Меню Рубрики

Народное средство овес с молоком

Кашель — это неспецифический симптом многих заболеваний, возникает на фоне поражения дыхательной системы, при попадании инородных тел, вдыхании токсических веществ, застойных явлениях. С учетом основной причины кашля врачи назначают различные группы лекарственных препаратов.

Народная медицина предлагает параллельно с медикаментозным лечением использовать овес. Он не только усилит эффект от аптечных препаратов, но и позволит снизить их дозировку и длительность приема. Овес оказывает обволакивающее, противовоспалительное, иммуномодулирующее, отхаркивающее действие.

В статье рассмотрим, как овес помогает от кашля, приведем лучшие народные рецепты, изучим противопоказания.

Овес выращивают как пищевое и кормовое растение. В народной медицине листья, соцветия, плоды применяют в качестве лекарственного сырья для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем.

Овес полезен для многих систем и органов, но особую ценность он представляет в лечении кашля. В злаке содержатся минералы, белки, витамины, которые укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению и проникновению патогенных микроорганизмов в нижние дыхательные пути, что служит отличной профилактикой осложнений.

Наличие в составе разнообразных химических компонентов положительно сказывается на состоянии и функции органов дыхательной системы:

  1. Витамин А стимулирует продукцию слизи, которая обволакивает раздраженное горло, устраняет першение, уменьшает проявления боли, снижает интенсивность и частоту кашля.
  2. Цинк — мощный антиоксидант, который подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, создает неблагоприятную среду для грибковых микроорганизмов, обладает противовоспалительным действием.
  3. Аскорбиновая кислота регулирует реакции окисления-восстановления, активирует выработку интерферона, купирует воспаление, оказывает противоаллергическое действие.
  4. Витамин В2 или рибофлавин играет ключевую роль в поддержании здоровья, насыщает кровь кислородом при дыхании, защищает слизистую ротовой и носовой полости от агрессивного влияния патогенной микрофлоры.

Для лечения простудных заболеваний овес используют как потогонное и жаропонижающее средство. Он оказывает влияние на центр терморегуляции, незначительно увеличивает теплоотдачу, усиливает потоотделение, благодаря чему вместе с водой из организма выводятся продукты распада и метаболизма микробно-паразитарных сообществ.

В терапии простудных заболеваний и устранения их симптомов овес используют в качестве вспомогательного средства. Растительный продукт повышает эффективность лекарственных препаратов, уменьшает дозировку и длительность их приема, сокращает сроки наступления ремиссии, предупреждает обострения, препятствует развитию возможных осложнений.

Натуральное средство обладает недостаточной активностью, чтобы самостоятельно без фармакопрепаратов повлиять на течение заболеваний дыхательных путей. Специалисты рекомендуют употреблять настой и/или отвар из овса в качестве профилактического средства ОРВИ, ОРЗ, простуд, бронхита, трахеита, пневмонии.

Особенно полезен продукт в осенне-зимний период, когда защитные силы организма ослабевают, нарушаются физиологические ритмы человека, патогенная микрофлора активизируется, что увеличивает риск острых респираторных инфекций.

Существует множество рецептов, как использовать овес от кашля. Из него готовят настой и отвар для ингаляций или принимают внутрь, делают грудной компресс. Некоторые рецепты сочетают овес с другими натуральными продуктами, такими как мед, молоко. Они не только усиливают действие злака, но и обладают собственными терапевтическими свойствами.

Для справки. Важное условие успешного лечения кашля — систематичность и регулярность процедур. Хотя тяжесть симптомов уменьшается уже после первой процедуры, для достижения нужного результата следует пройти полноценный курс.

При систематическом употреблении целебного настоя спадает температура тела, проходит отек гортани, снижается частота и интенсивность кашлевых атак, улучшается общее самочувствие.

В качестве основного ингредиента используют неочищенные зерна и листья. Существует несколько рецептов приготовления настоя:

  1. 100 г неочищенной крупы тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее залить 750 мл холодной очищенной воды. Оставить напиток в темном месте на сутки для настаивания. Процеженный настой принимать внутрь по 100 мл перед едой 2-3 раза в день на протяжении двух недель.
  2. 1 ст. л. крупы вместе с шелухой залить 250 мл крутого кипятка. Настаивать под крышкой не менее 12 часов, можно оставить на ночь, процедить. Курс лечения — 30 дней. Лекарство особенно хорошо помогает при длительном кашле с густой и вязкой мокротой.
  3. 1 ст. л. измельченного овса залить 200 мл кипятка, дать настояться под крышкой 5-10 минут. Принимать как чай 4-5 раз в день. Для усиления лечебного эффекта можно добавить мед, сок лимона.

Отвар принимают, если кашель сухой болезненный, нарушающий сон и аппетит или продуктивный со скудной мокротой. Показаниями для применения выступают грипп, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, трахеит.

Лекарство облегчает отхаркивание, удаляет мокроту, предупреждает застойные явления, облегчает дыхание при кашле, обволакивает слизистую ротовой полости, благодаря чему уменьшается ощущение сухости, жжения во рту, проходит болезненность при глотании.

Для приготовления отвара понадобится 200 г неочищенного овса и 1 л дистиллированной воды. Крупу промыть, залить холодной водой, поставить на средний огонь. После закипания варить 20-30 минут. Отвар остудить, процедить через марлю или сито. Дозировку подбирают индивидуально в зависимости от причин кашля, возраста пациента, наличия противопоказаний. Курс лечения в среднем составляет 21 день.

Совет. Овес обладает незначительным слабительным действием, поэтому у людей с расстройством кишечника может усугубиться тяжесть симптомов.

Рецепт подойдет для лечения сухого простудного кашля, а также для устранения симптомов туберкулеза, пневмонии. Молоко облегчает выведение мокроты, смягчает и успокаивает раздраженное горло, оказывает сосудорасширяющее действие на кровеносные сосуды, приводит в норму процессы кровообращения, помогает снять воспаление.

Как в рационе, так и с лечебной целью рекомендовано использовать домашнее натуральное молоко, в котором содержатся минералы, микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания здоровья в целом.

Существует несколько способов приготовления этого лекарства в домашних условиях:

  1. На четыре порции молока понадобится одна порция овса. Злаки залить горячим молоком, поставить на водяную баню, после закипания томить в течение трех часов. Процеженный отвар принимать по 50-100 мл перед едой каждые 3 часа.
  2. В глиняный горшок засыпать 40 г овса, залить 200 мл горячего молока. Поставить в разогретую духовку под крышкой на 1,5—2 часа при средней температуре. Когда лекарство остынет, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Выпить в течение суток, разделив на порции. Курс лечения составляет 3-5 дней в зависимости от тяжести симптомов.

Для лечения пневмонии готовят овес с молоком и сливочным маслом. 50 г овса смешать с 200 мл молока, варить на медленном огне после закипания еще час. Процедить, в теплое молоко добавить 10 г сливочного масла. Принимать внутрь теплым, желательно ночью перед сном.

При кашле разной продуктивности и происхождения назначают согревающие компрессы с овсом на грудь. Для этого неочищенные зерна отварить до готовности, снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 5 часов. Потом слить воду, теплые зерна выложить на марлю, сложенную в несколько слоев.

На грудь положить полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сверху овес, третьим слоем опять полиэтилен. Компресс несколькими оборотами бинта зафиксировать к телу, укутать теплым платком. Процедуру делают минимум 2-3 раза в день, в норме — 4-5 раз.

Для справки. Грудной овсяный компресс практически не имеет противопоказаний и разрешен детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам.

Ингаляции хорошо прогревают дыхательные пути, снимают воспаление, разжижают мокроту и облегчают ее выход. Кроме того, овсяные ингаляции оказывают спазмолитическое действие, расслабляют гладкую мускулатуру, улучшают дыхание, предупреждают возникновение спазма.

Из воды и овса необходимо приготовить кашу. Чистый овес залить холодной водой в пропорциях 1:3, довести до кипения, варить на медленном огне, постоянно помешивая.

Как только зерна станут мягкими, кастрюлю снять с огня, поставить на стол, голову накрыть полотенцем и дышать паром. Важно контролировать дыхание, оно должно быть спокойное, ровное. При заболеваниях глотки, гортани, нижних отделов дыхательных путей пар вдыхать ртом, задерживать на несколько секунд дыхание, выдыхать через нос.

Продолжительность первой процедуры составляет 3-5 минут. С каждым днем увеличивать время процедуры на 1-2 минуту, доводя до максимального значения — 10-12 минут.

Для справки. За час до и после ингаляции противопоказаны нагрузки на голосовой аппарат, курение, физические нагрузки, прием пищи.

Мед — натуральный антибиотик, обладает широким спектром противомикробной активности, сдерживает распространение инфекции в нижележащие дыхательные пути, уменьшает риск осложнений. Кроме того, он обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием, регулирует обменные процессы в организме, повышает выносливость и работоспособность.

Рецепт приготовления:

  1. 1 стакан неочищенных зерен промыть под проточной водой несколько раз.
  2. Крупу залить 1 л горячей воды, варить на медленном огне.
  3. Когда объем воды уменьшится в два раза, кастрюлю снять с плиты, немного остудить, процедить жидкость. Добавить 2 ст.л. натурального меда, перемешать до полного растворения.
  4. Принимать внутрь по 50-75 мл с периодичностью три раза в 24 часа.

Овес — натуральное средство растительного происхождения, которое можно использовать для лечения кашля у детей разного возраста. Чтобы извлечь максимальную пользу из овса от кашля без угрозы для здоровья ребенка, важно вместе с педиатром подобрать оптимальный рецепт, дозировку и продолжительность лечения.

Все перечисленные выше рецепты можно применять для устранения кашля у детей, но самый «вкусный» рецепт — овес с изюмом.

Ингредиенты:

  • зерна овса (неочищенные) — 2 ст.л;
  • вода — 1500 мл;
  • изюм — 50-70 г;
  • мед — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Овес хорошо промыть, замочить в холодной воде на 1-2 часа.
  2. Изюм запарить горячей водой до размягчения. Далее воду слить, изюм промокнуть бумажным полотенцем.
  3. В жаропрочной посудине смешать зерна овса, изюм, залить все водой, перемешать. Поставить в разогретую духовку на минимальную температуру. Томить до тех пор, пока объем воды не уменьшится в два раза.
  4. Теплую жидкость слить через сито или марлю, сложенную в несколько слоев, добавить мед, размешать.
  5. Лекарство давать детям каждые 1-2 часа по 2 ст. л.

Абсолютное противопоказание для овса вне зависимости от способа введения в организм — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава. Компрессы не выполняют при наличии ран, царапин, кожных заболеваний в области грудной клетки. Отвары и настои надлежит принимать с осторожностью людям, страдающим желчнокаменной болезнь, почечной недостаточностью.

Нельзя делать ингаляции при наличии гнойно-воспалительных процессов в организме, склонности к носовым кровотечениям, субфебрильной температуре и лихорадочном состоянии, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов в период обострения.

Овес показывает высокую эффективность в лечении кашля — как сухого, так и мокрого. Это универсальное средство рекомендуется использовать в комплексе с лекарственными препаратами. Овес хорошо разжижает мокроту, облегчает ее выведение, купирует воспаление, устраняет боль и першение в горле.

В отличие от фармакопрепаратов овес практически не имеет противопоказаний. Побочные реакции возникают редко и связаны с неправильной дозировкой средства или применением при наличии противопоказаний.

источник

Кашель – это, безусловно, физиологический рефлекс. Он может возникать как произвольно, например, покашливать для привлечения чего-либо внимания, так и непроизвольно (попадание чужеродного предмета в дыхательные пути). В основном у человека он возникает как один из симптомов какого-то более серьёзного заболевания, так как кашель не является самостоятельной болезнью.

При лечении кашля люди стараются просто его облегчить. Но существуют и отдельные случаи, где к его лечению обязательным является более тщательный и глубокий подход. Речь идёт о мучительном кашле, который не только не дает вам спать, но и может вызвать рвоту, привести к приступам удушья, что само собой представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо определить, какой именно тип кашля у больного, и уже потом подбирать под него лекарственные препараты или народные средства. Принцип робот всех средств против сухого кашля заключается в том, чтобы притормозить кашлевой рефлекс. Если же в бронхах накопилось много мокроты, то средство должно облегчить выход её из организма человека. Также некоторые лекарства направлены на разжижение самого бронхиального секрета, то есть мокроты. В наше время существует довольно обширный ассортимент лекарственных препаратов, которые, несомненно, смогут справиться с любым видом кашля. Но несмотря на это, есть ещё и множество народных средств по борьбе с этим симптомом. Молоко с овсом от кашля, рецепт приготовления которого будет представлен вашему вниманию ниже, является одним из них, причем это средство очень эффективно.

Эта культура известна человечеству ещё с незапамятных времён. Ещё тогда люди научились ценить в овсе не только его пищевые свойства, но и лечебный потенциал. Рассмотрев состав зёрен, сразу можно понять, почему он используется в медицинских целях. Очень важно отметить то, что лучше всего овес справляется с устранением сухого кашля, который в запущенном виде представляет собою реальную опасность для человека.

Любые рецепты, где в состав включён овёс, не могут иметь никаких противопоказаний, так как сам по себе этот продукт является весьма полезным. Разве что присутствует его индивидуальная непереносимость или возможна аллергическая реакция. Врачи и диетологи утверждают, что введение овса в свой дневной рацион позволит вам на долгое время забыть о различных проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Причиной этого явления являются полезные ферменты, которые находятся в этом злаке. Они действуют как противовоспалительное средство на стенки кишечника, желудка, а также горло. Кроме того, эта зерновая культура производит позитивное влияние на нервную систему человека. Ещё в древние времена известный философ Гиппократ заявил о том, что овёс – это средство для долголетия.

Правдивость этой теории доказал врач по имени Жан де Сен-Катерин, который жил во Франции. Чтобы проверить убеждения Гиппократа, он выпивал отвар из овса три раза в год. Самым интересным является тот факт, что Жан де Сен-Катерин прожил целых сто двадцать лет.

О полезности молока можно услышать ещё в садике. В этом нет нечего удивительного, так как именно в этом продукте содержаться все витамины и минералы, которые необходимы для роста и развития детского организма. Также независимо от вида молоко (коровье, козье, лошадиное) хорошо помогает в борьбе с простудными заболеваниями, такими как грипп или ангина. Молоко благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, так как снижает негативное воздействие на организм кислых, солёных и острых продуктов питания. Оно способно справится с изжогой, а врачи его рекомендуют при гастрите и язвах. Но нужно учитывать тот факт, что молоко поможет только если его пить медленно и маленькими глоточками. Можно добавить то, что этот продукт, как и овёс, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Недаром детям рекомендуется перед сном употреблять молоко с мёдом.

Читайте также:  Таблица средств воспитания в народной педагогике

Существует несколько вариантов приготовления средства от кашля на основе молока и овса:

  1. Молоко с овсом от кашля, рецепт которого вы сейчас прочтете, готовится очень легко, а ингредиенты к нему продаются во всех продуктовых магазинах. Вам понадобятся зёрна овса и молоко, желательно чтобы оно было не козье, а коровье. Возьмите пол-литровую банку и наполните её овсом. Молока вам понадобится ровно два литра. Слейте молоко и высыпьте овёс в одну емкость, а затем тщательно перемешайте. Полученную массу отправьте на водяную баню и оставьте на три часа. После того как время пройдёт, снимите отвар с огня и процедите его. Принимать это молоко нужно по половине обычного стакана пять раз в течение дня за тридцать минут до употребления пищи. Это средство хорошо помогает избавиться от сухого кашля.
  2. Молоко с овсом от кашля, рецепт которого сейчас будет представлен вашему вниманию, рекомендуется тем людям, которые страдают от тяжёлого, затяжного кашля. Для приготовления лекарства вам понадобится два литра коровьего молока; полкилограмма очищенных зёрен овса и мёд, который может добавляться по желанию. Предварительно очищенные и промытые зерна необходимо поместить в глиняную посуду. Затем залейте их цельным коровьим молоком. Наполненную молоком и зёрнами глиняную посуду поставьте томиться в духовку на два часа. Обязательным условием является невысокая температура внутри духовки. По истечении двух часов достаньте молоко из печи и процедите его, используя марлю, которая складывается в два слоя. Мёд добавляется только перед применением, примерно одна столовая ложка. Принимайте один стакан этого отвара перед сном

Для приготовления этого настоя вам потребуются примерно две горсти овса (он обязательно должен быть в шелухе) и два стакана коровьего молока. Сначала вы должны довести до кипения молоко и в горячем состоянии налить его в термос. Овёс вместе с шелухой предварительно промойте холодной проточной водой и добавьте его в термос к молоку. Закройте емкость и оставьте на пять или шесть часов. Фильтровать настой нужно лишь по мере его потребления. Всё содержимое термоса вы должны выпить в течение дня по половине стакана, так как горячее молоко, оставленное в термосе на долгое время (около двадцати часов), имеет свойство сворачиваться. Такой рецепт является эффективным для людей, которых мучает бронхит.

Если ваш ребенок заболел, эффективным средством будет овес с молоком от кашля. Рецепт для детей следующий. Вам нужен будет один литр коровьего молока (так как козье слишком жирное и имеет специфический аромат) и один стакан нечищеного овса. Смешайте эти ингредиенты в одной посудине и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а затем оставьте томиться на небольшом огне примерно полтора часа. В результате вы должны получит меньшее количество молока, которое будет иметь светло-коричневый цвет. Отвар сцедите и давайте его ребёнку по одной столовой ложке три раза в день.

С развитием новых технологий изменяются и способы приготовления средств по народным рецептам. Для того чтобы приготовить овес с молоком от кашля, рецепт в мультиварке рекомендует смешать два стакана предварительно промытого и очищенного злака с коровьем продуктом, его вам понадобится пять стаканов. Установите режим «Тушение» на четыре часа. По истечении этого времени процедите отвар. Принимать нужно натощак за полчаса до еды один стакан. Срок хранения отвара равен трём суткам, по истечении которых возможный остаток просто выливайте.

Как вы уже поняли, овес с молоком от кашля ребенку в мультиварке готовится очень просто. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт. Два стакана промытого овса с шелухой смешать с четырьмя стаканами коровьего молока. На мультиварке установите режим «Тушение» и включите её на три часа. Профильтруйте полученный отвар. Ребёнку нужно давать пить лишь одну третью стакана, перед едой. Также вы можете удобрить этот отвар небольшим количеством мёда или сахара, чтобы было вкуснее малышу.

Вам нужно приготовить овес с молоком от кашля? Рецепт в духовке облегчит вам задачу. Просто возьмите одну горстку злака и добавьте его в кастрюлю с уже тёплым коровьем продуктом. Для одного дня лечения вам вполне хватит одного стаканчика молока. Поставьте кастрюлю в духовку ровно на один час. Профильтруйте полученную смесь и принимайте в течение дня по одной столовой ложке. Можно туда добавить и мёд, для улучшения вкусовых качеств.

Согласно многим отзывам, овес с молоком от кашля детям позволяет в короткие сроки без вреда вылечить от кашля, а также повысить иммунитет. Результат был уже заметен после одного дня применения этого народного средства. Но овес с молоком от кашля ребенку отзывы рекомендуют применять только после консультации с врачом, чтобы избежать непредвиденных осложнений. Как отмечают родители, у некоторых детей может быть аллергия на тот или другой компонент лекарства, а также могут возникнуть другие побочные эффекты.

Как таковых противопоказаний к использованию и употреблению таких средств нет. Но если у вас или у ребёнка наблюдается повышенная чувствительность или непереносимость одного из компонентов (например, лактозы или казеина), то в таком случае лучше не рисковать и воспользоваться другими рецептами. Также некоторые ферменты, которые находятся в молоке, у некоторых людей могут вызывать сильные аллергические реакции, например: зуд, сыпь, покраснение, рвоту. Если у человека наблюдаются такие симптомы после употребления молочных продуктов, то данные рецепты запрещается к употреблению. Важно помнить тот факт, что, несмотря на хорошие отзывы и проверку временем, лучше всего перед приёмом любых народных средств проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Также рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы ваши традиционные медицинские препараты и народные средства ни каким образом не конфликтовали между собой, а, наоборот, дополняли друг друга своими лекарственными свойствами.

источник

Овес занимает почетное место в народной медицине. Эта сельскохозяйственная культура – кладезь микроэлементов, витаминов и растительных белков. Овес от кашля, пожалуй, – один из самых распространенных способов избавиться от недуга.

Содержание статьи

  • Обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Содержит большое количество витаминов и минералов.
  • Витамины группы B успокаивают нервную систему, что особенно необходимо при депрессиях.
  • Высокий процент крахмала в составе овса помогает контролировать уровень содержания сахара в крови.
  • Аминокарбованые кислоты способствуют формированию и восстановлению тканей.
  • Овсяная клетчатка снижает уровень холестерина и предупреждает появление атеросклероза.
  • Овсяная мука ослабляет боль при острых проявлениях заболеваний ЖКТ.
  • Овес улучшает пищеварение и нормализует жировой обмен в организме, стимулирует работу всей пищеварительной системы; борется с запорами.
  • Способствует выведению лишней жидкости из организма, что является очень полезным после длительного лечения медикаментами.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Овсяные настои и отвары оказывают жаропонижающий и потогонный эффект.
  • Действенный продукт для повышения иммунитета.

Важно помнить, что все перечисленные преимущества относятся к цельнозерновому овсу, а не хлопьям. В процессе переработки зерен многие полезные свойства этого злака теряются, поэтому хлопья могут быть полезны в рационе, но непригодны для использования в качестве лекарства.

Овес с молоком от кашля – действенное народное лекарство, которое выручит при пневмонии, бронхите, ларингите, ангине. Подходит для любого возраста. Овес поможет снизить температуру, а горячее молоко смягчит сухой кашель.

В лечебный напиток часто добавляют и другие ингредиенты, такие как изюм, мед, малину, перец, лимон. Овес также готовят на основе воды, это не снижает его целительные свойства. Но сочетание злака с молоком и медом усиливает лечебный эффект при сухом кашле и помогает скорее справиться с недугом.

  • Овес неочищенный в термосе с молоком. Вскипятить 500 мл молока, вымыть 500 г овса и все погрузить в термос. Настоять лекарство с овсом не менее 5 часов. Перед приемом необходимо процедить и выпивать по 100 мл в несколько приемов в течение дня.
  • Овсяное молоко. Полную банку 0,5 л наполнить овсяными зернами и высыпать в емкость для водяной бани. Залить 2 литра молока и подогревать не менее 3 часов. Готовый отвар процедить и принимать по половине стакана каждые 3 часа натощак, не раньше чем через 2-3 часа после еды.
  • Овес с молоком – рецепт от кашля в духовке. 2 л молока и 500 г овсяных зерен поместить в чугунную или любую огнеупорную посуду и запекать в духовке при одной температуре 2-3 часа. Консистенция должна получиться вязкой. После приготовления не нужно вынимать лекарство немедленно, надо дать ему настояться до полного остывания духовки. Процедить и хранить отвар в герметично закрытой посуде в холоде. При употреблении можно добавлять мед или любые ягоды.
  • Настойка из соломы. 40 г овсяной соломы залить 1 л кипяченой воды и дать настояться около 2 часов. Процедите настойку и принимайте 3 раза в день по 100 гр. Данное средство эффективно не только при кашле, но и при жаре.
  • Овес с добавлением изюма. Залейте 2 ст.л. ложки овса и 2 ст.л. ложки изюма 1,5 л холодной воды. Томите в духовке при невысокой температуре до испарения жидкости вполовину. Остудите и процедите отвар, добавьте 1 столовую ложку меда и принимайте несколько раз в день по 1 столовой ложке при мучительных атаках кашля.
  • Лекарство при гриппе. Соедините 1 стакан цельнозернового овса с 1 л воды и оставьте настояться 8 часов. После поставьте кастрюлю на плиту и подогревайте на медленном огне 20 минут. Отвар необходимо поцедить и принимать по 2 столовых ложки в час в течение дня. Храните лекарство в термосе.
  • Средство при пневмонии. Измельчите 1 головку чеснока. В кастрюлю для духового шкафа поместите 1 стакан овса, 2 литра молока и измельченный чеснок. Томите 2 часа в духовке, отвар процедите. Выпивайте по 1 стакану утром и вечером.

Овсяное молоко и овсяная вода могут сочетаться с другими лекарственными травяными настоями, которые предназначены для борьбы с воспалительными процессами, смягчения кашля и выведения мокроты. Так, хорошо известный корень солодки может использоваться самостоятельно или в соединении с овсяными отварами. Особенно широко применяется сочетание солодки и овса у детей при бронхите.

Мята подарит овсяному молоку приятный аромат, ее спазмолитические свойства уменьшат риск удушья при приступах кашля и облегчат головную боль, которой обычно сопровождаются все простудные заболевания.

  1. Пропарьте овес на воде в пропорциях 1/1 на слабом огне 2 часа. Надо процедить и давать ребенку теплое питье, добавив ложку меда, по 1/2 стакана утром за полчаса до еды и вечером через 2 часа после ужина.
  2. Прокипятить зерна овса (1 стакан зерен на 1 стакан воды) 15 минут, процедить. Принимать 3 раза в день после еды.
  3. 1 стакан цельнозернового неочищенного овса залить 1 литром молока и томить на слабом огне 1,5 часа. Молоко должно выпариться и стать светло-коричневого цвета. Профильтровать через ситечко и давать ребенку теплым по 1-2 ст. ложки. Взрослая дозировка – 1/2 стакана.
  4. 100 г овса залейте 2 л молока и добавьте 5-8 раздавленных зубчиков чеснока. Томите в духовке в огнеупорной посуде 2-2,5 часа. Остудите, процедите и принимайте лекарство по 1/2 стакана на ночь. Взрослая доза – 1 стакан.

Овес – гипоаллергенный продукт, но, как и любое растительное лекарство, может вызвать ряд побочных эффектов, например, головную боль при передозировке. Поэтому соблюдайте меры осторожности:

  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов лекарства от его приема нужно отказаться;
  • необходима консультация специалиста, если больной страдает желчнокаменной болезнью;
  • овес и молоко должны быть совместимы с медицинскими препаратами, которые прописал врач.

источник

Рецепты народной медицины издавна применяются для лечения различных недугов. При всем многообразии медикаментов, которые предлагает фармацевтическая промышленность, проверенные временем средства не теряют своей актуальности. Овес, обладающий целебными свойствами, и снадобья на его основе часто применяют при простуде, нервных расстройствах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Злак используется и при лечении недугов органов дыхания, например, овес с молоком от кашля – эффективное и безопасное средство, разрешенное к применению даже у детей.

Овес – один из самых полезных злаков. Он содержит органические кислоты, ферменты, флавоноиды, каротин, незаменимые аминокислоты и эфирные масла. В его составе множество витаминов (А, В, РР, Н) и микроэлементов (магний, марганец, кремний, фосфор, медь и другие). Злак применяют для лечения как легкого покашливания, так и сильного сухого или влажного кашля. Благодаря обволакивающему свойству, он снижает болевые ощущения, раздражение, першение, хрипоту и смягчает горло.

Овес способствует нормализации дыхания, снимая отечность тканей и уменьшая воспаление. Он ускоряет процесс перехода непродуктивного кашля в мокрый, сопровождающийся отхождением слизистого секрета и очищающий дыхательные пути. Растение улучшает откашливание, разжижает вязкую мокроту. Оно помогает при кашле, возникающем у курильщиков из-за накопления в легких никотиновых смол, а также способствует снижению тяги к этой вредной привычке.

Овес обладает жаропонижающим свойством, что особенно актуально, если заболевание, вызвавшее кашель, сопровождается лихорадкой. Злак способствует активизации иммунной системы, ускорению метаболизма и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что позволяет быстро справляться с болезнетворными бактериями и вирусами, вызвавшими недуг.

Читайте также:  Народные средства от зоба щитовидки

Использовать овес в качестве вспомогательного средства можно при кашле, вызванном:

Туберкулез

  • тонзиллитом;
  • ларингитом;
  • фарингитом;
  • острыми респираторными инфекциями;
  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • гриппом;
  • пневмонией.

Средства от кашля на основе овса безопасны, детский возраст (с 1 года), кормление грудью или беременность не являются противопоказаниями. Наиболее часто овес используют в виде отвара или настоя. Для их приготовления берут цельные зерна, солому или хлопья. Средства на основе злака дают больному взрослому или ребенку за полчаса до еды. Выпивать напиток следует медленными глотками.

При заболеваниях органов дыхания используют компрессы из злака. Они активизируют кровоток, обладают согревающим эффектом и способствуют отхождению слизистого секрета. Для приготовления компресса овсяные зерна варят до готовности и заворачивают в сложенную в два слоя хлопковую ткань или марлю. После прикладывают к груди на 10–15 минут. По окончании процедуры больного следует укрыть одеялом и оставить лежать в постели. Компресс лучше делать перед сном. Проведение ингаляций с целебным злаком способствует избавлению от затяжного непродуктивного или влажного кашля.

Как и любой продукт, овес имеет противопоказания к применению. Прежде всего прием средств на его основе запрещен к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на глютен – белок, содержащийся во многих злаках. Перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, если имеются:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • заболевания желчного пузыря – воспаление, наличие конкрементов;
  • ухудшение функционирования печени или почек.

Заболевания желчного пузыря

Молоко – продукт с уникальным составом, который смягчает горло, ослабляет боль, уменьшает раздражение и воспаление, а поэтому широко используется в терапии сухого кашля. Если он перешел во влажный, то напиток окажет благотворное влияние и в этом случае – поможет быстро вывести слизистый секрет, очистив воздухоносные пути.

Отвар овса на молоке от кашля – проверенное эффективное средство, применяемое у взрослых и детей. Для его приготовления понадобятся 250 г цельных зерен и 1 л коровьего молока. Злак тщательно перебирается и промывается под проточной водой. Отвар можно приготовить несколькими способами:

  • На водяной бане. Такой способ не позволяет молочному отвару подгорать, а продукты прогреваются плавно и равномерно. Кастрюля с ингредиентами закрывается крышкой и помещается в другую, большего размера (днища не должны соприкасаться), стоящую на плите и заполненную примерно на четверть кипящей водой. Томить отвар следует не менее 3 часов.
  • В духовке. Ингредиенты помещаются в чугунную емкость, которая ставится в разогретый до 150–200 градусов шкаф на 3 часа. При правильном способе приготовления количество жидкости уменьшится в два раза.
  • В мультиварке. Зерна овса и молоко помещаются в чашу. Выставляется программа «Тушение» на 15 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы молоко закипело. По его истечении прибор останется в режиме подогрева, томить настой таким образом нужно еще 4 часа.

Настой из овса можно приготовить в термосе. Зерна следует залить кипящим молоком и оставить на 5–6 часов. Полученный напиток готовится на один день, поскольку после длительного пребывания в горячем состоянии он свернется. Процеживают средство по мере употребления. При аллергии на молоко этот ингредиент заменяется на воду.

Очень полезен при кашле мед. Он обладает антисептическим, иммуностимулирующим и отхаркивающим свойствами, снимает воспаление и подавляет спазматические приступы, воздействуя на кашлевой центр. При добавлении к отвару овса с молоком продукт пчеловодства усиливает терапевтический эффект народного средства. На 1 литр молока и 250 г зерен овса берут 2 столовые ложки меда. Добавлять его нужно в теплый отвар, чтобы он не потерял целебные свойства.

В рецептах народной медицины часто используют в качестве средства от кашля изюм. Наиболее полезными считаются темные сорта. Продукт содержит множество витаминов и минералов, обладает дезинфицирующим, общеукрепляющим и мочегонным эффектами. Для приготовления отвара в кастрюлю кладут 250 г зерен овса и заливают 1 л воды. Доводят до кипения и варят в течение 1,5 часов. За несколько минут до конца добавляют 50 г изюма. После приготовления средство нужно настаивать не менее 3 часов.

Высушенные стебли овса хорошо помогают при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Чтобы приготовить отвар из соломы, нужно взять 40 г сырья, перебрать и залить 1 л молока или кипятка. Настаивают напиток в течение 2-2,5 часов. После процеживают и теплым принимают внутрь.


Для ингаляций используют хлопья. Из них готовят кашу, беря овсянку и воду в соотношении 1:3, время приготовления указывается на пачке – чем крупнее размер, тем дольше их нужно варить. Кастрюля убирается с огня, ставится перед больным. Голова его накрывается полотенцем. Дышать парами следует в течение 5–7 минут. Если кашлем страдает малыш, то время ингаляции сокращается вдвое.

Овес – источник множества активных веществ, помогающих при заболеваниях, сопровождающихся сухим или влажным кашлем. Он смягчает горло, устраняет воспаление, раздражение и боль. Благодаря отхаркивающему действию, способствует очищению воздухоносных путей от слизи. Добавление в рецепты на основе овса других полезных ингредиентов усиливает и дополняет его целебные свойства.

источник

С методами нетрадиционной медицины больше знакомо старшее поколение, которое спасалось доступными продуктами при отсутствии должных препаратов. Однако и сейчас знание рецептов овса с теплым молоком от кашля позволяет дополнить медикаментозную терапию и увеличить скорость выздоровления пациента. Перед началом лечения необходимо установить тип кашля, узнать наличие или отсутствие аллергической реакции.

Полезные свойства овса и молока

Зерно обладает богатым составом и за счет него ускоряет обменные процессы, стимулирует иммунитет, восстанавливает структуру тканей.

  • аминокислоты (лизин, триптофан);
  • эфирные масла;
  • микроэлементы (магний, калий, марганец);
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • аминокарбоновые кислоты;
  • витамины группы В.

Молоко содержит белки, липиды, что считается питательным субстратом для ослабленного организма. Кроме того, оно обволакивает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и защищает ее от дальнейшего повреждающего воздействия.

Овес с молоком влияют на многие органы. Отвары и настои благоприятно воздействуют на работу сердца, сосудов, функциональную активность отделов желудочно-кишечного тракта. Их применяют не только при внутренних болезнях, но и наружных патологиях (диатез, экзема).

К перечню показаний относятся:

  • грипп,
  • бронхит,
  • подагра,
  • бессонница,
  • ревматизм,
  • ангина,
  • резкое похудение,
  • хронический гепатит,
  • воспаление легких,
  • метеоризм,
  • мочекаменная болезнь.

Смесь используется для облегчения самочувствия пациента, уменьшения выраженности симптомов, например, для снижения температуры тела.

В источниках указано множество рецептов нетрадиционной медицины с использованием злаков, позволяющих устранить воспаление, бронхоспазм, улучшить самочувствие и вернуть трудоспособность.

Несложный способ приготовления, который освоит каждый человек. Для получения настоя от кашля нужно взять 30 г промытого зерна в шелухе и 500 мл горячего коровьего молока. Оба продукта надо поместить в чистый термос, закрыть его на 5–6 часов.

Перед приемом средство профильтровать с помощью сложенной марли или сита. Употреблять овсяное молоко по половине стакана до приема пищи, причем все приготовленное лекарство нужно принять в течение дня.

Для лечения кашля необходимо взять полкилограмма перебранного и промытого неочищенного овса, немного потолочь и положить в кастрюлю. Залить литром чистой холодной воды, оставить на ночь. С утра емкость поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и настаивать еще 4 часа. Жидкость процедить, смешать с теплым коровьим молоком. Употреблять 3–4 раза в день до еды.

Сушеный виноград богат полезными минеральными веществами, антиоксидантами, что позволяет повысить иммунный статус человека и устранить патогенную микрофлору. Овес с молоком в сочетании с изюмом не только борется с симптомами, но и в какой-то степени устраняет причину кашля.

Для получения лечебного отвара необходимо:

  1. промыть 150 г овса;
  2. залить литром воды;
  3. довести до кипения на медленном огне;
  4. выдерживать на плите еще час;
  5. добавить две горсти изюма;
  6. через 15 минут выключить огонь;
  7. оставить на 3–4 часа.

Хранить средство в холодильной камере не больше двух суток. Перед употреблением его следует процедить и подогреть в количестве 200 мл. Принимать до приема пищи.

С целью устранения кашля рекомендуют применять не только зерна, но и высушенную траву.

Рецепт приготовления прост:

  1. одну столовую ложку измельченной соломы поместить в керамическую или стеклянную тару;
  2. залить 300 мл молока;
  3. ожидать 3–4 часа;
  4. процедить.

Употреблять между приема пищи по половине стакана. Настой дополнительно стимулирует мочеиспускание и снижает температуру тела.

Процедура проводится двумя способами. При первом варианте для лечения кашля достаточно приготовить настой из указанных ингредиентов, довести до кипения, снять с плиты. Затем наклониться и вдыхать пары напитка. Другой метод подразумевает переливание жидкости в чайник, ее кипячение. Далее следует надеть бумажную трубочку на носик чайника и выполнять ингаляцию через нее.

Процедура противопоказана детям, так как высока вероятность рефлекторного бронхоспазма или возникновения ожогов.

В состав продукта входит комплекс биологически активных веществ (ферментов, органических кислот и прочих), влияющих на течение и исход инфекционного заболевания, что необходимо при воспалении органов дыхательных путей.

Для приготовления вытяжки от кашля нужно проварить неочищенные зерна в чистой воде, а перед приемом добавить в овес на молоке объемом 150 мл чайную ложку меда, пить лекарство от кашля 3–4 раза в день в подогретом виде.

Скудное количество отделяемой мокроты характерно для трахеита или бронхиальной астмы. Для их устранения возможно приготовление обычного отвара из овса и молока и добавление меда, сливочного масла, а также настоя из шалфея, подорожника, чабреца, солодки, мать-и-мачехи. Средство желательно пить на ночь с целью улучшения ночного отдыха и снижения частоты приступов.

Процедура более актуальна при патологиях суставов или кожи, но также подходит и для лечения кашля.

  1. запаривание овса кипятком;
  2. отжимание зерен с помощью марли;
  3. заматывание кашицы в хлопковую ткань;
  4. прикладывание к грудной клетке или спине.

Для сохранения тепла сверху лучше положить полотенце. Процедура проводится до полного остывания компресса.

Для лечения детей подходит практически любой рецепт из перечисленных выше. Овес с молоком можно проваривать или настаивать в термосе. Но из-за непривычного вкуса лекарственное средство лучше подсластить медом или сахаром. Принимать в теплом виде.

Средства нетрадиционной медицины особо популярны из-за доступности, низкой себестоимости и минимального риска развития осложнений. Однако большинство лекарственных средств имеет определенные противопоказания, овес с молоком не являются исключением.

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • вероятность развития аллергической реакции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • целиакия;
  • лактазная недостаточность.

В некоторых источниках в качестве побочных эффектов указана головная боль, но объяснение подобной взаимосвязи не описано.

Комментарии пациентов, которые пробовали лечить кашель овсом, преимущественно положительные. Указывается доступность средства, простота рецептов, высокая эффективность и быстрое устранение заболевания. Из минусов упоминается слегка непривычный вкус, что затрудняет лечение детей.

Врачи отмечают богатый состав овса и молока, позволяющий восполнить утраченные полезные вещества во время гриппа, пневмонии и прочих инфекционных патологий, сопровождающихся интоксикацией. Доктора не советуют лечиться исключительно методами нетрадиционной медицины, игнорируя прием препаратов, которые влияют на причину воспаления.

Молоко с овсом — эффективное народное средство от кашля, которое помогает избавиться от симптомов болезни пациентам любого возраста. Имеет минимальное количество противопоказаний и не вызывает осложнений. Несмотря на все преимущества лекарства, требуется консультация врача.

источник

Укрепление внутренних резервов организма требует приёма энергетических продуктов, в которых есть комплекс необходимых веществ для оздоровления во всех направлениях. Об употреблении овса с молоком для иммунитета врачи высказывают одобрительное мнение. Оно основано на объективных причинах, овёс — это кладовая силы, бодрости, красоты. Сфера применения продукта широкая — это диетология, медицина, фармакология, кулинария, перерабатывающая промышленность, косметология и животноводство.

Какими способами с помощью овса можно поддерживать иммунитет должен знать каждый. Этот продукт на нашем столе бывает каждый день, полезность его не вызывает сомнения, но следует научиться тому, как сделать из овсяных производных помощников для сохранения здоровья. Знания на эту тему предлагаем получить из предлагаемого материала. Он основан на народных рецептах, рекомендациях специалистов, отзывах пользователей, которым удалось укрепить иммунитет с помощью овса с молоком.

Овёс — это злаковая культура, произрастающая на обширных территориях. Растение неприхотливое, даже в средних широтах он вызревает полностью, не осыпается от жары и ливней. С давних времён этот хлебный злак выращивается с целью употребления в пищу людьми и кормления животных. Среди пищевых зерновых продуктов овёс считается самым полезным.

После уборки урожая зерно перерабатывается в крупу, муку, из него производят всем известные овсяные хлопья, которые рекомендуются детям и взрослым для укрепления иммунитета, а также лечения различных патологий. Продукт используется в различных формах — распаренные зёрна, хлопья, проростки, каши, пюре. Вместе с овсом для усиления влияния на иммунитет применяются молоко, продукты пчеловодства для очищения организма, препараты витаминной группы. Разные комбинации из перечисленных компонентов обеспечивают терапию конкретных недугов.

Необходимость овсяных продуктов для человека обусловлена составом биоактивных веществ, входящих в зёрна.

  • белков в 100 г продукта — 10 г;
  • жировой компонент — 6, 2 г;
  • углеводов самое большое содержание — 55 г;
  • пищевых волокон (клетчатка) — 12 г;
  • воды — 13,5 г.

Анализируя этот состав можно сделать вывод, что употребляя пищу из овсяной крупы, вы получите огромный запас энергии, строительного материала для мышц и тканей органов, пищевые волокна помогут работе ЖКТ, наличие воды поддержит баланс влаги в организме.

Обратите внимание! Жировое содержание по сравнению с другими компонентами минимальное, то есть вес у вас не прибавится, вы останетесь стройными.

Для укрепления иммунитета важное значение имеет витаминный комплекс, состоящий из полной группы В, С, D, Е, К, РР, Н. Минералов в овсяном зерне ещё больше — это магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, хром, цинк, кремний, марганец, йод, селен и титан. То есть в медицине это незаменимый продукт, помогающий победить болезни многих органов и систем.

Читайте также:  Чем покрасить волосы в черный цвет народные средства

Употребляя овёс для иммунитета, человек одновременно получает решение различных проблем со здоровьем.

  • Проростками зёрен лечат сердечно-сосудистые патологии, восстанавливают иммунитет пищеварительной системы, стабилизируют ЦНС, проводят процедуры при экземе, других кожных болезнях.
  • Кушая овсяную кашу ежедневно на завтрак, вы обеспечиваете себе страховку от тромбоза.
  • Овёс в любом виде является мочегонным и противовоспалительным средством.
  • Злак считается природным антибиотиком.
  • Его употребление снижает риск развития сахарного диабета, ожирения.
  • Продукт позитивно влияет на умственный потенциал человека, мозг под его влиянием работает активней.
  • Богатое содержание микроэлементов, витаминов делает овсяные продукты источником иммунитета, приготовленные собственноручно лекарства из овса лечат заболевания, в том числе хронические.

Мнение врачей! Этот продукт можно назвать домашним доктором, с которым нужно подружиться ради здоровья всей семьи.


Овёс детям для иммунитета разрешается давать с момента, когда начинается прикорм. Лечение заболеваний дыхательных путей при простуде актуально для детей и взрослых, так как повышать иммунитет необходимо людям всех возрастов. Чаще всего в распространённых рецептах используется овёс на молоке. Это два бесценных продукта, которые полезны сами по себе, а в комбинации их лечебные свойства удваиваются.

Чтобы создать лекарственное средство необходимо подготовить зерна.

  1. Тщательно промывают проточной водой.
  2. Затем в отдельную посуду насыпают 100 г зерна.
  3. Сырьё заливается 400 мл заранее закипяченного молока.
  4. Ставят посуду на конфорку, делают малый огонь.
  5. Варится состав 20 минут, затем настаивается 45 минут.
  6. Продукт процеживается через марлю с отжимом.

Схема употребления для повышения иммунитета взрослых по полному стакану трижды за день, перед едой. Детям нужно пить по половине стакана. Полученный раствор помогает бороться с заболеваниями внутренних органов, его употребляют от кашля в подогретом виде.

Состав на основе данных ингредиентов применяется для поддержания иммунитета, а также борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Алгоритм приготовления лекарственного средства таков:

  1. промывается 100 граммов качественных зерён;
  2. в посуду добавляется 500 мл воды;
  3. состав кипятится на плите 40 минут, получается отвар овса;
  4. затем зерна отделяются от воды способом процеживания и отжима, смешиваются с литром молока;
  5. теперь продукт варится с молоком треть часа;
  6. в остывший состав добавляются 4 ложки натурального мёда.

Взрослые принимают лекарство по половине стакана перед завтраком, обедом, ужином, детям дозировку нужно уменьшать наполовину. Применять средство можно от простуды, для этого состав подогревается. С помощью этого рецепта можно лечить сосудистые болезни, образование тромбов.

Медицинским условием применения овса для формирования детского иммунитета является гипоаллергенность продукта. То есть повышенная восприимчивость к нему бывает редко, более того, он считается одним из стимуляторов противостояния пищевым аллергическим реакциям. В перечне рецептурных предложений есть отвары и напитки с овсом, благотворно воздействующие на организм ребёнка.

Лекарственное средство приготавливается не на один приём, а на несколько.

  1. Используются проростки зерна (200 г), их заливают на 12 часов литром очищенной воды.
  2. После отстоя, раствор ставится на горелку с малым огнём, его длительно кипятят, время приготовления не менее 1 часа 20 минут.
  3. Полученный отвар требуется отфильтровать, затем добавить пару ложек мёда, поставить в прохладное место.

Это средство нормализует деятельность кишечника, что способствует сохранению полезной микрофлоры, а значит поддержке иммунитета. Составом лечат различные патологии, например, применяют от кашля и запора. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать по паре столовых ложек за день перед едой. Школьникам — по 100 мл.

Этот рецепт предполагает использование духового шкафа. В него ставится посуда с 50 г зёрен, залитых 280 мл молока. Продукт томится в духовке 60 минут. Затем остужается и фильтруется. Принимать нужно по 50 мл 3 раза за день. Желательно употреблять перед приёмом пищи.

Это простой рецепт, который помогает бороться с бронхитом и кашлем, а также повышать иммунитет дыхательной системы. Для этого варится овсяная каша, с её помощью проводится паровая ингаляция над кастрюлькой. Нужно хорошо укутать голову махровым полотенцем и вдыхать пары, выделяемые варёными овсяными хлопьями.

Запомните! Одноразовая процедура использования овса с молоком или другими компонентами не поможет иммунитету. Употреблять данные продукты следует регулярно, в этом случае защитный потенциал получает постоянную поддержку, страхует вас от разных заболеваний.

Любое средство нужно приготовить правильно по рецепту, это обязательное условие результативности действия препарата. Если нарушать правила хранения продукта, то полученные средства не будут эффективными. Тот же нежелательный эффект будет при искажении дозировки. Она бывает разной для детей и взрослых, это необходимо учитывать.

Основные требования по применению лекарственных средств на основе овса для иммунитета отражены в следующем перечне:

  • употребление средств дозами, превышающими рецептуру может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • длительность лечения не должно превышать 60 дней, повторение курсов допускается по рекомендации врача;
  • правила хранения готовых лекарственных средств предполагает холод и трёхдневный срок;
  • испорченный продукт может вызвать диарею и аномалии в организме.

Совет: Хорошенько изучите как заваривать овёс для иммунитета, чтобы не принести своему здоровью вред. Помните о половинчатых дозировках при детском применении средств.

Соблюдайте меры предосторожности при благих стремлениях укрепить иммунитет. Врачи не рекомендуют использовать овсяные средства при следующих патологических процессах:

  • если уровень кислотности среды желудочно-кишечного тракта повышен, усвояемость продукта будет снижена;
  • дисфункции желчного пузыря являются противопоказанием для употребления овса для иммунитета, потому что воспалительный процесс в этом органе может усилиться;
  • при заболеваниях печени, почек, серьёзных патологиях сердца необходима консультация с врачом;
  • беременность, период лактации предполагают осторожное введение в рацион продуктов для иммунитета на основе овса с молоком.

Заключение: Используйте овсяные отвары, настои, продукты без фанатизма. Они полезны, это вкусная, сытная, здоровая еда, но всё хорошо в меру. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов, это станет залогом того, что вы поднимете иммунитет и не заработаете дополнительных проблем. Будьте здоровы и настойчивы в борьбе за своё прекрасное самочувствие.

источник

Овес – это злаковая культура, которую люди привыкли употреблять по утрам в виде каши, и сырье, из которого можно готовить эффективные лечебные средства, успокаивающие кашель. Среди них наиболее популярным является овес с молоком от кашля. Заварить такое лекарство не составляет большого труда, ну а принимать его может взрослый и ребёнок – возрастных ограничений нет.

По отдельности овёс и молоко оказывают благоприятное действие на органы дыхания, если же эти компоненты соединить вместе, можно создать незаменимый в борьбе с кашлем продукт.

К основным свойствам такого средства относят:

  • Способность обволакивать слизистые оболочки, тем самым уменьшая проявления воспалительного процесса в глотке.
  • Способность разжижать густую слизь в респираторных путях. Непродуктивный, сухой кашель благодаря применению овсяно-молочных отваров быстрее становится продуктивным, образующаяся мокрота лучше откашливается – именно это и необходимо для эффективного лечения бронхита, трахеита, пневмонии и других заболеваний, сопровождающихся скоплением в респираторном тракте большого количества густой гнойной слизи.

Кроме того, не стоит забывать о том, что овсяное зерно и солома являются источниками различных полезных веществ (полисахаридов, флавоноидов, витаминов, незаменимых аминокислот, минералов). В комплексе эти соединения способствуют укреплению иммунной системы, помогают больному быстрее избавиться от заболевания, которое вызывает кашель.

Для приготовления лекарства от кашля необходимо брать неочищенный овес. В нем содержится больше полезных веществ, чем в хлопьях типа «Геркулес». Чтобы овсяный отвар получился насыщенным, слизистым, зерна следует варить не менее часа на маленьком огне или же томить такое же время в духовом шкафу. Рекомендуемое соотношение компонентов – стакан зерен на литр жидкости (воды либо молока).

Заваривать овес от кашля можно в мультиварке. Для этого лучше всего выбирать режим «тушение» или «томление». Главное, чтобы смесь сильно не кипела, а постепенно приобретала слизистый характер. После окончания тепловой обработки необходимо дать овсу еще какое-то время настояться.

Важно! Молоко – это продукт быстро портящийся. Поэтому хранить готовое средство необходимо обязательно в холодильнике, даже если планируется выпить его за день. В термосе оставлять овсяно-молочную смесь нельзя.

Для заваривания овса можно использовать термос и следующий рецепт: стакан хорошо промытых неочищенных овсяных зерен засыпают в термос и заливают 4 стаканами кипящего молока, закрывают и оставляют настаиваться не менее чем на 5 часов. Полученную смесь процеживают и принимают по полстакана несколько раз в день.

Рецепт настоя от кашля из овса с молоком: 500 г неочищенного овса перебирают, промывают и немного толкут, затем помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды и оставляют замачиваться на ночь. Утром смесь доводят до кипения и настаивают еще 4-5 часов. После охлаждения настой процеживают, перед приемом полстакана настоя разводят половиной стакана теплого молока.

Готовый овсяный настой следует хранить в холоде, не смешивая заранее с молоком. Рекомендуемая кратность приема средства – 3-4 раза в день.

Из овса и изюма можно готовить отвар, повышающий иммунитет. Такое средство также очень полезно при кашле, поскольку облегчает отхождение мокроты и позволяет организму эффективнее бороться с инфекцией, которая вызвала воспалительный процесс в респираторном тракте.

Способ приготовления: 0, 5 стакана овса промывают, заливают 1 л воды, ставят на небольшой огонь, после закипания выдерживают на плите еще полтора часа, за 10-15 минут до выключения к отвару добавляют 2 горсти промытого изюма, после чего настаивают еще 3-4 часа.

Хранить готовый отвар необходимо в холодильнике не более 2 суток. Принимать в процеженном и подогретом виде по полстакана перед едой.

Для лечения кашля можно использовать не только зерна овса, но и солому (траву). Из нее готовят настой по следующему рецепту: столовую ложку соломы (в измельченном виде) заливают большим стаканом кипятка и настаивают несколько часов, после чего процеживают в стеклянную посуду. Пить это средство рекомендуется между приемами пищи. Кроме откашливающих свойств, оно имеет еще мочегонное и жаропонижающее действие.

Паровые ингаляции с овсом помогают меньше кашлять.

Есть два варианта проведения такой процедуры:

  • Можно просто накрыть полотенцем голову и подышать над кастрюлей со сваренной овсяной кашей.
  • Можно заварить овес на молоке, как было описано выше, залить отвар в чайник, сделать воронку из плотной бумаги, вставить ее в носик чайника и, наклоняясь к воронке, вдыхать пар.

Детям делать такие ингаляции не рекомендуется из-за риска возникновения ожогов и рефлекторного спазма дыхательных путей. Кроме того, любые тепловые процедуры противопоказаны при горячке, независимо от возраста больного.

Овсяное молоко, на самом деле, ничего общего с молоком не имеет, но от кашля, как утверждают народные целители, помогает. Готовят его следующим образом: обычные овсяные хлопья (100 г) заливают литром кипятка, дают настояться до набухания. Далее разбухшую смесь размельчают блендером и процеживают через мелкое сито или марлю. Полученную белую жидкость и называют овсяным молоком. Его можно хранить несколько дней в холодильнике, подогревая по надобности. Принимают это средство через каждые 2-3 часа по несколько больших ложек.

Вылечить тяжелый затянувшийся кашель поможет вытяжка из овса с натуральным медом. Для приготовления такого средства необходимо заварить неочищенные овсяные зерна на обычной воде, как было описано выше, и уже к полученному раствору, непосредственно перед применением, добавлять мед (чайную ложку на 0,5 стакана овсяного отвара). Пить вытяжку овса с медом желательно в теплом виде несколько раз в день.

Хорошо помогает от сухого кашля овес с молоком, приготовленный по описанному выше рецепту, с добавлением меда. Это средство уменьшает раздражение слизистой оболочки глотки, гортани, устраняет першение, покашливание. Пить овсяно-молочный отвар с медом необходимо небольшими порциями, предварительно подогревая. Последний прием должен быть перед сном. Такая тактика позволяет смягчить изнуряющий сухой ночной кашель.


Видео про овес который лечит кашель.

Компрессы из овсяной крупы издавна применяют при заболеваниях суставов, защемлении нервов, однако их можно использовать и для лечения кашля. Суть этого метода заключается в том, что запаренный овес хорошенько отжимают, заматывают в плотную ткань и прикладывают к грудной клетке больного, накрывая сверху полотенцем. Держать компресс на груди рекомендуется до полного остывания.

Ребенку овес с молоком от кашля можно готовить по описанным выше рецептам: заваривая в мультиварке или духовке, запаривая в термосе и т.д. Однако родителям стоит учитывать, что дети не всегда соглашаются принимать средства народной медицины, даже такие нейтральные как овсяный отвар с молоком, из-за непривычных вкусовых качеств. Поэтому ребенку приготовленный отвар или настой желательно подслащивать медом или сахаром.

Не рекомендуется пить настои и отвары овса при кашле больным, у которых:

  1. Аллергия на любой из компонентов лечебного средства.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Целиакия (непереносимость глютена).
  4. Лактазная недостаточность (касается отваров на молоке)

Беременность, детский возраст – это не противопоказания для лечения кашля молочно-овсяным отваром. Главное, чтобы беременная женщина и родители кашляющего ребенка не злоупотребляли народным средством и не забывали о рекомендациях терапевта или педиатра.

Молоко с овсом от кашля помогает больным любого возраста, но не заменяет назначенного врачом медикаментозного лечения. Используя это народное средство можно смягчить сухой кашель, связанный с воспалением глотки или гортани, а также ускорить выздоровление при бронхите и трахеите.

источник