Меню Рубрики

Народные средства для иммунитета с медом и лимоном

Мед, лимон и чеснок являются мощными средствами для повышения иммунитета и укрепления всего организма. Каждое из них эффективно и по отдельности, но вместе они превращаются в сильное природное лекарство, способное поставить на ноги даже человека с очень ослабленным здоровьем. Но, в отличие от фармацевтических препаратов, оно легко и безопасно усваивается, поэтому рекомендуется к применению даже детям.

Иммунная система является одной из важнейших систем организма. Высокий иммунитет способен вовремя распознавать, разрушать и удалять из организма вредные и болезнетворные бактерии и различные патогенные факторы. Причин для понижения иммунитета достаточно много. Это и плохая экология, и скоростной ритм жизни в состоянии напряжения и стресса, и некачественная ненатуральная пища, дефицит витаминов, прием антибиотиков и многое другое. Если не заботиться о своем организме, то спад активности иммунной системы способен привести к целому ряду серьезных и хронических заболеваний. Признаками этого процесса являются:

  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • частые головные боли;
  • ощущение ломоты в мышцах и суставах;
  • появление герпеса и других кожных реакций;
  • частые простудные заболевания;
  • плохая сопротивляемость даже легкому вирусу.

Чаще всего понижение иммунитета случается весной, когда происходит перестройка всего организма, обостряются хронические болезни, вступает в силу авитаминоз. В этот период ускоряются обменные процессы, что требует больших затрат энергии и усиленного поступления в организм питательных веществ. Именно весной организм человека начитает испытывать недостаток витаминов А, С, D и группы В. Но пониженный иммунитет — это еще не повод принимать таблетки или ставить уколы. В народной медицине для этих целей в качестве лекарства используются лимон, мед и чеснок.

Чеснок является фитонцидом, обладает природными антибактериальными свойствами, содержит аллицин, цинк, селен, витамины С и группы В. Его употребление способно защитить от бактерий уши, горло, нос, легкие и кровь. Чеснок называют природным антибиотиком, даже простое вдыхание его паров избавляет от нежелательного насморка. Он широко применяется сегодня для улучшения здоровья и иммунитета как у детей, так и у взрослых.

Лимон содержит большое количество витамина С, способствует скорейшему заживлению ран и выводу накопленных токсинов, помогает избежать заражения вирусными инфекциями, противостоять эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Лимонная мякоть богата витамином Р, который борется с воспалительными процессами в организме и различными аллергическими реакциями. Это доступное и действенное средство, рекомендуемое народной медициной при наличии многих заболеваний, и при пониженном иммунитете в том числе.

О пользе этого уникального продукта пчеловодства можно говорить бесконечно. Иммунитет мед укрепляет благодаря содержанию большого количества ценных микроэлементов и витаминов. Существует масса народных рецептов с медом, которые помогают заметно усилить защитные системы организма. В его составе содержатся минеральные соли, витамины А, В, Е, С, ценные микроэлементы, фолиевая кислота, бактерицидные элементы.

Для приготовления укрепляющей и восстанавливающей организм смеси используются натуральный цветочный мед, свежий лимон и чеснок. Приготовить целебное «трио» достаточно просто, но важно соблюдать пропорции.

  • 0.5 кг меда;
  • 5 лимонов;
  • 5 головок чеснока.

Лимон не надо очищать от цедры, так как в ней также содержатся важные компоненты. Чеснок нужно разделать на дольки и хорошо очистить. Мед желательно использовать свежего урожая.

Лимоны нарезаются некрупными дольками или прокручиваются через мясорубку. Чеснок измельчается и перемешивается с лимоном. Нужно избегать попадания в смесь лимонных косточек, так как они могут придать средству неприятный привкус. Далее смесь заливается медом, помещается в банку, закрывается крышкой и убирается в темное место на 10 дней.

Для достижения желаемого результата — укрепления здоровья и повышения иммунитета — принимать смесь нужно согласно следующим рекомендациям.

  1. Для профилактики сезонных заболеваний смесь употребляют дважды в год (весной и осенью). Один курс приема — 2 недели. Ежедневно нужно принимать по 1 чайной ложке смеси 2—3 раза в день.
  2. Если, помимо общего восстановления функций организма, вы желаете почистить кишечник или избавиться от лишнего веса, принимайте это «лекарство» перед едой трижды в день. Старайтесь при этом пить больше жидкости.
  3. Если у вас имеются проблемы со сном, то вечерний прием смеси нужно перенести на 2—3 часа раньше, так как лимон может вызвать излишнюю бодрость и возбудимость, особенно у людей со слабой нервной системой.
  4. Суточная норма этого народного средства не должна превышать 3—4 чайных ложки. Если есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва желудка и другие), следует употреблять смесь с особой осторожностью.
  5. Желательно не проглатывать всю смесь сразу, а подержать ее какое-то время во рту и лишь затем проглотить.
  6. Во время курса лечения нельзя употреблять алкоголь, который способен свести все усилия к нулю. Также стоит временно отказаться от кофе, острых приправ и специй, крепкого чая и слишком соленой пищи.

Поднять иммунитет целебная смесь поможет и детям. Ребенку от 3 до 12 лет количество «лекарства» следует снижать вдвое, затем можно применять уже взрослый курс.

Нельзя использовать данный метод оздоровления при:

  • аллергии на один из компонентов состава;
  • беременности и грудном кормлении;
  • при заболеваниях почек;
  • при мочекаменной болезни;
  • эпилепсии;
  • заболеваниях желудка и кишечника.

И еще: не нужно беспокоиться о том, что чеснок оставит во рту неприятный запах. Резкий аромат самого чеснока в сочетании с медом и соком лимона практически не ощущается.

источник

Человеческий организм устроен мудро. В нем есть щит, ограждающий от натиска бактерий, паразитов и вирусов. При работающей без сбоев иммунной системе вырабатываются антитела. Они активно противодействуют болезням. Народные средства помогают укреплению защиты, когда она слабеет и появляются проблемы со здоровьем, плохое самочувствие.

Известно, что иммунная система человека включает несколько органов. Самые главные – миндалины и аппендицит. Важная роль в укреплении защитных сил отводится правильной работе ЖКТ. Существуют признаки, по которым определяют слабую иммунную систему:

  • возникают частые простуды;
  • появляется хроническая усталость;
  • встречаются перепады настроения;
  • проявляется подавленность.

Укрепление иммунитета народными средствами нужно начинать с простых методов:

  • регулирования режима сна – время ночного отдыха не менее 8 часов;
  • ежедневных пеших прогулок на природе;
  • применения контрастного душа и ванночек для ног;
  • использования банных процедур;
  • организации сбалансированного питания;
  • употребления рецептов с природными компонентами;
  • применения иммуностимулирующих растений.

Как повысить иммунитет народными средствами? Стоит выяснить, какие особенности должны иметь ингредиенты, входящие в состав рецептов, чтобы укрепление было эффективным. Задача целительных продуктов:

  • усилить расширение сосудов для лучшего кровообращения;
  • иметь в составе витамины, чтобы нормализовать обменные процессы;
  • содержать фитонциды для уничтожения вирусов;
  • обладать антибактериальными свойствами;
  • очищать ЖКТ от токсинов;
  • прогревать организм;
  • быть природными иммуностимуляторами.

Чтобы оказать помощь в укреплении защитных сил взрослому и ребенку, в составе лечебных средств и натуральном виде используют:

  • ягоды: клюкву, бруснику, крыжовник;
  • цитрусовые;
  • квашеную капусту;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • мед;
  • рыбий жир;
  • продукты пчеловодства: пергу, прополис;
  • мумие;
  • лечебные травы: зверобой, девясил;
  • комнатные растения: алоэ, каланхоэ, золотой ус;
  • иммуномодуляторы: женьшень, лимонник, родиолу розовую;
  • морепродукты: кальмары, водоросли;
  • пророщенное зерно;
  • овес;
  • специи: гвоздику, имбирь, куркуму, корицу.

При частых простудных заболеваниях зимой восстановление иммунитета народными средствами проводят с применением травяных чаев с добавками меда, лимона, малинового варенья. Общеукрепляющими свойствами обладают:

  • кислые ягоды: свежие и замороженные;
  • напитки с имбирем;
  • настойки женьшеня, лимонника;
  • чаи и отвары из сбора трав;
  • витаминная смесь с медом, сухофруктами, лимонами.

Для профилактики заболеваний и быстрого укрепления иммунной системы при простудах, народная медицина рекомендует средства, в комплекте которых мед. Микроэлементы, витамины помогают оздоровлению организма. Народные средства для поднятия иммунитета с использованием меда взрослые принимают по большой ложке дважды за день, а ребенок – по чайной, лучше до еды.

Хорошо помогает укреплению иммунной системы смесь равных долей чеснока с медом. Много полезных витаминов и микроэлементов в миксе орехов и сухофруктов: изюма, кураги, чернослива. По 100 г каждого вида измельчают, добавляют столько же меда и лимон, который мелко порезан. Укреплению иммунной системы способствует смесь:

Трудно заставить ребенка выпить лекарство с чесноком из-за специфического запаха. В этом случае укреплению защитных сил поможет стакан теплого молока. В него добавить 5 капель сока чеснока – малыш выпьет с удовольствием. Взрослым понравится рецепт, в котором 2 головки чеснока настаивают 14 дней в бутылке с красным полусладким вином. Эффективен такой настой, который, как и предыдущий, пьют по ложке до еды. По рецепту:

  • налить 0,5 л воды;
  • добавить измельченный лимон и мелко порезанную головку чеснока;
  • выдержать 5 дней.

Приятное лекарство получается с использованием лимона. Он помогает укреплению иммунной системы вместе с другими компонентами. Народные целители предлагают ежедневно пить чай со смесью, в которой 0,5 кг перетертых лимонов и добавлено вполовину меньше меда. Полезно средство, где головку чеснока измельчают с цитрусовым плодом и заливают полулитром кипятка. Через трое суток пьют по две ложки натощак, по утрам. Вкусен и полезен напиток, который принимают за день трижды. Дозировка – по одной ложке. Для приготовления:

  • берут 250 г меда;
  • добавляют по стакану сока моркови, лимона, редьки;
  • вливают 250 мл кагора.

Как поддержать иммунитет народными средствами с помощью трав? Любимый напиток – настой шиповника. Горсть ягод заливают кипятком в полулитровом термосе, пьют как чай. Зимой можно собрать хвойные иголки. Вскипятить литр воды, положить 4 ложки, настоять сутки. Пить по чашке в течение 21 дня. Хорошо действуют сборы трав, которые можно комбинировать или применять отдельно. В стакан кипятка добавляют 1,5 ложки смеси, настаивают. Рекомендуют использовать:

Составы, в которые входит несколько компонентов, помогают поддерживать иммунную систему. Принимают их по ложке до еды. Рекомендуют размолоть по 1 кг грецких орехов и гречки. Все залить медом – 750 грамм. Вкусное и полезное средство – измельчить 2 яблока, 100 грамм орехов, 2 лимона, смешать с двумя ложками меда. Укреплению защитных сил организма способствует смесь:

  • сока 4 лимонов;
  • половина стакана сока алоэ;
  • протертого апельсина;
  • 300 г меда, грецких орехов.

Укрепление иммунитета народными средствами позволяет справиться с болезнями взрослых и детей, особенно в зимний период. Можно навсегда решить проблему с простудами, если пить витаминные настои, травяные чаи, употреблять вкусные и полезные смеси. Освоению рецептов народной медицины, изучению правильной технологии приготовления и необходимых пропорций помогут предлагаемые ниже видеоуроки.

Екатерина, 25 лет Знакомая проблема – ребенок начал болеть, когда пошел в детсад. Собралась серьезно взяться за решение этого вопроса. Первым делом начала с закаливания. Почитала, как укрепить иммунитет народными средствами. Сделала орехово-медовую смесь с сухофруктами – давала сыну утром, а вечером – попить имбирный напиток. Простуды отступили.

Карина, 35 лет Зима у меня не проходит без ангины. Так надоело пить таблетки. Решила с осени укреплять иммунную систему. Продукты в рецептах доступные, все очень вкусно. Заваривала чаи и брала с собой на работу, а на ночь принимала смесь с чесноком. Муж сначала ругался, а потом стал есть вместе со мной. Впервые зима прошла без ангины!

Анна, 29 лет Хуже нет, когда болеет ребенок, а многие медицинские препараты противопоказаны. Врач посоветовала укрепление защиты организма народными методами. Чеснок есть он отказался наотрез, а вот от меда с орехами был в восторге и напиток из клюквы пил с удовольствием. Старалась делать каждый день чай из трав, лимонад с имбирем. Все пошло на поправку.

источник

В преддверии холодов многие люди запасаются целой кучей всевозможных лекарств, витаминов и иммуностимуляторов. Если препараты из первой группы мы покупаем «на всякий случай», то вторая и третья – сугубо для увеличения сопротивляемости организма. А вот лимон для иммунитета используют далеко не все, и совершенно напрасно.

Нет нужды рассказывать об этом солнечном цитрусе с приятным запахом и кислым вкусом. Ведь он появляется на столе в каждом доме, особенно осенью и зимой. С ним любят чаевничать взрослые и дети, гурманы закусывают коньяк и текилу (хотя вопрос весьма спорный), кулинары придумывают множество вкусных пикантных соусов для сладких и соленых блюд.

Лечение различных болезней и повышение иммунитета рассматривается как бы вторично, когда появляется необходимость. И всеми своими полезными качествами «золотой король» обязан компонентам, входящим в состав кожуры, мякоти и даже косточек. В нем имеются:

  • пищевые волокна;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • биофлавоноиды,
  • эфиры;
  • фитонциды и многие другие.

При всем многообразии «внутреннего мира» калорийность 100 гр. продукта составляет всего лишь 33 ккал.

Составляющие цитруса являются активными биологическими веществами, оказывающими определенное влияние на организм человека.

К полезным действиям относят:

  • восстановление общего баланса рН. Не смотря на большое количество кислоты, оказывается ощелачивающее действие на внутреннюю среду;
  • борьба с негативными воздействиями окружающей среды – вирусы, грибки, бактерии, свободные радикалы и другие факторы;
  • является гепатопротектором. Прекрасно влияет на состояние печени, снижает уровень мочевой кислоты в крови, способствует расщеплению камней в желчном и почках;
  • помогает очищению кишечника за счет стимуляции перистальтики, что улучшает моторную функцию ЖКТ;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, особенно при таких заболеваниях как Паркинсон, Альцгеймер и другие;
  • обладает антигельминтным действием;
  • улучшает газообменные процессы, в частотности – снабжение организма кислородом на больших высотах;
  • прекрасное антибактериальное средство. Доказано, что возбудители малярии, тифа, дифтерии и других опасных для жизни болезней гибнут под воздействием лимонного сока;
  • способствует укреплению и очищению кровеносных сосудов, повышает эластичность сосудистых стенок, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, улучшает показатели крови;
  • в косметологии используется для устранения проблем с кожей, в частности жирной и для ухода за волосами;
  • обладает противораковым действием. Доказано, что в лимоне имеется более 20 соединений, способных остановить рост опухолей при их наличии и стать прекрасным профилактическим средством.
Читайте также:  Как в остановить печень народными средствами

Интересная и важная информация. Наш герой — единственный в мире продукт, который называют «анионным» — то есть с отрицательным ионным зарядом. Все остальные продукты – «катионные», с положительным показателем. Такое положение вещей очень важно для обеспечения энергии в клетках живого организма.

Если говорить о возможном вреде – то только в случае чрезмерного использования как самого фрукта, так и всех возможных вариантов с ним. Но есть и несколько запретов.

Все цитрусовые, и лимон не является исключением, в некоторых случаях могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Существует несколько противопоказаний и предостережений. Кислый продукт не рекомендуется употреблять при наличии:

  • язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хронических воспалительных патологий тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты, энтероколиты), поджелудочной железы;
  • гастритов с повышенной кислотностью.

Лимон — сильный аллерген. Поэтому людям со склонностью к таким проявлениям нужно быть крайне осторожными. И, конечно же, помнить, что кислота разрушает зубную эмаль. Во избежание порчи зубов необходимо использовать снадобья с достаточным количеством жидкости либо запивать их водой.

Понятно, что кушать цитрус просто так не сможет никто – очень кисло, вплоть до ожога слизистых в ротовой полости.

А вот соединять его с другими компонентами, не только улучшающими вкусовые качества, но и усиливающими полезное действие — оптимальный выход из ситуации.

Таким образом можно использовать детям лимон для иммунитета. Рецепт очень простой и вариативный.

  1. На три плода средней величины нужно взять 300 гр. сахарного песка либо 300мл. светлого жидкого меда. Цитрусы вымыть, нарезать полукольцами или кольцами (по вкусу) и пересыпать сахаром (переслоить медом). Делать это в стеклянной банке. Закупорить и оставить на 2-3 дня для «дозревания». Затем вынимать кисло-сладкие пастилки и давать малышу как самостоятельно, так и к чаю, компоту или теплой водичке.
  2. Количество ингредиентов то же, что и в предыдущем варианте. Но лимоны измельчить блендером (мясорубкой) в кашицу и смешать со сладостью. Дозревание и прием по той же схеме.

Дети с удовольствием едят такую смесь вместо конфет.

Сухофрукты, мед, орехи, лимон для иммунитета – вкусное снадобье, которое кроме повышения сопротивляемости организма еще и гемоглобин нормализует как у взрослых, так и у ребятишек.

Нужно взять в равных пропорциях:

Все ингредиенты измельчить, пропустив через мясорубку, добавить пчелопродукт и смешать до однородности. При желании можно добавить ¼ части клюквы свежей, сушеной или замороженной. Переложить в стеклянную тару, плотно закрыть и держать в холодильнике. Взрослым принимать по столовой ложке дважды в день до еды. Детям до 5 лет – по чайной, до 10 лет – по десертной.

Имбирь с лимоном для иммунитета можно принимать в разных вариациях. Но самая простая и приятная – вкусный напиток с массой полезных качеств. Он не только повышает защитные силы, но придает энергии, согревает и на начальных стадиях простуды избавляет от неприятных симптомов (путем устранения самой причины).

  • в чайник помещаем заварку (черный либо зеленый листовой чай) и заливаем кипятком. Даем настояться 5 минут;
  • добавляем пару ломтиков корня имбиря и лимона – настаиваем еще 5 минут;
  • разливаем по чашкам и сдабриваем медом.

Если добавить в чайник палочку корицы – то получится экзотический напиток, который лучше всего пить по утрам, так как вы сразу же согреетесь и проснетесь перед рабочим днем.

Уникальный рецепт для поднятия гемоглобина и усиления защитных сил организма. Берем пол-литровую банку, как мерку для порции снадобья.

  1. Нарезаем лимоны тонкими кружочками и закладываем в подготовленную тару до половины (примерно 2 больших или 3-4 мелких).
  2. Листья алоэ промываем, срезаем колючий край и шинкуем тонкими полосками. Укладываем следующим слоем так, чтобы до верха емкости оставалось пространство примерно в палец.
  3. Заливаем доверху медом, слегка потряхивая содержимое, чтобы пчелопродукт стек ко дну.
  4. Завязываем горлышко куском мари и ставим в темное прохладное место для ферментации.

Применять так: ложкой вычерпывать сок, который появляется сверху. За раз выпивать не более десертной ложки. Следующую порцию – по мере появления жидкости. Через неделю можно съесть мякоть, которая осталась.

Добавить концентрацию фитонцидов и других необходимых для устранения простуды веществ может чеснок. Чтобы приготовить сырье для такого напитка, выдерживаем пропорцию: 1 головка жгучего овоща/1 цитрус/100 гр. светлого меда.

Твердые ингредиенты измельчить блендером и добавить пчелопродукт. Поместить смесь в банку, накрыть марлей и отправить в темное, но теплое место для экстракции на неделю.

Процедить полученную субстанцию через мелкое капроновое сито, жидкость перелить в банку, теперь уже плотно укупорить и хранить в холодильнике.

Принимать каждое утро перед едой по чайной ложке.

Куркума – специя, которая обладает целым рядом положительных качеств и с успехом применяется для повышения иммунных реакций. С ее участием можно приготовить вкусный десерт, который понравиться малышам (но не младше 3 лет).

  1. Взять сухофрукты (любые по вкусу) и пропустить их через мясорубку.
  2. Добавить такое количество меда, чтобы масса получилась вязкой.
  3. Всыпать столовую ложку оранжевого порошка и перемешать до однородности.
  4. Сформировать небольшие шарики, обкатать их в ореховой крошке и положить в холодильник, чтобы хорошенько застыли.

Не конфеты – объеденье. Вкусные, ароматные и очень полезные.

Использовать лимон как косметическое средство люди научились еще в древности. И все благодаря тому, что даже протирание кожи ломтиком цитруса давало потрясающий результат – осветлялись веснушки и пигментные пятна, исчезали прыщи, кода становилась светлее, мягче, эластичнее.

Самая простая питательная маска с осветляющим эффектом для жирной кожи:

  • 1 ст. л сметаны;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Смешать, нанести на очищенное лицо и выдержать четверть часа. Смыть теплой водой без мыла.

Если на коже имеются мелкие повреждения, вместо нашего героя можно использовать апельсин.

Педиатры не имеют категорических противопоказания против применения солнечного фрукта для детей.

Другое дело, если в составе снадобий будут присутствовать какие-то другие ингредиенты. Нужно учитывать возраст малыша, наличие аллергии либо индивидуальная чувствительность по отношению к каждому компоненту используемого состава.

Федор, Москва

Мед и лимон для укрепления иммунитета – две вещи, которые всегда есть в моем доме. Особенно зимой, как только кто-то из домочадцев начинает чихать, шмыгать носом или прокашливать, тут же готовиться волшебный чай. Да и все мы с удовольствием чаевничаем не только по надобности, а просто для настроения.

Ольга, Самара

Мой сынишка может есть лимон без сахара или других сладостей даже не морщась. Врач говорит, что это нормально в его возрасте. И в отличие от соседских детей, которые не имеют такой привычки, он меньше болеет.

Наталья, Норильск

Я не могу есть никакие цитрусовые – у меня аллергия сильнейшая. А вот запах люблю. И поэтому с удовольствием смотрю, как мои сын с мужем уплетают за обе щеки разные вкусные и полезные смеси с солнечным «кисликом» — так сынок называет.

А при простудах чай и имбирем спасает всю семью (кроме меня) от риска заразиться или долго болеть. Это уже проверенный факт.

источник

Защитные возможности организма зависят от множества факторов. Витаминный состав, наличие нужных микроэлементов, состояние других систем жизнеобеспечения – всё это влияет на иммунитет. Для его укрепления народной медициной многие века формировался арсенал средств, проверенных временем. Действие ряда этих средств впоследствии было исследовано, а эффект обоснован официальной медициной. Некоторые из них применяются и с целью общего укрепления организма: в частности то, насколько полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета, определяется их свойствами.

Каждый из указанных продуктов имеет свой набор характеристик, делающих его полезным как отдельно взятое лечебное средство. Даже употребление этих натуральных продуктов не реализованным в рецепт способом оказывает существенную помощь в укреплении иммунитета.

Имбирь повышает иммунитет за счёт того, что представляет собой настоящую витаминную смесь для укрепления защитной функции организма. Он заключает в себе эфирное масло, вещества, необходимые для синтеза витамина А, корень содержит аскорбиновую кислоту (основной компонент для противостояния простудным заболеваниям). Кроме того в корневище есть витамины А, группы В, а также цинк, кальций, фосфор, кремний, марганец и хром.

Кроме того, лимон – ценный источник витамина P. Он необходим для предупреждения и лечения состояний, связанных с воспалениями (септический эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм, арахноидит) и аллергией, а также с инфекцией (сыпной тиф, корь, скарлатина).

Как видно из вкратце описанных полезных свойств имбирь, мёд и лимон по отдельности являются мощными средствами укрепления иммунитета. Но они применяются и как компоненты в рецептах, имеющих целью повышение защитных возможностей организма.

У рецептов на основе указанных компонентов есть определённые общие правила по приготовлению и применению.

Для всех рецептов, подразумевающих наличие мёда, есть одно обязательное к соблюдению правило.

Кроме того, есть несколько рекомендаций по приготовлению смесей для поднятия иммунитета из указанных продуктов:

  • пропорции компонентов должны быть примерно равными
  • первые действия – это смешивание имбиря и лимона, а мёд добавляется потом
  • получаемую смесь должно держать в стеклянной, глиняной либо керамической посуде, плотно закрывая крышкой

Основными противопоказаниями являются непереносимость составных элементов и аллергические реакции. Особенно это актуально для ребёнка, т.к. детский иммунитет является уязвимым в силу того, что достаточно долго развивается – до подросткового возраста.

Однако есть и иные условия, при которых от употребления смеси лучше воздержаться:

  • гипертония, поскольку может повышаться давление
  • кровотечения (по причине разжижения крови)
  • желудочные и кишечные язвы
  • периоды беременности и лактации (высок риск проявления аллергии у плода и ребёнка)

Главный принцип заключается в том, чтобы внимательно прислушиваться к текущим ощущениям, и на этом основании делать вывод о приемлемости дальнейшего употребления смеси.

Следует понимать: имбирно-лимонная смесь с мёдом – это лекарственное средство, имеющее биологически активные компоненты.

Способы приготовления смесей определяются тем, какие сочетаются элементы. Не обязательно использовать все три компонента. Многие рецепты подразумевают использование только двух. Кроме того важны сам способ приготовления и особенности обработки имбиря, лимона и мёда.

  1. Для смеси берутся 2 лимонных плода, корень имбиря и мёд (в равных пропорциях – по 250 г). Желательно использовать жидкий липовый мёд, тогда смесь можно будет приготовить более однородной. Разумеется, это вопрос вкусовых пристрастий.
  2. Корень имбиря следует мелко натереть. Кожура при этом не счищается, т.к. она полезна для кишечника, ввиду того что состоит из растительных волокон твёрдой консистенции. Т.к. кожура достаточно жёсткая, на перетирание корня уйдёт немало времени, поэтому допустимо просто покромсать его на мелкие кусочки и воспользоваться мясорубкой.
  3. Лимоны измельчаются (вместе с кожурой), после чего доводятся до однородной массы при помощи блендера.
  4. Получившиеся массы из имбиря и лимона нужно смешать в приготовленном сосуде, куда следует добавить мёд. После опять всё тщательно перемешать.
  5. Масса помещается с банку, которую можно плотно закрыть. Держится в холодильнике на протяжении суток, по истечению которых продукт для поднятия иммунитета готов.

Вопрос о том, как употреблять корень имбиря для повышения иммунных возможностей, сводится к простым правилам. Во-первых, следует проводить определённую обработку корня: это особенно важно, когда имбирь даётся детям для поднятия возможностей их развивающейся защитной системы. Эта обработка сводится к тщательному промыванию проточной водой и очищению от твёрдой кожуры (хотя последний момент индивидуален для того или иного рецепта: выше описано, что её, наоборот, счищать не стоит).

Растение употребляется в пищу в виде цукатов, варенья, порошка-приправы (специи). При этом оно сохраняет свои полезные свойства.

Как принимать имбирь для улучшения состояния здоровья? Если говорить об употреблении не как компонента рациона, а в отдельности, то растение (корень) употребляется либо в измельчённом виде, либо в виде настойки.

Настойка из имбиря готовится на основе водки. Для этого необходимо:

  • 400 г корня подвергаются измельчению
  • масса заливается 0,5 л водки
  • настой хранится в недосягаемом для света тёплом месте на протяжении 14 дней

Средство принимается дважды в сутки по 1 ч.л. за 30 мин. до трапезы. Настойка эффективна в случае не проходящей усталости, низкого тонуса мышц, ослабленного иммунитета. Применяется в профилактике простуды и подобных заболеваний в холодное время года.

Для укрепления иммунных возможностей организма можно приготовить имбирно-лимонную смесь. Она может быть выполнена в виде лимонада:

  • имбирный корень (100 г) очистить и нарезать кружками
  • залить водой (одним стаканом) и варить 3-4 мин.
  • выжать из лимона весь сок
  • ранее полученный отвар процедить и слить в ёмкость, после чего добавить лимонный сок
  • жидкость можно подсластить и подлить в неё холодной кипячёной воды

Этот рецепт довольно прост. Возьмите корень растения, вымойте его и почистите, затем порежьте на небольшие кусочки. Измельчите до практически однородной массы с помощью блендера. Подлейте жидкого мёда и как следует перемешайте. Получившаяся масса подходит для того, чтобы использовать вместо сахара с чаем или съедать по одной чайной ложке пару в день.

Помните о том, что мёд не терпит температуру выше 37 градусов: лучше массу кушать при чаепитии, а не добавлять в сам горячий напиток.

Как можно правильно заваривать имбирь для иммунитета? Это можно реализовать в виде отвара или чая. Отвар уже упоминался выше. Теперь ознакомьтесь с рецептом, как заварить имбирный чай.

Нужно настругать 15 г корня (можно использовать порошок – 1 ч. л.) и залить кипятком. После настоять приблизительно 15 мин. и добавить по желанию мёда и лимонную дольку. Выпивать нужно на пустой желудок половину стакана, а вторую половину растягивать на вторую половину дня.

Основные элементы: корень имбиря, мёд, лимон, сахарный песок.

Для вкуса можно сочетать специи: гвоздику, корицу.

Читайте также:  Глисты убрать народными средствами

Приготовьте 2 см имбирного корня, половину лимонного плода, одну ложку мёда и половину стакана сахара.

Вскипятите 2 л воды, добавьте сахар и имбирь (снимите кожуру сначала и измельчите). После этого доведите смесь до кипения и держите на огне примерно 30 мин. Затем дайте жидкости остыть, добавьте мёд и лимон. Напиток нужно обязательно настоять и процедить. Специи можно бросить непосредственно в отвар.

Такой имбирный напиток будет полезен для иммунитета и поможет привести в норму тонус организма.

Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонного комплекса с мёдом, но они не будут отличаться особенным разнообразием свойств, т.к. любой способ подразумевает сохранение полезных характеристик этих продуктов. По этой причине всегда нужно помнить о том, какие есть рекомендации по применению смеси и противопоказания – особенно если речь идёт о стремлении укрепить здоровье ребёнка. Хотя и мёд, и лимон, и имбирь имеют в своём составе много полезных веществ, они обладают и потенциально вредными свойствами.

Мёд – гипераллергенный продукт, имбирь содержит в корне токсины, а злоупотребление лимоном приводит к обострению болезней ЖКТ и аллергическим реакциям. Всегда помните, что эти три компонента – не столько вкусная пища, сколько профилактическое и лечебное средство. Их употребление требует консультаций у врача, если вы знаете, что имеете какие-то проблемы со здоровьем – пусть и не значительные на ваш взгляд.

источник

Добрый день, уважаемые читатели! Вот пишу, а у самой сердце переживает за тех, кому этот час кажется не совсем добрым, по причине недомогания.

Несколько минут назад позвонила дочь и попросила помощи, так как заболела. Подхватила простудную инфекцию. Поэтому, как говорят—совет из первых уст. Имбирь лимон и мёд рецепт для иммунитета—первое средство, которое поможет остановить нахлынувшую волну заболевания и облегчить самочувствие. К каким средствам первой помощи прибегнуть, для того, чтобы помочь организму выйти из этого опасного пике?

Первое, что пришло в голову обеспокоившейся матери, то есть вашей покорной слуге, это совет: как можно скорее бежать на рынок и купить ценнейшие продукты, обладающие «бронебойными» свойствами.

Имбирь и лимон и мёд , в своём уникальнейшем объединении могут дать эффективный отпор любому заболеванию, вызванному по причине ослабленного иммунитета.

Конечно, можно купить в аптеке готовые средства, иммуностимулирующие таблетки, способные оказать достойное сопротивление вирусу, но так ли они хороши, как это преподносится с экранов телевизоров, и можно ли им верить в той степени, в которой они рекламируются?

Где та гарантия, которая обеспечит вам заботу о здоровье и помощи в сопротивляемости организма? Не проще ли, воспользоваться натуральными средствами, богатыми природными компонентами, способствующими выработке интерферона, защитному звену, противостоящему вирусной инфекции?

В природе есть немало средств, способных укрепить иммунитет, но если вспомнить своё босоногое детство, всегда, при любых обстоятельствах вспоминалось одно—мёд. На втором месте по значимости был лимон. Корень имбиря в то время не был известен, но теперь, когда нам доступен практически любой продукт, он встал на пьедестал почёта вполне заслуженно.

Многие тысячелетия люди прибегали за помощью к мёду. Продукт жизнедеятельности пчёл использовался не только как лакомство, но и как целебный материал, на основе которого готовились отвары, настойки и другие полезные снадобья.

Мёд является источником витаминов, аминокислот, микроэлементов, он вырабатывает в организме интерферон, спасающий клеточную основу от проникновения вирусов.

Натуральный пчелиный мёд—это иммуностимулятор, предлагаемый человеку природой с целью максимальной пользы и насыщения натуральными и естественными свойствами.

При положительной реакции и отсутствии аллергии, вы можете смело его употреблять как в различных лечебных составах, так и отдельно. Для детей мёд послужит прекрасной профилактикой и сладким лакомством одновременно.

В чём основные свойства этого специфического на вкус и запах растения? В том, что он обладает кроветворящей способностью. Напиток из имбиря чудесным способом очищает кровь от ненужных, лишних и мешающих элементов, провоцирует ее обновление.

Это способствует отличной работе всех внутренних органов. Имбирь обладает надёжным и мощным бактерицидным действием, и может наравне с чесноком бороться с инфекционными вирусами при ОРЗ.

В качестве еще одного полезного компонента выступает лимон, который практически всегда приходит на помощь, если кто—то из домашних заболевает.

Мы обычно добавляем его в чай, настои и отвары из целебных трав, и делаем это очень правильно, ведь лимон служит тем, что восполняет ослабший организм целым букетом витаминов, в особенности витамином С и уникальным составом микроэлементов.

Вот и получается, что смесь из имбиря, лимона и меда оптимально сбалансирована, и работает как антисептик, разогрев и одновременно служит противовоспалительным лекарством для укрепления иммунной системы и в целом самочувствия больного. Как приготовить полезные рецепты , для максимальной пользы организму?

Такое сочетание считается одним из лучших для поднятия защитных свойств взрослого человека. Используя его в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками, вы надолго забудете о стрессах и заболеваниях, нагрузках и недомоганиях. Повысите свой иммунитет и предотвратите попадание в организм болезнетворных микробов.

Чтобы приготовить эти продукты правильно и не потерять полезных свойств, не нужно использовать ингредиенты «на глазок». Пропорции должны быть соблюдены со знанием дела и рецептура строго выдержана.

В мясорубке перерабатываем имбирный корень, предварительно его почистив. Лимоны нарезаем и тоже пропускаем в переработку. Соединяем компоненты и смешиваем с мёдом. Заметив и почувствовав первые симптомы простудного заболевания, целебную смесь принимаем перед сном, съедая большую ложку.

Чтобы использовать данный состав как профилактическое средство, достаточно на протяжение семи дней принимать по стакану теплой воды, размешав в ней смесь в количестве маленькой ложки.

Имбирную массу смешать с лимонным соком и залить крутым кипятком. Немного настоять и добавить в ещё горячий чай ложечку меда. Этот напиток хорош при внутреннем жаре и воспалениях.

  • корень имбиря средних размеров,
  • один лимон,
  • 2 столовые ложки мёда,
  • половина стакана сахарного песка.

Приготовить напиток следует так: мелко нарезанный или натертый имбирь с сахаром варим полчаса в 3,5 литр. воды. После остужения, добавляем всё остальное, и сдабриваем дополнительными специями, гвоздикой, корицей или другими приправами. Повышение иммунитета после принятия такого напитка вам обеспечено. П ринимать регулярно по чашечке в течение недели.

Здесь нет каких—то особых запретов, и все эти рецепты подходят практически всем, настолько они целебны. Но, в том случае, если у вас имеются индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция, на какой—либо из компонентов, то данный аспект может поставить эти средства в список запрещённых к употреблению.

Следует также упомянуть об осторожности принятия каждого в отдельности компонента.

  • Имбирь не стоит пить при большой температуре, в жаркую погоду и при открывшихся кровотечениях, ведь он хорошо согревает и может усугубить состояние. При беременности также осторожно употреблять его, так как это может спровоцировать выкидыш. Он запрещён к употреблению язвенникам, и больным с проблемами ЖКТ.
  • Мёд для диабетиков показан только в малых количествах, а детям, которым еще нет года, он совсем не рекомендован.
  • Лимон для людей с повышенной кислотностью не советуется к употреблению, при гастрите и язве также требуется осторожность.

Будь это чай или пряная кашица, в любом случае, содружество лимона, имбиря и меда, способно укрепить иммунную систему, и позволить вам выявить тот дремлющий потенциал организма, который улучшит качество жизни. Доброго всем здоровья!

Видео по теме:

источник


Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета

Причин ослабления защиты организма существует великое множество: это плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, нехватка витаминов, вредные химические вещества, с которыми мы вынужденно сталкиваемся (например, инсектициды, гербициды, радионуклиды). Помимо этого на иммунитет плохо влияет сильная усталость, использование антибиотиков, различные диеты (тем более голодание). Огромную роль в снижении защитных сил организма играют стрессы, а без них сейчас трудно представить нашу жизнь.


Продукты для поднятия иммунитета

Поддерживать иммунитет можно очень простыми способами, для этого подходят многие обычные и доступные продукты, такие как мед, сухофрукты, лимоны, заготовленные с лета травы или настойки лекарственных растений, которые можно купить в аптеке. Вот об этих рецептах мы сейчас и поговорим.

Самое первое средство, которое всякому придёт на ум, — это мёд. Он сам по себе ценнейшее снадобье, и обычное чаепитие с ним уже принесет пользу. Но при условии, что чай будет теплым, а не горячим. Еще более благотворно его сочетание с некоторыми другими продуктами пчеловодства. Обычно в мёд добавляют пергу или пчелиное маточное молочко, но возможны и другие вкусные и крайне полезные комбинации.


Полезный медок

  • 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день.
  • Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.

Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок

  • Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.


Сухофрукты и орехи

Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак.

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей. А если еще и нос «оксолинкой» намазать, то инфекция к вам точно не подступится. Не уступают по полезным свойствам и напитки из имбиря. Готовить их очень просто и быстро. А еще они очень вкусные — проверено на себе!

  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.


Чай с имбирем и мёдом

  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.

  • Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.


Лекарственные травы

  • Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
  • Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазника, мяты, иван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.
Читайте также:  Эффективное народное средство от аднексита


Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом

  • Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
  • Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.


Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.


Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.


Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

  • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус.

Сок алоэ может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.


Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

  • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике.

Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).


Питание должно быть здоровым

Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным).
О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.


Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным

В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.

И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями.

Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!

источник

Защитная система человека предназначена оберегать организм от чужеродных микробов и клеток. Бывает она двух видов: наследственная и приобретенная. Первая зависит от генетических особенностей, вторая– от образа жизни, питания, перенесенных недугов и прочее.

Признаки подавленного иммунитета:

  • Регулярные простудные заболевания (чаще 4-6 раз за год).
  • Быстрая утомляемость, постоянное чувство разбитости и апатии.
  • Головокружения и боли.
  • Сонливость.
  • Обострение хронических патологий.
  • Потеря аппетита.

Чтобы укрепить организм, существует много средств: прием медикаментов, народных препаратов, соблюдение здорового образа жизни.

О целебных свойствах продукта пчеловодства знают издревле не понаслышке. В чем особенность природного лекаря? Какую роль оказывает мед для иммунитета?

  • Антибактериальные свойства. Не допускает проникновение инфекций в организм человека.
  • Укрепляет защитную систему. Существует огромное количество рецептов для восстановления жизненных сил.
  • Способствует заживлению ран.
  • Обладает успокаивающим эффектом.
  • Нормализирует работу кишечника, сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Омолаживает и тонизирует кожу.

Еще древние египтяне отметили, что этот продукт обладает поистине волшебными свойствами и способствует быстрому заживлению ран. На Руси активно применяли при простудах. И сегодня популярность меда не уменьшилась. Его широко используют в народной медицине при лечении различных недугов:

  • Остеохондроз;
  • Заболевания сердца;
  • Простуды, ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты;
  • Стоматиты;
  • Проблемы с пищеварительной системой;
  • Нервозы и другие болезни.

Продукт пчеловодства улучшает кровообращение, защищает организм от преждевременного старения, обладает бактерицидными, регенерирующими и очищающими качествами.

Мед на 75-80% состоит из углеводов. Содержащиеся в нем сахара укрепляют защитные функции печени, тонус сердца. Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов и минералов продукт оказывает терапевтическое воздействие.

На сегодняшний день существует множество целебных рецептов для улучшения защитной системы.

Продукт можно употреблять как в натуральном, чистом виде, так и смешивать с различными травами, орехами, фруктами. Эффект будет очевиден в любом случае. Какой мед лучше для иммунитета? Рекомендуется брать тот, что получают в вашем регионе. Приобретайте у проверенных пчеловодов, так как наткнуться на мошенников очень легко.

Помните, что мед нельзя растворять в горячей воде, так как он теряет полезные свойства.

О пользе лимона многие знают не понаслышке. Долгое время в Европе растение выращивали лишь в качестве декоративной составляющей, когда как в Азии уже знали, что фрукт обладает потрясающим вкусом и целебными качествами:

  • Для иммунитета. Чай с лимоном подавляет воздействие на организм вирусов и микробов. Продукт эффективно снимает болезненные ощущения.
  • При кашле. Лимон используют для борьбы с простудными заболеваниями, а его сок – прекрасное отхаркивающее средство.
  • Для понижения температуры. Фрукт подавляет лихорадку, характеризуется потогонным действием.
  • Восстановление сна. Лимон может не только взбодрить, но и успокоить вечером. Если выпить чай в сочетании с молоком или медом, вы уснете спокойным сном. Цитрус прекрасно избавляет от тревоги.
  • Придание силы. Еще в давние времена, когда моряки после длительного отъезда возвращались домой, для укрепления организма жены готовили по истине волшебную смесь из меда, лимона и грецких орехов и давали трижды в день по столовой ложке.
  • Против рака. Учеными доказано, что цитрус заметно уменьшает риск развития онкологии.
  • Наружное использование. Лимон характеризуется раздражающими и согревающими качествами. В связи с этим его применяют наружно при лечении ревматизма, растяжений, травм.
  • Для мозга. Цитрус благоприятно сказывается на работе головного мозга. Если положить около рабочего места цедру лимона, отмечено, что улучшается память и увеличивается скорость в принятии решений.
  • Для печени. Фруктовый сок способствует очищению после длительного приема медикаментов, при гепатите, после курения и длительного употребления алкоголя.
  • От комаров. Одно из самых мощных средств против насекомых – это лимон с гвоздикой. Возьмите ½ цитруса и воткните в нее несколько гвоздичек, разместите у изголовья кровати. Приятный аромат наполнит вашу комнату и избавит от надоедливых комаров.
  • Для красоты. Маски с лимонным соком избавляют от неприятной жирности не только кожи, но и волос, очищают кожу от пигментных пятен.
  • Для чистоты. Фрукт является прекрасным очищающим средством. С помощью сока можно избавиться от пятен крови, травы.
  • Для беременных женщин. Умеренное потребление цитруса сокращает риск развития патологий плода.
  • Для похудения. Кислота лимона способствует сжиганию жира. Рекомендуется утром натощак выпивать стакан теплой воды с 1 столовой ложкой сока.
  • При недостатке витаминов. В весенний период, когда организм ослаблен, можно употреблять четверть фрукта. Именно такое количество полностью восполнит суточную норму аскорбиновой кислоты.
  • Антисептик. Благодаря антибактериальным качествам лимон эффективен для обработки ран, язв, порезов. Сок лимона разбавляют с водой и полощут полость рта (особенно при стоматите и ангине).

Следует отметить, что фрукт снимает головные боли, избавляет от симптомов неврастении, улучшает лактацию, восстанавливает работу сердца, убирает отеки.

Сочетание двух целебных компонентов благотворно влияет на нервную систему, укрепляется иммунитет, улучшаются показатели крови, укрепляются стенки сосудов.

Лимон и мед – прекрасные средства, направленные на избавление от лишних килограммов. Вещества способствуют присоединению кислорода к гемоглобину. Поэтому при занятиях спортом легче набирается мышечная масса.

Приведем список недугов, с которыми помогает справляться эта волшебная смесь:

  • цинга;
  • авитаминоз;
  • понижение иммунитета;
  • сбой обмена веществ;
  • воспаления горла и ротовой полости;
  • анорексия;
  • подагра;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • ожирение;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Существует много вариантов приготовления чудодейственных препаратов. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Составляющие: 1 кг лимонов и 0,5 кг жидкого меда. Фрукты предварительно обдайте кипятком, порежьте на мелкие кубики или перетрите на мясорубке. Чтобы избавиться от горечи, удалите косточки. В полученную массу добавьте мед, перемешайте и поместите в стеклянную посуду. Храните в прохладном месте. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  2. Необходимо выжать сок 1 большого лимона в стакан, добавить 2 ст. ложки медицинского глицерина и наполнить жидким медом. Смесь положите в прохладное темное место (не в холодильник). Перед использованием обязательно взболтайте. Если кашель сильный, то пейте средство по чайной ложке 4 раза в день, постепенно дозу снижайте.
  3. Рецепт от повышенного артериального давления: 4-5 лимонов; 3-5 головок чеснока; 0,5 л меда. Цитрус нужно измельчить на терке вместе с цедрой, чеснок раздавить с помощью пресса. Полученный состав залейте медом. Оставьте смесь на неделю в прохладном месте, процедите и употребляйте по 1 ч.л. трижды на день. Данное средство снижает высокое артериальное давление и очищает сосуды, повышает их эластичность. Смесь оказывает омолаживающий эффект, выводит «плохой» холестерин.
  4. Существует еще один рецепт под названием «эликсир молодости». Возьмите 3 лимона, 250 граммов меда, 3 зубчика чеснока. Измельчите, смесь накройте марлей. Пускай настоится в темном месте 10 дней, процедите. Принимайте в разбавленном с одой виде по 1 ст. л. за 20 минут до первого приема пищи либо через 40 после ужина. Курс составляет не более 3 недель.
  5. Чеснок оказывает очень эффективное противомикробное действие на организм.
  6. Для детей прекрасным препаратом от кашля послужит следующий десерт: 0.5 стакана меда и сок 1 лимона смешиваем и принимаем с горячим чаем. Храним лакомство в холодильнике.

Употреблять мед в пищу можно далеко не всем. Существуют определенные ограничения:

  1. Не запивайте продукт горячими напитками (молоком, чаем). При этом кардинально меняется состав меда, теряются витамины.
  2. Знайте чувство меры, чтобы не спровоцировать осложнения. Например, сахарный диабет.
  3. После употребления меда в пищу полощите рот или почистите зуб. Продукт способствует быстрому развитию кариеса.
  4. Не ешьте на голодный желудок.
  5. Не давайте детям до трехлетнего возраста. Вводить в пищу нужно постепенно, начиная с маленьких порций.
  6. Мед – продукт аллергенный.

Противопоказания к употреблению лимона:

  1. Фрукт относится к тем видам цитрусов, которые вызывают у некоторых людей аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.
  2. Лимоны насыщены кислотой, которая отрицательно влияет на зубную эмаль. Происходит разрушение оболочки и образуется кариес.
  3. Продукт запрещен при заболеваниях полости рта, острой ангине, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Сочетание меда и лимона оказывает поистине волшебный эффект на организм. Важно при этом соблюдать все рекомендации, чтобы избежать возможных осложнений.

источник