Меню Рубрики

Народное средство от запора курагой

Курага помогает избавится от запора, основано слабительное действие на составе продукта. Применять можно как в чистом виде, либо делать смесь с другими продуктами, например сочетать курагу с черносливом, инжиром, изюмом, лимоном, травой сенны. Есть противопоказания, ознакомьтесь.

На вопрос слабит ли курага, ответ однозначный да.

Курага на 37 % состоит из клетчатки. Растительные волокна не перевариваются, а, проходя по пищеварительному тракту, удерживают влагу и стимулируют кишечную моторику. Благодаря этим качествам, сухофрукт считается природным лекарством для устранения задержки дефекации.

Помимо клетчаточных волокон в продукте содержатся необходимые для здоровья компоненты:

  • Калий. Необходим для поддержания нормальной работы нервной системы, сосудов и сердца.
  • Витамин Е. Улучшает репродуктивную функцию, обеспечивает полноценную работу мышц. Этот витамин полезен и гипертоникам – помогает нормализовать давление.
  • Медь. Элемент участвует в синтезе коллагена и белков.
  • Витамин А. Залог хорошего зрения, красивой кожи и нормального метаболизма.
  • Пектин. Улучшает усвоение жидкости в организме. Вместе с клетчаткой успешно борется с задержкой стула.

Сухофрукт обладает ощелачивающими свойствами и снижает активность соляной кислоты в желудке. Если кушать сушеный абрикос при гастрите с повышенной кислотностью, то удается избавиться от болей в эпигастрии и изжоги.

Курага полезна не только для устранения констипации, но и для укрепления организма. Рекомендуется употреблять сухофрукты ежедневно в небольшом количестве. Не следует злоупотреблять продуктом – если скушать много, то возможно появление диареи.

Самый простой способ лечения запора курагой – съедать натощак 8-10 штук, запивая водой.

Для усиления лечебного слабительного эффекта сушеного абрикоса рекомендуется смешивать его с другими продуктами.

Взять одинаковое количество высушенных фруктов (300 г) и хорошо помыть.

Пропустить чернослив с курагой через мясорубку или мелко нарезать. Полученную массу смешать с медом (рекомендуется брать светлый). Через 3 часа лекарственная смесь будет готова.

Полученный сладкий состав нужно скушать в течение дня. Средство помогает при сильной хронической констипации.

Рецепт аналогичен предыдущему. Взять по 300 г инжира, кураги и чернослива и тщательно измельчить. Заправить смесь из сухофруктов 100 г меда и перемешать до получения однородной консистенции.

Принимать получившееся лекарство нужно по столовой ложке за полчаса до еды, запивая кефиром или водой. Оставшуюся смесь хранить в холодильнике.

Взятые в одинаковых долях сухофрукты пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить немного сока алоэ и мед.

Кушать по 2-3 столовых ложки натощак или на ночь, спустя 2-3 часа после еды. Эффект наступит спустя 10-12 часов после употребления.

Потребуется лимон и по 200 г инжира, кураги и чернослива. Ингредиенты измельчить с помощью мясорубки (лимон используется с кожурой) и залить 400 мл меда. Хорошо перемешать.

Употреблять по 1-2 столовой ложке натощак в течение месяца. Готовый состав держать в холодильнике.

Этот рецепт считается сильным слабительным. Из-за раздражающего действия травы его нельзя применять у детей и беременных.

Для приготовления необходимо столовую ложку без верха сенны смолоть в кофемолке, а изюм, чернослив и курагу (по 50 г каждого сухофрукта) мелко порезать или смолоть. Сухофрукты смешать с порошком травы и заправить 100 мл растительного масла. Размешать до однородности.

К получившемуся масляно-фруктовому составу добавить 100 мл жидкого меда (если густой – распустить на водяной бане). Лекарство применяется по половинке чайной ложки на ночь. Запивать надо стаканом воды или кисломолочного продукта.

Кроме предлагаемых рецептов, полезно пить компоты из кураги в сочетании с другими сухофруктами. Для сладости в напиток добавляется сахар или мед.

Несмотря на то, что основные ингредиенты слабительных рецептов – пищевые продукты, перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Причиной задержки стула может быть не только физиологическая констипация, но и заболевания пищеварительного тракта.

Курага при запорах поможет очистить кишечник, восстановит нормальную дефекацию и окажет общеукрепляющее действие. Несмотря на то, что она является натуральным продуктом, следует учитывать некоторые свойства сушеного фрукта.

Прежде всего – сладость. Сушеный абрикос содержит много сахаров и обладает большой калорийностью. Употребление сладких сухофруктов при диабете спровоцирует гипергликемию. Если хочется принимать курагу, то придется кушать продукт в небольшом количестве и учитывать хлебные единицы при подсчете дозы инсулина.

Также сладость и калорийность необходимо учитывать, если есть лишний вес. Частое употребление сушеных фруктов спровоцирует набор лишних килограммов. Отказаться от употребления цельных ягод необходимо при язвенной болезни, обострении гастрита или колита. В острый период разрешено пить только компот в небольших количествах.

Включение кураги в ежедневный рацион поможет забыть о запорах, укрепит организм и улучшит внешний вид. Но употребляться курага от запора должна в небольшом количестве – излишки спровоцируют появление диареи.

Автор: Лихонина О. Н., фельдшер скорой помощи

источник

Каждый человек, столкнувшийся с нарушением стула в виде запора, захочет узнать все методы для его устранения. В этом отлично может помочь курага. Данный продукт отличается богатым составом, в котором содержится множество полезных веществ. Так, как же действует курага от запора?

Курага нормализует пищеварение

Для устранения запоров следует ввести в свое меню клетчатку, так как ее недостаток негативно сказывается на переваривании пищи. Курага, в свою очередь, имеет достаточно этого вещества в своем составе.

При попадании в человеческий организм клетчатка не усваивается, как другая пища, она передвигается по кишечнику до прямой кишки, в которой размягчает каловые массы, улучшает перистальтику. Благодаря тому, что клетчатка впитывает в себя жидкость по пути прохождения от желудка до кишечника, происходит мягкое послабление без болевых ощущений.

Также курага способствует нормальному усвоению жидкости, из-за нарушения которого появляются запоры в хронической форме.

Курага способствует нормализации пищеварительного тракта при запорах. Ее можно употреблять совместно с другими сухофруктами.

Если включать в свое питание данный полезный продукт ежедневно, можно навсегда забыть о проблемах с дефекацией.

Эффективность кураги проверена и доказана. Многие люди, страдающие запорами, остались довольны после терапии сушеным абрикосом, благодаря его вкусовым и питательным качествам.

Действие кураги при запорах происходит мягко. Продукт способствует активной работе кишечника, что является немаловажным условием для устранения рассматриваемой патологии.

Главное преимущество данного продукта заключается в небольшом количестве противопоказаний. Курагу можно употреблять детям начиная с одного года от рождения, а также женщинам в период беременности.

Рассматриваемый продукт является настоящим кладезем полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, железо, медь, аскорбиновая кислота, марганец. Употребление кураги помогает всему организму нормально функционировать. Для нормализации стула достаточно съедать всего 150 г сушеного фрукта в сутки. При запорах данный продукт следует употреблять на ужин или перед сном.

Всего 100 г кураги помогут восполнить суточную потребность в калии (на 50%), в витаминах А и Е (на 35%), в магнии (на 25%), в витамине РР, фосфоре, железе, кальции (на 15%). При систематическом употреблении данного продукта нормализуется пищеварение, укрепляется иммунная система, исчезает отечность.

Сушеный абрикос можно применять в качестве профилактики анемии, малокровия. Он способствует укреплению мышечной и сердечной систем. Люди, которые регулярно съедают рассматриваемый сушеный фрукт, не только избавляются от запоров, но и от упадка сил, беспокойного сна, систематической смены настроения.

Курага приятна на вкус, содержит большое количество сахарозы, глюкозы.

Курага содержит много полезных веществ

Несмотря на то что курага обладает огромным количеством положительных свойств, некоторым людям абрикос и другие фрукты, в том числе сушеные, употреблять строго не рекомендуется. К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • индивидуальную непереносимость фруктов, сухофруктов и компонентов, содержащихся в их составе;
  • ожирение;
  • любую разновидность пищевой аллергии или склонность к ней;
  • расстройство пищеварения в острой форме.

Только при соблюдении противопоказаний можно проводить терапию курагой без опасения.

Отзывы о терапии курагой неоднозначны. Одному человеку достаточно употребление нескольких сухофруктов для устранения запора, другому способен помочь только настой или отвар из данного продукта, а третьи отмечают усиление слабительного эффекта только после использования кураги совместно с инжиром, черносливом, изюмом. Поэтому необходимо пробовать разные рецепты, чтобы выбрать для себя подходящий.

Для приготовления целебной жидкости необходимо залить курагу кипятком в чистой емкости, накрыть крышкой и полотенцем, оставить для настаивания на всю ночь.

После пробуждения следует выпить 0,5 стакана получившегося отвара, а в течение дня употребить оставшуюся жидкость и саму курагу мелкими порциями. Рекомендуемая продолжительность терапии составляет 2 – 3 недели.

Конфеты из сухофруктов — вкусные и полезные

Для изготовления потребуется:

  • чернослив и курага в равных пропорциях;
  • мед;
  • кипяченая вода комнатной температуры;
  • орехи;
  • немного растительного масла (для смазывания рук);
  • кокосовая стружка;
  • порошок какао (по желанию).
  1. Сушеные фрукты замочить в подготовленной воде.
  2. Оставить на некоторое время до разбухания.
  3. По истечении времени слить воду, сухофрукты измельчить. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавить в полученную массу мед и орехи по вкусу.
  5. Смазать руки маслом и скатать маленькие шарики. Можно обвалять полученные конфеты в кокосовой стружке или в порошке какао.

Полученное лакомство можно употреблять как взрослым, так и детям старше 2 лет.

Подготовить курагу, чернослив, инжир, изюм в одинаковых пропорциях, мед, теплую кипяченую воду. Помимо перечисленных ингредиентов, можно использовать сену сушеную и измельченные листья алоэ (по желанию).

Сухофрукты замочить до разбухания. Затем слить воду, перемолоть полученную массу в блендере. К смеси добавить мед для сладости. Листья алоэ и сены сушеной можно добавить для усиления слабительного действия (приобрести можно в аптеках).

В день нужно съедать три столовых ложки лакомства (по одной за прием). Со временем можно увеличить дозировку до трех столовых ложек за один прием.

Компот из кураги — хорошее средство от запоров

Для начала необходимо довести до кипения воду в кастрюле, затем добавить в кипящую воду тщательно промытые сухофрукты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться на небольшом огне в течение 60 минут. Можно подсластить полученный компот сахаром.

Курага не обладает быстрым слабительным действием. Эффект наступает ближе к вечеру или в утреннее время после пробуждения.

Размоченную курагу можно добавлять детям в прикорм с 7 месяцев

При запорах у детей курагу стоит давать только при полной уверенности в том, что у ребенка нет аллергии на данный продукт. У младенцев часто проявляются аллергические реакции на сушеные фрукты. Ребенку можно применять отвар из кураги (из рецепта №1) 1 раз в день в утренние часы. После этого стоит понаблюдать за общим состоянием малыша и его кожей до утра следующего дня. При отсутствии изменения цвета кожного покрова, настроения, возникновения различных высыпаний можно постепенно вводить целебный напиток в детский рацион.

Грудничку можно давать этот отвар в перерывах между кормлениями основной пищей. Детям старше семи месяцев можно употреблять сам сушеный абрикос, предварительно замочив для разбухания.

В возрасте старше двух лет для лечения запоров можно применять отвар из кураги (рецепт №1), компот (рецепт №4), конфеты (рецепт №2) или сушеные фрукты в обычном виде. Стоит учитывать, что шарики из сухофруктов рекомендуется запивать несладким чаем или водой. Употребление большого количества воды является немаловажным условием для нормализации пищеварения.

Курага отлично подходит и для профилактики запоров. Для этого необходимо ввести ее в свой ежедневный рацион. Съедать сушеный абрикос необходимо каждый день в утренние часы, взрослым – по пять сухофруктов, детям – по два. Необходимо запивать продукт стаканом воды или зеленого чая.

Употребление кураги можно использовать как в целях лечения нарушения пищеварения, так и в качестве профилактической меры. С помощью применения данного продукта можно не только нормализовать хроническое нарушение пищеварения, но и предотвратить возникновение запоров. Такой метод подходит как для взрослых, так и для детей и беременных женщин.

При правильном использовании курага станет отличным помощником в устранении нарушения стула, которое доставляет немало дискомфорта людям.

О пользе цукатов можно узнать из видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Проблемы со стулом и боязнь ухудшить самочувствие заставляют отказываться от многих любимых продуктов и блюд, например, от сухофруктов. Полагая, что сушеные абрикосы способны вызвать трудности при опорожнении кишечника, склонные к запорам люди хотят знать, курага слабит или крепит.

Даже в сушеном виде курага сохраняет свои свойства. Польза и вред этого продукта доказаны многими поколениями. При наличии проблем со здоровьем сухофрукты желательно употреблять после консультации у лечащего врача. Продукт может быть противопоказан при проблемах с пищеварением, поскольку сухофрукты тяжело перевариваются. Употреблять курагу с осторожностью необходимо и людям с низким давлением.

К полезным свойствам кураги относятся:

  1. Нормализация пищеварения. Необходимая для стабильной работы ЖКТ, курага содержит большое количество пектина и клетчатки. Сухофрукты могут быть использованы не только для ежедневного питания, но и как естественное слабительное средство.
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Курага рекомендована при высоком давлении, которое можно снизить благодаря содержащимся в продукте магнию и калию. Сушеные абрикосы укрепляют мышцы сердца и сосуды.
  3. Выведение лишней жидкости. Калий оказывает естественный мочегонный эффект, улучшает работу почек и помогает бороться с отеками.
  4. Очищение от токсинов. Природные кислоты и пектин очищают организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  5. Общеукрепляющий эффект. Продукт обогащен такими минеральными элементами, как фосфор, натрий, кальций и т.д. Большое количество микро- и макроэлементов, содержащихся в сухофруктах, служат для профилактики не только запоров, но и некоторых других заболеваний. Витамин В1 улучшает обмен веществ. Витамин В2 полезен для зрения. Витамин С укрепляет иммунитет.

Курага при запорах становится натуральным слабительным средством. Содержащийся в кураге пектин нормализует уровень жидкости в организме. Сушеные абрикосы содержат большое количество клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая его перистальтику. Слабительный эффект кураги отличается мягкостью. У страдающего запорами человека не наблюдается вздутия живота и неприятных ощущений.

Сушеные абрикосы можно применять по необходимости и с целью профилактики. Курага при запорах употребляется в виде смесей, конфет или отваров. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать 100-150 г кураги в сутки. Делать это желательно перед сном. Плоды следует предварительно залить кипятком для размягчения. Слабительный эффект продукт оказывает утром.

Читайте также:  Бульбит желудка народные средства лечения

При выборе сухофруктов в магазине нужно обратить внимание на следующее:

  1. Аромат. Приятный запах абрикоса свидетельствует о том, что курага не подвергалась химической обработке.
  2. Форму. Предпочтение следует отдавать плодам овальной или круглой формы.
  3. Внешний вид. Нужно выбирать курагу серо-коричневого или бледно-желтого оттенков. Ярко-оранжевый цвет указывает на то, что сухофрукты были высушены с применением диоксида серы.
  4. Упругость. Качественная курага имеет среднюю упругость. Излишняя мягкость, как и излишняя жесткость, свидетельствуют о нарушениях технологического процесса сушки.

При выборе продукта также необходимо знать, что курага бывает трех видов: кайса, урюк и аштак. Кайса считается наиболее популярной разновидностью среди потребителей. Это абрикосы, высушенные без косточки, а курага, предварительно не подвергавшаяся удалению косточки, называется урюком. Для приготовления аштака из абрикосовой косточки извлекают ядро, которое затем помещают обратно в плод.

Человеку, страдающему запорами, не рекомендованы выпечка и рисовая каша с сухофруктами. Такие блюда уменьшают слабительные свойства и увеличивают вес. Курага от запора может употребляться в виде смесей, принимаемых перед сном, или вместо десерта.

  1. Нужно смешать с помощью миксера 50 г меда, 50 г сока алоэ, 200 г сушеных абрикосов и 200 г чернослива. Получившаяся смесь служит лекарственным и профилактическим средством. Употреблять ее необходимо дважды в сутки в течение 10-14 дней.
  2. Смешать 1-2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. травы сенны, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги и 1-2 ч.л. меда. Сухофрукты измельчаются вместе с сенной. Затем добавляются мед и растительное масло. Готовую пасту необходимо принимать перед сном по 2 ч.л. в течение недели, запивая стаканом теплой воды.
  3. Несколько сушеных абрикосов смешать с 50 г инжира и залить 0,2 л кипятка. Напиток должен настаиваться не менее 12 часов. Настой принимать за 20-30 минут до завтрака. В смесь можно добавлять 1 ч.л. меда.
  4. Измельчить миксером по 300 г кураги, инжира, чернослива и 1 лимон. Смесь следует залить 2 стаканами меда, а затем держать ее в холодильнике. Лекарственное средство может заменять конфеты, шоколад и другие лакомства. Но принимать его нужно не более 1 раза в день по 1 ст.л. с чаем.

Беременные женщины вынуждены вести малоактивный образ жизни, что нередко приводит к проблемам с опорожнением кишечника. Курага от запора при беременности добавляется в сырники, каши, салаты, десерты и другие блюда. При сахарном диабете и аллергии на шоколад допустимо употребление сухофруктов. Продукт содержит большое количество фруктозы — безопасного для организма сахара, применение которого разрешено даже при сахарном диабете. Употребление сушеных абрикосов помогает удовлетворить потребность в сладком без вреда для здоровья.

Поддержать организм во время беременности поможет компот из чернослива и кураги.

Употребление сушеных абрикосов может быть запрещено при:

  • склонности к полноте;
  • бронхиальной астме;
  • аллергических реакциях.

источник

C проблемой длительной задержки стула или сложностями при опорожнении кишечника сталкиваются многие, но в этом случае с недомоганием успешно справляются домашние средства, не оказывающие на организм никакого побочного действия. Такой целительный эффект способны производить различные растительные масла, травы, а также включение в рацион ряда продуктов, которые помогают справиться с запорами: отруби, некоторые сухофрукты, каши, молочные изделия, соки и мед.

Определенное механическое воздействие способно облегчить состояние человека и помочь избежать последствий длительного застоя экскрементов в организме – это специальные клизмы и массаж живота. Несколько нетрадиционный способ избавления от запора – мыло, несмотря на эффективность, может представлять угрозу для здоровья, особенно когда речь идёт о маленьких пациентах, поэтому такой метод нужно тщательно изучить перед применением.

Различные масла считаются основным средством для решения проблем со стулом. Их эффективность объясняется тем, что они могут оказывать слабительное действие, выступать в качестве смазки кишечника и стимулировать желчегонные процессы, которые также способствуют ликвидации запоров. Для устранения недуга пользуются вазелиновым, касторовым, льняным, подсолнечным, оливковым, облепиховым и тыквенным маслами, каждый из которых по-своему решает проблему задержки дефекации.

Вазелиновое масло при запорах успешно справляется с задачей выведения каловых масс. Лечебный эффект достигается благодаря особенностям этого вещества, иначе называемого жидким парафином. Оно добывается из нефти, поэтому считается натуральным, экологичным, но нерастительным средством, нетоксичным, не имеющим канцерогенных и мутагенных свойств, и после согласования с врачом может применяться даже у младенцев.

Химическая стабильность вазелинового масла не даёт ему после приема внутрь впитываться в стенки ЖКТ, что выгодно отличает его от органических аналогов. Следовательно, жидкий парафин распределяется по стенкам кишечника, проникая между ними и застоявшимся содержимым, стимулируя моторику. Особая вязкая структура позволяет маслу удерживаться даже на вертикально расположенных поверхностях. По обработанному таким образом кишечнику каловые массы начинают свободно скользить, сами они при этом размягчаются вазелиновым маслом, что значительно облегчает дефекацию.

Особенности приема средства таковы:

время: 2 часа до либо после еды;

дозы: младенцы – 0,5 ч. л., дети постарше и подростки – 1-2 ч. л., взрослые могут принимать до 2,5 чайных ложек.

Необходимо строго придерживаться дозировки и указанных временных рамок, превышение нормы грозит появлением обратного эффекта – развитием хронического атонического запора, ослаблением иммунитета и возникновением авитаминоза из-за трудностей с всасыванием жирорастворимых витаминов. Для профилактики вазелиновое масло применять нельзя, длительность лечебного курса не может превышать 5 дней.

Противопоказаниями к приему вазелинового масла служит язва или непроходимость кишечника, наличие инфекционных заболеваний в брюшной полости, беременность, во время которой стимуляция моторики гладкой мускулатуры может привести к тонусу матки.

Касторовое масло при запорах принимают внутрь, после чего кислоты, входящие в его состав – линолевая, рицинолевая, олеиновая – под действием липазы расщепляются с выделением тепловой энергии, раздражающей рецепторы толстого кишечника и повышающей активность сокращений гладкой мускулатуры ЖКТ. Как следствие, начинается самопроизвольное выведение каловых масс.

Без консультации с лечащим специалистом принимать касторовое масло долгое время нельзя, это чревато привыканием, расстройством пищеварения и ослаблением перистальтики кишечника. Кроме того, данное вещество может привести к нарушению солевого обмена и обезвоживанию.

Правильное применение касторового масла может длиться не больше 3 суток и дозировка при этом должна составлять 10 гр. для детей и до 30 гр. для взрослых 1 раз в день. Действие препарата начинается в промежутке от 2 до 8 часов после употребления в виде жидкости или капсул. Касторовое масло достаточно неприятно на вкус, поэтому его рекомендуется пить с чаем, молоком или имбирными напитками, либо добавлять в любое питье.

Для лечения запоров использовать касторовое масло беременным категорически запрещено , это может привести к преждевременным родам. Отказаться от этого средства придется болеющим брюшным тифом, острым аппендицитом, гипотонией, спаечной болезнью кишечника, отравлением жирорастворимыми веществами и женщинам в период менструаций.

Льняное масло при запорах оказывает особенно щадящее воздействие. Его биологически активные вещества – витамины и омега-кислоты – не только справляются с нарушением работы кишечника, но способствуют повышению иммунитета и оказывают положительное воздействие на обменные процессы в организме , в том числе на деятельность пищеварительной системы в целом. Льняное масло нейтрализует насыщенные жиры и становится натуральной смазкой, которая помогает забыть о хронических запорах.

Существуют несколько способов применения льняного масла, вот некоторые из них:

столовую ложку лечебного средства употреблять натощак с утра, запивая холодной водой за час до еды;

смешать ложку масла с половиной стакана охлажденного молока и выпивать перед сном;

перед ночным отдыхом можно приготовить специальную смесь из мёда и льняного масла, взятых по столовой ложке, добавленных в баночку натурального йогурта.

Кроме того, этот замечательный продукт можно использовать в качестве заправки в различные блюда, главное, не нагревать их после этого.

Но есть и ряд противопоказаний к приему льняного масла, к ним относится заболевания поджелудочной железы, нарушения деятельности желчного пузыря, особенно сопровождающиеся образованием камней, беременность, период лактации, прохождение лечебного курса противовирусными препаратами либо антидепрессантами, приём оральных контрацептивов.

Подсолнечное масло при запоре применяют как лечебную и профилактическую меру. Оно помогает справиться с запором и благотворно сказывается на общем самочувствии человека. Для борьбы с запорами лучше использовать нерафинированные сорта масла подсолнечника, в них состав полезных веществ наиболее полный.

Принимают этот продукт натощак, достаточно столовой ложки, а час спустя приступают к завтраку. Это масло следует активно использовать в качестве заправок для профилактики запоров. Хороший результат даёт использование продукта вместе с кашами. В порцию готового блюда добавляют столовую ложку подсолнечного масла и едят её раз в день. Для устранения запоров в этом случае лучше других подходит овсяная, гречневая и пшенная крупа.

Подсолнечное масло практически не даёт нежелательных эффектов, особенно если им не злоупотреблять. Не рекомендуется его использовать только людям, страдающим ожирением.

Оливковое масло при запорах применяется в разных видах, выбор которых зависит от того, лечебная или профилактическая стоит задача. С целью предупредить появление недуга при его хроническом протекании или редких проявлениях за час до завтрака выпивают столовую ложку продукта, запивая стаканом теплой лимонной воды.

В момент обострения запора рекомендуется сделать очистительные масляные клизмы, которые успешно справляются с каловыми камнями и другими проявлениями недомогания. Для их приготовления смешивают 5 ч. л. оливкового масла с яичным желтком и заливают стаканом теплой воды. Клизму делают перед сном и оставляют до пробуждения, а поутру отмечают положительный лечебный эффект. Использование масла повышает терапевтическое воздействие и позволяет единовременно избавить больного от запора.

Хорошей профилактикой появления проблем со стулом является ежедневное употребление оливкового масла в небольших количествах в составе различных блюд.

Нежелательный эффект применение этого продукта может дать только при индивидуальной непереносимости и наличии проблем с желчным пузырем из-за выраженного желчегонного действия этого растительного вещества.

Облепиховое масло при запорах используют для лечения запущенных и хронических случаев. Продукт переработки облепихи помимо противовоспалительных, антибактериальных и ранозаживляющих свойств обладает ярко выраженным слабительным действием, которое и определяет высокую эффективность этого средства в решении деликатной проблемы.

Лечебная доза облепихового масла составляет 1 ч. л., которую при необходимости можно разделить на два приема, но принимать следует натощак. Терапевтический курс составляет около 4 недель.

Масло облепихи может входить в состав микроклизм для увеличения их эффективности. Для такой лечебной меры берут пол литра теплой жидкости и добавляют в нее 20 гр. масла.

Этот продукт стоит с осторожностью принимать тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой. Всем остальным так же необходимо согласовать приём облепихового масла со специалистом.

Тыквенное масло при запорах обладает доказанной эффективностью. Богатый состав и слабительные способности позволяют ему становиться важным составляющим различных рецептов, направленных на устранение проблем со своевременным опорожнением кишечника и его атонией.

Отсутствие значимых противопоказаний позволяет без опасений использовать тыквенное масло самой уязвимой категории больных – беременным женщинам, которые в силу особенностей предродовой физиологии часто сталкиваются с запорами. Но и здесь нельзя обойтись без консультации специалиста.

Тыквенное масло пьют по утрам на голодный желудок за полчаса до еды не дольше 10 дней и спустя 3 недели повторяют курс.

Беременные принимают его по чайной ложке трижды в день для полной нормализации стула.

Иногда делают смесь из столовой ложки тыквенного масла и чайной меда, добавленных в треть стакана йогурта. Тщательно смешанные компоненты съедают за час перед сном.

Тыквенный продукт можно использовать для микроклизм на 5 мл., которые делаются на ночь после очистительных.

Одной из причин нестабильного стула является нехватка растительных волокон и клетчатки. Поэтому включение в рацион отрубей помогает успешно бороться с проявлениями запора и справляться с их первопричиной, особенно эффективными являются пшеничные и ржаные. Сам по себе этот продукт является отходом, образующимся после перемалывания зерновых.

Проникая в организм, отруби впитывают воду, разбухают, разрыхляя каловые массы и увеличивая их объем, тем самым способствуя скорой и легкой дефекации. В процессе пищеварения они попутно абсорбируют различные вредные микроорганизмы, токсины, бактерии, остатки еды , отработанную пищу, очищая организм, улучшая и стабилизируя микрофлору кишечника, то есть, способствуют профилактике повторного появления запоров.

Вот несколько рекомендаций по приему отрубей при запорах:

в течение месяца по утрам 2 ст. л. отрубей следует заливать стаканом горячего молока или кипятка, настаивать час и съедать за 30 мин. до завтрака;

заранее запаренные отруби можно употреблять на обед и ужин, курс лечения длится месяц;

1 рецепт отрубной воды – 4 ст. л. отрубей залить 20 ст. л. воды, настаивать на протяжении нескольких часов, процедить и пить жидкость натощак, смешивая с медом, фруктовыми или ягодными соками;

2 рецепт отрубной воды – стакан отрубей залить литром охлажденной воды, продержать 8 часов, принимать до устранения проблем со стулом небольшими глотками трижды в день непосредственно перед едой;

с целью улучшения перистальтики кишечника, выведения холестерина и очищения организма отруби в чистом виде вводят в готовые напитки и блюда;

получить усиленный слабительный эффект поможет несколько ложек смеси из отрубей, сухофруктов и меда, съеденных перед сном.

Включая в рацион отруби необходимо увеличивать дневную норму потребления жидкости во избежание обезвоживания организма.

Стоит избегать чрезмерного употребления этого продукта, а также воздержаться от него в период обострения гастрита, колита, энтерита, язвенной болезни. Перед началом применения отрубей в лечебных целях необходимо посоветоваться с врачом.

Слабительные свойства сухофруктов общеизвестны, а высокие вкусовые качества этих продуктов делают лечение задержек опорожнения кишечника не только эффективным, но и очень приятным. Курага, инжир, чернослив благотворно влияют на работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма. Для лечения запоров каждый из сухофруктов может применяться в чистом виде или входить в состав целительных препаратов.

Читайте также:  Народные средства при старческом маразме

Рецепты смесей из сухофруктов:

Хорошее воздействие на застоявшиеся каловые массы оказывает смесь из 50 гр. кураги, чернослива, меда, изюма, травы сенны и масла растительного. Сухофрукты измельчаются и аккуратно растираются с остальными компонентами. Принимают средство по десертной ложечке перед сном с теплой водой.

Можно приготовить специальные конфеты, которые избавляют от запора. Их делают из равных частей измельченного инжира и чернослива, приправленных небольшим количеством кориандра. Из полученной смеси формируются небольшие шарики-конфетки, которые съедают при обострении недуга по 5 шт. в день, а для профилактики достаточно пары изделий.

Состав слабительной пасты – взять по 250 г перекрученных на мясорубке сухофруктов (инжира, кураги, чернослива) и столько же меда, смешать с 50 г измельченного александрийского листа и перемешать. Полученное средство принимают несколько раз в сутки по столовой ложке, длительность зависит от характера запора, но принимать пасту в больших дозах не рекомендуется. С использованием синий сушенных слив готовят настои и отвары, их добавляют в рецепты блюд и едят отдельно. Некоторые варианты применения этого сухофрукта при проблемах со стулом:

Отвар чернослива при запоре готовится так: 200 г овса тщательно смешивается с несколькими ягодами сухофрукта, заваривается двумя стаканами кипятка, перемешивается и готовится на медленном огне около получаса. Полученное средство настаивают несколько часов и процеживают, а затем применяют по стакану 3 раза в день.

Измельчить 100 г чернослива и смешать с 2 ч. л. травы сенны, залить массу горячей водой в объёме 600 мл. продержать 3 часа и процедить. Принимать средство по 3-5 ч. л. каждый час до полного исчезновения запора.
Всем, страдающим проблемами со стулом рекомендуется после еды съедать по 5 штучек кураги. Есть её можно всем категориям больных, даже годовалым детям. Сушеные абрикосы активно применяются в лечебных смесях, направленных на нормализацию работы ЖКТ.

Отвар кураги при запорах готовят обычно перед сном, а выпивают утром, желательно прямо после пробуждения. 6 штучек сушеных абрикосов промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь. Можно немного поварить, но так риск потери части полезных веществ возрастает. Проснувшись, выпивают жидкость и съедают плоды. Это действенная мера по улучшению работы кишечника и снижению возможности проявления запоров.

Спровоцировать застой экскрементов может недостаточное потребление жидкости, поэтому усиленное питье может принести облегчение при запорах, особенно если часть воды заменить на свежевыжатые соки овощей, фруктов и некоторых растений. В состав этих напитков входит небольшое количество растительных волокон, которые содействуют очищению кишечника и повышению эффективности его работы.

Свекольный сок при запорах даёт положительный результат благодаря своему слабительным способностям. Помимо этого, применение данного напитка приводит к очищению организма от токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и организма в целом, а также полному избавлению от неприятных признаков неработоспособности кишечника.

Сок свеклы в чистом виде может оказывать слишком сильное воздействие, вплоть до неприятных симптомов , поэтому начинают его принимать всегда в составе смесей, что только повышает лечебный результат и положительно сказывается на вкусовых качествах конечного напитка. Первоначально доля свекольной составляющей в стакане такого целебного коктейля не должна превышать 20 мл., при положительной реакции организма её постепенно доводят до показанной терапевтической нормы.

Оптимальный рецепт овощной смеси при запорах состоит из морковного, огуречного и свекольного соков, взятых в пропорции 10:3:3. Напиток принимают по утрам за полчаса до еды на голодный желудок. Для профилактики стакан свекольного сока разделяют на несколько приемов и принимают в течение дня.

Приготовление напитка из свеклы имеет свои особенности. Его не рекомендуется пить сразу после отжимания , лучше оставить на 3 часа в холодильнике, чтобы успели испариться опасные эфирные вещества, за это время образуется осадок, который необходимо слить.

Чрезмерное употребление свекольного сока может привести к головокружению, тошноте и рвоте, он противопоказан при наличии таких заболеваний как язвенная болезнь, обострение гастрита. Применение столь сильнодействующего вещества требует согласования со специалистами.

Морковный сок при запорах оказывает мягкое слабительное воздействие. Он также выводит токсины, образовавшиеся в результате застоя каловых масс, тем самым нивелируя урон от недомогания для организма.

Принимать в лечебных целях следует только свежевыжатый продукт. Пьют его натощак за 40 мин. до завтрака в объёме равном 200 мл.

С использованием сока моркови готовят коктейли, отличающиеся особой действенностью:

Понадобится 50 г сока, выжатого из шпината и 100 г напитка из моркови. Смесь выпивают в 4 приема за день.

По 80 мл. свекольного, морковного и сока из сельдерея смешивают, разделяют на три приема и выпивают в течение дня.

Необходимо следить за количеством суточного потребления напитка из моркови, поскольку его передозировка негативно сказывается на самочувствии. Людям, страдающим тяжелыми формами сахарного диабета, обострением язвы и гастрита следует воздержаться от этой лечебной меры.

Тыквенный сок при запорах считается оптимальным средством, он облегчает дефекацию и уменьшает негативные последствия недуга. Добыть такую выжимку не составит труда, достаточно очистить овощ снаружи и достать семена и воспользоваться соковыжималкой. Для лечебных целей рекомендуется использовать молодые спелые плоды.

Для устранения запора тыквенный сок пьют за полчаса до завтрака по 100 мл. лечебный курс занимает 10 дней и помимо сокотерапии должен выражаться в правильной диете.

Сок тыквы можно употреблять в сочетании с другими, например, морковным или апельсиновым для скорейшего улучшения самочувствия.

Этот продукт опасно применять людям с пониженной кислотностью желудка, гастритом и язвой в период обострения, сахарным диабетом.

Томатный сок при запорах способен подавлять гнилостные процессы в кишечнике, улучшать его деятельность и стимулировать поджелудочную железу. При атонической форме недомогания рекомендуется принимать половину стакана сока из томатов за полчаса перед едой трижды в день.

Для лечения недомогания лучше использовать свежеприготовленный напиток, приготовленный из спелых плодов, измельченных вручную либо с помощью блендера, мясорубки. Полученную массу процеживают и используют по назначению.

Навредить здоровью может только неправильное употребление томатного сока. Его нельзя смешивать с картофелем, рыбой, яйцами, творогом и хлебом во избежание появления камней в почках. Не следует также подвергать его тепловой обработке.

Сок алоэ при запорах оказывает разнонаправленное воздействие: улучшает функционирование пищеварительной системы, очищает ЖКТ от застойных и вредных элементов, стимулирует естественное опорожнение кишечника, размягчает экскременты.

Для получения сока из алоэ вера необходимо взять несколько листьев растения и поместить их на 2 недели в холодильник, это будет содействовать биостимуляции целебного потенциала препарата. Затем из сырья выжимать сок и принимать по 2 ч. л. трижды в день на протяжении 10 суток.

Повысить эффективность лекарственного средства может добавление меда. Два эти компонента нужно смешать в равных количествах и съедать по столовой ложке за полчаса до приема пищи. После 2 дней дозу разрешено уменьшить. Таким способом лечат хронический запор.

Сок алое ускоряет протекание всех процессов в организме, поэтому при онкологических заболеваниях, маточных кровотечениях и беременности принимать его нельзя. Воздержаться придется и в период обострения геморроя, а также при наличии воспаления мочевого пузыря.

Картофельный сок при запорах чаще всего используют при спастической форме недуга. Для этой цели из очищенных и натертых клубней выжимают напиток, оставляют его на минутку для того, чтобы осел крахмал, выпивают 150 мл. натощак, а осадок выливают. Приступать к завтраку можно только через час.

Высокой эффективностью отличается смесь картофельного и свекольного сока в равных частях, которую пьют по половине стакана перед едой.

Нельзя использовать напиток, приготовленный из клубней, длительное время находившихся на солнце. В них вырабатывается соланин, особый ядовитый алкалоид, который может вызвать сильное отравление.

Лекарственные растения дают хороший эффект при длительной задержке дефекации, вызванной самыми разными причинами. Наиболее действенные средства готовят на основе ревеня, сенны и крушины. Отвары из них стимулируют работу кишечника, оказывая то же действие, что и слабительные.

Для приготовления лекарственного препарата из указанных растений одно из них в количестве 20 г заливают стаканом воды, кипятят около 20 мин. на медленном огне. Готовое средство доливают водой до целого стакана и пьют половину готовой нормы дважды в сутки. Терапевтический эффект проявляется после 8 часов.

Прибегать к этому средству постоянно не рекомендуется, так как может возникнуть привыкание , после которого дозу лекарства придется периодически увеличивать.

Более мягкое воздействие оказывают травы, входящие в следующие рецепты:

Нужно взять по столовой ложечке цветков бузины и плодов жостера, заварить кипятком и кипятить 15 минут. Получившийся настой профильтровать, остудить и употреблять по стакану утром и вечером.

Лекарственный сбор из 20 г листьев крапивы двудомной, 15 г травы тысячелистника и 30 г коры крушины в количестве 1 ст. ложки залить водой и поварить на медленном огне 5 минут, затем остудить и принимать средство по 100 г за 30 мин. перед сном.

Ромашка при запорах смешивается с равным количеством душицы обыкновенной, столовую ложку смеси кладут в термос, заливают кипятком и оставляют настаиваться ночь. Наутро процеживают и принимают дважды в день по 200 мл. Это средство применяют при спастических запорах, поскольку цветки этого растения оказывают ярко выраженное спазмолитическое действие.

Применение корня одуванчика объясняется его желчегонными способностями. Выработка желчи стимулирует перистальтику кишечника и устраняет симптомы запора. Настой готовят из 2 ст. л. измельченных корней или листьев, которые настаивают в термосе на 400 мл. кипятка в течение ночи, а на следующий день пьют, разделив на 3 приема.

Применение различных травяных настоев и отваров должно быть в обязательном порядке согласовано с врачом во избежание нежелательных побочных эффектов.

Одной из основных причин нарушения нормальной работы кишечника является неправильное питание. Поэтому в некоторых случаях достаточно изменить свой рацион, чтобы забыть об этой деликатной проблеме. Помочь в этом могут привычные на каждом столе каши, но далеко не все, да и готовить их для лечебных и профилактических целей следует иначе.

Для борьбы с запорами идеально подходит ячневая, гречневая и овсяная крупы. Их заправляют растительным маслом, обогащают сырыми овощами, которые тоже способствуют улучшению пищеварения. В этом случае нельзя использовать крупяные полуфабрикаты, только полноценные зерна. Крупа варится 10 минут, затем снимается с огня, укутывается и заканчивает свое приготовление под воздействием пара. Только приготовленная таким образом каша будет способствовать улучшению самочувствия.

Различные чаи, эффективно стимулирующие деятельность кишечника и вызывающие дефекацию, основывают свое действие на специфических способностях отдельных растений, в частности тех, которые содержат хризофанфовую кислоту. Это вещество раздражает рецепторы, тем самым усиливая кишечную секрецию и перистальтику. Поэтому чай является действенным средством даже от стойких, длительных запоров.

К особенностям такого препарата стоит отнести щадящее воздействие и отсутствие значимых противопоказаний, что позволяет использовать его даже для лечения детей.

Сборы растений для такого чая можно делать самостоятельно или приобретать уже готовые в аптечной сети. Готовый напиток нельзя хранить и принимать дольше 3 дней, поскольку он быстро утрачивает лечебные способности. Длительность приема этого средства составляет около 3 недель, после чего нужно делать перерыв, профилактическая мера от привыкания. Чтобы обеспечить стабильно высокий уровень целебного действия такого чая рекомендуется периодически менять его состав.

Вот несколько рецептов для создания эффективного напитка:

Измельченные укропные и льняные семена смешать с корой крушины в соотношении 1:1:4. Столовую ложку сбора залить 200 мл. кипятка и прогревать на водяной бане 10 минут, профильтровать. Чай пьют перед сном.

Донник, листья крапивы, кору крушины соединить в пропорциях 1:1:3. Сбор в количестве 1 ст. л. залить стаканом кипятка, отстаивают, фильтруют, принимают по 0,5 ст. на ночь.

Этот замечательный продукт усиливает секреторную и двигательную активность ЖКТ, способен подавлять брожение в полости кишечника, вызванное снижением его моторики, а также снимает болевой синдром, вызванный подобными недомоганиями. Не удивительно, что чеснок может помочь справиться с неприятными симптомами запора.

Достаточно вечером съесть 1 зубчик чеснока, натерев его на хлеб или вприкуску с небольшим (до 10 г) кусочком сала, чтобы с утра без проблем опорожнить кишечник. В последнем случае шпик также окажет желчегонное действие и улучшит кишечную перистальтику, усиливая действенность этого средства.

Молочные продукты способны оказывать воздействие на пищеварительную систему. Свежий кефир и молоко содержат специальные ферменты, которые в состоянии воздействовать на разжижение и продвижение в кишечнике химуса, то есть устранять возможность появления запоров.

Особыми лечебными свойствами обладает так называемый суточный кефир. Его делают из 800 мл. негорячего молока, в которое добавляют ложку обычного кефира либо сметаны, размешивают и помещают в темное место на сутки. Спустя 2 часа напиток готов, его пьют для решения проблем с запорами.

Обычный кефир также окажет желаемое воздействие, если в стакан этого кисломолочного продукта добавить ложку растительного масла и пить мелкими глотками перед сном. Через несколько дней стул полностью нормализуется.

Эффективность и безопасность этого напитка доказана практикой и позволяет использовать его для лечения недомогания даже у младенцев. Укропная вода применяется при атонических запорах. Интересно, что этот напиток может готовиться не только из укропных, но и из семян фенхеля. Последний обладает более мягким действием и вкусом, поэтому чаще предназначается для детей.

Для приготовления укропной воды необходимо взять 2 ст. л. семян, залить 0,5 л кипятка и настаивать полчаса. Принимать готовый напиток по 90 мл. трижды в сутки за 20 минут до еды. Для детей соотношение ингредиентов несколько иное – половина чайной ложки семян на полстакана кипятка. Приготовленную воду процеживают и ежедневно готовят свежую.

Данный продукт оказывает мягкое слабительное воздействие и обладает гигроскопичностью, то есть способностью впитывать влагу и сохранять её длительное время. Таким образом, попадая в кишечник, мёд увлажняет и смягчает каловые массы, обеспечивая своевременную дефекацию. Повысить действенность продукта способны дополнительные компоненты, из которых готовят различные смеси. Вот некоторые из них:

Читайте также:  Лечения залысин народными средствами

Мед растопить на водяной бане, смешать с 50 г сухих измельченных ягод калины, укутать и оставить на 8 часов. Принимать это средство нужно до 4 раз в день за полчаса до еды по 2 ч. л.

2 ч. л. мёда растереть с 200 г запеченной в духовке тыквы и съесть за раз.

избавиться от частых запоров поможет смесь из 80 г мёда и 20 г серы аптечной, принимать которую нужно по чайной ложке раз в день, а остальную массу хранить в холодильнике.

Мед может использоваться для приготовления клизм, а также в качестве смазки при механическом воздействии:

клизма – в стакане теплого молока развести по 15 г белого и падевого мёда (эта дозировка рассчитана на детей, взрослые могут её увеличить);

Воспользоваться предложенными рекомендациями могут только те, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства.

Это достаточно старый и теперь редко практикуемый, но весьма эффективный метод избавления от застоявшихся каловых масс. Для лечения мылом используют хозяйственное, из которого вырезают свечки или применяют для приготовления клизм. Самодельные суппозитории вставляют в задний проход. Если они не оказали желаемого действия, из водного раствора хозяйственного мыла готовят клизму, кончик спринцовки смазывают вазелином и после введения в анус начинают поворачивать по ходу часовой стрелки, при этом массируя живот в противоположном направлении. Это должно дать быстрый положительный результат.

Такой способ избавления от запора нельзя использовать детям , да и взрослым он подходит только в экстренных случаях. Дело в том, что мыло состоит из жира и щелочи, которая при определенных условиях может не вступить в положенную реакцию и остаться в неизменном виде в готовом продукте. При взаимодействии со слизистой может произойти её высвобождение, которое нанесет вред здоровью.

Эффективность механического воздействия при застойных явлениях в работе кишечника очень высока. Существует несколько видов массажа, который применяется для лечения запоров – сигментарно-рефлекторный, аппаратный, точечный и самомассаж. Последний может оказаться самым востребованным, поскольку помощь профессиональных массажистов не всегда доступна.

Перед тем как приступить к самомассажу, нужно выполнить ряд условий:

Перед сеансом нужно освободить мочевой пузырь, а также кишечник, при необходимости воспользовавшись клизмой. Такое требование объясняется тем, что глубокое воздействие в процессе массажа должно достигать передней и задней стенки внутренних органов, а находящиеся в них твердые массы могут при этом привести к раздражению слизистых и ухудшению кровообращения.

Приступать к самомассажу можно не ранее, чем через полтора часа после еды, продолжительность процедуры не должна превышать 10 минут.

Тело и руки должны быть чистыми.

Мышцы живота должны быть как можно больше расслаблены, для чего необходимо принять наиболее удобную позу.

Направление массажных движений должно повторять ток лимфы к ближним лимфоузлам.

Самомассаж начинают с правой подвздошной стороны, затем передвигаются в направлении правого подреберья, обойдя его, спускаются к левой подвздошной стороне. Первые движения носят характер легких поглаживаний, постепенно переходя в спиралевидные или круговые растирания с отягощением, прерывистые надавливания, встряхивания. Сеанс завершается вибрацией и круговыми поглаживаниями.

Использовать массаж при запорах не разрешено людям, имеющим заболевания кожи, крови, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Сеансы не проводят во время беременности и на протяжении 2 месяцев после родов или аборта.

Если медикаментозные препараты и народные средства оказались неэффективными, для облегчения состояния используют клизмы.

Как сделать клизму при запоре? Особенности проведения процедуры зависит от вида и состава клизмы:

Масляная. В прямую кишку посредством резиновой груши вводят оливковое, вазелиновое или подсолнечное масло в объёме 50-100 мл., которое смешивается с каловыми массами, делая их скользкими и ускоряя их продвижение к анусу. Обычно масляное вещество подогревают до 37С, что снимает спазм и тоже содействует скорейшей дефекации. Эффект наступает нескоро, через 10-12 часов, поэтому такую клизму обычно ставят на ночь.

Гипертоническая. Оказывает мгновенное действие. Для её приготовления используют 10% раствор поваренной соли или 20% магнезии. 100-200 мл. жидкости резиновой грушей вводится внутрь. Эти вещества при попадании в кишечник повышают в нем осмотическое давление, в результате чего жидкость из соседних тканей втягивается в каловые массы и смягчает их. Тем временем солевой раствор раздражает слизистые прямой кишки, вызывая её активные сокращения и продвижение экскрементов к анальному отверстию. Эффект достигается через 20 минут.

Очистительная. Этот вид клизмы может использоваться в случае, если предыдущие не возымели эффекта. Она никак не влияет на работу кишечника, а просто вымывает кал из организма. Такую клизму не рекомендуется ставить себе самостоятельно, лучше обратиться за помощью. Для её проведения потребуется вода соответствующей температуры, которая заливается в кружку Эсмарха с предварительно перекрытым краником. Приспособление подвешивают на метр выше кровати. После введения жидкости в организм больной должен полежать около 20 минут, чтобы вода равномерно распределилась по кишечнику и смягчила каловые массы. Затем происходит дефекация.

Наконечники клизмы смазывают вазелином.

Больной ложится на левую сторону и подводит согнутые в коленях ноги к животу.

Указательным и большим пальцем левой руки он раздвигает ягодицы, а правой берет наконечник и осторожными вращательными движениями вводит его не более чем на 10 см в задний проход.

Содержимое клизмы медленно впрыскивается в полость кишки. При очистительной открывают регулятор на шланге для постепенного проникновения воды в кишечник.

После введения раствора 10 минут необходимо находится в состоянии покоя, после чего отправляться на дефекацию. После масляной клизмы больной ложится спать, а опорожнение кишечника происходит утром.

Клизмы нельзя делать слишком часто, а также при наличии язв, трещин, эрозий на поверхности слизистых кишечника, кровотечениях в области ЖКТ, воспалительных процессах в толстой кишке, геморрое, болях в животе.

Существует множество способов справиться с запорами в домашних условиях, но их применение должно быть согласовано со специалистами. Любой из предложенных вариантов даст стабильный и качественный результат только в том случае, если его использование будет дополнено правильной диетой, посильной физической активностью и лечением основных причин появления неприятного недуга.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

10 самых полезных свойств граната

7 причин есть больше белка каждый день!

Запор – это ситуация, при которой в течение более чем 24 часов не происходит опорожнение кишечника или происходит, но остаётся чувство неполного опорожнения. У здорового человека частота опорожнения кишечника зависит от его питания, привычек и образа жизни.

Перед человеком с запором встает нелегкий выбор. Ассортимент аптечных средств, которые помогают избавиться от проблемы, просто огромен. Однако полагаться на случай нельзя. Все лекарственные средства обладают разным механизмом действия, имеют определенные показания и противопоказания к приему.

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма.

Народное лечение запоров, а также дисбактериоза может помочь нам следующим образом. Возьмите один стакан измельченной травы чистотела, один стакан сахара и три литра молочной сыворотки. Траву и сахар нужно смешать и выложить на марлю, свернуть и перевязать, опустить в банку, где должна быть сыворотка.

источник

Природа заботится о нашем здоровье и щедра на целебные рецепты от болезней. Нормализация пищеварения и удаления из организма продуктов распада – одна из многочисленных точек приложения такой заботы. Курага от запоров – универсальное и доступное средство, помогающее своевременно удалить непереваренные остатки пищи и не подвергать организм угрозе интоксикации ими.

Проблемы с опорожнением кишечника знакомы многим. Перепробовав множество средств для купирования такого состояния, страдающие запорами люди открывают для себя эффективность применения рецептов, основанных только на кураге либо включающих её в комбинированные составы. Такое натуральное лекарство не только полезно, но и:

  • вкусно;
  • недорого;
  • доступно;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • неопасно своими осложнениями;
  • хорошо комбинируется с прочими лекарственными назначениями.

Говорить о пользе кураги следует, опираясь на знания о её химическом составе. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. По содержанию витаминов и микроэлементов курага занимает одно из первых мест среди фруктов.

В её мякоти имеются:

  • витамин А (до 12%);
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамины В2, В5, В6 и В1;
  • кислоты органические;
  • пектины;
  • зольные вещества;
  • химические элементы: кальций, железа, калий, марганец, кобальт, медь, фосфор, йод.

Кроме этого, курага – источник клетчатки и сахаров (фруктозы и глюкозы).

Имея такой богатый и разнообразный состав, переработанные плоды абрикос представляют собой не только вкусный и питательный продукт, но и лекарство от многих болезней. Ярким примером являются запоры – болезни, когда избавиться от непереваренных остатков пищи организму нужно помочь.

Среди полезных свойств кураги следует отметить:

  • способность выводить нуклиды и тяжелые металлы;
  • положительно воздействовать на функции сердечной мышцы;
  • очищать организм от шлаков, токсинов;
  • снижать рост раковых клеток;
  • стимулировать кроветворную функцию;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • бороться с авитаминозом;
  • стимулировать моторную функцию кишечника;
  • регулировать уровень некоторых гормонов.

Лечение задержки дефекации, обусловленной слабой перистальтической деятельностью кишечника, с помощью кураги заключается, в первую очередь, в воздействии пищевых волокон. Попадая в кишечник, они заполняют его просвет, активно воздействуя на рецепторы. Стимулируя усиление сокращений, курага способствует продвижению каловых масс по направлению к прямой кишке и удалению их наружу. Полезность такой функции проявляется как от употребления сухофрукта в самостоятельном виде, так и в комплексе с другими полезными компонентами.

Примером является перемолотые и смешанные в одну массу плоды кураги, инжира и чернослива. Такое сочетание обладает яркими пищевкусовыми свойствами, полезно для укрепления здоровья и эффективно борется с запорами. Смешать нужно компоненты в равных соотношениях, а употреблять в день по одной столовой ложке.

Проверенным вариантом является курага и чернослив от запоров при беременности. С помощью неё не только налаживается пищеварение женщины, но и происходит передача плоду ценных питательных веществ.

Иногда употреблять натуральную курагу по какой-либо причине нет возможности. Тогда на помощь приходят рецепты приготовления напитков и десертов, желе, повидла и свежеперетертых пюре.

Самый простой рецепт помочь организму справиться с запором – употребление отвара. Для этого взять 100 гр кураги (можно смешать в равных количествах с черносливом), тщательно вымыть и залить 2 литрами воды. Довести до кипения и томить на малом огне до 15 минут. По мере готовности, остудить и принимать по 150 мл.

Существует и второй рецепт отвара, который за счет увеличения компонентов обладает еще более высокими полезными свойствами. Смешать в равных частях изюм, чернослив, курагу, сухофрукты яблок и груш. Залить полтора литра кипятком и настоять в термосе сутки. Принимать по половине стакана трижды в день.

Можно повысить способность фруктов отдавать полезные вещества в отвар. Для этого их нужно тщательно измельчить. Однако такая масса не может храниться долго. Измельчение следует проводить непосредственно перед готовкой отвара.

Специфический вкус отвара не всем по вкусу. Для такого случая диетологи предлагают компот. Его варят из фруктов с добавлением сахара либо меда. Концентрация компонентов из кураги в компотах значительно меньше, чем в отварах, да и варится он дольше, что ведет к разрушению определенной их части. Однако вкус компота может дополняться различными фруктами, например, яблоками, сливами, вишнями, персиками и прочими (в зависимости от личных предпочтений).

Рецепт приготовления компота заключается в следующем: 200 гр фруктов (в равных соотношениях либо с превалированием кураги) помещают в 2 л холодной воды, доводят до кипения и сладят по вкусу. Время кипения – 3-5 минут, после чего компоту дают настояться (несколько часов). Употреблять его можно с фруктами или без них.

Внимание: если готовить компот из сушеной кураги, её следует сначала размочить (оставить в теплой воде из расчета 1:4 на 2-3 часа, можно на ночь).

Для лечения запоров и их профилактики полезно употреблять не только курагу, но и ассорти из сухофруктов. В такие составы включаются изюм, клюква, курага, чернослив, инжир. Добавляют орешки кешью, миндаль и арахис. Такие смеси благотворно влияют на кровообращение, нормализуют артериальное давление, борются с атеросклерозом, укрепляют клеточные стенки и функционально оздоравливают пищеварительный тракт.

Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в кашу, йогурт, кондитерские изделия.

Составляя специальные смеси для пациентов с проблемами дефекации, к кураге добавляют мед, инжир, сенну от запоров. Составляя ассорти из сухофруктов, можно использовать персики, яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив.

Следует помнить, что сухофрукты содержат примерно 20% первоначальной влажности, поэтому имеют более концентрированный вкус и химический состав, чем свежие плоды.

Лечение запоров с помощью кураги можно назвать универсальным. Если используется качественный и свежий продукт, то процесс практически всегда является эффективным. При этом количество противопоказаний практически сводится к нулю. Однако они все-таки есть. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость косточковых плодов и, в частности, абрикос;
  • болезни крови (курага способна её разжижать);
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • сахарный диабет (употребление стоит ограничить несколькими штуками);

Для тех, кто на диете, следует знать, что это — сухофрукт, богатый калориями.

Использовать курагу для нормализации стула – значит прибегать к безопасному натуральному лечению. Это защищает органы и системы от химических медикаментов, насыщает их ткани витаминами и микроэлементами. При этом отмечается мягкий послабляющий эффект и регулярное очищение кишечника. Если подобрать режим её употребления правильно, а также выбрать подходящий рецепт приготовления, результат не заставит себя долго ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник