Меню Рубрики

Народные средства для повышения гемоглобина в крови отзывы

Как поднять гемоглобин народными средствами

Вопрос: «Как поднять гемоглобин народными средствами?» встаёт перед многими людьми. Показатель гемоглобина – это наличие в крови достаточного количества железа. Определить этот показатель поможет общий анализ крови. Нормальный уровень гемоглобина составляет от 120 до 140 г/л.

К сожалению, при приёме железосодержащих препаратов портятся зубы. Так же они оказывают побочное действие на функции печени и желудка. Поэтому, если уровень гемоглобина у вас в крови не критически мал, желательно обратиться не к синтетическим препаратам, а к народной медицине. В натуральных продуктах присутствует трёхвалентное натуральное железо, которое и нужно нашему организму, а не двухвалентное, которое есть в фармацевтических препаратах.

Известно множество продуктов питания, употребление которых показано при низком гемоглобине. Продукты поднимающие гемоглобин в крови — это чёрная и красная икра. Употребление икры может поднять гемоглобин достаточно быстро. Но если у вас есть склонность к анемии, а часто покупать этот полезный продукт нет финансовой возможности, не стоит отчаиваться. Гемоглобин повышают и другие продукты. Всеми нами любимая гречка, печень, почки, мясо птицы, рыба и морепродукты, гранаты, орехи, абрикосы (как свежие, так и в виде сухофруктов), зелёные овощи и фрукты, особенно яблоки, бананы, яичный желтой, шоколад – вот далеко не полный список продуктов способствующих восстановлению уровня гемоглобина в крови.

Одновременно с этими продуктами желательно употреблять продукты содержащие витамин С, для лучшей усваиваемости железа. К таким можно отнести фрукты и овощи, а также свежевыжатые соки. Особенно полезны соки из апельсинов, яблок и томатов.
При дефиците железа черный чай желательно заменить зелёным, так ка вещества, входящие в состав чёрного чая препятствуют усвоению железа.

Если поднять гемоглобин нужно быстро, можно воспользоваться следующими советами:

1. Перемолоть на мясорубке 200 г кураги, 200 г чернослива, стакан изюма и 200 г грецких орехов. Добавить 2 столовых ложки мёда и 2 перемолотых с кожурой лимона. Эту смесь есть по столовой ложке 3 раза в день.

2. 250 г сырой гречки измельчить в кофемолке, смешать с 200 г измельчённых грецких орехов и 150 г мёда. Принимать по одной столовой ложке в день.

3. Взять 50 г морковного сока, смешать с таким же количеством свекольного сока, смешать с половиной стакана яблочного сока. Такой коктейль следует пить один – два раза в день.

4. Существует ещё один популярный старый рецепт для повышения гемоглобина. В яблоко нужно воткнуть большие, не ржавые гвозди. Перед этим их естественно следует вымыть и продезинфицировать. Сделать это лучше вечером перед сном. Утром гвозди вытащить и прокипятить, а яблоко съесть. Гвозди воткнуть в другое яблоко, подержать часов двенадцать, затем повторить процедуру.
Таким образом надо съесть не меньше четырёх яблок. Этот рецепт способствует также укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению обмена веществ и получению организмом необходимых витаминов и микроэлементов.

Необходимо знать, что молочные и другие продукты богатые кальцием понижают способность организма усваивать железо. Поэтому во время лечения анемии их употребление нужно временно исключить.

Правильное регулярное питание – лучшая профилактика анемии. Если вы будете правильно питаться, вам никогда не понадобиться думать над вопросом, как поднять гемоглобин народными средствами . И помните, что избыточность железа в организма также опасна, как и его недостаточность.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

источник

Многие сталкиваются с низким гемоглобином. Как же быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях взрослому человеку?

При сильной утомляемости, раздражительности, ухудшении состояния здоровья —

целесообразно сдать кровь на анализы. Результаты позволят определить, соответствует ли гемоглобин оптимальным показаниям.

Норма гемоглобина у взрослого:

  1. У мужчин нижняя граница составляет 140. Таким образом, у представителей сильного пола гемоглобин должен быть более высоким.
  2. У женщин оптимальный показатель составляет 110-120.
  3. У детей все сложнее. Каждый месяц до года, после чего ежегодно, меняется уровень эритроцитов в крови. Кровь меняется активно вплоть до совершеннолетнего возраста.

Таким образом, рекомендуется предварительное обращение к врачу. Только после того, как будет подтвержден низкий гемоглобин, можно задуматься о том, как быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях взрослому.

Витаминные комплексы с железом часто принимают для улучшения состояния здоровья. При этом витаминно-минеральные комплексы обычно содержат следующие ценные компоненты:

  • железо;
  • фолиевая кислота, так как она отвечает за красные кровяные клетки и транспортировку гемоглобина, кровообращение;
  • витамин В6 для поддержания оптимального количества красных кровяных телец;
  • витамин В12 для улучшения состава крови;
  • витамин С для всасывания и усвоения железа.

Важно понимать, что витаминный комплекс должен быть сбалансированным. Целесообразно отказаться от биологически активных добавок, в которых содержится большое количество железа. Если будет принято много железа за раз, вещество будет хуже усвоено человеческим организмом.

Лишнее железо также считается опасным, так как оно повысит риск развития сахарного диабета, тяжелых заболеваний сердца и печени, онкологии.

Любые препараты железа принимают только после консультации с врачом. Желательно учитывать рекомендации специалиста для улучшения состояния здоровья. Врач примет во внимание полученные результаты анализов, после чего подберет эффективное средство. Для полноценного усвоения железа препараты употребляют во второй половине дня, за час до еды.

Интересуясь тем, как быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях взрослому, рекомендуется внимательно изучить эффективные народные средства.

  1. Отвары считаются полезными. Традиционно рекомендуется шиповник, но в последнее время также часто используют черноплодную рябину. Правильно приготовленные средства отличаются высоким содержанием железа, витамина С.
  2. Питательным считается состав из грецких орехов и сухофруктов (изюм, чернослив и курага). Все компоненты измельчаются в мясорубке. Затем к ним добавляют такое же количество меда. В день употребляют по 6 столовых ложек такого питательного средства. Систематический прием способствует полноценному усвоению гемоглобина. Рекомендуется курс в 1 месяц для достижения наилучших результатов.
  3. Настой клевера считается эффективным. Для приготовления средства 4 головки клевера заливают стаканом крутого кипятка. Смесь настаивают до 30 минут. Затем отвар принимают трижды в сутки до основного приема пищи. Одна порция лекарства для приема составляет половину стакана.
  4. Натуральный мед, сок из свеклы и моркови – это основа полезной смеси. Компоненты соединяют в одинаковых пропорциях. Ежедневно настой выпивают по 350 миллилитров трижды.

Вышеперечисленные народные средства способствуют повышению гемоглобина. Для закрепления результатов рекомендуется провести курс.

Многие продукты включают в себя железо. Регулярное употребление определенных продуктов способствует улучшению показателей крови.

  1. Мясо и субпродукты. Особенно полезными считаются говядина и свинина. Кроме этого, рекомендуется говяжья печень. Рекомендуется употреблять шашлык, отбивную для повышения гемоглобина.
  2. Жирные сорта рыбы. Именно в жирных сортах содержатся нужные вещества.
  3. Морепродукты. Допускается разнообразие морепродуктов, так как они отличаются особенным составом.
  4. Бобовые продукты. По данной причине часто готовят блюда из бобовых, которые насыщают и улучшают кровь.
  5. Крупы. Полезными признаны такие каши, как гречневая, овсяная, ячменная и пшеничная.
  6. Соки. Полезными считаются гранатовый и свекольный сок, на третьем месте – морковный. При желании можно включить в рацион яблочный и сливовый соки, так как они также полезны.
  7. Овощи. Рекомендуют употреблять помидоры, свеклу, морковь.
  8. Фрукты и ягоды. Повысить гемоглобин проще летом, так как в это время года можно насытить организм полезными витаминами.
  9. Орехи. В рацион рекомендуется включать различные орехи, ведь они полезны для гемоглобина.
  10. Сухофрукты. Различные сухофрукты отличаются богатым составом, поэтому они употребляются регулярно при низком гемоглобине.
  11. Чай. Рекомендуется качественный зеленый чай, потому что он отличается наиболее питательным составом.

Вышеперечисленные продукты обязательны при улучшении состава крови. Желая быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, взрослому желательно изучить все досконально и строго соблюдать рекомендательные меры.

«После долгой болезни я столкнулся с низким гемоглобином. Изначально я не знал, как улучшить свое состояние. Однако правильное питание и народные средства помогли справиться с проблемой. Вскоре состояние крови нормализовалось».

«Моя мама очень долго болела. Возраст все-таки дает знать о себе. После консультации с врачом мы попробовали принимать препараты железа, а в дальнейшем – народные средства. В результате показатели крови считаются идеальными».

«Я всегда стараюсь поддерживать гемоглобин на оптимальном уровне, ведь от этого зависит мое самочувствие. Народные средства и питательные продукты улучшают кровь практически сразу».

Отзывы ​и советы о том, как быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях взрослому, позволят понять, как поддерживать оптимальное состояние крови для активности и хорошего самочувствия.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

источник

Железо-дефицитная анемия.
Сразу говорю — это не самолечение, у врача была, железо принимаю. Поскольку началось с артрита, принимаю еще и противовоспалительные таблетки. Слабость, температура 37-37.2.
Если кто-то с этим сталкивался, сколько это продолжалось? Я до такой степени не привыкла болеть, что меня это выводит из себя. Не понимаю, продолжать ли ходить в спортзал или подождать. И сколько ждать. Поможет ли, например, если поехать на море на недельку на Кристмас? Или важно сугубо питание и лечение?
Короче, help!

Было дело.
Заняло от трех до шести месяцев. Я была напугана, а потому взялась за лечение ответственно. Хотя до сих пор гемоглобин на нижней границе нормального.
Очень хорошо пить сок свекольный, он противный, потому добавляла апельсины и т.п. д/улучшения вкуса; черная смородина хорошо..
думаю в таком состоянии нужен покой, много отдыха, потому в зал не рекомендую. Если оставить без должного внимания — может затянуться на года. Да, еще, пейте красное вино во время менструации. Разузнайте, в каких продуктах много железа — и поглощайте. Ибо, насколько помню лекарственное железо садит желудок и плохо всасывается.

штуша
Спасибо. Я тоже напугана. Свекольный сок мне нравится, разбавленный морковным. За красное вино отдельное спасибо. Шпинат начала есть. Красной икры купила с испугу.
Так жалко зал исключать. Попробую «потягушки» поделать и потом бассейн вместо силовых, посмотрю, как буду себя чувствовать.

Конечно, это не смертельно(хотя и тревожно,т.к. не нормально), но довольно неприятно. У меня анемия. какая-то всю жизнь сопутствующая. Интересно, а как у Вас с весом? Как вообще питаетесь? Я например, постоянно испытываю усталость и спать хочется. А врачи. Что врачи? Таблетки, витамины железосодержащие. А я вот такую фруктину обожаю:гранаты,оооочень продуктивно(только осторожно. ммм. запоры. ).А еще печень надо потреблять( я вообще-то, не очень люблю готовить ее, а надо) Что еще? Насчет красного вина и красной же икры-это правильно. А вообще-то,осторожнее с этим! Удачи!

Glasha
Икру надо не красную, а черную и причем свежезасоленную.
Гемоглобин поднимает за 1 неделю. Опробовано на себе.

Glasha
Красной икры купила с испугу. .. А надо бы черной.

А еще же есть гранаты и гранатовый сок — очень всегда рекомендуется и помогает. Но вот икры черной — хотя бы ложка в день.

Насчет печени — уже другие мнения в науке, мол, сначала говядина, потом телятина, потом уж печень (по части полезности в белке и железе).

А еще аннотацию на железо, Вами применяемое, почитайте, может, маловато пьете. Кстати, какой именно препарат железа Вы пьете?

Гулять еще не забывайте, и всё будет хорошо.

с детства. Вместо шоколада гематогеном кормили
железо из таблеток в самом деле плохо усваивается.

вот икры черной — хотя бы ложка в день.
___________-Destiny, хи-хи, а в идеале — по литровой банке в день?

К тому же железо в таблетках во-первых плохо усваивается, а во-вторых не от всякой анемии помогает. Смотря какие для анемии причины.

И еще, как могла забыть:
СУХОФРУКТЫ ! Изюм, очень хорошо курага, инжир, чернослив и прочее.

Орхидея
хи-хи, а в идеале — по литровой банке в день?

Дык. я вот как начну намазывать.. то есть накладывать. (или всё-таки намазывать. ) беда ведь одна (материальная, имею в виду) — цена-то у нее, полезнючки такой, более чем кусается
В идеале — а скоко хочецца

Есть железо с витамином С в капсулах, нечто среднее между пищевыми добавками и таблетками .

Спасибо, девочки! Насчет черной икры, конечно, вы меня озадачили. Она и в России-то дорогущая, а здесь в Америке я даже побоялась на ценник посмотреть. Начну с гранатов. Потом, может, придется дозреть и до черной икры.
Prelest’
Вес у меня нормальный. Ем, правда, мало. А сейчас вообще аппетита нет. Устаю, сплю.

Destiny
А пойду-ка я, правда, погуляю сейчас вместо зала.

Догогие девушки, ни какая диета не поднимет гемоглобин до нормы. Если поставлен диагноз Железодефицитная анемия то нужны препараты железа нужно и плюс мясные продукты, которые важны как, пожалуй, единственный источник железа (необходимый элемент гемоглобина). Железо в овощах и фруктах может находится в больших количествах, но организмом оно почти не усваевается, т.к. имеет другую йонную форму в отличие от » мясного» железа. Химическая форма «мясного» железа такая же как в гемоглобине, поэтому оно и усваевается легко и принимает участие в синтезе гемоглобина.При потерях железа ( хронические небольшие кровотечения, роды, обильные месячные и т.д.) развивается железодефицитная анемияю. К 40 годам больше половины страдают скрытой железодефицитной анемией с симптомами небольшой слабости, быстрой утомляемости .
То что я сказала о железе не новость, но многие практические врачи этого не знают или просто забыли. Вы, наверное, помните,как при обнаружении анемии советовали есть гранаты, свёклу, шоколад с таким же успехом можно есть молотые гвозди-пользы не будет. Железо -да не то. Так что на первом месте препараты жедеза, на втором мясная диета, свежие овощи и фрукты, витамины и запас времени и все будет хорошо ИМХО, на икру я бы денег не тратила

У меня во время беременности была анемия. «Поднимала» гемоглобин литрами гранатового сока, свеклой, курагой, печенью говяжьей (в ней больше железа, чем в свинной), гречневой кашей, яблоками (особенно «семеренко» — в них больше всего железа).
Еще при анемии хорошо бобы, шпинат, икра черная.
Извиняюсь за повторы, почти обо всем уже сказали выше.
Не болей!

Девочки, еще раз всем спасибо большущее за советы. Я уже взялась за свою диету. И, главное, немножко успокоилась.

Glasha
Была такая анемия, что даже предлагали переливание крови. Обошлось таблеточками и пищевыми уловками.
1. Гранат сам по себе — штука хорошая, но при анемии его лучше всего принимать так: выдавить сок через марлечку (ситечко), ни в коем случае не в соковыжималке, должно получиться не меньше 1/2 стакана, выпить сразу же, не на голодный желудок.
2. Печеночный паштет собственного приготовления с добавлением вареных яичных желтков (готовится понемножку, т. к. быстро портится, тяжеловат на желудок, увы)
3. Икра подходит любая, красная имеет в данном случае свои преимущества, ешьте на здоровье каждое утро натощак, очень желательно с натуральным сливочным маслом (тогда иначе усваивается), в смысле, на бутербродике.
4. Хурма — волшебно действует, еще лучше — корольки.
5. Кролик, а в идеале — нутрия, но ее не достать, и не всякий будет есть.
6. Вообще все красные плоды, они в той или иной степени обязательно содержат железо.
7. Вам уже мудро говорили о красном вине, чем гуще и слаще, тем лучше.
Есть нужно через силу понемножку, анемия любит поголодать, чем она запущеннее, тем сильнее не хочется есть.
Зал бросать не нужно, даже наоборот, он Вам сейчас должен помочь, но нагрузки необходимо уменьшить, если Вы выполняете упражнения на сжигание, от них лучше отказаться на время.
Помогите своей печени: она просто ненавидит, когда хозяйка увеличивает потребление железа, и может Вам об этом впоследствии заявить.
Примерно такими были в свое время советы моего диетолога, мне помогли, причем быстро, за пару месяцев.
Выздоравливайте!

источник

В связи с обильными месячными и малым употреблением продуктов богатых железом, мой гемоглобин упал до 90. Пила мальтофер, , помог поднять до 110, но я устала от запоров. Сделала перерыв, гемоглобин снова упал немного 105. Сейчас снова начала пить, уже фенюльс, от него разболелась голова и боюсь снова запоры будут. В общем не хочу больше пить ни таблетки, ни бады, хочу попытаться продуктами поднять, тем более гемоглобин не критично низкий. Может у кого получилось только продуктами поднять? И кто пил фенюльс, какие были побочки, стоит ли допить пачку?

Читайте также:  Как избавиться от слизней в подвале народными средствами

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Энерготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Я с 97 подняла до 105 продуктами. Все равно придется железо в таблетках пить. Ем печень говяжью, миндаль, курагу, гречку, сок гранатовый пью

Я. Ела гречку с мясом(кроликом), свежевыжатый сок из зеленых яблок, и пила красное сухое вино (только качественное, хорошее.

Когда была беременна мне помогли ампулы Тотема или капсулы финюльс. Ни запоров ничего. Главное по инструкции. Очень хорошие средства, за неделю подняли гемоглобин

Мне помогли красная икра, гранат, гречка

Пейте больше воды, соков и фруктов и тогда не будет никаких запоров.

капельницы. и ни в коем случае не совмещать с кальцием. хотя творог и глюканат все равно хочется не будет.

Я с 76 гемоглобин подняла до 116, уколами феррум лек (2курса по 10 уколов), капсулы фенюльс и плюс еда, гречка, говядина, гранаты, грецкие орехи, зеленые яблоки. Запоров не было, пила много воды и ела много овощей. Слышала что хофитол еще помогает. Его купила, но пока не принимала.

я тоже колола, это куда лучше, чем пить таблетки месяцами

Во время родов потеряла много крови, гемоглобин упал до 86. Не хотели выписывать из РД. Дома за пару месяцев подняла до 125 с помощью:говядины, языка отварного говяжьего, печени трески, гречки, свеклы. Дополнительно потом пила Сорбифер Дурулес. Но Вы хотите без таблеток. Тогда налегайте на говядину- самый «железный» продукт.

гранатовый сок только в стекляных банках хорошо поднимает гемоглобин,а так еще есть таблетки феретаб очень хорошии препарат

Перемалываете гречку. И по чайной ложке несколько раз в день, запивая водичкой с лимонным соком. Поднимает гемоглобин на раз.

о ну с 90 до нормы продуктами легко) про гречку правильно написали, потом ещё когда поднимала с небольшого ела печень, но не в сметане! кальций не даёт усваиваться железу плюс грецкие орехи
а вот фенюльсом поднимала почти 5 лет назад с гемоглобина в 40 подняла до 120 три месяца по три капсулы в день, голова не болела вообще ни разу, вот запорами страдала, мне фенюльс очень подошел ну и плюс питание естественно, на грецких орехах (люблю их очень) да печенке удовльствием побыла

я не могла пить таблетки- не усваивались. подняла с 98 до 130- печень баранья отварная , говядина ,гранатовый сок, грецкие орехи
прогулка час в день , сон полноценный-тоже важно

вспомнила, что пивные дрожжи советовали пропить, но как понюхала — так противно стало — не смогла, вроде они ещё хорошо помогают

Спортом поднимается гемоглобин

Я мечтала быть донором,пошла сдавать кровь,абсолютно здорова,сдала 400 г и дома упала в обморок,хорошо,что дома,мне вызвали скорую,влили 800 г заменителя крови и сказали,чтобы в обязательном порядке -красная рыба,икра,гранатовый сок и есть гематоген,он хорошо повышает гемоглобин,купила в аптеке и ела,сейчас все нормально

В связи с обильными месячными и малым употреблением продуктов богатых железом, мой гемоглобин упал до 90. Пила мальтофер, , помог поднять до 110, но я устала от запоров. Сделала перерыв, гемоглобин снова упал немного 105. Сейчас снова начала пить, уже фенюльс, от него разболелась голова и боюсь снова запоры будут. В общем не хочу больше пить ни таблетки, ни бады, хочу попытаться продуктами поднять, тем более гемоглобин не критично низкий. Может у кого получилось только продуктами поднять? И кто пил фенюльс, какие были побочки, стоит ли допить пачку?

Во время родов потеряла много крови, гемоглобин упал до 86. Не хотели выписывать из РД. Дома за пару месяцев подняла до 125 с помощью:говядины, языка отварного говяжьего, печени трески, гречки, свеклы. Дополнительно потом пила Сорбифер Дурулес. Но Вы хотите без таблеток. Тогда налегайте на говядину- самый «железный» продукт.

вот еда правильно, я вот в Великобритании рожала с гемоглобином 80, никто не брался у меня роды принимать, где я живу и так с врачами напряженка. а это средство, что писала мне тётка по полате подсказала, думала гречка такой редкий продукт- не достать, ну я же из России же))))
вот семь лет редко опускается гемоглобин ниже 110. сразу готовлю себе молотую гречу( рецепт вверху). а раньше 80-100 с детства и так белокожая я, а вообще зелёной ходила.

Если нет проблем с жкт,то можно сделать смесь из соков.Все берется в равных частях.Нужно выжать сок из моркови,свеклы,лимонов,клюквы;добавить стакан кагора и стакан меда(можно загустевшего,он растворится сам)Все это смешать и поставить в холодное место на три дня.Пить по пол стакана раза два-три в день желательно за 30 минут до еды.Самое трудное-найти хорошее вино,у меня был натуральный кагор,но знакомые делали с обыкновенным из магазина,эффект был тот же.Этим средством я подняла себе гемоглобин с 64 до 115 за месяц,таблеток не пила,т.к.была сильная побочка.Ну и конечно питание должно быть соответствующее,без молочных продуктов и чая с кофе.

Сейчас как раз лечу анемию. Продуктами удалось поднять гемоглобин только чуть чуть, устала уже жрать эти продукты, одни и те же, уже смотреть на них не могла. Толку особо не было. Стала есть гематоген, по батончику в день. Так хорошо помогал, а через две недели резко стало плохо, я вообще встать не могла, начался понос, кое как доползала до туалета. Врачиха сказала, что он повышает плазму крови, его надо есть осторожно. Не понимаю, как осторожно его надо было есть. Через пару недель отошла вроде. Решилась на таблетки, именно на фенюльс, о боже, так плохо мне ещё никогда не было. От второй таблетки я уже пластом лежала, все побочки проявились, думала вообще помру. Съела большую упаковку фильтрума в течение нескольких дней, чтобы совсем не загнуться, вроде отпустило. Сейчас пью феррум лек, вроде пока всё неплохо, слава богу. В общем намучилась я уже от этой анемии, на всю жизнь хватит.

Мне только киви помогло !Подняла до 120 !Каждый день ела

я подняла гемоглобин с 96 до 125 за 4 месяца вот чем: сорбифер дурулес (очень хороший препарат, без побочек) и побольше мяса-говядина с баклажанами и помидорами. Также ела много яблок.

я подняла гемоглобин с 96 до 125 за 4 месяца вот чем: сорбифер дурулес (очень хороший препарат, без побочек) и побольше мяса-говядина с баклажанами и помидорами. Также ела много яблок.

Продуктами палка о двух концах, потому что в тех продуктах, в которых много железа, в тех и холестерин сидит, то есть эти продукты повышают уровень холестерина в крови. Так что лучше выбрать лекарства, которые повышают гемоглобин. Я в свое время пила гемобин, на фоне приема гемоглобин поднялся до 130 (был 90-95). Давно не сдавала, надо вновь сдать. Причина анемии — кр дни обильные.

У меня сам по себе низкий гемоглобин. У меня 29 неделя беременности. Сейчас упал до 104.пью сорбифер как 10дней.мой врач настоятельно рекомендует пить сырые домашние яйца. Я читала что беременным нельзя пить сырые яйца. Не понимаю врач этого не знает?

Перемалываете гречку. И по чайной ложке несколько раз в день, запивая водичкой с лимонным соком. Поднимает гемоглобин на раз.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Железодефицит в организме может привести к развитию серьезных заболеваний. Если ощущаете хроническую усталость, кожные покровы бледные, есть апатия и сонливость, появились судороги, обязательно проверьте уровень гемоглобина. Этот показатель особенно важен для беременных. Если он оказался низким, тогда пригодятся сведения, чем поднять гемоглобин без медикаментов.

Гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах, — источник «дыхания» всех клеток. Каждый наш вздох наполняет кровь кислородом, а ее особый «логист» — гемоглобин — переносит молекулы кислорода ко всем тканям и органам человека.

У здорового человека должна быть определенная норма гемоглобина. У людей разного возраста и пола, состояния здоровья этот показатель разный. У женщин — 120–140 г/л, у будущих мам — не ниже 110 г/л, у мужчин — 130–160 г/л.

Если человек постоянно находится в стрессе или пережил серьезное нервное потрясение, живет в регионе с плохой экологией (в первую очередь высокой загрязненностью воздуха), занимается физическим трудом, тогда у него может быть низкий гемоглобин.

С этой проблемой сталкивается также большинство беременных женщин и людей в возрасте.

Что же делать, если пониженный гемоглобин? Можно ли изменить этот показатель, не прибегая к медикаментозному лечению?

Ответ на вопрос, как поднять гемоглобин, дает зеленая аптека — народная медицина, которая имеет тысячелетний опыт борьбы с этой проблемой.

Итак, как повысить гемоглобин народными средствами. Используйте:

  • Фруктовые и овощные соки.

С проблемой низкого гемоглобина справятся:

  1. Сок свеклы и моркови, взятые в равных долях, но не более 200 мл. Принимать натощак в течение недели.
  2. Яблочный и клюквенный соки (по 50 мл каждого), смешанные со 100 мл свекольного сока.
  3. Морковный сок по 100 мл натощак ежедневно в течение 7-ми дней.
  4. Смесь яблочного, лимонного, свекольного и морковного соков (ингредиенты берите в равных долях). Принимать до еды. Можно добавить 1 ст. л. коньяка.
  • Настои и отвары лечебных трав.
Читайте также:  Как можно успокоить нервы народными средствами

Если ищете, как быстро поднять гемоглобин, то решить проблему помогут такие средства:

  1. Смешайте по 1 ст. л. зверобоя, клевера, яснотки белой, листья ежевики. Залейте 200 мл кипяченой воды, настаивайте в течение 30 минут. Пейте по 30–50 мл в течение дня. Курс лечения — месяц.
  2. Смешайте по 3 ст. л. ягод шиповника и рябины, залейте 200 мл кипятка. Настаивайте четверть часа. Принимайте по 100 мл до еды трижды в день.
  3. Отвар медуницы: 2 ст. л. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по ½ стакана натощак.
  4. Отвар шиповника с медом. Сделайте целебный чай: в термос на 1 л насыпьте 4 ст. л. шиповника и залейте кипятком. Настаивайте не менее часа. Перед употреблением добавляйте по 1 ч. л. меда на 150 мл отвара.

Эти средства помогут эффективно справиться с недостатком железа в крови и признаками анемии.

Учтите, что разовый объем этих настоев и соковых смесей для детей и взрослых отличается.

Для ребенка первого года жизни достаточно десертной ложки, детей постарше — 1–2 столовые ложки, а взрослым, если нет аллергии, по 50–70 мл за один прием.

Гемоглобин, норма которого не в последнюю очередь зависит от рациона, можно изменить с помощью пересмотра ежедневного меню.

Для этого важно знать, какие продукты повышают гемоглобин. Измените привычки в питании и поборете анемию.

В этом помогут такие продукты:

  • Гречка.
  1. Лучше не варить эту крупу, а с вечера 100–200 г залить кипятком, плотно закрыть емкость крышкой и укутать. Так получится запаренная каша, в ней больше полезных микроэлементов.
  2. Измельчите гречку в блендере и залейте кефиром. Оставьте смесь на ночь, а утром позавтракайте ею.
  3. Приготовьте полезный состав из 200 г гречневой крупы, 100 г грецких орехов и меда. Измельчите твердые ингредиенты в кофемолке или блендере, перемешайте с 2–3 ст. л. меда и употребляйте по 1 ст. л. перед основной едой.

Эти продукты полезны сами по себе, а в сочетании их эффективность усиливается.

Возьмите по 200 г чернослива, кураги, инжира, изюма и грецких орехов, лимон. Попустите все через мясорубку и добавьте в смесь 5 ст. л. меда.

Ешьте не более 1 ст. л. натощак ежедневно.

Повысить гемоглобин помогут: земляника, клубника, киви, черная смородина, гранат, черешня, голубика, абрикосы, черника, яблоки (желательно кисловатые), красный виноград.

Сделайте из свеклы, моркови, зеленого салата, шпината, болгарского перца, брокколи питательные салаты и введите их в ежедневное меню.

  • Мясо и субпродукты: постная говядина, говяжья и куриная печень, телятина.
  • Красная икра.

Изменения в режиме, составе и качестве питания, использование лечебных сборов — отдельные шаги в лечении железодефицита. Этот процесс должен иметь комплексный характер.

Изучите перечень продуктов, которые помогут избавиться от анемии, присовокупите к ним обязательные прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых и релаксирующие занятия спортом (йога, плавание), и результат приятно порадует.

источник

О пользе пчелиной перги и о том, что она богата полезнейшими микроэлементами, витаминами пожалуй не буду рассказывать, вы это и без меня можете прочитать на любом сайте или же здесь в многочисленных отзывах. Я вам расскажу свой реальный опыт, как мне удалось повысить гемоглобин моему годовалому ребенку с помощью перги.

У моего ребенка с 3 месяцев понижен гемоглобин по непонятным причинам (всю беременность у меня самой был отличнейший гемоглобин), вначале врачи считали, что это возрастное и скоро пройдет, но гемоглобин так и не повысился. С 8 месяцев врачи начали ребенку назначать препараты железа «Мальтофер», «Феррум Лек» и др.. Но ни один из этих препаратов железа не усваивались организмом ребенка и вызывали сильнейший понос. Врачи на протяжении полугода лечили ребенка препаратами железа и безуспешно, гемоглобин оставался на том же низком уровне, несмотря на то, что рацион питания ребенка был богат железом. Ребенку ставили среднюю степень анемии.

А теперь немного медицыны. В нэте я перекопала все сайты на эту тему. Узнала, что продолжительно применять препараты железа нельзя. На одном сайте (к сожалению ссылка не сохранилась на этот сайт) вычитала, что препараты железа не только не лечат лечат анемию, но и накапливаются в организме, не выводятся из него, являются клеточным ядом. Организм начинает реагировать на инородное тело включая в ход имунную систему. Если постоянно длительное время принимать препараты железа, то эти препараты перегружают имунную систему и могут приводить к иммунодефициту («гемохроматозу»), который в первую очередь характеризуется «спидом». Ведь спид — это приобретенный синдром, которой характеризуется приобретенным иммунодефицитом.

Такой участи конечно же своему ребенку я не захотела, стала на всевозможных форумах интересоваться у людей методами лечения анемии без применения препаратов железа. И вот одна женщина на одном из форумом поделилась со мной опытом как ей удалось вылечить анемию своему 6-месячному ребенку без применения лекарств. Она мне посоветовала в качестве лечения этот замечательный продукт пчеловодства, о котором я даже и не знала — пергу, причем пергу в сухом виде. Меня конечно же стал волновать вопрос не аллергична ли перга для маленького ребенка, но оказалось, что перга — это единственный продукт пчеловодства, который не вызывает аллергии, пчелы своих деток ею кормят.

И вот я решила отказаться от всех препаратов железа, которые ребенку совершенно не помогали и лечить ребенка лишь пергой. На рынке я без особых проблем разыскала у пасечников пергу в сухом виде (она была в виде гранулок). И каждый день, в первой половине дня, 1 раз в день я давала ребенку по 3-4 таких гранулки.Ребенок ел с удовольствием, т.к. они на вкус кисло-сладенькие, как конфетки. После перги пол часа желательно не есть и не пить ребенку. На протяжении полутора месяцев я кормила ребенка пергой. После чего пересдала анализ на гемоглобин и результат удивил не только меня, но и всех врачей. Гемоглобин поднялся на 10 единиц, вместо 87 стал 97. Т.е. вместо средней степени анемии ребенку уже поставили легкую степень анемии. Мы продолжали лечиться пергой и анемия вообще прошла, чему мы были очень рады. Сейчас моему ребенку 3 года, но у нас по сей день храниться в холодильнике перга, периодически в целях профилактики и укрепления иммунитета даю ее ребенку.

Так что, дорогие мои читатели, если у кого понижен гемоглобин, то очень вам рекомендую пергой лечиться. Дозировка для взрослых конечно же будет больше, чем для детей, взрослым в 2 раза больше перги нужно, т.е. уже 8-10 гранул где-то. Этого вполне достаточно, передозировка ведь тоже вредна. Прежде чем подрывать свой иммунитет препаратами железа, воспользуйтесь лучше более эффективными, натуральным, полезным продуктом пчеловодства! Скорейшего вам выздоровления!

источник

Мы расскажем о причинах снижения уровня гемоглобина, но порой лучше начать лечение и быстро поставить человека на ноги. Если вы обратились к врачу, сдали анализ крови, и он показал низкий гемоглобин, то необходимо срочно поднять его уровень, пересмотреть образ жизни, меню питания.

Обратите внимание! Для каждого человека нормой является свой показатель гемоглобина, например: у мужчин – 130 г/л, для женщин – 120 г/л, а для детей до года и у будущих мам – 110 г/л. Поэтому то, что ниже считается отклонением и требует внимания.

Для установления причины низкого уровня гемоглобина необходима тщательная диагностика. Из основных причин выделяют дефицит железа, который происходит из-за неполноценного и несбалансированного питания или кровопотери. Это приводит к анемии, депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, бессоннице, выпадению волос. Чтобы повысить гемоглобин, включите в рацион говядину, индейку, печень, фасоль, яблоки, курагу, крыжовник, чернику, пшеничные продукты. Перестаньте употреблять кофе и чай, которые выводят железо из организма. Готовьте каши из мёда, лимона, сухофруктов. Препараты должен назначать врач.

Самостоятельно выбирать препарат для повышения гемоглобина не стоит, получите консультацию у врача. Все лекарства включают в состав железо. Их разделяют на препараты:

  • для перорального приема (Тотема, Актиферрин, Сорбифер Дурулес);
  • инъекционные (Феррум Лек, Мальтофер).

Гематоген помогает повысить гемоглобин, улучшает всасываемость железа в пищеварительном тракте. Содержит альбумин черный пищевой. Рекомендуется принимать гематоген без всякого рода добавок. Кроме вкусовых окрасок — ничего не меняется. И следует учитывать, что гематоген способен вызвать аллергию. Применяется в комплексной терапии анемии.

Большинство врачей отдаёт должное препаратам с содержанием двухвалентного железа, их считают наиболее эффективными.

Комбинированные препараты для повышения гемоглобина основаны на разных составах во главе с железом. Лекарство с железом, витаминами группы B и фолиевой кислотой – Фефол-вит. Если в организме недостаток железа и витамина С, рекомендуют Сорбифер-Дурулес и Ферроплекс, в такой комбинации элемент лучше усваивается. На основе железа, марганца и меди выпускают противоанемическое средство Тотему. В зависимости от результатов анализов врачи назначают препарат.

Мумие используется в форме таблеток, порошка для нормализации уровня гемоглобина. Оно является эффективным средством, но при приёме необходимо избавиться от вредных привычек. Если желаете восстановить нормальное содержание гемоглобина с его помощью, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он смог учесть особенности вашего организма.

Фолиевая кислота, или витамин В9 действительно способна повышать гемоглобин. Она содержится в таких продуктах: грецких орехах, помидорах, листьях салата, бананах, дыне, бобовых и многих других продуктах. Но витамин В9 также способен расщеплять белки, которые необходимы для нормального уровня гемоглобина. Поэтому продукты с фолиевой кислотой необходимо употреблять в пророщенном виде.

Существует много способов поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, поэтому не стоит отчаиваться и бежать сразу в аптеку. Порой лекарства могут причинить больше вреда, чем пользы. Мы расскажем о самых популярных методах восстановления гемоглобина дома.

Введите в меню питательные смеси:

  1. Стакан мёда смешайте с 1 ст. гречневой крупы и добавьте 1 ст. грецких орехов – всё предварительно измельчите в мясорубке или в кофемолке, тщательно перемешайте. Принимайте смесь каждый день по 1 ст. ложке.
  2. Возьмите изюм, курагу, грецкие орехи в пропорции 1:1:1 и смешайте с мёдом. Употреблять состав рекомендуется каждый день утром натощак, в обед и вечером перед едой.
  3. Грецкие орехи, изюм, курага, чернослив, лимон – тщательно измельчаем и смешиваем с мёдом. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

Приличное количество витаминов и полезных веществ входит в состав мёда. Желательно употреблять сорта тёмного цвета, в них больше фруктозы, которая необходима организму. В 100 г мёда содержится примерно 1 мг железа.

Вы можете выбрать одну из предложенных смесей и принимать по рекомендации врача. Если имеется повышенная чувствительность или личная непереносимость мёда, тогда обратите внимание на следующие советы для восстановления уровня гемоглобина.

Пополните меню продуктами, содержащими высокий процент железа:

  • 0,1 л морковного сока смешайте с 0,1 л свекольного сока и выпивайте каждое утро натощак;
  • перемешайте 100 мл яблочного сока с 50 мл сока свеклы и 50 мл моркови. Пейте утром и вечером;
  • гемоглобин можно повысить клюквой: возьмите 0,1 л клюквенного морса, добавьте 0,1 л яблочного и 1 ст. л. свекольного сока. Всё тщательно перемешайте и пейте один раз в день.

В моркови присутствует примерно 1 мг железа на 100 г продукта. Эффективным является чистый морковный сок, который придётся по вкусу многим. Его нужно выпивать по 150 мл в день. Можно приготовить салат со сметаной и морковью.

Внимание! Все предложенные соки должны быть свежеприготовленным и из экологически чистых продуктов.

Каждая женщина знает, что при беременности проявляется токсикоз и порой любые соки или мёд могут вызывать рвотный рефлекс. Но не стоит отчаиваться, просто воспользуйтесь следующими советами.

Совет №1. Добавьте в рацион мясо. Это может быть любое куриное мясо, говядина, сердце, язык, печень. Для поднятия гемоглобина достаточно употреблять 100 г из предложенных продуктов. Также индейка повышает гемоглобин.

Совет №2. Варите зерновые и бобовые – съедайте хотя бы несколько ложек, в которых содержится железо: горох, фасоль, рожь, чечевица и другие. Можно перемолоть их на кофемолке и сварить кашу-пюре. Льняное семя для повышения гемоглобина можно употреблять в сухом виде.

Совет №3. Овощи богатые железом: картофель, огурец, помидор. Используйте зелень в приготовлении: петрушку, лук, а также свеклу, шпинат.

Совет №4. Употребляйте свежеприготовленные соки из свеклы, моркови, яблок или граната. Достаточно выпивать по 1 ст. в день.

Когда болеют дети – это всегда неприятно. Зачастую ребёнок становится капризным и отказывается от еды. Задача родителей заключается в том, чтобы заинтересовать малыша необычной, вкусной пищей и таким образом повысить ему гемоглобин в домашних условиях.

  • если ребёнок любит ягоды, можно предложить ему клубнику, малину, а также смородину, чернику, землянику или клюкву (приготовьте например, клюквенный компот для поднятия гемоглобина);
  • никто не откажется от молочного шоколада или детского гематогена;
  • дайте сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Можно добавить грецкие орехи;
  • куриные яйца, икра чёрная или красная, сушёные грибы тоже содержат железо.

Чтобы ребёнок ел с аппетитом, заинтересуйте его какой-нибудь игрой. Например, пусть он будет каким-то сказочным персонажем и его задача поглотить жителей городка: ягодку, морковку и т. д.

Если у грудничка низкий гемоглобин, маме необходимо есть больше фруктов (чернику, абрикосы, зелёные яблоки, в небольших количествах клубнику и гранат), пить свежие соки (желательно разбавлять с водой), употреблять нежирные мясные продукты (телятину, говядину, индейку, печень), гречневую кашу. Препараты должен назначать врач. Рекомендуется приём железосодержащих лекарств.

Обратите внимание! Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие витамин С.

Пожилым людям, чтобы повысить гемоглобин, рекомендуют употреблять больше говядины, индейки, лосося, сардины, креветок, устриц, печень. А для их лучшего усвоения в организме ешьте мандарины, апельсины, лимоны, клюкву, гранат, арахис. Еда, повышающая гемоглобин для пожилых людей, должна быть разнообразной и питательной.

Читайте также:  Имунная система народными средствами

Вот несколько советов, как поднять гемоглобин в домашних условиях и совмещать продукты питания:

  • после приёма мяса или круп запить соком с большой концентрацией витамина С. Это свежий апельсиновый сок или с добавлением лимона, грейпфрута;
  • заварите чай с шиповником. Возьмите 3 ст. л. ягод и залейте 0, 5 л кипячёной воды, дайте настояться. Можно добавить сахар или лучше мёд по вкусу. Пейте его после каждого приёма пищи;
  • приготовьте лимонад. Для этого в кипячёную воду добавьте несколько долек лимона и сахар по вкусу. Остудите напиток и пейте после еды;
  • необходимо заменить обычный чёрный чай на зелёный;
  • также можно употреблять во время еды морскую капусту, богатую витамином С;
  • включите в меню салат. Желательно он должен содержать такие продукты: морковь, зелень петрушки, капусту, яблоко, свеклу, сладкий перец болгарский. Заправьте салат лимонным соком. В зависимости от сезона можно комбинировать его состав.

Гранат содержит в себе железо и витамин С. Он обеспечивает организм необходимым для повышения гемоглобина и помогает в процессе его усвоения. Незначительно сниженный уровень гемоглобина можно восстановить за 2 месяца, если пить 3 раза в день перед едой за полчаса по 1/2 стакана гранатового сока. При слишком низком уровне гемоглобина это средство не поможет, рекомендуется прием лекарственных препаратов.

Красная икра повышает гемоглобин — доказано учёными. Важно учитывать её качество, также икра должна быть свежей. Если будете съедать 2–3 бутерброда в день, гемоглобин станет значительно выше. Таким действием обладает икра благодаря содержанию белка, витаминов и других полезных веществ.

Для повышения гемоглобина можно использовать основные продукты, этого будет достаточно.

  1. Ценным продуктом является гречка. Она легко усваивается организмом, включает в себя нормальное количество белка, 8 мг железа на 100 г продукта. Её можно употреблять и детям, и взрослым.
  2. Простым и эффективным средством повысить гемоглобин является шиповник. В нём содержится много витамина С, калия, кальция, железа, магния. Его необходимо принимать в виде отвара на протяжении двух месяцев по одному стакану в день. Нужно 2 ст. л. шиповника залить 200 мл кипятка (лучше в термос) и дать настояться.
  3. В яблоках содержится примерно 1,5 мг железа на 100 г продукта. Они включают в себя антиоксиданты и витамины. Можно употреблять свежими, варить компоты, заготавливать сушку и запекать их.
  4. Изюм также способствует повышению гемоглобина. Он придаёт вкус многим кашам, его можно добавить в выпечку или приготовить вкусную смесь с другими продуктами, которые будут не менее полезными (орехи, курага, чернослив).
  5. Во многих красных ягодах содержатся вещества для повышения гемоглобина, и калина не исключение. В ней отмечается достаточное количество железа.
  6. Клюква также богата содержанием железа, поэтому с ее помощью можно повысить гемоглобин. Клюкву можно использовать в виде морса, добавлять в квашеную капусту, есть по несколько свежих ягод.

Большое количество железа находится и в куриной печени. Необходимо правильно выбирать продукт, она должна быть коричневой и не сильно кровянистой.

Вот еще какие продукты можно употреблять:

  1. Киви содержит в себе достаточно витамина С, поэтому улучшает усвояемость железа.
  2. Семена тыквы способствуют улучшению нормы гемоглобина.
  3. Курага содержит витаминный комплекс, железо и другие вещества, которые являются источником гемоглобина.
  4. По содержанию железа выделяют 2 вида халвы: тахинную (в ней больше железа) и подсолнечную.
  5. Также способно повысить гемоглобин льняное масло, которое нужно употреблять по 1 ч. л. в день.
  6. На 100 г говяжьего языка приходится 6 мг железа, поэтому он стимулирует рост гемоглобина.
  7. Хурма богата полезными веществами, повышающими гемоглобин. Главное, употребляйте её в сезон. И лучше не перед приёмом пищи и не сразу после неё.
  8. Можно гемоглобин повысить молозивом, если принимать его регулярно по 100–150 г.

Красное вино также борется с низким уровнем гемоглобина. Его нужно выпивать до двух бокалов в день и не за один приём. Более того, вино должно быть сухое и не подвального разлива. Обращайте внимание на качество.

Существует несколько общих симптомов, когда можно выявить снижение гемоглобина у человека. К сожалению, большинство людей не придают этому особого внимания, что может привести к серьёзному заболеванию – анемии. Основные проявления:

  1. Если ощущаете слабость организма.
  2. Постоянное сонное состояние.
  3. Периодическое головокружение.
  4. Вы потеряли сознание.
  5. Наличие низкого артериального давления.
  6. Бледность лица и рук.
  7. Сухость кожи и волос.
  8. Ногти на руках стали тонкими и ломкими.
  9. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела до 37–37,5 градусов.

В таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать общий анализ крови и принять меры по восстановлению уровня гемоглобина. В тяжёлых случаях, когда болезнь прогрессирует, может понадобиться переливание крови. Чтобы этого избежать, вовремя реагируйте на любые изменения в вашем теле и его состоянии.

Ответ: Мясо, которое способно повысить гемоглобин — это сорта красного цвета (свинина, говядина, телятина, печень). Оно должно постоянно присутствовать в рационе.

Ответ: Отличным методом борьбы с низким гемоглобином являются грецкие орехи, фисташки. Также содержится гемоглобин в кедровых орехах. Но наиболее насыщены полезными веществами грецкие орехи. Они содержат в себе калий, магний, железо и большое количество витаминов. В кедровом орехе содержится всего 3 мкг железа, в арахисе 5 мкг, а в фисташках 60 мкг.

Ответ: Шоколад действительно является продуктом, который повышает гемоглобин. Но стоит отметить, что бороться с низким уровнем гемоглобина в организме способен только чёрный шоколад, тёмный, в сортах которого содержится больше какао-бобов. Поэтому врачи часто рекомендуют шоколад при низком гемоглобине.

Интересно знать, что горький шоколад поднимает гемоглобин гораздо быстрее.

Ответ: Какао поднимает гемоглобин, т. к. содержит 12–14 мг железа на 100 продукта, поэтому, естественно, он является источником повышения. Какао-порошок повышает гемоглобин, его можно применять как напиток или употреблять в шоколаде на основе какао и в других продуктах.

источник

Гемоглобин – это сложный белок, содержащий железо и красный пигмент, придающий крови её характерный цвет. Его функцией является доставка кислорода внутренним органам, он же переносит углекислый газ к тканям лёгких. Кроме того, это важное вещество способствует сохранению стабильной кислотности эритроцитов, поэтому его дефицит негативно сказывается на всей работе организма. Вот почему необходимо знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро взрослому и ребенку, если наблюдается уменьшение его концентрации.

Для того, чтобы гемоглобин синтезировался в полной мере, необходимо, чтобы в пище было достаточное количество животных протеинов, железа, витаминов группы В, особенно, фолиевой кислоты. Витаминные соединения участвуют в непосредственных процессах выработки эритроцитов в костном мозге. Конечно, надо, чтобы нормально функционировала система кроветворения.

Причины низкого гемоглобина могут быть следующими:

  1. Скудное питание, в котором отсутствует или содержится в минимальном количестве аскорбиновая кислота, необходимая для аминокислот, участвующих в образовании гемоглобина. Низкий уровень витамина В12 иногда объясняется присутствием в организме гельминтов. Провоцирует снижение злоупотребление шоколадом, кофе и крепким чаем, большим количеством круп в рационе.
  2. Гибель эритроцитов вызывают болезни печени, в частности, гепатит. Но это могут быть и любые вирусные и бактериальные инфекции.
  3. Системные недуги, такие как красная волчанка, артрит ревматоидного типа, другие болезни из-за сбоев в иммунной системе провоцируют падение вещества в крови.
  4. Нарушения щитовидной железы, характеризующиеся низкой выработкой гормонов, играют в снижении гемоглобина не последнюю роль, ведь они отвечают за всасывание железа в тонких кишках. Этому важному процессу могут препятствовать и различные воспалительные процессы органов пищеварения – желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  5. Приводят к недостатку гемоглобина доброкачественные и злокачественные опухоли органов. Таким же отрицательным действием отличаются и новообразования в системе крови.
  6. Гиподинамия, отсутствие нормальной двигательной функции, приводит к тому, что кровообращение замедляется и вырабатывается меньше красных телец. А частые стрессы нарушают метаболические реакции, в результате чего страдает и синтез гемоглобина.
  7. Любые кровотечения – внутренние или вызванные травмами, являются причиной уменьшения важного элемента в организме.

Хорошая новость состоит в том, что уровень вещества быстро приходит в норму, если вылечить существующие заболевания и пересмотреть своё питание.

Но необходимо знать способы, как поднять низкий гемоглобин. Разумным решением является обращение к специалисту, который измерит уровень железосодержащего белка и подскажет, какие продукты повышают гемоглобин в крови.

Человека с нехваткой гемоглобина можно определить по анемичному виду – кожа его и бледная или желтоватая, а язык ярко-красный.

Астения выражается разными симптомами:

  • у человека наблюдается нарушение сна, днём он ощущает слабость, вялость, утром не чувствует бодрости – подъём всегда связан с определёнными усилиями;
  • наблюдается головокружение, шум в ушах, пелена перед глазами, с такими больными нередко случаются обмороки;
  • у мужчин часто страдает половая функция, так как кровообращение, а, следовательно, и кровонаполняемость полового органа недостаточна;
  • при дефиците гемоглобина может полностью потеряться аппетит, больной испытывает невольное отвращение к любой еде;
  • усталость проявляется уже в утреннее время и быстро нарастает, так что человек не может полноценно трудиться и делать обычные дела;
  • у женщин сбивается нормальный месячный цикл.

Одновременно с этими признаками, происходит дистрофическое изменение ногтевых пластин, прекращение роста волосяного покрова, нарушение обоняния и вкуса.

В некоторых случаях незначительно повышается температура, случаются судороги икроножной мышцы. Длительный недостаток гемоглобина приводит к сбоям сердечного ритма, его учащению, снижению кровяного давления, поэтому важно знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро.

Ведь симптомы авитаминоза, слабость и усталость – это только первые признаки анемии, которые усугубляются при длительном гемоглобиновом голодании.

Последствием низкого уровня гемоглобина может стать железодефицитная анемия, которая влечёт за собой нарушение кислотности. От этого страдает иммунная, дыхательная и сердечно-сосудистая система, человек подвержен риску развития инфекционных и внутренних, хронических заболеваний.

В первую очередь, необходимо выяснить причину такого положения. Если это касается кровотечений, понадобится сначала вылечить болезни, желудка, печени, эндокринных органов, иногда требуется оперативно устранить опухоли.

Для этого человек проходит различные диагностические обследования, в некоторых случаях, при катастрофически низком гемоглобине, требуется стационарное лечение с применением инъекций препаратов железа и витаминов группы В. При этом регулярно измеряются его показатели. Лечение осуществляется под строгим контролем и наблюдением врачей.

Если установлена лёгкая или средняя стадия анемии, и вызвана она неправильным питанием, откорректировать состояние больного можно, поменяв его рацион и употребляя продукты для повышения гемоглобина в крови.

Дома можно, помимо питания, повысить уровень важного вещества и другими способами:

  • так как недостаток кислорода является главной причиной анемии, больному следует заняться физическими упражнениями, чаще бывать на свежем воздухе, делать простые упражнения, пробежки, купаться – чем больше будет задействована диафрагма, а лёгкие получат кислорода, тем быстрее можно справиться с дефицитом гемоглобина;
  • таким пациентам рекомендуется употреблять больше воды – не менее двух литров за день, ведь кровь также состоит из её частиц и нуждается в достаточном объёме;
  • жилое помещение всегда должно быть хорошо проветрено, для оптимальных условий требуется средняя влажность и прохладный воздух.

По назначению врача можно в условиях собственного дома принимать различные железосодержащие и витаминные препараты и добавки, существуют аптечные средства, которые для этой цели можно приобрести без рецепта – это Сорбифер дурулес с включённым в него сульфатом железа и аскорбиновой кислотой, Фолиевая кислота в виде таблеток, жидкий витамин В12 и другие медикаменты.

Питание больного с нехваткой железосодержащего белка должно быть разнообразным и содержать множество продуктов, которые помогут бороться с анемией.

В ежедневное меню должны быть включены не только растительные, но и животные белки, поэтому важно использовать следующие продукты:

  1. мясо;
  2. птицу;
  3. печень;
  4. рыбную продукцию;
  5. куриные, перепелиные яйца;
  6. мясо морских животных.

Следует учесть, что продукты повышенной жирности тоже должны присутствовать, но составлять две трети рациона.

  1. Важными составляющими являются всевозможные фрукты – любые цитрусовые, персики, абрикосы, бананы, виноград, сливы, гранаты, арбузы и дыни. Из ягод – чёрная смородина, клюква, малина.
  2. Эффективно поднимает гемоглобин шиповник, такие сухофрукты, как чернослив, изюм и курага. Из овощей – репа, зелёный горошек и лук. Картофель лучше есть с кожурой в отварном и запеченном виде.
  3. В рационе пациента обязательно должна присутствовать гречневая каша, творог и сыр в небольших количествах.
  4. Регулярно нужно пить соки из свеклы и моркови, кушать орехи, пивные дрожжи также способствуют повышению железа в крови.

Необходимо представлять не только, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро, но и полностью отказаться от пагубных пристрастий, таких как алкоголь и сигареты. А вот любителей чая и кофе можно порадовать – полностью исключать эти напитки необязательно, достаточно следить за тем, чтобы они не были крепкими. Борясь с неприятной болезнью, можно существенно оздоровить свой организм, если поменять привычный образ жизни.

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

источник