Меню Рубрики

Народные средства для чистки электроплиты

Чистота в квартире начинается с кухни. Ведь в этом помещении всегда сосредоточена семейная жизнь. После приготовления пищи остаются следы копоти, жирные брызги на плите. А семейный очаг должен быть всегда в чистоте. Поэтому задача каждой хозяйки – поддерживать чистоту на кухне. Как быстро очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях? Этот вопрос задает себе каждая хозяйка, когда доходит дело до уборки.

В магазинах представлен широкий выбор специальных химических средств, которые борются с жиром, копотью. Недостатком таких средств является то, что они не всегда подходят для определенного вида плит. Чтобы не испортить и не повредить варочную поверхность, необходимо соблюдать определенные правила и последовательность уборки. Правильно – мыть плиту после каждого приготовления пищи. Таким способом можно будет добиться эстетичности и чистоты, а в дальнейшем не придется тратить большое количество времени на то, чтобы отчистить застарелый жир. Но в силу разных обстоятельств это не всегда возможно. Уделять внимание необходимо не только варочной поверхности, но и ручкам, и решетке.

Внимание! Никогда не мойте горячую поверхность – это чревато ожогами рук.

Для того чтобы привести поверхность в идеальное состояние, понадобится:

  1. Средство гелеобразного или кремообразного вида.
  2. Моющее средство для посуды.
  3. Пищевая сода (подходит не для всех видов плит).
  4. Несколько губок, щетка.

Подготовив весь инвентарь, можно начинать. Рекомендуется придерживаться такой последовательности:

  1. Отключить газ и питание электроподжига.
  2. Плита после приготовления пищи должна полностью остыть. Это поможет избежать ожогов.
  3. Снять решетку, конфорки и ручки, которые замачиваются в мыльном растворе.
  4. Удалить остатки пищи, крошки сухой губкой.
  5. Если для чистки используются химические средства с содержанием кислоты, необходимо обязательно надеть перчатки. Перед тем как использовать бытовую химию, надо обязательно ознакомиться с инструкцией.

Использование химических средств для чистки варочной поверхности не всегда у хозяек вызывает доверие. На это влияет повышенное содержание вредных компонентов, высокая стоимость, а также особое хранение для тех, у кого в доме маленькие дети. Не всегда дорогое средство может справиться с пригоревшим жиром и копотью. Бывают случаи, когда нужно помыть газовую плиту срочно, а нечем. На выручку смогут прийти простые способы. В моющие народные средства могут входить такие ингредиенты, как уксус, нашатырный спирт, сухая горчица, хозяйственное мыло, лимонная кислота, сода, нашатырно-анисовые капли. Эти простые, на первый взгляд, средства могут вернуть чистоту и блеск плите. Рассмотрим несколько способов использования народных средств.

  1. Использование соды – самый простой способ. Поверхность плиты смочить небольшим количеством воды. Убрать остатки пищи, крошки. Влажную поверхность покрыть тонким слоем соды. Оставить средство на час. За это время застарелый жир раскиснет и с легкостью удалиться с помощью губки. После того как поверхность будет полностью очищена, протрите плиту водно-нашатырным раствором в соотношении 1:1.
  2. Хозяйственное мыло – универсальное средство, которое подходит не только для стирки вещей, но и для мытья бытовой техники. Чтобы приготовить моющее средство, понадобится целый брусок мыла, который необходимо натереть на крупной терке. Залить измельченное мыло так, чтобы получилась кремообразная консистенция. Плиту немного смочить, нанести приготовленную пасту на четверть часа. Очистить варочную поверхность при помощи теплой воды и губки.

Внимание! Категорически запрещено использовать для чистки металлические скребки и губки. Они испортят эстетичный вид.

  1. Лимонный сок не только богат витаминами, но и помогает удалить жир. Достаточно обработать соком загрязненную область. Смыть сок через час.
  2. На поверхность плиты разбрызгать немного уксуса. Распределить его равномерно при помощи губки. Сверху посыпать тонким слоем соду. Уксус и сода вступят в реакцию. Как только она закончилась, поверхность можно мыть теплой водой.

Очищать стальную и эмалированную поверхность лучше средствами с натуральным составом. Это могут быть универсальные кремообразные и пастообразные чистящие средства, которые не содержат абразивных компонентов. Мыть также можно обычным средством для мытья посуды. Засохшие пятна и жир можно отчистить содой. Использовать можно Cif, ECOVER, FROSCH. Помните о том, что в эти средства входят химикаты и ПАВ, которые негативно влияют на кожу рук.

Помните о том, что для чистки эмалированной поверхности запрещено использовать: кислоту, абразивные чистящие средства, металлические губки.

Очищать поверхность из нержавеющей стали (нержавейки) необходимо только точечно. Круговые движения способны повредить ее, могут появиться царапины, которые со временем темнеют. За такой плитой должен быть ежедневный уход. В него входит влажная уборка со специальными спреями. Для удаления трудно выводимых пятен используют кремообразные средства или содовую кашицу. Средство наносится на загрязненную область. Смывается через 30 минут влажной тряпкой, потом полируется. Плиту из стали нельзя чистить агрессивными растворами, отбеливателями и абразивными веществами.

Очистить плиту еще можно, а вот чугунные решетки – это главная проблема, на которую тратится большая часть времени и сил. Основной метод очистки чугунной решетки – это прокаливание.

Оно осуществляется такими способами:

  • в духовом шкафу на максимальном огне;
  • над зажженными конфорками;
  • паяльной лампой (метод опасный, не рекомендуется применять в домашних условиях).

Соскабливать жир с поверхности не рекомендуется, так как она повреждается. Прокаливание достаточно опасный способ, поэтому воспользуйтесь народными средствами.

  1. Горчица. Смочить решетку и нанести на всю поверхность сухой порошок горчицы. Вещество едкое и хорошо разъедает жир. Оставить на 10 минут. Потереть щеткой и промыть под проточной теплой водой. Просушить.
  2. Содово-уксусная смесь. Смешать соду и уксус в такой пропорции, чтобы получилась кашицеобразная консистенция. Массу равномерно распределить на всю поверхность решетки, потереть щеткой и смыть водой.
  3. Песок. Каждый помнит, как на природе почистить тарелку или столовый прибор от жира. Конечно же, песок. Он отлично впитывает жир. Понадобится мелкий песок, который необходимо немного подогреть. Распределить его по всей поверхности решетки. С помощью металлической губки хорошо потереть область загрязнения.
  4. Мыльный раствор. В тазик налить теплой воды, добавить обычное моющее средство, пару ложек уксуса и несколько ложек соды. В этот раствор поместить решетки. Оставить на несколько часов. Достать решетку и хорошенько потереть губкой, смоченной в моющем средстве.
  5. Кипячение – простой и эффективный способ. Понадобится большая кастрюля, в которую налить 5 литров воды, добавить 3 ст. л. кальцинированной соды, измельченный кусочек хозяйственного мыла и измельченное яблоко. Смесь, на первый взгляд, покажется странной. Но кальцинированная сода и мыло обладает хорошими чистящими свойствами, а яблоко придаст изделию блеск благодаря яблочной кислоте. Время кипячения зависит от степени загрязнения.

После того как решетка очищена от жира, обязательно ее необходимо хорошо просушить. Так как жир очень быстро прилипает к влажным поверхностям.

Привести в порядок конфорки можно таким же способом, как и решетку. В основном они протираются мыльным раствором.

Очистить ручки – это достаточно сложный процесс. Под ними постоянно скапливается грязь, жир, остатки приготовленной пищи. Для очистки применяют разные способы в зависимости от типа ручек. Они бывают съемные и несъемные.

  1. Съемные ручки отмыть гораздо легче и быстрее. Достаточно поместить ручку в мыльный раствор. Через 30 минут потереть труднодоступные места щеткой. Если загрязнение сильное, тогда придется воспользоваться уксусным раствором. В литр воды добавить 200 мл уксуса, жидкость хорошо нагреть, горячим раствором залить ручки на 10 минут. Как жидкость остынет, ручки можно промыть под проточной водой и просушить.
  1. Несъемные ручки очистить от жира сложнее. Понадобится зубная щетка, зубочистки, нашатырь, нашатырно-анисовые капли, влажные салфетки, лимонный сок.
  • Нашатырно-анисовыми каплями смазать ручки с помощью ватной палочки, протереть влажной губкой через 30 минут.
  • Развести нашатырь с водой в пропорции 1:1.
  • Понадобится сок лимона и пищевая сода. Соединить ингредиенты так, чтобы получилась кашица. Этой смесью почистить ручки.

Внимание! Использовать кальцинированную соду запрещено. В ней содержится большое количество щелочи, которая может привести к появлению царапин.

Стеклокерамическая панель очень красива, но уязвима к неправильным способам очистки. Чтобы не повредить панель, необходимо знать, как правильно с ней обращаться. Рассмотрим основные правила.

  1. Очищать горячую стеклокерамику нельзя. Это может привести не только к ожогам, но и из-за разницы температур стекло может лопнуть.
  2. Запрещено использование металлических изделий, таких как мочалки, щетки и т. д.
  3. Не используйте старую кухонную посуду с шершавым дном. Она может поцарапать поверхность.
  1. Очищать поверхность гелями, кремами, жидкостью для мытья посуды и пищевой содой.
  2. Для удаления пригоревшего жира использовать только специальные скребки.

Последовательность мытья поверхности такая, как у обычной газовой плиты. Для того чтобы оттереть жир, используйте специальные крема, которые аккуратно и равномерно наносятся на всю поверхность. Губкой смыть средство и вытереть насухо мягким полотенцем.

  1. Для поддержания чистоты следите за приготовлением еды. Не допускайте выплескивания пищи, закрывайте сковородки крышками, чтобы жир не разбрызгивался.
  2. После каждого приготовления блюда протирайте поверхность, ручки и решетки, убирайте остатки продуктов. Это поможет избежать застарелых загрязнений. Ведь свежие пятна убрать намного легче.

Зная и соблюдая простые правила очистки газовой или электрической плиты, можно добиться идеальной чистоты. Засиять может кухня не только со специальными средствами, но и благодаря обычным народным способам. Сохраняйте семейный очаг и уют дома.

источник

Плита наряду с холодильником и мойкой представляет собой центр кухни, вот только достается ей больше всего, ведь практически любой процесс приготовления пищи сопровождается брызгами раскаленного масла и кипящей воды. Иногда на варочную поверхность попадают частицы еды, а уж о последствиях выкипевшего и пригоревшего молока вообще говорить не приходится. И если загрязнения в духовке не бросаются в глаза и могут подождать очистки, пока к хозяйке не придет вдохновение, то заботиться о чистоте варочной поверхности, решеток, конфорок и ручек приходится ежедневно, ведь от их состояния зависит, насколько опрятной и аккуратной будет кухня. Попробуем разобраться, как очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях, чтобы приложить минимум усилий и получить наилучший результат.

Любая хозяйка знает, что любое загрязнение лучше убирать сразу, иначе под воздействием высокой температуры (а для варочной поверхности это неотъемлемый фактор) жир закалится и засохнет, и потом справиться с ним будет ой как нелегко. Впрочем, даже у самых аккуратных людей не всегда получается сразу же убрать загрязнение, так как плита и решетка во время приготовления нагреваются, и выполнять любые манипуляции небезопасно. Что уж говорить о тех, кому иногда бывает лень или же просто некогда почистить поверхность! Чтобы поддерживать плиту в чистоте, достаточно знать несколько нехитрых способов ее очистки. Конечно, поверхности бывают разные – стеклокерамика, эмаль и сталь требуют немного разных подходов, но собранные нами способы могут считаться универсальными и применимыми к поверхности любого типа.

Выбрав любое их описанных ниже средств, не забывайте о технике безопасности и некоторых рекомендациях:

  • если предвидится глобальная чистка плиты (не только поверхности, но и конфорок, ручек и прочих элементов), лучше отключить устройство от газо- и/или электроснабжения;
  • сначала с плиты снимают решетки, затем снимаются конфорки, которые необходимо чистить отдельно от варочной поверхности. Если ручки съемные, то на данном этапе их также лучше демонтировать;
  • перед процессом чистки с поверхности плиты сухой губкой необходимо убрать частицы пищи, если таковые имеются;
  • бытовая химия и концентрированные растворы кислот могут повредить кожу рук, так что не забудьте надеть перчатки;
  • лучше не использовать абразивные моюще средства и металлические губки – они способны поцарапать не только эмаль и стеклокерамику, но и нержавейку.

Этот способ лежит на поверхности, и каждая хозяйка, наверняка, сама додумалась использовать обычное моющее средство для чистки поверхности плиты. Если жир не очень старый, то достаточно смочить губку, капнуть на нее немного моющего, вспенить его и нанести пену на загрязненные места. Мыльный раствор способен размягчить даже достаточно серьезные загрязнения. Лучше оставить его минут на 10-15, затем смыть пену влажной губкой и вытереть плиту насухо.

Уксус может справиться с более существенными и несвежими загрязнениями. Удобнее всего наносить его с помощью распылителя, но можно просто аккуратно капать на участки с жиром и нагаром, распределяя жидкость губкой. После нанесения оставьте уксус на 15-20 минут, чтобы он проник внутрь загрязнений и размягчил их. После подобной манипуляции все пятна должны буквально отходить от поверхности при небольших усилиях.

Принцип действия идентичен предыдущему способу, ведь действующее вещество и там, и там – кислота. На загрязненные участки можно капнуть лимонным соком или натереть их долькой лимона. Альтернативой может служить лимонная кислота, которую предварительно растворяют в небольшом количестве воды. После нанесения средства необходимо подождать 15-20 минут и попробовать аккуратно с помощью губки очищать поверхность плиты. При использовании лимона бонусом вы получаете приятный запах.

Нашатырный спирт также способен эффективно очищать застарелые загрязнения с варочной поверхности. В стакане воды необходимо развести 1 чайную ложку спирта и нанести полученный раствор на поверхность. Пусть загрязнения размокают 10-15 минут. Потом жесткой стороной губки или аккуратными движениями с помощью зубной щетки загрязнения можно будет легко убрать. Не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы не поцарапать поверхность.

Сода – универсальное чистящее средство, которое приходит на помощь и в процессе очистки варочной поверхности. Приготовьте кашицу из соды, залив порошок небольшим количеством воды. Полученную субстанцию равномерно наносят на варочную поверхность и оставляют на 30 минут. Некоторые хозяйки даже немного втирают кашицу, но делать это необходимо предельно осторожно. Спустя отведенное время соду аккуратно смывают влажной губкой, сильно загрязненные места придется немного потереть. Остается протереть плиту насухо и наслаждаться ее сверкающе блестящей поверхностью.

Оставлять содовую кашицу на 25-30 минут уместно тогда, когда загрязнения приличные. На особо сложные участки рекомендуют наносить побольше вещества. Если же случай не запущенный, то и короткой содовой атаки длительностью в 5-10 минут должно хватить. Когда приходится отмывать плиту после неудачных кулинарных экспериментов или нечистоплотных бывших квартирантов, то кашицу можно наносить дважды, каждый раз повторяя описанный выше порядок действий.

Читайте также:  Вылечить мастит у козы народными средствами

Если плита сильно запачкана, или вы проводите генеральную уборку и хотите, чтобы все поверхности сверкали, как новенькие, то лучше всего использовать зарекомендовавшую себя пару – соду и уксус. Столовый уксус (концентрацией 6% или 9%) наносят на поверхность. Можно действовать с помощью распылителя или же налить немного жидкости на поверхность и распределить ее губкой. Плита должна быть влажной, но не плавать в уксусе. Сверху необходимо насыпать соду. Что будет происходить в итоге, надеемся, все знают. Смесь зашипит, ведь компоненты вступят в реакцию. Нам же необходимо дождаться, пока реакция закончится и вымыть поверхность. Плита будет блестеть и буквально скрипеть. Не забудьте надеть перчатки!

Состав работает практически так же эффективно, как и содово-уксусный. Хорошо очищает поверхность от нагара и жира. Для приготовления средства необходимо смешать соду и жидкое мыло в пропорции 1:1, разбавить смесь небольшим количеством воды и нанести полученное вещество на варочную поверхность. Теперь можно 15-20 минут отдохнуть, пока компоненты средства будут воздействовать на загрязнения, а потом останется смыть раствор вместе с загрязнениями с поверхности, насухо протереть плиту и наслаждаться результатами.

С помощью данного средства можно легко отмыть нагар и разводы, причем с минимальными усилиями. То, что нужно! Необходимо смещать 3 ст. ложки кальцинированной соды, ½ стакана любого стирального порошка и 1 ст. ложку канцелярского клея (не ПВА, лучше взять силикатный), залить все это стаканом прохладной воды и хорошенько перемешать. Теперь полученную смесь необходимо тонким слоем нанести на всю варочную поверхность и оставить ее «работать» на 15-20 минут. После этого остается только смыть средство вместе с частицами загрязнений, которые должны отходить без особых усилий.

Данный состав часто рекомендуют для чистки стеклокерамической поверхности, так как ее нельзя мыть абразивными веществами и металлическими губками. Если разобраться, любые другие поверхности также лучше не подвергать подобному воздействию, так что этот состав можно назвать универсальным.

Итак, необходимо смешать 20 г соды, 2 ст. ложки уксуса и 25 г хозяйственного мыла. Все это растворяют в горячей воде. Полученную смесь наносят на поверхность, оставляют на пару часов и смывают теплой водой.

Солевой состав по эффективности некоторые сравнивают с содовой кашицей. В 0,5 л воды необходимо растворить 2 ст. ложки соли. Полученный раствор наносят на плиту и оставляют на 8-12 часов, удобнее всего – на ночь. После этого грязь должна достаточно легко отходить и смываться губкой, но если возникают трудности, то можно нанести сверху описанную выше смесь из мыла, соды и уксуса.

Это знакомое многим с детства средство можно использовать как самостоятельное чистящее вещество, или же в паре с содой. Капли наносят на загрязненные места, сверху можно посыпать содой, можно обойтись без нее, если плита в относительно нормальном состоянии. Оставляем средство на 15-30 минут, после чего загрязнения должны очень просто отходить от поверхности.

Горчичный порошок отлично растворяет жир, поэтому используется хозяйками уже давно. На поверхность необходимо нанести разведенный в воде горчичный порошок, оставить на несколько часов, а потом смыть губкой.

Есть еще странный способ мытья плиты очищенным бензином.

Газовые плиты, как известно, снабжаются решетками, которые в процессе приготовления пищи пачкаются не меньше, чем сама поверхность. Усугубляется все тем, что решетки многие хозяйки моют гораздо реже, чем саму поверхность, поэтому зачастую недостаточно просто протереть ее раствором моющего средства – жир и накипь въелись настолько, что придется применить недюжинную смекалку и терпение в борьбе с ними. Не пытайтесь соскрести загрязнение ножом или прочими острыми предметами – велика вероятность повредить материал решетки.

Способ подходит для эмалированных решеток и решеток из нержавейки – чугунные изделия от столь долгого контакта с водой рискуют пострадать, покрываясь ржавчиной. Надо в достаточно глубокой емкости (таз, ведро, ванна) приготовить раствор мыльной воды. Использовать можно моющее средство или хозяйственное мело. Решетки помещаются в раствор на 8-12 часов, грязь за это время хорошо откисает, а после завершения такого купания будет достаточно просто губкой и средством для мытья посуды снять нагар и присохшие капли жира. Некоторые хозяйки используют соду, которая также эффективно снимает загрязнения, а кто-то вместо замачивания отправляет решетку в посудомоечную машину.

Нам понадобится ½ стакана соды, в которую необходимо добавить немного воды, чтобы получилась кашица. Ее с помощью губки или зубной щетки равномерно наносят на решетку, уделяя особое внимание стыкам и уголкам, где всегда загрязнений намного больше. Средство лучше оставить на несколько часов. После такого воздействия грязь будет сниматься намного проще, но повозиться все равно придется, используя для чистки жесткую сторону губки и моющее средство (либо же нашатырный спирт).

Авторы многочисленных отзывов в интернете сходятся во мнении, что это едва ли не самый эффективный способ очистить решетку газовой плиты. Необходимо смочить губку нашатырным спиртом и сантиметр за сантиметром очень тщательно обработать все части решетки. После этого ее необходимо сложить в пластиковый пакет и герметично его закрыть, оставив на 3-4 часа или даже больше. После этого необходимо сполоснуть решетку и отмыть загрязнения губкой и моющим средством – нагар и накипь должны буквально отходить от поверхности металла.

Этот способ рекомендован только для чугунных решеток – другие могут не пережить подобного воздействия. Вам потребуется достаточно большая емкость, куда бы могли поместиться части решетки. Владельцам плит, где решетка сборная и состоит из 2 или 4 частей, повезло – можно использовать большую кастрюлю или ведро. На каждые 10 л воды добавляют 5 ст. ложек кальцинированной соды, мелко натертый кусок хозяйственного мыла и натертое яблоко (яблочная кислота позволит поверхности решетки блестеть после мытья). В этот раствор необходимо погрузить решетку и кипятить, кипятить, кипятить. Длительность процедуры определяется в каждом случае индивидуально – необходимо смотреть на состояние загрязнений и то, насколько просто они отделяются от решетки.

Если решетка не помещается в кастрюлю или выполнена не из чугуна, то можно положить ее в противень и полить горячим раствором, приготовленным по описанному выше рецепту. Оставляем ее откисать на 1-2 часа, а потом приступаем к мытью губкой и моющим средством.

Помочь может средство для чистки автомобильного двигателя. Им необходимо аккуратно обработать все решетку и тщательно промыть ее водой. Времени понадобится минимум, но не забудьте о средствах для защиты рук.

Этот способ годится только для чугунных решеток, которые считаются самыми трудными в очистке. Чтобы уменьшить сцепление загрязнений и чугуна, необходимо нагреть решетку до экстремально высокой температуры, т.е. прокалить. Делать это можно в духовке, над костром или с помощью паяльника. После этого грязь будет очень просто отмыть губкой, водой и моющим средством для посуды.

Ручки и конфорки также страдают от постоянного попадания жира, и им при ежедневном уходе часто уделяют недостаточно внимания. Поэтому, когда руки доходят их помыть, отчистить въевшийся жир бывает непросто. Если конфорки снимаются практически во всех плитах, то с ручками бывает сложнее – они могут быть и несъемными.

Снятые ручки и конфорки необходимо замочить в теплом мыльном растворе на 15-20 минут, после чего оттереть загрязнения жесткой стороной губки. Если элементы были не в очень запущенном состоянии, то данных манипуляций будет достаточно, чтобы вернуть им первоначальный вид.

Одно из этих средств наносится на ватный диск или ватную палочку, с помощью которых необходимо протереть ручки. Съемные ручки и конфорки можно даже замочить в слабом растворе. Чистый спирт использовать не рекомендуется – лучше растворить его в воде в пропорции 1:1. В качестве альтернативы можно предложить уксус, который также достаточно эффективно расщепляет загрязнения, или же лимонный сок. Уксус лучше развести водой 1:1.

Использовать уксус можно и немного иначе, правда, способ годится лишь для съемных элементов. В 700 мл холодной воды необходимо растворить 200 мл уксуса, погрузить ручки и конфорки в раствор и начать его нагревать, доводя до кипения. Пусть элементы прокипят около 10 минут, после чего раствор можно сливать. После того, как ручки остынут, их достаточно насухо вытереть – все загрязнения должны отойти сами собой.

И тут без соды никуда. В нее добавляют немного воды, получая кашицу, которую наносят на зубную щетку. Теперь дело техники: необходимо тщательно обработать все загрязнения на ручках и конфорках, а потом протереть их влажной губкой или сполоснуть. Способ подходит как для съемных, так и для несъемных ручек, просто в последнем случае будет немного труднее.

Обычно влажные салфетки пропитываются лимонной кислотой и касторовым маслом, которые и необходимы для эффективного очищения несъемных ручек. Салфетку достаточно намотать на палец и постараться как можно тщательнее снимать всю грязь. Меняйте салфетки по мере загрязнения.

Горелки, как правило, не так страдают от загрязнений, как другие элементы плиты, но это не значит, что за их чистотой не надо следить. Во время глобальной уборки плиты не забудьте снять горелки, протереть их влажной тряпкой, затем вытереть насухо и проконтролировать, что все отверстия чистые. В случае засорения их можно аккуратно прочистить иглой, булавкой или разогнутой скрепкой.

Конечно, всегда можно использовать средства бытовой химии. Главное, не брать абразивные вещества и всегда надевать перчатки. Доверять можно продукции Fairy, Gala, AOS, а также средствам, которые выпускают сами производители варочных поверхностей. Популярность народным средствам приносит их меньшая токсичность, невысокая цена и доступность (большинство компонентов всегда есть дома), а в плане эффективности они часто не уступают бытовой химии.

источник

Плита – важный элемент любой кухни. Используется и загрязняется она по нескольку раз за день, однако не всегда получается помыть поверхность сразу после готовки, после чего образуются много жирных и пригоревших пятен. В связи с этим полезно будет знать, как и чем очистить плиту с сильным загрязнением.

Существует несколько распространенных видов плит, различающихся по мощности, количеству конфорок и типу варочной поверхности. При выборе чистящего средства необходимо ориентироваться на последний аспект, а рекомендации о том, как очистить печь от жира, помогут справиться с загрязнениями любых кухонных плит.

Рабочая поверхность керамической плиты изготовлена из стекла. Она ровная, гладкая и зеркальная, а расположенные снизу керамические конфорки на ней обозначаются контуром. После готовки на поверхности остаются жирные следы и брызги от приготовленной пищи.


Избавиться от следов застарелого жира на стеклокерамике помогут две вещи:

  1. Скребок из пластика или со сменными металлическими лезвиями.
  2. Специальное или самодельное чистящее средство.

Для уборки стеклокерамической панели необходимо:

  • полностью ее остудить;
  • обработать загрязненные места моющим средством и дать ему подействовать;
  • удалить размягчившийся жир при помощи скребка;
  • помыть плиту мягкой тряпочкой;
  • насухо вытереть и при необходимости отполировать варочную поверхность бумажным полотенцем.

Важно! Бытовую химию можно использовать для очищения только полностью остывшей плиты. Иначе на ней могут появиться белые разводы.

Под гладкой стеклокерамической поверхностью индукционных плит прячутся магнитные индукционные конфорки и сенсорная панель управления. Во время готовки у них нагревается не варочная поверхность (как у керамической печи), а дно кастрюли, поэтому рисков получить слой нагара здесь нет, и очищать плиту требуется только от осевшего жира.

Важно! Чтобы хорошо отмыть индукционную панель понадобится силиконовый скребок, мягкая тряпка и специальное средство для индукционных и стеклокерамических поверхностей (можно заменить средством для мытья посуды).

Для очистки плитки от жира нужно:

  1. Ее полностью остудить.
  2. Намочить тряпочку в мыльном растворе и положить ее на загрязненные места. Через несколько минут скребком аккуратно удалить все загрязнения.
  3. Помыть плиту и протереть ее насухо тряпкой.
  4. Отполировать поверхность бумажным полотенцем.

По своей популярности качественные газовые плиты не уступают своим электрическим аналогам. Нержавеющая или эмалированная поверхность, горелки и чугунная решетка – все эти элементы требуют особого отношения и знаний, как и при помощи чего можно удалить жир с газовой плиты. Даже самой аккуратной хозяйке сходу избавиться от загрязнений не получится – во время готовки плита нагревается и полная очистка возможна только после остывания. Если в планах стоит генеральная чистка варочной поверхности и всех съемных элементов, то необходимо помнить о технике безопасности и провести подготовительные работы:

  • Отключить плиту от газового и электроснабжения.
  • Снять все съемные элементы (они чистятся отдельно).
  • Сухой губкой удалить с поверхности остатки пищи (если они есть).
  • Аккуратно почистить рассекатель.

От застарелого жира и нагара поверхность газовой печи очищается при помощи мягкой тряпки или губки и моющего средства, которое может быть как готовым составом из магазина, так и сделанным по народным рецептам.

Все съемные элементы обрабатываются уксусным или мыльным раствором (их необходимо замочить на 20 минут, после чего губкой снять жировую пленку и промыть в воде). Ручки и конфорки можно чистить щеткой и ватными палочками.

Рынок химических моющих средств предлагает множество вариантов для быстрого избавления от различных видов загрязнений на кухне. Но есть категория хозяек, предпочитающая проверенные и безопасные народные рецепты, даже если перед ними стоит задача – чем отмыть плиту от жира и нагара.

Читайте также:  Народные средства при затянувшемся насморке

Народные способы подразумевают использование растворов, которые можно приготовить самостоятельно из ингредиентов, присутствующих в любом доме. В дело идут такие компоненты, как: сода, мыло, уксус, нашатырь и нашатырно-анисовые капли. Сделанные из них растворы отмывают не хуже специализированных средств из магазина и не несут никакой опасности для здоровья.

Сода не зря считается самым безопасным и простым домашним чистящим средством. Она очищает и обеззараживает кухонные поверхности и абсолютно безвредна для здоровья. Чтобы помыть плиту, достаточно протереть ее мокрой тряпкой и распределить сверху слой соды. Через полчаса жир размягчится и его можно легко оттереть.

Для избавления от нагара сода используется в тандеме с уксусной эссенцией. В этом случае плита обрабатывается водно-уксусным раствором (в пропорциях 1:1), а сверху рассыпается пищевая сода. Спустя полчаса, даже самый сильный слой грязи быстро оттирается мягкой губкой.

Чтобы избавиться от жирового налета на плите можно использовать рецепт, в котором сода смешивается с жидким мылом или водно-мыльным раствором (1:1). Мыльно-содовая смесь равномерно распределяется по варочной поверхности и через полчаса смывается. Размокший слой застарелого жира легко убирается влажной губкой. Напоследок необходимо насухо вытереть плиту.

Хорошо отмыть варочную поверхность и вернуть ей прежний блеск помогут нашатырный спирт и нашатырно-анисовые капли. На смоченную водой поверхность плиты на 60-90 минут наносится тонкий слой соды. Затем поверхность чистится губкой и протирается раствором нашатырного спирта с водой, взятых в пропорции 1:1.

Нашатырно-анисовые капли являются известным средством от кашля. При этом они отлично помогают и в борьбе с жиром и нагаром. Для очистки плиты с их помощью достаточно распределить несколько капель средства по поверхности и посыпать ее содой для запуска химической реакции. Через 30-60 минут достаточно аккуратно оттереть размякший жир губкой и промыть технику теплой водой.


Для очистки конфорок и прочих дополнительных элементов газовой плиты необходимо замочить их в воде с добавлением нескольких капель аниса на 20-30 минут. Затем конструкции нужно очистить и прополоскать.

Подойдут нашатырно-анисовые капли и для мытья ручек. Для этого нужно обмакнуть ватную палочку в капли и протереть все стыки и щели, а затем нанести немного средства на зубную щетку (или просто губку) и почистить особо загрязненные места, после чего протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой.

В магазинах представлен широкий выбор чистящих и моющих средств для ухода за любой кухонной техникой. Для эффективного удаления жира с варочных поверхностей предназначаются специальные жирорастворители и неабразивные средства, в состав которых входит ПАВ, «разъедающий» не только грязь, но и жировые отложения. Они выпускаются в виде кремообразных паст, гелей и спреев. Наибольшим спросом пользуется продукция таких линеек, как Sif, Silit, Sanitol и Sanita.

Важно! Бытовая химия не всегда безопасна, она имеет риск развития аллергии и требует соблюдения строгих правил хранения и эксплуатации. Работать с нею нужно только в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу, и в полном соответствии с инструкцией.

Подводя итог, следует отметить, что проблема, как очистить плиту от жира, волнует большинство владельцев кухонной техники. Зная особенности своей плиты и соблюдая простые правила по ее очистке, можно добиться идеальной чистоты на кухне, используя как специальные моющие средства, так и народные рецепты.

источник

Плиты, работающие от электросети, встречаются на кухнях не реже, чем газовые. Они различаются дизайном, конструкцией и степенью сложности в уходе. Отмыть электрическую плиту любой модификации можно универсальными народными средствами, которые пригодятся также в очистке других бытовых приборов.

Электрические плиты, которые чаще всего эксплуатируют в быту, делятся на открытые и закрытые. Открытые снабжены спиральным или дисковым нагревательным элементом, находящимся снаружи, закрытые – индукционным, галогенным, ленточным и т. д., спрятанным под варочную поверхность.

Несмотря на существенные отличия приборов, перед чисткой любого из них необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Поставить в нулевую позицию поворотные переключатели.
  2. Отключить плиту от источника питания.
  3. Дождаться, пока конфорки и варочная поверхность станут холодными.
  4. Если конфорки влажные, перед обработкой их необходимо насухо протереть.

Теперь можно определиться с моющим средством. Здесь также стоит учитывать ряд нюансов:

  1. Следует отказаться от абразивного инвентаря, который может поцарапать части плиты. Лучше всего остановиться на двусторонних поролоновых губках, тряпках без ворса, специальных скребках для мытья и мягких салфетках для сушки и полировки.
  2. Труднодоступные места удобнее всего обрабатывать с помощью флаконов, имеющих пульверизатор, ватных палочек и зубной щетки.
  3. Если планируется очистить электроплиту химическими составами, лучше отказаться от порошков. Кристаллы порошкообразных веществ оставят микроскопические царапины на деталях прибора, которые со временем отразятся на его внешнем виде.
  4. Крайне аккуратно нужно работать с жидкими очистителями, поскольку они могут залить нагревательный элемент и вывести его из строя.
  5. Отмывать плиту от загрязнения наиболее рационально щадящими народными средствами или готовым гелем, кремом, пастой.

Быстро и эффективно избавиться от пригоревшего жира на поверхности электроплиты позволяют специализированные химические средства, например: Mr. Muscle, Sanita, Cif, Шуманит. Для растворения жирового налета им требуется не более 15-20 мин.

Не стоит оттирать агрессивными средствами панель управления, так как они съедают надписи.

Если нет желания подвергать плиту воздействию химии, и хочется сэкономить, можно воспользоваться веществами, которые найдутся в каждом доме. Так, хорошие результаты показывают:

  • Сода или горчичный порошок. Выбранное средство смачивают водой и полученной кашицей очищают загрязненные элементы.
  • Столовый уксус, нанесенный на жировые пятна из пульверизатора или губкой.
  • Лимонная кислота. 1 ч. л. кристаллов растворяют в 250 мл теплой воды. Раствором обрабатывают пригоревшую поверхность.
  • Сок и кожура лимона. Используются при наличии небольших пятен.
  • Раствор хозяйственного мыла или геля для мытья посуды.

Для усиления эффекта вещества применяют в сочетании:

  • Вначале на плиту наносят уксус, а затем посыпают его пищевой содой и ждут, пока закончится активное пенообразование.
  • Соду смешивают с жидким мылом в пропорции 1:1 или с перекисью водорода 2:1.
  • Четверть бруска хозяйственного мыла натирают на терке, полученную стружку растворяют в небольшом количестве горячей воды. В раствор добавляют 2 ст. л. уксуса и 2 ч. л. соды.

Очистители оставляют на варочной поверхности на 15-20 мин. После удаления нагара остатки веществ смывают теплой водой.

Для удаления пригоревшего жира с конфорок и поворотных переключателей применяют следующие составы:

  • Раствор хозяйственного мыла. В нем замачивают съемные детали.
  • Нашатырный спирт, разведенный с водой (5 мл на 200 мл). В чистом виде используют нашатырно-анисовые капли.
  • Водный раствор столового уксуса (пропорция 1:1).

В очистке труднодоступных мест помогут ватные палочки и старая зубная щетка.

После мытья любую поверхность нужно отполировать мягкой салфеткой. Для нержавейки и эмали полировка – это дань красоте, для стеклокерамики – необходимость. Затертая плита быстро выйдет из строя.

Читайте также: Как без усилий почистить ручки у плиты.

В плитах открытого типа, в первую очередь, необходимо отмыть конфорки. Сигналом для их обязательной обработки служат следующие показатели:

  • образование нагара от жира и копоти;
  • неприятный запах и треск во время накаливания;
  • долгий или недостаточный разогрев металла.

Особую сложность в домашних условиях вызывает очистка плиты со спиралью. Проводится она так:

  1. С предварительно подготовленного к обработке прибора убирают хромированные кольца, обрамляющие нагревательный элемент, повернув их против часовой стрелки. Если возможно, поднимают или полностью снимают спираль, вынимают из-под нее поддон.
  2. Снятые детали, а также всю варочную поверхность очищают от жира и гари, убирают с них лишнюю влагу и оставляют для просушки.
  3. Чистые и сухие элементы плиты устанавливают на место.

Желтизна кольца-держателя – естественная реакция металла на высокую температуру. Попытки убрать ее бесполезны.

Если части нагревательного элемента демонтировать невозможно, действуют по-другому:

  1. Сухую тряпку величиной с большую салфетку берут за уголок и пластиковой стекой аккуратно заталкивают под спираль. Уголок оставляют на поверхности.
  2. Используя флакон с пульверизатором, наносят на конфорку очиститель и затем накрывают ее полиэтиленовым пакетом.
  3. Когда пройдет 3 ч, целлофан снимают, за уголок вытягивают из-под тэна материю и заменяют ее свежей.
  4. Конфорку очищают от нагара с помощью губки для мытья посуды и старой зубной щетки. Затем протирают сухой тряпкой.
  5. Из поддона вытаскивают ткань, и ждут, пока все части прибора полностью высохнут.

Если с поверхности нагревательного элемента не ушла вся влага, пользоваться прибором запрещается. При нагревании капли взрываются, что разрушает покрытие конфорки. Это правило применимо к электроплитам любого типа.

Чугунные диски портятся не только от нагара, но и от ржавчины. Она образуется из-за жидкости, попадающей на поверхность металла. Справиться с коррозией можно как с помощью магазинных химических веществ, так и применив натуральные очистители из домашнего арсенала.

Среди покупных антикоррозийных средств можно выделить:

  • Специализированные составы из отдела бытовой химии, например: Comet, Cillit, Scrubman. Их применяют согласно инструкции на упаковке.
  • Преобразователи ржавчины. Данные вещества очень агрессивны, поэтому использовать их следует только в крайнем случае.
  • Смесь скипидара с поваренной солью (2 и 3 ст. л. соответственно). Состав накладывают на чугунный блин, а через 15 мин смывают водой.

Умеренное загрязнение успешно очищают следующие домашние средства:

  • Теплый 9%-ный уксус или раствор лимонной кислоты, нанесенный на 10 мин.
  • Рыбий жир. Металл обрабатывают раствором хозяйственного мыла или жидкостью для мытья посуды. Вытирают сухой салфеткой и смазывают жиром. Через 2-3 ч жирный слой снимают жесткой стороной поролоновой мочалки.
  • Кола. Газированную воду распределяют кисточкой по диску. Через несколько минут поверхность протирают.
  • Теплое растительное мало. Им намазывают диск с помощью кисточки. Через 1-2 часа чугун оттирают и обрабатывают растворенным в воде хозяйственным мылом.

Растительное масло используют и для итоговой обработки чугунных блинов. Она нужна, чтобы создать на поверхности антипригарный слой. Каплю масла наносят на конфорку и тщательно втирают скомканным куском газеты, пока она полностью не впитается. Эту процедуру повторяют после каждого мытья.

Народные средства в действии — помогают отмыть плиту и конфорки.

Как видим, содержать электрическую плиту в чистоте не так сложно. Главное – это правильно и своевременно применять необходимые моющие средства.

источник

Подходит к концу первый весенний месяц. Несмотря на то, что солнце пока еще выглядывает не часто, все же уже хочется и генеральную уборку дома устроить, тем более, что скоро и Пасха приблизится, не успеешь оглянуться.

Займемся сегодня чисткой плиты? Я уже свою почистила как раз утром, блестит как новенькая! Буду делиться с вами советами: как очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях, чем очистить решетку газовой плиты, какие народные средства для плиты использовать. А вы расскажете о своих секретах и эффективных методах, договорились?

Конечно, правильно мыть плиту каждый день, так же как и посуду. И эстетично, и гигиенично, и времени будет затрачено не так уж много. Но не всегда так получается в силу разных обстоятельств.

И какими бы чистюлями мы не были, иногда приходится применять усилия, чтобы очистить плиту от нагара. У меня, например, так бывает, когда гороховый суп варю, всегда он норовит убежать из кастрюли. Вроде караулю – караулю, стоит отвернуться на секунду, а он сразу и напакостит.

Ну, а уж ручки от плиты и решетку редко кто каждый день моет.

Итак, начнем приводить нашу плиту в порядок.

Наверно, вы прежде всего задаете вопрос, чем отчистить плиту?

Я хочу сказать, что для чистки плиты можно, в принципе, использовать любые моющие средства, но только не абразивные, чтобы не повредить эмаль.

Я давно отказалась от химии и использую для чистки как плиты, так и посуды простые народные средства: соду и уксус.

Не важно, чем чистить, нужно просто иметь в виду, какое бы средство вы не использовали, ни одно, даже суперэффективное, которое рекламируют, не начнет действовать мгновенно. Таких чудес не бывает, потому что любое средство должно сначала вступить в реакцию с жиром и нагаром, частички жира расщепляются постепенно. Так что не торопитесь сразу тереть, немного подождите пока растворится жир, а потом лишь останется слегла потереть и вымыть поверхность. Все равно это происходит достаточно быстро.

Итак. первым делом снимаем с плиты решетку и конфорки и чистим любым из предложенных средств ее поверхность.

Наводим в чашке раствор из пищевой соды и воды, наносим эту кашицу на поверхность плиты при помощи губки. В те места, где особенно сильные загрязнения: нагар и засохший жир, обычно это вокруг конфорок бывает, наносим средства побольше.

Оставляем минут на 5, протираем влажной губкой. Сильно загрязненные места немного трем, при этом не потребуется особых усилий. Затем протираем плиту влажной тряпочкой и вытираем насухо.

В тяжелых случаях, когда плита оставалась грязной несколько дней (это вообще не про нас, но все же ), кашицу из воды и соды оставляем на более длительное время – на 15-20 минут или просто повторяем процедуру чистки еще раз.

Вот так просто и быстро можно очистить плиту от нагара и жира содой. Я всегда пользуюсь именно таким способом.

На поверхности плиты разбрызгать немного уксуса (обычного столового, 6-ти или 9-ти процентного). Совсем чуть-чуть, не надо, чтобы уксус плавал. Помогаем ему при помощи губки распределиться по всей поверхности плиты.

Сверху подсыпаем соду. Уксус с содой вступят в реакцию и начнут шипеть. После того, как реакция закончилась, можно подождать еще несколько минут и очистить и помыть плиту.

После чистки плиты с уксусом она сияет и сверкает совершенно потрясающим образом! Поверхность плиты даже скрипит, если провести по ней пальцем.

Читайте также:  Как почистить зубные протезы народными средствами

Единственный недостаток этого метода для меня – нужно надевать перчатки! А они не всегда под рукой, да и не очень я люблю в перчатках работать.

Так что для ежедневной очистки плиты я пользуюсь просто содой, а во время генеральной уборки уже содой и уксусом.

Очистить ручки от плиты – тоже больной вопрос. Под них немало затекает разной грязи во время приготовления пищи.

Я слышала, что труднодоступные места вокруг ручек можно почистить нашатырно-анисовыми каплями при помощи ватных палочек. Нашатырь очень хорошо жир удаляет, а анис смягчает сильный запах нашатыря.

Схема все та же – чистим – моем – вытираем.

Но я не пользовалась этим способом.

До недавнего времени я очищала ручки содовым раствором при помощи старой зубной щетки.

Эти приспособления нам нужны в случае, когда ручки у плиты нельзя снять.

Когда готовила этот материал, натолкнулась на следующее видео Нели Гуляявой, посмотрите обязательно!

После просмотра я побежала выяснять, снимаются ли ручки на моей плите. Оказалось, да! К своему стыду, я этого не знала .

Ну, теперь стало все еще проще: снимаем ручки, чистим, моем их, а также поверхность плиты под ними, ставим все на место.

Почистить конфорки тоже труда не составит. Нужно нанести на них чистящее средство, через несколько минут потереть зубной щеткой, вымыть и вытереть.

Теперь приблизились мы к самому страшному: решетке. Уж на ней то гари накопилось, ужас!

Я прочла такую любопытную вещь: якобы решетки специально делают черного цвета, чтобы не было видно нагара на них.

Каждый день капли жидкости и жира стекают на решетку, присыхают, а при готовке нагреваются, коптят и мы дышим этой вредной гарью, поэтому чистить решетки надо почаще.

Ни в коем случае нельзя использовать ножи, чтобы не повредить поверхность и не оставить на ней некрасивые царапины.

Я посмотрела в интернете, какие советуют способы чистки решетки: и накаливание над костром, и избавление от нагара при помощи паяльной лампы, и кипячение в воде с содой и хозяйственным мылом.

Вот кипячение, на самом деле, самый эффективный способ для очистки чугунной решетки. Что для этого нужно сделать?

Берем самую большую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь кипятить. Насыпаем 5 столовых ложек кальценированной соды (на 10 литров воды), натертый на мелкой терке кусок хозяйственного мыла, можно еще добавить яблоко, которое тоже следует натереть на терке.

Кальценированная сода обладает лучшими чистящими свойствами, у нее высокая кислотность, поэтому и шансов достичь нужного результата у нас больше.

А яблоко, содержащее яблочную кислоту, придаст глянцевый блеск поверхности.

Решетку погружаем в этот раствор и кипятим довольно длительное время, смотрим по ситуации и загрязнениям.

Похожий и другие способы применяют и для чистки посуды. Читайте здесь>>.

Но, не каждая решетка может поместиться в кастрюлю, а сделанные из других материалов вообще нельзя кипятить. Выход есть. Кладем решетку на противень, подстилаем клеенку и поливаем этим горячим только что вскипевшим раствором. Через часок можно почистить и помыть решетку.

Чем очистить решетку на газовой плите еще? Можно поступить и проще: нанести на поверхность решетки кашицу из соды минут на 40, а затем очистить при помощи металлической мочалки, что я обычно и делаю.

Уф! Работа закончена, плита блестит, приятно на нее смотреть и находиться на чистой кухне приятно, и перед гостями и домочадцами не стыдно.

Еще бы надо почистить духовку, а также отмыть кухонную мебель от жира, об этом читайте в соответсвующих публикациях, перейдя по ссылкам.

Советую вам приобрести чудо сковороду гриль газ, с нею копоти и грязи вообще не бывает! А блюда такие вкусные и полезные, не передать словами!

А как и чем вы очищаете плиту от нагара и жира? Поделитесь в комментариях.


Советую почитать:

источник

Как бы хозяйка ни старалась следить за процессом приготовления пищи, сохранить бытовой прибор в идеальной чистоте не получится. Некоторые загрязнения легко поддаются удалению в процессе ежедневного ухода, а другие отмыть чрезвычайно сложно, не повредив при этом поверхности. О том, как правильно очистить электрическую плиту в домашних условиях, какими средствами можно пользоваться, а чего делать категорически не рекомендуется, и пойдет речь в данном материале.

Чтобы не утомлять себя трудоемкой очисткой поверхности и функциональных элементов плиты от скопившихся загрязнений, желательно вытирать прибор влажной ветошью после каждой готовки. Регулярный уход препятствует образованию пригоревших пятен жира и скоплению грязи. Но если избежать серьезных загрязнений не получается, необходимо периодически изыскивать время, чтобы почистить электроплиту от налипшего жира, накипи и нагара. При осуществлении чистки важно учитывать ряд правил и нюансов, чтобы ненароком не повредить плиту. На процесс уборки влияют следующие факторы:

  • особенности материалов, из которых изготовлены функциональные элементы;
  • виды загрязнений, подлежащие удалению;
  • последовательность основных действий;
  • дополнительные компоненты.

Подготовительные мероприятия перед уборкой выполняются в следующей последовательности. Сначала регуляторы переключения устанавливаются в положение 0 (выключено). Затем прибор отключается от бытовой электросети. Потом нужно дождаться, когда конфорки остынут. Перед началом уборки поверхность следует насухо вытереть. Далее необходимо выбрать средство для мытья поверхности, и можно начинать чистить плиту.

Решая проблему выбора средства для чистки плиты, рекомендуется обратить внимание на гели, пасты и другие составы, выпускаемые промышленностью. Эффективно отмыть пригоревшие жировые отложения на поверхностях электропечи помогут такие средства, как Sanita, Шуманит, Антижир, справляющиеся с налетом за 15-20 минут. Удалить загрязнения и отполировать поверхность способна продукция Cif, Comet, Domestos, которая также обладает антибактериальным эффектом.

Важно! Использовать промышленную бытовую химию следует с соблюдением мер предосторожности. Также обязательным требованием является тщательное исполнение инструкций производителя.

Людям, не жалующим средства, содержащие токсичные химические элементы, а также аллергикам при уходе за электроплитой лучше пользоваться натуральными веществами. В этом процессе свою эффективность доказали следующие компоненты:

  • сода;
  • уксус;
  • мыло хозяйственное;
  • лимонный сок или кислота;
  • горчичный порошок.

Консистенции, приготовленные из вышеперечисленных ингредиентов, безопасны для здоровья и успешно справляются с удалением грязи, нагара и жирного налета.

При проведении генеральной уборки электрической плиты важно использовать только рекомендованные методы. Категорически запрещены следующие манипуляции.

  1. Нельзя обрабатывать нагретые конфорки. Попытки такой уборки хоть и облегчают удаление загрязнений, но чреваты образованием трещин на поверхности нагревательных элементов. Кроме того, моющие средства, испаряясь с горячей конфорки, едко пахнут и вредны для здоровья.
  2. Не подходят в качестве очистительных средств абразивные порошки и агрессивные химические составы.
  3. Запрещается использовать ножи, скребки, наждачную бумагу и металлические щетки для соскабливания пригоревших остатков пищи. Так можно повредить покрытие плиты, что чревато возникновением коррозии.
  4. Нельзя допускать контакта разогретой плиты с пластиковыми изделиями. Расплавленный пластик оставляет следы, удалить которые практически невозможно.
  5. Нельзя ставить на электроплиту мокрые кастрюли, сковороды, чайники. Просушивание посуды полотенцем предупредит появление следов коррозии.
  6. Не следует использовать электроплиту в целях сушки белья и обогрева помещения. При такой эксплуатации нагревательные элементы могут испортиться преждевременно.

Первостепенным вопросом для пользователей электрических плит является приведение в порядок решетки. А чем мыть этот конструктивный элемент, зависит от материала изготовления. Подходы к чистке чугунного образца и конструкции из нержавеющей стали существенно отличаются.

Очистить решетку, сделанную из чугуна, можно прокаливанием при помощи паяльной лампы. В результате такого термического воздействия сжигается скопившийся на прутьях жир. Далее можно на некоторое время нанести на деталь очищающее от углей средство, а затем хорошо промыть решетку и высушить полотенцем.

Еще один способ — воспользоваться раствором для мытья автомобильных двигателей. Для этого нужно всесторонне обработать решетку очистителем, а затем через некоторое время тщательно ополоснуть и высушить.

Важно! И паяльная лампа, и средство для чистки моторов при проведении работы требуют особой осторожности, чтобы не нанести себе травму огнем или едким химическим раствором.

Если чугунной решетке ввиду пористости ее материала противопоказано длительное замачивание в моющем средстве, то деталь, выполненную из нержавейки, можно держать в растворе более 2-х часов. При наличии сильных загрязнений ее можно замочить на ночь, чтобы грязь как следует размягчилась и легко поддалась оттиранию тряпкой.

Совет! Для замачивания можно использовать рекомендованные производителем средства или популярную бытовую химию с антижировыми свойствами, например, Антижир, Из народных рецептов эффективен раствор соды, соли, горчицы и уксуса – смешиваются в равных количествах и наносятся на всю ночь.

После очистки решетку нужно ополоснуть и высушить бумажным полотенцем.

Выбор метода ухода за поверхностью с конфорками зависит от качества материала. Панель электроплиты может быть металлической из нержавейки, с эмалевым покрытием или выполнена из стеклокерамики.

На поверхности из нержавеющей стали разводы и различные пятна буквально бросаются в глаза. Кроме того, грязные отложения быстро скапливаются, если их не отмывать с панели после каждой готовки. Для очистки от разводов можно использовать любое посудомоечное средство или раствор хозяйственного мыла. Более сложные загрязнения нужно обработать магазинным гелем или пастой, например, Cif. Нанесенный состав через 15-20 минут необходимо смыть при помощи мягкой губки. Из народных средств с загрязнениями также хорошо справляется пищевая сода.

Панель с эмалевым покрытием также необходимо вытирать по завершении каждой готовки, поскольку отложенная чистка осложняется ограниченностью средств, допустимых к применению.

Важно! Неправильный выбор очистителя чреват повреждением эмали, с последующим появлением на поверхности плиты ржавчины.

Из средств бытовой химии хорошо подходят моющие составы марки Amway, а из народных рецептов — сода или водный раствор нашатырного спирта (1:5). На застаревшие пятна от жира, сбежавшего молока, бульона, пригоревшей тряпки нужно нанести моющий состав и через 15-20 минут протереть влажной тряпкой или губкой.

Стеклянные, керамические и стеклокерамические панели электроплит склонны к образованию различных пятен и белых налетов. Поэтому такие приборы требуют ежедневного ухода. Для профилактических манипуляций с данными поверхностями производители рекомендуют использовать специальные средства в виде спреев, паст или гелей. Из подручных веществ можно использовать мыльный раствор.

После окончания готовки, пока панель еще теплая, рекомендуется специальным скребком удалить выплеснувшуюся из посуды и присохшую жидкость. При работе этим инструментом необходимо держать его под углом 45° — 60°, а также избегать соприкосновения пластиковой ручки и горячего стекла, что чревато возникновением пятен от пластика, от которых невозможно будет избавиться. А после полного остывания плиты нужно обработать поверхность губкой с пастой для мыться посуды или хозяйственным мылом. Далее следует смыть средство и протереть плиту чистой тряпкой насухо.

Совет! Для удаления стойких загрязнений можно использовать соду, 9% уксус, зубную пасту. Из бытовой химии подходит стеклоочиститель, средства для стеклокерамики Cilit Bang и других марок.

В электрических плитах в зависимости от модели духовой шкаф может иметь поверхность эмалированную, биокерамическую или из нержавейки. Соответственно внутреннему покрытию подбираются моющие средства.

  1. Для мытья стенок шкафа с поверхностью из нержавеющей стали можно использовать раствор с хозяйственным мылом или средство для мытья посуды.
  2. Для очистки эмалированной и биокерамической поверхности можно использовать пищевую соду, а также бытовую промышленную химию, хорошо очищающую жир.

Совет! Производитель плит Gorenje рекомендует для ухода за духовкой с эмалью SilverMatte использовать химию в консистенции спрея, геля или пасты, например, Caнитa Aнтижиp.

Стенки шкафа, а также дверца из стекла обрабатываются средством, и через 20-30 минут промываются при помощи тряпки и воды. После очистки духовку нужно подержать приоткрытой для выветривания запахов.

Удалению сильных загрязнений с электроплиты придется выделить больше времени и терпения. Особенно это касается старых жировых подгоревших пятен, ржавчины и нагара на круглых блинах- конфорках или нагревательных элементах со спиралью (например, на плитах марки Мечта).

Нагар с поверхностей плиты удалятся сложно — загрязненные места придется очищать в несколько подходов. Выбор средства зависит от материала покрытия. Также рекомендуется использовать губку с шершавой поверхностью, чтобы с ее помощью нанести моющее средство. Затем нужно минут 15-20 подождать, пока размягчится застарелое пятно, после чего смыть его влажной ветошью. При необходимости можно манипуляцию повторить.

На чугунных нагревательных дисках электроплиты со временем могут появляться пятна ржавчины. Избавиться от них можно следующими методами:

  • нанести на заржавленные участки средство, нейтрализующее коррозию, например, «Нейтрализатор ржавчины ВСН-1», а спустя 10-15 минут смыть чистой тряпкой;
  • смочить проблемное место подогретым 9-процентным уксусом, а через 10-15 минут эту зону следует обработать жесткой тряпкой и/или металлической губкой и смыть чистой ветошью.

Порядок ухода за спиральными нагревателями следующий:

  • очистить от загрязнений поверхность плиты;
  • снять со всех конфорок, промыть и высушить полотенцем хромированные ободки;
  • протереть места под снятыми ободками;
  • если есть конструктивная возможность приподнять спираль, то следует осторожно вытереть углубление под каждым нагревателем.

Итак, выше были приведены способы ухода за электроплитой в зависимости от материала покрытия и особенностей загрязнения. Из изложенного материала понятно, что ежедневное мытье, независимо от вида поверхности, значительно сэкономит время, трудовые и материальные ресурсы на капитальную чистку. А чтобы узнать конкретное средство, которое рекомендует производитель определенной модели электрической плиты, можно посмотреть специализированные форумы или официальный сайт бренда.

Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5140 0031 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST ПЭ 720 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете

источник