Меню Рубрики

Народные средства для иммунитета с клюквой

Простуда, ОРЗ, кашель, ангина и другие недуги, которые появляются в осенне-зимний период, большинство людей предпочитают лечить не медикаментозными препаратами, а при помощи народной медицины. И одним из наиболее популярных методов является повышение иммунитета клюквой, к тому же приготовить в домашних условиях средства на ее основе не составит особого труда.

Такая ягода содержит в себе довольно большое количество полезных элементов и витаминов в том числе, а если при этом совместить это целебное растение с другим не менее полезным продуктом – медом, то в итоге можно получить препарат с уникальным лекарственным эффектом.

Сама же ягода оказывает следующие действие на организм:

  • способствует выведению вредных веществ, в том числе и токсинов;
  • оказывает разжижающий эффект при наличии повышенной густоты крови;
  • останавливает воздействие патогенных микроорганизмов;
  • способствует улучшению процессов пищеварения;
  • понижает содержащегося в крови уровня холестерина;
  • клюква повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость к воздействию различных вирусов;
  • хорошо тонизирует;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • оказывает мочегонный эффект.

Однако, несмотря на всю пищевую ценность ягоды, она также имеет некоторый перечень состояний, во время которых ее применение может лишь усугубить состояние здоровья:

  • гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • наличие проблем с печенью;
  • различные стадии язвенных заболеваний (в том числе двенадцатиперстной кишки, а также желудка).

Категорически не рекомендуется применение в лечебных целях ягоды совместно с противомикробными препаратами.

Следует отметить, что наибольший вред организму во время применения целебного состава, может принести как-раз-таки пчелиный продукт.

Клюква с медом для иммунитета имеет следующие противопоказания:

  • наличие аллергии;
  • сахарный диабет;
  • низкоуглеводное диетическое питание.

На сегодняшний день имеется большое количество способов приготовления целебных рецептов на основе растения и таких дополнительных компонентов как мед и лимон, которые могут принести значительную пользу в борьбе со многими заболеваниями.

Клюква с лимоном для иммунитета готовится следующим образом:

  • Клюква – 1 кг.
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Мед – 1 ст.

Предварительно ягоды растения следует тщательно промыть в холодной воде, причем цитрусовые можно протереть спиртом или же обдайте кипятком (но кожуру при этом счищать не нужно). После чего уже подготовленные компоненты пропустите через мясорубку, а затем в получившийся состав добавьте пчелиный продукт, который вам больше придется по вкусу, и после всю смесь хорошо перемешайте. Принимать лекарственное средство следует не более 4 р. в день по 2 ст. л.

Все вышеуказанные ингредиенты следует тщательно перемешать и немного подогреть, так чтобы напиток получился слегка теплым, но ни в коем случае он не должен быть горячим. Такой целебный коктейль лучше всего лучше всего приготовить и выпить сразу после того как проявились первые симптомы заболевания. А после приема лекарства следует прилечь в теплую постель и накрыться шерстяным плотным одеялом. Мед в свою очередь будет оказывать потогонный эффект и затем уже можно будет переодеться в сухую одежду, но спустя пару часов процедуру необходимо повторить.

источник

Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP, K, B 1 и B 2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойную (именно благодаря ей ягоды долго сохраняют свежесть без дополнительной обработки). Из сахаров содержатся фруктоза и глюкоза, также присутствуют красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды. Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, сахаров и биологически активных веществ, однако в осенней клюкве больше концентрация витамина C.

Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому клюквенный сок повышает иммунитет. Более того, клюква многократно усиливает действие антибиотиков, в особенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного происхождения. 2 столовые ложки 3 раза в день свежего сока принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней.

Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Поэтому его применяют и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине.

Соли калия действуют не только как мочегонное средство, но и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ.

Такие химические элементы, как бор, йод, марганец, позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды.

Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др.

Отвар всего растения можно применять при болезнях желудка и при поносе: 2 столовые ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его можно использовать при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.

Нормой употребления клюквенного сока является 1 стакан в течение дня (можно несколькими порциями). Перед употреблением сок разбавляют по вкусу кипяченой подслащенной водой.

Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.

Выжимку из ягод клюквы применяют еще в качестве наружного средства в дерматологии. Примочки из клюквенного сока способствуют заживлению ожогов (1 и 2 степени), гнойных ран, рекомендуются при псориазе, лишаях и экземе (сухой). Также концентрированный клюквенный сок применяется в качестве антипаразитарного средства, позволяющего избавиться от вшей.

Противопоказаниями для применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.

источник

Экология потребления. В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы.

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

Читайте также:  Как лечить гайморит народными средствам

22. Болиголов пятнистый — сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

источник

Снижение защитных сил организма очень заметно – человек начинает чаще болеть, быстро устает на работе, впадает в депрессию. Исправляют ситуацию разными способами. Многими народниками используется клюква для иммунитета, рецепты с ней очень просты в приготовлении, а главное – не требуют много времени.

Красные плоды привлекают своим ярким сочным видом. Они приятны визуально, содержат полезные компоненты. Поистине, их называют кладезем витаминов. Смесь для иммунитета с клюквой советуют представителям всех возрастов.

Химический состав удивляет:

  • аскорбинка;
  • токоферол;
  • никотиновая, урсоловая, фолиевая кислоты;
  • ниациновый эквивалент;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Кроме витаминов, содержатся и микроэлементы:

По пищевой ценности клюква необременительна для организма. Калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм. 0,5 г – это белки, вполовину меньше содержится жиров, и почти 4 г углеводов, незначительно – зола и моносахариды. Пищевые волокна, содержащиеся в количестве 3,3 г, помогают желудку и кишечнику, также будут полезными и органические составляющие. Воды – 89% на 100 г. Недаром она такая сочная.

Клюква славится целебными свойствами, ценится народниками, активно применяющими ее при лечении различных заболеваний. За счет содержания витамина C и группы B является природным антибиотиком и помогает при воспалительных недугах инфекционного происхождения. Благодаря комплексу кислот действует как противовирусное средство. Аскорбинка способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, играет ключевую роль в улучшении сопротивляемости недугам.

Содержит в себе активные компоненты, способные бороться с бактерией хеликобактер пилори, провоцирующей гастрит и язву желудка. Кислотность среды, создающаяся в пищеварительном тракте благодаря употреблению, является неприемлемой для патогенного микроорганизма, и он быстро гибнет. Врачи рекомендуют вкушать клюкву в умеренных количествах.

Больше всего в клюкве содержится фенола – это вещество имеет выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие. За счет этого ее активно назначают для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, входит в несколько урологических сборов и медикаментозных препаратов на растительной основе (один из которых Монурель).

Сок является мощным средством, помогающим заботиться человеку о зубах и ротовой полости в целом. Если применять его регулярно, можно снять воспалительные явления десен, устранить раздражение слизистой оболочки рта. Врачи рекомендуют использовать при стоматите, гингивите, пародонтите и пародонтозе, бороться с начальными проявлениями кариеса.

Благодаря урсоловой кислоте, входящей в состав, стимулируется выработка инсулина. Соответственно, полезна клюква и диабетикам. Можно готовить на витаминной основе морсы, отвары – такие напитки придадут с утра бодрости не меньше, чем кофе.

Помимо перечисленных выше уникальных свойств, можно отметить и способность выводить из организма человека свободные радикалы. Диетологи советуют кушать ее жителям мегаполисов, где чрезмерное вредное влияние паров, выбросов промышленности, при сгорании автомобильного топлива.

Употреблять ее можно людям всех возрастов, не стоит беспокоиться о фигуре – клюква не калорийна!

Ягода имеет противопоказания к употреблению. В первую очередь они связаны с высокой кислотностью – не стоит кушать ее людям с патологиями ЖКТ. Рекомендуется принимать ингредиент исключительно в разведенном виде или с сахаром.

Нужно предостеречь пациентов с предрасположенностью к гастриту – им нельзя употреблять клюкву, чтобы не спровоцировать приступы. Также врачи не рекомендуют при патологиях печени и поджелудочной железы. Не стоит переедать ее людям, страдающим изжогой. Клюква для иммунитета для детей противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость.

Малышам до трех лет давать ее не стоит в любом случае, а старшим начинают с малых доз. Важно необходимо следить за проявлениями аллергии, клюква может спровоцировать негативные реакции, особенно, – у детей.

Если появились хоть какие-то аллергические симптомы – употребление клюквы нужно прекратить.

Клюква для повышения иммунитета должна готовиться по специальным рекомендациям – так от нее можно получить максимальную пользу.

Предлагаем несколько способов приготовления смесей с клюквой для укрепления сил.

Клюква и мед для иммунитета станут отличным помощником, часто болеющим людям. Для приготовления средства сырье необходимо хорошо промыть и высушить. Его дробят в блендере и к полученной массе добавляют столько же меда.

Перемешав компоненты до однородной консистенции, снадобье можно употреблять – три раза в день до еды. Отличный продукт для укрепления здоровья, особенно для детей без аллергии на продукты пчеловодства.

Не менее мощным лечением является рецепт с чесноком. Как правило, это средство исключительно для взрослых, поскольку малыши капризничают и не хотят кушать его.

На половину стакана основного компонента нужно 3-4 зубчика – все это перемешивают до однородной массы и добавляют равное количество меда. Едят по одной чайной ложке перед сном. Средство с чесноком не только повышает защитные силы, но и отлично чистит сосуды от холестерина.

Если человека замучили простудные заболевания, то он может приготовить более крепкий состав – на спирту. Для этого понадобиться смешать 2,5 стакана перетертого сырья с 5 ст. л. меда, добавить туда лимон (сок, выжатый из половины среднего по величине цитруса) и залить это все 500 мл коньяка. Жидкость должна настояться на протяжении пяти часов, после чего ее по одной чайно ложке употребляют на ночь.

Поднимает защитные силы и лекарство с сахаром – самое простое в приготовлении. Сырье промывают и перетирают до жидкой консистенции, а затем добавляют сахар по вкусу. Хранить приготовленное необходимо в холодильнике – так оно дольше не испортится. Для профилактики заболеваний лекарство рекомендовано принимать либо с утра, либо вечером по одной чайной ложке.

Для усиления сопротивляемости организма можно приготовить витаминную массу. Полкило изюма промывают, добавляют туда столовую ложку сахара и грецких орехов, один стакан сырья и перемешивают ингредиенты до однородной консистенции. Вкушать необходимо перед сном, каждый вечер, съедая по 40 г.

Клюква для поднятия иммунитета применяется издавна, неудивительно, что многие опробовавшие оставляют отзывы о ее использовании…

Елена, 47 лет:

«Средствами с клюквой лечусь по совету своей подруги – она так сосуды чистила, и мне посоветовала. Надеюсь улучшить свое состояние, может и болеть реже стану».

Сергей, 56 лет:

«Готовить очень просто, поэтому я и сам делаю снадобья на основе клюквы. Пользуюсь вот уже второй месяц, пока еще не болел. Что по факту – покажет время».

Ирина, 28 лет:

«Клюквой по рецепту с медом я лечила своего сына – давала ему смесь перед зимними холодами. Болеть стал меньше, да и простуда проходит легче и быстрее, что немаловажно».

Алена, 41 год:

«Использовать клюкву в терапевтических целях мне советовала еще бабушка, она всегда готовила себе ягоды с медом, попробую и укрепить свое здоровье этим способом, а то болеть стал часто».

источник


Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета

Причин ослабления защиты организма существует великое множество: это плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, нехватка витаминов, вредные химические вещества, с которыми мы вынужденно сталкиваемся (например, инсектициды, гербициды, радионуклиды). Помимо этого на иммунитет плохо влияет сильная усталость, использование антибиотиков, различные диеты (тем более голодание). Огромную роль в снижении защитных сил организма играют стрессы, а без них сейчас трудно представить нашу жизнь.


Продукты для поднятия иммунитета

Поддерживать иммунитет можно очень простыми способами, для этого подходят многие обычные и доступные продукты, такие как мед, сухофрукты, лимоны, заготовленные с лета травы или настойки лекарственных растений, которые можно купить в аптеке. Вот об этих рецептах мы сейчас и поговорим.

Самое первое средство, которое всякому придёт на ум, — это мёд. Он сам по себе ценнейшее снадобье, и обычное чаепитие с ним уже принесет пользу. Но при условии, что чай будет теплым, а не горячим. Еще более благотворно его сочетание с некоторыми другими продуктами пчеловодства. Обычно в мёд добавляют пергу или пчелиное маточное молочко, но возможны и другие вкусные и крайне полезные комбинации.


Полезный медок

  • 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день.
  • Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.

Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок

  • Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.


Сухофрукты и орехи

Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак.

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей. А если еще и нос «оксолинкой» намазать, то инфекция к вам точно не подступится. Не уступают по полезным свойствам и напитки из имбиря. Готовить их очень просто и быстро. А еще они очень вкусные — проверено на себе!

Читайте также:  Больные локти народное средство

  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.


Чай с имбирем и мёдом

  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.

  • Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.


Лекарственные травы

  • Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
  • Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазника, мяты, иван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.


Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом

  • Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
  • Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.


Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.


Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.


Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

  • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус.

Сок алоэ может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.


Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

  • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике.

Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).


Питание должно быть здоровым

Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным).
О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.


Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным

В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.

И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями.

Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!

источник

За клюквой собиратели ходят на болота, подвергая себя опасности. Но ягода стоит того, чтобы ради неё рисковали, потому что обладает целебными свойствами, укрепляет защитные силы и помогает лечить различные заболевания. Лекарственные средства из клюквы, поддерживающие иммунитет готовят по рецептам детям, взрослым, её используют в пищу, создают из неё потрясающие лакомства.

Благодаря многоаспектному воздействию на человека, ягода получила широкое применение на севере, а также других регионах. Клюкву можно приобрести как свежую, так и замороженную, покупать биодобавки. Польза есть от любого вида продукта. Нужно лишь знать как употреблять ягоду, чтобы она приносила ожидаемые позитивные эффекты. Предлагаемый материал представляет рецепты приготовления лекарств из клюквы, укрепляющих иммунитет, советы создания кулинарных изысков, напитков.

Клюкву называют журавлиной, поскольку она является любимым лакомством журавлей. Птицы не зря пристрастились к этому кушанью, оно помогает им выжить в суровых условиях Севера, вырастить здоровое потомство. Также полезна клюква людям, особенно детям. Она является продуктом, необходимым для укрепления иммунитета ребёнка, лечебной ягодой одновременно.

Он представляет собой широкий перечень витаминов, микроэлементов, биоактивных веществ.

  1. Витамин С. Основной иммуностимулирующий витамин, уровень которого выше в клюкве, чем лимоне.
  2. Витаминная группа “B”, обеспечивающая нормальный обмен веществ, оптимизацию усвоения жиров, белков, углеводов.
  3. Коагулирующий витамин К, способствующий улучшению показателя свёртываемость крови.
  4. Микроэлементный комплекс состоит из железа, кальция, калия, меди, серебра, йода, бора, молибдена, титана, хрома, цинка, марганца.
  5. Биологически активные компоненты — это пектины, флавоноиды, кислоты (щавельная, янтарная, хинная, бензойная).

Клюква для иммунитета является незаменимым продуктом. Это натуральная ягода, состоящий на 90% из жидкости, основой которой является вода, поэтому калорийность её низкая (100 г продукта — 25 ккал). Остальные 10% приходятся на сахара, фруктозу, другие компоненты.

Для сведения! Кушая клюкву, вы не прибавите в весе, она, напротив, способствует похудению.

Богатый состав клюквы позволяет использовать её как дополнительную терапию при недугах. Для ребёнка всегда лучше применять развивающие защитную систему натуральные продукты, чем медикаментозные препараты. Это справедливо также по отношению к взрослому, пожилому человеку, мужчинам, женщинам.

Ягоду необходимо употреблять тем, у кого есть склонность в следующим заболеваниям:

  • аномалиям пищеварительной системы, с помощью витаминов и пектинов клюква снимает застойные явления ЖКТ, что благотворно влияет на иммунитет;
  • являясь природным антибиотиком ягода стимулирует вывод из организма вредоносных микроорганизмов, благодаря потогонному, мочегонному действию очищает от токсинов;
  • клюквенный сок и свежие ягоды помогают укреплять дёсны, зубную эмаль, дезинфицирует полость рта, является эффективным средством против стоматита;
  • соком можно спринцеваться женщинам, она полезна для мужского здоровья, так как укрепляет иммунитет мочеполовой системы;
  • употребление ягод, сока, киселя из клюквы является профилактикой простуды, заболеваний дыхательных путей;
  • предотвращает сердечно-сосудистые аномалии, поскольку укрепляет стенки капилляров, очищает крупные сосуды, что сказывается на повышении иммунитета относительно возникновению инфарктов;
  • антиоксидантное воздействие витаминов способствует предотвращению развития опухолей, то есть укрепляет иммунитет в части мутации клеток;
  • влияя на усиление кровотока и кровоснабжение хрящевых тканей суставов, клюква способствует поддержанию иммунитета, способствующего здоровью опорно-двигательного аппарата.

Внимание будущим мамам! Необходимо отметить пользу ягод для беременных, употребляя продукт вы способствуете укреплению собственного иммунитета и формированию иммунной системы плода.

Их множество, в статье акцентируется внимание на тех, которые удобно применять в домашних условиях. Клюква для иммунитета полезна как монопродукт, но с добавлением дополнительных ингредиентов — мёда, алоэ, чеснока, её действие значительно усиливается. Помните о том, что лечебные свойства, противопоказания при ингаляциях, либо других формах применения нужно знать в точности, поскольку у многих людей может возникнуть аллергия на продукт.

Познакомьтесь с составами, способными стать фундаментом иммунитета всем членам вашей семьи.

Она делается из двух ингредиентов — клюква плюс мёд по рецепту:

  • возьмите 100 г ягод, измельчите их;
  • наберите такое же количество мёда;
  • смешайте компоненты в однородную массу.

Это вкусное лакомство съедайте по паре ложек 3-4 раза за день. Первые результаты — бодрость, свободное дыхание, отличное пищеварение вы ощутите через неделю.

Из клюквы готовятся несколько полезных напитков. Кисель считается основным для укрепления иммунитета ЖКТ. Его с удовольствием пьют дети, для них это укрепление иммунитета, напиток применяемый после еды либо на полдник. Он делается из трёх компонентов:

  • клюква — 130 г;
  • сахар — 130 г;
  • крахмал картофельный — 40 г.

Ягоды отжимаются, остатки после отделения сока заливаются водой чуть более 0,5 л, варятся 5 минут. Затем полученный раствор отцеживается, вводится крахмал, ставится на огонь, убирается с него при доведении до кипения. Потом добавляется сахар и снова ставится на огонь, пока не начнёт пузыриться. Сок добавляется сразу после снятия и перемешивается. Такой витаминный кисель рекомендуется чаще давать ребёнку, он действует как развивающий иммунитет, мобилизующий интеллект, нормализующий пищеварение.

Читайте также:  Как вывести песок из почек народными средствами рецепты

Другие рецепты предполагают смешивание клюквенного киселя с молоком — 2 на 2 стакана, готовить десерт — кисель плюс сливки и мороженое.

Это напиток, поддерживающий иммунитет из клюквы (1 ст.), сахара песка (полстакана), воды (1 л). Вымытые ягоды клюквы заливаются водой, варятся 8-10 минут, затем состав отцеживают, добавляют сахар, снова ставят на плиту и ждут первых признаков кипения. Когда напиток остынет, вливают немного клюквенного сока. Морс из клюквы для иммунитета употребляют дважды за день по неполному стакану.

Совет! Если у вас нет аллергии на пчелопродукты, то сахар замените мёдом, но растворяйте его в остывшем растворе. Это усилит иммуностимулирующее действие средства.

Берётся молоко, сахар или мёд, ягоды клюквы, вода с газом. Расчёт следующий: 100 мл молока, 200 г ягод, столовая ложка мёда. Клюкву измельчаем в блендере со взбитием, добавляем по очереди мёд, молоко, после введения каждого продукта смесь перемешиваем. Окончательная консистенция продукта должна быть однородной. Затем на полтора пальца наливаем сверху газированной воды (но не минеральной), ещё раз мешаем и подаём напиток к столу. Чем чаще вы будете его употреблять, тем крепче будет ваш иммунитет.

Для сведения! Смузи готовится из замороженных и сухих ягод. Но лучше использовать свежие.

Детям для иммунитета полезен любой клюквенный продукт. Все перечисленные выше рецепты подходят для употребления малышей и ребят постарше. Это могут быть компоты, кисели, морсы, смузи. Единственным требованием является то, чтобы у ребёнка не было противопоказаний к употреблению ягоды, либо применяемых компонентов. Проверьте, нет ли непереносимости к клюкве у малыша. Лечить аллергию трудней, чем укреплять иммунитет продуктом антигеном.

Детям до года не рекомендуется в напитки добавлять сахар, чтобы его заменить используйте фруктозу. Также избегайте использовать сухофрукты и замороженные ягоды. Клюквенные напитки для малышей следует готовить только из свежих. Детские дозировки употребления клюквенных продуктов поддерживающих иммунитет нужно согласовывать с доктором.

Лечебные средства готовятся из смесей клюквы с лимоном, мёдом, алоэ. Они помогают справиться с воспалительными процессами в носоглотке, облегчают течение простудных заболеваний. Одним из распространённых является средство клюква с чесноком и мёдом, в народе оно применяется для чистки сосудов, укрепления иммунитета, обеспечивает профилактику сердечных патологий, атеросклероза, тромбофлебита.

Ягоду (1 кг) и чеснок (200 г) измельчают, смешивают, массу настаивают в затемнённом уголке 12 часов. Затем добавляют в неё 500 г мёда. Режим применения по 30 г два раза за день.

Таким же образом готовятся препараты клюква плюс чеснок, лимон, мёд, а также чеснок, алоэ, мёд.

Основные правила употребления предусматривают следование рецептам приготовления, выполнение норм приёма, проверку на чувствительность перед началом курса укрепления иммунитета клюквой.

Заключение
Клюква считается ягодой здоровья, хорошего настроения, красоты. Не сомневайтесь в её пользе. Люди на севере говорят, что она подарена им природой для сохранения здоровья, помогает пережить холода и отсутствие витаминов зимой.

источник

При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.

Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.

Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква – 150 грамм;
  • чеснок – 100 грамм.

Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.

Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.

  • мед;
  • клюквенный морс;
  • морковный сок;
  • свекольный сок;
  • хрен;
  • лимон.

Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.

Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.

Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.

Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.

Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.

Чтобы приготовить самое простое средство от кашля, достаточно перемешать северную ягоду с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Такое вкусное лекарство станет одновременно и полезным десертом.

Более сложное приготовление лекарства на спирту:

  • мед — 5 столовых ложек;
  • клюква — пол килограмма;
  • медицинский спирт — 120 грамм.

Клюкву измельчают в блендере, перемешивают с медом и спиртом. Процеженный напиток добавляют в чай (60-100 миллилитров на стакан), выпив который нужно укутаться хотя бы на 15-20 минут. Повторяют трижды в сутки.

Лечебная смесь особенно действенна при сухом затяжном кашле. Она активирует отхождение мокроты и потоотделение, уничтожает возбудителей болезни. Кашель становится влажным, нормализуется температура, уходит отечность, исчезает краснота слизистых оболочек и хрипота, перестает тревожить головная боль, пропадает чувство ломоты.

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм.

Хрен замораживают и натирают на терке, добавляют измельченную ягоды и пчелиную сладость. Оставляют настояться на сутки. Употребляют 5 раз в сутки, желательно рассасывая. Но если из-за своеобразного вкуса рассасывание невозможно, то можно глотать, запивая водой. Лекарство способно вылечить даже затяжной бронхит.

Измельчают чеснок (его можно заменить хреном), клюкву и лимон (с чеснока предварительно снимают шелуху), перемешивают и добавляют мед. Переливают смесь в трехлитровый бутыль и доливают теплой водой. Ставят на холод на трое суток. Процеженное лекарство разливают в банки. Пьют ежедневно по 120 миллилитров натощак, за час до завтрака.

Целебное средство снимет воспаление, уменьшит отечность, ослабит скованность суставов и увеличит двигательную амплитуду.

Ягоды измельчают и перемешивают с продуктом пчеловодства. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедают столовую ложку целебного состава, но не глотая, а рассасывая.

За небольшой промежуток времени слизистая приобретает естественный цвет, исчезает отечность и гнойные очаги, проходит сухость, исчезают першение и болевые ощущения в горле.

  • мед – 40-60 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • водка – 100 мл.

Компоненты перемешивают и оставляют на 3-4 дня на холоде. Принимают трижды в день по 3 чайных ложечки до полного выздоровления.

Действенный результат окажет спиртовая настойка:

  • мед – 0,5 кг;
  • клюква – 0,5 кг;
  • свекольный сок – 0,5 литра;
  • спирт – 0,5 литра.

Все перемешивают и настаивают 3-5 суток. Принимают 4 раза в день по 50-60 миллилитров.

Вышеперечисленные рецепты также можно использовать при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите.

Для укрепления иммунной системы понадобятся:

  • мед – 250 грамм;
  • клюква – 1 килограмм;
  • лимоны или апельсины – 2 штуки.

Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употребляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.

Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  • мед – 350 грамм;
  • клюква – 0,5 килограмма;
  • лимон – 250 грамм;
  • чеснок – 250 грамм.

Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употребляют дважды в день.

Смесь рекомендуется принимать ежегодно в течение месяца в профилактических целях. Особенную пользу она принесет при проблемах с печенью.

  • мед – 40 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • корень имбиря – 15 грамм.

Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.

Средство не только укрепит иммунитет, но и окажет тонизирующее действие, улучшит настроение, избавит от стресса и депрессии.

Можно приготовить и спиртовой напиток:

  • мед – 20 грамм;
  • клюква – 300 грамм;
  • водка – 100 миллилитров.

Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.

Все ингредиенты перемешивают, подогревают, не доводя до кипения. Напиток выпивают горячим (можно добавить его в чай) и укутываются одеялом. Согревающий коктейль оказывает потогонное действие, эффективно лечит простуду и грипп.

Еще один действенный рецепт:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 500 грамм;
  • лимон – 1 плод.

Болотную ягоду и лимон измельчают, перемешивают с пчелиным продуктом. Выдерживают полчаса. Принимают 3 раза в сутки по 5 грамм. Можно добавить в чай.

  • мед – 50 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • луковый сок – 50 мл;
  • свекольный сок – 50 мл;
  • сок черной редьки – 50 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • медицинский спирт – 50 мл.

Тщательно перемешивают все ингредиенты. Помещают на пару дней в холодильник. Принимают по 5 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай.

Клюквенная настойка облегчает дыхание, останавливает приступы, восстанавливает сон, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, предотвращает респираторные заболевания.

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Растирают деревянной толкушкой.
  3. Отжимают сок сквозь марлю.
  4. Выжимки заливают кипящей водой и ставят на огонь на 3-5 минут.
  5. Отвар процеживают и охлаждают.
  6. Смешивают сок, отвар и продукт пчеловодства.

Клюквенный морс добавляют в народные лекарства либо пьют как напиток.

Ягоду растирают и заливают водкой. Оставляют на 3-4 суток. Добавляют сладкий янтарь и выдерживают еще 3-4 дня.

  • мед – 200 грамм;
  • клюква – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • водка – 200 миллилитров;
  • лимон – 1 плод;
  • ванилин – пакетик.

Из лимона выжимают сок. Клюкву растирают с медом. Все компоненты смешивают и оставляют на неделю в теплом месте. Наливку на спирту с клюквы, меда и лимона называют клюковкой.

Чтобы запастись северной ягодой впрок, ее сушат, замораживают, мочат, протирают с сахаром либо медом. На зиму по рецептам клюквы с медом можно приготовить варенье или джем.

При отсутствии других показаний, медовую ягоду употребляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.

Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.

Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.

источник