Меню Рубрики

Народное средство от отравления вином

Вино – популярный алкогольный напиток средней крепости (содержание безводного спирта до 16 % у натуральных вин и до 22% у крепленых), получаемый при сбраживании виноградного сока. Встречаются и плодово-ягодные вина, однако по умолчанию под вином понимают именно виноградное.

При производстве классических благородных вин запрещено вводить в рецептуру компоненты, улучшающие или смягчающие вкус напитка, разбавлять винный материал спиртом или водой. Если это произошло, конечный продукт относится к категории винных напитков.

В продаже можно встретить так называемое порошковое или искусственное вино, получаемое путем смешивания в определенных пропорциях ароматизаторов, красителей, подсластителей, винного концентрата и спирта. Такой продукт носит название «специального вина».

Срок годности натурального вина теоретически не ограничен, тем не менее, ряд факторов может повлиять на его качество и даже сделать токсичным.

Употребление винного напитка или специального вина по истечению срока годности крайне нежелательно, т. к. легко может привести к пищевому отравлению.

Отравление вином или винным напитком возможно в нескольких случаях:

  • истекший срок годности;
  • нарушение норм хранения готовой продукции или виноматериалов, использовавшихся для приготовления напитка;
  • домашнее производство с нарушенной технологией;
  • суррогатный напиток.

Истечение срока годности актуально не только для синтетических вин и винных напитков, но и для классических вин. Стандартный гарантийный срок годности, регламентированный законодательством – 12–24 месяца. Длительные сроки хранения (до нескольких десятков лет) возможны при соблюдении ряда условий: определенное положение бутыли, влажность, стабильная температура и уровень освещения в хранилище.

В открытой бутылке вино сохраняется не более 3-5 дней, после чего наступает его уксусное скисание.

Порча вина возможна при неправильном его хранении и транспортировке: нарушении герметичности упаковки, попадании прямых солнечных лучей, высокой температуре окружающей среды, фасовке в металлическую или пластиковую тару.

При домашнем производстве вина нередко случаются отравления из-за нарушения рецептуры, что приводит к усиленному размножению патогенных микроорганизмов в напитке. Также при употреблении домашнего вина можно отравиться солями синильной кислоты, содержащейся в косточках ягод и фруктов, на которых оно настаивается.

Наиболее тяжелые отравления, зачастую с летальным исходом, развиваются при употреблении суррогатов на основе метилового, бутилового и других спиртов, не предназначенных для использования в пищевой промышленности. Такие напитки, как правило, произведены кустарным способом и реализуются «с рук» или на стихийных торговых площадках.

При отравлении вином отмечаются:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • боль в области живота;
  • жидкий многократный стул;
  • неудовлетворительное общее самочувствие;
  • головная боль, головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • сонливость, резкая слабость.

Выраженность симптомов различна в зависимости от количества и качества принятого напитка.

Помимо пищевого отравления, при употреблении вина и винных напитков возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой в данном случае является наличие опьянения и симптомы вовлечения в патологический процесс ЦНС (дезориентация, дискоординация, изменение интеллектуальной и эмоциональной сфер).

Для отравления суррогатной винной продукцией, изготовленной на основе метилового спирта, помимо симптомов пищевого отравления характерно патологическое опьянение, не соответствующее дозе принятого алкоголя, и расстройства зрения.

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить большое количество (0,5–1,5 л) теплой воды или слабого раствора перманганата калия и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторить несколько раз, до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи.
  4. Оральная регидратация при интенсивной многократной рвоте для восполнения теряемой жидкости: столовая ложка солевого раствора (Регидрон, Гидровит) или бессолевого (чай, вода, рисовый отвар) каждые несколько минут, в среднем до 1,5 л в час.

Квалифицированная помощь нужна, если на фоне проводимых мероприятий состояние ухудшается или отсутствует положительная динамика.

Вызвать бригаду скорой медицинской помощи необходимо в случае:

  • неукротимой рвоты;
  • появления крови в стуле или рвотных массах;
  • обезвоживания (сухость кожи, общая слабость, жажда, концентрированная моча с резким запахом, головокружение и др.);
  • стойкого повышения температуры тела;
  • появления неврологической симптоматики.

При отравлении метиловым спиртом госпитализация необходима в любом случае.

Лечение заключается в проведении дезинтоксикационных мероприятий и симптоматической терапии, направленной на поддержание функций жизненно важных органов и облегчение состояния пострадавшего.

При легком отравлении симптомы купируются на 2-3 сутки, самочувствие полностью нормализуется. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможны острые поражения различных органов.

Отравление вином и винными напитками может осложниться острым панкреатитом, холециститом, нефритом.

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Употребление метилового спирта грозит потерей зрения, алкогольной комой и смертью.

Чтобы предотвратить отравление, необходимо воздерживаться от приема напитков с истекшим сроком годности, необоснованно низкой стоимостью, приобретенных вне специализированных торговых сетей.

Не следует употреблять продукцию, имеющую следующие признаки:

  • негерметичная (пересохшая или промокшая) пробка;
  • потёки на бутылке;
  • резкий запах уксуса или интенсивный синтетический фруктовый аромат;
  • вспенивание при разливе;
  • посторонние включения;
  • муть, взвесь или осадок.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

источник

Отравление – это наступившие расстройство внутри организма, по причине попадания разнообразных токсинов (ядов). Отравление может быть пищевое, неблагоприятным угарным газом, различными кислотами, разнообразными химикатами, некоторыми лекарствами, алкоголем и прочими веществами. Народные средства против отравления, благоприятно выводят из любого организма любые токсины.

Далее мы будем разбираться только с самыми наиболее распространенными видами отравления. Симптоматика во всех случаях почти одинаковая. Наступает слабость, завышается температура, присутствует головокружение , тошнота, у многих рвота и расстройства собственного кишечника.

Причин отравления достаточно много. Но всё же, если у вас произошло любое отравление, то лечение народными средствами без проблем вам поможет. Старайтесь употреблять только качественные, свежие, подходящие продукты, при этом не нарушая нормы санитарии и гигиены.

ПЕРВОЕ – это промывание своего желудка. Это обязательно выведет многие токсины, которые успели попасть с едой. Для качественного промывания своего желудка, потребуется калия перманганат (обычная марганцовка). Вначале требуется приготовить самостоятельный раствор, чтобы он был достаточно слабый и используйте до 2 л воды.

Любое отравление часто сопровождается позывами рвоты, если они отсутствуют, то придётся вызывать их искусственно. Когда осуществится первый позыв, сразу выпейте от 500 мл воды, обязательно теплой и переходите к рвоте. Для самостоятельного вызывания рвоты, достаточно будет нажать 2 пальцами, на самый корень своего языка.

Совместно со рвотой должны будут выйти шлаки, различные попавшие токсины. Для гарантированного эффекта, совершите до 2 таких процедур. Если у вас отсутствует марганцовка, то используйте просто воду. Ещё марганцовку можно заменить солью пищевой или по возможности морской солью.

ВТОРОЕ – это желательно вызвать понос. У некоторых он уже будет присутствовать после отравления. Понос нужен, чтобы до конца очистить свой организм, от посторонних токсинов, которые уже успели попасть в кишечник. Когда человек не ощущает самостоятельных природных позывов к диарее, то придется принять любое подходящие слабительное или воспользоваться обычной клизмой.

ТРЕТЬЕ – это закрепление необходимого эффекта марганцовки, а также вывести оставшиеся некоторые токсины. Самое известное и самое распространённое средство, это обыкновенный уголь активированный. На 10 кг собственного веса используйте всегда 1 таблетку (например на 60 кг 6 таблеток). Ещё этот уголь можно заменить белым углем, но здесь потребуется уже не более 2 таблеток.

ЧЕТВЕРТОЕ – если ваш организм, находился в отравлении долгое время, то многие токсины смогли успеть впитаться в ткани. Больше всего в себя впитывают почки. Для уменьшения этого процесса, в район почек приложите грелку.

ПЯТОЕ – это устранить потерянную жидкость в организме. Также жидкость будет способствовать быстрому выздоровлению. Приготовьте самостоятельно растворы, полезные для желудка.

Масло и мёд. Такая смесь не даёт развиваться отравлению и гасит токсины. Используя соотношения 2 к 1, смешайте качественный мёд и масло оливковое. Раствор принимается в малых дозах (ровно 50 гр), но до 5 р в день.

Полезный сбор. Смешайте измельчённые листья крапивы, полезной ежевики, целебной берёзы и малины. Смешанные ингредиенты залейте 500 мл кипятка и выдержите ровно 1 час. После процеживания принимается по ½ части обычного стакана, до 4 р в день.

ШЕСТОЕ – это применение лечебного голода. После любого отравления, на другой день ЖКТ будет функционировать с нарушением. Поэтому лишний раз старайтесь не раздражать собственный кишечник и откажитесь всего на день от любой пищи.

Такими 6 методами лечится почти любое отравление. Некоторым нужна правильная диета в течении целой декады. Если отравились ядовитыми грибами, после описанных процедур сразу обратиться к проверенному врачу. Также обязателен будет визит при проявлении любой сыпи и поносом с выделением крови.

Народные средства при пищевом отравлении.

Алтей. С помощью ножа, нарежьте мелко его лечебный корень, чтобы вышло 3 ч. л. Сразу же залейте 300 мл чистым кипятком и обеспечьте плотное закрывание подходящей крышкой. Через 35 мин можно будет его процедить. Для взрослых людей доза будет 100 мл за день, детям разрешается давать по 1 ч. л с добавлением мёда.

Имбирь. Устранить токсины после интоксикации пищей сможет чай, на основе полезного имбиря. Его измельченные полезные корни, должны завариваться в 600 мл кипятка. Пьётся данный чай на протяжении целого дня, по 50 мл каждый новый раз.

Полынь и тысячелистник. Смешайте равные дозы травы горькой полыни и целительного тысячелистника, отберите 1 ст. л состава и незамедлительно залейте 0,5 л кипятка. Проварите на уменьшенном огне около 3 мин. Когда всё остынет разделить на 5 ровных частей и выпейте равномерно за день.

Анис. Замечательно подходит после пищевого отравления. Отберите всего 10 семян и залейте их кружкой кипятка и проварите ещё примерно 10 мин. Когда наш анисовый отвар остынет, сразу понадобится его принять. Главным условием является – это самостоятельное вызывание рвоты. Чтобы желудок сумел полностью и качественно очиститься, требуется 2 порции лечебного отвара.

Одуванчик. Чтобы полностью вылечить пищевое отравление, измельчите корни этого целительного растения, чтобы вышло 2 ложки данного сырья. Залейте водой (250 мл) и доведите до самого кипения. Когда он отстоится сразу же процедите и можете вести приём по 1 ст. л каждый следующий час.

Укроп. Вскипятите всего 300 мл воды и высыпьте в неё 1 ст. л укропа. Подождите 20 мин, чтобы качественно всё настоялось. Пока он тёплый прибавьте хороший мёд и принимайте как обыкновенный чай.

Валериана. Вскипятите ровно 400 мл воды и бросьте в неё 1 щепотку измельченного корня целительной валерианы. В течении 5 мин, проварите всё на уменьшенном огне. Когда наш целительный отвар полностью настоится, то начинайте трех разовый приём в день, по целому стакану.

Отравление, которое сопровождается рвотой – это довольно серьёзное заболевание, где может сильно пострадать даже здоровый кишечник. Здесь главное не терять время и сразу оповестить о визите хорошего врача. Но до его приезда надо совершить ШЕСТЬ правильных мероприятий, которые были описаны выше, в данной статье. После качественного промывания своего желудка, необходимо сразу взяться за восстановления прежнего состояния и устранение возникшей рвоты.

Рис. Возьмите чуть-чуть риса круглой формы и тщательно промойте его. Далее проварите примерно 10 мин, используя втрое больше воды. Принимайте такой рисовый отвар до 3 р в день и он обязательно поможет восстановить прежнее состояние любого кишечника.

Перекрестнолистная горечавка. Это позволит восстановить правильную деятельность не только кишечника, но и остальных органов пищеварения, остановит любую рвоту, облегчит и нормализует состояние. Прокипятите (до 2 мин) в стакане кипятка, всего 1 ч. л нарезанного корня этого удивительного растения. Когда пройдёт пол часа, то начинайте приём. В день должно приниматься по 1 ст. л, но обязательно 3 раза.

Читайте также:  Проткнул ногу гвоздем что делать народные средства

Болотный аир. Порубите как можно мельче, корень полезного аира. Залейте его чистой водой, вскипятите и уберите на 15 мин. Дальше хорошо процеживаем и начинаем приём до 4 р в день, всегда по ½ стакана и желательно только до еды.

Шиповник. Нам потребуется всего парочка ягод, которые уже полностью высохли. Прокипятите их в 1000 мл воды, затем остудите и пейте до 5 р в день. Витамин С отлично способен выводить токсины и укреплять в лучшую сторону весь организм.

Скипетровидный коровяк. Настойка состоящая из самих цветков этого растения успокаивает любые возникшие боли в желудке, останавливает любую возникшую рвоту и обволакивает весь желудок. Залейте 1 литром воды (кипяченой) чуть-чуть цветков этого целительного растения, настаивайте до 15 мин. Принимается настой пока он достаточно тёплый, до 3 р в день.

Ромашка и ноготки. Природой созданное средство против отравления. Возьмите лекарственные цветки ноготков, а также ромашки и прокипятите в 1 л воды, приблизительно до 3 мин, дайте 15 мин настояться, а затем сразу же процедите. За сутки осуществите 3 разовый приём, в объёме по 1 стакану.

Липа. Останавливает рвоту и восстанавливает потраченные силы. Потребуется залить 1 кружкой кипятка, совершенно сухие цветки мелколистной липы и выдержите их до 25 мин. Пейте ровно 2 дня.

Мать-и-мачеха. Требуется залить водой, прошедшую кипячение цветки совместно с листьями этого растения. Настаивать до 25 мин и качественно процедить. Пить до 3 ст. л в день.

Народные средства при отравлении и поносе.

Некоторые продукты, например просроченные или некачественные способны вызвать отравление. Если отравление сопровождается поносом, то это организм самостоятельно пытается освободиться от разнообразных неблагоприятных компонентов. Приём выше описанных рецептов, способен остановить не только рвоту, но и возникший понос.

Любой понос начинает обезвоживать весь организм, а это сможет нарушить правильную работу остальных систем. Восстановить нужный баланс можно и в домашних условиях с остановкой поноса. Налейте 1 литр чистой воды, прибавьте туда ½ ч. л сахара, столько же соды пищевой и обязательно 1 ч. л обычной соли. Принимайте маленькими глотками. Дополнительно это также поможет остановить даже рвоту.

Пшено. Пожалуй самое эффективное и популярное средство, когда отравление сопровождается поносом. Необходимо будет съедать по 1 ложке перемолотого пшена, после каждых следующих 2 часов. Это вернёт прежние силы и остановит возникшую диарею.

Зверобой. Самостоятельно приготовьте слабенький настой из полезной травы зверобоя. Такой настой сможет уничтожить патогенные вещества, с последующей остановкой возникшего поноса.

Чай зелёный. Он является бактерицидным средством, которое справляется с любым, даже жидким поносом и благоприятно выводит многие токсины.

Шиповник. В нём содержатся необходимые и нужные дубительные вещества, способные нормализовать и укрепить стул. Напиток состоящий из ягод полезного шиповника выводит токсины и компенсирует недостающие витамины.

При отравлении и поносе откажитесь на время от приёма любых жирных блюд, мяса, грибов, любых алкогольных напитков, от всех кондитерских изделий, сахара и сладких продуктов, любых острых специй, чеснока и даже лука, любых свежих овощей и обязательно фруктов, сырую воду и кисломолочные продукты минимально ограничьте.

Лучше включите на время в рацион сухари, каши на воде (но без масла и сахара), яйца, которые сваренные только вкрутую, перловку. Разрешается принимать немного творог или немного сыра.

В заключении. Чтобы избежать любых, неблагоприятных последствий, при любом возникшем отравлении, лучше всё же обратиться к проверенному специалисту (врачу). Любые читатели данного сайта могут рассказать об своих проверенных методах лечения и рецептах, просто опишите их в самих комментариях, после одобрения и модерации ими смогут воспользоваться все остальные читатели. Можно распространить в сети эти опубликованные народные средства, путём размещения их у себя на страничке, нажав на свой значок сети социальной.

ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ И БЛАГОПРИЯТНОГО ЗДОРОВЬЯ.

С Уважением Администрация Сайта.

источник

Отравление – тяжёлая болезнь, вызванная попаданием бактерий, микробов или химических ядов в организм. Токсин, несмотря на происхождение, отрицательно влияет на человека, разрушая структуры организма. Тяжесть форм разнообразна. Отравление от употребления грибов либо от укуса змеи позиционируются как сложное, потребуется вмешательство медиков. Когда интоксикация наступает от принятия в пищу некачественных продуктов, помогут и народные средства.

Рецепты, применяемые при отравлении, обнаруживают одинаковый принцип действия. Они минимизируют всасывание токсинов и шлаков в кровь, не давая ядам распространяться и поражать структуры организма. Помогают выводить негативные вещества в короткие сроки.

Пик отравлений приходится на жаркие месяцы, когда люди в полном семейном составе выезжают на отдых. Больниц и докторов поблизости может не оказаться. В качестве первой помощи применяют народные средства от отравления.

Поедая продукты низкого качества, злоупотребляя алкоголем, контактируя с ядовитыми животными либо токсичными веществами, люди получают отравления. Симптомы различаются, прослеживается общая тенденция:

  • Слабость и тошнота – первые признаки.
  • Рвотные позывы и излияние рвотных масс.
  • Повышение температуры тела.
  • Жидкий стул.
  • Потливость.
  • Ломота в теле или озноб.

Люди со слабым иммунитетом и дети подвержены обморокам, судорогам, шоковым состояниям.

Основная предпосылка к отравлению – еда, приготовленная в антисанитарных условиях, несвежая либо с плохой термической обработкой. Интоксикация наступает от приёма грязной воды. В указанных случаях патогенные микроорганизмы атакуют ЖКТ человека, вызывая многочисленные расстройства.

Всасываясь в кровь, причиняют вред органам. Медицина знает примеры отравления грибами, ядовитыми и съедобными. Причиной нередко становятся овощи, ягоды и фрукты. Виновато превышение допустимой нормы нитратов. Ярким примером служит отравление арбузом.

Пищевое расстройство наступает от отравления алкоголем у взрослого. Не секрет, что на пикники или выезды на природу и просто во время застолий люди часто переоценивают собственные силы, алкоголь становится не веселящим другом, а злейшим врагом.

Интоксикация угарным газом поджидает любителей отдыха в деревне, в домах, где сохранились печи. Это тяжёлый вид отравления, нередко несущий летальный исход.

Дачники с приходом весны начинают ремонтные работы на личных участках. Это время сопряжено с отравлениями краской и другими химическими веществами.

Любой вид интоксикации, независимо от типологии токсина или микроорганизма, должен сопровождаться лечением в условиях стационара. Однако при определённых ситуациях врачебная помощь не может быть оказана своевременно. Для облегчения состояния пострадавшего используются народные средства, проверенные веками. Бабушкины рецепты создавались не просто так. Несмотря на отсутствие знаний о химических процессах в организме, люди, действуя по наитию и знанию природных особенностей трав, помогали пережить интоксикацию в самых запущенных случаях.

Народные средства от отравления применяются в ряде случаев:

  • При спазмах и болях в области желудка или кишечника.
  • Во время тошноты и излияния рвотных масс.
  • При наличии частых дефекаций, сопровождающихся жидким стулом.
  • Во время головокружений, ослабленности, головных болей.
  • При повышении температуры тела, лихорадке, слюноотделении.
  • При учащённом ритме сердца, сбоях в дыхании и др.

Целебные качества зверобоя против пищевого отравления известны с давних времён. Невзрачное растение обладает свойствами антибиотика.

Биологически активные вещества, содержащиеся в траве, способны замедлить развитие роста болезнетворных организмов, подавляя жизнедеятельность бактерий. Купируют процессы воспаления. Зверобой зарекомендовал себя как сильное средство при поносе.

Измельчённую сухую траву зверобоя отмеряют в эмалированную посуду. Потребуется 2-3 столовых ложки сырья. Трава заливается половиной литра кипящей воды. Время настаивания составляет 1 час. Полученный отвар процеживают через мелкое сито либо ткань. Применять по 100-150 г с частотой до 4 раз в день. Зверобой способен раздражать стенки желудка. Во избежание раздражения любой приём лекарственного отвара запивают чистой кипячёной водой.

При пищевом отравлении отличным средством выступает ромашка лекарственная. Природный абсорбент в чистом виде. Оказывает противовоспалительный и обеззараживающий эффект. Отвары из ромашки призваны снимать чувство тошноты, нейтрализуют токсины. Трава активизирует синтез желчи, способствуя улучшенному пищеварению.

При отравлении пищей отвар готовится по следующему рецепту. 2 ст.л. измельченных цветков заливают половиной литра кипящей воды. Настаивается ромашковый чай в течение 30 мин. Остывшую жидкость требуется процедить. Выпить полный объём за 5-6 подходов.

Богатство плодов шиповника заключено в высоком содержании кислоты аскорбиновой, позволяет ускорить процесс восстановления после интоксикаций. Отвар из плодов обладает вяжущим действием, что помогает выводить накопленные токсины. После отравления пьют чай из шиповника для поднятия иммунитета.

7 столовых ложек плодов шиповника подлежат тщательному измельчению путём растирания. Получившуюся кашицу заливают литром кипящей воды. Продукт требуется проварить на слабом огне 15 мин. Применяют 2 раза в день по стакану жидкости. Эффект – исчезновение рвотных позывов.

Отвар из льняных семян призван помогать при тошноте и рвоте благодаря обволакивающему эффекту при попадании в желудок. Отвар готовится по рецепту:

1 столовая ложка с горкой заливается 500 мл воды. На слабом огне доводится до кипения и отваривается в течение 10 мин. Принимают маленькими глотками по 1 стакану при очередном рвотном позыве.

Цикорий от отравления применяют в целях выведения токсинов. Корень растения втягивает в себя яды и выводит естественным путём. Однако приготовление отвара занимает долгое время. Используют в качестве дополнительного средства, после оказания первой помощи.

Рецепт прост. Столовую ложку измельчённого высушенного корня замачивают в 400-500 мл кипятка. Настаивать в непрозрачном сосуде в тёмном месте в течение 2-3 часов. Полученную жидкость делят на 4 дневные порции. Принимать за 30 мин. до еды или основного питья.

Цикорий не рекомендуется применять, если ведётся лечение посредством антибиотиков. Нельзя проводить лечение цикорием у детей, не достигших 3-летнего возраста. С осторожностью пить лицам с аллергией на витамин С. Не рекомендуется при геморрое, пониженном АД, неполадках с сосудами.

Настойка грецкого ореха против отравления должна быть заготовлена заблаговременно, период приготовления длится более двух недель. Народное средство призвано снимать симптомы при пищевом отравлении.

5-6 плодов, не успевших поспеть, измельчают до каши и заливают алкоголем от 40 градусов и выше. Объём – не менее 500 мл. Сосуд с жидкостью плотно закупоривается и ставится в место, где прохладно и темно. Условия холодильника не подходят. Через 2 или 2,5 недели в составе растворяют сахар, порядка стакана.

При наступившем отравлении настойку пьют так: 1,5-2 маленькие ложки каждые 30 мин. весь день.

Народное средство, известное практически каждому – отвар из укропа с мёдом. Для приготовления используются побеги растения, семя. Подойдет сухостой.

Отвар пьют для детоксикации.

Берут 2 столовых ложки укропа в измельченном состоянии. Заливают большим стаканом воды, ставят на слабый огонь. После закипания проваривать ещё 25 мин. Дают остыть. В полученный состав доливают воду, доводя до изначального количества. Получившуюся жидкость процеживают, добавляют мёд – не более столовой ложки, и перемешивают до полного растворения. Применять по половине стакана натощак дважды в сутки. Укропная вода без мёда – первый метод для снятия колик у ребёнка.

Простой одуванчик выступает в роли антисептика. При приготовлении лекарства используется корень растения и соцветия. Сырьё подлежит тщательному измельчению. Желательно брать высушенные ингредиенты.

На 1 большую ложку потребуется 1,5 стакана кипячёной воды. В эмалированной посуде довести до кипения. После остывания процедить. Ежечасно в течение дня принимать по столовой ложке.

Используют корень растения. Обладает свойством обволакивания.

1 чайную ложку измельчённого корня обдать стаканом кипящей воды. Настоять 30 мин. Настойка имеет неприятный вкус. Можно добавить мёд. Принимать по большой ложке 3 раза в сутки.

Природный антисептик, предназначен для обеззараживания. При отравлении едой употребляют чай, в основу которого входит корень имбиря. Для приготовления измельчают небольшой корень до состояния каши. Плотный клубень проще потереть на терке. Готовое сырьё заливают 500 мл кипятка. Употреблять после остывания по 50 мл с небольшими интервалами 1 день.

Народное средство для устранения дурноты и рвоты. Липа содержит массу микроэлементов, способствующих отравленному организму прийти в стандартное состояние. Сушёный липовый цветок, 3-4 столовых ложки залить стаканом кипящей воды и настоять полчаса. Принимается в течение двух-трёх суток для полного устранения интоксикации.

Интоксикация не всегда приходит с некачественной пищей. Обнаруживаются факторы, влияющие на организм вне еды. К примеру, отравление угарным газом. Серьёзная интоксикация приводит к летальному исходу. Для первой помощи пострадавшему обеспечивают приток свежего воздуха, освобождают от тесной одежды. Если отсутствует дыхание и пульс, предпринимают ряд реанимационных мер: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и др. Когда человек пришел в себя, дают выпить крепкий сладкий чай. Подойдёт кофе. Далее пострадавшего полагается укутать, чтобы не допустить замерзаний, и положить отдыхать. Народное средство, применяемое в этом случае – тканевый компресс на голову, смоченный в моче. Угоревший человек быстро приходит в адекватное состояние.

Если произошло отравление токсичными парами краски, на помощь придёт пастеризованное молоко, способное нейтрализовать уровень интоксикации. Подойдёт вода с содой. На 1 стакан тёплой воды 1 столовая ложка поваренной соды. Большое количество жидкости помогает выведению токсинов, пострадавшего отпаивают минеральной водой без газа. При отравлении ядовитыми парами необходим сорбент. Если аптечки нет поблизости, в качестве народного средства можно использовать золу. Отлично работают угли от берёзовых дров.

Народные средства в общей массе основаны на природных компонентах – травах и растениях. При приёме отваров полагается учесть наличие аллергий у пострадавшего.

Людям, страдающим аллергическими реакциями на цветение, крайне не рекомендовано принимать травяные лекарства, чтобы не усугубить ситуацию с интоксикацией. Стоит учитывать необходимость в покое, пока человек болен. Отравление нельзя переносить на ногах. Постельный режим обязателен!

Нельзя забывать, растение любой лечебной силы не заменит методики профессионального медика. При тяжёлых интоксикациях необходимо вызывать врача как можно быстрее.

источник

Яд, попадающий в организм извне, отравляет организм: токсины усугубляют и нарушают функциональную работу жизненно важных органов, создают угрозу для жизни пострадавшего. Отравления имеют разнообразную природу и клинические проявления.

Но возникают и прогрессируют они одинаково быстро и тяжело протекают. Народные средства при отравлении помогут оказать пострадавшему первую помощь до приезда бригады специалистов скорой помощи.

  • пищевыми;
  • алкогольными;
  • растительными;
  • лекарственными;
  • химическими;
  • животного происхождения.

Проникают яды внутрь через рот, дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Самыми частыми причинами интоксикации в организме становятся некачественные пищевые продукты и ядовитые грибы, алкоголь и наркотики, лекарственные препараты в больших дозах, химические вещества (сыпучие и газообразные) на производствах, угарные газы во время пожаров, укусы ядовитых животных и уколы ядовитых растений.

Читайте также:  Кто обесцвечивал волосы народными средствами

Аллергия на некоторые продукты питания также относится к отравлению, поскольку могут появиться высыпания на коже и начаться анафилактический шок вплоть до удушья и летального исхода.

Общая симптоматика может проявиться спустя полчаса или в период от 2-х до 24 часов. Начало отравления может быть острым из-за тошноты и рвоты, порой неукротимой, мучительной и изнуряющей.

Затем к ней присоединяется диарея с болевыми схваткообразными синдромами в кишечнике, повышается температура. Человек может ощущать гипертермию (жар), а затем озноб. Кожа лица и тела у него становится бледной.

Кроме этого клиническими признаками поражения организма становятся:

  • внезапная слабость и головокружение;
  • острая дыхательная недостаточность (анафилактический шок);
  • симметричное изменение величины зрачков;
  • нарушение потовых, слюнных и бронхиальных желез;
  • расстройство сердечнососудистой системы;
  • интоксикационный психоз;
  • изменение артериального давления и развитие коллапса (сердечнососудистой недостаточности с потерей сознания).

На фото показано как расширяются зрачки при отравлении в результате переизбытка атропина при лечении язвенных болезней желудка и ДПК.

Несмотря на наличие рвотым, необходимо помочь организму освободиться от токсичного продукта, заражающего кровь. Теперь рвоту будут вызывать народные средства от отравления: теплая и слегка подсоленная вода (1-3 л), растительное масло – до 100 мл.

Важно знать! Универсальное средство при отравлении – это мятный отвар, вино с добавлением семян репы, смесь свежего сока якорцов и семян моркови.

После первого очищения необходимо выпить молоко – более 1 л или отвар крапивы с добавлением ложки топленого масла. После второго очищения следует принять 5-10 таблеток черного активированного угля или 2-3 таблетки белого и повторять прием каждые 3 часа, обильно запивая теплой водой или чаем из ромашки, мяты или мелиссы.

Если появилась высокая температура, пострадавшему дают холодную или ключевую воду и добавляют в нее розовое масло (5-6-10 капель), вызывают рвоту и не дают спать.

Внимание! Чтобы исключить повторное повреждение слизистой пищевода при кислотном и щелочном отравлении нельзя давать горячий травяной чай и вызывать рвоту.

В таблицах 1-2 даны симптомы и народные методы лечения отравления в зависимости от классификации яда.

Возникает при попадании на продукты питания патогенных бактерий: синегнойной палочки, энтеробактерий, золотистого стафилококка, клебсиелы, клостридий, протея.

  • твердой пищи — колбас, яиц, студней, мясных, рыбных продуктов и консервов;
  • жидкой пищи — супа или молока, соков или компотов, киселей или кваса, лимонада, пива, коктейлей;
  • плохо промытых овощей, фруктов и ягод;
  • продуктов питания грязными руками.
Промыть желудок марганцовкой (1% р-р) и принять актированный уголь. При отсутствии стула сделать «сифонную» клизму. Вывести токсины настоями, запаривая в термосе:
  • спорыш (горец птичий) – 2 ст. л. кипятком – 0,5 л. Настоять 2 часа, процедить и пить по треть- или половине стакана трижды в сутки;
  • ягоды сухой черники, мяту, горец змеиный (корень) – по 20 г, ромашку аптечную (цветки) – 30 г. Принимать теплый настой до еды по половине стакана.

Совет! Если в доме отсутствует активированный уголь, можно съесть кусочек черного сухаря и выпить обволакивающее средство: отвар дубовой коры, сырой белок яйца, молочный или фруктовый кисель.

Чтобы восстановить функциональную работу кишечника делают настои или отвары из следующих растительных средств:

  • березовой чаги (гриба);
  • ягод и листьев черники;
  • тмина обыкновенного;
  • плодов черемухи;
  • лапчатки прямостоячей;
  • конского щавеля;
  • дубовой коры;
  • горца змеиного;
  • ольховых шишек.

Приобретать сухие растения лучше в фитоаптеках, поскольку цена на них ниже, чем на рынках, имеется инструкция по применению и стоит дата изготовления и хранения.

Рыбный яд Жжение во рту, обильная рвота, диарея, отсутствие потоотделения, снижение температуры, паралич Незамедлительно выпить мыльную воду, вызвать рвоту, принять слабительное и поставить клизму из 4-6 ст. воды с касторкой (2 ст. л.) или из отвара ромашки: 2 ст. л. на 1 л воды. После этого:
  • увлажнить суконку уксусом или водкой и растереть нею тело;
  • выводить токсины каждые полчаса теплым крепким чаем, красным вином или настоянным (не кипяченым) натуральным кофе;
  • в перерывах между приемом жидкостей прикладывать горячую грелку к животу;
  • вечером принять ванну с температурой воды до 38°С и закутаться одеялом в постели, принять аспирин при наличии лихорадки;
  • утром употребить слизистый суп из семени льна.
Грибной яд Острые боли в области живота, рвота, понос, обморочное состояние, медленный пульс Выпить мыльную воду (1 ст.), вызвать рвоту. Поставить клизму из солевого раствора или ромашкового отвара (1 ст. л. на 0,5 л воды). Выпить слабительное и растереть тело, как описано выше.

Выводить токсины крепким чаем, смесью молока (1 ст.) и древесного угля (1 ч. л.). Живот обогревать грелкой, а голову охлаждать холодным компрессом.

Несвежая колбаса, мясо и сало Головокружение, боль под ложечкой, тошнота, урчание в кишечнике, расширение и неподвижность зрачков, сердечная слабость Вызвать рвоту мыльным раствором (1 ст.), расслабить желудок касторкой или иным средством, растереть тело до появления гиперемии, держать на животе грелку, давать алкоголь глотками или воду с эфирно-валериановыми каплями и следить при этом за сердечной деятельностью и состоянием пострадавшего.

При наличии озноба обложить его бутылками с горячей водой и прикрыть одеялом, постоянно давать пить горячий чай. Через 24 часа дать слизистый суп из риса или семени льна.

Алкоголь, винный спирт Тошнота, рвота, диарея, временная потеря сознания Необходимо обильное теплое питье, включая слизистое и молочное, смесь нашатырного спирта (1 капля) и сахарной воды (1 ст.) – давать по 1 ч. л. и теплый кофе. Вызвать скорую помощь. Хлоралгидаы для сна Рвота, расслабление сосудов, снижение АД и температуры, обморок Вызвать скорую помощь для промывания желудка в условиях стационара. Пострадавшего обложить грелками или бутылками с горячей водой, укутать одеялом, дать пить глотками вино и кофе. Сулема/ ртуть двухлористая Ощущение металла во рту, рвота с примесями крови, рези в области живота, сильный жар Прочистить желудок, вызывая рвоту содой, известковой водой, яичными белками, магнезией. Смешивая с двумя стаканами воды. Спустя 20 минут вызвать повторную рвоту, принимая белки из 20 яиц с 2-мя ст. воды.

Совет! При отсутствии яиц подойдет мучная болтушка! Соль принимать нельзя!

Карболка, серная кислота Боль в полости рта, в области пищевода, желудка, кишечника, рвота, обмороки До приезда неотложки необходимо обильное питье: воду, молоко, магнезию с водой и сырые яичные белки. Следует сделать пару глубоких клизм.

После купирования боли необходимо тепло, отвар из семени льна, ячменя, теплый чай с медом.

Внимание! Рвотные средства для промывания желудка принимать нельзя!

Лекарства Дурнота, жар, икота, жжение в области живота Вызвать рвоту, приложить прохладный компресс на голову и живот, дать выпить сливки с топленым маслом, затем кисло-сладкий гранатовый сок. Вызвать неотложку. Соли тяжелых металлов Тошнота, головокружение, общая слабость Вызвать рвоту мыльным раствором, взбитым яичным белком, сахарной водой. Поставить клизму и промыть желудок чаем с малиной, из зверобоя, мелиссы или крапивы (4 ст. л. на 1 л кипятка) и с лимоном.

Ежедневно принимать мед (1 ч. л.), добавляя в него эфирное масло тысячелистника — три капли.

Совет! Удалит яд из крови чай из дягиля при ежедневном приеме до завтрака, обеда и ужина по половине стакана.

Во время отдыха на лоне природы, на полях, в лесополосе рядом с частными домами и дачами произрастают растения, которые содержат ядовитые алкалоиды. Ребенку может понравиться красивая ягодка, цветок, листик или корешок, он захочет попробовать и станет жертвой отравления.

Не только люди, но и животные могут отравиться такими растениями:

  1. Ядовитым вехом (омегом водяным или цикутой), напоминающим съедобный дягиль. Цикутоксин веха становится причиной судорог и остановки дыхания. Первоначальные симптомы: сладкий, но горький вкус на языке, боль в области живота, слюнотечение, рвота, расстройство кровообращения и дыхания, бред и судороги, паралич центра дыхания.
  2. Черной беленой и дурманом, что содержат атропиновые алкалоиды. Их семена напоминают мак и чаще всего вызывают отравление. Распознать можно по расширенным зрачкам, покраснению лица, внезапному возбуждению в сопровождении бреда и галлюцинаций.
  3. Волчьим лыком с розовыми или белыми душистыми цветками и сочными ярко-красными или желтыми ягодами на стеблях. В связи с выделением ядовитого дафнина, растение нельзя трогать руками. Оно вызовет раздражение, воспаление, кожа покроется высыпаниями в виде пузырей и незаживающих язв. Отравление из-за поедания ягод проявляется обильным выделением слюны, болями в области живота, рвотой, головокружением и рвотой.
  4. Вороньим глазом с черно-синей крупной ягодой в виде черники или голубики. От корня до ягоды растение выделяет яд. Отравление распознают по тошноте, рвоте и болевым приступам в области живота.
  5. Чемерицей Лобеля с ядовитыми алкалоидами в корнях и стеблях. Особенно опасно растение весной для животных и людей. Пыльца цветков попадает в нос или рот, раздражает слизистые и вызывает отравление. Распознать можно по сильному чиханию, жжению слизистых, слюнотечению, рвоте, болям в животе, диарее и угнетению дыхания.

Ребенка или взрослого человека с отравлением следует отвезти в больницу для оказания экстренной помощи. Нужно сохранить частички рвотных масс чтобы врач мог сделать анализ и определить состав яда.

Чтобы замедлить всасывание ядовитых веществ, необходимо срочно:

  • вызвать рвоту теплой водой (4-6 ст.) с добавлением морской или поваренной соли (1/3 ч. л.);
  • промыть желудок раствором марганцовки и дать размельченный карболен (уголь) с водой;
  • сделать клизму и дать выпить молока или раствор камфары, чай из дягиля, сырой белок яйца;
  • помыть с мылом руки и лицо.

Чтобы почистить кровь после отравления необходимо:

  • принимать по половине стакана утром и вечером настой из шиповника и земляники лесной (по 50 г на 1 л кипятка в термосе);
  • съедать по 2 ч. л. в день смесь из грецких орехов, кураги и изюма (по 300 г), лимонов с цедрой (2 шт.) и меда (300 г). Сохранять в холоде.

Для очищения лимфососудов следует:

  • готовить салаты из петрушки, яблок, клубники, крыжовника, смородины, сельдерея, чеснока и черники;
  • принимать водочную настойку (0,5 л) из молотых семян тыквы с кожурой (200 г) по 1 ст. л. с водой;
  • пить настой за 30 мин до еды по 1 ст. л. из семян укропа (1 ст.) и корней валерианы (2 ст. л.), меда (2 ст. л.) и кипятка (2 л). Запаривают в термосе на сутки.

В течение пляжного сезона часто случается отравление и интоксикация организма при контакте с обитателями подводного мира. В Черном море нужно опасаться морского ежа, дракончика, ската (морского кота). Катрана, крупного мраморного краба и морских змей, некоторых медуз.

В океане и морях тропических стран нельзя трогать медуз, даже если они были выброшены волнами на берег. При контакте со стрекательными клетками-нематоцитами можно получить ожог и проникновение в организм через кожу яда, парализующего нервные окончания.

Следует опасаться и не наступить на моллюски, при погружении на глубину к коралловым рифам нельзя трогать их обитателей. Поскольку многие их них имеют ядовитые шипы, присоски и крючки.

Не все дома отдыха в экзотических странах имеют собственные клиники, чаще медпункты, которые могут быть далеко от пляжа. Как распознать симптомы отравления и что предпринимать в первую очередь до приезда скорой помощи, указано в таблице 3.

Причина Симптомы Народные методы
Ожог клетками медузы и шипом моллюска или рыбы. Болевой шок в месте ожога, кашель и температура, красная кожа с волдырями, головная боль, озноб, лихорадка, рвота, одышка, спазмы мышц, паралич, шок и коллапс. Удалить стрекательные нити медузы тканью, палочкой или тупой стороной ножа, песком, а остаток иглы моллюска и рыбы – пинцетом.

Важно! Голыми руками трогать ядовитые остатки нельзя!

Морской водой обмыть и протереть поврежденное место содовым или раствором аммиака (нашатырным спиртом), любым алкоголем, уксусом, мочой и смазать оливковым маслом.

Приложить мякоть помидора или ткань, увлажненную его соком.

Совет. Не следует смывать ожог пресной водой и тереть проблемное место – это активизирует неразрушенные стрекательные клетки. Нельзя смазывать ожог йодом и зеленкой – это увеличит площадь поврежденной кожи.

При возможности приобрести лед, нужно приложить его в кульке и полотенце к ожогу.

Укус рыбы, осьминога, кальмара и отравление слюной из ядовитых желез Проявляется обильным кровотечением за счет замедления свертывания крови, воспаление, болевой приступ с зудом, поражение нервной системы, бледной кожей с переходом в гиперемию, припухлостью и отеком, судорогами и параличом скелетных мышц, шоком.

Возможно наступление гангрены, сепсиса и столбняка.

Обмыть рану водой из моря, затем мыльной проточной, раствором марганца, перекиси или спирта.

Сделать искусственное дыхание при удушье. При сильной аллергии дать воду с добавлением эфирного масла: розового, кипарисового или иссопа (10 капель на 1 ст. воды) или три капли на 1 ч.л. варенья.

На место укуса приложить ткань, увлажненную маслом лаванды (1-2 капли на 10 мл воды) и менять аппликацию через каждых 5 минут.

После оказания медицинской помощи врачами, ежедневно прикладывать компресс с ароматическим маслом: на 1 десертную ложку оливкового масла добавить эфирные масла: эвкалиптовое – 5 капель, гераневое – 4, мятное – 1 каплю. Менять два раза в день. Можно прикладывать тампон, смоченный маслом базилика, лаванды, лимона, тимьяна или фенхеля под повязку или измельченный лавровый лист с каплей масла.

Внутрь принимать настой из смеси шиповника и корня одуванчика, размельченных в мясорубке (1:1). Залить 1 ст. л. смеси 1,25 мл воды. Настоять ночь, довести до кипения, настоять в тепле 4 часа, пить три раза по 1 ст. Сохранять в холодильнике.

Для очищения крови пить чай из цветков глухой крапивы (яснотки): на 1 чашку кипятка – 1 ст. л. цветков.

На видео в этой статье идет речь о пищевых и отравлениях газом. Даются рецепты от интоксикации организма:

источник

Отравление вином происходит очень часто из-за высокого спроса на алкоголь у населения и его низкого качества. Если ответственно подходить к выбору этого напитка и принимать только натуральное вино и в минимальных дозах, оно будет даже полезным для организма.

Отравление вином в Международной классификации болезней 10 пересмотра отнесли к Т51 «Токсическое действие алкоголя».

Все возможные причины винного отравления можно разграничить на следующие:

  1. Употребление вина в слишком больших дозах. Любой даже качественный алкоголь в чрезмерном количестве вызывает интоксикацию организма. Допустимая доза вина для каждого человека индивидуальна и зависит от веса, возраста, обменных процессов в организме, состояния здоровья,
  2. Отравление домашним вином вследствие нарушения технологии его изготовления. Многие люди предпочитают делать вино самостоятельно в домашних условиях. Это дает им уверенность в натуральности напитка, а также возможность придать любимому напитку предпочитаемый вкус и уровень сахара. Отравление чаще всего вызывается синильной кислотой, которая образуется из косточек в сырье (вишня, слива, персики и пр.) Отравление солью синильной кислоты наиболее опасное, хотя и случается крайне редко,
  3. Нарушение условий хранения алкогольного продукта (нельзя хранить в тепле, в металле или пластике),
  4. Употребление вина (винного напитка) после окончания его срока годности. Это касается некачественного растворимого напитка, содержащего спирт, сухое винное вещество и консерванты. У натурального хорошего вина нет срока годности,
  5. В процессе брожения винного сусла может образоваться избыточное содержание метилового спирта, который очень вреден для человека,
  6. Можно отравиться из-за недобросовестных производителей химическими добавками, которые улучшают вкус, запах, продлевают срок пригодности напитка и пр.,
  7. В качестве причины отравления также может выступать употребление винных суррогатов как следствие желания сэкономить в ущерб качеству напитка. Чтобы снизить себестоимость продукта, производители разбавляют его промышленным спиртом,
  8. Совмещение алкоголя с медицинскими препаратами или наркотическими средствами.
Читайте также:  Народное средства от кист гортани

Первые признаки отравления вином чаще всего дают о себе знать спустя 2-5 часов после его употребления. Скорость реакции организма обычно прямо пропорциональна количеству выпитого. Также она может зависеть и от веса человека, его общего состояния здоровья.

Симптоматика проявления отравления вином обычно следующая:

  • тошнота и многократная рвота,
  • абдоминальные боли в основном ноющего характера,
  • слабость, головокружение, сильная головная боль,
  • возможно нарушение стула вплоть до водянистого и зловонного,
  • нарушение сознания либо полное его отсутствие,
  • повышенное газообразование в кишечнике – кишечные колики,
  • лихорадка,
  • тахикардия,
  • перепады АД,
  • миндальный привкус во рту, дрожь, дыхательная недостаточность, нарушение зрения и сознания при отравлении цианидами,
  • боль в мышцах и суставах как следствие интоксикации.

При нарушении технологии виноделия можно сильно отравиться цианидами в самодельном вине. Все симптомы могут даже не успеть развиться, человек молниеносно теряет сознание и может за несколько минут впасть в кому или даже наступит смерть.

В случае потери сознания и появления судорог нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Что нужно делать при отравлении вином? Даже в домашних условиях можно оказать существенную помощь при отравлении красным или белым вином и значительно улучшить состояние пострадавшему:

  • сделать промывание желудка (выпить много воды, можно слабого солевого или содового раствора, и вызвать рвоту),
  • если нет диареи, можно использовать слабительное, чтобы токсины прекратили проникать в кровь и скорее выходили из организма. С той же целью промывается кишечник посредством клизмы и даются отравившемуся сорбенты (уголь активированный, Смекта, Энтеросгель, Полисорб),
  • при сильной лихорадке принимают жаропонижающие препараты на основе парацетомола, а при сложно выносимой боли – анальгетики.

Если после того, как все вышеперечисленное сделано, состояние больного не начнет постепенно улучшаться, нужно обратиться скорее к врачу.

Если у больного пропало сознание, пока будет ехать скорая, уложить его на бок чтоб не западал язык. А также нужно проверять, сохраняются ли у пострадавшего дыхание и биение сердца. В случае их отсутствия сделать сердечно-легочную реанимацию.

При особо тяжелых формах алкогольных интоксикаций обязательно обращение к врачу, лечение отравления вином будет производиться в условиях стационара. Там специалисты проведут все необходимые мероприятия по борьбе с интоксикаций, обезвоживанием, очищение крови, нормализацию работы всех пострадавших органов.

При самостоятельном лечении, если есть угроза обезвоживания организма, проводят мероприятия по регидратации: принимают растворы Регидрона, Гидровита либо рисовый отвар. Жидкость необходимо пить малыми дозами но часто.

При некоторых отравлениях в качестве лекарств используют своего рода антидоты: при отравлении солями синильной кислоты – концентрированную сахарную воду, при отравлении суррогатом – этанол, или тот же активированный уголь или любой другой сорбент.

При восстановлении организма также показана стандартная для любого отравления диета.

Легкое отравление обычно проходит за 2-3 дня.

При тяжелом отравлении вином или винным суррогатом и при отсутствии вовремя оказанной правильной медицинской помощи у больного могут развиться опасные осложнения:

  • обезвоживание организма,
  • дисбактериоз кишечника,
  • нарушения дыхания и сердечной деятельности,
  • поражение ядом ЦНС, о чем свидетельствуют судороги, развитие паралича, нарушения зрения и сознания,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • смерть как самый крайний случай.

Для профилактики отравлений вином рекомендуется:

  • соблюдать сроки хранения,
  • при самостоятельном виноделии удалять из плодов косточки,
  • ответственно выбирать вино и употреблять только натуральный продукт. Приоритет качества над низкой ценой продукта,
  • употребление спиртосодержащих напитков из специализированных магазинов,
  • отказаться от вина, если тара была негерметична, на дне бутылки есть осадок, от вина исходит неприятный резкий «химический» запах, оно пенится во время разлива,
  • хранить лучше вино в стеклянной таре. В открытой бутылке нельзя хранить вино более 5 дней,
  • пить в меру, чтоб уберечь себя от алкогольного отравления.

источник

Современное общество не представляет праздника или любого события без алкогольных напитков. К примеру, употребляя чрезмерное количество вина, люди не задумываются, чем это грозит их здоровью. Ведь вино относится к ряду элитных и популярных напитков.

Зачастую считается, если напиток имеет небольшое количество спирта, то он вреда не принесёт. Это мнение ошибочно. И каждому человеку, который относится к любителям выпить вина, следует запомнить, в каких случаях может возникнуть отравление вином:

  1. Если вино изготавливалось в домашних условиях с применением неверной технологии и рецептуры. Это означает, что человек в процессе производства не устранил косточки из ягод винограда. Именно они имеют способность выделять синильную кислоту. Неправильное хранение такого продукта на протяжении длительного времени приведёт к интоксикации.
  2. Если у вина закончился срок годности. В наше время большинство производителей используют неверный метод изготовления. Можно удостовериться, прочитав этикетку. У такого винного продукта имеется определённый временной период, в течение которого оно должно быть использовано. В противном случае человеку не избежать отравления таким напитком.
  3. Спиртной напиток, который состоит не из натуральных компонентов, а таких, как спирт, консерванты, способен пагубно воздействовать на человеческий организм вплоть до летального исхода. Такому воздействию подвержены люди с зависимостью от спиртного. Они не обращают внимания на качество, а покупают что дешевле.
  4. При хранении, которое не соответствует установленным стандартам. В таком вине появятся вещества токсического характера. Их проникновение внутрь спровоцирует отравление.

Отравиться можно не только чрезмерным количеством выпитого вина, но и напитком ненадлежащего качества. Это касается как красных вин, так и белых. Большинство людей придерживаются мнения, что чем выдержаннее элитный напиток, тем он вкуснее и не способен навредить. Однако стоит учесть, что срок, в течение которого следует употребить напиток, касается не только настоящих качественных вин, но и синтетических. Это составляет от года до двух лет.

Если вино изготовлено со строгим соблюдением необходимых требований, то такое вино может храниться не один десяток лет. К таким требованиям относят:

  • требуемая влажность воздуха в погребе;
  • соблюдение постоянного температурного режима;
  • индивидуальное расположение тары с вином при хранении;
  • определённый уровень освещения в месте хранения.

Стоит запомнить, что открытая бутылка с вином может храниться два — четыре дня. Затем оно скиснет. Испортится оно в следующих случаях:

  • при реализации и перевозке в местах, имеющих стабильную повышенную температуру воздуха;
  • если испорчена упаковочная тара;
  • при хранении в мес тах , на которые падают прямые лучи солнца;
  • в случае переливания по пластиковым и металлическим упаковкам.

Если вино изготавливается дома, то несоблюдение стандартов приготовления грозит порчей всей партии спиртного продукта. Так, к примеру, используют при настаивании косточки винограда или другого плода, которое выбрано для виноделия. Через определённый промежуток времени они способны выделять синильную кислоту. Употребление такого вина грозит отравлением с неприятными последствиями для здоровья.

Самое распространённое отравление то, которое возникло при употреблении поддельного вина. Подделка заключается в добавлении спирта (метиловый, бутиловый и т. д.). Такие спирты не должны применяться в пищевом производстве. Реализация таких подделок происходит в подпольных помещениях. При использовании вышеуказанных видов происходит интоксикация вином.

При отравлении вином: симптомы и признаки во многом аналогичны с отравлениями другого характера. Первоначальными сигналами того, что произошло отравление, станет утяжелённое дыхание, сильная головная боль, у человека станет кружиться голова. Наряду с этим в ротовой полости, появится металлический привкус параллельно с частичным онемением.

Отличительной чертой отравления винным продуктом является привкус миндаля и горькости. Симптоматика не зависит от того, какое это вино – магазинное или домашнее. Для обоих видов она будет одинакова. Следует запомнить, какие признаки скажут, что произошла интоксикация, чтоб в дальнейшем уметь оказать соответствующую помощь.

Из-за входящего в состав некачественных вин метилового спирта, человек почувствует резкий приступ тошноты, повлёкший рвоту. Отличительным признаком является ухудшение зрительной функции. У пострадавшего появятся перед глазами мушки. Процесс разрушения клеток нерва, отвечающего за зрение, приведёт к слепоте. Это последствие самовосстановлению не подлежит. Только за счёт хирургического вмешательства.

Человек, который приготавливал вино в домашних условиях, мог не придерживаться правил гигиены. Проникнуть в напиток могли яйца гельминтов, патогенных микроорганизмов и других микробов. В итоге возникнет диарея, достигающая десяти приступов в день, и рвота. При проникновении в вино клеток клостридиальной палочки, после распития напитка возникнут симптомы ботулизма.

Если для приготовления вина использовалась некачественная вода, содержащая различные металлы, произойдёт отравление. Например, вода, содержащая свинец, вызовет такие признаки: схваткообразные болезненные ощущения в области живота, у человека будет кружиться голова, непрекращающаяся головная боль, приступы удушья, кожные покровы приобретут сероватый оттенок.

При окончании у вина срока годности, в нём начинают размножаться микробы и плесень, вырабатывающие уксусную кислоту. Она провоцирует тяжёлую интоксикацию. Кроме симптоматики отравления, человек получит серьёзные ожоговые поражения слизистой желудка и кишечника. А также: стул окрасится в чёрный цвет, рвота с примесью крови, острая боль в области живота, потеря сознания, шоковое состояние.

Если случилось отравление вином: что делать в домашних условиях должен знать даже человек, у которого нет соответствующих навыков и образования. В первую очередь позвонить в скорую помощь. А затем предпринять ряд мер по оказанию доврачебной помощи. Таких как:

  • напоить пострадавшего сорбентом (активированный уголь, полисорб, смекта, сорбекс, атоксил, энтеросгель и т.д.). Это касается только больного, находящегося в сознательном состоянии;
  • если сознание отсутствует, положить больного на горизонтальную поверхность;
  • голову его зафиксировать в повёрнутом на один бок положении;
  • если отсутствует сердцебиение или дыхательная активность, предоставить пострадавшему непрямой массаж сердца;
  • в случае отравления вином антидотом служит сахарный песок. Рекомендуется приготовить смесь, содержащую много сахара и 250 мл воды комнатной температуры.

При отравлении вином промывание желудка не имеет смысла. Объясняется это тем, что вино – это жидкость. А из жидкообразных веществ токсические вещества попадают в человеческий организм с большой скоростью, где по кровотоку разносятся ко всем внутренним органам, оказывая на них пагубное воздействие.

Стоит запомнить, что делать при отравлении вином, когда потребуется врачебная помощь. Отравление пострадавшего в стационар потребуется только при тяжёлой стадии отравления. Она характеризуется следующими симптомами:

  • частые позывы к дефекации;
  • непрекращающаяся рвота. Это грозит стремительным обезвоживанием;
  • человек начинает себя вести непривычно. Ощущает внезапное и необоснованное паническое чувство. Сознание теряется. Возможен обморок;
  • температура тела превышает нормальный показатель;
  • появляется ощущение кома в горле;
  • тошнота имеет волнообразный характер;
  • обезвоживание характеризуется общей слабостью. У человека кружится голова. Кожные покровы меняют оттенок. Во рту пересыхает и постоянно хочется пить.

Сколько будет длиться лечение, и какими препаратами решает врач, основываясь на тяжесть симптомов. Больной должен быть под пристальным присмотром специалистов. Терапия может основываться на следующем:

  • применяется необходимый антидот;
  • контроль над работой сердца и дыхательной функцией;
  • устранение приступов судорог;
  • борьба с инфекцией и возможными последствиями;
  • потребление препаратов, способствующих устранить обезвоживание.

В случае уксусного поражения желудочно-кишечного тракта пациенту показано хирургическое вмешательство с длительным периодом реабилитации.

Если отравление вином носит лёгкий характер, а доврачебная помощь оказана в соответствии с правилами и в срок, то осложнений можно избежать. Признаки покинут человека через три-четыре дня. Однако если интоксикация сильная, то без помощи квалифицированных специалистов не обойтись. Она осуществляется в стенах стационара.

К распространённым осложнениям при тяжёлом отравлении относят:

  • панкреатит;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • холецистит;
  • состояние комы;

Возникшее сильное обезвоживание может привести к необратимым последствиям. Вплоть до летального исхода. Если человек, отравившийся вином или его суррогатом, находится в состоянии комы, то он рискует из неё не выйти. Это объясняется поражением центральной нервной системы за счёт губительного воздействия токсинов. А также играет роль, как быстро была оказана первая и врачебная помощь пострадавшему.

Чтобы избежать отравления вином, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. При изготовлении вина дома очищать виноградные ягоды от косточки.
  2. Перед процессом приготовления изучить технологию виноделия.
  3. Соблюдать указания, данные рецептом.
  4. Виноград для вина должен быть свежим, без брака.
  5. Хранение приготовленного напитка производить в подвале.
  6. Вино разливать только в стеклянную тару.
  7. При покупке вина изучать этикетку с составом и сроком годности.
  8. Употребление вина не рекомендуется натощак.

Чтобы определить какого качества приобретённое вино, следует усвоить некоторые правила:

  1. Бутылка с вином должна плотно закрываться. В горлышке недопустимы просветы и трещины.
  2. Цена качественного напитка не должна быть низкой.
  3. Добросовестные изготовители вина выставляют сроки годности с помощью печатного шрифта, но не стандартными чернилами.
  4. Если при откупоривании бутылки возник резкий запах, отдающий химией.
  5. Настоящее вино имеет терпкий вкус и не имеет других привкусов.

Чаще отравления случаются вином домашнего производства. Потому что не многие осведомлены в рецептуре и методах приготовления напитка. Отравиться магазинным вином сложнее. Производители заинтересованы в своём имени и репутации, поэтому соблюдают установленные нормы виноделия. Однако стоит запомнить, что выпив чрезмерное количество вина, будь оно домашнее или из магазина, человек получит отравление данным напитком с различными последствиями.

источник