Меню Рубрики

Народные средства и продукты от изжоги

Изжога, то есть чувство жжения или тепла различной интенсивности, которое появляется в нижней части пищевода или под лопатками, возникает в результате попадания соляной кислоты в пищеводную трубку. Происходит это по физиологическим причинам, например, при беременности, чрезмерных физических нагрузках, если сразу после еды принять горизонтальное положение, а также в результате развития патологии пищеварительного тракта.

Чтобы избавиться навсегда от изжоги необходимо выяснить причину ее появления и соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут избежать проникновение желудочного содержимого в вышележащий отдел пищеварительного тракта.

Традиционная медицина для устранения изжоги предлагает использовать препараты, понижающие кислотность желудочного сока, обволакивающие слизистую, а также средства, нормализующие тонус сфинктера, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (грыжа пищеводного отверстия, опухоль).

Нетрадиционная медицина в качестве симптоматической терапии использует настои и отвары, которые обладают регенерирующими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами и нейтрализуют соляную кислоту. Самые эффективные средства от изжоги на основе семян подорожника или льна, цветков календулы, сока алоэ, горечавки желтой, сушеницы болотной, дягеля лекарственного, золототысячника, акации желтой, пустырника.

Если изжога возникает часто, то это может привести к серьезным последствиям, поскольку раздраженная слизистая трубки способна покрыться язвами и стриктурами, может развиться пищевод Барретта. Поэтому если замучила изжога, то необходимо посетить врача и вылечить основное заболевание, которое и провоцирует регургитацию.

Если же чувство жжения возникает при определенных условиях (в период беременности, после употребления некоторой пищи, при повышении внутрибрюшного давления), то можно использовать народные средства от изжоги.

Народные средства на основе лекарственных растений, которые применяются при изжоге, способны не только избавить от неприятного симптома, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить регенерацию слизистых тканей, оказать противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Именно поэтому отвары и настои часто рекомендуются в составе комплексной терапии, а если патологические процессы не сильно выражены, то с помощью народных методов удается излечить и основное заболевание, приводящее к изжоге.

Против изжоги могут применяться средства на основе следующих лекарственных растений:

  • семян подорожника (проходя по верхним отделам пищеварительного тракта, настой образует тонкую пленку, которая защищает пищевод и желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что снижает выраженность болевых ощущений);
  • семян льна (обволакивает слизистую и ускоряет процессы регенерации);
  • календулы (оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, она быстро заживляет ткани);
  • алоэ (снимает воспаление, ускоряет восстановление слизистой, убирает чувство жжения);
  • горечавки желтой (нормализует моторику желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит);
  • сушеницы болотной (обладает вяжущим и противовоспалительным действием, способна снизить кислотность желудочного сока);
  • золототысячника (оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует пищеварение, улучшает аппетит);
  • желтой акации (убирает воспаление и болезненность, стимулирует регенерацию тканей);
  • ромашки (успокаивает слизистую, предотвращает появление изжоги, снижает выраженность гнилостных и бродильных процессов, убирает повышенное газообразование).

При изжоге нельзя использовать в качестве основного ингредиента лекарственного средства ромашку, мелиссу, зверобой, мяту, полынь горькую, аир. Поскольку эти травы стимулируют работу пищеварительной системы и увеличивают продукцию соляной кислоты. Если указанные растения используются как дополнительный компонент, то они способны усилить действие основного вещества и способствовать выздоровлению.

При возникновении изжоги можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины.

Для его приготовления потребуется 10 г измельченного корня растения. Растительное сырье засыпают в 200 мл кипятка и держат на водяной бане еще треть часа. После жидкости дают настояться в течение часа и процеживают. Принимать настой нужно по столовой ложке 3–4 раза в день. Это средство понижает кислотность желудочного сока.

Две столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и дают настояться около часа. Пьют обволакивающее средство 4 раза в день после еды.

Корень растения измельчают, затем одну столовую ложку заливают стаканом воды и подогревают до 100 0 С (кипятить не нужно), после оставляют постоять 40 минут. В отвар можно добавить мед. Пить средство 3 раза в сутки за 15–20 минут до приема пищи.

Отвар из 20 грамм высушенных листьев подорожника, такого же количества зверобоя и 5 грамм ромашки аптечной. Травы заливают двумя стаканами кипятка и держат на огне 5–10 минут. Остывший отвар процеживают и пьют по четверти стакана 3–4 раза в день.

Компоненты берутся по 1 столовой ложке, заливаются стаканом кипятка. Настой должен постоять в тепле 2–3 часа. Его выпивают в три приема за полчаса до еды.

Настой из чистотела, зверобоя, ромашки и тысячелистника. Чистотела берут одну столовую ложку, а все остальные ингредиенты по 2 столовые ложки. Смесь нужно залить кипятком и выдержать 20 минут. Принимать трижды в день по 100 мл за полчаса до приема пищи. Этот настой содержит вещества, которые нормализуют рН желудочного сока.

Сто грамм семян нужно перемолоть, две столовые ложки залить стаканом кипятка и оставить на ночь настаиваться. Выпить средство нужно за день: по глотку до и после еды, а остальное перед сном.

настой из подорожника, зверобоя, сушеницы, спорыша, плодов тмина, тысячелистника, золототысячника, листьев мяты, корня аира. Необходимо взять по 8 столовых ложек подорожника, сушеницы и зверобоя, в два раза меньше золототысячника и спорыша, три столовые ложки тмина, по 2 ложки аира и мяты и одну ложку тысячелистника.

Две ложки сбора залить литром кипящей воды и оставить настаиваться 12 часов. Принимать средство, снижающее количество соляной кислоты в желудке, нужно четыре раза в день после еды по полстакана. Какое средство даст лучший результат сказать трудно, поскольку это зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Необходимо попробовать разные способы, и определить какие из них окажутся наиболее подходящими.

Чтобы надолго избавиться от изжоги отвары и настои на основе лечебных трав нужно принимать не менее 14 дней. Поскольку средства оказывают системное действие, то перед длительным их применением нужно проконсультироваться со специалистом. Врач поможет учесть при выборе народного способа лечения сопутствующие заболевания.

Между пищеводом и желудком есть сфинктер, который препятствует проникновению соляной кислоты в пищеводную трубку. Если мышцы этого клапана расслаблены, то содержимое желудка поднимается и обжигает слизистую ткань пищевода. Заброс соляной кислоты может происходить не только из-за несостоятельности пищеводного сфинктера, но и из-за увеличения внутрибрюшного давления, ношения тесной одежды, стресса.

Изжогу способны спровоцировать:

  • алкогольные напитки;
  • крепкие чаи;
  • кофе;
  • специи;
  • острые приправы и соусы;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • жареная пища;
  • цитрусовые;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • мята;
  • томатная паста и свежие помидоры;
  • содержащие какао продукты.

Чтобы не допустить появление изжоги нужно отказаться от употребления этих продуктов. Если изжога возникает часто (до нескольких раз в неделю), то необходимо избавляться от нее медикаментами или прибегнув к народным способам. Для этого нужно заранее запастись таблетками (антацидами, ферментами) или травяными сборами.

Если же жжение в нижней части пищевода возникает редко, то народная медицина знает, как можно справиться с ней в короткие сроки, используя продукты, которые есть в доме у каждого. Поскольку изжога возникает в результате регургитации кислого желудочного содержимого в пищевод, то для устранения симптома необходимо съесть продукты, которые нейтрализуют соляную кислоту.

К таким продуктам относится:

  • молоко;
  • инжир и изюм;
  • соки из сырого картофеля и сельдерея;
  • имбирь;
  • овощ (картофель, капуста, кабачки, морковь, свекла, огурцы, спаржа, паприка, бобовые);
  • фрукт (арбуз, дыня, авокадо, банан, манго);
  • зелень (петрушка, сельдерей, фенхель, листовой салат);
  • мед, кленовый сироп, стевия.

Эти продукты питания откосятся к щелочным, попадая в желудок они ощелачивают среду, что приводит к нормализации рН и устранению изжоги. К примеру, молоко в желудке вступает в реакцию с кислотой и деактивирует ее, кроме того, белковый продукт содержит природные антациды, которые снижают количество соляной кислоты, также он обволакивает и успокаивает слизистую.

Снять раздражение помогут и молочные продукты (некислый творог, йогурт). Семена тыквы или подсолнечника, по мнению народных целителей, также поможет убрать жжение. Советуют съедать по горсти семян утром и столько же в течение дня или когда возник симптом.

Если замучила изжога, то поможет устранить ее горох. Его нужно замочить на несколько часов (пока не разбухнет), а затем, тщательно пережевывая, съесть десяток горошин. При возникновении жжения избавление от неприятных ощущений возможно при применении гречки. Сырую крупу подогревают на огне до тех пор, пока она не потемнеет, а затем перемалывают ее в муку. Принимают по щепотке за полчаса до еды.

Еще одно народное средство от жжения — рассосать щепотку обычной соли. Считается, что соль способствует выделению ферментов и веществ, которые нейтрализуют соляную кислоту. Если мучает болезненность в пищеводе, то поможет справиться с повышенной кислотностью минеральная щелочная вода (Боржоми, Смирновская).

Перед употреблением вода должна отстояться, чтобы из нее вышли газы. Жидкость рекомендуется подогревать до 40 o С и пить за полчаса до еды или через час после нее. В борьбе с изжогой эффективны и свежеприготовленные соки. Они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и весь организм в целом. Если употреблять по 3 столовые ложки сока моркови, свеклы или капусты до еды, то после трапезы изжога не появится.

Наиболее действенным средством считается картофельный сок. Он снижает рН желудочного сока и обволакивает стенки слизистой. Перед тем как выпить фреш нужно, чтобы он постоял 5 минут. Если изжога появляется постоянно, то нужно выпивать стакан сока утром за час до первого приема пищи на протяжении 10 дней.

Морковь, которая есть в доме у каждого тоже способна лечить от изжоги. Нужно готовить из нее сок, съедать сырой или вареной. Чтобы избавиться от жжения нужно съесть 70–100 грамм тертой моркови. Если симптом возникает часто, то нужно в течение 10 дней выпивать по 250 мл морковного сока, затем сделать недельный перерыв и повторить курс заново.

Предотвратить жжение в пищеводе может яблоко или сок из него. С этот целью нужно брать спелое яблоко сладких сортов. Защитить слизистую пищевода от соляной кислоты поможет любое растительное масло. Его нужно пить по столовой ложке при возникновении неприятного симптома.

От сильной изжоги помогает сода. В результате химической реакции образуется хлорид натрия и угольная кислота, которая распадается на газ оксид углерода и воду. Применяя раствор соды можно на время избавиться от изжоги, горечи во рту, кислой отрыжки, дискомфорта в желудке. Соду нужно развести в теплой воде или молоке из расчета 1 чайная ложка на 100 мл жидкости и пить небольшими глотками.

Этот способ можно применять только в качестве экстренной меры, поскольку в результате выделяется газ, который приводит к перерастяжению желудка и рефлекторному увеличению секреции. Часто изжога сочетается с отрыжкой кислым содержимым желудка или рвотой, что также вызывает химический ожог пищевода и гортани соляной кислотой.

Если ожог сильный, то боль в пищеводе может сохраняться даже несколько дней. Чтобы ускорить восстановление слизистой ткани необходимо обеспечить химическое, механическое и термическое щажение. Для этого нужно придерживаться диетического питания, делать блюда жидкими или пюреобразными и употреблять теплыми.

Лечение изжоги народными средствами в домашних условиях может быть эффективным только, если симптом возник в результате физиологических факторов. Если же, помимо жжения в груди, есть абдоминальные боли, отрыжка кислым, тошнота, метеоризм, то нужно обращаться к терапевту или гастроэнтерологу для постановки диагноза и получения адекватной терапии.

источник

Изжога – это неприятное ощущение, которое возникает при попадании желудочного сока в пищевод. Избавиться от симптома надолго поможет правильное питание и медикаментозные препараты. Хорошим эффектом обладают и народные средства от изжоги. Убрать дискомфорт поможет сода, соль, щелочные минеральные воды, семена льна и другие растения.

Народные средства действуют быстро, но, тем не менее, не помогают устранить причину. Для эффективной борьбы необходимо комбинировать методы лечения – принимать медикаменты, откорректировать питание, использовать народные рецепты.

В домашних условиях для лечения изжоги могут использоваться различные народные средства. Их механизм действия связан со снижением кислотности желудочного сока или обволакиванием слизистой оболочки пищевода и ее защитой. К народным средствам от изжоги при повышенной кислотности относятся: молоко, сода, ромашка аптечная. Обволакивающие средства создают защитную пленку на слизистой оболочке, устраняя пагубное действие соляной кислоты. К этой группе относятся семена льна, кора скользкого вяза, подсолнечное масло.

Натуральным антацидом является пищевая сода. Употребление соды снижает кислотность желудка и быстро устраняет изжогу.

Для приготовления лечебного раствора необходимо 0,5 чайной ложки соды растворить в стакане воды. Готовый раствор нужно выпить маленькими глотками.

Употребление соды – это лишь временное облегчение. Вылечить болезнь таким способом не получится. К тому же такой метод не совсем безопасен, так как нейтрализация кислоты щелочью может навредить слизистой оболочке желудка. Противопоказано пить раствор соды беременным женщинам, а также лицам, имеющим хронические заболевания желудка и кишечника.

Быстро избавиться от жжения в пищеводе можно при помощи семян льна. Семена льна оказывают обволакивающее действие – защищают слизистую оболочку пищевода. Как приготовить настой: 2 столовые ложки семян льна залить 100 мл вскипевшей воды, дать настояться 3 часа. Принимать настой 1 раз в сутки перед сном или при обострении. Разовая доза – 50 мл.

Чтобы защитить слизистую оболочку пищевода от воздействия соляной кислоты можно использовать кору скользкого вяза. Кора содержит слизь, которая при смешивании с жидкостью становится гелеобразной. Гель покрывает стенки пищевода и желудка, защищая их от раздражения. Кору скользкого вяза используют в нескольких формах.

Читайте также:  Медицина судороги народные средства

1 столовую ложку экстракта залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 5 минут. Пить такое средство рекомендуется 3 раза в день.

Капсулы необходимо запивать водой, принимать по 500 мг 3 раза в сутки.

Еще одно эффективное средство против изжоги – цветки ромашки, из которых можно приготовить чай или отвар.

Для приготовления чая 1 столовую ложку сухих цветков ромашки нужно залить стаканом кипятка. Чай настаивают 20–30 минут.

Пить по 1 стакану чая 3 раза в сутки до приема пищи.

Для приготовления отвара понадобится 3 столовых ложки цветков ромашки и 1 стакан воды. Отвар нужно продержать на водяной бане 15 минут. Снять с огня и дать остыть.

Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Одно из наиболее доступных средств, помогающих избавиться от изжоги – молоко. Молоко относится к натуральным антацидам. Пить напиток можно без добавок или с медом. 200 мл теплого молока помогут нейтрализовать повышенную кислотность. В результате уменьшится жжение, исчезнет одышка и боль.

Для облегчения симптомов кислотного рефлюкса можно использовать растительные масла. Некоторые виды масел содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нейтрализуют соляную кислоту. Благодаря этому кислотность желудка снижается, а ощущение жжения в пищеводе становится менее интенсивным.

Какие виды масел можно использовать:

Рекомендуется выпивать 1 столовую ложку масла при ощущении жжения.

Уменьшить ощущение жжения в пищеводе может помочь картофель. Картофельный сок снижает кислотность желудка, уменьшает интенсивность изжоги. Для приготовления средства нужно следовать рецепту: помыть и очистить 2 средних картофелины, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю.

Пить сок нужно сразу после приготовления за 20 минут до еды. Разовая доза – 3 столовых ложки. Для улучшения вкуса его можно разбавить с другими соками (но не кислыми!).

Для профилактики развития изжоги рекомендуется использовать имбирь. Употреблять имбирь нужно за 1 час до приема пищи. Это поможет опустошить желудок, что снизит вероятность заброса желудочного содержимого в пищевод. Для приготовления лекарственного средства используется корень имбиря. Как приготовить лекарство:

  • очистить и измельчить корень имбиря;
  • 2 грамма сырого имбиря залить 1 стаканом кипятка;
  • дать настояться 10 минут;
  • процедить.

Пить имбирный чай нужно 2–3 раза в день за 1 час до еды.

Дома можно лечиться при помощи горькой полыни. Настой полыни помогает уменьшить изжогу. Как приготовить лекарство: взять треть чайной ложки полыни горькой, залить 100 мл кипятка, настаивать 2 дня в темном месте, процедить.

Принимать настой нужно перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Изжога возникает в результате заброса кислого желудочного содержимого в пищевод. Раздражающее действие оказывает соляная кислота, пепсин, желчные кислоты.

На возникновение симптома влияет несколько факторов:

  1. Кислотность желудка. При повышенной кислотности степень пагубного воздействия на пищевод выше.
  2. Состояние нижнего пищеводного сфинктера. Нижний пищеводный сфинктер отделяет пищевод от желудка. Если сфинктер работает нормально, желудочное содержимое в пищевод не попадает. При нарушении его функции возникает регургитация (обратный заброс) желудочного сока.

Изжога напрямую не угрожает жизни человека, но приносит массу неприятных ощущений и дискомфорт. В запущенных случаях заброс желудочного содержимого в пищевод приводит к развитию эзофагита (воспаления пищевода).

Народные средства – это далеко не единственный способ лечения. Их преимуществом является простота и доступность, но вылечить болезнь с их помощью невозможно. Обязательно нужно комбинировать использование народных рецептов с медикаментозными препаратами, изменением образа жизни.

Немедикаментозные методы избавления от изжоги включают в себя изменение способа жизни, правильное питание, отказ от курения и алкоголя. Чтобы избавиться от симптома, нужно следовать рекомендациям:

  1. Носить просторную и удобную одежду. Тесная одежда сдавливает живот, что может приводить к регургитации желудочного содержимого.
  2. Не спать на животе. Такая поза также повышает вероятность обратного заброса желудочного сока.
  3. Не наклоняться после приема пищи (1–2 часа). Наклоны провоцируют заброс содержимого из желудка в пищевод.
  4. Тщательно пережевывать пищу, есть небольшими порциями – это снизит вероятность развития изжоги.
  5. Отказаться от курения. Никотин увеличивает секрецию соляной кислоты, что повышает вероятность возникновения симптома.
  6. Исключить из рациона продукты, которые повышают кислотность желудка. Это газированные напитки, перец чили, чеснок, репчатый лук, алкоголь.
  7. Исключить из рациона продукты, которые способствуют расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. Это жирные и жареные блюда, шоколад.
  8. Пить больше воды. Вода помогает нейтрализовать кислоту в желудке. Рекомендуется пить 200 мл чистой воды каждые 2 часа.

Медикаментозные препараты должен подбирать врач после обследования и выявления причины. Чаще всего используются антациды, гистаминоблокаторы и ингибиторы протонной помпы.

Антациды нейтрализуют соляную кислоту, к препаратам этой группы относится Альмагель, Маалокс. Гистаминоблокаторы и ингибиторы протонной помпы снижают кислотность желудка. К гистаминоблокаторам относятся Ранитидин, Фамотидин. к ингибиторам протонной помпы – Омепразол, Пантопразол.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

Неприятные ощущения дискомфорта и жжения, приносящие страдание – часто приводят к серьезным проблемам со здоровьем человека. Что предпринять: срочно принимать лекарственные препараты или использовать щадящие народные средства от изжоги – решение сложное и часто невозможное без помощи специалиста.

Изжога – чувство жжения за грудиной, которое поднимается от эпигастральной области. Непосредственной причиной изжоги является выброс остатков пищи из желудка в пищеварительный канал, называемого рефлюксом. Выраженный выброс кислотного сока приводит к раздражению ткани пищевода и как следствие эрозиям и язвенным поражениям.

Обострить изжогу могут несколько причин:

  1. Неправильное питание: употребление жирной, жаренной пищи, переедание, избыточный вес.
  2. Употребление спиртных напитков, табакокурение, приправы, раздражающие слизистую ткань желудка.
  3. Прием натощак лекарственных препаратов: аспирин, седативные и антидепрессанты, гормоны, обезболивающие наркотики, препараты, снижающие давление, бронхиальные спазмолитические препараты.
  4. Спонтанное расслабление нижнего сфинктера.
  5. Чрезмерные физические упражнения: бег и нагибание, в состоянии лежа.

Часто причина довольно проста: изжога, как следствие дискомфорта внутренних органов при ношении тесной одежды, затянутых ремней. Некоторые продукты могут спровоцировать брожение и газообразование, что так же может стать причиной появления изжоги. Если блюда приготовлены неправильно, пища жесткая и тяжелая – решить проблему самостоятельно возможно.

Преимущество народных средств в том, что они всегда имеются в любом доме. Это натуральные, часто не дорогостоящие продукты, вовремя окажут первую помощь при дискомфорте.

Другой неоспоримый плюс — огромное разнообразие ингредиентов и рецептов, что позволит выбрать более подходящий метод лечения.

Народные средства для погашения изжоги рекомендуется использовать кормящим и беременным женщинам, когда применение препаратов, снимающих спазмы не желательно. В этом случае не только помогут, но и пойдут на пользу молоко, грейпфрутовый и морковный соки. Очень полезны тыквенные семечки: помимо гашения изжоги, имеют заживляющее действие.

Народное средство от изжоги, наиболее распространенное в быту — сода. Достаточно 0,5 ч.л. разбавить в 100 г воды и выпить. Изжога уйдет быстро, но образующийся при реакции углекислый газ вызовет дополнительный выброс кислоты и спровоцирует усиление изжоги.

Аналогично действует активированный уголь. 3-4 таблетки способны заблокировать излишки выработанной кислоты, но могут спровоцировать запоры и обезвоживание. Отрицательная сторона дешевых средств: улучшение состояния наступает быстро, но также быстро может наступить ухудшение. Частое применение приводит к гастриту, а при патологиях ЖКТ провоцирует обострение заболеваний.

Некоторые продукты, вырабатываемые пчелами, например прополис и мед, вызывают аллергические реакции у части людей.

Используются целебные травы, как в свежем, так и в сушеном виде:

  1. Семена подорожник блошиного. Имеют обволакивающее действие. Залить 100 г семян 200 мл кипятка на 30 мин. Пить после еды по 0,5 стакана/ 2раза в день.
  2. Цветки календулы. 1ст.л. календулы залить 1стаканом горячей воды, выстоять 30 мин. Принимать малыми порциями в течение дня.
  3. Золототысячник. Характеризуется противовоспалительными и обезболивающими свойствами. 2 ст.л. золототысячника залить 0,5 л кипятка, выстоять 30 мин. Пить на голодный желудок по 1/2 стакана.
  4. Тертый корень имбиря облегчит жгучую боль. Для этого остаточно разжевать 4 г средства.

При повышенной кислотности кишечника подойдут отвары из тысячелистника, шиповника, зверобоя, мяты, корневища аира, корня дягиля, фенхеля. Очень мягко действует зеленый чай. Он успокаивает и слегка понижает кислотность желудка. Отвар из шиповника, богатый витамином С ускорит заживление поврежденных тканей кишечника.

При гастрите с пониженной кислотностью – сок и листья подорожника.

Важно! Употреблять травяные отвары следует небольшими порциями, не больше 1,5 стакана в день. Не правильно подобранный травяной сбор способен навредить организму.

Растение известно своими полезными качествами.

В состав алоэ входят:

  • витамины A, C, E и группы В;
  • бета-каротин – сильнейший антиоксидант, защищающий ткани организма от воздействия радикалов;
  • полисахариды – участвуют в активации иммунных процессов;
  • алоин — способствует заживлению ран и устранению воспалительных процессов;
  • аминокислоты и микроэлементы.

Используются только нижние и крупные листья растения. Перед заготовкой листья необходимо выдержать в холодильнике при температуре +2 °С не меньше 10 дней. Это действие запустит процесс синтеза веществ, стимулирующий полезные процессы организма.

Способы использования алоэ:

  1. Кратковременно погасить изжогу. Для этого 30 мл свежего сока развести в 150 мл воды. Пить маленькими глотками. Болевые ощущения уйдут через 10-20 мин.
  2. Использовать длительным курсом для лечения колита и гастрита. Сочетание алоэ с травами усиливает его противовоспалительное действие.
  3. Алоэ с медом. Перемешать 100 г алоэ и 100 г свежего меда. Если мед засахарился, предварительно нагреть его до жидкого состояния. Пить до еды по 1 ст.л. / 3раза в день. Продолжительность приема 3 недели. Для длительного хранения смесь можно разбавить спиртом.
  4. Алоэ с подорожником. Листья алоэ и подорожника измельчить на мясорубке, выжать сок. Перемешать 1 порцию алоэ с 1порцией подорожника и 1 порцией воды. Принимаются смеси перед едой по 1 ст.л. /3 раза в день.
  5. Картофельный сок с алоэ. Перемешать 1 порцию алоэ с 1 порцией свежего выжатого сока картофеля и 1 порцией жидкого меда. Принимать по утрам по 1/2 стакана на пустой желудок.
  6. Лечение гастритов при пониженной кислотности. 1 порция выжатого сока алоэ + 1/4 часть 95% раствора этилового спирта. Пить по 1 ч.л. за полчаса до еды/ 3 раза в день.

Столетник является мощным биостимулятором — способствует общему оздоровлению организма.

Противопоказания в применении сока алоэ: гипертония, беременность, в период обострения болезней ЖКТ, при почечных патологиях, наличие опухолевых образований.

Используются только подсушенные семечки: масла из семечек нейтрализуют соляную кислоту и образуют маслянистую защитную пленку на поверхности слизистой оболочки.

Норма потребления подсушенных семян составляет 80-100 г в день, принципиального отличия в их использовании не существует.

Способы употребления семян:

  1. 100 г льняного семени перетереть в порошок, заварить 1 стаканом кипятка. Выдержать до консистенции киселя. Пить кисель по глотку после еды.
  2. Съедать по 100 г в день зерен подсолнечника, тыквы или молотых семян льна.
  3. Вкусное народное средство — миндаль. Достаточно обработать орех кипятком и медленно разжевать. Очень скоро изжога пройдет.

Противопоказано применение семечек с шелухой: существует вероятность занести инфекцию или получить воспаление аппендицита. Шелуха, попадая в рот, может вызвать фарингит.

Народное средство от изжоги — овес. Это ценнейший продукт, имеющий в своем составе бета-глюканы — пищевые волокна, способствующие восстановлению пищеварительных процессов. Также в состав овса входят: белок, клетчатка, крахмал, аминокислоты и витамины. Используется при повышенной кислотности.
Регулярное использование отваров поможет избавиться от колитов и гастритов.

Способы употребления овса:

  1. Пророщенные зерна овса – наиболее популярный продукт. Прорастить 800 г зерен овса. После появления ростков, измельчить на мясорубке и настоять в 2 л воды в течение 3 часов. Полученную массу процедить. По консистенции жидкость должна напоминать кисель. Принимать утром за 1-2 часа до еды до 2-х месяцев.
  2. Овсяный отвар. 100 г зерен овса залить 2 л воды. Варить 1 час, перемешать и процедить. Отвар принимается до еды по 1/2 стакана или в течение дня.
  3. Овсяный квас. В большую банку поместить 300 г промытого овса и 50 г сахара. Залить некипяченой водой. Напиток выдержать в темном, прохладном месте сутки. После чего слить жидкость, снова залить чистой водой и положить 70 г сахара. Через день квас готов.

Противопоказания в применении: наличие камней в почках и желчном. Чрезмерное употребление овса может привести к активному выходу камней или застою желчи.

Свежая белокочанная капуста богата витаминами С, В1, РР, U, необходимых для хорошей работы желудочного органа. Цветная капуста содержит много витамина К, влияющего на качество крови. Капуста является источником необходимых организму солей и кислот, например, фолиевой кислоты.

Недостаток: свежая капуста содержит клетчатку, которая раздражающе действует на слизистую ткань органов пищеварения, принимать продукт необходимо только в стадии ремиссии заболеваний ЖКТ.

При болезнях ЖКТ используется свежевыжатый сок капусты, он содержит меньшее количество клетчатки, чем свежий овощ.

Капустный сок. Капусту порубить, отжать сок. Пить за 30 мин. до еды по 1 стакану/ 2 раза в день. Капустный сок можно разбавить морковным, яблочным, сельдерейным соками или медом. Все же, не стоит отказываться от свежих капустных салатов. При отсутствии противопоказаний каждому человеку необходимы витаминные салаты для улучшения работы кишечника.

Читайте также:  Как вывести народными средствами кисту

Рецепт салата из капусты: нашинковать до 200 г капусты, на мелкой терке натереть 1 свеклу, 1 яблоко и 2 моркови, болгарский перец, заправить нерафинированным маслом, специями, сахаром, солью.

Используется как для снятия изжоги, так и для лечения гастрита.

Разовая норма использования мумиё рассчитывается исходя из веса человека:

№ п. Вес тела, кг Потребность мумие за 1 прием, г
1. 70 0,2
2. 70-80 0,3
3. 80-90 0,4
4. более 90 0,5

Разовую норму мумие растворить в 50 мл воды молока. Принимать утром и вечером за 1,5часа до еды при повышенной кислотности и за 0,5 часа при пониженной/2 раза в день. Период лечения — 4 недели. При гастрите употреблять мумие по 0,4 г за 1,5 часа до еды/ 2 раза в день. Продолжительность лечения — 21 день.

Народное средство от изжоги, яичная скорлупа, более эффективна при единичных приступах. Рекомендуется использовать только домашние куриные яйца с белой скорлупой.

Применяется:

  1. При повышенной изжоге: вымыть сырое яйцо, отделить скорлупу, вымыть, высушить и растолочь в муку. Принимать по 0,5 ч.л. порошка, запивая водой.
  2. При пониженной кислотности приготовить микстуру: смесь из 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и порошка скорлупы 1 яйца залить 200 мл воды. Принимать по 1 ч.л./ 2 раза в день между приемами пищи.

При длительном лечении яичной скорлупой рекомендуется курсовой месячный прием рыбьего жира.

Плоды содержат пектин, обладающий вяжущим и обволакивающим свойством. Также в яблоках содержится грубая клетчатка и при употреблении плода в больших количествах существует риск обострения хронических болезней ЖКТ.

Использование плода:

  1. Съеденное на голодный желудок 1 яблоко снимет изжогу. Но через 30 мин. после его приема необходимо плотно покушать, иначе входящие в состав яблока кислоты и сахар, начнут стимулировать выработку желудочного сока.
  2. Яблоко с медом или свежеприготовленный яблочный фреш.

В состав меда входят множество полезных компонентов: витамины В, С, Е, К, фолиевая кислота, до 80% углеводов. Действие меда основано на регенерации желудочной ткани, восстановлении функций кишечника. В качестве лечебного средства используется майский, липовый, мед из акации.

Способы приема меда:

  1. Размешать 1 ч.л. меда в 1 стакане воды. Пить натощак за 2 часа до еды или после/ 2раза в день в течение 4 недель.
  2. Мед с алоэ. К 100 г меда добавить 100 г сока алоэ. Принимать за 1 час до еды/ 3 раза в день.

Важно! При болезнях ЖКТ принимать мед натощак запрещается. Чрезмерное употребление меда раздражает ткани кишечника.

Продукт с щелочной средой, способной блокировать избыток кислоты. Белок в составе молока повышает способность организма к заживлению очагов воспаления и восстановлению слизистой ткани эпителия. Молочная пленка, образующаяся на стенках желудка, задерживает действие кислот, и успокаивает ткани кишечника.

Кальций в составе молока интенсивней усваивается вечером, потому стакан молока с чайной ложкой меда снимет боль в желудке и успокоит во время ночного отдыха.

Вкусно успокоит изжогу йогурт, кефир, нежирный творог и молочные каши. Но эффект облегчения может продлиться не более 20 минут. Молоко стимулирует секрецию сока, и изжога возникнет снова.

Сок калины способен подавить избыточное кислотное и ферментное образование. Народное средство от изжоги – варенье из калины, вкусный и полезный продукт. Приготовить: 1 ст.л. калинового варенья развести в стакане воды и пить в виде чая.

Напиток из ягод калины. 1 часть ягод использовать на 4 части воды. Заварить и пить по 1/2 стакана до еды/ 3 раза в день.

Используются свежие и сушеные корни сельдерея:

  1. Корни свежего растения измельчить и принимать по 2 ст.л. за 0,5 часа до еды/ 3 раза в день.
  2. Салат из свежего сельдерея: на крупной терке натереть корень сельдерея, морковь, яблоко. Порезать лук и петрушку, посолить, добавить щепотку сахара и заправить маслом.

В продукте много витаминов B, B2 и PP, участвующих в окислительных процессах организма. Витамины А и С помогают повысить иммунную защиту.

Для подавления изжоги используется как свежий, так и сухой горох:

  1. 3−4 свежие горошины медленно и тщательно разжевать.
  2. Горсть сухого гороха настоять в кипятке. 3-4 горошины необходимо тщательно разжевать.
  3. Сухой горох измельчить на мясорубке. Небольшая доза из 4-х горошин снимет приступ изжоги.

Противопоказания в применении продукта: высокое содержание пурины в горохе, способствует отложению солей в суставах, почках, сухожилиях. Свежий горох может вызвать брожение в желудке.

Продукт содержит комплекс аминокислот, микроэлементов, витамины В1, В2, В9, PP, Е. Особо ценной считается зеленая гречка – сильнейший антиоксидант с очистительными функциями.

Несколько способов применения гречневой крупы:

  1. Измельчить крупу в муку и принимать по 1/2 ч.л. 3 раза в день между приемами пищи, запивая стаканом воды. Лечение проводить в течение 1 месяца. Если используется зеленая гречка, ее необходимо предварительно прокалить.
  2. При частых изжогах желательно ежедневно употреблять в пищу несоленую гречневую кашу с несоленым натуральным сливочным маслом.

Сырая гречка более эффективна, чем прошедшая термическую обработку. Не рекомендуется использовать продукт при болезнях ЖКТ, панкреатите, склонности к тромбозам.

Эффективно снижают изжогу свежие соки из овощей:

  1. Картофельный сок. Почистить 3 большие картофелины, натереть на терке и выжать сок. Жидкость отстоять 3 мин. При гастрите принимать по 30-50 г сока утром натощак в течение 10 дней за 30 мин до еды. После перерыва в 10 дней, курс повторить.
  2. Тыквенный сок. Принимается аналогично картофельному соку.
  3. Морковный сок. Помогает максимально быстро снизить кислотность. Принимать по 1/2 стакан до 3 раз в день. Также поможет при изжоге тертая и вареная морковь.
  4. Свежие свекольные и капустные соки. Принимать по 1/2 стакана до 3 раз в день. Рекомендуется добавить в напитки немного петрушки, укропа, мяты или имбиря. Они поднимут общий тонус организма и добавят оригинальный пряный вкус напитку.

При пониженной кислотности используются томатный, яблочный, гранатовый, вишневый, клюквенный, цитрусовые, виноградные соки. Фруктовые соки содержат много фруктозы, потому употребление таких напитков больными сахарным диабетом должно быть строго ограничено.

Желательно обратить внимание на другие напитки, такие как кабачковый, огуречный, березовый соки.

Народное средство от изжоги – минеральная вода, известно многим ценителям народной медицины. Быстро снимает жжение, регулирует функции ЖКТ, поджелудочной железы.

По составу минеральная вода делится на виды:

Хлоридные воды Используются при гастритах с пониженной кислотностью. Это: «Екатериногорская», «Ессентуки № 4», «Железногорская»
Сульфатные воды стимулируют отток желчи. Это: «Ивановская», «Кашин», «Московская»
Щелочные воды используются при гастритах с повышенной кислотностью. Наиболее распространенные — «Боржоми» и «Ессентуки»

Правила приема щелочной воды:

  • путем отстаивания удалить газы из воды;
  • пить воду теплой по 0,25 стакана 3 раза в день через час после приема пищи маленькими порциями.

Минеральная вода не лечит изжогу, а приглушает ее на короткое время. При постоянном жжении, немедленно прекратить употребление воды и обратиться к врачу.

Щелочную воду несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях: обычную фильтрованную воду довести до начала кипения и затем быстро остудить, опустив посуду с кипятком в ванну или большую емкость с холодной водой. Кипяченую воду хранить в закрытом сосуде и пить в продолжение дня охлажденной.

И наконец, самый простой рецепт. Выпитая залпом кружка простой чистой воды принесет значительное облегчение.

Профилактика возникновения изжоги:

  1. Исключить из питания жирные, жаренные, острые блюда, кислые продукты и соки, сдобу.
  2. Больше употреблять свежие продукты, приготовленные на пару, сваренные или запеченные. Полезны любые каши, особенно злаковые, некислый кисель и обволакивающие отвары.
  3. Заменить жирные сорта мяса, такие как свинина, говядина на диетические мясные сорта, например, крольчатина, мясо индейки, куриное мясо.
  4. Включить в рацион продукты с большим количеством растительной клетчатки: отруби, льняное семя, бобовые, некислые ягоды, фрукты, овощи.
  5. Полезны молоко, сливочное масло, творог в готовых изделиях, нежирная сметана.
  6. Необходимо исключить серый хлеб. Белый хлеб принимать не свежим, мелкими порциями.
  7. Принимать пищу меньшими порциями, но чаще: до шести раз в день.
  8. После принятия пищи, полезно в течение 5-7 мин. пожевать жевательную резинку. Вырабатываемая при жевании слюна нейтрализует кислоту.
  9. В течение дня необходимо выпивать до 2 л воды небольшими порциями.

Рекомендуемый срок соблюдения диеты – до 2-х месяцев.

Чаще изжога появляется после принятия пищи. Регулярность данной проблемы указывает на наличие язвенных поражений, гастрита, дуоденита, нарушение работы нижнего сфинктера пищевода. При регулярности изжоги консультация врача гастроэнтеролога обязательна.

Народные средства от изжоги хороши, но если проблема не проходит, лучше обратиться к врачу.

При изжоге в горле следует рассматривать недостаточную работу нижнего сфинктера. Желудочные соки при попадании на нейтральные стенки пищевода, обжигают слизистую ткань пищевода, создавая предпосылки к возникновению эрозий и язв.

Реже появляется изжога при физических упражнениях: наклоны, скручивания, бег, прыжки, упражнения с тяжестями на спине и животе.

Все перечисленное говорит о том, что применение народного средства от изжоги недостаточно, возникла необходимость серьезного медикаментозного лечения.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Как избавиться от изжоги народными способами:

источник

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с изжоги. Когда в пищеводе бушует пламя, в голове остается одна мысль – как найти средство и потушить этот внутренний огонь. Причиной появления такого дискомфорта служит понижение, а чаще повышение уровня кислотности в желудке.

Чаще встречаются симптомы:

  • Ощутимое чувство жжения в горле, во рту или за грудиной.
  • Неприятный привкус, вызванный отрыжкой. При понижении кислотности ощущается горечь во рту, а повышенную кислотность сопровождает кислый привкус.
  • Ощущение тяжести и переполненности желудка, вздутие.
  • Боль в грудной клетке, в тяжелых случаях отдающая в левую руку или в область лопатки. Такое происходит при серьезном заболевании желудка или пищевода.
  • Повышенное отделение слюны.
  • Тошнота и даже рвота.

Для успешного лечения и предупреждения изжоги следует знать, какие факторы могут влиять на ее появление.

Наиболее часто встречающиеся причины и последствия:

    Жирная и жареная еда приводят к изжоге

Болезни органов пищеварения. Сбой в работе кардинального сфинктера, в результате чего и происходит выброс пищеварительного сока и желчи в пищевод, может являться сопутствующим симптомом серьезных заболеваний органов ЖКТ. Это может быть язва желудка, гастрит, гастроэзофагинальный рефлюкс (эзофагит), грыжа пищевода, удаление желчного пузыря и холецистит. В этих случаях использование народных средств может лишь временно облегчить неприятные ощущения, но полноценное лечение должно назначаться врачом.

  • Избыточный вес. Избыток массы тела приводит к увеличению внутрижелудочного давления, что и способствует выбросу содержимого желудка в пищевод.
  • Переедание и нерегулярный прием пищи. Поспешное проглатывание кушанья, питание всухомятку, излишне большие порции, особенно на ночь.
  • Тугая одежда. Тесные джинсы или утягивающая юбка сдавливают брюшную полость и затрудняют процессы пищеварения.
  • Физическая нагрузка после употребления пищи. После еды не надо делать глубокие наклоны или поднимать тяжести.
  • Древний русский совет — о полезности послеобеденного сна нужно забыть. Горизонтальное положение тела после еды может вызывать приступ изжоги. Лучше совершить небольшую спокойную прогулку. Если все-таки лечь необходимо, то расположитесь полулежа, придав подушке наклонное положение.
  • Алкоголь, пиво и сигареты оказывают отравляющее действие на весь организм, ослабляют тонус пищевода и увеличивают выработку соляной кислоты.
  • Частое употребление жирных и жареных продуктов, сладкого, а также чрезмерное увлечение чесноком и другими острыми блюдами являются синонимом изжоги.
  • Период беременности.
  • Регулярные стрессы и волнения способны вызвать спазмы пищевода и вас может замучить изжога.
  • Прием некоторых аптечных лекарств раздражает пищевод и ослабляет его тонус. Например, аспирин, димедрол, гормоны, спазмолитики.
  • Возрастной фактор. Часто неприятные симптомы изжоги появляются в пожилом возрасте.
  • Средства для быстрого облегчения неприятных ощущений не придется долго разыскивать. Они легко всем доступны и найдутся в каждом доме.

    Сбой в работе сфинктера, как причина изжоги

    Как быстро и эффективно избавиться от изжоги узнаем здесь:

      Картофель может применяться длительно, благотворно воздействуя на слизистую желудка и усмиряя изжогу

    Калиновое варенье. Калина отлично помогает от изжоги. Промытые ягоды освободить от косточек, добавить немного воды и хорошо пропарить в духовке около часа. Потом протереть через сито, всыпать сахар по вкусу и часть воды на 5 частей калины. Проварить еще 15 минут. Это средство можно есть как в свежем виде, так и, добавляя в чай или просто в воду. Противопоказания: болезни почек, беременность, повышение кислотности желудка, пониженное давление.

  • Корень сельдерея натереть на терке. Есть три раза в день перед едой по 1 столовой ложке в течение 30 дней. Настой: две ч. л. мякоти сельдерея залить 250 мл воды. Дать отстояться 30 минут и пить трижды в день по половине стакана.
  • Картофельный сок богат крахмалом и оказывает обволакивающее действие. Может применяться длительно, благотворно воздействуя на слизистую желудка и усмиряя изжогу. Отжать сок из очищенного и натертого картофеля и употреблять по три столовых ложки перед едой. Оптимальный срок приема десять дней. На каждый прием готовят свежую порцию, хранение сока в холодильнике нежелательно. Противопоказания: не использовать при сахарном диабете и понижении кислотности.
  • Алоэ лекарственный прекрасно растет на окне. Для облегчения сильных симптомов изжоги достаточно выжать 1 ч. л. сока из его листьев, добавить в 250 мл воды и выпить после еды. Еще вариант средства: выпить 1,5 ст. л. сока, смешав его предварительно с чайной ложкой меда. Не рекомендуется его применять людям, склонным к диарее. Противопоказания: непереносимость. Не принимать при цистите, беременности, онкологии, кровотечениях, болезнях сердца, почек и печени.
  • Сода. Эффективное средство для нечастого применения. Добавить в чуть теплую воду 0,5 чайной ложки соды и выпить маленькими глотками. Принять положение полулежа и расслабиться. Это щелочное средство нейтрализует соляную кислоту и снимает симптомы изжоги через десять минут. Рекомендуется только при повышении кислотности и ни в коем случае не при щелочной изжоге. Максимальная доза – 1 стакан в день. При длительном использовании способна вызвать заболевание желудка. Противопоказания: запрещено употребление соды в период беременности, при кормлении грудью, при болезнях ЖКТ и повышенном давлении.
  • Содовая шипучка. Это средство принимается только в крайнем случае и не больше одного раза в год. Размешать по 0,5 чайной ложки соды и яблочного уксуса в 250 мл воды. Пока жидкость пенится, сделать пару глотков. Уксус можно с успехом заменить лимонной кислотой. Тогда четверть чайной ложки кислоты и 0,5 ч. ложки соды добавить в 150 мл воды.
  • Мед, как средство от изжоги, известен давно. Добавить ложку меда в 200 мл чуть теплой воды и натощак выпить маленькими глотками. Можно просто есть по одной ложке в день, запивая чаем. При выраженных симптомах изжоги, вызванных понижением кислотности, полезно будет смешать мед с соком алоэ в одинаковых частях и выпить за полчаса до еды.
  • Вода поможет сказать нет изжоге. Бывает достаточно выпить кружку остуженной воды, чтобы облегчить жжение. Выпить воду нужно стоя и небольшими глотками. Важно после этого не принимать положение лежа, а лучше прогуляться.
  • Активированный уголь найдется в каждой аптечке и известен как абсорбирующее средство. Притягивает токсины и впитывает излишнюю кислоту, чем снимает неприятные ощущения. 1 таблетку на 10 кг веса растолочь и размешать в теплой воде или молоке и выпить. Однако это разовое средство. При частом приеме возможно снижение давления, диарея или запоры. Применяют и такие препараты, как Сорбекс или Белый уголь. Противопоказания: желудочные кровотечения и язвы ЖКТ.
  • Аптечные лекарственные препараты помогут быстро погасить болезненные ощущения от изжоги. Это могут быть как суспензии, так и таблетки. Самыми популярными являются Ренни, Гевискон, Маалокс, Альмагель, Гастал. Они обволакивают стенки желудка и снижают концентрацию соляной кислоты, что дает мгновенный результат уже через десять минут.
  • Читайте также:  Нарыв на лице народные средства

    Вылечить изжогу дома помогут продукты, которые всегда под рукой:

    1. Горох. При наличии жжения рекомендуется медленно прожевать 6 – 7 горошин. Противопоказания: не употреблять при мочекаменной болезни и подагре.
    2. Морковь. Тертая в кашицу морковка тоже может быть использована как средство для лечения изжоги, если съесть ее при появлении первых неприятных признаков. Большую пользу в лечении проблемы принесет ежедневный стакан сока моркови, выпитый натощак. Противопоказания: не рекомендуется есть морковь в больших количествах при заболевании щитовидной железы, язвенной болезни, аллергии и сахарном диабете.
    3. Зола. Половину чайной ложки золы из березовой коры запить водой. Принимать при наличии симптомов.
    4. Растительное масло. Подсолнечное, льняное и оливковое масла образуют защитную пленку на стенках пищевода и желудка. Всего одна столовая ложка масла быстро устранит недомогание.
    5. Щавель. Чтобы устранить боль за грудиной и жжение нужно прожевать несколько листиков конского щавеля.
    6. Гречка богата железом и калием, что делает ее прекрасным и безопасным средством, помогающим бороться с изжогой. Если есть гречку каждый день на завтрак, то это будет надежная профилактика возникновения изжоги. Для эффективного лечения есть ее нужно сухую и в измельченном виде буквально на кончике ложки, запивая водой. Предварительно крупу необходимо прокалить до потемнения на сковороде.
    7. Молоко и мороженое содержат кальций, что делает их вкусным действенным средством от изжоги. Противопоказания: не применять при щелочной изжоге.
    8. Яблочный уксус часто принимают при обострении симптомов изжоги. Для этого надо чайную ложку уксуса растворить в 100 мл кипяченой воды и не спеша выпить до еды.
    9. Мел. Благодаря содержанию в своем составе кальция, мел нейтрализует раздражение, вызванное соляной кислотой в желудке. Мел растолочь и принимать по 0,5 чайной ложки трижды в день. Хорошо использовать и в целях профилактики изжоги. Противопоказания: воспаление поджелудочной железы, мочекаменная болезнь, атрофия дыхательных путей.
    10. Капуста. Свежий капустный сок, принятый перед едой, стимулирует естественную выработку пищеварительного сока и мягко избавляет от неприятного жжения. Достаточно 2 ст. ложки сока. Полезно перед сном съесть лист капусты, тщательно пережевывая. Не рекомендуется применять это средство при панкреатите и гастрите. Противопоказания: нельзя принимать, если чувствуется тошнота, боль вверху живота. Это могут быть признаки заболевания поджелудочной железы. Капустный сок при таком заболевании противопоказан.
    11. Каши. Растолченная и залитая водой овсянка, съеденная натощак способно быстро улучшить самочувствие. Тем же действием обладает теплая каша из любого вида круп, например, кукурузная, ячневая, рисовая, пшеничная или гречневая. Для достижения эффекта есть такую кашу нужно не менее 7 дней. Гороховая, перловая и пшенная каша слишком тяжела для желудка, поэтому такие крупы лучше исключить из меню.
    12. Черная редька. Облегчить симптомы изжоги поможет сок редьки с медом. Обрезать верхушку у корнеплода, сделать ямку. Потом положить туда мед, накрыть верхней частью и оставить на ночь. Скопившийся сироп выпить и запить чайной ложкой масла растительного.
    13. Сушеная черника оказывает обволакивающее действие. Употребление черничного настоя нейтрализует кислоту и успокаивает желудок. Противопоказания: не употреблять при панкреатите, диабете, дискинезии желчевыводящих путей.
    14. Кедровое масло содержит много витаминов и микроэлементов

    Зеленый чай в теплом виде, благодаря наличию в составе дубильных веществ, способен хорошо загасить жжение в желудке. Можно добавить пару мятных листиков в горячий зеленый чай. Противопоказания: не пить натощак и после употребления алкоголя. Нельзя употреблять при нарушении сна и пониженном давлении.

  • Мята. Щепотку мятных листьев запарить в стакане горячей воды. Дать 10 минут настояться и выпивать по 200 мл три раза в день.
  • Настой из березового гриба. Часть натертого гриба Чага заварить 5 частями воды. Два дня настоять и процедить. Выпивать по стакану за полчаса до приема пищи. Хорошее действенное средство настой: 0,5 ложки натертого гриба и по 1 ложке зверобоя и ромашки настоять 3 часа в двух стаканах кипящей воды и пить утром до еды по столовой ложке в течение 7 дней.
  • Мумие – кладезь полезных веществ и довольно действенное средство от изжоги. Растворить в 1 ст. л. прокипяченной воды, молока или меда 0,2 г мумие, и принимать около месяца дважды в день. Противопоказания: онкология, беременность, кормление грудью, возраст до 3 лет.
  • Яичная скорлупа, измельченная в кофемолке, нейтрализует кислоту в желудке с помощью содержащегося в ней кальция. Предостережение: применять только при повышении кислотности.
  • Вареная тыква или тыквенный сок способны избавить от тошноты, запоров и горечи во рту.
  • Рисовый отвар. Сварить рис без добавления соли и масла и пить один рисовый отвар. Обладая слизистой структурой, он обволакивает и защищает желудок, уменьшает его раздражение. Противопоказания: не рекомендуется применять это средство при тяжелых формах ожирения и при запорах.
  • Огурцы имеют щелочную реакцию и очень облегчают неприятные симптомы при повышении кислотности. Полезно пить отжатый огуречный сок или можно просто похрустеть свежим огурчиком. Противопоказания: Огурец не показан к применению при болезнях почек, грудном вскармливании, язвенной болезни и эндокринных заболеваниях. Запрещено принимать при наличии рвоты любого происхождения.
  • Ячмень и овес. Медленное и тщательное пережевывание этих зерен, и проглатывание слюны лечит от изжоги через семь минут.
  • Парное козье молоко. Жирное домашнее козье молоко тоже способно избавить от мучительного пожара в пищеводе. Всего-то нужно выпить по стакану молока раза два за день. Противопоказания: непереносимость молока, пониженная кислотность.
  • Кедровое масло содержит много витаминов и микроэлементов. Выпитая утром до еды 1 ч. ложка способна улучшить работу желудка и нейтрализовать кислоту. Противопоказания: аллергия на продукт.
  • Семечки. При появлении изжоги может быстро помочь горсть семян подсолнечника или тыквы. Только обязательно сырых, а не жаренных. Есть их желательно утром натощак. Улучшение станет заметно уже через несколько минут. Но они довольно калорийны и в большом количестве способны вызвать диарею.
  • Грецкие орехи. Столовая ложка растолченных грецких орехов употребляется каждый день для профилактики и лечения изжоги.
  • Калина. Измельченную кору калины заварить в кипящей воде, настоять и принимать по ¼ стакана без ограничений. Важно: обладает мочегонным действием.
  • Настойка аниса. Растолченные семена аниса смешать с литром хорошей водки и выстаивать в затемненном месте около месяца. Потом засыпать 300 г сахара, немного лимонной цедры или корицы и хорошо перемешать до растворения. Принимать по одной рюмке после еды для снятия симптомов.
  • Настойка прополиса. Две недели по утрам выпивать стакан молока с разведенной в нем чайной ложкой настойки прополиса. Принимать средство натощак.
  • Семя льна. Две ложки семени льна запарить в 2 стаканах кипящей воды. Теплым пить на ночь по 1/2 стакана или натощак утром. Обладает обволакивающим действием, снимая раздражение пищевода и желудка.
  • Курага и изюм содержат в составе много калия. Ежедневное употребление всего 50 г таких сухофруктов даст ощутимый результат уже через несколько недель.
  • Яблоко и соль. Распространено мнение, что если съесть зеленое яблоко, а потом положить под язык немного соли, то это окажет действие на выработку кислоты и устранит признаки изжоги.
  • Белую глину можно приобрести в аптеке. Для быстрого облегчения, немного порошка размешать в воде и выпить.
  • Солодка и апельсины. Апельсин измельчить блендером и соединить с готовым сиропом корня солодки. Режим приема: дважды в день по 1 ч. л. Не рекомендуется это средство для людей с повышенным уровнем глюкозы.
  • Популярность использования трав в народной медицине как средств для борьбы с изжогой вполне оправдана. Они доступны в применении в домашних условиях, эффективны и обладают минимумом побочных эффектов и противопоказаний.

    Рецепты с применением трав:

    1. Ромашка. Заварить в 200 мл горячей воды 1 ч. л. ромашки, дать постоять на водяной бане десять минут и пить в течение суток не более трех стаканов.
    2. Тысячелистник. 2 ложки травы на 300 мл горячей воды. Настоять. Пить во время изжоги трижды в день по столовой ложке.
    3. Квас из тысячелистника. Небольшой букетик сухой травы 12 часов настоять в 1 ст. кипящей воды. После всыпать щепотку дрожжей и две ст. л. сахарного песка. Должен простоять сутки в тепле, потом процедить и поместить в холодное место. Выпить по 1 ст. л. три раза в сутки.
    4. Зверобой, подорожник и ромашка. По одной части каждого из растений смешать и заварить 300 мл горячей воды. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
    5. Тысячелистник, зверобой и сушеница болотная. По 1 ст. л. трав заварить в литре кипящей воды и настаивать около двух часов. Процедить через марлю и выпить перед едой при появлении изжоги.
    6. Корневище горечавки желтой. Очень действенный способ. На стакан кипящей воды взять 20 г травы. Настоять в течение двух часов и пить по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
    7. Порошок из корней аира нужно выпить по 1/2 чайной ложки, растворенной в половине стакана воды 4 раза в день. Курс приема 3 дня. Второй вариант: 2 ч. л. порошка заварить кипятком и настоять 12 часов. Выпить во время завтрака.
    8. Семена аниса, укропа и фенхеля. Еще одно простое средство от изжоги. Разжевать чайную ложку семян, запивая водой. Очень полезен настой: 1 ст. л. смеси из одинаковых частей семян, аниса, фенхеля и укропа заваривать в 250 мл кипятка и 10 часов настаивать. Доза приема: один стакан в день.
    9. Полынь горькая. Столовую ложку измельченной полыни запарить в стакане кипятка. После настаивания пить по полустакану до еды две недели.
    10. Аир болотный и тмин. На стакан кипятка по чайной ложке аира и семян тмина. Доза приема: по 100 мл настоя два раза в день.
    11. Корень солодки, чистотел, тысячелистник и ромашку в равных частях залить 500 мл кипятка и варить пять минут. После настаивания выпить за 30 минут до еды.
    12. Ромашка и золотой ус. Чайную ложку золотого уса и по две ложки зверобоя и ромашки заварить в литре кипящей воды. После настаивания пить два раза в день по ст. ложке.
    13. Настой дягиля. Заварить в 250 мл кипящей воды ложку измельченного высушенного дягиля. 20 минут настоять. Выпивать 3 раза в день по одной трети стакана.
    14. Настойка корней аира. Половину пачки сушеных корневищ аира высыпать в 1,5 литра хорошей водки. Две недели держать в затемненном месте. Пить по 1 ст. л.
    15. Настой из сухих листьев малины. Малина давно известна своим противовоспалительным действием и способна быстро убрать тошноту и изжогу. Для этого листья и цветки малины нужно настоять в кипятке и пить как чай без ограничений.

    источник