Меню Рубрики

Народные средства для лечения слизистой пищевода

Пищевод человека — это мышечная трубка, которая является частью пищеварительной системы. Воспаление пищевода, или эзофагит может вызывать у человека массу неприятных симптомов и болей.

В данной статье будет подробно рассмотрено, что провоцирует воспаление слизистой пищевода, как проявляется данное заболевание, и как его правильно лечить.

Главными причинами, которые могут спровоцировать воспаление слизистой пищевода, являются:

  1. Гастрит.
  2. Грипп.
  3. Дифтерия.
  4. Ожог пищевода.
  5. Химический ожог пищевода (случайный прием бензина, ацетона, кислоты и т.п.),
  6. Инфекционные болезни.
  7. Неправильное питание (употребление слишком острой или кислой пиши, прием алкоголя).
  8. Курение.
  9. Грыжа диафрагмы.
  10. Повышенное артериальное давление.
  11. Прием медикаментозных препаратов, которые могут нарушать кислотность в желудке.
  12. Употребление слишком горячей пищи.
  13. Неблагоприятные условия труда, связанные с вдыханием ядовитых химических веществ.
  14. Длительная интоксикация (отравление) организма.
  15. Аллергия на продукты питания.
  16. Проблемы с перевариванием.
  17. Желудочно-пищеводный рефлюкс или заброс желчи в пищевод, который повреждает слизистую пищевода и вызывает воспаление.
  18. Вирус герпеса.
  19. СПИД.
  20. Физическое повреждение пищевода.

Воспаление в пищеводе выражается такими симптомами:

  1. Частая тошнота и рвота.
  2. Сильная изжога.
  3. Боль в области горла.
  4. Ощущение чего-то застрявшего в горле.
  5. Боль при глотании.
  6. Боль при употреблении горячих или слишком холодных продуктов.
  7. Усиленное слюноотделение.
  8. Ощущение жжения в зоне горла.

Также, при воспалении пищевода у человека могут часто возникать герпес и стоматит (язвы во рту). Происходит это из-за резкого понижения иммунитета и занесения инфекций.

Терапия против воспаления пищевода, в первую очередь, направлена на устранение острых болей у пациента. Для этого ему назначаются различные антацидные препараты, которые обладают выраженным щадящим и обволакивающим лечебным эффектом (Алмагель, Викаира, Викалин, Энтерос гель).

Принимать данные препараты нужно по 4-5 раз в сутки за тридцать минут до приема пищи, до тех пор, пока острая изжога и боли в пищеводе не прекратятся. Как правило, длительность такого лечения должна быть не менее десяти дней.

При сильных болях в пищеводе рекомендуется госпитализация пациента. Ему будут назначаться противовоспалительные препараты, а также анальгетики (для уменьшения болевого синдрома).

Кроме вышеприведенных групп препаратов, при выраженном эзофагите, лечащий врач может назначить Н2-гистаминоблокаторы, витамины и препараты, которые улучшают регенерацию поврежденной слизистой оболочки пищевода.

Если воспаление было вызвано отравлением, то больному назначаются сорбенты. Также ему рекомендуется промыть желудок.

Если эзофагит вызвали инфекции, то пациенту назначаются антибиотики.

Кроме того, во время лечения воспаления пищевода необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не переедать.
  2. Не кушать за три часа до сна.
  3. Выполнять физиотерапевтические процедуры.
  4. Соблюдать строгую диету (стол № 1).

Полностью исключить из своего рациона такие продукты:

  • газированные напитки;
  • конфеты, торты, пирожные и прочие сладости;
  • копчености;
  • колбасы;
  • чай;
  • кофе;
  • лук;
  • чеснок;
  • томаты;
  • маргарин и сливочное масло;
  • полуфабрикаты;
  • жареная пища;
  • жареная пища;
  • перец;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • молоко;
  • соленая пища;
  • консервация;
  • варенье;
  • сало.

Основу рациона должны составлять такие продукты:

  • каши на воде;
  • кисель;
  • йогурт и нежирный кефир;
  • рагу из овощей;
  • мясо и рыба, приготовленные на пару;
  • овощные супы.

Лечение воспаления пищевода народными методами эффективно с использованием таких рецептов:

  1. Лечение картофелем. Для этого нужно натереть на мелкой терке несколько сырых картофелин и отжать из полученной массы жидкость. Готовый сок (2-3 столовых ложки) нужно залпом выпить и заесть его чайной ложкой сахара. Это поможет избавиться от чувства жжения в груди.
  2. Лечение чаями. Лучше всего применять ромашковый, мятный и малиновый чай. Заваривать их нужно непосредственно перед приемом. Пить – за двадцать минут до приема пищи.
  3. Рецепт из укропа для снятия воспаления в пищеводе. Для его приготовления нужно взять две чайные ложки семян укропа и растолочь их в ступе. Залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов. Принимать по столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.
  4. Средство из топинамбура. Для его приготовления нужно натереть пару клубней данного овоща на мелкой терке. Смешать с 1 тертым яблоком и принимать дважды в день по столовой ложке.
  5. Средство из трав:
  • взять чайную ложку измельченной коры дуба;
  • столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха;
  • 1 ст. л. цвета зверобоя.

Залить данный сбор 3 стаканами холодной воды и настоять в течение трех часов. После этого средство нужно процедить и довести до кипения. Принимать за двадцать минут до еды по две столовые ложки.

Также нужно спать на высокой подушке, чтобы желудочный сок не поднимался по пищеводу и не вызывал изжогу.

Для того чтобы не допустить возникновения такого неприятного заболевания, как эзофагит, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отказаться от курения.
  2. Минимизировать или вовсе исключить употребление алкоголя.
  3. Правильно питаться (в меню не должны входить слишком острые или жирные продукты).
  4. Следить за своим весом (ожирение может привести к проблемам с пищеводом).
  5. Не носить слишком тугой одежды и поясов.
  6. Не поднимать тяжести с весом более 10 кг.
  7. Избегать перееданий и «ночных» трапез.
  8. Питаться в одно и то же время небольшими порциями, соблюдая режим.
  9. Кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.
  10. Вовремя диагностировать и лечить болезни, которые могут спровоцировать воспаление пищевода (грипп, дифтерия, герпес и т.п.).
  11. Не заниматься самолечением и не принимать медикаментозные препараты без назначения врача, так как они могут вызвать проблемы не только с пищеводом, то и также с давлением, пищеварением и т.п.

источник

Эзофагитом называют воспаление слизистой оболочки пищевода, сопровождающееся изжогой, болезненными ощущениями в момент глотания и тошнотой. Формы заболевания различаются по характеру воспалительного процесса. Эзофагит полиэтиологичен, то есть может быть следствием множества факторов. Наиболее вероятный – заброс кислотного содержимого желудка в пищевод. Опасное последствие бездействия – болезнь Барретта (предраковое состояние).

По характеру течения эзофагит бывает острым и хроническим, по происхождению – алиментарным, аллергическим, застойным, профессиональным и инфекционным. Согласно морфологическим признакам различают отечный, катаральный, геморрагический, эрозивный (язвенный или эрозивно-язвенный), псевдомембранозный, кандидозный (грибковый), некротический, флегмонозный, пептический (рефлюкс-эзофагит) и эксфолиативный эзофагиты. Каждый вид болезни имеет особую симптоматику. Есть и общие признаки: чувство жжения и боли в загрудинной и подложечной области, отрыжка, тошнота и рвота.

Официальная медицина предлагает медикаментозное лечение воспаления, физиотерапию и специальную диету. В последние годы особо популярно лечение эзофагита народными средствами.

Подострый и хронический эзофагит показано лечить в домашних условиях. Наряду с диетическим рационом рекомендован прием лекарственных растений, оказывающих противовоспалительное и спазмолитическое действие.

При остром воспалении пищевода и катаральной форме заболевания можно дополнить лечение микроклизмами с использованием настоя из следующих компонентов (в равном количестве):

  • листьев березы повислой;
  • листьев подорожника большого;
  • душицы обыкновенной;
  • зверобоя;
  • календулы;
  • ромашки;
  • череды;
  • чистотела;
  • тысячелистника.

5 граммов сбора заливают 80 мл кипятка, выдерживают час. После процеживают и вводят в задний проход, предварительно смазанный кремом. Процедуру следует выполнять ежедневно на ночь в течение недели.

  1. Настой тмина используется для уменьшения боли при эрозивной и других формах болезни. Сухое сырье в количестве десертной ложки заливают кипятком (250 мл). По истечении четверти часа фильтруют и принимают (длительность не ограничена). За сутки нужно выпить три порции. Перед каждым приемом готовят новый напиток.
  2. Корень аира показан для успокоения желудка и улучшения обменных процессов. Часто используется при застойном эзофагите. 10 г измельченного сырья соединяют с 400 мл только что закипевшей воды, настаивают час. Перед приемом напиток слегка подогревают. Пьют по 200 мл до обеда и ужина. Продолжительность – 4 недели.

Прием корня аира в больших дозах может спровоцировать рвоту.

Семена льна категорически противопоказаны при болезнях желчного пузыря, панкреатите и гепатите.

  • Настой особо эффективен при проявлениях геморрагического эзофагита. Смешать по две части листьев грецкого ореха, мелиссы и репешка, добавить три части корневищ бадана, по четыре части спорыша и листьев подорожника. Залить фито-сбор 400 мл кипятка. Оставить настаиваться на ночь. Утром настой отфильтровать. Пить по 60 мл трижды в день до завтрака, обеда и ужина в течение, минимум, трех недель. Максимальная продолжительность курса составляет 5 недель.
  • Тридцать граммов измельченного корня женьшеня залить 0,5 л водки, настаивать месяц в сухом темном месте. Ежедневно нужно взбалтывать. После процеживания настой поместить в стеклянную непрозрачную емкость с крышкой. Употреблять по 20 капель несколько раз в сутки до еды. Курс лечения продолжается около 45 дней. Рецепт особенно подходит для лечения эрозивной формы заболевания.
  • Измельченные плоды шиповника залить 200 мл хорошо теплой воды, выдержать ночь. Наутро процедить. Пить четырехкратно по 50 миллилитров, выдерживая получасовой интервал до трапезы. Курс составляет месяц.

    В шиповнике отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на людей с заболеваниями желудка. Особую бдительность официальная медицина рекомендует проявлять тем, кто страдает от язвы или гастрита.

  • Противовоспалительные свойства ромашки весьма уместны в борьбе с дистальным эзофагитом. Наиболее популярен такой рецепт: 400 мл кипятка соединяют с 30 г сухой травы и настаивают двадцать минут. Готовый чай принимают после завтрака и ужина по стакану. Можно использовать другое средство: смешивают по две части ромашки и льняного семени, по одной части мелиссы, корня солодки, подорожника и пустырника. Берут не более 40 г готовой травяной смеси на 400 миллилитров воды. Настаивают два часа, после принимают по пять столовых ложек трижды в день.
  • Готовят сбор из 100 г соцветий липы и корня алтея, 50 г тысячелистника, корневища пырея, травы шандры обыкновенной, зверобоя, корня солодки, травы золототысячника обыкновенного. Берут смесь в количестве 1 ст. ложки и заливают 400 мл кипятка. Укутывают и выдерживают полчаса. Употребляют напиток горячим несколько раз за день между приемами пищи. Терапию продолжают до тех пор, пока не исчезнут основные симптомы заболевания.
  • Одну столовую ложку сбора из корня алтея, травы шандры обыкновенной, душицы, тысячелистника, соцветия липы, исландского лишайника, корневища пырея, лапчатки гусиной, взятых по 50 г, заливают стаканом горячей воды. Под крышкой настой должен провести три часа, после чего фильтруется. Пить народное средство показано в горячем виде по стакану трижды в день за полчаса до еды. Всякий раз перед приемом следует готовить новый напиток. Лечение продолжается до полного исчезновения дискомфорта.
    1. Сбор с дубовой корой: 30 г коры дуба, 40 г листьев грецкого ореха, 40 г цветов и травы зверобоя, 20 г душицы обыкновенной, 30 г лапчатки. Смесь измельчить, в количестве 30 г залить тремя стаканами горячей воды и выдержать три часа. По истечении указанного времени настой переливают в кастрюлю, ставят на огонь и кипятят около пяти минут. После процеживают и начинают прием: по четвертой части стакана 3 раза в день. Перерыв между употреблением отвара и едой составляет 15 минут. Курс продолжается от 3-х до 5 недель.

    Использование дубовой коры для внутреннего приема не может продолжаться больше 14 дней. В противном случае вероятно развитие передозировки, следствием которой выступает рвота.

    Сироп из одуванчика показан для устранения катаральной формы эзофагита. Трехлитровую банку наполнить цветками одуванчика и засыпать полутора килограммами сахара. Перемешать. Смесь измельчается до образования сиропа. Его отделяют, помещают в стеклянный сосуд. Пьют сироп по столовой ложке, разбавляя в 1/2 стакана теплой воды, на протяжении четырех недель. После недельного перерыва терапию можно повторить.

    Употребление одуванчика ведет к ускоренной выработке желудочного сока, что крайне нежелательно при наличии воспаления пищевода.

    Ромашковый сироп тоже активно используется в народном лечении эзофагита. Помещают ромашку аптечную в трехлитровую банку, пересыпая сахаром. Выступивший сок принимают по одной столовой ложке, разводя в 200 мл воды. Прием должен осуществляться не меньше трех раз в сутки. Продолжительность аналогична рекомендованному выше.

    В устранении внутреннего дискомфорта нетрадиционная медицина опирается на известных природных «лекарей».

    Масло облепиховое

    Облепиха – народное средство широкого спектра действия, успешно применяемое в лечении эзофагита, особенно грибкового. Эффективность обусловлена антисептическим, противовоспалительным и заживляющим действием.

    Чтобы избавиться от эзофагита навсегда, используется следующий рецепт: высушенные ягоды облепихи отжать и смешать в пропорции 1:1,5 с оливковым маслом. Настаивают средство три недели в прохладном месте. После гущу удаляют, масло переливают в небольшую емкость и хранят в холодильнике. При кандидозной форме эзофагита принимают натощак по 1 ст. ложке. Курс лечения в домашних условиях – две недели. После следует недельный перерыв и новый курс.

    Следует принимать дважды в день по 25 граммов меда через 50 минут после еды. Для облегчения усвоения его можно разводить чистой водой комнатной температуры.

    Продукт пчеловодства действует подобно антациду, то есть обеззараживает и заживляет язвы. Народное средство показано при катаральной форме эзофагита. Для облегчения состояния на основе прополиса готовят масло и настойку:

    1. Одну часть прополиса и десять – сливочного масла смешивают до однородности, нагревают и процеживают. Готовое домашнее лекарство употребляют трижды в сутки, разводя чайную ложку его в чашке теплого молока средней жирности.
    2. Одну часть прополиса и десять частей спирта смешивают, выдерживают в темном месте три дня. Пьют средство три раза в день по пятнадцать капель.

    Сок подорожника

    Рекомендована трава при пониженной кислотности. Приготовить сок можно так: листья лекарственного растения моют и сушат. После их измельчают в ступке, таким образом добывая сок. Принимают его двукратно по 25 мл за полчаса до еды. Готовое народное средство от эзофагита может храниться не более трех дней в холодильнике, обязательно в стеклянной емкости.

    На зиму можно заготовить следующую настойку: три стакана сока листьев подорожника соединить с 200 мл спирта. Хранить в темном месте. Пить по десять капель дважды в сутки.

    Бороться с заболеванием посредством спиртовых настоек опасно, поскольку они оказывают негативное воздействие на слизистую оболочку пищевода и ухудшают воспалительный процесс.

    Под рефлюкс-эзофагитом понимают заброс желудочного содержимого в пищевод, вследствие чего развивается воспаление слизистой. Причиной патологии часто выступает гастрит.

    Предлагаемые народной медициной рецепты на основе фито-сборов помогают справиться с неприятными проявлениями заболевания – отрыжкой, тошнотой и рвотой. Их прием должен осуществляться не меньше двух месяцев. В идеале сборы чередуются спустя несколько недель от начала употребления.

    1. Берут по несколько столовых ложек ромашки аптечной и семян льна, по 1 ст. ложке мелиссы, пустырника и корней солодки. Необходимое количество сухой смеси для приготовления народного средства – 30 граммов, которые добавляют к 0,5 литра кипятка. Выдерживают на водяной бане не менее 10 минут, после оставляют для настаивания (2 часа). Процеживают и принимают по 1/3 стакана четыре раза за сутки. Настой уменьшает боль, снимает воспаление слизистой.
    2. Взять по ст. ложке цветков календулы, кипрея, душицы, яснотки белой, листьев мяты, корневища аира болотного, плодов аниса. После смешивания травы измельчают. Берут 30 г смеси и заливают литром прохладной воды. Настаивается народное средство два часа, после чего отправляется на водяную баню на 20 минут. Спустя еще час лекарство готово к употреблению. В день нужно выпить не меньше трех стаканов – по половине каждые два часа. Последний прием средства осуществляется перед сном.
    3. Взять по 30 граммов корневища горца, листьев подорожника, пастушьей сумки, лекарственного одуванчика, душицы, ромашки аптечной, травы и соцветий тысячелистника. Две столовых ложки сбора залить двумя стаканами горячей воды, настоять 60 минут. После четверть часа потомить на слабом огне и снова настоять в течение 30 минут. Пить по 100 мл шесть раз в сутки перед едой.

    В составе напитка присутствует подорожник, который стимулирует выработку желудочного сока. Для больных с эзофагитом, которым рекомендована щадящая диета, это не очень хорошо.

  • Рецепт актуален для домашнего лечения острого рефлюкс-эзофагита. 10 г предварительно измельченных семян укропа помещают в стакан кипятка и настаивают пару часов. Принимают процеженный настой четыре раза в сутки.
  • Аналогичным действием обладает следующее народное средство от рефлюкс-эзофагита: 30 мл сока алоэ разводят в 50 мл кипяченой воды и принимают ежедневно натощак в течение 1 месяца.
  • Для лечения хронического заболевания используют такой рецепт: несколько столовых ложек мяты и полыни смешать с чайной ложкой ромашки. Смесь заливают литром кипятка на несколько часов. После фильтруют и пьют по половине стакана дважды в день на протяжении трех недель.
  • Справиться с эрозивным рефлюкс-эзофагитом предлагается при помощи такого средства: сбор из 10 г душицы, плодов аниса, мелиссы, календулы, корней горца и яснотки в количестве ст. ложки поместить в стакан кипятка и выдержать несколько часов. Отфильтрованное лекарство пить через каждые 60 минут по 50 мл. Курс – две недели.
  • Лечение поверхностного рефлюкс-эзофагита проводят следующим сбором: по десертной ложке ромашки, зверобоя, корня аира. Смесь залить 0,5 литрами кипятка, довести до кипения на слабом огне и дать настояться несколько часов. Отвар принимают по 1/4 стакана трижды в сутки 2 недели. После семидневного перерыва курс повторяют.
    Читайте также:  У ребенка сильные запоры что делать народные средства
  • Для облегчения при не эрозивной форме рефлюкс-эзофагита показано использовать сбор из двух столовых ложек ромашки аптечной, подорожника и льняных семян, одной ст. ложки корней солодки, пустырника и мелиссы. Травяную смесь заливают 600 мл горячей воды, на 20 минут помещают на водяную баню и полчаса настаивают в теплом месте. Готовое народное средство принимают по 150 мл четыре раза за сутки в течение 3-х недель.
  • Пептическая форма воспаления лечится посредством такого рецепта: 30 г плодов шиповника помещают в литр вскипевшего молока, настаивают пять часов и в процеженном виде принимают в течение дня вместо чая. Рекомендованный курс – месяц.

    Длительный прием шиповника оказывает негативное воздействие на функции печени, вплоть до желтухи неинфекционного характера.

    1. Берут по 50 г корневищ аира, листьев шалфея, травы полыни, листьев мелисы и хвоща полевого. Все смешивают и отбирают несколько ст. ложек. Заливают смесь двумя стаканами кипящей воды и 3 минуты томят на слабом огне. Затем процеживают и принимают по четыре столовых ложки перед едой в течение 2-3 недель.
    2. При достаточно выраженных проявлениях рефлюкс-эзофагита рекомендован прием отвара на основе листьев грецкого ореха. Понадобится 30 г сухого сырья, которое заливают 200 мл кипятка. На слабом огне кипятят 5 минут, немного отстаивают. Отвар пьют по столовой ложке трижды в сутки. Продолжительности терапия не имеет – все зависит от выраженности симптоматики.
    3. Готовят отвар из следующих компонентов, взяв поровну: соцветия виснаги, траву лекарственной дымянки, корневище толстолистного бадана, траву спорыша, листья прутьевидного эвкалипта, листья большого подорожника, траву зонтичного золототысячника, семена льна посевного. Для приготовления отвара понадобится 10 г смеси и 300 мл крутого кипятка. Отвар кипятят на среднем огне десять минут. Процеживают и пьют по четверти стакана после каждого приема пищи.
    4. Для приготовления народного средства столовую ложку предварительно измельченного корня солодки заливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Выждав, пока отвар слегка остынет, его процеживают и добавляют немного меда. Лекарство пьют спустя 30 минут после каждого приема пищи, продолжая терапию до исчезновения проявлений рефлюкс-эзофагита.

    В домашних условиях справиться с дискомфортом помогут не только травы, а и другие народные методы лечения рефлюкс-эзофагита.

    Грецкий орех

    Измельченные ядра грецкого ореха называют проверенным методом лечения рефлюкс-эзофагита. Их смешивают с медом (1:1), употребляют по столовой ложке спустя 60 минут после завтрака, обеда и ужина. Длительность курса – 4-6 недель.

    Гречневая крупа

    Гречку жарят на сковороде до тех пор, пока ее цвет не станет темно-коричневым. Обжаренную крупу перемалывают и просеивают. Ежедневно принимают по половине десертной ложки утром натощак. Терапия продолжается три недели.

    Побороть характерную для рефлюкс-эзофагита изжогу можно при помощи картофеля. Его необходимо натереть на мелкой терке и отжать с использованием марли. Когда сок заполнит стакан наполовину, его нужно выпить, заедая сахаром. Желательно принимать натощак.

    Есть и другой способ использования картофеля. Разрезанные на несколько частей клубни отвариваются вместе с кожурой (вода в пропорции 1:2). После закипания варить на протяжении 50 минут. При варке картофеля нельзя допускать уменьшения объема воды. При необходимости ее нужно доливать. Полученный отвар рекомендован к употреблению несколько раз за день до еды.

    По словам народных лекарей, папайя содержит особый фермент, способствующий мягкому избавлению от воспалительного процесса. Чтобы избавиться от рефлюкса-эзофагита, нужно ежедневно съедать по одному плоду.

    Пшенное зерно

    Адепты нетрадиционной медицины для борьбы с болезнью и ее симптоматикой рекомендуют употреблять вымытое в кипятке пшенное зерно. Ежедневно в течение четырех недель нужно съедать пару столовых ложек пшена.

    Земляная груша полезна не только при рефлюкс-эзофагите, но и при других заболеваниях пищеварительной системы. Приготовление народного средства не отнимает много времени: одно яблоко и пару клубней земляной груши измельчают при помощи мелкой терки, перемешивают и съедают. Лекарство следует употреблять несколько раз в день. Рекомендованный период – 21 день.

    Черный перец

    Этот метод хорош при нестерпимых болях, вызванных рефлюкс-эзофагитом. Три горошка черного перца следует проглотить, запив обычной водой комнатной температуры. Спустя 20 минут боль обещает утихнуть.

    Цветочная пыльца

    Продукт наделяют чудодейственными качествами благодаря содержанию витаминов и ферментов. Согласно заявлениям знатоков нетрадиционной медицины, цветочная пыльца – хорошее средство в борьбе со всевозможными заболеваниями пищеварительного тракта. Особенно полезной она считается при гастрите с пониженной кислотностью.

    Для лечения рефлюкс-эзофагита продукт употребляют по десертной ложке трижды в день за 25 минут до трапезы. Поскольку цветочная пыльца названа иммуностимулирующим продуктом, ограничений в продолжительности употребления нет.

    Прием цветочной пыльцы с медом и измельченными листьями алоэ значительно повышает шансы снизить неприятные симптомы воспаления пищевода. Рецепт особо рекомендован в борьбе с пептическим рефлюкс-эзофагитом. Ингредиенты берутся 1:1 и заливаются теплой кипяченой водой. Спустя три часа продукт готов к употреблению: по десертной ложке четыре раза за сутки перед едой.

    Употребление цветочной пыльцы лучше начинать с очень малых доз, поскольку продукт способен вызвать аллергическую реакцию.

    Яблочный уксус

    Адепты нетрадиционного лечения заявляют, что яблочный уксус – отменный тонизирующий и детоксицирующий продукт. При рефлюкс-эзофагите 1 ст. ложку нефильтрованного органического яблочного уксуса, разведенного в чашке негазированной минеральной воды, рекомендуют принимать за несколько минут до еды.

    Долго страдала от жжения в области живота и тошноты. Сначала все списывала на неправильное питание: днем поесть некогда, а вечером закидывала в себя все, что попадало под руку. Когда дискомфорт стал просто невыносимым, обратилась к докторам. Был поставлен диагноз рефлюкс-эзофагит. Врачи предложили лечиться медикаментозно.

    Пока пила таблетки, состояние было терпимым. Как только делала перерыв – дискомфорт возвращался. Решила перейти на лечение в домашних условиях, то есть при помощи старинных рецептов. Стала пить облепиховое масло и иногда делать микроклизмы. И снова разочарование: на длительный срок ничего не помогает. Наверное, придется страдать всю жизнь…

    У меня эзофагит был несколько лет назад. Вылечиться помогла официальная медицина. Да, какое-то время пришлось существовать на таблетках, зато сразу после начала терапии ушла изжога, пропала тошнота. Лично я, лечиться в домашних условиях не пробовал, но слышал, что всевозможные травяные отвары и настои помогают только на время. Стоит ли тратить его впустую?

    Считаю, что лучшего средства от эзофагита, чем диета, просто не найти. В свое время столкнулся с болезнью и понял – надо не к бабушкам-травницам бежать, а рацион пересмотреть. Убрал из меню жирное и острое, отказался от табака и алкоголя. Теперь даже пиво не пью. Все в норме.

    Ирина Валентиновна, гастроэнтеролог

    Каждый человек в какой-то момент позволяет себе съесть лишнее. Слабость зовется банально – переедание. Безобидный, на первый взгляд, признак чрезмерного чревоугодничества – изжога, которую мало кто воспринимает серьезно. На самом деле, именно она выступает первым сигналом организма о развитии такого заболевания, как эзофагит. Лечить недуг нужно сразу, поскольку бездействие может привести к образованию язв. Самым страшным последствием промедления становится злокачественная опухоль пищевода.

    Как лечить эзофагит? Уж точно не в домашних условиях при помощи брошюр о народной медицине. Травы могут использоваться, но исключительно как вспомогательное средство. Убрать неприятные симптомы болезни и добиться излечения можно только при условии выполнения всех рекомендаций лечащего врача.

    Анна Георгиевна, врач-терапевт

    Эзофагит – это болезнь, связанная с воспалением пищевода. Медицина различает несколько видов эзофагита, различающихся по тяжести и подверженным поражению областям. Развитие болезни часто происходит под давлением обстоятельств, продиктованных попаданием желудочного сока в пищевод. Такой процесс называют рефлюкс-эзофагитом. От него страдает едва ли не каждый второй житель России.

    Многие пациенты гастроэнтерологов знают о патологии, но предпочитают бездействовать, а другие, не привыкшие бегать по больницам, даже не подозревают о своем состоянии, списывая изжогу и боль на некачественное питание. Есть и другая категория пациентов – предпочитающих лечиться самостоятельно. Отказываясь от врачебной помощи, люди с эзофагитом начинают пить травяные отвары, делать лечебные, как им кажется, клизмы. Иногда методы действительно срабатывают (хотя это скорее огромное везение), но чаще наносят вред, поскольку лечение должно происходить только под контролем медиков. Если человеку поставлен диагноз «воспаление», нужно срочно обращаться в клинику!

    Волков Сергей Владимирович, профессор кафедры аллергологии и иммунологии, основатель сайта nodoctor.ru

    Эзофагит – наиболее распространенная патология пищевода, при которой в его внутренней слизистой оболочке происходит воспалительный процесс. Ее существование неразрывно связано с рефлюксом, под которым понимают забрасывание желудочного содержимого в пищевод. В 40% случаев болезнь может протекать бессимптомно, в оставшихся 60% человек чувствует боль за грудиной, нестерпимую изжогу, трудности с процессом глотания. Осложнениями эзофагита выступают пептическая язва, перфорация пищевода и даже болезнь Барретта.

    Современная медицина знает массу способов лечения как эзофагита, так и рефлюкса. Добрая половина из них гарантирует быстрое избавление от неприятной симптоматики. Показана и терапия посредством диеты: из рациона убираются продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую, то есть жареные и жирные блюда, газированные и алкогольные напитки, консервы. При отсутствии осложнений прогноз благоприятен. Между тем, большинство пациентов гастроэнтерологического отделения, едва заслышав диагноз «воспаление пищевода», категорически отказываются от медикаментозного лечения и какой-либо другой помощи со стороны медиков. В ход идут примочки, настои и микроклизмы, то есть банальные рецепты народных целителей и знахарей.

    Не скажу, что домашние методы лечения эзофагита и рефлюкса совсем уж плохи, но полностью избавить человека от патологии им не под силу. Многие травы имеют серьезные противопоказания и побочные эффекты, о которых одни не знают, а другие не хотят знать. Проще говоря, «бабушкины» советы – хорошее дополнение к основному лечению и могут использоваться только после рекомендаций доктора. В остальном – дело за официальной медициной!

    источник

    Знания о методах лечения, созданных эмпирическим народным опытом, передавались в поколениях. Рецепты дорабатывались, изменялись, подстраивались под насущные потребности. Лечить народными средствами такое заболевание, как рефлюкс-эзофагит, рекомендуется дополнительно к основной терапии. Эффективные домашние средства помогут ликвидировать остаточные явления после курса медикаментов.

    Ведущая причина рефлюкс-эзофагита – обратный заброс соляной кислоты из желудка. От кислоты возникает воспаление пищевода. Обволакивающие снадобья содержат много крахмала. Впитывая воду, он становится гелем, покрывает стенки пищеводного канала защитным слоем. В лечении ГЭРБ народными средствами особое внимание уделяется следующим растениям.

    Богаты биологически активными веществами – пектином, клетчаткой, жирными кислотами, селеном, калием, витаминами группы В. Получить вязкий кисель можно, залив две столовые ложки семян 500 мл тёплой кипячёной воды на ночь. Утром поставить настой на водяную баню, томить 20 минут. Дать остыть и процедить. Принимать между едой 4 раза за день по 100 мл. Курс лечения – 2 недели.

    Даёт целебный слизистый отвар, смягчающий гастроэзофагеальный рефлюкс.

    Густой овсяный кисель имеет традиционный способ приготовления: залить стакан овсяных хлопьев 700 мл воды и добавить хлебную корочку. Прикрыть ёмкость неплотной крышкой. Овсяная масса будет сбраживаться в течение суток. Появился кислый запах – откинуть через дуршлаг или средне ячеистое сито. Процеженный настой прокипятить 3 минуты на среднем огне, помешивая. Перед подачей добавить мёд, ягоды по вкусу.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляется жжением за грудиной. При повышенной кислотности желудочного сока помогут следующие средства.

    Бикарбонат натрия является щелочным основанием, вступает в реакцию с соляной кислотой, осаждая её в виде поваренной соли, углекислоты и воды. Соду от сильной изжоги нужно пить исключительно как симптоматическое средство, не чаще 1 раза за неделю. Треть чайной ложки порошка растворить в 100 мл холодной кипячёной воды.

    Выпить содовую воду маленькими глотками. Это одно из самых действенных народных средств от рефлюкса.

    Морковный, свекольный, картофельный сок имеет слабощелочную реакцию. Применяют в лечении эзофагита пищевода для снятия изжоги и отрыжки после еды. Промытые, очищенные корнеплоды натирают на мелкой тёрке, отжимают через двойной слой марли. Концентрированный сок разводят водой наполовину. Пьют при приёме пищи до 4 раз за день по 100 мл разведённого сока. Лечиться можно долго, периодически меняя корнеплод.

    Сборы трав при рефлюкс-эзофагите нормализуют моторику органа, ускоряют эвакуацию желудочного содержимого. От застойных явлений ЖКТ можно приготовить следующие средства.

    Измельчённая трава зверобоя продырявленного, листья вахты трёхлистной, соцветия пижмы, корень валерианы, корневище аира. Смешать сухое сырьё по чайной ложке каждого вида трав. Столовую ложку смеси заварить 400 мл кипятка в термосе, оставить на 2 часа. Принимать в остывшем процеженном виде по 100 мл за час до еды трижды в день.

    Читайте также:  Народные средства избавления от гайморита

    Корень одуванчика, листья шалфея, лапчатка прямостоячая, цветы липы сердцевидной, плоды укропа. Три чайных ложки травяной смеси залить двумя стаканами кипящей воды, настоять час. Свежий настой сбора употреблять за час до еды 3-4 раза в день.

    Лечение эзофагита народными средствами из трав продолжают 2-3 недели. Затем берут паузу на месяц и повторяют, меняя сбор.

    Подавляющее число гастритов, язв вызывается бактерией Helicobacter pylori. Лечение рефлюкс-эзофагита народными средствами предполагает антимикробную терапию следующими снадобьями.

    Получают из забродившего яблочного сока. Содержит фруктовые кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. При ГЭРБ с эзофагитом используют в комбинации с мёдом и зверобоем. Залить столовую ложку травы зверобоя 100 мл яблочного уксуса, настоять 7 дней в тёмном прохладном месте. К процеженной жидкости примешать 100 мл мёда. Можно подержать на водяной бане для лучшего растворения. Три раза в день за час до еды рассосать во рту чайную ложку полученного средства. Народные методы лечения предусматривают месячный приём лекарства. Не употребляют в фазе обострения.

    Продукт пчеловодства, клейкое вещество, которым пчёлы запечатывают и дезинфицируют свои соты. С давних времён известно как лекарство с мощным целебным воздействием. Активен в отношении широкого спектра микробов.

    Для лечения воспаления пищевода используют настойку прополиса. Готовят её так: 10 г предварительно замороженного прополиса натереть на мелкой тёрке, залить холодной водой. Слить всплывший наверх сор. Откинуть на мелкое сито и просушить осадок. Смешать со 100 мл водки и потомить на водяной бане, не доводя до кипения, пока раствор не станет однородным. Снять с огня, процедить сквозь мелкое сито, перелить в плотно закупоривающуюся бутыль. Хранить в тёмном, сухом, прохладном месте. Употребляют через час после завтрака, накапав 15-20 капель в 100 мл воды или молока. Курс лечения – 2 недели.

    Прополис и яблочный уксус – продукты, позволяющие избавиться от таких симптомов, как изжога, отрыжка, болезненные ощущения в пищеводе при глотании. Они активируют иммунитет, стимулируют кроветворение, укрепляют сосуды.

    В тяжелых случаях эзофагит осложняется повреждением слизистой оболочки – эрозиями. Лечить эрозивный эзофагит рекомендуется прополисом, облепиховым маслом, льняным маслом.

    Растение с высокой биологической ценностью. Облепиха — источник каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола, флавоноидов, минералов. Облепиховое масло при рефлюкс-эзофагите оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Для заживления пищевода используют масло внутрь по чайной ложке за 30 минут до еды 2 раза в день. Принимать 3-4 недели. Целебные качества облепихи настолько велики, что ей врачуют рубцовое сужение пищеводного канала. Свежие рубцы уменьшаются, стенки пищевода приобретают эластичность.

    Масло из облепихи продаётся в аптеке, но можно приготовить его самостоятельно. Перебрать и промыть стакан спелой облепихи, отбраковав повреждённые ягоды. Положить ягоды в стеклянную банку объёмом 0,7-1 л. Тщательно подавить деревянной толкушкой. Залить 500 мл растительного масла, закрыть крышкой, оставить на неделю в тёмном месте. Масло процедить, хранить в прохладном, затенённом отделении шкафа.

    Снабжает организм Омега-3 жирными кислотами, витаминами, минералами. Регулирует усвоение витаминов А, D, E. Благотворно влияет на слизистую, ускоряет регенерацию тканей без образования рубцов и стриктур.

    Нельзя допускать окисление льняного масла. Хранят его в тёмной, стеклянной, плотно закупоренной бутыли при температуре не выше +15°С, оберегая от солнечных лучей. Горькое масло использовать нельзя. Пьют по чайной ложке за час до еды 2 раза в день на протяжении 10 дней.

    Воспаление пищевода в начальной стадии можно вылечить травами. Снять острую симптоматику помогут растительные средства из ромашки, солодкового корня, мелиссы.

    Препараты ромашки при эзофагите избавят от боли, спазмов, успокоят воспалённую слизистую. Ценится растение за уникальное эфирное масло – хамазулен. Ромашка обладает противовоспалительными, регенерирующими, антисептическими свойствами. Усилить действие ромашкового отвара, улучшить его вкусовые качества можно, сочетая его с мелиссой. Трава мелиссы славится приятным вкусом и запахом, седативным влиянием. По чайной ложке мелиссы и ромашки заварить 500 мл кипятка в термосе. Подождать 30 минут, остудить, принимать по стакану тёплого отвара вместо чая 3-4 раза за день.

    Отвар корня солодки содержит сапонины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Принятый внутрь отвар обволакивает пищевод, укрепляет мышцы и сосуды пищеводного сфинктера, активирует выделение защитной слизи. Чайную ложку измельчённых корней залить 200 мл кипящей воды в термосе, настоять 40 минут. Принимать по 50 мл три раза в день до еды.

    Лечение корнями солодки длится не более недели.

    Мята перечная входит в топ-5 продуктов провокаторов изжоги. Ментол расслабляет мышцы пищеводного сфинктера, позволяя соляной кислоте просачиваться в пищевод. Тем не менее, листья мяты перечной – прекрасное средство от воспаления, снимающее болезненные спазмы и успокаивающее нервную систему.

    Если употребление мятного отвара не влечёт приступов изжоги, используйте его в лечении эзофагита. Чайную ложку травы заварить 200 мл кипятка, настоять полчаса, принимать по 50 мл между приёмами пищи 3 раза в день и на ночь.

    Даже привычные подручные средства, обычные продукты избавляют от некоторых признаков заболевания. С неприятными симптомами рефлюкса справится пломбир из натурального молока. Холод устранит боль, а молочный кальций нейтрализует кислоту.

    С большим успехом используют в санаторно-курортном и народном лечении эзофагита слабощелочные минеральные воды. Столовую минералку без газов температурой +30..+40°С употребляют при гиперацидных гастритах во время еды или после.

    Спелые бананы прекратят жжение за грудиной. Их мякоть обволакивает стенки желудка, мешая выходу агрессивных ферментов в пищевод. Другие экзотические фрукты – ананас, папайя также нейтрализуют кислоту. Медленное жевание кусочка имбиря стимулирует выделение слюны, которая смывает раздражитель.

    Не стоит забывать о диете. Категорически запрещаются кофе, крепкий чай, шоколад, цитрусы, томаты. Избегают сладких газировок, жирных, жареных, острых, маринованных блюд. Алкоголь и табак тоже под запретом. Готовят отварные, паровые овощи, нежирную вырезку, супы на овощном бульоне, разваренные каши. Умеренно употребляют спелые сладкие фрукты, кисломолочные продукты. Полезен отвар шиповника, компот из сухофруктов, овсяный кисель. Пищу и напитки принимают тёплыми, распределив дневную норму на 5 порций. Ужин не позднее чем за 2 часа до сна. Спят с приподнятым на 20 см изголовьем кровати.

    Воспаление пищевода лечится народными средствами под контролем врача-гастроэнтеролога. Неоправданное применение лекарств повлечёт печальные последствия. На травы бывает сильная аллергия. Некоторые растения противопоказаны беременным и кормящим. Пользу принесёт лечение, назначенное после обследования и установки достоверного диагноза.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    источник

    Эзофагит и его лечение народными средствами это длительный процесс, направленный на устранение болевых симптомов, воспаления, снижение кислотности, восстановление нормального функционирования органов пищеварения. Заболевание имеет несколько форм. Самые тяжелые из них лечатся хирургическим путем. В определенных случаях требуется терапия антибиотиками. В домашних условиях с помощью народных средств лечат легкие формы болезни, снимают обострения хронического эзофагита пищевода.

    Заболевание начинает себя проявлять общей слабостью, головной болью непонятной этимологии, налетом на языке, неприятным привкусом во рту. Затем появляется боль в грудине, отдающая в спину, шею, сторону сердца. Симптомы болезни, с которыми можно справиться самостоятельно:

    • изжога;
    • отрыжка;
    • боль средней степени;
    • тошнота;
    • кислый привкус во рту;
    • икота.

    Сразу стоит отметить, что усилий придется приложить немало. Порой на лечение уходит от 1 до 2 месяцев.

    Уникальное растение с выраженным противовоспалительным, успокаивающим, антибактериальным, спазмолитическим, заживляющим действием. Растение нормализует функцию желчного пузыря, его протоков, налаживает пищеварение. Ромашка аптечная не имеет противопоказаний, разрешается использовать даже грудничкам. Используется при любых заболеваниях ЖКТ.

    При эзофагите рекомендуется заменить черный, зеленый чай, кофе напитком из ромашки. Аптечное средство продается в фильтрованных пакетиках либо россыпью. Чтобы приготовить вкусный, полезный чай, необходимо залить кипятком пакетик ромашки либо 1 ч. ложку зелья. Накрыть крышечкой, заваривается 5 минут. Добавляют сахар по вкусу, мед. Полезный напиток рекомендуется пить утром, перед сном.

    Обладает более выраженным действием. 1 ст. ложку цветков заливают 250 мл кипяченой воды, проваривают 3 минуты. Накрывают крышкой, сверху закутывают полотенцем. Оставляют настаиваться 1 час. Пьют по 50 мл в течение дня между приемами пищи.

    Подходит для лечения легкой степени эзофагита. В литровую банку кладут свежие цветки ромашки. Засыпают сахаром. Толкут до появления сока. Принимают по 1 ч. ложке вместе с 100 мл воды трижды в день.

    Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Передозировки и побочных эффектов нет.

    Эзофагит пищевода настолько распространенное заболевание, что средств придумано немало.
    Большинство из них основывается на использовании лекарственных трав.

    В равных соотношениях смешать ромашку, мелиссу, мяту, пустырник, подорожник, корень солодки, семена льна. Залить 400 мл кипяченой воды, проварить 2 минуты. Оставить настаиваться 30 минут. Пьют, как обычный чай в теплом виде трижды в день.

    Смешивают по 2 ч. ложки ромашки, мяты, полыни. Заливают 1 л кипяченой воды. Настаивают 3 часа. Принимать следует по 100 мл за полчаса до еды. Полынь – ядовитое растение, может вызывать побочные эффекты. Необходимо следить за своим самочувствием, срок терапии этим народным средством не должен превышать 2 недель.

    По 1 ст. ложке смешивают ромашку, мелиссу, подорожник, солодку, семена льна. Заливают 400 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа. Пьют 4 раза в день по 100 мл перед едой.

    2ст. ложки ягод шиповника заливают 1 л кипяченого молока. Настаивают 6 часов. Процедить, выпить необходимо в течение дня.

    Измельченный корень солодки заливают 500 мл воды. После закипания проварить 5 минут. Настоять полчаса. Добавить 50 мл цветочного свежего меда. Пить за 30 минут до еды.

    Смешать по 1 ч. ложке ромашки, мяты, мелиссы, чабреца. Залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой. Настоять 7 минут. Добавить ложку меда. Пить вместо чая утром, перед сном.

    Настойка чабреца помогает восстановить работу пищеварительных органов за короткие сроки. В стеклянную емкость помещают 100 г травы, добавляют 1 л сухого натурального вина. Накрывают крышкой, настаивают неделю, периодически взбалтывая. Через 7 дней перелить в кастрюлю, прокипятить 1 мин. Настоять 6 часов. Принимают за полчаса до еды по 100 мл. Нельзя использовать средство при выраженной изжоге, язвах.

    Цветущие желтые одуванчики являются сильнейшим средством против заболеваний ЖКТ. Необходимо головки цветков уложить в 3 л. банку, засыпать 500 г сахара, слегка примять. Сок пьют по 1 ч. ложке трижды в день, растворяют в 100 мл воды.

    Считается одним из самых эффективных средств народной медицины. Используется при остром эзофагите, хроническом. Среди всех полезных свойств всем знакомого овоща следует отметить его ранозаживляющее, противоязвенное действие. Выпитый натощак сок, обволакивает стенки пищевода, снижает кислотность, способствует рубцеванию язв, слабит кишечник. Картофельный сок улучшает работу печени, обладает легким мочегонным эффектом, избавляет от отеков и изжоги. Первое средство от эзофагита при беременности. Более того, сок картофеля выводит токсины, радионуклиды, шлаки. Улучшает общее самочувствие.

    При наличии соковыжималки все делается быстро. Картофель следует хорошо помыть, не очищать от кожуры. Бросить в соковыжималку. Сразу выпить необходимо 0,5 стакана. Большой эффективностью обладает именно свежий сок. Через 10 минут он темнеет, теряет большинство витаминов, теряются минералы. При отсутствии соковыжималки, поступают следующим образом. Трут хорошо вымытый картофель на мелкой терке. Выжимают сок через сито, марлю. Из одного картофеля средней величины получается 1 ст. ложка. Для целебной одноразовой дозы потребуется их 3. Принимать сок в процессе активного лечения рекомендуется трижды в день. Нельзя кушать, пить в течение 40 минут после приема лекарства. В дальнейшем можно пить сок для устранения изжоги.

    Ягоды облепихи обладают противовоспалительным действием, ранозаживляющим, болеутоляющим, обволакивающим. Масло облепихи улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, восстанавливает гормональный фон. Все это связано с причинами развития болезни пищевода. Применяется облепиховое масло при гастрите, язвенной болезни, патологиях двенадцатиперстной кишки, эзофагите. Принимают трижды в день по 1 ч. ложке. Одни народные источники советуют это делать натощак, другие – через 30 минут после приема пищи. В первое время может усилиться изжога, затем последует облегчение. Длительность курса составляет 1 месяц. Облепиховое масло можно купить готовое в аптеке либо приготовить самостоятельно.

    Ягоды хорошо помыть, разложить на бумажное полотенце для просушивания. Положить в стеклянную емкость, слегка примять, чтобы пустили сок. Залить растительным маслом, предпочтительнее оливковым. Накрывают крышкой, оставляют на 20 дней в темном месте. Периодически необходимо взбалтывать. Процеживают готовое масло. Хранят в холодильнике.

    Чтобы получить высококонцентрированный продукт, поступают следующим образом:

    • Из ягод выжимают сок с помощью соковыжималки или другим способом.
    • Помещают его в холодильник.
    • Жмых расстилают на бумажное полотенце для просушивания или делают это в духовке при низкой температуре.
    • Когда на соке появится маслянистая пленка, ее собирают ложкой в отдельную стеклянную емкость.
    • Сухой жмых измельчают хорошо в кофемолке, добавляют к собранному маслу.
    • Оливковое масло подогревают до 50 градусов Цельсия, заливают подготовленное сырье, чтобы слегка покрывало края.
    • Поставить в темное место.
    • Через 7 дней процедить через марлю.
    • Хранить в холодильнике.

    Концентрация облепихового масла получится 15%. Чтобы увеличить показатель, необходимо приготовить еще одну порцию жмыха, залить теплым оливковым маслом. Настоять неделю. Затем соединить с ранее полученным маслом. Содержание оливкового масла возрастает до 30%.

    Понадобится 1 зеленое яблоко с кожурой, 3 клубня топинамбура. Натереть ингредиенты на терке, кушать салат свежим 2 раза в день во время лечения, можно для профилактики. Зеленое яблоко не подходит для терапии при наличии гастрита с высокой кислотностью. Но в сочетании с топинамбуром, который ее снижает, получается вполне высокий эффект. Полезные свойства топинамбура основаны на способности выводить из организма шлаки, токсины, обогащать организм полезными микроэлементами, витаминами. В его составе содержится практически вся таблица Менделеева. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом, улучшает микрофлору кишечника.

    Читайте также:  Как убрать слизь из кишечника народными средствами

    Средство обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим, антимикробным, обволакивающим действием. Защищает стенки пищевода от негативного воздействия желудочного сока, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Прополис никогда не используется в чистом виде, всегда смешивается с другими компонентами. Рецептов много. Некоторые из них:

    • 10 г прополиса заливают 100 мл медицинского 70% спирта. Настаивают 12 дней в стеклянной
      посуде в темном месте. 10 капель лекарства растворяют в 50 мл воды, пьют трижды в день.
    • 10% настой прополиса соединяют с облепиховым маслом в соотношении 10:1. 30 капель растворяют в 50 мл воды, пьют 3 раза в сутки.

    Прополис может вызвать аллергию. Людям, склонным к аллергической реакции, применять не рекомендуется.

    Каждая часть ореха содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов. Для приготовления лекарственного средства требуются неспелые, зеленые орехи с кожурой. Приблизительно 10 штук следует разрезать на 4 части. Поместить в литровую банку, залить водкой или разбавленным медицинским спиртом. Настаивать придется 20 дней. Принимать необходимо дважды в день натощак. 1 ст. ложку готового средства растворяют в 50 мл холодной кипяченой воды.

    Все болезни пищеварительного тракта появляются вследствие неправильного питания. Народное лечение эзофагита предусматривает соблюдение строгой диеты. В противном случае эффект от лечения наступит не скоро.

    1. В первую очередь следует отказаться от жареной пищи, соленой, острой, жирной. Такие блюда раздражают стенки пищевода, затрудняют процесс переваривания.
    2. Категорически стоит исключить употребление спиртных напитков, газированных, соков, крепкого чая, кофе. Напитки повышают уровень кислотности, провоцируют изжогу, отрыжку.
    3. Неблагоприятно влияют на состояние пищевода некоторые овощи. Нельзя во время обострения болезни кушать помидоры, бобовые, капусту в тушеном виде.
    4. Следует отказаться от специй, соусов, томата, майонеза, кетчупа, горчицы.
    5. Нельзя кушать сладости – пирожные, торты с большим содержанием крема, конфеты, булочки с джемом, вареньем.
    6. Под запрет попадают фаст-футы, пюре и супы быстрого приготовления, борщ, чипсы, сухарики, орешки с приправой, рыбка в пакетиках к пиву.
    7. Консервированные и копченые продукты тоже нежелательны. Следует воздержаться от селедки, хамсы, рыбы слабого посола.
    8. Отказаться придется от цитрусовых, вишен, слив, ягод с кислинкой.
    1. Блюда должны готовиться на пару, вариться, запекаться.
    2. Разрешаются нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина, говядина. Со свининой осторожно.
    3. Приветствуются каши – гречневая, рисовая, овсяная, пшенная. Нельзя перловую.
    4. Суп на мясном бульоне должен присутствовать каждый день.
    5. Сухофрукты, печенье, сушка.
    6. Компоты, кисель, чай из лечебных трав, минеральная вода негазированная.
    7. Салаты из сырых овощей с растительным маслом.
    8. Кисломолочная продукция.
    9. Сладкие ягоды, фрукты.
    10. Орешки, семечки.

    По мере выздоровления можно вводить в рацион другие продукты из запрещенного списка. От самых вредных, с содержанием красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса придется отказаться полностью.

    «Если уж заболели, избавиться окончательно от эзофагита не выйдет. Постоянная диета, периодические обострения с лекарствами. Народные методы действуют в качестве профилактических мер или при небольшом расстройстве. К примеру, появляется неприятный привкус во рту, икота – необходимо браться за дело. Исключить вредные продукты, перейти на облегченное питание. Я сразу начинаю пить чай из ромашки с мятой, чабрецом. Кушаю творог с сахаром, но без добавления сливок. От изжоги мне помогают семечки. Когда припекло сильнее – пила сок картофеля. Помогло!»

    «Народные средства помогают до поры, до времени. Часто приходится обращаться к медикаментам. А бывает наоборот. Пила таблетки 2 недели, оставалось все на одном уровне – кислый привкус во рту, плохое самочувствие, икота, неприятные ощущения в животе, урчание. В сторону сердца отдавало. Добавила народные методы – мед, чай с ромашки, сок картофеля. Вроде, стало легчать. Если просто избавиться от изжоги – достаточно выпить стакан молока, при заболевании, придется восстанавливать нормальную работу пищевода очень долго!»

    «Сразу перехожу на каши, супчик, молочную продукцию. Пью чай травяной. Всегда диета выручала. Но в один момент стало хуже, 2 недели не могла улучшить состояние. Воспаление случилось после приема медикаментов – пила противовирусные в период эпидемии гриппа. Вот тут и началось! Плохой привкус во рту постоянный, по утрам неприятные ощущения в животе. Решила воспользоваться облепиховым маслом. Возиться с приготовлением не стала, купила в аптеке. Почувствовала себя лучше через 3 дня. Прошла курс в 2 недели.»

    «Заболевание сложное, практически неизлечимое. От медицинских препаратов толку мало – одно лечишь, другое калечишь. После длительной терапии стал изучать народные методы. Довольно эффективны травяные сборы. Они же продаются в готовом виде в аптеке, ничего смешивать не придется. Просто заливаете кипятком, как обычный чай. Не пью черного чая, кофе раз в полгода. Постоянно на диете. Алкоголь по большим праздникам в умеренном количестве. Веду здоровый образ жизни. Периодически случаются обострения. От изжоги избавляюсь молоком, ем йогурт собственного приготовления с полезными бактериями. Кислотность снижаю соком картофеля. Пробовал мед – у меня от него изжога усиливается. В общем, народная медицина присутствует в моей жизни всегда, таблетки – в крайнем случае!»

    источник

    Воспалительные заболевания пищевода – это целая группа нозологий, общим для которой является воспалительно-деструктивная реакция, развивающаяся в слизистой оболочке органа. По мере прогрессирования заболевания, патологический процесс может затрагивать и более глубокие структуры пищевода. Эти заболевания объединяются общим названием – эзофагиты. К ним относятся:

    • острый эзофагит;
    • хронический эзофагит;
    • ГЭРБ.

    В зависимости от преобладающей морфологической картины воспалительные заболевания пищевода делят:

    Каждая форма требует специфического лечения.

    Воспаление пищевода – это типическая защитная реакция организма, направленная на локализацию, уничтожение и удаление из организма патогенного агента. Этот процесс сопровождается повреждением тканей (альтерация), накоплением жидкости (экссудация) а также увеличением количества клеток и разрастанием тканей в очаге воспаления (пролиферация).

    Воспаление пищевода протекает в слизистой органа, что и дает соответствующие симптомы:

    • боли в грудной клетке при глотании пищи;
    • нарушение акта глотания;
    • изжогу;
    • повышенное слюнотечение.

    Способ лечения зависит от причин, вызвавших воспаление, от выраженности повреждений воспаленного органа и его длительности. Чаще всего эзофагиты лечатся консервативно при помощи диеты, лекарств, физиотерапевтических процедур, но иногда возникает необходимость и в хирургическом лечении.

    При воспалении пищевода симптомы , в зависимости от формы заболевания могут несколько отличаться.

    Острое воспаление слизистой пищевода, сопровождается клиникой, которая определяется причиной заболевания и выраженностью воспалительной реакции:

    1. При катаральном и эрозивном эзофагите клиническая картина может быть умеренно и мало выражена. Больных беспокоит умеренно выраженная дисфагия и одинофагия (боли при глотании) в основном при проглатывании грубой или горячей пищи, отрыжка воздухом, повышенная саливация, чувство «кома в горле».
    2. При геморрагическом эзофагите больных беспокоит отрыжка с кровавой слизью, рвота с примесью крови (возможны выраженные кровотечения), мелена (черный стул из-за примеси крови).
    3. При некротическом эзофагите, возникающем при инфекциях (все формы сепсиса, сыпной тиф, дифтерия) а также при химических ожогах (кислоты, щелочи) на фоне тяжелого общего состояния отмечаются дисфагии, резкие ретростернальные боли, рвота с фрагментами некротической ткани. Лечить такие состояния очень тяжело.

    При хроническом эзофагите, чаще всего являющегося синдромом различных патологий, основной симптом – изжога и жжение в груди. Эти признаки усиливаются после приема жирной пищи, газированных напитков, кофе. Боли при хроническом эзофагите умеренные, их типичная локализация – за мечевидным отростком. Частой жалобой при хроническом эзофагите является отрыжка с горьким или кислым послевкусием.

    Постоянное воздействие желудочного сока, вызывает раздражение и воспаление внутренней оболочки пищевода. Ярким и определяющим признаком рефлюкс-эзофагита является изжога, возникающая после еды или во время приема пищи. Изжогу часто сопровождают схваткообразные боли, появление которых связывают со спазмом пищевода. Также частой жалобой при этой патологии является регургитация съеденной пищи. Дисфагии при ГЭРБ носят преходящий характер. Постоянные боли, чувство жжения, срыгивание пищи – все это отрицательно действует на психику больного, вызывая депрессивные реакции, что затрудняет лечение.

    Причины воспаления пищевода (острой формы) могут быть самыми разными. Наиболее частые из них:

    • инфекции – вирусы (аденовирус, вирус гриппа), бактерии (бета-стрептококк А, сепсис любой этиологии), грибы (рода Кандида);
    • действие на слизистую оболочку пищевода термических, химических агентов, радиоактивных веществ (горячая пища или напитки, кислоты, щелочи, суррогаты алкоголя, воспаление после облучения по поводу лечения онкологической патологии);
    • травма слизистой пищевода инородным телом.

    Хронический эзофагит также вызывается множеством различных факторов:

    • алиментарный эзофагит (привычка к слишком горячей и острой пище);
    • профессиональный эзофагит (при работе с едкими веществами);
    • воспаление пищевода при обменных нарушениях (гиповитаминозы, недостаток микроэлементов);
    • аллергические эзофагиты (при различных видах пищевой аллергии);
    • идиопатический эзофагит.

    Основной причиной возникновения рефлюкс-эзофагита является частый и длительный заброс содержимого желудка и желчи в пищевод в результате нарушения механизма его замыкания, второй важной причиной – снижение скорости очищения пищевода и нейтрализации вредоносного действия на слизистую соляной кислоты. Этому заболеванию способствуют:

    • чрезмерно быстрое употребление пищи с заглатыванием большого количества воздуха;
    • жирная мясная пища, специи, макаронные изделия;
    • действие некоторых лекарственных препаратов (нитраты, антагонисты кальция, холинолитики, теофиллин).

    Важно! Прежде чем приступать к лечению основных симптомов заболевания, необходимо снять действие указанных факторов.

    Воспалительные заболевания могут привести не только к операции или инвалидности, но могут даже угрожать жизни больного, если вовремя не обратиться к врачу – вот чем опасно воспаление пищевода.

    Конечно, катаральные и эрозивные формы эзофагита, после устранения вызвавших их причин, проходят самостоятельно и редко дают осложнения. При более тяжелых эзофагитах возможны следующие последствия:

    1. Сужение пищеводного отверстия (стенозы) – это чаще всего результат химических ожогов или тяжелых инфекций (туберкулез, дифтерия, сыпной тиф), в месте сужения образуется массивное отложение соединительной ткани, что значительно затрудняет перистальтику пищевода. Над местом сужения, в результате постоянного скапливания пищи, стенка пищевода растягивается и выбухает, возникают дивертикулы пищевода, которые нередко инфицируется. Послеожоговые стенозы имеют большую протяженность.
    2. Прободение пищевода – это тяжелое осложнение требующее срочной хирургической помощи. Причинами прободения могут стать ожоговые эзофагиты, эзофагиты на фоне тяжелых инфекций, пептические язвы. Первым симптомом прободения может стать рвота, сначала алой кровью, а затем «кофейной гущей». Очень быстро нарастает клиника шока (резко падает АД, на фоне тахикардии, сменяющейся аритмией).
    3. Пищевод Барретта – это состояние является чаще всего результатом ГРЭБ. В результате постоянного воздействия кислым содержимым желудка на слизистую пищевода, клетки слизистой повреждаются и изменяются. Такие метаплазированные клетки часто дают начало аденокарциноме.
    4. Гнойные осложнения эзофагита. При повреждении пищевода инородными телами (рыбные кости, нечаянно проглоченные острые предметы), возникают абсцессы и флегмоны пищевода.

    В зависимости от остроты протекания воспалительного процесса обследование больного проводят в экстренном или плановом порядке.

    Основные виды обследования при эзофагитах следующие:

    1. При подозрении на инфекционный характер поражения, делается анализ крови на вирусную и бактериальную инфекцию (определяют титры антител к вирусам, возбудителям дифтерии, сыпного тифа, делают анализ крови на ВИЧ-инфекцию).
    2. Рентгенография с контрастированием пищевода – малотравматичное и высокоинформативное обследование. Позволяет выявить очаг поражения, обнаружить инородное тело в пищеводе, оценить степень сужения пищевода. При химических ожогах пищевода обследование можно назначать уже на вторые сутки после травмы.
    3. Эзофагоманомерия – исследование позволяет оценить перистальтическую активность пищевода, определить рН внутри органа, определить скорость опорожнения пищевода (клиренс пищевода).
    4. Эзофагоскопия – осмотр пищевода изнутри с помощью эзофагоскопа. Метод позволяет не только рассмотреть слизистую пищевода детально, но в случае необходимости взять биопсию органа на гистологический анализ.

    Лечение острого воспаления пищевода:

    • для терапии инфекционных заболеваний, вызвавших возникновение эзофагита, применяют антибиотики в полной дозе (парентерально);
    • прием пищи прекращают на несколько суток, а в случае химических ожогов, некротического или тяжело протекающего геморрагического эзофагита переводят больного на парентеральное питание, с переходом в дальнейшем на химически и механически щадящую пищу;
    • чтобы снять симптомы воспаления применяют внутрь растворы медикаментов новокаина, колларгола, танина;
    • для снижения явлений дискинезии пищевода применяют прокинетики в таблетках (Домперидол, Итоприд);
    • при множественных эрозиях применяют солкосерил;
    • при геморрагических эзофагитах, осложненных кровотечением, применяют аминокапроновую кислоту, Дицинон, Викасол;
    • коррекция стриктур осуществляется путем бужирования.

    Как лечить хронические воспалительные процессы в пищеводе:

    1. Диетотерапия. Периодичность питания, способы приготовления пищи, список , разрешенных и запрошенных продуктов детально обговариваются с лечащим врачом.
    2. Препараты, снижающие рН содержимого желудка за счет нейтрализации соляной кислоты (антациды — Маалокс, Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель), либо за счет подавления ее образования в желудке: ИПП (Омепразол, Рабепрозол) или ИГР (Фамотидин, Роксатидин, Низатидин).
    3. Препараты, усиливающие моторику желудка и кишечника, ускоряющие продвижение пищи из желудка в кишечник, усиливающие перистальтику пищевода, нормализующие тонус сфинктеров – прокинетики (Домперидол, Итоприд).
    4. Физиотерапевтическое лечение (лазеротерапии, магнитотерапия, бальнеолечение, криотерапия).
    5. Народные средства.

    Народная медицина при лечении воспаления пищевода использует средства, уменьшающие выраженность местной воспалительной реакции, тем самым уменьшая боль и изжогу.

    Рецепты, наиболее простые для приготовления в домашних условиях, для лечения народными средствами, снимающие симптомы воспаления рассмотрены на схеме ниже (таб. 1):

    Таблица 1. Рецепты приготовления средств при воспалении пищевода

    Облепиховое масло Способ приготовления:
    Покупается в аптеке
    Способ приема:
    1 столовая ложка 3 раза в день натощак
    Ромашка аптечная Способ приготовления:
    Заваривается как чай
    Способ приема:
    Выпивать по чашке 5 раз в день перед едой
    Алоэ древовидное + вода Способ приготовления:
    Свежевыжатый сок алоэ разбавить в воде (0,060 — 0,030)
    Способ приема:
    Пить при возникновении изжоги
    Корки плодов граната Способ приготовления:
    Взять 1 литр кипятка + 2 столовые ложки сухих гранатовых корок. Засыпать в термос корки и залить кипятком, плотно закрыть, оставить на сутки.
    Способ приема:
    Пить по 0,025 л настоя каждые 5 — 6 часов натощак в течение 5 дней, через месяц курс повторяют
    Пчелиный мёд

    Способ приготовления:
    50 гр. свежего пчелиного мёда разделить на два приёма
    Способ приема:
    Принимать по 25 гр. 2 раза в день

    Необходимо научиться есть регулярно и вовремя. Полностью исключить продукты, вызывающие изжогу (кофе, шоколад, цитрусовые). Не допускать гиперфагии. Отказаться от сигарет и алкоголя.

    Необходимо регулярно и полноценно отдыхать, избегать стрессовых ситуаций.

    Не следует носить одежду с сильно стягивающими поясами, избегать напрягать мышцы брюшного пресса. Спать необходимо с приподнятым изголовьем.

    Соблюдать технику безопасности при работе с вредными веществами.

    источник