Меню Рубрики

Народное средство от гастрита сок картофеля

Сегодня насчитывается немало больных с диагнозом «гастрит». Объяснить феномен просто. Блюда человеческого меню включают вредные вещества, отрицательно влияющие на слизистую желудка.

Известны средства от гастрита, давно проверенные временем, помогающие навсегда избавиться от болезни. Речь идёт о соке картофеля, который часто используют в устранении недомогания.

За счёт крахмала, прочих полезных веществ напиток отличается обволакивающим свойством. Это прекрасное средство, способное заживлять раны и снимать воспаление. С помощью сока лечится эрозия и прочие повреждения стенок желудка. Полезные вещества, входящие в состав сырого картофеля, положительно влияют на секреторную функцию, вырабатывающую ферменты.

Сок из картофеля восстанавливает повреждённую слизистую. Полезный продукт возможно использовать с целью обновления клеток.

Напиток заживляет повреждённые участки слизистой и кишечника, способен понизить кислотность.

Гастрит лечится сложно. Трудность с выздоровлением успешно решается с помощью сокотерапии. Вылечить заболевание получится, если придерживаться предписаний диетолога. Статья содержит материалы, каким порядком принимать картофельный сок при гастрите.

Правила приготовления лечебного напитка:

  1. Взять свежий клубень хорошего качества.
  2. Тщательно помыть, предварительно почистив щёточкой кожуру. Это касается молодого картофеля. Старые клубни лучше очищать. Принципиально важно отсутствие ростков и зелёных пятен.
  3. Вымытый корнеплод натираем на пластмассовой тёрке. Допустимо измельчить при помощи мясорубки.
  4. Полученную мякоть процедить сквозь сложенную в два слоя марлю.
  5. Свежевыжатому напитку дать возможность настояться минуту. За указанное время крахмал, содержащийся в клубне, оседает.

Пить сок требуется немедленно после приготовления, при взаимодействии с воздухом крахмалу свойственно темнеть. Для выжимки лучше воспользоваться соковыжималкой, не марлей.

Несвежий сок употреблять не рекомендуется. Взаимодействуя с воздухом, крахмал начинает темнеть и терять свойства.

По мнению народных лекарей, свежеприготовленный сок пьют по стакану натощак при гастрите, диспепсии, изжоге. После приёма лекарства потребуется полчаса полежать, чтобы лекарство лучше усвоилось. Потом приступать к завтраку. Длительность курса лечения – ровно десять дней, позже устраивается перерыв на неделю. Потом курс следует повторить.

Вместо сырого картофеля, вызывающего излишнее брожение, допустимо приготовить картофельный отвар. Очищенную картошку варят, оставшийся отвар процеживают и пьют. Разрешено употреблять, как свежий напиток, за 15 мин до приёма пищи.

  1. Картофель при гастрите с повышенной кислотностью пьют по утрам ровно неделю, по 1/4 стакана в сутки.
  2. Если болит голова, выпивать лекарство потребуется в количестве 1/2 стакана дважды в сутки.
  3. Для профилактики язвы или гастрита сок пьют по 1/4 стакана перед едой на протяжении четырнадцати суток.
  4. Перед началом принятия нужно соблюдать вегетарианскую диету. Перед курсом желательно проделать очищающие клизмы.

Пить желательно по утрам. Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью употребляют десять или двенадцать дней.

На протяжении суток лекарство пьют трижды перед приёмом пищи. В случае язвенной болезни показано употреблять чаще – пять раз за сутки. Потребуется отказаться от плохо перевариваемой пищи.

Обострения заболевания, как правило, случаются в межсезонье. Лучше сок принимать весной и осенью. Вначале средство пьётся, чтобы вылечить заболевание, потом – в целях профилактики. Больные, принимающие лекарство, подаренное природой, за несколько лет навсегда избавляются от трудностей с пищеварением.

Гастрит опасен осложнениями. Как употреблять средство при осложнениях, изложено ниже.

При патологии происходит повреждение клеток желудка, в результате орган не в состоянии нормально работать. В итоге желудочный сок не выделяется в достаточном количестве, стенки атрофируются.

При болезни пить картофельный сок рекомендуется до завтрака по сто миллилитров. Кожуру не используют. Через неделю лечение возобновляется.

Картофельный сок при эрозивном гастрите изготавливается по-другому. Кожуру при указанной форме болезни не нужно очищать. Достаточно тщательно промыть водой и почистить щёткой. Начинать пить лекарство рекомендуется с маленькой дозы. Большой ложки вполне достаточно. Потом дозу увеличивают до ста миллилитров. Средство пьют в течение десяти-двенадцати дней, потом применяется десятидневный перерыв. Позже курс придётся повторить.

Лечение гастрита картофельным соком сопровождается соблюдением строгой диеты, исключающей свежую сдобу и сладкое. При обострении болезни исключают из меню тяжело перевариваемую пищу.

Сок картошки на вкус не особенно приятен. Напиток подслащивают мёдом. Лучше пить через коктейльную трубочку: вещества в составе способны повредить эмаль на зубах. Когда сок выпит, ротовую полость лучше прополоскать водой.

Народным средством получится вылечить многие заболевания, если пить правильно. Важное правило – польза от лекарства отмечается в случае соблюдения строгой вегетарианской диеты.

Смешанные в равной части картофельный и морковный соки улучшают пищеварение. Употребляя средство, получится облегчить течение гастрита, устранить неприятные симптомы: изжога, метеоризм, отрыжка, хронические запоры.

Напиток имеет специфический привкус, его добавляют в другой сок. Допустимо смешивать с морковным, свекольным соками.

Альтернативой морковному соку являются коктейли из некислых фруктов: яблока, персика, абрикоса или груши. Для эффективности лечебного процесса соблюдают пропорции – 2/3 картофельного на 1/3 прочего сока.

Любое лечебное средство имеет плюсы и минусы. Картофельный сок проявляет побочные действия. Нельзя превышать сроки применения соковой терапии. В больших количествах крахмал, содержащийся в картофеле, отрицательно влияет на поджелудочную.

Нельзя готовить сок из испорченного, проросшего или зелёного картофеля с обилием токсинов.

Прежде, чем начинать соковую терапию, необходима консультация врача во избежание нежелательных осложнений. Помните, польза и вред продукта полностью не изучены.

  1. Употребление картофельного сока при нулевой кислотности способно спровоцировать осложнение заболевания.
  2. Нельзя употреблять в случае повышенного брожения в желудке.
  3. При сильном ожирении данное средство пить не рекомендуется, крахмал способствует увеличению веса.
  4. Крахмал полностью противопоказан больным сахарным диабетом, как картофель в целом.
  5. Людям, склонным к аллергии, нельзя пить лекарство.

Свежевыжатый сок картофеля при гастрите – действенное средство лечения патологии. По стоимости доступно всем. Отзывы о целебных свойствах клубня постоянно встречаются на форумах.

Люди сообщают, что после курса лечения болезнь часто переходит в скрытую форму. При выполнении правил употребления продукта, при соблюдении диеты положительные результаты видны уже по истечении первой недели.

О полезных свойствах клубней известно в кулинарии. Сырой картофель входит в состав ряда салатов, которые изготавливаются в фешенебельных ресторанах.

Перед принятием сока потребуется спросить совета у гастроэнтеролога. Серьёзных ограничений после приёма средства не выявлено, при вышеупомянутых заболеваниях пить напиток не рекомендуется.

Лекарство нужно пить дозировано, соблюдая рекомендации врача, высокий процент крахмала негативно отразится на некоторых органах. Если условие не соблюдать, легко серьёзно отравиться, вызвав осложнение гастрита.

После приёма лекарства горло першит. Виной тому – крахмал, содержащийся в клубне. Стоит просто прополоскать горло водой или запить некислым фруктовым соком.

  • Картофельный сок при панкреатите
  • Кисель при гастрите
  • Можно ли томатный сок при гастрите
  • Зелёный чай при гастрите

Хочется полечить эрозивный гастрит карт.соком. Сегодня меня сильно тошнило и жгло в горле. Завтра попробую еще попить. Вопрос: осевший крахмал выпивать с карт.соком? Или только слить сок и выпить.

Соком картофеля пою маму, ей 82 года. После приёма сока она ложится на пол-часа (этот совет нашла в интернете как раз для снятия тошноты), а затем ещё через пол-часа завтрак. Сок постоит минутку, крахмал осядет, сок выпить.

А мне, к сожалению, не помог сок картошки, пила 15 дней добросовестно – все впустую.

Еще раз попробуйте. Возможно, у вас проблемы с желудком. За один раз не почувствуется результат. У меня язва 12-перстной кишки и язва желудка. Думала все, конец, но пью картофельный сок, и мне намного лучше. Только надо верить и все будет хорошо.

источник

Очень часто народные методы лечения различных заболеваний оказываются не менее эффективными по сравнению с лекарствами традиционной медицины. Например, картофельный сок при гастрите. Как его принимать, какие рецепты наиболее распространены, и могут ли быть негативные последствия приема такого средства?

Картофельный сок при язве желудка и 12-перстной кишки оказывает заживляющее и противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку. Поэтому при первых симптомах заболевания, параллельно с медикаментозным лечением и после консультации с гастроэнтерологом, рекомендуется начать прием этого доступного и очень действенного средства.

Лечение гастрита картофельным соком осуществлялось еще нашими бабушками и дедушками, проживающими в селах и выращивающими картофель на собственных огородах. Целительное действие корнеплода сложно переоценить, однако, мы не привыкли употреблять сырой картофель в пищу. Надо сказать, он не слишком приятен на вкус. Полученный напиток гораздо легче воспринимается организмом и хорошо усваивается.

Сок картофеля включает в себя:

  • крахмал;
  • витамины Е, С, РР, группы В;
  • натрий, калий, фосфор, железо;
  • фолиевую кислоту;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сахарозу.
  • Снимает спазмы, положительно влияет на гладкую мускулатуру кишечника;
  • Запускает процесс регенерации тканей;
  • Обезболивает, оказывает противовоспалительное действие;
  • Обладает обволакивающим свойством;
  • Это достаточно эффективное мочегонное средство;
  • Оказывает противомикробное воздействие на систему пищеварения.

Прежде всего, необходимо выбрать свежий качественный картофель для того, чтобы сок оказал лечебное воздействие на организм и не причинил вред здоровью. Корнеплод должен быть жестким с тонкой кожурой и минимумом «глазков». Если картофель дал ростки, не следует использовать его для приготовления напитка.

Корнеплоды хорошо хранятся в течение всей зимы, однако, ближе к весне использовать их в сыром виде в пищу не рекомендуется, поскольку внутри овоща аккумулируется вредное вещество под названием «солонин».

Рецепт приготовления картофельного сока для лечения язвы 12-перстной кишки и гастрита прост. Картофель тщательно промывается и очищается от кожуры. Приготовить напиток поможет домашняя техника, в частности, соковыжималка. Если таковой не имеется, можно натереть картошку на мелкой терке, выложить полученную массу на стерильную марлю и отжать.

Перед употреблением полученный напиток нужно хорошо взболтать, поскольку осадок тоже крайне полезен для организма. Полученное средство не рекомендуется хранить в холодильнике, его необходимо выпивать свежеприготовленным.

Картофельный сок поможет в лечении язвы и гастрита лишь в том случае, если соблюдать определенные правила применения данного продукта:

  • Перед началом курса лечения необходимо провести очистительные процедуры. К ним относятся диеты и клизмы. Диета не обязательно должна быть строгой. Достаточно одного или пары разгрузочных дней, в которые не рекомендуется употреблять тяжелых продуктов, таких, как мясо, мучное, сладкие кондитерские изделия, фастфуд.
  • В период приема данного средства для лечения гастрита и язвы необходимо соблюдать водно-питьевой режим. Полтора-два литра чистой воды, выпитой за сутки, позволят быстрее вывести из организма токсины и шлаки.
  • Питание в течение дня маленькими порциями сделает лечение наиболее эффективным.
  • Необходимо обратить внимание на сорт картофеля, из которого вы планируете получить напиток. В розовом картофеле гораздо больше необходимых организму веществ. Желательно не использовать корнеплоды, привезенные из других стран.

Польза и вред при гастрите от использования такого напитка проявляются со временем. Поэтому в процессе процедуры необходимо наблюдать за общим состоянием.

Следует учитывать, что прием такого продукта — необходимость, вызванная определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При высокой кислотности специалисты рекомендуют пить данный напиток, чтобы защитить желудок от возникновения воспаления и развития язвенной болезни.

Сок довольно быстро теряет свои целебные свойства, поэтому нужно пить его сразу после отжима. Делать это лучше всего сутра за полчаса до завтрака на голодный желудок. В течение 10 дней процедура повторяется каждое утро. Далее делается перерыв, который длится следующие 10 дней. Картофельный сок поможет от гастрита лишь в том случае, если регулярно его принимать.

Картофельный сок полезен при язве желудка. Как принимать напиток при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки? Чтобы излечиться от язвы этим простым и доступным способом, необходимо набраться терпения и регулярно принимать в течение 20 дней по ¼ стакана сока сырого картофеля.

В процессе применения объем выпиваемого напитка следует увеличивать и постепенно довести до ¾ стакана. Процедура проводится натощак после пробуждения. Между приемом средства и едой должно пройти не менее 1 часа. За это время рекомендуется принять удобную позу и спокойно посидеть, а еще лучше полежать, поскольку так продукт лучше усвоится.

Сок картофеля нужно принимать по 100-150 мл. натощак. Обволакивающие свойства позволят защитить слизистую оболочку кишечника от образования язвы. Чтобы данный напиток приятнее было принимать, можно добавить в него другой сок, например, морковный.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью — прекрасная альтернатива лекарствам, которые имеют побочный эффект и могут дополнительно раздражать желудок и кишечник.

Панкреатит, как правило, сопровождается повышением уровня сахара в крови. Данное заболевание тоже может быть излечено таким простым способом. Правда, необходимо помнить, что в картофеле содержится сахароза, однако, при небольших объемах выпитого на голодный желудок напитка происходит нормализация функции поджелудочной железы.

  • Чтобы излечиться от гастрита или язвы желудка с помощью подобного продукта, нужно сначала запустить процесс очищения организма. Разгрузочный день на любом продукте, который нравится лично вам, позволит подготовиться к 10-дневному лечению.
  • Исключите из рациона на несколько дней всю тяжелую пищу. К ней относятся мясные и рыбные продукты, кофе, хлебобулочные и кондитерские изделия, любая выпечка, жареная пища, сладкие газированные напитки, снеки.
  • Проведите очистительную клизму с содой или лимонным соком.
  • Увеличьте количество выпиваемой воды в сутки. Если вы за день употребляете только 1 литр чистой питьевой воды — пейте полтора литра.
  • Переходите на дробное питание — ешьте маленькими порциями несколько раз в день.

Лечение язвы желудка картофельным соком — процесс длительный. Следует сразу настраиваться на то, что результата можно будет ожидать после недели использования средства натощак по утрам.

  • При сахарном диабете необходимо относиться к подобному лечению с осторожностью. Картофель содержит сахарозу, поэтому необходимо принимать продукт маленькими порциями по той же схеме, которая рекомендуется при лечении панкреатита.
  • Нежелателен прием картофельного сока при пониженной кислотности.
  • Аллергическая реакция на крахмал — показатель того, что картофель, а также нектар, полученный из него, употреблять не следует.
  • Поскольку вкусовые качества данного напитка не слишком высоки, может проявиться индивидуальная непереносимость. В этом случае регулировать применение необходимо самостоятельно.

Мне рассказали, что хорошо помогает картофельный сок при гастритах. Как принимать его я не знала, поэтому обратилась к своему лечащему врачу за консультацией. Она посоветовала мне не прерывать препараты, которые я обычно пила при обострениях, а курс приема этого средства проделать в качестве сопровождающей процедуры. Я пила его 10 дней утром на голодный желудок. Сначала мне казалось, что ничего не меняется. Даже показалось, что неприятные ощущения — тошнота, пустая отрыжка — говорят о том, что я делаю что-то неправильно. Но потом я почувствовала улучшение. После 10-дневного перерыва продолжу лечение.

Пить картофельный сок приучила меня супруга. Она таким образом нормализовала кислотность. Я давно уже страдаю от гастрита. Приступы бывают частенько. Сначала сопротивлялся — уж очень невкусным показался мне он. Потом привык. Чувствую улучшение.

Слышала, что при эрозивном гастрите и при язве 12-перстной кишки хорошо пить сок сырой картошки. Решила попробовать. Процедура, конечно, не из приятных. Но я так устала от постоянных приступов, что решила испробовать все методы, включая народные. Надо сказать, что это средство действительно помогает. Поначалу пошло ухудшение, но я знала, что это показатель действия продукта. Вот уже месяц пью по схеме 10 через 10 дней. Боли утихли.

Картофельный сок поможет при язве 12-перстной кишки или желудка в том случае, если точно следовать рекомендациям врача. Иногда схему приема лучше изменить, учитывая индивидуальные особенности организма. Необходимо помнить, что при столь серьезных заболеваниях ни в коем случае не стоит отказываться от традиционных фармакологических средств. Использование сока в качестве дополнительной процедуры может облегчить течение болезни и повысить эффективность результата.

Читайте также:  Народные средства дезинфекции комнаты при гриппе

источник

Болезни желудка нередко поддаются терапии народными средствами. Картофельный сок при гастрите способен положительно влиять на работу органов пищеварения, снимать симптомы болезни. Эффект от такой терапии можно получить только при правильном приёме и приготовлении напитка, с учётом всех его противопоказаний.

Гастрит – заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки, нарушением секреции соляной кислоты. В некоторых его случаях возможно появление эрозивных очагов и язв. Все это сопровождается болями в желудке, тошнотой, изжогой, иногда – нарушением работы других пищеварительных органов. Симптомы усиливаются после приёма пищи, особенно это касается блюд, тяжело поддающихся пищеварению.

Для лечения болезни назначаются медикаментозные средства, улучшающие пищеварение, снимающие симптомы и устраняющие воспалительные процессы. Дополнительно нередко применяются средства народной медицины – они достаточно популярны из-за малого количества противопоказаний.

Поддержание нормального состояния пациента при гастрите осуществляется с помощью специальных диет. Во время любой фазы болезни запрещены жирные, острые, солёные, копчёные блюда, кислые или провоцирующие газообразование фрукты и овощи. Пища отваривается, запекается или готовится на пару.

При пониженной кислотности допускается употребление некоторых свежих и маринованных овощей, специй, стимулирующих секрецию соляной кислоты. К ним относятся лук, редис, щавель, капуста, солёные огурцы. При высокой кислотности их употребление в свежем виде строго запрещено.

Для облегчения работы желудка при любой форме гастрита в меню должно присутствовать большое количество супов, бульонов и прочих жидких блюд. Запивать пищу сразу после еды запрещено.

Сок сырого картофеля приносит большую пользу для организма, в том числе при гастрите. Он содержит углеводы, жиры, протеины, аминокислоты, клетчатку, большое количество витаминов и минералов. Целебные свойства напитка:

  • восстановление работы органов пищеварения;
  • снятие воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • устранение болей;
  • предотвращение возникновения изжоги и отрыжки;
  • восстановление регенеративной функции – сок картофеля ускоряет заживления эрозий при язвенной болезни;
  • повышение аппетита;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление защитных сил организма;
  • мочегонное действие.

Наибольшее количество полезных веществ содержат клубни красного и розового цвета. Такой напиток достаточно быстро улучшает самочувствие пациента, первый результат заметен уже через несколько дней. Сок картофеля при гастрите быстро снимает симптомы изжоги и вздутия, улучшает общее состояние, нормализует работу кишечника, снижает кислотность желудка.

Перед приёмом любого средства для лечения гастрита необходимо пройти диагностику, определяющую уровень соляной кислоты. Приём лекарств и рецептов народной медицины без результатов анализа может ухудшить течение болезни.

За счёт ускорения регенерации картофельный сок используется для лечения при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью. Он восстанавливает поверхность слизистой, устраняет боли. Его использование возможно и при язвах желудка, сопровождающихся высокой кислотностью.

Наибольшей пользой обладают свежие плоды, без трещин и пятен. Зелёный картофель и проросшие клубни обладают некоторой токсичностью, которая способна ухудшить состояние желудка или стать причиной пищевого отравления. Лечение гастрита соком картофеля лучше всего проводить с конца августа до окончания осени: в этот период плоды содержат наибольшее количество необходимых полезных веществ.

Чтобы приготовить картофельный сок для лечения гастрита, клубни следует тщательно промыть, при необходимости очистить ножом. Готовые плоды пропускаются через соковыжималку. При её отсутствии можно воспользоваться другим способом: картофель натереть на тёрке, отжать и полученную жидкость процедить.

При гастрите следует пить только свежий сок картофеля. Его полезные качества снижаются уже через 10 минут после выжимки, поэтому процесс приготовления не должен быть долгим. Начинать принимать сок картофеля при гастрите следует с 2–3 столовых ложек в день, со временем доводя до половины стакана сока за сутки. При возникновении неприятных ощущений приём лекарства лучше прекратить.

Сок картошки принимается за полчаса до еды трижды в день. Он снимает воспаление со стенок желудка, поднимает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Лечение гастрита картофельным соком продолжается 10–20 дней. По рекомендациям врача курс может назначаться повторно.

При лечении эрозивного гастрита перед выжимкой сока картофелины можно не очищать от кожуры, достаточно хорошо промыть их со щёткой – это способствует лучшему заживлению эрозий.

Картофельным соком можно лечить не только гастрит. Он назначается при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы. Улучшает её работу, нормализует уровень глюкозы в крови. А также он способствует устранению запоров – для восстановления работы кишечника его можно пить ежедневно, натощак.

Допускается смешивание с водой: для этого необходимо взять 50–100 г напитка и 100–150 мл воды. Такой картофельный сок полезен для организма, поднимает иммунитет.

Напиток из картофеля не обладает приятным вкусом. Его можно улучшить с помощью некоторых сладких продуктов. Для этого можно использовать следующие соки:

В напиток разрешено добавлять немного мёда или сахара. При гастрите с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение картофельному соку с добавлением морковного и свекольного. Подобные напитки можно употреблять в качестве самостоятельного средства.

Приготавливаются они таким же способом. С пониженной кислотностью желудка картофельный сок можно употреблять только в смеси с клюквенным или другим кислым соком. Этот напиток не снизит выработку соляной кислоты, будет способствовать снятию воспаления стенок желудка.

Картофельный сок приносит вред при гастрите с пониженной кислотностью. Это объясняется снижением секреции соляной кислоты, которая при этом заболевании является недостаточной. Его применение приносит наибольшую пользу при высокой кислотности желудка.

Запрещён приём картофельного сока при атрофическом и субатрофическом гастрите с низкой кислотностью, при тяжелом течении сахарного диабета. В связи с высокой калорийностью его применение нежелательно при ожирении. При возникновении аллергических реакций курс лечения следует немедленно прекратить.

Картофель при гастрите часто включается в отварном виде. Тем не менее его употребление ограничено в связи с высокой калорийностью овоща. Его приём в больших количествах может отразиться возникновением тяжести в желудке, ухудшением процесса пищеварения. В небольших количествах его присутствие в рационе разрешено.

Картошка часто входит в состав овощных рагу, супов и запеканок при гастрите. Жареный и тушёный овощ вреден для желудка: в блюда он добавляется исключительно в отварном виде.

Оптимально употребление картофеля в виде пюре, приготовленным с добавлением молока. В таком виде его можно добавлять в различные блюда или использовать как гарнир.

Картофель можно готовить совместно с некоторыми другими овощами: морковью, тыквой, кабачком, помидорами. При приготовлении запеканки в такую смесь можно посыпать небольшим количеством тёртого сыра. В овощное рагу разрешено добавлять нежирную сметану. Томатную пасту для таких блюд использовать запрещено.

Сок картофеля – хорошее средство для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Он способствует общему улучшению состояния, нормализации пищеварения, снимает воспаление стенок желудка. Наибольшую пользу приносит сок свежих плодов. Соблюдение всех правил приготовления напитка обеспечивает быстрое снятие симптомов болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Сок картофеля при лечении гастрита – простое и доступное средство нетрадиционной медицины, о целебных свойствах которого известно еще со времен наших предков. Народные целители с успехом применяют его в терапии множества заболеваний. Такой сок оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Положительное влияние корнеплода на организм обусловлено его богатым химическим составом:

  • витамины РР, Е, С, К, В1, В2, В6, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • минеральные вещества (Fe, K, Mg, P, Ca);
  • клетчатка;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная);
  • крахмал.

Все перечисленные вещества требуются для поддержания стабильной работы организма.

Польза и вред картофельного сока при гастрите:

  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • ускоряет процесс регенерации;
  • помогает купировать болевые ощущения;
  • нормализует пищеварение;
  • снижает повышенную кислотность желудочного сока.

Благодаря этим свойствам средство успешно применяется в комплексном лечении гастрита и значительно облегчает проявления заболевания:

  • уменьшает болевые ощущения;
  • в течение короткого времени устраняет изжогу и чувство жжения;
  • снижает повышенное газообразование;
  • оказывает мягкое слабительное действие.

Несмотря на перечисленные положительные характеристики, напиток имеет свои противопоказания, к которым относятся сахарный диабет в тяжелой форме, обострение панкреатита и гастрит, протекающий на фоне пониженной или нулевой кислотности. Применение сока сырого картофеля при этих состояниях небезопасно и может усугубить течение заболевания.

Важно! Запрещено употреблять картофельный фреш при гипоацидном и ахилическом гастрите, так как напиток снижает кислотность желудочного сока.

Для приготовления понадобятся свежие, не проросшие клубни среднего размера в количестве 3х штук.

Корнеплод тщательно моют, очищают от загрязнений с помощью щетки, срезают кожуру и осушают одноразовой бумажной салфеткой. Затем обдают горячей водой.

Картофель измельчают с помощью блендера или пластмассовой терки, затем отжимают сок через марлю. Можно использовать соковыжималку.

Пить напиток необходимо за полчаса до еды.

Так как сок обладает специфическим и не для всех приятным вкусом, можно добавлять в него небольшое количество ингредиентов, которые улучшат вкусовые характеристики, но при этом не снизят его полезные качества. Для этих целей подходят:

Существует 2 схемы приема:

  1. Натощак и перед сном по 150 мл.
  2. За 30 минут перед каждым приемом пищи выпивать по пол стакана свежевыжатого сока.

Курс лечения от 10 дней до месяца (согласовывается с врачом).

Картофельный фреш можно принимать не только в лечебных, но и в профилактических целях, для предупреждения сезонных обострений хронических заболеваний ЖКТ: весной и осенью по 2 недели.

Важно! За 3 дня перед началом лечения, исключить из рациона белковую, жареную и острую пищу.

Общие рекомендации:

  • Необходимо выбирать только свежие, плотные, не проросшие клубни без глазков. Проросшие, с зеленоватым оттенком корнеплоды опасны из-за содержащегося в них растительного яда – соланина, который может спровоцировать сильное отравление.
  • Готовить целебный напиток предпочтительно из красных или розовых сортов картофеля, так как в них содержится больше полезных компонентов, чем в белых.
  • В идеале выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или покупать овощ из домашних хозяйств, в этом случае снизится риск приобретения опасного для здоровья нитратосодержащего продукта.
  • Готовить сок необходимо только из картофеля свежего урожая и проводить лечение в период с конца июля по конец января.
  • Начинать прием напитка нужно постепенно ‒ с 1 столовой ложки, наблюдая за реакцией организма.
  • Готовый картофельный фреш нельзя хранить ‒ на воздухе он быстро окисляется и теряет свои лечебные свойства, поэтому выпивается он в течение 10-15 минут после приготовления.
  • Во время курса лечения следует придерживаться диеты с отказом от копченых, острых, жареных, соленых и маринованных продуктов. Пища должны быть приготовлена на пару или отварена.
  • Пить напиток желательно через трубочку, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.

Если соблюдать рекомендации лечения гастрита и принимать картофельный сок по согласованию с врачом, то напиток принесет неоспоримую пользу и значительно улучшит состояние желудочно-кишечного тракта.

источник

Гастрит – острое или хроническое заболевание, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями желудка и приводит к нарушению его функций. Причинами появления гастрита могут стать раздражающие вещества, попавшие в желудок (некачественная пища, некоторые медикаменты, химические вещества) или инфицирование бактериями и грибами (в частности Helicobacter pylori). Иногда гастрит может возникать на фоне других заболеваний.

Гастрит причиняет больному ощутимый дискомфорт. Человек может испытывать боли и тяжесть в желудке, тошноту, изжогу. Следствием воспалительного процесса также могут стать сильная рвота, отсутствие аппетита и общее ослабление организма.

В лечении гастрита используют медикаментозную терапию и диетотерапию. Не исключают и применение народных средств, одним из которых является свежевыжатый картофельный сок. Чем же он полезен при гастрите? Как его применять, и насколько он эффективен в борьбе с болезнью? Этими вопросами задаются люди, которых хотят поскорее избавиться от неприятных симптомов.

Читайте также:  Истребление крыс народными средствами

Картофель – многолетник, травянистое растение семейства пасленовых, клубни (видоизмененные побеги) которого являются ценным пищевым продуктом. Действительно, картошку любят и взрослые, и дети за ее отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Это один из основных продуктов питания российского потребителя.

В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который составляет до 80% содержания сухого вещества в клубне. Также этот продукт богат белками, витаминами (С, К, РР, витамины группы В) и минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий). В картошке содержатся клетчатка, сахара, пектиновые вещества и другие органические соединения.

Свежевыжатый сок из клубней картофеля – отличное обволакивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для снятия изжоги можно съесть небольшой кусочек сырой картошки, а для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует использовать картофельный сок.

Это целебное средство действует на организм следующим образом:

  • нормализует секреторную функцию желудка;
  • поддерживает выработку гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • способствует рубцеванию дефектов и язв;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает моторную функцию желудка.

Картофельный сок – эффективное мочегонное средство, поэтому при имеющихся почечных заболеваниях перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Длительность приема картофельного сока зависит от степени проявления симптомов гастрита, а также от общего состояния больного. Не рекомендуется применять средство в непрерывном режиме более 10 дней.

Классическая схема лечения такова: ½ стакана свежевыжатого сока принимают за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней. Затем нужно сделать перерыв сроком на 10 дней, далее курс повторить.

Для приготовления сока используют ровные крепкие клубни среднего размера без видимых повреждений, плесени, гнили и зелени.

Лучше, если лечение будет проходить в августе-декабре месяце, так как во второй половине зимы в клубнях картофеля значительно снижается содержание крахмала и некоторых витаминов.

Рецепт, как приготовить:

  • Для одной порции сока понадобится 2-3 средних картофелины. Их нужно очистить от земли, хорошенько вымыть и обдать кипятком. Шкурку можно не счищать. В этом случае вы должны быть уверены, что вымыли картофель как следует. Если есть сомнения, кожуру лучше снять.
  • Далее картофель можно натереть на мелкой пластмассовой терке, а сок отжать через мелкое сито или марлю. Если в хозяйстве имеется бытовая соковыжималка, можно воспользоваться ей.
  • Приготовленное средство употребляйте сразу, иначе через некоторое время оно превратиться в бесполезный продукт. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить морковный или свекольный сок, немного меда или чуть-чуть сока лимона.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают по классической схеме лечения: свежеприготовленное средство нужно выпить за 30-40 мин. до еды.

Затем рекомендуется прилечь для лучшего воздействия «лекарства». Только после этого можно приступать к еде. Сок принимают три раза в день на протяжении 10 дней.

К картофельному соку можно добавить капустный – тогда средство будет иметь двойное действие, поскольку сок из капусты также считается отличным средством от гастрита. А для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить немного свежего клюквенного сока.

При гастрите с пониженной кислотностью сок из картофеля употреблять нельзя, так как он будет ослаблять секреторную функцию, которая и без того находится в угнетенном состоянии. В этом случае болезнь может усугубиться или вовсе перейти в хроническую форму.

Приступайте к лечению гастрита картофельным соком только после диагностического выявления кислотности желудка!

При язвенной болезни проводится 21-дневный курс лечения. Начинать терапию нужно с 50 гр. «лекарства», постепенно увеличивая дозу до 100 гр., а затем до 150 гр. на один прием. В картофельный сок можно добавить морковный. Так напиток будет вкуснее, а его регенерирующая способность – более эффективна.

Средство принимаю три раза в сутки. Рекомендуемый курс лечения – 21 день, после которого нужно сделать недельный перерыв. Затем курс повторяют.

Во время лечения следует строго придерживаться диеты, рекомендованной для людей, страдающих язвой.

Лечение народным средством обычно хорошо переносится и редко дает побочные эффекты. Однако и для него имеется список противопоказаний. Картофельный сок нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при сахарном диабете или нарушении углеводного обмена;
  • при выраженном ожирении;
  • при аллергической реакции на продукт;
  • при индивидуальной непереносимости.

Для профилактики гастрита придерживайтесь правильного питания, больше отдыхайте и не перегружайте нервную систему. Пересмотрите свой образ жизни: откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом.

Помните, что некоторые лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и др.) могут раздражающе действовать на слизистую желудка – принимайте их только по назначению врача.

Обязательно следите за гигиеной питания: мойте руки перед едой, употребляйте в пищу только свежие продукты, фрукты и овощи тщательно мойте, а мясо, птицу, рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте.

источник

Употреблять картофельный сок при гастрите многие пациенты начинают после того, как попробовали другие методы лечения, в том числе медикаментозные. Этот простой народный способ избавления от болезни может быть эффективен. Но только при соблюдении показаний, противопоказаний и правил применения натурального лекарства.

В картофельный сок входит большое количество витаминов и протеина. В его составе содержатся вещества, которые усваиваются намного лучше, чем из искусственных источников. Использование натурального продукта для лечения гастрита – лучший выбор. Но только при условии одобрения доктора. Вот, чем сок может быть полезен человеку с гастритом:

  • Повышение уровня гемоглобина. Натуральное лекарство улучшает иммунитет, что особенно полезно для людей старше 60 лет.
  • Предотвращение воспаления. Сок помогает справиться с воспалительными процессами, которые всегда диагностируются при развитии гастрита. Он также ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек.
  • Восстановление процесса пищеварения. Благодаря особым ферментам картофельный сок подавляет изжогу, нормализует аппетит, чем помогает пациентам, которые отказываются от еды из-за последующего развития жжения в грудной клетке.
  • Нормализация водно-солевого баланса. При повышении кислотности в желудке начинается обезвоживание. Это сопровождается высоким давлением и головными болями.

Максимальной пользой обладает картофельный сок, полученный из зрелых, свежих клубней без признаков образования ядовитого вещества (в этом случае кожура становится зеленой).

Использовать картофельный сок при гастрите запрещено, если отмечены следующие состояния:

  • нормальная кислотность желудка;
  • сахарный диабет и сопутствующие осложнения;
  • избыточный вес – картофельный крахмал может привести к увеличению массы и изменению эффективности подобранной диеты;
  • процессы брожения в желудке – в этом случае сок может спровоцировать запоры.

Бывают и индивидуальные противопоказания, связанные с особенностями течения болезни и повышенной чувствительностью к соку.

Чтобы лекарство было полезным и обладало нужными свойствами, сок следует правильно готовить. Только тогда полезные вещества овоща полностью перейдут в него. Для приготовления используют картофель, снятый в сентябре и пролежавший не дольше, чем до декабря:

  1. Сначала подбирают клубни. Они должны быть ровными, не слишком большими или маленькими. Если при разрезании обнаружена гниль или много черных пятен, клубень выбрасывают. Слишком крупные картофелины содержат малую концентрацию полезных веществ. Важно готовить свежую порцию каждый раз перед приемом. На 1 дозу понадобится не менее 2 средних штучек.
  2. После отбора картофель промывают щеткой с мылом, очищают от кожуры и обдают кипятком. Если картофель с собственного огорода, то кожицу снимать не нужно – это увеличит лечебные свойства.
  3. Измельчают картофель в блендере или с помощью мелкой терки, отжимают. Можно воспользоваться соковыжималкой.

Полученный сок нужно употребить в течение 10 минут, иначе он потеряет полезные свойства. После применения пациент должен полежать 40 минут, и только потом он может приступить к завтраку или обеду.

Картофельный сок обладает специфическим привкусом, который некоторые пациенты переносят с трудом. Среди последствий употребления лекарства: тошнота, неприятная отрыжка. Сохранить пользу и улучшить вкус лечебного напитка можно следующими средствами:

  • смешать пополам с морковным соком – это лучший выбор для тех, у кого кислотность желудка повышенная, также можно добавить часть капустного сока;
  • добавить ложечку меда или сок клюквы – получится настоящий ароматный коктейль, достаточно небольшого количества ягодного нектара, чтобы полностью заглушить картошку;
  • влить часть морковного и свекольного сока – способ подойдет тем пациентам, которые не страдают от запоров.

Все соки должны быть свежевыжатыми, приготовленными за 10 минут до применения, но не позже.

Совет! После завершения курса лечения нужно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в эффективности используемого лекарства.

Если картофельный сок улучшил состояние пациента, то в следующем году можно повторить терапию (помните о том, что лечиться можно с сентября по декабрь).

Картофельный сок подходит для лечения гастрита с высокой и низкой кислотностью желудка. Но только при условии, что врач не запрещает использовать этот ингредиент в качестве лекарства.

Картофельный сок используют, как положено, до декабря. Крайний срок – январь. Некоторые источники утверждают возможность применения лекарства вплоть до февраля, но лучше этого не делать, так как концентрация полезных веществ в овощах к этому сроку уже сильно сократится.

Важно! Соланин, входящий в клубни, покрытые зеленой шкуркой, может ухудшить течение болезни.

Во время лечения пациент должен соблюдать рациональную диету, рекомендованную при гастрите с повышенной кислотностью. Пить сок лучше через трубочку – это защитит зубную эмаль от повреждений. Вот, как можно принимать натуральное лекарство:

  • За 30 минут до еды. Начинают лечение с приема 1 ст. л. до завтрака. Каждый день порцию увеличиваются, доводя к 10 суткам до 0,5 стакана. После 10 дня отдыхают 10 суток и повторяют курс. Можно сделать 2-3 курса.
  • Вместе с едой. Пьют сок по 50 г перед приемом пищи 1 раз в сутки. Лечатся 10 дней, делают перерыв и повторяют еще 2 курса.

Некоторые врачи рекомендуют ставить клизмы для улучшения усвояемости питательных веществ. Однако эта процедура может быть противопоказана при наличии запоров, заболеваний прямой кишки и других патологий кишечника.

Принимать картофельный сок при нормальном уровне кислотности не рекомендуется и даже запрещено. То же самое относится и к заболеванию с пониженной кислотностью – сок в этом случае может быть опасен.

Терапия гастрита, сочетающегося с язвой желудка, возможна. Для этого пациент должен принимать картофельный сок в течение 21 дня по 50 г 1 раз в день. Каждые 2-3 дня дозировка увеличивается на 50 г, достигая 150 г в сутки. В этом случае продукт можно смешивать с морковным, свекольным, капустным соком – противопоказаний нет.

Принимать всю порцию нужно 3 раза в день, разделив на равное количество. После первого курса делают перерыв 7 суток и повторяют терапию. Повысить эффективность лечения поможет сбалансированная диета, рекомендованная при язве желудка.

При атрофическом гастрите происходит поражение желез, которые вырабатывают пищеварительные соки. Это тяжелое и очень опасное состояние, которое чаще всего становится необратимым. Атрофированные стенки органа не подлежат восстановлению. Картофельный сок в этом случае сдержит процесс и поможет лечению гастрита. Принимают его по 100 мл до завтрака в течение 7 дней, потом делают перерыв и повторяют терапию.

Терапия эрозивного гастрита требует полного удаления кожуры. Принимают в первые 3-4 дня по 1-4 ст. л. лекарства, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Курс лечения длится 12 дней с 10 дневным перерывом и последующим повтором терапии.

Катаральный гастрит – это обострение поверхностного воспаления, которое появляется на фоне отравления, алкогольной или медикаментозной интоксикации. Хронического процесса при катаральном гастрите нет, поэтому устранить его очень легко с помощью картофельного сока. Курс лечения может длится до 10 суток, пациент принимает по 2-4 ст. л. в день.

При таких нарушениях, как аутоиммунный или гипертрофический гастрит, картофельный сок будет неэффективен.

При заболеваниях поджелудочной железы повышается уровень сахара в крови. Картофельный сок содержит определенное количество сахарозы, поэтому принимать его при панкреатите можно только на голодный желудок – желательно перед завтраком и в дозировке до 0,5 стакана в сутки.

Важно! Терапия любой формы гастрита картофельным соком не требует отказа от традиционной медикаментозной профилактики.

Максимально допустимое количество сока в сутки – 1 стакан, при этом лучше придерживаться дозировки в 100-150 г.

Решение о том, пить ли картофельный сок для лечения гастрита с повышенной кислотностью, должен принимать не только пациент. В этом вопросе поможет врач-гастроэнтеролог. Для подтверждения возможности лечения народными рецептами требуется прохождение ФГДС и установка кислотности желудка.

Лечение гастрита картофельным соком – лишь один из методов народной терапии заболевания. С ним сталкивается все больше молодых людей и пожилых пациентов. А медикаменты в одних случаях становятся опасными, в других – недоступными с финансовой точки зрения. Диагностика у врача, получение профессиональной консультации и рекомендаций помогут принять решение о том, стоит ли лечиться таким доступным средством. И если да, то делать это нужно под контролем врача.

источник

Об эффективном действии картофельного сока при гастрите давно известно в народной медицине. Его лечебные свойства помогают восстановить функции органов пищеварения. Поэтому картофель является не только любимым блюдом многих людей, но и используется для излечения некоторых заболеваний.

Польза для здоровья

Вещества, содержащиеся в сыром овоще, помогают восстанавливать слизистую органов пищеварительного тракта, улучшая их работоспособность. Использование для лечения гастрита картофельного сока обусловлено его уникальным составом. Картофель содержит:

  • углеводы;
  • протеины;
  • клетчатку;
  • белок;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины;
  • минералы.

Благодаря этим компонентам овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • Устраняет болевые ощущения.
  • Оказывает противомикробный эффект.
  • Заживляет слизистую и стимулирует работу желудка.
  • Купирует воспалительные процессы.
  • Ликвидирует изжогу.
  • Уменьшает кислотность.
  • Обладает мочегонным действием, что позволяет использовать напиток для снижения давления.

Положительные сдвиги наблюдаются уже на третий день с момента употребления картофельного сока.

Свежеприготовленный напиток применяется для избавления от многих заболеваний и устранения сопутствующих неприятных симптомов. Он эффективен не только при гастрите, но и при:

  • пиелонефрите;
  • язве желудка;
  • запорах;
  • изжоге;
  • сахарном диабете;
  • воспалениях верхних дыхательных путей;
  • желудочных кровотечениях.
Читайте также:  Как устранить изжогу при беременности народными средствами

С помощью картофельного напитка удается излечить не только изжогу и отрыжку, но и многие болезни кишечника.

Доказано, что благодаря большому количеству антоцианов, употребление свежевыжатого сока препятствует росту раковых клеток.

Благотворное влияние сырого картофеля

Особенно полезен сырой картофель. Недаром корейская, китайская кухни этот овощ используют именно в сыром виде. Можно картофельным соком не только лечиться от гастрита. Овощ богат глютаминовой и аспаргиновой кислотой, холином, что позволяет уменьшить в печени концентрацию холестерина, обогатить кишечную микрофлору необходимыми витаминами. Ежедневное употребление 200 мл свежевыжатого картофельного напитка обеспечит организм суточной нормой витамина С, Е, каротина. При нарушении сердечной деятельности достаточно выпивать по 100 г напитка за день.

Делая ванночки для рук с картофельным соком, благодаря его лечебным свойствам можно справиться даже с грибком ногтей. Входящий в состав картофеля ингибитор пепсина ускоряет заживление язв, вызванных повышенной кислотностью.

Противовоспалительные свойства, которыми известен этот напиток, высокое содержание калия и органических соединений помогают избавиться от ревматизма, артрита. Картофель содержит фолиевую кислоту, железо, за счет чего эффективен при лечении анемии. Мягкое слабительное свойство этого овоща позволяет использовать его для избавления от запоров, профилактики геморроя.

Несмотря на лечебное действие, которое оказывает сок из картофеля при гастрите, напиток рекомендуется употреблять не всем. Существует для него и ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • Наличие серьезных заболеваний пищеварительной системы, особенно желудка. Это связано со способностью картофеля снижать уровень кислотности.
  • Склонность к повышенному газообразованию. Не стоит пить картофельный напиток, если пища переваривается плохо, образуются процессы брожения.
  • Последние стадии сахарного диабета. Картофель содержит небольшое количество сахара, поэтому при несоблюдении рецептуры может вызвать обострение.
  • Ожирение, нарушение обмена веществ.

При пониженной кислотности картофельный сок не нужно принимать. Не поможет он и тогда, когда проблемы с желудком вызваны патогенной бактерией Helicobacter Pilor. Здесь требуется применение антибиотиков. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Прежде всего необходимо установить точный диагноз, после чего врач подберет наиболее подходящие методы. Запрещено готовить напиток из заплесневелых клубней, а также имеющих зеленый цвет.

Для приготовления напитка желательно отбирать красные сорта картофеля или розовые. Они содержат гораздо больше необходимых веществ. Картофелины должны быть здоровы, без темных пятен, гнили. Натирают тщательно промытые клубни на мелкой терке, не снимая кожуры. Можно воспользоваться для этой цели соковыжималкой. Полученную кашицу отжимают через сложенную вдвое марлю и оставляют настояться в течение 2 минут.

Важно! Употреблять сок картофеля при гастрите и других заболеваниях необходимо в течение 10 минут с момента его приготовления.

Для длительного хранения этот напиток не годится, поэтому впрок его заготовить нельзя. При контакте с воздухом эффективность напитка снижается. Максимальный срок, в течение которого картофельный сок от гастрита обладает лечебным действием – 10 дней. Продолжительность лечения зависит от степени заболевания, общего состояния больного.

Чтобы сделать вкус картофельного сока более приятным, в приготовленный напиток добавляют чайную ложку меда или клюквы (для любителей кисленького). Не только сделать более приятным употребление картофельного сока, но и повысить его лечебные свойства поможет морковь, свекла, капуста. Смесь с добавлением сока из этих овощей эффективна при головной боли, запорах.

Непосредственно процесс приготовления сока описан выше. Но прежде чем лечиться от гастрита с его помощью, важно провести процедуры по очищению организма. Для этого за 3 суток до употребления напитка делается клизма. Грушу объемом от 300 до 600 мл наполняют теплой водой с несколькими каплями выжатого лимона. Раствор вводится натощак по одному разу за сутки по вечерам.

Чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно знать, как правильно пить картофельный сок. Свежевыжатый напиток рекомендуется принимать по утрам, за час до еды 10 дней подряд. После этого на такое же время делается перерыв, и курс возобновляется.

На период лечения из рациона следует исключить мясные и рыбные блюда, острые, соленые продукты, мучное и сладкое. Меню преимущественно должно состоять из свежих овощей, фруктов, каш. Употребление молочных продуктов ограничивается 500 г в сутки, яиц – не более 3 штук в неделю.

Сок картофеля при гастрите можно принимать вместе с другими ингредиентами. Наиболее популярные рецепты приготовления лечебного средства, применяемые в народной медицине:

  1. Картофельный сок смешать вместе со свекольным в равных пропорциях, хорошенько взболтать, выпить не позднее чем через 3 минуты. В первый день дозировка составляет 50 мл, в последующие увеличивается с каждым днем на 15 мл. Весь курс длится 4 дня. С целью улучшения вкуса допускается разбавление полученного напитка водой.
  2. Картофельный сок (30мл) разбавить капустным (15 мл) и выпить мелкими глотками за один прием. Повторять ежедневно в течение недели.

При запорах и проблемах с кишечником

Картофель содержит вещества, способные мягко воздействовать на процессы пищеварения, нормализовать перистальтику кишечника. Поэтому высока его эффективность при запорах, кишечной непроходимости. Слабительное действие начинается спустя 8 или 10 часов, поэтому картофельный напиток пьют перед сном. Дозировка составляет 150–200 мл. Продолжительность курса несколько недель.

Сильные боли, вызванные воспалительным процессом при панкреатите, можно уменьшить, употребляя картофельный сок. Напиток принимают дважды за день до еды. За один прием выпивают не более стакана.

Во многих случаях народная медицина болезни жкт лечит с помощью картофеля. Главное – соблюдать рецептуру и дозировки.

Проблемы, связанные с пищеварением в период вынашивания ребенка у женщин возникают часто. Некоторые из них решаются с помощью картофельного сока. Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который учтет противопоказания к применению и возможные последствия. При беременности есть склонность к запорам, и эта проблема может усугубиться из-за большого количества крахмала, содержащегося в картофеле.

источник

Заболевания пищеварительной системы широко распространены среди взрослого и детского населения. Первые позиции занимает воспалительная патология желудка и язва двенадцатиперстной кишки, которая сопровождается нарушением секреторной функции. Специалисты применяют комплексный подход в терапии. Он включает традиционную схему приема препаратов и альтернативные методы. Одним из популярных направлений является лечение гастрита картофельным соком. Существует несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако следует учитывать особенности применения продукта при различных состояниях и противопоказания для использования.

Продукт, полученный при переработке клубней, обладает исключительными свойствами. Гастроэнтерологи рекомендуют пить картофельный сок при гастрите в межсезонный период. В это время обычно наблюдается обострение заболевания. Сырой картофель оказывает лечебный эффект при катаральной, атрофической, эрозивной форме воспаления. Натуральные компоненты нормализуют pH, способствуют заживлению слизистой при воспалении и язве желудка.

Корнеплод содержит вещества, которые приносят огромную пользу организму, в том числе при лечении воспаления желудка.

Витамины и микроэлементы проявляют активные свойства, препятствуют развитию осложнений. Состав продукта представлен следующими компонентами:

  • бета-каротином;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • медью;
  • углеводами;
  • аминокислотами.

При выборе натурального средства пациенты интересуются, чем полезен картофельный сок при гастрите. Основное его качество — способность обволакивать слизистую органов и восстанавливать рН среды пищеварительного тракта за счет крахмала. Это особенно важно при воспалении с повышенной кислотностью. Пить сок картофеля можно при патологии желудка с пониженной кислотностью, которая возникает при атрофии. Питательная жидкость доставляет химические элементы, необходимые для нормальных обменных процессов.

Внимание! Необходимо строго соблюдать дозу средства, чтобы не нанести вред организму.

Применение лечебного раствора помогает устранить неприятные симптомы, благодаря следующим эффектам:

  • купирование болевого синдрома и дискомфорта в животе;
  • стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация кислотообразующей функции;
  • антимикробное действие;
  • активизация регенерации эпителия;
  • уменьшение воспаления;
  • улучшение аппетита и восстановление толерантности к пище;
  • дотации витаминов и минералов;
  • мочегонному свойству.

Основное вещество корнеплода с обволакивающими свойствами — это крахмал. Полезный компонент является сложным углеводом, который насыщает организм, расщепляясь до глюкозы и декстринов. Благодаря веществу сок картофеля при гастрите помогает справиться с приступами изжоги, болью и другими неприятными симптомами. Чтобы получить желаемый эффект, жидкость употребляют в течение 15 минут после получения. Для этого по технологии приготовления перетертую массу отжимают через марлю или используют специальное оборудование.

Однако в некоторых случаях следует отстаивать продукт. Пациентам с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, необходимо готовить средство без крахмала (отстаивать). Потому что избыток углеводов может привести к серьезным осложнениям болезней обмена.

Сок сырого картофеля подходит для лечения и профилактики воспаления желудка. Средство нужно принимать натощак с утра или перед приемом пищи за 40 минут. Рекомендуют после еды принять горизонтальное положение, чтобы смесь равномерно распределилась по стенкам желудка. Такой подход помогает при болевом синдроме и изжоге. Пить картофельный сок при гастрите можно несколькими способами.

Фаза заболевания Схема применения Длительность

период курса

Обострение 3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно 10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года
Подострая До 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки
Ремиссия Смесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл 10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль

При эрозии желудка возникают стойкие язвенные дефекты, которые при отсутствии терапии могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественную опухоль). Если использовать сок сырого картофеля, лечение будет эффективнее. Специалисты советуют принимать продукт, приготовленный из цельных клубней вместе с очистками. Кожура максимально накапливает полезные компоненты, которые обладают регенерирующими и обволакивающими свойствами. Полифенольные соединения проявляют антимикробное действие, антиоксиданты предотвращают развитие рака.

Важно! Кожица картофеля содержит вещества, которые негативным образом влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок нужно через соломинку.

Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка. Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты. Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.

Специалисты рекомендуют правильно принимать лечебное средство. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью лучше не использовать. Потому что жидкость за счет гипоацидного свойства может тормозить секрецию соляной кислоты и нарушать эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Субатрофический процесс часто сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому сок сырого картофеля оказывает положительный эффект. Однако при прогрессировании патологии эпителий желудка истончается, снижается продукция соляной кислоты. Картофельный сок при атрофическом гастрите следует применять с осторожностью. Лучше предварительно определить уровень рН с помощью дополнительных методов исследования в лечебном учреждении. Если патология сопровождается пониженной кислотностью, не стоит принимать средство. При наличии нейтральных показателей для улучшения трофических свойств народное средство можно пить не более 100 мл в сутки курсами по 7 дней.

Воспаление желудка часто сочетается с патологией поджелудочной железы. Сок картофеля при гастрите и панкреатите используют, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  1. Курс лечения проводится только при хроническом панкреатите в стадии неполной или полной ремиссии. При обострении заболевания пить средство нельзя.
  2. Придерживаются строгой диеты с ограничением жирных, жареных, копченых блюд.
  3. Свежий сок процеживают или отстаивают, чтобы он был без крахмала.
  4. Длительность приема сокращается до 5-7 дней с перерывом 10 суток.

Внимание! При появлении неприятных симптомов и ухудшении состояния необходимо прекратить лечение соком и обратиться к гастроэнтерологу.

Продукт из корнеплодов в некоторых случаях может нанести вред. Лечение гастрита соком картофеля наиболее безопасно проводить с конца лета до середины зимы. Это связано с тем, что со временем при хранении кожура накапливает токсическое вещество — солонин. Химическое соединение негативным образом воздействует на нервную систему и пищеварительный тракт. Особенно много его в клубнях, которые при очистке имеют зеленый цвет. Также картофель может накапливать пестициды, которые вызывают острые отравления. Поэтому стоит отдавать предпочтение экологически чистому продукту с собственного огорода.

Чтобы получить полезный напиток для лечения воспалительной патологии, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, необходимо правильно выбрать корнеплоды. Для этого подходят зрелые, здоровые корнеплоды без зеленой кожицы, молодые и старые клубни применять нельзя. Рецепт приготовления картофельного сока для лечения гастрита включает следующие этапы:

  1. Картофель средних размеров тщательно моют и очищают от кожуры и «глазков».
  2. Очищенную часть перетирают на терке или с помощью кухонных инструментов.
  3. Жидкую часть отжимают и процеживают через сито и марлю.
  4. Полученный раствор принимают свежевыжатым, потому что через 10-15 минут он теряет лечебные свойства.

Следует помнить, что при заболевании желудка с пониженной кислотностью, сопутствующем панкреатите, сахарном диабете сок следует употреблять без крахмала. Для этого напиток тщательно фильтруют и отстаивают перед применением.

Для улучшения вкуса используют различные добавки. В жидкость кладут мед, который благоприятно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Можно соединять вместе соки картофеля, свеклы, моркови, капусты, что делает продукт более приятным для питья. В некоторых источниках встречаются рекомендации по улучшению органолептических свойств с помощью ягод, делать этого нельзя. Фрукты и ягоды имеют кислую реакцию, поэтому лечение гастрита картофельным соком с ягодами, лимоном будет не эффективным.

Если пациент не переносит сырой картофельный сок, готовят отвар из клубней. Его добавляют в различные блюда или принимают в качестве самостоятельного лечебного средства.

источник