;
  • микроэлементы, в т.ч. калий. магний, железо, кремний, селен, йод, бром;
  • моносахара;
  • гетероауксин (способствует регенерации клеток);
  • каратиноиды (аналог витамина А).

Стоит знать, что пчелиный хлебушек, собранный на разных пасеках будет отличаться не только цветом, но и составом полезных веществ. Это объясняется характеристиками флоры, вариантами растений на близлежащих к пасеке территориях.

Готовый продукт продается в виде плотных гранул или маленьких брусочков по форме сот. Структура их напоминает ржаной хлеб. Перга имеет легкий приятный аромат и сладковатый вкус, иногда с кислинкой или легкой горчинкой.

Пергу рекомендуют и как общеукрепляющее средство, и как прекрасное средство при лечении и профилактике ряда заболеваний:

  • для сердечно-сосудистой системы. Прием перги нормализует сердечный ритм, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает дистрофию мышц. Регулярное употребление пчелиного хлебушка поможет укрепить стенки сосудов, предотвратить ишемию и атеросклероз, уменьшить симптомы гипертензии;
  • для поджелудочной железы, органов ЖКТ. Применение перги показано при язвенной болезни, колитах и гастритах. Продукт способствует мягкому очищению кишечника, избавляет от запоров. Для лечения цирроза печение средство принимают вместе с медом: такая комбинация повышает усвояемость пищи;
  • для профилактики и лечения ОРВИ. Перга незаменима в сезон простуд как натуральный антибиотик и мощный стимулятор иммунитета. Продукт применяют при лечении бронхита, ангины, воспаления легких. В народной медицине это средство используют для приготовления снадобий от гриппа, тонзиллита, гайморита.

Особенно стоит отметить пользу перги для мужского организма. Народные целители используют ее для быстрого лечения импотенции, мужского бесплодия. Поможет перга и при аденоме простаты,

Женщинам стоит включить в свой рацион пергу для нормализации обменных процессов, повышения общего тонуса организма и поддержания формы. Приведем несколько примеров положительного действия продукта:

  • в период месячных восполняет недостаток железа в организме;
  • помогает репродуктивной системе, способствует лечению бесплодия;
  • беременным и кормящим женщинам дает необходимые микроэлементы и витамины, предотвращает анемию;
  • нормализует гормональный фон, стабилизирует цикл и облегчает симптомы климакса;
  • препятствует развитию мастопатии;
  • стимулирует обменные процессы, снижает риск появления лишнего веса.

Почему же этот продукт пчеловодства так ценится педиатрами?

  • во-первых, перга содержит витамин А, который называют активатором роста. Он положительно влияет на общее развитие детского организма, улучшает зрение, помогает в борьбе с инфекциями;
  • во-вторых, витамины группы В, содержащиеся в пчелином хлебушке, помогут в укреплении иммунной системы, улучшении памяти, развитии умственных способностей;
  • в- третьих, ребенку необходим витамин Е, как регенератор клеток и природный антиоксидант. Этот витамин достаточно сложно получить с обычными продуктами, так как он разрушается при термической обработке. Регулярно принимая пергу, ребенок получит необходимую дозу этого элемента.

Несмотря на натуральность продукта, перед его применением стоит проконсультироваться с педиатром. Обычно пергу рекомендуют детям в возрасте от двух лет и старше. Малышам достаточно принимать 1 грамм в сутки, младшим школьникам можно увеличить норму до ½ чайной ложки. Для подростков возможна суточная норма взрослого человека: до 1 чайной ложки продукта.

Самый простой и действенный способ приема – рассасывание продукта утром, натощак. Этот способ рекомендуют народные целители для укрепления организма, повышения общего тонуса. Он же лежит в основе большинства рецептов для лечения и профилактики болезней. Приведем несколько примеров:

Общее укрепление организма:

Смешать половину чайной ложки перги с медом (1 чайная ложка) и лимонным соком (1 столовая ложка). Смесь рассасывать раз в день, утром. Курсы рекомендуется проводить осенью и весной (длительность каждого курса от двух до трех недель).

Пергу развести с медом в пропорции 1:2 и принимать по 1 чайной ложке перед едой. Курс лечения обычно составляет 3 полных месяца, после перерыва повторяют. Это средство отлично укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов и хорошо взаимодействует с антигипертензивными препаратами.

Утром натощак рассасывают по 2-3 грамма перги. Это позволяет быстро нормализовать душевное равновесие, избавится от стрессов и их побочных явлений.

При сердечных заболеваниях:

Смешать пергу (1 чайная ложка) и мед (2 столовых ложки). Лекарство рассасывают три раза в день (по 1 ложке за прием). Курс лечения 2 месяца, после перерыва в 10 дней повторяют.

Пергу принимают два раза в день по 4-5 граммов, утром и на ночь. Продукт рассасывают до полного растворения. Это отличный способ при нарушении эрекции, лечении бесплодия.

Содержание в пчелином хлебе витаминов А и Е делает его незаменимым средством в домашнем салоне красоты. Пергу включают в состав масок для лица, лосьонов для волос.

Простая маска из смеси измельченного пчелиного хлебушка с добавлением сливок, меда, лимона или настоя трав, быстро освежит лицо, придаст коже ровный тон, разгладит мелкие морщинки. Рецептов красоты с пергой множество, и каждая женщина найдет для себя индивидуальное решение.

Для питания кожи любого типа можно рекомендовать рецепт:

В равных пропорциях смешайте сметану, мед и пергу. На очищенную кожу нанесите маску и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.

Чтобы придать волосам блеск и уменьшить их выпадение, применяйте такое средство:

В теплом настое ромашки растворите 15-20 грамм перги. Полученным лосьоном ополаскивайте волосы после мытья.

Домашние процедуры с продуктами пчеловодства – это эффективная замена дорогим салонным процедурам. При регулярном применении можно в короткие сроки улучшить тон кожи, замедлить процесс старения.

Как мы уже отмечали выше, прием пчелиного хлебушка дает хороший результат в борьбе с лишними килограммами. Средство мягко очищает кишечник, обладает слабым мочегонным эффектом. Это способствует быстрому избавлению от шлаков, нормализации обменных процессов.

Нужно знать, что сама по себе перга не является жиросжигателем. Скорее, это полезный компонент в общей системе оздоровления организма. Наряду с правильным питанием и физическими упражнениями, прием препарата даст хороший результат.

Примеры полезных смесей для похудения:

  • в стакане воды смешать по чайной ложке меда, лимонного сока и перги. Принимать за полчаса до еды.
  • приготовить смесь из теплой воды (1 чашка), меда и перги (по 1 чайной ложке), добавить щепотку тертого имбиря, сок из дольки лимона. Настоять несколько минут, выпить перед приемом пищи.

Состав перги убедительно отвечает на вопрос о ее пользе для беременных: продукт богат железом, кальцием, магнием, витамином Е.

Прием перги в период беременности укрепляет организм, снижает стрессы, способствует правильному развитию плода.

Обычно продукт принимают два раза в день, утром и перед сном, в натуральном виде или с медом. Суточная доза не превышает 15 грамм.

Организм беременной женщины очень чувствителен к новым продуктам. И, если раньше вы не принимали это вещество, стоит сделать небольшой тест: размочите немного гранул в теплой воде и нанесите смесь на запястье или кожу около локтя. Если появятся зуд или покраснение, стоит воздержаться от употребления продукта.

Мы напоминаем читателям, что бесконтрольный прием любого средства может нанести вред. Если значительно превысить норму потребления, организм получит интоксикацию концентратом витаминных соединений.

Противопоказаний для приема перги здоровым людям практически нет: медики рекомендуют ее даже для малышей. Но есть и запреты, например:

  • болезни, влияющие на свертываемость крови;
  • тяжелые онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

В других ситуациях применение перги принесет больше пользы, если соблюдать правила выбора и хранения продукции.

Сегодня продукт предлагается покупателям в нескольких вариациях:

  • в сухом виде, порошком или гранулами;
  • в залитых медом гранулах;
  • в сотах с медом.

Независимо от варианта, пчелиный хлеб очень чувствителен к температурному режиму и влажности. Правильно выбранная герметичная тара и темное, сухое место, вдали от источника тепла, помогут сохранить целебные свойства перги в течение года.

Мы напоминаем читателям о том, что покупать стоит только свежие продукты, с маркировкой, содержащей сведения о сроке изготовления. Приобретайте мед и пергу у надежных поставщиков, гарантирующих качество товара, и получайте удовольствие от натуральных и полезных продуктов!

источник