Меню Рубрики

Народные средства для усвоения углеводов

Ожирение традиционно считается проблемой людей, склонных к перееданию и злоупотреблению высококалорийной пищей вроде сладостей и фаст-фуда. Однако причиной избыточного веса далеко не всегда выступают неправильные пищевые привычки. Довольно часто проблема заключается в нарушении определенных процессов и функций нашего организма. Например, набор веса может быть спровоцирован нарушением углеводного обмена. При таком недуге человек может питаться вполне умеренно, но все равно будет полнеть, так как потребляемая пища попросту не способна полноценно усвоиться организмом. По итогу ее избыток «уходит» в подкожные жиры. В таких случаях необходимо перейти на специальную систему питания, призванную нормализовать данные процессы в организме.

Чтобы нормализовать углеводный обмен, ни в коем случае не нужно «сидеть» на чересчур строгих диетах, запрещающих практически все привычные нам продукты. При таком подходе вы только усугубите проблему. Несмотря на то, что рацион ваш будет откровенно скудным, проблема лишнего веса не разрешится.
На самом же деле все намного проще, чем вам может показаться. Нужно лишь внести некоторые коррективы в свое каждодневное меню. При правильном и своевременном питании углеводный обмен будет восстановлен, и процесс жиросжигания активизируется.

Преимущество такой диеты заключается в том, что вам не придется следовать какому-то строго обозначенному меню. Вам предоставляется всего лишь два списка продуктов: запрещенных и разрешенных. Ориентируясь на эти указания, вы можете самостоятельно составлять свой рацион для каждого дня!

Итак, во время диеты запрещаются:

  • все изделия из муки высших сортов, а также слоеного и сдобного теста;
  • молочные, картофельные, крупяные и бобовые супы, а также супы с добавлением макаронных изделий;
  • мясо жирных сортов, утка, гусь, вареная и копченая колбаса, сосиски, ветчина, консервы;
  • рыба жирных сортов, рыбные консервы в масле, икра, соленая рыба;
  • жирный творог, сливки, сладкие сырки, сладкие йогурты, ряженка, слишком соленые и жирные сыры, топленое молоко;
  • яичница;
  • рис, манка, овсянка, бобовые и макаронные изделия;
  • острые и слишком жирные закуски и соусы, майонез, любые пряности;
  • изюм, бананы, виноград, финики, инжир, слишком сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты, сахар, любые кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое, кисели;
  • какао и сладкие фруктовые соки (в частности виноградный);
  • кулинарные и мясные жиры.

Блюда, рекомендованные для употребления:

  • мучные изделия и хлеб (пшеничный и ржаной) из муки грубого помола, а также белково-пшеничный и отрубной хлеб (до 150 грамм в сутки);
  • овощные супы с добавлением небольшого количества крупы или картошки, борщ, щи, окрошка, свекольник (до 300 грамм за один присест);
  • супы, сваренные на нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением фрикаделек и овощей (не более 3 раз в неделю);
  • нежирная говядина, крольчатина, телятина, курятина, индюшатина (до 150 грамм в день, преимущественно в отварном виде, но можно и запекать, тушить или обжаривать, но после варки);
  • рыба нежирных сортов в отварном, запеченном или жаренном виде (до 200 грамм в день), морепродукты;
  • нежирные кисломолочные напитки и молоко, творог жирностью до 9% (до 200 грамм в день), сметана в качестве дополнения к блюду, сыр нежирных сортов в небольших количествах;
  • до 2 яиц в день (можно варить вкрутую или готовить омлеты);
  • крупы (в небольших количествах, в составе супов), каши (гречневая, ячневая и перловая);
  • любые овощи в любом виде (преимущественно сырые);
  • промытая квашеная капуста;
  • овощные, рыбные и мясные салаты и закуски, заливное мясо/рыба;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром или отварном виде, а также фруктовые и ягодные желе, муссы, компоты и т. д.;
  • немного сливочного масла, растительное масло в салатах и других блюдах;
  • слабенький грибной соус, томатный, белый, красный и другие нежирные и неострые соусы, немного уксуса;
  • несладкие фруктовые, ягодные и овощные соки, чай с молоком и кофе.

На основе данных списков можно составить отличное диетическое меню:

  • первый завтрак — порция овощного салата (заправить небольшим количеством растительного масла), нежирный творог, чашка чая;
  • второй завтрак — свежие яблоки;
  • обед — маленькая тарелка вегетарианского борща с добавлением сметаны, вареное мясо, тушеная капуста, стакан компота из сухофруктов (сахар не добавлять);
  • полдник — низкопроцентный творог с добавлением молока;
  • ужин — вареная рыба, овощное рагу и чашка чая;
  • перед сном — стаканчик кефира.

источник

Натуральные ферменты для пищеварения являют собой природные белки, которые образуются в клетках всех живых организмов. В каждой отдельной клетке содержится десятки разных белков. Рассмотрим более подробно роль ферментов, их функции, а также лекарства, которые их содержат.

Чаще всего острый недостаток ферментов в организме развивается по таким причинам:

  1. Неправильное (несбалансированное) питание.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатит, колит, язва и т.п.), которые нарушают обмен веществ.
  3. Прием препаратов, особенно антибиотиков, которые отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника, вызывая дисбактериоз (чем его лечить — читайте тут).
  4. Беременность влияет на сбой в ферментах.
  5. Употребление продуктов, которые содержат слишком много жиров и белков.
  6. Переедание.
  7. Употребление вредной пищи.
  8. Плохое пережевывание еды (питание «на бегу»).

Если в организме человека недостает каких-либо ферментов, то пища, которая попадает в его желудок, просто не успевает нормально перевариться. Это в свою очередь, провоцирует возникновение болезней ЖКТ и печени.

Первичными проявлениями острой недостачи ферментов являются газы, изжога и отрыжка. Также часто наблюдается диарея. Учащение данных симптомов напрямую связано с нарушением пищеварительного процесса.

Дополнительными признаками недостатка ферментов в организме являются:

  1. Боль в голове.
  2. Хронические запоры или диарея.
  3. Ухудшение работы иммунитета, что вызывает частые простудные и инфекционные заболевания.
  4. Ожирение (научно доказано, что лишний вес напрямую связан с недостатком необходимых ферментов).
  5. Перебои в работе эндокринной системы.
  6. Неприятное ощущение тяжести в желудке после каждого приема пищи.
  7. Постоянное расстройство желудка после переедания.
  8. Ощущение распирания желудка даже после употребления небольшой порции пищи.
  9. Вздутие в животе.
  10. Стул с резким запахом.
  11. Наличие слизи в стуле.

Наличие хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов сигнализирует о возможной недостаче полезных ферментов. Такое состояние нельзя оставлять без внимания, так как в запущенном виде оно будет очень сильно ухудшать состояние человека.

Основные ферменты, помогающие пищеварению, в большом количестве содержаться в продуктах питания. Больше всего данных микроэлементов насчитывается в кисломолочных продуктах (твороге, кефире и разных йогуртах).

Дополнительными источниками натуральных ферментов являются:

  1. Квашеная капуста.
  2. Яблочный уксус.
  3. Бананы.
  4. Соевый соус.
  5. Яблоки.
  6. Хрен.
  7. Чеснок.
  8. Авокадо.
  9. Папайя.
  10. Ананас.
  11. Манго.
  12. Киви.
  13. Бобовые.
  14. Брокколи.
  15. Капуста (белокочанная, цветная, брокколи).

Также, в большом количестве ферменты содержаться в свежевыжатых соках не только из фруктов, но также и из овощей, так что очень полезно пить такие жидкости хотя бы три раза в неделю.

Важно знать, что овощи и фрукты нужно употреблять преимущественно в сыром виде, так как после паровой обработки они теряют большинство своих полезных веществ.

Задача пищевых ферментов состоит в том, что они дают организму необходимые «силы» для нормального функционирования. Также, такие микроэлементы способствуют выводу токсических веществ и защищают организм от вредного воздействия.

Наиболее важными ферментами для нормального пищеварения являются:

  1. Протеазы. Они направлены на быстрое усвоение белков. Также протеазы приводят в норму работу ЖКТ.
  2. Липаза — вырабатывается в поджелудочной железе и является основой желудочного сока. Липаза активно помогает в усвоении жиров в организме.
  3. Амиалаза. Она предназначена для быстрого усвоения поступающих углеводов. Это вещество помогает расщеплять углеводы, благодаря чему они быстрее могут проникать в кровь.

Наиболее эффективными медикаментами для восполнения дефицита ферментов, являются такие препараты:

  1. Ацидин – это лекарственное средство, которое содержит протеолитические ферменты. Данное вещество добывают из слизистой желудка у свиней. Таблетки предназначены для перорального приема. Их нужно растворять в стакане воды, чтобы он лучше усваивались.
  2. Вобэнзим — это лекарство, которое в больших количествах содержит ферменты растительного происхождения. Его можно принимать как до, так и после употребления пищи. Благодаря своим лечебным свойствам, Вобэнзим поможет устранить проблему плохого пищеварения и диареи.
  3. Дестал – это лекарство, которое содержит панкреатит, добываемый из желчи крупного рогатого скота. Препарат нужно принимать в виде драже три раза в день.
  4. Креон — это широко распространенный препарат, который в больших количествах содержит панкреатин. Выпускается он в желатиновых капсулах, поэтому сразу после попадания в желудок, расщепляется и всасывается. Креон считается одним из самых популярных лекарств данной фармакологической группы, потому, что он редко вызывает побочные эффекты.
  5. Фестал рекомендуется принимать при переедании и плохом усвоении пищи. В своем составе он содержит три вида ферментов, благодаря чему ему удается эффективно восполнить недостаток этих полезных веществ в организме. Фестал можно принимать без назначения врача.
  6. Мезим форте — это лекарство, которое получается на основе свежей поджелудочной железы свиньи. Оно хорошо помогает справиться с недостатком ферментов. В день можно принимать до пяти таблеток Мезима.
  7. Панкреатин — это лекарство, ферменты которого добываются из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Такие таблетки можно пить три раза в день перед приемом пищи.

Важно знать, что все вышеприведенные препараты благоприятно и щадяще воздействуют на организм, однако перед их приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Также, важно понимать, что большинство лекарственных средств нежелательно принимать во время беременности, поэтому с особой осторожностью нужно подбирать себе ферментные лекарства в такой период.

Для того чтобы ваш организм слаженно работал и у него не возникал дефицит необходимых ферментов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать режим питания. Это значит, что нужно кушать ежедневно в одно и то же время. Это избавит от проблемы переедания и ощущения сильного голода.
  2. Пить много жидкости. В день желательно выпивать до двух литров воды, не считая супов, компотов, соков и других напитков.
  3. В день должно быть 4-5 полноценных трапез, состоящих из горячего блюда, гарнира и сока, а также 2-3 перекуса, включающих в себя употребление орехов, сухофруктов или фруктов.
  4. Кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек пищи.
  5. Не желательно употреблять слишком холодную или чересчур горячую еду, так как это уж точно не будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.
  6. Лучше отдавать предпочтение домашней еде, а не покупным полуфабрикатам, так как нет гарантии, что в таких блюдах использовались исключительно свежие продукты.
  7. Следует избегать употребления слишком острой и жирной еды, а также трудноусваиваемой пищи (хлебобулочных изделий, колбас, пельменей и т.п.). Несмотря на свои вкусовые качества, данная еда будет утяжелять работу ЖКТ, и провоцировать проблемы с пищеварением.
  8. Очень важно вести активный образ жизни, так как работа ЖКТ напрямую с этим связана. При недостатке спорта у людей часто развивается запор и замедляется метаболизм.
  9. Следует избегать стрессов и нервных перенапряжений, ведь психические нарушения могут негативно сказаться на ЖКТ. Чаще всего именно стрессы провоцируют несварение и образование язвы желудка.
  10. Желательно завести дневник питания. Особенно полезен он будет тем, кто не может контролировать то, что он ест. В такой дневник нужно записывать все, что вы съели за день. Таким образом, он поможет упорядочить свое меню и отказаться от бесконтрольного употребления вредной еды.
  11. Не стоит запивать пищу водой, так как это нарушает пищеварение.

Отдельно стоит сказать и про соки.

Только у свежевыжатых домашних соках (овощных или фруктовых) может содержаться огромное количество полезных витамин и ферментов. Покупные соки содержат в разы меньше данных веществ.

Лучше всего пить такие соки за час до приема пищи, чтобы они способствовали выработке желудочного сока. Также можно смешивать фруктовые нектары с овощными. От этого они станут только полезней.

источник

Многие люди, годами ведущие жестокое состязание с лишним весом и опостылевшим жиром на боках, пускают в ход медицинские препараты для снижения веса – блокаторы углеводов. Действительно ли прием таких чудодейственных пилюль может стать волшебной палочкой и быстро сделать тело стройным? Давайте попробуем разобраться.

Углеводоблокаторы изначально были выведены фармацевтами для облегчения симптомов у больных диабетом. Прямое назначение подобных препаратов – препятствование резкому скачку сахара в крови. Уровень глюкозы в организме непосредственно зависит от количества попавших с пищей углеводов. Уменьшение их поступления в систему влечет за собой снижение выработки глюкозы, препятствует образованию новых жировых клеток и способствует расходованию запаса старых. Такой механизм действия обусловливает возможность применения блокатора углеводов в лечении ожирения.

Благодаря свойствам БАДов, позволяющих не отказываться от углеводов, но не поправляться, углеводоблокаторы очень популярны среди спортсменов. Блокатор углеводов в спортивном питании выступает неизменным средством быстрой потери веса вместе с низкокалорийной диетой и максимально возможной физической нагрузкой накануне предстоящих соревнований. Однако все такие препараты обладают рядом неприятных побочных эффектов, часто сильно выматывают организм, поэтому законодательством некоторых стран, например, США, спортсменам строго запрещены.

Углеводистая пища является важнейшим источником энергии для человеческого организма. Абсолютно все углеводы, попав в пищеварительный тракт с едой, превращаются в глюкозу. Простые – сразу всасываются стенками тонкого кишечника, сложные – сначала расщепляются на простые, а потом также попадают в кровь. За расщепление сложных углеводов отвечает специальный фермент нашего организма – амилаза. Другой фермент – липаза – предназначен для расщепления жиров.

Есть способ не допустить расщепление этих веществ, временно остановив процесс всасывания их стенками кишечника, усвоения и откладывания про запас. С этой целью можно принимать блокаторы жиров и углеводов. Принцип действия блокатора углеводов, как и блокатора жиров, построен на способности препарата адсорбировать, частично нейтрализовать пищеварительные ферменты, тормозя процесс их переработки на молекулы глюкозы и существенно уменьшая аппетит.

Читайте также:  Окрашивание волос народными средствами пепельный оттенок

Углеводоблокаторов в мире существует не так уж много – в каждой стране они называются по-разному, но цель приема препарата остается той же – либо для контроля уровня сахара в крови, либо как средство уменьшения веса и коррекции фигуры. Каждый производитель расхваливает свои таблетки для снижения веса, доказывая, что его препарат – лучший блокатор углеводов. Нельзя слепо верить рекламным слоганам и красивым картинкам – какой углеводоблокатор лучший в конкретном индивидуальном случае, будет ли он эффективным вообще, сможет определить только опытный диетолог.

В России запатентованы и свободно продаются несколько препаратов, которые способны блокировать калории. Все они ориентированы на качественный и быстрый результат снижения веса. Не стоит питать иллюзий – ни один из них не сможет поспособствовать похудению, если не внести определенные коррективы в свой привычный рацион и не подключить хотя бы минимальную физнагрузку.

Если вы собираетесь худеть с помощью препаратов для снижения веса, лучше параллельно соблюдать одну из низкокалорийных диет и выработать у себя привычку делать зарядку по утрам. Вы ужасный сладкоежка? Отказаться от кусочка торта или других сладостей для вас чуть ли не смертельный шаг? – Начните считать потребляемые за день калории, стараясь съесть разрешенную порцию сладкого с утра.

Можно легко купить блокаторы калорий в аптеке. Большинство из них – это углеводоблокаторы. Об их видах, преимуществах и недостатках пойдет речь ниже. Кроме углеводов в наш организм попадают еще и жиры. Для их адсорбции существуют другие таблетки. Самый известный препарат, нейтрализующий жирорасщепляющий фермент липазу, – Ксеникал. Использование его в комплексе с углеводоблокатором будет эффективным, но может нанести вред здоровью. В любом случае самовольно начинать прием таких препаратов без рекомендаций врача не стоит.

Препарат для похудения Фазеоламин имеет природное происхождение – изготовляется из экстракта белой фасоли, обладающего почти магическим свойством блокировать работу углеводорасщепляющего фермента амилазы. Поступая в организм, экстракт этого питательного чудо-овоща заставляет углеводы просто пролетать через тонкий кишечник, не оставляя за собой следа в виде лишних калорий и жировых отложений. Инструкция к лекарству гласит, что употребление такого натурального средства для похудения безопасно для здоровья.

Данный препарат был создан для диабетиков с целью нивелировать допускаемые ими погрешности в питании и контролировать уровень сахара в крови. Позже Глюкобай начал активно использоваться с целью похудения и до сих пор считается самым эффективным углеводоблокатором среди существующих. Принимая Глюкобай для похудения, надо быть готовым к сильным побочным эффектам, которые почти всегда проявляются дискомфортом со стороны пищеварительной системы – болью в животе, метеоризмом, диареей.

Каталог всемирно известной фирмы, занимающейся продажей натуральных биодобавок и экологически чистой бытовой химии, представляет свой блокатор калорий. В состав препарата входит белая фасоль, бобы сои и экстракт петрушки. По словам представителей компании, такой овощной коктейль обладает по истине чудотворным действием – эффективно снижает сахар в крови благодаря нейтрализующему действию его компонентов на пищеварительные ферменты.Блокатор углеводов Амвей можно заказать у торгового представителя фирмы или купить в интернет-магазине компании.

Данный препарат обладает более мягким действием блокирования процесса поступления глюкозы в системный кровоток, поэтому и менее эффективен для быстрого похудения. Зато блокатор углеводов Метформин благоприятно воздействует на организм потому, что борется с подкожным жиром, ускоряя процесс его расщепления, укрощает аппетит, частично снижает усвояемость углеводов кишечником. Стоит заметить, что данному блокатору присуща плохая переносимость, поэтому, чтобы получить максимальный эффект от приема с минимальными побочками, правильная доза должна подбираться врачом.

Научные достижения фармацевтов сделали возможным процесс похудения без ограничений питания. Просто надо периодически пить специальные препараты. Однако нет в мире ни одного лекарства, которое было бы полностью безопасным для здоровья и не влияло на функционирование человеческого организма. Углеводоблокаторы вместе с пользой для похудения могут нести опасность для здоровья. Противопоказания блокаторов углеводов основаны на их принципе действия и побочных эффектах.

Принимать блокаторы калорий противопоказано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, ведь не всегда даже здоровый желудок и кишечник могут самостоятельно справится с неприятными побочками таких специфических препаратов. Вместе с энергетическим дефицитом при постоянном приеме углеводоблокаторы создают дефицит кальция и витамина Д, поэтому беременным, кормящим, подросткам такие препараты тоже противопоказаны.

Реклама гласит, что блокаторы калорий – отличное средство для похудения. Можно купить чудо-препарат совсем недорого и эффективно стройнеть на глазах. Однако реальная картинка не такая радужная, как рисуют ее глянцевые журналы. Чтобы худеть с помощью одного из углеводоблокатров, нужно сначала определить позитивные стороны и возможные последствия приема препарата. Чтобы выбрать блокатор углеводов с максимальной пользой и минимальным вредом для здоровья, нужно обязательно посоветоваться с компетентным в таких вопросах специалистом.

Как заманчиво звучит предложение похудеть с помощью чудодейственных пилюль, не сильно ущемляя свой привычный рацион и не выматывая тело спортом! Поэтому таблетки для похудения столь востребованы среди худеющих дам. Аптеки предлагают препараты подешевле, небольшая упаковка которых стоит меньше сотни рублей и аналоги с более высокой ценой – от 1000 рублей за упаковку. Стоимость определенного препарата зависит от дозировки, количества таблеток и производителя. Примерную цену блокаторов углеводов в аптеках Москвы можно узнать из таблицы:

источник

Информация, которую мы когда-то где-то слышали про углеводы, звучала очень и очень неоднозначно. Так что же такое углеводы – оптимальный энергетический ресурс для организма или причина лишнего веса?

Во-первых, углеводы (или сахара, сахариды, глициды, глюциды) помогают организму запасти белок, во-вторых, без них не могут усваиваться жиры, в-третьих, они являются регуляторами нервных процессов и основным источником энергии для головного мозга. Углеводные соединения состоят из водорода, кислорода и углерода.

Определённые виды сахаров способствуют размножению полезной флоры в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение. Другие из них богаты клетчаткой, которая нужна для пищеварительных процессов. Клетчатка предотвращает появление запоров и диабета.
Почти всю энергию, которая необходима для нашей жизнедеятельности, организм получает с пищей, богатой углеводами.

У тех, кто активно занимается спортом, потребность в энергии сильно увеличивается, соответственно, количество потребляемых сахаров также увеличивается. У спортсменов суточная углеводная потребность может достигать 700 — 800 г.

Углеводы содержатся в большом количестве в растительных продуктах. Другие продукты, богатые сахарами: мёд, сахар-песок, конфеты, мармелад, варенье, халва, шоколад, пирожные, макароны, рис, манная крупа, пшено, перловая крупа, овсяная крупа, гречка, пшеничный и ржаной хлеб, горох, фасоль, урюк, финики, изюм, чернослив.

Наиболее полезными для нашего организма считаются углеводы, находящиеся в продуктах, которые проходят минимальную термическую или другую обработку перед поглощением. Например: хлеб, который был приготовлен из цельных зёрен, неочищенный рис, слабо проваренная овсянка. В этих продуктах имеется большее количество пищевых волокон, которые помогают организму поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.

При частом и регулярном употреблении большого количества сахаров практически неизбежно развитие ожирения. При нормальном потреблении сахаров, они преобразовываются в гликоген или глюкозу, которые откладываются в мышцах и печени. Если организму требуется много энергии, жир обратно трансформируется в глюкозу, и вес постепенно снижается.

Сахара в такой же степени нужны для организма, как и другие питательные вещества. Один грамм этих веществ содержит четыре калории, как и грамм белка. Хотя официальной нормы потребления сахаров не существует, но рекомендуется употреблять как минимум 50 грамм в день, чтобы не развился кетоз – кислое состояние крови, возникающее в том случае, когда для образования энергии организм использует только жировые запасы.

Углеводы можно разделить на олигосахариды, моносахариды, и полисахариды.
Моносахаридами называют наиболее примитивные, не расщепляющиеся при гидролизе углеводные соединения. Среди них наибольшую ценность имеют дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза.

Олигосахариды являются более сложными углеводными соединениями, построенными из остатков нескольких моносахаридов. Для человека наиболее важны мальтоза, сахароза, лактоза.

Высокомолекулярные соединения, образующиеся из множества остатков моносахаридов – это полисахариды. Их делят на неперевариваемые и перевариваемые. К перевариваемым в кишечном тракте полисахаридам относятся гликоген и крахмал. Из неперевариваемых для человека важны гемицеллюлоза, пектиновые вещества, а также клетчатка.

Олигосахариды и моносахариды обладают сладким вкусом, поэтому их называют сахарами. А вот полисахариды несладкие. Если принять сладость раствора сахарозы за эталон, за 100%, то сладость глюкозы составляет – 80%, галактозы и мальтозы – 30% , лактозы – 15%.

Из основной единицы, составляющей все полисахариды – глюкозы – организм берёт всю нужную ему энергию. Преимущество глюкозы перед другими полисахаридами – быстрая и лёгкая усваиваемость. Она входит в состав крахмала, гликогена, целлюлозы, лактозы, сахарозы, мальтозы. Из ЖКТ глюкоза быстро всасывается в кровь, а после поступает в клетки и влияет на качество процессов биологического окисления. Глюкоза легко трансформируется в гликоген.

Фруктоза является менее распространенной, чем глюкоза. Она тоже быстро окисляется. Часть её превращается в печени в глюкозу. В отличие от последней, фруктоза не требует инсулина для своего усвоения. Именно этой особенностью, а также более медленным всасыванием по сравнению с глюкозой, и объясняется хорошая её переносимость пациентами с сахарным диабетом.

Галактоза является составляющей частью лактозы (молочного сахара). В печени большая её часть трансформируется в глюкозу; а также галактоза частично участвует в построении молекул гемицеллюлозы. Главными пищевыми источниками фруктозы и глюкозы является мёд, сладкие фрукты и овощи. В семечковых плодах содержится больше фруктозы, а в косточковых плодах (персики, сливы, абрикосы) – больше глюкозы. Наилучший энергетический источник для клеточных процессов – моносахариды. Это самый быстрый и качественный источник энергии для процессов, происходящих в клетке.

Сахароза, попадая в организм, быстро расщепляется на моносахариды. Важнейшим её пищевым источником является сахар. Однако она легко разлагается на моносахариды, только если её источник – тростниковый или сырой свекольный сок. Обычный сахар имеет гораздо более сложные процессы усвоения.

Лактоза является главным молочным углеводом. Особое значение она имеет в грудном возрасте, когда основным продуктом питания является молоко. Если в ЖКТ отсутствует или находится в малом количестве фермент лактозы, который отвечает за расщепление лактозы до галактозы и глюкозы, то наступает непереносимость молока.

Мальтоза (также солодовый сахар) является промежуточной продукцией расщепления гликогена и крахмала в пищеварительном тракте. Иногда она встречается в свободном виде в таких пищевых продуктах как пиво, солод, мёд, патока, проросшее зерно.

Важнейшим поставщиком углеводов является крахмал. Его образование и накопление происходит в растительных хлоропластах (в зеленых частях растений) в форме маленьких зёрен. Оттуда путём гидролиза он переходит в форму водорастворимых сахаров, которые через клеточные мембраны легко переносятся и таким образом попадают в остальные части растения: корни, клубни, семена. Внутри организма крахмал из сырых растений постепенно расщепляется, начиная с ротовой полости, где на него воздействует слюна, которая частично превращает крахмал в мальтозу. Именно поэтому качественное пережевывание пищи и обильное смачивание её слюной гарантирует хорошее пищеварение.

Желательно в своем рационе питания использовать те продукты, которые содержат естественную фруктозу, сахарозу и глюкозу. Наибольшее количество сахаров содержится в проросшем зерне и овощах, а также во фруктах и сухофруктах.


Процесс усвоения сахаров начинается в ротовой полости благодаря энзиму под названием «слюнная амилаза», который быстро начинает расщепление. Завершается процесс усвоения сахаров в тонком кишечнике, где энзим расщепляет большие углеводные молекулы и трансформирует их в глюкозу. После всасывания в кровь, глюкоза применяется организмом для обеспечения клеток энергией.

Запас излишка глюкозы депонируется в мышечной ткани и в печени в виде запасного вещества гликогена. При повышенном уровне активности и высоких затратах энергии запасы гликогена используются организмом. Излишек глюкозы, не преобразованный в гликоген, может трансформироваться в жирные кислоты и отлагаться в виде жировых накоплений.

Клетчатку также можно назвать углеводом, но она имеет совершенно иной химический состав. Поскольку в организме у человека отсутствуют необходимые ферменты для расщепления клетчатки, то она не переваривается и потому не даёт организму никакой энергии. Наличие клетчатки в рационе спасает организм от многих заболеваний, самым безобидным из которых является хронический запор.

Углеводный обмен – это совокупность процессов, во время протекания которых углеводы трансформируются под действием пищеварительных соков. Основные сахара, которые поступают в организм вместе с пищевыми продуктами – это тростниковый сахар и крахмал.

Углеводистые соединения являются больше энергетическим источником для организма, нежели пластическим материалом.

Единственное «незаменимое» производное углеводов, которое должно обязательно поступать вместе с пищей – это аскорбиновая кислота. В человеческом организме отсутствует фермент, отвечающий за синтез витамина C. При соблюдении рациональной, сбалансированной диеты, не менее половины всех килокалорий должны поступать с углеводами.

Печень является основным органом, ответственным за биохимические превращения продуктов питания и преобразование их в форму, доступную клеткам организма – глюкозы. В печени хранится запас гликогена. Он сохраняет уровень глюкозы в крови на нормальном уровне (глюкостатическая функция).

В печени происходит процесс гликогенеза – образование гликогена из избытка глюкозы. После употребления пищи, очень богатой углеводами, общее количество гликогена может составлять до 10% веса печени.

При повышенной потребности нашего организма в глюкозе начинается распад гликогена в печени (этот процесс называется гликогенолизом). Для удовлетворения потребности организма в энергии вполне хватает глюкозы, полученной с помощью гликогенолиза в течение суток после приёма пищи. При этом гепатоциты способны обеспечивать другим клеткам их потребность в глюкозе.

Читайте также:  Восстанавливаем обмен веществ народными средствами

Глюкоза в клетках может распадаться как без участия кислорода (анаэробно), так и с его участием (аэробно). В бескислородных условиях гликолиза каждая молекула расщепившейся глюкозы образует две молекулы аденозинтрифосфорной кислоты и две молекулы молочной кислоты. При кислородном гликолизе образующиеся в процессе распада глицидов промежуточные метаболические продукты (например, пировиноградная кислота), не могут восстанавливаться до молочной кислоты. Они окисляются до воды и углекислого газа с накоплением энергии. Энергия сохраняется в виде аденозинтрифосфорной кислоты.

Промежуточная продукция гликолиза является основой для синтеза многих других важных соединений и используется организмом в качестве ещё одного источника пластического материала.

Содержание сахара в крови – это показатель состояния углеводного обмена. В норме у здоровых людей концентрация глюкозы поддерживается на уровне 70 — 120 мг %. После приёма богатой углеводами пищи, её концентрация в крови повышается примерно до 150 — 170 мг % и держится на этом уровне два часа, а затем снижается до нормы. Содержание в крови глюкозы – это одна из наиболее важных констант (постоянных) жидкой внутренней среды нашего организма. Главная роль в поддержании на постоянном уровне этой константы принадлежит печени, благодаря тому, что в ней осуществляются процессы гликогенеза и гликогенолиза. При гипергликемии (длительном повышении уровня глюкозы) стимулируется выделение инсулина в кровь, чтобы снизить содержание глюкозы.

У здоровых людей в промежутке между приёмами пищи среднее содержание глюкозы в крови держится на одном уровне благодаря распаду в печени гликогена с выделением свободной глюкозы. При длительном понижении сахара в крови (это состояние называют «гипогликемией»), в кровь выделяется гормон поджелудочной железы – глюкагон. Инсулин также является производным поджелудочной железы, он стимулирует процессы образования в печени гликогена, и подавляет синтез глюкозы.

При воздержании от приёма пищи, длящемся более 24 часов, в печени истощаются запасы гликогена. К процессу регуляции подключаются гормоны глюкокортикоиды, которые вырабатываются корой надпочечников. Глюкокортикоиды не только усиливают процесс глюконеогенеза, но и обеспечивают его углеродсодержащим субстратом. Гормоны, обеспечивающие повышение сахара, это гормон роста и адреналин.

Адреналин вырабатывается мозговым веществом надпочечника. Благодаря нему усиливаются процессы биотрансформации гликогена в глюкозу. Гормон роста сдерживает использование глюкозы в клетках тканей, а также при длительном и резком понижении уровня сахара стимулирует расщепление жиров и синтез из них углеводов.

Перед трансформацией в энергию для использования организмом, сахара подвергнутся расщеплению. Этому способствует процесс приготовления пищи. При нагревании крахмалов, они начинают разбухать, и в этом виде легче расщепляются. В ротовой полости на крахмал действует амилаза, а когда он попадает в кислотную среду желудка, то действие амилазы дезактивируется. После продвижения в тонкий кишечник, сахара попадают под воздействие ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы. Здесь и происходит полное их расщепление и усвоение. Этому способствуют выстилающие полость тонкой кишки ворсинки. Дополнительно, каждую ворсинку покрывают множество микроворсинок. Ворсинки нужны для того, чтобы увеличить всасывающую поверхность кишки. Благодаря ним, общая поверхность толстой кишки составляет около 200 квадратных метров. В микроворсинках содержатся энзимы, которые и завершают процессы пищеварения. Энзимы помогают расщепить дисахариды на более простые моносахариды (лактоза, мальтоза, сахароза). Глюкоза, простые сахара, фруктозы, галактозы – всё это впитывается из тонкой кишки в кровоток. Только пищевые волокна (клетчатка) не расщепляются и не перевариваются.

После окончания переваривания и усвоения, жидкий остаток из непереваренных веществ и воды попадает в толстый кишечник. В тонком кишечнике, как правило, микрофлоры нет. А вот в толстой кишке живут и развиваются целые колонии микроорганизмов. Большая часть из них безвредна для нас, поскольку они являются симбионтами. Некоторые микроорганизмы выполняют очень важную функцию: они вырабатывают витамины или расщепляют полисахариды, которые не могут расщепиться кишечником, потому что у нас нет таких энзимов. То есть полезная микрофлора берёт на себя часть функций пищеварительного тракта. Она расщепляет даже целлюлозу, которую организм самостоятельно расщепить не может.

Когда биобаланс микроорганизмов в кишечнике нарушается, то в результате этого происходит разрастание патогенной кишечной флоры и её миграция в желудок и тонкую кишку, что приводит к потере питательных веществ и угнетению пищеварения. Кишечник перегружается отходами жизнедеятельности микроорганизмов. Разрастание патогенной флоры приводит к уменьшению желудочной кислотности, ослаблению иммунитета.

Сахара оказывают значительное влияние на развитие кишечной флоры. При неполном расщеплении сахаров, они и не усваиваются полностью, поэтому поступают в толстый кишечник. Там они становятся питательным субстратом для бактерий. Бактерии посредством ферментации сами переваривают эти неиспользованные углеводы. Отходами процесса ферментации являются образующиеся в кишечнике газы (водород, углекислый газ, метан), уксусная и молочная кислота, различные токсины. Всё это является раздражающим фактором для кишечника и даже может являться причиной повреждения слизистой кишечника.

Разрастание колоний бактерий в тонком кишечнике приводит к новому циклу выработки газов и кислот, что ведёт к дальнейшему подавлению усвоения питательных веществ. А это, в свою очередь, опять приводит к появлению еще большего количества продуктов ферментации. Получается замкнутый круг. Энзимы, находящиеся на поверхности стенок тонкого кишечника, разрушаются разросшимися бактериями, и от этого еще больше страдает пищеварение и нарушается усвоение углеводов.

Если рассматривать процесс пищеварения схематически, то сложные сахара под действием пищеварительных соков расщепляются до простых. Процесс пищеварения является многоступенчатым. Полисахариды превращаются в дисахариды, те, в свою очередь преобразуются в моносахариды. Итогом пищеварения становится всасывание в кровь моносахаридов.

Чтобы избыток непереваренных сахаров не стал питанием для патогенной флоры, помимо полезной – следует ограничить употребление столового сахара и крахмалов, которые содержатся в таких продуктах питания как картофель, крупы, зерновые.

Другим способом ограничить пищу патогенным микроорганизмам является употребление растительных ферментов. Они не блокируются желудочными кислотами, в отличие от амилазы, которая имеет животное происхождение. Растительные ферменты начинают расщепление сложных углеводов задолго до поступления в тонкий кишечник. Это увеличивает вероятность полного расщепления и усвоения.

Однако подобные меры могут предотвратить проблему только с патогенными микроорганизмами. Что же касается дрожжей, то они могут жить в разных органах: и в тонкой кишке, и в печени, и в желудке. Поэтому им всегда есть чем кормиться. Простых углеводов для своего питания они получают в избытке. Получается, что единственным выходом подавления жизнедеятельности дрожжей являются комбинированные меры: разумное ограничение употребления различных сахаров и применение противокандидозных средств, а также заселение кишечника полезной флорой с помощью ферментированных и пробиотических продуктов. Нельзя перебарщивать с ограничением углеводов – это может привести к кетозу, т.е. закислению крови. Особенно опасно это для детей.


У взрослого здорового человека ускоренное формирование углеводных запасов, поступивших в организм в виде внутримышечного гликогена, наблюдается при приёме углеводов во временном промежутке от 4 до 6 часов после пробуждения утром. Чем больше времени прошло после пробуждения (т.е. чем ближе время к вечеру), тем хуже организм усваивает сахара.
Поэтому рекомендуется употреблять больше сахаров непосредственно в первой половине дня. Что касается дальнейшего пищевого распорядка, то во второй половине дня желательно увеличить употребление белка и снизить – сахаров.

В суточном рационе зачастую преобладают сахара. У тех, кто хочет эффективно изменить своё тело, занимаясь фитнессом и бодибилдингом, в рационе сахара должны составлять половину от всех питательных веществ. Для того чтобы правильно рассчитать приём сахаров в бодибилдинге, используется гликемический индекс. Закономерно, что чем выше показатель данного индекса у определённого продукта, то тем больший выброс инсулина и, соответственно, более быстрое снижение уровня глюкозы сопровождает приём этого продукта. Продукты питания, обладающие высоким гликемическим индексом, быстро усваиваются и так же быстро переходят в жир.

Люди, изначально склонные к полноте, во время работы над похудением и образованием «рельефа» тела, должны потреблять ту пищу, которая обладает наименьшими показателями гликемического индекса. Это нужно для того, чтобы сахара не запускали процесс образования жира. Исключением в этом отношении может быть лишь период два-три часа с момента окончания тренировки, если целью тренировок является набор мышечной массы. Всё дело в том, что в этом временном промежутке организм усиленно накапливает углеводы в форме гликогена, а самое главное – усиленно впитываются в мышечную массу аминокислоты. Целью бодибилдера в эти несколько часов должна быть закачка в мышцы как гликогена, так и протеина, поскольку как раз в это время мышечная масса наиболее восприимчива к действию инсулина.

Чем грозит недостаток углеводов в рационе? Во-первых, кровяной сахар (т.е. глюкоза), нужен для работы нервной системы и мозга. Если углеводов в рационе станет мало, то и глюкозы синтезируется меньше. Следовательно, мозг останется «голодным». Поскольку именно он контролирует работу костно-мышечного аппарата, то Вы можете почувствовать вялость и слабость в мышцах.

В печени хранится треть всей накопленной и переработанной в гликоген глюкозы, а в мышцах – две трети. Мышцы, начиная использовать гликоген, снова превращают его в глюкозу, спустя несколько энергообразующих процессов.

Неудивительно, что мюсли, хлопья, паста, каши, овощи, фрукты, питательные батончики, спортивные напитки, и другие источники сахаров являются любимыми продуктами атлетов, которые занимаются всеми требующими выносливости видами спорта.

Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, также употребляют достаточное количество углеводов, в нужном сочетании с жирами и белками. Гликоген и сахара – это наилучшее «топливо» для работающих мышц. Они стимулируют работу мозга и мышц и обеспечивают наращивание мышечной массы.

Из всех питательных веществ сахара наиболее активно участвуют в процессах выработки энергии. И что немаловажно, они обеспечивают сжигание жира. Наращивание 1 кг мышечной массы требует примерно 5000 калорий. Это очень большое количество энергии, и лучшим её источником являются сахара. Благодаря ним, к клеткам поступает наиболее чистая энергия, которую организм предпочтёт белку и жирам. Таким образом, сахара сохраняют запасы белков для выполнения их основной функции – наращивания мышц и восстановления тканей тела.

Углеводы помогают эффективно сжечь жир на клеточном уровне. Внутри клеток происходят процессы целого ряда многоступенчатых химических реакций, благодаря которым организм преобразовывает жиры в энергию. Недостаток сахаров станет препятствием к сжиганию жира.

Организм может накапливать сахара только до определённого момента. Когда запасы сахаров преобразуются в нужное количество гликогена, то печень начнёт перерабатывать излишки гликогена в жир, который затем располагается под кожей. От выраженности мышечной массы зависит объём мышечного гликогена, который организм может сохранить. То есть, чем человек более мускулистый, тем больший объем гликогена может накопить его организм. Чтобы проверить, правильное ли количество углеводов Вы получаете, нужно подсчитать своё суточное потребление сахаров по следующей формуле: 7 грамм углеводов на один килограмм своего веса в сутки. То есть, нужно умножить свой вес на семь.

Повысив уровень потребления сахаров до необходимого, Вы, соответственно, должны добавить к обычной силовой нагрузке дополнительную. Большее количество сахаров при занятиях бодибилдингом сможет обеспечить Вас большим количеством энергии.

Фактор скорости усвоения сахаров – это гликемический индекс. Он определяет способность сахаров после их приёма с пищей увеличивать содержание сахара в крови в сравнении с приёмом глюкозы. По данному признаку все сахара делятся на «хорошие», имеющие низкий индекс, и на «плохие», имеющие высокий уровень. «Плохие» сахара едва ли не моментально повышают в крови уровень гормона инсулина, а это способствует накоплению излишнего жира. Уровень глюкозы всегда увеличивается после приёма сахаров с пищей. Скорость увеличения в крови уровня сахаров зависит от его содержания в продукте и от особенностей его химического состава; благодаря этому принципу все углеводы разделяют на простые и сложные.

Простые углеводы встречаются в некоторых видах овощей, во фруктах, молоке. Столовый сахар, каким мы его употребляем, тоже относится к простым. Такие углеводы быстро усваиваются и также быстро поднимают уровень инсулина.

Для расщепления сложных углеводов, организму требуется активировать несколько процессов. Такая многоступенчатая обработка продуктов для их расщепления характерна только для сложных углеводов, что отличает их от простых. Сложные углеводы встречаются в крупах, макаронах, хлебе, картофеле.

Пищевые волокна (или клетчатка) не усваиваются организмом, потому что для их расщепления организм не имеет ресурсов (то есть ферментов).

Питание после тренировок обязательно должно включать в себя продукты с высоким индексом. Например, можно съесть что-то сладкое. Дело в том, что после тренировки открывается так называемое «углеводное окно», которое показывает, что в данный момент потребность в углеводах увеличилась из-за потраченной на тренировке энергии. В этот момент происходит накопление мышцами гликогена. Но если пропустить это время «углеводного окна», то очень скоро процессы накопления снова замедляться.

Если Вы придерживаетесь высокоинтенсивных нагрузок, то после одной тренировки продолжительностью в час Вам потребуется восполнить организму энергию в количестве 1 грамм углевода на килограмм веса тела. В дополнение к этому следует выпить белковый коктейль, содержащий до 50 грамм белка, полученного из аминокислот или легкоусвояемого протеина. Для восполнения гликогеновых запасов бодибилдеру, обладающему весом в 100кг, требуется около 100 грамм углеводов.

  1. Нельзя пренебрегать блюдами, которые состоят из сложных углеводов (макароны, крупы, сахар). Общее количество потребляемых сахаров должно примерно соответствовать трате энергии на тренировках.
  2. Перед завтраком желательно выпить протеиновый коктейль, который даст организму достаточное количество простых углеводов.
  3. За несколько часов до тренировки нужно обеспечить организм энергией с помощью сложных углеводов. Во время тренировки можно пить углеводные напитки.
  4. Сразу после тренировки для восполнения запаса гликогена можно выпить коктейль, сделанный из расчета углеводов и белка в пропорции 3:1.
  5. Перед сном следует избегать углеводного питания, чтобы не запустить процесс жироотложения во сне.
Читайте также:  Вернуть волосы народные средства


Эти термином обозначают пищевое поведение, при котором происходит бесконтрольное (или контролируемое, но с большим усилием) поглощение углеводов в любом виде, но чаще всего, в виде простых углеводов (сладкое, выпечка). С помощью углеводного жора организм в срочном порядке пытается добыть себе энергию. Этот психофизиологический процесс подкреплён рядом психологических и биохимических механизмов, настолько сильных, что корректировать этот вид пищевого поведения является очень сложной задачей.

Если схематически описать биохимический механизм углеводного жора, то можно сказать, что дефицит глюкозы требует от организма быстрого восполнения ресурса. В свою очередь, поступление глюкозы влияет на выработку инсулина – усиливает его. Много инсулина – значит, глюкоза быстрее утилизируется. Быстрая утилизация глюкозы приводит к быстрому падению её уровня в крови. Раз в крови недостаток глюкозы, то организм пытается её восполнить. А восполнение приводит к выработке инсулина, и дальше по вышеописанному «кругу». Долгое «хождение по кругу» может привести к развитию сахарного диабета. Особенно велик риск у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Но, если правильно разобраться в первоначальной причине этого порочного круга, то его можно разорвать.

  • Получение удовольствия от самого вкуса сладких продуктов. В этом случае можно заменить сахар на сахарозаменители, а сладкие напитки – напитками-лайт. Коррекция рациона нужна для того, чтобы выбрать наиболее полезные источники сахаров – например, мёд и сухофрукты. Если их употреблять с изделиями из муки грубого помола, криспами (специальными хлебцами), отрубями, которые не являются ценными углеводными носителями, то это будет оптимальное решение.
  • Если у человека слишком высокая потребность в энергии, то с утра можно «зарядиться» сложными углеводами – зерновым хлебом, кашами. Полезно с утра съесть ложку нерафинированного растительного масла – оливкового, тыквенного, льняного.
  • Биохимическая зависимость в поддержании этого круга заставляет человека часто перекусывать простыми углеводами. По возможности этого следует избегать. Нельзя утолять голод сладким, лучше съесть его после приёма пищи.
  • Сладкого может хотеться из-за потребности в иных веществах, содержащихся в сладком – допустим, в лецитине или теобромине. В таком случае, можно отдельной добавкой принимать эти вещества. Теобромин, например, содержится не только в шоколаде, но и в зелёном чае и матэ.
  • Потребность в сладком вкусе бывает совмещенной с подсознательным желанием все время находиться в процессе еды. Такое желание – это, по сути, боязнь голода и попытка запасти побольше запасов. Чтобы «обмануть» организм, можно сосать леденцы с сахарозаменителями.
  • Значительное падение уровня гормона лептина вызывает желание раздобыть калорий любым путем, чтобы обеспечить новые жировые запасы. Решение здесь одно: полноценно поесть полезную пищу. И организм почувствует сытость, и Вы не навредите себе избытком сахаров.

Если круг углеводного жора настолько запущен, что пищевое поведение не поддаётся контролю, то можно, когда наступит желание съесть сладкое – выпить ложку растительного масла. Например, у тренирующихся спортсменов в обмен веществ быстро включаются жирные кислоты. Поэтому можно попробовать выпить ложку масла или рыбьего жира. Причём можно это сделать не только, когда хочется сладкого, но и заранее, утром, в целях профилактики. В идеале, желание съесть сладкое исчезнет через полчаса.

При частых повторениях углеводного жора следует сдать анализ крови на сахар.

Низкоуглеводная диета – не самый лучший способ корректировать свой рацион. Наоборот, обдуманный подбор продуктов, богатых углеводами, позволит не только похудеть, но и удержать желаемый вес.

При резком дефиците углеводов, организм сразу даёт реакцию:

  • Вместо углеводного источника энергии организм использует белок, поступающий вместе с едой. Возникает дефицит белка, потому что он нужен для выполнения других важных функций: синтез гормонов, энзимов, тканей, антител.
  • В таких условиях организм не сумеет правильно сжигать те жиры, которые накапливаются в нём. Неполное сжигание жиров приводит к образованию побочных вредных веществ – кетонов. Кетоны депонируются в моче и крови. Это приводит к заболеванию. При кетозе организм включает защитные механизмы, одним из которых является снижение аппетита. И как следствие этого, человек испытывает вялость и усталость, его работоспособность снижается.
  • Накопление кетонов и нехватка энергии приводит к таким нарушениям самочувствия как тошнота, головная боль, затруднение дыхания. А также кетоз грозит сильным обезвоживанием, запорами.

При долгосрочном соблюдении низкоуглеводных диет возрастает риск развития онкологических заболеваний. Могут развиться подагра, остеопороз; появляются проблемы с почками и сердцем. Если потреблять много белков и жиров в ущерб углеводам, то такое питание приведёт к атеросклерозу. Атеросклероз грозит тромбозом и инфарктом миокарда.

Будьте осторожны в выборе оптимального рациона питания, не навредите себе!

источник

Споры вокруг углеводов не утихают. Одни диетологи считают их вредными, другие, наоборот, утверждают об их полезных свойствах.

Однако диета с ограничением легкоусваиваемых углеводов является самой эффективной и гарантирует результат.

Организм человека способен сам вырабатывать углевод, но его количества недостаточно для нормальной жизнедеятельности человека, поэтому основная их часть поступает из пищи. Именно данное вещество наделяет организм энергией.

Углеводы необходимы для нормального функционирования:

  • мозга;
  • мышц;
  • кишечника (препятствуют образованию бактерий, борются с запорами);
  • пищеварения (способствуют усвоению жиров).

Ученые доказали, что сложные углеводы принимают участие в защите организма. Мукополисахаридами покрыты легкие и слизистая носа, что препятствует проникновению в организм пыли и вирусов.

Легкоусвояемые углеводы обладают высоким гликемическим индексом. Из-за этого они быстро превращаются в сахар, значительно увеличивая его концентрацию.

Необходимо контролировать потребление продуктов, содержащих данное вещество, так как высокий уровень глюкозы в крови опасен для человека.

Чрезмерное поступление в организм легкоусвояемых углеводов грозит развитием следующих болезней:

  • гипертония (повышенное давление);
  • инсульт, инфаркт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкология;
  • артрит;
  • сахарный диабет (клетки становятся менее чувствительны к инсулину);
  • атеросклероз (появляются холестериновые бляшки);
  • ожирение (теряется способность организма усваивать сахар);
  • кариес.

Для предотвращения опасных заболеваний следует исключить либо оставить минимальное количество быстрых углеводов в своем рационе.

В зависимости от химического состава углеводы разделяют на простые и сложные.

К простым относят:

  • Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза). В процессе сложной реакции расщепляются до воды и углекислого газа.
  • Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Состоят из двух и более моносахаридов, которые при помощи гидроксильных групп соединены между собой.

Простые углеводы быстро усваиваются в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям.

Сложные углеводы состоят из трех и более единиц.

К ним относят полисахариды:

  • Растительного происхождения (крахмал, клетчатка).
  • Животного происхождения (гликоген).

Перед началом процесса усвоения пищи в организме сложные углеводы расщепляются на простые составляющие. Для этого требуется энергия и время.

Моносахариды

Название Описание Эффект
Глюкоза Не имеющий цвета моносахарид кристаллического типа При проникновении в кровь становится источником питания мозга, печени, мышц
Фруктоза Самый сладкий из всех видов углевода Не приводит к переизбытку сахара. Быстрее глюкозы превращается в гликоген
Галактоза Не встречается в свободной форме, совместно с глюкозой образует лактозу В результате ее окисления в организме сжигаются сложные углеводы, регулируются обменные процессы
Название Описание Эффект
Сахароза Быстро растворяется. Состоит из глюкозы и фруктозы Накапливается в организме в качестве запасного жира
Лактоза Молочный сахар Способствует более активному усвоению витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, кальция
Мальтоза Является солодовым сахаром. Образуется в процессе расщепления крахмала Легко усваивается в организме, насыщая его аминокислотами и витаминами группы В. Способствует выработке энергии, необходимой для работы головного мозга

Все продукты питания, индекс которых превышает 65 единиц, считаются легкоусвояемыми.

Максимальное количество углеводов данного вида можно получить из хлеба, картофеля, газированных и алкогольных напитков, конфет, тортов, меда, каш и т. п.

В таблице ниже представлены продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы:

Название Ккал (100г)
Алкогольные напитки От 33
Хлеб 250
Крахмал 320
Мед 300
Картофель 105
Сухофрукты 480
Сахар 350
Газированные напитки 27
Каша От 105
Мюсли 320
Сдоба 350
Рис 360

Диета с исключением либо ограничением легкоусвояемых углеводов рассчитана на уменьшение веса и нормализацию функционирования организма. В процессе такой диеты организм получает энергию из окисляемых жиров и аминокислот.

Диета с исключением либо ограничением легкоусвояемых углеводов рассчитана на уменьшение веса и нормализацию функционирования организма

Для поддержания уровня инсулина количество необходимых углеводов рассчитывается из соотношения 1 г на 1 кг массы тела. В данном случае желательно употреблять сложные углеводные соединения.

Время соблюдения диеты составляет 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв.

Следует включить в рацион следующие продукты:

  • отварное мясо;
  • вареные яйца;
  • сорта рыбы, богатые жирами;
  • орехи;
  • творог;
  • бурый рис.

Данные продукты должны стать основными компонентами диетического меню.

  • Завтрак: омлет с томатами, кофе или чай без сахара.
  • Перекус: листья салата, яблоко, обезжиренный творог (смешав данные компоненты и заправив 1 ч. л. оливкового масла, получите вкусное блюдо).
  • Обед: 250-300 г отварного куриного филе, свежий огурец и помидор.
  • Ужин: рыба, запеченная в фольге.
  • Завтрак: 200 г творога, 0.5 яблока, несладкий чай (кофе).
  • Перекус: салат из свежих овощей с заправкой из льняного или оливкового масла.
  • Обед: салат с мясом, заправленный лимонным соком.
  • Ужин: овощной суп.
  • Завтрак: 2 вареных яйца, ломтик сыра твердых сортов, кофе без сахара.
  • Перекус: морепродукты, стакан свежевыжатого сока из грейпфрута.
  • Обед: суп из брокколи, свинина на пару.
  • Ужин: фаршированные кальмары, йогурт.

Между приемами пищи должен быть временной интервал в 2-3 часа, при этом порции не должны быть большими. Не допускается употребление копченых и жареных блюд.

В течение дня необходимо выпивать минимум 2 литра чистой воды. По истечении 14 дней устраивайте «праздничное меню». В этот день употребляйте желанные продукты, но злоупотреблять ими не стоит.

Гликемический индекс (ГИ) обозначает единицу скорости повышения сахара в крови. Он непосредственно зависит от содержания углеводов в продукте. Чем их больше, тем выше показатель гликемического индекса.

Ученые выделили три типа ГИ:

  • повышенный – более 70 единиц;
  • средний – от 40 до 70 единиц;
  • низкий – от 10 до 40 единиц.

Легкоусвояемые углеводы имеют повышенный показатель ГИ. После употребления таких продуктов сахар в крови повышается достаточно быстро. Еда с низким ГИ считается сложной и насыщает организм длительное время.

Повышенный гликемический индекс у следующей группы продуктов:

  • алкоголь (110);
  • фастфуд (100);
  • сдоба (90);
  • сладости (85);
  • белый рис (80).

Соблюдая диету, необходимо составлять меню только из продуктов с низким гликемическим индексом. Такая пища способствует восстановлению метаболизма.

Совместимые между собой продукты способствуют полному усвоению полезных микроэлементов, находящихся в данной пище.

У каждого продукта определенный химический состав, от которого зависит его усвояемость в организме человека. Все продукты разделяются на быстро и медленно перевариваемые.

В случае употребления пищи с различной «скоростью» переваривания произойдет задержка в организме быстрых продуктов.

Также для каждой группы продуктов необходима своя среда в желудке. Например, для куриного мяса она должна быть кислой, а для картофельного пюре – щелочной.

Углеводная пища лучше всего сочетается с жирами, овощами, зеленью. Такое сочетание безопасно для организма и не приводит к брожению пищи.

Ученый Уильям Хэй доказал, что при одновременном употреблении белковой пищи с углеводной, щелочная среда взаимодействует с кислотной, в результате чего они нейтрализуют друг друга.

При таком процессе 40% пищи остается непереваренной.

Раздельное питание значительно упростит работу организма человека и укрепит здоровье.

Диетологи выявили несколько групп несочетаемых продуктов:

  1. Еда с большим содержанием белка и мучные изделия.
  2. Белки растительного происхождения и белки животного происхождения.
  3. Сдоба и фрукты.
  4. Мучные изделия и молочные продукты.
  5. Белки и молоко.

Таким образом, чай не сочетается с молоком, так как белки, содержащиеся в молоке, препятствуют усвоению полезных свойств чая.

Избегайте сочетания сыра с мясом.

Продукты питания, не содержащие углеводов, – это не миф. Такая пища действительно существует и является залогом эффективной диеты и здорового организма.

В изначальном виде мясо не содержит никаких углеводов. Образуются они в процессе готовки из-за добавления соуса или специй. То же самое относится к сосискам. Перед их покупкой внимательно изучите состав.

Перечень продуктов, не содержащих источника энергии:

  • курица, говядина, оленина, свинина, утка;
  • креветки, устрицы, мидии, крабы;
  • лосось, палтус, форель, сом;
  • сливочное масло, сыр Гюйер;
  • шпинат, редис, огурцы, капуста.
  • рыбий жир, поваренная соль.

В малом количестве углеводы содержатся в кабачках (7 г), цветной капусте (5 г), шампиньонах (2 г), помидорах черри (6 г), сельдерее (1 г), тофу (3 г).

Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов не требует голодания и денежных затрат.

Все продукты находятся в открытом доступе. В некоторых случаях медики назначают данный вид питания беременным женщинам и людям с нарушением сердечной деятельности.

Питание с ограничением источника энергии не имеет побочных эффектов и не сопровождается упадком сил либо обмороками. В прочесе диеты человек ощущает легкость и прилив энергии.

источник