Меню Рубрики

Народные средства для пепла

Зола не только отменное удобрение, которым можно подкормить растение, она способна оказать человеку эффективную помощь при заболеваниях.

Лечение золой — народная терапевтическая процедура, основывающаяся на целебной способности золы “связывать”, удалять токсины, вредные вещества.

Чрезвычайно важно, какое дерево явилось источником для получения золы, ведь этот факт имеет прямую взаимосвязь с её свойствами.

Наиболее полезной считается зола берёзы, однако про её лекарственные способности немного позже, а пока коротко упомянем другие виды золы, также широко применяемые в народном лечении.

1. Липовая — полезна при борьбе против простуды, простатита. Кроме того, допустима к использованию при проблемах с почками, например, почечнокаменном заболевании.

Следует золу (ст. л) залить кипятком (300 мл), дать возможность выдержаться на протяжении 30 минут. Далее, отфильтровав, приём осуществлять по 3 ст. л, за день четыре раза. Продолжительность курса составляет две недели.

2. Дубовая — является отменным лекарем при лечении диареи, стабилизации показателей давления.

Требуется необходимое сырьё (4 ст. л), залить кипятком (1000 мл), выдержать на протяжении 24 часов, а затем аккуратным образом осуществить слив настоя. К употреблению, рекомендован курс на протяжении двух недель, по 2 ст. л, за день несколько раз. После чего, обязательно следует прерваться на неделю, а затем повторить лечение.

3. Зола из смолы способна помочь при патологических нарушениях в ЖКТ, недугах мочеполовой системы, диабете, опухолях. Способ применения идентичен предыдущему пункту.

4. С помощью осиновой золы, осуществляют народное лечение колита, минимизируют неприятности, которые характерны для заболеваний бронхов, лёгких. Требуется наполнить ёмкость исходным сырьём (4 ст. л), добавить кипяток (1 л), настаивать сутки. Получившейся настой, рекомендуют к использованию по 2 ст. л на протяжении дня два раза. Пройдя полный курс на протяжении десяти дней, следует прерваться на три недели, а затем осуществить повторную процедуру.

5. Теперь более подробно остановимся на золе берёзовой, по праву занимающей лидирующие позиции по лечебным качествам среди всех видов золы.

  • При трофической язве, может оказать действенную помощь следующий настой: на десять литров кипятка, следует взять килограмм золы. Предоставив возможность настояться на протяжении трёх часов, не забудьте процедить получившейся настой. Подождав пока остынет, опустите больную конечность в тёплый настой на сорок минут. Допустим также альтернативный вариант, в виде аккуратно наложенного компресса. После того, как произойдет очищение раны от гноя, в обязательном порядке следует осуществить промывку настойкой календулы (на 200 мл воды следует накапать 45 капель). После этого, сделать аккуратную перевязку больного места. Подобную процедуру, на протяжении дня рекомендовано повторить два раза.
  • Для решения проблем связанных с крапивницей, можно попробовать следующий вариант лечения. Требуется тёплой водой залить золу, настояв на протяжении двух часов, осторожно процедите, а получившемся чистым настоем, систематически обрабатывайте беспокоящие, “зудящие” места.
  • От лишая, очень высокую эффективность имеет старинный народный рецепт. Предварительно натрите поражённые участки чесноком. Далее в смесь, состоящую из золы и угля, добавьте сок корней лопуха, не забыв при этом, повторно всё хорошенько перемешать. Полученной смесью, проводите аккуратные втирания в поражённые места.
  • Чтобы восстановить здоровье кожи после ран, ожогов, а также успешно противостоять экземе, следует область поражения, регулярно смазывать лечебной смесью, составными частями которой является вода, берёзовая зола, оливковое масло, взятые равными пропорциями.
  • С целью профилактики кариеса, для оздоровления зубов, допустимо проводить чистку порошком из золы, тогда, прекрасная улыбка, будет сопровождать Вас до самого преклонного возраста. А вот ещё один рецепт, чтобы зубная боль обходила вас стороной. Необходимо довести до порошкообразного состояния следующие компоненты: уголь, зола, ячменные зёрна, соль. Получившейся смесью натирать зубы. Возможно некоторым, данный способ покажется чересчур абсурдным, когда имеется такое изобилие разнообразных современных средств по уходу за ротовой полостью, однако именно такой вариант профилактики зубной боли был раньше весьма успешен и распространён.
  • Для минимизации ревматических болей, рекомендуется взять равными долями следующие ингредиенты: зола, берёзовый лист, морская соль. Тщательно всё перемешав, кипятите треть часа, дайте возможность выдержаться 24 часа. После этого чистым щёлоком наполните ванну, оставшийся осадок выбросьте, он Вам не понадобится. Налейте горячей воды таким образом, чтобы её уровень доходил до подмышек, однако область сердца не должна быть в воде. Принимайте подобную лечебную ванну на протяжении трети часа, а по завершению, употребите настой из берёзовых листьев в горячем виде. Подобную процедуру, желательно повторить несколько раз.
  • При проблемах геморроя, может оказать помощь, использование лечебной мази, приготовленной из смеси золы с сажей и замешанной на основе керосина. Обработайте данной кашицей больной участок, а через четверть часа, смойте тёплым отваром календулы. Повтор процедуры на дню два раза, терапия должна осуществляться минимум шесть дней.
  • Свою посильную лепту, лечение золой берёзы способно внести в терапию инфекционных заболеваний, например, ангины. Требуется растереть до состояния порошка следующие компоненты: соль (1/2 ч. л), зола (ч. л). Окуните чистый палец в получившуюся пудру, и осторожно протрите воспалённую область в горле. Подобную процедуру, необходимо проделать несколько раз.

Завершая статью, хочется подчеркнуть тот факт, что лечение золой — действительно отличается достаточно высокой степенью эффективности, однако подобную домашнюю терапию, следует рассматривать исключительно, как второстепенную меру борьбы с текущем заболеванием, не в коем случае не пренебрегая основным медикаментозным лечением.

Интересуйтесь вовремя своим здоровьем, до свидания.

источник

Когда лекарств уже становится недостаточно, или традиционная медицина не справляется, мы начинаем искать подходящее народное лечение, которое поможет избавиться от недуга. Особенно, если этот недуг доставляет слишком сильный дискомфорт — как, например, изжога.

Существуют разнообразные народные средства, которые можно подготовить в домашних условиях. Кто не слышал про такой народный метод при изжоге, как сода или молоко? Но, пожалуй, самый спорный и неоднозначный рецепт — сигаретный пепел. Возможно, вы сами видели или слышали чужие рассказы о том, как люди хранят остатки сигарет в специальной баночке, чтобы делать из него лекарство.

Такой домашний способ против изжоги, как применение золы, называют «армейским». И правда, в армии солдаты часто пользовались народными советами. Они сохраняли и глотали золу, чтобы справляться с жжением, вызванным тяжелой армейской пищей.

Правда ли этот народный рецепт помогает справиться с неприятным и болезненным жжением в грудине и раздраженным желудком при изжоге? Попробуем выяснить.

Народная любовь к нетрадиционному лечению в условиях дома объясняется тем, что издавна наши предки обнаруживали целебные свойства различных материалов. Путем проб и ошибок они обнаруживали, что то или иное вещество или состав поможет изготовить народные средства для решения целого спектра проблем.

Пепел – не исключение. Раньше люди применяли его в домашних делах, вместо мыла при стирке и шампуня для волос. Полезные свойства обеспечиваются химическим составом. В остатках сигарет содержатся ионы кальция, магния, калия, фосфора, и еще целый перечень полезных соединений.

В состав табачных листьев входит ряд веществ, которые образуют вредные соединения. В дыме можно найти ацетон, аммоний, синильную кислоту, сероводород, углерод и другие вещества, обладающие не самыми целебными свойствами.

По этой причине вопрос о лечении дома такими народными средствами, как сигаретный пепел, считается весьма спорным.

Никакое народное лечение не поможет, если не выяснены причины болезни. В конце концов, в домашних условиях можно лишь усугубить положение. Первое, что надо делать – отправиться к врачу и получить грамотный рецепт на лекарство, которое действительно помогает. Народные методы действенны лишь в комплексе.

Изжога также требует выяснения ее причин. Исследования медиков гласят: «Каждый пятый человек страдает от боли в желудке и изжоги». И не менее половины больных не пытаются выяснить причину недуга, а сразу приступают к лечению дома, подручными народными средствами.

Так что же почему же возникает изжога?

  • Тяжелая или некачественная пища: острые, жирные блюда, фаст-фуд, соленья.
  • Переедание.
  • Излишний вес.
  • Чрезмерная физическая нагрузка сразу после еды.
  • Некоторые лекарственные средства.
  • Заболевания ЖКТ, такие, как язва и гастрит.
  • Нарушения секреции желудка.

Как видно, в некоторых случаях изжога является признаком серьезного заболевания. А при определенных условиях, когда выбросы содержимого желудка в пищевод становятся регулярными, можно заработать рак. Если ничего не делать, болезнь не отступает, и никакой домашний народный метод не поможет.

Как же действует необычный народный состав, если начинается изжога? В основе лежит стандартная химия – та же, что позволяет антацидам (средства, применяемые при изжоге) успокаивать жжение. В их состав входит кальций, калий и другие соединения.

В желудочном соке содержится 10% соляная кислота. Когда содержимое желудка попадает в пищевод, кислота обжигает нежную слизистую пищевода – возникает дискомфорт.

Пепел от сигарет, как и другие народные и лечебные средства, имеет щелочную основу. При таких условиях – попадании щелочи в кислоту — происходит нейтрализация.

Такова схема, по которой при изжоге происходит действие сигаретного пепла. Казалось бы, если он так хорошо помогает от изжоги, зачем разбирать вопрос дальше? Но если копнуть поглубже, можно обнаружить, что этот народный метод не так безопасен.

Не секрет, что табачный дым очень вреден как для самого курящего, так и для его домашних. Но сильным заблуждением является мнение, что все опасные вещества, выходя с дымом, не остаются в золе.

При всех его положительных качествах, лечение подобными народными средствами оказывается кратковременным. Да, этот домашний метод помогает, зато негативное воздействие может оказаться в разы серьезнее.

Итак, какие же недостатки имеет лечение изжоги народными средствами с табачным пеплом:

  • Помимо полезных веществ он содержит целую гамму химических соединений: бензол, ацетон, соли лития, висмут, метан, а еще мышьяк, ртуть и свинец. Даже малознакомый с таблицей Менделеева человек понимает, насколько взрывной может быть такой народный рецепт.
  • Пеплом можно помочь при изжоге, но попадая на слизистую желудка, он сильно раздражает ее, вплоть до появления язв. Очевидно, что если проблема вызвана болезнями желудка, этот народный домашний метод – не ваш вариант. Химический коктейль, бурлящий в составе средства, не оздоровит организм в целом.
  • В структуру сигарет входит целый букет веществ, включающих рычажок, ответственный за образование раковых клеток.
  • Психологический аспект: народное лечение изжоги пеплом – не самое приятное мероприятие. До конца изжога не пройдет, но у больного появится стойкая неприязнь к лечению в целом.

Табачный пепел — действенный способ справиться при изжоге, и в домашних условиях он помогает снять основные симптомы.

Если приступ случился внезапно, а дома, увы, не оказалось лекарства, против изжоги можно однократно употребить пепел сигарет. Он успокоит жжение и снимет симптомы, но это – не лечение, а лишь экстренная мера.

Такой народный домашний метод избавления от недуга подходит лишь тем, у кого нет заболеваний желудка, а изжога – нечастый гость.

Народная медицина предлагает несколько вариантов применения пепла. Сразу стоит сказать, что этот метод не очень приятный. Даже курящие люди не любят запах сигаретного пепла, что уж говорить о некурящих.

Самый распространенный народный рецепт:

  • взять горстку пепла, оставшегося от одной выкуренной сигареты;
  • запить большим количеством воды.

Обычно через 10-15 минут после приема ощущается эффект: жжение ослабляется и постепенно проходит.

Если запивать средство водой слишком неприятно, можно сделать «бутерброд» из кусочка хлеба и пепла, и аккуратно съесть. Такой народный способ тоже будет действенным.

Микстурку из пепла от изжоги легко делать дома. Она, несомненно, поможет при изжоге, но важно помнить, что это не лечение, а экстренное народное средство устранения симптомов. Чтобы навсегда избавиться от зловредного недуга, нужно следить за своим питанием и вовремя проходить обследования в случае, если изжога стала проявляться слишком часто.

источник


Химический состав золы и ее количество зависит от вида растений и того количества элементов питания, которое они вынесли из почвы и не успели расходовать в процессе роста. Влияют на эти показатели и климатические условия. Установлено, что в травянистых растениях золы больше, чем в древесных. Причем чем они моложе, тем богаче золой. С возрастом изменяется и ее состав. К примеру, калия больше в золе молодых листьев, а в старых — преобладает кальций. Зерно богато фосфором, магнием, серой, а солома — кальцием и калием. Особенно много калия получается при сжигании стеблей подсолнечника, соломы гречихи, ботвы картофеля, крапивы, лебеды. Меньше его в золе соломы злаков и древесины

Средневековый врач Амирдовлат Амаснаци в медицинском трактате «Ненужное для неучей» писал о древесной золе так: «Ее сила подобна силе тех веществ, из которых она образовалась. Лучшей является зола дуба. Она останавливает кровь. А если просеять через тюль и пить ежедневно по утрам по 2 грама с яблочным сиропом, то поможет при болях в желудке. Если сделать примочку с золой виноградной лозы, то поможет при головной боли».

Лечение печной золой практиковалось на Руси повсеместно, благо она всегда была под рукой в каждой избе. В старинных лечебниках золой или пеплом рекомендовали лечить излом, то есть ушиб, болезни глаз, детские болезни.

У деревенских знахарок печная зола была излюбленным средством при лечении детских болезней. При этом им не достаточно было золы от какого-нибудь одного дерева или одной печи.Золу брали из трех печей(избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, включая и соседские. В этом были не только отголоски языческих обрядов, но и практический смысл, поскольку в разных домах топили дровами из разных пород деревьев, то, смешивая золу из 3—7 печей, добивались максимально¬го лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1 : 1 : 1, и зольная вода.

Если ребенок часто капризничал и плакал, его окатывали водой, настоянной на золе, которая была собрана из трех печей: избяной, горничной и банной. Для лечения более сложной болезни, так называемой стени (детской дряхлости), золу нужно было собирать уже из семи печей. Разумеется, в одном подворье столько печей не набиралось, поэтому за золой шли к соседям. Видимо, золу собирали из нескольких печей не только ради того или иного магического числа, но и по причине, имеющей определенное практическое значение для усиления лечебного воздействия. Ведь в одних домах печи топили только березовыми дровами, в других их сочетали с осиновыми, ольховыми, сосновыми и еловыми. Те же, кто победнее, чуть ли не всю зиму жгли в печах ивовый бурелом, хворост и все, что придется, порой солому, льняную и конопляную кострику. Поэтому и зола в каждой печи имела свой неповторимый состав.

Читайте также:  Трещина на губе народные средства

Смешивая вместе золу от многих печей, знахари получали порошок, содержащий целый букет минеральных солей. Подобным же образом поступали и знахари, которые, желая увеличить лечебный эффект растений, составляли лекарственные сборы из нескольких трав. Собранную золу тщательно перемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени. Затем ребенка купали, но не в простой воде, а собранной из девяти рек. Но поскольку столько рек не всегда набиралось в ближайших окрестностях, то допускалось брать воду из девяти колодцев. Когда купание заканчивалось, ребенка не обтирали как обычно полотенцем, а, посыпав золой, пеленали в чистую холстину и укладывали спать на теплую печь. Как лекарственное средство золу нередко применяли в сочетании с солью. Например, при болезни горла брали щепоть золы и, смешав ее со щепотью соли, тщательно перетирали. Затем, смочив палец в воде, опускали его в порошок, а прилипшие частицы соленой золы наносили на воспаленные гланды. Эту процедуру через определенные промежутки времени повторяли до тех пор, пока не наступало облегчение.

Древесный уголь в качестве лечебного средства применялся еще в Древнем Египте и Греции.

Сейчас многие медики советуют использовать активированный уголь для очищения воды от радиоактивного заражения, его можно использовать также при сглазе, кашле, болях в почках, печени и т.д. Очень хорош уголь, приготовленный в домашних условиях из растительного материала.

Активированный уголь своими руками.

На упаковке с активированным углем мелкими буквами можно найти дополнительные ингредиенты: тальк и крохмал. Если вам их употреблять не охота, можно сделать уголь своими руками.

Для этого скорлупу грецкого ореха раздробить на мелкие кусочки, предварительно завернув их в тряпку. Затем взять старую, отслужившую металлическую емкость и, засыпав эти осколки, поставить ее на слабый огонь (лучше это делать на улице). Воды не добавлять. Скорлупа, подгорая, начнет выделять рыжий дым. Изредка перемешивайте содержимое. Пусть дым идет минут 15. Затем снять емкость с огня и дать остыть. Получится обуглившаяся скорлупа, измельчить ее в ступке до порошкообразного состояния. Этот уголь смешивается с водой (вода должна стать черной), принимается по 2 ст.ложке каждые 2 часа. Одновременно с питьем делают клизмы: 1 ст.ложка угля на 1 л воды. Все это благотворно влияет на организм и выводит из него радиоактивные и другие вредные шлаки.

Важно из какого дерева используется зола, ведь она имеет разные свойства в зависимости от вида сырья.

    Рябиновая зола: — самая полезная. Лечит сухоту, когда человек сохнет. Принимать: 2 ст. ложки с верхом золы размешать в кружке воды и выпить натощак утром до еды. Принимать 16 дней подряд. Зола рябины полезна также при угнетенном состоянии.

Осиновая зола: лечит закупорки головного мозга, колиты, женские болезни (яичники), бронхи, мочеточники, легочные заболевания. Принимать: 4 ст.ложки с верхом золы залить 1л крутого кипятка, настоять 10 дней в темном месте. Пить по 8 ч.ложек взрослым ( по 4 ч.ложки детям) 3 раза в день через час после еды 11 дней подряд. Затем 22 дня перерыв, и снова 11 дней приема (при лечении не употреблять острого, соленого, резкого, особенно запрещается и исключаются из пищи оливки и помидоры).

Березовая зола и угольки: лечат инфекции желудочно-кишечного тракта, очищают желудок. Можно использовать их вместо активированного угля, беря по объему в 2 раза больше, чем таблеток. Применение измельченной в порошок древесной золы, получаемый от сгорания березы, для чистки зубов делает их белоснежными и сохраняет здоровыми до глубокой старости.

Дубовая зола: нормализует внутриглазное, внутричерепное и все виды давления, нормализует стул, стимулирует трехглавую мышцу. Прием: 4 ст.ложки золы залить 1 л кипятка и настоять в течение суток. Настой слить и принимать по 3 ст.ложки за полчаса до еды 3 раза в день (детям давать половину взрослой дозы), процедуру повторять 14 дней подряд, затем 5 дней перерыв; повторять до полного выздоровления.

Сосновая зола: (сходна по своему составу с кипарисовой и вересковой золой) производит дезинфикацию мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Способ применения такой же, как и золы дуба.

Зола вербы: лечит болезни сердечно-сосудистой системы, половые органы, бесплодие, уменьшает чересчур обильные менструации. Принимать, как золу дуба.

Зола липы: применяют для лечения предстательной железы и снятия ее воспаления, необходимо взять обгоревшую головешку липового дерева и растереть ее в порошок. 7 дней подряд делать из этого порошка напиток в виде кофе и пить по утрам.
Часто заболевания печени и желчевыводящих путей происходит именно из-за того, что в этих органах поселились паразиты. Врачи уже настолько привыкли к этому факту, что при обследовании печени на УЗИ, при обнаружении любого застоя желчи (дискинезии желчевыводящих путей), врач ставит предварительный диагноз — «подозрение на лямблиоз».

Спрашивается, что толку, что мы почистим печень? Ведь, по большому счету, чистка печени — это не более чем основательное опорожнение желчного пузыря. Да, мы удалим оттуда желчь, но источник заболевания — паразиты — остались там же.
Их надо вытравливать.

Современная медицина предлагает множество противопаразитарных средств, но все они обладаю серьезным недостатком — они очень токсичны. Токсичны до такой степени, что даже разовый курс применения таких препаратов, приводит к пожизненному увеличению размеров печени!

Существует гораздо более мягкий способ протравливания паразитов. Замечательный, проверенный(. ) народный способ вытравливания паразитов из печени – липовая зола. Как оказалось, липовая зола действует на всех печеночных паразитов – описторхи, лямблии, токсакароз и др.

Как делать липовую золу. Найдите место, где растет липа. У липы срубите топором несколько веток. Ветки принесите домой, подсушите в духовке и сожгите. В итоге у вас получится липовая зола (все угольки из золы должны быть удалены). Всего вам понадобится 14 чайных ложек липовой золы.
Липовая зола не обладает таким разрушающим действием, как современные противопаразитарные препараты. Она действует очень мягко и ее можно применять 2 -3 раза в год.
Способ употребления липовой золы.
Первые три дня нужно утром и вечером съедать по одной чайной ложке липовой золы и запивать 0,5 стакана теплого молока. На четвертый день принять 1 чайную ложку золы и 0,5 стакана теплого молока только утром.
Особо отмечу, что запивать золу водой нельзя — она может обжечь рот, потому что это щелочь. Если у вас непереносимость молока, то воспользуйтесь любым кисломолочным продуктом.
ВНИМАНИЕ! В дни приема золы нельзя есть ничего сладкого. Совсем ничего – ни меда, ни пряников, ни сладких фруктов.
С вечера четвертого дня нужно начать пить настойку листа брусники: 1 столовая ложка листа брусники на стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лист брусники нужно пить в течение 2 недель.
В дни приема брусники сладкое кушать уже можно.
Как только пропили лист брусники, начинаем второй точно такой же цикл: опять принимаем за 4 дня 7 чайных ложек золы и опять 2 недели пьем лист брусники.
Повторно это лечение можно будет провести через 4 — 6 месяцев.
Итого на весь курс очистки от паразитов требуется на одного человека 14 чайных ложек липовой золы. Брусника свободно продается в аптеках, поэтому вопроса о ней обычно не возникает.
Брусники всего понадобиться 150 гр (если употреблять ее 2 раза в день) или 200гр (если пить ее 3 раза в день).
Если липа в вашей местности не растет, то ее можно заменить осиной. Осиновая зола обладает точно таким же действием, употребляется в точно такой же дозировке, да и на вкус она приятнее.
Если брусника в ваших местах не растет и вы не можете ее найти в аптеке, то ее можно заменить таким огородным растением, как ревень.
Хочу сделать одно замечание: если у вас не обнаружен лямблиоз и описторхоз, то принимать золу, конечно, не нужно.

Осиновая зола, смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах и фурункулезе.

  • Зола сирени и ели в лечебных целях не используется
  • Зола нужна и полезна для растений, даже если в сгоревших материалах находится не менее 20 % угля. В золе содержатся многие необходимые для растений питательные вещества. Богата зола калием и фосфором. Этих жизненно необходимых для растений элементов особенно много в золе от зерновых культур (соломы), камыша, рогоза и папоротника. В золе папоротника содержится до 40 процентов калия и почти 10 процентов фосфора. В золе от соломы пшеницы и ячменя – от 10 до 20 % калия и 4 – 5 % фосфора. Такое же количество этих элементов находятся и в золе от листьев дуба. Травянистые растения дают золы больше чем древесные. А среди древесных лиственные породы являются более ”зольными”, чем хвойные.

    Как правило, в опавших листьях накапливаются вредители, поэтому их рекомендуется сжигать. При этом получается не меньше золы, чем при сжигании травянистых растений.

    Также в золе содержится много кальция. Отсюда происходит ее свойство снижать кислотность почв. В среднем, для кислых почв требуется 2 – 5 кг золы на 10 кв.м. земли. Если в вашем саду почва щелочная, то золу с успехом можно добавлять в компостную кучу.

    Садоводы ценят и используют древесную золу и как источник калия и извести. Раньше древесную золу промывали, а полученный раствор выпаривали.
    Образовавшийся осадок состоял из карбоната калия и других солей. Непромытая древесная зола содержит все минеральные элементы, которые были в дереве. Она является хорошим источником калия — питательного вещества, благодаря которому стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию. Помимо этого, калий придает растениям жизненную силу, устойчивость к болезням и зимостойкость. В былое время древесная зола являлась главным источником этого элемента.

    К достоинствам древесной золы можно отнести способность содержащегося в ней калия сдерживать стремительный рост растения, вызываемый избытком азота, а также не допускать преждевременного созревания, которое может спровоцировать чрезмерно большое количество фосфорной кислоты. Находясь в растении, калий участвует в производстве питательных веществ (фотосинтез) и их превращении в крахмал. Калий играет важную роль и в образовании хлорофилла (зеленого пигмента в листьях и стеблях).

    На недостаток в почве калия указывает внешний вид листьев растений. Поскольку калий перемещается в растении от нижних листьев к верхним, то при его недостатке края нижних листьев сначала желтеют, затем листья буреют и приобретают обожженный вид. Помимо того, на нижних листьях может появиться крапча-тость и желтая пятнистость.

    Зола из древесины твердых пород содержит больше калия, чем зола из мягких пород.

    Утверждение, что ее полезные свойства преувеличены, что она едкая и вредна для растений, не соответствует действительности. И ту, и другую золу можно вносить в почву на цветниках и огородах. Но под картофель ежегодно вносить золу не следует, потому что она может вызвать паршу — болезнь, возникновение которой у картофеля провоцирует нейтральная почва. С другой стороны древесную золу хорошо ежегодно вносить в клумбы с пионами, чтобы они лучше цвели.

    Содержащиеся в древесной золе элементы растворимы в воде, поэтому не допускайте ошибки и не храните золу во дворе под открытым небом. Надо либо сразу заложить се в компостную кучу или внести в гряды, либо хранить в сухом месте — в гараже или сарае. Если почвенный анализ показал, что почва у вас в саду достаточно кислая, вносите золу весной, осенью или зимой из расчета 2,5 кг на 10 кв.м.

    Вносить золу в качестве удобрения можно по-разному.

    • Можно развести ее водой (несколько горстей на ведро) и этой взвесью полить растения под корень.
    • Можно просто рассыпать сухую золу, но после этого обязательно все же лучше полить, для лучшего проникновения в почву и для того, чтобы легкую золу не унес ветер.

    Золу в почву лучше вносить весной, а не осенью, когда затяжные осенние дожди могут вымыть из нее все полезные вещества.

    Внесение золы в компост

    Древесную золу полезно вносить в компостную кучу, где органические материалы содержат много кислот. Слишком кислый материал компостной кучи медленнее разлагается. Свойства золы позволяют нейтрализовать кислую среду компоста. Но если почва на вашем участке щелочная, нейтрализовать компост золой не надо. Если не нейтрализовать компост, то из него может выделяться большое количество аммиака, способного убить или нанести вред обитающим в куче земляным червям и полезным почвенным организмам.

    Природа великодушна к тем, кто правильно складывает компостные кучи.

    Споры, яички насекомых и другие организмы в стадии покоя, способствующие разложению органического материала, обитают в почве, на поверхности органических отходов и даже на пищевых отбросах. Древесная зола заставляет этих естественных обитателей отбросов проявлять большую активность при разложении органического материала.

    Если в почву внесли древесную золу (или известь), то растительные остатки, благодаря деятельности микроорганизмов, разлагаются в ней быстрее и превращаются в питательные вещества. При повышенной кислотности среды эти микроорганизмы могут проявлять пониженную активность, и в почве не накопится дос­таточно фосфора, азота, кальция и магния, необходимых растениям. Древесная зола — ключ к кладовой питательных веществ для растений.

    Зола для газона

    Применение в хозяйстве древесной золы не ограничивается только огородом. Хороша она и для газонов. Хорошая зола из древесины твердых пород содержит столько же извести, сколько молотый известняк, используемый для улучшения газонов. Большинство газонных трав лучше растет на почвах с нейтральной кислотностью, потому что при таком показателе кислотности почвенные питательные вещества становятся для растений более доступными, легче всасываются корневой системой.

    Газонные травы на хорошо произвесткованных (или получивших большую дозу древесной золы) почвах более агрессивны, чем на кислой почве, и не допускают в свое сообщество сорняков.

    Однако, если лужайка заражена сорняками, это вовсе не означает, что почва там кислая и просто необходимы полезные свойства золы. Известкование не может быть панацеей. Оно полезно как средство борьбы с сорняками лишь в том случае, если кислотность почвы настолько высока, что растения не могут получать содержащиеся в почве питательные вещества.

    Зола для борьбы с вредителями

    Также золу можно использовать и как средство борьбы с вредителями , например, слизнями. Если вокруг растения насыпать невысокими валиками золу, то ни один слизень не проберется, пока она будет сухой. Этот способ особенно хорош для посадок в парниках. Для борьбы со всевозможными мелкими насекомыми (блошками, тлей и т. п.), можно опудрить растения сухой мелкой золой или обработать зольно-мыльным раствором.

    Древесная зола . Зола – это не только хороший абсорбент, но и отличное средство для отбеливания зубов. Действующее в ней вещество – гидроксид калия. Нанесите золу на зубную щетку и почистите зубы. Однако злоупотреблять данным средством нельзя. При частом использовании можно испортить эмаль и травмировать десна.
    Активированный уголь . Это средство по составу и способу действия аналогично древесной золе. Размельчите таблетку и осторожно почистите зубы.

    Читайте также:  Народные средства восстановления памяти после инсульта

    Если в душевой медленно, тонкой струйкой смочить тело тёплым отфильтрованным настоем печной золы (щёлоком), то стечёт с тела уже мыльный раствор шампуня с примесью глицерина.

    Шампунь – это жидкое калийное мыло, продукт взаимодействия жира и поташа (карбоната калия, щёлок). Мыла – это калиевые и натриевые соли жирных кислот. Жир – это эфир глицерина и жирных кислот.

    При омылении жира содой образуется обычное мыло и глицерин. (Отсюда и глицериновое мыло).

    Аналог щёлока в современном доме (квартире) – питьевая сода (гидрокарбонат натрия).

    Можно мыть голову раствором питьевой соды (2 чайных ложки на кружку 300 мл): выливаем медленно тёплый раствор на волосы, а потом смываем уже мыльную воду. Волосы при этом становятся такие же, как и от обычного мыла.

    Чтобы смочить тело щёлоком, понадобится всего 1-2 литра и литров 10, чтобы смыть его с себя, этого вполне достаточно, чтобы хорошо вымыться. Золы от нескольких поленьев вполне для этого достаточно, да и сжигать их специально не приходится — если жить за городом, зола всегда есть, и много.

    Можно просто намазаться в бане золой (пеплом), а потом её смыть.

    При стирке то же самое, нужно только залить бельё кипятком со щёлоком, а когда остынет – прополоскать, потереть. Для этого, конечно, лучше всего перейти на бельё из льняной (или крапивной) ткани. Вода после такой стирки — великолепное удобрение и ей хорошо поливать грядки.

    Заворачиваем золу в марлю, несколько слоёв, завязываем этот мешочек, помещаем в бак с бельём, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), бак греется и кипятится потихоньку. Потом белье достаём, полоскаем, вывешиваем на солнце летом, а зимой можно положить на снег (не в городе конечно). Солнце завершает весь процесс стирки, особенно на снегу. Никакому порошку такое не под силу.

    Внимание! Для волос подойдёт не всякая зола! Зола берёзы и сосны для волос хорошо действует. Но зола орешника избавит от волос совсем. 🙂 Так что будьте внимательны.

    Чтобы волосы уложить хорошо после мытья, одеваем на влажные уложенные волосы льняной платок, и ходим в нём какое-то время, можно даже спать лечь — волосы прекрасно высыхают, и потом уложенные, когда платок снимаешь.

    Золу печную, а также полученную при сжигании растительных остатков на костре, собирают в емкости (бочки), закрывают крышками и хранят в сухом месте. Помните, подмачивание золы приводит к потере калия и других элементов.

    источник

    Костер, тишина, природа и свежий воздух… Кто из нас не любит посидеть у костра и полюбоваться танцующими красно-оранжевыми языками пламени. Во многих верованиях именно огонь является средством очищения человека от «дурного глаза», а семейный очаг – символом единения. Ведь именно перед очагом наши предки собирались, чтобы покушать, согреться и поговорить о насущном.

    Не секрет, что очаг использовали не только для приготовления еды. Дым, золу и древесный уголь, оставшиеся после выгорания деревянных поленьев, использовали в качестве лекарства.

    Наши предки использовали целебные свойства печной золы и угля для избавления от различных недугов и заболеваний. Сегодня при отравлениях и расстройстве желудка мы употребляем активированный уголь, а в древности на Руси люди жевали древесный уголь. Древесный уголь являлся также хорошим средством для очищения зубной эмали и устранения неприятных запахов из ротовой полости. Еще до недавнего времени он являлся одной из составляющих зубного порошка, известного своими свойствами отбеливать зубы. Печная зола не менее актуальна. Ее издавна использовали в народной медицине, в качестве действенного средства от разных болезней. Необходимо также отметить, что так называемая «зольная терапия» не вызывает аллергических реакций, в отличие от лекарственных препаратов химического происхождения.

    О том, что зола обладает уникальными лечебными качествами, было хорошо известно нашим предкам. Каждая хозяйка держала под рукой глиняный горшок или полотняный мешочек с печной золой для лечения самых различных болезней.

    На Руси говорили: «Печка накормит, печка согреет, печка вылечит». На теплой печной лежанке спали после лечебных процедур. Применяли для лечения также золу, уголь, опечину и дым. Эффект от приема золы или угля вытекает из их способности связывать и выводить токсины из организма — сорбции. Попросту говоря, уголь и печная зола являются действенными сорбентами натурального происхождения.

    Средневековый лекарь Амидовлат Амаснаци в одном из своих трактатов писал об уникальных свойствах золы и утверждал, что те или иные ее особенности зависят о того, продуктом горения древесины какой породы она является. Ведь не зря для приготовления целебных составов использовали смесь из золы, взятой минимум из трех печей. Секрет прост. В каждой избе печь топилась разными дровами. Одна – сосновыми поленьями, другая осиновыми или березовыми, а третья и вовсе хворостом, соломенной кострикой. Зола в каждой печи имела уникальный минеральный состав. Смешивая золу, выбранную из разных печек знахари создавали уникальное «лекарство», обладающее богатым минеральным составом и способное спасти от самых разнообразных «хворей». Так, золу, использовали при ожогах, ушибах и порезах, заболеваниях глаз, горла и бронхов, ЖКТ, головных болях, подагре и пр. болезнях.

    Зола считалась действенным средством для лечения болезней у детей. К примеру, для избавления от стени (дряхлости ребенка) малыша необходимо было искупать в водах, набранных из девяти речек или колодцев, обсыпать золой, обернуть холщевой пеленкой и уложить спать на нагретую печную лежанку. Плаксивых и капризных детей знахари рекомендовали обливать водой, настоянной на золе, взятой из трех разных печек.

    Деревенские знахарки достаточно часто использовали смесь из древесной золы и соли. К примеру, для лечения ангины подобной смесью смазывали покрасневшие миндалины. Процедуру повторяли несколько раз до полного выздоровления.

    Мы уже упоминали о том, что свойства золы напрямую зависят от ее химического состава, то есть от того при сгорании какой древесины она образовалась. Наиболее полезной считают золу рябины. Ее использовали при сухотах, а также при разнообразных угнетенных состояниях.

    Березовая зола и уголь применяются при лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. Достаточно часто продукты сгорания березовой древесины используют для укрепления и отбеливания зубов, а также как эффективную замену активированного угля.

    Зола дубовая обладает уникальными свойствами. Она способна останавливать кровотечения, нормализует давление, улучшает работу пищеварительного тракта, а также стимулирует трехглавую мышцу.

    Сосновую, вересковую и кипарисовую золу принимают для дезинфекции ЖКТ и органов мочеполовой системы.

    Не менее уникальна и зола липы. Напиток, приготовленный из перетертой обгоревшей липовой головешки способен снять воспалительные процессы предстательной железы. Древесная зола липы помогает также избавиться от печеночных паразитов (лямблий, описторх, токсакароз и пр.).

    Особую ценность в народной медицине представлял уголь липовый. В фармакопее Руси данное вещество описывалось как весьма действенное лекарство, используемое для излечения от диареи, метеоризма, отрыжки, дизентерии, туберкулеза и иных заболеваний. Знахари и простые домохозяйки использовали липовый уголь для лечения ожогов. Обожженный участок тела смачивали водой и присыпали измельченным липовым углем. Через несколько часов наступало облегчение. Эффективным средством при ожогах также является порошок из древесного угля, смешанный с тертым сырым картофелем.

    Избавиться от проблем с сосудами, улучшить мозговое кровообращение и побороть заболевания сердца поможет зола вербы и осины. Эффективны они и при лечении женских болезней. Так, зола вербы поможет при бесплодии и обильных менструальных выделениях, а зола осиновая – избавит от проблем с яичниками.

    Зола издревле использовалась знахарями. Но и сегодня это «народное лекарство» не утратило своей актуальности. Для лечения применяется зола в сухом виде, «зольная вода», а также смесь из золы, воды и масла в соотношении 1:1:1. Вот лишь некоторые распространенные рецепты от различных болезней, основанные на применении золы.

    Зола незаменима при заболеваниях кожи. Так, при проявлениях крапивницы необходимо дважды в неделю обмываться «зольной водой», для приготовления которой берут половину стакана золы березы, которую кипятят в двух литрах воды, процеживают и разбавляют в соотношении 1:1.

    Лечение трофических язв осуществляется с использованием золы липы или березы, из которой делаются компрессы. При регулярном использовании зола постепенно вытянет из раны гной и подсушит ее.

    Актуально «зольное лечение» и при проблемах с суставами. Достаточно эффективны при ревматоидных проявлениях ванны с отваром золы березы. Курс из 10-15 минутных ванн поможет избавиться от навязчивых симптомов данного недуга. Кстати, поможет березовая зола и при судорогах, вегетососудистой дистонии и нарушении кровообращения. Снизить влияние климактерических приливов помогут ванны для ног из смеси золы, соли и теплой воды.

    С помощью печной золы также эффективно лечатся заболевания десен и зубов. Не менее актуальна польза золы как достаточно эффективного средства для утоления жажды. В зной облегчит жажду напиток из золы. Для его приготовления насыпают ½ стакана золы в тканный мешочек и промывают водой. Затем мешочек помещают в банку с питьевой водой и настаивают не менее суток. Получившийся настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и употребляют.

    Выше мы упоминали о том, что наравне с золой древесный уголь также достаточно эффективно используется в народной медицине, а также в повседневной жизни, например для очищения и фильтрации воды. Древесный уголь издревле применяли в древнем Египте, Риме, Греции, Азии. Официальная медицина признала уголь лекарственным средством лишь в конце девятнадцатого столетия. Два лекаря француза доказали уникальные свойства древесного угля оригинальным способом — каждый выпил снадобье из перетертого угля и сильно действующего яда и не отравился.

    Целебные качества и минеральный состав угля также напрямую зависят от типа древесины, подвергавшейся горению. Наиболее «сильным» знахари считали угольиз березы и бука. По качественному и минеральному составу после выше упомянутого угля идут сосновый, липовый, дубовый, еловый, осиновый, ольховый и тополевый уголь.

    «Углетерапия» достаточно эффективна при отравлениях различного рода. Для снятия интоксикации и выведения токсинов необходимо принимать напиток, приготовленный из ¼ ч. л. угля, растворенной в ¼ стакана питьевой воды три раза в сутки за один час до приема пищи.

    При расстройстве пищеварения и поносе отлично помогает средство, приготовленное из тщательно измельченного угля березы, растворенного в красном вине (1ч.л. на 50гр. вина). Излишнее газообразование в кишечнике, вызванное употреблением природной клетчатки, бобовых или молочных продуктов, также легко нейтрализовать с помощью питья из перетертого древесного угля, растворенного в воде.

    Сорбционные свойства древесного угля незаменимы также при аллергических проявлениях, выведении из организма радиоизотопов, а также смягчении последствий химиотерапии.

    Необходимо отметить, что «углетерапия» имеет и небольшой побочный эффект. Заключается он в возможном возникновении запоров. Именно поэтому лекари советуют при лечении древесным углем употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой и пить большое количество жидкости.

    Наши предки использовали измельченный древесный уголь и для избавления от кожных заболеваний, а также в качестве действенного антисептика, нейтрализующего продукты жизнедеятельности микробов.

    Загноившуюся рану после обработки антисептиком можно засыпать порошком из толченого древесного угля. Подобное средство поможет при мокнущих ранах, а также трофических язвах и фурункулах. Березовый уголь эффективен при ожогах, стригущем лишае и проявлениях подагры.

    Стоит отметить, что знахари использовали не только лечебные свойства печной золы и угля. Пережженная глина из кладки печи (опечина) также использовалась как «народное лекарство». Опечину бережно собирали и тщательно перетирали, а затем пересыпали в глиняный горшочек. Заваренная кипятком измельченная опечина являлась действенным средством при приступах лихорадки. Матери младенцев использовали порошок из перетертой опечины в качестве детской присыпки, которой присыпали опрелости и раздражения на коже.

    Древнерусские врачеватели использовали в лечебных целях, также и дым. Знахари-травники Севера применяли для ингаляций специальный кирпич, в середине которого имелась лунка, в которую насыпались травяные сборы. Кирпич разогревали до красна в раскаленной печи, затем насыпали в углубление травы, которые моментально начинали тлеть и издавать целебный дым. Больной наклоняясь над кирпичом, вдыхал ароматный дым. Подобным образом наши предки лечили зоб, ангины, насморк, бронхиты.

    В наш век развития технологий, в частности фармакологии, мы все чаще прибегаем к средствам народной медицины и применяем золу, древесный уголь и прочие натуральные средства для лечения разных заболеваний, не опасаясь возникновения побочных эффектов. Лечитесь печной золой и будьте здоровы!

    источник

    Древесный уголь в качестве лечебного средства применялся еще в Древнем Египте и Греции.

    Сейчас многие медики советуют использовать активированный уголь для очищения воды от радиоактивного заражения, его можно использовать также при сглазе, кашле, болях в почках, печени и т.д. Очень хорош уголь, приготовленный в домашних условиях из растительного материала.

    Для этого скорлупу грецкого ореха раздробить на мелкие кусочки, предварительно завернув их в тряпку. Затем взять старую, отслужившую металлическую емкость и, засыпав эти осколки, поставить ее на слабый огонь (лучше это делать на улице). Воды не добавлять. Скорлупа, подгорая, начнет выделять рыжий дым. Изредка перемешивайте содержимое. Пусть дым идет минут 15. Затем снять емкость с огня и дать остыть. Получится обуглившаяся скорлупа, измельчить ее в ступке до порошкообразного состояния. Этот уголь смешивается с водой (вода должна стать черной), принимается по 2 ст.ложке каждые 2 часа. Одновременно с питьем делают клизмы: 1 ст.ложка угля на 1 л воды. Все это благотворно влияет на организм и выводит из него радиоактивные и другие вредные шлаки.

    Рябиновая зола: — самая полезная. Лечит сухоту, когда человек сохнет. Принимать: 2 ст. ложки с верхом золы размешать в кружке воды и выпить натощак утром до еды. Принимать 16 дней подряд. Зола рябины полезна также при угнетенном состоянии.

    Осиновая зола: лечит закупорки головного мозга, колиты, женские болезни (яичники), бронхи, мочеточники, легочные заболевания. Принимать: 4 ст.ложки с верхом золы залить 1л крутого кипятка, настоять 10 дней в темном месте. Пить по 8 ч.ложек взрослым ( по 4 ч.ложки детям) 3 раза в день через час после еды 11 дней подряд. Затем 22 дня перерыв, и снова 11 дней приема (при лечении не употреблять острого, соленого, резкого, особенно запрещается и исключаются из пищи оливки и помидоры).

    Березовая зола и угольки: лечат инфекции желудочно-кишечного тракта, очищают желудок. Можно использовать их вместо активированного угля, беря по объему в 2 раза больше, чем таблеток. Применение измельченной в порошок древесной золы, получаемый от сгорания березы, для чистки зубов делает их белоснежными и сохраняет здоровыми до глубокой старости.

    Читайте также:  Народные средства простатита соками

    Дубовая зола: нормализует внутриглазное, внутричерепное и все виды давления, нормализует стул, стимулирует трехглавую мышцу. Прием: 4 ст.ложки золы залить 1 л кипятка и настоять в течение суток. Настой слить и принимать по 3 ст.ложки за полчаса до еды 3 раза в день (детям давать половину взрослой дозы), процедуру повторять 14 дней подряд, затем 5 дней перерыв; повторять до полного выздоровления.

    Сосновая зола: (сходна по своему составу с кипарисовой и вересковой золой) производит дезинфикацию мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Способ применения такой же, как и золы дуба.

    Зола вербы: лечит болезни сердечно-сосудистой системы, половые органы, бесплодие, уменьшает чересчур обильные менструации. Принимать, как золу дуба.

    Зола липы: применяют для лечения предстательной железы и снятия ее воспаления, необходимо взять обгоревшую головешку липового дерева и растереть ее в порошок. 7 дней подряд делать из этого порошка напиток в виде кофе и пить по утрам.

    Часто заболевания печени и желчевыводящих путей происходи именно из-за того, что в этих органах поселились паразиты. Врачи уже настолько привыкли к этому факту, что при обследовании печени на УЗИ, при обнаружении любого застоя желчи (дискинезии желчевыводящих путей), врач ставит предварительный диагноз — «подозрение на лямблиоз».
    Спрашивается, что толку, что мы почистим печень? Ведь, по большому счету, чистка печени — это не более чем основательное опорожнение желчного пузыря. Да, мы удалим оттуда желчь, но источник заболевания — паразиты — остались там же.
    Их надо вытравливать.
    Современная медицина предлагает множество противопаразитарных средств, но все они обладаю серьезным недостатком — они очень токсичны. Токсичны до такой степени, что даже разовый курс применения таких препаратов, приводит к пожизненному увеличению размеров печени!
    Существует гораздо более мягкий способ протравливания паразитов. Замечательный, проверенный(. ) народный способ вытравливания паразитов из печени – липовая зола. Как оказалось, липовая зола действует на всех печеночных паразитов – описторхи, лямблии, токсакароз и др.
    Как делать липовую золу. Найдите место, где растет липа. У липы срубите топором несколько веток. Ветки принесите домой, подсушите в духовке и сожгите. В итоге у вас получится липовая зола (все угольки из золы должны быть удалены). Всего вам понадобится 14 чайных ложек липовой золы.
    Липовая зола не обладает таким разрушающим действием, как современные противопаразитарные препараты. Она действует очень мягко и ее можно применять 2 -3 раза в год.
    Способ употребления липовой золы.
    Первые три дня нужно утром и вечером съедать по одной чайной ложке липовой золы и запивать 0,5 стакана теплого молока. На четвертый день принять 1 чайную ложку золы и 0,5 стакана теплого молока только утром.
    Особо отмечу, что запивать золу водой нельзя — она может обжечь рот, потому что это щелочь. Если у вас непереносимость молока, то воспользуйтесь любым кисломолочным продуктом.
    ВНИМАНИЕ! В дни приема золы нельзя есть ничего сладкого. Совсем ничего – ни меда, ни пряников, ни сладких фруктов.
    С вечера четвертого дня нужно начать пить настойку листа брусники: 1 столовая ложка листа брусники на стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лист брусники нужно пить в течение 2 недель.
    В дни приема брусники сладкое кушать уже можно.
    Как только пропили лист брусники, начинаем второй точно такой же цикл: опять принимаем за 4 дня 7 чайных ложек золы и опять 2 недели пьем лист брусники.
    Повторно это лечение можно будет провести через 4 — 6 месяцев.
    Итого на весь курс очистки от паразитов требуется на одного человека 14 чайных ложек липовой золы. Брусника свободно продается в аптеках, поэтому вопроса о ней обычно не возникает.
    Брусники всего понадобиться 150 гр (если употреблять ее 2 раза в день) или 200гр (если пить ее 3 раза в день).
    Если липа в вашей местности не растет, то ее можно заменить осиной. Осиновая зола обладает точно таким же действием, употребляется в точно такой же дозировке, да и на вкус она приятнее.
    Если брусника в ваших местах не растет и вы не можете ее найти в аптеке, то ее можно заменить таким огородным растением, как ревень.
    Хочу сделать одно замечание: если у вас не обнаружен лямблиоз и описторхоз, то принимать золу, конечно, не нужно.

    Осиновая зола, смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах и фурункулезе.

    Зола сирени и ели в лечебных целях не используется

    источник

    Древесная зола как удобрение используется уже давно. Это вещество богато различными микроэлементами, необходимыми для роста растений. Давайте разберемся, как правильно применять пепел на участке.

    Древесная зола – бюджетный и доступный вариант удобрения, в котором содержится около 30 минералов, необходимых для правильного развития растений. Она нейтрализует кислотность почвы и делает огородные культуры непривлекательными для насекомых-вредителей. К тому же зола позитивно сказывается на воздухопроницаемости почвы – делает землю более рыхлой, что способствует развитию корневой системы растений.

    Древесная зола – это природное минеральное удобрение, основой которого является органика.

    В зависимости от вида и возраста растения, которое сжигают, состав золы меняется. Но есть общая формула, выведенная Менделеевым, из которой можно узнать примерное процентное соотношение веществ, содержащихся в 100 г золы.

    Вещество Содержание в золе (%)
    CaCO3 (карбонат кальция) 17
    CaSiO3 (силикат кальция) 16,5
    CaSO4 (сульфат кальция) 14
    CaCl2 (хлорид кальция) 12
    K3PO4 (ортофосфат калия) 13
    MgCO3 (карбонат магния) 4
    MgSiO3 (силикат магния) 4
    MgSO4 (сульфат магния) 4
    NaPO4 (ортофосфат натрия) 15
    NaCl (хлорид натрия) 0,5

    Как видите, в состав золы входят такие полезные для растений элементы, как кальций, калий, натрий и магний. Без них наши зеленые питомцы не смогут полноценно развиваться и плодоносить.

    Так, карбонат кальция улучшает обменные процессы и ускоряет рост вегетативных тканей. Это вещество особенно важно для цветущих растений, так как способствует более пышному цветению.

    Силикат кальция «склеивает» клетки растения и помогает зеленому организму усваивать витамины. На дефицит этого соединения очень остро реагирует лук: луковицы у таких растений расслаиваются и усыхают.

    Сульфат кальция – это кальциевая соль серной кислоты, которая входит в состав такого популярного удобрения, как суперфосфат.

    Кальций особенно важен для роста любой рассады и правильного развития зеленных культур

    Хлорид кальция – необходимый элемент для плодовых и овощных культур (особенно огурцов, тыкв и кабачков). Он способствует образованию ферментов, участвует в фотосинтезе, помогает транспортировать питательные элементы, повышает зимостойкость растений и их иммунитет ко многим опасным заболеваниям (в частности, к гнилям), а также поддерживает однородность почвы.

    Ортофосфат калия помогает регулировать водный баланс растений. При дефиците этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост растений. А еще это вещество помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых культур и создает благоприятную щелочную среду для роз, лилий и хризантем.

    Магниевые соединения наряду с калием участвуют в выработке растением энергии, в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы.

    Натриевые соединения (ортофосфат натрия и хлорид натрия) улучшают водный баланс растений и активизируют их ферменты. Натрий особенно необходим помидорам.

    Излишек микроэлементов в почве так же губителен для растений, как и их дефицит. Поэтому нельзя применять древесную золу, если культуры страдают от избытка кальция или калия. Это можно определить по чрезмерному росту листовых розеток, отмиранию побегов по всей длине, побурению плодов, преждевременному опаданию листьев, а также изменению их окраски (они белеют).

    Зола бывает печная (из сожженных дров) и растительная. Первую просто аккуратно достают из печи, а для приготовления второй необходимо специальное приспособление. Можно использовать металлический ящик (желательно с крышкой и поддоном). При этом в дне емкости нужно проделать отверстия, через которые зола будет высыпаться в поддон.

    В ящике сжигают любые растительные остатки: ветви деревьев, сено, солому, ботву, сорняки. Но с этой целью лучше не использовать деревья, которые выросли возле шоссейных дорог: такая зола будет содержать много свинца и других тяжелых металлов. Также нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания полимеров, бытового мусора, резины, глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. Такой пепел не удобрит, а отравит почву в огороде.

    Зола, полученная в результате сжигания лиственных пород деревьев, содержит больше калия. А зола из хвойных пород – больше фосфора.

    После сжигания растений золу охлаждают, пересыпают в пластиковую емкость с крышкой и хранят в сухом помещении

    Некоторые растения особенно любят древесную золу. Поэтому она вполне способна заменить химические удобрения.

    • Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.
    • Под томаты, перцы и баклажаны во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в лунку.
    • Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, при высадке рассады – тоже горсть в лунку.
    • Под лук и озимый чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной (в качестве удобрения) – 1 стакан на кв.м.
    • Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа, моркови, петрушки, редьки и столовой свеклы в почву заделывают 1 стакан золы на 1 кв.м.
    • При посадке картофеля с землей перемешивают 2 спичечных коробка золы и вносят под клубень в каждую лунку. Весной во время перекопки применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации древесную золу также используют как подкормку: при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст.

    Для того чтобы картофель и чеснок лучше хранились зимой, можно пересыпать их просеянной золой. Так вы обеспечите им дополнительную защиту от гниения.

    • Виноград подкармливают несколько раз за сезон: вечером на листья растений распыляют настой золы (1 кг удобрения растворяют в 3 ведрах воды, а перед использованием еще дополнительно разводят водой в соотношении 1:5).
    • При выращивании роз древесную золу вносят во время осенней перекопки для нормализации кислотности почвы. Со второго года розы подкармливают весной (100 г на 10 л воды). Также применяют внекорневые подкормки: по листьям растений распыляют настой, приготовленный из 200 г золы и 10 л воды.
    • При посадке саженцев в яму можно добавлять до 1 кг золы, смешанной с землей (под плодовые деревья), до 500 г – под ягодные кустарники.
    • При выращивании рассады, чтобы уменьшить кислотность почвы, также можно добавлять золу. Количество рассчитывается индивидуально в зависимости от того, какую землю вы использовали при приготовлении грунта, и какие растения планируете высевать. Но средняя пропорция – 1 стакан золы на ведро земли.
    • Некоторые садоводы вносят золу в приствольные круги деревьев и кустарников под перекопку каждые два-три года. А огородники чередуют подкормку овощей с помощью органических удобрений и зольного настоя под корень в пропорции 1 стакан золы на ведро воды.

    Некоторые огородники используют зольный настой как органический стимулятор, помогающий семенам прорастать. Для этого в отрез ткани, смоченный зольным раствором, заворачивают семена и оставляют на несколько часов. В дальнейшем их просушивают и высевают.

    Эффективность действия золы увеличивается при использовании ее вместе с навозом, торфом, компостом или перегноем

    Элементы, содержащиеся в древесной золе, быстро растворяются в воде, посему это органическое удобрение лучше не хранить под открытым небом, особенно во влажную погоду. Чтобы зола не лишилась своих полезных свойств, сразу после сбора заложите ее в компостную кучу или внесите на гряды.

    Зола немного снижает кислотность компоста, создает благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и работы дождевых червей.

    Древесной золой не удобряют почвы с высоким содержанием щелочи, так как пепел подщелачивает землю. В таком грунте растения не могут правильно развиваться. А при внесении древесной золы в кислые почвы, наоборот, их реакция становится нейтральной, что создает благоприятные для культур условия.

    Исключение составляют лишь растения, изначально предпочитающие кислую почву (редис, бахчевые). Поэтому их нужно подкармливать золой с осторожностью, чтобы не допустить защелачивания почвы.

    На песчаных почвах золу вносят только весной, а на более тяжелых можно применять ее и при осенней перекопке. На суглинистых и глинистых почвах достаточно добавить всего 300-500 г пепла на 1 кв.м – это улучшит плодородность и структуру земли. И даже после однократного внесения такого удобрения положительный эффект может длиться до 4 лет.

    Древесная зола – не только отличное удобрение, но и эффективное средство борьбы с грибковыми болезнями (в частности, мучнистой росой) и насекомыми, которые наносят урон садовым и огородным культурам.

    При опрыскивании растений раствором золы гибнут личинки колорадского жука, слизни, крестоцветные блошки

    Когда на капусте, редисе, редьке и брюкве появляются по 2-3 настоящих листочка, растения опудривают смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Это защитит овощи от капустной мухи и крестоцветной блошки.

    Перед посадкой в грунт картофель опудривают из расчета 1 кг золы на 30-40 кг клубней. После такой процедуры картофель становится непривлекательным для колорадского жука. А еще многие огородники отмечают, что регулярное добавление пепла в землю помогает истребить проволочника.

    Опудривание древесной золой ботвы моркови, пера лука и побегов капусты, редиса и других крестоцветных помогает бороться с морковной и луковой мухой, а также с крестоцветной блошкой. Обработка листьев капусты растворенной в воде просеянной золой (1 стакан золы на ведро теплой воды), по мнению некоторых огородников, также снижает ущерб от гусениц.

    Настой золы эффективен при использовании в борьбе с тлей. Готовят его просто: тщательно смешивают 12 л холодной воды, по 110 г хозяйственного мыла и золы, 20 г мочевины и настаивают в течение 2 суток.

    Чтобы защитить клубнику (садовую землянику) от серой гнили, в период созревания ягод можно просыпать растения золой (2 ст.л. на один куст).

    Древесная зола – не единственное органическое удобрение, которым можно защитить растения, не применяя «химии». В последнее время для этой же цели используют каменную муку. О полезных свойствах этого материала читайте в статье Каменная мука – новое слово в органическом земледелии.

    источник