Меню Рубрики

Народное средство отмыть кастрюли

Даже самые аккуратные хозяйки сталкиваются с грязной посудой. А если приготовление пищи идет «конвейером», времени на регулярную капитальную уборку/чистку кухни нет, то естественным будет вопрос «Как отмыть кастрюлю?». Вариантов решения этой проблемы много – и народные средства, и профессиональные. Начнем, пожалуй, с народных…

Прежде чем приступать к очистке кастрюли от пригоревшей пищи, копоти и гари, нужно понять, из какого материала она изготовлена. Современные стекло, керамика и тефлоновое покрытие не выдержит агрессивных бабушкиных методов, потому все ниже следующие средства можно применять только на металлических кастрюлях.

Согласитесь, странное сочетание! Считается, что именно эти вещества в состоянии очистить посуду даже от сильной копоти и пригоревшей пищи. Суть рецепта: 4 литра воды закипятить, в нее добавить треть стакана хозяйственного мыла, натертого предварительно на терке в стружку, и 1 столовую ложку клея ПВА. В полученный раствор опустить грязные кастрюли и прокипятить на небольшом нагреве минут 20-30. Затем кастрюля достается из раствора – и, говорят, всю грязь с ее поверхности легко смыть под проточной водой обыкновенной поролоновой губкой.

Такой способ очистки кастрюли отлично подойдет для всех материалов – от эмалированного покрытия до алюминиевого изделия.

Однако на youtube вы можете с легкостью найти опровержение этого метода – кастрюли там кипятят в указанном растворе не просто 20 минут, а несколько часов, и результата от этого никакого. Тем временем, вы вдыхаете ароматы кипячения этой смеси…

Сразу оговоримся – такой способ подойдет для чистки кастрюль из нержавейки или с эмалированным покрытием, а вот алюминий может просто окислиться под воздействием продукта, и посуда будет иметь очень некрасивый внешний вид.

Итак, если загрязнение сильное или возникает вопрос, как отмыть сахар от кастрюли, можно воспользоваться концентрированным раствором пищевой соды. Для этого нужно в глубокий бак налить воды и добавить в нее пищевую соду из расчета 1 стакан на литр. В бак с водой кладем загрязненную кастрюлю и ставим на подогрев. Вся смесь в баке должна закипеть и «провариться» минут 30-40, затем полностью остыть и только после этого можно будет обычным полосканием избавиться от грязи.

Обратите внимание: если кастрюля слишком грязная, то эффективней будет кипячение в растворе кальцинированной соды (пропорции приготовления раствора такие же). Можно к пищевой соде добавить стакан натертого хозяйственного мыла из расчета половина стакана на 2 лира воды.

Этот продукт отлично справляется даже с застарелыми загрязнениями, но применять его можно только для алюминиевой и эмалированной посуды, так как «нержавейку» соль просто испортит – материал станет темным, а затем появится и коррозия.

Как отмыть пригоревший сахар от кастрюли? Как раз на этот вопрос и дадим сейчас ответ:

  • если загрязнение внутри кастрюли, то в нее наливается вода и добавляется поваренная соль из расчета на 1 литр воды один-полтора стакана соли, кипятится раствор не менее часа на малом нагреве;
  • если сахар пригорел к наружным стенкам кастрюли, то нужно будет ее поместить в бак и залить концентрированным раствором поваренной соли в пропорциях, указанных выше, кипятить на малом нагреве не менее 30 минут.

Еще один помощник в деле очистки кастрюль – уксус, который нужно просто налить внутрь посуды. Учтите, что уксус должен полностью покрыть загрязнение, а время «настаивания» посуды составляет 2-3 часа. Всю грязь с кастрюли уксус не очистит, но зато после такого замачивания она быстро и легко отходит под струей проточной воды.

Если же загрязнение снаружи кастрюли, то понадобится приготовить раствор из расчета 1 литр воды, 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла и 3 столовые ложки уксуса, поместить в него кастрюлю и прокипятить на слабом нагреве минут 30-60.

Народные средства достаточно распространены среди хозяек, они доступны и не требуют каких-либо особенных знаний. Но гораздо проще прибегнуть к современным средствам для чистки посуды – качественно, быстро и без особых усилий они помогут отмыть любую кастрюлю.

Профессиональные средства для очистки кухни и посуды позволят вам решить проблему пригоревших продуктов быстро и просто. Не нужно часами кипятить сомнительные смеси, вываривать соду и дышать уксусом.

Впрочем, стоит отметить, что средства, которые хорошо действуют, обычно имеют резкий запах, но также быстро и выветриваются. Однако большинство хозяек соглашается, что лучше потерпеть пять минут запах от бытовой химии, чем мучаться несколько часов с народными приемами.

Одним из самых распространенных чистящих средств, которое разрешено применять даже в дошкольных и школьных учреждениях, считается «Сарма» от производителя «Невская косметика». Чистящий порошок этой серии не содержит в своем составе хлор, но зато обладает антибактериальным эффектом.

Если предстоит отмыть кастрюли из нержавейки или с эмалированным покрытием, то можно приобрести чистящий крем «Мистер Чистер» от «Невской косметики» — он не только не оставляет царапин на поверхности посуды (хотя в его составе и имеются абразивные вещества), но и обладает приятной структурой и вполне «вкусным» ароматом.

Для тех, кто готов потерпеть резкий запах и получить потрясающие результаты, подойдет спрей «Мистер Чистер» для духовок и микроволновок от «Невской Косметики». Это мощное средство, которое по эффективности не уступает известному «Шуманиту» и превосходит «Cillit Bang» и «Мистер Мускул» (видео тестирование от известного блоггера вы можете посмотреть ниже), однако стоит на порядок дешевле.

«Невская Косметика» также предлагает менее «ядерное» средство без резкого запаха под названием «Мистер Читер Антижир».

источник

Если вам досталась по наследству от бабушки старая и покрытая нагаром кастрюля или сковородка, то вам очень повезло. Такая кухонная утварь проверена годами и прослужит еще дольше, но как быть с ее неопрятным видом. Чтобы решить проблему, как очистить кастрюли и сковородки, мы предлагаем вам действенные способы с использованием соды, канцелярским клеем и другими подручными средствами, которые вернут чистоту вашей кухонной утвари. Ниже вы найдете подробные инструкции, соблюдая их вам, не придется избавляться от добротной, но грязной кастрюли, приступим к очищению.

Если у вас имеются старые сковородки, изготовленные из чугуна, алюминия или дюрали, но их состояние совершенно ужасное, то вам стоит попробовать вернуть ей надлежащий вид двумя методами:

  1. Советский рецепт кипячения;
  2. Метод механической очистки.

Важно! Если возраст вашей посуды от 20 до 50 лет, то по качеству сплава она намного лучше, чем кухонная утварь, произведенная в наши дни. Приложите немного усилий и после очистки вы поймете все преимущества этой кастрюли или сковородки. В моде всегда выигрывает старина, но порой она обходится очень дорого.

Способ кипячения по советскому рецепту: кальцинированная сода + силикатный клей + хозяйственное мыло.

Вам будет непросто избавиться от нагара 15-20 летней давности, это нелегкая задача и быстро с ней справиться у вас не получиться. Но если постараетесь, то идеальный блеск посуды будет вашей наградой.

Вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • Емкость подходящего размера;
  • 1 брусок 72% хозяйственного мыла;
  • ½ чашки канцелярского клея он же силикатный либо жидкое стекло;
  • ½ чашки кальцинированной соды, не пищевой;
  • Скребок или маленький нож;
  • Металлическая губка.
  1. Поставьте кипятить емкость с водой на небольшом огне;
  2. Одновременно натрите на терке 72% хозяйственное мыло;
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, всыпьте в емкость всю стружку мыла и размешайте;
  4. Добавьте половину кружки клея и половину кружки кальцинированной соды;
  5. Откройте окна и включите вытяжку;
  6. В приготовленный раствор опустите сковороду или кастрюлю, но перед этим снимите ручки, если они пластмассовые или деревянные, металлическую опустите в емкость с раствором;
  7. Ждите от 2 до 5 часов, в зависимости от загрязнения сковороды;
  8. Не забывайте добавлять воду и проверять твердость нагара;
  9. Когда нагар на сковороде станет мягким, а вода потемнеет, можете доставать сковороду. Будьте аккуратными и приступайте сразу к очистке сковороды снаружи и внутри при помощи скребка, ножа или алюминиевой губки.

Как только старый слой нагара размягчится после кипячения, нанесите на сковороду очиститель, предназначенный для чистки духовок, например: Шуманит, Амвей – он не обладает резким запахом. Как их применить:

  • Нанесите средство на всю сковороду и положите ее в пакет;
  • Оставьте так на 30 минут;
  • Очистите остатки нагара.

Это более радикальный способ, который позволит ликвидировать слой жира, ржавчины, толстый слой нагара очень быстро и эффективно. Чтобы ликвидировать нагар на сковороде вам нужна помощь мужа, а именно насадка в форме проволочной щетки по металлу для болгарки или дрели, а еще респираторная маска защитные очки, крепкая обувь и одежда поплотнее.

Важно! Доверьте эту работу мужу, если конечно он умеет пользоваться болгаркой, такую чистку проводите аккуратно.

Вышеперечисленные способы хороши и эффективны, но попробуйте очистить нагар подручными средствами. Для кастрюль или сковород эти средства могут быть спасительными.

Этот способ подойдет ко всем видам сковород. Чтобы отмыть старую сковороду с очень сложными загрязнениями, к примеру: многослойный черный нагар, старый слой жира, воспользуйтесь этим советским рецептом:

  1. Найдите емкость, в которой вы будете кипятить сковороду;
  2. На 4 литра кипятка возьмите 1/3 натертого в стружку 72% хозяйственного мыла, а также 1 ст.л. клея ПВА;
  3. Все тщательно перемешайте и опустите в раствор сковороду и кипятите 30 минут;
  4. Черный налет легко отойдет с поверхности вашей сковороды.

Такая чистка подходит для сковороды из нержавейки.

Важно! Нельзя применять этот способ, чтобы почистить от нагара жира и прочих загрязнений алюминиевую сковороду, она может потемнеть.

Пищевой содой вы сможете эффективно очистить сковороду внутри и снаружи от пригоревшей еды, нагара и жира:

  1. Если загрязнения не сильные, то потрите их жесткой губкой вместе с содой;
  2. Серьезное загрязнение удалить нужно так, в большой емкости прокипятите утварь в растворе воды и 1 стакана соды;
  3. Кальцинированная сода более эффективна, нежели пищевая;
  4. Чтобы удалить очень сильные загрязнения добавьте 2-3 ст.л. столового 9% уксуса или ½ бруска хозяйственного мыла.

Этот способ подойдет для чистки алюминиевой сковороды или кастрюли:

  1. Приготовьте емкость, в которую поместиться сковорода;
  2. В этой емкости сделайте концентрированный соляной раствор;
  3. В раствор опустите сковороду и кипятите на протяжении 1-1,5 часа.

Важно! Нельзя использовать поваренную соль, чтобы очистить сковородки из нержавейки, ведь соль провоцирует потемнение металла, а также и его коррозию.

Этим способом вы сможете очистить сковородки из нержавейки и алюминия. Уксус универсальное домашнее средство чтобы удалить гарь.

  1. Перед очищением сковороды залейте ее 9% уксусом и выдержите на протяжении 2-3 часов;
  2. После помойте как обычно;
  3. Можете прокипятить воду в сковороде с добавлением ½ стакана уксуса и половинкой 72% хозяйственного мыла, кипятите 30-60 минут в зависимости от степени загрязнения.

Важно! Когда на кухонной утвари имеются трещины, сколы и царапины, то не тратьте время на ее чистку, ведь она может навредить вашему здоровью, лучше купите новую.

Также как и при помощи столового уксуса, можно удалить не только нагар, но и известковые отложения. Лимонной кислотой вы сможете очистить сковородки из алюминия и нержавейки.

Чтобы очистить пригоревшую сковороду вам нужно:

  1. Вскипятите в сковороде немного воды, вода должна покрывать саму гарь;
  2. Добавьте 2 ст.л. лимонной кислоты, кипятите, полученный раствор 15 минут;
  3. Закончив кипячение, почистите пригоревшее дно привычным способом.

Важно! Если чистка сковороды от нагара будет проходить регулярно, то удалить тонкий слой грязи вы сможете легко при этом не понадобиться применять радикальные средства. Поэтому очищайте сковороду сразу же, как только она остынет после использования.

Как очистить чугунную сковородку не только от нагара, но и от следов ржавчины. Подробная инструкция:

  1. Почистите сковороду, как обычно, удалите лишний нагар, обнажите следы ржавчины;
  2. После мытья поместите сковороду в духовой шкаф на 40 минут при температуре 120 градусов, для полной просушки;
  3. Выньте разогретую сковороду, смажьте ее маслом, и опять поместите в духовку, увеличив, при этом температуру до 230 градусов;
  4. Выдерживайте ее на протяжении часа, дно духовки предварительно защитите обыкновенной фольгой;
  5. Выньте сковороду, а когда она остынет, смажьте маслом.

Эту же процедуру можете проводить для того чтобы продукты не приставали и не пригорали в процессе приготовления пищи ко дну сковороды.

Надеемся, что наши советы помогут вам вернуть блеск сковород и кастрюль. Помните про ежедневный уход, после приготовления пищи и вам больше не придется искать способы как очистить сильные загрязнения со сковороды, кстати, современная бытовая химия тоже отлично справляется с загрязнениями, но подумайте, прежде чем мешать химию и посуду для готовки еды.

источник

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
Читайте также:  Спазм желудка народными средствами

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

источник

Грязная посуда портит настроение и вызывает раздражение. Если вы не сторонник химических средств, можно воспользоваться традиционными народными способами, которые заставт кастрюли и сковородки сиять!

На внутренних стенках кастрюль и чайников, в которых кипятят воду, образуется накипь. Чем жестче вода в водопроводе, тем быстрее нарастает слой известковых отложений внутри посуды. Они не только увеличивают время закипания воды, но и уменьшают срок службы чайников и кастрюль. Большое содержание накипи в воде вредит здоровью.

Можно справиться с этой проблемой народными средствами:

  1. Развести в литре воды столовую ложку лимонной кислоты, залить в чайник или кастрюлю, оставить на пару часов. При толстом слое накипи раствор прокипятить. Затем смыть остатки накипи губкой, залить чистой водой и еще раз прокипятить.
  2. Нарезать кислые яблоки или ревень, довести до кипения, проварить на малом огне. Накипь растворится.
  3. Натереть стенки чайника или кастрюли дольками лимона. Оставить на час, слить. Прокипятить чистую воду «вхолостую», слить, остатки накипи удалить губкой.
  4. При запущенном состоянии сначала кипятят воду с содой (столовая ложка на литр воды), сливают. Потом — с раствором лимонной кислоты (столовая ложка на литр), в третий раз кипятят с уксусом (1/2 стакана 9% уксуса на чайник воды). После удаления накипи два раза подряд кипятят чистую воду.

Чугунные сковородки, сотейники, казаны обладают высокой прочностью. Они способны служить хозяйке долгие годы. Но есть у них существенный недостаток – на них слой за слоем скапливается жир, удалить который нелегко. На внешней стороне такой посуды образуется нагар.

Чугунную посуду использовали еще наши бабушки, и у них было много способов очистить ее от жира и нагара. Мы, конечно, можем воспользоваться бытовой химией, а можем вспомнить и применить один из народных способов.

1. Использовать открытый огонь

Для очистки чугунной посуды можно использовать:

Этот способ чистки применяют только на открытом воздухе. В результате жир и нагар выгорят окончательно, и посуда станет, как новая.

2. Прокалить на сковороде чистый речной песок

Делается это на медленном огне в течение нескольких часов. Этот способ поможет очистить чугунную посуду изнутри. Потом необходимо тщательно промыть сковороду или кастрюлю теплой водой с моющим средством.

3. Прокипятить в чугунной емкости воду с 9% уксусом

Воду разводят с уксусом в соотношении 3:1. Для достижения результата кипятить раствор нужно в течение трех часов. Учтите, что испаряющийся уксус вредит органам дыхания, поэтому форточки должны быть открыты, вытяжка включена.

4. Проварить грязную посуду в тазу с раствором лимонной кислоты

Посуду помещают в таз, заливают раствором лимонной кислоты (1 столовая ложка на литр воды), кипятят 20 минут, оставляют до остывания, споласкивают чистой водой.

5. Использовать раствор силикатного клея, хозяйственного мыла и питьевой соды

В тазу с водой разводят 80 мл клея, кусок натертого на терке мыла и полпачки соды. После закипания проварить чугунную посуду в течение получаса на медленном огне. Оставить до остывания. Посуду промыть.

6. Нанести на сковородки порошок из активированного угля

Через 1 час нагар удалить при помощи проволочной мочалки с гелем для мытья посуды.

7. Механическая очистка с помощью дрели

Металлическая насадка очистит чугун от нагара и отполирует его до блеска.

Кастрюли из алюминия следует очищать гораздо бережнее, чем чугунные. Алюминий – мягкий металл, его легко поцарапать. Посуда из алюминия может впитывать в себя химические вещества. Поэтому важно запомнить, чем можно чистить такую посуду, а чем нельзя.

  • Металлические щетки;
  • Проволочные мочалки;
  • Агрессивную бытовую химию;
  • Абразивные порошки;
  • Посудомоечные машины.

Чем можно чистить алюминиевую посуду:

  • Уксусом, нанесенным на ватный тампон;
  • Кашицей из соды с водой;
  • Дольками кислого яблока;
  • Кефиром, оставив его в кастрюле на 3 часа;
  • Раствором нашатырного спирта с мылом (15 г. мыла, 1 столовую ложку нашатырного спирта растворить в 100 мл воды). Раствор кипятят в кастрюле 10 минут, смывают водой.
  • Раствором соли, соды и лимонной кислоты (по 1 столовой ложке на кастрюлю с водой). После 30 минут кипячения посуда приобретет первоначальный блеск.
  • Зубным порошком.

Изделия из нержавеющей стали не менее прочные, чем чугунные. Однако, чтобы не испортить внешний вид, их нельзя чистить порошкообразными составами. Иначе на сверкающих кастрюлях останутся царапины. Вернуть кастрюлям и сковородкам из нержавейки первоначальный вид можно следующими способами.

  1. Насыщенный раствор соли оставить на несколько часов в загрязненной сковороде или кастрюле. Если нагар образовался снаружи посуды, следует поместить ее в большую емкость с раствором соли. Пригоревший жир размягчится, его можно будет без труда удалить мягкой мочалкой.
  2. Питьевую соду равномерно распределить по мокрой поверхности посуды. Оставить на несколько часов. Смыть теплой водой с помощью губки.
  3. Прокипятить с раствором лимонной кислоты и уксуса, оставить на час. Промыть водой.

Чтобы не пришлось часами бороться с жиром и нагаром, запомните советы:

  • Не оставляйте без присмотра готовящиеся блюда;
  • Чтобы пища не подгорала, не забывайте ее помешивать;
  • Чтобы избежать жирного нагара снаружи кастрюль, не оставляйте их на плите, если рядом что-то жарится с большим количеством жира;
  • Своевременно удаляйте загрязнения, не допуская их засыхания.

Поддерживать чистоту кастрюль и сковородок не так уж сложно. Главное — делать это регулярно. Если перечисленные способы не помогут избавиться от запущенных загрязнений, воспользуйтесь современными средствами бытовой химии.

источник

Одна из самых распространённых неприятностей хозяек – это пригоревшая кастрюля. Кажется, что вы отвернулись от плиты только на минуточку, а обед или ужин уже пригорел ко дну. В этом случае чаще всего кастрюля замачивается и нагар очищается с помощью жёстких губок или щёток. Если такой способ не помогает, то можно применить методы, которыми пользовались наши бабушки или придумали современные хозяйки.

Пригореть ко дну, может, каша, молоко, варенье и многие другие продукты, которые трудно очищаются. Поэтому для удаления гари используются самые различные средства.

Перед их применением необходимо обязательно определить, из какого материала изготовлена кастрюля, поскольку для каждой поверхности существуют свои методы очистки. В противном случае посуда может стать к дальнейшему использованию непригодной.

Содово-солевая смесь. Эмалированную и алюминиевую посуду можно очистить содой и солью, приготовив смесь из равного количества ингредиентов:

  1. Смесь насыпать на дно ёмкости и добавить немного тёплой воды. Должна получиться кашица.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сутки.
  3. Содово-солевую смесь заменить на новую, и добавить воды столько, чтобы прикрыть весь нагар.
  4. Посуду поставить на плиту и на слабом огне кипятить смесь около получаса.
  5. Остывшую кастрюлю помыть обычным способом.

Нержавейка от соли может покрыться тёмными пятнами, поэтому такой метод для неё не подойдёт.

Это безопасное средство можно использовать, если пища пригорела ко дну нержавейки или эмалированной посуды. Алюминиевая кастрюля от соды может потемнеть.

У каждой хозяйки на кухне есть пищевая сода, которой посуду эффективно можно помыть как внутри, так и снаружи. Если нагар не очень сильный, то его можно удалить просто содой, нанесённой на губку.

В более сложных случаях рекомендуется воспользоваться следующими способами:

  • Развести стакан соды в литре воды и прокипятить раствор в кастрюле.
  • Прокипятить подгоревшую кастрюлю можно в растворе из соды, воды и стружек хозяйственного мыла. На 4 литра раствора потребуется две горсти соды.
  • Если хозяйственного мыла в доме нет, то вместо него можно использовать силиконовый клей. Раствор из воды, соды и клея размягчит нагар и застаревший жир. Посуду после такого кипячения можно будет легко отчистить твёрдой губкой.
  • Пищу, которая пригорела ко дну нержавейки, можно удалить с помощью кашицы из соды и перекиси водорода. Смешанная из этих ингредиентов масса по консистенции должна напоминать сметану. Она наносится на дно посуды и вместе с нагаром удаляется через 15 минут. Использовать соду с перекисью водорода можно и для наружных поверхностей.
  • Не только дно, но и наружную поверхность посуды можно очистить, если прокипятить её в содовом растворе.
Читайте также:  Глазное давление народные средства лечения

Для этого с кастрюли удаляются пластиковые элементы, она помещается в большую ёмкость и заливается содовым раствором (1 пачка соды на 5 литров воды). Кипятить следует около двух часов на медленном огне.

После этого остывшую посуду помыть обычным способом. Прокипячённая в содовом растворе и помытая губкой посуда приобретёт свой первоначальный вид.

Пригоревшую кастрюлю следует очищать сразу. Для этого можно использовать поваренную соль:

  1. В алюминиевую или эмалированную посуду насыпать большое количество соли и налить немного воды так, чтобы она покрывала все участки с нагаром.
  2. Ёмкость поставить на огонь и кипятить раствор до тех пор, пока прилипшие к стенкам и дну чёрные ошмётки не начнут отслаиваться.
  3. Вылить раствор и с помощью губки помыть проблемные места. Металлические орудия труда и абразивные моющие средства использовать нельзя.
  4. Если гарь не оттирается, то в пустую кастрюлю нужно насыпать толстый слой соли и на 10 минут поставить на большой огонь. После этого снять с плиты, добавить немного воды и оставить на всю ночь. Утром посуду помыть водой.

В большинстве случаев такой способ помогает избавиться практически от любого нагара на дне или стенках кастрюли.

Угольные таблетки подойдут для чистки любых кастрюль. Особенно эффективны они будут в случае, если пригорело молоко. Используется активированный уголь очень просто:

  • несколько таблеток измельчить до порошкового состояния;
  • порошок насыпать на дно ёмкости и оставить на полчаса;
  • налить в посуду холодной воды и дать постоять ещё 30 минут;
  • помыть кастрюлю с любым моющим средством для посуды.

С помощью этих средств можно эффективно избавиться от нагара в посуде из алюминия и нержавейки.

Чтобы очистить кастрюлю лимонной кислотой, следует вскипятить в ней немного воды и добавить две столовые ложки средства. Полученный кислый раствор кипятится 15 минут. После этого ёмкость моется обычным способом.

Столовый уксус наливается в кастрюлю, которая накрывается крышкой. Через два часа посуда моется губкой с моющим средством. Таким способом алюминиевую ёмкость можно отмыть как от гари, так и от образовавшейся черноты.

Опытные хозяйки знают, что для чистки кастрюль можно пользоваться не только всем известными способами с содой, солью, уксусом, но применять самые неожиданные средства и растворы.

Газировка для очистки. В пригоревшую кастрюлю, пока она ещё не остыла, наливается любой газированный напиток и оставляется на 30 минут. После этого ёмкость нужно попробовать отмыть губкой. Если нагар ещё остался, то газировку следует налить в посуду, довести до кипения и снова помыть.

Использованные измельчённые кофейные зёрна способны оттереть всю грязь. Для этого их нужно насыпать на пригоревшее место и оставить на 15–20 минут. После этого проблемные места кофейным порошком нужно немного потереть и дать постоять ещё около двух часов. После такого кофейного скраба нагар должен смыться легко.

Белизна, лимона кислота и сода. Раствор из этих ингредиентов сделает белоснежным эмалированную посуду. Для его приготовления понадобится 100 мл белизны и по 50 грамм лимонной кислоты и соды. Залить полученный раствор в кастрюлю и поставить кипятиться на 15 минут. После этого, когда минут через 20 раствор немного остынет, промыть ёмкость под проточной водой без всяких тряпочек и губок. Нагар и старые пятна должны будут отмыться.

Молочная сыворотка. Благодаря содержащимся в сыворотке разнообразным кислотам, можно легко избавиться от пригоревшей пищи. Для этого молочная сыворотка наливается в ёмкость на 2 см выше нагара и оставляется на сутки. После этого кастрюля моется с применением губки и моющих средств. Использовать молочную сыворотку можно для алюминиевых, эмалированных кастрюль и нержавейки.

Очищенная луковица. Этот овощ поможет привести в порядок эмалированное дно. Для маленькой кастрюльки хватит одной луковицы, для большой ёмкости необходимо использовать несколько. Луковицы нужно в течение 30 минут кипятить в воде. Когда овощ сварится, запах лука исчезнет, а вместе с ним и налёт с кастрюли.

Сухая горчица. Её используют для чистки эмалированной посуды. Слегка влажную кастрюлю натирают горчицей, добавляют воду и кипятят. Это очень действенный и абсолютно безопасный метод.

Яблочные очистки. С их помощью без особых физических усилий и использования всякой химии можно очистить кастрюлю от нагара. Для этого свежие яблочные очистки помещаются в посуду, заливаются небольшим количеством лимонного сока и холодной водой. Раствор нужно хорошо прокипятить, после чего ёмкость следует промыть.

Средство для мытья посуды. В кастрюлю налить много посудомоечного средства и добавить воды. Полученный раствор следует хорошо прокипятить. Когда нагар перестанет отслаиваться от стенок, с помощью губки нужно пройтись по проблемным местам. Такой способ способен вернуть кастрюле первоначальный вид.

Не каждая хозяйка хочет возиться с приготовлением специальных средств для чистки и мытья посуды. Отчистить нагар без усилий можно с помощью предлагаемых в магазинах специальных гелей. Самыми популярными из них являются:

  • «Золушка».
  • «Чистер».
  • «Шуманит».
  • «Мастер блеск».
  • «Гель для бесконтактной чистки посуды».

Пользоваться ими очень просто. Достаточно нанести на пригоревшую поверхность на то количество времени, которое указано в инструкции. После этого чистящее средство с нагаром удаляется, и посуда промывается под проточной водой. Перед применением химических средств обязательно нужно надеть резиновые перчатки.

Способов, как отмыть кастрюлю от пригоревшей пищи довольно много. Каждый из них стоит попробовать на практике и определиться с лучшим. При этом нужно помнить, что растворы с кислотой губительны для алюминиевой посуды, а некоторые средства нельзя применять для чистки эмали или нержавейки.

источник

Часто старый жир въедается в посуду и трудно поддается чистке. Отмыть кухонную утварь с сильными загрязнениями можно с использованием домашних средств.

Средства с химическим составом для выведения старых загрязнений обладают высокой ценой, кроме того, могут вызывать аллергические реакции со стороны дыхательных путей, кожи. По этой причине многое домохозяйки выбирают использование народных средств, которые находятся под рукой и не требуют больших финансовых расходов.

При использовании разных веществ следует учитывать материал, из которого сделана утварь. Нельзя отмыть стеклянную посуду тем же средством, что и чугунную, есть вероятность испортить емкость.Отмыть посуду от налета с помощью народных средств можно без вреда для здоровья и кухонной утвари.

После использования рецептов не рекомендуется отмывать кухонные принадлежности в посудомоечной машине, лучше промыть утварь под проточной водой. Так можно быть уверенным, что все использованные вещества смылись с поверхности.

Данный вариант мытья от застарелого жира подходит для кухонных принадлежностей с покрытием из нержавеющий стали. Нельзя применять элементы для очистки кухонной утвари с эмалированной поверхностью.

  1. Воду довести до кипения и снять с огня.
  2. Добавить уксус и лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  3. В емкость с полученной жидкостью опустить загрязненную кастрюлю на 1 час.
  4. Под проточной водой с помощью губки удалить отошедший жир. Если жир уходит неохотно, используйте соду, чтобы не оставлять частиц грязи и разводов. При необходимости нужно воспользоваться грубой щеткой.

Рецепт подойдет для обновления утвари, сделанной из эмали. Если применять способ на вещах из алюминия, есть риск повредить материал, в этом случае посуда потемнеет. Содой можно устранять пригоревшую пищу.

  1. Подготовить таз. Для этой цели не подойдет емкость из пластика.
  2. Влить в таз 6 л крутого кипятка.
  3. Добавить в воду 450 г соды. Перемешать до полного растворения продукта.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Опустить в содержимое таза посуду и поставить на огонь.
  6. Кипятить в течение 60 минут.
  7. Дождаться, пока вода остынет. Из прохладной воды достать сковороду и удалить оставшиеся загрязнения губкой.
  8. Ополоснуть кухонную утварь водой, удалив остатки жира и соды.

Смешайте все ингредиенты и обмакните в смесь губку. Работа должна проводиться в перчатках, чтобы средство не разъело кожу. Желательно открыть форточку или окно, чтобы не дышать испарениями. Нужно тщательно, прилагая усилия, втереть средство в грязную посуду. Оставить на 10-15 минут, после чего помыть привычным способом. Так можно оттереть вещи до блеска.

Хозяйственное мыло в смеси с клеем справляется с застарелыми пятнами и качественно очищает кастрюли и сковороды.

Для приготовления средства нужно подготовить:

  • вода — 4 л;
  • мыло — 1 брусок;
  • клей ПВА — 1 ст.л.
  1. В воду добавить клей и измельченное на терке мыло (продукт можно и мелко нарезать, но тогда он дольше будет растворяться).
  2. Смешать все ингредиенты и поставить на огонь.
  3. Когда раствор начинает закипать, поместить туда посуду и проварить ее в течение часа.
  4. Если чистке подвергалась эмалированная утварь, загрязнения удалить мягкой губкой. Чистка посуды из чугуна или алюминия может подвергнуться обработке железной губкой, если жир плохо устраняется.

От грязи таким способом легко отмыть стеклянную посуду для духовки.

  1. Хозяйственное мыло измельчается и кладется в грязную сковороду. Количество используемого средства зависит от объема утвари.
  2. Залить мыло кипятком.
  3. Перемешать содержимое до получения мыльного раствора.
  4. В состав добавить растительное масло. На 100 мл кипятка приходится 60 мл масла.
  5. Если становится понятно, что раствор не справляется с загрязнением, рекомендуется добавить 200 г соды.
  6. Раствор будет разъедать загрязнения на протяжении часа.
  7. Отмыть посуду от раствора и остатка нагара привычным способом.

Мытье горчицей требует много временных затрат:

  1. Ошпарить грязную кастрюлю кипятком и всыпать внутрь сухую горчицу. Ее количество зависит от объема емкости.
  2. Залить продукт подогретой водой.
  3. Смесь рекомендуется перемешивать каждые 20-30 минут на протяжении 3 часов. Во время перемешивания необходимо пытаться соскоблить жировые накопления со стенок кастрюли.
  4. После того как все загрязнения были устранены, тщательно вымойте утварь водой с моющим средством.

Чтобы отмыть застарелый жир с керамики, используется следующий раствор:

  1. 1 л воды, предварительно прокипяченной, залить 250 г горчицы.
  2. Настоять в течение 24 часов.

За день жир полностью отслоится и уберется мягкой губкой. Этот же рецепт подходит, чтобы отмыть стеклянную посуду.

Средства с химическими составляющими для обработки посуды обладают высокой эффективностью в борьбе с жиром. Использовать их следует только в перчатках и человеку, у которого нет аллергии на составляющие компоненты.

Готовые средства продаются в хозяйственных отделах магазинов. Чтобы применять их в борьбе с гарью, необходимо придерживаться инструкции. Каждое средство имеет свой набор элементов в составе, поэтому внимательно изучайте его перед покупкой, чтобы не испортить кухонную утварь.

Существуют специальные жироудалители, которые устраняют налет в течение 10-15 минут. Некоторым средствам требуется больше времени. Отчистить посуду от старого жира готовыми препаратами будет сложнее, т.к. химический состав устраняет только недавно образовавшийся налет.

Если вы выбрали химический способ очистки, то следует убедиться, что кухня хорошо проветривается, чтобы не дышать испарениями, в комнате нет детей и домашних животных. Рекомендуется также тщательно мыть посуду после чистки.

Очищает посуду до блестящего состояния. Обмакните губку в средство и тщательно вотрите в поверхность. Оставьте сковороду на 10-15 минут. По прошествии заявленного времени смойте раствор водой.

Если жир старый, то рекомендуется прокипятить утварь с предварительным добавлением белизны. Кипятить посуду нужно до тех пор, пока в воде не будет плавать отставший от стенок жир. Занимает это от 30 до 60 минут.

Такой вид избавления от жира подходит не всем видам посуды. Не рекомендуется механическая чистка для современных тонких сковородок с антипригарными покрытиями. Данным способом хорошо устранять загрязнения с чугунных поверхностей.

Чтобы очистить посуду, понадобится нож, горячая вода и жесткая губка из металла. В воде со сковороды с помощью ножа удаляется слой нагара. Когда толстый слой будет удален, остатки нужно устранить с помощью губки.

В специализированных магазинах продаются специальные насадки на дрель из проволочной щетки, с помощью которой можно устранить любой вид загрязнения с посуды. Чтобы очистить сковороду от жира таким способом, не рекомендуется включать воду во время процедуры. Только после устранения слоя грязи ополосните посуду.

Тефлоновую посуду нужно чистить щадящими средствами: специальной химией или хозяйственным мылом. На химических растворах есть показания, какое покрытие средство не испортит, поэтому следует внимательно изучать инструкцию. Используя агрессивные вещества, такие как уксус, лимонная кислота или сода, можно повредить поверхность. С такого покрытия легче устранять загрязнения сразу после их образований, отмыть посуду от старого жира будет сложнее.

Посуда из алюминия отличается небольшими весом и долговечностью, однако ей требуется специфический уход, т.к. на…

При неправильном уходе за чугунным казаном его стенки покрываются ржавчиной. Готовить еду становится невозможно, но…

Алюминиевая посуда пользуется популярностью среди хозяек, но с годами происходит окисление и она темнеет. Приготовление…

источник

У каждой хозяйки на кухне кипит работа: готовятся пирожки или наваристый борщ, гремят тарелки, накрывается стол. В общем, жизнь не стоит на месте, а крутится с неимоверной скоростью. Но даже у самой идеальной хозяйки случаются казусы. Например, убежало молоко, пригорела кастрюля, испачкалась вся плита. Было такое? Думаю, что было. И каждая, попавшая в такую ситуацию хозяйка, решала её так, как считала нужным, изначально задаваясь вопросом, вроде этого: как почистить пригоревшую кастрюлю? Кто-то советуется с более старшими и мудрыми людьми, кто-то пускает в ход все подручные средства, а кто-то, как сейчас, находится в поиске статьи вроде этой. В то время как вопрос о пригоревшей кастрюле остается открытым.

Так, отчистить пригоревшую кастрюлю можно самыми разнообразными способами. Они очень популярны в быту, а потому пользуются спросом у многих хранительниц очага.

Берём соль (крупную), любое моющее средство и обыкновенную губку, которой моют посуду. Необходимо засыпать место пригара солью и оставить часа на два. Затем просто моете посуду.

Наливаем в пригоревшую кастрюлю воду, ровно половину. Насыпаем пищевую соду. Её требуется около трех столовых ложек на литр жидкости. Ставим на огонь, доводим до кипения. За процессом нужно пристально следить, так как вода может сильно вспениться. Кипятить от пары минут до часа. Всё зависит от того, как сильно посуда пригорела. Затем раствор остывает, вы его выливаете, и нагар быстро и легко отходит сам.

Читайте также:  Народные средства для выведения радиации с организма

Используйте напиток «Кока-Кола». Налейте жидкость в кастрюлю и оставьте так на ночь. Если нагар не отошел, раствор можете прокипятить. Этим методом очень легко отчистить кастрюлю от пригара.

В процессе очистки кастрюль, важно помнить некоторые правила:

  • не пользуйтесь металлическими щетками и абразивными веществами, содержащими крупные частицы;
  • не используйте острые предметы;
  • убедитесь, из какого материала сделана посуда, в зависимости от этого, выберите метод очистки её от нагара.

Очистить алюминиевую кастрюлю можно такими средствами:

  1. Налейте столько воды, чтобы покрыть полностью ею пригоревшее место. Если пригорело только дно, то налейте воды на полтора или два сантиметра выше по уровню. Добавьте туда лимонной кислоты, пропорцию считайте исходя из расчёта: одна чайная ложка на литр воды. Закройте крышку и прокипятите минут пятнадцать.
  2. При более сильном нагаре требуется средство посильнее. Приобретите в магазине баночку силикатного клея. Налейте в алюминиевую кастрюлю литр воды, добавьте столовую ложку соды и столько же клея. Далее смесь хорошо размешайте и начинайте кипятить (не более получаса). После чего раствор выливайте и можете смело мойте посуду.
  3. Если нагар попал на внешние стенки посуды, то пригоревшую кастрюлю можно прокипятить в кастрюле большего размера. Залейте её водой, натрите на тёрке хозяйственное мыло и накидайте внутрь. Туда же добавьте силикатный клей. Соотношения в граммах мыла и клея таково – 20:10. Кипятите всё это добро около трёх минут.

Почистить эмалированную кастрюлю не сложно, главное, чтобы нагар был свежим, а не застарелым, тогда с ним легче будет бороться.

Вы можете замочить кастрюлю, предварительно добавив моющее средство. Если это не помогло, то можете её таким образом прокипятить. А когда вода начнёт нагреваться, аккуратно поскребите место нагара деревянной лопаткой. Доводить до полного кипения не стоит, просто слейте воду.

На случай, если чистящие средства не помогают, можете также замочить эмалированную кастрюлю в посудине большей по размерам и делать всё так, как было описано выше.

Можете сделать соляной раствор (достаточно несколько ложек соли) и довести его до кипения к пригоревшей кастрюле. А чтобы не оставалось запаха, используйте освежитель воздуха или уксус. Схема неизменна – наливаете воды, добавляете пару капель уксуса и, конечно же, кипятите. Запах исчезнет напрочь.

Очистить кастрюлю из нержавейки можно одним лишь моющим средством. В основном, это один из самых эффективных методов борьбы с нагаром. Кастрюля просто замачивается с чистящим средством, оставляется на какое-то время, и пригоревшее место само потихоньку очищается. Только учтите, в состав таких средств не должен входить аммиак или отбеливающие вещества. Можно использовать соду. Вполне хватит одной ложки. Залейте водой, прокипятите десять минут.

Если появились желтые или голубые пятна, воспользуйтесь специальным средством для чистки металлов. А с белым налётом справится уксус. Также наполните кастрюлю из нержавейки водой, добавьте уксус, кипятите, сполосните, отполируйте.

Итак, вышеперечисленные средства не являются труднодоступными или затратными, главное, что они эффективны. Их всегда можно найти под рукой и лучше, чтобы их запасы регулярно проверялись и пополнялись.

источник

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой удаления нагара с кухонной утвари. Ведь толстый слой пригоревшего масла не только уродует внешний вид посуды, но и влияет на качество приготовленной в ней еды.

Во время приготовления пищи неизбежно капли масла или жира попадают на края и внешнюю сторону сковороды. Под термическим воздействием брызги пригорают и со временем образуют плотный черный покров.

Как очистить сковороду в зависимости от материала изготовления и покрытия. Что можно и чего нельзя использовать

Существует много вариантов чистки сковороды. Но необходимо учитывать особенности посуды: материал, из которого она сделана, тип покрытия.

Чистить такую посуду можно и бабушкиными методами, и современными, но есть некоторые ограничения.

Не рекомендуется мыть чугунную утварь сразу после готовки – она может деформироваться. Многие остужают горячую сковороду холодной струей воды – это чревато тем, что посуда может треснуть. Лучше дать ей остыть 5-10 минут, и лишь после этого приступать к очистке.

Мыть лучше теплой водой, используя губки или щетки, при необходимости можно добавить немного соды или другого абразива.

Современные химические чистящие препараты «антижир» тоже эффективно борются с пригоревшим жиром. Поскольку в их состав входит кислота, то чистить нужно в перчатках, а после обработки тщательно вымыть емкость, вытереть насухо и слегка смазать растительным маслом.

Изделия из алюминия требуют особого бережного обращения.

Абразивные средства лучше использовать для отмывания только внешней поверхности. То же самое касается и металлических мочалок. В результате агрессивного воздействия образуются царапины. Алюминий с дефектами покрытия будет окисляться. Это может быть опасно.

Также не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке. Отмыть сковороду и придать ей блеск можно при помощи поролоновой губки и мыльного раствора.

Покрытие из тефлона очень чувствительно к внешним воздействиям. Поэтому ни в коем случае не используйте для удаления загрязнений жесткие щетки, абразивные средства, щелочные гели. Лучше не откладывать мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу после использования, предварительно немного ее остудив.

Посудомоечная машина – тоже не лучший способ отмыть такую сковородку. После интенсивного воздействия покрытие может просто слезть. Для мытья таких изделий нужно использовать теплую воду и немного геля.

Ухаживать за керамическим покрытием нужно примерно так же как за тефлоновым. Никаких агрессивных воздействий, абразивов, кислоты и щелочи. Такие народные методы как кипячение с содой или клеем тоже не подойдут, т.к. антипригарные свойства сильно пострадают. Нельзя допускать резких перепадов температур. Но можно пользоваться посудомоечной машиной.

Выбирая то, как почистить сковородку от нагара и жира в домашних условиях, учитывайте все «противопоказания».

Длительное кипячение подходит для удаления многолетнего нагара с любых емкостей, кроме сковородок с покрытием. Алюминиевые можно чистить лишь снаружи.

  • 1/2 стакана канцелярского клея
  • 1/2 стакана кальцинированной соды;
  • Кусок хозяйственного мыла 72%;
  • Металлический таз;
  • Нож либо скребок;
  • Алюминиевая мочалка.

Методик очистки посуды способом кипячения очень много. Все они различаются набором веществ, которые добавляются в воду. Но именно этот способ был найден опытным путем еще в советские времена и показал себя как наиболее эффективный.

Нужно налить воду в металлический таз или большое ведро, довести ее до кипения. Затем убавить огонь и добавить в воду мыльные стружки, предварительно подготовленные с помощью терки. Все это нужно тщательно перемешать и добавить клей и кальцинированную соду. Поместить в этот состав сковородку, предварительно сняв с нее пластиковые элементы, и оставить «вариться» на 2 – 5 часов. Посудина должна быть целиком покрыта водой. Длительность вываривания будет зависеть от того, насколько толстый и застаревший слой покрывает стенки сковороды.

По мере выкипания необходимо добавлять воду в таз и время от времени проверять плотность нагара. Когда вода потемнеет, и слой жира размягчится, нужно достать сковороду и снять остатки гари ножом и металлической мочалкой. Последний этап очистки потребует усердия и терпения, но зато результат несомненно порадует вас.

Некоторые хозяйки в процессе кипячения ограничиваются двумя ингредиентами: мылом и либо клеем, либо содой.

Длительный процесс освобождения посуды от жирного налета можно ускорить и упростить. Для этого по завершении кипячения на сковородку рекомендуется нанести средство для духовок и поместить ее в полиэтиленовый мешок на полчаса. Тогда снять остатки размягченного жира будет легче. Пакет должен быть герметично закрыт, чтобы влага не испарялась и средство не высыхало. Лучше выбирать средство без запаха.

Можно процедуру вываривания проводить в несколько приемов: нужно каждые 10-15 минут обновлять раствор и снимать отставшие куски нагара ножом или металлической лопаткой. Это сократить общее время процесса, но потребует больших трудозатрат.

Когда будете соскребать черный покров, следите за тем, чтобы не повредить внешнее покрытие стенок посуды. Чем больше повреждений в эмали, тем быстрее будет нарастать новый слой горелого жира.

Избавиться от толстого жирного слоя помогут дрель или болгарка, оснащенная насадкой – щеткой. Можно обойтись и простым скребком, но это намного дольше и труднее. Ускорить результат можно, периодически накаляя сковороду на огне.

Учтите, что при таком радикальном методе вместе с загрязнением снимается и верхний слой металла. Значит, в будущем посуда будет сильнее быстрее загрязняться.

Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды. Для этого нужно смешать эти ингридиенты в одинаковых пропорциях, готовую смесь нанести на поверхность и оставить на 20 – 30 мин. Размягченный жир легко снимается скребком или металлической мочалкой.

Если нагар на стальной сковороде образовался изнутри, то надо высыпать на дно полстакана соли, налить воды и кипятить минут 20. После кипячения дайте раствору постоять пару часов. Затем сковороду хорошо промойте.

Другой способ: в сковородку насыпьте две ст. ложки соли, налейте уксус (9%), поставьте на конфорку. Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью. После закипания раствора, убавьте огонь и добавьте 1/4 ложки соды. Постепенно жидкость испарится. Сковороду нужно снять с огня и тщательно ополоснуть.

Это недорогое лекарство многие применяют для очистки изделий из чугуна. Десяток таблеток необходимо растолочь в порошок и нанести на влажную загрязненную поверхность. Через час вымыть сковородку привычным способом.

Удаляют гарь также пищевой содой. Потребуется всего одна горсть. Ее нужно растворяют в 3 л горячей воды. В получившемся растворе кипятят посуду в течение получаса, затем моют.

Приготовить чистящее средство самостоятельно несложно. В стакан с теплой водой добавьте каплю нашатыря и 10 гр буры. Полученный раствор нанесите на грязные участки. Если этих ингридиентов нет, то можно приготовить смесь на основе лимонной кислоты. 1 чайную ложку лимонки растворите в литре воды и вскипятите. В полученной жидкости сковородка должна откисать час. При необходимости – повторить эти действия.

Этот способ подходит не только для чистки посуды, но и для удаления ржавчины. На дно духового шкафа нужно уложить лист фольги. Сковороду необходимо вымыть, просушить и поставить в разогретую до 120оС духовку на 40 мин. По истечении этого времени посуду вынуть, слегка остудить, смазать растительным маслом и поместить обратно. Температура в духовом шкафу к этому времени должна быть примерно 230оС. Держать там сковородку следует еще час, затем дать остыть и вновь натереть маслом.

Огонь будет просто выжигать застарелый жир с поверхности металла. Если паяльной лампы нет, можно поместить предмет в костер. Важен сам принцип обработки открытым огнем – весь налет гари под воздействием огня просто сгорит. После изделие нужно остудить и отмыть от копоти.

Так как народных способов очистить сковороду от старого жира довольно много, рассмотрим один из самых простых. Он называется «песочная сауна». Суть его в том, что емкость наполняется песком, ставится на медленный огонь и греется там несколько часов (от 3 до 5). После этой сауны нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.

Удалить нагар с чугунной сковороды можно простой металлической губкой. Но только при том условии, что слой грязи не очень толстый и не слишком застарелый. Этот способ очень трудоемкий и грязный. Старайтесь тереть стенки сковороды короткими четкими движениями, чтобы не заляпать пространство вокруг себя мелкими черными крошками. Помните, что этот метод подходит не для всех сковородок!

Нет проще способа отмыть пригоревший жир, чем использование ПММ. Достаточно загрузить туда кухонную утварь, нажать на кнопку и все. Но стоит помнить, что посудомойка противопоказана некоторым видам материала.

Бытовая химия – неизменный помощник любой хозяйки, значительно облегчающий жизнь. Выбирая, чем отмыть пригоревший жир со сковороды, важно учитывать свойства изделия. Препараты с содержанием кислоты и порошки не подходят для алюминия, тефлона и керамики. Средства типа “антижир” превосходно справляются с поставленной задачей, но могут негативно сказаться на коже. Использовать такие химикаты нужно только в перчатках. Различные гели успешно борются со свежим масляным налетом.

Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, нужно, чтобы поры стенок и дна были заполнены масляными частицами. Для этого в чистую и сухую сковороду нужно насыпать соли и хорошенько прокалить. Это займет примерно 1 час. Потом соль выбросить, а внутреннюю сторону емкости натереть подсолнечным маслом.

Возможно, для восстановления антипригарных свойств чугуна эти манипуляции придется проделывать неоднократно.

Для восстановления свойств тефлона рекомендуется кипятить в течение 15 минут в сковороде воду с мыльной стружкой и небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты. После сухую и чистую поверхность натереть маслом. Такие меры эффективны при незначительных повреждениях. В большинстве случаев тефлоновое покрытие восстановить невозможно.

В случае с керамическим напылением также поможет масло. Чистую и высушенную сковородку нужно намазать и оставить на несколько дней. Потом можно смыть масло теплой мыльной водой.

  • Самое очевидное и действенное средство профилактики – своевременное удаление жирных загрязнений. Рекомендуется мыть сковороду со всех сторон каждый раз сразу после приготовления пищи.
  • Любителям замачивать посуду лучше отказаться от этой привычки, т.к. слои жира “прилипают” к металлу, а позже горят и образуют черный слой. Чтобы Убрать оставшиеся после мытья частички жира можно устранить, протерев посуду вафельным или бумажным полотенцем.
  • Ограничить применение агрессивных методов очистки, т.к. на поврежденной поверхности нагар образуется быстрее.

источник