Меню Рубрики

Народные средства для восполнения организма калием

В организме человека каждый элемент должен содержаться в определенном количестве, иначе происходят сбои в работе различных органов и систем. Например, недостаток магния и калия плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Эту проблему призван решить аспаркам, инструкция по применению которого помогает понять механизм действия данного средства и ситуации, при которых оно применяется.

Аспаркам применяется как для восполнения дефицита магния и калия, так и для того, чтобы привести в норму электролитный баланс. В его составе содержится аспарагиновая кислота, являющаяся переносчиком ионов через мембрану клеток. Но важно понимать, что это лекарственное средство не обладает анаболическим действием.

Фармакологическое действие данного препарата основано регулировке источником магния и калия метаболических процессов. Кроме того, этот источник оказывает антиаритмическое действие. Рассмотрим влияние этих двух элементов.

  1. Калий является частью системы проведения импульсов по нервным волокнам. Именно с помощью него осуществляются мышечные сокращения, синаптическая передача и поддержка нормальной деятельности сердца. Если нарушается обмен этого элемента, возбудимость мышц и нервов меняется. Активный транспорт ионов позволяет поддерживаться высокому градиенту калия через плазменную мембрану. Малые дозы К+ расширяют коронарные артерии, оказывает отрицательное батмотропное и хронотропное действие, а большие дозы, наоборот, суживают артерии, действуют как умеренный диуретик и оказывают отрицательное дромотропное и инотропное влияние.
  2. Магний — это кофактор 300 ферментных реакций. Без него не могут происходить процессы, которые обеспечивают расходование и поступление энергии. Также он принимает участие в транспорте ионов, балансе электролитов, возбудимости мышц и нервов и в проницаемости мембран. Его свойства полезны в синтезе РНК, процессе клеточного деления, клеточном росте и аппарате наследственности. Магний является частью пентозофосфатной структуры ДНК. Магний не позволяет сильно высвобождаться катехоламину при стрессе. Интересно то, что с помощью этого элемента калий проникает в клетки. Проникать в клетки магнию и калию помогает аспарагинат, который также стимулирует синтез фосфатов между клетками.

Кстати, эти два микроэлемента, К+ и Mg2+, очень важны во время беременности, так как они способствуют снижению повышенного маточного тонуса и предупреждают его повышение. В этот период нагрузка на сердце женщины сильнее, чем прежде, а калий и магний позволяют ему работать правильно.

Аспаркам при беременности разрешается принимать по назначению врача и после обследования. Кстати, аналогом аспаркама является панангин, выпускающийся немецкой фирмой. Действующие вещества в этих двух препаратах одинаковые.

Фармакологическое действие препарата позволяет назначать его в детском возрасте. Аспаркам детям назначается только врачом в определенных случаях и при отсутствии противопоказаний. Поэтому очень важно знать заболевания, при которых часто применяется данное лекарственное средство.

  • гипомагниемия и гипокалиемия и судороги, вызванные этими состояниями;
  • нарушение сердечного ритма, обусловленные недостатком этих двух микроэлементов;
  • нарушение сердечного ритма, обусловленное токсичным действием продуктов из наперстянки или ее непереносимостью;
  • пароксизмы мерцания предсердий;
  • недавно возникшая желудочковая экстрасистолия;
  • необходимость в укреплении сердечной мышцы;
  • расширение коронарных сосудов;
  • необходимость в укреплении обменных процессов в миокарде;
  • для профилактики ИБС, стенокардии, инфаркта и сердечной недостаточности.

Иногда врачи назначают прием аспаркама вместе с фуросемидом, который действует как мочегонное средство при отеках внутренних органов. Сочетание фуросемид-аспаркам снижает нагрузку на сердце, уменьшает отеки, снижает массу тела и улучшает венозный кровяной отток.

Дело в том, что употребление алкоголя приводит к сильному обезвоживанию и потери ценных витаминов, в число которых входит магний и калий. Также происходит нарушение электролитного баланса, метаболизма и так далее. Аспаркам помогает организму восстановиться, для этого необходимо растворить две или три таблетки в воде и принять их в первые часы похмелья.

  • гестоз;
  • невынашивание беременности;
  • отек у беременной женщины, приводящий к дискомфорту;
  • заболевания сердца;
  • гипокалиемия;
  • склонность к запорам.

При данных состояниях аспаркам назначается в форме таблеток или инъекций, который вводятся внутривенно капельно или одномоментно. Прием обычно осуществляется после еды три раза в день в течение месяца.

Гипокалиемия осложняет течение других заболеваний, поэтому важно проводить неотложные лечебные мероприятия, направленные на избавление от этого заболевания, особенно в детском возрасте. Если нехватка калия у ребенка не носит выраженный характер, препарат часто назначается в виде таблеток, а дозировка подбирается индивидуально.

Если гипокалиемия протекает тяжело, аспаркам детям назначается внутривенно, но вводиться таким способом он должен очень медленно, струйно или капельно.

Однако аспаркама инструкция включает в себя противопоказания и побочные действия этого препарата. Данные факторы необходимо учитывать, так как возникновение нежелательных реакций может привести к необратимым последствиям.

  • гиперчувствительность, даже к фруктозе и сорбитолу;
  • гипермагниемия и гиперкалиемия;
  • артериальная гипотензия;
  • нарушение обмена аминокислот;
  • ХПН;
  • метаболический ацидоз;
  • болезнь Аддисона;
  • гемолиз.

Во время беременности препарат нельзя принимать, кроме вышеперечисленных случаев, пи нарушении функции почек и аллергической непереносимости этого лекарственного средства, даже несмотря на хороший аспаркама состав.

Крайне нежелательно принимать его при сочетании атриовентрикулярной блокады с аритмией. Кстати, тяжелая форма заболевания почек и сердечная блокада не позволяют давать детям аспаркам.

Кроме того, есть побочные действия, которые может вызвать аспаркам, показания к применению которого исключают употребление препарата при их возникновении. К нежелательным эффектам относятся:

  • рвота;
  • понос;
  • сухость во рту;
  • метеоризм;
  • головокружение;
  • мышечная слабость;
  • кожный зуд;
  • понижение артериального давления;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение дыхания и так далее.

Отзывы об аспаркаме довольно хорошие, поэтому врачи не боятся его назначать, если этого требует состояние пациента. Кроме того, цена этого препарата не высокая, поэтому купить его себе по назначению врача может практически каждый.

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Человеческое тело содержит примерно 25 г магния. Он нужен для правильного функционирования нервной системы, проводящих нервных комплексов сердца, синтеза белков, укрепления иммунитета. Магний расширяет сосуды, снижая давление, и замедляет гипертрофию сердечной мышцы, вызванную артериальной гипертензией.

Уникальная особенность этого микроэлемента – способность проявлять антистрессовое действие, создавая благоприятный психологический настрой.

Витамин В6 переносит магний в клетку, усиливает его всасывание в желудочно-кишечном тракте. Он увеличивает количество микроэлемента внутри эритроцитов, которое часто снижено у страдающих гипертонической болезнью. Витамин В6 необходим для нормального функционирования нервной ткани и синтеза нейромедиаторов, способствующих хорошему настроению: серотонина и норадреналина.

Согласно инструкции, препарат необходимо принимать при уже имеющемся дефиците магния, или при состояниях, требующих его повышенного потребления. По данным российских исследователей дефицит этого элемента в питании присутствует у 70% населения, американские ученые говорят о 72%.

Для того, чтобы понять, почему дефицит магния проявляется нарушениями работы практически всех органов и систем, нужно разобраться, какие функции он выполняет.

Ионы магния обеспечивают фазу покоя как нервных, так и мышечных клеток. Недостаток их нарушает обмен микроэлементов на клеточных мембранах и приводит к тому, что клетки становятся сверхвозбудимыми.

  1. Гипервозбудимость клеток нервной системы приводит к резким колебаниям настроения, тревожности, плаксивости, бессоннице.
  2. Повышение активности клеток сердечной мышцы вызывает тахикардию и аритмии, связанные с появлением в сердце дополнительных очагов возбуждения.
  3. Сверхвозбудимость клеток скелетных мышц вызывает мышечные боли в области шеи, спины, головные боли мышечного напряжения, судороги икроножных мышц, спазмы мелких мышц кистей (писчий спазм, рука акушера)
  4. Повышенная возбудимость гладкомышечных клеток сосудов вызывает повышение артериального давления и вызванные этим головные боли.
  5. Гипервозбудимость клеток гладких мышц внутренних органов приводит к болям в животе, периодическим болям у женщин, нарушениям стула, когда запоры сменяются поносами, бронохо- и ларигноспазмам, у беременных провоцирует гипертонус матки, спазм шейки матки во время родов.

Магний участвует во всех обменных процессах, входя в состав более чем 300 ферментных комплексов, отвечающих за энергетические реакции в организме – обмен углеводов и АТФ. Дефицит его вызывает нарушения теплообмена – зябкость. Недостаток энергии провоцирует быструю утомляемость при нормальных физических и умственных нагрузках.

  1. Нарушение обмена катехоламинов – дофамина, адреналина, норадреналина – важнейшее звено в патогенезе «болезней цивилизации»: ИБС, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа.
  2. Нарушение обмена серотонина приводит к депрессиям, тревожности, навязчивым мыслям, снижению памяти, внимания, настроения, нарушению либидо.
  3. Нарушение обмена гамма-аминомасляной кислоты приводит к недостатку произвольного внимания, гиперактивности, физическим проявлениям тревожности (нехватка воздуха, сердцебиение), снижению долговременной памяти.
  4. Нарушение обмена дофамина (допамина) приводит к нехватке энергии, низкому уровню мотивации, нарушениям концентрации внимания, депрессиям.

Дефицит магния может возникнут первично, из-за генетических особенностей организма, когда при нормальном содержании магния в плазме крови затруднено его проникновение внутрь клеток. Вторичный дефицит может быть связан с особенностями жизни и питания:

  1. Сниженное потребление магния;
  2. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  3. Усиленное выведение;
  4. Эндокринные нарушения;
  5. Повышенная потребность в магнии.

Характерно для большинства современных людей. Питание, преимущественно состоящее из картофеля, мяса или птицы, молочных продуктов неспособно стать достаточным источником микроэлемента. Основные источники магния в питании – это «жесткая» вода, свежая зелень, виноград, орехи свежего урожая. Фильтрация воды снижает количество содержащихся микроэлементов, термическая обработка пищи приводит к образованию нерастворимых солей, неспособных усвоиться в кишечнике, хранение орехов не уменьшает содержание магния, но снижает его биодоступность.

Сниженное потребление магния может возникнуть и из-за диет: как вследствие уменьшения объема питания, так и из-за изменения его характера, когда ограничивается список «разрешенных продуктов». Модные низкоуглеводные диеты практически полностью исключают из питания продукты, содержащие этот элемент.

И снова самая частая причина – современные диетические привычки. Избыток жиров в пище, характерный для фастфуда, нарушает адсорбцию магния в желудочно-кишечном тракте. То же самое происходит при избытке белка, кальция, алкоголя.

  • Длительная диарея;
  • Дисбактериоз;
  • Хронический дуоденит;
  • Энтероколиты;
  • Болезнь Крона;
  • Неспецифический язвенный энтероколит;
  • Резекция части кишечника.

Дефицит магния характерен для метаболического синдрома, проявляющегося нарушением веса, снижением толерантности к глюкозе, артериальной гипертензией. Также он характерен для сахарного диабета 2 типа, характеризующегося повышенным содержанием не только сахара, но и инсулина крови. Также, недостаток магния возникает при таких состояниях как:

  • Гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы);
  • Гиперальдостеронизм (избыток альдостерона, синтезируемого корой надпочечников);
  • Гиперкатехоламинэмия (избыток катехоламинов, синтезируемых мозговым веществом надпочечников);
  • Гиперпаратиреоз (избыток паратггормона паращитовидных желез).
  • Стрессе ( по данным Минздрава РФ, 80% граждан России живут в состоянии хронического стресса);
  • Активном росте (дети и подростки);
  • Повышенной физической активности;
  • Повышенном потоотделении (жаркие страны, горячие цеха, увлечение парной);
  • Беременности.

Поскольку этот микроэлемент медленно накапливается в организме, использовать магний Б6 нужно не менее двух месяцев подряд – при условии, что пациент младше 40 лет и не страдает хроническими заболеваниями. Пациентам старше 40 или имеющим хроническую патологию принимать лекарство нужно не менее полугода. Если необходимость применения магния вызвана появившимися неврологическими расстройствами или депрессией, использовать препарат нужно не менее года подряд. При остеопорозе использование магния Б6 становится пожизненным.

Недостаток в питании магния увеличивает вероятность возникновения артериальной гипертензии. Назначение пациентам с гипертонической болезнью магния Б6 в дозировке (в пересчете на ионы) 240-960 мг в сутки привело к снижению систолического давления в среднем на 18,7 мм. рт. ст., диастолического – на 10,9 мм. рт. ст.

У жителей регионов с «мягкой» водой, со сниженным содержанием микроэлементов, чаще развиваются инфаркт миокарда и внезапная коронарная смерть. Внутри клеток миокарда пациентов, умерших от сердечно-сосудистой патологии, содержание магния снижено вдвое по сравнению со здоровыми людьми.

Прием препарата достоверно замедляет развитие атеросклероза даже у людей, не соблюдающих диету. Через 15 лет после того, как в Финляндии коррекция дефицита магния стала государственным делом и была введена специальная программа, количеств инфарктов миокарда уменьшилось вдвое.

При необходимости восполнить дефицит, суточная доза для беременных составляет 10-15 мг магния на кг веса в сутки. Прием магния Б6 при беременности уменьшает вероятность угрозы прерывания, возникновения преждевременных родов и рождения детей со сниженной массой тела.

У беременных с артериальной гипертонией, принимавших препарат, частота гестоза была в 3 раза ниже, чем в контрольной группе, в 4 раза снизилась частота использования антигипертензивных средств, в 6 раз снизилась частота пиелонефритов. У этих женщин в родах не возникало гипоксии плода и оценка новорожденных по Апгар в среднем оказалась выше, чем в контрольной группе.

Возраст, с которого можно использовать магний Б6, ограничен формой выпуска препарата. Считается, что детям до 6 лет трудно принимать таблетки, поэтому таблетированная форма разрешена только детям старше этого возраста. Использовать раствор для приема внутрь можно с 1 года, при массе тела ребенка свыше 10 кг. В зависимости от веса и потребности, применяется от 1 до 3 ампул в сутки (5-10 мг магния на кг веса в сутки, в одной ампуле – 100 мг).

Достаточное количество магния в организме повышает адаптационные возможности ребенка при стрессе, вызванном поступлением в детский сад, школу, сменой детского коллектива.

В норме с пищей должно поступать около 400 мг магния ежедневно (5 мг на кг веса/сутки). При дефиците потребность в этом микроэлементе возрастает до 10-15 мг/кг/ сутки, такая же потребность в нем у беременных. Детям необходимо 5-10 мг/кг/сутки.

  • Магне В6– 48 мг;
  • Магний В6 Эвалар– 48 мг;
  • Магвит (Беларусь) – 50 мг;
  • Магнелис В6 (Россия) – 48 мг;
  • Магнистад (Россия) – 48 мг;
  • Магний плюс В6 (Россия) – 48 мг;
  • Магникум (Украина) – 48 мг;
  • Магне В6 раствор – 100 мг на ампулу;
  • Магне В6 форте – 100 мг.

Таким образом, с учетом поступления микроэлементов с пищей и водой, взрослым необходимо от 6 до 10 таблеток магний Б6 в сутки, детям 4-6 таблеток в сутки. Принимают лекарство 2-3 раза, обязательно запивая водой (не менее стакана). Ампулу раствора для приема внутрь нужно развести в половине стакана воды, принимать по одной 3 раза в день

Некоторые врачи рекомендую первые две недели принимать 2 таблетки или 1 ампулу раствора магний Б6 3 раза в день, потом переходить на двухразовый прием.

Читайте также:  Аритмия народные средства отзывы

Не рекомендуется принимать магний Б6 с антибиотиками тетрациклинового ряда: магний Б6 снижает всасывание тетрациклинов. При необходимости перерыв между употреблением этих средств должен быть более 3 часов.

Если почки работают нормально, создать в организме избыток микроэлементов и водорастворимых витаминов (В6) невозможно: излишек выводится с мочой. Если функция почек снижена, возможно накопления магния в организме, которое проявляется:

  • Падение АД;
  • Тошнота, рвота;
  • Снижение активности рефлексов, заторможенность вплоть до комы;
  • Нарушение дыхания вплоть до его паралича;
  • Снижение количества мочи вплоть до анурии;
  • Остановка сердца.

Изначально это лекарство производила французская компания «Санофи-Авентис» под наименованием «Магне B6». Но с учетом курса валют для многих этот препарат слишком дорог. Исследований, достоверно доказывающих, что оригинальный препарат усваивается лучше, чем аналогичные средства других производителей, поэтому выбрать аналог магния Б6 дешевле французского вполне возможно.

Заменить его могут российские аналоги, такие как «Магний плюс Б6», Магнестад, Магнелис, российского производства. Еще один отечественный препарат — «Магний В6 Эвалар» выпускается как в таблетированной форме, так и в виде сиропа во флаконе 100 мл, разрешенного для детей с трех лет. Есть и аналоги из ближнего зарубежья – украинский Магникум и белорусский Магвит.

Говорит Ольга: «30 лет мучилась от вегето-сосудистой дистонии. Малейшее волнение – и кожа становится белее мела, а на ее поверхности проступают отвратительные красные пятна. Спасалась только одеждой с высоким воротником – водолазки и сорочки с воротом до подбородка в любое время года. Так бы и жила человеком в футляре, если бы врач не назначила этот препарат. Пропила три упаковки, и когда поняла, что никакой ВСД у меня больше нет, чуть не разрыдалась на радостях. Попутно заметила, что прошли ночные судороги в ногах, появлявшиеся 1-2 раза в месяц»

Говорит Ксения: «После рождения малыша не спала три года. Ребенок просыпался по нескольку раз за ночь, а когда я привела его на обследование в клинику (к трем годам внятно не говорил) – нас не принял ни один специалист, кроме невролога – парень орал, как резаный. Невролог назначил магне Б6 в ампулах, на вкус – приторный как сироп. Через месяц могу сказать, что вижу результаты. Ребенок говорит новые слова, а главное – стал мирно спать в собственной кроватке, не поднимая меня по три раза за ночь»

Говорит Алена: «Первую беременность выносила нормально, а во время второй с самого начала матка была в тонусе. Живот постоянно тянуло, старалась поменьше двигаться – но как это сделать, когда рядом двухлетний карапуз? Магний Б6 мне выписали для того, чтобы сохранить беременность. В первый триместр по две таблетки три раза, потом тонус прошел и врач сказал уменьшить дозу до двух раз. Принимала почти до самых родов, и все кончилось хорошо»

Профилактический курсовой прием магния Б6 поможет избежать таких состояний как хроническая усталость, депрессия, головные боли. Прием препарата во время беременности улучшает ее протекание и снижает риск преждевременных родов.

У пациентов с сердечно-сосудистой патологией средство замедляет развитие заболевания и снижает вероятность появления осложнений. Детям лекарство поможет легче перенести период адаптации в новом коллективе или повышенные нагрузки во время экзаменов.

источник

Большая часть калия содержится в клетках, составляющих любой организм. Небольшое его количество находится в межклеточной жидкости. В межклеточном пространстве он отвечает за прохождение нервных импульсов, следит за сокращением мышц, включая сердечную мышцу, поддерживает уровень кровяного давления. Внутриклеточный калий регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в работе нервных клеток головного мозга, взаимодействует с ферментами. Если не восстанавливать баланс этого элемента после приема диуретиков, его недостаток может довести организм до неврозов, вызвать серьезные проблемы с сердцем, подвергнуть инсульту.

Естественные потери калия в организме происходят при выделении желудочной кислоты при переваривании пищи. Часть калия теряется при интенсивном потении в жару или во время физических нагрузок. Часть выводится через почки. Наибольшее количество элемента может вымываться с началом приема некоторых мочегонных препаратов. Есть препараты, которые практически не влияют на вывод калия, к примеру, трифас, а есть такие, которые оказывают значительное влияние на его баланс в организме.

Мочегонный эффект диуретиков из группы тиазидов (гидрохлортиазид, фуросемид) построен на выводе из организма натрия, вслед за натрием выводится вода. Но кроме натрия эти диуретики выводят и калий. Медиаторы кровяного давления обычно дают одновременно мочегонный эффект, но в них предусмотрен механизм сбережения калия, поэтому не рекомендуется одновременно с ними принимать калиевые препараты во избежание интоксикации от передозировки этого элемента. Еще один нюанс связан с наличием в организме магния. Дефицит магния не позволяет усваиваться калию и мешает восстановлению баланса этого элемента в организме.

Следите за уровнем магния, старайтесь восполнять его при необходимости, тогда прием калийсодержащих препаратов даст необходимый эффект.

В нормальных условиях, когда вы не страдаете болезнями почек, гипертонией, отеками различной природы, вы не занимаетесь часто изнурительными тренировками или тяжелой физической работой с интенсивным потоотделением, вам достаточно калия, поступающего с продуктами питания. Хорошим источником калия считаются чай, кофе натуральный, какао-порошок, все орехи и семечки подсолнечника, изюм. Можно вместо натриевой соли использовать соль пищевую профилактическую, содержащую калиевые соли.

Суточная норма потребления калия для взрослого человека колеблется от 2 до 4 грамм. При значительных физических нагрузках – до 5 грамм. Всего в организме женщины калия должно быть примерно 225 г, а в мужском – 250 г.

Разработана целая серия препаратов, позволяющих одновременно восстановить баланс калия и магния. Препарат «Калийно-магниевый аспарагинат» и подобные ему восстанавливают электролитный баланс, пополняют запасы калия и магния, нормализуют процессы метаболизма. Подобное действие у препаратов «Аспангин», «Аспаркад», «Аспаркам».

Если вы принимаете диуретики триазиды или мочегонные травы, следует после этого пополнить баланс калия с помощью препаратов «Аспаркам», «Панангин». Если принимать диуретик и «Аспаркам» вместе, это обезопасит вас от потери калия. Одна таблетка «Аспаркама» содержит 14,3 мг калия. В таблетке «Панангина» – 36,2 мг.

Подбор препаратов следует доверить врачу, потому как их сочетания и взаимное воздействие при неумелом самостоятельном выборе может повлечь к передозировке калия и пагубным последствиям для всего организма.

источник

Глюконат кальция, выпускаемый в форме таблеток, пищевые витаминные добавки, большинство компонентов которых имеет натуральное происхождение – хорошее подспорье для насыщения тканей микроэлементами, но как повысить кальций в организме народными средствами? Издавна практиковался простейший метод измельчения чистой яичной скорлупы в порошок, который принимали с несколькими каплями лимонного сока. Актуален ли этот рецепт в наше время?

Суточная потребность человека в этом жизненно необходимом микроэлементе составляет:

  • у детей до 8 лет – 800 мг;
  • у подростков с 9 – 18 лет – 1300 мг;
  • у взрослых обоих полов с 19 – 50 лет — 1000 мг;
  • старше 51 года – 1200 мг.

Перед тем как повысить кальций в организме народными средствами, необходимо пересмотреть свой рацион, включив в него продукты, насыщенные этим микроэлементом:

  1. Молочную группу. Сыр, йогурт, творог и молоко – идеальные поставщики кальция. «Пальму первенства» в этой линейке занимают твердые сыры (1000-1400 мг на 100 г продукта), плавленые сырки содержат концентрацию вдвое ниже, творог – 180 мг, йогурт – 135 мг, а молоко – 123 мг кальция.
  2. Зелень и овощи. Листовая темно-зеленая петрушка (250 мг Ca), капуста в листьях (215 мг), одуванчик и шпинат (115 мг). Римский салат и пекинская капуста, фасоль в стручках, брокколи, тыква, сельдерей и другие обеспечивают повышение концентрации кальция в организме человека естественным образом.
  3. Фрукты: цитрусовые, груши и яблоки.
  4. Курага.
  5. Орехи: миндаль (275 мг Ca) и другие.
  6. Семена: мака (1500 мг), кунжута (1100 мг) или фенхеля.
  7. Бобовые: фасоль (красная и белая) – по 150 мг, соя и изделия (по 110 мг).
  8. Цельнозерновые продукты: мука из кукурузы и пшеницы (цельнозерновая), ломтик хлеба из такой муки обладает 10 мг кальция, а 50 г мюсли – 25 мг.
  9. Специи: чеснок, гвоздика, тимьян, розмарин, базилик, корица, душица и укроп.

Самое простое средство, приготавливаемое домашним способом, чтобы насытить организм кальцием, является порошок из яичной скорлупы. Как сделать его самостоятельно?

Для этого:

  • отваривают десяток яиц и оставляют их до полного остывания;
  • после очищения скорлупы с ее внутренней поверхности тщательно удаляют пленку;
  • подготовленную скорлупу немного подсушивают в духовке или оставляют в темном хорошо проветриваемом месте на 24-72 часа;
  • затем ее измельчают, используя фарфоровую посуду и пестик или в кофемолке;
  • просеивают готовый порошок, удалив крупные частички.

Скорлупу от деревенских яиц обычно не прокаливают в духовке, от инкубаторских — подвергают термообработке.

Приготовленный таким образом порошок хранят в стеклянной емкости, вдали от света, влаги и тепла.

Фитотерапевты, медики и народные целители рекомендуют перед употреблением яичную пудру загасить соком лайма или лимона, а затем запить водой.

Чтобы кальций лучше усвоился, следом можно принять суточную норму рыбьего жира, богатого витамином D.

Лимоннокислый порошок кальция:

  • Предупреждает детский рахит.
  • Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  • Повышает иммунную защиту организма.

Ежедневная дозировка целебной пудры составляет:

Возраст Количество чайных ложек
Дети 6-12 мес 0,1
1-5 лет 0,2
5-7 лет 0,3
7-12 лет 0,5
Подростки с 13 лет и взрослые 1,0

Взрослым дважды в год можно проводить профилактику остеопороза, приготовив скорлупу 5 яиц описанным выше способом, а затем смешать с измельченными (вместе с кожурой) 10 лимонами. Снадобье принимают по 50 мл дважды в день в течение месяца.

источник

Для нормальной работы сердца и сердечно-сосудистой системы жизненно необходим такой микроэлемент, как калий. Дефицит калия может наблюдаться у людей разного возраста, но чаще всего с проблемой нехватки этого вещества сталкиваются люди в возрасте от 50 лет и старше.

Многие врачи сразу же советуют принимать медикаменты или БАДы, содержащие в составе калий, но не все готовы нагружать свой организм таблетками, пусть и условно безопасными.

Таким людям будет полезно узнать, в каких продуктах питания содержится калий, чтобы иметь возможность восполнить дефицит вещества естественным путём.

Данная статья написана на основе «Директивы по потреблению калия взрослыми и детьми», которая была выпущена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году, с полным текстом которой вы можете ознакомиться здесь.

Калий наряду с другими макро- и микроэлементами призван поддерживать нормальную работу нашего организма. Вот несколько важных ролей, которые он выполняет:

  1. Регулирование кислотно-щелочного баланса в крови;
  2. Активное участие в водно-солевом обмене;
  3. Активирование и передача нервных импульсов (способность активировать потенциал мышечных сокращений);
  4. Осуществление белкового синтеза;
  5. Нормализация процесса трансформирования глюкозы в гликоген;
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Значительные отклонения от нормы Kalium в крови практически сразу вызывают изменения в организме на внутриклеточном уровне.

Показатели калия (kalium) в крови зависят от многих факторов, поэтому, если вы получили на руки биохимический анализ крови и с трудом понимаете, что значат все эти цифры, то стоит обратиться за расшифровкой к специалисту.

Стандартные показатели представляют собой усреднённые значения. У детей и взрослых эти показатели разнятся.

Возраст Стандарт
До года 4-5,3 ммоль/л
От 2 до 14 лет 3,2-4,7 ммоль/л
От 15 до 18 лет 3,4-4,7 ммоль/л
Возраст Стандарт
От 19 до 35 лет 3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет 3,6-4,7 ммоль/л
От 50 лет и старше 4-5,2 ммоль/л
Возраст Стандарт
От 19 до 35 лет 3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет 3,2-4,6 ммоль/л
От 50 лет и старше 3-4,3 ммоль/л

На время беременности показатели могут несколько измениться. Обычно нормой в это время является 3,3-5,4 ммоль/л. После родов эти значения снижаются из-за сильного стресса и потери крови, которые переживает организм. Если никаких отклонений за это время не выявится, то показатели придут в норму самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.

Сдавать анализы следует строго на голодный желудок, а за сутки до этого нельзя употреблять в пищу солёности, пряности, маринованную пищу, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Продуктов, повышающих уровень калия в крови гораздо больше, чем это может показаться. Однако обычно выделяют девять наиболее популярных продуктов питания, обязательных для употребления людям с дефицитом Kalium в крови.

Пожалуй о том, что картофель — это кладезь калия знают многие. Кому в детстве родители не предлагали картошечку «в мундире» со словами «в ней много калия».

В одной небольшой картофелине содержится в среднем 950-1000 мг калия, а это почти 1/6 от суточной нормы для взрослого человека. Помимо этого картошка содержит крахмал, углеводы, витамин С и В6, клетчатку и железо.

Любимые для многих сушёные абрикосы являются не только сытным перекусом, но и богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. На 100 грамм кураги приходится около 1,170 мг калия, что редко можно найти в других продуктах питания.

Активные элементы, конечно, содержатся и в свежих абрикосах, но в сушёном варианте концентрация возрастает в разы. Так что если вы не знаете, что взять в качестве перекуса на работу или учёбу, то курага будет прекрасным и полезным выбором.

Наверняка у героев книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере не было проблем с калием в крови, поскольку тыква была у них ходовым продуктом питания. Практически все сорта тыкв содержат в себе большое количество Kalium (в 100 граммах зимнего сорта содержится около 450 мг вещества, а в 100 граммах желудёвого сорта около 440 мг).

Так что если вы увидели на прилавке спелую и красивую тыковку, хватайте и не раздумывайте. Тем более, что интернет пестрит рецептами, содержащими этот овощ в качестве главного ингредиента. Также тыква очень полезна для сердца и сосудов.

Читайте также:  Народные средства от грыжи яичка

Высушенные (вяленые) помидорки, подобно кураге, содержат множество полезных элементов, в числе которых и калий. На самом деле и свежие помидоры и томатная паста также содержат калий, но стоит всё-таки выбирать именно сушёный вариант.

Покупная томатная паста чаще всего содержит большое количество соли, консервантов и вкусовых добавок, так что вреда от неё больше, чем пользы. Употребление же большого количества свежих помидоров может привести к развитию аллергической реакции и проблем с ЖКТ.

В вяленых помидорах содержится примерно 35-45% от суточной нормы Kalium взрослого человека (около 1750 мг вещества). Помимо этого продукт богат витамином С и Е.

Шпинат является не только прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам и ингредиентом для очищающих и тонизирующих смузи.

Это ещё и важный продукт для людей с дефицитом калия. На 100 грамм салатных листьев приходится почти 570 мг калия. Именно их следует есть каждый день, не боясь нанести вред организму.

Фасоль один из немногих бобовых продуктов, который можно употреблять в пищу при большинстве заболеваний. И красная, и белая фасоль одинаково полезны для вашего организма.

Один стакан красной фасоли содержит примерно 700 мг калия, а стакан белой — 1 грамм. Помимо этого фасоль может похвастать высоким количеством железа и белка в своем составе, а так же полезной для пищеварения клетчатки.

Лосось часто можно увидеть в других топах, включающих насыщенные витаминами продукты. В 100 граммах рыбного сырья можно насчитать 640 мг калия, а это больше, чем в любом другом сорте рыбы.

Также лосось богат омега-3, витамином D и различными жирами. Однако увлекаться подобными продуктами не стоит, особенно людям, страдающими от заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва и др.).

Неожиданно среди вяленых и сушёных продуктов появились, пожалуй, самые сочные и свежие фрукты в мире.

Свежевыжатый апельсиновый сок (помимо всем известного витамина С) содержит витамины группы D, фолиевую кислоту и калий. Один стакан такого сока подарит вашему организму примерно 490 мг калия.

Последним по списку, но не по пользе, является авокадо. Один такой фрукт содержит больше грамма калия, а также магний, фосфор, цинк, железо, несколько витаминных групп и жиры.

В сети вы можете найти огромное количество рецептов салатов, смузи, десертов, содержащих авокадо в качестве ингредиента.

Помимо лечения гипокалиемии с помощью диеты и коррекции рациона, многие прибегают к дополнительным и альтернативным методам поднятия уровня калия:

  1. Препараты калия. Первое, что приходит на ум — это медикаментозное лечение. БАДы и препараты калия являются ведущими методами борьбы с симптомами гипокалиемии. Однако подбирать лекарства и дозировку может только ваш лечащий врач. Неправильное применение препаратов калия может привести к передозировке и побочным реакциям;
  2. Рецепты народных средств. Противоположным медикаментозной терапии вариантом является лечение народными средствами. Многие травы являются природными препаратами калия. Правильно приготовленные отвары и настойки помогут безопасно нормализовать показатели калия. Но будьте готовы к тому, что этот тип лечения будет более долгим в сравнении с медикаментозным;
  3. Гомеопатия. В последние годы всё больше людей прибегают к помощи гомеопатии в вопросах коррекции здоровья. И не зря. Профессиональный классический гомеопат может действительно творить чудеса. Не путайте лечение у гомеопата и употребление «гомеопатических» препаратов из обычной аптеки, настоящие гомеопатические лекарства вам может предоставить только врач-гомеопат, имеющий лицензию.

Гиперкалиемией называют повышенное содержание калия в сыворотке крови. Понизить уровень Kalium с помощью продуктов питания гораздо сложнее, чем повысить.

Особенности питания при повышенном калии в крови, чтобы его снизить, такие:

  1. Вода. Обычная вода — важный элемент оздоровительной диеты, снижающий уровень калия. Человеку с избытком калия нужно пить большое количество чистой воды (до 2,5 литров в сутки), чтобы осуществить детоксикацию и вывести излишки вещества из организма;
  2. Рыбные консервы. Можно только нежирные сорта с минимум соли;
  3. Яйца. Не больше одного в 1 пищевой порции;
  4. Свежие фрукты. Большинство разрешены при высоком калии. Главное — перед употреблением нужно замочить их в воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию избыточного вещества. В сутки допустимо употребление 3 порций консервированных или свежих несладких фруктов;
  5. Сыр тофу. Не более 100 грамм в сутки;
  6. Мясные и рыбные изделия. Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить их следует без соли. Употреблять не более 35 грамм за один приём пищи;
  7. Фруктовые пунши и кремы без молока. В таких продуктах не содержится калия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Дефицит калия в организме (гипокалиемия) проявляется в виде неприятных симптомов, мешающих нормальной жизни. Общая слабость, мышечная слабость, анемия, судороги, нарушения работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. На счастье наладить уровень Kalium поможет правильно подобранная диета, которая естественным путём нормализует обменные процессы в вашем организме.

источник

Сегодня даже школьники знают, что тело человека практически является «ходячей таблицей Менделеева».

И хотя на 96% мы состоим из атомов кислорода, водорода, углерода, и азота (вода и газ), оставшиеся 4%, приходящиеся на химические элементы, не менее важные. Вот в этих 4% кальций и занимает лидирующее место.

Согласно исследованиям, уровень кальция в организме человека поддается нормализации с помощью рациона питания.

Из этой статьи вы узнаете, почему кальций так важен для нормального функционирования организма, а также как можно повысить его уровень в крови с помощью соблюдения диеты и включения в рацион определенных продуктов.

Известно, что на 70 кг веса нормально развитого человека приходится:

  • более 45 кг кислорода;
  • 12,6 кг углерода;
  • 7 кг водорода;
  • чуть более 2 кг азота;
  • 1,4 кг кальция;
  • 700 г фосфора;
  • по 200 г магния и хлора;
  • 175 г серы;
  • 150 г натрия;
  • по 100 г калия и фтора;
  • 5 г железа;
  • 3 г кремния;
  • 0,1 г йода;
  • 0,0005 г мышьяка.

Как видно, из всех «твердых» элементов, только кальций измеряется в нашем теле «килограммами». Потому и твердили нам с детства мамы и врачи о пользе молока для роста, а в современных рекламных роликах процент содержания кальция — один из важнейших аргументов в пользу тех или иных продуктов. Одним словом — «кальций на слуху».

Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.

Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).

Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.

Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна. Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.

Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.

С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.

Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».

Кальций присутствует у всех позвоночных в трех видах. Большая часть его массы сконцентрирована в виде гидроксиапатита в твердых тканях: кости, зубы, ногти, волосы. На ионном уровне кальций задействован в свертывании крови, а на межклеточном – в урегулировании большинства внутриклеточных процессов: от гормональной секреции до мышечного сокращения.

Суточную потребность в кальции принято классифицировать, в зависимости от возраста человека и особых состояний:

  1. дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет: 800-1000 мг;
  2. дети от 9 до 18 лет: 1100 — 1300 мг;
  3. пожилые люди после 50, а также женщины в период менопаузы:1500 мг;
  4. беременные:1500 мг.

Необходимость ежедневного пополнения организма кальцием обусловлена большим процентом его содержания в теле человека (2% от общей массы), а также постоянным движением костной материи. Процесс отмирания старых клеток и их замещения новыми происходит безостановочно, а значит, не иссякает и потребность в строительном материале.

У маленького ребенка от младенчества до 2 лет происходит 100%-я смена костной массы, поэтому основой его рациона должно быть молоко, и особенно материнское, оптимальный состав которого способствует полному усвоению кальция.

Увеличение потребности в кальции у детей подросткового возраста объясняется активным ростом и половым созреванием в этот период, для чего необходима слаженная работа всех систем организма, и кальциевый дефицит будет критическим.

После 50-ти физиологический процесс уменьшения костной массы выражается в превалировании отмирания старых клеток над созданием новых. В результате кости становятся ломкими, переломы могут случиться даже при несильных ушибах.

Поскольку он отвечает за ежесекундные жизненно-важные функции (сокращение и расслабление сосудов и мышц, включая сердечную мышцу, секреция гормонов и клеток, трансляция нервных сигналов), мудрый организм реагирует на его даже минимальный дефицит в крови.

Точнее — стражами «кальциевого порядка» в нашем теле являются паращитовидные железы, расположенные позади щитовидных желез. Выделяемый ими гормон – паратгормон – это своеобразная «группа немедленного реагирования» на нехватку кальция.

Ниже приведены некоторые заболевания, причиной которых является гипокальциемия:

  1. кариес, стоматит;
  2. рахит у детей;
  3. остеопороз;
  4. сердечная недостаточность;
  5. катаракта;
  6. нарушения свертываемости крови;
  7. имунный дефицит;
  8. патология хрусталика глаза;
  9. неврозы и прочие расстройства нервной системы;
  10. рассеянный склероз.

Важно знать, что работа паращитовидных желез активизируется в ночное время и в темноте, поэтому так важен здоровый сон, особенно маленьким детям. В последние десятилетия богатую кальцием пищу, а также кальциевые добавки советуют принимать вечером по той же причине. В качестве аргументов приводят точку зрения, что большая часть принятого в утренние часы и днем кальция не усваивается должным образом и вымывается с жидкостью из организма.

Однако достаточных доказательств этому нет, поэтому оптимально придерживаться традиционной системы советских детских садов: утренняя порция молочной каши с кусочком сыра, капустные щи на обед и творожная запеканка или омлет на полдник.

Одним словом – следует распределять суточную дозу элемента на несколько приемов. Следуя данному принципу, вы точно не ошибетесь, поскольку абсолютно достоверно, что в больших количествах и единовременно данный макроэлемент не будет полноценно усвоен организмом.

Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:

  1. Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
  2. Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
  3. Фрукты, особенно хурма и курага.
  4. Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
  5. Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.

Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.

Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.

  1. Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
  2. Семена мака и кунжута —1300-1400 мг на 100 г;
  3. Все твердые сыры — от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
  4. Сухое 1% молоко – 1100 мг;
  5. Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
  6. Семена подсолнечника – 360 мг;
  7. Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
  8. Миндаль – 250 мг.
  9. Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
  10. Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.
Читайте также:  Какие народные средства лечат дерматит

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:

Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.

Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.

1. Присутствие витаминов группы D – важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:

  • рыбий жир,
  • сельдь,скумбрия, тунец,
  • печень трески,
  • сыр,
  • какао,
  • яичный желток,
  • сметана.

2. Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. Богаты магнием следующие продукты:

3. Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:

  • куриное сердце;
  • кедровые орешки;
  • сыры;
  • подсолнечное семя;
  • креветки;
  • арахис;
  • морские водоросли.

4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:

  • курага;
  • фасоль;
  • морская капуста;
  • чернослив;
  • изюм;
  • фундук, миндаль, арахис;
  • чечевица.

Во избежание кальциевого голодания, исключите из рациона следующие продукты, снижающие кальций в крови:

  1. чрезмерного потребления кофеин-содержащих продуктов (Нельзя пить кофе или черный чай ранее, чем через два часа после приема кальций-содержащих продуктов и препаратов. Считается, что добавление молока в кофе или чай, а также лимона в последний, может частично нейтрализовать пагубные действия никотина.)
  2. много сладкого и шоколада;
  3. жирное;
  4. никотин и алкоголь;
  5. экологически загрязненные районы;
  6. возможности бытовых и профессиональных отравлений тяжелыми металлами, особенно свинцом и стронцием;
  7. малоподвижный образ жизни.

Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.

Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.

Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.

Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна, из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.

В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.

Советуем ознакомиться с такими видео:


Гипокальциемия опасна в любом возрасте, но особенно для детей младшего возраста, беременных и пожилых. Природа наделила наш организм уникальной способностью возмещать критический дефицит этого макроэлемента, но следует помнить, что без пополнения естественные ресурсы исчерпываются.

Не экономьте на здоровье, а также избегайте вредных привычек. Пусть ваш стол всегда будет радовать богатством красок. Следуйте поговорке мудрых: Пусть пища будет твоим лекарством , а не лекарства — твоей едой.

источник

Содержание статьи:

В периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным. Речь идет о щелочном металле под названием калий.

В этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.

  • При непосредственном участии этого элемента происходят внутриклеточные обменные процессы.
  • Дефицит калия влияет на ясность ума, так как это вещество помогает обеспечивать доступ кислорода к головному мозгу.
  • Калий заслуженно называется «сердечным» элементом, играя решающую роль в работе главной мышцы организма – сердечной. От него напрямую зависит сокращение волокон в миокарде.
  • Этот металл отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым влияя на деятельность всей нервной системы.
  • Его уровень в организме влияет на мышечную активность.
  • Соли калия влияют на состояние всех мягких тканей.
  • Бесперебойная работа выделительной системы, недопущение отечности тканей – заслуга нашего элемента.
  • Поддержка оптимального артериального давления зависит от уровня калия в организме.
  • Калий препятствует скапливанию в сосудах солей своего антагониста – натрия, борясь тем самым с атеросклерозом.

В клетках человеческого организма имеется в среднем 220-250 граммов калия. Он не способен накапливаться, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы.

Медики определили ориентировочную норму поступления микроэлемента в организм в течение суток – универсального показателя нет, все расчеты индивидуальны.

Возраст Необходимое количество калия в сутки
Взрослые люди, не подверженные тяжелым физическим нагрузкам 2-2,5 г
Дети 16-30 мг
Беременные женщины 3 г
Люди, имеющие тяжелые физические нагрузки Не менее 5 г

В своих недавних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила баланс количества употребления калия и его антагониста натрия в сторону уменьшения количества последнего – с 5 до 2 граммов в сутки, и увеличения среднесуточной нормы калия – не менее 3,5 граммов.

Кроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:

  • Ощущение мышечной слабости;
  • Одышка, поверхностное и учащенное дыхание, хрипы;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Чрезмерная утомляемость и апатия, переходящая в депрессию;
  • Спазмы различной природы;
  • Скачки артериального давления;
  • Сухость кожи, нарушения в регенерации поврежденных участков;
  • Частые боли невралгического характера;
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Уровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения.

  • Недостаток этого вещества в продуктах, составляющих основной рацион;
  • Утечка калия из организма из-за сбоев в пищеварительной системе – диарея, рвота, частый прием слабительных препаратов;
  • Вымывание элемента из-за проблем в работе органов выделения – активное использование мочегонных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Прием гормональных препаратов также способен спровоцировать выведение калия;
  • Нервные перегрузки, депрессивные состояния, сильные эмоциональные потрясения;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Чрезмерное увлечение изнурительными голодными диетами или наоборот, злоупотребление сладостями.

Если вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация – один шаг до сердечного приступа. Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма.

При недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.

Чтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания.

Рассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия.

Продукт Содержание K на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Соя 1797
Грибы шиитаке сушеные 1534
Какао-порошок 1524
Фасоль красная 1406
Пятнистая фасоль 1393
Молоко сухое 1330
Адзуки (фасоль угловатая) 1254
Бобы мунг (маш) 1246
Курага 1162
Фисташки 1025
Бобы люпина 1013
Картофельный крахмал 1001
Нут 875
Изюм 749
Чернослив 732
Миндаль 705
Фундук 680
Инжир сушеный 680
Орехи кешью 660
Семена подсолнечника 645
Кедровые орехи 597
Темный шоколад (>45% какао) 559
Шпинат 558
Петрушка 554
Кале (кудрявая капуста) 491
Авокадо 485
Гречиха 460
Горбуша 439
Рыба кета 429
Картофель 421
Свиная вырезка 421
Щавель 390
Чечевица отварная 369
Атлантический лосось сырой 363
Бананы 358
Говяжья вырезка 331
Помидоры красные 237
Напитки
Морковный сок свежевыжатый 292
Кокосовая вода 250
Апельсиновый сок свежевыжатый 200
Сок грейпфрута свежевыжатый 162

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Очевидно — выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.

  • При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар. К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на 70%. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
  • Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать — отдайте предпочтение запеканию в духовке.
  • Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды.
  • Сочные продукты припускайте без добавления воды — достаточно сока, выделяемого при их нагревании.
  • Отличная альтернатива отвариванию – приготовление на пару.
  • При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным.

Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.

Врачи-диетологи рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, калиевую диету как элемент комплексного лечения.

  • Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно на 30-40 минут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
  • Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
  • И конечно же не обойтись без напитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!

Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.

Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме. Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли. А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. Как восполнить дефицит магния в организме – читайте в нашей специальной теме.

Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.

В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.

При нехватке калия у беременных возникают:

  • Болезненные судороги в ногах, особенно по ночам;
  • Отеки;
  • Скачки артериального давления;
  • Быстрый набор веса, вызванный скоплением жидкости в тканях;
  • Утомляемость, слабость, нервная возбудимость.

Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.

Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!

В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.

В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.

Следите за тем, чтобы ваш повседневный рацион был богат микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Ведь содержимое наших тарелок напрямую отражается на жизнедеятельности организма.

источник