Меню Рубрики

Народные средства для умягчения воды

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.

Признаки повышенной жесткости воды:

  • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
  • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
  • после мытья посуды появляются разводы;
  • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
  • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
  • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают воду под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях воду после мембранного фильтра не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют нужные организму вещества.

Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащают дополнительным модулем – минерализатором, который насыщают воду нужными минералами и солями после очистки. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.

источник

Проблема жесткой воды актуальна для жильцов многоквартирных домов и частного сектора. Как смягчить жесткую воду в домашних условиях? Что необходимо для этого?
Прежде чем перейти к вопросу, как сделать воду мягкой, следует разобраться с тем, что подразумевается под жесткостью.

«Жесткой» называют воду, которая содержит соли кальция и магния в больших количествах. Кроме солей, в ней высокое содержание тяжелых металлов и прочих веществ. Часть химикатов разлагается в процессе кипячения, другая же сохраняет первоначальную формулу.

Зачем нужно смягчать воду? Дело в том, что жесткая вода доставляет хозяйке такие бытовые неудобства, как образование сильной накипи и известкового налета, за счет чего значительно сокращается срок службы стиральной машины и электрического чайника. Кроме того, такая вода снижает эффективность пенящихся средств для стирки и мытья посуды.

Вещества, содержащиеся в жесткой воде, ухудшают состояние кожи и волос. Если пить такую воду длительное время, это приводит к различным нарушениям в работе почек и мочеполовой системы.

Существует ряд способов, при помощи которых можно определить жесткость воды в домашних условиях. Вы можете сделать следующее:

  • Воспользоваться «экспресс-тестом». Это индикатор, определяющий жесткость воды, который можно приобрести в магазинах медицинской техники или зоомагазинах.
  • Измерить жесткость при помощи TDS-метра (кондуктометра). В народе этот электронный прибор получил название «солемер», и принцип его работы заключается в том, что он измеряет электропроводимость воды. Этот показатель напрямую связан с количеством содержащихся солей, чем он выше, тем жестче вода.

Установить, что вода жесткая, можно и без специальных средств. Определение ее качества возможно при помощи народных способов:

  • Обильно намыльте руки или разведите в тазу средство для стирки. Чем жестче вода, тем меньше пены образуют моющие средства.
  • Обратите внимание на состояние чайника. Элементы, содержащиеся в жесткой воде, в процессе нагревания и кипячения оседают на стенках посуды, образуя твердый желтоватый налет.
  • Заварите чай. Чем жестче вода, тем больше времени уйдет на заваривание бодрящего напитка. Если вода нормального качества, на это уйдет не более минуты, а при повышенной жесткости заваривание займет не меньше 7 минут.

Смягчить воду можно разными способами, для этого есть специальные средства, но можно применять и народные способы.

Вода в колодце не всегда хорошего качества, часто содержание солевых примесей и металлов превышает норму. Как сделать такую воду пригодной для хозяйственных нужд, купания и приготовления еды? Примените один из этих методов:

  • Кипячение. Под воздействием высоких температур в течение 40–60 минут большинство веществ разлагается, а оставшиеся элементы оседают на дно емкости в результате последующего отстаивания. Такая вода пригодна для питья, приготовления пищи и купания.
  • Отстаивание. Такой способ используют в случаях, когда необходимо полить комнатные цветы и культуры на приусадебном участке. Как правило, владельцы частных домов берут для этого воду в колодце. Большая емкость наполняется водой, которая должна отстояться не меньше 24 часов.
  • Замораживание. Воду лучше замораживать частично, наполнив ее пластиковую бутылку и разместив в морозильной камере. Когда возле стенок сосуда образуется ледяная корка, незамерзшую воду выливают, а лед оставляют оттаивать. Талая вода пригодна для питья и полива растений.
  • Смешивание. Снизить жесткость можно, смешав воду из скважины с мягкой, покупной или талой.
  • Кремний. Минералы промываются в проточной воде и размещаются в емкости. Затем в сосуд заливается вода и накрывается тканью. Отстаивать нужно не меньше 2–3 дней.

Воду для уборки можно смягчить при помощи кальцинированной соды или нашатырного спирта. Это поможет нейтрализовать соли и увеличить количество пены от моющих средств.

Чтобы сделать воду мягкой и улучшить ее качество, используют и различные вещества, например:

  • пищевую соду (в пропорции 2 чайные ложки на 10 литров воды для технических нужд и 1 чайную ложку на 3 литра воды для приготовления еды);
  • столовый уксус, кислоту или сок лимона при смягчении воды для мытья посуды или волос (по 1 столовой ложке на 2 литра воды);
  • каустическую соду или известь для «технической» воды (по 1 столовой ложке на 10 литров);
  • специальные порошки или таблетки.

Необходимо помнить, что при использовании химических средств важно строго придерживаться указанной дозировки.

Чтобы смягчить водопроводную воду и убрать вредные примеси, можно использовать ряд специальных средств. К ним относятся:

  • Фильтры-кувшины. Как правило, емкость вмещает примерно 3 литра воды, очищение происходит посредством фильтрующего картриджа, который задерживает соли и различные примеси.
  • Обратный осмос. Такая фильтрующая система стоит немалых денег, но является наиболее приемлемым вариантом. Приспособление подключается непосредственно к трубам, а фильтрация происходит при помощи специальных концентрированных растворов. Вода, очищенная таким способом, предназначена для купания и хозяйственных нужд, но для питья она непригодна, поскольку активные вещества, участвующие в процессе очищения, «убивают» не только вредные, но и полезные составляющие.
  • Ионообменные смягчители для воды. С помощью этих приспособлений можно не только очистить воду от примесей, но и обогатить ее состав полезными минералами. Эта вода подходит для питья и купания.

Чтобы смягчить воду для стиральных машин, используют магнитные мячи. Это своеобразный фильтр, который нейтрализует молекулы солей и металлов, за счет чего происходит умягчение воды. Применения такого способа смягчения воды позволит сохранить бытовой прибор, снизить количество известкового налета на внутренних частях агрегата, и увеличить срок его службы.

Это эффективное средство для смягчения воды, принцип его работы заключается в изменении состава жидкости за счет воздействия магнитных полей. Кроме того, посредством этого смягчителя устраняются вредные примеси, содержащиеся в воде.

Фильтр представляет собой цилиндр, оснащенный постоянными магнитами, за счет воздействия которых соли и металлы теряют способность «прилипать» к нагревательным элементам различных приборов, а имеющиеся отложения разрыхляются и легко счищаются.

Чтобы чистка воды была эффективной, напор не должен быть сильнее 4 м/с. Чаще всего магнитные смягчители устанавливаются в котельных.

Соли и металлы, содержащиеся в жесткой воле, губительны для растений. Как смягчить воду для полива цветов?

  • Можно воспользоваться отстоянной и талой водой, а также использовать жидкость, очищенную при помощи кремния.
  • Также воду смягчают торфом. Вам потребуется приготовить раствор в пропорции 100 гр торфа на 10 литров воды, тщательно размешать и полить растения.
  • Кроме того, для приготовления раствора для полива добавляют древесную золу (30 гр на 10 литров воды). Ингредиент растворяют и дают настояться в течение часа, а затем поливают растения.

Для безопасного мытья волос используют кипяченную, талую и смягченную уксусом или «лимонкой» воду. Кроме этого, можно воспользоваться такими рецептами, чтобы сделать «мягкую» воду:

  • приготовить смягчающий отвар с семенем льна (2 столовых ложки семян добавить к 1 литру воды и кипятить 10 минут, после чего настоять 40–50 минут);
  • сделать травяной отвар с крапивой или ромашкой (2–3 столовых ложки на 1 литр воды), кипятить 15–20 минут, затем процедить.

Отвары на растительной основе не только смягчают воду, но и снизят ломкость волос.

Читайте также:  Беременной при головной боли народные средства

Жесткая вода может привести к появлению раздражения на нежной коже малыша. Чтобы этого не произошло, воду для купания можно:

  • прокипятить в течение 15–20 минут;
  • смягчить отваром ромашки или череды (2 столовых ложки измельченной травы на 1 литр воды);
  • устранить жесткость с помощью картофельного крахмала (200–300 гр) или пищевой соды (столовая ложка на литр воды);
  • добавить в воду для мытья отвар из семян льна (4–5 чайных ложек на литр воды);
  • развести в ванночке морскую или поваренную соль (10 гр на 1 литр воды).

Перечисленные средства помогут снизить показатели жесткости водопроводной воды, нейтрализуют металлы и вредные примеси.

источник

Жесткой воду делает повышенное содержание солей магния и кальция. Она становится опасна для бытовой техники, плохо сказывается на одежде, избыток кальция и магния вызывает неполадки в работе организма. Поэтому важно смягчать воду. Делают это с помощью фильтров либо народных средств — выбор зависит от уровня жесткости и личного выбора. Наиболее эффективные методы и способы описаны в нашей статье.

Такие полезные в свободном виде, химически связанные кальций и магний становятся проблемой для человека и бытовой техники. Нередко к ним присовокупляются такие вредители, как фосфаты и хлориды.

Интересный факт: Не только водопроводная, но и природная вода редко бывает мягкая. Минерализация грунтовых и речных вод меняется, в зависимости от района и времени года. Очень мягкая вода питает Байкал.

Признаки и последствия жесткой воды:

  • на вещах и посуде остаются белесые разводы после высыхания;
  • одежда и другой текстиль становятся жесткими, колючими, цвета быстро блекнут, волокна теряют естественную эластичность;
  • моющее средства (стиральный порошок, мыло, шампунь) плохо образуют пену и хуже действуют;
  • загрязнения плохо растворяются и оттираются;
  • с течением времени на посуде, кастрюлях и бытовых приборах формируется слой накипи, когда слой становится толстым, хлопья начинают забивать внутренние фильтры и механизмы;
  • на коже появляется раздражение, она становится сухой, увядает, быстрее стареет, поэтому жесткая вода не подходит для купания детей, особенно малышей до двух лет;
  • волосы утрачивают блеск, делаются тусклыми и жесткими, вплоть до выпадения;
  • не лучшим образом жесткая вода сказывается и на здоровье половых органов, прежде всего, женских — с такой водой принимать ванны не стоит, лучше ограничиться душем;
  • наконец, ионы кальция и магния, в избытке накопившиеся в организме, негативно сказываются на функционировании мочевой и половой системы, печени.

Интересный факт: У мягкой воды нет вкуса, с непривычки ей даже напиться сложно. А у очень жесткой воды выраженный горьковатый привкус.

Существует несколько способов смягчить воду, все они имеют свои преимущества и недостатки:

  • кипячение,
  • заморозка,
  • дистилляция,
  • отстаивание,
  • многократное фильтрование.

Самые популярные и простые методы — кипячение, заморозка и отстаивание. О них и поговорим подробнее.

Высокие температуры уничтожают патогенные бактерии, а примеси превращают в осадок и углекислый газ. Однако обыкновенный электрический чайник тут не подойдет.

Как правильно смягчить воду при помощи кипячения:

  1. Наполните железный чайник или кастрюлю, поставьте на сильный огонь.
  2. Как только вода закипела, уменьшите нагрев до минимума и держите на нем воду 50 минут.
  3. Снимите с огня и дайте отстояться в течение 24 часов, а лучше — дольше, чтобы металлы выпали в осадок.
  4. Очищенную воду процедите через несколько слоев марли.

  • самое очевидное — трудо- и времязатратность, за 50 минут можно и забыть о чайнике;
  • из-за налета посуду придется все время чистить либо менять;
  • длительное кипячение удаляет полезные компоненты и кислород из воды, потому для полива растений ее использовать нельзя, кипятить повторно тоже не следует;
  • после подобной обработки вода становится невкусной, а в большом количестве вредит пищеварительной системе.

Заморозка и дальнейшая разморозка — один из наиболее эффективных, простых и безопасных способов смягчить и очистить воду. Объясняется это просто: одни вредные соединения замерзают позже, а другие — раньше, чем вода.

Совет! Лучшая талая вода — родниковая или колодезная, а вот водопроводную перед заморозкой придется отстаивать или отфильтровывать.

Смягчение жесткой воды при помощи замораживания:

  1. Налейте воду в стеклянную банку или емкость из пищевой пластмассы и поставьте в морозилку.
  2. Через полчаса удалите лед, образовавшийся первым (в нем содержатся вредные соединения).
  3. Когда 80—90 % воды станет льдом, оставшуюся жидкость слейте (в ней — основной букет солей и вредных примесей).
  4. Лед разморозьте при комнатной температуре, накрыв марлей или неплотной крышкой. Также допустимо разморозить лед в холодильнике — например, оставив на ночь.

В очищенной подобным способом воде сохраняются полезные компоненты и кислород. Она подходит для детского питания и полива растений. Однако долго держать и, соответственно, готовить большими порциями, не стоит. Достаточно 1—5 литров. Дело в том, что через 24 часа вся польза талой воды пропадает, а биологическая активность держится и того меньше, всего 10 часов.

Совет! Не кипятите воду перед заморозкой, так как под действием высокой температуры ее структура нарушается, биофизические и биохимические характеристики ухудшаются.

Этот способ идеален для больших объемов воды, и лучше всех с ним знакомы дачники и садоводы. Суть сводится к тому, чтобы набрать бак или бутыль, прикрыть тентом или марлей, чтобы защитить от мусора и насекомых, и оставить на сутки или дольше. Как и талая, отстоянная вода не теряет кислород и свою структуру. Однако она не подходит для питья — только для полива растений. Самая большая опасность — размножение микроорганизмов. Чтобы этого избежать, положите на дно бутыли (конечно, это не имеет смысла в случае с баком на 400 л) серебряную сережку или колечко.

Отстоянную воду допускается пить, если предварительно вскипятить.

Существуют природные смягчители воды, которые использовались еще много веков назад:

  1. Поместите в тканевый (холщовый) мешочек 100 г торфа, опустите его в ведро с водой и настаивайте на протяжении суток. Очищенная подобным способом вода оптимальна для полива растений.
  2. Льняным отваром смягчают воду для купания. На один литр кипятка возьмите четыре чайных ложки льняных семян, кипятите в течение пяти минут, после чего настаивайте один час. Отвар готов. Добавьте его в таз с водой и приступайте к умыванию.
  3. Кремний. Залейте десятью литрами 100 г камешков, прикройте сверху марлей и оставьте в тени на двое или трое суток. Использовать можно исключительно верхний слой воды, так как внизу, на камнях скапливаются вредные соединения. Храните в прохладном месте, но холодильник для этой цели не подойдет. Не стоит также кремниевую воду кипятить, потому что так она утратит полезные свойства. Камни после процедуры хорошенько вымойте и высушите, до следующего применения.

Вообще, рыбы не слишком привередливы к воде. Однако существует целый ряд видов, которые плохо переносят слишком низкое или избыточное содержание солей. Принципиально важно знать уровень жесткости в предыдущем аквариуме обитания. Хуже, чем жесткость или мягкость, чешуйчатые питомцы переносят перепад показателя.


С тем, нужно ли умягчать воду, необходимо определиться заранее и провести процедуру до наполнения аквариума:

  1. Замораживание — наиболее подходящий метод. Талая вода не только мягкая, но и чистая, при этом сохраняет максимум полезных свойств и некоторое количество солей (до 3 градусов).
  2. Кипячение, напротив, не самый лучший вариант, однако вполне применим. Его недостаток — обеднение воды кислородом.
  3. Разбавление дистиллятом. Сама по себе перегнанная вода слишком мягкая, в результате рыбы в ней будут страдать от дефицита минеральных веществ, и не содержит важнейшего элемента — кислорода. Дистиллированной водой разбавляют обычную водопроводную. Это наиболее популярный метод, хоть и имеет свои недостатки. Если вы хотите заполнить аквариум только дистиллированной водой, предварительно ее нужно как следует насытить кислородом и необходимыми минеральными солями, которые продаются в зоомагазинах.
  4. Обратный осмос подойдет, если в помещении стоит большой аквариум, так как подобная методика очищения воды стоит недешево. Способ является самым удобным, так как приспособление подключается напрямую к водопроводу и устанавливается непосредственно в комнате с аквариумом. Однако такая очистка слишком радикальная, так что, как и в предыдущем случае, потребуется аэрация и реминерализация.

Совет! Если возиться со смягчением или устанавливать проточный фильтр нет желания — воспользуйтесь бутилированной питьевой водой (не минеральной).

Современные приспособления с легкостью и удобством позволяют сделать мягкой воду, которую нам доставляют трубы. Основное их деление — изолированные (стационарные, кувшины) и проточные. Кроме того, фильтры делятся по устройству и наполнителю.

Огромную популярность приобрели кувшины: они недороги, продаются повсеместно. Картридж необходимо заменять раз в месяц или два, в зависимости от объема проходящей воды ежедневно. Если семья большая или есть грудные дети, которых никак не покупаешь в водопроводной грязи, предпочтение стоит отдать проточной модели — она окупится достаточно быстро, тем более, что фильтры ей менять нужно гораздо реже, чем кувшину.

Принцип очищения заключается в механической фильтрации, абсорбировании (или поглощении), окислении и обмене ионами. Также применяется магнитный принцип.

Ионообменный фильтр выпускается трех видов: колба с полифосфатными кристаллами, картридж или регенеративный, на основе ионной смолы. Подобные фильтры отличаются высокой производительностью и отличным смягчением воды. В процессе очистки соли магния и кальция заменяются на натрий. Картридж и кристаллы потребуется периодически менять, регенеративный вариант стоит недешево.

Система обратного осмоса работает на сложной механической фильтрации и характеризуется как самая эффективная. Суть в том, что воду принудительно заставляют течь через мембрану, которая пропускает воду и задерживает соли. Часть воды, поступающая в фильтр, не проходит через перегородку и отбрасывается назад, в канализацию. Благодаря такому механизму мембрана освобождается от налета и служит дольше.

Несмотря на все преимущества, осмотическая система имеет и недостатки (что упоминалось выше, когда мы говорили об аквариумах). Мощные мембраны очищают воду не только от вредных, но и от полезных примесей. Впрочем, современные производители предлагают различные комбинации картриджей, позволяющие варьировать степень очистки и минерализацию.

Магнитный фильтр чаще всего используется в котельных, но выпускаются и компактные модели. Под действием мощного магнитного поля соли кальция меняют свою структуру и становятся более безопасными для здоровья и домашней техники.

Мягкая вода обеспечивает экономию моющих средств, чайников и утюгов с отпариванием, сохраняет красоту людям и бережет одежду и другой текстиль. Ежедневный стакан чистой воды натощак — лучшее средство для поддержания молодости и здоровья.

источник

На повышенную жесткость воды указывает большое количество в ней минералов, и, прежде всего, кальция и магния. Именно они вызывают появление налета на кафельной плитке, оставляют следы на волосах и коже, уменьшают пенообразование мыла и т. п. Подобные неудобства вызывают стремление человека смягчить воду, несмотря на то, что различные исследования не выявили угрозы для здоровья от минеральных отложений. О том, как смягчить воду, поговорим подробнее.

Из этой статьи вы узнаете:

Что значит смягченная вода

Зачем нужна смягченная вода

Как смягчить воду в домашних условиях

Как смягчить воду с помощью фильтра

Воду с пониженной жесткостью, полученную в результате устранения ионов кальция и магния, называют смягченной водой.

Большинство знают о том, что жесткую воду можно смягчить, поэтому заказывают специальный умягчитель. Действительно ли это так необходимо?

Для бутилированной воды СанПиН 2.1.4.1116-02 приводит физиологическую норму жесткости, равную от 1,5 до 3,5 ммоль/л. Бытовая техника нуждается в еще более мягкой воде, чтобы предотвратить появление накипи.

Умягченная вода центрального водопровода должна быть с жесткостью не выше 7 мг-экв/куб. дм. Для подачи воды с большей жесткостью (до 10 мг-экв/куб. дм.) требуется дополнительное согласование с СЭС.

Понятие «смягчение» в настоящее время гораздо шире, чем простое устранение солей кальция и магния. Очень часто вода имеет в своем составе железистые соединения, бор и алюминий. Химический метод обессоливания воды подразумевает полный комплекс процедур, позволяющий удалить из воды все лишние примеси. Особенно если речь идет о первичной воде.

Для нашего региона характерной является проблема жесткой воды. С потребностью смягчить воду сталкиваются многие. Налет на дне чайника указывает именно на проблему с жестокостью воды.

Больше всего это проявляется при использовании артезианской воды, ведь уровень жесткости воды по большей мере определяется наличием в ней кальция и магния. Эти минералы вызывают карбонатную и временную жесткость любой воды. Смягчить жидкость с временной жесткостью можно за 1 час посредством кипячения. Карбонат осядет на дно и стенки чайника как осадок белого цвета.

В ходе этого процесса происходит выделение углекислого газа. Но если смягчить воду с временной жесткостью таким простым методом как кипячение можно, то этот метод не позволит устранить постоянную жесткость, вызванную солями таких кислот, как хлорид кальция и сульфаты. Эти соли не могут растворяться.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Высокая жесткость питьевой воды придает ей горьковатый привкус, а ее употребление наносит существенный вред здоровью. Она может вызвать нарушение работы органов пищеварения. В быту такая вода может привести к поломке посудомоечной и стиральной машины, чайника или бойлера. Кроме этого, отмечено негативное воздействие на сантехнические трубы, которые засоряются и разрушаются под воздействием излишней жесткости воды. В связи с этим очень важно смягчить жесткость жидкости, и, прежде всего, снизить концентрацию магния и кальция в ней. Именно эти минералы являются причиной появления опасной накипи.

Чтобы смягчить воду, можно использовать метод умягчения, опирающийся на синтетический ионообмен смолы. В его процессе смола удаляет из жидкости ионы металлов и солей жесткости, насыщая ее ионами натрия. Регенерация ионообменных фильтров, насыщенных раствором поваренной соли, вызывает обогащение смолы натрием. При этом ионы металлов и жесткость удаляются.

Для смягчения воды можно использовать специальное оборудование. При этом можно смягчить воду как для бытовых нужд, так и для промышленного производства. Если нужна непрерывная подача смягченной воды, то применяют дуплексные смягчители. Работа фильтров происходит в автоматическом режиме. Настройка процессов восстановления и умягчения тесно связана со временем и расходом воды.

Читайте также:  Сильный ушиб лица как лечить народными средствами

СанПиН 2.1.4.1074.01 установил норматив жесткости питьевой воды не выше 7 мг на литр. При этом по жесткости воды, согласно нормам ВОЗ, оптимальные показатели составляют 1,0–2,0 мг-экв\л. Только химическое исследование может точно определить уровень жесткости. В питьевых целях можно использовать воду с жесткостью не выше 0,2 мг/л. Для нужд производства допускается применение воды с жесткостью 0,5 мг/л.

Принято выделять два вида жесткости воды:

Карбонатная (временная) – именно она может быть устранена простым кипячением.

Некарбонатная (постоянная) – жесткость при кипячении не изменяется. В процессе выпаривания такой воды на стенках появляется накипь в виде светло-белого малорастворимого осадка сульфата кальция или магния. Эти соли могут вызвать разрушение путем образования коррозии на стальных конструкциях и поломку водонагревательного и отопительного оборудования. Накипь отрицательно влияет на скорость нагревания воды, повышая расход электричества и топлива.

При приготовлении пищи в жесткой воде мясо, крупы и овощи плохо развариваются, чай заваривается слабо. В ходе стирки белья нерастворимые соединения оседают на поверхности нитей, что вызывает их постепенное разрушение. Это касается и мытья волос в жесткой воде.

Умягчение воды представляет собой процесс, в результате которого удаляются из жидкости катионы жесткости (кальция и магния).

Если необходимо смягчить воду термическим методом, то надо ее нагреть до температуры выше точки кипения, затем произвести дистилляцию либо выморозить ее. В результате будут удалены карбонат кальция и карбонат магния, а остаточная жесткость воды будет не выше 0,7 ммоль/л. В основном, термический метод используют, чтобы смягчить жидкость в технических целях (к примеру, использование воды для котлов низкого давления) либо в комплексе с реагентными методами.

Чтобы смягчить воду реагентными методами, применяют специальные вещества. В ходе взаимодействия с кальцием и магнием они способны образовать малорастворимые соединения, которые потом можно отделить посредством осветителей, тонкослойных отстойников и осветительных фильтров. Кальцинированная сода, известь, гидрооксиды бария и натрия могут выступать реагентами-осадителями.

Исходя из особенностей первоначальной воды и условий последующего использования, подбирают нужный реагент. При применении реагентных методов, остаточная жесткость воды составит до 0,7 мг/л. Как рекомендовано в «Строительных нормах и правилах» (СНиП), реагентные методы принято использовать, если надо смягчить поверхностные воды, при этом осветлив их.

Смягчить воду методом диализа можно посредством мембранных аппаратов с нитро- и ацетатцеллюлозными пленочными мембранами. Это приводит к уменьшению остаточной жесткости до 0,01 мг/л и ниже. Но значительная себестоимость мембранных аппаратов говорит не в пользу данного метода.

Часто для борьбы с образованием накипи применяют магнитную обработку воды. В таком случае в ходе пересечения магнитных силовых линий с водой образователи накипи выделяются в самой массе воды. Появившиеся при этом рыхлые осадки (шлам) убирают в ходе продувки.

Одним из оптимальных методов, которые помогают смягчить воду, считается ионообменный. Ионообменные материалы (иониты) могут вбирать в себя из воды положительные или отрицательные ионы, при этом выделяя соответствующее число ионов ионита. По составу выделяются минеральные и органические катиониты, при этом они могут быть как искусственного, так и естественного происхождения.

При водоподготовке большое распространение получили органические катиониты искусственного происхождения (ионообменные смолы). От их химической и термической стойкости, физических свойств и рабочей емкости зависит качество ионообменных смол. Чаще всего установки умягчения воды работают на методе натрий-хлор-ионирования, т. е. в работе применяется катионит в Na-форме и анионит в Cl-форме. Сам процесс проходит в несколько стадий: натрий-катионирование и хлор-катионирование. Этап натрий-катионирования состоит из замещения ионов кальция и магния на ионы натрия.

Таким образом удается смягчить воду, а кальций и магний трансформируются в нерастворимый полимер. Когда натрий-катионированная вода проходит через хлор-анион, осуществляется обмен анионов, находящихся в Na-катионированной воде, на ионы хлора. При этом уменьшается щелочность обрабатываемой воды. Раствор поваренной соли помогает восстановить характеристики ионообменной смолы. В результате можно смягчить воду до значительных показателей (до 0,03 … 0,05 ммоль/л).

Приведенный метод замечателен своими особенностями: в качестве реагента используется лишь поваренная соль, оборудование не подвергается коррозии, требуется минимальное количество оборудования, эксплуатация водоумягчительной установки проста и доступна. Существенным минусом является то, что с медицинской точки зрения не рекомендуется постоянно употреблять настолько смягченную воду в пищу.

Каждому человеку хотелось бы найти такой способ смягчения воды, чтобы это было просто, доступно и дешево. Но невозможно это сделать без определенных расходов. К наиболее простым и экономичным методам, которые позволяют смягчить воду в домашних условиях, относят, прежде всего, отстаивание, кипячение и обогащение воды кремнием. Рассмотрим эти способы подробнее.

  1. Способ смягчения воды посредством отстаивания.

Если некоторое время отстаивать воду, часть примесей будет осаждаться на дне, и тогда можно воду, расположенную выше, слить и использовать по назначению. Данный метод совершенно не подходит для современных условий. Он не помогает бороться с солями жесткости, в то же время хлорированная водопроводная вода из-за своего состава склонна к брожению, поэтому надолго ее оставлять отстаиваться нельзя.

  1. Смягчить воду посредством кипячения.

Смягчить воду с помощью кипячения – такой метод завоевал большую популярность. Это имеет свои основания: действительно, при значительном повышении температуры соли жесткости выпадают в виде малорастворимого осадка, выделяется углекислый газ. Смягчить воду этим методом довольно просто, но обязательно встанет проблема борьбы с накипью. Накипь будет постепенно разрушать все бытовые приборы, чайники и кастрюли. Поэтому расходы на чистящие средства или даже на новые бытовые приборы значительно возрастут. Помимо этого, еще одним минусом данного метода является то, что при желании искупаться вряд ли вы сможете смягчить воду в нужном количестве. Поэтому следует поискать другой способ смягчения, который будет оптимальным для использования в быту.

  1. Смягчить воду посредством использования кремния.

Использование кремния – доступный и простой способ, позволяющий смягчить воду для бытовых нужд, не тратя при этом излишние средства. Устранение вредных примесей таким методом люди практикуют издавна. Требуется лишь кусок кремния, который надо опустить в воду и оставить ее отстаиваться примерно 7 дней. Результат этих действий удивительный: такой метод не только снижает жесткость воды, но и насыщает жидкость полезными элементами, содержащимися в кремнии.

Смягчить воду этим способом можно, но недостатком является его ограниченность по объему обрабатываемой воды и длительность ожидания результата. Следовательно, массовое применение такого метода не представляется возможным, хотя вполне подойдет для индивидуального использования в лечебных целях.

Таким образом, мы рассмотрели наиболее доступные способы смягчения воды. Если говорить о борьбе с накипью, то самым распространенным и доступным методом будет применение лимонной кислоты. Это простое средство, которое есть на полке у каждого, хорошо помогает при очистке посудомоечной либо стиральной машины от накопившегося известкового налета. Еще одним эффективным и доступным средством удаления накипи по праву признана уксусная эссенция. Она замечательно удалит налет с чайника или кастрюли, но совершенно не годится для применения в промышленных масштабах. Лишь пищевая промышленность научилась применять ее для профилактики своего оборудования.

Применение различных умягчающих веществ либо добавление каталитических загрузок является вариантом химического воздействия в случае, когда нужно смягчить воду. С этой целью были разработаны специальные приборы – дозаторы. Они способны в определенное время и в нужном количестве вносить умягчающие вещества в систему. Наибольшее распространение дозаторы приобрели в сфере металлургии, где они используются для того, чтобы смягчить охладительную воду. В этом случае требования к воде невысоки – достаточно лишь, чтобы она не имела большого числа ненужных примесей, дабы раскаленный металл не впитал их при контакте.

Принцип действия магнитного мяча довольно прост и опирается на безреагентный способ очищения. Магнитный сердечник является основой данного прибора. Он сделан из сильных постоянных магнитов. Определяющее значение имеет материал, из которого они изготовлены. Важно, чтобы магниты были сделаны из редкоземельных металлов.

Действие магнитного мяча и магнитного прибора на трубе аналогично – в любом случае формируется магнитное силовое поле. Каждую стирку стиральная машина задействует определенное количество воды. Именно на этот объем рассчитано воздействие магнитного мяча. Влияя на жидкость, силовые поля меняют кристаллы жестких солей.

После воздействия магнитным полем кристаллы начинают удлиняться, трансформируясь в иголки, которые уже не имеют больших и удобных прилипающих поверхностей. Не имея возможности прилипнуть, кристаллы трутся о поверхности, задевая старую накипь. Такое давление приводит к удалению старой накипи. В результате, свежая накипь помогает удалять старую. При этом не требуются никакие реагенты.

Уже после третьей стирки вы можете увидеть эффект магнитного мяча. Направив шланг слива от стиральной машинки в ванную, вы наглядно сможете убедиться в том, что накипь кусочками выводится из машинки, сливаясь с грязной водой.

Хорошим примером может выступать такое современное средство, как калгон. В основном, его добавляют в стиральную машинку для того, чтобы смягчить жесткую воду. И эффект сразу дает о себе знать. Важно четко соблюдать дозировку этого средства. В то же время, это средство имеет и отрицательные стороны. При взаимодействии с другими примесями воды, Калгон может способствовать появлению практически нерастворимого осадка, заметного на некоторых поверхностях стиральной машинки. Его очень трудно удалить, потому что он достаточно тверд и практически не растворяется.

При очищении от накипи водопроводной системы основная сложность связана с тем, что вся система закрыта. Не всегда можно увидеть места отложения накипи, поэтому добавление средств для смягчения воды или удаления накипи имеет определенный риск. Результаты этих действий не всегда видны. Чаще всего мы действуем наугад.

Используя магнитные устройства, следует принимать во внимание ряд особенностей, касающихся фильтров. К примеру, не допускается установка электромагнитного умягчителя воды либо его магнитного аналога на загрязненных трубах. Прежде всего, следует устранить старую накипь. Ни магнитные поля, ни электромагнитные волны не действуют через старую накипь.

Кроме того, важно удалить налет из системы перед установкой безреагентных умягчителей. Это связано с их способностью удалять старую накипь, которая может отходить как мелкими, так и крупными кусками. Такая неравномерность ее отпадания может привести к застреванию кусков налета в системе. Чтобы избежать ненужного риска, проще заранее выполнить профилактическую очистку. Это поможет защитить ваше дорогостоящее оборудование от поломки.

Плюсом использования магнитных фильтров является простота установки и демонтажа, отсутствие каких-либо требований к обслуживанию. В этом случае не надо менять картридж, делать промывку, следить за его своевременной сменой… Достаточно установить и все. Дальше он будет работать без каких-либо посторонних вмешательств.

Но есть и недостатки применения магнитных фильтров и магнитных мячей. Они совершенно не подходят для работы с горячей водой. Также большое значение имеет как скорость воды, так и направление ее движения. При разнонаправленном потоке магнит не работает.

Поэтому, как только на рынке появился электромагнитный умягчитель воды, магнитные приборы сразу ушли в тень. Лишь некоторые предприятия и неблагоустроенные дома (без горячего водоснабжения) сохраняют приверженность магнитам. Безреагентные приборы могут быть установлены на трубах, сделанных из любого материала. Электромагнит может действовать на воду любой температуры. Исключение составляют лишь разнонаправленные потоки жидкости и стоячая вода.

При использовании электромагнита наблюдается тот же двойной эффект: он может смягчить воду и устранить старую накипь. А срок его службы составляет довольно длительный период, вплоть до 50 лет, если магнит сделан из редкоземельных металлов. Благодаря таким металлам характеристики магнитов не утрачиваются на протяжении длительного времени.

Еще одним доступным и широко распространенным способом, позволяющим смягчить воду, является использование фильтра-кувшина. Это наиболее экономичный из приборов, хотя некоторые затраты при эксплуатации возникают. И пусть он и относится к оборудованию реагентной группы, его назначение – производство питьевой воды.

Фильтр-кувшин посредством использования натриевой смолы позволяет смягчить воду до нужного состояния. Натриевая смола способна заменить натрий на соли жесткости, в результате и удается смягчить воду. Для этого не нужны катализаторы. В ходе умягчения не добавляется никаких химикатов. А восстановление осуществляется уже с применением химии. Замена солей жесткости обратно на натрий возможна только с помощью сильно соляного раствора чистого натрия. Восстановленный картридж можно заново использовать, чтобы смягчить воду.

Такой способ восстановления допустим лишь в промышленных целях. При производстве питьевой воды запрещается использовать реагенты. Соответственно, в бытовом фильтре приходится своевременно заменять картридж. Данная постоянная замена картриджа (а она требуется каждые 3-4 месяца) обременяет владельца определенными расходами. Таким образом, экономически он не совсем выгоден, поэтому постепенно популярность его падает. Также могут возникать сложности с установкой. Не каждый человек сразу понимает, как можно заменить картридж. Плюсом фильтра-кувшина может выступать высокая скорость фильтрования. А чтобы смягчить воду еще сильнее, вы можете повторно прогнать ее через фильтр.

Значительно смягчить воду может мембранное умягчение. При данном способе смягчения воды используются тончайшие пористые мембраны, удаляющие почти все виды органических примесей, а кроме того, и вредоносные вирусы. К сожалению, цена мембранных фильтров высока, и отдельное их использование невозможно. Мембраны сделаны из дорогих по стоимости материалов и могут быть легко повреждены.

Также следует заметить, что если смягчать воду данным методом, то качество очистки воды чрезвычайно высокое, что не совсем подходит в быту. Кроме вредных примесей, из жидкости удаляются и полезные, поэтому такую очищенную воду приходится потом обогащать нужными веществами. Соответственно, это лишние временные и трудозатраты, хотя результат того стоит.

Читайте также:  Чем расслабить кишечник народными средствами

Еще сложнее смягчить воду, которая изначально не только жесткая, но и грязная. В такой ситуации необходимо выстроить систему водоподготовки, способную поэтапно удалять из жидкости все вредные примеси. Для этого, прежде всего, нужно знать качественный состав имеющейся воды. Если вы – владелец собственного дома, и у вас нет центрального водоснабжения, то необходимо выполнить экспертный анализ имеющейся воды из ближайшего источника водозабора. Это позволит вам грамотно выстроить собственную систему водоподготовки.

На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник

Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.

Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.

Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).

Для нас, современных людей, есть и более простые способы, как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

  1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
  2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
  3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.

Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

  • Пищевую, кальцинированную соду;
  • Лимонную кислоту;
  • Уксус;
  • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).

Как видите, способов умягчения – современных и «народных» – более чем достаточно. Но нужно правильно выбирать технологию в зависимости от дальнейшего использования воды. Здесь важно помнить, что химические методы (кроме ионообмена), не подходят для подготовки питьевой воды – они годятся только для технических нужд.

источник

Для смягчения воды из водопровода или скважины можно воспользоваться народными средствами. Но в этом случае процедура займет много времени. В сантехнических магазинах можно приобрести специальные фильтры для очистки жидкости от солей и вредных примесей. Они помогут быстро и эффективно смягчить воду как для питья, так и для умывания и технических нужд. Есть простые способы, например, использование кувшина с фильтром или кремния. Более серьезный подход предполагает установку встроенных систем по очистке воды.

Самый простой и доступный способ удаления вредных примесей — кипячение. Под воздействием высокой температуры соли выпадают в осадок.

  1. 1. Взять большую кастрюлю и налить в нее воду из водопровода или скважины.
  2. 2. Довести жидкость до кипения и убавить огонь до минимума.
  3. 3. Оставить кастрюлю на плите еще на 40–60 минут.
  4. 4. Затем выключить огонь и дать жидкости остыть.
  5. 5. После этого ее отстаивают не менее суток.

По истечении отведенного времени отложения солей останутся на дне в виде белых твердых частиц. Потребуется осторожно перелить жидкость в чистую емкость, стараясь, чтобы осадок остался в кастрюле.

После этих процедур воду можно использовать для питья, приготовления пищи, умывания, мытья волос, купания и т. д.

К недостаткам кипячения можно отнести то, что в процессе многие полезные вещества и кислород испаряются. Поэтому применять получившуюся жидкость для полива растений не советуют. К тому же кипяченая вода кажется многим невкусной.

Обратный способ очищения от солевых примесей — заморозка. Доказано, что мягкая вода застывает быстрее, чем жесткая. Поэтому незамерзший остаток жидкости с солями можно будет просто слить.

  1. 1. Налить воду из трубопровода в стеклянную банку или пластиковую бутылку.
  2. 2. Убрать ее в морозилку или на балкон, если на улице зима.
  3. 3. Дождаться, когда замерзнет 70–90% воды.
  4. 4. Достать емкость и вылить в раковину оставшуюся жидкость.
  5. 5. Лед разморозить при комнатной температуре.

Главное — следить за процессом вымораживания, чтобы вода не замерзла полностью.

В результате получится талая вода, свободная от солей. Основным достоинством этого способа является то, что в жидкости остаются полезные вещества и кислород. Поэтому ее можно использовать как для питья и умывания, так и для полива комнатных растений.

Если требуется смягчить большой объем жидкости зимой, можно воспользоваться таким способом:

  1. 1. Взять ванну или бочку и наполнить ее водой из трубопровода или колодца.
  2. 2. Затем емкость оставить на балконе или на улице.
  3. 3. Ждать замораживания основной массы в этом случае придется дольше (иногда более суток).
  4. 4. После этого оставшуюся жидкость необходимо слить, а ванну или бочку занести в дом.

Вскоре лед растает, и образуется большое количество талой воды.

Также в домашних условиях можно сделать кремниевую воду. Кремний используется для облицовки колодцев, что делает жидкость внутри чистой и вкусной.

  1. 1. Взять несколько кусочков кремния, тщательно промыть и продезинфицировать их.
  2. 2. Набрать жидкость в емкость подходящего объема.
  3. 3. Положить внутрь подготовленные куски минерала.
  4. 4. Накрыть резервуар тканью.
  5. 5. Оставить на несколько суток или на неделю.

За это время кремний впитает в себя все соли. При этом жидкость будет насыщена полезными компонентами. Кремниевую воду нередко используют в нетрадиционной медицине. Многие верят в ее целебное действие на организм. Поэтому считается, что она подходит для профилактики и лечения многих болезней.

Этот метод используют, когда нужно смягчить небольшое количество жидкости для питья или приготовления пищи.

Снизить жесткость способна и сода. Если требуется смягчить жидкость для умывания и приготовления пищи, следует использовать обычную пищевую соду. Для этого нужно:

  1. 1. В 1 литре воды развести половину чайной ложки пищевой соды.
  2. 2. Тщательно размешать состав, чтобы она полностью растворилась.
  3. 3. Затем подождать 5–10 минут и умыться получившейся жидкостью.

Также пищевую соду добавляют в супы из гороха, фасоли для смягчения воды. Ее вкус не будет ощущаться, так как его перебьют бобовые. В этом случае важно не переборщить с добавкой. Необходимо насыпать в суп лишь небольшую щепотку.

Чтобы очистить от солей жидкость для стирки, можно воспользоваться кальцинированной содой. Понадобится:

  • Смешать соду с водой из расчета половина чайной ложки соды на каждые 5 литров жидкости.
  • В полученном составе замочить и постирать одежду.

К тому же необходимое количество кальцинированной соды можно сразу добавить к стиральному порошку. Тогда он будет лучше пениться и эффективнее бороться с загрязнениями.

Но стоит помнить, что это вещество обладает отбеливающими свойствами. Поэтому использовать его для стирки темных и цветных вещей не рекомендуется.

Кальцинированная сода поможет и в том случае, если нужно смягчить жидкость для уборки. Потребуется добавить в ведро с водой немного соды и перемешать раствор. В результате соли будут нейтрализованы, а количество пены от того же объема моющих средств увеличится.

Воду для уборки можно смягчить и нашатырным спиртом. Для этого нужно добавить в ведро несколько капель вещества.

источник