Меню Рубрики

Народные средства диета при гастрите желудка

Гастрит – это заболевание, при котором наблюдается сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, на сегодняшний день острый либо хронический гастрит наблюдается более чем у половины взрослых людей. Рассмотрим детальнее народные средства от гастрита и особенности их использования.

Перед тем, как рассмотреть лечение и самые эффективные рецепты терапии в домашних условиях, следует понять, что именно может вызвать гастрит.

Главной причиной гастрита является поражение желудка бактерией Хеликобактер, которая и вызывает его воспаление или язвенную болезнь.

Дополнительными факторами, провоцирующими воспаление желудка, могут быть:

  1. Курение и прием алкоголя приводит к нарушению кислотности желудка и его дальнейшему воспалению. Более того, данные вредные привычки очень часто становятся виновниками развития других, не менее опасных заболеваний пищеварительной системы.
  2. Неправильное питание, особенно употребление жирного, жареного и кислого. Также к атрофическому и прочим видам гастрита способно привести голодание, еда всухомятку, прием некачественной пищи и соблюдение слишком ограничивающей диеты.
  3. Поражение желудка опасными химическими веществами, грибками или кислотами может привести к гнойной форме гастрита. Реже к флегмозному гастриту приводит попадание инородного предмета в желудок.
  4. Длительное лечение некоторыми лекарственными веществами (особенно опасными считаются гормональные препараты, антибиотики, обезболивающие препараты и противовоспалительные лекарственные средства). В таком состоянии у человека может развиться гастрит с повышенной кислотностью, а также эрозивный гастрит.
  5. Стрессы и частые эмоциональные перенапряжения способны вызвать острый гастрит, который будет сопровождаться сильными болями.

Важно! Нестабильное психоэмоциональное состояние человека запросто может привести не только к гастриту, но и также к язве, панкреатиту и даже болезням сердца. По этой причине стоит уметь контролировать свои эмоции и при необходимости обращаться к специалисту.

Гастрит у взрослых очень похож на язву, так как он вызывает почти те же симптомы.

В острой форме гастрит способен вызывать следующие симптомы у больного человека:

  1. Головокружение и бледность кожи.
  2. Острая, приступообразная боль в верхней части живота, которая усиливается при отсутствии приемов пищи.
  3. Неприятный кислотный привкус во рту.
  4. Изжога.
  5. Потеря аппетита.
  6. Частая тошнота и рвота (иногда с кровью).
  7. Неприятная отрыжка.
  8. Повышение слюноотделения.
  9. Быстрое насыщение пищей.

При хроническом гастрите человек может страдать от болезненности в животе, потере веса, бледности и тошноты. В большинстве случаев обострение данного заболевания наблюдается в межсезонье либо при несоблюдении диетического питания.

Важно! При появлении первых признаков гастрита человеку рекомендуется как можно скорее обратиться к доктору-гастроэнтерологу. Данные симптомы могут указывать и другие заболевания пищеварительного тракта, поэтому лечение стоит начинать только после тщательной диагностики.

Лучше всего народные средства помогают на ранних стадиях заболевания или в легких случаях. Если болезнь приняла хроническую форму, то средства народной медицины можно применять при появлении первых симптомов в виде тяжести и болей в желудке.

На сегодняшний день выделяют такие наиболее действенные рецепты народной медицины для лечения воспаления желудка:

  1. Средство из трав. Для его приготовления нужно смешать в равных количествах цвет календулы и зверобой. Залить две ложки смеси 1 л кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить маленькими глотками по пол стакана два раза в день перед приемом пищи.
  2. Средство из прополиса. Для его приготовления нужно взять настойку прополиса и растворить десять капель средства в 200 мл теплой воды. Выпить за полчаса до приема пищи.
  3. Очень хорошо помогает снимать боль в желудке оливковое масло. Его нужно выпивать ежедневно перед приемом пищи по чайной ложке. Оно будет обволакивать и «успокаивать» разраженный желудок. К данному рецепту практически нет противопоказаний.
  4. Отлично «работает» мед. Для этого нужно использовать свежий цветочный мед. Принимать его следует по две ложки перед пищей, запивая теплой водой. Длительность лечения – не менее месяца.

Также можно принимать мед с теплым молоком. Так эффект от средства будет еще более сильным. Принимать мед нужно по две столовые ложки и запивать его стаканом молока.

Более того одним из самых действенных методов лечения гастрита является использование сока капусты. Он способствует понижению кислотности желудка, и устранению воспаления.

Для приготовления такого сока нужно выжать капустные листья в соковыжималке. Принимать капустный сок нужно дважды в день за полчаса до еды.

Важно! Перед тем, как практиковать народные рецепты для лечения гастрита на себе, следует обязательно проконсультироваться с доктором на предмет противопоказаний. Заниматься самолечением может быть опасно для здоровья.

Тут можно прочитать о самых распространенных лекарственных средствах при эрозивном гастрите.

В качестве вспомогательного лечения (параллельно с медикаментозной терапией) можно практиковать такие народные рецепты:

  1. Принимать картофельный сок по чайной ложке перед едой. При этом, важно готовить данный сок непосредственно перед тем, как пить его, чтобы он был свежим.
  2. Принимать сок алоэ и красное вино в смешанном виде по одной ложке трижды в день. Курс лечения – не менее месяца.
  3. Хорошие результаты показывает лечение маслом облепихи. Оно будет снимать воспаление и раздражение желудка. Принимать облепиховое масло нужно по чайной ложке за полчаса до приема пищи.
  4. Самым вкусным методом лечения гастрита является терапия яблоками. Для этого нужно в день съедать два очищенных зеленый яблока, которые перед этим были натерты. Лучше делать это натощак. Длительность терапии – три недели.
  5. Настойка из семян льна. Для ее приготовления нужно залить ложку семя льна 200 мл кипятка и настоять в течение часа. Принимать по пол стакана до приема пищи.
  6. Неплохо избавляет от воспаления морковный сок. Принимать его нужно по пол стакана до приема пищи. Длительность лечения – месяц.
  7. Отвар овса будет способствовать избавлению от воспаления, защищать слизистую желудка и обволакивать ее. Для приготовления данного средства нужно подготовить пол стакана измельченного овса и залить его 0,5 л воды. Прокипятить и настоять в течение часа. После остывания процедить и залить еще пол литра воды. Готовая смесь будет немного похожей на кисель. Принимать ее нужно по пол стакана перед едой.
  8. Травяной настой. Взять крапиву, ромашку, подорожник и зверобой в одинаковых пропорциях. Две ст.л. трав залить 1 л кипятка. Принимать готовый настой по стакану в день.

Диетический рацион при данном диагнозе играет чрезвычайно важную роль, поскольку именно от него во многом зависит то, как будет протекать болезнь и какие симптомы у человека возникнут.

Сегодня в интернет ресурсах можно отыскать множество интересных диетических рецептов, поэтому данное меню нельзя назвать однообразным.

Выделяют следующие принципы диетического питания во время лечения гастрита:

  1. Голодать категорически запрещено, поскольку это еще больше усилит тошноту и прочие неприятные симптомы гастрита. Более того, питаться нужно в одно и то же время, иначе в противном случае, больного может беспокоить сильная боль в животе.
  2. Следует отдавать предпочтение отварной пищи либо приготовленной на пару. О жареной, жирном, кислом, остром и соленом нужно забыть.
  3. Следует минимизировать употребление соли и сахара, а также полностью исключить алкогольные напитки из своего рациона.
  4. Основу данного диетического меню должны составлять каши, супы и отварное мясо.
  5. Следует минимизировать употребление животных жиров и отдавать предпочтение растительной пище, богатой полезной клетчаткой.
  6. Больному гастритом запрещается употребление слишком блюд с горячей или холодной температурой, так как это утяжелит процесс пищеварения. Лучше кушать блюда оптимальной температуры.
  7. В день должно быть четыре полноценных трапезы и два-три перекуса. При этом, порции должны быть не большими.
  8. Полезно кушать кисломолочные продукты, однако они не должны быть жирными.

Диета при гастрите похожа на диету при язве желудка.

источник

Гастрит – это общий термин, объединяющий группу заболеваний, характеризующихся воспалением слизистой желудка. Поврежденные стенки органа остро реагируют на раздражители, поскольку утрачивают защитные свойства. Схема терапии включает медикаменты и особую диету. Лечение гастрита народными средствами проводят в качестве дополнения к основным способам. Нетрадиционная медицина включает универсальные методы терапии, эффективные при любой разновидности болезни. Есть средства, которые применяют для лечения конкретной формы гастрита.

Активная фаза заболевания характеризуется ярко выраженными признаками:

  • боль в верхней части живота;
  • слабость;
  • расстройства стула;
  • тошнота и рвота.

В период обострения необходимо соблюдать диету и принимать обволакивающие средства, снимающие воспаление.

Вылечить желудок поможет отвар овса. Стакан геркулеса вечером заливают литром воды. Утром смесь пропускают через сито, периодически выжимая крупу. Настой варят 5-7 минут до консистенции киселя на медленном огне, не допуская закипания. Его пьют перед едой. Такой метод часто применяют в народной медицине для лечения острого гастрита, интоксикации. Отвар овса защищает и восстанавливает слизистую.

Заживление эпителия происходит быстрее, если применять обволакивающие продукты. Снять боль в желудке помогает настой из семян льна.

Столовую ложку сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Приготовленную смесь процеживают и пьют 2 раза в день – натощак и перед сном.

Чтобы устранить воспаление слизистой желудка, используют народные средства от гастрита на основе лекарственных трав. В период обострения лучше всего подойдет настой цветков ромашки. Столовую ложку сырья запаривают 200 мл кипятка и ждут 15 минут. Лекарство процеживают и пьют по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Народные средства лечения гастрита основаны на полезных свойствах меда, подорожника и масел. Универсальные рецепты из проверенных продуктов подойдут при любом виде заболевания.

Средство снимает боль, тяжесть и дискомфорт в желудке, т.к. обладает противовоспалительным, заживляющим эффектом. Его пьют курсами для лечения и профилактики обострения. По чайной ложке облепихового масла принимают натощак. Длительность терапии – 30 дней. Масло готовят самостоятельно или приобретают в аптеке. Такой способ больше подойдет людям, склонным к запорам, т.к. компонент обладает слабительным эффектом. Облепиховое масло после согласования с врачом можно заменить льняным или оливковым.

Для приготовления снадобья берут 100 г листьев растения и убирают их в холодильник на 3 дня. Сырье срезают с нижней части целебного растения. Охлажденные листья алоэ крупно нарезают керамическим ножом. Металлическое лезвие окисляет элементы, часть полезных свойств теряется при обработке.

Нарезанные листья кладут в стеклянную банку. Их заливают 50 мл чистой воды на 3 суток. Смесь убирают в темное место. После настаивания алоэ отжимают с помощью марли. В полученную смесь добавляют 100 мл меда любого сорта. Для рецепта выбирают незасахаренный продукт, купленный у проверенных поставщиков. Алоэ с медом принимают по чайной ложке за час до еды.

Средство используют для лечения, если нет аллергии на продукты пчеловодства.

Алоэ обладает антисептическими и обеззараживающими свойствами. Мед сокращает вредное влияние агрессивных медикаментов на стенки желудка, способствует быстрой регенерации эпителия. Комбинация этих элементов является одним из эффективных народных методов, применяемых при восстановлении желудка. Алоэ и мед могут использоваться в лечении болезни по отдельности.

Хронический гастрит характеризуется затяжным течением. Период ремиссии отличается слабовыраженными признаками. Характер проявлений зависит от уровня кислотности, степени повреждения эпителия. Народные средства при гастрите с хроническим течением выбирают, исходя из формы заболевания.

  • перепелиные яйца – выпивать по 1 штуке перед приемом пищи;
  • чайную ложку мяты заливают 200 мл кипятка, пьют в теплом виде (помощь при тошноте);
  • 2 столовые ложки измельченной березовой коры запаривают литром горячей воды (температура — 60 градусов), настаивают 3 часа и принимают по половине стакана.

Целебные свойства этих компонентов проявляются при употреблении на пустой желудок.

Гиперацидный гастрит сопровождается изжогой, тяжестью. Слизистая повреждается из-за повышенной работы желез. Нормализовать pH уровень желудочной среды помогут народные средства.

Для экстренного избавления от изжоги подойдет пищевая сода. Чайную ложку растворяют в 100 мл воды. Сода помогает быстро, т.к. нейтрализует кислые пищеварительные ферменты. Систематическое лечение этим методом недопустимо, поскольку с каждым приемом выработка секреторной жидкости увеличивается.

Более щадящий метод лечения содой – гашение яблочным уксусом. Химическая реакция, в результате которой получается «шипучка», снижает щелочной эффект раствора. Вероятность «кислотного рикошета» уменьшается.

Лекарство готовят из здоровых клубней без порезов и признаков гнили. Картофель измельчают при помощи терки или мясорубки. Сок отжимают через марлю. Начальная порция – 1 столовая ложка. Прием напитка осуществляют за 35 минут до еды. Если сок хорошо переносится, на следующий день разовую дозу доводят до 70 мл.

Лучше всего проводить лечение хронической формы гастрита по этому рецепту осенью. После сбора урожая клубни картофеля полезнее, чем в другое время года. Таким способом желудок лечат в течение 10-14 дней. После перерыва курс можно повторить.

Желательно пить картофельный сок через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Молодые клубни способствуют восстановлению слизистой оболочки. Картофельный сок устраняет боль, снимает воспаление, убивает микробы, нормализует pH-баланс при гиперацидном гастрите. Напиток не рекомендуется применять людям с сахарным диабетом, ожирением и повышенным газообразованием. Лечение проводят только свежим соком.

Эффективным компонентом в лечении гастрита с повышенной кислотностью являются народные средства в виде травяных сборов. Растения можно собрать самостоятельно или купить готовую смесь в аптеке. Лечить гастрит народными средствами на основе трав желательно после консультации с гастроэнтерологом. Выбор подходящих компонентов осуществляется с учетом уровня кислотности.

Для снижения выработки секреторной жидкости применяют желудочный сбор из растений:

  • трава зверобоя продырявленного;
  • тысячелистник;
  • аптечная ромашка;
  • листья мяты.

Травы измельчают и перемешивают. Стаканом горячей воды заливают 2 столовые ложки смеси, доводят до кипения. Полученный отвар делят на 3 приема.

Лечение гипоацидного гастрита в домашних условиях осуществляется средствами, стимулирующими выработку желудочного сока.

Растение применяют для заживления очагов воспаления при сниженной, нулевой кислотности. Подорожник содержит горечи, которые стимулируют пищеварение и улучшают аппетит. Эту траву можно употреблять в свежем виде, заправлять ею салаты.

Растительная слизь в составе подорожника создает защитный слой. Чтобы создать барьер в желудке, перед едой выпивают столовую ложку сока, разбавленную 50 г воды.

В лечении гастрита с пониженной кислотностью практикуют народные рецепты, основанные на свойствах фруктов. Лучше всего для решения проблемы подойдут лимоны. Из фрукта выжимают сок, добавляют его в воду с сахаром. Напиток принимают по 150 мл в день. Кислые яблоки также способствуют выработке пищеварительных ферментов и улучшению аппетита.

Фрукты при гастрите едят между приемами пищи. При пониженной кислотности яблоки употребляют без кожуры.

Лечение гипоацидного гастрита проводят смесью яблочного и морковного сока. Стакан комбинированного средства пьют ежедневно натощак.

Для повышения кислотности подходит:

Читайте также:  Избавиться от заед народными средствами

Ягоды едят в свежем виде, выжимают сок. При болях в желудке едят распаренные в печи плоды боярышника.

Для приготовления отвара берут по чайной ложке крапивы и ромашки. К ним добавляют 2 ложки зверобоя, календулы, тысячелистника. Растительное сырье заливают 0,5 л воды и после закипания варят 10 минут. Отвар настаивают 2 часа под крышкой, затем процеживают и убирают в холодильник. Лекарственное средство принимают за час до еды по половине стакана. Целебный эффект усилится, если после употребления отвара выпить 20 капель настойки прополиса, разведенных водой.

Лечение растениями у взрослых и детей проводят с осторожностью. Многие травы имеют противопоказания при комбинации гастрита с панкреатитом, болезнями почек, желчного пузыря.

В рацион включают обволакивающие блюда: слизистые каши, супы, кисель. Народное лечение гастрита с эрозиями включает рецепты с алоэ, медом, подорожником.

Для заживления пораженных участков применяют также чистый медицинский спирт. На курс лечения потребуется 250 мл. Такой метод очень популярен в народной медицине. Лечение гастрита спиртом осуществляют следующим образом:

  • натощак съедают 1 столовую ложку натурального сливочного масла;
  • принимают 2 чайные ложки спирта;
  • выпивают 2 сырых яйца.

Употребление продуктов проводят в строгой последовательности. Через 30-40 минут можно завтракать. Терапию проводят ежедневно, пока не закончится спирт.

В период обострения эрозивного гастрита для снятия боли выпивают стакан теплой воды с добавлением 1 столовой ложки сока алоэ и меда. Этот способ поможет снять воспаление, устранить спазм.

Эффективным методом в лечении эрозивно-язвенного гастрита считают медовую настойку. Ее используют для рубцевания пораженных участков слизистой. Для приготовления берут 0,5 л водки и стакан меда. Смесь настаивают около недели, принимают по ложке в день через час после еды. Длительность терапии – 2 месяца.

Лечение спиртом и настойками проводят только у взрослых. Детям такой метод не подходит.

Народные целители часто применяют при болезнях желудка 3% перекись водорода. Это средство относится к ряду лекарственных препаратов. Официальная медицина практикует наружное применение перекиси для обеззараживания ран и царапин. Употребление препарата внутрь не вызывает доверия у врачей.

Причина гастрита, по мнению специалистов нетрадиционной медицины, кроется в нехватке атомарного кислорода в организме. Чтобы восполнить этот недостаток, перекись водорода принимают по особой схеме. Ее разработал доктор Неумывакин. Прием препарата начинают с малых доз – 1 каплю разводят в 50 мл воды. Лечение проводят до еды 3 раза в сутки. С каждым приемом в схему добавляют по 1 капле средства. Второй день: утром – 4 капли, обед – 5, ужин – 6 и т.д. Курс лечения 10 дней. После 5-дневного перерыва прием средства возобновляют, начиная с 10 капель.

Помимо лечения очагового гастрита, перекись водорода уничтожает Хеликобактер пилори, выводит токсины из организма.

Доктор Неумывакин предупреждает, что в первый день приема лекарства внутрь состояние может ухудшиться, но это временное явление. При появлении тошноты рекомендуется снизить дозировку.

Воспаление желудка провоцирует обратный выброс содержимого двенадцатиперстной кишки в верхние отделы ЖКТ. Повреждение слизистой оболочки при рефлюкс гастрите происходит при систематическом контакте с желчью и ферментами. Необходимо соблюдать диету. Воспаленные участки поможет заживить каша из овсяной муки. Для приготовления можно взять измельченный на кофемолке геркулес.

На литр кипятка потребуется:

  • 10 г крупы;
  • щепочка соли;
  • столовая ложка меда;
  • листья фенхеля;
  • молотый грецкий орех.

Кашу варят на медленном огне в течение часа. Ее делят на 3 приема. Употребляют теплую кашу в качестве первого блюда. Длительность лечения – 2-3 недели.

Болезнь плохо поддается лечению, поскольку происходит отмирание желудочных желез. Париетальные клетки заменяются кишечным эпителием. Железы производят защитную слизь вместо пищеварительных ферментов. Народные средства и методы лечения направлены, в основном, на повышение кислотности, т.к. при атрофическом гастрите уровень pH снижается. Нарушается усвоение пищи.

Порошок из семян подорожника эффективен при лечении запущенных форм заболевания. Достаточно принимать по 1 щепотке в день для улучшения пищеварительного процесса. Семена измельчают с помощью кофемолки.

Усвоение питательных веществ замедляется при атрофическом гастрите. Для восполнения запаса полезных элементов пьют рассол из квашеной капусты, хлоридно-натриевую минеральную воду, ягодные соки.

Лечение неатрофического гастрита и язвы желудка можно провести по китайскому методу. Этот способ применяют также для восстановления слизистой после удаления раковой опухоли. Для приготовления потребуется:

  • сок свеклы и моркови;
  • какао-порошок;
  • растопленное свиное сало;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • мед.

Все ингредиенты берут по стакану и смешивают в глиняном горшке. Горлышко посуды замазывают тестом. Смесь настаивают 7 дней при температуре 30 градусов. Столовую ложку средства пьют натощак, добавляя в горячее молоко.

Регенерации слизистой способствуют натуральные средства с обволакивающим эффектом. Лечить гастриту у детей можно молоком с добавлением меда. Его пьют между приемами пищи.

Хорошо помогает капустный сок. Напиток употребляют за час до еды ¼ стакана 2 раза в день. Сок хранят в холодильнике не более 48 часов. Таким способом болезни желудка у детей и взрослых можно вылечить навсегда. Овощные соки в лечении желудка рекомендуют не только народные целители, но и врачи.

Для профилактики гастрита людям с болезнями ЖКТ важно соблюдать диету. Из рациона исключают жареные, соленые, копченые блюда, консервы. На завтрак желательно есть хорошо разваренную кашу из овсяной, манной или рисовой крупы.

Чтобы запустить процесс пищеварения и защитить слизистую желудка от внешних факторов, полезно выпивать натощак стакан теплой воды с добавлением меда.

Эффективный способ профилактики гастрита и многих других заболеваний – отвар шиповника. Ягода является рекордсменом по содержанию витамина C, железа, магния. Эти элементы важны для слаженной работы пищеварения и защиты от микробов. На 1 л воды берут 3-4 столовые ложки плодов. Чтобы сохранить полезные свойства, шиповник опускают в воду, доведенную до кипения. После закипания убавляют огонь на минимум. Шиповник кладут, когда на поверхности нет пузырьков. Время приготовления отвара – 30 минут. После этого напиток накрывают крышкой и оставляют на час настаиваться. Целебный отвар пьют между приемами пищи.

Народные средства помогают справиться с болезнями желудка. Перед применением нестандартных методов лечения желательно проконсультироваться со специалистом.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Гастрит является хроническим заболеванием, которое характеризуется постоянными обострениями и рецидивами. Это происходит по разным причинам: неправильное питание, курение, частое употребление спиртных напитков и многое другое. Лечение гастрита в домашних условиях проводится с помощью различных лекарств или народных средств.

Это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку стенок желудка, протекающее с нарушением регенеративных способностей тканей желудка и их последующей атрофией. Данная патология провоцирует нарушение секреторных функций желудка, в результате чего человек испытывает проблемы с перевариванием пищи, а также болевые ощущения, жжение и другие болезненные симптомы.

Болезнь может носить инфекционный и неинфекционный характер. Обычно возбудителем служит микроорганизм хеликобактерия, которая поселяется в слизистой оболочке желудка и вызывает ее разрушение. В других случаях болезнь может быть вызвана:

  • неправильное питание;
  • острая или пряная пища;
  • горячая, жирная, твердая пища;
  • переедание;
  • зло употребление алкоголем и табакокурение;
  • ослабленный иммунитет;
  • частые стрессы и переутомление;
  • интоксикация (пищевое отравление);
  • глистная инвазия
  • частые голодовки или диета для похудения.

Обострения возникают на фоне присутствия нескольких патогенных факторов одновременно, что способствует ухудшению состояния больного и возникновению острых приступов гастрита.

Для обострения характерны следующие симптомы:

  • постоянное чувство тяжести в животе;
  • жжение или боль;
  • тошнота и рвота после приема пищи;
  • сильная изжога;
  • нарушение стула (симптомы диареи или запор);
  • неприятный резкий запах изо рта;
  • снижение массы тела;
  • наличие крови в рвотных или каловых массах;
  • обильная отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

К сожалению у вас обнаружено множество симптомов Гастрита. Вам следует незамедлительно начать лечение.

У Вас скорее всего есть заболевания желудка, но не исключена патология и других пищеварительных органов. В любом случае Вам нужна консультация лечащего врача и дополнительные обследования.

Поздравляем! У вас низкая вероятность гастрита. Но все же отнеситесь внимательно к своим симптомам, возможно болезнь только начинается и если начать хотя бы правильно питаться то можно предотвратить развитие заболевания.

Насколько регулярный у Вас стул?

Регулярно ли Вы завтракаете?

Как часто у вас бывает урчание в животе?

Как часто у вас болит живот?

Замечаете ли Вы у себя неприятный запах изо рта?

В какой части желудка испытываете боли?

  • Нигде не болит
  • Болит под грудинной, печет
  • Болит слева под ребром после еды
  • Болит ниже пупка, вздувает живот
  • Болит справа под ребром, чувствую горечь в роту

Испытываете ли вы у себя изжогу?

Какого характера у вас отрыжка?

Часто ли вас подташнивает?

Если гастрит желудка обострился, то следует обратиться за врачебной помощью и пройти обследования для точной диагностики. Врач назначит анализы и исследования, которые помогут выявить причины и характер заболевания, на основании чего можно будет назначить верное лечение. Лечить обострение гастрита нужно сразу же, так как болезнь имеет свойство прогрессировать, а на поздних стадиях она трудно поддается терапии. В самом начале можно ограничиться специальной корректирующей диетой, которая позволит остановить патогенные процессы и восстановить слизистую оболочку, на более поздних стадиях поможет только медикаментозное лечение.

Для облегчения и снятия острых приступов помогут обезболивающие лекарства, например, Но-Шпа или Дротаверин, которые обладают обволакивающим и обезболивающим действием на стенки желудка. Если возникают проблемы с перевариванием пищи, особенно жирной, то можно воспользоваться Мезимом или Панкреатином. Далее следует обратиться к врачу, как можно раньше.

Терапия гастрита дома должна быть комплексной и включать в себя специальную диету и прием медицинских препаратов. Допускается лечение народными средствами, желательно в комплексе со стандартной терапией для улучшения эффекта от препаратов. Быстро вылечить гастрит и язву не так просто, так как придется ограничить свой рацион и отказаться от многих продуктов, которые провоцируют обострение.

Лечение медицинскими препаратами направлено на снятие воспаления, устранение болезненных симптомов и восстановление слизистой оболочки, что позволит вернуть утраченные секреторные функции желудка. Для этого применяются следующие препараты:

  • Обезболивающие средства (спазмолитики и антациды) – снижают пагубное действие секреции желудка и устраняют боль (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель, Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин).
  • Противовоспалительные лекарства– снижают выделение желудочного сока и снимают воспаление (Пантопрозол, Омепрозол, Ранитидин, Омеза, Квамател).
  • Восстанавливающее средства – восстанавливают функции желудка и способствуют лучшему пищеварению (Мезим, Панкреатин, Реглан, Церукал, Смекта и др.).

В каждом отдельном случае лечение будет отличаться, так как гастрит может быть с пониженной или повышенной кислотностью, поэтому одни препараты направлены на увеличение секреции, другие – на снижение. Уровень кислотности в желудке определяет врач после специальных исследований (нормальным считается pH в диапазоне 1,5 — 2,0) а самолечение “вслепую” может привести к ухудшению состояния и обострению заболевания.

От гастрита помогает народная медицина. Существует ряд полезных, а главное – эффективных способов, которые вернут нормальное пищеварение и избавят от болезненных симптомов. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Картофельный сок. Необходимо очистить сырой картофель от кожуры и отжать из него сок. Каждый раз перед едой следует выпивать по 100 мл сока, что повысит выделение желудочного сока и улучшит пищеварение. Курс лечения длится 1-2 недели.
  2. Овсяный кисель. На 1 стакан холодной воды берут 100 г овсянки и оставляют настаиваться на ночь. Утром настой ставят на огонь и доводят до кипения, добавив 1 чайную ложку крахмала. После остывания кисель готов к употреблению. Желательно выпивать его утром перед завтраком.
  3. Мед. Достаточно съедать по 1 чайной ложке меда каждый раз перед едой. Это отличное противовоспалительное средство, а также источник питательных веществ, способных ускорить сроки восстановления слизистой оболочки после гастрита. Желательно лечиться медом в комплексе с терапией медицинскими препаратами.
  4. Трава купена. На стакан кипятка нужно взять 1 столовую ложку травы купены и настоять 30 минут. После остывания настой процеживают и принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц. Это поможет улучшить пищеварение, снять боль и воспаление.
  5. Девясил. Эффективное домашнее средство – в стакане кипятка заваривают 1 столовую ложку девясила и выдерживают 1 час. Полученное средство принимают 3 раза в день по половине стакана. Данный метод используется при гастрите с пониженной кислотностью.

Первая помощь заключается в правильной диете, так как потребляемая пища служит основным провоцирующим гастрит фактором. Следует воздержаться от следующих продуктов:

  • При пониженной кислотности (гипоацидный гастрит) – жирная, жареная, острая, копченая пища. Газировка и спиртные напитки.
  • При повышенной кислотности (Ацидоз) – жирные супы и бульоны, острые и пряные продукты, консервы, кислые овощи и фрукты (яблоки, цитрусовые, виноград и т.д.), жареное.

В то же самое время полезно разнообразить свой рацион:

  • молочные продукты;
  • кисели и компоты;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная);
  • вареное мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • макароны.

Во время диеты необходимо есть маленькими порциями, но часто (минимум 5 раз в день). Ни в коем случае нельзя переедать или наоборот испытывать сильный голод. Спиртное полностью противопоказано, как и курение.

Существует ряд профилактических мер, направленных на предотвращение появления гастрита:

  • нужно придерживаться режима питания, то есть принимать пищу каждый день в одно и то же время;
  • питание должно быть сбалансированным и содержать все нужные организму полезные вещества;
  • следует ограничить прием алкоголя и отказаться от курения;
  • частое употребление жареной, острой и горячей пищи разрушает стенки желудка, поэтому от такого питания лучше отказаться;
  • полезно есть фрукты, овощи и зелень, но в разумных количествах;
  • взрослым следует избегать стрессов и переутомления;
  • необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у врача, хотя бы раз в год.
Читайте также:  Седеют волосы что делать народные средства

Обострение гастрита проходит с тяжелыми симптомами: боль, жжение, тошнота и сильная рвота. Это мешает нормальному питанию и сказывается на качестве жизни. Следует немедленно принять меры. На ранних стадиях быстрое лечение гастрита у взрослых и детей проходит с помощью диеты, которая основана на ограничении в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих заболевание.

В тяжелых случаях придется принимать медицинские препараты, чтобы восстановить нормальное пищеварение. В любом случае, сперва стоит обратиться за врачебной помощью и пройти все необходимые обследования, чтобы выявить причины и характер заболевания. Лечение гастрита должно проводиться комплексно, в этот период важно выполнять все рекомендации врача и соблюдать курс приема препаратов.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Читайте также:  Как вывести шипицу на подошве народными средствами

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник