Меню Рубрики

Народные средства чистки самовара

Самовар является неотъемлемой частью русской культуры. Такое изобретение служило не только в качестве кухонного инвентаря, предназначенного для приготовления чая, но и в качестве украшения интерьера. Несмотря на то что самовар был изобретен в далеком прошлом, многие почитатели антиквариата не прочь обзавестись им, тем самым украсив свою кухню. Однако многие люди, которым досталась такая вещь, задаются вопросом о том, как почистить самовар, ведь внутри его образуется накипь, а снаружи — окислы. Очищать старинный самовар следует по правилам, иначе можно легко испортить раритетную вещь.

Перед тем как чистить старинный самовар в домашних условиях, не мешает ознакомиться с материалом, из которого он изготовлен. Все дело в том, что неправильно выбранное чистящее средство может испортить внешний вид самовара, тем самым снизив его ценность. Старинные самовары обычно состоят из меди или латуни. Чтобы понять, из какого именно материала изготовлен раритет, следует попытаться отыскать на его поверхности какие-либо надписи. При обнаружении таковых следует их расшифровать. К примеру, на изделиях из латуни можно найти клеймо с буквой «Л», а на меди — клеймо с буквой «М».

Что касается современных декоративных самоваров, то они обычно изготавливаются из нержавеющей стали.

Отвечая на вопрос, о том, чем почистить старый самовар, следует уточнить, что его нужно очищать не только снаружи, но и изнутри. Все дело в том, что со временем на внутренних стенках приспособления может образовывать накипь, которая в дальнейшем может портить вкус чая, который готовится в самоваре. Кроме того, такой напиток будет вредным для здоровья.

Прежде всего следует разобраться в том, как почистить медный самовар. Медь — это металл, который со временем окисляется, то есть покрывается буро-зеленым налетом — патиной. Не стоит прикладывать максимум усилий к тому, чтобы избавиться от патины. Если начистить самовар до блеска, то он утратит свой эффектный раритетный вид. Поэтому при чистке медного самовара следует сделать акцент на удалении загрязнений — пыли, грязи, отпечатков рук, следов жира.

Как почистить старый самовар из меди:

  1. Берут одинаковое количество соли и муки и смешивают их. Затем в смесь добавляют уксус, но так, чтобы получилось подобие теста. Полученной массой следует облепить поверхность самовара и дождаться, пока все высохнет. Затем тесто нужно счистить щеткой, а очищенный самовар протереть смятой газетой.
  2. Достаточно взять кусочек лимона и натереть его сочной частью поверхность самовара. После изделие следует ополоснуть чистой водой.

Чем почистить самовар из латуни:

  1. Нашатырный спирт эффективно удалит загрязнения с поверхности самовара из латуни. Достаточно пропитать этим средством ватный диск и тщательно обработать поверхность изделия.
  2. Отлично чистит латунь щавелевая кислота. Для приготовления чистящего средства из нее следует взять ведро воды и развести в нем 200 граммов кислоты. Готовый раствор нужно равномерно нанести на поверхность самовара, после чего ополоснуть изделие холодной водой. Закончить очистку нужно обработкой поверхности самовара пищевой содой.

Если самовар изготовлен из нержавейки, то для его чистки понадобятся другие средства. К примеру, это раствор укуса (9%). Им следует пропитать ватный тампон, после чего протереть им поверхность самовара, а затем — насухо вытереть.

Важно позаботиться не только о внешней привлекательности самовара, но также и о том, как и чем очистить самовар от накипи. Существуют несколько способов, позволяющих справиться с этой задачей. Чем чистить внутреннюю часть самовара:

  1. Нужно взять очистки картофеля, тщательно их вымыть, положить в самовар и налить холодной воды. Очистки нужно кипятить внутри самовара не менее получаса. Затем их следует на 2-3 часа оставить, а потом достать из самовара. Дальше необходимо помыть вещь изнутри, а остатки накипи стереть содой. После самовар следует вновь наполнить водой и довести ее до кипения. После того как вода остынет, ее нужно вылить, а внутреннюю часть самовара высушить.
  2. Любимые многими напитки, такие как Кола, Спрайт и Фанта, благодаря содержанию ортофосфорной кислоты, отлично чистят поверхности от накипи и ржавчины. Чтобы почистить изнутри самовар, нужно наполнить его одним из этих напитков и прокипятить жидкость на протяжении 30 минут. После остатки накипи следует счистить щеткой. В конце процедуры внутреннюю часть самовара моют проточной водой.

Чтобы поддерживать самовар в идеальном состоянии, следует регулярно ухаживать за ним. Раритет рекомендуется хранить в сухом месте, поскольку влага способствует окислению как меди, так и латуни. Неиспользованную воду нужно сразу же выливать из самовара, а поверхность изделия следует регулярно очищать от пыли.

источник

Сверкающий самовар – стильный отблеск старины, деталь, согревающая не только тело, но и душу. И не случайно его присутствие на кухне – признак традиционного русского гостеприимства. Очень многие соотечественники до сих пор украшают им чаепитие. Но чтобы полезные качества этого прибора сохранялись долго, желательно обеспечить его регулярное обслуживание. Ибо даже вода хорошего качества не гарантирует отсутствие на стенках внутри самовара накипи, образующейся при кипячении. Снаружи со временем может появляться потускнение, связанное с окислительными процессами, происходящими на воздухе. И здесь нет какой-либо зависимости от того, старинный это самовар или это его современный «праправнук».

В том и другом случае, чтобы сохранить первозданную красоту этого кухонного прибора и его чистоту внутри, необходимо обладать определенными знаниями о том, как почистить самовар от накипи и снаружи.

Традиционно это изделия, в качестве материала для которых применялись металлы, устойчивые к коррозии. В старину превалировала медь, несколько позже стали применять никелированную сталь, латунь и нержавейку. Однако, контактируя с кислородом окружающего воздуха, любой металл все равно окисляется и теряет блеск, а с ним и нарядный внешний вид. Кроме того, в процессе эксплуатации на поверхности самовара появляются потертости, царапины, а иногда и следы ржавчины. И все же повода расстраиваться нет. Необходимо знать правила ухода за этим изделием, и оно прослужит вам долго, сохраняя полезные свойства и красивый внешний вид.

Вполне естественно, чаепитие часто сопровождается попаданием брызг чая и кипятка на сверкающую поверхность самовара. Там же может оказаться и варенье, всегдашний «сопроводитель» посиделок. Любые загрязнения могут оказывать отрицательное воздействие на металлическую поверхность. В связи с этим желательно чистить самовар регулярно, применяя просто влажную губку с небольшим количеством воды или моющие средства, не обладающие абразивным эффектом. Порошки, металлические ершики для мойки самовара не подходят.

После мытья изделие требуется вытереть насухо. Хранить самовар нужно аккуратно, в помещении с невысокой влажностью, лучше в накрытом виде. Транспортировка его должна осуществляться в защитном чехле. Это правило в первую очередь относится к медным агрегатам. Дело в том, что медь – пластичный металл, легко поддающийся механическим деформациям и окислениям. Последние развиваются как раз в местах повреждений. Самые незначительные царапины могут быть причиной постепенного развития коррозии.

Но даже если предпринимать какие-то действия для предотвращения изменений внешнего вида, все равно время дает о себе знать. Поэтому так важно не запускать процесс. Профилактические чистки изделия, несомненно, полезны. Для того чтобы почистить поверхность самовара, вы должны точно знать, какой металл лежит в его основе или чем покрыт его корпус. Появление потускнения и явных механических повреждений служит сигналом к необходимости чистки. Начинаем очищающие процедуры с народных методов. Если эффект нас не устраивает, прибегаем к помощи наиболее распространенных чистящих средств (естественно, с учетом металла, из которого сделано изделие). Приобретаем универсальное средство (полироль). А дальше действуем по инструкции.

Липкий и пыльный налет удаляется с корпуса при помощи уксуса и соли. После грубой очистки надо вернуть изделию блеск, для чего оно полируется. Сделать это можно, используя мел или мягкий зубной порошок. В небольшом количестве нашатырного спирта мел размешивается до сметанообразного состояния. Как вариант, он размачивается в воде и наносится на полируемую поверхность в виде жидкой «сметанки». Подобного рода процедуры проводятся для изделий из меди, латуни и бронзы. Разработана специальная паста для полировки металлов, не царапающая блестящую поверхность. Это позволяет убрать мельчайшие дефекты с приданием самовару первозданного блеска.

Еще раз о правилах, позволяющих эффективно и безопасно произвести очистку самовара:

1. Не использовать абразивные средства, оказывающие агрессивное действие, такие как песок, каменную крошку.Эти вещества сами царапают поверхность металлов.

2. Проводить очистку строго с применением мягкой ветоши или губки. Грубая (жесткая) поверхность ткани или губки также способна оставить следы после их применения.

3. Всегда проверяйте (протестируйте) материал и чистящее средство, которое будете применять, на маленьком незаметном участке изделия. Если происходит изменение цвета или появились тончайшие царапинки, лучше отказаться от применения этих материалов и веществ.

Если перед вами оказался старинный самовар, и вы решили почистить его, исследуйте металл, из которого сделано изделие. Неправильно подобранным средством легко испортить его внешний вид, и тогда вы потеряете не только в красоте, но и снизите ценность старинной вещи. Самовары, изготовленные в прошлом веке, чаще всего имели в основе медь или латунь. Определиться с тем, из какого металла произведен антиквариат, часто помогают определенные надписи на его поверхности. Их надо поискать. К примеру, если вы обнаружили на поверхности самовара клеймо с буквой «Л» – это говорит о том, что его корпус состоит из латуни, соответственно, если «М» – то из меди.

Современные красочные декоративные самовары производятся чаще всего из нержавеющей стали. После того, как мы определились с металлом, надо обязательно соблюсти ряд особенностей, чтобы точно знать, как почистить самовар из меди снаружи.

Самый простой и проверенный способ очищения поверхности из меди – это смесь из муки и мелкой соли в пропорции по 1-й ложке на 2 ложки уксуса. Средство равномерно размешиваем и наносим на медную поверхность, применяя мягкую губку или влажную тряпку. В таком виде оставляем все на 10 минут и затем той же тряпкой аккуратно снимаем состав. Иногда с эффектом применяют обычный лимон. Им хорошо натирать изделие до блеска.

Вопрос о том, как почистить самовар от накипи, решается тоже несложно. Можно использовать обычный гель или простое средство для мытья посуды. Для очистки поверхности иногда применяется керосин, наносимый на ткань. После обезжиривания производится обработка меловым составом с последующим натиранием отрезком из шерсти. Простейшее вещество, тоже пригодное для очистки самовара из меди, – кетчуп. Этот всем известный соус наносится на поверхность изделия и через пять минут растирается губкой.

Если самовар регулярно не используется, все равно лучше производить профилактическую чистку его не реже одного раза в месяц. Кроме того, лучше протирать поверхность от пыли сухой тряпкой хотя бы раз в неделю.

Отдельные мелкие съемные части самовара – ручки, краник, ключики – лучше очищать кальцинированной содой в снятом виде.

Этот метод дает очень высокий результат: теперь мелкие детали самовара идеально очищены и своим блеском будут привлекать внимание, как много-много лет назад.

Категорически не рекомендуется оставлять самовар из этого сплава в помещении с высокой влажностью. Старинное изделие многие предпочитают чистить столь же древним методом: к нашатырному спирту в количестве 30 граммов добавляют 125 мл воды и 2 ложки зубного порошка. Этим составом можно очищать стенки самовара, как изнутри, так и снаружи.

Одним из очень известных способов является очистка изделия с применением щавелевой кислоты. Для этого одна ложка ее разводится в 1 л. воды. Этим раствором наружная поверхность самовара натирается и фиксируется на 1 час. После чего самовар промывают водой. Остатки кислоты нейтрализуют бытовой щелочью (содой) и протирают насухо. Указанную кислоту часто можно увидеть входящей в состав средств, применяемых для очистки сантехнических коммуникаций и агрегатов. Там она работает по похожему принципу: гель вводится в трубу на какое-то время. После того как произойдет реакция с отложениями в трубах, его смывают водой, или при наружном применении применяют щетку и соду.

Как и любой аппарат длительного применения, самовар требует периодического ухода. И, если такой уход будет своевременным, это старинное и одновременно современное «чудо техники» будет всегда исправным и радовать ваш глаз своим блеском.

Если возникает проблема, как почистить самовар из нержавейки, ее легко можно решить, применив в качестве чистящего средства зубную пасту, не имеющую в составе двуокиси кремния. Иначе говоря, она не должна быть отбеливающей. Итак, паста наносится на загрязненный корпус изделия из нержавейки, после чего мягкой тканью необходимо очистить поверхность от загрязнений. Завершающий этап – промывка самовара проточной водой. Обращаем внимание, что корпус из нержавейки нельзя очищать чистящими средствами, имеющими в составе хлор, т.к. можно повредить поверхность самовара.

Какие еще существуют варианты, чтобы проблема чистки самовара была решена? Нас может выручить щавелевая кислота. Необходимо приготовить состав, состоящий из 1 мл раствора указанного вещества на 50 мл воды. Этот состав при помощи кисти можно нанести на наружную поверхность изделия. Время для экспозиции примерно 50-60 минут, после чего кислоту необходимо смыть. Возможные кислотные остатки нейтрализуем раствором пищевой соды из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды.

Однако никогда для чистки самовара из нержавеющей стали не применяйте вещества, имеющие в составе хлор! Как сильнейший окислитель он может безвозвратно повредить поверхность вашего любимого бытового прибора.

Вполне естественно, что когда-нибудь перед вами встанет вопрос, как почистить самовар из фарфора или фаянса? И здесь необходимо помнить, что в их основе лежит глина, которая очень неустойчива к применению чистящих средств с абразивными свойствами. Зато обычное хозяйственное мыло прекрасно справится с этой задачей.

Самовар, сделанный из никелевых и хромовых сплавов, также плохо переносит воздействие чистящих средств с абразивными свойствами, содержащими кислоты или металлы. Применение подобных составов может повредить наружную поверхность изделия. С внутренней поверхности налет несложно удалить, применив виноградный уксус.

Читайте также:  Чем капать нос при насморке народные средства

Для чистки внешней стороны самовара из никеля служат специальные пасты, можно использовать и домашние средства типа соли с уксусом или мел, предварительно разведенный в воде. В случае образования на корпусе ржавого пятна, последнее удаляется животным жиром. Этот натуральный компонент намазывают на поверхность коррозии на 24 часа, после чего стирают ветошью, смоченной в нашатырном спирте. Если поврежденная поверхность обширная и глубокая, делается дополнительное покрытие из никеля. Хромированные составляющие вымываются мыльным раствором с применением той же мягкой ветоши.

Обычно слой никеля небольшой толщины, его легко повредить, поэтому самовар из этого металла надо чистить очень аккуратно, обрабатывая поверхность содой или порошком без каких-либо усилий. Допускается применение средств, которыми чистится никелированная сантехника, например, краны. Эти средства можно приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать поваренную соль марки «Экстра» с уксусом до консистенции пасты. Далее, этот состав наносится на загрязненную поверхность при помощи губки, и по истечении 30 минут все смывается водой.

Декоративные корпуса самоваров с позолоченной поверхностью требуют очень бережной чистки, дабы не повредить ценное покрытие. В качестве чистящего средства подойдет 8 % раствор гипохлорита натрия с белком куриного яйца. Состав наносится на загрязненную поверхность и позже смывается. Этот раствор идеально подходит именно для чистки позолоченного корпуса изделия.

Срок эксплуатации – одна из естественных причин старения самовара и утраты им своего сверкающего внешнего вида. Увы, все металлы не обладают устойчивостью к атмосферным воздействиям в виде влажности, пыли, температурных перепадов. Даже если изделие простоит десяток другой лет вообще без использования, все равно оно потеряет блеск новизны. Практика показывает, что самовары, найденные где-нибудь на чердаке или в сарае, нуждаются в глобальной реставрации по причине их плачевного внешнего вида, развития коррозионных процессов и т. п.

Как же правильно почистить старинный самовар? Здесь необходим комплексный подход. Существует несколько способов, дающих хороший положительный результат. Обычной чисткой полиролью здесь явно не обойтись. Глубокие царапины эффективно поможет удалить паста ГОИ. Следует обратить внимание на глубину повреждения поверхности. В зависимости от этого применяются разные фракции этой пасты: для шлифовки, для обычной или тонкой полировки. Если дефектов обнаруживается много, и они комбинированные, есть смысл чередовать применение всех 3-х видов. Для удобства шлифовку или полировку с применением пасты осуществляют войлоком вручную или войлочным диском с помощью дрели или болгарки.

Если эти несложные правила соблюдать, самовар прослужит долго, будет радостно сверкать на вашем гостеприимном столе. Ну а если появятся загрязнения, вы уже самостоятельно и квалифицированно сможете справиться с ними способами, описанными выше. Как оказалось, это совсем несложно.

Одна из универсальных проблем водонагревающих приборов любых конструкций – накипь. Удалить ее можно с помощью разных средств, которые предлагают магазины в большом количестве. При их выборе обращайте внимание, чтобы они подходили для использования в пищевых емкостях. Внутренняя поверхность эффективно очищается от накипи народными методами.

Наиболее известное и проверенное средство – лимонная кислота. Надо наполнить водой емкость на треть объема и засыпать пакетик. Затем кипятим воду и оставляем отстояться полученную смесь на 5-8 часов. За этот период накипь должна отслоиться полностью. После чего резервуар промывается чистой водой несколько раз и аппарат вновь готов к использованию.

Как еще почистить самовар от накипи? Внутреннюю поверхность изделия можно очищать еще и следующими способами:

1. Возьмите картофельные очистки, тщательно промойте и положите в самовар, залейте их холодной водой. Затем прокипятите их примерно 0,5 часа. Выдержите 2-3 часа внутри самовара, после чего удалите их. После этого промойте внутренние стенки водой с содой для удаления остатков накипи. Затем налейте в аппарат воду и доведите ее до кипения, выдержите некоторое время до остывания. После этого воду надо слить и просушить самовар изнутри.

2. Средства, которые стали довольно популярными в последнее время – пепси- или кока-кола. Они прекрасно справляются даже с прикипевшей накипью, в том числе образовавшейся в самоваре. Для ее удаления внутрь нужно залить какой-либо из перечисленных газированных напитков, довести его до кипения и оставить в емкости не менее 0,5 часа. Затем кока- или пепси-кола сливается в унитаз, самовар промывается с применением соды. А далее лучше несколько раз прокипятить в нем чистую воду.

3. Самовар заполняется уксусным раствором в пропорции из расчета 2/3 воды и 1/3 уксуса. Далее жидкость необходимо вскипятить и оставить на 2 часа внутри. Затем жидкость сливается, и самовар протирается изнутри губкой.

Иногда для удаления накипи прибегают к помощи средств бытовой химии. Обращайте внимание на то, что внутреннюю поверхность самовара нельзя чистить тем же веществом, что и барабан стиральной машины.

Желательно накипь удалять регулярно, чтобы предотвратить повреждение (прогорание) стенок и увеличить эффективность работы нагревательных элементов. Чистка внутренних стенок самовара проводится как средствами бытовой химии, так и традиционными народными составами.

Действующие вещества для борьбы с накипью – органические кислоты (янтарная, адипиновая и т. п.). Эти препараты успешно растворяют ее, не вступая в реакцию с металлами и, соответственно, не повреждая сам корпус самовара. Итак, резервуар заполняется кипятком примерно на 2/3 (можно подогреть воду непосредственно в самоваре до 70°С, растворить в ней чистящее средство из расчета 50 г на 1 л воды и дать постоять 3 часа). После чего тщательно промыть очищаемую емкость. Лучше провести процедуру два раза с небольшим промежутком.

А что делать, если встает вопрос, как почистить самовар от нагара? По этому поводу можно рекомендовать все уже указанные средства. Обращаем внимание, что нагар может появляться исключительно на самоварах, источником разогрева которых служат дрова. Следовательно, емкости, питающиеся от электричества, подобному загрязнению не подвержены.

В старинном самоваре изначально очищают от накипи внутреннюю поверхность. Можно использовать специальные средства, предназначенные именно для этого. Не забудьте ознакомиться с инструкцией по их применению. Главное, чтобы химически активные вещества, входящие в состав средства для чистки, не повредили металл. Копоть и нагар, оседающие на самоварах, разогреваемых дровами, удаляются специальными порошками и пастами. Из народных методов неплохо работает следующий: питьевая сода предварительно разводится в большом объеме воды, затем ее переливают в самовар и кипятят примерно 0,5 часа. После чего аппарат промывают чистой водой и полируют. В результате снаружи самовар приобретает прежний сверкающий вид.

После использования остатки воды из самовара лучше сливать. Это не даст известковому налету прогрессировать. Однако необходимо дождаться, пока остынет вода, в противном случае нагревательные элементы аппарата можно повредить.

Для продления срока службы вашего нагревательного аппарата всегда придерживайтесь следующих правил:

  • Если прибор содержит кипяток и сильно разогрет, сливать из него воду категорически не рекомендуется: есть риск распайки нагревательной трубки и появления течки воды.
  • При чистке раритетного самовара требуется соблюдать осторожность. Ввиду того, что для нагрева этого изделия применяется уголь, у него зачастую бывает закопченной верхняя часть.
  • Мел, истолченный до структуры порошка, прекрасно подходит для очистки копоти. После этого промойте изделие стиральным порошком с теплой водой.
  • Нельзя оставлять самовар на зиму, заполненным водой. Если допустить замерзание воды, она при расширении может разорвать аппарат. По крайней мере, если наповерхности корпуса появятся микротрещины, его уже нельзя будет восстановить.
  • Чтобы предотвратить преждевременный износ внутренней трубы угольного самовара, лучше разжигать его уже раздутым углем с добавлением в топку щепы разного размера. Предпочтение следует отдавать вишневым и можжевеловым породам.
  • Сверкающую поверхность самовара из латуни можно сохранить, если для его заправки использовать хлопчатобумажные перчатки.
  • Металлическая поверхность не потемнеет, если емкость будет храниться в сухом помещении.
  • Регулярно очищайте самовар от загрязнений, налета и накипи, натирайте до блеска. Пользуйтесь специальными пастами для очистки никелированной поверхности.
  • Не допускайте прогрессирования накипи на стенках. При очистке не применяйте абразивов и металлических предметов во избежание повреждения покрытия.
  • Оптимальный температурный режим использования самовара +1 – +40⁰С.
  • Прежде чем убрать самовар на хранение, требуется протереть его мягкой сухой ветошью внутри и снаружи, а пробку обработать обычным растительным маслом.
  • Рядом с самоваром не должны находиться вещества, вызывающие коррозию, например, щелочи, кислоты и т. п.

Вы должны быть заранее осведомлены, что изделия из латуни по мере старения покроются снаружи патиной. Это химические особенности металла, не свидетельствующие о его негодности или преждевременном износе. Надо отметить, что гораздо быстрее блестящий внешний вид теряют и покрываются патиной самовары, за которыми нет ухода.

Аппарат может досрочно потерять свою сверкающую внешность по причине часто выплескивающейся на его корпус воды, а также при хранении в помещениях с повышенной влажностью. В этой ситуации часто появляется патина.

Одновременно с этим проступающую снаружи краснеющую медь при хранении изделия в сырой кладовке также нельзя расценивать как дефект материала. Однако, если патина довольно легко удаляется при полировке, медь, вероятнее всего, полностью удалить не удастся. Чаще красноватые пятна будут сохраниться.

Если произошла поломка самовара, обратитесь за помощью к специалистам. Не стоит заниматься ремонтом самостоятельно. Даже если на первый взгляд в устройстве самовара нет ничего сложного, человек, не имевший дело с самоварами, с большой долей вероятности может принести изделию не пользу, а вред.

Соблюдайте правила безопасного применения электроприборов и сосудов с водой и при повышенных температурах. Они следующие:

  • Чтобы эксплуатация самоваров была безопасной, их лучше использовать в помещениях с наличием вытяжки или на улице.
  • Не нагревайте аппарат без воды.
  • Не используйте самовар вблизи легко воспламеняемых веществ. Не оставляйте используемый аппарат без присмотра.
  • Самовар с активно горящими углями нежелательно ставить на стол.

При отсутствии опыта использования или при использовании нового изделия, которое долго находилось в смазке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и последовательно выполните все необходимые рекомендации:

1. Аккуратно удалите смазку с корпуса изделия с помощью губки и теплой воды. Насухо протрите его полотенцем.

2. Тщательно осмотрите входное отверстие и пробку на плотность примыкания, отсутствие инородных фрагментов, протрите их.

3. Смажьте входное отверстие и пробку жиром или маслом. Закройте его пробкой, подогнав ее для плотного соединения.

4. Выберите место, на котором будет стоять самовар с учетом его собственного веса и веса используемой воды. Предусмотрите удобный подход к нему, отсутствие риска опрокидывания изделия, возможности соблюдения электро/пожаробезопасности.

5. Заправьте самовар некоторым количеством воды.

6. Установите крышку и конфорку.

7. Разожгите заранее приготовленные лучины и положите их внутрь трубы.

8. Вставьте вытяжную трубу и подключите ее к вытяжке.

9. Когда лучины хорошо разгорятся, добавьте внутрь топливо.

10. Первая порция воды, которая закипит, должна быть слита через кран. Для использования в пищевых целях она непригодна. Внутреннюю поверхность изделия необходимо тщательно промыть. После этого самовар готов к применению.

11. Скорость кипения воды можно регулировать степенью подачи воздуха в камеру сгорания (внутреннюю трубу). Для этого используется заглушка. Если она закрыта наглухо – вода кипеть не будет, при наличии зазора – процесс кипения будет продолжаться.

12. Чтобы обеспечить качественную тягу сквозь решетку, перед тем как нагревать внутреннюю трубу, освободите самовар от остатков топлива. Для этого опрокиньте его и аккуратно потрясите.

Когда нет необходимости в применении самовара, надо обеспечить его правильное хранение, чтобы все его детали сохранили рабочее состояние, а корпус не утратил свою сверкающую внешность. Тогда в любой момент можно будет достать сосуд из кладовки и сразу пользоваться.

Практика показывает, что после хранения часто теряются краники, ведь это мелкая, легко вынимаемая деталь. При этом восстановить ее не так-то легко. Каждая модель самовара уникальна, и шанс подыскать «родной» краник или подобрать подобный, ничтожно мал. Иногда, доставая самовар после хранения, можно не досчитаться также хваток на крышке, заглушки, короны и трубы для горения. Однако выход есть, и он простой: поместите в корпус изделия его съемные и мелкие детали. Тот же краник можно завернуть в плотную бумагу, и он будет надежно храниться внутри корпуса.

Довольно часто корона самовара, перевернутая вверх дном, помещается под крышкой, если надета на трубу. А заглушку, например, можно разместить между трубой и стенкой, для удобства – лучше открутите хватку. Внешнюю трубу правильнее аккуратно привязать к корпусу, предварительно обернув его мягкой тканью во избежание вмятин и потертостей. Перед укладкой самовара на хранение необходимо проверить прочность хваток, чтобы изделие, которое когда-нибудь будет запускаться в эксплуатацию, не разбить.

Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

  • Сервис европейского уровня.
  • Именная гравировка прямо при вас.
  • Подарки и скидки постоянным покупателям.
  • Удобное местоположение в центре Москвы.
  • Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
  • Подарочная упаковка.
  • Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
  • Ассортимент более чем из 5000 изделий.
  • Персональный менеджер для каждого клиента.
Читайте также:  Как сделать волос черным народными средствами

.rlink .ahtung li li:before

источник

Самовар использовался в старину для нагревания воды. Чай, приготовленный из такой воды, был вкусным и ароматным. Красивый самовар приветствовался на любом чаепитии. Чтобы он всегда оставался таким, нужно знать, чем самовар почистить. Выбор средств будет зависеть от материала изготовления и вида загрязнения.

Самовар бывает разного объема и формы. Все реже его можно встретить в современных квартирах. Купить такую вещь в магазине уже невозможно. Их перестали выпускать за ненадобностью. Ведь на смену им пришли удивительные приборы — электрочайники.

Первые самовары грелись на костре, а спустя некоторое время их стали выпускать с электрическим нагревательным элементом. Чтобы купить такой раритет в наше время, нужно обратиться к коллекционерам. Еще один вариант — проехаться по отдаленным селам, где в каждом доме не только был такой предмет, но, скорее всего, и остался.

Купленная вещь должна быть вымыта, почищена и продезинфицирована. Чтобы начистить самовар до блеска правильно, нужно, прежде всего, уточнить, из какого материала изготовлен его корпус. После этого выбирается подходящее и доступное средство, проводится соответствующая работа.

Если вещь очень старая, то, скорее всего, ее корпус изготовлен из меди или латуни. Такое изделие будет очень дорогим, так как это настоящий антиквариат. Не исключено, что на его поверхности может быть обнаружено клеймо производителя. Чтобы узнать настоящую стоимость изделия, нужно пойти с ним к антиквару. Такой специалист сможет определить не только год изготовления, но и сказать рыночную стоимость такого раритета.

Зная настоящую стоимость самовара, нужно решить, нужна в доме такая семейная реликвия? Если ответ на этот вопрос будет положительным, то стоит приступать к его очистке.

Определив материал, из которого изготовлен корпус изделия, можно подготовить доступные для чистки средства. В кухонных шкафчиках или в аптечке обязательно должны быть такие ингредиенты:

  • мука;
  • соль каменная;
  • уксус;
  • сода;
  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • зубной порошок;
  • медицинский спирт; щавелевая кислота;
  • уксусная кислота;
  • сода.

Если чистка предстоит серьезная, то не обойтись без бензина и пасты ГОИ. Обязательно должны быть резиновые перчатки, войлок, кусочек фланели, губка или мочалка, газета и ведро. О том, что раньше самовары чистили песком, — знают многие. Но такой метод для раритета вряд ли подойдет. Поверхность после такой обработки будет вся поцарапана.

Прежде чем использовать токсичные химические вещества, нужно попробовать щадящие средства для очистки. Они могут быть не только дешевле, но и лучше для определенной поверхности. Конструкцию перед очисткой рекомендуется разобрать: снять ручки, краник, ключик, коронку и подставку. Каждую деталь придется чистить отдельно, но от этого они станут еще чище.

Такая поверхность знакома многим. Несмотря на все ее достоинства, она требует регулярной очистки. Для наружной обработки подойдут следующие способы:

  1. Готовится раствор из 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. уксуса. Наносится на поверхность изделия, выдерживается несколько минут. С помощью губки чистится обработанная раствором поверхность. Промывается холодной водой, полируется сухой салфеткой.
  2. Черные пятна удаляются с поверхности, если их натереть лимоном, разрезанным пополам.
  3. Кашица, приготовленная из лимонного сока и соли, также будет отличным средством для чистки.
  4. Всем известный магазинный кетчуп нужно нанести на поверхность, растереть с помощью губки и оставить на некоторое время. Смыть с поверхности большим количеством воды.

Любое из использованных средств после обработки необходимо смыть с поверхности. С помощью мягкой ветоши поверхность вытирается и полируется.

Во время чистки нужно помнить, что легкий налет патины способен придать изделию старинный и благородный вид. Серо-зеленый налет на отдельных деталях самовара говорит о том, что металл находится в стадии активного окисления. Удалить его самостоятельно не получится, а вот повредить поверхность удастся. С такой проблемой нужно обратиться к профессиональному реставратору, который без проблем вернет вещи отличный внешний вид.

Чтобы латунный прибор всегда был в отличном состоянии, прежде всего, нужно его правильно хранить. Помещение, в котором повышена влажность, для него не подходит. Чтобы почистить самовар из латуни снаружи, подойдут следующие способы:

  1. Смешать воду (125 мл) и нашатырный спирт (30 гр). Добавить к смеси сухой зубной порошок (2 ст. л.). Полученным составом можно чистить поверхность как снаружи, так и внутри.
  2. Щавельную кислоту (1 ст. л.) растворить в литре воды. Полученным средством обработать наружную поверхность. Спустя час средство необходимо смыть большим количеством воды и вытереть насухо чистой ветошью. Если налет не полностью удалился, то необходимо почистить поверхность пищевой содой. Тщательно ополоснуть водой и вытереть мягкой тканью.

Использовать вместо щавельной кислоты лимонную, соляную или уксусную категорически запрещается. Чистка самовара из латуни в домашних условиях — дело ответственное. Обязательно нужно соблюдать технику безопасности, так как используется кислота. Отполировать поверхность можно только после ее полной очистки.

Чтобы не повредить поверхность самовара, нужно выбирать средства, в состав которых не входят абразивные компоненты. Следует отказаться от жестких щеток, ершиков и кислотных средств. Рекомендуется покупать специальную пасту для чистки такой поверхности или использовать простые народные рецепты:

  1. Чтобы приготовить в домашних условиях эффективную солевую (меловую) пасту, нужно взять соль или мел. Выбранный ингредиент нужно растолочь в муку. Если это соль, то к ней добавляется уксус в таком количестве, чтобы получилась густая пастообразная смесь. Ее наносят на поверхность, а затем просто смывают большим количеством воды.
  2. Если на поверхности стали заметны пятна ржавчины, то стоит воспользоваться жиром. Его необходимо нанести на поверхность и оставить на сутки. Чтобы смыть такой слой, потребуется спирт; лучше всего подойдет нашатырный.

Независимо от материала, из которого изготовлен корпус самовара, можно использовать универсальные средства для чистки. Чтобы почистить самовар до блеска, можно использовать многим известную пасту ГОИ. Чтобы очистить самовар снаружи, нужно следовать инструкции:

  • берется паста;
  • наносится на войлок или мягкую фланелевую ткань;
  • поверхность натирается обработанной ветошью;
  • полируется до блеска;
  • остатки пасты удаляются с помощью бензина или медицинского спирта.

В обработке изделия пастой ГОИ есть свои нюансы. Пасту нужно наносить не на всю поверхность сразу, а на небольшой участок. Этот участок обрабатывается, полируется, и только потом пасту наносят на следующий участок. Обязательно нужно растворить и вымыть остатки средства из углублений на поверхности.

Для приготовления следующего универсального очищающего средства используются такие ингредиенты:

  • вода 50 г;
  • зубной порошок 15 г;
  • 10% раствор аммиака — 30 г.

Зубной порошок нужно растворить в воде и добавить к содержимому раствор аммиака. Хорошо перемешанную смесь наносят на мягкую ткань и полируют поверхность самовара. Средство проверено, оно дает хороший очищающий эффект.

Закончив чистить наружную поверхность изделия, можно приступать к обновлению самовара изнутри. Накипь, с которой нужно постоянно бороться, портит не только вкус чая. Самый простой и действенный метод:

  • налить в емкость холодную воду;
  • всыпать 2 пакета лимонной кислоты;
  • вскипятить;
  • оставить на некоторое время, чтобы жидкость остыла;
  • вылить ее;
  • очистить емкость изнутри с помощью кухонной губки;
  • налить чистую воду и вскипятить;
  • воду вылить, емкость сполоснуть;
  • процедуру с водой повторить.

Следующий способ — с использованием «Спрайта», «Фанты» или «Кока-колы». Любой из перечисленных напитков заливается внутрь самовара, кипятится в течение 30 минут. После этого жидкость сливается, а остатки накипи удаляются с помощью щетки. В емкость заливается чистая вода, доводится до кипения и выливается. Если накипь сошла не вся, то процедуру с напитком нужно повторить.

Следующий способ — с применением картофельных очисток:

  • перед чисткой картофель нужно тщательно промыть;
  • очистки складываются в самовар и заливаются холодной водой;
  • содержимое доводится до кипения и кипятится 30 минут;
  • через 2−3 часа очистки нужно вынуть, воду слить, а емкость сполоснуть;
  • с помощью мочалки и пищевой соды нужно удалить размягченный налет;
  • залить чистую воду и вскипятить;
  • остудить и вылить;
  • если внутренность очистилась не полностью, то процедуру нужно повторить.

В самоваре постоянно должна быть вода. Особенно это важно, когда он в горячем состоянии. Если это условие не соблюдать, то через некоторое время чаша станет протекать.

Если прибор установлен на улице, то в зимний период в нем не должно быть воды. Понятно, что при минусовой температуре вода замерзнет, это приведет к появлению микротрещин. Отреставрировать такой раритет будет довольно проблематично.

Изделие из латуни желательно брать в руки только в хлопчатобумажных перчатках. Так можно сохранить его блеск. Использовать такое приспособление желательно только в сухих и теплых помещениях. Нельзя допустить, чтобы на самоваре из меди появился серо-зеленый налет.

Чтобы самовар долгое время оставался в хорошем состоянии, нужно знать о нем все. Обязательно регулярно его чистить не только снаружи, но и внутри. Перед использованием выбранного средства, его следует обязательно протестировать.

Предпочтение лучше отдавать народным способам и методам очистки, которые будут безопасны не только для прибора, но и для здоровья человека. Если пользоваться современными химическими средствами, то нужно соблюдать элементарную технику безопасности.

источник

При регулярном использовании самовара внутри и снаружи остаются следы накипи и другого налета. Для удаления таких пятен применяются различные средства, часть которых не подходит для обработки меди, другие — хрома и никеля. Поэтому, выбирая метод, как самому почистить самовар в домашних условиях, необходимо учитывать материал изготовления этого чайника.

Самовары, преимущественно, изготавливаются из следующих материалов:

Дорогостоящие модели самоваров выпускаются с хромированным или золотым напылением. При выборе чистящего средства важно учитывать материал изготовления. Объясняется это тем, что с различными химическими веществами металлы дают отличающиеся друг от друга реакции.

Данная рекомендация касается и выбора народных средств очистки от накипи и нагара.

От даты изготовления кухонного прибора зависит выбор очистителя. Если медный самовар создан давно, то налет с такого изделия рекомендуется удалять изнутри: патина, покрывающая внешние стенки, придает эффект старины. Кроме того, старые приборы требуют более агрессивных чистящих средств, способных проникать глубокого в материал.

Как было указано выше, самовары изготавливаются из разных материалов, каждый из которых предъявляет собственные требования, как к уходу, так и к чистящим средствами.

Полная разборка потребуется, если возникает необходимость в восстановлении отдельных компонентов самовара. Для очистки нужно снять верхнюю крышку, чтобы получить доступ к внутренним стенкам, а также ключик, ручки, коронку и подставку.

Перед очисткой самовара рекомендуется замочить ручки и другие снятые компоненты в содовом растворе (столовая ложка на 0,5 литра воды). Такая подготовка упростит удаление налета в труднодоступных местах.

Латунные самовары изготавливали давно. Наличие этого материала говорит о том, что кухонная утварь, возможно, относится к антиквариату. Поэтому во время очистки необходимо соблюдать осторожность.

Латунь плохо переносит активную чистку. После такой обработки на поверхности стенок остаются неудаляемые дефекты.

Абразивные материалы (песок, щетки с жесткой щетиной и другие) оставляют после себя глубокие царапины, которые нельзя зашлифовать. Причем такие дефекты возникают сразу после начала чистки.

Латунь — это сплав, в состав которого входит медь. Использование средств, в составе которых присутствуют указанные кислоты, приводит к вымыванию данного материала. В результате самовар приобретает розовый оттенок.

Прежде чем приступать к чистке, необходимо убедиться, что самовар действительно изготовлен из латуни. Этот металл отличается желтоватым оттенком, когда как цвет меди – ближе к красному. Также материал не реагирует на магнит. Удаление налета с латуни, в основном, проводится с использованием щавелевой кислоты. Таким способом металл обрабатывается в несколько этапов.

Перед началом чистки латунный самовар необходимо обезжирить. Для этого применяются растворы из хозяйственного мыла либо средства для мытья посуды.

Щавелевая кислота содержится в средствах, применяемых для очистки сантехники. Для удаления загрязнений с латунного самовара потребуется нанести это вещество на металл и выждать 5 минут.

На втором этапе очистки латуни самовар нужно поставить под струю воды, удалив нанесенный материал.

Если щавелевая кислота справилась с поставленной задачей, то латунь приобретает медный оттенок. В ином случае после промывки самовар нужно обработать содой, зачищая стенки и труднодоступные места.

После обработки содой латунь нужно повторно промыть под проточной водой.

Чтобы металл после чистки блестел, обработанные поверхности необходимо натереть тканью.

Для удаления застаревших загрязнений с латуни потребуется:

  1. Смешать литр воды и 25 грамм щавелевой кислоты.
  2. Смочить в растворе мягкую губку и обработать металл.
  3. Выдержать час и промыть самовар в теплой воде с мылом.

При работе с этим раствором рекомендуется надевать перчатки и маску. Если на латуни присутствуют следы окисления, то для удаления загрязнений применяется смесь из 100 миллилитров уксуса, столовой ложки соли и двух литров воды. Этот состав нужно поставить на огонь и дождаться кипения. Затем в смесь следует положить самовар и выдержать в течение трех часов на медленном огне. По окончании процедуры металл необходимо промыть и просушить.

Нашатырный спирт также справляется с застаревшими загрязнениями. Это средство нужно нанести на ватный диск (ткань) и протереть латунь круговыми движениями.

После обработки промывать самовар не нужно.

Медь относится к числу материалов, которые не переносят абразивные вещества. Средства, содержащие крупные и твердые частицы, нельзя использовать для удаления налета с этого металла.

Очистить старый самовар помогает смесь из муки (половина стакана), соли крупного помола (столовая ложка) и уксуса (200 миллилитров). Этим составом нужно протереть медные стенки, а затем отполировать газетой либо мягкой тканью.

Для удаления налета достаточно протереть долькой лимона поверхность самовара, а затем промыть под проточной водой. Можно также воспользоваться смесью из сока одного цитруса и столовой ложки соли крупного помола. Такую смесь нужно нанести на латунь, выждать 10 минут и смыть водой.

Читайте также:  Кашель у маленького ребенка народные средства

Томатную пасту (кетчуп) нужно равномерно нанести на медную поверхность, выждать 10 минут и смыть водой.

9-процентный столовый уксус применяют для удаления зеленого налета. Это вещество нужно нанести на ткань, которой затем необходимо протереть загрязненные поверхности.

Для приготовления такого раствора потребуются 5 столовых ложек аммиака и 2 — мела. В полученную смесь затем нужно добавить нашатырный спирт и натереть составом самовар. Далее на 10 минут следует оставить обработанную поверхность. После этого необходимо удалить смесь зубной щеткой и промыть металл.

Нержавеющая сталь хуже поддается чистке. Для удаления налета с этого металла потребуются более агрессивные вещества.

Удалить налет с нержавеющей стали помогает смесь из трех столовых ложек воды, чайной ложки нашатырного спирта и зубного порошка. Затем ватный тампон нужно смочить в полученной массе и протереть самовар. После обработки металл следует промыть под водой.

Нержавеющую сталь можно очистить соответствующими средствами бытовой химии. Главное, чтобы в составе подобных продуктов отсутствовали абразивные частицы.

Для приготовления эффективной смеси потребуется смешать горчичный порошок с небольшим количеством воды так, чтобы получилась кашеобразная масса. Этим составом нужно протереть самовар, а затем зачистить зубной щеткой и промыть под водой.

Для удаления пятен с самовара из нержавеющей стали достаточно протереть долькой сырого картофеля загрязненные места и промыть.

Для удаления застарелых загрязнений рекомендуется обработать поверхности неразведенным столовым укусом. В тяжелых случаях после процедуры самовар нужно оставить на 15-20 минут, а затем промыть под струей воды.

Этой пастой нужно натереть места загрязнения, используя мягкую ткань. После процедуры остатки средства можно удалить бензином либо спиртом.

Для чистки мельхиоровых самоваров рекомендуют использовать универсальные средства для посуды, в состав которых не входят абразивные частицы и хлор. Также для удаления пятен с этого материала подойдет смесь воды и зубного порошка (мела) либо нашатырного спирта.

Никелированный самовар чистят веществами, содержащими мелкие абразивные частицы:

Для очистки сильно загрязненных поверхностей применяют смесь из 50 миллилитров воды, 30 миллилитров нашатырного спирта и 15 грамм зубного порошка. А чтобы придать блеск никелю, рекомендуется взять специальную пасту, предназначенную для этого металла.

Хромированные самовары также способны переносить воздействие абразивных составов. Но интенсивно натирать поверхности подобными средствами не рекомендуется.

Измельченный мел или диатомит подходят для очистки хромированных самоваров. После процедуры поверхности рекомендуют обработать специальными пастами для придания материалу блеска.

Если на хромированной поверхности присутствуют застарелые загрязнения, такой налет следует удалять смесью из 15 грамм зубного порошка и 30 миллилитров нашатырного спирта. Чтобы не повредить металл, этот состав нужно разбавить 50 миллилитрами воды.

Алюминий, как и другие мягкие металлы, не переносит контакта с абразивными частицами. Для очистки от налета с этого материала рекомендуют использовать тряпки, ватные тампоны или зубные щетки.

Удалить загрязнения с алюминия помогает смесь из трех чайных ложек буры и одной — нашатырного спирта. Этот состав затем нужно добавить в 500 миллилитров воды. Полученным средством следует очистить стенки, а затем промыть. После этого необходимо вскипятить воду в самоваре.

Нашатырный спирт нужно смешать с зубным порошком в равных пропорциях и залить водой. Этим составом затем обрабатывают загрязненные поверхности и протирают насухо салфеткой.

Удалить водой следы грязи с алюминия можно при условии, если эти пятна не застарелые. В других случаях жидкость используют только для конечной обработки самовара.

Для очистки фаянса используют пасту из соды и небольшого количества воды. Также подойдет средство для мытья посуды. Справиться с загрязнениями на фаянсе помогают мыльный и концентрированный солевые растворы. Застарелые пятна удаляются с помощью нашатырного спирта. При обработке фарфора следует соблюдать осторожность и зачищать поверхности только мягкими губками, не надавливая при этом.

Начистить самовар с позолотой помогает раствор из 15 миллилитров 8-процентной «жавелевой воды» и яичного белка. Эту массу нужно нанести на стенки, выждать минуту и смыть.

Накипь — это постоянный «спутник» самоваров и чайников. Для удаления такого налета подойдут как народные средства, так и бытовая химия.

Народные средства способны удалить как свежие, так и застарелые следы накипи. После обработки внутренних стенок рекомендуется прокипятить и слить воду, после чего самовар можно использовать по назначению.

В борьбе с накипью помогает янтарная кислота, которой нужно заполнить самовар на 2/3 и нагреть до 70 градусов. Затем нужно приготовить смесь из 50 грамм этого сырья и литра воды. Данный состав необходимо влить в самовар и оставить на 3 часа. Убрать накипь способна лимонная кислота. Для очистки налета потребуется 50 грамм этого сырья и холодная вода. После этого смесь кипятится и сливается.

Чтобы удалить застарелые следы налета, нужно сначала прокипятить содовый раствор (2 столовые ложки на литр воды), а затем – уксусный.

Для очистки самовара подойдут средства, предназначенные для удаления накипи в чайнике. На рынке представлен широкий ассортимент такой продукции.

Чтобы очистить мелкие детали (краник, ручки и другие), нужно эти компоненты сначала поместить на 25 минут в 9-процентный уксусный раствор, а затем — в 4-процентный кальцинированной воды. Последний состав нужно прокипятить.

Избавиться от нагара и копоти со старинного самовара помогает содовый раствор, в котором нужно прокипятить кухонный прибор в течение часа, а затем промыть под струей воды. Также для этого применяют чистку измельченным мелом или зубным порошком.

Чтобы отполировать очищенный самовар, потребуется паста ГОИ либо смесь из нашатырного спирта и зубного порошка. Любое из этих средств нужно нанести на мягкую тряпку, затем обработать стенки.

Если приведенные методы очистки не помогли, то можно прибегнуть к другим средствам.

Удалить налет изнутри помогает Кока-кола или другой газированный напиток. Эффективность этого метода объясняется наличием соды в такой продукции. Напиток нужно влить в самовар и прокипятить для очистки в течение получаса, а затем обработать стенки зубной щеткой.

Для очистки от накипи потребуется прокипятить воду в самоваре с картофельными очистками и оставить эту смесь на 2-3 часа. Затем состав сливается, а внутренние стенки протираются мочалкой с содой.

источник

Почистить самовар – задача не из легких, поскольку важно учитывать возраст изделия и материал, из которого оно изготовлено. Однако, приложив немного усилий, можно очистить его до блеска и наслаждаться ароматным чаем в теплой душевной компании.

В статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут почистить изделие и вернуть ему былую красоту.

Перед тем как отмывать загрязнения, определите материал изделия, поскольку от него зависят способ обработки и выбор чистящего средства. Как правило, для изготовления используется медь, латунь или нержавеющая сталь. Алюминиевые и никелированные изделия встречаются достаточно редко.

Обязательно выясните, не имеет ли предмет исторической ценности (особенно это касается самоваров, работающих на угле). Для этого внимательно осмотрите его со всех сторон. Обнаружив клеймо или древние надписи, обратитесь к специалисту и уточните стоимость такой реликвии. Если изделие не является раритетом, очистите его и используйте для приготовления чая или проведения тематических фотосессий.

Общие рекомендации по чистке:

  1. Разберите изделие, открутив все ручки, подставки, вентили и декоративные элементы. Это облегчит процесс очистки и поможет добиться лучшего результата.
  2. Используйте щадящие чистящие средства. Не применяйте составы с абразивными частицами, даже если необходимо почистить старый самовар. Такие средства оставляют царапины, что портит эстетический вид.
  3. Для чистки берите только мягкие губки или ткань. Это не только поможет избежать повреждений, но и позволит сделать изделие блестящим.
  4. Перед использованием какого-либо средства опробуйте его на незаметном участке и проследите за реакцией. Если обработанная область изменила цвет, возьмите другой состав.

Чистить изделие следует в защитных перчатках и респираторе, особенно при использовании агрессивных средств – уксуса, нашатырного спирта, щавелевой кислоты. Это убережет кожу и дыхательные пути от ожогов.

Латунь представляет собой сплав меди и цинка. Данные металлы легко вступают в химическую реакцию с агрессивными компонентами чистящих средств, поэтому не спешите использовать для чистки бытовую химию.

Вернуть раритету блеск и чистоту можно при помощи домашних методов:

  1. Растворите 1 ст. л. щавелевой кислоты в 1 л воды.
  2. Нанесите смесь на всю поверхность и оставьте на 5 минут.
  3. Спустя отведенное время смойте раствор чистой водой.
  4. Протрите изделие мягкой губкой, смоченной в соде, чтобы нейтрализовать действие кислоты.
  5. Сполосните поверхность и вытрите ее насухо.

Для того чтобы сохранить презентабельный вид изделия после чистки, следуйте простым советам:

  1. Регулярно проводите профилактическую очистку изделия внутри и снаружи.
  2. Не оставляйте в емкости воду – это способствует отложению солей на стенках и приводит к образованию накипи.
  3. Латунь не любит влагу, поэтому латунные изделия храните в сухом помещении.

Медную поверхность можно очистить при помощи следующего домашнего средства:

  1. Соедините соль, уксус и муку.
  2. Полученной смесью хорошо обработайте все изделие, очищая даже самые потайные уголки.
  3. Протрите поверхность мягкой сухой тряпочкой для удаления остатков чистящего средства.

Чтобы очистить мелкие медные детали, прокипятите их в растворе кальцинированной соды (2 г на 500 мл воды) в течение 30 минут. Затем хорошо прополощите все элементы и протрите сухой тряпочкой.

Если самовар покрылся зеленым налетом, это указывает на окислительный процесс. Доверить чистку такого изделия следует специалистам, поскольку самостоятельно справиться с проблемой вряд ли удастся.

Для того чтобы предотвратить появление налета на медном самоваре, периодическим протирайте его долькой лимона и очищайте мягкой щеткой.

Почистить старинный самовар изнутри от накипи можно при помощи специального средства для удаления налета. Преимущества такого метода: простота, доступность и эффективность. Для очистки внимательно изучите инструкцию на упаковке и выполните все в точном соответствии с ней.

Будьте внимательны и используйте только средства, предназначенные для электрических чайников. Составы для посудомоечных или стиральных машин в данном случае применять категорически запрещено.

Быстро удалить внутренний налет можно также при помощи подручных домашних средств и методов:

  1. Вылейте в самовар 0,5 бутылки уксусной кислоты и заполните посуду доверху водой. Прогрейте прибор до +60 ℃ и оставьте на час. Спустя отведенное время вымойте все детали чистой проточной водой.
  2. Засыпьте в самовар 1 кг картофельных очисток, залейте их водой и сварите. Затем через несколько часов хорошо пройдитесь по всей поверхности губкой, смоченной в соде.
  3. В воде размешайте 30 г лимонной кислоты и залейте раствор в емкость. Прокипятите и оставьте на 10-12 часов, а затем хорошо вымойте мягкой губкой. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимоны.
  4. Многие для очистки применяют газировку. Влейте «Кока-Колу» или «Спрайт» в емкость и прокипятите 30 минут. Размягченный налет снимите мягкой щеткой и хорошо промойте изделие. При необходимости повторите процедуру.

Правильная чистка и уход за самоваром обеспечат ему долгий срок службы и помогут сохранить первоначальный блеск.

Для того чтобы ознакомиться с нюансами чистки самоваров из разных материалов, посмотрите видеосюжеты:


О том, как почистить в домашних условиях мельхиоровые ложки, читайте, в другой нашей статье.

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

источник