Меню Рубрики

Народное средство от болезней картофеля

Рис. 1 Фитофтороз картофеля:
1- пораженный лист: 2 — пораженные ростки; 3 — пораженные глазки; 4 — слева пораженный клубень, справа то же в разрезе

Фитофтороз картофеля поражает листья, стебли, цветоносы и клубни. Развитию болезни способствует влажная и умеренно теплая погода.

На листьях образуются бурые разрастающиеся пятна, с нижней стороны которых в условиях высокой влажности (особенно в утренние часы) наблюдается паутинообразный белый налет — это споры гриба.

На черешках листьев, стеблях и цветоносах болезнь проявляется в виде бурых продолговатых пятен, они становятся ломкими. В сухую погоду пораженная ботва буреет и засыхает, во влажную — чернеет и загнивает. На поверхности клубней образуются слегка вдавленные свинцово-серые пятна. Мякоть под ними приобретает ржаво-бурый цвет.

Первичными источниками инфекции являются больные посадочные клубни и оставшиеся в почве растительные остатки. От фитофтороза урожай может снизиться на 10-20%, а в годы раннего и интенсивного развития болезни (дождливая и умеренно теплая погода во второй половине лета) — на 50% и более.

Тогда действие препаратов будет более эффективным. Сначала обрабатывают одним из системно-контактных фунгицидов, используя на ведро воды (10 л) 50 г курзата Р, или 20 г оксихома, или 25 г ридомила МЦ.

Если нужны повторные обработки, то их можно проводить через 7-10 дней. Для этого применяют один из контактных фунгицидов. На ведро воды берут 50 г агиба-пика, или 40-60 г картоцида, или 40 г оксихлорида меди. Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до сбора урожая.

Также посадки можно обработать раствором биофунгицида агат-25К, используя на ведро воды 25 г. Первое опрыскивание проводят при смыкании ботвы, последующие — через 10-12 дней.

Полезный совет. Чтобы предупредить заболевание фитофторозом, ботву можно опрыснуть чесноком с марганцовкой. Для этого в ведро воды кладут 1,5 стакана мезги чеснока, настаивают сутки, затем процеживают и добавляют 1,5 г марганцовки. Обрабатывают растения в вечерние часы так, чтобы капли не стекали с листьев и стеблей. Первый раз опрыскивают через 2 недели после высадки и второй раз через 10 дней.

На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде продолговатых серовато-коричневых язв. Впоследствии поврежденные ткани становятся коричневыми, загнивают или высыхают. На поверхности клубней появляется несколько вдавленных в ткань мелких (1-1,5 см) черно-бурых пятен.

Развитие болезни происходит особенно стремительно при жаркой погоде. Возбудитель сохраняется на не убранной осенью ботве, на оставшихся в почве клубнях, а также на хранящихся для весенней посадки.

Средства защиты от альтернариоза. При появлении первых признаков заболевания растения надо сразу же опрыснуть одним из контактных фунгицидов, рекомендованных против фитофтороза. Повторные обработки проводят через 7-10 дней.

Рис. 2 Ризоктониоз картофеля:
1 — пораженные ростки; 2 — пораженное растение; 3 — сидячие мелкие клубни; 4 — уродливый клубень; 5 — склероции гриба на клубне

Рис. 3 Парша клубней на картофеле

Рис. 4 Черная ножка картофеля:
1 — пораженное растение; 2 — слой пробки, образующийся в мякоти клубня после проникновения почвенных бактерий и грибов; 3 — растрескивание кожуры клубня; 4 — пораженный клубень в разрезе

Рис. 5 Нематоды картофеля, картофельная нематода:
1 — часть корня картофеля, сильно пораженного нематодой; 2-самка: 3 — самец; стеблевая нематода картофеля; 4 — вверху самец, внизу самка: 5 — пораженный клубень в продольном разрезе: 6 — клубень, сильно пораженный нематодой

На подземной части стеблей появляются удлиненные темно-бурые язвы, стебель в этом месте утолщается.

При высокой влажности подземные и надземные (на высоте 5-10 см от поверхности почвы) части стеблей обволакиваются грязно-белым войлочным налетом, из-за чего это заболевание еще называют белая ножка. Часто стебель загнивает и в почве.

Верхние листья покрываются фиолетовыми пятнами, остальные желтеют или остаются зеленоватыми. Затем они скручиваются, растение засыхает и отмирает. На клубнях заболевание проявляется в виде темных образований различной формы и размера.

Наибольший вред эта болезнь наносит, если во время ее появления стоит холодная и дождливая погода. Источником инфекции являются клубни, растительные остатки и зараженная почва.

Для снижения возможности заболевания эффективно опрыскивание регулятором роста циркон (0,3 мл на ведро воды) при полном появлении всходов и повторное в начале бутонизации.

При первых признаках болезни обработка раствором фунгицида купросат (25-50 г на ведро воды). Повторное опрыскивание можно провести через 10 дней, но не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

Распространению болезни способствует засушливая погода, особенно в период формирования молодых клубней, а также внесение под картофель свежего навоза и высоких доз извести. Источником инфекции являются почвенные микро-организмы, которые сохраняются там несколько лет, зараженные клубни.

Известкование проводить только осенью. Во время проращивания желательно опрыскивать клубни борной кислотой и медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды). Также полезно профилактическое опрыскивание ботвы регулятором роста циркон (0,3 мл на ведро воды) при полном появлении всходов и повторное в начале бутонизации.

Клубни заражаются от больной ботвы. Их мякоть в месте поражения превращается в мягкую слизистую массу темного цвета с неприятным запахом. Клубни становятся легкими, кожура их темнеет и делается тусклой.

При недостаточном увлажнении почвы и теплой погоде развитие болезни иногда приостанавливается, и клубни не имеют внешних признаков поражения. Однако инфекция в них остается и может проявиться во время хранения или на следующий год. Также она остается в не убранных с грядок растительных остатках.

Заболевшие растения надо удалить, а лунку припудрить смесью из золы (1 стакан) и медного купороса (1 чайная ложка). До бутонизации ботву можно обработать медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Также помогает припудривание почвы около растений и их стеблей толченым древесным углем, мелом или золой.

Корневая система приобретает мочковатый («бородатый») вид, на них появляются шаровидные белые, желтые или коричневые образования диаметром около 1 мм (самки и цисты нематоды).

Клубни образуются мелкие. Яйца и личинки сохраняются в почве более 10 лет. Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, а также водой и ветром.

источник

Не секрет, что все гениальное – просто. Это касается и народной медицины, то есть если рецепт состоит из простых ингредиентов, это вовсе не значит, что он не действенен или не эффективен. И среди незаменимых народных средств почетное место по праву принадлежит картофелю.

Этот овощ очень эффективен при различных заболеваниях. Казалось бы, чем может помочь картофель при аритмии? И как возможно, чтобы картошка помогала и от угревой сыпи, и от высокой температуры, и от геморроя, и от повешенного давления? А оказывается — может. Сегодня мы рассмотрим вопрос применения картофеля в народной медицине.

Помимо того, что картофель обладает просто незаменимыми свойствами при лечении различных заболеваниях, он также полон полезных веществ, витаминов и аминокислот. Например, в картофеле содержится большинство аминокислот. Его клубни богаты такими микроэлементами как хлор, кальций, бром, сера, медь, марганец, кобальт, йод, магний железо и так далее.

Картофель – очень полезный овощ, доступный каждому в домашних условиях. В вареном виде его можно употреблять тем, кто страдает хроническими гастритами и язвой. Так как он не раздражает слизистую желудка, он не доставляет дискомфорта при приеме его в пищу.

Также вареный корнеплод очень полезен, ведь всего в трёхстах граммах отварных клубней содержится суточная норма витамина С, необходимая организму. Также в этом количестве содержатся необходимые углеводы, калий и фосфор. А для того, чтобы их получить, нужно всего лишь съесть около четырех клубней в течение суток, но обязательно отварных, так как при жарке теряется очень много полезных веществ.

Альтернативой вареному картофелю может быть печеный. Он сохраняет намного больше витаминов и микроэлементов, чем жаренный и во много раз вкуснее, чем вареный.

Картофель питателен и легко усваивается, поэтому он подходит для людей всех возрастов. Он действует как мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное и может существенно помочь с пищеварением. Ниже приведены некоторые лечебные средства на основе картофеля.

Нормальная кожа. Хотя нормальная кожа не нуждается в лечении и устранении недостатков, ей все же необходимы витамины, увлажнение и питание. Итак, несколько рецептов, которые сделают кожу шелковистой и мягкой.

Для приготовления маски нужно взять одну среднюю картофелину, очистить ее от кожуры и сварить. Далее ее необходимо растолочь так, чтобы образовалось пюре. Подождать немного, пока оно остынет и добавить одну-две чайную ложку сметаны или сливок. Они могут быть любой жирности, в зависимости от того, какое увлажнение требуется коже.

Далее теплую смесь нанести на лицо. Нужно быть осторожнее и не накладывать слишком горячую маску, так как можно обжечься. Держать ее необходимо около двадцати минут, затем смыть – сначала теплой, потом прохладной водой. Промокнуть лицо мягкими салфетками или полотенцем. Нет необходимости использовать дополнительный крем.

Для этого рецепта нужна картофелина крупного размера. Ее необходимо сварить, не очищая от кожуры, затем дать немного остыть, очистить от кожицы и размять, не оставляя комочков.

Затем нужно добавить желток и две ложки молоко. Желательно использовать домашние яйца, а молоко перед приготовлением прокипятить. Все хорошо перемешать и нанести на чистую кожу лица. Подержать маску пятнадцать минут, затем смыть горячей и холодной водой. Вытереть лицо мягким полотенцем, по желанию можно использовать питательный крем.

Сухая кожа. Она нуждается в бережном уходе и питании.

Рецепт № 1. Необходимо сварить одну небольшую картофелину, растолочь ее и добавить две-три ложки свежевыжатого сока. Сок можно использовать любой, главное – свежевыжатый. Но лучше не брать сок цитрусовых и томатный. Сок капусты, яблочный, смородиновый или любой другой отлично подойдут. Такую маску необходимо держать десять минут, а после этого использовать увлажняющий крем.

Рецепт № 2. Натертый не мелкой терке отварной картофель без кожицы необходимо смешать с ложкой молока и ложкой растительного масла. К смеси добавить сырой желток и нанести на кожу. Для того, чтобы смыть маску, можно использовать теплое пиво – это усилит эффект, хотя останется неприятный запах.

Жирная кожа нуждается в очищении и подсушивании.

Рецепт № 1. Сварить одну небольшую картофелину вместе с кожурой, остудить и хорошенько растолочь. Добавить к ней равное такое же количество кислого молока и перемешать до образования однородной массы. Нанести на лицо на десять минут, смыть теплой водой. После маски нанести на лицо увлажняющий крем.

Рецепт № 2. Сырую картофелину среднего размера необходимо натереть на мелкой терке и добавить к ней один желток. Перемешать и добавить одну чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и сухого молока, пол чайной ложки соли и столовую пива. Все перемешать и нанести на лицо. Держать десять минут, затем смыть и нанести питательный крем.

Самое известно народное средство, которое издавна используют при лечении простуды – это ингаляции с помощью отварного картофеля.

Ингаляция № 1. Для приготовления этой ингаляции необходим не сам картофель, а его кожура. Ее необходимо хорошенько помыть и отварить. Далее необходимо вдыхать пар в течение десяти минут. Процедуру необходимо повторять 1-2 раза в день на протяжении семи дней.

Ингаляция № 2. Необходимо отварить несколько картофелин. Размер не важен, главное, чтобы она проварилась, но не рассыпалась. Далее – добавить две столовые ложки водки и вдыхать пар десять минут. Для этой ингаляции достаточно одного раза в день на ночь. Проводить до полного выздоровления. Важно! Эта ингаляция не подходит детям и беременным.

Язва – проблема, с которой все чаще и чаще встречаются многие молодые люди. Эту болезнь очень тяжело вылечить, но с помощью некоторых народных рецептов ее вполне реально облегчить.

Рецепт № 1. Картофельный сок – одно из самых действенных средств при язвенной болезни. Натощак нужно выпивать один стакан свежевыжатого картофельного сока утром и на ночь. Можно добавлять по чайной ложке меда. Курс должен длиться неделю.

Рецепт № 2. Отвар и картофеля необходимо готовить непосредственно перед приготовлением. Для этого нужно очистить три небольших клубня, залить водой и сварить. Соль не добавлять. Подождать пока остынет и выпить пол стакана отвара за полчаса до еды. Необходимо выпивать по полтора стакана в сутки.

Рецепт № 3. Пожалуй, самый популярный способ лечения гастрита, колита, язвы желудка и кишечника — использование сырого картофельного сока, который гасит повышенную кислотность. В этих случаях, чтобы получить максимальную пользу, желательно готовить сок из красного картофеля и использовать его с кожурой. Принимать по полстакана от 3 до 4 раз в день, в течение не менее одного месяца.

Геморрой — очень неприятное заболевание, подробно о нем мы уже писали в этой статье. Тем не менее, картофелю все по плечу. Вареный или тушеный он способствует формированию и прохождению по желудочно-кишечному тракту мягких гидратированных масс. Таким образом, он может быть эффективно использованным в качестве естественного средства для лечения запоров, очищения кишечника и предотвращения геморроя.

Рецепт № 1. Хотя мы не едим картофель в сыром виде, он может быть использован для сока и является полезным для многих заболеваний.Из одной небольшой картофелины необходимо отжать сок. Из одной столовой ложки спринцовкой маленького размера необходимо сделать клизму. Курс лечения – десять дней. Но нужно быть осторожными и перед применением данного рецепта проконсультироваться у специалиста.

Рецепт № 2. Картофельные свечи – одно из самых действенных народных средств при геморрое. Для их приготовления нужен один клубень, который необходимо вымыть нарезать кусочками размером 3 см на 1 см. Их необходимо хранить в холодильнике в закрытой посуде, но лучше всего делать новые перед применением. Ставят свечи на ночь, предварительно смазав маслом. Лучше всего использовать облепиховое.

Картофель является отличным источником железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для производства красных кровяных клеток. По этой причине картофель может быть использован в качестве натурального помощника в предупреждении или лечении различных форм анемии.

Высокое содержание минералов, калия и органических солей в картофеле делает его одним из лучших противовоспалительных народных средств и продуктов питания одновременно. Нарежьте картофель вместе с кожурой и замочите в стакане дистиллированной воды. Пить утром до еды.

Картофель является отличными источником калия, который помогает снизить и стабилизировать кровяное давление.

Регулярное употребление сырого картофельного сока является ценным средством в облегчении болей, связанных с артритом, подагрой и даже головных болей.

У вас устают глаза? Поможет сырой картофель! Тонкие ломтики сырого картофеля накладывают на глаза, по крайней мере два раза в день.

Несмотря на то, что картофель на нашем континенте появился относительно недавно (в ХVI веке) и его путь в русскую кухню отнюдь не был легким, сегодня без этого овоща не обходится ни одна семья. Его жарят, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, даже в составе некоторых десертов значится картофельный крахмал. К тому же это растение обладает массой полезных свойств.

Кашицу из его клубней используют в качестве масок и как средство от ожогов, паром отварного картофеля делают ингаляции при ОРВИ или других заболеваниях бронхолегочной системы. Сок сырого картофеля в некоторых случаях показан при патологиях ЖКТ, а печеный картофель можно употреблять даже при сахарном диабете (в умеренных количествах).

Это миф, что от картофеля полнеют. Возможно, это масло в жареном картофеле вызывает увеличение веса. Но сырой картофель является прекрасной альтернативой средствам для потери веса, потому что имеет низкую калорийность.

  1. При выборе клубней избегайте таких, которые проросли или с зеленым оттенком кожуры. Предпочитайте мелкий молодой картофель крупному старому,молодой содержит больше всего питательных веществ.
  2. Храните картофель в прохладном (не холодном), темном и сухом месте, чтобы избежать преждевременного прорастания и высыхания. Также избегайте хранения в холодильнике, так как это приведет к увеличению содержания крахмала.
  3. Картофель — один из продуктов, который может содержать остатки пестицидов. Покупайте картофель в отделах органических продуктов, а если это невозможно, замочите клубни в воде с яблочным уксусом и морской солью.
  4. Избегайте потребления картофеля, который пророс, позеленел или обезвожен. Он содержит токсичный алкалоид соланин, который имеет нежелательный горьковатый привкус и может вызвать тошноту, диарею, спазмы желудка, головную боль, головокружение.

Картофель — незаменимое средство при многих заболеваниях. Но даже перед применением таких нетрадиционных средств, консультация специалиста необходима, особенно при сложных заболеваниях, ведь самостоятельно можно принести больше вреда, чем пользы.

источник

  • EXCEL. (9)
  • ProShowProduser (3)
  • украина (1)
  • ProShowProduser (0)
  • библиотеки (172)
  • видео (165)
  • детям (1120)
  • дизайн (94)
  • дом (355)
  • дом (65)
  • заготовка на зиму (86)
  • здоровье (194)
  • изотерика (6)
  • изотерика (16)
  • илюстрация (5)
  • илюстрпция (4)
  • интерьер (7)
  • история (286)
  • книги (626)
  • компьютер (90)
  • кулинария (353)
  • лайтрум (7)
  • логика (18)
  • логопед (70)
  • магия (7)
  • математика (64)
  • мои работы (0)
  • музыка (13)
  • музыка (6)
  • музыка (6)
  • музыка (4)
  • полезные советы (347)
  • политика (4)
  • прописи (1)
  • психология (220)
  • раскраски (46)
  • расскраски (27)
  • расскраски (6)
  • религия (12)
  • рукоделие (274)
  • русский язык (236)
  • сад, огород,дача (70)
  • стихи (23)
  • уроки (131)
  • уроки рисования (18)
  • фильм (17)
  • фильм (8)
  • фото (190)
  • фотокниги (15)
  • фотошоп (335)
  • цитаты,стихи,притчи (53)
  • чистописание (4)
  • школа для маленьких (303)

Потрясающие свойства картофеля! Лечение картофелем

Картофель не так прост, как кажется. Он может быть не только объедением, но и лекарственным средством, благодаря его свойствам.

Всего 200 г сваренного в «мундире» картофеля достаточно, чтобы получить суточную норму витамина С. Картофель содержит «женский» витамин Е, а также каротин, из которого в организме человека образуется витамин А. Чем желтее мякоть, тем богаче она каротином.

Значительное содержание солей калия, кальция, фосфора, органических кислот и крахмала делает картофель чрезвычайно полезным продуктом. Современная медицина давно уже признает высокие целебные качества картофеля.

— В картофеле присутствуют регуляторы обмена жиров и холестерина в организме человека: холин, метионин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты. Их присутствие в организме человека приводит к снижению общего содержания холестерина в печени и усилению выработки полезными кишечными бактериями витаминов.

— Снимаются отеки, если прикладывать к ним 3 раза в день картофельное пюре или кашицу из сырой картошки.

— Как оказалось, картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка заглушает боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же сок картофеля несколько слабит, что очень важно для больных гастритом и язвенной болезнью, страдающих от запоров.

-Картофельный сок хорошо снимает изжогу, отрыжку.

— Недавно установлено, что картофельный сок понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.

— Паром от варёного картофеля полезно дышать при простуде.

— В картофеле целебна не только мякоть, но и кожица. Отвар 100 г картофельной кожуры с 1 лимоном в 3 литрах воды (варить в течение 20 минут) поможет вам избавиться от артроза нижних конечностей. Просто перед сном надо парить в приготовленном отваре ноги, а утром смазывать область суставов соком свежего лимона, подождать до полного высыхания.

— А для красоты милых дам существует большое количество рецептов мысок для лица, так как картофельные клубни являются прекрасным питательным и смягчающим кожу средством.

Картофель рекомендуют кушать тем, у кого проблемы с кровообращением, с давлением и почками.

Свежевыжатый сок картофеля хорошо помогает при язвенной болезни, он оказывает ранозаживляющее действие. Также картофель применяют при простудных заболеваниях и насморке. Вспомните, как в детстве бабушка или мама заставляла дышать над кастрюлей, где варились картофельные очистки — после этого наутро насморка уже не было.

Чтобы быстрее зажил ожог или мозоль, к больному месту привязывают половинку сырого картофеля. Нужно отметить, это действует быстрее и дешевле новомодных мазей, рекламируемых по телевизору.

Картофель в народной медицине применяется и для лечения геморроя, которым страдают, по приблизительным подсчетам 20% населения планеты. По утрам рекомендуется пить сок сырого картофеля, а на ночь ставить из него свечи.

Чтобы улучшить зрение, ростки картошки настаивают на водке из расчета одна столовая ложка на стакан водки. Принимать рекомендуют по чайной ложке трижды в день.

Картофель на кефире против артрита

Надо взять одну сырую картофелину среднего размера, протереть ее на мелкой терке и залить одним стаканом любого кефира. Принимать натощак по следующей схеме:

— первые 10 дней — пить каждый день;
— следующие 10 дней — пить через 1 день;
— следующие 10 дней — пить через 2 дня.

Т.е. 10 дней выпиваем натощак каждый день. Далее 1 день (11-й) — перерыв, а с 12-го дня начинаем принимать через день. Пропив через день 10 дней, делаем перерыв в 2 дня и далее пьем 10 дней через каждые 2 дня. Таким образом, лечение растягивается на 2 месяца. Но так как врачи говорят, что болезни суставов не излечиваются полностью,то, естественно, это средство не панацея. Боли уходят на долгое время, но при необходимости лечение можно повторить.

Картофель всегда прописывали людям с больным сердцем и почками, он способствует выведению жидкости из организма. А если сварить картофель в большом количестве воды, да размять прямо в кожуре в своем же отваре — то он станет лучшим лекарством от полиартрита.

Самое полезное картофельное средство — это сок из молодых клубней красных сортов картофеля. Именно они наиболее богаты микроэлементами. Его пьют по 50-100 мл.три раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, изжоге , больном желудке.

Картофель от язвы: Вымытый картофель, не очищая от кожуры, разрежьте на мелкие кубики и сварите без добавления соли. Отвар слейте и принимайте по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Имейте в виду:этот отвар снижает артериальное давление.Гипертоникам он не рекомендуется.

Гипертония Хорошенько промойте очистки от 4-5 средних картофелин,залейте их половиной литра холодной воды и кипятите в течение 15 минут. Затем охладите и процедите. Принимайте по полстакана отвара за полчаса до еды.Курс — две недели.

Средство от изжоги: Картофель может даже справиться с изжогой. Летом, когда он будет цвести, заготовьте его цветки.Во время приступа изжоги принимайте по пол чайной ложки порошка из цветков картофеля, запивая их теплой водой

Свежему картофельному соку дать отстояться 1 час, слить, соединить с клюквенным соком и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Периодически проводить «картофельные дни», употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

Пить сырой картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Принимать 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля или раствор 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды. Пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1—2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой. Пить отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увеличить.

Выпивать ежедневно натощак по 1 стакану сырого картофельного сока, после этого 1 час ничего не есть, желательно лежать 30 минут. Курс лечения — 10 дней.

При раковой опухоли (независимо от ее расположения) пить настой цветков картофеля. Заварить 1 столовую ложку сухих цветков картофеля 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 3 часа (можно настаивать 3 часа в термосе). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Таким образом, за курс лечения надо выпить 4 л настоя.

Залить 1 столовую ложку ростков клубней картофеля, проросших в погребе, 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Употреблять в пишу картофель, приготовленный цельным в кожуре, а также с июля по февраль пить сок сырого картофеля.

Зеленую ботву картофеля натереть и выжать сок. Сок пить, начиная прием с 1/2 чайной ложки и доводя до 1/2 стакана.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ГИПЕРАЦИДНЫЙ ГАСТРИТ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, СПАСТИЧЕСКИЙ ЗАПОР

Натереть сырой картофель, отжать сок. Принимать по 1/2 стакана за 1 час до еды, после чего лежать, не вставая, 30 минут. Курс лечения — 1 неделя, затем сделать перерыв на 1 неделю и снова неделю пить сок. Принять утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда и на ночь (тоже на голодный желудок) — 3/4 стакана картофельного сока с медом.

Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить без соли. Принимать по 1/2—1 стакану отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для отрезвления рекомендуется съесть натертый (желательно в кожуре) на мелкой терке сырой картофель.

Взять мелкий картофель (годятся клубни с ростками и даже картофельные очистки). Клубни тщательно промыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха. Вдыхать пар носом и ртом в течение 10— 15 минут (можно добавить 2 таблетки валидола). После ингаляции надо сразу же лечь в постель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить процедуры утром и вечером.

Для снятия болей в суставах и голенях рекомендуется накладывать на больные места компрессы из измельченного на терке или в мясорубке позеленевшего картофеля. Картофелины тщательно вымыть и, не снимая кожуры, измельчить. Полученную массу положить в горячую воду и нагреть до температуры чуть выше 38°С. Затем картофель, не отжимая, положить в мешочек, сшитый из мешковины. Причем сам мешочек должен по форме соответствовать голени, голеностопному суставу или пальцам, в зависимости от того, куда надо поставить компресс. Под мешочек следует предварительно подстелить клеенку. Толщина картофельного слоя должна быть 1,5— 2 см. Этим мешочком обернуть больное место и прикрыть клеенкой, затем забинтовать так, чтобы из компресса ничего не вытекало. С компрессом следует лечь спать, положив ногу на подушку. Сон наступает быстро, как только почувствуется тепло. Если компресс не греет, значит, он сделан плохо. Боль проходит в течение 20—30 минут и не повторяется до следующего обострения. Компресс накладывать ежедневно на ночь. Делать это нужно в течение 7 дней, а после этого — по результату. Если в первые 2—3 дня боль исчезла и потом не появляется, ставить компресс далее нет необходимости.

Пить отвар картофеля утром натощак, затем днем и перед сном. Рекомендуется также съедать 1—2 картофелины — сырые, мелко измельченные на терке вместе с кожурой.

Индейцы используют следующий способ лечения: к больным суставам прикладывают цельные картофельные клубни, а если опухли суставы пальцев рук, то картофелину перебирают в руке как мячик, а на ночь надевают на руку перчатку с картофелиной или привязывают картофелину к больному суставу.

Разрезать сырую картофелину пополам и приложить срезом к бородавке, затем обе половинки соединить вместе и закопать, но закопать так, чтобы картофель не пророс. Некоторые современные целители рекомендуют картофелину не закапывать, а положить в морозилку. Через несколько дней бородавка исчезнет.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

Места со вспухшими венами несколько раз в день примачивать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с употреблением сока картофеля.

Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слов. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.

Для облегчения болей и снятия воспаления рекомендуется применять картофельные свечи. Можно перед процедурой посидеть 30 минут в теплой ванне, затем вставить в задний проход картофельную свечку, выструганную из сырого очищенного картофеля, величиной с палец (6—8 см). Для облегчения процедуры картофельную свечу можно смазать подсолнечным маслом. Ее можно оставлять на весь день — ходьбе она не мешает. Если потребуется сходить в туалет, то свечку следует выбросить, а после холодного подмывания ануса (а лучше холодного спринцевания прямой кишки малой клизмой с 1/2 стакана воды) вставить свежую свечку. Если тщательно и аккуратно применять этот способ, то геморрой проходит за несколько дней, но процедуру следует делать в течение 10 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 1—2 месяца. Натереть сырую картофелину, выжать сок в 1 столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Такую процедуру проводить в течение 10 дней. Сок выжимать обязательно из цельной картофелины (с кожурой).

Кастрюлю емкостью 3—5 л заполнить картофельными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в подходящий сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15—20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла в окружающую среду и подольше сохранить таким образом пар, сосуд с очистками поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации следует обязательно подмываться холодной водой.

Если надорванный заусенец начал нарывать, то следует взять картофельные очистки и белой стороной приложить к пальцу, обвязав его. За день несколько раз сменить картофельную обертку.

Горячий картофель в мундире разрезать, приложить к груди, смазанной скипидаром.

Отварить в мундире 4—5 картофелин, но так, чтобы они не разварились. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разместить разрезанный пополам горячий картофель. Сверху укутаться. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Эту процедуру проводить по вечерам.

Прикладывать разрезанные горячие картофелины к горлу при горловом кашле.

Отварить кусочки картофеля (или очистки), слить воду, выложить их в двойной полиэтиленовый пакет, завязать, затем завернуть в полотняное полотенце (2—3 слоя) и зафиксировать на груди. Следить за тем, чтобы не обжечься. Прогревать грудь 1 час. Несколько таких процедур — кашель и хрипота проходят. Картофель «берет» на себя негативное поле болезни, а мягкое тепло способствует хорошей циркуляции крови в больной области. Этот метод особенно хорош для ребенка-аллергика, которому противопоказаны горчичники.

Смешать 1/2 стакана картофельного крахмала и 1/2 стакана подсолнечного масла. Смесь положить в марлевый мешочек и привязать его к груди на 1 час.

Прикладывать к глазам разрезанную пополам теплую картофелину, сваренную с кожурой. Держать 30 минут. Желательно в это время лежать.

Морщинки вокруг глаз помогает убрать маска из картофельного торе, смешанного с разваренной фасолью. При ранних морщинах шеи рекомендуется к 2 столовым ложкам мягкого теплого картофельного пюре добавить 1 чайную ложку жидкого меда, быстро перемешать. Наложить на кусок ткани и обернуть ею шею. Прикрыть вощеной бумагой и забинтовать или перевязать косынкой. Такой компресс держать не менее 30—40 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Компресс можно применять 2—3 раза в неделю.

Крупный клубень сварить в кожуре, очистить и размять. В теплое картофельное пюре добавить 1 столовую ложку теплого молока. Полученную массу разогреть на водяной бане. Горячую массу тонким слоем нанести на лицо, накрыть плотной салфеткой или полотенцем и оставить на 15—20 минут. После процедуры, если кожа сухая, аккуратно снять маску льняной салфеткой, смоченной горячим (40—45 °С) молоком, если жирная — прохладной кипяченой водой. Нанести питательный крем, который соответствует типу кожи. После такой картофельной маски кожа становится упругой, гладкой, нежной, исчезают морщинки.

При стареющей, сухой, вялой, дряблой коже в теплое картофельное пюре добавить 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею и затем смывают настоем мяты и цветков липы, взятых в равных частях.

Натереть сырой картофель, смешать его в равных частях с пшеничной мукой и молоком и нанести на кожу лица и шеи. Этой маской пользуются многие американские актрисы, стремящиеся избежать даже мелких признаков увядания кожи.

Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. Картофель дополнительно можно размять. Горячую картофелину быстро катать по лбу, носу, ушам, а потом разрезать и приложить одну половину ко лбу, а другую — к крыльям носа. Можно за день «прокатать» таким образом 3—4 картофелины. После процедуры на лоб обязательно надеть повязку из мягкой шерстяной ткани.

При покраснении кожи рук от мороза достаточно несколько раз подержать руки в теплой картофельной воде. Для лечения обмороженных участков кожи на лице используется картофельный компресс. Сваренные в кожуре клубни надо быстро размять и сразу же, пока торе достаточно горячее, на кусочке марли или тряпочки приложить к пораженному месту. Держать компресс, пока он не остынет, а затем несколько раз протереть отмороженный участок ватой, смоченной в разбавленном водой лимонном соке.

Натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4—5 раз, и прибинтовать ее к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить свежей. Сразу же после ожога кипящим маслом или раскаленной сковородой, а также после обваривания кипятком прикладывать к больному месту свежий картофель. Картофелину следует разрезать вдоль и приложить к месту ожога. Накладывать каждые 2—3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет. Благодаря картофелю на месте ожога даже не появятся волдыри, смягчится боль и рана покроется защитным слоем крахмала.

Прикладывать к пораженному месту мякоть тертого сырого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань. Проводить эту процедуру нужно по нескольку раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.

Места ожога несколько раз в день смачивать соком свежего картофеля или накладывать на них повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля, взяв из порции часть сока для смазывания ожога. Р Присыпать ожог картофельным крахмалом, смешанным с питьевой содой в соотношении 1:1.

На пораженное место наложить компресс из остуженного овсяного киселя, смешанного с картофельным крахмалом. При ожоге пищевода едкими веществами необходимо как можно скорее приготовить картофельный сок (в соковыжималке или мясорубке) и выпить сразу 1/2 стакана и спустя 30—40 минут еще 1/2 стакана.

При ожоге кожи лица рекомендуется сделать картофельную маску: отварить картофель в мундире, очистить, растереть со сметаной и полученную теплую кашицу нанести на лицо.

ОСТЕОХОНДРОЗ Взять в равных пропорциях тертый сырой картофель и мед, кашицу положить на салфетку и приложить к позвоночнику на 2 часа. Боль проходит.

Прикладывать к отечным местам компрессы из тертого сырого картофеля или тонко нарезанные ломтики сырого картофеля.

Носить при себе в течение дня сырую картофелину. Через некоторое время картофелина почернеет, ее сразу следует выбросить.

При возникновении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постель и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.

Делать ингаляции над отваренным картофелем. В кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, варить и дышать над паром в течение 10 минут. Процедуру проводить ежедневно 1—2 рази в сутки до излечения. При высокой температуре наложить на лоб компресс из картофеля — жар спадет в течение 1 часа. Компресс готовят следующим образом: на крупной терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю.

Натереть 1 кг сырого картофеля (лучше розового). Сложить вдвое полотняную ткань, размазать на ее середине картофельную кашицу, сложить, обмотать больное место. Сверху хорошо обвязать чем-нибудь теплым. Укрыть больного на всю ночь одеялом. Компрессы делать через день. Одновременно ежедневно внутрь принимать на ночь 5 капель осинового дегтя, разведенного в 1/4 стакана водки. Пить в течение 1,5 месяца. Применяется при ревматических болях.
Хороший эффект дает совмещение наружного использования картофеля с приемом сырого картофельного сока — не менее 1/2 стакана в день. Курс лечения — 1 месяц, иногда для закрепления лечения проводят повторный курс после недельного перерыва.
Сварить бульон из картофельной кожуры, пить его и ставить компрессы на больные места.

РОЖИСТОЕ ВОСПАЛЕНИЕ Прикладывать к пораженным рожей участкам компресс из картофельного крахмала на вате.

СТОМАТИТ К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

ТОНЗИЛЛИТ ХРОНИЧЕСКИЙ Сварить 1 столовую ложку цветков картофеля в 1 стакане воды. Этим отваром полоскать горло 3 раза в день в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ Приложить к месту укуса дольку сырого картофеля, зуд от укуса скоро пройдет.

ФУРУНКУЛ Прикладывать к фурункулу поочередно печеный лук и печеный картофель для созревания фурункула.

ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ Вдыхать пары картофеля, отваренного в мундире. Прикладывать разрезанные, сваренные в мундире клубни картофеля к груди, смазанной скипидаром или козьим жиром.

источник

Продолжаю публиковать народные способы лечения картофелем, применяемым в комплексе с лекарствами. Картофель является хорошим помощником при восстановлении здоровья особенно при лечении простудных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Ожогом называется повреждение кожного покрова, которое может быть вызвано воздействием лучевой, химической, электрической или термической энергии.
По степени тяжести и глубине поражения кожных покровов ожоги делятся на степени. Ожоги 1-й и 2-й степени могут быть вылечены самостоятельно с помощью средств народной медицины и препаратов на основе картофеля. Картофель эффективно снимает боль,жжение и отеки при ожогах, способствует быстрому заживлению пораженной поверхности кожи.

Картофель — 1 шт.
Картофельный клубень моют и натирают на мелкой терке. Полученную массу слегка отжимают, выкладывают на обожженный участок кожи и закрепляют бинтом. В течение дня повязку меняют 3—4 раза Лечение прекращают после устранения болезненных ощущений.

Картофель — 2 шт.
• Сливки или сметана
Картофель моют, отваривают в мундире, очищают, Пропускают через мясорубку, добавляют сметану или сливки и все тщательно перемешивают до получения кашицы. Смесь выкладывают на пораженный участок кожи, накрывают марлевой салфеткой и закрепляют бинтом. Повязку снимают через 30—40 минут и аккуратно промывают кожу прохладной водой. Повязки меняют 3—4 раза в день.

Для тех кто хочет больше узнать о полезных продуктах и здоровом питании зайдите в «Школу здорового питания»

• Ростки картофеля — 200 г
• Спирт (70%) — 1 стакан
Длинные ростки картофеля нарезают небольшими кусочками и сушат в хорошо проветриваемом темном месте. В стеклянную банку кладут 8 столовых ложек картофельных ростков, заливают спиртом, плотно закрывают и настаивают в темном месте в течение 8 дней, периодически встряхивая. Настойку процеживают и хранят в холодильнике. Принимают так: в 0,5 стакана теплой воды разводят настойку (начинают с 1 капли и постепенно доводят до 25 капель), употребляют 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

• Цветки картофельные сухие — 1 ст л.
• Вода — 2 ст-на
Картофельные цветки заливают водой, доводят до кипения и настаивают 3 часа.

Настой процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимают средство 4 дня, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс лечения.

Картофель — 10 шт.
Из картофеля розовых сортов обычным способом готовят сок и принимают по 0,5 стакана утром натощак.

Курс лечения — б месяцев, затем делают перерыв на 4 месяца и повторяют курс. Рекомендуется использовать только свежеприготовленный сок. Средство применяется при миоме матки в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

Картофель — 3 шт.
• Настойка прополиса — 40 капель
Картофельные клубни моют, подсушивают, натирают на мелкой терке вместе с кожурой и отжимают сок. Добавляют в 0,25 стакана сока настойку прополиса, перемешивают и принимают 1 раз в день за 20—30 минут до еды.
Курс лечения — 15—20 дней. Средство используется при миоме матки.

Для тех кто хочет больше узнать о полезных продуктах и здоровом питании зайдите в «Школу здорового питания»

Остеомиелитом это заболевание, характеризующееся воспалением костного мозга и остальных тканей костей.

• Соки картофеля — 100 г. моркови — 280 г. свеклы — 80 г. огурца — 80 г. крапивы — 50 г. мелиссы — 20 г
Ингредиенты смешивают и принимают в течение дня.

Остеохондроз — это заболевание, при котором в костной и хрящевой ткани происходит дистрофический процесс

Картофель — 2 шт. Редька — 1 шт. Мед — 3 столовые ложки
Картофельные клубни моют, натирают на крупной терке, смешивают с медом, добавляют тертую редьку и все тщательно перемешивают. Полученную смесь выкладывают на сложенную в несколько слоев марлю, помещают ее на больное место, накрывают полиэтиленовой пленкой или компрессной бумагой и закрепляют шерстяным платком Через 2 часа компресс снимают и обмывают кожу теплой водой. Процедуру повторяют 1—2 раза в день.

• Соки картофеля — 100 г. моркови — 170 г. латука — 150 г. шпината — 80 г. хрена — 60 г
Ингредиенты тщательно смешивают и выпивают в течение дня.

Отложение солей — артрит — заболевание, характеризующееся воспалением суставов и возникающее из-за травмы или инфекции (ангины, дизентерии, гонореи, туберкулеза и пр.). Причинами возникновения артрита также являются наследственная предрасположенность, наличие в организме очага хронической инфекции (воспаления придаточных пазух носа или миндалин) и т. д.

В качестве лечебных средств применяются физические упражнения, массаж и лекарственные препараты, рекомендованные врачом. Средства народной медицины можно использовать в качестве профилактических или вспомогательных.

Картофель — 9 клубней
• Вода — 3 л
• Семена кориандра — 10 г
• Зелень петрушки, сельдерея и укропа — 20 г
В холодной воде моют клубни, вместе с кожурой нарезают их кусочками, заливают горячей водой и варят на слабом огне до готовности. Добавляют измельченную петрушку, укроп, сельдерей, семена кориандра и съедают полученное блюдо. Курс лечения — 10 дней.

Картофель — 1 шт.
• Керосин очищенный — 1 чайная ложка
Картофель моют, натирают с кожурой на терке, в полученную массу добавляют керосин, все тщательно перемешивают и выкладывают на чистую ткань.

Массу прикладывают к больному месту тканью на-ружу, сверху кладут полиэтиленовую пленку и закрепляют шерстяным платком. Через 2 часа компресс снимают. Процедуру повторяют ежедневно до полного исчезновения боли.

Для тех кто интересуется полезными для здоровья продуктами, средствами и методами народной медицины рекомендую-

Панкреатитом называется острое или хроническое заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Факторами, влияющими на развитие болезни, являются алкоголизм, инфекции, травмы, желчнокаменная болезнь, поражения сосудов поджелудочной железы и воспаления в брюшной полости.

При острой форме панкреатита наблюдается нагноение, отек или омертвение участков ткани поджелудочной железы.

При лечении заболевания следует соблюдать диету, исключив из рациона жирные блюда и увеличив количество белковых продуктов. В качестве профилактических мер следует своевременно лечить заболевания, которые могут стать причиной возникновения панкреатита.

Картофель — 10 шт.
• Кефир — 1л
Клубни моют, подсушивают салфеткой, дважды пропускают через мясорубку вместе с кожурой, отжимают сок и принимают его по 0,5 стакана 2 раза в день (утром и вечером) за 2 часа до еды.

Через 5—10 минут после приема картофельного сока выпивают свежий кефир. Курс лечения — 15 дней, затем делают перерыв на 10—12 дней. Для достижения положительного результата желательно провести 3—4 лечебных курса.

Переутомлением называется состояние человека, при котором наблюдается снижение умственной и физической работоспособности, вызванное чрезмерными нагрузками.

Длительное умственное переутомление в сочетании с психическим напряжением и физическим изнурением может привести к развитию неврозов.

Распорядок дня, рациональная смена работы и отдыха, а также прием некоторых лекарственных средств помогут бороться с переутомлением.

Картофель — 3 шт.
Картофель моют, отваривают в мундире, воду сливают, остужают и принимают по 1 стакану 3 раза в неделю.

• Соки картофельный — 100 г. морковный — 280 г. свекольный — 80 г. огуречный — 80 г. крапивы — 50 г. смешивают и пьют в течение дня.

Перитонит — это воспаление брюшины, которая выстилает стенки брюшной полости и органы, находящиеся в ней, — кишечник, желудок, печень и пр. Причиной возникновения заболевания может послужить попадание в брюшную полость микробов, что происходит при повреждениях внутренних органов, ущемлении грыжи, прободении язвы и воспалениях (аднексите, аппендиците, холецистите и т. д.).

При появлении основного признака перитонита — сильной острой боли — следует обратиться к врачу и не давать больному воду, пищу, лекарственные средства. Также ни в коем случае нельзя делать клизмы, ставить грелки и пр. Чаще всего лечение острого перитонита проводится с помощью хирургического вмешательства. Средства народной медицины можно употреблять в качестве профилактических или вспомогательных в послеоперационный период и для восстановления сил.

• Соки картофеля — 100 г. шпината — 150 г. свеклы — 80 г. капусты — 80 г смешивают и пьют в течение дня.

Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек и почечных лоханок, которое может развиться на фоне вызвавших нарушение оттока мочи болезней. Благодаря наличию ацетилхолина и холина клубни картофеля оказывают мочегонное и спазмолитическое действие.

• Картофель — 5 шт.
• Кипяток — 1 стакан
• Трава хвоща полевого — 1 столовая ложка
Траву хвоща полевого заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают и добавляют в ванну, перед тем как лечь в нее. Картофель моют, отваривают в мундире до готовности, разминают, выкладывают горячую массу в холщовые мешочки и кладут на область почек после принятия ванны. Поверх мешочков с картофельной массой кладут грелку.

• Очистки картофельные — 200 г
• Вода — 1 стакан
Картофельные очистки тщательно промывают, заливают водой и варят на медленном огне в течение 20 минут. Затем настаивают 1 час, процеживают и пьют отвар по 0,5 стакана 2 раза в день за 1 час до приема пищи. Курс лечения — 14 дней.

Полиартритом называется поражение крупных суставов конечностей — коленных, голеностопных, лучезапястных, локтевых, — при котором наблюдаются их покраснение и припухлость, повышение температуры тела и появление боли. Для профилактики заболевания рекомендуется своевременно лечить болезни, способствующие развитию полиартрита (ангину, фарингит, скарлатину).

• Картофель — 3 шт.
• Мед — 3 чайные ложки
Картофель моют, натирают на крупной терке, добавляют мед, полученную массу выкладывают на плотную ткань и прикладывают к больному месту, после чего накрывают пергаментной бумагой и шерстяным платком и оставляют на 2 часа.

Поносом называется выделение жидких каловых масс при опорожнении кишечника, которое чаще всего является защитной реакцией организма на поступление слизи, продуктов брожения и гниения, ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов, а иногда лекарственных средств.

Причинами возникновения поноса являются также острые инфекции, хронические воспаления в кишечнике, пищевые токсикоинфекции, нарушения в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта, непереносимость некоторых продуктов и пр. При лечении поноса рекомендуется ограничить употребление молока, острых и жирных продуктов, а также фруктов и овощей.

• Крахмал картофельный — 1 чайная ложка
• Вода — 1 стакан
Картофельный крахмал разводят в теплой кипяченой воде и принимают каждый час в течение дня.

• Картофель — 2—3 шт.
Картофель очищают, разрезают на 4 части, заливают водой и варят до готовности. Отвар употребляют по 1 стакану 3—4 раза в день.

Почечнокаменная (мочекаменная) болезнь — заболевание мочевыделительной системы, которое протекает с образованием камней из составных частей мочи. Причиной возникновения и развития заболевания является нарушение функций желез внутренней секреции и обмена веществ в организме. Отсутствие лечения может привести к воспалению почечной ткани и затруднению оттока мочи из почечной лоханки.
дня.

• Соки картофеля — 100 г. моркови — 260 г. сельдерея — 150 г. редиса — 80 г. тысячелистника — 10 г. смешивают и принимают в течение дня.

Грыжей называется выход внутренних органов через дефекты в стенке полости, в которой они расположены (пупочная — через пупочное кольцо). Причинами возникновения грыжи являются слабость пупочного кольца, недостаточное развитие мышц, систематическое натуживание и большие физические нагрузки. В случае отсутствия своевременного лечения пупочной грыжи могут произойти ущемление или воспаление. Для лечения пупочной грыжи чаще всего применяется операция.

• Картофель — 2 шт.
• Рассол квашеной капусты — 1 стакан
В рассоле квашеной капусты смачивают сложенную в 3—4 слоя марлю, слегка отжимают ее и кладут на грыжу. Картофель моют, разрезают пополам, кладут срезом на марлю и закрепляют полотенцем. Через 40—50 минут повязку снимают. Процедуры делают 2 раза в день, курс лечения — 14 дней.

Пяточной шпорой называется разрастание кости на пятке в виде шипа, возникающее чаще всего из-за постоянной травматизации связочного аппарата (например, у спортсменов, танцоров и т. д.).

• Картофель — 1 шт.
Картофель моют, натирают на крупной терке, прикладывают полученную массу к шпоре и закрепляют полиэтиленовой пленкой. Через несколько часов картофельную массу удаляют. Вместо обертывания можно сделать ванночку: выложить картофельную массу в неглубокий тазик, добавить теплую воду и поместить в нее ноги на 15—20 минут.

Радикулитом называется заболевание периферической нервной системы, характеризующееся поражением корешков спинного мозга. Чаще всего причиной возникновения заболевания является остеохондроз, при котором из-за утраты позвоночными дисками эластичности в местах соединения их с позвонками образуются выступы, впоследствии сдавливающие нервные корешки.

Также радикулит может возникнуть из-за переохлаждения, травмы и спазма мышц, резкого движения, интоксикации и пр.

• Картофель — 1 шт.
• Порошок горчицы — 1 чайная ложка
Небольшой картофельный клубень моют, натирают на крупной терке и добавляют в полученную массу порошок горчицы. Смесь помещают на хлопчатобумажную или льняную ткань, прикладывают к больному участку и закрепляют шерстяным шарфом Через 20—30 минут повязку снимают и обмывают кожу теплой водой. Процедуру проводят 1—2 раза в день, курс лечения — 2—3 дня.

Рана — механическое повреждение тканей, при котором происходит нарушение целостности покрова слизистых оболочек или кожи. При ранении могут быть задеты также подкожная клетчатка, кровеносные сосуды, нервы, связки, сухожилия и внутренние органы. При глубоких ранах необходимо своевременно обратиться к врачу, так как они всегда сопровождаются обильным кровотечением, обширными повреждениями и могут быть инфицированы.

• Картофель — 1 шт.
• Мазь ихтиоловая
• Перекись водорода
Рану аккуратно промывают, обрабатывают перекисью водорода и наносят тонким слоем ихтиоловую мазь. Картофель моют, очищают, натирают на крупной терке, полученную массу выкладывают на рану или порез и закрепляют бинтом. Повязки делают на ночь.

Ревматизмом называется заболевание, при котором происходит воспаление соединительной ткани, распространяющееся на сердце и суставы.

• Картофель — 6 шт.
• Сода питьевая — 3 столовые ложки
Клубни моют и отваривают в мундире. Готовый картофель остужают, разминают и смешивают с питьевой содой. Полученную массу выкладывают на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку, прикладывают к больному суставу, накрывают полиэтиленовой пленкой и закрепляют шерстяным шарфом Процедуру делают на ночь, лечение продолжают до улучшения состояния больного.
.
• Соки картофеля — 100 г. моркови — 250 г. огурца — 80 г. свеклы — 80 г. одуванчика — 10 г. мать-и-мачехи — 10 г
Ингредиенты смешивают и принимают в течение дня.

К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся инсульт, инфаркт миокарда, миокардит, атеросклероз, флебит, гипертоническая и ишемическая болезнь, эндокардит, перикардит, стенокардия и пр.

• Картофель — 1 кг
• Простокваша
Картофель промывают, очищают, варят до готовности и употребляют в пищу в 5—6 приемов, смешивая с небольшим количеством простокваши.

• Соки картофеля — 100 г. моркови — 200 г. свеклы — 80 г. латука — 110 г. мелиссы — 10 г. смешивают и выпивают в течение дня.

Тем кто занимается выращиванием огородных и лекарственных растений покупайте высокого качества, и по смешным ценам

Если хотите подробнее узнать о народных способах лечения картофелем читайте мою книгу:
«Как лечиться с помощью картофеля»

источник

Посадочный материал очень часто поражают болезни клубней картофеля. Такие ситуации негативно отражаются на урожае и вкусовых качествах овощей. Заболевания очень быстро распространяются по участку и приводят к гибели культуры. Правильный уход и соблюдение севооборота позволяет получить урожай.

Причинами возникновения заболеваний на картофеле является в первую очередь неправильно подобранный посадочный материал, который уже на момент высадки в грунт был зараженным. Выделяются следующие возможные причины образования заболеваний на картофеле:

  • Неправильный выбор клубней на посадку, в таком случае гниет ботва у основания.
  • Неправильная посадка и несоблюдение правил севооборота. При таких причинах очень часто появляется белый налет на стеблях, вызванный грибковыми поражениями культуры.
  • Неправильный уход во время роста.
  • Неблагоприятные условия для роста.

Независимо от причин болезней, появляющихся на овощах, своевременное лечение позволит избежать потери урожая.

Картофель во время вегетации часто подвергается заболеваниям, если клубни перед высадкой в почву не были правильно обработаны специальными антисептиками.

Чаще всего такие типы заболеваний передаются в результате использования инфицированного посадочного материала. Один клубень может быстро заражать другие даже после посадки в открытый грунт.

Проявляется такой тип заболевания на кустах. Растение начинает быстро вянуть и в результате погибает. Наиболее часто такие симптомы можно заметить в жаркую погоду или при скоплении влаги в грунте.

При разрезе зараженного овоща огородник может увидеть темное пятно, такой экземпляр в пищу не употребляется.

При заражении растение не поддается лечению. Поврежденная культура удаляется вместе с клубнями. Место роста обрабатывается легким раствором марганца. Для снижения риска образования болезни необходимо вносить калийные удобрения.

Заболевание поражает клубни и постепенно переходит на растение. Заражение происходит при посадке картофеля, на котором появились точки темного цвета. Чаще проявляется такой тип болезни в период цветения. Первые симптомы это слабость растения, образуются коричневые пятна при разрезе клубня. Растение, как правило, теряет листву и погибает.

Для снижения риска появления заболевания необходимо соблюдать севооборот и не высаживать по соседству томаты и лук. Также своевременно удалять сорную траву, выступающую переносчиком заболевания.

Проникает такой тип бактерии в клубень при наличии повреждений. Проявляется болезнь в форме гнили внутри овоща. Внешне картофель может быть здоровым, однако при разрезе огородник замечает коричневые пятна гнили.

Во время хранения и транспортировки клубней необходимо регулярно просматривать картофель и удалять поврежденный. Перед хранением картофеля все места в подвале должны обрабатываться медным купоросом или раствором марганца.

Бактериальное заболевание, которое проникает в клубень при механических повреждениях во время выкапывания урожая. Проявляется после некоторого времени хранения в подвале. Клубни становятся водянистыми и имеют зловонный запах.

Для предотвращения болезни необходимо обрабатывать подвалы антисептиком и сортировать картофель, удаляя надрезанные и мягкие клубни.

Важно. Один клубень, пораженный мокрой гнилью, может за короткое время испортить весь урожай. Поэтому рекомендовано раз в месяц перебирать картофель.

Заболевание возникает при несоблюдении правил севооборота. Проявляется потемнением и гнилью побегов растения в области корней. На листьях появляются желтые пятна, которые постепенно охватывают растение. Клубни при разрезе имеют темные пятна.

Для удаления болезни необходимо устранять зараженные кусты вместе с картофелем. Места роста обрабатывать антисептиком. Перед посадкой клубни рекомендовано замачивать в легком растворе марганца.

Заболевания вирусного типа негативно влияют на развитие растения и снижают урожай культуры. Чаще всего клубни у таких растений мелкие.

Заболевание проявляется в форме желтых пятен на листьях. Возникает чаще всего при поражении растения грибком. Зараженная культура слабая. Для удаления вирусного заболевания необходимо следить за чистотой грядки. Обрабатывать культуры раствором «Фармайода» 3%.

Возникает заболевание в результате контакта с вредными насекомыми. Вирус может быстро проникать в клубни и стебли и поражать растение. Также частым источником заболевания выступает инвентарь, которым обрабатываются грядки во время посадки.

Заболевание проявляется в форме мелких листьев, которые быстро желтеют. Кусты без дополнительных ветвей. Клубни картофеля имеют небольшие размеры и большое количество глазков.

Для предотвращения заражения вирусом необходимо правильно подобрать место посадки картофеля, рекомендовано, чтобы перед этим на участке росли сидераты. После появления всходов грядки с картофелем необходимо опудрить древесной золой.

Важно. Картофель, пораженный данным типом заболевания, пригоден в пищу, однако имеет низкие вкусовые качества.

Проявляется небольшими темными пятнами на листья картофеля. При большом поражении растения пятна переходят в коричневые и бурые полосы. Растение становится слабым, листья быстро вянут и опадают. В случае если заболевание не лечить, вирус проявляется на клубнях в форме пятен коричневого цвета.

Для лечения используется раствор хозяйственного мыла. Для приготовления брусок мыла измельчается и растворяется в 10 литрах воды.

Первые симптомы появляются в форме желтых пятен и коричневых полос. Однако по мере развития болезни засыхает верхняя часть ботвы. На клубнях появляются сухие пятна отмерших частиц картофеля. Внешне картофель может не иметь симптомов заболевания.

Для предотвращения болезни необходимо менять места выращивания культуры. Пораженные растения необходимо удалять и обрабатывать места роста раствором марганца.

Заболевание проявляется чаще всего в жаркий период года. Культура плохо развивается и не цветет. Листья на ботве скручиваются и становятся морщинистыми. Листья постепенно меняют цвет и становятся вялыми. Заболевание не поддается лечению. Зараженные кусты удаляются. Для предотвращения развития болезни необходимо картофель перед посадкой обрабатывать марганцем.

Штаммы грибковых заболеваний чаще всего скапливаются в земле. После высадки картофеля в грунт происходит заражение, которое быстро поражает весь куст.

Часто возникает на картофеле, может приводить к полной потере урожая. Заболевание распространяется с помощью спор, которые могут находиться в почве или на клубнях картофеля. Часто заболевание развивается в дождливую погоду. Симптомы грибкового заболевания имеют следующий вид:

  • темные пятна на листьях;
  • стебли покрываются пятнами и уплотнениями бурого и коричневого цвета;
  • ботва вянет и усыхает;
  • на листьях можно заметить белый налет, клубни с темными пятнами.

Для предотвращения болезни используются калийные удобрения, которые вносятся сразу после посадки картошки в почву. При появлении симптомов грибка используются такие препараты, как «Ридомил», «Агат», также в качестве профилактики высаживается по соседству горчица.

Заболевание проявляется в форме небольших темных пятен на клубнях. Также загнивают стебли растения. При поражении культуры на ранних этапах развития могут погибнуть молодые побеги. Проявляться болезнь может чаще всего при повышенной влажности и частых атмосферных осадках.

Для лечения используются такие препараты, как «Колфуго» и «Максим». Также предотвратить болезнь можно, регулярно вспушивая грядки и обрабатывая клубни марганцем.

Грибок наиболее часто развивается во влажной почве и поражает картофель уже после посадки. Проявляется болезнь наличием светлых пятен на клубнях. Также пораженные клубни становятся морщинистыми. Урожай не гниет, а только становится вялым.

Для лечения используются такие препараты, как «Максим», «Фитоспорин», «Кальбит», опрыскивание проводится каждые 10 дней до полного исчезновения симптомов.

Важно. Пораженные клубни не пускают ростки и не используются в качестве посадочного материала.

Грибок встречается часто, споры грибка перемещаются от зараженного клубня к здоровому. Проявляться болезнь может как на картофеле, так и на ботве. Симптомы заболевания проявляются следующим образом:

  • образование на клубнях сухих пятен и гнили;
  • на корне наблюдается белый налет;
  • клубень покрывается небольшими наростами бурого цвета.

Хранение поврежденных овощей приводит к полному уничтожению картофеля. Для лечения используются препараты «Агат», «Фитоспорин». Для полного устранения спор рекомендовано обработку проводить каждые 15 дней.

Опасное поражение картофеля. Проявляется следующими симптомами:

  • наросты белого цвета, проявляющиеся в области глазков;
  • бородавчатые наросты, которые быстро увеличиваются в размерах;
  • появление наростов на листьях и стеблях растения.

Споры могут скапливаться в грунте, а также переноситься вредными насекомыми и червями. Растение, пораженное заболеванием, не подлежит лечению. Пораженный куст выкапывается и сжигается, овощи не употребляются в пищу. Место роста картофеля необходимо обработать кипятком.

Инфицирование грибком происходит в период роста растения, однако на клубнях болезнь чаще всего появляется в период хранения урожая в подвале.

Симптомы болезни имеют следующий вид:

  • Пятна на картофеле серого цвета. Пятна могут иметь небольшие углубления.
  • Ботва начинает желтеть в период цветения.
  • При разрезе клубень содержит труху.

Для предотвращения инфекции перед посадкой грунт обрабатывается калийными удобрениями. Взрослые растение можно обработать следующими препаратами: это «Фитоспорин», «Бактофит», медный купорос. Место хранения картофеля необходимо обрабатывать раствором медного купороса в пропорциях 2 грамма на литр воды.

Первые симптомы болезни это увядание ботвы. Чаще всего заболевание начинает проявляться в период цветения, листья начинают постепенно увядать, начиная с нижнего яруса, и постепенно достигая верхушки. На листьях могут появляться коричневые пятна. Стебли увядают и отмирают. Клубни картофеля темнеют, и в области глазков появляются сухие впадины.

Для предотвращения такого вида заболеваний необходимо в процессе посадки вносить минеральные удобрения. Своевременно удалять всю сорную траву и проводить окучивание кустов. Зараженные кусты удаляются для снижения риска дальнейшего развития болезни.

Грибок поражает не только стебли и листья, но и клубни культуры. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • появление мелких пятен на стеблях;
  • стебли становятся ломкими и укорачиваются;
  • пораженные листья усыхают;
  • на клубнях появляются черные пятна;
  • на листьях образуется хлороз.

Перед посадкой посадочного материала необходимо производить опрыскивание картошки препаратом «Максим». После уборки урожая сухие побеги необходимо сжигать, на одном месте картофель высаживается с интервалом не менее 4 лет.

Заболевания, которые возникают в результате повреждения клубней и корней растения нематодными червями.

Паразит может находиться в грунте, развивается чаще в области корней растения. Вредитель поражает корни и стебли, намного реже клубни. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • всходы слабые;
  • листья желтеют и вянут;
  • отсутствует цветение;
  • образование пятен хлороза по всему кусту;
  • формирование дополнительных корневых отростков;
  • клубни мелкие.

Для предотвращения болезни необходимо перед высадкой в открытый грунт вносить препарат «Нематорин». Соблюдать правила севооборота и после сбора урожая обрабатывать антисептиком весь инвентарь.

Болезнь картофеля чаще всего проявляется в период хранения урожая в подвале. Симптомы болезни:

  • на клубнях появляются пятна гнили;
  • появление трещин на овощах, в результате чего клубни высыхают;
  • стебли имеют уплотнения;
  • листья маленькие.

Использование препаратов для обработки культуры, таких как «Нематорин» и «Немабакт». Использовать сорта картофеля, которые имеют иммунитет перед паразитами.

В случае если огороднику не удалось выявить вид заболевания, необходимо использовать методы для комплексного воздействия на культуру:

  • Использовать древесную золу. Вещество смешивается с водой в пропорции 1 кг на 10 литров воды, и проводится обработка.
  • Провести подкормку калийными и фосфатными удобрениями.
  • Провести обработку грядок раствором марганца.
  • После сбора урожая следует сменить посадочный материал и обработать его антисептиком перед высадкой.
  • Удалить поврежденные кусты для предотвращения дальнейшего развития болезни.

Приобрести в специализированных магазинах такие препараты, как «Максим», «Фитоспорин», и обработать грядки.

Некоторые способы предотвращают заболевания картофеля. К таким методам следует отнести:

  • соблюдать севооборот культур;
  • после сбора урожая устранять ботву и сорную траву;
  • тщательно перекапывать осенью участок, споры не переносят воздействия низких температур;
  • семенной материал необходимо тщательно сушить и обрабатывать антисептиками;
  • не использовать зараженные семена;
  • проводить окучивание грядок;
  • вносить удобрения при необходимости.

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать правильный уход за культурой. Картофель непривередливая культура, однако, как и большинство овощей, имеет заболевания и вредителей. Своевременное лечение и удаление зараженных овощей не только снизит риск дальнейшего развития инфекции, но и сохранит урожай.

источник

Читайте также:  Как почистить язык от налета народные средства