Меню Рубрики

Народные средства для иммунитета имбирь лимон мед

Смесь из имбиря, лимона и меда для иммунитета это просто чудо, «палочка-выручалочка» для растущего или ослабленного организма. Польза имбиря, лимона в сочетании с медом заключается не только в укреплении защитных сил организма. Напиток из этих продуктов благотворно влияет на деятельность организма в целом.

Многие задумываются о том, чем полезен имбирь в данной смеси? Имбирь обладает согревающим действием, способствует облегчению кашля, имеет антибактериальные свойства. Оказывает положительное влияние на иммунитет. Лимон насыщен витамином С в большом количестве, помогает при борьбе с вирусами и бактериями. Мед — это антибиотик природного происхождения, содержит множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. В совокупности для иммунитета имбирь, лимон и мед проявляют потрясающий эффект.

Для приготовления любых лекарственных средств с медом, очень важно приобрести хороший качественный товар. Продукты пчеловодства, красующиеся на прилавках магазина, не всегда соответствуют заявленной информации на этикетке. Поэтому лучше покупать мед непосредственно у производителей или проверенных поставщиков. Так вы будете уверенны, что все полезные свойства продукта пчеловодства достанутся вам в первозданном виде.

Такое лечебное средство является мощным биостимулятором. За счет уникального состава оно воздействует на весь организм в целом. Отлично поднимает защитные силы организма. Такой продукт актуально употреблять во время сезонных эпидемий, в начале весны. Когда организм ослаблен после зимнего периода. А также полезно использовать витаминную смесь при первых признаках простуды: насморк, упадок сил и развивающийся кашель.

Имбирь с лимоном и медом воздействует на психоэмоциональное состояние организма, снимает нервное напряжение. Способствует облегчению после физических перегрузок. Положительно влияет на общее состояние организма, присутствует тонизирующий эффект. Помогает при регулярных головных болях.

Данное лекарственное средство заинтересует людей, которые имеют проблемы с лишним весом. Продукт корректирует и ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение. Оказывает положительное воздействие на гормональный фон, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Препарат гораздо полезнее любого покупного лекарственного средства, предназначенного для поднятия иммунитета. Свойства продукта отличаются высокой эффективностью. Он содержит только натуральные вещества природного происхождения. В отличие от множества лекарственных средств, приятную на вкус смесь ребенок станет употреблять с радостью.

Особенно актуально использование витаминных средств собственного производства при первых походах в дошкольное образование учреждение. Продукт отлично подходит для повышения иммунитета. В этот период детский организм в большей мере уязвим перед вирусами и бактериями окружающей среды. Именно в детском коллективе существует большая вероятность заразиться. Ведь до этого он находился только в тесном семейном кругу.

Использование лечебного продукта в значительной мере облегчит протекание возрастных кризисов у малышей. Маленьким детям имбирь помогает для снятия нервного напряжения. Вы заметите существенное снижение количества капризов и истерик. Улучшится качество сна. За счет регулирования и ускорения обменных процессов в детском организме, у ребенка улучшится аппетит. Полноценный сон и здоровое питание способствуют правильному развитию ребенка.

Применение такого препарата будет полезным для детей в подростковом возрасте. Составляющие продукта оказывают влияние на работу гормональной системы. Что в свою очередь исключает проблемы с кожей в подростковом периоде. Стоит отметить, употребление меда с имбирем это существенная польза для психического состояния подростка. Регулярное использование витаминной смеси поможет ребенку быстрее адаптировать в новой среде (смена места учебы, переезд на другое место жительства).

Можно ли использовать данное средство для поднятия иммунитета при вынашивании ребенка? Применение натурального препарата во время беременности это превосходный способ создать защиту от вирусов и бактерий для будущей мамочки.

Употребление такого лекарства на последних месяцах беременности и перед родами способно спровоцировать развитие аллергии у будущего ребенка. Поэтому беременной женщине следует быть осторожной при применении данного продукта.

Несмотря на то, что средство изготавливается из полезнейших натуральных продуктов, оно имеет противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции на ингредиенты;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острая стадия гепатита;
  • маточное кровотечение;
  • геморрой.

Для создания природного лекарственного средства представлены некоторые рецепты:

Для создания 500 гр. лекарственной смеси потребуется:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • лимон 2 шт.;
  • 150 гр. меда.

Корень имбиря необходимо измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Волокнистую часть корня лучше убрать, она будет мешаться при употреблении смеси. Лимон перед измельчением следует хорошо помыть и насухо вытереть. Косточки следует убрать, но можно и оставить. Сильно на вкусовые качества они не повлияю, но могут придать легкую горчинку. Перемалывать лимон следует вместе с кожурой, в ней так же содержится масса полезных веществ.

Соединить все составляющие и хорошенько перемещать. Поместить в банку и залить медом, обязательно закрыть крышкой. Перед использованием смесь должна настояться в течение 3–7 дней. Приготовленный продукт следует в стеклянной банке в холодильнике или другом темном прохладном месте.


Смесь из имбиря, лимона и меда для поднятия иммунитета необходимо кушать ежедневно в течение 15–20 дней. Эффективнее употреблять лечебную смесь за 30 минут до принятия пищи, запивая теплой водой. Количество, рекомендуемое для разового приема — 1 ч. л. Можно добавлять лекарство в чай.

Однако следует соблюдать определенные правила. Нельзя разводить смесь в кипятке, воздействие горячей температуры, теряются полезные свойства веществ. Не стоит увлекаться лечебным продуктом, трехразового приема в сутки вполне достаточно для проявления эффекта. В противном случае возможно проявление побочных эффектов: тошнота, рвота и аллергия.

  • 5 ст. л. очищенного и измельченного имбиря;
  • 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. меда.

Натертый имбирный корень положите в чайник для заваривания подходящего размера, можно воспользоваться термосом. Залейте кипящей водой, оставьте для настаивания на 40–60 минут. Затем добавьте лимонный сок, и мед. Следите, чтобы температура напитка к этому времени была не выше 40⁰С. Принимать лекарственное средство следует по 100 гр. до 3 раз в день.

Напиток из имбиря лимона и меда это прекрасный рецепт для иммунитета. Он замечательно справляется с проявлениями простуды, способствует снятию симптомов. Является противовоспалительным и жаропонижающим средством. Прекрасно тонизирует, борется с усталостью.

Для создания настойки потребуется:

  • 250 г. меда;
  • 250 г. имбиря;
  • 2 лимона;
  • 0,5 л минеральной негазированной воды (можно использовать дистиллированную или просто кипяченую воду);
  • специи по вкусу (гвоздика, кориандр, кардамон).

Перед тем как приготовить чудесный продукт, имбирь следует хорошо промыть. Затем измельчить вместе с кожурой. В ней так же содержится множество полезных витамин и микроэлементов для человеческого организма. Лимоны необходимо вымыть и обдать кипятком, затем перекрутить на мясорубке. Косточки можно не удалять, при использовании мясорубки основная масса косточек останется в мясорубке. Соединить все составляющие, поместить в емкость для настаивания.

Идеально подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой подходящего объема. Или другая емкость с вакуумной крышкой. Оставить в темном прохладном месте для настаивания в течение суток. По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Принимать ее следует по 1 ст. л. один раз в день. Лечебный курс составляет 2 недели.

Вы почувствуете значимую пользу от лимона и меда для вашего организма. Смесь прекрасно укрепляет иммунную систему организма. Выступает профилактическим средством от вирусных и бактериальных инфекций. Отлично борется со стрессом.

Допустимо к применению для детей от 3 лет, за счет приятного вкуса малыши с удовольствием станут употреблять витаминную смесь. Укрепляет и поддерживает здоровье человеческого организма. Положительно влияет на многие системы. Перед тем как принимать данную лекарственную смесь, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты продукта.

Перед началом приема пчелопродуктов обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Употребляя такую смесь регулярно, в сочетании с постоянными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни. Вы забудете о простудных заболеваниях и других проблемах со здоровьем.

источник

Защитные возможности организма зависят от множества факторов. Витаминный состав, наличие нужных микроэлементов, состояние других систем жизнеобеспечения – всё это влияет на иммунитет. Для его укрепления народной медициной многие века формировался арсенал средств, проверенных временем. Действие ряда этих средств впоследствии было исследовано, а эффект обоснован официальной медициной. Некоторые из них применяются и с целью общего укрепления организма: в частности то, насколько полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета, определяется их свойствами.

Каждый из указанных продуктов имеет свой набор характеристик, делающих его полезным как отдельно взятое лечебное средство. Даже употребление этих натуральных продуктов не реализованным в рецепт способом оказывает существенную помощь в укреплении иммунитета.

Имбирь повышает иммунитет за счёт того, что представляет собой настоящую витаминную смесь для укрепления защитной функции организма. Он заключает в себе эфирное масло, вещества, необходимые для синтеза витамина А, корень содержит аскорбиновую кислоту (основной компонент для противостояния простудным заболеваниям). Кроме того в корневище есть витамины А, группы В, а также цинк, кальций, фосфор, кремний, марганец и хром.

Кроме того, лимон – ценный источник витамина P. Он необходим для предупреждения и лечения состояний, связанных с воспалениями (септический эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм, арахноидит) и аллергией, а также с инфекцией (сыпной тиф, корь, скарлатина).

Как видно из вкратце описанных полезных свойств имбирь, мёд и лимон по отдельности являются мощными средствами укрепления иммунитета. Но они применяются и как компоненты в рецептах, имеющих целью повышение защитных возможностей организма.

У рецептов на основе указанных компонентов есть определённые общие правила по приготовлению и применению.

Для всех рецептов, подразумевающих наличие мёда, есть одно обязательное к соблюдению правило.

Кроме того, есть несколько рекомендаций по приготовлению смесей для поднятия иммунитета из указанных продуктов:

  • пропорции компонентов должны быть примерно равными
  • первые действия – это смешивание имбиря и лимона, а мёд добавляется потом
  • получаемую смесь должно держать в стеклянной, глиняной либо керамической посуде, плотно закрывая крышкой

Основными противопоказаниями являются непереносимость составных элементов и аллергические реакции. Особенно это актуально для ребёнка, т.к. детский иммунитет является уязвимым в силу того, что достаточно долго развивается – до подросткового возраста.

Однако есть и иные условия, при которых от употребления смеси лучше воздержаться:

  • гипертония, поскольку может повышаться давление
  • кровотечения (по причине разжижения крови)
  • желудочные и кишечные язвы
  • периоды беременности и лактации (высок риск проявления аллергии у плода и ребёнка)

Главный принцип заключается в том, чтобы внимательно прислушиваться к текущим ощущениям, и на этом основании делать вывод о приемлемости дальнейшего употребления смеси.

Следует понимать: имбирно-лимонная смесь с мёдом – это лекарственное средство, имеющее биологически активные компоненты.

Способы приготовления смесей определяются тем, какие сочетаются элементы. Не обязательно использовать все три компонента. Многие рецепты подразумевают использование только двух. Кроме того важны сам способ приготовления и особенности обработки имбиря, лимона и мёда.

  1. Для смеси берутся 2 лимонных плода, корень имбиря и мёд (в равных пропорциях – по 250 г). Желательно использовать жидкий липовый мёд, тогда смесь можно будет приготовить более однородной. Разумеется, это вопрос вкусовых пристрастий.
  2. Корень имбиря следует мелко натереть. Кожура при этом не счищается, т.к. она полезна для кишечника, ввиду того что состоит из растительных волокон твёрдой консистенции. Т.к. кожура достаточно жёсткая, на перетирание корня уйдёт немало времени, поэтому допустимо просто покромсать его на мелкие кусочки и воспользоваться мясорубкой.
  3. Лимоны измельчаются (вместе с кожурой), после чего доводятся до однородной массы при помощи блендера.
  4. Получившиеся массы из имбиря и лимона нужно смешать в приготовленном сосуде, куда следует добавить мёд. После опять всё тщательно перемешать.
  5. Масса помещается с банку, которую можно плотно закрыть. Держится в холодильнике на протяжении суток, по истечению которых продукт для поднятия иммунитета готов.

Вопрос о том, как употреблять корень имбиря для повышения иммунных возможностей, сводится к простым правилам. Во-первых, следует проводить определённую обработку корня: это особенно важно, когда имбирь даётся детям для поднятия возможностей их развивающейся защитной системы. Эта обработка сводится к тщательному промыванию проточной водой и очищению от твёрдой кожуры (хотя последний момент индивидуален для того или иного рецепта: выше описано, что её, наоборот, счищать не стоит).

Растение употребляется в пищу в виде цукатов, варенья, порошка-приправы (специи). При этом оно сохраняет свои полезные свойства.

Как принимать имбирь для улучшения состояния здоровья? Если говорить об употреблении не как компонента рациона, а в отдельности, то растение (корень) употребляется либо в измельчённом виде, либо в виде настойки.

Настойка из имбиря готовится на основе водки. Для этого необходимо:

  • 400 г корня подвергаются измельчению
  • масса заливается 0,5 л водки
  • настой хранится в недосягаемом для света тёплом месте на протяжении 14 дней

Средство принимается дважды в сутки по 1 ч.л. за 30 мин. до трапезы. Настойка эффективна в случае не проходящей усталости, низкого тонуса мышц, ослабленного иммунитета. Применяется в профилактике простуды и подобных заболеваний в холодное время года.

Для укрепления иммунных возможностей организма можно приготовить имбирно-лимонную смесь. Она может быть выполнена в виде лимонада:

  • имбирный корень (100 г) очистить и нарезать кружками
  • залить водой (одним стаканом) и варить 3-4 мин.
  • выжать из лимона весь сок
  • ранее полученный отвар процедить и слить в ёмкость, после чего добавить лимонный сок
  • жидкость можно подсластить и подлить в неё холодной кипячёной воды

Этот рецепт довольно прост. Возьмите корень растения, вымойте его и почистите, затем порежьте на небольшие кусочки. Измельчите до практически однородной массы с помощью блендера. Подлейте жидкого мёда и как следует перемешайте. Получившаяся масса подходит для того, чтобы использовать вместо сахара с чаем или съедать по одной чайной ложке пару в день.

Помните о том, что мёд не терпит температуру выше 37 градусов: лучше массу кушать при чаепитии, а не добавлять в сам горячий напиток.

Как можно правильно заваривать имбирь для иммунитета? Это можно реализовать в виде отвара или чая. Отвар уже упоминался выше. Теперь ознакомьтесь с рецептом, как заварить имбирный чай.

Читайте также:  Как защитить дерево от гниения народные средства

Нужно настругать 15 г корня (можно использовать порошок – 1 ч. л.) и залить кипятком. После настоять приблизительно 15 мин. и добавить по желанию мёда и лимонную дольку. Выпивать нужно на пустой желудок половину стакана, а вторую половину растягивать на вторую половину дня.

Основные элементы: корень имбиря, мёд, лимон, сахарный песок.

Для вкуса можно сочетать специи: гвоздику, корицу.

Приготовьте 2 см имбирного корня, половину лимонного плода, одну ложку мёда и половину стакана сахара.

Вскипятите 2 л воды, добавьте сахар и имбирь (снимите кожуру сначала и измельчите). После этого доведите смесь до кипения и держите на огне примерно 30 мин. Затем дайте жидкости остыть, добавьте мёд и лимон. Напиток нужно обязательно настоять и процедить. Специи можно бросить непосредственно в отвар.

Такой имбирный напиток будет полезен для иммунитета и поможет привести в норму тонус организма.

Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонного комплекса с мёдом, но они не будут отличаться особенным разнообразием свойств, т.к. любой способ подразумевает сохранение полезных характеристик этих продуктов. По этой причине всегда нужно помнить о том, какие есть рекомендации по применению смеси и противопоказания – особенно если речь идёт о стремлении укрепить здоровье ребёнка. Хотя и мёд, и лимон, и имбирь имеют в своём составе много полезных веществ, они обладают и потенциально вредными свойствами.

Мёд – гипераллергенный продукт, имбирь содержит в корне токсины, а злоупотребление лимоном приводит к обострению болезней ЖКТ и аллергическим реакциям. Всегда помните, что эти три компонента – не столько вкусная пища, сколько профилактическое и лечебное средство. Их употребление требует консультаций у врача, если вы знаете, что имеете какие-то проблемы со здоровьем – пусть и не значительные на ваш взгляд.

источник

Целебные свойства имбиря широко известны. Корневище растения используется в традиционной и народной медицине. Имбирь для иммунитета можно назначать взрослым и детям. Возможно применение у беременных женщин. Обладает многими полезными качествами.

Низкокалорийный корень богат витаминами. Его полезные свойства обусловлены микроэлементами и аминокислотами. Благодаря своему составу, продукт нашёл применение в диетологии и гомеопатии. Имбирное эфирное масло ценится в косметологии, используется в ароматерапии некоторых состояний. Народная медицина практикует лечение настойками и отварами.

Положительно влияет на организм следующим образом:

  1. Активизирует центральную нервную систему, убирает сонливость, апатию, депрессию.
  2. Воздействует на вестибулярный аппарат, уменьшает симптомы укачивания, тошноту и рвоту при раннем токсикозе беременных.
  3. Ускоряет обменные процессы, повышает секрецию желудочного сока, является желчегонным средством, улучшает моторику кишечника.
  4. Стимулирует метаболизм липидов, снижает уровень холестерина и глюкозы крови.
  5. Обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными свойствами.
  6. Препятствует образованию тромбов.
  7. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие.
  8. Влияет на сексуальную деятельность, улучшает потенцию, либидо, дополнительный компонент в лечении бесплодия.

Имбирь для повышения иммунитета – приоритетное направление в фитолечении. Целебное растение способно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Используется в профилактических целях. Применяется в реабилитационном периоде болезней и после хирургических вмешательств. Аллергические реакции вызывает редко.

Негативные последствия длительного и неумеренного употребления:

  • бессонница;
  • острый гастродуоденит, язва двенадцатипёрстной кишки;
  • снижение свёртываемости крови;
  • гипогликемия.

Неплохо зарекомендовал себя имбирь для поднятия иммунитета у беременных женщин. Сопротивляемость организма в этот период снижается. В любом триместре можно употреблять напитки с добавлением небольшого количества продукта. Разрешается использовать не более 1 грамма.

Для приготовления максимально полезного средства, следует правильно выбирать продукт. Подходит свежий и сушёный корень. В магазинах можно приобрести африканский или индийский сорт. Растение индийского происхождения превосходит африканское по лечебным свойствам.

  1. Корень растения, привезённого из Индии, имеет светло-коричневую окраску, тонкую гладкую кожуру, сочную мякоть соломенного цвета.
  2. Африканский сорт отличается грубоватой тёмной кожицей, мякоть на разрезе насыщенного жёлтого цвета, более плотная.

При выборе необходимо ориентироваться на свежесть продукта. В результате длительного хранения растение частично теряет свои лечебные и вкусовые качества.

При выборе корневища необходимо:

  1. Осмотреть товар на наличие морщин, трещин, повреждений, плесени и признаков прорастания.
  2. Оценить его аромат. Свежий продукт пахнет цитрусом с пряным оттенком. Затхлый запах свидетельствует о непригодности к употреблению.
  3. При сомнительном качестве разломить или разрезать его.

Мякоть свежего корня сочная. Режется или ломается с хрустом. Рекомендуется обратить внимание на величину корня и количество разветвлений. Чем крупнее продукт, тем ярче выражены полезные свойства. Выбирая сушёный вариант, необходимо проверить срок годности.

Лечебное растение нельзя принимать при ряде острых и хронических заболеваний. Противопоказания обусловлены его свойствами.

  1. Острый или хронический язвенный дефект любого отдела пищеварительного тракта.
  2. Хронический калькулёзный холецистит.
  3. Воспалительные заболевания печени, цирроз.
  4. Кризовое течение артериальной гипертензии.
  5. Нестабильная стенокардия и другие тяжёлые проявления ишемической болезни сердца.
  6. Тромбоцитопенические состояния и другие нарушения функции свёртывания крови.
  7. Повышение температуры тела по поводу любого заболевания.

Продукт применяется с осторожностью у больных сахарным диабетом. Может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Средство ослабляет действие антиаритмических и сосудорасширяющих препаратов, увеличивает эффективность аспирина, сахароснижающих препаратов.

Если противопоказаний нет, можно использовать растение, чтобы справиться с простудой. Идеально подходит для профилактики респираторных заболеваний. Готовить имбирь для иммунитета несложно. Пожевать кусочек корня и уничтожить бактерий, вызывающих ангину.

Залить мякоть кипятком и получить витаминизированный ароматный напиток. Чтобы не заболеть, следует заранее готовиться к вспышкам респираторных инфекций. Употребляя на протяжении нескольких месяцев зелёный чай с имбирём для иммунитета, можно защитить себя от гриппа.

Засыпать в заварник зелёный или чёрный чай. Добавить 0,5 чайной ложки сушёного или 1-2 ложки — тёртого свежего имбиря. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 5-7 минут. Добавить кружок лимона и мёд по вкусу. Пить по 1 чашке утром и в обед.

Для приготовления этого питья понадобятся:

  • имбирь -100 — 150 г;
  • зелёный чай – 2 чайные ложки;
  • финики среднего размера – 5 штук.

Корень измельчить, добавить остальные ингредиенты. Залить литром кипящей воды. Настоять и остудить. Принимать в процеженном и подогретом виде до 3-4 чашек в сутки. Перед употреблением добавить чайную ложку мёда.

Необязательно заваривать имбирь для иммунитета.

  • 150 г имбиря;
  • 5 средних лимонов;
  • 500 г мускатной тыквы;
  • 200 г мёда.

Корневище, тыкву и лимоны очистить от кожуры. Имбирь натереть на крупной тёрке, тыкву и лимоны нарезать. Смешать и измельчить блендером, добавить мёд. Пюре хранить в холодильнике. Принимать одну столовую ложку ежедневно.

Для приготовления смеси требуются:

Очищенные от кожуры корень и лимоны измельчить. Добавить порубленный чеснок. Залить предварительно растопленным мёдом. Принимать по 1 — 2 чайных ложки ежедневно.

Этот напиток для укрепления иммунитета должен понравиться любому гурману.

Для приготовления понадобится:

  • Часть имбирного корня длиной 6-8 см;
  • 1 лимон;
  • 3 апельсина или яблока;
  • немного зелени.

Натереть корневище. Лимон порезать вместе с кожурой. Апельсины следует предварительно очистить, затем нарезать кубиками. Добавить зелень. Смешать в блендере с 250 мл холодной воды. Выпить свежим.

Растение используется не только с профилактической целью. Чем выше сопротивляемость организма, тем быстрее он справится с простудой. Классический — имбирь, лимон, мёд – рецепт для иммунитета подойдёт для лечения острого респираторного заболевания.

Способы приготовления приведены ниже.

Понадобятся следующие компоненты:

  • тёртый корень имбиря – 3 столовые ложки;
  • мёд – 5 столовых ложек;
  • лимонный сок – 4 столовых ложки;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • несколько листочков мяты.

Смешать лечебное корневище с мёдом, залить стаканом кипящей воды. Добавить лимонный сок и остальные ингредиенты. Употреблять горячим.

Для приготовления микстуры потребуются:

Тёртый корень, мёд и корицу взять в равных пропорциях (1 чайная ложка). Залить стаканом кипятка. Добавить дольку лимона и щепотку перца. Настоять 5 – 7 минут. Принимать при первых признаках простуды каждые 3-4 часа.

С помощью имбирных напитков можно уменьшить кашель и боли в горле.

  • молоко – 1 чашка;
  • сушёный корень – 0,5 чайной ложки;
  • мёд – 2-3 чайные ложки;
  • куркума — щепотка.

Смешать имбирь с мёдом. Залить тёплым молоком. Добавить куркуму. Принимать ежедневно утром до еды.

Для приготовления настоя достаточно:

  • тёртый сырой корень – 2 чайные ложки;
  • вода – 500 мл.

Залить имбирь кипящей водой, закрыть крышкой. Настаивать 10-15 минут. Полоскать горло каждые 2-3 часа.

  • имбирь – 300 г;
  • вода — 0,5 литра;
  • мёд – 2 столовые ложки.

Нарезать корень кружочками, сложить в литровую бутыль. Залить водой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте 10 -14 дней, ежедневно встряхивая. Затем процедить, добавить мёд. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, за 5 минут до еды.

Лекарственное средство не следует давать детям до 2 лет. Из-за несовершенства пищеварительной системы продукт может раздражать желудочно-кишечный тракт. Кормящей матери также не рекомендуется принимать такое лекарство.

Имбирь для иммунитета детям постарше – идеальное и безопасное средство для профилактики и лечения. Необходимо учитывать наличие противопоказаний. Перечень болезней, при которых нельзя употреблять имбирь, аналогичен взрослому. Не стоит забывать о согревающем действии продукта. Нельзя применять при высокой температуре. Детям с атопическим дерматитом противопоказаны имбирные ванны. Возможно развитие аллергической реакции.

В педиатрической практике лечебный корень используется в сыром и высушенном виде.

Эфирное масло идеально подходит для ванн и ингаляций. Напитки используются в профилактических целях. Отвары и настойки применяются для лечения респираторных заболеваний. У детей старше 12 лет используется взрослая доза. Для остальных количество средства уменьшается наполовину.

Далеко не всем детям нравится пряный вкус продукта. Ребёнку дошкольного и младшего школьного возраста не подойдут напитки и смеси, в состав которых, входят чеснок и перец. Для смягчения острого привкуса в имбирный чай добавляют молоко и мёд.

Специально для укрепления детского иммунитета можно приготовить имбирно – тыквенное суфле. Самому привередливому ребёнку понравятся леденцы, мармелад и печенье из имбиря. Эти вкусные блюда помогут укрепить иммунитет.

Антон, 25 лет.

Постоянно болею ангинами. Врачи ставят хронический тонзиллит. Надоело болеть. Одному эффекту имбиря как-то не поверил. Готовил и принимал смесь с чесноком. При обострении болезни пил настойку и полоскал горло. Конечно, антибиотики тоже участвовали в лечении. Не знаю, что помогло, но болеть стал реже. Теперь выздоравливаю быстрее.

Людмила Михайловна, 68 лет.

Я очень восприимчива к инфекциям. Простужаюсь очень часто. Насморк и кашель не дают спать ночами, мешают жить. Дочка принесла мне имбирный корень и заварила чай. Стало намного легче. Теперь изучаю народные рецепты. Перепробовала целую кучу. С мёдом и лимоном получается очень вкусно и полезно. Лечусь сама, и внука балую то леденцами, то печеньем.

Света Александровна, мама-Илюши, 4 года.

Болезни начались, когда мы пошли в детский сад. Сегодня у нас текут сопли, завтра болят уши, послезавтра другая напасть. Из больничных не вылезаю. Начальница вечно недовольна. Чай малышу не понравился. К тому же у нас аллергия на мёд. Зато пюре с тыквой кушал с удовольствием. Я заменила мёд сахаром. Наполовину уменьшила количество имбиря. В смесь добавила сухофрукты и грецкие орехи. Думаю, они не помешают. Кажется, ребёнок стал меньше болеть. Буду осваивать другие блюда.

источник

Имбирь с лимоном и медом – это полезное сочетание, которое применяют для лечения или профилактики болезней, проблем со здоровьем. Ингредиенты в комплексе содержат ряд целебных веществ от аминокислот с ферментами до витаминов, минералов, антиоксидантов. Это укрепляет иммунную систему, что благоприятно действует на организм в целом.

Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.

  1. Цветочный нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на 100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты, кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета, обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или патогенных бактерий.
  2. Лимон. Лидирует по содержанию витамина C, пищевых волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами, фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления, устранение патогенной микрофлоры.
  3. Корень имбиря. Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует сжигание жировых запасов.

При объединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет на каждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действие целебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров, нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией, биологически активными веществами.

Распространённое средство – витаминная смесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета, профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения. Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в лечении имеющихся болезней.

  1. Тщательно помыть молодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г.
  2. Обдать кипятком неочищенные лимоны (2 штуки), измельчить.
  3. Поместить ингредиенты в стеклянную миску.
  4. Добавить 250 г жидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать.
  5. Затянуть посуду пищевой плёнкой или закрыть крышкой.
  6. Оставить в холодильнике на 24 часа.

Рекомендуется принимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать перед едой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательно выполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организм от болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, если нет противопоказаний.

Читайте также:  Чем лечить кровоточащий геморрой народными средствами

Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.

Ароматные медово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитных функций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами, бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапное приготовление:

  1. Почистить имбирный корень, нарезать небольшими кусками.
  2. Цитрус помыть, измельчить с кожурой.
  3. Пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер.
  4. Переложить полученную массу в стеклянную банку.
  5. Добавить такое же количество цветочного нектара, перемешать.

Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.

Целебный напиток, содержащий имбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Состав ингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщает организм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:

  1. Почистить 1 маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере.
  2. Нарезать 2 цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой.
  3. Залить 1 литром воды, поставить посуду на медленный огонь.
  4. Довести смесь до кипения, постоянно перемешивая.
  5. Пропустить через фильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара.
  6. Дождаться остывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.

Употреблять целебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки. Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.

Другой вариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелко нарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1 столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканом тёплой воды.

Для смягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по 1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться, залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучше подержать жидкость во рту, затем проглотить.

Медово-имбирные смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин, который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего средства:

  1. Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
  2. С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
  3. Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.

Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.

Женщины обычно интересуются сочетанием ингредиентов для похудения и коррекции фигуры. Напитки помогут восстановиться после занятий спортом, ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость. Пример рецепта:

  1. Очистить корневище растения, измельчить на тёрке.
  2. Перенести в термос, засыпать 2 маленькие ложки зелёной чайной заварки.
  3. Добавить сок половины лимона, залить кипятком (2 литра).
  4. Оставить на 3 часа, процедить, внести 30 г пчелиного продукта.
  5. Выпивать по 1 литру в течение суток (последний приём – до 21 часов).

Медово-имбирные средства помогают купировать спазмы (болезненные ощущения) во время менструального цикла. Рекомендуют не только принимать внутрь, но и делать компрессы на область живота. Дополнительный эффект для женщин – улучшение настроения, разглаживание кожи, улучшение вида волос, ногтей, общее укрепление организма.

Настойка на имбирном корне, цветочном нектаре, цитрусе благоприятно действует на кровообращение, потому подходит для мужчин. Целебный состав назначается при слабой эрекции, снижении потенции, нарушении тока крови к органам малого таза. Средство повышает выносливость во время полового акта, чувствительность полового органа.

Ароматный напиток, содержащий витамины, минералы, пектин, танины – полезное общеукрепляющее средство для детей. Пример рецепта: соединить по 1 маленькой ложке лимонного и имбирного сока, добавить такое же количество нектара. Употреблять смесь после разбавления в стакане воды 1 чайной ложки. Периодичность – утром и вечером, курс составляет 2 недели. Польза: усиление иммунной защиты, нормализация пищеварения, профилактика инфекций.

Целебный комплекс, содержащий имбирь с лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагивают некоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногда побочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:

  • язвенная болезнь синдром раздражённого кишечника;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • дети младше 2–3 лет;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • тяжёлые болезни печени, желчного пузыря, сердца, гипертония;
  • сахарный диабет, бронхиальная астма.

Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. Главная польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.

источник

В этой статье мы поговорим об укреплении иммунитета в осенне-зимний период, вы узнаете, как приготовить смесь из имбиря, лимона и меда.

Наступила осенняя пора и вместе с красотами осенней природы, к нам незаметно стали подкрадываться различные простудные и вирусные заболевания, что конечно же, негативно сказывается на настроение и общем самочувствии.

Как приготовить смесь из имбиря, лимона и меда, как защитить себя от сезонных болезней в осенне-зимний период? Представляю вашему вниманию настоящую витаминную бомбу из имбиря с лимоном и медом — это натуральное средство для повышения иммунитета и укрепление здоровья.

С наступлением холодного сезона, каждый год, мы регулярно подвергаемся заболеваниям ОРВИ и гриппа. Эти неприятные спутники осенне-зимнего периода возвращаются к нам регулярно и доставляют немало неприятностей, как для детей, так и для взрослых.

Именно поэтому для каждого из нас, такой важной и первоочередной задачей, становится задача заботы о своем здоровье и иммунной системе – мы должны знать, как укрепить иммунитет. В особенности это касается городских жителей. Причин слабого или ослабленного иммунитета довольно много:

  • продукты плохого качества;
  • несбалансированное питание;
  • плохая экология;
  • чрезмерные психические нагрузки и стрессовые ситуации.

В результате всех этих негативных факторов иммунная система человека начинает давать сбои в работе — это выражается в том, что с наступлением холодов резко возрастает количество сезонных простудных заболеваний.

Как же быть в этой ситуации и защитить себя от вирусов? На наше счастье существуют эффективные народные средства, которые помогут нам укрепить защитные силы организма и оградят нас от всевозможных инфекций и вирусов, помогут подготовиться к волнам вирусных инфекционных заболеваний.

Сегодня мы вспомним и поговорим с вами об одном замечательном рецепте здоровья — имбирь с лимоном и мёдом.

Вы можете попробовать несколько вариантов приготовления лекарства из имбиря лимона и меда и индивидуально для себя выбрать оптимальное соотношение компонентов смеси.

Для некоторых из вас возможно будет иметь важность то, какой сорт лимона или разновидность меда вы будете использовать при приготовлении этого витаминного средства.

Имбирь мед и лимон – это целебное трио натуральных продуктов, они знакомы нам ещё с детства. Вместе эти натуральные компоненты дают тройной оздоровительный эффект и пользу для укрепления здоровья.

Лекарство из имбиря лимона и меда обладает прекрасными лечебными свойствами оно поможет укрепить иммунную систему, предупредит появление простудных заболеваний, поможет справиться с появившимися недомоганием и заболеваниями.

Также стоит отметить, что по вкусу это целебное средство больше напоминает ароматное лакомство, нежели лекарство.

Имбирь мед и лимон образуют очень эффективное и гармоничное сочетание для укрепления нашей иммунной системы. Для поддержания здоровья человека в осенне-зимний период природа, как будто специально создала эти три натуральных компонента, которые в союзе, идеально дополняют друг друга и помогают преодолеть накопившуюся усталость или депрессию.

Стоит отметить что все эти продукты полезны, как вместе, так и каждый сам по себе. Давайте кратко остановимся на пользе каждого из них.

Мед способствует активной выработка выработки интерферона, а это укрепляет иммунитет и дают отпор вирусным атакам. Мед очень полезен для пищеварения и желудочно-кишечного тракта, он укрепляет и тонизирует организм, обладает сильным антибактериальным действием, его используют как противосудорожное средство.

Мёд значительно уменьшает содержание триглицерилов в организме, а это положительно сказывается на работе сердца и сердечно-сосудистой системы. Он известен, как классическое средство от простуды, хорошо помогает справиться с кашлем и температурой, приводит в норму гемоглобин. Мед используется как ранозаживляющее средство.

Если добавить чайную ложку меда на один стакан воды, то вы получите медовую воду, которая при регулярном употреблении, будет поддерживать ваше здоровье в отличной форме.

В сочетании с имбирем и лимоном, мед придаст энергию вашему организму и поможет справиться с многими недугами.

Тропический фрукт укрепляет сердечную мышцу и наполняет энергией организм, способен останавливать кровотечение, отлично утоляет жажду и противостоит стрессу.

Корень имбиря с успехом применяется для лечения простудных заболеваний и заболеваний горла, он повышает аппетит, устраняет тошноту, борется с мигренями. Целебный корень поможет привести в норму гормональный фон и прекрасно согреть в холодную погоду, очистить кровь и восстановить ткани, улучшить работоспособность мозга.

Имбирь натуральный природный антиоксидант, способствует выведению из организма токсических веществ и ядов, также он понижает вредный холестерин.

Основные витамины, которые содержатся в корне имбиря и их польза:

Ретинол (A) — стимулирует активность иммунитета, усиливает защитные свойства слизистых оболочек, улучшает восстановление эпителия после раздражения и травм, является мощным антиоксидантом, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов;

Тиамин (B1) — отвечает за переработку белков, жиров и углеводов в энергию;

Рибофлавин (B2) — является необходимым для синтеза гемоглобина, поддерживает здоровье эпителиальных тканей (слизистых оболочек и кожи);

Никотиновая кислота (B3, или PP) — нужна для липидного обмена, также принимает участие в работе метаболических цепочках синтеза и расщепления белков.

Также корень имбиря богат минеральными компонентами, ещё он содержит необходимую для нашего организма клетчатку, которая нужна для улучшения перистальтики кишечника.

Когда за вашими окнами стоит холодная сырая погода, разумно будет использовать этот рецепт здоровья — имбирь с медом и лимоном. Эти продукты, соединённые вместе, дают особый эффект, дополняя и усиливает целебное действие друг друга.

Целебные свойства имбирно-лимонной смеси с медом укрепляют защитный барьер вашего организма и мягко работают для блага всех других его систем.

Соединённые в смеси эти натуральные природные компоненты окажут для вашего здоровья такую помощь:

  • улучшат в организме обменные процессы;
  • окажут противовирусное действие и активно простимулирует иммунитет;
  • устранят и остановят воздействие вредных микроорганизмов;
  • обеспечат необходимый витаминно-минеральный состав;
  • уберут неприятные болезненные ощущения при гриппе ОРВИ;
  • снизят повышенную температуру при простудных заболеваниях и ангине;
  • согреют в холодную погоду, очистят организм и дадут вам необходимую энергию.

Имбирь с лимоном и мёдом, помимо укрепления защитных сил организма, будут очень полезны для работы сердца, почек и печени. Это целебная смесь очень хорошо очищает кровь, насыщает кислородом мозг, способствуют нормализации работы кишечника.

Для сохранения здоровья, долголетия и укрепления иммунитета, есть два классических рецепта с имбирем лимоном и медом. Это полезная витаминная смесь и укрепляющий имбирный чай с согревающим эффектом.

И витаминная смесь, и целебный напиток дают одинаковый оздоровительный эффект и будут очень полезны для вашего здоровья, особенно осенью и зимой, во время эпидемии простудных заболеваний и вирусов гриппа.

Когда все вокруг начинают болеть, кашлять и чихать, вы сможете укрепить свой иммунитет и здоровье с помощью этой витаминной смеси и это будет вашим преимуществом. Вы повысите свои защитные силы организма и сможете уберечься от вирусов, бактерий и простуды.

Несмотря на то, что в различных источниках предлагается довольно большое разнообразие рецептов, целебная смесь из имбиря, меда и лимона имеет несколько общих принципов приготовления:

  • для смеси всегда нужно брать примерно одинаковое количество входящих в неё ингредиентов;
  • в начале нужно смешать имбирь с лимоном, а затем добавить мёд;
  • готовую витаминную смесь нужно хранить в стеклянной, керамической или глиняной посуде и следить за тем, чтобы она была плотно закрыта крышкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • натуральный мёд — 250 г;
  • корень имбиря — 250 г;
  • лимоны — 2 штуки.

Приготовление целебной смеси:

  1. На терке с мелкой сеткой натираем имбирный корень. Кожуру золотистых корней имбиря очищать не нужно, так как она состоит из твердых растительных волокон, которые очень полезны для очищения кишечника. Конечно стоит отметить то что из-за того, что кожура твердая, сам процесс натирания имбиря может занять немного больше времени. Поэтому, если у вас не хватит терпения, то можете пойти простым путём и пропустить имбирь через мясорубку или нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Лимоны в этой смеси употребляются вместе с кожурой. Режим фрукты небольшими кусочками, удалим косточки и с помощью обычной мясорубки или блендера превратить их в однородную массу.
  3. В лимонную массу добавим мелко натертый имбирь и перемешаем все это в отдельной посуде.
  4. В лимонно-имбирный массу добавим натуральный мёд и всё очень тщательно перемешаем.
  5. Теперь выберем сосуд для хранения целебное смеси. Самым простым вариантом будет обычная стеклянная банка, которая имеет резьбу для закрутки крышки.
  6. Приложим в банку приготовленную витаминную смесь и плотно закрутим крышкой.
  7. Баночку поместим в холодильник и оставим там на 24 часа.
Читайте также:  Аллергия на мороз народные средства

Через сутки у нас будет готово лекарство из имбиря лимона и меда. Это целебный коктейль, который мы будем использовать по назначению – для укрепления иммунитета, а также для профилактики или лечения сезонных простудных заболеваний.

Для профилактики простудных заболеваний и гриппа, нужно в день съедать по одной столовой ложке целебной смеси. Лучше всего это делать утром, за полчаса до завтрака. Затем витаминный джем нужно запить стаканом тёплой воды.

Как вариант, вы можете добавлять по половинке чайной ложечки имбирной смеси в чай и пить такой напиток три раза в течение дня.

Это природная натуральная добавка насытит вас энергией, оградит от гриппа и простуды, очистит ваши сосуды и поддержит весь ваш организм в холодное время года.

Если вы почувствовали первые признаки простуды или гриппа, то принимаем смесь таким образом:

  1. Утром — две столовые ложки заливаем стаканом тёплой воды. вода должна быть около 60 градусов не очень горячая, но и не прохладная.
  2. Днём — готовим чай в который добавляем две столовых ложки целебной имбирной смеси.
  3. Вечером — снова готовим целебный чай или же повторяем утренний вариант.

Важно знать, что это смеси потогонный эффект, поэтому, после ее приёма, очень желательно, не выходить сразу на улицу, особенно в холодное время года. Лучше побыть дома и нормально пролечиться, если у вас такой возможности нет, то принимайте целебную имбирную смесь только вечером.

Имбирь лимон и мёд очень полезно для нашего здоровья, однако выбирать их для употребления в пищу нужно очень тщательно.

Обратите внимание на одно простое правило — нужно брать только свежие продукты, в качестве которых вы уверены.

Имбирь — выбор его очень важен. Прежде всего ищите твердый, свежий корень без явных морщин. Лучше всего если он будет удлиненной формы, без видимых прожилок, с выраженным ароматом. Не стоит приобретать, для приготовления витаминной смеси или чая, имбирь в молотом виде.

Мёд — приобретайте натуральный, лучше всего если он будет с пасеки. Для приобретения сладкого продукта пчеловодства, также подойдёт проверенный, специализированный магазин. Лучше всего берите жидкий мед, с ним намного удобнее готовить витаминную смесь. Хорошо может подойти мед из акации, он медленно кристаллизируется и очень полезен.

Лимоны — должны иметь плотную, целую, хорошую кожуру. Ищите светло-желтый, яркий оттенок без выраженных темных участков.

Смесь имбиря лимона и меда, после приготовления, пересыпается в баночку, закручивается крышкой и очень хорошо хранится в холодильнике или в темном прохладном месте.

Для приготовления целебного напитка нам понадобится:

  • корень имбиря средней величины, примерно 30 грамм;
  • лимон – ¼ часть;
  • натуральный мед – 1 ст. ложка.

Стоит обратить внимание что лучше всего использовать чистую воду, ведь мы заботимся о своем здоровье и наша цель укрепить иммунитет.

Приготовление имбирного чая:

  1. Для начала с имбирного корня мы срежем тонкую кожицу. Если корень молодой, то это будет не проблемой, так как кожура легко счищается с помощью ножа.
  2. После того, как мы почистили имбирный корень, нарезаем его небольшими тоненькими ломтиками. Как вариант, вы можете потереть корень на терке, однако это займет больше времени.
  3. Лимон мы вымоем тёплой водой и разрежем на 4 части. На количество имбиря 30 грамм, которое мы берем для приготовления чая, мы возьмём четвертую часть лимона и из неё выдавливаем сок.
  4. После того, как имбирь с лимоном подготовили, возьмём обычный заварочный чайник и в него положим измельченный имбирь и добавим сок лимона.
  5. Затем зальем массу кипятком. Настаиваем целебный напиток в течение 30 минут.
  6. В тёплый имбирный чай добавим 20 или 30 грамм натурального меда. Стоит отметить, что если вы уже положили в чай мёд, то добавлять в него сахар не нужно.

Мёд в горячую воду добавлять нельзя, так как он потеряет свои полезные свойства.

У чая с имбирем есть множество вариантов приготовления и рецептов. Вместе с медом в напиток можно добавить корицу, заварить его с мелиссой или мятой и даже использовать черный перец — это дело ваших вкусовых предпочтений.

Пропорции этого чая, вы тоже также, можете варьировать по собственному желанию и вкусу, добиваясь необходимого идеального сочетания компонентов.

Этот целебный напиток придаст вам сил, защитит от вирусов и простудных заболеваний, поможет поскорее выздороветь при первых симптомах простуды.

Ингредиенты для приготовления:

  • Корень имбиря — 100 г;
  • натуральный мёд – 200 г;
  • лимоны — 4 штуки;
  1. Имбирь почистим, затем измельчим его при помощи терки или блендера.
  2. Лимоны помоем и мелко нарежем вместе с кожурой. Перемешаем измельченный имбирь с нарезанными лимонами.
  3. Ещё раз пропустим имбирно-лимонную массу через блендер или мясорубку, а затем добавим мед.

Если вы обнаружили у себя или у своего ребёнка первые признаки простуды, то нужно принимать приготовленный состав на ночь, по одной столовой ложке для взрослых. Ребенку давать по одной чайной ложке. Детям имбирную смесь можно давать после трех лет.

Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, повышения тонуса и защитных сил вашего организма, можете использовать этот же состав, однако употреблять его нужно немножко по-другому: в течение недели нужно выпивать стакан тёплой воды растворив в ней одну чайную ложку имбирной смеси.

После приема лекарства нужно лечь в теплую постель, укутаться одеялом и отдохнуть.

Этот лечебный чай с имбирем медом и лимоном снизит риск попадания в сети простудных заболеваний и облегчит симптомы недуга, если вы, всё же, заболели.

Точных пропорций компонентов нет, так, как все они подбираются по вкусу.

Чай готовится следующим образом:

  1. Корень имбиря очистим от кожуры и порежем тонкими пластинами.
  2. Лимон разделим на две части, удалим косточки и выдави из каждой половины сок.
  3. Кусочки имбиря положим в заварочный чайник, добавим к нему лимонный сок и зальем всю смесь кипятком.
  4. Даем чаю из имбиря настояться под крышкой в течение 40 минут.

В уже тёплый напиток добавим немного натурального мёда по вкусу или же немного, сахара если у вас наблюдается аллергия на мёд.

Мед, лимон, имбирь применяются не только при простудных заболеваниях, целебный чай на их основе поможет снять усталость, успокоить мигрень, повысить защитные силы и тонуса организма.

Это ароматное имбирно-лимонное желе нужно всегда держать приготовленным в холодильнике, особенно в холодное и сырое время года, ведь ингредиенты, входящие в его состав, делают это имбирное желе настоящим лекарством. Его рекомендуется принимать при болях в горле и вообще это идеальное средство от любой простуды к тому же очень вкусное.

Ингредиенты для приготовления:

  • корень имбиря – 100 гр.;
  • натуральный мёд — 100 мл;
  • 1 лимон.

  1. Выбираем емкость для желе, обычно это стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Порежем лимон на кружочки, а затем ещё на две половинки. Имбирь очистим от кожицы и натираем на терке.
  2. В чистую вымытую баночку ошпарим кипятком, затем кладем в неё нарезанные лимоны, натертый имбирь, сверху заливаем любым понравившимся мёдом.
  3. Баночку закручиваем и отправляем на хранение в холодильник. Желе должно настаиваться 3 недели и больше. За время хранения масса в баночке приобретет вид желе.

Когда будет необходимость, возьмите ложку имбирного желе, положите в чашку с водой или чаем и употребляйте как обычный напиток. Также его можно употреблять не разбавленном виде. Желе из имбиря, лимона и меда согреет вас в холодную погоду, поможет укрепить иммунную систему, избавит от простуды и ее симптомов.

Благодаря натуральным компонентам имбирное лекарство с лимоном и медом можно принимать детям, но только с трёхлетнего возраста. Дело в том, что иммунная, пищеварительная и эндокринная системы младенцев и деток младше этого возраста, ещё не готовы перерабатывать столь сильное лекарственное средство.

Имбирная смесь с лимоном и медом — польза для детей:

  • поддержка развивающегося иммунитета, защита от основных детских заболеваний;
  • предотвращение заражения вирусными и бактериальными инфекциями;
  • улучшение работы желудочно-кишечного кишечного тракта.

При первых признаках заболевания у ребенка не рекомендуется давать смесь в чистом виде, лучше всего сделать оздоровительный напиток и дать его малышу.

В большинстве случаев, для выздоровления, достаточно дать крохе два раза в день по 200 мл целебного напитка или теплого чая с добавлением одной чайной ложки лечебной смеси.

В этом рецепте имбирь и лимон не перемалывает в кашицу, из них выжимается сок и добавляется в тёплый чай или воду.

Чтобы приготовить целебный напиток с имбирем для детей, нужно взять следующие ингредиенты:

  • имбирный сок — чайная ложечка;
  • натуральный мед — 1 чайная ложечка;
  • лимонный сок свежевыжатый — 1 чайная ложка.

Приготовление: все компоненты смешиваются растворяются в стакане тёплой воды. После этого целебный имбирный напиток готов к употреблению.

Имбирь содержит компоненты, которые усиливают кровообращение согревают наш организм изнутри и способствует расщеплению лишних жировых отложений. Поэтому те люди, которые заваривают себе имбирный чай, замечают, что они сбрасывают лишний вес, худеют и становятся более стройными.

Предлагаю вашему вниманию рецепты имбирного чая для похудения.

Рецепт №1. Измельченный корень имбиря — 1 чайную ложку, зальем 1 стаканом кипятка. Когда имбирный напиток настоится и немного остынет, добавляем к нему 1 дольку лимона и 1 чайную ложечку меда.

Рецепт №2. Три ложки измельченного имбирного корня завариваем крутым кипятком в термосе. Термос берём на 2 л воды. После того, как имбирный чай заварится, наливаем его из термосов чашку и остужаем до теплой температуры. Затем добавляем мёд и лимон по вкусу.

Вкус чая с имбирем для похудения кисло-сладковатый, немного острый с пряным имбирным ароматом. Имбирный напиток обладает согревающим действием, улучшает кровообращение и нормализует процесс обмена веществ.

Чай с имбирем, лимоном и медом, хорошо подойдет тем, у кого замедлен процесс обмена веществ. Если пить этот чай до еды, то он притупит чувство голода, и вы не будите переедать, а это также благотворно скажется на вашей фигуре.

Существует очень много различных рецептов коктейлей и смесей из корня имбиря меда и лимона для похудения, все они эффективно используются, чтобы устранить лишний вес. Их отличают лишь пропорции ингредиентов и наличие дополнительных компонентов.

Основным преимуществом таких чудо-напитков является то, что во время их применения, не стоит придерживаться каких-либо строгих диет.

Однако, чтобы вы быстрее достигли желаемого результата и похудеть, нужно пересмотреть свой рацион и убрать из него быстрые углеводы. Также стоит пить не менее 2 л чистой воды в сутки.

Свой день желательно начинать с 15 мл кукурузного или оливкового масла, а на завтрак нужно кушать кашу.

Жиросжигающие коктейли рекомендуется употреблять 2 раза в день на протяжении 2 недель.

  1. Очистим и мелко нарежем лимон, смешаем измельченный лимон в равном соотношении со свежим неочищенным корнем имбиря. Каждого компонента нам потребуется по 150-200 г.
  2. Дважды пропустим имбирь с лимоном через мясорубку.
  3. В имбирно-лимонную смесь добавим 200 мл натурального мёда, всё тщательно перемешаем.
  4. Полученную витаминную смесь перекладываем в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 12 часов.

Эту смесь для похудения надо принимать по 5 г один раз в сутки за 20 минут до еды. Предварительно ее можно разводить в стакане тёплого чая или воде.

  1. Нарежем тонкими пластинами 35 грамм имбирного корня, зальем нарезанный корень одним литром воды.
  2. Поставим смесь на небольшой огонь и будем томить имбирь в течение 10 минут, а затем процедим и охладим.
  3. В имбирный отвар добавим сок из 1 лимона и 30 мл натурального меда.

Мед и сок лимона и добавлять в горячую воду не стоит, так как они потеряют свои полезные свойства.

Полученный коктейль нужно пить дважды в день по 200 мл. Первую порцию надо принять утром за полчаса до завтрака, вторую перед сном, но не позже 21 часа, чтобы не нарушить качество сна.

Продолжительность курса 14 дней, повторить курс похудения можно будет через месяц.

Даже самые полезные продукты в определённых случаях могут иметь свои противопоказания. Чаще всего встречается индивидуальная непереносимость того или иного продукта или же его составляющих.

Имбирно-лимонное сочетание с медом, в ряде случаев, имеет противопоказания к приему, так как может принести неприятные ощущения или вред — это может произойти при таких болезнях:

  • гастрит, язва желудка;
  • заболевания печени, гепатит;
  • некоторые болезни сердца;
  • высокое давление;
  • геморрой;
  • аллергическая реакция и аллергия на продукты, которые используются для приготовления смеси.

Также не рекомендуется принимать эти продукты во время беременности и при грудном вскармливании.

Чай с имбирем лимоном и медом не рекомендуется пить после 9 часов вечера. Всё потому, что этот напиток может вас излишне взбодрить и вы не сможете легко заснуть. Также нужно знать, что регулярно принимать витаминную смесь или чай, следует периодами, не больше, чем 20 дней.

Если у вас после приема появились какие-то беспокоящие или тревожащие вас симптомы, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Во всём остальном, имбирь с лимоном и мёдом — рецепт здоровья, который придаст вам жизненную энергию во время холодной поры и непогоды, убережет от коварных недугов.

Это целебное трио, подаренная нам природой, согреет в ненастье, разгонит кровь повысить тонус организма, убережет от вирусов и простуды, устранить усталость и поднимет настроение. Это полезно, ароматно и очень вкусно.

источник