Меню Рубрики

Народные лечения авитаминоза средства авитаминоз

Авитаминозы — это болезненные состояния организма, которые развиваются в основном при продолжительном неполноценном питании, приводящем к недостатку необходимых человеку витаминов. Лечение авитаминоза не сложно проводить народными средствами, тем более что необходимые для этого растения совсем не трудно найти и собрать самостоятельно.

Витамины — это различные органические соединения с разнообразным химическим составом, присутствующие в пище. Несмотря на то, что обычно человеку в день требуются всего десятые доли грамма разных витаминов, значение их для здоровой жизнедеятельности очень велико. Без них невозможны восстановление и рост клеток и тканей, усвоение всех пищевых веществ.

Сейчас число известных витаминов составляет несколько десятков. Их обозначают заглавными латинскими буквами. Причём каждой букве в медицине соответствует и определённое заболевание, связанное с недостатком данного витамина. Например:

  • авитаминоз А — куриная слепота;
  • авитаминоз В — бери-бери;
  • авитаминоз С — цинга;
  • авитаминоз D — рахит;
  • авитаминоз РР — пеллагра и т.д.

Но чаще всего проявляется недостаток сразу нескольких витаминов — называют его полиавитаминоз. Причём нужно отметить, что часто причиной его является не пониженное количество витаминов в еде, а временно повышенная потребность организма в них. Происходит это во время физических перегрузок, при нервных и психических потрясениях, при сильно низких или высоких температурах воздуха, при кислородном голодании, при беременности и кормлении грудью, при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта (напр., понос) и др.

Основными признаками нехватки в организме витаминов являются:

  • снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • общая слабость и недомогание;
  • апатия, раздражительность, плохое настроение;
  • припухлость и кровоточивость дёсен (приобретают сизый цвет);
  • при запущенной стадии авитаминоза возможно появление кровоподтёков в области икроножных мышц и подколенной ямки.

Лечение авитаминоза и его профилактика сводится прежде всего к употреблению в пищу продуктов, богатых витаминами, а также к применению витаминных препаратов.

Витамин А — поддерживает нормальное зрение, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, жизненно необходим для развивающегося молодого организма. Симптомами авитаминоза А являются потеря блеска, сухость и выпадение волос, сухость кожи и появление на ней мелкой сыпи, куриная слепота. Богаты витамином А : свиная и говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло, жир печени различных морских рыб и животных. Овощи и зелень содержат каротин (провитамин А), также переходящий в организме в витамин А.

Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе усвоения углеводов в организме. Потребность в нём увеличивается при увеличении в рационе человека доли углеводной пищи, при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В1 приводит к поражению периферических нервов конечностей, к своеобразным расстройствам работы сердечно-сосудистой системы и отёкам (болезнь эту называют бери-бери). Тиамин необходим при лечении нервного истощения, при переутомлении, при невритах, а также при кожных высыпаниях нервного происхождения. Богаты витамином В1: зерновые, бобовые, дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Витамин В2 (рибофлавин) — необходим для поддержания хорошего зрения, для быстрого заживления различных ран и хронических язв. Потребность в нём увеличивается при интенсивном солнечном облучении и при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В2 сопровождается слабостью, потерей веса, резью в глазах и их покраснением, болезненными ощущениями на языке, губах и в углах рта с образованием на них красноты и трещин. Богаты витамином В2: пекарские и пивные дрожжи, молочные и мясные продукты, печень, почки и сердце животных.

Витамин С — необходим для общего поддержания жизнедеятельность организма. При его дефиците человек заболевает цингой. Особенно богаты витамином С растения, овощи, фрукты и ягоды. Но необходимо помнить, что кулинарная обработка приводит к его потере до 50% .

Витамин D — необходим для задержания в теле человека кальция и фосфора и откладывания их в костных тканях. Недостаток его в организме детей приводит к заболеванию рахитом. Витамин D образуется в организме при попадании на кожу солнечного света или лучей кварцевой лампы. Также им богаты некоторые растения, печень рогатого скота, морских животных и рыб.

Заливаем в кастрюльку кипяток. На один стакан кипятка бросаем одну столовую ложку плодов шиповника, накрываем крышкой и кипятим 10 минут. Затем выключаем огонь и даём настояться 12 часов. После процеживания принимайте по половине или по целому стакану 2-3 раза в день. Кто любит по слаще добавьте мёд или сахар, хотя лучше мёд. Шиповник содержит очень много витамина С.

Лимон хорошо помогает при цинге (ну и конечно при авитаминозе). Используют его по разному. Отжимают сок лимона в воду, после чего полоскают этой водой рот и пьют. Также едят порезанные колечками лимоны предварительно слегка посыпав из сахаром. Вообще очень полезно при цинге кушать плоды и других цитрусовых — мандарины, апельсины, грейпфруты.

При нехватке витаминов очень полезно есть репчатый лук и его зелёные перья. Также большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в победном луке или по другому в черемше.

Капуста употребляется в любом виде, как свежая так и квашенная. Очень полезен салат из свежей капусты, содержащий в больших количествах витамин С.

Чеснок можно применять в любом виде, как с пищей, так и отдельно. Кто его не любит, может глотать кусочки как таблетки, запивая водой. При цинге едят чеснок с чёрным хлебом.

Отвары делаются следующим способом: берём 4 стакана хвои настриженной зимой и заливаем 3-мя стаканами холодной прокипячённой воды. Для кислинки добавляем две чайных ложки лимонной кислоты (разведённой). Полученный отвар настаиваем в тёмном месте три дня и процеживаем. Применяется такой отвар как витаминный настой по полстакана 2 раза в день. Можно подсластить по вкусу.

Также можно приготовить варенье из хвои с сахаром. Оно очень полезно при цинге.

В медицине ягоды чёрной смородины используется в качестве витаминного средства. Высушенные плоды смородины являются частью различных витаминных сборов, например:

  • ягоды чёрной смородины и такой же объём плодов шиповника. Две чайных ложки сбора заливают двумя стаканами вскипячённой воды, настаивают в течении одного часа и процеживают. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Можно добавить сахар.
  • одна часть чёрной смородины на две части листьев крапивы и на три части плодов шиповника. Готовят так же как и в прошлом случае, только на 2 стакана кипятка одна столовая ложка сбора

Очень популярна чёрная смородина засыпанная сахаром. На 1 килограмм свежих ягод — 1,5 килограмма сахарного песка. При этом в ягодах витамины сохраняются очень долго.

При цинге помимо обычного употребления ягод делают отвар из молодых веточек куста смородины. Собирают их весной, мелко нарезают и отваривают в течении 7-10 мин. Пьют отвар вместо чая.

Плоды красной рябины собирают когда они уже полностью созрели. На 1 стакан кипятка кладут 1 стакан рябины и кипятят десять минут. Затем настаивают четыре часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день не процеживая вместе с ягодами.

При недостатке витаминов А и С едят свежие цветы и листья в виде салата. Сухие листья первоцвета используют следующим образом: на 1 стакан кипятка — 1 столовую ложку листьев. Укутывают и настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Можно добавлять свежие листья кипрея (иван-чая) в различные салаты для большего насыщения последних витаминами. Сухие листья используют так же, как и в предыдущем случае, только время настаивания увеличивают до 1-2 часов.

Кора и почки осины. На 0,5 литра кипятка кладут целую (с верхом) столовую ложку измельчённой коры или почек осины. Кипятят 10-15 мин., укутывают и настаивают три часа. Пьют вместо чая — 1 чашка 3 раза в день. Добавляют для сладости мёд.

Также делают настойку почек на водке (спирте). Принимают 3 раза в день по 25-40 капель.

Используется для приготовления замечательного витаминного чая. 2 части ягод брусники, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы измельчают и хорошо перемешивают. Полученную смесь заваривают кипятком — на одни стакан 4 чайные ложки, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по одному стакану 2-3 раза в день.

Помимо большого содержания витаминов чай из калины является успокаивающим и общеукрепляющим средством. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и пьют по полстакана 2 раза вдень.

Из листьев заваривают витаминный чай. На 1 стакан кипятка одна столовая ложка листьев (измельчённых). Настаивается в стеклянной или фарфоровой посуде и процеживается.

100 грамм измельчённых молодых листьев берёзы заливают двумя стаканами кипяченой горячей воды, настаивают 4 часа и процеживают. Пьют трижды в день по одному стакану.

Помимо всего вышеперечисленного при авитаминозе также весьма полезно употребление в пищу земляники, малины, голубики, клюквы, свежего мяса, парного молока, растёртой в порошок высушенной яичной скорлупы, квашеной варёной свёклы, сока корней хрена.

Если данные продукты частые гости на Вашем столе, авитаминоз Вам не грозит. Будьте здоровы!

источник

Авитаминоз — болезненное состояние, развивающееся в результате длительного неполноценного, несбалансированного питания с отсутствием тех или иных витаминов. Чаще всего одновременно не хватает не одного, а нескольких витаминов.

Симптомы: общая слабость и недомогание, головокружение даже в состоянии покоя, кровоточивость десен, снижение иммунитета (проявляется в частых инфекционных заболеваниях). Подробнее о симптомах смотрите тут.

Что происходит? Благодаря способности человеческого организма адаптироваться к разным условиям недостаток витаминов долгое время проходит бессимптомно, то есть не дает болезненных проявлений. Затем развивается типичная картина заболевания авитаминозом или полиавитаминозом — при нехватке нескольких витаминов сразу. К заболеваниям, вызванным авитаминозом, в первую очередь относятся: цинга, рахит, «куриная слепота», бери-бери, пеллагра и гемералопия.

Чаще всего развитие авитаминозов наблюдается весной, когда отсутствует свежая зелень и овощи. Может возникнуть авитаминоз и в связи с повышенной потребностью организма в том или ином витамине. Факторами, усиливающими потребность организма в витаминах, могут быть холод или жара, физические и нервно-психические нагрузки, кислородное голодание и работа с вредными веществами, беременность и кормление грудью. Заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ также способствуют развитию авитаминозов.

Что делать? Авитаминозы лечат диетой с употреблением продуктов, богатых недостающим витамином, либо приемом препаратов соответствующего витамина.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при авитаминозах и, в частности, при цинге пить настои плодов шиповника и лимонный сок, есть репчатый лук, лимоны, капусту и чеснок, черную смородину, бруснику и калину. Листья смородины и брусники хорошо заваривать вместо чая. Полезны водные отвары хвои ели, сосны, пихты, кедра или лиственницы. Их употребляют внутрь и полощут рот при цинге.

Профилактикой авитаминоза является употребление в пищу богатых витаминами продуктов.

Насытить организм витаминами помогут сборы

1. Требуется: 100 г белого сухого вина, 1 яйцо, по 50 г петрушки, зеленого лука и укропа, 100 г редиса.

Способ приготовления. Редис, лук, укроп и петрушку нашинкуйте. Все перемешайте и заправьте вином. Дайте настояться

5—10 мин, перед употреблением добавьте нашинкованное яйцо.

Способ применения. Принимайте в целях профилактики заболевания раз в день в течение 7 дней.

При витаминной недостаточности, сопровождающейся такими симптомами, как отсутствие сил и энергии, повышенная сонливость, слабость, вялость, шелушение кожи, тусклые волосы и т. д., поможет следующий рецепт.

2. Требуется: 100 г сухого вина, по 2 банана и апельсина, 1 лимон, 50 г грецких орехов, 1 грейпфрут.

Способ приготовления. Взбейте миксером бананы, апельсины, лимон и грейпфрут. Добавьте к смеси молотые грецкие орехи и вино.

Способ применения. Принимайте 3 раза вдень по 3 ст. л. после еды. Курс лечения — 2 недели.

При всех видах авитаминоза, при зимних и весенних недомоганиях вам поможет водочная настойка на листьях брусники.

3. Требуется: 250 г пшеничной водки, 20 глистьев брусники.

Способ приготовления. Листья брусники измельчите в ступке деревянным пестиком и залейте водкой, закройте крышкой и настаивайте 5 дней в темном, прохладном месте. Затем процедите через марлевую салфетку.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л., запивая небольшим количеством воды. Курс лечения — не менее 10 дней.

Данная настойка также полезна при отложении солей; подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Для повышения иммунитета и сопротивляемости организма при авитаминозе поможет водочная настойка листьев толокнянки и галеги.

4. Требуется: 1/2 стакана водки, 20 глистьев толокнянки, 10 г травы галеги.

Способ приготовления. Смешайте водку с измельченными травами, накройте крышкой и настаивайте 4 дня в темном прохладном месте. Затем процедите через марлевую салфетку.

Способ применения. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. л., запивая водой, за 1 ч до еды или через 2 ч после еды. Курс лечения — 30 дней, потом сделайте перерыв на 15 дней, затем повтор лечения— 10 дней.

Подобный курс лучше всего проводить зимой и весной при нехватке витаминов в организме, сильной усталости, плохом самочувствии и общем недомогании.

Очень эффективной для лечения авитаминоза является настойка шиповника на водке.

5. Требуется: 1/2 стакана водки, 40 г ягод шиповника.

Способ приготовления. Промойте шиповник, растолките в ступке и залейте водкой, настаивайте 5 дней в темном прохладном месте. Затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л., запивая небольшим количеством воды, 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2 ч после приема пищи. Курс лечения — 30 дней.

При авитаминозе можно попробовать также витаминнг водочный напиток.

6. Требуется: 1/2 стакана водки, по 60 г ягод шиповни черники и брусники, 150 г меда или сахара, 1 л воды.

Способ приготовления. Плоды промойте, растолките и з лейте прохладной кипяченой водой, накройте емкость крк кой и настаивайте 3—7 дней в темном прохладном месте. Зате настойку перемешайте, слейте воду и подсластите медом ил сахаром. Добавьте водку и поставьте на хранение. Настаива еще 3 дня.

Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в де за 1 ч до еды. Курс лечения составляет 10 дней.

источник

При заболевании необходимо обратиться к врачу. Самолечение опасно!

Авитаминозы – болезненные состояния, развивающиеся чаще всего вследствие длительного употребления неполноценной пищи, в которой отсутствуют необходимые для человеческого организма витамины.

Витамины (от лат. vita – жизнь) – органические соединения разнообразные по своей химической природе, находящиеся в пище. Значение их для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико, хотя количественная потребность мала – здоровому человеку достаточно в сутки всего несколько сот милиграммов различных витаминов. Они участвуют в процессах усвоения всех пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Их нехватка приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.

В настоящее время изучены десятки витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Соответственно в медицине называются и заболевания, связанные с недостатком витаминов, известных в как куриная слепота (авитаминоз А), бери-бери (авитаминоз В1), цинга (авитаминоз С), рахит (авитаминоз D), пеллагра(авитаминоз РР). Однако чаще ослабленному организму не хватает сразу нескольких витаминов и тогда развивается полиавитаминоз.

Читайте также:  Очень отекают ноги и болят народные средства

Иногда причиной авитаминозов является повышенная потребность в них организма, например, при низкой или высокой температуре воздуха, физических перегрузках, нервных и психических потрясениях, кислородном голодании, беременности и кормлении грудью, расстройстве усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте.

Признаки авитаминоза – общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску; в более тяжелых случаях появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего назначается богатая соответствующими витаминами диета и витаминные препараты.

Полезно знать, в каких пищевых продуктах содержится наибольшее количество тех или иных витаминов.

Витамин А находится в продуктах животного происхождения – печени некоторых морских рыб и животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно летом. Из мясных продуктов им богата говяжья и свиная печень. Некоторые из растений содержат так называемый провитамин А – каротин (кристаллы оранжевого цвета), который в организме человека переходит в витамин А.

Источником каротина служат зелень и овощи (морковь), в меньшей степени – плоды и ягоды. Человеку витамин А необходим для зрения, роста, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина А развивается авитаминоз А, характерными признаками которого являются поражения глаз (куриная слепота), сухость кожи, мелкая сыпь на ней, потеря блеска волос и их выпадение.

Витамин B1 (тиамин) накапливается в значительных количествах в зерновых и бобовых продуктах, особенно в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках, сердце). Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине B1 повышается, поскольку он участвует в процессе усвоения их в организме. Недостаток витамина B1 ведет к поражению периферических нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой системы и отекам (это заболевание называется бери-бери). Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине B1, при низкой температуре она резко возрастает. С лечебной целью препараты витамина B1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.

Витамин B2 (рибофлавин) встречается в пекарских, пивных дрожжах, а также в некоторых внутренних органах животных (печень, почка, сердце). Источники витамина B2 в питании – мясные и молочные продукты. Потребность в нем увеличивается при низкой температуре и сильном солнечном облучении. Наряду с витамином А витамин B2 имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и хронических язв. При недостатке рибофлавина у человека отмечаются: падение веса, слабость, резь в глазах, их покраснение, болезненное ощущение в уголках рта, на губах и языке, образование на них трещин и краснота. С лечебной целью рибофлавин применяется при стоматите, трещинах на сосках у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего его содержится в сырых овощах, плодах, ягодах. При кулинарной обработке теряется до половины витамина С. При недостатке витамина С развивается цинга. С лечебной целью этот витамин используется также при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и других.

Витамин D. Наиболее богата им печень рыб, морских животных, крупного рогатого скота. В растениях содержится провитамин D. В организме человека витамин D образуется под воздействием солнечных лучей. Этот витамин способствует задерживанию в организме фосфора и кальция и накоплению их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются – развивается заболевание рахит.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах. Однообразное питание некоторыми зерновыми (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание пеллагрой. С лечебной целью витамин РР, помимо лечения пеллагры, применяется также при хронических энтероколитах, некоторых нервных расстройствах.

Куриная слепота – это ухудшение зрения, выражающееся в неспособности видеть при ослабленном (сумеречном и ночном) освещении. Возникает главным образом при недостатке в организме витамина А. Заболевание обычно проявляется ранней весной, когда содержание витамина А в пище уменьшается. Иногда оно связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз, например глаукомой.

Характеризуется заболевание светобоязнью при ярком дневном освещении и резком понижении остроты зрения в сумерках. Для профилактики и лечения куриной слепоты рекомендуется употреблять продукты, богатые прежде всего витамином А: морковь, шпинат, салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник, а также молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икру, печень морских животных и рыб. Из круп полезно пшено. В значительной степени повышает чувствительность ночного зрения лимонник китайский.

Цинга (скобут) – болезнь, вызываемая недостатком в питании витамина С (аскорбиновой кислоты). Нередко становится массовым заболеванием во время социальных бедствий (голода, войн), длительных экспедиций и морских плаваний. Обычно цинга развивается через 3 – 6 месяцев питания продуктами, не содержащими витамин С. В начале появляется быстрая утомляемость, потеря мышечной силы, сонливость, головокружение.

Характерные внешние признаки цинги – синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов. На теле появляется сыпь. Наряду с этим отмечаются также и внутренние кровотечения в органы, суставы и полости тела, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям резко падает, медленно заживают раны, переломы, Для предупреждения и лечения цинги в домашних условиях необходимо прежде всего употреблять как можно больше сырых ягод, фруктов, овощей. Особенно полезны ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, зеленый и репчатый лук, чеснок, морковь.

Из лекарств хорошо давать отвар хинной корки (2 чайные ложки мелко нарезанной корки на стакан воды, его также можно использовать для полоскания рта. Кроме того, рот нужно почаще полоскать горячей водой, особенно при ранах, можно отваром дубовой коры (чайная ложка на стакан воды), настоем хрена на воде или спирте. Полезно жевать сырой чеснок. Если на теле появились язвы, то к ним нужно прикладывать пивные дрожжи, пивные дрожжи также можно принимать внутрь. Никаких слабительных при цинге давать не следует.

Средства народной медицины, широко применяемые для лечения и предупреждения цинги:

1.Настой плодов шиповника. Шиповник богат витамином С. Для приготовления настоя удобно пользоваться термосом. 40 г сухих плодов (суточная доза 10 г) промыть в холодной воде, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8 – 10 часов. Лучше сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя. При таком способе приготовления содержащиеся в плодах витамины лучше сохраняются.

2.Отвар плодов шиповника. 20 г сухих плодов залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут в посуде с закрытой крышкой, после чего настоять в теплом месте 4 – 6 часов и процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Пить по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хранить отвар в холодном месте не более 2 дней.

3.Настой сухих ягод черной смородины. Черная смородина также очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настоять час. Выпить в течение дня. Весной можно также наломать молодых веточек смородины, мелко нарезать их и отварить 7 – 10 минут в воде. Такой отвар пить, как чай.

4.Сок лимона. Лимонный сок отжимают, смешивают с водой и пьют при цинге, полощут рот. Во время болезни едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпав их сахаром. Очень полезны также и другие цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфруты).

5.Хрен обыкновенный. Водный настой и сок корней рекомендуют как противоцинготное, антимикробное, кровоочистительное средство.

6. Капуста. Капусту белокачанную и другие сорта при цинге употребляют в пищу как в свежем, так и в квашеном виде. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как они содержат большое количество витамина С.

7.Чеснок. Применять при цинге во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.

8.Свежий кресс-салат. В нем много йода, что особенно полезно при цинге. Хорошо также пить свежий сок кресс-салата по 2 чайные ложки 3 раза в день.

Рецепты с использованием распространенных дикорастущих растений:

1.Сок плодов клюквы болотной. Рекомендуют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Плоды клюквы можно заготавливать с первых заморозков до выпадения снега.

2.Отвар сухих плодов, сок из свежих плодов голубики. Применяют как хорошие общеукрепляющие, противоцинготные средства.

3.Ягоды брусники. Полезны во всех видах. Например можно приготовить смесь брусники пополам с медом.

4.Настой из сухих ягод рябины. Столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Выпить в течение дня за 2 – 3 приема.

5. Отвар плодов рябины. Столовая ложка плодов рябины на стакан кипятка. Кипятить 10 минут, настоять 4 часа. Пить по ½ стакана 2 – 3 раза в день вместе с ягодами. Есть плоды рябины красной можно, когда они созрели.

6.Настой травы лапчатки гусиной. 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка. Рекомендуется пить при цинге как тонизирующее и антисептическое средство.

7.Настой листьев первоцвета весеннего. Столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Свежие листья и цветы можно есть в виде салата.

8. Настой травы желтушника левкойного. 1 – 2 столовые ложки травы на стакан кипятка. Принимать по столовой ложке 4 – 5 раз в день с сахаром. Применяется как противоцинготное средство.

9. Свежие плоды земляники лесной. Рекомендуется при цинге, общем упадке сил, малокровии.

10. Настой из молодых листьев березы. 100 г хорошо промытых и измельченных листьев залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настоять 3 – 4 часа, процедить. Пить по стакану 2 – 3 раза в день.

11.Отвар почек или коры осины. Столовую ложку с верхом почек или коры осины залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 – 15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить, как чай, по чашке 3 раза в день. Подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или на спирте. Принимать по 20-40 капель в день.

12. Водные отвары хвои (ель, сосна, пихта, кедр, лиственница). Применяют для приема внутрь и полоскания рта при цинге.

Из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с таким вареньем. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стакана остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками лимонной кислоты, настоять 3 дня в темном месте, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

13. Отвар хвои ели. 20 – 30 г хвои промыть в холодной воде и заливать 150 мл кипяченой воды. Кипятить в посуде, закрытой крышкой, 20 минут. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Выпить в течение дня в 2 – 3 приема.

Отвар особенно полезен в зимнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высокое. Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.

14.Настой хвои кедра сибирского. Молодые почки, верхушки, хвою залить кипятком и настаивать 2 – 3 часа. Более ценный витаминный напиток готовят следующим образом: измельченную хвою заливают равным по объему количеством холодной кипяченой воды с лимонным кислотой. Настой выдерживают в теплом месте 2 – 3 суток.

источник


Лечение авитаминоза народными средствами не только эффективно, но и становится шлагбаумом на пути развития болезни. Если мы стараемся похудеть, то наш организм «худеет» на витамины в зимний период. Авитаминоз хоть и не считается серьезным заболеванием, но все же, поддерживать в нем запасы витаминов и минералов необходимо. Иначе кто знает, как на такое явление, и особенно в запущенной форме отреагируют системы и органы.

Лучше не рисковать и не искушать судьбу, а держать под контролем «витаминно-минеральный» рацион. Легче всего глотать горстями поливитамины, но у народной медицины на решение этой проблемы свой взгляд.

Наши бабушки интуитивно подбирали в чаи и настой лекарственные травы, сухие ягоды и фрукты для лечения авитаминоза.

  1. Прекрасно помогает калиновый настой, который пьют из плодов. Настаивать 4 часа и процедить. Настой по полстакана выпивается 2 раза в течение суток: сухие плоды (1 ст. л.) и кипяток (1 стакан).
  2. Хороши и плоды шиповника. Десять минут кипятить на небольшом огне, затем настаивать 8 часов хорошо укутанным. Пить вместо традиционного чая. Сухие измельченные плоды (5 ст. л.) и вода (1 литр).
  3. Рябиновый отвар должен закипеть и томиться 15 минут. Его процеживают и пьют, как чай. Сухие измельченные плоды (2 ст. л.) и вода (2 стакана).

Чтобы приступить к лечению авитаминоза народными средствами, нужно проконсультироваться со специалистом на предмет хронических заболеваний в организме.

Береза.Как только появятся на березе молодые листочки, приготовьте березовый чаек: промытая и измельченная листва (100 гр) и кипяток (500 мл). Засыпать сырье в термос и залить кипятком на 4 часа. Как настоится, пить по стакану три раза.

Осина. Из рецептов народной медицины видно, что для пополнения организма витаминами использовались и кора дерева, и его почки. Брали: измельченное сырье (1 ст. л.) и кипяток (1 ст.). Еще протомить минут пятнадцать. Процедить. Пить по стакану трижды. Можно с медком.

Готовили настойку из коры и почек: кора или почки (15 гр) и спирт 70% (100 гр). Дать 10 дней для настаивания. Сорок капель разводили водой (50 мл) и принимали дважды в сутки.

Витаминная хвоя также всегда помогала в лечении авитаминоза. Из нее готовили настои и чаи. Зеленая аптечка была под рукой. Из хвои готовили варенье, отвары:

Сорок минут кипятить. На день делите по полстакана.

Предупредить весенний авитаминоз можно и таким средством. Только появлялись молодые хвойные побеги, готовили варенье: хвоя (3 стакана), сахар (1,5 стакана) и вода (2 стакана). Ставили на тихий огонь и варили помешивая. Как смесь закипала, томили в течение 20 минут. Такое варенье было всегда на столе к чаю.

Чесноком можно в короткий срок восполнить дефицит витаминов, если его зубчики съедать несколько раз в день с блюдами. А можно готовить из чеснока и настойку:

  • чеснок измельченный (3 ст. л.);
  • спирт 70% (300 мл).

Настаивается 3 недели, так что готовьте ее загодя. В полстакана молока добавляется 20 капель чесночной настойки. Пьют трижды в день. Так вы сможете предупредить авитаминоз.

Что пить при авитаминозе из народных средств. Готовьте поливитаминную смесь для которой нужны:

Все перекрутить и смешать с медом. Принимают по чайной ложечке перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Есть несколько рецептов, помогающих пополнить организм витаминами. Еще в запасах остались лекарственные травы? Если нет, их можно купить в любой ближайшей аптеке:

  • листья малины (1 ст. л.);
  • листья брусники (1 ст. л.);
  • листья смородины (1 ст. л.);
  • шиповник измельченный (1 ст. л.).
Читайте также:  Как можно лечить поясничный грыжа народными средствами

Запарить в термосе на 8 часов и пить вприкуску с медком.

Не оставляйте без внимания и этот рецепт из измельченных: плодов шиповника (1 ч. ложка) и плодов рябины (1 ч. ложка). Запарить кипятком (1 ст.) на 8 часов в термосе. Пить чрез трубочку.

Лечение авитаминоза народными средствами хороши и для взрослых, и для детей.

  1. Отвары и настои нужно пить только свежими.
  2. Воду для приготовления витаминных чаев и настоев обязательно нужно отстаивать.
  3. Любое авитаминозное средство принимается натощак.
  4. Там, где присутствуют плоды шиповник,а лучше пить через трубочку, и после приема споласкивать рот.

Боголюбивая Царице, неискусомужняя Дево, Богородице Марие, моли за ны Тебе возлюбившаго и рождшагося от Тебе Сына Твоего, Христа Бога нашего: подати нам оставление прегрешений, мирови мир, земле плодов изобилие, пастырем святыню и всему человечу роду спасение. Грады наша и страны российская от нахождения иноплеменных заступи, и от междоусобныя брани сохрани. О Мати боголюбивая Дево! О Царице всепетая! Ризою Своею покрый нас от всякаго зла, от видимых и невидимых враг защити и спаси души наша. Аминь.

Пусть помогает вам мудрость народная. А Столетник желает жить во здравии 100 лет!

источник

Витаминную недостаточность можно восполнить средствами народной медицины, используя плоды растений, лекарственные травы, хвою и кору деревьев, чеснок, целебные сборы и составы.

Калина. Для приготовления настоя из плодов растения необходимо взять столовую ложку ягод калины, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, после чего процедить. Принимать настой необходимо по половине стакана два раза в сутки.

Шиповник. Прекрасным средством народной медицины для лечения авитаминоза служит настой шиповника. На один литр воды необходимо взять пять столовых ложек предварительно измельченных плодов, прокипятить их на небольшом огне в течение десяти минут и настоять в термосе 8 часов. Принимают настой на протяжении дня вместо чая.

Рябина. Высушенные плоды растения используют для приготовления настоя. Для этого 21 столовую ложку ягод, предварительно измельченных, настаивают в термосе три часа, процеживают и употребляют внутрь три раза в сутки по одной трети стакана.

Береза. От весеннего авитаминоза помогаю избавиться молодые березовые листья. Листву промывают водой и мелко нарезают. 100 граммов сырья настаивают в 500 мл кипящей воды четыре часа. Стакан приготовленного средства принимают по три раза в сутки.

Осина. В народной медицине для лечения авитаминоза используется также осиновая кора или почки деревьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и держат 15 минут на слабом огне, не доводя до кипения, затем настаивают 4 часа. Средство процеживают и смешивают с мёдом, настой пьют три раза в сутки по одному стакану.

Также избавиться от авитаминоза помогает осиновая настойка. 15 граммов коры или почек растения настаивают в 100 граммах 70%-ного спирта или водки на протяжении 10 суток в плотно укупоренной таре. Перед приемом препарат разводят в 50 мл воды и принимают два раза в сутки по 30-40 капель.

Хвоя. Хвоя может использоваться в народной медицине в виде отвара либо варенья. Для приготовления отвара на стакан кипятка необходимо взять 40 граммов свежей хвои, которую предварительно промывают. После кипячения средства 20-40 минут, его процеживают и принимают по полстакана два раза в сутки.

Из молодых побегов ели можно приготовить варенье. Для этого 3 стакана сырья пересыпают 1,5 стакана сахарного песка, добавляют два стакана воды и ставят огонь. Варенье варят постоянно помешивая. После закипания смеси огонь убавляют и варят ещё 20 минут. Употребляют снадобье с чаем несколько раз в сутки.

Чеснок. Одним из наиболее эффективных народных средств при авитаминозе принято считать чеснок. Для восполнения дефицита витаминов в короткий срок можно съедать несколько зубчиков в сутки. Если подобный способ употребления чеснока не устраивает по известным причинам, готовят настойку из чеснока. Для этого очищенные зубчики растения заливают 300 г. спирта и оставляют в плотно укупоренной таре на три недели. Употребляют препарат по 20 капель три раза в сутки, предварительно разводя в половине стакана молока.

Поливитаминная масса. Эту смесь готовят из кураги, лимона, клюквы, грецких орехов, изюма. Все составляющие необходимо взять в одинаковых количествах, измельчить и перемешать, затем ингредиенты помещают в банку и заливают мёдом из расчета 200 граммов мёда на литровую банку.

Лечение авитаминоза сборами лекарственных трав

Рецепт 1. При лечении авитаминоза народными методами можно использовать сборы из лекарственных трав. На стакан кипятка необходимо взять столовую ложку смеси определенного состава и настояв в термосе восемь часов, процедить. Принимают средство по четыре раза в сутки по одной четверти стакана. Сбор состоит из следующих трав: лист малины, плоды шиповника, лист брусники, лист смородины. Все ингредиенты берутся в равных частях.

Рецепт 2. Для приготовления этого рецепта необходимо взять в равных частях следующие растения: лист черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, траву душицы и мать–и–мачехи. Все ингредиенты смешиваются и берутся в объёме одной столовой ложки, заливаются стаканом кипятка, настаиваются в термосе на протяжении нескольких часов, после чего смесь процеживается. Принимают препарат по четверти стакана за 30 минут до приема пищи три раза в сутки.

Рецепт 3. Для лечения авитаминоза народными средствами можно использовать и смесь плодов шиповника и плодов рябины. Ягоды берутся в равных частях и заливаются стаканом кипятка. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка смеси из мелко нарубленных плодов. После настаивания в термосе средство процеживают и принимают по половине стакана три раза в сутки.

Рецепт 4. Ещё один рецепт для лечения авитаминоза целители рекомендуют приготавливать из трех частей плодов шиповника, двух частей плодов брусники и трех частей листьев крапивы двудомной. Две столовые ложки измельченных трав и ягод заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа, затем настаивают час и процеживают. Принимают средство по три раза в сутки по одному стакану.

«Трава похотливого козла» — удивительная трава для мужчин!

источник

Автор: miomed 27/11/2016 . Категория: Авитаминоз

В данной статье представлены основные методы, применяемые в народной медицине для лечения авитаминоза. Практически все ингредиенты можно собрать в щедрых дарами природы лесах нашей страны или выращивать на огородах.

Если у вас цинга — пейте и полощите рот лимонной водой (необходимо выжать весь сок с одного лимона в стакан воды). Ешьте побольше лимонов, нарежьте их кусочками, можете присыпать сахаром. Так же можно употреблять и другие цитрусовые такие как: грейпфруты, апельсины, мандарины.

Если в организме недостаточно витамина С — взять 100 г. чистых мелконарезанных молодых березовых листьев и залить 2 стаканами кипятка. Настоять в течение 3-4 часов, затем процедить. Выпивать по одному стакану 2-3 раза в день.

Возьмите столовую ложку с горкой осиновой коры или почек и залейте полулитром кипятка, варите 10-15 минут. Настоять 3 часа укутав в полотенце. Выпивать по 1 чашке три раза в день, добавьте немного меда. Так же подойдет и настойка почек на спирте или водке, принимать по 20-40 капель за день.

Измельчить плоды шиповника и рябины, взять столовую ложку измельченных плодов и залить 200 мл кипятка, настоять 4 часа и пить по половине стакана 3 раза в день.

В ягодах рябины есть витамин С, Р, каротин, органические кислоты, поэтому она является отличным витаминным средством. Залейте в термосе 2 столовых ложки сушеных ягод рябины полулитром кипятка и настаивайте 1-2 часа, затем процедите и пейте по трети стакана 3 раза в день, в качестве общеукрепляющего.

В черной смородине много витамина С. Возьмите 2 столовых ложки ягод и залейте их двумя стаканами кипятка, один час нужно настоять. В течение дня необходимо все выпить. Если есть молодые ветки смородины — нарежьте их помельче, сделайте отвар, варить минут 7-10. Пить отвар просто как чай. Возьмите в одинаковых частях плоды шиповника, листочки малины, брусники и смородины. Измельчите, 2 столовых ложки данного сбора залейте вечером полулитром кипятка в термосе, утром процедите и пейте по полстакана 3-4 раза в день. Это средство обладает поливитаминным, общеукрепляющим, противовоспалительным и даже мочегонным действиями.

Возьмите 1 часть плодов черной смородины, по 3 части корня моркови, листьев крапивы и плодов шиповника, смешайте это все. Одна столовая ложка этого сбора заваривается двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин. затем настоять в закрытой посуде 4 часа в прохладном и темном месте, после процедить. Пить нужно по полстакана 3 раза на день.

Взять 60 г. плодов рябины, 10 г. плодов малины, 5 г. листьев смородины. Столовую ложку сбора залить половиной литра кипятка, прокипятить 10 мин., настоять в хорошо закрытой посуде и пить по полстакана 3 раза в день.

От цинги, взять хвою и вымыть в холодной воде, засыпать сахаром и варить варенье, пить чай с этим вареньем. Для отвара возьмите 20-30 г. вымытой хвои, залейте 150 мл. воды и кипятите 20 мин. — зимой и 40 мин. — летом. В течение дня выпить за 2 раза. Зимой, чтобы приготовить настой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами прохладной кипяченой воды, подкислить, добавив 2 чайные ложки разведенной медицинской соляной кислоты, настаивать 3 суток в темном месте, после нужно процедить. Пить по полстакана 2 раза в день, сахар по вкусу.

Возьмите 2 части плодов брусники, 3 части плодов шиповника, 3 части листьев крапивы. Сбор должен быть измельченным, хорошо перемешайте его, стаканом кипятка заварите 4 чайные ложки сбора. Настоять 3-4 часа, затем процедить и пить по одному стакану 2-3 раза в день. Получится хороший витаминный чай.

Взять столовую ложку плодов калины, заварить стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, после процедить. Пить нужно по полстакана 2 раза в день. Это очень полезный чай, обладающий общеукрепляющим и успокаивающим действиями.

В равных частях взять высушенную траву мяты перечной, душицу, чабрец, зверобой, цветки или незрелые ягоды малины, плоды рябины, черная смородина (ягоды, почки и листья), листья и ягоды земляники. Этот весь сбор нужно хорошо перемешать и заварить как обычный чай. Пить по одному стакану 3 раза в день. Это средство применяют при авитаминозе, ослабленном болезнями организме.

источник

1) Килограмм спелых помидоров промыть, просушить, провернуть через мясорубку, смешать с протертым чесноком, хреном, яблоками, болгарским сладким перцем (по 300 г каждого). Можно добавить 300 г меда и 1-2 протертых с цедрой лимона. Все смешивается и укладывается в 3-литровую стерильную банку. Держать в прохладном месте. В этой смеси огромное количество витаминов, микроэлементов и других необходимых, особенно зимой, для организма веществ.

2) Выпивать ежедневно (в 1–2 приема) 1 стакан натурального свежевыжатого апельсинового сока.

3) Настойка лука (1:10) принимается по 20-30 капель с молоком за 15 минут до еды три раза в день.

  • 100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 3–4 часов, процедить. Пить по стакану 2–3 раза в день при недостатке витамина С.
  • Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники собрать в одинаковой пропорции. Две столовые ложки измельченной смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, а утром процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.
  • Столовую ложку измельченных плодов шиповника и рябины залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
  • Столовую ложку с верхом осиновой коры или почек залить 0,5 л кипятка, кипятить 10–15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза вдень, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20–40 капель в день.
  • При цинге нужно пить лимонную воду и полоскать ею рот (выжав сок 1 лимона в стакан воды). Также очень полезно при этом заболевании есть лимоны, нарезанные дольками и слегка пересыпанные сахаром. Очень действенны и другие цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты.
  • Плоды рябины обыкновенной содержат витамины С, Р, каротин, органические кислоты. Рябину можно использовать в качестве витаминного средства. Две столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
  • Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7–10 минут. Такой отвар следует пить как чай.
  • При авитаминозе, ослабленном болезнью организме рекомендуется пить лечебный чай. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать как чай и пить по стакану 3 раза в день.
  • Витаминный чай: плоды брусники – 2 части, плоды шиповника – 3 части, листья крапивы – 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по стакану 2–3 раза в день.
  • Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы, 3 части корня моркови. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном, темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Рябина (плоды) – 60 г, малина (плоды) – 10 г, смородина (листья) – 5 г. Столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают в плотно закрытой посуде и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Из хвои, промытой в холодной воде, и сахара варят варенье и пьют с ним чай от цинги. Чтобы приготовить отвар, 20–30 г промытой хвои залить 150 мл воды, кипятить 20 минут зимой и 40 минут летом. Выпить в течение дня в 2 приема. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской соляной кислоты, настоять 3 суток в темном месте и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза вдень, подсластив по вкусу.
  • Растворить 2 столовые ложки меда в 300;мл кипяченой воды, отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3—4 приема.
  • Протереть через сито 700 г ягод черной, смородины и смешать ее с медовым сиропом; в 0,5 л кипяченой воды растворить 6 столовых ложек меда. Эту порцию необходимо выпить в течение 2 дней.
  • Весной при появлении первых листочков шиповника сорвать их и размять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Заваривать и пить как обычный чай.
  • Свежую хвою ели или сосны срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, подкислить, добавив 2 чайные ложки очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 столовую ложку уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1 стакану в день.
  • Залить 1 кг измельченной хвои 5 л холодной кипяченой воды (лучше хлебного кваса) и настаивать 18 часов в теплом месте. Пить по желанию. Собирая хвою, помните, что зимой витаминов в ней значительно больше, чем летом.
  • Измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1—2 минуты и настаивать, укутав, 1—2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день, добавив сахар или мед.
  • Залить 1 столовую ложку почек или измельченной коры осины 0,5 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10—15 минут, после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа, Пить по 150 мл 3 раза в день.
  • Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях.
  • Залить 1 столовую ложку сухой травы первоцвета 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при недостатке в организме витаминов С и А.
  • Залить 1 столовую ложку сухих ягод рябины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить в течение дня в 2—3 приема. По количеству каротина (витамин А) плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.
Читайте также:  Чем вылечить ушиб колена народными средствами

Взять по 3 части сушеной моркови, плодов шиповника, листа крапивы и 1 часть ягод черной смородины. Смещать и заварить как чай.

Диета. Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, отсутствие которых вызвало авитаминоз.
Содержание витамина А и каротина в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г продукта) характеризуется следующими данными:

Печень до 25 ,Масло сливочное 8–12,5 Желток куриного яйца 2,5–15 Мясо 0,1-1

Шпинат 6-15,Салат до 12,Морковь свежая 2–8, Перец красный 14, Абрикосы 10

Суточная потребность в витамине А составляет от 1 до 2,5 мг, а в каротине – от 2 до 5 мг.
Витамин В1 содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты витамином В1 дрожжи, наружные части и зародыши зерен злаковых и бобовых растений. Из животных продуктов богаты витамином В1 молоко, яйца, печень, сердце, почки. Суточная потребность организма в витамине В1 определяется примерно в 2–3 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется в растениях и накапливается в листьях, плодах, клубнях, корнях. Ниже приведено содержание витамина С в растительных продуктах (в мг на 100 г продукта):
Грецкие орехи зеленые 700–3000
Шиповник (мякоть плодов) 1000–4000
Смородина черная 100–400
Хвоя сосны и ели 150-250
Рябина 46-100
Капуста белокочанная 25-68
Суточная норма витамина С составляет не менее 70 мг.
Витамин D содержится преимущественно в животных продуктах – жире из рыбьей печени, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре, внутренностях рыб, в печени и почках животных. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами.
Наиболее важными продуктами, содержащими витамин РР (никотиновую кислоту), являются молоко, хлеб, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, нежирное мясо, рыба, яйца, томаты, зеленый горошек, гречиха, грибы. Дневной порцией ржаного хлеба в 500 г человек полностью покрывает потребность в витамине PP.

источник

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме не хватает одного или нескольких витаминов. Есть три основных разновидности такой недостаточности: субнормальное обеспечение, авитаминоз и гиповитаминоз.

Субнормальная обеспеченность — это первая стадия процесса. Подобная форма может встречаться у здоровых людей: например, у студентов, пожилых людей и у рабочих. Это состояние корректируется при помощи сбалансированного питания и не требует применения специальных витаминов. Гиповитаминоз – это значительное снижение содержания витаминов в организме. Общие его признаки – это ухудшение работоспособности, аппетита, быстрая утомляемость и сонливость. Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором симптомы ярко выражены, такое бывает при долгом голодании, неполноценном питании или при некоторых заболеваниях из-за плохого усвоения витаминов.

При помощи наших советов вы можете определить, есть ли у вас авитаминоз и вылечиться при помощи простых и недорогих народных средств.

Как же узнать, каких именно витаминов вам не хватает? Рассмотрим признаки недостатка некоторых из них.
Витамин «А» играет большую роль в формировании органов зрения – и именно поэтому его недостаток скажется в первую очередь на зрении. Это может быть «куриная слепота» (ухудшение зрения в вечернее время суток), сухость слизистой, ощущение постоянного дискомфорта или чувство жжения. Также нехватка этого витамина влияет на кожу и может вызывать шелушение и сухость. И, разумеется, среди характерных признаков нельзя не упомянуть снижение иммунитета, которое приводит к частым заболеваниям.

Если вы часто болеете, не спешите покупать дорогие иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, лучше проанализируйте свое питание и образ жизни – вполне возможно, что вам просто не хватает витаминов.

Нехватка витаминов группы «В» проявляется резкими переменами в настроении, бессонницей, частыми запорами или диареей, может проявиться воспаление слизистой рта и так называемые «заеды».

Нехватка витамина «D» вызывает сбои в опорно-двигательной системе, ломоту в опорно-мышечной системе, ломкость костей и разрушение зубов. Также есть вероятность развития диабета и гипертонической болезни. Если же мы говорим о детях, то чаще всего недостаток данного витамина проявляется такими симптомами, как потливость, утомляемость, нарушение формирования зубов и скелета. Может также развиваться рахит.

Люди спят на рабочих столах

При нехватке витамина «С» снижается устойчивость к разным инфекциям, повышается утомляемость, сонливость и уменьшается работоспособность. Кроме того, ухудшается эластичность кожи, вследствие чего из-за малейшего удара может образоваться синяк. Крайняя же нехватка этого витамина чревата цингой, то есть кровоточивостью дёсен и выпадением зубов.

Нехватка витамина «РР» сказывается на пищеварительной системе, может появиться сухость во рту, рвота, сбои со стулом или отвращение к еде. Снижается выработка желудочного сока, из-за чего происходят сбои в работе желудка. Появляются также шероховатость и депигментация кожи.

Нехватка витамина «Е» выражается нарушением в работе половых органов и изменениями в печени, связанными с жировым перерождением её клеток.

  • Можно приобрести в аптеке сироп шиповника. Принимать его просто – выпить с утра столовую ложку или добавить в чай.
  • Надо есть много кисломолочных продуктов, свежую рыбу и печень, а также не стоит пренебрегать кашами (например, овсяной, гречневой, перловой и ячневой).
  • Можно ещё с лета заготовить овощи щадящим способом, то есть вместо уксуса добавлять лимонную кислоту.
  • А вот фрукты и ягоды можно заморозить – так они сохранят все витамины и полезные свойства. Также можно покупать замороженные ягоды в магазине, что будет совсем недорого.
  • Весной обязательно варите витаминный морс. Только не вздумайте его кипятить, только доведите до кипения и процедите. А можно и просто залить ягоды кипятком.
  • Пейте пару раз в неделю по половине стакана свежевыжатого морковного сока.
  • Натрите морковь, смешайте со сметаной 20% жирности и ешьте по 5-6 ложек через день.
  • Можно заквасить капусту или купить в магазине уже готовую – в ней огромное содержание витамина С, даже больше, чем в лимонах.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе, минут 10-15 в день принимайте солнечные ванны.

  • Ягоды калины. Способ приготовления: берите столовую ложку ягод и залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: дважды в день по 100 мл.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: возьмите 20 столовых ложек предварительно измельчённых ягод, залейте двумя литрами кипятка и дайте настояться в термосе 4 часа, после чего процедите. Приём: три раза в день по трети стакана.
  • Плоды шиповника. Способ приготовления: возьмите 5 столовых ложек измельчённых ягод на литр воды, прокипятите на небольшом огне 10 минут, дайте настояться примерно 8 часов в термосе. Приём: на протяжении дня пить вместо чая.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: полную столовую ложку ягод необходимо залить 200 мл. кипятка и дать постоять примерно 4 часа. Приём: два раза в день по половине стакана.
  • Шиповник и рябина. Способ приготовления: мелко нарежьте ягоды и смешайте один к одному, в стакан кипятка добавьте столовую ложку полученной смеси, дайте настояться, процедите. Приём: по 100 мл. три раза в день.

  • Из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника. Способ приготовления: смешайте ингредиенты в равных частях, на стакан кипятка нам понадобится столовая ложка полученной смеси, дайте ей настояться 8 часов в термосе. Приём: по 50 мл четыре раза в день.
  • Из листьев крапивы, мяты, малины и чёрной смородины, плодов рябины, травы мать-и-мачехи и душицы. Способ приготовления: смешать измельчённые ингредиенты в равных частях. Большую ложку смеси залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться пару часов в термосе и процедите. Приём: по 50 мл. за полчаса до еды.
  • Из плодов брусники и шиповника и листьев крапивы двудомной. Способ применения: смешать измельчённые ингредиенты в соотношении 2 – 3 – 3. Две столовых ложки смеси залейте 200 мл. кипятка и поставьте на водяную баню на 20-25 минут, дайте настояться в течение часа и процедите. Приём: по стакану три раза в день.
  • Листья берёзы. Способ приготовления: сначала листья следует тщательно промыть и мелко нарезать. В 500 мл. кипятка добавить 100 г. получившегося сырья и оставить настаиваться в течение 4 часов. Приём: по стакану настоя три раза в день.

  • Отвар из хвои. Способ приготовления: 40 г. свежей промытой хвои залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 20-40 минут и процедить. Приём: по половине стакана дважды в день.
  • Варенье из молодых побегов ели. Способ приготовления: берём 3 стакана сырья и 150 г. сахара, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, потом уменьшаем огонь и варим ещё 20 минут. Приём: с чаем несколько раз в день.
  • Настойка из осины. Способ приготовления: в течение 10 дней в 100 г. 70% спирта или в водке необходимо настоять 15 г. коры или почек. Тара должна быть плотно закупорена. Приём: 30-40 капель разводить в 50 мл. воды и пить два раза в день.
  • Отвар из почек или коры осины. Способ приготовления: в стакан кипятка добавьте столовую ложку сырья, подогрейте на малом огне минут 15, не доводя до кипения. Дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: смешать с мёдом и пить три раза в день по стакану.

Одно из наиболее действенных средств против авитаминоза — это чеснок. Чтобы восполнить дефицит витаминов группы «В», за небольшое время достаточно съедать по несколько зубчиков в день. Но если такой вариант вас не устраивает из-за запаха, то можно сделать настойку. Для этого залейте очищенные зубчики 300 мл. спирта и оставьте на три недели в тщательно закупоренной таре. Принимать получившуюся настойку надо три раза в день, добавляя 20 капель в 100 мл. молока.

Отличный источник витаминов – зелень, но покупать её весной дороговато, поэтому можно просто посеять укроп, петрушку и другие растения в горшках на подоконнике. Также можно посадить несколько луковиц, получив свежий зелёный лук для витаминного салата.

Если у вас нет привычки заниматься спортом, то вы можете попробовать эти простые и полезные упражнения. Для них вам необходимо просто уметь стоять, но делать это лучше ежедневно. Постарайтесь, чтобы во время их выполнения вас никто и ничто не отвлекало. Если в вашей квартире имеется балкон, то делать упражнения лучше на нём, в противном случае можно просто открыть окно. Итак, приступим:

  • Слегка разомните шею, потянитесь вверх и поделайте наклоны. Ноги поставь на ширину плеч, слегка согните колени, стопы разверните внутрь. Стойте, наслаждаясь весной и вдыхая свежий воздух.
  • Сложите ладони на уровне груди направив их друг к другу так, чтобы между ними образовался круг, локти опустите вниз. Расслабьтесь, представьте что-то приятное для вас, что-то помогающее расслабиться и успокоиться: например, море, солнце, лесную полянку, полную ягод и грибов и т.д.
  • Выпрямите спину, но не напрягайте, представьте, что ваша голова привязана за верёвочку к небу, слегка наклоните её, глаза прикройте, опустите и расслабьте плечи. Постойте так, представляя что-либо приятное, как и в прошлом упражнении.
  • Это упражнение лучше делать утром и вечером (за пару часов перед сном) минут по 15-20, и прямо перед сном 5 минут. Встаньте прямо, расслабьтесь и просто дышите, представляя, что при каждом вдохе в вас как бы входит золотистый свет и доходит до самого низа живота, а с выдохом вся накопившаяся грязь и усталость покидает вас.

Эти упражнения помогут вам чувствовать себя спокойней, подарят радость и здоровье.

При борьбе с авитаминозом с помощью народных средств не забывайте также следить за своим питанием: оно должны быть более сбалансированным и состоять из простых продуктов, обработка которых будет сведена к минимуму. Употребляйте каши из цельных круп и хлеб с добавлением муки грубого помола. Ни в коем случае не исключайте разнообразные фрукты и овощи.

источник