Меню Рубрики

Народные средства для лечения стеатоза поджелудочной железы

Воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы приводят к развитию серьезных заболеваний и появлению тяжелой симптоматики. Как следствие происходит нарушение секреторных функций органа и нарушение пищеварительных процессов. Важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить осложнений. Не обойтись без медикаментозной терапии, так как все действия направлены на устранение симптомов.

Когда воспаляется поджелудочная железа, лечение народными средствами становится дополнительным спасением в устранении неприятных симптомов.

Принципом лечения является устранение симптомов:

  1. Болевые ощущения, которые не зависят от приема еды. Не купируются медикаментами. Чаще бывает опоясывающего характера, иррадиирует в плечо, лопатку, оба подреберья.
  2. Диспепсические расстройства характеризующиеся неоднократной рвотой, тошнотой, жидким стулом, изжогой, отрыжкой, вздутие и метеоризм.
  3. Видоизменение кожных покровов: желтушность, сухость, бледность
  4. Повышенное артериальной давление и учащенный пульс.
  5. Понижение массы тела, слабость, гипергидроз.

Данное состояние требует немедленной госпитализации в гастроэнтерологическое отделение.

Принимать еду в первые 3-4 дня нельзя, но питьевой режим соблюдать ,чтобы избежать обезвоживания организма. Вот тут и придут на помощь различные отвары и настои.

Идентичная симптоматика и при ремиссии хронического панкреатита. Поэтому лечение при воспалительных заболеваниях поджелудочной будет зависеть от тяжести процесса, характера болей и сопутствующей патологии органов пищеварительного тракта.

Как заставить работать поджелудочную железу народными средствами?

В первые дни после приступа функциональность поджелудочной железы должна быть сведена к минимуму. Принципы лечения будут направлены на восстановление нормальной работоспособности воспаленного органа, уменьшение выработки ферментативного секрета, снижение выработки инсулина и гликогена.

При заболевании поджелудочной железы народные средства помогают снять симптомы воспалительного процесса и будут направлены на устранение причин заболевания. Например, прием отваров из некоторых видов трав вызывает отвращение к алкоголю. Часто удаление желчного пузыря хватает для развития воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Применение народной рецептуры способствует восстановительному периоду после операции и одновременно снятию отека тканей железы.

При помощи отваров и настоев достигаются следующие результаты в лечении:

  1. Снижение выработки панкреатического секрета.
  2. Устранение отека тканей.
  3. Расширение протоков поджелудочной.
  4. Очищение сосудов поджелудочной железы от бляшек и вредных веществ.
  5. Снижение клинических проявлений: уменьшение болезненности, нормализация стула, восстановление водно-солевого обмена.

Основные принципы, как лечить поджелудочную железу народными средствами:

  1. Выбор методов согласовывать с лечащим врачом.
  2. Учитываются полезные свойства и противопоказания трав при наличии сопутствующей патологии.
  3. Начинать лечение следует с минимальной дозы, постепенно доводя до 100-150 мл в сутки.
  4. Принимают средства натощак утром.
  5. Строгое соблюдение диеты — часть лечения.
  6. Не забывать про питьевой режим.
  7. Не рекомендуется заменять народные средства на прием лекарственных препаратов.

В домашних условиях народными средствами справимся с хроническим панкреатитом.

Применение настоев, отваров и киселей станет разнообразием в питании пациента в момент рецидива заболевания и в стадию ремиссии.

Народные средства для лечения поджелудочной железы способны бороться с различными видами заболеваний органа. В зависимости от болезни будет зависеть и выбор народного способа лечения.

Проводить лечение поджелудочной железы необходимо проверенными народными средствами. Не следует самостоятельно экспериментировать с сочетанием трав или других продуктов питания, так как неблагоприятное воздействие на поджелудочную вызовет повторный приступ или болевое состояние. Доказана эффективность следующих трав, из которых приготавливают настои и отвары:

  1. Березовые почки.
  2. Корень одуванчика.
  3. Бессмертник.
  4. Чистотел. Принимать в малых дозах, так как растение ядовито.
  5. Полынь.
  6. Посевная люцерна.
  7. Кора дуба.
  8. Подорожник.
  9. Мята.
  10. Прополис.
  11. Петрушка.

Перечислены далеко не все возможные травы, которые применяются при терапии воспалительных процессов поджелудочной железы. А также смешиваются травы в равных пропорциях для получения многокомпонентного лекарственного средства.

Рецепты направлены на основной принцип: как восстановить поджелудочную железу.

Приготовление отваров происходит согласно общей схеме: 2 столовые ложки сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Затем пьют начиная с небольшой дозы, постепенно доводя до 100 мл в день. Принимать отвары три раза в сутки за 15 минут до еды. Таким образом, действие трав осуществляется полным всасыванием на клеточном уровне.

Большую пользу принесут отвары, полученные путем водяной бани. Использование термоса позволит настаивать травы в течение суток.

Настои приготавливают следующим образом: На 50 грамм сухого сырья берут 500 мл холодной (или теплой) воды. Настаивают не менее 8 часов в темном прохладном месте.

Отличия отваров от настоев:

  • быстрое приготовление;
  • нельзя длительно хранить.
  • используют более жесткие части растений: кора, корни.

Замечательным средством при лечении поджелудочной железы в домашних условиях являются семена льна:

  1. Содержит ценную водорастворимую клетчатку (слизь), которая обволакивает слизистую желудка. Позволяет задержать питательные вещества в желудке, препятствуя быстрому продвижению в тонкий кишечник.
  2. Нерастворимая клетчатка совместно с пектином связывает тяжелые металлы и выводит их из организма. Прекрасно справляется с глистными инвазиями.
  3. Содержание омега-3, -6, -9 полиненасыщенных жирных кислот является профилактикой тромбоза, влияет на нормализацию уровня холестерина в крови и уровень инсулина.
  4. Входящий в состав селен способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Семена льна давно вошли в профилактику народными методами не только заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта, широко применяются при болезнях органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при атеросклерозе и паразитарных инвазиях.

Приготовленный кисель из семян льна станет лучшим и простым рецептом. 1 столовую ложку заливают стаканом холодной воды и варят в течение 10 минут, затем настаивают целый час.

Напиток пьют теплым натощак, после принимают еду. Второй способ подразумевает смешивание 3 столовых ложек сырья и 1 литра кипятка, затем настаивание в течение ночи. Перед употреблением кисель процеживается.

Лечение поджелудочной в домашних условиях возможно при помощи овса. К свойствам овса относят противовоспалительный эффект. В состав геркулеса входит компонент, который помогает усваиваться углеводам. На его основе изготавливают препараты, ванны из овса используются при нарушениях обменных процессов. А без геркулесовой каши не обходится ни одна диета, разрешенная при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления овсяного отвара: 1 чайная ложку порошка из овсяных зерен заливается стаканом кипятка, варят полчаса и пьют теплым. При наличии острого воспалительного процесса варят месиво всего 2 минуты и пьют маленькими глотками.

Народные рецепты также подразумевают использование цельного неочищенного зерна. Порошок из такого овса применяют в стадию ремиссии. Варят долго для наибольшего разбухания. Такая смесь размещается в холодильнике.

Основным из принципов лечения поджелудочной железы в домашних условиях является снятие болевого синдрома и диспепсических расстройств.

Методы борьбы в первую неделю острого панкреатита подразумевают полный отказ от еды, постельный режим и холод на область воспаленного органа.. Однако от жидкостей отказываться нельзя, так как это опасно обезвоживанием организма. На помощь придут народные средства:

  1. Отвар шиповника помогает снять воспаление и наладить работу иммунной системы.
  2. При нарушениях стула применяют горец змеиный. Его вяжущие свойства помогают при поносах, воспалении и раздражении слизистых оболочек. Вторая травка, справляющаяся с расстройствами кишечника — раковая шейка. Корень стругают и заваривают стаканом кипятка.

Киста поджелудочной железы — патологическая полость, которая возникла в ткани органа. Существуют народные средства для лечения таких образований поджелудочной железы.

Терапия картофелем. Применение сырого картофеля и сока из него снимает спазмы, обладает антимикробным и регенерирующим действием.

Приготовление свежевыжатого картофельного сока, возможно смешивание с другими овощными соками, например, морковным или свекольным. К особенностям применения относится только использование свежего картофеля — конец лета и начало осени.

Применение прополиса и продуктов пчеловодства. Довольно быстро купируются болезненные ощущения, если жевать прополис в течение часа. Такие действия способствуют выработке ферментов поджелудочной железы, восстановлению воспаленных тканей благодаря антимикробным и антисептическим действиям прополиса.

Возможно применение настойки прополиса, но только в стадии ремиссии. Принимается лекарственное средство 10-14 дней.

При диагностировании онкологического заболевания не обойтись без оперативного вмешательства. Чем лечить поджелудочную железу в домашних условиях — народными средствами или лекарственными препаратами, уже не имеет значения. Однако, при подготовке к операции и облегчению симптоматики, а также прекращению роста раковых клеток народная медицина незаменима и способна творить чудеса.

Использование в рационе миндальных орешков остановит рост раковой опухоли. В состав входит вещество леатрил, которое губительно для злокачественных клеток.

Семена, содержащие лигнаны, применяются в чистом виде или с их помощью приготавливают отвары:

Настойка из бессмертника, календулы, тысячелистника и чистотела применяют на начальных стадиях развития опухоли, что способствует замедлению роста. Берут по 1 столовой ложке каждого сухого сырья и заливают 500 мл кипятка и стаканом водки, отправляют в течение недели настаиваться. Пить нужно натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При лечении поджелудочной железы используется большое разнообразие народных средств, которые не ограничиваются настоями и отварами трав. Чаи, каши, кисели улучшат состояние пациента, нормализуют деятельность поджелудочной железы и помогут соблюдать диету.

источник

Нарушения в работе поджелудочной железы в той или иной форме наблюдаются у каждого второго жителя России. Жировое или раковое перерождение паренхимы, воспаление, фиброзирование поджелудочной железы – всё это настоящий бич современного общества. Если говорить о запущенных патологиях, то лечение проводится исключительно с помощью медикаментозных препаратов и хирургическим путём. Но на ранних стадиях широкое применение нашли народные способы лечения, которые используются наряду с традиционными методами даже врачами.

Поджелудочная железа выполняет важные пищеварительные и гормональные функции, при нарушении которых возникают дискомфорт в области живота, боль, нарушения переваривания и всасывания. Все эти симптомы устранимы при адекватной терапии заболевания, вызвавшего диспепсические симптомы. Однако на протяжении лечения и даже после его окончания проблемы с пищеварением не перестанут беспокоить. Принимать массу таблеток не имеет смысла, ведь имеются эффективные народные методы для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Лечение народными методами продиктовано самой природой. Эти способы были придуманы нашими предками за много лет до нашего рождения, когда медицинские препараты ещё были не изобретены. Травы, отвары, настойки и настои оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. А так как поджелудочная железа имеет общность с пищеварительной трубкой, то всё это в итоге приводит к устранению самих расстройств поджелудочной железы либо замедлению их прогрессирования.

Важно! Перед применением того или иного народного способа лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он определит противопоказания и согласует вопрос о целесообразности народной медицины. Многие народные способы не рекомендованы в острый период, поэтому противопоказаны пациентам в целях предотвращения ухудшения состояния.

В состав трав входят не только витамины и минеральные вещества, но и флавоноиды, антиоксиданты и детоксиканты, антисептические соединения. Богаты растения клетчаткой и целлюлозой, которые оказывают положительной влияние на формирование каловых масс, процессы переваривания и всасывания. Из трав готовят отвары, настои и спиртовые настойки. Народная медицина подразумевает использование трав в качестве монокомпонентной терапии либо специальных травяных сборов.

Цветки этих растений можно купить в любой аптеке. Ромашка знаменита своими антисептическими, успокаивающими, седативными и общеукрепляющими свойствами. Используются цветки ромашки и при расстройствах поджелудочной железы.

Из травы готовят настой. Для этого 2 столовые ложки цветков ромашки заливают стаканом горячей воды и оставляют на ночь в темном месте. Пьют такой настой уже на следующий день, по полстакана утром и вечером перед приёмом пищи. Таким же методом готовится настой из травы бессмертника.

Наиболее эффективен для лечения поджелудочной железы сбор цветков ромашки и бессмертника, из которого также готовят настой. Для его приготовления на один стакан горячей воды приходится 1 столовая ложка ромашки и 1 столовая ложка бессмертника. Принимается настой по той же схеме.

Курс лечения от 3 недель. Если симптомы обострения всё ещё беспокоят, то приём можно продолжить.

Для устранения расстройств поджелудочной железы из листьев данного растения готовят отвар. Это не менее эффективный метод, который давно известен всем любителям народной медицины своими чудодейственными свойствами. Для отвара листья измельчают, заливают тёплой водой, и смесь доводят до кипения. Кипятят отвар в течение 15-20 минут, после чего укутывают тёплой тканью и ставят остывать в тёплое место. Пьют отвар на следующий день, по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи.

Из листьев золотого уса также готовят настой таким же методом, что и настой ромашки. Курс лечение от 2-3 недель до полного исчезновения всех симптомов.

О целебных свойствах петрушки ходят легенды. Её применяют не только для исцеления заболеваний, но и в качестве их профилактики и укрепления организма. В её составе содержится масса биологически активных веществ, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ.

Для лечения поджелудочной железы вам понадобится 1 кг листьев и стеблей петрушки. Их тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают молоком. Молоко должно полностью покрыть петрушку. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, после чего её отправляют в горячую духовку до полного испарения молока. Разваренную петрушку измельчают, доводят до состояния пюре. Полученную массу делят на 5 частей (по числу приёмов пищи) и принимают за полчаса до еды в течение одного дня. Такое средство не нужно принимать курсами. Устаивайте себе лечебные дни петрушкой не менее 1 раза в неделю. Вы не только снимете мучительные симптомы расстройств пищеварения, но и улучшите состояние кожи, волос и ногтей.

Каким бы ни был спорным вопрос о том, можно ли кушать мёд и прополис при болезнях поджелудочной железы, неизменным остаётся одно: при адекватном приёме эти природные вещества могут улучшить состояние больного, снять симптомы обострения. Мёд и прополис обладают следующими полезными свойствами:

  1. Антисептические. Вещества, входящие в состав мёда обладают бактерицидным действием, что полезно при расстройствах поджелудочной железы.
  2. Общеукрепляющие и иммунотонизирующие – повышают защитные силы в борьбе с различного рода инфекцией.
  3. Улучшает пищеварение и всасывание нутриентов, что благоприятно сказывается при заболеваниях поджелудочной железы.

Лечение медом и прополисом проводят вне острого периода. Для этого одну десертную ложку мёда заливают стаканом воды или тёплого молока. Напиток пьют утром натощак, перед приёмом пищи. Можно порцию меда не разводить, а съесть в чистом виде перед едой.

Читайте также:  Народное средство когда заложены уши

Прополис жуют за полчаса до еды с последующим сплёвыванием нерастворимых масс либо готовят из него спиртовую настойку. Для этого предварительно замороженный прополис измельчают на тёрке. Полученную стружку заливают водкой в равных частях. Пол чайной ложки такой настойки разводят в стакане воды или молока и пьют за полчаса до еды.

Важно! Не применяйте народный способ лечения медом и прополисом в фазу обострения хронического заболевания и в первый месяц восстановительного периода. Эти продукты содержат простые углеводы, которые негативно сказываются на поджелудочной железе и течении заболевания.

Не менее популярны народные способы лечения злаковыми. Ни один природный продукт не может сравниться по белковому и минеральному составу с крупяными изделиями и злаками. Богатые витаминами группы В и D, железом и магнием злаковые оказывают положительное влияние на формирование нормальной микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и перистальтику, обогащают организм сложными углеводами и минеральными веществами.

Этот злак применялся для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта нашими предками ещё сотни лет назад. Эффективно народное лечение овсом и в наши дни. Для этого из овса изготавливают кисель или отвар.

Приготовить отвар не сложно: отварите в 1 литре воды горсть овса и пейте полученную жидкость по полстакана в день до еды.

Приготовление киселя более трудоёмкий процесс, однако кисель обладает полезным обволакивающим действием. Это свойство нашло применение в народной медицине для лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что понадобится для приготовления:

Десертная ложка меда или медовая вода по желанию.

Для начала сделайте основу. Овёс залейте теплой водой так, чтобы злаки были полностью покрыты и оставался уровень жидкости над ними. Оставьте овёс набухать в тёмном тёплом месте на 24 часа. Затем процедите полученную массу, злаки измельчите при помощи блендера. Чтобы приготовить сам кисель, возьмите 3 ложки полученной основы, залейте стаканом горячей кипячёной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и дайте повариться 3-5 минут. Выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять киселю 30-60 минут. Пьют кисель по 1 стакану в день до еды. Данный способ зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных. Курс лечения составляет 1 месяц.

Крупа гречки улучшает реологические свойства желчи, очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсины и аллергены. В народной медицине нашла применение гречневая каша на воде без добавления соли и других специй. Консистенцию каши доводят до полужидкого состояния.

Эффективно применение и гречки с кефиром. Для этого крупу измельчают в муку, заливают стаканом кефира и оставляют на ночь в тёплом месте. Таким же методом готовят гречку с простоквашей и другим кисломолочным напитком. Полученную смесь употребляют в течение всего следующего дня.

Народные методы – это не панацея от всех болезней. Не злоупотребляйте данными методами, особенно на поздних стадиях заболевания. Всегда советуйтесь с лечащим врачом перед применением того или иного способа. Народная медицина – это дополнение к основному медикаментозному лечению. Народные способы способны избавить вас от мучительных симптомов, улучшить общее состояние организма, но не дают гарантию полного излечения патологии.

Народные способы лечения не эффективны в следующих случаях:

  • Одновременный приём алкоголя и спиртных напитков.
  • Не соблюдение предписанной врачом диеты. Правильное питание – залог выздоровления. Изолированное использование народных методов лечения не приведёт к улучшению состояния без соблюдения правил правильного питания.
  • Отсутствие физической нагрузки и двигательной активности. Не исключайте пешие прогулки на свежем воздухе быстрым шагом.
  • При аллергических реакциях на компоненты средств народной медицины.

Следите за состоянием поджелудочной железы и не запускайте заболевания. Укрепляйте общее состояние организма, проводите профилактику обострений на ранних стадиях с помощью средств народной медицины, чтобы не прибегать к хирургическим методам лечения железы и пожизненной медикаментозной терапии.

источник

Стеатоз поджелудочной железы — патологическое состояние, в результате которого нормальные клетки поджелудочной железы (ПЖ) замещаются липоцитами (клетками жира). Патология не является самостоятельной болезнью, представляет собой отражение нарушенных процессов в тканях железы. Возникает в связи с изменением метаболизма липидов и глюкозы в организме.

Патология развивается медленно, и на начальных этапах клинических проявлений нет. Это осложняет диагностику на ранних стадиях и в этом смысле представляет собой опасность: если изменения не будут выявлены, процесс будет прогрессировать, орган погибнет. Если большая часть тканей будет представлена жировыми клетками, его форма сохранится, но функции восстановить не удастся.

Стеатоз (липоматоз) — это атрофия собственных клеток органа и замена их жировой тканью. Процесс необратим, длится годами, орган постепенно теряет свои функции из-за гибели нормально функционирующих клеток. При выявлении на УЗИ диффузных изменений по типу стеатоза необходимо после консультации с гастроэнтерологом немедленно приступать к назначенным лечебным мероприятиям, чтобы предотвратить дальнейшее поражение тканей. Несвоевременное лечение может грозить развитием выраженных фиброзно-жировых отложений и полной утратой деятельности измененных органов.

В связи с распространенностью проблемы используются разные термины для обозначения патологических изменений: липоматоз, жировая дистрофия ПЖ.

При ожирении поджелудочной часто встречается стеатоз печени, или эти процессы развиваются последовательно. Состояние требует лечения, поскольку может вызвать тяжелые последствия. У мужчин чаще возникает алкогольный стеатоз, у женщин — неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Поскольку все органы пищеварения связаны между собой общими функциями, эта патология в ПЖ и печени протекает в основном одновременно. В Международной классификации болезней МКБ — 10 кодируется:

  • жировой гепатоз – к.70 — к.77;
  • стеатоз (липоматоз) – к.86.

Точные причины появления стеатоза медициной не выявлены, но доказана связь между существующими жировыми образованиями в дерме (липомы) и близлежащих органах. Они часто появляются в области желчного пузыря. Отмечается зависимость между развитием липом и стеатоза в ПЖ и печени.

Стеатоз можно рассматривать как защитную реакцию организма на неблагоприятные внешние и внутренние воздействия, когда защитные силы организма иссякают, и он перестает бороться с патологическими процессами в ПЖ, реагируя на них стеатозом.

Одними из главных факторов появления жировой инфильтрации ПЖ является:

  • нарушения в питании;
  • вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков).

Алкоголь не на всех действует одинаково: доказано, что развитие стеатогепатоза или стеатонекроза ПЖ не зависит от дозы спиртного. Его выявляют у лиц, регулярно принимающих большие дозы спиртосодержащих напитков, но некоторым достаточно нескольких глотков, чтобы запустить патологический процесс перерождения тканей ПЖ.

Вредная еда — также мощный фактор риска: не только регулярное употребление большого количества жирной пищи и последующее ожирение вызывают развитие липоматоза ПЖ и печени. Толчком может стать жареная, копченая, слишком соленая еда, острые приправы.

К стеатозу могут привести некоторые болезни:

Воспаление в любом пищеварительном органе и в первую очередь в ПЖ вызывает дистрофическое изменение клеток и их гибель. На их месте разрастается жировая ткань.

Разрушающее действие оказывают некоторые группы лекарственных препаратов. Иногда одна таблетка может вызвать необратимые изменения. Наиболее часто стеатоз вызывают антибактериальные препараты, глюкокортикостероиды (ГКС), цитостатики, обезболивающие, хотя, помимо них, существует еще много групп медикаментозных средств, запускающих пусковой механизм панкреонекроза.

Ткани ПЖ могут перерождаться в результате хирургических вмешательств: даже в случаях, когда операция проводится не на самой поджелудочной железе, а на близлежащих органах, это может вызвать трансформацию тканей железы.

Существует вероятность передачи липоматоза ПЖ по наследству. Но процент пациентов, имеющих генетический фактор передачи стеатоза, очень низкий. С большей вероятностью можно утверждать, что развитие патологии зависит от человека: его образа жизни, привычек, питания, активности.

Главная опасность стеатоза состоит в отсутствии ранних признаков его проявления на начальных стадиях патологии. На протяжении продолжительного периода времени (несколько месяцев или лет) может не возникать никаких жалоб и клинической симптоматики. Незначительный дискомфорт появляется, когда паренхима ПЖ уже на 25-30% состоит из клеток жира. И даже на этом этапе сохранившиеся здоровые клетки компенсируют недостающую часть органа, и функции ПЖ не нарушаются. Это первая степень патологии.

По мере прогрессирования дистрофии клеток органа состояние может ухудшаться. Вторая степень поражения паренхимы соответствует уровню диффузии жировой ткани в ПЖ от 30 до 60%. При приближении уровня измененных клеток к 60% функции частично нарушаются.

Но полная клиническая картина с характерными жалобами и проявлениями возникает при третьей степени патологии, когда практически вся печеночная ткань и паренхима ПЖ диффузно замещены липоцитами (более 60%).

Первыми патологическими проявлениями являются:

  • понос;
  • боли в животе — разной локализации и интенсивности;
  • метеоризм, отрыжки воздухом;
  • тошнота;
  • аллергия на ранее нормально воспринимавшиеся продукты;
  • не мотивируемая слабость, утомляемость;
  • сниженный иммунитет, который проявляется частыми простудными заболеваниями;
  • отсутствие аппетита.

Страдают не только внешнесекреторные функции с нарушением пищеварения, но и инкреторная: резко снижается синтез бета-клетками островков Лангерганса инсулина — гормона, отвечающего за углеводный обмен. Одновременно нарушается образование других гормональных веществ, в том числе — соматостатина, глюкагона (ПЖ производит их в количестве 11).

Развитие стеатоза определяется анатомическим строением и функциональным значением ПЖ. Это главный орган пищеварительной системы, вырабатывает ферменты, которые в составе пищеварительного сока участвуют в переваривании жиров, белков, углеводов. Это происходит в особых участках железистой ткани ПЖ — ацинусах. Каждый из них состоит:

  • из клеток, синтезирующих панкреатический сок;
  • из сосудов;
  • из протока, по которому секрет выводится в более крупные протоки, а затем в общий (вирсунгов).

Вирсунгов проток проходит через всю железу и соединяется с протоком желчного пузыря, образуя ампулу, открывающуюся в просвет тонкой кишки благодаря сфинктеру Одди.

Таким образом, ПЖ связана с желчным пузырем, печенью, тонкой кишкой, опосредованно — с желудком. Любое нарушение в железе приводит к изменению метаболизма в сопредельных органах и вызывает:

  • жировой гепатоз в печеночной ткани;
  • поражение желчного пузыря, в котором развивается воспаление (хронический холецистит), а из-за застоя желчи образуются камни (ЖКБ);
  • утолщение стенок и сужение просвета общего протока приводит к повышенному давлению в нем панкреатического секрета, обратному выходу ферментов и острому некрозу ПЖ;
  • гибель островков Лангерганса в связи с развивающимся некрозом приводит к резкому снижению инсулина, повышению гликемии и развитию сахарного диабета первого типа.

Патанатомия ПЖ при сахарном диабете описывает чередующуюся атрофию и гиалиноз островков с их компенсаторной гипертрофией.

При 2 и 3 стадиях стеатоза происходит значительное разрастание жировых клеток и нарушает функции ПЖ. Но даже при умеренных поражениях отдельных участков железы может проявиться вся полнота клинической картины панкреатита из-за развития аутолиза (самопереваривания) с последующим некрозом и образованием участков уплотнений — фиброза, сочетающегося с липоматозом. Инволюция тканей в виде атрофических изменений с прогрессирующим фибролипоматозом необратима, чаще всего она встречается при хроническом панкреатите. При этой патологии происходит:

  • разрастание инфильтратов из соединительной ткани, которые могут сдавливать протоки, сосуды, оставшуюся функционирующую ткань;
  • уплотнение органа из-за диффузного поражения.

Полнота утраты функций определяется диагностическими исследованиями, которые состоят из лабораторных и инструментальных методов. Применяются все необходимые диагностические способы с целью выявления степени поражения тканей органа, для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

Современная медицина не разработала еще методик восстановления утраченных клеток и функций. Погибшие клетки не восстанавливаются. Но возможно назначить правильную заместительную терапию, чтобы скорректировать и улучшить состояние.

Лабораторные исследования являются важной частью диагностики. Для определения нарушенных функций ПЖ и печени анализируют:

  • амилазу крови и мочи;
  • глюкозу крови;
  • билирубин — общий, прямой, непрямой, трансаминазы, общий белок и его фракции.

Дополнительно нужно исследовать кал — сделать копрограмму, которая позволит выявить панкреатит.

Для уточнения патологических процессов в ПЖ применяют:

  • УЗИ ПЖ и других пищеварительных органов;
  • КТ — компьютерную томографию;
  • МРТ — магнитно-резонансную томографию.

УЗИ — это самый простой и доступный метод. Отличается безопасностью, выявляет любые изменения в паренхиме органов.

При стеатозе размеры ПЖ остаются прежними, четкость границ не меняется, эхогенность определенных структур повышается, что подтверждает развившуюся патологию в паренхиме органа.

Фибролипоматоз характеризуется высокой плотностью структуры органа из-за образования рубцовой соединительной ткани.

На ранних стадиях развития, когда нет жалоб, а клиническая симптоматика отсутствует, как правило, никто не делает УЗИ. Жировые изменения ПЖ на начальных этапах выявляются как находка при обследовании по другому поводу. Результат подтверждается биопсией, после чего назначается лечение – это дает возможность предупредить дальнейшее прогрессирование.

Острый воспалительный процесс в тканях приводит к некрозу, который сопровождается отеком, увеличенными размерами и пониженной плотностью на УЗИ.

МРТ назначается в неясных случаях, когда УЗИ не помогло в установлении точного диагноза и остались сомнения. Метод точно и подробно описывает структуру и имеющиеся образования на любой стадии изменений. При стеатозе МРТ определяет орган:

  • с четкими контурами;
  • со сниженной плотностью;
  • с уменьшенными размерами;
  • с измененной структурой ткани (определяются диффузные, узловые, диффузно-узловые изменения).

Пункционная биопсия проводится при вовлечении в процесс печени.

При выявлении липоматоза необходимо исключить употребление алкоголя, курение и ограничить вредные продукты. Это является необходимым условием, при котором возможно прекращение прогрессирования стеатоза. При ожирении нужно приложить все усилия для снижения веса: уменьшение массы тела на 10% существенно улучшает состояние. Диетическое питание направлено на снижение жиров и уменьшение углеводов, если выявлены метаболические нарушения. При развитии сахарного диабета назначается стол № 9, которого необходимо строго придерживаться.

Если изменения в паренхиме достигли таких масштабов, что нарушается процесс пищеварения, должно назначаться комплексное лечение, включающее диету и медикаментозные средства. Необходима модификация образа жизни: пациент должен отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, увеличить двигательную активность.

Диетическое питание соответствует столу № 5: пища готовится на пару, в духовке или варится, ее необходимо измельчать, принимать часто маленькими порциями. Она не должна раздражать: температура еды достигается комфортно-теплой, исключается жирная, острая, копченая, жареная пища. Все меню составляется с применением специальных таблиц, по которым уточняются запрещенные и разрешенные продукты, а также рассчитывается их энергетическая ценность.

Читайте также:  Как народными средствами повысить давление беременной

Лечение преследует следующие цели:

  • замедлить процесс замещения нормальных клеток железы липоцитами;
  • сохранить оставшуюся неизмененную паренхиму;
  • откорректировать нарушения углеводного обмена и возникшую ферментную недостаточность.

Медикаментозная терапия включает применение определенных препаратов. Используются:

  • спазмолитики;
  • ферментные;
  • гепатопртекторы;
  • средства, блокирующие секрецию соляной кислоты слизистой желудка (ингибиторы протоновой помпы);
  • пеногасители, снижающие образование газов в кишечнике;
  • лекарства, нормализующие уровень сахара.

Доза назначаемых лекарств и длительность терапии определяются врачом в зависимости от изменений в железе и преобладающей симптоматике.

Народный метод лечения при стеатозе неэффективен: патологические процессы в ПЖ необратимы, поэтому способами народной медицины вылечить нарушения нельзя. Помимо этого, могут развиться тяжелые аллергические реакции на применение лекарственных трав. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением.

Неалкогольная жировая болезнь характеризуется скоплением избыточного количества липидных структур в тканях ПЖ и печени. Эти изменения появляются на фоне излишнего веса и нарушения метаболизма.

Для профилактики неалкогольной жировой болезни (НЖБПЖ) необходимо придерживаться важных правил:

  • нельзя переедать, питаться дробно и часто, исключить вредные продукты;
  • исключить алкоголь и курение;
  • соблюдать двигательный режим, заниматься лечебной гимнастикой.

При развившемся стеатозе требуется своевременная помощь специалиста. При любом недомогании рекомендуется обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Только так можно добиться стойкой ремиссии и благоприятного прогноза.

источник

Берегите поджелудочную железу. Она выполняет ряд важных функций и при заболеваниях поджелудочной железы нарушается вся жизнедеятельность организма!

Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, ожирение и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Лечение поджелудочной железы народными средствами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

Лечение поджелудочной железы народными средствами обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша.

Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

Лечение народными средствами и правильное питание для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующиминародными средствами, которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

Рецепт 1. (компрес из простокваши).
При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.

Рецепт 2. (чеснок+петрушка+лимон).
1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
Рецепт 3. (настой бессмертника).
Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. (настой ромашки и бессмертника).
1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт 5. (геркулес).
Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.

Рецепт 6. (настой овса).
Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

Рецепт 7. (овсяное молоко).
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.

Рецепт 8. (гречка с кефиром).
Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.

Рецепт 9. (отвар ириса и горькой полыни).
За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.

Рецепт 10. (родиола розовая).
Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.

Рецепт 11. (отвар петрушки в молоке).
Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.

Рецепт 12. (топинамбур).
Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).

Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины.

Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.

Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть.

Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, являетсясахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными средствами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев, листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика, пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

источник

Известно, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта становятся следствием нарушения обмена веществ. Стеатоз поджелудочной железы и печени, например, развивается при постепенном замещении функционирующих клеток органа жировой тканью. При этом долгое время патология имеет бессимптомное течение и проявляет себя только после формирования стойкой соматической недостаточности. Каковы причины, клинические проявления и подходы к лечению стеатоза? Правда ли то, что на его развитие влияет, прежде всего, наш неправильный образ жизни?

Под понятием «стеатоз» в медицине понимается защитная реакция организма в ответ на агрессивные факторы внешней среды. Гибель клеток поджелудочной железы вызывает активное разрастание на их месте жировой ткани. Это приводит к уменьшению числа функционирующих панкреацитов и прогрессирующей недостаточности органа. Поскольку причины повреждения ЖКТ едины, стеатоз печени и поджелудочной железы часто диагностируется совместно.

Несмотря на несовершенство такого защитного механизма, стеатоз позволяет организму восстановиться, хоть и не полностью, даже после серьезных патологических процессов.

Среди основных факторов риска стеатоза поджелудочной железы выделяют:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • табакокурение;
  • погрешности в диете: употребление жирных (в том числе жареных на масле), излишне соленых и пряных блюд;
  • лишний вес и ожирение;
  • наличие сопутствующих заболеваний:
    • перенесенного острого панкреатита в анамнезе;
    • хронического панкреатита;
    • сахарного диабета;
    • хронического холецистита;
    • ЖКБ;
    • соматических патологий со стороны желудка и кишечника;

    Чаще всего заболевание диагностируется у мужчин и женщин старше 50-60 лет. Основной причинный фактор – частый прием алкогольных напитков (даже в небольших количествах) в сочетании с обильной жирной закуской.

    алкоголь и жирная пища – распространенная причина стеатоза

    Поскольку стеатоз имеет медленнопрогрессирующее течение, долгое время он протекает бессимптомно. Часто первые признаки болезни становятся заметны спустя годы и только в том случае, если жировая ткань заменила более 30% объема всей поджелудочной железы.

    Среди клинических проявлений патологии выделяют:

    • ощущение вздутия, переполненности желудка;
    • изжога;
    • частые эпизоды разжиженного стула с кусочками непереваренной пищи;
    • непереносимость продуктов, которые раньше усваивались нормально;
    • боли в эпигастрии, носящие опоясывающий характер и появляются после еды;
    • приступы тошноты, реже рвоты;
    • ухудшение аппетита;
    • слабость;
    • снижение защитных сил организма, частые инфекционные заболевания;
    • на поздних стадиях – кожный зуд, желтушное окрашивание кожи и склер.

    Диагностика стеатоза проводится на основании характерных жалоб больного, клинического осмотра, а также лабораторных и инструментальных данных:

    • биохимического анализа крови (повышение уровня альфа-амилазы);
    • УЗИ ГДЗ (увеличение эхогенности участков поджелудочной железы, локальные или диффузные изменения по типу липодистрофии);
    • ретроградная панкреатохолангиография(проводится с целью изучения протоков органа);
    • МРТ брюшной полости (позволяет точно локализовать замещенные участки, применяется в целях дифференциальной диагностики).
    • биопсия с морфологическим исследованием полученного материала.

    Основным инструментальным методом диагностики стеатоза остаётся ультразвуковое исследование. Любопытно, что с помощью этого недорогого и эффективного теста заметить патологические изменения в поджелудочной железе можно задолго до появления клинической симптоматики.

    А как лечить стеатоз поджелудочной железы? Терапия заболевания базируется на следующих принципах:

    1. Строгое соблюдение лечебной диеты.
    2. Нормализация массы тела (при диагностированном ожирении).
    3. Постоянный прием заместительных препаратов, восполняющих дефицит собственных панкреатических ферментов.
    4. Прием медикаментозных средств, регулирующих пищеварение и ускоряющих выведение переработанной пищи из ЖКТ.
    5. Симптоматическое лечение.

    Правильное питание – ключевой компонент терапии заболевания. Для лечения обменных нарушений в организме следует отказаться от жирных, острых, пряных и излишне соленых блюд, алкоголя. Положительное влияние на органы ЖКТ оказывает молочная продукция (творог, йогурт, цельное молоко), постное мясо, рыба, злаки, овощи (картофель, морковь, тыква и др.). Кроме того, диета при стеатозе поджелудочной железы включает следующие рекомендации:

    • дробное питание маленькими порциями до 5-6 раз в день;
    • приготовление пищи на пару или запекание в духовке;
    • достаточная энергетическая ценность блюд.

    Медикаментозная терапия стеатоза включает назначение ферментных препаратов (Панкреатин, Мезим, Креон), прокинетиков (Мотиллиум) и симптоматических средств.

    Лечение народными средствами может использоваться только в качестве дополнительного метода. Большинство рецептов основаны на применении прополиса, чеснока, лимона, петрушки, геркулеса и лекарственных трав (ромашки, зверобоя, бессмертника, берёзовых почек).

    В редких случаях, когда патологический процесс зашёл слишком далеко, и жировой ткани в поджелудочной железе слишком много, решается вопрос о проведении операции.

    Специалисты сходятся во мнении, что стеатоз – это необратимое заболевание, которое не может завершиться полным выздоровлением. Поэтому основная цель лечения – не допустить прогрессирования патологии и дальнейшего замещения функционирующих клеток жировой тканью. Этому, прежде всего, будет способствовать коррекция образа жизни и правильное питание, а уже затем прием таблеток и прочие лечебные мероприятия.

    источник

    Печень — важнейший орган человека, даже незначительное нарушение его работы, может грозить летальным исходом. Это связано с тем, что она выполнят много функций для нормальной жизни организма человека.

    Важно то, что печень обезвреживает ядовитые и токсичные вещества, синтезирует ферменты и гормоны, хранит запасной резерв крови, сохраняет витамины. Также она выделяет желчь, необходимую для процесса пищеварения.

    Забота о здоровье печени является важнейшим аспектом для поддержания работы организма без сбоев, ведь этот орган наш природный фильтр, который должен функционировать без сбоев. Это очень важно для нормальной жизнедеятельности человека.

    Наиболее уязвимыми к этому заболеванию являются пожилые люди (старше 50 л.), диабетики, но и молодые люди склонные к чрезмерному потреблению алкоголя, становятся жертвами коварного недуга.

    На ранней стадии стеатоза, лечение заключается в изменении рациона питания и образа жизни. Жировая инфильтрация, или говоря простым языком, ожирение печени, в большинстве случаев приводит к осложнениям, которые являются опасными для жизни, и могут вызвать многочисленные проблемы со здоровьем.

    Что такое жировая инфильтрация печени, как распознать ранние симптомы цирроза печени, а про народные средства лечения стеатоза печени и правильное питание при заболевании печени, можно узнать в нашей статье.

    Печень является самым большим органом в нашей брюшной полости, и расположена на правой стороне живота, чуть ниже диафрагмы. У взрослых людей этот орган весит от 1,2 до 1,6 кг.

    Печень, прежде всего, необходима для фильтрации крови и для удаления вредных веществ из организма. Тем не менее, если количество жира в печени превышает пять процентов от её общей массы, то это расстройство рассматривается как ожирение печени. Это состояние, обычно характерно для людей от 40 и 60 лет и не считается серьезным заболеванием.

    Несмотря на то, что этот орган может регенерировать, он не может быть реабилитирован, вследствие чего пораженная болезнью печень не в состоянии выполнять свои самые основные функции.

    Жир в печени накапливается медленно, и в большинстве случаев этот процесс протекает без каких-либо видимых симптомов. Именно поэтому заболевание довольно трудно диагностировать, так как часто отсутствуют ранние его проявления.

    Существует несколько характерных симптомов жировой болезни печени:

    • хроническая усталость;
    • боль в верхней части живота справа;
    • потеря аппетита;
    • иногда возникают и проблемы с концентрацией и вниманием.

    Как уже говорилось ранее, недуг хорошо поддается лечению, когда его выявят на самой ранней стадии, поэтому если вы заметили наличие хоть одного из симптомов или легкий дискомфорт в районе печени, настоятельно рекомендуется пройти обследование в больнице.

    Заболевание можно диагностировать с помощью УЗИ, КТ и биопсии.

    Исследования показали, что 15-20 минут ходьбы в день достаточно, чтобы количество жира в печени снизилось.

    Длительное употребление алкоголя является наиболее распространенным, но не единственным толчком к накоплению жира в печени. На это может повлиять и генетическая предрасположенность, и ожирение.

    Кроме того, лечение кортикостероидами и цитостатиками может привести к накоплению жира и токсинов в печени, а также неправильное питание, богатое транс-жирами.

    Диета при стеатозе печени является обязательной частью лечения.

    Прежде всего, из рациона питания рекомендуется удалить все продукты животного происхождения:

    • Сало;
    • колбаса и бекон;
    • жирное молоко, сливки, сметана и сыр;
    • салями и ветчина;
    • хот-доги.
    • Печенье, торты, пирожные, шоколад;
    • картофельные чипсы, крекеры; выпечку и хлеб из белой муки;
    • макаронные изделия, рис;
    • маргарин, майонез и сливочное масло.

    Человек, страдающий от жировой болезни печени должен избегать употребления холодных напитков, так как низкая температура является причиной сужение сосудов в кишечнике, а это, в свою очередь, снижает секрецию желчи.

    Неблагоприятными также являются острые приправы:

    Нельзя есть продукты, которые содержат много консервантов и других искусственных добавок.

    Лечение ожирения печени требует правильного сбалансированного питания и хорошей детоксикации организма. Лучше воспользоваться рекомендациями врача или диетолога.

    Вышеупомянутые продукты питания следует заменить на более здоровую и богатую витаминами пищу.

    1. В первую очередь это овсяная каша, фасоль, горох, фасоль и соя.
      Для заправки блюд используйте только льняное или оливковое масло. Ешьте большее количество орехов, например, фундук, миндаль.
    2. Не забудьте про семена льна, подсолнечника, кунжута и семена тыквы. Пейте большое количество жидкости, и отдавайте приоритет натуральным сокам и легким травяным чаям.
      Диета не исключает полностью потребление мяса, разрешается кушать отварную курицу и мясо индейки без кожи — не жарить. Это правило относится и к картофелю.
    3. При стеатозе печени рекомендуется потреблять в основном растительные жиры высокого класса: подсолнечное масло, соевое масло, арахисовое масло, оливковое масло.
      Если это возможно, желательно запекать рыбу в фольге (по крайней мере, 2 раза в неделю) и подавать её со свежим зеленым салатом с небольшим количеством оливкового масла.
    4. Желательно использовать травы вместо соли, которые влияют на печень и улучшают её работу: тимьян, майоран, эстрагон, шафран, розмарин, орегано и тмин.

    Поговорим о том, как очистить печень природными средствами и вылечить ее от ожирения. На помощь, в случае недуга, придут проверенные натуральные средства.

    Самое простое и в то же время очень эффективное средство, которое поможет избавить печень от лишнего жира — это обычные отруби.

    1. Отруби заливаем только что накипяченной водой и оставляем в ней до остывания жидкости.
    2. Затем воду сливаем и употребляем запаренные отруби в пищу по 2 столовые ложки за одни раз.
    3. Количество приемов в день — 3 раза.

    Также можно добавлять отруби к другим блюдам: салатам, кашам, супам.

    Шиповник очень полезен для здоровья печени, из его плодов готовят витаминный настой, который принимают, если почувствовали, что ваша печень нуждается в поддержке и лечении.

    1. Берем высушенные плоды шиповника — 1 чайная ложка.
    2. Измельчаем плоды и заливаем в термосе кипятком.
    3. Настаиваем состав три часа, затем процеживаем и даем остыть.

    Пить настой шиповника надо дважды в день, по половине стакана, за 15 минут до еды.

    Хорошее народное средство при стеатозе печени — настой из цветков бессмертника.

    1. Берем цветки бессмертника — 2 столовые ложки и зальем кипятком — 1 стакан.
    2. Затем ставим на водяную баню и томим, помешивая, в течение 10 минут. Кипятить на огне не нужно.
    3. Снимаем с водяной бани, процеживаем и немного охлаждаем.

    Если нужно, то доливаем настой до изначального объема кипяченой водой.

    Пьем настой из цветков бессмертника, когда возникают проблемы в работе печени, по 3 ст. ложки, три раза в день, в тепленьком виде, за 20 минут до еды.

    Расторопша считается лучшим союзником для здоровья печени, поскольку она содержит силимарин, который стимулирует регенерацию поврежденных клеток этого органа, защищая при этом здоровые.

    Это растение часто используется при лечении как жировой дистрофии печени. Чай из этого расторопши является мощным союзником в борьбе против жировой болезни печени.

    Жировую инфильтрацию печени можно лечить с помощью зеленого чая. Он действует как антиоксидант и уменьшает воспаление.

    Чай предотвращает накопление жира в организме, тем самым борется с избыточной массой тела, которая иногда является спусковым механизмом для развития жировой дистрофии печени.

    Корень одуванчика стимулирует детоксикацию печени, но и улучшает регенерацию поврежденных клеток, и также рекомендуется, когда дело доходит до этой проблемы со здоровьем.

    Экстракт артишока используется в медицине в качестве терапевтического агента, поддерживающего функцию печени, так как он снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови и обладает антибактериальными свойствами.

    Артишоки находят все более широкое применение в фармацевтической промышленности, в качестве добавки и основного ингредиента во многих препаратах для защиты печени, желчных протоков.

    Овощ содержит много ценных витаминов (С, А, Е), минералов (железо, кальций, фосфор, магний).

    Артишок стимулирует секрецию желчи в печени, способствует притоку желчных протоков и улучшает пищеварение, очищает печень от токсинов, улучшает работу гепатопротекторным эффектом.

    При недугах печени, очень часто применяются натуральные природные средства, которые не токсичны, доступны и хорошо себя зарекомендовали на практике.

    Самые обычные кукурузные рыльца могут быть прекрасным средством для лечения недугов печени и желчного пузыря.

    Польза кукурузных рылец для печени доказана клинически, они снижают вязкость желчи, способствуют ее лучшему отхождению, уменьшают в крови уровень билирубина.

    Полезные свойства кукурузных рылец:

    • Обладают желчегонным и мочегонным свойствами;
    • помогают выводить мелкие камни из желчевыводящих путей;
    • увеличивают секрецию желчи;
    • снижают уровень вредного холестерина в крови и поэтому кукурузные рыльца могут применяться для профилактики атеросклероза;
    • применяются, как мочегонное и кровоостанавливающее средство при водянке, мочекаменной болезни и отеках различного происхождения.

    Кукурузные рыльца применяют для лечения в виде отвара или настоя.

    1. Одну чайную ложку кукурузных рылец кладем в эмалированную посуду и заливаем стаканом горячей воды.
    2. Ставим готовить отвар на водяную баню на полчаса.
    3. После этого снимаем отвар с плиты, ждем, когда остынет и процеживаем.

    Пить отвар кукурузных рылец надо по две — три столовые ложки каждые три — четыре часа. Желательно это делать до еды. Перед приемом отвар надо взбалтывать.

    1. Две столовые ложки кукурузных рылец (предварительно измельченных) заливаем одним стаканом крутого кипятка и настаиваем под крышкой полчаса.
    2. Затем процеживаем через сложенную в три слоя марлю.

    Пить отвар надо по 1/3 стакана трижды в день до того, как будете кушать.

    Очень эффективное народное средство для лечения печени и восстановления ее клеток, это куркума.

    Куркумин — целебное вещество, которое содержит куркума, именно благодаря ему, куркума славится своей лечебной силой и еще имеет своеобразный желтый окрас.

    Куркумин благотворно влияет на печень, поэтому рекомендуется употреблять куркуму для профилактики и лечения недугов печени и желчевыводящих путей.

    Приводим рецепты употребления этого чудесного средства.

    1. 0,25 чайной ложечки куркумы положим в стакан воды, добавим столовую ложку меда.
    2. Подождем 5 минут, пока мед растворится. Затем перемешаем наш напиток и выпьем.

    По этому рецепту надо принимать куркуму три раза в день.

    1. В блендер кладем чайную ложечку куркумы, две столовые ложки орешков кешью и один стакан молока.
    2. Все хорошо взбиваем и выпиваем.

    Это порция приема куркумы на одни день.

    Овсяная каша полезна и для многих детей и взрослых является любимым продуктом питания на завтрак.

    А это жизненно необходимо, ведь печень фильтрует кровь, обезвреживает опасные и ненужные вещества, а также насыщает ее ферментами, которые полезны. Лечение печени народными средствами включает в себя употребление различных блюд, напитков и настоев из овса.

    1. Вскипятим одни литр воды или молока. Перед кипячением надо добавить одну столовую ложку сахара и маленькую щепоточку соли.
    2. В закипающую смесь добавляем один стакан овсянки, при постоянном помешивании.
    3. Немного убавляем огонь и дожидаемся, когда каша закипит и томим ее на небольшом огне, до того загустения.
    4. Затем снимаем кашу с плиты, добавляем немножко сливочного масла и оставляем в тепле на 20 минут.

    Подавать приготовленную овсяную кушу можно с добавлением меда, сухофруктов или варенья.

    1. В один литр воды добавить один стакан зерен овса и ставить кипятить на небольшом огне. Время кипячения — 5 минут.
    2. Затем полученный состав процеживаем и снова ставим томить на медленный огонь, пока раствор начнет запустевать.

    В готовый кисель из овса можно немного подсолить, добавить масла или сахара по вкусу. Однако такие добавки немного снизят лечебный эффект.

    Наиболее хорошо происходит очищение печени, когда употребляются настои и отвары из овса. Ведь в жидком виде блюда усваиваются намного лучше, полезные вещества, витамины и микроэлементы, скорее приникают в кровь и быстрее разносятся по всему организму.

    Для того, чтобы очищение овсом принесло пользу и не принесло вреда, нужно пить лечебный отвар понемножку, но в течение длительного времени. Курс длиться — два месяца.

    1. Промываем две столовые ложки овса и измельчаем на кофемолке.
    2. Овес пересыпаем в термос или посуду с крышкой, заливаем кипятком — 2 литра, укутываем и оставляем настаиваться на 12 часов в теплом месте.

    Принимать готовый настой из овса надо по 2 стакана за один раз, пить лечебный напиток надо до еды и три раза в день.

    1. Кипятим воду — 1,5 литра и добавляем в нее овес — 150 грамм.
    2. Варим на медленном огне 20 минут.
    3. Затем снимаем с плиты и оставляем овес настаиваться в теплом месте — 3 часа. После этого процеживаем.
    4. Приготовленный отвар употребляем небольшими порциями в течение одного дня, остаток тоже можно кушать или добавлять в другие блюда.

    Курс употребления овсяного отвара — 2 недели.

    При болезнях печени народные целители рекомендуют употреблять сок лопуха, также этот сок будет очень полезен людям, которые перенесли гепатит.

    Как приготовить и принимать:

    Пить сок лопуха нужно в мае.

    1. Сорвать свежие и сочные листья, промыть, подсушить и отрезать черенки.
    2. Пропускаем листья через мясорубку и отжимаем сок через марлю.
    3. Принимать по столовой ложке перед едой, так как сок лопуха довольно горький на вкус.

    Курс лечения — 7 дней, затем перерыв — 7 дней и снова неделю пейте сок. За сезон очень желательно выпить один литр этого сока.

    Народные средства лечения стеатоза печени могут хорошо помочь, в комплексе с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками. Помните, что очень важно следить за здоровьем печени.

    Одним из самых эффективных и простых методов профилактики недугов печени является — специальная диета, употребление полезных продуктов, которые способствуют бесперебойной и хорошей работе органа.

    источник