Меню Рубрики

Народное средство от черноты помидор

Томаты при всей их распространенности и популярности – непростая культура. При ее выращивании может возникнуть целый ряд проблем, с которыми не всегда сможет справиться даже опытный огородник. Одной из таких несомненно является почернение плодов и листьев на кустах томатов. Разберем наиболее типичные причины и подробно остановимся на способах их устранения.

В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.

Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля — начале августа.

Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.

Чаще всего начальная стадия развития болезни остается незамеченной, и дачники бьют тревогу слишком поздно, когда заметят почерневший плод.

Другим широко распространенным заболеванием грибкового происхождения является серая гниль. Первой поражается плодоножка, далее болезнь переходит на весь плод.

Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.

К числу опасных болезней, приводящих к почернению листьев и плодов томатов, также можно отнести кладоспориоз и макроспориоз.

В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 — 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.

В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.

Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).

В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.

Только после установления причины заболевания можно начинать действовать:

  • Если причиной почернения является нарушение баланса микроэлементов в почве – просто подкормите растения необходимыми минеральными удобрениями.
  • При повышенной кислотности почвы, внесите в нее древесную золу, мел или доломитовую муку.
  • Справиться в короткие сроки с грибковыми заболеваниями помогут эффективные фунгициды («Фитоспорин-М», «Фундазол», «Хом»). При первых признаках заражения, все пораженные листья и плоды необходимо удалить. Заболевшие кусты до применения профессиональной химии рекомендуется опрыскать 1% раствором бордоской жидкости или хлорида калия. Плодами эти вещества не впитываются, и их можно будет после обработки (тщательно вымыв) употреблять в пищу. Самое простое и первое, что Вы можете сделать за неимением других средств – опрыскать пораженные кусты соленой водой (солевой раствор).

Сильно или полностью почерневшие кусты следует аккуратно выкопать и вынести за пределы участка, стараясь не оставить после них никаких растительных остатков. Места, где они росли, следует обработать 5% раствором «Формалина».

источник

Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

  • темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
  • почернел ствол – сеянцы заболели черной ножкой;
  • чернеют нижние листья у помидоров – печально, но это фитофтора;
  • скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов – альтернариоз;
  • почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
  • появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики, чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.

Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.

Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.

  • опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
  • молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
  • обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.

Химические препараты (применять по инструкции):

Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.

Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.

Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.

Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.

А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.

Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.

Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.

Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.

Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя. Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони.

На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.

Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:

Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.

источник

Фитофтороз — это страшное явление, знакомое любому дачнику. Однако не только это заболевание может помешать росту и созреванию урожая. Перед тем, как начать бороться с заболеваниями, надо выяснить, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов и какие средства использовать.

Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:

  • недостаточная освещенность и проветривание;
  • неправильный полив;
  • влажность почвы свыше 90%;
  • росы и туманы;
  • большие перепады дневных и ночных температур;
  • ошибочная дозировка удобрений;
  • слишком большое количество азотистой подкормки;
  • повышенная кислотность почвы;
  • не вовремя проведенное пасынкование;
  • нарушения в порядке севооборота: высадка помидоров на место картофеля или перца.

Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:

  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • вершинная гниль;
  • фомоз;
  • макроспориоз;
  • бурая пятнистость.

Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.

Читайте также:  Чем обрабатывать огурцы от болезней в теплице народными средствами

Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.

По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.

Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.

По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.

Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.

Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • бактериальная пятнистость;
  • мокрая и вершинная гниль;
  • серая пятнистость листьев;
  • септориоз;
  • вирус увядания томатов.

Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.

Листья помидоров — это одна из самых уязвимых частей куста. Если чернеть начала листва куста, то это может стать тревожным сигналом: нужно срочно отреагировать и провести соответствующее лечение, иначе грибок может быстро переброситься на плоды и ствол.

Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.

Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:

  • провести дезинфекцию раствором химического препарата;
  • удалить больные саженцы (кусты);
  • произвести мульчирование томатов в теплице или открытом грунте для прорастания новых, здоровых корней.

Некроз стебля помидора и его потемнение — это крайне тяжелая форма увядания растения. Обычно перед тем, как стебель начинает чернеть, происходит обширное распространение грибка, поэтому игнорировать ухудшающееся состояние томатов будет очень сложно: большинство листьев почернеют и засохнут, сами плоды начнут портиться прямо на ветке. Так, почернение ствола помидоров — это скорее следствие общего поражения куста, а не первый признак заболевания.

Судить о причине появления болезни надо будет по степени и характеру поражения других частей томата: листвы, плодов, прикорневой шейки. Только так удастся точно определить вид грибка и выбрать соответствующий препарат для лечения.

Если почернение присутствует только на поверхности плодов, то проблема кроется в неправильных условиях содержания: дефиците минеральных веществ в почве, избытке азотистых удобрений. В таком случае поможет опрыскивание солевым раствором.

В случае, когда поражению подвергнуты не только зеленые плоды, но еще и листья вокруг, то речь идет о размножении патогенного грибка: фитофтороза, серой или вершинной гнили. Для устранения следует произвести обработку химическим препаратом (для каждого вида грибка — определенное средство).

Томаты в принципе не подходят для длительного хранения, со временем все плоды достаточно быстро чернеют, поэтому сразу после их сбора надо отобрать экземпляры с хорошей равномерной окраской, а те, которые имеют бурые/черные пятна или вкрапления — употребить в пищу первыми.

Если кажется, что собранные помидоры чернеют подозрительно быстро, то дело, скорее всего, в том, что еще на грядке растение было поражено грибковыми спорами фузариоза или антракноза. Такие томаты можно продолжать принимать в пищу, срезав лишние потемневшие части плода.

Почернение томатов при сушке — явление нередкое, обычно оно связано с нарушениями технологии обработки плодов. Эти причины являются самыми распространенными:

  • недостаточно высокая температура (сушка должна производиться при t° более 45°C);
  • длительное время пребывания под прямыми лучами солнца (за целый день нахождения на солнцепеке корочка томатов просто обгорает);
  • некачественная нарезка плодов — в идеале кусочки не должны быть толстыми, только тогда можно будет сохранить их естественный цвет;
  • сушка в газовой духовке.

Если черная корочка не вызывает ухудшение вкуса, то сушеные помидоры можно хранить всю зиму и подавать к любому блюду.

Чтобы не допустить чернения томатов еще перед посадкой нужно предпринять следующие меры:

  • Выбрать правильное место для посадки помидоров: новые кусты нельзя садить туда, где раньше росли картофель, перец или физалис. Если саженцы будут определены в то же самое место дачи, где раньше росли томаты, то земля должна быть полностью обновлена и заменена (для того, чтобы избежать размножение прошлогодних спор).
  • Проверить орошаемость будущих грядок: дождевая вода не должна долго застаиваться.
  • Приделать шпалеру к каждому кусту и вовремя подвязывать новые отростки.

Во время созревания урожая также для профилактики нужно:

  • Хотя бы один раз в день проветривать теплицу свежим воздухом с улицы.
  • Вносить сбалансированные подкормки без избытка азота.
  • Защищать от резкого перепада температур (своевременно укрывать полиэтиленом).
  • Поливать куст только под корень, избегая прямого контакта воды с листьями.

Чаще всего, чернение помидоров связано с распространением патогенного грибка, поэтому в большинстве случаев лечение нужно проводить путем обработки химическим средством.

Если порча плодов связана с нарушением условий содержания (недостаточной вентиляцией, избытком азотистых удобрений), то нужно устранить причину обратным действием: например, улучшить вентиляцию теплицы, добавить большее количество кальцийсодержащих подкормок.

На протяжении последних десятилетий хорошо себя зарекомендовали следующие средства (в скобках указана стандартная дозировка препарата):

  • экопин (0,5 г/5 л);
  • инфинито (2,5 ч. л/5 л);
  • акробат (20 г/5 л);
  • метаксил (40 г/5 л);
  • дитан М-45 (8 г/5 л).

Перед подкормкой, надо внимательно прочитать инструкцию к препарату. Зачастую обработки растений пятилитровым раствором недостаточно. При большом очаге поражения этот объем слишком мал и нужно увеличивать дозу (10 литров и более).

Обработка химическим средством должна производиться циклично на протяжении 1 раз в 2-4 недели (в зависимости от состояния кустов).

Домашние средства борьбы с почернением помидоров не менее эффективны, чем химические. Больше всего в народе принято использовать следующие растворы для опрыскивания томатов:

  • чесночный (с использованием измельченных стрел или головок);
  • молочный;
  • солевой;
  • грибной (с измельченным грибом-трутовиком);
  • марганцевый;
  • раствор зеленки или йода.

Для большей эффективности некоторые компоненты могут комбинироваться, например, молочный раствор можно размешать с 40-45 каплями йода в 5 литрах воды.

Поскольку народные средства более экологичны, их цикличность можно увеличивать (например, опрыскивать кусты каждые 7-10 дней).

Если чернеют томаты — это серьезный признак систематического увядания растения, поэтому отреагировать на это явление необходимо так быстро, насколько это возможно. С помощью химических или народных методов борьбы получится спасти урожай своевременно и без ухудшения вкуса.

источник

Лечение фитофтороза помидоров народными методами.

Фитофтороз – насущная проблема, постоянно беспокоящая овощеводов при выращивании томатов. Признаки этого заболевания известны практически всем, а вот как его лечить и максимально сохранить урожай — знают далеко не все садоводы.

Каждый опытный овощевод знает, что такое фитофтора. Эту болезнь легко узнать по следующим признакам:

  • обратная сторона листов покрывается пятнами;
  • темнеют побеги;
  • местами чернеют плоды.

Фитофторозом называют широко распространенное и очень опасное грибковое заболевание пасленовых культур. Его появлению способствуют холода и влажный климат.

Профилактическая борьба с фитофторой на помидорах в теплице и на открытом грунте необходима постоянно, так как заражение распространяется очень быстро и способно повредить весь урожай.

Вирус фитофтороза на удивление жизнеспособен. Его невидимые споры могут находиться где угодно: в почве, на остатках растений, посевном материале, всех поверхностях парников, садовых инструментах. Поэтому главной задачей овощеводов считается уменьшение количества вредоносных спор, а также устранение любых предпосылок для их дальнейшего размножения и развития.

Появление фитофторы на участках могут вызвать:

  • Почвы с избыточным известкованием способствуют размножению грибков. Большинство дачников опасаются окисления земли, поэтому всячески стараются напитать ее известью, что и становится наиболее распространенной причиной фитофтороза.
  • Слишком густые посадки затрудняют проветривание теплиц и нормальный доступ воздуха к растениям на открытых участках. А для жизни грибковых спор влажная парниковая среда превосходно подходит.
  • Резкие температурные колебания, которые актуальны для конца летнего сезона, когда при жаркой дневной погоде нередко бывают довольно прохладные ночи. В это время обычно выпадает много росы, становящейся дополнительным благоприятным источником влажности для развития черной гнили.
  • Ослабленные созреванием и ростом недокормленные помидоры теряют иммунитет к инфицированию. Недостаток полезных элементов (калий, йод, марганец) значительно повышает шансы возникновения фитофтороза.

Для того чтобы болезнь не начала развиваться, необходима профилактика фитофторы на помидорах и в теплице. Заключается она в следующем:

  • При избытке извести в грунте необходимо приступить к восстановлению естественного баланса путем внесения торфа и засыпания в лунки песка.
  • Следует придерживаться правил севооборота и проводить высадку помидоров после таких культур, как свекла, огурец, лук, цветная капуста, морковь или репа.
  • Высаживание рассады должно проводиться в строгом соответствии с рекомендованными посадочными схемами.
  • Идеальным временем для полива помидор считается утро, но если период очень засушливый, можно и вечером, после заката. В этом случае значительная часть воды успеет впитаться в почву. Орошать важно так, чтобы капли не попадали на растение и плоды.
  • В тепличных условиях удобно пользоваться капельным поливом. Для этого используются специальные шланги (например, Cellfast Drip). Его можно подсоединить к таре с теплой водой и постепенно увлажнять грунт на протяжении дня.
  • Важно помнить о регулярных проветриваниях теплицы и избегать большого скопления конденсата, если парник пленочный.
  • При повышенной влажности воздуха поливом можно не заниматься вовсе. Вместо этого полезно разрыхлить землю между рядами.
  • Борьба с фитофторой на помидорах будет более эффективной, если систематически подкармливать растения фосфором, калием и прочими растворами полезных микроэлементов.

Также важно не забывать о профилактической обработке. Для этого опытные садоводы рекомендуют применять активные биосредства, но их можно заменить (или чередовать) народными.

Прежде, чем обработать помидоры от болезней, необходимо разобраться с причиной возникновения заражения, после чего устранить этот фактор, а уж потом приступать к выбору профилактического средства.

Некоторые дачники рекомендуют чередование различных препаратов, потому как заболевание прекрасно адаптируется при ежегодном принятии одних и тех же мер. Первое профилактическое опрыскивание лучше проводить сразу после высадки материала. Удобным ориентиром для определения времени активности фитофторы становятся обычные лесные грибы: как только они появляются, нужно внимательно следить за растениями.

Защита помидор от фитофторы проводится следующими биологически активными препаратами:

  • Фитоспорин. Его разводят согласно инструкции. Вначале обильно сбрызгивают помидоры с появлением самой первой завязи на, а все дальнейшие опрыскивания проводятся каждую декаду месяца. Данный раствор еще можно подливать прямо в лунки в парниках перед посадкой или добавлять его к воде для полива.
  • Бордосская смесь. Пару столовых ложек сульфата меди (купороса) разводят на 10-ти литровое ведро жидкости для обработки помидоров незадолго до цветения.
  • Трихопол. Обработка помидор от фитофторы этим антибиотиком дает отличные результаты. 1 таблетка растворяется в 1 л воды для сбрызгивания кустов.

Также совместно с препаратами применяют золу, она является бесценным источником целого перечня важных веществ (натрия, кальция, магния, калия). Опудривание ею растений производят через семь дней после посадки и повторяют процедуру в момент появления завязей.

Профилактика фитофторы на помидорах народными методами отлично предупреждает появление черной гнили. Среди наиболее известных — обработка помидор сывороткой и йодом, но есть и другие не менее действенные средства.

  • Чесночный настой с марганцем. 100 г измельченных луковиц, стрел или листочков сутки настаивают в стакане воды. Этот состав процеживают и разводят на 10 литров воды с добавлением 1 г марганцовки. Обработка проводится каждые 2 недели.
  • Обработка томатов йодом от фитофторы проводится с добавлением молока. В 10-ти литровую емкость на 9 литров воды вливают 1 литр нежирного молока с 15 каплями йода. Оптимальным интервалом для опрыскивания будет 10-15 дней.
  • Выбирая, чем опрыскивать помидоры от болезней, стоит обратить внимание на дешевое и действенное средство: настойку сена или подгнившей соломы. Для приготовления необходимо настоять её в 10 л воды на протяжении 4 дней с горстью мочевины. Используется раз в 1,5-2 недели.
  • Поваренная соль, разведенная в 10 л жидкости, подходит для обработки крупных, но еще незрелых плодов, необходимо соблюдать периодичность до 1 раза в месяц.
  • Молочная сыворотка, которую в равных пропорциях разводят с водой и добавляют 1-2 капли йода. Это средство опытные овощеводы используют для сбрызгивания помидор ежедневно, начиная с июля месяца и завершая полной уборкой урожая.
Читайте также:  Как вылечить синусит у ребенка народными средствами

Прежде чем высадить рассаду помидоров в парниках, нужно предварительно провести их тщательную санобработку, удалив с поверхностей крыш и стен накопившуюся паутину и грязь (для лучшего эффекта нужно обмыть стенки теплиц и парников 1% раствором марганца, можно добавить немного хлора), а также полностью избавившись от остатков прошлогодних растений.

Чтобы убить споры гриба, распространенные в воздухе, не помешает окуривание помещения горящими углями, завернутыми в ткань из натуральной шкуры (бараньей или коровьей). Их бросают в металлическое ведро до полного прогорания и держат все окошки и двери плотно закрытыми.


Фитофтороз томатов лечение йодом и сывороткой

Борьба с фитофторой на томатах известна во всех странах мира. В некоторых из них принято опудривать тепличные грядки смесью табачной пыли (пара стаканов) смешанной с золой (на одно ведро). Также, кроме упомянутых средств, зачастую пользуются растворами «Сияние», «Фитоспорин-М» или «Байкал ЭМ-1».

Фитофтороз томатов лечение которого требуется ежегодно, можно считать удачным в том случае, если вам удалось получить качественный урожай в этом сезоне. Даже если некоторые плоды покрылись черными пятнами, и их пришлось сжечь, ничего страшного. На будущий год можно попробовать другие средства, которые могут оказаться более действенными.

Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров.

Сколько бед только не обрушивается на бедную помидорную грядку! Даже если помидоры прекрасно растут, не следует терять бдительность и забывать о таком коварном грибке, как фитофтороз, поражающий растения в активной стадии роста и плодоношения, в большинстве случаев это приходится на вторую половину лета.

Огромная часть урожая ежегодно пропадает, подвергаясь уничтожению армией грибных спор. Однако нашими огородниками-дачниками придумываются самые разнообразные рецепты, помогающие эффективно бороться с фитофторозом. Эта статья представляет несколько дешёвых и нехитрых методов борьбы с фитофторой и профилактикой данного заболевания. Ведь согласитесь, если грозит фитофтороз томатов, лучше проводить лечение народными средствами!

Чеснок способствует гибели зловредных грибных спор. Проведение первого опрыскивания следует производить перед тем, как образуются завязи, второго — спустя 10 суток. Эффективность обработки зависит от регулярности проведения данной процедуры.

Рецепт: Размельчить мезгу (чесночные побеги) и головки растения, добавив 10 литров воды. После настаивания чесночного раствора в течении суток, процедив, присоединить к нему 1,5-2 г марганцовки.

Благодаря соляной обработке происходит образование защитной плёнки, через которую инфекция не проникнет в растения. Однако, необходимо произвести удаление заболевших листьев, поскольку, эта мера не является лечебной, а только профилактической.

Рецепт: 10 литров воды засыпать 1 стаканом пищевой поваренной соли в количестве 1 стакана.

Такое опрыскивание является профилактической мерой, которое производят через 10-14 суток после того, как рассада будет высажена в землю. Далее опрыскивание рекомендуется проводить каждую неделю. Если увидели фитофтороз на помидорах, лечение народными средствами нужно проводить незамедлительно!

Рецепт: 1 литром кефира разбавляют воду в количестве 10 литров, после чего смесь подвергают брожению на протяжении двух дней и тщательному перемешиванию.

Эффективность данного метода состоит в наличии противомикробных свойств йода, способствующий скорейшему созреванию плодов. Чтобы победить фитофтороз народные методы борьбы — самый безопасный путь.

Рецепт: 20 каплями йода с 1 литром нежирного молока разбавляют 10 литров воды, раствор распыляют по листьям растений.

Такие опрыскивания осуществляются в период приживания рассады, в период цветения плодов и после появления первых завязей.

Рецепт: Зола в количестве половины ведра заливается 10-ю литрами воды и настаивается в течении трёх суток при регулярном помешивании. После того, как раствор отстоится, следует доведение объёма препарата до 30 литров, а также добавление жидкого или хозяйственного мыла в количестве 30-35 гр.

Благодаря такому опрыскиванию томатам фитофтороз не грозит на протяжении большого количества времени. Опрыскивания проводят, когда томаты завязываются (при наличии безветренной и тёплой погоды) и в дальнейшем по прошествии каждых 10 дней.

Рецепт: 100 гр. подсушенного гриба, измельчённого при помощи ножа или пропущенного через мясорубку, разбавляют 1 литром крутого кипятка, после чего раствор остужают и процеживают.

Вот такие нехитрые народные средства от фитофтороза томатов могут спасти от заражения любимую грядку.

Такой метод рекомендуют немецкие учёные. Перед тем, как растение высадить в грунт, его корни обматывают медной проволокой. Российские садоводы производят прокол ствола посредством медной проволоки. В результате происходит стабилизация хлорофилла, усиление окислительных процессов и стимуляция дыхания томатов. Данная процедура способствует устойчивости растения к различным инфекциям и его росту. Однако этот метод следует применять только когда стебель растения станет прочным!

Рецепт: Прокалённой тонкой медной проволокой, размером 3-4 см, делают проколы стебля на расстоянии 10 см от грунта, кончики проволочки загибают вниз.

Попробуйте использовать народные средства от фитофтороза и пусть будут здоровыми помидорные грядки!

Народные средства при выращивании томатов.


Приверженцы природного земледелия и огородники-любители все чаще обращают внимание на альтернативные химическим препаратам средства подкормки и защиты. Правильно подобранное народное средство не только способно качественно подпитать томаты и другие овощные культуры, но и послужит прекрасной защитой от поражения заболеваниями и повреждения вредителями.

Характерных и хорошо различимых признаков недостаточного питания помидоров несколько, основными являются следующие:

  • нехватка азота, а также нарушение температурного режима и неправильное осуществление оросительных мероприятий вызывают увядание, пожелтение и опадание листьев на томатных кустах;
  • недостаток фосфора сказывается в изменении окрашивания листвы, которая приобретает фиолетовый оттенок разной степени интенсивности;

  • при недостатке железа томатные кусты могут пострадать от хлороза, вызывающего побледнение листьев и появление четко выраженных прожилок;
  • сильный недостаток меди вызывает преждевременное увядание надземной части томатных кустов;
  • недостаточное количество магния часто становится причиной ломкости и загибания краев у листьев огородной культуры.

Подкормить помидоры и рассаду томатов можно не только готовыми, достаточно дорогостоящими удобрениями, но и самостоятельно приготовленными эффективными питательными составами.

Качественную и крепкую рассаду можно получить только при сбалансированном питании молодого растения. Для его обеспечения наряду с уже готовыми составами широко используются народные средства. Удобрения необходимо использовать в стандартной, установленной технологией выращивания томата дозировке.

источник

С почернением помидоров сталкиваются опытные земледельцы и новички. Среди частых причин такие болезни, как фитофтороз и разные формы гнилей. Плоды быстро портятся, продуктивность резко снижается. Чтобы справиться с проблемой, применяют системные и контактно-системные фунгициды, агротехнические приемы, подкормки для укрепления.

Почернение помидоров – частый признак многих заболеваний. Буроватые, темно-серые или коричневые пятна появляются внезапно. Через несколько дней они превращаются в черные очаги. Происходит гибель кустов и потеря урожая.

  • фитофтора;
  • некроз стебля;
  • чрезмерная сухость земли;
  • вершинная гниль;
  • серая гниль.

При вершинной гнили под потемневшей кожицей можно обнаружить затвердевшую мякоть. Помидоры абсолютно сухие из-за отсутствия сока.

Какие причины приводят к черноте из-за вершинной гнили:

  • засоленные почвы с избытком минералов;
  • передозировка удобрений;
  • недостаточный полив в разгар жары и засушливой погоды;
  • дефицит кальциевых и калиевых солей при плодоношении.

При поражении грибком фитофторы изначально темнеют и повреждаются листья. Можно обнаружить типичные бурые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. Болезнь возникает при высокой влажности из-за частых осадков.

В начальных стадиях сразу же орошают кусты препаратами меди. Можно проводить опрыскивание 1% бордоской жидкостью, медным купоросом. Быстрый эффект дает 1% Фитоспорин.

Хорошие препараты для обработки кустов:

Если плоды уже начали чернеть, их обрывают и сжигают. Одновременно пропалывают и удаляют все сорняки.

При вершинной гнили, если причина в дефиците кальция или калия вносят

  • калийные средства без хлора из расчета 1 ст.л. на 10 л
  • либо кальциевую селитру в количестве 2 ст.л. на 10 л.

Народные средства для опрыскивания против почернения при фитофторе:

  1. Синий камень с известью. Используют в соотношении 1 к1, разводят в воде.
  2. Мыльно-медный раствор. Готовят из 20 г медного купороса, 200 г натертого или жидкого мыла. Вносят в 10 л воды.
  3. Чесночный раствор. 100 г зубцов на 1 стакан воды. Настаивают 1 день. Вливают в 10 л воды. Для усиления эффекта добавляют 1 г марганца.
  4. Кефирный раствор. 1 л молочного продукта разводят в 9 л. Настаивают 1 сутки.

Чтобы укрепить кусты, применяют регуляторы роста. Они усиливают устойчивость помидоров к возбудителям. Благодаря им повышается иммунитет к опасным грибкам и бактериям. Что можно использовать, чем опрыскать:

Активаторы Особенности разведения в воде
Оксигумат 10 мл на 1 л
Экосил ВЭ 1 мл на 3л
Экосил 1 мл на 3 л
Эпин 2 мл на 10 л
Эпин плюс 2 мл на 10 л

Зеленые помидоры без массовых пятен срывают, поливают водой, нагретой до 70-75 градусов. Раскладывают в ящичках на свету для дозревания.

Почерневшие листья, стволы, плоды сжигают в огне. Их не используют для компостирования.

Превентивные меры дают замечательные результаты и надежно защищают от инфекции. Почву заранее весной можно полить Фитоспорином или бордоской жидкостью. Осенью для обработки применяют медный купорос.

Для коррекции кислотности грунта вносят:

  • известь;
  • кальцинированную соду;
  • пищевую соду.

Какие проводят методы профилактики:

  1. За 10-14 дней до высадки рассады опрыскивают молодые кустики 1% бордоской жидкостью.
  2. Через 2 недели после рассаживания на грядках с целью профилактики опрыскивают Пеннкоцебом, Метаксилом СП. Это фунгициды с контактно-системным действием. Метаксил разводят из расчета 80 г на 10 л воды. Акробат готовят в пропорции 40 г на 10 л.
  3. Затем 1-2 раза в месяц проводят профилактическое орошение фунгицидами. Расход растворов составляет 0,5 л на 1 м2.

Какие препараты рекомендованы для профилактики:

Название Количество на 10 л воды
Трайдекс ВДГ 16 г
Азофос 100-150 мл
Медекс 100 мл
Дитан М-45 12-16 г
Пеннкоцеб 16 г

Последнее орошение проводят за 20-25 дней до уборки урожая.

Из народных средств для профилактики грибковых инфекций и предотвращения почернения применяют:

  • поливы скисшим молоком, сывороткой, кефиром;
  • подкормка раствором живых дрожжей;
  • протыкание стволов помидор проволокой из меди.

источник

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Читайте также:  Народные средства для молодости глаз

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили. Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям. Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых. Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.
Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр. Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе. Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь. Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.
  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

источник