Меню Рубрики

Народные средства для смягчения воды

Все слышали о влиянии жесткой воды на качество стирки. Но немногие знают, что с этим явлением можно бороться, не затрачивая особых усилий и денежных средств. Мы подскажем несколько способов смягчить воду в стиральной машине. Вы сможете выбрать тот, который покажется вам наиболее эффективным, безопасным или экономичным.

Стиральные машины нуждаются в регулярной чистке. Жесткая вода — причина возникновения налета на элементах машинки, находящихся во влажной среде. Как понять, какая вода в вашем водопроводе? Если не обращаться ни к каким специальным методам определения, в машинке будет усиленно образовываться:

Если появились такие признаки, вам следует подумать о смягчителях. Делая воду мягче, можно продлить срок службы стиральной машины и повысить качество отстирывания.

Этот показатель определяется концентрацией солей кальция и магния, растворенных в воде. При кипячении они, вернее, их часть, преобразуются в осадок — накипь. Этот процесс вы можете наблюдать в любом чайнике для кипячения воды. От концентрации зависит «статус», присваиваемый той технической жидкости, которая течет по водопроводным трубам:

  • Мягкая;
  • Нормальная;
  • Умеренно жесткая;
  • Очень жесткая.

Стирка в условиях высокой жесткости негативно влияет на ткань и требует повышенного расхода моющих средств.

Ткань после стирок желтеет, грубеет — на ней оседает магниевое и кальциевое мыло. Из-за неравномерного смачивания, характерного для жесткой воды, ткань линяет неравномерно. После нескольких таких стирок вещь приходит в негодность.

Проще всего — по специальной карте. Можно воспользоваться также кондуктометром — это прибор для измерения электропроводимости. Его еще называют «солемером». Чем выше цифра на экране, тем больше солей и жестче жидкость. По каким признакам можно судить о повышенной концентрации солей:

  • Моющие средства плохо пенятся;
  • Накипь образуется в чайнике уже после нескольких кипячений;
  • Горький привкус — правда, его чувствуют далеко не все;
  • Образование белого налета на стенках емкости после отстаивания.

Ее измеряют градусами жесткости, объемными долями либо массовым числом. Официально принятая единица измерения (система СИ) — моль/м³. На деле чаще пользуются другой единицей измерения — миллиэквивалент/литр. Различают воду, мг-экв./л:

  • Мягкую — меньше 2;
  • Нормальную — 2-4;
  • Жесткую — 4-6;
  • Очень жесткую — 6 и выше.

Три типа различают по градусам жесткости:

  • Мягкая — меньше 2;
  • Средняя — 2-10;
  • Очень жесткая — более 10.

В России, к сожалению, нормой считается показатель 7 мг-экв./л. В Европе этот показатель равен 1-2 мг-экв./л. То есть по нашим трубам течет жидкость, которую необходимо смягчать.

Есть две категории способов, как сделать жесткую воду мягкой в домашних условиях — механические и химические. Рассмотрим их подробнее.

  • Средства для смягчения. Самое популярное в России — «Калгон 2 в 1». С его помощью можно защитить от накипи ТЭН, барабан, пластиковые шланги. Дозировка зависит от концентрации солей. Ведущие европейские производители рекомендуют применять именно «Калгон». Правда, сам он не убирает накипь — только препятствует ее образованию, оказывая смягчающее действие. Он не гарантирует полную защиту стирального аппарата.
  • Специальные стиральные порошки. Они содержат в своем составе смягчители. Это порошки «Персил», «Ариель» и другие. Они могут неплохо продлить срок службы машинки.

Для увеличения мягкости используют различные системы, способные обрабатывать большие объемы жидкости. Их подключают непосредственно к водопроводу. Различают:

  • Фильтр мембранный. Их еще называют системами обратного осмоса. Через них под давлением проходит вода. Она преодолевает мембрану, улавливающую молекулы всех веществ. Пропускает мембрана только молекулы воды. Такие фильтры применяют только для бытовых нужд, так как они убирают и важные для организма вещества.
  • Магнитный смягчитель. Их ставят на магистралях и на водопроводных трубах. Соль, растворенная в жидкости, под влиянием магнитного поля попадает в отстойник. Аналогично действует электромагнитный смягчитель — в нем на соли влияет электромагнитное поле.
  • Ионообменные системы. Справляются с любыми задачами. Один реагент — ионообменная смола, второй — солевой раствор. Они разделены — находятся в разных емкостях. Эти высокопроизводительные системы просты в обслуживании. Недостаток в том, что реагенты нужно периодически менять.
  • Солевой фильтр. Дешево и доступно. Реагент — кристаллы полифосфата. Неплохо повышает качество отстирывания.

Наряду со специальными составами, производимыми промышленностью, для смягчения того, что поступает из водопровода, можно использовать подручные средства. Они есть в каждом доме, дешевы и безопасны.

Многие хозяйки интересуются — смягчает ли сода воду? Как только ни применяют в хозяйстве этот недорогой и безопасный продукт. И в данном случае без него не обошлось. Поможет любая сода — пищевая или кальцинированная. Первую используют даже для умывания. Кальцинированная сода более агрессивна и обладает отбеливающими свойствами. Для 10-15 л жидкости хватит двух ч. л. Соду можно добавлять, заранее смешав со стиральным порошком — он будет лучше пениться и качественнее отстирывать трудновыводимые загрязнения. Кальцинированная сода не только отличный смягчитель для стирки — повышая качество отстирывания, она также убережет детали машинки от накипи.

Важно! Кальцинированная сода годится для натуральных тканей — льна и хлопка. Для шерсти, шелка и синтетики ее применять не рекомендуется — можно испортить вещи.

Использовать можно любое мыло — хозяйственное или косметическое. Его нужно натереть на терке. Для одной стирки хватит 15-20 г — столовая ложка с горкой. После разведения мыла в полулитровой емкости должна появиться пена. Этого состава хватит на 10-12 л.

Лимонная кислота и уксус обладают смягчающими свойствами, но при этом увеличивают кислотность среды. Обычно лимонной кислотой устраняют солевые осадки. Стирать с уксусом, разумеется, нельзя — он обладает неприятным запахом, который с трудом выводится даже после разового использования. Он пригодится в качестве средства от накипи.

Поваренная соль также неплохой смягчитель. Хозяйки могут использовать специальную таблетированную соль — она удобна для стирки.

Лимонная кислота — идеальное профилактическое средство от накипи:

  • Берут 60 г кислоты на 4 кг белья;
  • Засыпают лимонку в контейнер для порошка;
  • Включают режим с температурой 60 °C;
  • Частота процедуры — раз в три месяца. Тогда на деталях машинки вовсе не будет образовываться накипь.

У владельцев стиральных машинок есть большой выбор средств для смягчения воды — от разовых до системных. Вред, наносимый солями кальция и магния, слишком серьезен, чтобы их игнорировать. Портятся вещи, изнашивается техника, впустую расходуются средства. Смягчители улучшат стирку и продлят жизнь вашей домашней помощницы.

источник

На повышенную жесткость воды указывает большое количество в ней минералов, и, прежде всего, кальция и магния. Именно они вызывают появление налета на кафельной плитке, оставляют следы на волосах и коже, уменьшают пенообразование мыла и т. п. Подобные неудобства вызывают стремление человека смягчить воду, несмотря на то, что различные исследования не выявили угрозы для здоровья от минеральных отложений. О том, как смягчить воду, поговорим подробнее.

Из этой статьи вы узнаете:

Что значит смягченная вода

Зачем нужна смягченная вода

Как смягчить воду в домашних условиях

Как смягчить воду с помощью фильтра

Воду с пониженной жесткостью, полученную в результате устранения ионов кальция и магния, называют смягченной водой.

Большинство знают о том, что жесткую воду можно смягчить, поэтому заказывают специальный умягчитель. Действительно ли это так необходимо?

Для бутилированной воды СанПиН 2.1.4.1116-02 приводит физиологическую норму жесткости, равную от 1,5 до 3,5 ммоль/л. Бытовая техника нуждается в еще более мягкой воде, чтобы предотвратить появление накипи.

Умягченная вода центрального водопровода должна быть с жесткостью не выше 7 мг-экв/куб. дм. Для подачи воды с большей жесткостью (до 10 мг-экв/куб. дм.) требуется дополнительное согласование с СЭС.

Понятие «смягчение» в настоящее время гораздо шире, чем простое устранение солей кальция и магния. Очень часто вода имеет в своем составе железистые соединения, бор и алюминий. Химический метод обессоливания воды подразумевает полный комплекс процедур, позволяющий удалить из воды все лишние примеси. Особенно если речь идет о первичной воде.

Для нашего региона характерной является проблема жесткой воды. С потребностью смягчить воду сталкиваются многие. Налет на дне чайника указывает именно на проблему с жестокостью воды.

Больше всего это проявляется при использовании артезианской воды, ведь уровень жесткости воды по большей мере определяется наличием в ней кальция и магния. Эти минералы вызывают карбонатную и временную жесткость любой воды. Смягчить жидкость с временной жесткостью можно за 1 час посредством кипячения. Карбонат осядет на дно и стенки чайника как осадок белого цвета.

В ходе этого процесса происходит выделение углекислого газа. Но если смягчить воду с временной жесткостью таким простым методом как кипячение можно, то этот метод не позволит устранить постоянную жесткость, вызванную солями таких кислот, как хлорид кальция и сульфаты. Эти соли не могут растворяться.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Высокая жесткость питьевой воды придает ей горьковатый привкус, а ее употребление наносит существенный вред здоровью. Она может вызвать нарушение работы органов пищеварения. В быту такая вода может привести к поломке посудомоечной и стиральной машины, чайника или бойлера. Кроме этого, отмечено негативное воздействие на сантехнические трубы, которые засоряются и разрушаются под воздействием излишней жесткости воды. В связи с этим очень важно смягчить жесткость жидкости, и, прежде всего, снизить концентрацию магния и кальция в ней. Именно эти минералы являются причиной появления опасной накипи.

Чтобы смягчить воду, можно использовать метод умягчения, опирающийся на синтетический ионообмен смолы. В его процессе смола удаляет из жидкости ионы металлов и солей жесткости, насыщая ее ионами натрия. Регенерация ионообменных фильтров, насыщенных раствором поваренной соли, вызывает обогащение смолы натрием. При этом ионы металлов и жесткость удаляются.

Для смягчения воды можно использовать специальное оборудование. При этом можно смягчить воду как для бытовых нужд, так и для промышленного производства. Если нужна непрерывная подача смягченной воды, то применяют дуплексные смягчители. Работа фильтров происходит в автоматическом режиме. Настройка процессов восстановления и умягчения тесно связана со временем и расходом воды.

СанПиН 2.1.4.1074.01 установил норматив жесткости питьевой воды не выше 7 мг на литр. При этом по жесткости воды, согласно нормам ВОЗ, оптимальные показатели составляют 1,0–2,0 мг-экв\л. Только химическое исследование может точно определить уровень жесткости. В питьевых целях можно использовать воду с жесткостью не выше 0,2 мг/л. Для нужд производства допускается применение воды с жесткостью 0,5 мг/л.

Принято выделять два вида жесткости воды:

Карбонатная (временная) – именно она может быть устранена простым кипячением.

Некарбонатная (постоянная) – жесткость при кипячении не изменяется. В процессе выпаривания такой воды на стенках появляется накипь в виде светло-белого малорастворимого осадка сульфата кальция или магния. Эти соли могут вызвать разрушение путем образования коррозии на стальных конструкциях и поломку водонагревательного и отопительного оборудования. Накипь отрицательно влияет на скорость нагревания воды, повышая расход электричества и топлива.

При приготовлении пищи в жесткой воде мясо, крупы и овощи плохо развариваются, чай заваривается слабо. В ходе стирки белья нерастворимые соединения оседают на поверхности нитей, что вызывает их постепенное разрушение. Это касается и мытья волос в жесткой воде.

Умягчение воды представляет собой процесс, в результате которого удаляются из жидкости катионы жесткости (кальция и магния).

Если необходимо смягчить воду термическим методом, то надо ее нагреть до температуры выше точки кипения, затем произвести дистилляцию либо выморозить ее. В результате будут удалены карбонат кальция и карбонат магния, а остаточная жесткость воды будет не выше 0,7 ммоль/л. В основном, термический метод используют, чтобы смягчить жидкость в технических целях (к примеру, использование воды для котлов низкого давления) либо в комплексе с реагентными методами.

Чтобы смягчить воду реагентными методами, применяют специальные вещества. В ходе взаимодействия с кальцием и магнием они способны образовать малорастворимые соединения, которые потом можно отделить посредством осветителей, тонкослойных отстойников и осветительных фильтров. Кальцинированная сода, известь, гидрооксиды бария и натрия могут выступать реагентами-осадителями.

Исходя из особенностей первоначальной воды и условий последующего использования, подбирают нужный реагент. При применении реагентных методов, остаточная жесткость воды составит до 0,7 мг/л. Как рекомендовано в «Строительных нормах и правилах» (СНиП), реагентные методы принято использовать, если надо смягчить поверхностные воды, при этом осветлив их.

Смягчить воду методом диализа можно посредством мембранных аппаратов с нитро- и ацетатцеллюлозными пленочными мембранами. Это приводит к уменьшению остаточной жесткости до 0,01 мг/л и ниже. Но значительная себестоимость мембранных аппаратов говорит не в пользу данного метода.

Часто для борьбы с образованием накипи применяют магнитную обработку воды. В таком случае в ходе пересечения магнитных силовых линий с водой образователи накипи выделяются в самой массе воды. Появившиеся при этом рыхлые осадки (шлам) убирают в ходе продувки.

Одним из оптимальных методов, которые помогают смягчить воду, считается ионообменный. Ионообменные материалы (иониты) могут вбирать в себя из воды положительные или отрицательные ионы, при этом выделяя соответствующее число ионов ионита. По составу выделяются минеральные и органические катиониты, при этом они могут быть как искусственного, так и естественного происхождения.

При водоподготовке большое распространение получили органические катиониты искусственного происхождения (ионообменные смолы). От их химической и термической стойкости, физических свойств и рабочей емкости зависит качество ионообменных смол. Чаще всего установки умягчения воды работают на методе натрий-хлор-ионирования, т. е. в работе применяется катионит в Na-форме и анионит в Cl-форме. Сам процесс проходит в несколько стадий: натрий-катионирование и хлор-катионирование. Этап натрий-катионирования состоит из замещения ионов кальция и магния на ионы натрия.

Читайте также:  Что разжижает кровь человека народными средствами

Таким образом удается смягчить воду, а кальций и магний трансформируются в нерастворимый полимер. Когда натрий-катионированная вода проходит через хлор-анион, осуществляется обмен анионов, находящихся в Na-катионированной воде, на ионы хлора. При этом уменьшается щелочность обрабатываемой воды. Раствор поваренной соли помогает восстановить характеристики ионообменной смолы. В результате можно смягчить воду до значительных показателей (до 0,03 … 0,05 ммоль/л).

Приведенный метод замечателен своими особенностями: в качестве реагента используется лишь поваренная соль, оборудование не подвергается коррозии, требуется минимальное количество оборудования, эксплуатация водоумягчительной установки проста и доступна. Существенным минусом является то, что с медицинской точки зрения не рекомендуется постоянно употреблять настолько смягченную воду в пищу.

Каждому человеку хотелось бы найти такой способ смягчения воды, чтобы это было просто, доступно и дешево. Но невозможно это сделать без определенных расходов. К наиболее простым и экономичным методам, которые позволяют смягчить воду в домашних условиях, относят, прежде всего, отстаивание, кипячение и обогащение воды кремнием. Рассмотрим эти способы подробнее.

  1. Способ смягчения воды посредством отстаивания.

Если некоторое время отстаивать воду, часть примесей будет осаждаться на дне, и тогда можно воду, расположенную выше, слить и использовать по назначению. Данный метод совершенно не подходит для современных условий. Он не помогает бороться с солями жесткости, в то же время хлорированная водопроводная вода из-за своего состава склонна к брожению, поэтому надолго ее оставлять отстаиваться нельзя.

  1. Смягчить воду посредством кипячения.

Смягчить воду с помощью кипячения – такой метод завоевал большую популярность. Это имеет свои основания: действительно, при значительном повышении температуры соли жесткости выпадают в виде малорастворимого осадка, выделяется углекислый газ. Смягчить воду этим методом довольно просто, но обязательно встанет проблема борьбы с накипью. Накипь будет постепенно разрушать все бытовые приборы, чайники и кастрюли. Поэтому расходы на чистящие средства или даже на новые бытовые приборы значительно возрастут. Помимо этого, еще одним минусом данного метода является то, что при желании искупаться вряд ли вы сможете смягчить воду в нужном количестве. Поэтому следует поискать другой способ смягчения, который будет оптимальным для использования в быту.

  1. Смягчить воду посредством использования кремния.

Использование кремния – доступный и простой способ, позволяющий смягчить воду для бытовых нужд, не тратя при этом излишние средства. Устранение вредных примесей таким методом люди практикуют издавна. Требуется лишь кусок кремния, который надо опустить в воду и оставить ее отстаиваться примерно 7 дней. Результат этих действий удивительный: такой метод не только снижает жесткость воды, но и насыщает жидкость полезными элементами, содержащимися в кремнии.

Смягчить воду этим способом можно, но недостатком является его ограниченность по объему обрабатываемой воды и длительность ожидания результата. Следовательно, массовое применение такого метода не представляется возможным, хотя вполне подойдет для индивидуального использования в лечебных целях.

Таким образом, мы рассмотрели наиболее доступные способы смягчения воды. Если говорить о борьбе с накипью, то самым распространенным и доступным методом будет применение лимонной кислоты. Это простое средство, которое есть на полке у каждого, хорошо помогает при очистке посудомоечной либо стиральной машины от накопившегося известкового налета. Еще одним эффективным и доступным средством удаления накипи по праву признана уксусная эссенция. Она замечательно удалит налет с чайника или кастрюли, но совершенно не годится для применения в промышленных масштабах. Лишь пищевая промышленность научилась применять ее для профилактики своего оборудования.

Применение различных умягчающих веществ либо добавление каталитических загрузок является вариантом химического воздействия в случае, когда нужно смягчить воду. С этой целью были разработаны специальные приборы – дозаторы. Они способны в определенное время и в нужном количестве вносить умягчающие вещества в систему. Наибольшее распространение дозаторы приобрели в сфере металлургии, где они используются для того, чтобы смягчить охладительную воду. В этом случае требования к воде невысоки – достаточно лишь, чтобы она не имела большого числа ненужных примесей, дабы раскаленный металл не впитал их при контакте.

Принцип действия магнитного мяча довольно прост и опирается на безреагентный способ очищения. Магнитный сердечник является основой данного прибора. Он сделан из сильных постоянных магнитов. Определяющее значение имеет материал, из которого они изготовлены. Важно, чтобы магниты были сделаны из редкоземельных металлов.

Действие магнитного мяча и магнитного прибора на трубе аналогично – в любом случае формируется магнитное силовое поле. Каждую стирку стиральная машина задействует определенное количество воды. Именно на этот объем рассчитано воздействие магнитного мяча. Влияя на жидкость, силовые поля меняют кристаллы жестких солей.

После воздействия магнитным полем кристаллы начинают удлиняться, трансформируясь в иголки, которые уже не имеют больших и удобных прилипающих поверхностей. Не имея возможности прилипнуть, кристаллы трутся о поверхности, задевая старую накипь. Такое давление приводит к удалению старой накипи. В результате, свежая накипь помогает удалять старую. При этом не требуются никакие реагенты.

Уже после третьей стирки вы можете увидеть эффект магнитного мяча. Направив шланг слива от стиральной машинки в ванную, вы наглядно сможете убедиться в том, что накипь кусочками выводится из машинки, сливаясь с грязной водой.

Хорошим примером может выступать такое современное средство, как калгон. В основном, его добавляют в стиральную машинку для того, чтобы смягчить жесткую воду. И эффект сразу дает о себе знать. Важно четко соблюдать дозировку этого средства. В то же время, это средство имеет и отрицательные стороны. При взаимодействии с другими примесями воды, Калгон может способствовать появлению практически нерастворимого осадка, заметного на некоторых поверхностях стиральной машинки. Его очень трудно удалить, потому что он достаточно тверд и практически не растворяется.

При очищении от накипи водопроводной системы основная сложность связана с тем, что вся система закрыта. Не всегда можно увидеть места отложения накипи, поэтому добавление средств для смягчения воды или удаления накипи имеет определенный риск. Результаты этих действий не всегда видны. Чаще всего мы действуем наугад.

Используя магнитные устройства, следует принимать во внимание ряд особенностей, касающихся фильтров. К примеру, не допускается установка электромагнитного умягчителя воды либо его магнитного аналога на загрязненных трубах. Прежде всего, следует устранить старую накипь. Ни магнитные поля, ни электромагнитные волны не действуют через старую накипь.

Кроме того, важно удалить налет из системы перед установкой безреагентных умягчителей. Это связано с их способностью удалять старую накипь, которая может отходить как мелкими, так и крупными кусками. Такая неравномерность ее отпадания может привести к застреванию кусков налета в системе. Чтобы избежать ненужного риска, проще заранее выполнить профилактическую очистку. Это поможет защитить ваше дорогостоящее оборудование от поломки.

Плюсом использования магнитных фильтров является простота установки и демонтажа, отсутствие каких-либо требований к обслуживанию. В этом случае не надо менять картридж, делать промывку, следить за его своевременной сменой… Достаточно установить и все. Дальше он будет работать без каких-либо посторонних вмешательств.

Но есть и недостатки применения магнитных фильтров и магнитных мячей. Они совершенно не подходят для работы с горячей водой. Также большое значение имеет как скорость воды, так и направление ее движения. При разнонаправленном потоке магнит не работает.

Поэтому, как только на рынке появился электромагнитный умягчитель воды, магнитные приборы сразу ушли в тень. Лишь некоторые предприятия и неблагоустроенные дома (без горячего водоснабжения) сохраняют приверженность магнитам. Безреагентные приборы могут быть установлены на трубах, сделанных из любого материала. Электромагнит может действовать на воду любой температуры. Исключение составляют лишь разнонаправленные потоки жидкости и стоячая вода.

При использовании электромагнита наблюдается тот же двойной эффект: он может смягчить воду и устранить старую накипь. А срок его службы составляет довольно длительный период, вплоть до 50 лет, если магнит сделан из редкоземельных металлов. Благодаря таким металлам характеристики магнитов не утрачиваются на протяжении длительного времени.

Еще одним доступным и широко распространенным способом, позволяющим смягчить воду, является использование фильтра-кувшина. Это наиболее экономичный из приборов, хотя некоторые затраты при эксплуатации возникают. И пусть он и относится к оборудованию реагентной группы, его назначение – производство питьевой воды.

Фильтр-кувшин посредством использования натриевой смолы позволяет смягчить воду до нужного состояния. Натриевая смола способна заменить натрий на соли жесткости, в результате и удается смягчить воду. Для этого не нужны катализаторы. В ходе умягчения не добавляется никаких химикатов. А восстановление осуществляется уже с применением химии. Замена солей жесткости обратно на натрий возможна только с помощью сильно соляного раствора чистого натрия. Восстановленный картридж можно заново использовать, чтобы смягчить воду.

Такой способ восстановления допустим лишь в промышленных целях. При производстве питьевой воды запрещается использовать реагенты. Соответственно, в бытовом фильтре приходится своевременно заменять картридж. Данная постоянная замена картриджа (а она требуется каждые 3-4 месяца) обременяет владельца определенными расходами. Таким образом, экономически он не совсем выгоден, поэтому постепенно популярность его падает. Также могут возникать сложности с установкой. Не каждый человек сразу понимает, как можно заменить картридж. Плюсом фильтра-кувшина может выступать высокая скорость фильтрования. А чтобы смягчить воду еще сильнее, вы можете повторно прогнать ее через фильтр.

Значительно смягчить воду может мембранное умягчение. При данном способе смягчения воды используются тончайшие пористые мембраны, удаляющие почти все виды органических примесей, а кроме того, и вредоносные вирусы. К сожалению, цена мембранных фильтров высока, и отдельное их использование невозможно. Мембраны сделаны из дорогих по стоимости материалов и могут быть легко повреждены.

Также следует заметить, что если смягчать воду данным методом, то качество очистки воды чрезвычайно высокое, что не совсем подходит в быту. Кроме вредных примесей, из жидкости удаляются и полезные, поэтому такую очищенную воду приходится потом обогащать нужными веществами. Соответственно, это лишние временные и трудозатраты, хотя результат того стоит.

Еще сложнее смягчить воду, которая изначально не только жесткая, но и грязная. В такой ситуации необходимо выстроить систему водоподготовки, способную поэтапно удалять из жидкости все вредные примеси. Для этого, прежде всего, нужно знать качественный состав имеющейся воды. Если вы – владелец собственного дома, и у вас нет центрального водоснабжения, то необходимо выполнить экспертный анализ имеющейся воды из ближайшего источника водозабора. Это позволит вам грамотно выстроить собственную систему водоподготовки.

На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник

Из-за жёсткой воды внутри стиральных машин возникает накипь, и они быстро выходят из строя. Высокая концентрация солей в составе жидкости приносит вред не только бытовым приборам, но и людям. Волосы становятся тоньше, кожа стареет быстрее, могут возникать болезни почек, сосудов и сердца. Смягчить жёсткую воду в домашних условиях можно с помощью разных средств.

В жидкости всегда есть соли кальция и магния, но если их концентрация превышает допустимые нормы — такую воду считают жёсткой. Параметр жёсткости измеряют в соотношении моль/м3. В России принято подсчитывать градусы жёсткости (мг-экв/литр).

Исследования ВОЗ показали, что в России предел нормы жёсткости составляет до 7Ж.

Согласно установленным величинам, вода бывает:

  • мягкой (от 0 до 2Ж). Она есть в заболоченных местах и регионах с высоким содержанием торфяников в почве;
  • средней (от 2,1 до 7Ж). Распространённый тип воды;
  • жёсткой (от 7 до 10Ж). Представляет опасность для здоровья, её нужно фильтровать;
  • сверхжёсткой (более 10Ж). Пить её нельзя, а встретить можно в карстовых пещерах.

Кроме этого, жёсткость бывает постоянной и временной. Постоянный показатель зависит от содержания в жидкости веществ, не распадающихся во время кипячения. Это фосфаты, сульфаты, нитраты кальция и магния. Их удаляют с помощью фильтрующих систем. Временная жёсткость зависит от гидрокарбонатов. Они не распадаются при кипячении, поскольку представляют собой устойчивые соли кальция и магния. Из-за них возникает накипь на трубах и устройствах нагрева.

Есть ряд признаков высокой жёсткости воды:

  • плохое вспенивание моющих средств;
  • образование белого налёта и накипей;
  • разводы на посуде и белье после мытья и стирки;
  • при питье появляется привкус с горечью;
  • ткани после стирки быстро садятся и изнашиваются;
  • при регулярном употреблении появляются болезни почек и мочеполовой системы.
Читайте также:  Народные средства для мочевого пузыря

Люди издавна задумывались о том, как сделать воду мягкой. О том, что её высокая жёсткость вредна для здоровья, они догадывались интуитивно. Народные методы применяют и по сей день.

Термическую обработку надо проводить не в электрическом чайнике, а на газовой плите. Только длительный нагрев жидкости способствует эффекту распада активных солей. После кипячения на плите воду нужно отстаивать в течение суток. После отстаивания её аккуратно сливают в другую ёмкость — так, чтобы осадок остался на дне первой ёмкости.

При замораживании происходит улучшение вкусовых качеств жидкости. При таком способе её смягчения сохраняется большая часть полезных компонентов. Воду наливают в прозрачную бутыль и помещают в морозилку. При этом, важно следить за процессом заморозки, не допуская вымораживания жидкости на 100%. После замораживания на 75-80% от общего объёма ёмкость извлекают из морозильной камеры и сливают жидкие остатки.

В сливаемом остатке сконцентрированы соли, которые делают жидкость жёсткой.

Отстаивание — один из простых способов. Жидкость разливают по чистым ёмкостям и убирают в тень. Процесс отстаивания должен составлять от 3 до 6 дней, после чего воду аккуратно переливают в другую ёмкость, оставляя осадок. Пить её нельзя, но можно применять в других бытовых целях.

Уксус и лимонную кислоту относят к пищевым реагентам. Они смягчают и окисляют воду. С их помощью устраняют накипь. Ими ополаскивают волосы с целью профилактики ломкости. Уксусную кислоту применяют в таком соотношении: 1 ст.л. вещества на 2 л воды. Лимонную кислоту или сок используют, разводя 1 ч.л. вещества в 2 л воды.

Кальцинированная или каустическая сода — известное средство для смягчения воды. Её можно использовать для дома, но нельзя пить. 2 ч.л. каустиковой соды разводят в 11 л жидкости. Если развести 2 ч.л. пищевой (или каустиковой) соды в 10 л воды и перемешать, такую жидкость можно использовать для приготовления пищи. После перемешивания надо дождаться, когда на дне появится осадок. В процессе готовки в кастрюлю добавляют ещё чайную ложку соды. Это способствует хорошему развариванию круп и овощей.

Это хлорид натрия, который может растворять кальций и магний. С помощью обыкновенной соли удаляют накипь на спиралях бытовых приборов. Пить такую воду, к сожалению, нельзя, но ею прекрасно чистят посудомоечные и стиральные машины.

В магазинах продают дорогие средства для снятия накипи и налёта. Их выпускают в виде таблеток. Механизм их действия ничем не отличается от работы поваренной соли.

При использовании воды для полива растений её смягчают золой или торфом. 30 г порошка золы растворяют в большом ведре с водой и отстаивают. Также 100 г торфа растворяют в 10 л жидкости, размешивают и поливают грядки или деревья.

Травы и растения применяют при купании маленьких детей. Отвары, приготовленные из череды, льна и ромашки, хорошо смягчают воду и успокаивают нервную систему ребёнка. Приготовить такой состав просто. Нужно взять столовую ложку травы и томить на водяной бане в течение 20 минут. После томления смесь добавляют в ванну.

Смягчённую крахмалом жидкость используют для стирки или купания. На литр воды берут 1 ч.л. крахмала. Вещество хорошо воздействует на кожу.

Кремниевые камушки давно применяют в целях очистки. Для этого понадобится:

  • взять 4-5 небольших камушков;
  • простерилизовать их;
  • положить в ёмкость с жидкостью;
  • выдержать от 3 до 4 дней.

После такой очистки воду можно пить.

Наши предки обкладывали кремниевыми камнями колодцы.

Из современных методов сейчас используют химические порошки или таблетки. Это «Финиш», «Калгон» и другие аналоги. Они предназначены для смягчения жидкости только при стирке. Для более тщательной очистки применяют разные фильтрующие системы. Они предназначены для того, чтобы смягчить большой объём жидкости и удалить вредные примеси. Есть устройства, которые действуют автономно. Некоторые из них можно подключить к водопроводным трубам.

Смягчить воду в домашних условиях можно с помощью фильтра-кувшина. Жидкость, очищенная, таким образом, пригодна для питья. Каждый кувшин укомплектован картриджем-очистителем, который служит от 1 до 2 месяцев. Картридж легко подлежит замене.

Есть системы, которые фильтруют жидкость по другому принципу. В системе фильтрации используют ионообменные смолы и раствор на солевой основе. Ионообменные резервуары просто обслуживать, а производительность у них очень высокая. Реагенты необходимо периодически менять. Такая система должна быть подключена к канализационным стокам. Жидкость, очищенная ионообменными фильтрами, не предназначена для питья.

Смягчители магнитного и электромагнитного типа действуют на соли электромагнитным излучением. Оно препятствует отложению накипи и известкового налёта. Это лучший вариант для работы стиральных и посудомоечных машин, но пить такую водичку тоже нельзя. Для питья её нужно очищать дополнительно.

Системы мембранных фильтров основаны на принципе обратного осмотического давления. Жидкость под давлением протекает сквозь мембрану. Мембрана собирает и фильтрует все соли, а воду пропускает дальше.

Пить такую жидкость не стоит. Вместе с солями из неё выхолащиваются полезные элементы.

Домашние методы очистки, применяемые для жёсткой воды, помогут сбалансировать нужное количество полезных веществ. Благодаря применению разных способов очищения жидкость становится пригодной для питья, купания и приготовления пищи.

источник

Проблема жесткой воды актуальна для жильцов многоквартирных домов и частного сектора. Как смягчить жесткую воду в домашних условиях? Что необходимо для этого?
Прежде чем перейти к вопросу, как сделать воду мягкой, следует разобраться с тем, что подразумевается под жесткостью.

«Жесткой» называют воду, которая содержит соли кальция и магния в больших количествах. Кроме солей, в ней высокое содержание тяжелых металлов и прочих веществ. Часть химикатов разлагается в процессе кипячения, другая же сохраняет первоначальную формулу.

Зачем нужно смягчать воду? Дело в том, что жесткая вода доставляет хозяйке такие бытовые неудобства, как образование сильной накипи и известкового налета, за счет чего значительно сокращается срок службы стиральной машины и электрического чайника. Кроме того, такая вода снижает эффективность пенящихся средств для стирки и мытья посуды.

Вещества, содержащиеся в жесткой воде, ухудшают состояние кожи и волос. Если пить такую воду длительное время, это приводит к различным нарушениям в работе почек и мочеполовой системы.

Существует ряд способов, при помощи которых можно определить жесткость воды в домашних условиях. Вы можете сделать следующее:

  • Воспользоваться «экспресс-тестом». Это индикатор, определяющий жесткость воды, который можно приобрести в магазинах медицинской техники или зоомагазинах.
  • Измерить жесткость при помощи TDS-метра (кондуктометра). В народе этот электронный прибор получил название «солемер», и принцип его работы заключается в том, что он измеряет электропроводимость воды. Этот показатель напрямую связан с количеством содержащихся солей, чем он выше, тем жестче вода.

Установить, что вода жесткая, можно и без специальных средств. Определение ее качества возможно при помощи народных способов:

  • Обильно намыльте руки или разведите в тазу средство для стирки. Чем жестче вода, тем меньше пены образуют моющие средства.
  • Обратите внимание на состояние чайника. Элементы, содержащиеся в жесткой воде, в процессе нагревания и кипячения оседают на стенках посуды, образуя твердый желтоватый налет.
  • Заварите чай. Чем жестче вода, тем больше времени уйдет на заваривание бодрящего напитка. Если вода нормального качества, на это уйдет не более минуты, а при повышенной жесткости заваривание займет не меньше 7 минут.

Смягчить воду можно разными способами, для этого есть специальные средства, но можно применять и народные способы.

Вода в колодце не всегда хорошего качества, часто содержание солевых примесей и металлов превышает норму. Как сделать такую воду пригодной для хозяйственных нужд, купания и приготовления еды? Примените один из этих методов:

  • Кипячение. Под воздействием высоких температур в течение 40–60 минут большинство веществ разлагается, а оставшиеся элементы оседают на дно емкости в результате последующего отстаивания. Такая вода пригодна для питья, приготовления пищи и купания.
  • Отстаивание. Такой способ используют в случаях, когда необходимо полить комнатные цветы и культуры на приусадебном участке. Как правило, владельцы частных домов берут для этого воду в колодце. Большая емкость наполняется водой, которая должна отстояться не меньше 24 часов.
  • Замораживание. Воду лучше замораживать частично, наполнив ее пластиковую бутылку и разместив в морозильной камере. Когда возле стенок сосуда образуется ледяная корка, незамерзшую воду выливают, а лед оставляют оттаивать. Талая вода пригодна для питья и полива растений.
  • Смешивание. Снизить жесткость можно, смешав воду из скважины с мягкой, покупной или талой.
  • Кремний. Минералы промываются в проточной воде и размещаются в емкости. Затем в сосуд заливается вода и накрывается тканью. Отстаивать нужно не меньше 2–3 дней.

Воду для уборки можно смягчить при помощи кальцинированной соды или нашатырного спирта. Это поможет нейтрализовать соли и увеличить количество пены от моющих средств.

Чтобы сделать воду мягкой и улучшить ее качество, используют и различные вещества, например:

  • пищевую соду (в пропорции 2 чайные ложки на 10 литров воды для технических нужд и 1 чайную ложку на 3 литра воды для приготовления еды);
  • столовый уксус, кислоту или сок лимона при смягчении воды для мытья посуды или волос (по 1 столовой ложке на 2 литра воды);
  • каустическую соду или известь для «технической» воды (по 1 столовой ложке на 10 литров);
  • специальные порошки или таблетки.

Необходимо помнить, что при использовании химических средств важно строго придерживаться указанной дозировки.

Чтобы смягчить водопроводную воду и убрать вредные примеси, можно использовать ряд специальных средств. К ним относятся:

  • Фильтры-кувшины. Как правило, емкость вмещает примерно 3 литра воды, очищение происходит посредством фильтрующего картриджа, который задерживает соли и различные примеси.
  • Обратный осмос. Такая фильтрующая система стоит немалых денег, но является наиболее приемлемым вариантом. Приспособление подключается непосредственно к трубам, а фильтрация происходит при помощи специальных концентрированных растворов. Вода, очищенная таким способом, предназначена для купания и хозяйственных нужд, но для питья она непригодна, поскольку активные вещества, участвующие в процессе очищения, «убивают» не только вредные, но и полезные составляющие.
  • Ионообменные смягчители для воды. С помощью этих приспособлений можно не только очистить воду от примесей, но и обогатить ее состав полезными минералами. Эта вода подходит для питья и купания.

Чтобы смягчить воду для стиральных машин, используют магнитные мячи. Это своеобразный фильтр, который нейтрализует молекулы солей и металлов, за счет чего происходит умягчение воды. Применения такого способа смягчения воды позволит сохранить бытовой прибор, снизить количество известкового налета на внутренних частях агрегата, и увеличить срок его службы.

Это эффективное средство для смягчения воды, принцип его работы заключается в изменении состава жидкости за счет воздействия магнитных полей. Кроме того, посредством этого смягчителя устраняются вредные примеси, содержащиеся в воде.

Фильтр представляет собой цилиндр, оснащенный постоянными магнитами, за счет воздействия которых соли и металлы теряют способность «прилипать» к нагревательным элементам различных приборов, а имеющиеся отложения разрыхляются и легко счищаются.

Чтобы чистка воды была эффективной, напор не должен быть сильнее 4 м/с. Чаще всего магнитные смягчители устанавливаются в котельных.

Соли и металлы, содержащиеся в жесткой воле, губительны для растений. Как смягчить воду для полива цветов?

  • Можно воспользоваться отстоянной и талой водой, а также использовать жидкость, очищенную при помощи кремния.
  • Также воду смягчают торфом. Вам потребуется приготовить раствор в пропорции 100 гр торфа на 10 литров воды, тщательно размешать и полить растения.
  • Кроме того, для приготовления раствора для полива добавляют древесную золу (30 гр на 10 литров воды). Ингредиент растворяют и дают настояться в течение часа, а затем поливают растения.

Для безопасного мытья волос используют кипяченную, талую и смягченную уксусом или «лимонкой» воду. Кроме этого, можно воспользоваться такими рецептами, чтобы сделать «мягкую» воду:

  • приготовить смягчающий отвар с семенем льна (2 столовых ложки семян добавить к 1 литру воды и кипятить 10 минут, после чего настоять 40–50 минут);
  • сделать травяной отвар с крапивой или ромашкой (2–3 столовых ложки на 1 литр воды), кипятить 15–20 минут, затем процедить.

Отвары на растительной основе не только смягчают воду, но и снизят ломкость волос.

Жесткая вода может привести к появлению раздражения на нежной коже малыша. Чтобы этого не произошло, воду для купания можно:

  • прокипятить в течение 15–20 минут;
  • смягчить отваром ромашки или череды (2 столовых ложки измельченной травы на 1 литр воды);
  • устранить жесткость с помощью картофельного крахмала (200–300 гр) или пищевой соды (столовая ложка на литр воды);
  • добавить в воду для мытья отвар из семян льна (4–5 чайных ложек на литр воды);
  • развести в ванночке морскую или поваренную соль (10 гр на 1 литр воды).

Перечисленные средства помогут снизить показатели жесткости водопроводной воды, нейтрализуют металлы и вредные примеси.

источник

Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

Читайте также:  Чем удобрять капусту народными средствами

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.

Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.

Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).

Для нас, современных людей, есть и более простые способы, как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

  1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
  2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
  3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.

Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

  • Пищевую, кальцинированную соду;
  • Лимонную кислоту;
  • Уксус;
  • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).

Как видите, способов умягчения – современных и «народных» – более чем достаточно. Но нужно правильно выбирать технологию в зависимости от дальнейшего использования воды. Здесь важно помнить, что химические методы (кроме ионообмена), не подходят для подготовки питьевой воды – они годятся только для технических нужд.

источник

Жесткую воду отличает высокое содержание минералов – чаще всего это магний и кальций. Они образуют отложения, которые впоследствии засоряют канализацию, оставляют налет на кафеле, не дают мылу нормально пениться. Угрозы для жизни и здоровья жесткая вода не несет, но определенные неудобства все-таки доставляет. В данной статье мы раскроем суть понятия жесткой воды и расскажем о способах ее умягчения.

Жесткой называют воду, которая содержит большое количество солей кальция и магния. Дополнительно в ней могут обнаруживаться силикаты, фосфаты, хлориды и прочие токсичные соединения. Некоторые из них при кипячении полностью разлагаются, другие способны сохраняться в неизменном виде в течение продолжительного времени.

Накипь в чайнике, характерный осадок на стенках стиральных машин и других бытовых приборов, потерявшая первоначальную яркость цвета одежда после стирки – жесткая вода доставляет современному человеку немало неудобств, поэтому он стремится ее умягчить. Не нравится такая жидкость и коже, волосам, внутренним органам – особенно страдают почки и печень.

Повышенная жесткость воды снижает вкусовые качества и усвояемость пищи, может вызывать развитие мочекаменной болезни, проблемы с печенью, даже сердцем. Но она никак не связана с наличием в организме глистов.

Перед тем, как приступать к проведению мероприятий, направленных на смягчение слишком жесткой воды, самостоятельно, определите содержание солей и уровень жесткости жидкости. Сделать это можно в специальных службах, а затем сверить с текущими нормами. Не хотите никуда обращаться? В таком случае вас должна насторожить накипь на внутренних деталях бытовой техники, малое количество пены у мыла, сухость кожи и волос. Вкус может изменяться, но это не обязательное условие.

Основные способы смягчения жесткой воды:

  1. Кипячение с последующим отстаиванием.
  2. Добавление в стиральную машину соды либо извести. Более современная альтернатива – специальный порошок.
  3. Смягчение аммиаком – учтите только, что в продаже представлены концентрированные неразведенные средства (читайте инструкцию!).
  4. Применение фильтра-кувшина от Аквафор.
  5. Установка угольного бытового фильтра на кран или водопровод.
  6. Установка системы очистки Аквафор – она заменяет ионы магния и кальция на ионы натрия.
  7. Монтаж на входе трубопровода специального механического очищающего приспособления.
  8. Применение магнитного умягчителя.

Эффективно нейтрализует соли кальцинированная и пищевая сода – очищенную данным способом воду можно применять в питьевых целях. Пищевая сода полностью безобидна, кожу не сушит, поэтому ее добавляют в воду для умывания. Кальцинированная разновидность более агрессивная и дает ярко выраженный отбеливающий эффект, поэтому может использоваться для стирки одежды.

Для умягчения воды из скважин и колодцев применяются те же методы, которые используются для умягчения обычной водопроводной жидкости:

  • термический (кипячение);
  • реагентный – с добавлением химических веществ разного происхождения, которые при взаимодействии с солями жесткости связывают их;
  • с применением фильтров (магнитные, мембранные, ионообменные, электромагнитные);
  • народными способами.

Каждый вариант имеет свои особенности, преимущества и недостатки. При выборе ориентируйтесь на текущие показатели жесткости, доступный бюджет и желаемую скорость обработки воды.

Если вы хотите не только смягчить, но и очистить воду, используйте любой из следующих вариантов:

  • фильтр-кувшин;
  • ионообменный фильтр;
  • мембранный фильтр;
  • магнитный фильтр-умягчитель;
  • электромагнитноволновой способ.

Также используются народные методы – отстаивание, насыщение кремнием, частичное замораживание, смешивание, добавление отвара льняных семян, трав или торфа.

В продаже можно встретить следующие виды фильтров:

  • Бытовые в виде кувшина со сменным картриджем. Картриджа хватает на один-два месяца, вода очищается быстро, но в небольших объемах – до 3 л. Неплохой бытовой вариант.
  • Ионообменные – данный способ предполагает применение фильтров со специальными материалами, которые отвечают за ионный обмен (обычно это смолы). Такие фильтры могут иметь вид колбы с полифосфатной кристальной засыпкой, картриджными со сменными картриджами, регенеративными с солевым раствором. Ионообменные фильтры высокопроизводительны и неплохо снижают жесткость воды, но применять жидкость для пищевых целей все равно будет нельзя. Расходные материалы нужно постоянно менять, а регенеративные модели довольно дорого стоят.
  • Обратного осмоса – в данном случае вода как бы «продавливается» под давлением 3-4 атм через полупроницаемую мембрану. Данная мембрана пропускает молекулы воды, но не солей и других примесей. Фильтры обратного осмоса смягчают воду до уровня дистиллированной – употреблять ее в пищевых целях нельзя, поскольку в жидкости нет необходимых для поддержания здоровья минералов и солей. Поэтому качественные современные модели оснащаются минерализатором – он насыщает уже очищенную моду солями и минералами.
  • Магнитные – такие фильтры-умягчители создают магнитное поле, которое затем изменяет свойства протекающей через него жидкости. Визуально они представляют собой цилиндры с магнитами, устанавливаемыми непосредственно на магистральном отрезке. Некоторые модели монтируются на трубопровод в виде накладок. Под воздействием магнитного поля соли жесткости утрачивают способность откладываться в виде накипи, а те отложения, которые были образованы ранее, собираются в специальные отстойники и сетчатые фильтры для механической очистки, откуда время от времени удаляются.

Фильтр умягчения не всегда дает нужные результаты – в ряде случаев требуется полная фильтрация. Система очистки удаляет элементы кальция и некоторых солей (частично), в то время как полная фильтрация позволяет избавляться от всех химических примесей и изменять металлической состав, удалить соли. При этом она может сопровождаться умягчением, минерализацией. Если все сделать правильно, водопроводная вода будет иметь хороший запах и приятный вкус.

Специальные соли дают неплохой эффект, но не забывайте о соблюдении дозировки для каждого вещества. Также вам придется обеспечивать их постоянное наличие и соответствующие условия для хранения – а это лишнее место, дополнительные расходы и хлопоты. При этом применять умягченную с помощью реагентов воду для приготовления пищи и питья можно не всегда.

Что собой представляет магнитный фильтр? Устройство из двух мощных магнитов, которые создают сильное поле – оно притягивает металлические частички. Вода при прохождении через такой элемент становится мягче. Химические препараты не применяются, но влияние заряженной магнитным полем воды на организм человека тоже пока что не изучено.

Обязательного смягчения требует вода в аквариуме. В домашних условиях снизить жесткость можно следующими способами:

  1. Прокипятить, охладить и залить в аквариум.
  2. Продистиллировать, но помните, что дефицит полезных микроэлементов вреден не только для человека, но и для рыбок.
  3. Выморозить – перелейте воду в емкость и поставьте в морозилку. Когда половина жидкости замерзнет, вылейте ту часть, которая не замерзла, а лед вытащите из холодильника и растопите. Такая жидкость является идеальной для рыбок.
  4. Очистить воду с применением фильтра обратного осмоса – он устанавливается в комнате и подключается к водопроводу напрямую.

Самый эффективный и дорогостоящий способ – обратный осмос. Его есть смысл применять для аквариумов большого объема.

источник