Меню Рубрики

Народные средства для разжижения крови с медом и лимоном

Повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, гипертония, варикоз и тромбоз могут быть следствием не только слишком высокого темпа жизни или запущенного здоровья в целом.

Очень часто эти патологические состояния связаны с тем, что кровь в организме слишком густая. Из-за этого она медленнее течет по кровеносному руслу, откладывает на стенках сосудов наросты из шлаков и холестерина, хуже снабжает органы кислородом и питательными веществами.

Чтобы не происходило этого сгущения, чаще всего достаточно пересмотреть образ жизни, устранить обезвоживание и применить некоторые народные средства для разжижения крови.

Одним из таких средств является лимон. В этой статье мы поговорим о том, способен ли он разжижать кровь или наоборот? Также обсудим другие полезные свойства этого цитруса для крови, сердца и сосудов.

Лимон — один из самых полезных продуктов для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. В плодах цитруса — большое количество витаминов, минералов, эфирных масел. Причем пользу приносит не только мякоть плодов, но и их кожура. Не используют лишь семена, которые содержат токсичные вещества.

Лимон – эффективное средство профилактики тромбоза без обращения к медикаментозным средствам.

Он содержит большое количество ценных веществ. Среди них такие, как:

  • кальций, калий и магний;
  • фосфор и железо;
  • натрий и цинк;
  • витамины А, С, РР, В;
  • ценные органические кислоты;
  • эфирное масло.

Поэтому фрукт необыкновенно полезен для кровеносного русла, сосудов, головного мозга. Регулярное употребление его в пищу поможет предотвратить серьезные заболевания сердечной-сосудистой и кровеносной систем.

Сложно сказать, какое из свойств кислого цитруса — наиболее ценное.

  1. Очищение. Лимон известен как обеззараживающее средство. Не теряет он своих дезинфицирующих свойств и будучи употребляемым в пищу. В эпоху становления официальной медицины, при отсутствии специфических медикаментов, этот фрукт употребляли даже в качестве лекарства от малярии и холеры, просто выпаивая больных водой, подкисленной его соком. Чистка сосудв лимоном и разжижение крови происходит также за счет того, что он помогает выводить из нее токсины, поступающие с пищей, и отходы жизнедеятельности — шлаки.
  2. Снижение уровня холестерина. Лимон нейтрализует «вредный» холестерин, не давая ему откладываться на стенках сосудов.
  3. Удаление холестерина. Лимонный сок освобождает внутреннюю сторону стенок кровеносных сосудов от «вредного» холестерина. Это не просто улучшает физическое состояние, но и предотвращает развитие атеросклероза сосудов головного мозга.
  4. Повышение эластичности артерий.Очищение сосудов от холестериновых наростов ведет к тому, что они становятся более здоровыми и эластичными, их стенки легко растягиваются, быстро приспосабливаясь к изменениям в организме.
  5. Снижение артериального давления и профилактика гипертонии. Растягивая свои стенки, расширяя кровеносное русло, артерии дают свободу току крови и снижают ее давление.
  6. Предотвращение заболеваний сердца. Здоровые сосуды, в том числе коронарные, помогают работе сердечной мышцы и обеспечивают профилактику серьезных патологий сердца.
  7. Нормализация уровня сахара. Регулярное присутствие лимона в рационе помогает поддерживать правильный уровень сахара. Употребление фрукта предупреждает такие серьезные заболевания, как ожирение и сахарный диабет.

Лимон для улучшения состава крови можно употреблять в самых разных видах. Причем принято считать, что он сильно повышает кислотность желудка, и его опасно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Конечно, при обострении панкреатита, гастрита, с лечением при помощи цитрусового сока стоит повременить.

Но на самом деле опасность употребления этого продукта сильно преувеличена. Потому что его редко едят в чистом виде: чаще всего смешивают с другими продуктами или с обычной питьевой водой. А в этом случае кислотность напитка становится очень низкой, ниже кислотности самого желудка. Поэтому повысить кислотность в организме лимон не может.

Существует много способов безопасного использования цитруса как средства разжижения крови.

  1. Вода с лимоном. Лучший способ начать бодрствование с утра — выпить натощак стакан воды с лимонным соком. Слегка теплая вода с добавлением фрукта быстро всасывается в кровь, разжижая ее с утра и очищая от всего инородного.
  2. Лимонный сок. Это один из самых полезных соков для сердца и сосудов. Но сладкие соки нередко могут вызвать затруднение с пищеварением. Поэтому идеальным считается их использование в составе коктейлей или просто разбавленными пополам водой. Для комфортного употребления лимонный сок можно смешивать с другими, более сладкими, соками и смузи.
  3. Лимон с имбирем. Оба компонента этой смеси обладают противотромбозными свойствами. Для хорошего результата достаточно выпивать в сутки хотя бы пару чашек лимонно-имбирного настоя. Для этого корнеплод пропускают через мясорубку вместе с фруктом в кожуре, но без зернышек, в пропорциях 1/1 и заваривают эту смесь кипятком, настаивают 10-15 минут. При желании добавляют немного меда. Подробный рецепт этой смеси мы рассмотрели в другой статье.

Случаев запрета или хотя бы ограничения на употребление лимона немного. Да и они в основном расцениваются как профилактические.

  1. Детский возраст до 3 лет. В младенческом возрасте пищеварительная система ребенка находится только в стадии становления, поэтому до 3 лет желательно воздержаться от этого ценного продукта.
  2. Индивидуальная непереносимость. Считается, что это самый гипоаллергенный из цитрусовых. Но случаи аллергии никогда не исключены полностью.
  3. Острый панкреатит, гастрит и другие заболевания пищеварительного тракта, особенно в период обострения. При щадящем режиме питания лимонный сок лучше не применять.
  4. Слабая зубная эмаль. Даже с хорошими зубами желательно прополоскать ротовую полость после контакта с лимонной кислотой. Если же употребление фрукта вызывает неприятные ощущения во рту, то нужно обратиться к стоматологу с жалобой на слабую зубную эмаль.

Кроме цитруса, снизить вязкость крови можно при регулярном употреблении еще ряда продуктов.

  1. Яблочный уксус. Это производный продукт естественного брожения яблочного сока. Его слабокислая среда так же полезна для нормализации консистенции крови, как и лимон. Подробнее о пользе уксуса для сосудов смотрите тут.
  2. Льняное масло. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и нормализует липидный обмен, что положительно сказывается на нормализации густоты и свертываемости крови. Также льняное масло чистит сосуды. Но употреблять его нужно ежедневно, курсами, по столовой ложке с утра, лучше натощак.
  3. Клюква.Клюква тоже очищает сосуды и делает кровь более жидкой. Употреблять ее можно в любом виде, без термической обработки: свежем, замороженном, сушеном.
  4. Чеснок.Чеснок крайне полезен для сосудов и крови. Его применяют в свежем виде. Можно добавлять приправу в любые готовые блюда или делать целебные смеси с лимоном и медом.
  5. Мед. Сладкий апипродукт известен своими свойствами, полезными для кровеносной системы. Главное в употреблении меда — не нагревать его выше 60 градусов. Чайная ложка натощак или смесь меда с лимоном, чесноком или хреном обеспечит профилактику тромбоза, варикоза и инсульта.
  6. Морковно-свекольный сок. Он не только поставляет в организм большое количество минералов и витаминов, но и делает сосуды более пластичными, а кровь — более чистой и жидкой.
  7. Инжир. Содержит концентрат веществ, облагораживающих состав крови за счет насыщения полезными микроэлементами, выведения лишнего холестерина и понижения ее вязкости.

С остальными продуктами ознакомьтесь на инфографике:

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Поддерживая нормальную концентрацию крови, можно избежать тяжелых заболеваний сердца и сосудов. Причем для этого иногда достаточно регулярно употреблять 1-2 полезных для крови продукта. К ним относится и лимон.

источник

В случае когда состояние больного не требует срочного медикаментозного вмешательства, официальная медицина советует выполнять разжижение крови народными средствами. Народные целители рекомендуют разжижать кровь, соблюдая режим потребления воды, используя определенные продукты питания, чаи и настойки из лекарственных растений, натуральные соки.

Самостоятельно отказываться от приема таблеток нельзя, необходима консультация у врача.

С возрастом кровь человека становится вязкой, это может привести к тромбообразованию, гипертонии, инсульту, инфаркту. Лекарственные препараты оказывают раздражающее действие на стенки желудка, возникает риск появления побочных эффектов, поэтому народные средства для разжижения крови рекомендуются многими врачами как приоритетные на начальных стадиях заболевания. Они достаточно эффективны, однако у некоторых из них тоже есть противопоказания. Определиться с методами лечения поможет кардиолог или гематолог.

Большое влияние на состояние крови оказывают продукты питания и режим потребления воды. Вместо лекарств, в доме можно найти сильные кроверазжижающие лимон, чеснок, имбирь. Немного слабее действуют овощи, фрукты, грибы (белые) и морепродукты. Хороший эффект дают мумие и лечебные травы в виде настоек и чаев. Издавна народными лекарями использовались пиявки. Способов понизить свертываемость крови в народной медицине много, главное — грамотно ими пользоваться.

Натуральные соки ощутимо снижают вязкость крови, одно требование — они должны быть домашними свежевыжатыми. Достаточно выпивать один стакан в день. К банановому и черносмородиновому следует относиться осторожно. Разжижают кровь соки:

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • яблочный;
  • ананасовый;
  • виноградный;
  • малиновый;
  • ежевичный;
  • клубничный;
  • крыжовниковый;
  • морковный;
  • тыквенный;
  • томатный.

Вернуться к оглавлению

Принимать лимон для разжижения крови нужно аккуратно, чтобы не нанести вред организму, дневная норма — 2 дольки лимона. Их следует раздавить, залить стаканом воды и выпить утром за 30 минут до приема пищи. Хорошо принимать лимон с другими компонентами в виде чая. Корень имбиря, корицу, зеленые чайные листы залить кипятком, дать настояться, процедить и только потом добавить 2 дольки лимона и мед по вкусу. Цитрус в горячем напитке не имеет разжижающего эффекта.

  • Достаточно одного зубка чеснока в день в качестве приправы.
  • В 300 мл меда добавить 250 г чеснока и после 3 недель настаивания принимать по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за 30—40 минут до еды в течение месяца.
  • Залить водкой шляпки белых грибов, через 2 недели процедить, разбавить 1 чайную л настойки в 50 г воды, принимать утром и вечером.
  • Съедать ежедневно в течение полугода по 5—7 ст. л. обычного малинового варенья.
  • Пол чайной ложки тертого имбиря на 1 л кипятка — это суточная доза.
  • Красный жгучий перец в качестве приправы или разведенный в апельсиновом соке.
  • Пророщенные зерна пшеницы добавлять в овощные салаты с оливковым маслом. Дневная норма — не менее 1 столовой ложки.
  • По одной таблетке мумие перед сном 10 дней, 5 дней перерыв, курс повторить. В период приема не использовать спиртное, снотворное и успокоительное.
  • Конский каштан для разжижения крови применяется в виде настойки кожуры (продается в аптеке), пить по 30—40 капель трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения 3 недели, неделя перерыва, второй курс.
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса на стакан теплой воды утром натощак. Курс лечения от 2 месяцев до года, после каждых двух месяцев необходимо сделать перерыв 10—15 дней.

Вернуться к оглавлению

Самые эффективные растения, препятствующие образованию сгустков крови, это донник (трава и цветы) и кора белой ивы. Они настолько активны, что их нельзя смешивать с другими травами. Существует масса тонкостей при заготовке и обработке исходного материала, поэтому эти препараты лучше приобретать в аптеке и перед их использованием посоветоваться с врачом.

Широко распространенное растение, благотворно влияющее на кровь — одуванчик. Используют сок из листьев и корней растения. 1 столовую ложку разбавить немного водой, принимать с медом. Народная медицина предлагает использовать следующие разжижающие кровь травы: полынь, цикорий, иван-чай, шалфей, алоэ, каланхоэ, клевер луговой, чабрец, солодку, мяту, мелиссу. А вот пустырник, зверобой, валериана и крапива, наоборот, кровь загущают.

Повышение текучести крови происходит при замене в рационе сливочного масла на натуральные нерафинированные растительные масла. Самое лучшее, которое рекомендуют даже при тромбофлебите и тромбозе — льняное. Принимать ежедневно по1 столовой ложке утром натощак. Активность масла увеличивается под действием зеленого чая или натурального сока. Если сложно употреблять масло внутрь, можно набрать его немного в рот и полоскать всю полость до образования белесой жидкости. Выплюнуть. Процедура не имеет ограничений по времени.

Снизить вязкость крови в организме человека хорошо помогают животные и растительные морепродукты — креветки, кальмары, моллюски, морская рыба (особенно жирных видов). На столе в виде обязательного компонента, одновременно с солью и перцем, должна находиться морская капуста в любом виде. Сушеную ламинарию можно купить в аптеке, размолоть и использовать в качестве приправы.

Способы разжижения крови включают использование раствора гидрокарбоната натрия. Показаниями к применению служит закисление организма. Лечение нужно начинать только после сдачи анализов на кислотность и под наблюдением врача. Достаточной нормой в сутки является 1 чайная ложка питьевой соды за полчаса до еды или через час после. Растворять в стакане воды или молока. Курс лечения — 2 недели.

Самые быстрые разжижители крови — пиявки, а гирудотерапия — самый древний из известных способов разжижения крови. После создания искусственного гирудина пиявок стали меньше использоваться в медицине, но до сих пор существуют аптеки, где их можно приобрести. Эффект происходит в результате впрыскивания в кровь вещества, надолго снижающего вязкость крови. Лечение гирудотерапией проводят дважды в год.

Если позволяет здоровье, станьте донором. Кровь будет меняться быстрее и станет здоровее.

Лечение народными средствами не всегда так безопасно как кажется на первый взгляд. Некоторые из применяемых компонентов отличаются большой биологической активностью, при бесконтрольном применении могут привести не к излечению, а к полному нарушению жизнедеятельности организма. Прежде чем применять средства народной медицины, необходимо тщательно изучить не один источник информации, и желательно получить консультацию у врача.

источник

Полноценная работа организма человека зависит от состояния крови. В случае ее сгущения и высокой вязкости некоторые клетки крови не могут полноценно выполнять надлежащие функции. Почему вязкость крови повышается и каковы признаки изменения ее состояния? Как разжижать кровь народными средствами, какие продукты способствуют восстановлению ее нормальной густоты? Ответим в статье.

Жидкая составляющая человеческой крови — плазма. Густота регулируется форменными элементами. Когда баланс нарушается в сторону кровяных клеток, повышается вязкость крови, она сгущается. При таком явлении нагрузка на сердце увеличивается. Повышается вероятность инфаркта, тромбоза, атеросклероза, инсульта, варикоза, ВСД и других заболеваний.

Густая кровь плохо транспортирует питательные вещества и полноценно не выводит продукты распада. Вследствие этого мозг и другие органы не получают в полном объеме необходимые для жизнедеятельности компоненты.

Сгущение крови проходит со слабой симптоматикой, которую больные игнорируют или оправдывают другими заболеваниями. К симптомам сгущения крови относят:

  • быструю утомляемость, упадок сил;
  • сонливость, общую слабость;
  • депрессивное состояние;
  • тяжесть в ногах;
  • мигрени;
  • холод в конечностях;
  • повышение АД;
  • сухость во рту.

Густота крови определяется в лабораторных условиях. Следует сделать анализ крови и обратиться к специалисту.

Если анализы показали, что вязкость крови увеличена, предпримите такие шаги:

  • исключите из рациона маринады, копчености, консервы, сладости;
  • не ешьте животные жиры;
  • пищу готовьте на пару, выпекайте или варите;
  • минимизируйте потребление бананов, гречки, картофеля;
  • откажитесь от газированных напитков, алкоголя, кофе;
  • не пейте свежее молоко, не ешьте твердый сыр;
  • пейте много воды;
  • употребляйте кисломолочные продукты низкой жирности.

Как разжижать густую кровь? Употребляйте такие продукты: гранат, чеснок, имбирь, малину, семена подсолнуха, помидор, свеклу, инжир, землянику, какао, лимон. Способствуют восстановлению функций крови все красные ягоды, овощи и плоды, кислые продукты, зелень, лук и чеснок.

Хорошо разжижает кровь апельсиновый фреш с липовым медом. Между приемами пищи трижды в день выпивают 100 мл сока, затем съедают чайную ложку меда.

Читайте также:  Народные средства от застоя молока при кормлении

Причины сгущения крови могут быть разными: деформация клеточных кровяных мембран, неполноценное функционирование печени и другие. Но практически все специалисты сходятся во мнении, что главной причиной возникновения сгущения крови является малое количество употребляемой воды.

Современный человек заменил чистую воду газированными напитками, искусственными и натуральными соками, кофе, жидкими блюдами, компотами. Такая замена снижает поступления в организм необходимого количества чистой воды. Она нужна организму для создания жидкой консистенции. Такая кровь способна поставлять организму питательные вещества через самые тонкие капилляры.

Для человека необходимо довести ежедневную норму потребления до 8‒10 стаканов воды. Индивидуальный расчет составляет около 30 мл на каждый килограмм веса. Следует определять норму по внутренним ощущениям организма.

Грамотно составленный рацион, выполнение правил питания, народные средства восстановят нормальную густоту крови без использования медикаментозных препаратов и побочных эффектов.

Народная медицина предлагает много рецептов, помогающих решить проблему густой крови. Одним из действенных средств является прием внутрь льняного масла. Курс составляет тридцать дней. Принимайте по 1 столовой ложке ежедневно натощак. После недельного перерыва повторите курс. Хороший результат дает употребление имбиря. Ешьте свежим либо добавляйте в еду в порошковом виде.

Фитотерапевты рекомендуют пить такие чаи, приготовленные из лекарственных растений:

  • Чай для разрежения и снижения свертываемость крови.

Скорость свертываемости крови при сгущении повышается. Это способствует образованию тромбов. Быстро разредить кровь поможет чай на основе корня имбиря.

Для приготовления чая нужны такие ингредиенты:

  • корица — 1/3 ч. л.;
  • зеленый чай — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 25 г;
  • вода — 500 мл.

Рекомендуют использовать крупнолистовой чай. Напиток заваривают в стеклянном либо керамическом чайнике.

Перед приготовлением имбирь моют, очищают, натирают на терке. Приготовление чая включает такие этапы:

  • заварите крутой кипяток;
  • прогрейте посуду для заварки;
  • поместите в заварник чай, имбирь;
  • залейте кипятком, накройте полотенцем;
  • корицу добавьте спустя 10‒12 минут.

Принимайте без сахара три недели несколько раз в течение дня.

  • Чай для быстрого снижения вязкости.

Эффективно разжижает кровь чай, приготовленный из высушенной коры белой ивы.

Для приготовления чая, который рекомендуется при тромбозе и варикозе, нужны такие ингредиенты:

  • лимон — 2 кольца;
  • кора белой ивы — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

На предварительном этапе лимон и кору моют, от лимона отрезают два кольца.

Процесс приготовления требует таких шагов:

  • доведите воду до кипения;
  • добавьте сухую кору;
  • под крышкой варите 10–15 минут;
  • снимите с огня, добавьте лимон;
  • настаивайте 1 час.

Принимайте 2 столовые ложки отвара трижды в день перед приемом пищи 10 суток. Напиток храните в холодильнике.

  • Травяной чай для постепенного разжижения.

Кровь разжижается постепенно, если месяц принимать чай из сбора трав без сахара.

Для приготовления используют по 1 столовой ложке таких целебных трав:

Для заваривания потребуется один стакан воды и термос. Перед приготовлением травы смешивают, измельчают.

Процесс приготовления чая включает такие этапы:

  • заварите крепкий кипяток;
  • поместите травы в сито, обдайте кипятком;
  • налейте 50 г кипятка в термос, прогрейте;
  • вылейте воду из термоса, поместите травы;
  • залейте кипятком, закупорьте;
  • откройте через 10–12 часов.

Настой процеживают. Отвар принимают в три приема за полчаса до еды.

Разжижение крови посредством правильного питания и целебных растений поможет избежать ряда заболеваний, вызванных сгущением крови. Правильное питание, обильное питье чистой воды, употребление целебных чаев восстановят баланс элементов крови, оздоровят организм.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

источник

В организме человека кровь выполняет большое количество функций: переносит углекислый газ и кислород, выполняет терморегуляцию, наполняет внутренние органы нужными микроэлементами. Важно, чтобы плазма не стала слишком густой и вязкой, ведь это приводит к развитию серьезных заболеваний. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях знают многие – принимать Аспирин. Но данный лекарственный препарат имеет множество противопоказаний, поэтому лучше присмотреться к другим природным средствам (травы, фрукты, ягоды, растения).

Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:

  • приемом лекарственных препаратов;
  • корректировкой рациона питания;
  • народными рецептами;
  • здоровым образом жизни.

Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты. Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин). Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость. В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

  • кора белой ивы;
  • лекарственный донник (буркун);
  • корни кавказской диоскореи;
  • кора и листья лещины;
  • конский каштан;
  • медуница;
  • листья Гинкго билоба.

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.

Для уменьшения густоты крови используются плоды кустарника (дикой розы). В сыром виде их не едят – необходимо заливать. Самостоятельно приготовить отвар или настой по народным рецептам в домашних условиях очень просто. Для целебного отвара необходимо взять плоды шиповника и измельчить до порошкообразного состояния. Затем 5 ст. л. сырья залить 750 мл воды. Через 15 минут настой следует процедить и выпить его в два приема с перерывом в 30 минут. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Ягода наполнена витаминами группы B, Е,С, Р. Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на стенку кровеносных сосудов, делая ее крепче, что снижает риск образования тромбов. Остальные составляющие клюквы улучшают доставку кислорода к органам и тканям, разжижают кровь. Употреблять ягоду для лечебных целей лучше в виде морса или сока, выпивая по 1-2 стакана в день.

Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них:

Природным аспирином обладает корень имбиря. Эта специя не только облегчает симптомы гриппа и простуды, но и содействует расслаблению сердечной мышцы, очищает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови. Применяют корень, как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами. Можно приготовить средство для разжижения плазмы из имбиря и корицы. Для этого потребуется 2 корня, 0,5 ч. л. измельченной корицы, 1 ч. л. зеленого чая и 1 литр кипятка. Все ингредиенты заливаются горячей водой, настаиваются 15-20 минут, затем процеживаются и употребляются в течение всего дня.

Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять:

  • отвар коры ивы;
  • настой донника;
  • настойку каштана;
  • чай с мятой, иван-чаем и соком лимона;
  • красное вино.

Одним из самых лучших свойств зеленого чая – омоложение крови. Эффект достигается благодаря составу напитка: катехины (понижают уровень холестерина, запускают процесс образования молодых клеток), дубильные вещества (убивают некачественные эритроциты и кровяные тельца), витамин Е (борется со старение клеток). Укрепление стенок кровеносных сосудов достигается за счет взаимодействия флавоноидов, танина и системы кровообращения.

Отлично разжижает кровь зеленый чай с добавлением кусочка имбиря. Корень нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой и проварить несколько минут, затем добавить зеленый чай и дать настояться. Данный напиток по содержанию эфирных масел, аминокислот и флавоноидов напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном его применении (2-3 чашки/день) можно забыть о густой плазме.

Отличное средство от вязкости крови – натуральные соки. Они состоят из воды, необходимых микроэлементов и витаминов, без которых человеческий организм нормально функционировать не может. Следует знать, что магазинные пакетированные соки не подойдут – для улучшения кровотока нужны только свежевыжатые по 1 стакану в день. Особенно полезны:

  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • яблочный;
  • томатный с мякотью.

Отличное народное средство для разжижения плазмы – яблочный уксус домашнего приготовления. С его помощью легко вывести токсины из организма. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц. Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

Лучшим средством против тромбоза считается масло семян льна. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. С помощью льняного масла легко привести в норму обмен липидов, превратить кровь в жидкую консистенцию, защититься от тромбоза, атеросклероза. Необходимо принимать 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок по утрам. Если такой способ вызывает тошноту, то разрешается принимать по масло после завтрака.

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л. Другие продукты, препятствующие старению организма:

  • овощи и фрукты;
  • орехи, семена;
  • кукуруза;
  • какао;
  • морская капуста;
  • заварной кофе;
  • рыбий жир;
  • геркулесовая каша;
  • черный шоколад (какао больше 70%).

источник

Пришлите смс со словом «Заказ» и мы Вам перезвоним
тел.: +7-960-323-89-43

ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР ЗА ВАМИ!
Интернет-магазин «Родное Угодье»
Режим работы:
10:00-20:00

Вязкая и густая кровь приводит к сонливости, ухудшению памяти, хронической усталости, инсульту, инфаркту, варикозному расширению вен и множеству других болезней.

Нерадостная перспектива? Разжижение крови народными средствами позволит надолго забыть о проблеме.

В официальной медицине для разбавления чересчур густой крови нередко используют ацетилсалициловую кислоту. При не слишком больших дозах и правильном применении она не дает побочных действий.

Как принимать аспирин для разжижения крови? Выпивайте по 1 таблетке ежедневно через полчаса после приема пищи. Делать это натощак не рекомендуют – может развиться поражение желудочно-кишечного тракта.

При таком лечении следует систематически сдавать анализы и консультироваться с лечащим врачом. Помните, что передозировка аспирина может вызвать обратный эффект! Следует помнить и о противопоказаниях:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Зрелый возраст;
  • Язва;
  • Аспириновая астма;
  • Эрозивный гастрит;
  • Болезни почек и печени.

Вам прописали целый список лекарств? Предлагаем альтернативу! Эффективные продукты для разжижения крови действуют не хуже и не приносят вред здоровью.

Соблюдение питьевого режима – одно из самых важнейших условий. Норма жидкости в день – 1,5-2 литра. Пейте обычную воду и чай (зеленый и травяной).

Из этих недорогих продуктов легко сварить вкусный и полезный чай.

  • Корень имбиря – 1 шт. (длина – 4-5 см);
  • Зеленый чай – 1 ч. л;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Лимон – половинка;
  • Вода – 500-600 грамм;
  • Мед – 1-2 ч. л.
  1. Нарежьте имбирь ломтиками.
  2. Добавьте зеленый чай и корицу.
  3. Залейте смесь вскипевшей водой.
  4. Настаивайте 1,5 часа.
  5. Процедите сквозь сито.
  6. В готовый чай добавьте пару чайных ложек меда и сок ½ части лимона. Пейте напиток в течение дня.

Если ацетилсалициловая кислота для разжижения крови вам совершенно не подходит, остановитесь на грибах. Это средство знакомо со времен наших предков. Залейте шляпки белых свежих грибов водкой и поставьте их в темное место на 14 дней. Процедите и принимайте дважды в день перед приемом пищи, разведя 1 ч. л. настоя в 50 граммах кипяченой воды.

Малина – настоящий кладезь салициловой кислоты, что делает ее безопасной альтернативой аспирину. В течение полугода употребляйте каждый день по 5-7 ст. л. ложек – это укрепит коронарные артерии и сделает кровь более жидкой.

Масло льна является главным источником омега-3 ненасыщенных кислот и других биологически активных веществ. Заправляйте ним овощные салаты или же пейте в день по 3 ч. л. Увеличить активность льняного масла можно при помощи натурального сока или же зеленого чая.

Данный метод запрещен при наличии камней в желчном пузыре и частых расстройствах стула (поносе).

Еще один древний рецепт! Большинство морепродуктов содержат много таурина, поэтому ваша диета должна включать в себя креветки, тунца, кальмаров, моллюсков и камбалу. Не меньшей эффективностью отличается и морская капуста. Регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина, тем самым разжижая кровь.

Соду нередко применяют при ожирении, интоксикации и других патологических процессах. Для разжижения густой крови сода также подходит, но использовать ее нужно очень осторожно добавьте 1 ч. л. в 200 грамм воды, перемешайте и выпейте. Принимайте смесь ежедневно.

Читайте также:  От головной боли кормящей маме народными средствами

Данное средство запрещено при наличии язвы в кишечнике или желудке и повышенной желудочной кислотности. Обязательно сделайте анализ крови на рН и получите рекомендацию врача.

Эти обычные продукты найдутся в каждом магазине! Растворите в стакане кефира 4 ч. л. молотой корицы и пейте ежедневно на голодный желудок.

Горький перец чили – кладезь антиоксидантов и витаминов А и Е. Сочетайте его с апельсиновым соком – это повысит иммунитет и снизит густоту крови.

100 грамм мускатного ореха залейте стаканом водки. Настаивайте 3 недели, а затем процедите.

Пейте трижды в сутки по 40 капель за полчасика до или после приема пищи. Лечение проводят в течение месяца, затем следуют 10 перерыва. Понадобится не меньше 7 курсов.

Смешайте 250 грамм чеснока со свежим натуральным медом. Настаивайте смесь 3 недели. Принимайте трижды в день по 1 ст. л. Курс – 27 дней.

Лимон для разжижения крови подходит абсолютно всем. В этом желтом фрукте содержится калий и аскорбиновая кислота, вещества, приводящие кровь в жидкое состояние. Тщательно вымойте лимон, очистите его от косточек (в них содержатся токсины), а вот кожуру оставьте. Сахар желательно заменить медом.

О полезных свойствах пророщенных зерен говорилось очень много. Помогают они и при очень густой крови. Хорошенько промойте пшеничные зерна, выберите полновесные (не всплывают после промывания) и высыпьте в сосуд с водой. Накройте емкость бумажной салфеткой и храните в теплом месте. Пророщенную пшеницу следует измельчить ножом и добавлять в овощные салаты вместе с оливковым маслом. Также можно съедать в день по 1 ст. л.

Имейте в виду, на время лечения следует снизить количество хлебобулочных изделий.

Овощные и фруктовые свежевыжатые соки – отличное средство от вязкости крови. Они состоят из воды, витаминов и микроэлементов, без которых человеческий организм просто не может нормально работать. Особенно полезны следующие соки:

  • Апельсиновый;
  • Ананасовый;
  • Морковный;
  • Малиновый;
  • Лимонный;
  • Гранатовый;
  • Клюквенный;
  • Клубничный;
  • Яблочный;
  • Виноградный;
  • Томатный с мякотью.

Выпивайте в день не меньше стакана.

Можно также сделать смузи на основе грейпфрута, лимона и апельсина. Этот вкусный напиток прекрасно разжижает кровь, очищает лимфатическую систему и выводит токсины из печени.

Яблочный уксус способствует похудению (лишний вес – главный враг сосудов!), нормализует метаболизм и очищает организм от токсинов. Принимают уксус утром, растворив 2 ст. л. в 200 мл чистой воды. Лечение длится около 2 месяцев, после чего делают перерыв в 10 дней.

Данный метод не рекомендован людям, страдающим язвой, гастродуоденитом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Вы ищите народные средства для разжижения крови вместо аспирина?

Каждое утро набирайте в рот ложку нерафинированного масла, старательно полощите его между щеками, пока не получится белесая жидкость. Проглатывать масло нельзя! Выплюньте его вместе с токсинами, которые накопились за ночь. Процедуру можно проводить длительное время.

Этот легкодоступный способ снижает вязкость крови, выводит токсины, уничтожает раковые клетки.

  1. Черный горький шоколад.
  2. Какао.
  3. Подсолнечные семечки.
  4. Орехи – содержат магний, кальций и калий. Съедайте по 30 грамм в день.
  5. Овсянка.
  6. Овощные салаты, заправленные растительным маслом.
  7. Красное сухое вино.
  8. Ягоды с высоким содержанием витамина С – клюква, облепиха, шиповник, черная смородина, черешня, вишня, малина. Облепиху и шиповник можно заваривать и пить вместо чая – по 200 грамм утром и вечером. Из клюквы готовят морсы, соки и настои, но пить их при гастрите, повышенной кислотности и язве нельзя.
  9. Овощи и фрукты:
    • Яблоки;
    • Свекла;
    • Апельсины;
    • Болгарский перец;
    • Грейпфруты;
    • Репа;
    • Зеленая стручковая фасоль;
    • Баклажаны;
    • Огурцы;
    • Листья салата;
    • Гранаты;
    • Чеснок – это одно из лучших противосвертывающих средств. Ешьте его в сыром виде и добавляйте как приправу, только сначала убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся болезни сердца, беременность, гастрит, лактация и геморрой;
    • Дыня;
    • Лимоны;
    • Репчатый лук;
    • Патиссоны;
    • Черная редька;
    • Капуста;
    • Хрен;
    • Артишок;
    • Курага;
    • Стручковый перец;
    • Помидоры – их действие сравнивают с аспирином. Помидоры не только разжижают кровь, но и препятствуют появлению тромбов, а также снижают риск развития сердечно сосудистых болезней;
    • Кабачки;
    • Тыква;
    • Сельдерей.

От чего стоит отказаться, так это от бананов, наваристых бульонов, колбас, сливок, маринадов, белого хлеба, чечевицы, манго, консервов и копченых продуктов. Под запретом находится и алкоголь, а также сладости, газировка, гречневая крупа, жирное молоко и картофель.

Пищу лучше не жарить, а запекать, готовить на пару или же тушить. И старайтесь не пересаливать готовые блюда.

Лекарственные растения, растущие на территории нашей с вами страны, помогут справиться с проблемой и забыть о медикаментах.

Состав:

  • Мелисса (листья) – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.
  1. Залейте мелиссу стаканом кипятка.
  2. Настаивайте 1 час.
  3. Выпейте весь объем за сутки.
  • Кожура каштана – 50 грамм;
  • Водка – 500 мл.
  1. Залейте кожуру каштана водкой.
  2. Настаивайте 2 недели.
  3. Принимайте каждый день по 30 капель. Курс – 3 недели.

Состав:

  • Терн колючий – 1 часть;
  • Одуванчик – 1 часть;
  • Вода – 400 мл.
  1. Смешайте оба компонента.
  2. Залейте смесь кипятком.
  3. Настаивайте 4 часа.
  4. Пейте 4 раза по 2 ст. л. курс – 2 недели.
  • Донник лекарственный – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.
  1. Измельчите траву донника.
  2. Залейте ее вскипевшей водой.
  3. Дайте немного настояться.
  4. Пейте по 1/3 стакана дважды в день. Курс – 1 месяц.

Состав:

  • Корни диоскореи кавказской — 60 грамм;
  • Спирт — 0,5 л. спирта (40%).
  1. Измельчите корни диоскореи.
  2. Залейте их спиртом.
  3. Разведите 25 капель в 3 ст. л. чистой воды. Пейте 3 раза. Курс – 21 день, недельный перерыв и еще один повтор. За год нужно провести четыре курса.
  • Корни шелковицы – 200 гр.;
  • Вода – 3 л.
  1. Корни промойте и измельчите.
  2. Залейте литром холодной воды.
  3. Варите 1 час.
  4. Остудите и поставьте в холодильник.
  5. Пейте 3 раза по 200 грамм. Курс – 1 неделя, затем 3 дня перерыва и еще один цикл.
  • Листья гинкго билоба – 50 грамм;
  • Водка – 0,5 л.
  1. Залейте листья водкой.
  2. Настаивайте 2 недели.
  3. Пейте за 3 минуты до еды по 1 ч. л. Курс – 3 месяца, затем месяц перерыва и еще один повтор.

Состав:

  • Таволга вязолистная — 1 ч. л.;
  • Вода — 200 грамм.
  1. Измельчите траву.
  2. Залейте кипятком и накройте емкость крышкой.
  3. Через 5 минут настой готов.
  4. Пейте три по 100 мл перед едой.
  • Корни эхинацеи – 2 ч. л.;
  • Корни лопуха – 2 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Цветки бузины – 2 ч. л.;
  • Крапива – 2 ч. л.;
  • Мята – 2 ч. л.;
  • Луговой клевер – 2 ч. л.;
  • Мед – 1 ст. л.
  1. Измельчите корни эхинацеи и лопуха.
  2. Залейте их кипятком.
  3. Варите 10 минут.
  4. Добавьте крапиву и бузину.
  5. Варите еще 10 минут.
  6. Добавляем клевер и мяту.
  7. Томим еще 10 минут.
  8. Держим под крышкой 5 минут.
  9. Процеживаем через сито.
  10. Добавляем мед.
  11. Принимаем утром и вечером по 50 мл за 20 минут до приема еды. Курс – 60 дней.

Состав:

  • Ветки и кора ивы – 1 ст. л.;
  • Вода – 0,5 л.
  1. Засыпьте иву в термос.
  2. Залейте ее кипятком.
  3. Выпейте 1 стакан утром натощак и 1 стакан вечером. Курс – 30 дней.

Кроме того, уменьшить вязкость крови поможет употребление отваров следующих трав: кипрей, саган дайля, шалфей. Их можно смешивать, заваривать и пить как чай

Помните, что народные рецепты необходимо сочетать с диетой, сбалансированной и здоровой. Только тогда можно надеяться на положительный эффект. Будьте здоровы и счастливы!

источник

Аспирин – лекарственный препарат, используемый для разжижения крови. Принять таблетку аспирина проще, чем готовить отвары, настойки. Все медикаменты имеют показания и противопоказания, оказывающие отрицательное воздействие на организм человека. Так, крупинки таблеток способны крепиться к стенкам желудка, образуя язвы при растворении. Рациональнее, полезнее вместо аспирина применять народные средства для разжижения крови.

Разжижение крови – определение, отсутствующее в медицине, это скорее прерогатива народной медицины. Сделать кровь более жидкой необходимо людям, с её высокой свёртываемостью.

Повышенная свёртываемость влияет на качество кровеносной системы. На стенках кровеносных сосудов нарастают бляшки, препятствуя и замедляя движение кровяных телец по венам, мелким капиллярам, сосудам.

Деятельность кровеносной системы замедляется, органы своевременно не получают нужных веществ, кислорода, углекислый газ выводится не полностью. Печень из-за вязкости плохо работает, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов.

Очень эффективно помогают народные средства для разжижения крови при варикозе. Густая кровь становиться более жидкой, что даёт возможность избежать закупорки проходимости вен.

Пророщенные зерна пшеницы отменно разжижают кровь. Хороший результат даёт ежедневное употребление минимум 1 ст. ложки ростков пшеницы. Используют пшеницу, как добавку для салатов из овощей, заправляют его льняным маслом (1 ч. л). Льняное масло – кладезь с высоким содержанием кислот: Омега – 9, Омега -6, Омега – 3.

Пшеничные зёрна промывают водой 2–3 раза. Пустые зёрна, всплывающие на поверхность, удаляют. Полные, заливают до уровня верхнего слоя водой, накрывают салфеткой. Зерновые ростки употребляю в пищу через сутки, два раза в день по 1 ст. л. В период приёма пшеницы следует ограничить потребление хлебных изделий. Ростки, накрытые увлажнённой салфеткой, хранят в холодильнике 2–3 суток.

Знайте! Регулярное употребление салата с пророщенными зёрнами пшеницы оздоравливает полностью организм, улучшает зрение.

Имбирь, зелёный чай, корицу заливают крутым кипятком (1/2 литра). Настаивают, процеживают, добавляют лимон, по вкусу мёд. Выпивают за 1 сутки.

Цветки (1/2 ч. л) жуют, запивая кефиром (1 ст.). Процедуру выполняют вечером семь дней подряд. Делают 7–10 дней перерыва. Повторяют процедуру. Результат – очищение печени, восстановление иммунитета.

Соединяют ингредиенты, хранят 2 недели, периодически встряхивая состав. Перед применением процеживают. Приём: в день 3 раза по 1 ч. л. за полчаса до трапезы. Длится курс 30 суток. С перерывом в полгода курс повторяют. Число курсов равно трём.

Корни растения (200 г) моют и мелко режут. Улаживают в эмалированную ёмкость, наливают холодной водой (3 л) и выдерживают 1 ч. На огне доводят до кипения. Кипятят 15 мин, остужают, процеживают, помещают в холодное место.

Отвар пьют пять дней подряд, выпивая трижды по 200 г перед принятием пищи. После пятого дня совершают перерыв в 2–3 суток. Затем повторяют курс. Получают эффективный результат после 2–3 курсов.

Соотношение ингредиентов 1:1. Травы смешивают, 1 ст. л заливают 250 г кипятка, настаивают восемь часов. Процеживают перед приемами. Принимают 30 дней по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Сто грамм ореха (молотого) заливают водкой (½ л), настаивают 3 недели. Перед приёмом встряхивают и фильтруют. Пьют, соединяя 20–30 капель настойки со ¼ стакана воды (горячая) за тридцать мин. до приёма пищи трижды в день. За один курс лечения употребляют 0,5 л настойки, делают перерыв в 10 суток, повторяют курс. Положительный результат получают после проведения пяти курсов.

Внимание! Продукты, употребляемые в пищу должны обладать большим количеством йода.


Необходимо включить в рацион:

  1. Белокочанную капусту, дыню, свёклу, лук, грибы, чеснок.
  2. Кукурузу, редис, стручковый перец, какао, апельсины.
  3. Оливковое масло, чай, лимоны, мандарины, малину, вишню.
  4. Помидоры, грейпфруты, свежие огурцы, морскую капусту.
  5. Грецкие орехи, миндаль, жирную морскую рыбу, заварной кофе.
  6. Красный болгарский перец, белые грибы, мята, карри, какао.
  7. Семечки подсолнечника, имбирь, куркума, корица, черника, клюква.
  8. Яблочный уксус, геркулесовая каша, рыбий жир.
  • соки натуральные: томатный, вишнёвый, клюквенный, апельсиновый, красный виноградный;
  • сладости: горький чёрный шоколад (какао более 70%);
  • алкогольные напитки: сухое красное вино (кагор).

Внимание! Малина снижает вязкость крови, укрепляет коронарные артерии.

Ежедневное употребление малинового варенья (5–7 ч. л) на протяжении 6 месяцев укрепит артерии в 2,5–3 раза, сделав кровь более жидкой.

Чеснок соединяют с мёдом, три недели настаивают. Употребляют за день 3 раза (1 ст. л) за 40 мин. до приёма пищи. Чеснок способен уменьшать кровяную вязкость.

Двести грамм шляпок грибов нарезают в литровую банку. Заливают водкой до верха банки. Хранят десять суток в тёмном месте, затем процеживают. Принимают за 25 минут до приема еды дважды в день (утром, вечером) смешав 1 ч. ложку с 100 г кипячёной воды.

Чёрный изюм, ядра грецких орехов, курага (каждого вещества по 200 г), 2 шт. лимона (с кожурой), 200 г мёда. Мелют ингредиенты блендером, перемешивают, добавляют мёд. Хранят смесь в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. утром натощак за полчаса до приёма еды. Курс проводят в год 2–3 раза.

Знайте! Большей эффективностью при разжижении крови обладает апельсиновый фреш. Употребляют по 100 г 3 раза в день.

  1. Две ст. л. сбора листьев и ягод: смородины, малины, вишни заливают 2 стаканами горячей воды, настаивают 1 час. Принимают настой в течение дня.
  2. Одним стаканом кипятка заливают 1 ст. л. мелиссы, настаивается раствор 30 минут. Пьют за день, поделив на три приёма.
  3. Лабазник (Таволга вязкостная) применяют в виде чая. В стакане кипятка заваривают 1 ч. л. Принимают перед едой (вечером и утром) по ½ стакана.
  4. Шиповник, боярышник, листья малины, смородины (соотношение 1:1). Заваривать в 1 литре воды, принимать за день.
  5. Одну ч. л. донника лекарственного запаривают 1 стаканом кипятка, выдерживают 2–3 часа. Принимают в течение 30 дней по 1/3 стакана ежедневно.

Знайте! Дыня содержит железо, калийные соли, магний. Эти вещества отлично воздействую на сосуды, мешая появлению тромбов.

2 ст. л. шиповника (лепестки); 3 ст. л. цветов таволги; 2 ст. л. чая (чёрный). Смешивают с 2 стаканами кипящей воды, выдерживают 15–20 мин. Процеживают, принимают 2–3 недели ежедневно, выпивая по 1 стакану в середине дня.

Водкой заливают каштановую кожуру, настаивают 12–18 суток. Приём: в ¼ стакана наливают сладковатую воду, добавляя 30–35 капель настойки, пьют в день 3 раза.

Простейшим способом борьбы с густотой крови является наводнение организма водой. Хорошо подходят отвары из листьев: чёрной смородины, ромашки, малины, липового цвета, настоя шиповника. Тонизируют и оказывают отличное воздействие на кровь, давление и сердце зелёный чай.

Интересное положение у женщин заставляет с особым внимание подходить при выборе продуктов, которые разжижают кровь. Некоторые настойки, например на спирту, категорически противопоказаны, поэтому следует знать другие народные средства для разжижения крови при беременности. Вот перечень продуктов, употребление которых, не повредит здоровью будущей мамы:

  • свежие помидоры, есть можно в неограниченном количестве;
  • лук, капуста, чеснок, хрен, грибы;
  • ягоды: клюква, облепиха, калина и др.;
  • фрукты с витамином С: черная смородина, апельсин, лимон, курага, гранат.

Чтобы произошло разжижения крови рекомендовано выбрать для себя подходящее питание, пить чаи и настойки на травах. К числу самых популярных настоек и чаев можно отнести следующие:

  1. Настойка каштана (взять банку объёмом 3 литра её меньше чем наполовину заполнить каштанами и залить водкой, дать настоятся на протяжении 2 недель и употреблять по чайной ложке 3 раза в день).
  2. Клюквенный чай (на один стакан кипятка 2 столовых ложки ягод и дать настоятся около получаса).
  3. Настойка из травы одуванчиков и цветков терна (по ложке каждой травы на стакан кипятка, настаивать пол дня и принимать перед едой).
  4. Настойка из корня шелковицы (треть банки корней залить спиртом и настаивать 2 неделе в тёмном месте, употреблять перед приемом пищи по 1 ч. л.).
Читайте также:  Мазь от опрелости народными средствами

Кроме применения настоек и чаев рекомендуется для разжижения крови при варикозе в свой привычный рацион внести побольше свежих огурцов, красного болгарского перца, красного виноградного сока, есть морепродукты, чеснок и дыни. Также, следует смотреть за тем чтобы в организм поступало достаточно жидкости.

Теперь вы знаете, какие используют народные средства для разжижения крови в организме вместо аспирина. Тем не менее, используя рецепты народной медицины, следует регулярно проводить контроль над состоянием крови, периодически сдавая анализы. Большая дозировка, бессистемность приёмов, передозировка средств, разжижающих кровь, могут нанести вред здоровью.

источник

Лучшие продукты
для разжижения крови:

Кровь, как внутренняя среда организма, является тем соединительным элементом, который несет в себе информацию о состоянии абсолютно всех органов и тканей, обеспечивая их слаженную работу. Если происходят сбои в данной системе – это свидетельство общего неблагополучия и приближающихся болезней. В первую очередь они проявляются сгущением крови, которое лежит в основе всех дальнейших патологических изменений. Поэтому так важно поддерживать коагуляционный гомеостаз на стабильном уровне.

Употребление соков значительно снижает вязкость крови. Для этих целей идеально подходят различные фруктовые и овощные соки. Их положительное действие на свертывающую систему обуславливается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, ответственных за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Кроме того вода, которая в значительном количестве находится в любом даже самом концентрированном соке, пополняет дефицит жидкости в организме. Ежедневное употребление одного стакана фруктового сока достаточно для положительных изменений в системе гемостаза.

Что касается конкретных видов сока, то они могут быть самыми разнообразными, содержащими в своем составе компоненты одного или нескольких фруктов. Желательно, что бы они были не консервированными, а свежевыжатыми.

Очень хорошо снижается свертываемость крови на фоне систематического приема апельсинового, клюквенного, лимонного, морковного, яблочного, персикового, ананасового, гранатового, бананово-клубничного, смородинового и различных других видов сока.

Отдельно стоит упомянуть о исключительной пользе томатов и их мякоти. Такой сок можно пить в больших количествах. Помимо антикоагулянтного эффекта он является прекрасным антиоксидантом. Такое же действие свойственно фруктам и ягодам, из которых изготавливаются соки: крыжовник, малина, ежевика.

Только свежевыжатые соки оказывают целебное воздействие на организм! Магазинные соки только навредят вашему здоровью.

Об этом средстве в последнее время говорят все чаще и чаще. Зафиксировано положительный эффект соды практически при большинстве болезней и патологических отклонений в организме, интоксикациях, ожирении.

Вред. Конечно же, не стоит сильно экспериментировать и усердствовать в этом плане. Все в один голос утверждают о пользе ощелачивания организма, но тяжело понять, с чем это связано. Ведь среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной и её изменения, как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести непоправимый вред. Поэтому, соду в качестве естественного средства для разжижения крови использовать можно, но только под внимательным контролем своего состояния. Иногда организм не нуждается в щелочах и их дополнительное введение совсем не прибавляет здоровья, провоцируя развитие синдрома рикошета.

Особенно часто это бывает у людей, имеющих язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией соляной кислоты. Как раз её выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. Применение соды приносит кратковременный эффект облегчения состояния, с чем и связана её популярность. При этом происходит обычная химическая реакция, в которой кислота и щелочь всего лишь нейтрализуют друг друга с падением рН, не принося никакой пользы. В ответ на это начинает ещё в большей степени вырабатываться кислота, что только усугубляет основное заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Польза. Но нельзя не сказать и о положительных моментах, которые зафиксированы при внутреннем и наружном применении соды в виде раствора. Одним из них является кроворазжижающий. Это связано с тем, что после всасывания гидрокарбоната из желудка и кишечника он концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону. В такой среде форменные элементы приобретают свойство отталкиваться друг от друга, что значительно уменьшает её густоту и риск образования тромбов в сосудах.

Для того, чтобы не навредить организму необходимо прислушиваться к тому, что он говорит. Поэтому перед употреблением соды лучше проверить рН крови. Если окажется, что он стремится в кислую сторону, то смело можно начинать ощелачивание. Ещё один важный момент при назначении подобной антикоагулянтной терапии – уверенность в том, что она нужна. Ведь у человека может иметь место небольшой ацидоз (закисление), но при этом имеют место проблемы с свертывающей системой в сторону уменьшения этой способности.

Статья в тему лечение чайной содой, которая кстати помогает и при онкологии

Если нет противопоказаний для ощелачивания организма, то кроворазжижающего эффекта соды можно достичь двумя путями:

Ежедневный приём соды в виде водного раствора. Для этого смешивается 1/5-1/4 чайной ложки соды в стакане теплой воды и после тщательного перемешивания выпивается. Лучше, если эта процедура будет проводиться на голодный желудок утром и в вечернее время;

Курсовой приём на фоне голодания. Метод достаточно агрессивен и должен применяться под строжайшим контролем. Для его проведения необходимо в течение 3-5-10 дней на фоне относительного голодания принимать раствор соды 10-12 раз в сутки в расчете 1/4 ложки на 250 мл воды. Самостоятельно проводить подобные процедуры не стоит, тем более если вы никогда не занимались лечебным голоданием!

Действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно. Сегодня этот препарат относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии. Каждый сердечный больной должен носить его при себе вместе с нитроглицерином. Он настолько быстро начинает действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может быть зафиксирован положительный эффект в плане разжижения крови.

Механизм действия препарата заключается в его антиагрегантных способностях. Это значит, что попав в кровеносное русло, он влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты. Влияние на факторы свертывания крови не зафиксировано. Именно тромбоцитарный гемостаз носит молниеносный характер в случае нарушения целостности сосудистой стенки, что возможно при разрыве атеросклеротической бляшки. Благодаря своевременному приему аспирина он будет существенно замедлен.

Как принимать аспирин? Все зависит от целей его назначения. Они могут быть профилактическими и лечебными. В первом случае – это систематический пожизненный или курсовой приём препарата. Лучше, если это будет проводиться перед сном в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время. Стандартная доза составляет 75-150 миллиграмм вещества. Повышение дозы не вызывает улучшение эффекта кроворазжижения, но способно спровоцировать развитие осложнений. В случае экстренных лечебных показаний для приема аспирина его доза аналогична профилактической. Но допускается её повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и поместить под язык для быстрого всасывания.

Вред аспирина , как и его польза также имеет место. Одно из самых ярких отрицательных влияний – раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Встречается довольно часто, особенно если нарушены рекомендации по приему препарата.

При этом могут возникать эрозии, язвы, гастродуоденит, язвенные кровотечения. Они могут стать причиной оперативного лечения и даже летального исхода. В связи с высоким риском развития подобных осложнений препарат запрещен для применения во многих западных странах.

Остальные побочные эффекты менее актуальны, так как не вызывают серьезных отклонений со стороны организма.

Ацетилсалициловая кислота — действующее вещество аспирина. Из-за выраженных побочных эффектов чистой ацетилсалициловой кислоты, проявляющихся раздражением желудка, систематический приём её в чистом виде не рекомендуется.

Самыми популярными препаратами этого ряда сегодня являются:

К особенностям, которые очень важно соблюдать при приеме этих препаратов относятся:

Ежедневный приём курсами или постоянно. Эпизодическое применение эффекта не приносит;

Принимать препараты лучше в вечернее время;

Перед приемом препарата должен быть приём пищи. Для этого достаточно съесть небольшой кусочек хлеба;

Периодический контроль свертывания крови, хотя это и не регламентировано международными протоколами.

Какая вода сможет вам помочь лучше любого лекарства? Узнайте сейчас!

Многие считают данный продукт незаменимым помощником для поддержания здоровья, систематически употребляя его по проверенной схеме. Точно можно сказать, что яблочным уксусом навредить организму тяжело. Поэтому его применение можно отнести к относительно безопасным мероприятиям. Зафиксировано множество его положительных эффектов на организм, одним из которых является снижение вязкости крови.

Механизм подобного действия можно объяснить его слабокислой реакцией, вызванной естественными полезными компонентами. Их поступление в организм способствует выведению токсических кислых соединений, которые заменяются активными компонентами яблочного уксуса. При этом ликвидируется метаболический ацидоз в крови, что способствует приобретение ею более жидких свойств по сравнению с изначальным уровнем. Естественно, что для достижения подобного эффекта необходим систематический приём вещества, которое вполне может заменить ежедневное употребление таблеток с таким же действием.

Правильный приём яблочного уксуса должен проводиться в утренние часы. Это очень важное условие, так как в это время организм больше всего способен сбрасывать окисленные продукты. Рецепт приготовления водного раствора состоит из стакана теплой воды и двух чайных ложек яблочного уксуса. Однократного суточного приема вполне достаточно. Длительность курсового приема составляет от 2-3 месяцев до года с 10-15 дневными перерывами каждые 2 месяца. Единственным противопоказанием являются гастродуоденит, язвенная болезнь с повышением кислотности желудка.

Еще одно естественное противотромботическое средство с множеством других положительных эффектов. Его уникальность в редкостном составе, который представлен большинством полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они являются незаменимыми и должны поступать только из окружающей среды. В мире не так много продуктов, которые содержат их. Льняное масло один из них. Важность ПНЖК в последнее время очень часто обсуждается общественностью, в связи с чем были созданы различные препараты на их основе. Но сравниться по эффекту с естественными соединениями не может ни одно химическое.

Положительные свойства льняного масла в отношении свертываемости крови связаны с тем, что оно нормализует липидный обмен. При этом происходит уменьшение атерогенных свойств крови за счет инактивации избытка холестериновых частиц и триглицеридов. Происходит насыщение крови липидами, которые способствуют поддержанию её в жидком состоянии, уменьшая развитие атеросклероза и тромбов в местах имеющихся атеросклеротических бляшек. Как следствие – снижение риска развития инфаркта и ишемического инсульта.

Правильный приём льняного масла должен проводиться таким образом. Лучше, если выпивать одну столовую ложку масла утром натощак. При невозможности сделать это можно принимать после еды. приём строго ежедневный. Можно делать небольшие перерывы между курсами. Важно учитывать противопоказания, к которым относится желчно-каменная болезнь и склонность к поносам. Для людей, страдающих запорами, масло окажется не только средством для разжижения крови, но и прекрасным слабительным препаратом.

К самым распространенным продуктам питания, уменьшающим вязкость крови относятся имбирь, клюква, чеснок и лимон. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Имбирь. Целебными свойствами обладает корень этого растения. Он используется в виде пищевой приправы в основном в порошкообразном или сыром виде. Отличается богатым химическим составом, в котором самое важное место в плане разжижения крови принадлежит природным антиоксидантам и липидам. Для приема можно приготовить чай из половины чайной ложки протертого имбиря, который настаивается в одном литре кипятка. Это и является суточной дозой. Не стоит превышать её в связи с высокой активностью имбиря, который противопоказан при приеме большинства сердечных и кроворазжижающих препаратов, тяжелых поражениях печени и почек, наличии источников кровотечения, повышении температуры, а также в жаркую погоду.

Клюква. Прекрасная ягода с чудесными свойствами, одним из которых является снижение вязкости крови. Используются в основном ягоды этого растения, как в свежем, так и в высушенном виде. Можно принимать цельные плоды, а можно включать их в состав соков, морсов, настоев. Допустимо приготовление чаев и компотов, содержащих только клюкву или её сочетание с другими компонентами. Единственным противопоказанием для приема служит гастрит и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью в связи с высоким содержанием кислот в её составе.

Чеснок. Относится к продуктам с сильными кроворазжижающими свойствами. Применяется в сыром виде и в качестве приправки к пищевым продуктам. Употребление одного зубка чеснока в сутки оказывает весьма хороший противосвертывающий эффект. Противопоказанием для употребления может быть гастрит, геморрой, сердечная патология, беременность и кормление грудью.

Лимон. Один из немногих продуктов, у которого нет противопоказаний к применению. Полезными свойствами обладают плоды лимона. При этом активными являются как его мякоть, так и кожура. Токсическими свойствами обладают только косточки. Принимать лимон можно в любом виде с добавлением меда, чая или обычной воды.

Рассматривая вопросы кроворазжижения нельзя не упомянуть о лекарственных растениях. Подобными свойствами обладают многие из них, но самыми активными являются белая ива и донник.

Кора белой ивы для разжижения крови. Антикоагулянтное действие данного растения обусловлено наличием в её составе салицина, который является предшественником салициловой кислоты. Как известно данное химическое соединение обладает неплохими противосвертывающими способностями. Отличие салицина белой ивы от химического аналога заключается в том, что он практически не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечной системы, а также не провоцирует развитие кровотечений. Сочетание таких свойств с прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом позволяет использовать её даже в педиатрической практике.

Способ применения зависит от формы выпуска. Если это таблетки, то рекомендованная дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки (по 1 на прием). Этого достаточно для поддержания крови в нормальном состоянии. В случае приобретения высушенной коры из нее готовят чай. Побочные эффекты встречаются крайне редко.

Донник. Лечебными свойствами обладают листья и цветки этого растения. Наряду с целебными свойствами ему присущи и токсические. Поэтому приём данного растения должен быть согласован с врачом. Лучше использовать аптечные формы растения, так как есть масса тонкостей по его сбору и заготовке, соблюдение которых обязательно. Его кроворазжижающий эффект настолько сильный, что в сборе с некоторыми растениями он способен вызвать появление менструаций при длительной аменорее.

Лучше всего готовить настой или чай из измельченных частей сухого растения. Для этого можно на протяжении двух часов настаивать чайную ложку травы в стакане воды, остуженной до комнатной температуры. После процеживания принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки. Для приготовления чая заваривают 30 граммов цветков или листьев в одном литре воды. Противопоказания возникают при обильных менструациях, хроническом геморрое и других заболеваниях с угрозой кровотечения.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

источник