Меню Рубрики

Народные средства для ферментов

Натуральные ферменты для пищеварения являют собой природные белки, которые образуются в клетках всех живых организмов. В каждой отдельной клетке содержится десятки разных белков. Рассмотрим более подробно роль ферментов, их функции, а также лекарства, которые их содержат.

Чаще всего острый недостаток ферментов в организме развивается по таким причинам:

  1. Неправильное (несбалансированное) питание.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатит, колит, язва и т.п.), которые нарушают обмен веществ.
  3. Прием препаратов, особенно антибиотиков, которые отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника, вызывая дисбактериоз (чем его лечить — читайте тут).
  4. Беременность влияет на сбой в ферментах.
  5. Употребление продуктов, которые содержат слишком много жиров и белков.
  6. Переедание.
  7. Употребление вредной пищи.
  8. Плохое пережевывание еды (питание «на бегу»).

Если в организме человека недостает каких-либо ферментов, то пища, которая попадает в его желудок, просто не успевает нормально перевариться. Это в свою очередь, провоцирует возникновение болезней ЖКТ и печени.

Первичными проявлениями острой недостачи ферментов являются газы, изжога и отрыжка. Также часто наблюдается диарея. Учащение данных симптомов напрямую связано с нарушением пищеварительного процесса.

Дополнительными признаками недостатка ферментов в организме являются:

  1. Боль в голове.
  2. Хронические запоры или диарея.
  3. Ухудшение работы иммунитета, что вызывает частые простудные и инфекционные заболевания.
  4. Ожирение (научно доказано, что лишний вес напрямую связан с недостатком необходимых ферментов).
  5. Перебои в работе эндокринной системы.
  6. Неприятное ощущение тяжести в желудке после каждого приема пищи.
  7. Постоянное расстройство желудка после переедания.
  8. Ощущение распирания желудка даже после употребления небольшой порции пищи.
  9. Вздутие в животе.
  10. Стул с резким запахом.
  11. Наличие слизи в стуле.

Наличие хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов сигнализирует о возможной недостаче полезных ферментов. Такое состояние нельзя оставлять без внимания, так как в запущенном виде оно будет очень сильно ухудшать состояние человека.

Основные ферменты, помогающие пищеварению, в большом количестве содержаться в продуктах питания. Больше всего данных микроэлементов насчитывается в кисломолочных продуктах (твороге, кефире и разных йогуртах).

Дополнительными источниками натуральных ферментов являются:

  1. Квашеная капуста.
  2. Яблочный уксус.
  3. Бананы.
  4. Соевый соус.
  5. Яблоки.
  6. Хрен.
  7. Чеснок.
  8. Авокадо.
  9. Папайя.
  10. Ананас.
  11. Манго.
  12. Киви.
  13. Бобовые.
  14. Брокколи.
  15. Капуста (белокочанная, цветная, брокколи).

Также, в большом количестве ферменты содержаться в свежевыжатых соках не только из фруктов, но также и из овощей, так что очень полезно пить такие жидкости хотя бы три раза в неделю.

Важно знать, что овощи и фрукты нужно употреблять преимущественно в сыром виде, так как после паровой обработки они теряют большинство своих полезных веществ.

Задача пищевых ферментов состоит в том, что они дают организму необходимые «силы» для нормального функционирования. Также, такие микроэлементы способствуют выводу токсических веществ и защищают организм от вредного воздействия.

Наиболее важными ферментами для нормального пищеварения являются:

  1. Протеазы. Они направлены на быстрое усвоение белков. Также протеазы приводят в норму работу ЖКТ.
  2. Липаза — вырабатывается в поджелудочной железе и является основой желудочного сока. Липаза активно помогает в усвоении жиров в организме.
  3. Амиалаза. Она предназначена для быстрого усвоения поступающих углеводов. Это вещество помогает расщеплять углеводы, благодаря чему они быстрее могут проникать в кровь.

Наиболее эффективными медикаментами для восполнения дефицита ферментов, являются такие препараты:

  1. Ацидин – это лекарственное средство, которое содержит протеолитические ферменты. Данное вещество добывают из слизистой желудка у свиней. Таблетки предназначены для перорального приема. Их нужно растворять в стакане воды, чтобы он лучше усваивались.
  2. Вобэнзим — это лекарство, которое в больших количествах содержит ферменты растительного происхождения. Его можно принимать как до, так и после употребления пищи. Благодаря своим лечебным свойствам, Вобэнзим поможет устранить проблему плохого пищеварения и диареи.
  3. Дестал – это лекарство, которое содержит панкреатит, добываемый из желчи крупного рогатого скота. Препарат нужно принимать в виде драже три раза в день.
  4. Креон — это широко распространенный препарат, который в больших количествах содержит панкреатин. Выпускается он в желатиновых капсулах, поэтому сразу после попадания в желудок, расщепляется и всасывается. Креон считается одним из самых популярных лекарств данной фармакологической группы, потому, что он редко вызывает побочные эффекты.
  5. Фестал рекомендуется принимать при переедании и плохом усвоении пищи. В своем составе он содержит три вида ферментов, благодаря чему ему удается эффективно восполнить недостаток этих полезных веществ в организме. Фестал можно принимать без назначения врача.
  6. Мезим форте — это лекарство, которое получается на основе свежей поджелудочной железы свиньи. Оно хорошо помогает справиться с недостатком ферментов. В день можно принимать до пяти таблеток Мезима.
  7. Панкреатин — это лекарство, ферменты которого добываются из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Такие таблетки можно пить три раза в день перед приемом пищи.

Важно знать, что все вышеприведенные препараты благоприятно и щадяще воздействуют на организм, однако перед их приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Также, важно понимать, что большинство лекарственных средств нежелательно принимать во время беременности, поэтому с особой осторожностью нужно подбирать себе ферментные лекарства в такой период.

Для того чтобы ваш организм слаженно работал и у него не возникал дефицит необходимых ферментов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать режим питания. Это значит, что нужно кушать ежедневно в одно и то же время. Это избавит от проблемы переедания и ощущения сильного голода.
  2. Пить много жидкости. В день желательно выпивать до двух литров воды, не считая супов, компотов, соков и других напитков.
  3. В день должно быть 4-5 полноценных трапез, состоящих из горячего блюда, гарнира и сока, а также 2-3 перекуса, включающих в себя употребление орехов, сухофруктов или фруктов.
  4. Кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек пищи.
  5. Не желательно употреблять слишком холодную или чересчур горячую еду, так как это уж точно не будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.
  6. Лучше отдавать предпочтение домашней еде, а не покупным полуфабрикатам, так как нет гарантии, что в таких блюдах использовались исключительно свежие продукты.
  7. Следует избегать употребления слишком острой и жирной еды, а также трудноусваиваемой пищи (хлебобулочных изделий, колбас, пельменей и т.п.). Несмотря на свои вкусовые качества, данная еда будет утяжелять работу ЖКТ, и провоцировать проблемы с пищеварением.
  8. Очень важно вести активный образ жизни, так как работа ЖКТ напрямую с этим связана. При недостатке спорта у людей часто развивается запор и замедляется метаболизм.
  9. Следует избегать стрессов и нервных перенапряжений, ведь психические нарушения могут негативно сказаться на ЖКТ. Чаще всего именно стрессы провоцируют несварение и образование язвы желудка.
  10. Желательно завести дневник питания. Особенно полезен он будет тем, кто не может контролировать то, что он ест. В такой дневник нужно записывать все, что вы съели за день. Таким образом, он поможет упорядочить свое меню и отказаться от бесконтрольного употребления вредной еды.
  11. Не стоит запивать пищу водой, так как это нарушает пищеварение.

Отдельно стоит сказать и про соки.

Только у свежевыжатых домашних соках (овощных или фруктовых) может содержаться огромное количество полезных витамин и ферментов. Покупные соки содержат в разы меньше данных веществ.

Лучше всего пить такие соки за час до приема пищи, чтобы они способствовали выработке желудочного сока. Также можно смешивать фруктовые нектары с овощными. От этого они станут только полезней.

источник

На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.

Понять это можно по дискомфорту и даже болям в желудке, которые должны быть изучены доктором. А вот после этого можно прибегнуть к народным средствам, которые подскажут, как улучшить пищеварение.

Способов существует достаточно много: это и использование специальных ферментов, и супер полезные продукты, ускоряющие процесс пищеварения, и специальные травы на грани народной медицины и полезных добавок.

Но в любом случае принимать всё это нужно только после согласования с доктором, так как сопутствующие заболевания могут стать серьезным противопоказанием.

Ананасы, например, считаются полезными для пищеварения, но при гастрите бромелайн, входящий в их состав, может ухудшить ситуацию.

Ферментные препараты – это медикаменты, которые состоят из ферментов для улучшения пищеварения.

Они используются с целью лечения болезней ЖКТ. Назначают лекарства в период обострений и сбоев, связанных с выработкой природных компонентов.

Всего существует 2 типа направлений препаратов:

  1. Ферменты, уменьшающие боли и неприятные ощущения типа тяжести, вздутия.
  2. Компоненты, улучшающие работу поджелудочной железы при внешнесекреторной недостаточности.

Применять ферменты можно не только при различных заболеваниях желудка после согласования с врачом, но и при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Можно обозначить и несколько других способов классификации – по принципу действия ферментов. Однако их использование категорически не рекомендуется без рекомендаций доктора.

Препараты на основе пепсина, который обеспечивает процесс ферментирования и переваривания. Компенсирует собственные ферменты слизистой оболочки, назначается при плохом переваривании белков.

В эту группу препаратов входят: «Абомин», «Пепсидал», «Пепсин», «Ацидин-пепсин».

Предназначены для расщепления сложных сахаров, поддерживают правильную работу поджелудочной железы: «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм».

После применения секреция желчного пузыря и поджелудочной железы, моторика кишечника заметно улучшаются.

Входящая в состав клетчатка мягко стимулирует перистальтику. Проходит метеоризм.

Состоят из панкреатина – основного фермента для молниеносной поддержки процесса пищеварения. Дополнительно есть трипсин, липаза и амилаза: «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал».

Особые вещества с ферментами-белками в составе. Ускоряют течение всех реакций в организме, включая обмен веществ.

Часть продуктов поставляет в наше тело эти ферменты, но ввиду разных причин ферменты для улучшения пищеварения нужно принимать отдельно: «Пепфиз», «Ораза», «Солизм» «Фестал», «Юниэнзим».

К этой группе препаратов относят медикаменты с ферментами бета-галактидаза. Они необходимы для расщепления дисахарид лактозы: «Лактейд», «Керулак», «Лактаза».

Одними таблетками в улучшении пищеварения не обойтись. Очень важно начать правильно питаться, употребляя не только самые полезные продукты для улучшения пищеварения, но и следуя некоторым особым рекомендациям.

С целью улучшения пищеварительных процессов следует придерживаться специальных правил диеты:

  • есть нужно, не торопясь, — только так будет выделяться необходимое количество слюны для правильного переваривания и размягчения пищи;
  • после еды отдыхают 10 минут в сидячем положении, только потом можно начинать чем-то заниматься;
  • за полчаса до еды пьют стакан воды комнатной температуры, аналогично поступают сразу же после пробуждения;
  • нельзя постоянно чем-то перекусывать, жевать, пищу принимают только при наступлении голода;
  • клетчатки должно быть много – она поможет очистить организм и нормализовать перистальтику кишечника (сокращение);
  • минимизировать количество быстрых углеводов в виде конфет и сахаров;
  • питаться 4-6 раз в сутки по 250 г;
  • заменять кофе и черный чай специальными травяными отварами, которые полезны для здоровья желудка;
  • мясо и рыбу есть в обед;
  • последний прием – за 2 часа до сна, не позже;
  • введение в рацион кисломолочной продукции для поддержания нормальной микрофлоры;
  • переедать не рекомендуется, ровно как и есть в обстановке перед телевизором или во время разговора;
  • если желудок работает без тяжелых патологий (гастрит, панкреатит, другие заболевания ЖКТ), то желательно вводить в рацион полезные пряности, чеснок, специи – они улучшают выработку желчи и желудочного сока;
  • небольшие физические нагрузки за 2 часа до приема пищи помогут улучшить процесс пищеварения;
  • питаться вареными, пропаренными, запеченными блюдами;
  • после еды не ложиться в течение минимум 1,5 часов, чтобы воздушный пузырь желудка не уходил вниз;
  • слишком холодные или горячие блюда не должны присутствовать в рационе;
  • фрукты, овощи и блюда должны быть свежими (если это мясо, то не больше 24 часов после приготовления).

Если вы хотите составить правильную диету, богатую витаминами и естественными ферментами, то в рационе не должно быть жирных супов, жареного, копченого и маринованного.

Не должно быть и винограда, капусты, бобовых культур, кроме чечевицы. Любые полуфабрикаты, консервы и сладости также будут под запретом, как и кофе, сыр и газировка.

Перед употреблением любого из продуктов, о котором речь пойдет ниже, следует заручиться поддержкой доктора. Конечно, если заболеваний нет, но хочется убрать некоторый дискомфорт или почистить организм, то все их можно употреблять умеренно:

  1. Имбирь – очень сильная пряность, очищающая организм, усиливающая секрецию и устраняющая спазмы. Избавит от тошноты, вздутия. Запрещен при язвах и рефлюксе.
  2. Свекла – содержит бетаин, который невероятно улучшает перистальтику, выводит желчь и тормозит процессы гниения. Овощ входит в топ-10 самых полезных продуктов питания с точки зрения диетологов.
  3. Перечная мята – содержит ментол, который убивает инфекции и снимает боль. Можно применять в салатах, добавлять в отвары, а также готовить полезный чай. В жару, выбирая, что попить, отдайте предпочтение охлажденному зеленому чаю с листочками мяты или мелиссы. Две эти травы замечательно влияют на пищеварение.
  4. Авокадо – поможет снизить гиперчувствительность желудка. Усилит усвоение полезных веществ. Снизит риск запоров и диареи.
  5. Яблоки – очень богаты пектином, который необходим для поддержания нормального пищеварения. Очень полезны запеченные фрукты.
  6. Бананы – обладают действием, схожим с яблочным.
  7. Вишня – борется с микробами и усиливает выработку соков.
  8. Финики – выводят все остатки не переваренной пищи, отвечают за баланс полезных веществ, улучшают тонус сосудов и вен.
  9. Натуральные кисломолочные продукты с коротким сроком годности – незаменимы для поддержания баланса полезных веществ в организме.
  10. Овсяная каша – прекрасный завтрак, который при длительном употреблении избавит от проблем с ЖКТ. Она богата клетчаткой и микроэлементами, которые необходимы для поддержания правильных функций желудка.
  11. Чечевица – ценный продукт, богатый железом, белком и витаминами B. Используется даже в лечебном питании и содержит много полезных углеводов.
  12. Шпинат – источник марганца, который важен для нервной системы и мозга, а также поставщик хорошего белка.
  13. Миндаль – полезный орех, богатый клетчаткой. Отлично усваивается в сочетании с медом и стимулирует рост полезной флоры.
  14. Хурма – еще один фрукт, в составе которого много пектина, за счет чего он очень полезен для желудка, а также утоляет голод и содержит минимум калорий.
  15. Зеленый чай – самый полезный напиток для употребления после еды. Содержит катехин, ускоряющий процесс пищеварения.
  16. Чернослив – очищает, стимулирует и приводит в норму пищеварение.

Регулярное включение в свой рацион в разумных количествах этих продуктов поможет нормализовать пищеварение, уберет дискомфорт, и уже через несколько недель вы сможете ощутить прилив сил и легкость.

А еще можно приготовить различные смузи! Главное – не увлекаться. Посмотрите, ведь для этого есть все ингредиенты: можно дополнить 1 стакан кефира бананом и яблоком, выпить вместо 1 из приемов пищи.

Читайте также:  Народные средства при отечности икр ног

Отлично сочетается 1 банан с 1,5 стаканами свежего ананаса, дополненные имбирем.

Любой ягодный смузи улучшит процесс пищеварения, наполнит силами и очистит организм за счет содержания антиоксидантов. Добавьте к зеленому чаю лимон и корицу, а также на кончике ножа кайенского перца, и вы получите замечательный коктейль для стимуляции пищеварения.

Важное правило: не выпивайте больше 2 стаканов подобного напитка в день.

После еды для улучшения пищеварения можно заниматься специальной гимнастикой. Делать ее следует через 1,5-2 часа после приема пищи:

  • колени к груди – на спине подтяните колени на вдохе, обхватите руками, чуть приподнимите копчик и задержитесь на 1 минуту, дышать нужно ровно;
  • скручивание – сядьте на пол, ноги вперед, согните левое колено и повернитесь вбок, держите правой рукой колено. Поворачивайтесь до крайней точки и задержитесь на полминуты. То же самое нужно сделать со 2 стороной;
  • плавные приседания – встаньте, поднимите руки вверх прямо, начинайте приседать до уровня стула, задержитесь на минуту;
  • выпады – выставите ногу вперед, вторую – назад как можно ровнее. Руки за спину и прямо. Задержите на несколько секунд, повторите для другой стороны;
  • мостик – лежа на спине, согните колени и упритесь в пол стопами, поднимайте бедра, вытянув руки на полу, сжав их в замок. Подержите позу, сколько получится;
  • ноги вверх – поднимите ноги, лежа на полу, держите их ровно, опираясь на спину и руки (они должны быть ладонями вниз).

Начинать занятия следует с 10-15 секунд удержания, постепенно наращивая темп.

Улучшить пищеварение можно и народными средствами, такими, как травы и масла. Очень полезно для здоровья всего ЖКТ облепиховое масло. Его можно принимать даже при гастрите и язве.

Не меньшей пользой будет обладать грецкий орех, смешанный с медом. Достаточно взять в равных частях компоненты, принимать по 1-2 ст. л. перед каждой едой.

Можно приготовить и другие лкарства, нацеленные на улучшение перистальтики:

  1. Алоэ и вино. На 2 части кагора или другого красного вина возьмите 2 части мёда и 1 часть алоэ. Стебли нужно перемолоть, соединить с другими комопнентами и хорошо смешать. Принимают по 1 ст. л. за час до еды.
  2. Сельдерей для пищеварения. Берут корень, моют его и измельчают. На 2 ст. л. потребуется 1 л воды. Оставляют на ночь, после чего процеживают и принимают по 30 мл 1 раз в день.

Полезны для улучшения пищеварения и работы кишечника травы, которыми заменяют простой чай. Заваривают либо по инструкции на упаковке, либо по вкусу, но не менее 1 ч. л. на кружку.

Самые полезные растительные компоненты для пищеварения – это мелисса, кора калины, перечная мята, фенхель, укроп и солодка.

Однако перед их применением нужно узнать все противопоказания, ведь натуральные продукты на фоне супер мощного эффекта могут приводить и к неприятным последствиям.

Действовать при стимуляции процессов пищеварения нужно по нескольким направлениям: подбирать специальный рацион, принимать лекарства с назначения врача, а также использовать народные рецепты.

Вмести эти комплексные меры помогут восстановить нормальный процесс усвоения и расщепления питательных компонентов, что приведет и к общему улучшению самочувствия.

источник

Пищеварение — это физиологический процесс, который заключается в механической и химической подготовке съеденной пищи к усвоению.
Содержащиеся в пище жиры, белки и углеводы, могут быть усвоены организмом только после их предварительной обработки, то есть после расщепления этих соединений на более доступные для всасывания образования. Если, этого не происходит, пища или задерживается в желудочно-кишечном тракте, что приводит к различным нарушениям, среди которых может быть диспепсия, гастрит и т.д., или проходит транзитом, при этом, всасывание в кровь и лимфу нужных для жизнедеятельности организма веществ не происходит. Что приводит к анемии, дистрофии, кахексии и т.д.
Процесс химического расщепления пищи зависит от состава самой пищи, ее количества, а так же от работы желез пищеварительного тракта, которые выделяют ферменты и пищеварительные соки.
Так поджелудочная железа выделяет ферменты трипсин и хемотрипсин. Эти ферменты нужны для расщепления белков, так же она продуцирует поджелудочную липазу, расщепляющую жиры на глицерин и жирные кислоты; амилазу, мальтазу и др., расщепляющие углеводы.
Если этих ферментов вырабатывается недостаточное количество, или ферменты которые выделяются в просвет двенадцатиперстной кишки имеют низкую активность, возникает расстройство пищеварения — мальдигестия. Белки, жиры и углеводы не расщепились до состояния при котором возможно их всасывание в кровь и лимфу, а значит в организм они не поступят и выйдут с калом. Нарушение всасывания называется — мальабсорбция.

Причин, которые могут привести к нарушению пищеварения, множество. Прежде всего следует отметить, единичный это процесс или он повторяется постоянно. Если процесс нарушения пищеварения, встречается изредка, то все дела в режиме питания. В данном случае возможно: чрезмерное количество поступающей пищи, при котором железы не успевают выделять нужное количество ферментов, на расщепление соединений, или же пища слишком острая или резкая, что снижает активность действия ферментов.
Если же нарушения пищеварения, возникает постоянно, значит проблема в воспаление желез внутренней секреции пищеварительного тракта. К этому патологическому состоянию могут приводит следующие причины:

  • курение,
  • злоупотребление спиртными напитками,
  • некоторые лекарственные препараты,
  • нарушение гормонального состояния организма, что может наблюдаться, во время беременности, в периоде менопаузы, при некоторых заболеваниях /сахарный диабет/,
  • наследственная предрасположенность, и такое заболевание, как муковисцидоз, которое передается по наследству и связано с тем, что в организме больного отсутствуют ферменты которые способны полноценно расщеплять потребляемую пищу.
  • недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов.
  • систематическое питание жирной, соленой, перченой пищей.

Признаки при нарушение пищеварения зависят от причины вызвавшей заболевание. Если это единичный случай, то возможно ощущение тяжести в животе, диарея с выделением кала содержащего остатки не переваренной пищи, тошнота.
Если же процесс нарушения пищеварения в организме происходит постоянно, это может быть вызвано панкреатитом — восполнением поджелудочной железы. В таком случае, кроме выше перечисленных симптомов, может отмечаться сильная боль в подреберной области, которая возникает сразу после приема пищи, или же спустя несколько минут, прогрессирующее исхудание на фоне регулярного питания, и другие сопутствующие симптомы которые свойственны панкреатиту.
Если причина нарушения пищеварения в том, что у вас развился гастрит, при этом не происходит выработка нужного количества желудочного сока, в таком случае, ко всем вышеперечисленным симптомам может присоединиться такие симптомы, как: желтый цвет лица и частая отрыжка, ограниченная подвижность суставов, ощущение тяжести во всем теле, быстрая утомляемость и дневная сонливость.

В целях установления более точного диагноза нужно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога и сделать соответствующие анализы, после которых будет оценено количество выделяемых ферментов и пищеварительных соков, так же их активность. После этого, нужно начинать лечение.

Лечение нарушения пищеварения, основано на искусственном введение в организм того фермента, какого вырабатывается не достаточно или его активность снижена. В настоящее время разработано достаточно большое количество ферментативных препаратов, направленных на улучшение пищеварения.

Но наравне с лекарственными препаратами официальной медицины, хорошие результаты можно получить от применения средств народной медицины, так как их действие направлено не только на восполнение недостающих ферментов, но и на лечение основного заболевания вызвавшего нарушение пищеварения.

Из народных средств можно рекомендовать нижеследующие рецепты.

  • Если предстоит застолье с обильным количеством трудноусвояемой пищи и некоторым количеством спиртного, помочь справиться с этим может следующий отвар из семян тмина и майорана. Для его приготовления нужно взять по столовой ложке семян, залить стаканом кипятка, дать настояться и принимать по пол стакана, два раза в день.
  • Схожим действием обладает и настой из плодов фенхеля. Для его приготовления потребуется столовая ложка семян, которую следует залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане около четверти часа. После чего процедить, затем долить кипяченой охлажденной водой до объема 200мл, выпить, ровными порциями в течение дня. Если же проблемы с пищеварением у вас постоянного типа, то следует ежедневно принимать следующей средства народной медицины.
  • 2 столовые ложки почек тополя залить стаканом спирта или водки, настоять в темном прохладном месте в течение недели. Применять по 20 капель настойки, разведенной в воде, перед каждым приемом пищи.
  • Сбор приготовленный их травы тысячелистника, мяты, ромашки, шалфея, нужно пить в течении дня вместо чая. Для приготовления, чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, дать настояться, можно добавлять мед.
  • Прекрасно снимает болезненные спазмы, устраняет вздутие живота и действует,как профилактическое средство при диарее, следующий сбор состоящий из корней валерианы, травы мяты, ромашки, календулы. Для приготовления настоя всех вышеперечисленных трав нужно взять в одинаковом количестве, перемешать после чего столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка. Настоять ночь в термосе принимать в течение дня по 100 -150 мл.
  • С целью снятия болевых спазмов и колик при метеоризме, можно принимать ванны с добавлением настоя липового цвета. Для приготовления настоя, пригоршню липового цвета, заварит 2 литрами кипятка укутать, после того как настоятся процедить и полученный настой добавить в теплую воду для ванны.
  • Для большей выработки секретов пищеварительной системы полезен настой из полыни. Для его приготовления чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 15 -201 мину. Процедить принимать за 15 минут до еды, по одной столовой ложке.

Для нормализации обменных процессов в организме и пищеварительной системе, можно применять следующие рецепты:

  • Мед 500г., вино красное — 500мл., лист алоэ /предварительно перекрученный на мясорубке/. Все перечисленные компанентиы перемешать . Принимать по одной десертной ложке, три раза в день. Курс приема от 14 дней до 50.
  • одну чайную ложку сушенных измельченных корней девясила, залить стаканом кипятка. Настоять в термосе в течение ночи, принимать по 100-150гр., перед каждым приемом пищи.
  • компот приготовленный из 150гр ячменя и пяти груш, нужно пить ежедневно в течении месяца.
  • сок из корня сельдерея с добавлением нескольких капель сока петрушки принимать по чайной ложке, предварительно разведя в полстакана воды. Пить перед каждым приемом пищи.

Как профилактические меры, для предупреждения возникновения нарушения пищеварения можно рекомендовать следующие приёмы.

1. Приучить себя есть только свежеприготовленную пищу, ни в коем случае не подвергать ее повторному разогреву.
2. Кушать как можно больше сырых овощей и фруктов. Они превышают скорость обмена веществ.
3. Правильно сочетать различные блюда и не перегружать желудок.
4. Чередовать продукты питания. Длительное монопитание приводит к дисбактериозу.
5. Во время приема пищи, заниматься только приемом пищи, не читать, не смотреть телевизор.
6. Тщательно пережевывать пищу.

Рецепт №1. Берем траву пустырник, цветы боярышника, соцветие ромашки, по 100 г, траву вереск, грыжницу, корень пырея и цветки конского каштана по 50 г. 1 чайную ложку, этой смеси, заваривают стаканом кипятка и настаивают 20-30 минут, процеживают и принимают по 1 стакану отвара, утром и вечером.

Рецепт №2. На водяной бане нагревают 10 г фенхеля, залитый стаканом кипятка. Затем, остужают, процеживают, и объем средства доводят до 200 мл. Принимают средство 3-4 раза в день по столовой ложки.

источник

Заболевание поджелудочной железы (панкреатит) приводит к нарушению всех пищеварительных процессов и секреторных функций. Любые патологические изменения в этом органе несут опасность организму и нередко приводят к некротическому процессу. Очень важно вовремя начать лечение и не допустить осложнений заболевания. При острой форме болезни следует немедленно обращаться к врачу.

Хронический воспалительный процесс устраняют с помощью комплексных терапевтических мер. Хороший результат в лечении дают лекарственные травы и специальная диета. Известные народные средства направлены на восстановление поджелудочной железы. Они снабжают ее необходимыми ферментами, тем самым, разгружая; снимают воспаление в ней и соседних органах; устраняют боль и дискомфорт.

Причин заболевания этой железы существует немало:

  • нарушение режима питания;
  • употребление в пищу острых приправ, копченостей, жирных продуктов;
  • употребление алкоголя;
  • заболевание желчного пузыря;
  • гастрит желудка;
  • дисбактериоз желудочно-кишечного тракта.

1. Пять крупных листьев лаврового листа заливают стаканом кипятка и дают настояться — сутки. Затем настой сливают и принимают до еды по 50 грамм. Лечение проводят не менее месяца. Еще одна полезная статья о лечении этого органа — читайте тут.

2. Чудесными восстановительными свойствами для поджелудочной железы обладают финики. Их следует употреблять натощак по утрам. Нужно съедать не менее 15 штук. Количество их должно быть нечетным. Запивать нужно щелочной водой. Завтракать можно только через полчаса после окончания приема фиников.

3. Поможет при заболевании железы такой сбор трав: крапива, цветки календулы и шалфей. Одну ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают пол часа и пьют в течение дня.

Читайте также:  Как избавиться от облысения народными средствами

4. Снять боль и восстановить поджелудочную железу поможет японская софора. Рецепт: с вечера измельчают столовую ложку семян и заливают стаканом кипятка. Настаивать средство лучше в термосе. Готовый настой принимают по столовой ложке через каждые два часа.

5. Прекрасно снимают воспаление при панкреатите листья черники. Готовят такой чай: чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться приблизительно один час. Такой напиток выпивают небольшими глотками. В течение дня нужно пить по три стакана такого настоя.

6. В народе острый приступ панкреатита снимают при помощи компрессов из кислого молока или кефира. Для этого ткань, обильно смоченную в кислом молоке, и немного отжатую, кладут на область желудка, накрывая ею также участки живота под правым и левым подреберьем. Сверху следует уложить целлофановую пленку и укрыть махровым полотенцем или шерстяным платком. Лечение проводят ежедневно не менее двух месяцев. Воспалительные процессы прекратятся и поджелудочная железа восстановится.

7. Эффективно восстанавливает функции поджелудочной железы рецепт: пропустить через мясорубку по триста грамм чеснока и петрушки, а затем добавить измельченные таким же образом лимоны. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Принимают такое средство перед едой. Доза: одна чайная ложка. Смесь желательно запивать таким настоем трав: измельченных стручков фасоли, листьев земляники, брусники (можно и плодов), черники и кукурузных рылец. Травы смешивают в равных долях и берут 1 ложку сбора, которую с вечера заливают стаканом кипятка. Настаивают в термосе до утра.

8. При обострении панкреатита следует в течение нескольких дней питаться только жидкой овсяной кашей без соли и жиров. Снять приступ помогут эти рецепты.

9. Полезно при воспаленной поджелудочной железе принимать и такое средство. Полкилограмма овса заливают одним литром кипятка и настаивают не менее 30 минут. Затем настой процеживают и принимают его по три раза в день по половине стакана.

10. Восстанавливает железу овсяное «молоко». Для его приготовления потребуется 100 грамм неочищенного от шелухи овса. Зерна заливают 1,5 л кипятка и ставят на медленный огонь, где варят не менее 30 минут. Затем при помощи ступки овес толкут и продолжают варить еще пятнадцать минут. Далее кастрюлю снимают с огня и остужают.

Остывшую овсяную массу процеживают и отжимают. Полученную жидкость, напоминающую по внешнему виду молоко, принимают перед едой за полчаса. Доза: 100 мл. Такое средство рекомендуют пить в течение дня и не менее четырех раз. «Молоко» может храниться в холодильнике не более двух дней.

11. Восстановит функцию железы такой завтрак. Столовая ложка гречневой муки разводится в 200-граммовой чашке кефира и употребляется по утрам.

Поджелудочная железа — это своеобразный «настройщик» нашего организма: ее ферменты запускают работу печени и кишечника, расщепляют пищу и помогают остальным клеткам усвоить необходимые им вещества. Нарушение работы этого органа негативно сказывается на нашем самочувствии, поэтому так важно своевременно обращаться к врачу при малейших признаках панкреатита.

Существуют и народные методы восстановления работоспособности pancreas — это применение отваров и настоев из лекарственных трав, диетотерапия. Но не нужно забывать о главном — без консультации гастроэнтеролога любое лечение может вам навредить.

12. Отличным средством при больной поджелудочной железе считают такой рецепт: 800 грамм петрушки хорошо моют, измельчают и заливают горячим молоком так, чтобы только покрыло зелень. Кастрюлю ставят в духовку и выпаривают молоко. Полученный отвар употребляют в течение дня по три ложки через каждые полтора часа.

13. Поможет восстановиться железе рецепт. Стакан пшена заливают двумя литрами кипятка и варят до тех пор, пока оно не разварится. Затем в кастрюлю добавляют 100 грамм тертой тыквы и 100 грамм измельченной петрушки и продолжают варить еще 30 минут. В готовую кашу можно добавить немного растительного масла и употреблять такое блюдо на ужин. Курс лечения: три недели.

При хроническом панкреатите следует постоянно соблюдать диету. Питаться нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать железу. Важно не употреблять жареную, копченую и острую пищу. Для эффективного лечения поджелудочной железы рекомендуют народные средства совмещать с консервативными методами. Важно проходить регулярное диагностическое обследование этого органа.

источник

Вздутие, запор, боли в животе, изжога, диарея — наиболее распространенные недуги пищеварения. Стресс, еда на ходу, нездоровое питание, наркотики, вредные привычки только ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Но неприятные симптомы могут быть признаком более серьезных проблем со здоровьем. Итак, как мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы?

Диета должна быть богата продуктами, богатыми клетчаткой, которая регулирует работу пищеварительной системы, это дает ощущение сытости и стимуляцию перистальтики. Суточная потребность составляет от 20 до 40 г. Большое количество этого вещества содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках и зерновых продуктов (крупы, хлеб из непросеянной муки, отрубей, овсянки). Если мучают частые боли в животе и другие проблемы с пищеварением, старайтесь есть как можно больше волокна. Не стоит забывать, что нужно пить, по крайней мере, 2 литра воды, так как меньшее количество жидкости может вызвать запор.

В списке запрещенных продуктов для людей с проблемами желудка, очевидно, жирная пища, которая может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Нужно также ограничить количество продуктов, которые вызывают вздутие живота, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные продукты. Некоторые люди испытывают пищеварительный дискомфорт после кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Но как улучшить пищеварение народными средствами?

Есть множество способов народной медицины, которые помогут улучшить пищеварение и устранить недуг. Перед тем как начать лечение посоветуйтесь со специалистом, ведь очень важно сначала выявить причину и только после этого ее лечить.

Благодаря большому количеству минералов и пектина, яблочный уксус благотворно влияет на наше пищеварение. Улучшающий выработку желудочного сока, уксус рекомендуется использовать его в качестве приправы для салатов или пить водный раствор.

  • яблочный уксус – 2 ч.л.;
  • чистая вода – 200-250 мл.

Хорошенько перемешайте уксус с водой и выпейте. Врачи рекомендуют выпивать такое питье после еды и сразу прополоснуть ротовую полость, а лучше всего почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.

Помните! Ни в коем случае не пейте яблочный уксус в чистом виде.

Один из способов улучшить работу пищеварительной системы является начало каждого дня с чашки теплой воды с лимоном и медом. Этот необычный напиток не только повышает обмен веществ, предотвращает запоры и способствует пищеварению, но и отлично стимулирует к действию работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и даже повышает иммунитет.

  • теплая вода – 1 чашка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мед – 1 ч.л.

Добавьте в чашку с теплой водой мед и выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте до растворения меда и выпейте напиток после того как покушаете.

Обычный чай также обладает стимулирующими свойствами и не только на пищеварительную систему. Танины, содержащиеся в нем, стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря танинам, можно облегчить диарею.

Вкусный самодельный бульон — невероятно питательная пища. Бульон богат минералами, желатином и аминокислотами пролин и глицин. Желатиновый отвара помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшить усвоение питательных веществ. Наши дети получают костный отвар с самого раннего возраста, так как он также является прекрасным природным источником минералов. Как же приготовить такое средство для улучшения пищеварения?

  • кости (любые) – 300-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок.

В бульон можно добавлять куриные потрошки, ножки. Уксус поможет вытянуть из костей все минералы, но если его в доме не оказалось, можно заменить лимонным соком. Такой способ избавит от изжоги, выведет токсины и улучшит переваривание жира в кишечнике.

Когда у вас проблемы с пищеварением не нужно спешить бежать в аптеку за лекарствами, потому что есть много естественных способов, которые могут принести облегчение. Наши предки для облегчения боли в желудке использовали расторопшу. Это растение является естественным препаратом, который благотворно влияет на печень, так как содержит силимарин. В результате правильного приема выводятся токсины и вредные вещества, а также восстанавливается работа печени. Чай с расторопши помогает также от вздутия живота, изжоги или ощущения полноты в желудке. Семена расторопши (измельченные) можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты.

  • семена расторопши – 1 ч.л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Заварить чай и дать ему настояться 15 минут. Пейте каждый день по 1-2 стакана после приема пищи.

Лен содержит просто огромное количество полезных витаминов (марганец, калий, аминокислоты). Он отлично очищает кишечник от шлаков и предотвращает запоры. Лиган, который содержится в оболочке семян, защищает стенки желудка от бактерий. Лецитин улучшает работу нервной системы, сбои которой часто провоцируют развитие язв желудка. Семена льна можно добавлять в выпечку, йогурт, коктейли.

  • семена льна – 2,5 г;
  • горячая вода – 200 мл.

Залить семена кипятком и дать настояться 40 минут. В результате должен получиться напиток, который по консистенции напоминает кисель. Семена также можно заливать меньшим количеством воды, чтобы они разбухли. Через 25 минут их нужно съесть.

Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проварить 20-25 минут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.

  • зверобой — способствует образованию желчи;
  • мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
  • одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
  • водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
  • ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
  • хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
  • черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
  • перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
  • корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
  • имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
  • анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
  • базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
  • тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
  • душица — успокаивает метеоризм;
  • эстрагон — улучшает секрецию в желудке
  • тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
  • петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
  • укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.

Многие средства влияют на функции органов пищеварения. Включите в свой рацион полезные для ЖКТ продукты. Это может быть ананас, бананы, черника, авокадо, инжир, кабачки, маслины, помидоры, черная редька, сельдерей, чернослив. Они улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение проблем с кишечником.

Когда беспокоит изжога, боли в животе или другие проблемы с пищеварением, иногда бывает достаточно выполнить теплый компресс. Для этого можно взять полотенце, смочить его в горячей воде (можно заполнить бутылку с горячей водой) и положить на живот с правой стороны. Держать 15-20 минут.

Также следует придерживаться таких советов:

  1. Уменьшить порции. Небольшие, но частые приемы пищи не только помогут похудеть, но и поддерживать хорошее состояние желудка, кишечника и других органов. Переедание делает пищеварительную систему перегруженной, поэтому ЖКТ не может функционировать должным образом.
  2. Сосредоточьтесь на жевании. Пищеварительный процесс начинаются во рту, поэтому важно хорошо пережевать пищу.
  3. Уменьшение количества алкоголя. Как улучшить пищеварение? Один из способов — ограничить количество потребляемого алкоголя. Алкоголь, влияя на весь организм, вызывает ряд последствий для желудочно-кишечного тракта. Это изжога, диарея, проблемы с печенью.
  4. Ешьте медленно. Такие дискомфортные проблемы, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение — просто ешьте более медленно. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему также попадает воздух. Не торопитесь, тщательно жуйте каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом пищи.
  5. Сокращение соли. Знаете ли вы, что соль может вызвать вздутие живота? Суточная доза не должна превышать 3 г.
  6. Позаботьтесь о гигиене. Пищеварительные расстройства часто являются результатом недостаточного внимания к гигиене полости рта и неправильному хранению продуктов питания. Следуя нескольким простым правилам, вы можете избежать пищевого отравления. Что вы должны делать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, не замораживайте продукты снова после размораживания, тщательно вымойте руки перед приготовлением.

Внимание! Эти советы являются лишь предложением, и не должны становится заменой для посещения специалиста. Помните, что в случае возникновения проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом!

источник

Стремительное развитие информационных технологий принесло в нашу жизнь всевозможные технические новшества, призванные облегчить ее, но они же, как правило, и становятся причиной проявления некоторых заболеваний, первое место среди которых занимают проблемы, связанные с пищеварительной системой.

Дело в том, что сегодняшний ритм жизни не всегда позволяет придерживаться сбалансированного питания, и зачастую современный человек ведёт малоактивный образ жизни. К примеру, вместо того чтобы пройтись по улице пешком, большинство людей предпочтут этому поездку на авто или общественном транспорте. Но с течением времени, когда пронизывающую боль в желудке становится совершенно невозможно терпеть, все начинают лихорадочно искать способ того, как улучшить пищеварение, наивно надеясь, что найдётся та волшебная пилюля, которая вернёт все на круги своя. Тем не менее следует помнить, что лечение проблем, связанных с пищеварением, — это достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Поэтому для того, чтобы навсегда избавиться от негативных симптомов, необходимо действовать постепенно, и спустя определённое время такой желаемый и долгожданный результат будет достигнут.

Читайте также:  Как лечить колиты народными средствами

К одной из основных причин, что приводит к серьёзным проблемам с пищеварением, относят пищу с различными химическими добавками. Существует заблуждение, которое активно лоббируется разнообразными рекламными роликами с участием знаменитых актёров или телеведущих, о пользе такой пищи. Но, как показывают многочисленные независимые экспертизы, уровень химикатов в ней значительно превышает минимально допустимую норму, что в дальнейшем приводит к началу воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, слишком большое содержание некачественной пищи в желудке служит причиной увеличения времени прохождения еды по кишечнику. Особенно внимание стоит уделить тому факту, что вредные вещества в этот период времени будут служить раздражающим фактором для желудка.

К факторам, способствующим появлению проблем с пищеварением, относят:

  1. Плотный ужин за несколько минут до сна.
  2. Курение.
  3. Чрезмерное употребление жирных, жареных блюд и наваристых бульонов.
  4. Длительные физические нагрузки.
  5. Переутомление.
  6. Постоянные стрессы.

Как показывает практика, частое переедание опасно тем, что желудок просто не успевает её правильно усваивать и перерабатывать. Также с течением времени его связочный аппарат может сильно растянуться.

Другая крайность, в которую впадают люди, наслушавшись советов о том, как улучшить пищеварение, — голодная диета, которая, наоборот, приводит к тому, что желудок выделяет большое количество желудочного сока, тем самым разрушая свои стенки, что приводит к такому заболеванию, как гастрит.

Внимание! Диета полезна только тогда, когда она длится непродолжительный период времени и проводится с соблюдением всех норм и требований.

Особенно опасен для желудочно-кишечного тракта никотин, он не только наносит ему непоправимый вред, но и серьёзно влияет на работу его секреторной функции.

И вот теперь настало время рассказать о том, как же создать из своей пищеварительной системы идеально работающий механизм, что проработает не один год. Первым делом необходимо выполнить главную задачу — устранить преграду, что образовалась на его пути, препятствующую процессам переваривания и всасывания.

Для этого необходимо нормализовать свой режим питания и полностью исключить из него некачественные продукты. Питаться понемногу 3–4 раза в день, не переедать, а лишь утолять чувство голода. Важно ограничить употребление спиртных напитков.

Какие же продукты, улучшающие пищеварение, рекомендуется употреблять? Как это ни странно, но одним из наиболее полезных провиантов и по сей день считается ржаной хлеб. Такой хлеб содержит низкое количество калорий, а кроме того, в нём очень много пищевых волокон, которые понижают уровень сахара в крови и очищают пищевод. Этот продукт присутствует практически в каждой диете, назначаемой для улучшения общего самочувствия человека.

Далее следует обратить внимание на включение в свой рацион злаков и отрубей, содержащих такую необходимую человеческому организму клетчатку и крахмал, что, перевариваясь достаточное длительное время, не только обеспечивают желудок полезными бактериями, но и дарят ему ощущение сытости.

Бобовые культуры не только являются источниками цинка и железа. В них полностью отсутствуют токсины. Важно! Включать их в свой рацион необходимо небольшими дозами, чтобы избежать такого негативного эффекта, как вздутие и повышенное газообразование.

На особенном месте стоит свёкла, съедать которую можно в любом виде, но не более 150 г в день и обязательно утром и перед завтраком.

Помните, что продукты, улучшающие пищеварение, рекомендовано употреблять и после исчезновения всех негативных симптомов.

Также в совокупности с «правильными» продуктами питания можно применять и препараты, улучшающие пищеварение. На сегодняшний день их можно разделить на несколько групп:

— Препараты, содержащие только панкреатические ферменты. Как правило, на них не распространяется какое-либо ограничение к применению. Все что нужно — это только ознакомиться со схемой использования.

— Средства, устраняющие такие проявления расстройства желудка, как тяжесть и вздутие. В своём составе они содержат активированный уголь, целлюлозу и симетикон. Из наиболее популярных можно выделить таблетки «Фестал», «Энзимтал».

— Лекарства, улучшающие пищеварение, принимать которые рекомендовано только по назначению лечащего врача и людям с диагнозом «желчнокаменная болезнь». Основано это на том, что в их составе содержатся желчные кислоты, которые могут не только значительно простимулировать повышенное жёлчеотделение, но и стать причиной сильных коликов. Одним из таких препаратов являются таблетки «Панзинорм форте».

Не секрет, что обыкновенному человеку, использующему подобные лечебные средства и желающему узнать, как улучшить пищеварение, не обойтись без консультаций специалиста. Но как поступить, если такого нет поблизости и связаться с ним также проблематично?

Первым делом хочется отметить, что перед употреблением любого лекарственного препарата необходимо ознакомиться со списком возможных побочных эффектов и удостовериться в том, что срок его годности ещё не закончился. Далее необходимо проверить целостность капсулы и после этого уточнить в инструкции, когда именно её целесообразнее всего использовать.

Не воспользоваться огромным опытом нашего народа для улучшения пищеварения попросту преступно. Ведь не зря же до сих пор ходят легенды про «живую» воду или волшебные сборы трав. Лечебную силу трав доказывает даже современная наука. Поэтому рассмотрим, что же приготовила нам матушка-природа.

Использование чая из мелиссы в течение нескольких дней прекрасно устраняет все симптомы вздутия живота и отлично справляется с несварением. Принимать рекомендовано в течение 1–2 недель и 3–4 раза в день.

Не стоит забывать и о целебных свойствах имбиря, не только обладающего поистине чудодейственными ранозаживляющими свойствами, но и активно стимулирующего выработку желудочного сока.

Ежедневное применение семян фенхеля не только сможет избавить вас от поиска ответа на вопрос о том, как улучшить пищеварение в желудке, но и станет прекрасным помощником при борьбе со спазмами и судорогами.

Не секрет, что развитие заболевания гораздо легче предотвратить, чем его лечить. Тем более что для этого необходимо всего лишь придерживаться нескольких правил:

  1. Как можно больше в день употреблять жидкости.
  2. Категорически не рекомендуется оставлять еду, чтобы съесть её немного позже. Помните, употреблять её нужно только свежую.
  3. Как можно чаще вносить изменения в свой рацион.
  4. Вести здоровый и активный образ жизни.
  5. Устраивать разгрузочные дни.
  6. Как можно больше употреблять овощей, фруктов и йогуртов.
  7. Во время еды не глотать, а кушать медленно и тщательно пережёвывая пищу.

Если вы будете следовать этим несложным советам, то навсегда забудете, что когда-то искали ответ на вопрос о том, как улучшить пищеварение.

источник

Ферменты — это слово знакомо каждому из нас, а вот что оно означает, понятно далеко не всем. Иногда еще используется их греческое название — энзимы, что, впрочем, ясности не добавляет.

От ферментов зависит наша биологическая жизнь, без них не работала бы наша пищевая цепочка, сообщает Sputnik Беларусь.

В нашем организме с рождения заложено определенное количество ферментов. Их у нас более 3 тысяч видов.

Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни единого раза не сократится сердце, не будут работать мыслительные процессы в головном мозге. Ферменты участвуют в беременности и родах, уменьшают воспалительные процессы, улучшают иммунную систему, а также участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Мы состоим из клеток, жизнь кипит в каждой из них 24 часа в сутки благодаря ферментам. Можно уверенно сказать, что управление жизнью — это ферментативная реакция.

Ферменты — это белковые структуры, состоящие из цепочек аминокислот. Они участвуют в расщеплении необходимого и в разрушении ненужного.

Каждый фермент, как ключ, открывает только свой замок. Ферменты бывают растительные, животные и те, которые производит наш организм. Они всегда работают в определенной среде и условиях. Для них важна рН-среда, температура, наличие микроэлементов, витаминов и аминокислот. Поскольку ферменты — это белковая структура, при температуре около 48°С они коагулируются (разрушаются). Ферменты животного происхождения — это, по сути, высушенный фермент железы животного. И неприятность в том, что ферменты животного происхождения наш организм распознает, как свои и со временем функции желез, вырабатывающих собственные ферменты значительно снижаются, а при болезни органа и вовсе могут приблизиться к нулю.

Кислотно-щелочная среда имеет огромное значение для ферментов. Одни ферменты работают в кислой среде, а другие в щелочной. Именно поэтому медики рекомендуют раздельное питание, а иногда — добавочный прием ферментов.

Приведем пример: многие из вас наверняка замечали, что после хорошей порции пельменей нередко мучает отрыжка. Потому что пельмени — это мясной фарш и тесто. Чтобы расщепить мясо, нужны ферменты, работающие в кислой среде, а чтобы расщепить тесто — ферменты из щелочной среды. Вспоминаем химию. Кислота + щелочь = новый продукт и газ, который и выходит в виде отрыжки! Так что пельмени — скорее повод побаловать вкусовые рецепторы, чем польза для организма. Любое мясо лучше кушать с овощами и зеленью, которые содержат собственные ферменты и помогают организму справиться с белковым продуктом.

Съев определенную пищу, мы должны перевести ее в доступную для нашего организма форму. И ферменты выступают здесь катализаторами процессов. На каждом этапе пищеварения работают свои группы ферментов. Давайте рассмотрим основные.

Вырабатывается слюнной железой. Благодаря чему в ротовой полости начинается первичный процесс ферментации, расщепления пищи. Поэтому правильное пищеварение начинается с тщательного пережевывания пищи.

Амилаза преобразует крахмал в глюкозу. Этот фермент не активен в желудочном соке, поэтому сахар лучше есть вприкуску — так в ротовой полости начнется его первичное расщепление.

Например, если пожевать 2-3 минуты кусочек черного хлеба, он приобретает сладковатый вкус, это означает, что фермент амилаза расщепил крахмал до глюкозы. Один этап пищеварения преодолен. Продолжайте жевать.

Чем дольше вы жуете — тем длиннее будет ваша жизнь.

Если амилаза поработала недостаточно, крахмал или сахара другими ферментами не расщепляются. Когда они попадут в толстый кишечник, то станут пищей для грибов, в частности рода Candida. Так что плохо пережеванный сахар помимо метеоризма может подарить вам еще и кандидоз.

Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин. Он активен при рН 2, т. е. в кислой среде, расщепляет белки до пептидов. Если у человека гастрит, то идет сбой выработки и других ферментов желудка, участвующих в расщеплении белков. Особое внимание медиков привлекла способность этой группы ферментов расщеплять белки, вызывающие воспаление.

Если образуется недостаток протеаз, это приводит к тому, что белки не смогут расщепиться до конца и часть белков попадает в толстый кишечник.

У нас в кишечнике живет более 500 активных видов микрофлоры. Одни ее представители для нас полезны, другие — нейтральны до тех пор, пока не получают нужного питания. Нерасщепленные белки — как раз та пища, которой им не хватает. Подкрепившись, нейтральная флора начинает активно размножаться и переходит в патогенную, опасную для нас. Происходит резкое изменение микрофлоры и развивается дисбактериоз.

Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу.

Фермент синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где идет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты.

Также печенью выделяется желчь, которая позволяет расщепить жир из крупных капель на маленькие и дальше под действием липазы на мельчайшие формы. Переходя в питательные вещества, они впитываются в кишечнике и разносятся кровью к клеткам. Ферменты в клетках печени срабатывают миллион раз за 1 секунду.

При недостатке липазы жиры не до конца расщепляются и в виде крупных капель достигают толстого кишечника, вызывая раздражение его стенок, формируется синдром раздраженного кишечника.

Недостаток ферментов мы можем почувствовать на физическом уровне, если в течение 30 минут — часа ощущаем в области живота тяжесть, ноющую боль, распирание в животе или если вас клонит ко сну — проанализируйте содержимое своей тарелки и что было с ней рядом!

Может, это банальное отсутствие ферментов, ведь последствия могут быть разные: от недополучения питательных веществ как строительного материала до серьезных заболеваний.

Чтобы всегда быть в форме, нужно обязательно помнить, что еда — это в том числе и приятное вкусное лекарство. Практически все можно отрегулировать правильным питанием и разумным подходом!

Температура, сахар, соль, уксус, контакт с металлом, время. Но если замороженные фрукты взбить в шербет, то в течение 15 минут вы получите изумительный коктейль из ферментов. Правда, желательно скушать его побыстрее, иначе в нем пойдут обратные процессы.

На земле существует немало продуктов, которые содержат ферменты.

Продукты, содержащие высокоактивные ферменты, способствующие очищению: бананы, манго, папайя, ананас, авокадо, киви, брусника, грейпфрут.

С осторожностью — чеснок, лук, сырая и квашеная капуста, сырые без химикатов морковь и свекла, редьки, пророщенное зерно, кроме пшеницы, мягкие сыры. А вот орехи, напротив, являются ингибиторами (блокаторами) ферментов, поэтому, готовя овощные салаты с орехами и семечками, подумайте, что для вас в прерогативе: наслаждение или польза?

Вещества, разрушающие ферменты: яичный белок, проросшая картошка, горох, бобы, чечевица, семечки, поэтому эти продукты лучше употреблять с вареной пищей, где априори уже не будет ферментов.

При нехватке ферментов, помимо того что в кишечнике бактерии и грибы начинают расти на непереваренных остатках пищи, начинаются запоры, болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фосфорно-кальциевый обмен): боли в суставах и подагра, образуются кристаллы мочевой кислоты, которая скапливается в суставах.

Правильное пищеварение — это база как для здоровья, так и для развития болезни. Не забывайте об этом всякий раз, размышляя о том, чем бы подкрепиться.

источник