Меню Рубрики

Народные средства чайного гриба

Десять лет назад на кухнях многих наших соотечественников обитало странное существо — то ли растение, то ли животное. Оно называется чайный гриб. В недалеком прошлом многие с удовольствием выращивали его в банках, делились друг с другом слоевищем и восхищались его вкусом. Любая хозяйка могла бы поведать, чем полезен чайный гриб. Сейчас чайный гриб увидишь нечасто. Про него как будто забыли. И это напрасно. Полезные свойства его доказаны научно.

Впервые его описал ученый миколог из Германии Линдау. Он назвал чайный гриб схожим с медузой. Действительно, данное существо напоминает жителя морей по своей структуре. За это сходство он получил научное название Medusomyces Gisevi, или медузомицет. Сходство это сугубо внешнее, в строении ничего общего между этими особями нет.

Чайный гриб по своей сути — это миниатюрная лаборатория. В нем мирно сосуществуют два вида микроорганизмов — дрожжи и уксуснокислые бактерии. В комплексе они образуют своеобразную колонию в виде медузы. Верхушка ее гладкая, а нижняя часть имеет множество нитевидных отростков. Эта часть гриба именуется зоной роста.

Как выяснили ученые, именно эта область отвечает за преобразование сладкого чая в квасообразный напиток. На западе последний производят в промышленных масштабах и называют комбуча.

Многих интересует вопрос: чем полезен чайный гриб? В нем содержатся следующие биологически активные вещества:

  • витамины группы В, а также С, РР и Д;
  • органические кислоты: яблочная, уксусная, молочная, глюконовая и щавелевая;
  • ферменты (каталаза, амилаза, протеаза);
  • природный антибиотик медузин.

Это далеко не полный список тех полезных веществ, которые содержатся в прекрасном напитке, продуцируемом чайный грибом. Все они придают ему лечебные свойства. Комбуча помогает при многочисленных заболеваниях и действует намного эффективнее и деликатнее многих аптечных лекарств. Настой чайного гриба будет полезен при следующих недугах:

  • повышенная кислотность желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • дизентерия;
  • запоры;
  • камни в почках;
  • артериальная гипертония;
  • повышенное содержание холестерина в организме;
  • головные боли неврологической природы;
  • сердечные заболевания;
  • бессонница;
  • стоматит.

Помимо всего вышеперечисленного, комбуча помогает бороться с вирусной инфекцией, очищает организм от токсинов и шлаков.

К сожалению, чайный гриб и состав производимого им напитка до сих пор полностью не изучены. Однако серия экспериментов, проводимых учеными в двадцатом столетии, дала миру бесценные знания о том, чем полезен чайный гриб.

Еще в 1929 году ученый С. Германи провел исследование влияния чайного кваса на уровень холестерина в крови подопытных животных. Он вводил инъекции препарата витантола крысам, собакам, кроликам и кошкам. В результате воздействия данного средства уровень холестерина значительно вырос. Затем ученый ввел лабораторным животными комбучу, и их состояние пришло в норму. Таким образом удалось выяснять, что глюконовая кислота, содержащаяся в чайном квасе, помогает снижать холестерин в крови. Это означает, что комбуча является отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дальнейшее исследование полезных свойств чайного гриба проводили профессор Ереванского зооветеринарного института Г. А. Шакарян и доцент Л. Т. Даниелян в 1947 году. Путем абсорбции на ионообменных смолах им удалось из продукта жизнедеятельности медузомицета выделить особое вещество — кристаллический бактерицидин. Этот антисептический препарат замечателен тем, что полностью лишен токсических свойств.

Через два года после получения бактерицидина свойствами чайного гриба заинтересовалась Е. К. Наумова.

В этом же году ученый Искандеров проверил эффективность медузина на больных пневмококковыми конъюнктивитами, гнойными кератитами и блефароконъюнктивитами. Результат лечения превзошел все ожидания.

В 1950 году свойства чайного гриба продолжил изучать в Казахском Институте Эпидемиологии и Микробиологии профессор К. М. Дубровский. При проведении экстракции пленки гриба ему удалось выделить особое вещество, которое стало основой для препарата «ММ», или «Медузоминетина». Данное лекарственное средство показало высокую эффективность против золотистого стафилококка, дизентерии, пневмококка, брюшного тифа и дифтерийной палочки.

В 1957 году настой чайного гриба прошел клиническое испытание. Его действие проверяли на 57 пациентах, больных атеросклерозом, острым тонзиллитом и артериальной гипертонией. В результате у больных было отмечено уменьшение уровня холестерина, нормализация температуры и кровяного давления. Было составлено подробное описание клиники воздействия активных компонентов настоя чайного гриба на течение исследованных заболеваний. После этого испытания препараты на основе медузомицета официально было разрешено использовать в традиционной медицине. У ученых больше не возникало сомнений по поводу того, чем полезен чайный гриб. В настоящее время они одержимы идеей использовать медузомицет для создания совершенно нового антибиотика, не имеющего аналогов.

Все чудодейственные свойства комбучи можно испытать на себе. Но для этого необходимо точно знать, как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях, чтобы получать от него максимальную пользу и не нанести себе вред.

Питательной средой для жизнедеятельности медузомицета является раствор сладкого чая. В качестве добавки к нему может подойти сахароза, глюкоза и сок фруктов.

Многих интересует вопрос: как вырастить чайный гриб? По сути дела, необходимы лишь следующие составляющие: подходящая емкость, сладкий чай, теплое помещение и немного заботы. При создании медузомицету оптимальных условий он уже на четвертый-пятый день начинает производить необыкновенный напиток, не только приятный на вкус, но и очень полезный. По вкусу он напоминает квас и содержит углекислый газ. Этот продукт получается в результате сбраживания сахаров дрожжами и уксуснокислыми бактериями, которые живут в медузомицете.

Ниже приведены несколько рекомендаций. Они подскажут, как настаивать чайный гриб по всем правилам:

  • Нужно приготовить емкость для чайного гриба. Обычно это трехлитровая банка. Желательно подобрать такую, которая имеет широкое горлышко. Это значительно облегчит уход за чайным грибом. Категорически не рекомендуется помещать медузомицет в металлическую емкость. Органические кислоты, образующиеся при брожении, реагируют с материалом сосуда и приведут к образованию вредных для здоровья веществ. Можно также использовать эмалированную посуду.
  • Теперь необходимо приготовить сладкий чайный раствор. Он не должен быть слишком насыщенным. Для приготовления понадобится 2 чайные ложки чая и 5 столовых ложек сахара из расчета на 1 литр воды. Данный раствор нужно настаивать в течение 15 минут.
  • Полученный субстрат не должен содержать частиц заварки и кристаллов нерастворенного сахара. Последние, попадая на гриб, способны вызывать ожоги, это заметно в виде бурых пятен на его поверхности. Частички заварки засоряют слоевище. Поэтому чайный настой следует процедить, прежде чем заливать в банку.
  • Обратите внимание на то, чтобы процеженный сладкий чай не был горячим. Его следует охладить до комнатной температуры. В горячем чае гриб погибнет.
  • Если у вас молодой гриб, для первого раза в чайный раствор следует добавить часть закваски от зрелой культуры в объеме 1/10 части. Это запустит первое брожение и заселит культурой микроорганизмов молодой медузомицет.
  • Далее необходимо поместить гриб в банку с подготовленным раствором. Горлышко следует накрыть марлей или тканью и закрепить тесьмой. Не используйте пластиковую или металлическую крышку. Гриб нуждается в кислороде для дыхания и брожения. Марлевый барьер необходим для того чтобы внутрь банки не попала пыль и мошки.
  • Банку с грибом и субстратом нужно поместить в теплое и темное место. Идеальная температура — 24 градуса. Не ставьте ее на окно. Солнечные лучи тормозят процесс брожения.
  • Спустя период от 4 до 10 дней чайный квас будет готов. Продолжительность его созревания напрямую зависит от температуры в комнате. Чем она выше, тем скорее будет готов напиток.
  • Когда чайный квас достигнет готовности, необходимо отделить его от медузомицета. Для этого чистыми руками нужно вынуть гриб из банки, промыть под проточной прохладной водой.
  • Готовый напиток из чайного гриба нужно перелить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Знатоки советуют подержать полученную комбучу еще пять дней в темном месте для дозревания. В накрытой крышкой емкости без доступа кислорода уксуснокислые бактерии прекращают свою активность, а дрожжи продолжают сбраживать сахара с образованием углекислого газа и винного спирта. Таким образом, через пять дней Вы сможете насладиться великолепным шипучим напитком, который не только приятен на вкус, но и полезен для здоровья. Перед употреблением его следует процедить через марлю или пластиковое ситечко.

В зрелом возрасте гриб имеет толщину слоевища до нескольких сантиметров. В этот период можно употреблять комбучу прямо из банки, не забывая пополнять достаточный уровень сладкого чая. Можно отделить часть слоевища и поделиться с родственниками и друзьями. Не забудьте рассказать им, как вырастить чайный гриб и ухаживать за ним.

Очень удобно иметь две емкости. В одной будет жить гриб и продуцировать комбучу, а в другой — находиться готовый напиток. Квас хранится в холодильнике, довольно долго не теряя своих полезных свойств.

Для того чтобы чайный гриб не погиб и радовал вас вкусным и целебным квасом долгое время, нужно за ним правильно ухаживать. Для этого нужно знать следующие нюансы:

  • Содержать чайный гриб в банке следует при температуре, близкой к 25 градусам. Эта температура оптимальна для жизнедеятельности медузомицета. Если он находится в комнате, где воздух холоднее 17 градусов, то он не только будет медленнее производить напиток, но и в его слоевище могут развиться сине-зеленые водоросли. Это крайне нежелательное явление.
  • Очень важно, в каком растворе находится чайный гриб. Вода для субстрата должна быть обязательно кипяченой. Это правило нужно непременно соблюдать, чтобы сохранить полезные свойства напитка. В городской воде из-под крана много солей жесткости (кальция и магния).
  • Раствор чая не должен быть слишком крепким. Такое свойство субстрата подавляет рост и активность гриба.
  • Для своего нормального функционирования медузомицет нуждается в периодическом промывании прохладной проточной водой. Летом это нужно делать чаще — один раз в две недели, зимой — один раз в месяц.
  • Если вы заметили, что верхушка гриба начала буреть, то это тревожный признак. Это означает, что гриб перестоял в растворе и может погибнуть. Следует вынуть его, тщательно промыть негорячей проточной водой. Отмирающую верхнюю часть следует отделить, оставшееся слоевище положить в банку с подготовленным субстратом. Впредь нужно внимательнее следить за своим питомцем.

Следует учитывать тот факт, что летом температура воздуха выше, и гриб «работает» гораздо быстрее, чем в холодное время года. Поэтому в жаркий период следует менять раствор чаще.

Для длительного хранения чайного гриба его необходимо высушить. Для этого медузомицет нужно положить на сухую и чистую тарелку. Не забывайте время от времени его переворачивать во избежание образования плесени. Также очень важно ограничить доступ к грибу различным насекомым, которые могут отложить в слоевище яйца.

При полном высыхании медузомицет превращается в тонкую пластинку. Хранить ее лучше в холодильнике. При необходимости пластинку можно поместить в подготовленный раствор сладкого чая. Гриб за неделю придет в себя и начнет продуцировать комбучу.

Для получения усиленного лекарственного эффекта чайный гриб можно помещать в настой целебных трав на меду. Для этого берут 200 г растительного сырья на 3 литра кипятка и настаивают около 7-8 часов. В процеженный раствор добавляют мед и заливают в банку с чайным грибом. По истечении срока в неделю целебный напиток будет готов. Основой для лечебного настоя на травах послужит чайный гриб.

Лечебные травы подбираются в зависимости от вида заболевания:

  • Для лечения ангины и насморка понадобятся зверобой, календула и эвкалипт.
  • При недугах печени следует взять бессмертник, чистотел, цикорий, василек луговой.
  • При гипертонии полезно будет использовать сушеницу топяную, шелковицу, чернику, семя укропа, сухие створки фасоли.
  • Справиться с диспепсией, дизентерией и диареей поможет корень калгана, кровохлебка, кожура граната.
  • При женских заболеваниях потребуются душица, мелиса и иван-чай.
  • Если имеются заболевания ЖКТ, то стоит обратить внимание на зверобой, календулу, подорожник, золототысячник, крушину и тысячелистник.
  • При кардиосклерозе рекомендуются вереск, пустырник и наперстянка.
  • Для лечения недугов почек потребуются календула, подорожник, бузина, шиповник, стебли молодого овса.
  • Лечить сердечные заболевания и закупорку сосудов рекомендуют чайным квасом, настоянным на наперстянке, вереске, пустырнике, белозоре болотном, чернике и укропном семени.

Этот способ применения медузомицета весьма актуален в нынешнее время. Использовать чайный гриб для похудения можно без опасения за собственное здоровье.

Похудение за счет чайного кваса происходит благодаря следующим процессам:

  • Ферменты помогают улучшить пищеварение.
  • Поддержание рН желудочного сока помогают лучше усваивать полезные вещества из пищи.
  • Комбуча прекрасно выводит из организма шлаки и токсины.
  • Усиливается обмен веществ.
  • Нормализуется работа печени и почек.
  • Пробиотики улучшают деятельность кишечника.

В результате вышеперечисленных процессов организм очищается, и избыточный вес снижается. Применять чайный гриб для похудения нужно следующим образом: 150-300 мл комбучи необходимо пить утром натощак и за 30 минут до каждого приема пищи.

Перед тем как активно применять комбучу, нужно узнать, и чем полезен чайный гриб, и противопоказания к его употреблению. Напиток нельзя использовать при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет, так как в комбуче содержится значительное количество глюкозы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Грибковые заболевания.
  • Аллергические реакции.

Следует знать меру при употреблении комбучи, так как она содержит спирт. Для автомобилистов это особенно важно. Если вы имеете слабый желудок, то от употребления крепкого чайного кваса лучше воздержаться или разбавить его водой. Перед тем как пить этот напиток, желательно проконсультироваться с врачом, который даст полную информацию о том, чем полезен чайный гриб (и противопоказания к его применению он также огласит). Если же состояние здоровья позволяет, то вы можете в полной мере насладиться удивительным напитком и испытать его прекрасные качества на себе.

источник

Чайный гриб – это уникальный живой организм, который представляет собой слизистую субстанцию в виде толстой слоистой пленки, напоминающей медузу. Поэтому его еще называют «медузомицетом» или «чайной медузой». Тело гриба – это продукт симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Сегодня трудно назвать родину чайного гриба: в одних источниках – это Япония, в других – Китай. Поэтому и неудивительно, что его называют в некоторых регионах «японский» или «маньчжурский» гриб. Существуют и другие менее популярные в нашей стране названия: «морской квас», «фанго», «гриб комбуча».

Уже много сотен лет с помощью чайного гриба готовят своеобразный по вкусу и очень полезный для здоровья напиток – чайный газированный настой. Наши предки использовали его не только для утоления жажды, но и для лечения. Этот чудесный квас способен исцелять и предупреждать многие заболевания. Употребление его, в отличие от медикаментов, не вызывает никаких побочных эффектов.

  1. Ферменты: зимаза, амилаза, протеаза, левансахараза, карбогидраза, линиза, каталаза, сахараза.
  2. Липиды: жиры, жирные кислоты, органические кислоты, стерины, триглецириды, фосфатиды, витамины D и C, инозит и тиамин.
  3. Сахара: дисахариды, моносахариды.
  4. Пигменты: ксантофилл, хлорофилл, хиноны.
  5. Напиток медузомицета включает в себя: глюконовую, яблочную, уксусную и молочную кислоты.
  6. Кроме того, чайный гриб содержит сапонины, этанол, кофеин, витамины группы B и РР, дубильные, смолистые и антибактериальные вещества, целлюлозу, альдегиды, алкалоиды, холин и многие другие нужные организму компоненты.

О целебных свойствах чайного гриба, согласно древним китайским рукописям, было известно еще более 250 тыс. лет до нашей эры. Китайские целители называли его «эликсиром здоровья, молодости и бессмертия».

Читайте также:  Смягчение кутикулы народное средство

Известно, что ежедневное употребление грибного напитка значительно уменьшает содержание холестерина в организме. Поэтому его широко используют при атеросклерозе, ишемии, варикозном заболевании и гипертонии, а также в целях профилактики этих недугов.

Лабораторные исследования показали, что настой чайного гриба благотворно влияет на нервную, кроветворную и пищеварительную систему. Он также помогает: при анемии, простуде, головной боли, неврастении, геморрое, незаживающих гнойных ранах, кишечных инфекциях и конъюнктивитах.

Благодаря антибактериальным веществам, входящим в состав этого напитка, его принимают при заболевании дыхательных и мочевыводящих путей, при отите, туберкулезе, нарывах, стоматитах и отравлениях.

Настой чайного гриба способен активизировать все биологические функции и поддерживать аппарат организма в постоянном тонусе. Этот целительный напиток подавляет болезнетворные микробы в кишечнике и возрождает полезную микрофлору – увеличивает количество молочнокислых бактерий. Эти микроорганизмы играют важную роль в поддержании здоровья и препятствуют старению.

Чайный гриб зарекомендовал себя и в лечении ожогов, ран, абсцессов, маститов, кожных высыпаний, ушибов, доброкачественных опухолей. Противоотечные свойства настоя используют при укусах насекомых и животных.

Целебный напиток широко применяют как внутрь, так и наружно в виде компрессов при трещинах и шпорах на пятках, при запущенных гайморитах или частом насморке.

Чтобы получить полезный напиток, нужно в трехлитровую чистую банку влить один литр слегка теплой кипяченой воды, растворить в ней 2 столовых ложки сахара и добавить стакан крепкого зеленого чая (можно и черного).

Далее следует осторожно опустить в эту емкость чайный гриб и прикрыть сверху марлей. Настаивают напиток в такой среде приблизительно одну неделю. В этот период под влиянием дрожжевых грибков и сахара будет идти процесс брожения с постепенным образованием спирта и углекислого газа.

Бактерии превратят спирт в органические кислоты (молочную, яблочную, лимонную и др.), а также ферменты, липиды и многие другие, полезные для организма вещества. Готовый настой чайного гриба – это приятный на вкус слабо газированный кисло-сладкий напиток.

  1. Периодически гриб следует промывать чистой водой приблизительно комнатной температуры. Это необходимо делать очень осторожно, чтобы его не повредить.
  2. Гриб следует также и подкармливать, но ни в коем случае нельзя всыпать сахар непосредственно на его поверхность. Он может получить ожог слизистого слоя и погибнуть.
  3. Нельзя также допускать попадания чаинок в раствор с чайным грибом.
  4. Пагубно действуют на него и прямые лучи солнца. Лучшим местом для гриба будет в меру освещенный угол на кухне.
  5. Не перегревайте воду с грибом. Ему, как всякому живому существу, комфортно жить при температуре 18°-25°С.
  6. Нельзя также вместо сахара использовать сахарозаменители.
  7. Если чайный гриб здоров, он будет плавать в подсахаренном растворе на поверхности.

1. Настоем гриба можно полоскать рот и горло. Он уничтожает различные болезнетворные бактерии. Для усиления лечебных свойств настой рекомендуют немного подогреть и разбавить водой (если он очень кислый и сильно газированный). Процедуру проводят до 7 раз в день. При ангине и тонзиллите полезно принимать настой и вовнутрь: по 1 стакану (в теплом виде) за час или два до еды.

2. Полезно пить грибной настой людям, которые надорвали голос (особенно артистам, педагогам, ораторам). Для этого средство нужно немного подогреть и пить в теплом виде трижды в день. Также можно в напиток добавлять мед или теплый настой целебных трав.

3. Смоченные в настое ватные тампоны нужно вставлять в носовые проходы при непреходящем насморке или гайморите. Также полезно промывать нос этим чаем, накладывать примочки на гайморовы пазухи. Воспалительные процессы в тканях пройдут.

4. Известны заживляющие свойства чайного гриба при ранах и ожогах. На поврежденную кожу следует наложить грибной слой. По мере подсыхания, такую «примочку» заменяют свежей. Буквально через пару дней рана начнет затягиваться, пройдет воспаление и боль.

5. При гнойничковых высыпаниях на коже и конъюнктивитах нужно протирать больные участки ватным тампоном, смоченным в чайном квасе. Благодаря бактерицидным свойствам грибного напитка кожа очистится, и исчезнут гнойные выделения из глаз.

6. При подагре, воспалении суставов и невралгии на больные участки можно делать компрессы или примочки с настоем чайного гриба.

7. Чтобы улучшить состояние волос и уменьшить жирность, их нужно промывать настоем чайного гриба. При ломкости, пряди следует промывать чайным квасом с добавлением 1:1 настоя крапивы.

8. Известны полезные свойства напитка в восстановлении микрофлоры кишечника и нормализации пищеварительного процесса. Кроме того, настой гриба улучшает аппетит и повышает иммунитет. Для этого используют четырехдневный грибной квас с обязательным добавлением меда. Напиток принимают за один час до еды.

9. При переедании или повышении уровня мочевой кислоты в организме нужно в течение дня выпивать три стакана грибного напитка.

10. При запорах и геморрое следует пить восьмидневный настой чайного гриба до еды по 100 миллилитров. Стул и микрофлора кишечника нормализуются. Трещинки и воспаление в прямой кишке пройдут.

11. При бессоннице и нервном перенапряжении следует пить настой чайного гриба с медом в теплом виде на ночь по одному стакану.

А вот при таких заболеваниях как инсулинозависимый сахарный диабет, кандидоз и язва желудка, квас из медузомицета принимать не рекомендуется или же, его следует употреблять в небольшом количестве и разбавленным водой.

При бережном уходе за чайным грибом и правильном его использовании, это живое чудо будет приносить только пользу и удовольствие. Этот маленький «медицинский центр» в стеклянной банке – станет залогом здоровья для всей семьи!

источник

По свое природе чайный гриб является симбиозом дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, образующих колонию. Сверху она блестящая и плотная и похожа на шляпку гриба, а снизу имеет много свисающих нитей, здесь разрастается медузомицет и заварка с сахаром превращается в продукт двух брожений сложного состава.

Настой чайного гриба в разных стадиях «созревания» содержит такие вещества:
— органические кислоты – уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, фосфорная, молочная, койевая, яблочная;
— ферменты – протеаза, зимаза, сахараза, каталаза, амилаза, липаза;
— липиды – жирные кислоты, стерины;
— моносахариды, дисахариды;
— спирт этиловый;
— хлорофилл, ксантофилл;
— витамины – C, группа B, витамин PP, D.

Чайный гриб содержит полезные для организма неорганические и органические вещества, поэтому его применяют для профилактики и повышение иммунитета, при авитаминозах, нарушении обмена веществ.

Настой медузомицета, к 8-му дню созревания имеет противомикробные свойства подобно антибиотику. Преимущество перед искусственными антибиотиками в том, что он не понижает иммунитет, а борется с инфекцией не убивая полезную микрофлору.

Даже при длительном воздействии чайного гриба на бактерии они не вырабатывают к нему устойчивости. Уникальный химический состав настоя не позволяет им восстановиться и перестроиться.

Однако при тяжелых заболеваниях не стоит отказываться от синтетических антибиотиков. Напиток из гриба более эффективен при лечении хронических заболеваний.

Настой медузомицета имеет широкий спектр антибактериального действия и нашёл применение при лечении гнойничков и инфицированных ран, фурункулеза, ожогов. В этих случаях применяют промывание, примочки и тампоны. Используют настой с кипяченой водой в соотношении 1:2.

Чайный гриб не теряет свои свойства при комнатной температуре, его просто и дешево приготовить в изготовлении и дешев, что очень важно. Медузомицет повышает иммунитет у детей и обезвреживает место поражения кожи, без жжения и боли.

Лечебные, успокаивающие и регенерирующие свойства для кожи обладают ванны с настоем чайного гриба. В теплую ванну наливают семидневный настой и принимают ванну не более 15 минут.

Если у вас головная боль, то принимая ванну положите на голову полотенце, смоченное настое. Ванна снимет нервозность и раздражительность, нормализует сон, питает кожу тела.

Настой медузомицета эффективен и при лечении конъюнктивита. Берут десятидневного настой и кипяченую воду в соотношении 1:20 и капают в глаза по 2-3 капли несколько раз в день в зависимости от тяжести болезни.

Уксусная, молочная, глюконовая, яблочная кислоты помогают восстановить микрофлору в толстом кишечнике и полезны при лечении дисбактериоза.

Гриб можно настаивать на чае с бергамотом или ароматных травах – мяте, мелиссе, душице. А добавление меда придает ему больше антибактериальных и тонизирующих свойств.

Полезно пить настой утром и вечером: выпитый натощак настой приготовит вашу пищеварительную систему к нагрузке, а питье перед сном настоя успокаивает нервы и улучшает сон.

Как вырастить чайный гриб дома.

Медузомицет культивируется очень давно, живет везде, легко приспосабливается к изменению климата, выдерживает широкий диапазон температуры, усваивает разную питательную среду и разные сахара.

Гриб растет слоями. Нельзя, отрывать от основного тела «кусочки» плоти так как он будет долго болеть. Надо осторожно отделить дочернюю пленку, поместить ее в чистую банку и залить теплой водой для размножения. Оставьте слой дочерней пленки залитой теплой водой при комнатной температуре на 24 часа, накройте банку двойной марлей. Не доливайте раствора сахаром, дайте ему адаптироваться. В это время гриб очень чувствителен к внешним воздействиям, марля нужна обязательно, т. к. если на медузомицет сядет муха, то он может погибнут. Если вместо марли накрыть его крышкой, тогда он задохнется.

Держать гриб в нужно, обязательно, в стеклянной посуде. Лучше не мыть ее моющими средствами, а хорошенько ошпарьте кипятком и не выливайте, пускай посуда некоторое время постоит с кипятком. Для приготовления питательной среды не берите кипяченную воду и воду с содержанием хлора.

Промывать гриб, приготовлять питательную среду нужно вымытыми руками. Сцеживать настой через стерильную марлю, сливать в чистую, стеклянную посуду.

Наиболее часто готовят следующий раствор:

Рецепт 1: Приготовить однопроцентную заварку чая, добавить к ней и растворить сахар 1 к 10-ти, затем поместить туда гриб.

Рецепт 2: Закипятить 1,5 литра воды, добавить 5 грамм черного или зеленого чая (1 ст. л. ложку), настоять 15 мин., затем добавить 70 г сахара и растворить его. Не помещайте гриб в горячий раствор, иначе он погибнет. Не сыпьте не растворившийся сахар на гриб: это травмирует тело медузомицета, и он будет болеть.

Рецепт 3: вместо сахара добавить мед в заварку после ее охлаждения. Высокая концентрация меда неблагоприятно для гриба. Добавление меда делает напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальные свойства, добавляет энергии организму.

Рецепт 4 : Чай заваривают обычным способом, на два литра воды. 1 ч.л. чая и 125 грамм сахара на литр.

Можно приготовить чай из шиповника (дозировка та же). Настой наследует свойства чая, поэтому если вам какой-то чай противопоказан, то его лучше не применять.

Процесс брожения ускоряется, если добавить в него настой из сухофруктов. Для этого замочите их на сутки в теплой кипяченой воде, затем прокипятите 10 минут и настаивайте 1,5 часа. Затем этот настой добавьте к грибу. Летом можно взять свежие яблоки. Такой напиток регулирует обмен веществ и повышает иммунитет.

Чай иногда заменяют раствором кофе, гороховой или соевой мукой.

На 1 литр воды – 1 столовую ложку растворимого кофе.

На 1 литр теплой кипяченой воды – половину чайной ложки муки. Остальное без изменений. У такого напитка специфический вкус, как говорят, «на любителя».

Помните! Гриб нужно регулярно промывать водой. Летом – через 10-12 дней, а зимой – через 23-25 дней. Аккуратно выньте его из раствора, осторожно и хорошо промойте прохладной кипяченой или фильтрованной водой, и поместите назад в настой.

Медузомицет нельзя долго перестаивать в настое (для этого и нужно его промывать), потому что может потемнеть верхняя пленка и гриб может погибнут.

Хоть большинство людей готовят на черном чае, для гриба всё же приятнее зеленый чай. В зеленом чае он лучше растёт, и бурые пятна на нем не появляются, и гриб в таком чае дольше живёт.

Да и сам зеленый чай является отличным средством от появления камней в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре, придаёт коже упругость, укрепляет волосы, улучшает кровообращение, препятствует зарождению раковых клеток, выводит из организма радионуклиды.

Зеленый чай содержит много витамина В, который придает эластичности кровеносным сосудам что способствует предотвращению инсультов и инфарктов, уменьшению артериального давления.

Черный чай содержит много молочной и глюкуроновой кислоты, пуринов, эфирные масла и фенол которые придают ему бактерицидные свойства.

Травяной чай и разных лечебных трав: крапива и листья ежевики, мать-и-мачеха, подорожник, белый терновник, листочки березы, земляника, липовый цвет. На литру воды заваривают две-три чайных ложки травяной смеси.

Медовый чайный напиток.

Две-три чайные ложки меда на стакан настоя чайного гриба. Для поднятия тонуса, напиток пьют перед завтраком – неспеша, маленькими глотками. Особенно полезен настой медузомицета с медом для лечения гриппа и простуды – желательно употреблять не менее 4 раза в день, также хорошо для укрепления стенок сосудов и их эластичности.

Напиток из чайного гриба на основе травяного сбора.
— Чайный гриб промыть;
— Всё по чайной ложке: хвоя, мелисса лимонная, листья шиповника и сухого чая, залить кипятком (8 литров) и настоять 2,5 часа;
— Процедить, а гущу снова залить крутым кипятком (1 литр);
— Теплый настой наливают в банку с чайным грибом и ставят бродить на три-четыре дня;
— Готовый чайный напиток пьют, постоянно добавляя в банку новые порции настоя.

источник

Чайный гриб известен в народной медицине как сильное иммуномодулирующее средство, которое успешно подавляет рост и развитие патогенной флоры. Поэтому он используется в борьбе с инфекциями, в том числе и в отношении онихомикоза. Предлагаем узнать, как проводится лечение грибка ногтей чайным грибом?

Чайный гриб представляет собой специфическое растительное вещество, которое состоит из дрожжевых и уксуснокислых бактерий. На этом основаны его терапевтические свойства при микотических инфекциях. Правильно приготовленный чайный гриб обладает следующими способностями, перечисленными в таблице.

Свойства Описание
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЕ Восстанавливает защитные функции местного и общего иммунитета.
АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ Формирует кислую среду, которая несовместима с жизнедеятельностью грибковой флоры.
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ Препятствует распространению возбудителей заболевания на здоровые ткани ногтей и кожи.
РЕГЕНЕРИРУЮЩЕЕ Ускоряет восстановление внешнего вида очагов поражения.

Несмотря на все перечисленные терапевтические возможности, как самостоятельное народное средство, способное вылечить инфекцию, чайный гриб рассматривать нельзя. Даже на начальной стадии, эффективность его воздействия будет недостаточным.

Лечение в домашних условиях грибка ногтей на ногах требует специально приготовленного для этой цели настоя из чайного гриба с терпким и более кислым, чем обычно, вкусом. То есть требуется создать повышенную концентрацию целебных компонентов в растворе, с помощью продолжительной выдержки, увеличения объема сахара и применения крепкой основы для чая.

Если дома нет гриба, можно вырастить его своими силами. Для этого понадобится:

  • 3-литровая стеклянная банка;
  • 1 л очищенной воды, в идеале она должна быть родниковой и обогащенной минеральными солями;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • стандартная упаковка крупнолистового чая.

Чтобы успешно вырастить культуру — необходимо соблюдать правила асептики. Банку промывают под проточной водой без средств бытовой химии и стерилизуют над паром обычным способом, как при консервации. В процессе обработки емкости, заваривают чай. Для этого 10 ст. ложек сырья заливают литром кипятка и оставляют настаиваться до полного остывания.

Читайте также:  Народные средства от ушибов и гематом на колене

В готовую заварку добавляют 14 ст. ложек сахарного песка и тщательно размешивают жидкость до его растворения. Настой процеживают через мелкое ситечко в стерильную банку. Емкость укутывают марлей и ставят в теплое темное место на 1,5-2 месяца.

В этот период происходит развитие чайной культуры — будущего гриба, который формируется на поверхностном слое жидкости. Сначала появится тонкая пленочка, которая со временем будет увеличиваться в толщину и менять цвет в светлую сторону. Это означает, что развитие чайного гриба происходит нормально.

Спустя 8 недель средство можно использовать в лечебных целях. Для этого в стерильную литровую банку наливают 3 стакана кипяченой воды, с добавлением 100 грамм сахарного песка и 1 ст. ложки листового чая. Все перемешивают и добавляют часть выращенного гриба. Оставляют средство для настаивания еще на 7 дней. Через неделю лекарство будет готово — оно приобретет кислый, напоминающий уксусный вкус, именно в таком виде препарат помогает при ногтевом грибке.

Борьба с микозом с помощью подготовленного настоя проводится двумя способами — человек принимает его внутрь и/или использует местно в очагах поражения. В первом случае средство достаточно пить 7 дней — за это время чайный гриб окажет общеукрепляющее влияние на организм, что позволит снизить активность патогенной флоры на поверхности тела. При наружном применении настой будет действовать как вспомогательный компонент, уничтожающий внешние симптомы онихомикоза.

Рассмотрим рецепты на основе этого народного средства.

НАПИТОК ИЗ ЧАЙНОГО ГРИБА. Как было сказано выше, настой можно принимать внутрь. Он активизирует защитные силы организма, тем самым увеличивая его сопротивляемость болезнетворной микрофлоре, в том числе к возбудителям кандидоза и онихомикоза.

Напиток употребляют по 1 стакану отдельно от приема пищи 2 раза в сутки. Курс лечения 7 дней. Настой для этой цели можно готовить не только с обычной чайной заваркой, но и с добавлением лекарственных растений, таких как мать-и-мачеха, липовый цвет, березовый лист и подорожник. Запрещено в качестве питательной среды использование шалфея, ромашки и перца — как трав, обогащенных эфирными маслами. Неизвестно, как отразится на лечебных свойствах чайного гриба это сочетание.

ВАННОЧКИ. Для их приготовления используется 30-дневный настой. Процедуры проводятся ежедневно в течение 15 минут. Лечебная жидкость должна полностью покрывать область ногтей и кожи, пораженной грибком. Рекомендуемый курс 10 суток.

За это время инфекционный процесс должен отступить, а внешний вид ногтя стать более здоровым. Ванночки из чайного гриба тонизируют ткани, нормализуют в них процесс кровообращения и питания, улучшают рост ногтя и его восстановление.

Средство можно комбинировать со вспомогательными ингредиентами, обладающими аналогичной противогрибковой активностью. То есть рекомендуется разнообразить состав ванночек для повышения терапевтического эффекта. Они могут состоять из чайного гриба, 9% столового уксуса, отвара чистотела, морской соли и соды.

Например, часто настой смешивают с 9% столовым уксусом в пропорциях 2:1. Точно так же готовится ванночка с добавлением чистотела, соли и соды. Комбинированные процедуры достаточно проводить 2 раза в неделю, а в остальные дни пользоваться просто настоем чайного гриба. После каждой лечебной процедуры ногти обрабатывают, снимая пилочкой размягченные мертвые ткани.

АППЛИКАЦИИ. Самый простой и популярный вариант лечения микотической инфекции ног чайным грибом. Непосредственно перед наложением компресса, рекомендуется распарить обрабатываемую поверхность в ванночке и обработать ногти, например, с помощью предыдущего способа лечения.

После того как предварительные процедуры окажутся пройдены, необходимо отрезать фрагмент от чайного гриба по размеру пораженной ногтевой пластины и приложить его к ней. Сверху аппликация покрывается полиэтиленовой пленкой и фиксируется бинтом. Компресс оставляют на всю ночь. Утром повязку убирают и промывают стопы проточной водой.

Рекомендуемый курс лечения 10 суток, при этом наложение аппликаций практикуется через день (всего 5 раз).

КАШИЦА. Чайный гриб очищают от пленки и измельчают мякоть до получения пюреобразной массы. Ее втирают в предварительно распаренную ногтевую пластину и оставляют на 30 минут. После этого ноги промывают водой. Процедуру повторяют 3 раза в сутки.

Несмотря на то что чайный гриб полностью натурален, он является сильнодействующим компонентом. Поэтому в определенных ситуациях его использование может означать риск. Внутреннее и наружное применение средства противопоказано во время беременности и в период грудного вскармливания.

Что касается детей, то им можно давать настой чайного гриба, начиная с шестимесячного возраста по 1 столовой ложке в сутки. С трех лет малыш можно употреблять напиток внутрь наравне со взрослыми. Для наружного применения у детей ограничений нет.

Не рекомендуется лечить онихомикоз чайным грибом в следующих случаях:

  • беременность, лактация;
  • алкогольная зависимость;
  • сахарный диабет;

  • вождение транспортных средств (настой содержит небольшие показатели спирта);
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта (например, диарея);
  • индивидуальная непереносимость;
  • иммунодефицитные состояния — ВИЧ-инфекция, гепатит и пр.

Также нежелательно использовать настой чайного гриба с лечебной целью за 14 суток до предполагаемого хирургического вмешательства.

Нежелательные реакции со стороны организма обычно возникают при несоблюдении противопоказаний к средству. К ним относятся:

  • рост сахара в крови;
  • нарушение координации движений;
  • тошнота, диарея, боли в животе;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аллергические высыпания на коже, зуд.

Чайный гриб является эффективным средством в борьбе с онихомикозом. Использовать его необходимо в комплексе с лекарственными препаратами — только при соблюдении данного условия лечение окажется успешным. Следует придерживаться правил применения гриба, и тогда ногти быстро вернут здоровый внешний вид.

источник

За рубежом чайный гриб часто называют гриб Комбуча. Есть у него и много «народных» названий — маньчжурский, японский или морской гриб, некоторые называют его грибом Комбуха, Комбука, чайным квасом или фанго.

Комбуча — мы остановимся на этом названии — появился в Восточной Азии и попал в Германию через Россию в начале XX столетия. Считается, что чайный гриб завезли в Россию солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны, и его поначалу называли «японским» или «маньчжурским».

Научное наименование чайного гриба — медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Впервые он появился в России в Забайкалье еще в прошлом столетии. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.

Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурии), но научная история чайного гриба гораздо короче. Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали медузомицетом. Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. В России иедузомицет изучали с конца XIX века, причем исследовали как состав гриба, так и целебные свойства его настоя, но в последние пол-века интерес к этому предмету заметно упал. Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания иследователей во всем мире. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обобщили данные, накопленные мировой наукой за это время, и наметили области изучения медузомицета, наиболее перспективные с практической и научной точек зрения.

История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем и Маньчжурию и Восточную Сибирь.

В наших краях гриб появился в начале XIX века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале XX века распространился по всей Европе. В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Беларусь, страны Балтии, в Украину и в Закавказье. Профессор С. Базаревский напечатал сообщение в 1915 году о том, что латвийское население Лифляндии и Курляндии использует народное средство под названием абринумсенеп, что в переводе означает «чудо-гриб». Латвийское население приписывало этому грибу чудесную исцеляющую силу от многих болезней. Некоторые люди, утверждали, что гриб помогает от головной боли, но другие уверяли, что гриб полезен от всех болезней.

Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних — в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. Во второй половине XIX века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства.

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусной кислотой из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях. Еще викинги употребляли эту жидкость для укрепления сил перед боями, а римские легионеры использовали напиток, называвшийся «поска» для утоления жажды в дальних походах.

Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множества названий — чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.

К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб практически исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно. В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Однако вскоре его забраковали, потому что был пущен слух о якобы связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний. Однако достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется популярностью.

Чайный квас был известен в Забайкалье еще в XIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих артериосклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при запорах).

В 80-е годы XX века чайный гриб был весьма распространен в России. В отличие от многих фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, активные вещества чайного гриба направляют свое действие на всю систему организма; благодаря своим благоприятным метаболическим свойствам, он может восстановить нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов и таким образом способствовать хорошему самочувствию.

Зооглея — так называют живой организм, образованный симбиозом, то есть совместным существованием двух организмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский рис.

Повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего напитка привело к тому, что им заинтересовались ученые, и в двадцатых годах прошлого века вышли научные труды на тему его полезных свойств.

Список лечебных свойств чайного гриба впечатляет. Доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.

Кроме его применения в качестве освежающего напитка, почти в каждой статье можно прочитать о его применении в качестве лекарства. В сообщениях как в прошлом, так и в настоящее время, написано о множестве болезней, против которых применяется настой чайного гриба. Палитра его применения широка; от безобидных недомоганий до самых серьезных болезней.

Незаслуженно забытый чайный гриб поможет любому человеку создать дома небольшую «фабрику» безалкогольных напитков, выпускающую вкусную и, что важно, полезную продукцию, способную утолить жажду в летнюю жару.

Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов, работающих очень дружно: дрожжевые грибки сбраживают сахар, образуя этиловый спирт, одновременно бактерии переводят спирт в уксусную кислоту, а сахарозу (сахар) — в глюконовую кислоту. Попутно при жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба образуются и другие полезные для здоровья человека вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, кофеин, витамины С, В1, Р и даже некоторые антибиотики. Так что настой чайного гриба действует исключительно благотворно, как мощный биостимулятор.

Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины С и РР — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.

В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток.

Как приготовить напиток из чайного гриба правильно? Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого черного чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а вот крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5 %, а избыток его угнетает рост чайного гриба.

Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Но, если медузомицет устраивают созданные ему условия, то на седьмой-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас). Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку прядают чай и некоторые виды дрожжей.

Чайный квас готовится в домашних условиях. Поскольку гриб постоянна растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литр). Банку помещают в теплое место.

Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности — углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.

Читайте также:  Водоросли в бассейне народные средства

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.

Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и сыпать сахар на гриб — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай.

В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 5-10-дневного настаивания при температуре 25 градусов.

Периодически гриб надо промывать в чистой воде.

Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба — 25°С. Температура ниже 17°С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте.

Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.

Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы — мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами — натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом — и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущении исчезнут.

Жир сохраняет тепло в организме, а потому является фактором комфорта. Но жир — нездоровый продукт. Если причиной ожирения не является железистая патология, то первым средством является диета с низким содержанием жиров, при этом вместо животных жиров следует использовать ненасыщенные поликислоты и масла холодного способа давления.

Многие тучные люди имеют избыточную массу, так как едят до чувства полного насыщения. У них ярко выраженная потребность ощутить, что они действительно хорошо поели. Вам следует соблюдать следующие профилактические меpы: во-первых, ешьте лишь тогда, когда вы голодны, а не тогда, когда «пришло время». Ешьте сидя — при этом не читайте, не разговаривайте по телефону, не усердствуйте в беседе. Вам следует есть больше горького, острого, горячего, вяжущего, причем сладкого, кислого и соленого следует ограничить. Съедайте ровно половину порции, необходимой вам для полного насыщения.

Потребляйте углеводы с минеральными веществами, белки с минеральными веществами, избегайте крахмало-содержащих продуктов. Не ешьте углеводы вместе с белками или жирами, однако не впадайте в фанатизм. В любом продукте есть и белки, и жиры, и углеводы, а также минеральные вещества. Дело лишь в их пропорции, за которой нужно следить.

По 2-3 литра в день вам нужно пить сок, приготовленный из равных количествах морковного, сельдерейного, шпинатного, огуречного соков. При этом жуйте сельдерей или кабачок.

Для приготовления настоя понадобится следующий сбор: кора крушины ломкой — 5 частей, корни одуванчика лекарственного — 2 части, корни стальника полевого — 2 части.

Семь столовых ложек такого сбора заливают литром кипящей воды, кипятят в течение получасе, настаивают 20 минут и процеживают. Затем настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через три дня готовый настой можно принимать по стакану два-три раза в день.

Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, paзглаживает и тонизирует кожу. Этот продукт находит на удивление разнообразное косметическое применение, во время многих процедур он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое воздействие.

Кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, неблагоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных кожных заболеваний. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет таким образом важную защитную функцию по отношению ко всему организму.

Подавляющее большинство сортов мыла нарушает зту защитную оболочку кожи, так как в нем задействована щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что вы использовали моющее средство слишком сильного воздействия, и оно изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности.

Поэтому после мытья мылом необходимо споласкивать кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки.

Протирание кожи настоем чайного гриба восстанавливает ее кислую среду, поэтому настой зарекомендовал себя эффектным средством ухода за кожей.

Основой ухода за кожей является ее очищение моющим средством мягкого воздействия, которое не разрушает естественную кислую реакцию кожи. Настой чайного гриба добавляют в воду при принятии ванны. На его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, полоскания рта и ополаскиватель для волос. Такой лосьон избавляет от перхоти и придает волосам блеск. Косметологнческие средства с использованием настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов.

В смеси месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды содержатся особенно полезные для кожи компоненты. Такая смесь очищает и успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами. Для приготовления противоугревой смеси для ванной вам понадобится горсть сушенных цветков лаванды. Залейте их 250 мл настоя чайного гриба, укупорьте емкость со смесью и оставьте в холодном месте на три недели. Затем смесь следует процедить и добавлять полученный настой в воду во время приема ванны.

Добавьте в литр воды две-три столовые ложах настоя чайного гриба месячной выдержки и после мытья мылом протрите все тело этим настоем. В ходе этой процедуры вы удалите все остатки мыла. В течение некоторого времени настой чайного гриба будет действовать как естественный дезодорант. Если у вас нет возможности делать массаж с настоем чайного гриба ежедневно, выполняйте его обязательно хотя бы раз в неделю.

Принимая ванну, добавьте в воду четверть литра настоя чайного гриба месячной выдержки. Оставайтесь в воде не менее 15 минут, чтобы кислота успела подействовать на вашу кожу. Ванны с настаем оказывают стойкое регенерирующее воздействие на усталую и вялую кожу.

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха пота, промойте сначала подмышки мылом, а затем протирайте полотенцем, смоченным в настое чайного гриба месячной выдержки. Это весьма эффективное средство. Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу, не нарушая ее естественной кислой среды.

По утрам и вечерам очищайте жирную кожу лица туалетной водой, приготовленной из равных частей минеральной воды и настоя чайного гриба месячной выдержки.

В ходе этой процедуры, которая приемлема для любого типа кожи, с кожи лица удаляются верхние отмершие клетки кожи. Сначала очистите кожу косметическим молочком мягкого воздействия. Затем намочите небольшое махровое полотенце в теплой воде, слегка отожмите его и приложите к лицу на одну-две минуты.

Смочите льняную салфетку в настое чайного гриба месячной выдержки и слегка отожмите. Наложите салфетку на лицо и сверху накройте теплым махровым полотенцем. Снимите салфетку и полотенце пять минут спустя, обмойте лицо теплой водой и энергично потрите его влажным махровым полотенцем. В результате будут удалены отмершие клетки кожи. Кожа лица после процедуры будет ротовой и свежей. Такой щадящий способ чистки лица рекомендуется делать вечером один раз в неделю.

Обычно у каждого человека на протяжении дня выпадает около сотни волос. Во время беременности, а также весной и осенью волосы начинают выпадать интенсивнее, особенно у юных девушек и пожилых женщин, а также у мужчин среднего возраста. Если вы теряете волос больше, чем обычно, тем более, если у вас начали появляться залысины, вполне вероятно, что это связано с обменом веществ. В этом случае рекомендуется в течение шести-восьми недель ежедневно во время каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба. Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту. Дополнительно можно массировать кожу головы с настоем чайного гриба. Если выпадение волос не вызвано наследственной предрасположенностью или болезнью, то волосы должны скоро начать интенсивно и густо расти и быть крепкими и здоровыми.

После мытья сполосните волосы настоем чайного гриба месячной выдержки. Благодаря этому волосы станут мягкими, блестящими, цвет станет более интенсивным и их будет легче расчесывать. Лучше всего ополаскивать волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы.

Залейте сушеные листья крапивы, купленной в аптеке, подогретым постоем чойного гриба месячной выдержки. Настаивайте в течение некоторого времени, затем настой процедите. После мытья головы осторожно смочите кожу головы настоем и помассируйте ее. Ополаскивать волосы после этой процедуры не следует. А специфический запах от волос пропадет через непродолжительный промежуток времени.

Для приготовления травяного ополаскивателя вам понадобятся несколько чайных ложек сушеных цветков или трав и 120 мл настоя чайного гриба месячной выдержки. В зависимости от типа ваших волос составьте различные смеси.

  • Ддя жирных волос возьмите по одной чайной ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща.
  • Для слабых ломких волос смешайте по одной чанной ложке листьев крапивы, розмарина и цветков ромашки.
  • Для тусклых волос используйте две столовые ложки сушеных мелко измельченных листьев репейника.

Залейте травы или цветки кипятком, настаивайте их в течение 15 минут, эатем процедите. Смешайте получившийся настой с настоем чайного гриба. Ополосните полученным средством волосы после мытья головы. Вытрите их махровым полотенцем.

Для всех типов волос в травяной ополаскиватель можно дополнительно добавить по одной чайной ложке березовых листьев и цветков лаванды.

Перхоть — вполне естественное явление, так как отмершие клетки кожи головы постоянно отшелушиваются. Интенсивное образование перхоти можно уменьшить при помощи настоя чайного гриба. При большом количестве перхоти после каждого мытья головы втирайте в кожу настой чайного гриба месячной выдержки. Эта же процедура помогает при зуде кожи головы. Налейте немного настоя чайного гриба в небольшую мисочку. Смочите в настое кусочек ткани. Разделяя волосы на пряди, постепенно смочите всю кожу головы. Полчаса спустя выпойте голову.

При очень большом количества перхоти зту процедуру следует выполнять перед каждом мытьем головы.

Приготовьте одну столовую ложку меда, один стакан настоя чайного гриба месячной выдержки. Подогрейте настой, но не доводите до кипения. Растворите в нем мед, затем тщательно размешайте. Полученную смесь нужно равномерно распределить по влажным волосам. Если вы хотите слегка осветлить волосы, используйте отвар цветков ромашии, к которому добавьте месячный настой чайного гриба и мед. Для окрашивания волос в рыжий цвет в дистиллированную воду добавьте одну столовую ложку хны, прокипятите эту смесь в течение десяти минут, затем добавьте в настой чайного гриба месячной выдержки с медом.

Смешав в ранных количествах оливковое масло и маски чайного гриба, вы получите эффективное средство ухода за шершавой, потрескавшейся кожей рук. Используйте его после каждого мытья рук и особенно перед сном.

На смазанные средством руки можно надеть тонкие хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать постельное белье. Благодаря применению такой смеси кожа рук снова становится гладкой и эластичной.

Это средство рекомендуется также использовать для ухода за всей кожей тела.

Как выпадение волос, так и ломкость ногтей и появление на них белых пятнышек свидетельствует о недостатке в организме кремниевой кислоты, кальция и натрия. А поскольку все эти вещества содержатся в настое чайного гриба, регулярное и длительное — не менее шести недель — употребление настоя восполнит этот дефицит.

Перед нанесением на ногти лака для ногтей протрите их тампоном, смоченным в настое чайного гриба. Настой очистит ногти от жира, благодаря чему лак на ногтях будет держаться дольше.

Практически во всех случаях простудных заболеваний вам придет на помощь настойка, сделанная на воде.

Настой чайного гриба месячной выдержки следует слить в стеклянную или фаянсовую емкость, залить водкой из соотношения восемь частей водки на две части настоя чайного гриба. Настаивать 10-15 дней в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике.

Если у вас начался кашель, самое главное — найти его причину. Это может быть простуда, увеличение желез, грипп. Возможно, он связан с употреблением продукта, раздражающего вашу нервную систему. Когда причина кашля найдена, можио искать и способ ее устранения. Но сам кашель можно устранить полосканием горла отваром шалфея, эвкалиптовым маслом, соком лимона и медом, а также смалывая глотку глицерином с содой.

Кашель прекратится, когда будет устранен источник раздражения. Но если кашель — лишь симптом какого-либо заболевания, то необходимо устранять причину, а не подавлять кашель. Один из лучших способов тонизирования организма — горячие ванны с последующим холодным душем и больше употребляйте в пищу антиоксидантов — лука, чеснока, шнитт-лука и имбиря.

источник