Меню Рубрики

Народные средства для пищеварительного тракта

Хорошее пищеварение — отличное настроение! Как его улучшить? Народные средства при проблемах с желудком

Более трети населения планеты Земля страдает хроническими расстройствами пищеварения. А остальные — время от времени испытывают дискомфорт от пищеварения. Как улучшить пищеварение нашего организма? Диеты или фастфуд, здоровое полноценное питание или перекусы на ходу? Культура правильного питания для современного человека — это целый набор полезных знаний, который знает теоретически каждый из нас, но не всякий применяет.

Мы все обычные люди со своими предпочтениями в питании, кто-то любит соленое, острое, а другие просто не могут без сладкого. И это неспроста. Организм наш так устроен, подсказывает, что ему необходимо для сбалансированной, отлаженной работы всех органов (и пищеварения в том числе). Конечно, в любом случае нужно соблюдать меру — не переедать. Кушать по чуть-чуть. Иначе не миновать желудочных расстройств.

Органы пищеварения нашего организма (включая желчный пузырь и печень) расщепляют пищу и доставляют питательные вещества в клетки и удаляют вредные токсины. Самые распространенные причины нарушений в работе органов пищеварения связаны с неправильным питанием, стрессом и малоподвижным образом жизни. А это прямой путь к ослабленному иммунитету.

Первые симптомы таких нарушений — тошнота, спазмы желудка, изжога, запор либо диарея. Не нужно их игнорировать. Конечно, при наличии ассортимента современных медицинских препаратов, судя по рекламе — можно есть что угодно в любом количестве, а затем выпить спасительную таблетку — и проблема решена. Но не так все просто на самом деле. Чтобы система пищеварения работала «как часы», мы должны позаботиться о регулярном сбалансированном питании и здоровом образе жизни в целом.

Как питается современный деловой человек, занятый на работе с утра до вечера? Нерегулярно и спонтанно! Либо вообще мы едим один раз в день, плотно и на ночь. А потом расстраиваемся, глядя на весы, ведь в таком режиме питания нет ничего полезного и наш рацион лишен необходимых витаминов и минеральных веществ, грубой природной пищи, волокон. Мы таким образом перегружаем систему пищеварения и нарушаем ее работу. Редко кто без «толчка» со стороны организма, по собственной воле задумывается о правильном систематическом питании.

Чтобы небольшие расстройства пищеварительной системы не переросли в хронические болезни, возьмите на заметку несколько простых правил. Установите свой режим питания и придерживайтесь его неукоснительно. Многие пишут о пользе завтрака, но для некоторых людей он совсем не в радость и не на пользу. Вам, возможно, достаточно выпить зеленый чай с утра, а перекусить (читайте статью о правильном полезном перекусе) уже захочется через пару часов. Организм наш индивидуален, ищите ваши личные методы питания, но ни в коем случае не надейтесь на «авось». Прислушивайтесь к вашим желаниям, но потакайте им разумно!

Проверенная веками природная терапия помогает справиться с недомоганиями в области пищеварения и предотвратить привыкание к лекарственным препаратам. А что самое важное — это приучает к самодисциплине. Если при постоянном переедании вы будете знать, что вам предстоит процесс заваривания трав по определенной технологии, а не просто слопать таблетку известной фармацевтической фирмы, которая может вызвать привыкание, так может и воздержитесь от него (от этого переедания)?

При первых признаках желудочного недомогания попробуйте одно из предлагаемых в этой статье растительных средств. Конечно, в зависимости от симптомов.

Настой из традиционных лекарственных растений рекомендуется принимать после еды по чашке.

Состав и приготовление:

Смешайте лекарственные травы в соотношении:

  • 25 гр. сухих цветков ромашки
  • 25 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 15 гр. сухих побегов тысячелистника
  • 15 гр. сухих листьев золототысячника
  • 15 гр. сухого корня горечавки желтой

Для приготовления настоя залейте 2 чайные ложки смеси кипятком(250 мл) и настаивайте 15 минут под крышкой. Процедите!

Настой из цветков и листьев маргариток применяли для улучшения пищеварения еще в средних веках! Крапива также давно славится своими лечебными свойствами.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сухих листьев крапивы
  • 25 гр. сухих цветков и листьев маргаритки

Смешать все травы, 2 чайные ложки смеси залить кипятком (250 мл) и настаивать 10 минут. Процедить и пить по 2-3 чашки в день.

Настой хорошо стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Состав и приготовление:

  • 15 гр. сухих листье щавеля обыкновенного
  • 15 гр. сухих листьев вахты трехлистной
  • 250 мл воды

Смешайте травы. Залейте кипятком 2 чайные ложки смеси и настаивайте 10 минут. Процедите и пейте по 1-2 чашки настоя в день.

Компоненты этой лекарственной смеси активно защищают печень и улучшают отток желчи.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. семян волчеца благословенного
  • 15 гр. сухих листьев шандры
  • 15 гр. сухих листьев и корней одуванчика лекарственного
  • 15 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 250 мл. воды
  • Можно добавить мед по вкусу

Смешайте травы и семена. Залейте кипятком 2 чайные ложки смеси и настаивайте 10 минут под крышкой. Процедите через мелкое сито, пейте по 2-3 чашки в день. По желанию для вкуса добавляйте в чашку ложечку меда.

Народное и проверенное средство от тошноты и рвоты — настой листьев мяты.

Состав и приготовление:

  • 50 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 250 мл. воды

Залейте кипятком 1-2 чайные ложки мяты, настаивайте 10 минут под крышкой. Затем процедите и пейте маленькими глоточками по мере надобности. (1-2 чашки за один раз).

Жирная пища в большом количестве вызывает изжогу. Чтобы справиться с неприятными ощущениями, заварите чай из свежих плодов самбуки (это обычная бузина ).

Состав и приготовление:

  • 1 чайная ложка измельченных плодов бузины
  • 250 мл. воды

Залейте крутым кипятком измельченные плоды, закройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте чай после принятия жирной, тяжелой пищи мелкими глотками по стакану.

Семена тмина, фенхеля и аниса помогают справиться с метеоризмом и уменьшают вздутие живота.

Состав и приготовление:

  • 15 гр. семян тмина
  • 15 гр. семян фенхеля
  • 15 гр. семян аниса
  • 250 мл. воды

Смешайте семена, измельчите. 2 чайные ложки смеси залейте кипятком и настаивайте 10 минут, а затем процедите через мелкое сито. Пейте ароматный настой по мере необходимости (по чашке за прием).

Часто его пить не рекомендуется. Сенна (кассия) — одно из лучших растительных слабительных. Для пользы организма и профилактики запоров пейте чай из сенны 1 раз в две недели.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сухой сенны
  • 250 мл. холодной воды

Положите 1 чайную ложку сенны в кружку, залейте водой и настаивайте сутки., временами помешивая. Сцедите жидкость и выпейте на ночь. Помните о достаточно сильном слабительном эффекте, поэтому не пейте настой, если предстоят дела вне дома.

Эти хорошо знакомые нам сухофрукты обладают эффективными слабительными свойствами.

Состав и приготовление:

  • 4-5 сушеных плодов чернослива
  • 1-2 сушеных инжира
  • 250 мл. воды

Залейте помытые фрукты водой и оставьте на ночь. Утром выпейте воду и съешьте фрукты.

Дубровка (лапчатка прямостоячая) содержит горькие вещества, которые успокаивают боли в кишечнике и желудке. Дубровка — кладезь танинов, поэтому в народной медицине ее широко применяют при диарее и коликах.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сушеного корня дубровки
  • 250 мл. воды

Вскипятите воду в кастрюле, пропорционально добавьте дубровку и кипятите еще 10 минут на слабом огне. Остудите отвар, процедите через мелкое сито и пейте 1-2 чашки в день.

Ароматный чай поможет снять боли при коликах и спазмах.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сухих цветков и листьев страстоцвета красноватого
  • 25 гр. сухих цветков ромашки лекарственной
  • 1 литр воды

Смешайте травы, залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Чай готов! Пейте по чашке в течение дня.

Многие из нас видят выход при проблемах с пищеварением в поглощении медикаментов, но не принимают во внимание одну важную вещь — гораздо полезнее пересмотреть систему своего питания и образа жизни в целом. А также тот факт, что натуральные травяные чаи, которые применяли наши предки, помогут без вреда для организма стабилизировать пищеварение. Давайте прислушаемся к народным методам профилактики проблем с пищеварительным трактом!

One thought on “ Хорошее пищеварение — отличное настроение! Как его улучшить? Народные средства при проблемах с желудком ”

Имбирь хорошо укрепляет имунную систему, киви улучшает пищеварение.

источник

Под таким понятием как «желудочно-кишечный тракт» подразумевают группу органов пищеварительной системы. Весь ЖКТ делится на 4 отдела, отделенные друг от друга мышечной тканью (сфинктерами), и выполняющие свои определенные функции:

  1. пищевод (в него пища поступает из глотки),
  2. желудок (весьма растяжимый полый орган),
  3. тонкий кишечник,
  4. толстый кишечник.

На здоровье желудочно-кишечного тракта влияют многие факторы. Среди основных причин, вызывающих нарушение работы и заболевания органов ЖКТ, как правило, называют:

  • неправильное и нерегулярное питание,
  • стрессы,
  • неблагоприятную экологию,
  • генетическую предрасположенность,
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • курение.

О заболевании желудочно-кишечного тракта подскажут определенные симптомы:

  • боль в животе или желудке;
  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • запор;
  • понос;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

Болезни ЖКТ можно эффективно лечить как традиционным способом, так и с помощью народных средств, проверенных не одним поколением. Они включают в себя лекарственные травы, сок растений и различные природные компоненты, не вызывающие негативного воздействия.

  1. Боль в животе и метеоризм можно устранить с помощью такого фитосостава. Смешивают измельченный корень аира болотного, семена тмина и укропа, а также листья мелиссы (лимонной мяты). Ложку «ветрогонной» растительной смеси заливают стаканом крутого кипятка. Дают составу настояться под крышкой или в термосе 5-6 часов. Принимают целебный чай в течение дня по два-три глоточка.
  2. При плохом аппетите, изжоге и боли в животе нужно воспользоваться следующим травяным сбором. Смешивают плоды шиповника, зерна овса, траву тысячелистника, корень одуванчика и цикория (петрова батога). Ложку растительной смеси запаривают в чашке (300 мл) кипятка. Немного спустя (два часа) настой процеживают, отжимают и в течение суток выпивают.
  3. При запорах следует воспользоваться отваром коры крушины. На 100 миллилитров кипятка нужно брать небольшую ложку (чайную) измельченного сырья. Состав ставят на огонь, доводят до кипения, настаивают не менее часа и выпивают перед сном.
  4. Спасет от запоров, гастрита и язвы желудка сок алоэ. Для этого его нужно пить дважды в день за двадцать минут до еды. Норма: чайная ложечка. Его можно смешать с медом 1:1.
  5. Не менее благотворно воздействует на ЖКТ и такая настойка: мелко нарезать в банку один стакан листьев алоэ и влить один стакан красного вина. Можно добавить еще сюда и одну ложку меда. После этого дать смеси настояться неделю в холодильнике. Принимать народное лекарство по столовой ложке трижды в день в течение месяца.
  6. В борьбе с проблемой опорожнения кишечника применяют семена аниса, душицу и сену. Отвар из такого растительного сбора также восстанавливает функции ЖКТ, устраняет воспалительные процессы, улучшает перистальтику и снимает спазмы кишечника. Все растительные компоненты измельчают, а далее берут столовую ложку смеси и запаривают горячей водой (1 стаканом). Затем состав кипятят на спокойном огне 15 минут и дают еще столько же времени, чтобы он настоялся. Принимают по половине стакана теплого отвара до приема пищи дважды в день. В снадобье можно добавить мед.
  7. Берут в соотношении 3:4:2:2: цветы ромашки аптечной, семена фенхеля, валериану и свежие (можно и сухие) листья мяты. На пол-литра кипятка бросают две столовых ложки смеси. Настаивают не менее 6 часов в тепле под закрытой крышкой или в термосе. Принимают в течение дня небольшими порциями (по 2-3 глоточка).
  8. При болях в кишечнике, метеоризме, тошноте и изжоге рекомендуют принимать такое народное средство. Заготавливают: мяту, семена тмина, сладкого укропа (фенхеля) и бадьяна. Всех растительных компонентов берут в соотношении 3:2:3:1. Готовят и принимают настой из этого сбора, также как и предыдущий.
  9. При энтероколитах, колитах и частом стуле рекомендуется готовить отвары и настои из дубовой коры, травы «заячья кровь» (зверобоя), малины, плодов черники или черемухи, а также грецкого ореха. Берут каждого компонента по небольшой ложке. Дальше вливают в растительную смесь 400 мл кипящей воды. Настаивают состав один час в термосе, или доводят его до кипения. Принимают по 25 мл готового средства каждые четыре часа в промежутках между едой.
  10. При воспалении слизистой ЖКТ, гастритах и язве следует готовить и принимать целебные составы из семян льна, листьев крапивы, мяты и пустырника. В лекарственный сбор целесообразно также добавлять корень алтея, цветки ромашки и веточки зверобоя. Каждого растения берут по 7-8 грамм, перемешивают и заливают двумя стаканами кипятка. Дают настояться в термосе (приблизительно 2 часа) или кипятят на паровой бане 15 минут. Готовое средство принимают по 35-40 мл каждые 3 часа. Курс лечения продолжают около двух недель.
  11. Потребуется: трава чистотела, листья подорожника, одуванчика и чага (березовый гриб). Ложку измельченной в порошок чаги заливают 250 мл горячей воды (50°C) и настаивают приблизительно 6-7 часов. Затем настой чаги греют (до 50°C ) и заливают им одну столовую ложку сбора (каждого растения берут по 50 грамм). Далее состав настаивают 20 минут, укутав полотенцем. Принимают готовое средство трижды в день по 50-80 мл за 20 минут до еды.
Читайте также:  Какими народными средствами можно вылечить боль в горле

При заболевании ЖКТ следует в течение трех месяцев пить сбор, в который входят травы:

  • крапива – 4 части;
  • цикорий (верхушки с цветом) – 2 ч;
  • спорыш – 1 ч;
  • аптечная ромашка – 1 ч;
  • мята – 2 ч;
  • кукурузные рыльца – 1 ч;
  • соплодия ольхи- 1 ч.

Все компоненты перемешивают. На 0,5 литра кипятка, берут всего одну ложку сбора. Настаивают и пьют снадобье до еды.

При заболевании желудка или кишечника можно принимать и мумие. Оно благоприятно воздействует на воспаленный желудок, восстанавливает его секрецию, рубцует язвы, устраняет дисбактериоз, колит, метеоризм, изжогу и нормализует пищеварение. 0,5 г мумие растворяют в 100-150 мл воды и пьют натощак.

  1. Картофельный. При гастрите с высокой кислотностью, запоре, дисбактериозе, изжоге, язвенной болезни кишечника или желудка рекомендуется пить сок из клубней картофеля. В лечебных целях нужно выпивать в сутки до полулитра этого напитка. Помимо противовоспалительного, обезболивающего и регенерирующего действия сок картофеля оказывает также оздоравливающий эффект на всю систему ЖКТ и очищает ее от шлаков, укрепляет организм, наполняя его всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
  2. Капустный. Идеальным природным средством при запорах и язвенной болезни является сок белокочанной капусты. Он губительно действует на болезнетворные бактерии и способствует рубцеванию язв в желудке и кишечнике. С лечебной целью следует выпивать не менее полулитра этого сока в сутки.
  3. Морковный. При заболевании ЖКТ поможет в восстановлении его функций – морковный сок. Его пьют трижды в день по 200 мл.
  4. Тыквенный. Неоценимую пользу желудочно-кишечному тракту принесет тыквенный сок. Он быстро снимет воспаление, устранит запоры и отрегулирует пищеварительные процессы.
  5. Подорожника. Окажет лечебное воздействие на слизистую ЖКТ сок подорожника. Особенно его полезно принимать при болях в животе и желудке, язвенной болезни и плохом аппетите. Его принимают трижды в день по 30-35 мл.

Следует понимать, что лечение народными средствами можно проводить, только проконсультировавшись со своим лечащим врачом и уточнив диагноз. Всем крепкого здоровья на долгие годы!

источник

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется комплексная терапия, включающая в себя применение народных средств. Использование таких методов народного лечения пользуется спросом, потому что их можно применять в домашних условиях, а для приготовления используются доступные ингредиенты. Важно лишь правильно приготовить средство, чтобы оно принесло пользу.

Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку. И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники. Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.

К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подразумевает травмирование слизистой оболочки, сильное воспаление, вызванное увеличением количества кислоты и желчи. Боль в животе при язвенной болезни может ощущаться в разных местах, но чаще ими оказываются центр живота – вокруг пупка, под левым, правым ребрами.
  • Гастрит. При этом заболевании желудок «переваривает сам себя»: из-за воспаления количество желудочного сока уменьшается, кислотность увеличивается. Если вовремя не начать лечения, на слизистой появляются эрозии – начинает развиваться эрозивный гастрит.
  • Полипоз. Полипы – это образования доброкачественного характера, находящиеся на внутренней стенке желудка. Заболевание редкое, чаще встречается у мужчин в возрасте 45–50 лет и старше. Полипы располагаются либо в привратниковом отделе желудка или внутри него.
  • Рак. Одно из опасных, смертельных заболеваний, точные причины которого до сих пор изучаются. Выделяют 4 стадии заболевания, при обнаружении последней больной проживает не более нескольких лет. Лишь при диагностике рака на начальной, нулевой стадии, благоприятный прогноз лечения ожидает 90% больных.

Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:

  • расстройства, проблемы со стулом;
  • несварение желудка – проблемы с усваиванием пищи;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах из желудка, противные привкусы во рту;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • ухудшение общего состояния.

Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить слизистую желудка. При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – недостаточности кардии, можно полностью остановить воспалительный процесс.

Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:

  • Очищенный, вымытый картофель пропускаем через соковыжималку. Принимается сок по 20 г за час до еды трижды в день. На следующей неделе разовая порция сока увеличивается до 40 г и так до 100 г. Затем делается перерыв на месяц, после чего курс можно повторить.
  • Пропускаем через соковыжималку картофель, отдельно морковь. Берем соки обоих овощей в равных количествах – по 100 г, смешиваем, выпиваем утром натощак. Завтракать можно не раньше, чем через час.

Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.

Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.

Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.

Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.

Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.

источник

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.
  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.
Читайте также:  Народные отбеливающие средства для шерсти

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Заболевания пищеварительной системы и различные диспепсические расстройства хорошо поддаются терапии с помощью рецептов альтернативной медицины. Лечение желудка и кишечника народными средствами, как правило, рекомендуется в качестве поддерживающих мероприятий, дополняющих консервативный подход. Преимущество таких лекарств – их натуральность, практически полное отсутствие негативных побочных эффектов.

Очистить пищеварительные органы от вредных веществ, улучшить их деятельность, нормализовать моторику желудка и бактериальный баланс кишечника помогает травяной сбор.

  • листья крапивы – 45 г;
  • трава спорыша – 15 г;
  • тысячелистник – 45 г;
  • цветы ромашки – 30 г;
  • ноготки календулы – 15 г;
  • шишки хмеля – 15 г;
  • стебли и листья цикория – 15 г;
  • трава бессмертника – 15 г;
  • листья мяты – 15 г;
  • кукурузные рыльца – 30 г.

Приготовление и применение

Сухие и измельченные компоненты смешать. Ровно 2 ст. ложки сырья (соответствует 30 г) настоять в 1 л кипятка. Процедить лекарство, пить по 1 стакану (можно порциями) примерно за 30 минут до каждой трапезы, добавляя мед. Курс терапии – 2 месяца.

Натуральные масла позволяют не только улучшить функционирование органов желудочно-кишечного тракта, но и способствуют заживлению язв и эрозий, устраняют хронические запоры.

  • масло семян льна – 50 мл;
  • масло из косточек облепихи – 70 мл;
  • зверобойное масло – 30 мл.

Приготовление и применение

Смешать и тщательно взболтать масла. Перед каждым из обычных 3-х приемов пищи употреблять по 1 ст. ложке масляной смеси. Взбалтывать раствор нужно постоянно.

Сокотерапию можно считать отдельным полноценным направлением в лечении патологии пищеварительной системы.

Народные целители рекомендуют ежедневно пить по 200-300 мл хотя бы 1-го из нижеперечисленных свежих соков:

  • морковный;
  • капустный;
  • картофельный;
  • свекольный;
  • тыквенный;
  • из сельдерея.

Фреш необходимо предварительно подогревать. Можно добавлять в него сахар или мед.

Стоит заметить, что морковный сок лучше усваивается с небольшим количеством оливкового масла.

Болезненные ощущения в кишечнике в подавляющем большинстве случаев связаны с неправильным питанием.

Однако, прежде чем прибегать к самолечению, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который должен провести тщательное обследование органов пищеварения для установления точной причины болей.

Не все заболевания кишечника можно излечить с помощью народной медицины, но многие проблемы успешно устраняются народными средствами, например:

  • Кишечные инфекции.
  • Вздутие.
  • Дисбактериоз.
  • Гельминты.
  • Колит (воспалительные процессы слизистой толстой кишки).
  • Энтерит (воспаление тонкого кишечника).
  • Диарея.
  • Запоры. Как сделать клизму отзапорав домашних условиях можно прочитать здесь.
  • Язва 12-перстной кишки.

Термин СРК или «синдром раздраженного кишечника» вошел в обиход сравнительно недавно. По статистике этим заболеванием страдает 40% населения планеты. Оно не относится к острым состояниям, в связи с чем многие даже не обращаются за медицинской помощью.

Однако, синдром раздраженного кишечника сильно портит качество жизни, причиняя пациенту постоянный дискомфорт.

К симптомам СРК относят:

  • колющую, тянущую, ноющую или режущую боль;
  • дискомфорт в животе;
  • вздутие;
  • субъективное ощущение переполненности желудка; Если возникла боль в желудке, чем ее обезболить можно узнать здесь.
  • быстрое насыщение;
  • ком в горле;
  • трудности при глотании;
  • тошнота;
  • боль в левом боку и другое.

Нетрудно заметить, что признаки раздраженного кишечника носят довольно размытый характер, и, как правило, не имеют сильно выраженную интенсивность, в связи, с чем бывает затруднительно поставить диагноз.

При СРК могут наблюдаться как поносы, так и запоры. Часто проблем со стулом не наблюдается вовсе.

Несмотря на широкий спектр симптомов, синдром раздраженного кишечника хорошо поддается лечению народными средствами, что является даже лучшим решением, нежели медикаментозное вмешательство в организм.

Раздраженный кишечник: лечение народными средствами. Очень действенным средством являются целебные травы, из которых заваривают чаи и делают настои.

Народные рецепты трав и чаев:

  • Ромашка. За короткий срок снимает воспаление, расслабляет, обладает антибактериальными свойствами. Столовую ложку цветов ромашки заваривают в стакане крутым кипятком, после чего дают настояться 10-20 минут. Отвар принимают 2 раза в день по 1 стакану. Можно использовать пакетированный ромашковый чай.
  • Мята. Обладает седативным действием, успокаивает, значительно уменьшает газообразование, снимает спазм. В чашке заваривают 1 столовую ложку сушеной мяты или измельченной свежей, дают настояться в течение получаса. Такой отвар не должен содержать сахар. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить стевию – натуральный сахарозаменитель.
  • Чабрец. Очищает пищеварительный тракт от токсинов, заметно улучшает пищеварение, снимает воспаление и боль. Настой чабреца рекомендуется принимать 2-3 раза в день, предварительно остудив его до комнатной температуры.
  • Шалфей. Отличное домашнее средство от поноса, рвоты и тошноты, которые зачастую являются спутниками синдрома раздраженного кишечника. Шалфей обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, также обладает закрепляющими свойствами и эффективен при поносах. 10 грамм сухого шалфея заваривают тремя стаканами крутого кипятка. Отвар настаивают, принимают по стакану 3 раза в день.

Народные средства при запоре:

  • Касторовое масло. Один из самых распространенных способов лечения запора. Даже в маленьких количествах оно способно запустить пищеварительную систему и привести в норму моторику кишечника. Взрослый должен выпить 20 грамм масла касторки (1-2 столовые ложки) для достижения эффекта. Заменить его можно растительным, оливковым или тыквенным маслом. Касторка также продается в аптеках в виде капсул.
  • Чернослив – лидер в борьбе с запорами. Эффективен даже при состояниях хронического характера. Полкилограмма чернослива необходимо залить тремя литрами воды, довести до кипения и проварить 15 минут. Затем добавить 50 грамм крушины и прокипятить еще минут 10. Отвар остудить, добавить 200 грамм вытяжки шиповника (Холосас). Полученное средство хранить в холодильнике, пить перед сном по 0,5 стакана. Напиток является отличным действенным средством и обладает приятным вкусом.
  • Семена сенны. Эта трава имеет горький вкус, но отлично борется с запорами. Приобрести семена сенны можно в аптеке. Столовую ложку семян следует залить 600 мл кипятка и настоять 2-3 часа. Пить по 3 столовые ложки ежечасно. Средство обладает мощнейшим слабительным эффектом при запорах. Не стоит им злоупотреблять, чтобы не нарушить естественную моторику.

Вот несколько наиболее эффективных народных способов устранения поноса:

  • 3 столовые ложки овсянки и 100 грамм сушеных груш отварить в 0,5 литре воды. Полученное средство надо настоять в течение 1-2 часов. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день, вплоть до наступления эффекта.
  • Чай из веток или листьев ежевики обладает закрепляющим эффектом. Его необходимо пить вместо обычного черного чая.
  • Желудевый и ячменный кофе, сваренный вкрутую и выпитый без сахара способен дать практически мгновенный эффект.
  • Рисовый отвар. Столовую ложку риса отварить в 500 мл воды в течение 15 минут. Отвар остудить до комнатной температуры и процедить. Пить с интервалом в 2 часа до наступления эффекта.
  • Тертые яблоки без кожуры. Употреблять каждый час по половине яблока. Этот способ известен с древних времен.
  • Грецкий орех. Измельченные листья залить стаканом кипятка и настоять несколько минут. Пить как чай, не добавляя сахар. Можно использовать стевию в качестве подсластителя, в случае, если не нравится вкус. При поносе необходимо соблюдать диету. Что есть при расстройстве кишечника можно узнать здесь.

Колит – это воспалительный процесс в толстом кишечнике, который может носить как острый, так и хронический характер.

К симптомам этого заболевания относят:

  • дискомфорт и боль в области толстой кишки;
  • различные расстройства стула;
  • вздутие, тяжесть, повышенное газообразование;
  • ложные позывы к дефекации.

Лечение кишечника овсом:

  • Необходимо приготовить настой из овсяной муки.
  • Тщательно промыть и просушить зерна овса, перемолоть их в ступке или кофемолке.
  • 2 столовые ложки полученной муки залить 500 мл кипятка и настоять в течение 3 часов.
  • Желательно заливать сырье сразу в термосе.
  • Затем настой процедить и пить 3 раза в день по 1 стакану за полчаса до приема пищи.
  • Курс лечения зерновым овсом составляет 3 месяца.
  • Овёс заживляет слизистую кишечника, снимает боль, насыщает организм витаминами.

Листья и ягоды малины:

  • Листья малины находят применение в виде отвара.
  • Предварительно их высушивают и измельчают.
  • 6 столовых ложек листьев залить 1 л крутого кипятка и отстоять 3 часа, после чего отвар процедить.
  • Пить средство необходимо 2-3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.
  • Напиток обязательно должен быть теплым.

Высушенные корки граната:

  • Пропорция высушенных гранатовых корок и кипятка должна равняться 1 к 20.
  • 10 грамм корок заливают 200 мл крутого кипятка.
  • Можно залить гранатовые корки сырой водой и довести до кипения.
  • Настоять в течение получаса.
  • Принимать средство следует 4 раза через одинаковый временной промежуток равными порциями.
  • Первый раз настой выпивается на голодный желудок утром.
  • Последний прием – перед отходом ко сну.
  • Настой рекомендуется принимать через день.

Наиболее популярными народными методами лечения энтерита являются следующие рецепты:

  • Кровохлебка аптечная. Название этой травы связано с ее кровоостанавливающими свойствами, действующими не только при открытых ранах, но и при внутренних кровотечениях. Она обладает болеутоляющим эффектом, убивает бактерии, сохраняя естественную микрофлору кишечника. 1 столовую ложку измельченных корней кровохлебки заливают 200 мл кипятка и греют на водяной бане 30 минут. Затем отвар остужают, процеживают и пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке во время еды.
  • Черная смородина. Богата железом и витамином С, обладает противовоспалительными свойствами, широко применяется в лечении различных заболеваний органов пищеварения. Можно употреблять свежие ягоды, пить сок смородины, делать варенье и варить из нее кисель. Листья черной смородины добавляют в чай, также из них готовят отвары и настойки.

Способ лечения чистотелом:

  • Для лечения воспалительных процессов в тонком кишечнике применяют следующий сбор: чистотел, тысячелистник, зверобой и цветки ромашки.
  • Ингредиенты смешивают в равных количествах.
  • Столовая ложка полученной смеси заваривается стаканом кипятка.
  • Настаивается в течение 10 часов.
  • Настой принимают 3 раза в день по 0,5 стакана.

Весьма эффективное средство при лечении энтерита:

  • снимает боль и уменьшает воспаление в кишечнике;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • устраняет процесс брожения.

Столовая ложка цветков ромашки заливается стаканом крутого кипятка, держится на медленном огне 2-3 минуты. Отвар нужно настоять 3-4 часа. Употреблять по 2 столовые ложки каждый день.

Гранат – желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее средство, успешно применяемое при лечении энтерита.

Для этого готовится отвар из корок и зерен граната:

  • 20 грамм высушенных корок или 50 грамм зёрен заливают 200 мл воды и кипятят 30 минут на медленном огне.
  • Отвар необходимо пить ежедневно по 1 столовой ложке, 2 раза в день.
Читайте также:  Чем лечить гемангиому у детей народными средствами

Способ использования яблок:

  • Нужно съедать протертое яблоко каждые 2 часа, предварительно сняв с него кожуру.
  • Лечение проводится исключительно в период отсутствия обострения.

Пижма является мощным антимикробным средством.

Пижму используют таким образом:

  • Для лечения применяют только цветки и листья этого растения.
  • Лекарство готовится из расчета 5 грамм пижмы на стакан кипятка.
  • Принимать несколько раз в день по столовой ложке.

Дисбактериоз – это нарушение естественной кишечной микрофлоры кишечника, причиняющее дискомфорт пациенту в виде:

  • проблем с аппетитом;
  • урчания в животе;
  • нарушений стула;
  • тошноты;
  • посторонних включений в стуле и др.

Лечение дисбактериоза включает в себя 3 этапа:

  1. избавление от патогенной микрофлоры;
  2. удаление токсинов;
  3. восстановление нормальной собственной флоры кишечника.

Лечение алоэм:

  • Листья алоэ измельчаются, к половине стакана листьев добавляется 1 стакан сахара.
  • Средство должно настояться в течение 3 дней.
  • Далее в смесь нужно добавить стакан любого вина и оставить еще на сутки.
  • Принимать средство нужно 2 раза в день, за 30 минут до еды, по 1 десертной ложке.
  • Курс лечения составляет 1 неделю.
  • Мяту при дисбактериозе используют тогда, когда заболевание сопровождается запорами.
  • Эта трава относится к слабительным средствам.
  • Мяту заваривают кипятком и пьют как чай, а также готовят отвары с добавлением других полезных трав, успокаивающих и противовоспалительных.

Лапчатка белая применяется при поносе, которым зачастую сопровождается дисбактериоз. Также помогает при резях в животе.

Правила применения лапчатки белой:

  • 20 гр лапчатки нужно залить 200 мл кипятка, довести до кипения и настоять 6 часов.
  • Отвар принимают 3 раза в день по трети стакана за полчаса до еды.
  • Курс лечения – 5 дней.

Сухофрукты богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Кроме того, они сохраняют в себе большую часть витаминов и полезны наравне со свежими фруктами.

При хронической непроходимости кишечника рекомендуется:

  • добавлять в рацион сухофрукты;
  • есть их небольшими порциями, но регулярно;
  • Это может быть курага, изюм, чернослив, инжир и др.

Можно готовить смеси, измельчив сухофрукты в мясорубке и добавив к ним мед и сок лимона. В лечении различных заболеваний кишечника широко используется отвар из изюма.

Облепиха обладает выраженным противовоспалительным действием, а ее масло – слабительным эффектом.

Правила применения облепихи:

  • Килограмм промытой облепихи нужно растолочь в чашке, а затем отжать из ягод сок.
  • Пить облепиховый сок нужно перед едой по 1 чайной ложке, 1 раз в день.
  • Масло же принимают по 1 ч.л. 3 раза в день, перед едой.

Применять кефир с маслом нужно таким образом:

  • Лечение непроходимости кишечника кефиром включает прием внутрь 1 ст.л. кефира с 1 ч.л. растительного масла непосредственно перед отходом ко сну.
  • Утром следует выпивать 1 стакан чистой воды для нормализации работы кишечника.
  • Систематическое лечение дает видимый эффект.

Такие свечи эффективно снижают отечность и снимают боль, уменьшая в размере воспаленные геморроидальные узлы. Их можно применять на разных стадиях заболевания.

Итак, свечи из очищенного картофеля применяются таким образом:

  • Из свежей картофелины необходимо самостоятельно изготовить свечку в форме цилиндра длиной 3-5 см и диаметром 1-1,5 см.
  • Свечка должна быть гладкой, без шероховатостей.
  • Свечи из картофеля вводят на ночь, предварительно смазав их растительным или облепиховым маслом.
  • Утром свечка выскользнет самостоятельно.
  • Курс лечения составляет 10 дней.

При геморрое эффективны свечи изо льда, которые принесут еще больше пользы, если вместо воды использовать отвар ромашки, шалфея или календулы. Также можно делать микс из этих трав.

Правила использования ледяных свечей:

  • Для изготовления свечей отвар разливают в формочки. При отсутствии таковых можно использовать резиновые перчатки, перевязывая «пальцы» ниткой перед отправкой в морозильную камеру.
  • Перед применением необходимо убедиться, что суппозиторий не имеет острых углов и шероховатостей.
  • Первое использование предполагает нахождение свечки в прямой кишке в течение 30 секунд. Постепенно время увеличивают.
  • Длительность лечения составляет 3 недели.
  • Свечи нужно использовать перед сном и утром.

Боли в животе могут быть вызваны рядом серьезных заболеваний, среди которых не последнее место занимают гастрит, язва и панкреатит. Довольно неплохие результаты показывают народные средства при болезни желудка, однако применять их необходимо осторожно. Многие травы и другие натуральные компоненты для лечения заболеваний кишечника имеют ряд противопоказаний, и способны вызывать развитие серьезных побочных эффектов. Поэтому, чтобы терапия дала только положительные результаты, прежде всего, больному следует убедиться, что возможность проявления аллергических реакций полностью исключена. Итак, разберемся как проводить лечение желудка народными средствами.

Чтобы боли в животе прекратились и больше не донимали больного, необходимо рассмотреть все самые эффективные методы лечения болезней пищеварительной системы.

Чтобы устранить опасные и неприятные симптомы данного недуга, можно прибегнуть к применению следующих лекарственных средств природного происхождения.

Для того чтобы избавиться от боли в желудке при помощи этого лекарственного средства, необходимо с утра натощак выпить 200-400 мл негазированной воды. Подождать 7 минут, затем принять 30-50 г оливкового масла. Через несколько дней этот продукт можно заменить другим, главное, чтобы он был растительного происхождения.

Важно знать, что оливковое масло обладает мощным желчегонным эффектом, за счет чего достигается слабительное действие. Чтобы не вызвать сильную диарею, принимать данное средство для лечения гастрита необходимо только согласно вышеуказанной дозировке.

Продолжительность терапии составляет 14 дней, однако для закрепления результата пить растительные масла нужно еще на протяжении нескольких месяцев.

Еще одним действенным способом снять сильные боли в желудке является молочно-медовая смесь. На 2 стакана теплого молока достаточно взять 4 ст. л. свежего или топленого цветочного меда. Выпить в течение дня.

Помимо основного лечения, необходимо придерживаться диеты, исключающей острую, соленую, жареную, копченую пищу, крепкий чай и кофе. Продолжительность терапии – до 2-х месяцев. За этот период времени можно устранить не только боли в желудке, но и полностью избавиться от симптомов гастрита.

Важно знать, что если у пациента появились аллергические реакции на один или оба ингредиента, то данное средство лечения должно быть исключено полностью с целью предотвращения развития серьезных последствий для здоровья.

Не стоит увлекаться вечерними перекусами, это может снизить эффективность терапии.

Данное средство положительно влияет на кишечник, помогает снять дискомфорт в области желудка. Однако его не рекомендуется применять при повышенной кислотности, поскольку в капустном соке содержится много природных кислот.

Чтобы приготовить лекарство, необходимо мелко перемолоть листья этого овоща в блендере или кухонном комбайне, и отжать сок в кружку. Перед употреблением жидкость следует немного подогреть. Принимать до еды сразу после отжима по половине стакана 2 раза в день.

В ходе проведения процедуры у больного может возникнуть чувство тошноты. В таком случае нужно пить лекарство не ранее, чем через 4 часа после того, как сок был отжат. Хранить средство можно не дольше 48 часов, и только в холодильнике.

Данное средство от боли в желудке при гастрите целесообразно применять при изжоге. Отвар из коры березы понижает кислотность и устраняет дискомфорт в животе, но лишь в том случае, если она была правильно заготовлена.

Способ приготовления данного средства народной медицины очень прост. Кору нарезать и поместить в кастрюлю; залить водой 60-градусной температуры. Дать смеси настояться, затем профильтровать.

Употреблять отвар 3 раза в день до принятия пищи. После этого, приблизительно через четверть часа, нужно выпить ложку сливочного масла, которое сначала следует растопить. Курс лечения данным народным средством составляет 20-25 дней.

Если в ходе терапии у больного появятся интенсивные боли в желудке, отрыжка, дискомфорт и тяжесть, тогда вместе с отваром березовой коры полезно будет принимать настой, приготовленный из травы чистотела.

Средства народной медицины широко используются для лечения язвенной болезни, особенно если она сопровождается повышенной кислотностью желудка. Самыми известными и действенными являются такие рецепты.

1. Отвар подорожника обыкновенного. 30-40 г сухих листьев данного растения залить 200 мл кипятка и дать настояться. Жмых отжать и выбросить, а готовое лекарство пить 2-3 раза в день до еды в качестве обыкновенного травяного чая. Если боли в животе не проходят, значит, данное народное средство не подходит по индивидуальным причинам.

2. Мед, масло и грецкие орехи. Лечение данным способом должно проводиться крайне осторожно, поскольку мед является сильнейшим аллергеном. Все ингредиенты положить в эмалированную посудину в равных частях. Поставить ее в духовку, плотно укутать и запекать смесь при 100 градусах. Перемешать и дать остыть. Принимать 3 раза в день до еды. Курс лечения длится до полного выздоровления. Данный рецепт народной медицины помогает снять боли в животе, наладить работу кишечника, а также оказывает положительное влияние на поджелудочную железу.

3. Выжать как можно больше сока из 4-х крупных лимонов, затем смешать его с 1 кг меда и 1 л оливкового масла. Перемешивать массу, накрыть крышкой и поместить в холодное место. Периодически кашицу нужно взбалтывать, чтобы она не «засахарилась».

Принимать лекарство по 1 ст. л. 3 раза на протяжении дня до принятия пищи. Продолжительность терапии – 30-35 дней, и так 3 курса в год до полного выздоровления.

Лечение язвы желудка и гастрита народными средствами может проводиться за счет применения отвара мяты перечной. Она помогает снять боли, избавить от изжоги, наладить работу кишечника. При этом купируется вздутие живота, нормализуется сон и пищеварение.

Рецепт приготовления такого лекарства довольно прост. В небольшую посудину всыпать 50 г сухих листьев мяты перечной, залить 400 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Прокипятив 7 минут, смесь снять, остудить и отжать. Жмых выбросить, а готовый чай пить по 0,5 стакана несколько раз в день.

Данное народное средство запрещено к применению в случае пониженной кислотности желудка.

Панкреатит – это воспаление слизистой оболочки поджелудочной железы. При этом больной ощущает сильные давящие боли в животе, тошноту и дискомфорт. Для избавления от них можно прибегнуть к народным терапевтическим методикам, в частности это касается лекарственных растений. Большую пользу при проблемах с поджелудочной железой и кишечником приносят такие травы:

  • Ноготки, или календула.
  • Ромашка полевая.
  • Мята перечная.
  • Подорожник обыкновенный.
  • Кукурузные рыльца.

Можно заваривать их по отдельности и принимать по полстакана 2-3 раза на протяжении дня, либо же приготовить отвар из всех растений сразу, взяв их в равных пропорциях. 8 ст. л. травяной смеси залить 1,6 л кипятка, поставить в эмалированной кастрюльке на огонь и прокипятить 5-7 минут.

Когда отвар настоится, жмых следует отжать, а жидкость дополнительно профильтровать через чайное сито или плотную марлю. Принимать 2-3 раза в день по четверти стакана средства, предварительно разбавив его небольшим количеством кипяченой теплой воды.

Данный народный рецепт, применяемый при болезнях поджелудочной железы, помогает купировать боль в области живота и снять воспалительный процесс, за счет чего результат от его применения будет заметен уже после 1-2 приемов.

Хранить лекарство можно в холодильнике, но не дольше 5 дней. По истечении этого времени следует приготовить свежий настой.

Довольно часто при лечении народными средствами гастрита или панкреатита применяется семя льна. Приготовленный из него отвар обладает обволакивающим эффектом, положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, помогает избавиться от боли в животе. Вкус у него довольно специфический, но ради излечения от недуга, даже если он перешел в хроническую форму, можно смириться с этим нюансом.

Чтобы приготовить отвар из семян льна, необходимо залить 2 ложки сырья 400 мл воды, поставить посудину на огонь и прокипятить. Принимать по 1 кофейной чашке каждые 2 часа до полного выздоровления.

Также снять боль в животе народными средствами можно при помощи желудочных капель. Они основаны исключительно на экстрактах лекарственных растений и медицинском спирте, поэтому абсолютно безвредны, если, конечно, больной не является аллергиком. В их состав входит:

  • полынь горькая
  • мята перечная
  • красавка

Принимать по 1 ст. л. спиртовой настойки при сильных болях в желудке. Это средство стоит применять в качестве обычного обезболивающего, поэтому для лечения заболеваний пищеварительной системы оно не годится.

Если после прохождения курса лечения гастрита, язвы или панкреатита болевые ощущения и другие симптомы не проходят, это может быть опасным сигналом для посещения гастроэнтеролога. Своевременно начатая терапия снижает риск развития более тяжелой патологии, способной даже привести к летальному исходу.

источник