Меню Рубрики

Народные средства как очистить самогон

Самогон уважаем и популярен с давних времен. Его пьют чистым, используют как основу для домашнего виски и коньяка. Сделать качественный крепкий напиток – целое искусство. Необходимо знать технологию, тщательно выбирать сырье. Одним из самых важных этапов производства считается очистка. Без нее самогон получится с неприятным запахом, привкусом и может быть очень токсичным.

Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше. Однако при чистке страдает совокупность вкусов и ароматов. Чистить или нет в данном случае – личный выбор каждого. Помимо спиртов при брожении выделяются другие вещества, которые следует удалить до употребления.

Свести к минимуму следует такие элементы:

  • уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при о кислении спирта. Содержание с самогоне может легко превышать 400 мг на литр, что крайне опасно для потребителей. Организм человека не способен переваривать такое количество уксусной кислоты без последствий. Кроме того, вкус напитка с альдегидом ощутимо портится;
  • сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, эфирных масел. Определяет вкус напитка, но дает тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются изначально минимизировать токсичность соединения. При качественном оборудовании и определенных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для большинства производителей очистка уместна, во избежание острого отравления.

Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Дистиллят подвергают химической очистке, перегонке. Затем дополнительно фильтруют и настаивают.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Вариантов очистки самогона придумано множество. Каждый считается по-своему действенным.

Химическая фильтрация перманганатом калия. На 1 л разведенной до 40С самогонки предлагается насыпать 2-3 грамма марганцовки. Жидкость нужно тщательно размешать до полного растворения кристаллов и обретения розового цвета. Бутылку нужно оставить в покое в затемненном месте на 24-48 часов.

Для улучшения результата предварительно прокипятить на паровой бане 20 минут. В конце процедуры на дне образуется осадок, который процеживают через слой ваты.

Способ прост, но так ли безопасен? Опытные мастера не рекомендуют использовать его по двум причинам:

  1. неэффективность. Марганцовка не способна убить и впитать в осадок все вредные вещества;
  2. химия. Реакция перманганата калия и спирта дает выделение оксида марганца, гидроксида калия и альдегида уксуса. Одни яды удаляются с образованием других.

Многие практикуют такое очищение только в начале пути по неопытности, далее отказываются от него навсегда.

Дуб: самая экологичная чистка

Дубовую стружку в количестве 10 г на литр засыпают на дно емкости с напитком. Танины древесины проведут некоторое очищение и придадут необычный вкусовой оттенок. После 20 дней настаивания алкоголь фильтруют через толстую марлю или вату в новую бутылку.

Берется обязательно свежий ржаной хлеб. Желательно еще теплый и мягкий. Старая булка способна придать горечь самогону, недавно испеченный, напротив, ощутимо улучшит вкус. Клейковина отлично впитывает вредные вещества.

500 г мякиша без корочек мелко крошат руками в 5 литров жидкости. Банку встряхивают или тщательно перемешивают содержимое, оставляют на 2 суток в темном уголке. Готовый алкоголь фильтруют через прокладку из марли с ватой. Хлеб не отжимают.

Метод эффективен после нескольких перегонок (в идеале после 3). Если применить молоко раньше, реакция большого количества токсичных веществ и белка при нагреве даст привкус с неприятным запахом.

В финальный дистиллят самогона крепости 50С вливают 0,5-1,5% пастеризованное молоко. На 5 л алкоголя достаточно 50 мл молока. Жидкости встряхивают до перемешивания, оставляют на 48 часов оседать, фильтруют ватой. Можно оставить соединение и на неделю при температуре не выше 20С тепла и обязательно под крышкой, чтобы не терять крепость. Если появилась нежелательная мутность самогона, в отфильтрованный продукт на сутки добавляют мытую корочку лимона или апельсина.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона молоком в домашних условиях

Потребуются только белки. В стеклянной банке нужно смешать 2,5 л самогонки и 5 яичных белков, предварительно взбитых до пены с 200 мл воды.

Необходимо тщательно следить за отсутствием примеси желтка. Даже несколько капель последнего могут дать неприятный запах.

Взбивание лучше проводить миксером, воду брать 30С.

Настаивать яично-алкогольную смесь придется 5-6 дней. Первые 4-5 дней жидкость ежедневно встряхивать. В последние сутки самогонке показан абсолютный покой, чтобы осадок осел на дно. Фильтрацию проводят в 2 этапа: сначала через ватный слой, затем через марлю.

Доступность и простота исполнения – величайшее достоинство такого подхода. Напиток переливают в алюминиевую емкость (бидон, кастрюля), накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. За 12-16 часов вымораживания масла, примеси, эфиры отделятся. В финале яды останутся примерзшими к стенкам сосуда, в то время как этиловый спирт останется жидким. Самогон переливают через марлю в чистую бутылку.

Объем продукта уменьшится, зато крепость остатка поднимется.

Для процедуры можно использовать и стеклянную посуду, главное чтобы ее объем был больше налитого.

Суровой зимой или в северных регионах удобно применять лом. Металлическую палку оставляют промерзнуть на улице на несколько часов, затем помещают в кастрюлю и по нему тонкой струйкой льют полуфабрикат самогона.

Чистый алкоголь стечет в емкость, примести заледенеют на ломе. Вместо лома хорошо брать металлический уголок, так прольется меньше.

Растительное рафинированное масло из оливы или подсолнечника отлично нейтрализует яды. Самогон лучше разбавить до 20С, поскольку объем итоговой жидкости уменьшится, и крепость возрастет.

На 1 л алкоголя льется 20 мл масла. После тщательного перемешивания смесь оставляют на полдня в темноте при 6-15С. В конце произойдет расслаивание, на поверхности останется жирная пленка. Самогон может немного помутнеть. На дно банки ставят трубочку, через нее аккуратно сливают алкоголь в новую банку. При постановке трубочки важно обойти пленку, не повредив ее. Далее самогонку фильтруют через марлю с ватой и активированным углем или бумажный фильтр. Необходимо сделать вторую перегонку, чтобы ушел масляный запах.

В 5 л дистиллята вливается раствор 50 г пищевой соды и 50 мл воды. Банку нужно хорошо закупорить, встряхнуть и поставить в кладовку или шкаф на 12 часов. Готовый продукт фильтруют через толстый слой ваты или ватных дисков.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона содой. Польза и вред методики

Умельцы предлагают два варианта такого метода:

  1. экспресс. В емкость для готового продукта вставляют воронку. В воронку укладывают слой марли, ваты, засыпается толченный мелкими фракциями уголь. Сверху делают еще слой марли, сыпят крупные кусочки угля. Конструкцию накрывают еще одним тонким слоем ваты или парой ватных дисков, плотно прижимают. Дистиллят переливают по фильтру прямо на выходе из аппарата. Процесс получается быстрый, результат эффективный;
  2. долгий. Он же максимально результативный. Дробленный уголь насыпают в банку с полуфабрикатом напитка, перемешивают, оставляют на 1-2 недели. В конце процеживание делают через несколько слоев марли, желательно больше 1 раза. Нельзя передерживать продукт больше 14 дней и отжимать его. Набухшие фракции легко отдадут назад весь яд при чрезмерном размокании и физическом давлении.

Уголь используется древесный или активированный. Лучше брать березовый или тот, что используется для фильтрации воды. На 1 л достаточно 50 г. пропорция действительна для обоих вариантов исполнения, поэтому фильтры при процеживании нужно своевременно менять.

Существует много других вариантов очищения самогона. Некоторые применяют фрукты, кефир, желатин, отруби, соль, медицинские адсорбенты, известь и ореховую скорлупу. Все они производны от перечисленных методик и уступают по эффективности. Бывалые самогонщики рекомендуют выбирать из основного перечня.

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

Технология Этапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется выдерживать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по завершению предыдущей очистки.

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

  • варьировать вид сухого фильтра. Использовать можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;
  • экспериментировать с тканью фильтра. Подходят вата, ватные диски, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их можно сочетать между собой разными способами;
  • экономить время. Вместо сооружения вороночных конструкций удобно использовать готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими свойствами;
  • насыщать аромат после очистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для насыщенного можно и несколько недель.

Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.

источник

С того времени как начали гнать самогон в далекой древности.

Сразу начали люди задаваться вопросом, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.

Что сделать такое с этим напитком чтоб он перестал так вонять всяким дурным духом и ответ постепенно был найден.

Эти рецепты передавались из рук в руки и охранялись тщательно наше ми предками.

К ак избавить от дурного духа самогон молоком. К ак избавиться от сивушных масел в самогоне нестандартным дедовским методом. Не только очистить, а придать ему приятный вкус и аромат.

Вам наверняка когда-нибудь приходила в голову такая мысль почему от одной водки голова болит, а от другой нет.

Загадка скажите Вы, на самом деле все очень просто, чем чище качественный напиток тем меньше будет болеть голова на следующий день.

На самом деле в собственноручно приготовленном своими руками самогоне существуют посторонние примеси которые образуются в процессе брожения.

От бочки где стояла наша брага, от перегонного куба, от них нам необходимо избавиться.
Те кто достаточно давно занимается изготовлением самогона в домашних условиях, не понаслышке знает что процесс очистки самогона один из важнейших при изготовлении на самом деле качественного изумительного напитка.

Поэтому в России с далеких времен существуют как народные так и научные труды как сделать очистку этого прекрасного напитка лучше и качественнее.

Естественно самогон лучше чистить когда его крепость менее 30 градусов, а лучший вовсе развести водой до 10- 7 градусов.

Тихо тихо я слышу уже негодование как же мы будем его употреблять, что это за крепость, да вы с ума сошли, нет я уверяю вас что все будет прекрасно и самогон мы сделаем крепостью 40-45, а то и 50 градусов.

Просто очистку нашего напитка мы будем производить в промежутке между перегонками.

Объясню простым языком когда мы первый раз перегоняем брагу мы получаем спирт сырец, который впоследствии перегоняем второй раз.

Что в простонародье называется двойной перегон, но между первым и вторым перегоном мы произведем ту самую очистку самогона от сивушных масел и запаха.
И предадим ему при второй перегонке тот запах который нам более всего по вкусу.

Как я уже упоминал ранее существует несколько как научных так и народных способов очистки самогона от сивушных масел и посторонних примесей.


Один из народных способов очистка самогона молоком.

Заключается в добавлении молока в самогон, правда данный способ немножко отличается от того что мы говорили выше, он подходит только для конечной очистки то есть после 1- 2 или 3 перегонки.

Просто при способе очистки молоком профильтровать полученный напиток начисто у нас не получится. Белковые частицы которые находятся в молоке при нагреве, если мы попробуем перегнать еще раз дадут нам неприятный запах и вкус.

Поэтому данный способ подходит только для конечной очистки.

Для того чтобы очистить 10 литров самогона данным способом нам потребуется 100 миллилитров молока, молоко должно быть пастеризованное жирностью не менее 2%.

Делаем все это следующим образом, в самогон после окончательный перегонки вливаем необходимое количество молока, все это дело тщательным образом перемешиваю и ставим отстаиваться.

Предварительно закрыв крышкой, отстаивание производим примерно неделю.
Каждый день перемешивайте, а в последние два дня оставьте в покое.

Так вся взвесь получившийся при очистке осядет на дно и успокоится снимите самогон с осадка.

Как снять с осадка написано в статье про яблочное вино

Снятый с осадка самогон нужно профильтровать через слой ваты так он будет более чистым.
Данный способ считается более правильным именно им чистить на производстве водку.

Нет не подумайте что именно таким способом просто в этом процессе применяется именно данное вещество содержащееся в молоке белок казеин.

Данный способ подойдет даже для перегонки самогона, это способ замораживания.

Но можно воспользоваться и в нашей средней полосе и даже на юге при наличии холодильной камеры или просто зимой будет не настолько крепко и достаточно чисто, а потом перегоним полученный напиток так сказать повторно.

Итак, сам способ.
Берем перебродившую брагу и выносимые на мороз, по-старому дедовскому способу берем средний лом диаметром 20-25мм хорошенько про мороженый.

Просто надо чтобы он постоял на морозе 2-3 часа до начала основной процедуры.

Далее один конец лома подвешиваем на проволочки повыше примерно на высоте полтора метра, другой конец лома чтоб был на высоте 0,5 метра и ставим под этот конец кастрюлю.

Все перегонная конструкция готова, теперь нам только остается лить тонкой струйкой брагу на высокий конец лома она будет стекать по лому и все лишнее вода с примесями дрожжами и прочей гадостью будет оставаться на ломе.

Примерзать к нему, а соответственно то для чего все это дело затевалось то-есть самогон или спирт будет стекать в кастрюлю которую поставим под лом.
Да способ у нас вымораживание так что брага должна быть тоже очень охлажденной перед началом процесса.
Ну и в заключения данного способа следует сказать о том что полученный напиток возможно будет не лишним перегнать через перегонный куб.

Так он будет еще более чистым без посторонних примесей и запахов, соответственно при перегонке вы сможете добиться любой крепости данного продукта.

Вот один из старых способов очистки марганцовкой которым пользовались во времена ссср.но он старый и неэффективный потому что в то время мало кто исследовал данную тему.

За самогоноварение тогда сажали в тюрьму и неважно что это только для себя.

Теперь времена изменились химики исследовав данный вопрос с марганцовкой однозначно сказали что это бестолковое занятие.

При очистке самогона марганцовкой делать нужно так:
Берем около 3 граммов марганцовки, разводим её в пол литре теплой воды, как вы сами понимаете мешать нужно до посинения чтобы раствориться всё.
Этого количества нам хватит для очистки приблизительно 3-4 литров продукта если нужно больше значит нужно больше марганцовки.
Полученную однородную массу вливаем в 3 или 4 литра готового самогона.
Отстаиваем несколько часов приблизительно 3-4часа.
Вот собственно весь способ.

Очищать самогон марганцовкой конечно же можно, но только это скорее дань моде или что-то подобное потому что марганцовкой мы привыкли обеззараживать практически все.
Тем более что при добавлении в самогон образуются большие хлопья и как нам кажется это как раз марганцовка сворачивает сивушные масла но это далеко не так.

Читайте также:  Народные средства лечения субмукозной миомы

В продукте в который будете лить марганцовку образовывается «алкоголят марганца» и не более того очистки никакой не будет хоть тонну марганцовки вылейте.

Можно применить такой способ как добавление при повторной перегонки в сухопарник частичек различных сухофруктов, в некоторых случаях кора некоторых деревьев например корица, гвоздика, некоторым очень нравится черный перец.

Я очень люблю кору яблони,вишни или сливы добавлять прямо в самогон получается как бренди,правда после полугода настаивания.

Как говорится на вкус и цвет товарищей нет добавляйте в сухопарник то что вашей душе угодно.

На выходе вы получите приблизительный аромат и вкус того что вы добавили в сухопарник.

Следующим пунктом будем очищать наш самогон активированным углем в таблетках как он продается в аптеке.

на производстве он такой

спец уголь для производственной очистки спиртов

есть и для нас специально продают уже мелкий дробленый.

Но активированный уголь можно получить и в домашних условиях.

Возьмем ведро желательно побольше потому как дерево сгорит более чем наполовину от первоначального объема.

Далее наполняем его древесиной как можно плотнее, для угля будем использовать березу. Березовые полешки нужно очистить от коры, процедуру проводить обязательно поту как кора вредна и существенно снизит качество угля.

Потом ставим ведро с древесиной на огонь и ждем когда перестанут выходить пиролизные газы, как бы дерево сгорит только без доступа воздуха.

Потом остужаем путем закапывания ведра вместе с содержимым в песок и выдерживаем сутки.

Приступим к процесу очистки.

Чистить будем следующим образом:

Для процесса очистки углем нам потребуется создать сделать угольную колонну, для этого детища хорошо подойдет водопроводная 2 дюймовая труба.
Отрезок приблизительно полтора метра лучше всего использовать полипропилен один конец запаян сверлим в них дырочки диаметром 2 мм.
К другому концу трубы пределы что-то в виде воронки- а собственно корпус угольный колонны готов.
Засыпаем со стороны воронки коксовый уголь лучше всего марки КАУ но и берёзовый ЬАУ тоже хорош.
Вначале пропустим через колонну небольшое количество воды и после этого 3-4 раза про фильтруем наш самогон.
После чего отстаиваем продукт в холодильнике.

Очень важно температура самогона должна быть не более 5 градусов, иначе в продукте может образоваться достаточно большое количество ацетальдегида.
Что в свою очередь может привести не к очистке самогона, а обогащению его данным веществом что в свою очередь негативно скажется на утреннее похмелье, оно у вас будет очень неприятным.

Далее нам нужно будет отфильтровать пропущенный через угольную колонну самогон фильтровальной бумагой или прибегнуть просто к методу отстаивание.

Применяем марлю или вату

Но наилучшие результаты в фильтровании самогона после очистки активированным углем, показали водяные фильтры.

Фильтр необязательно может быть в кувшинном исполнении, можно применить магистральные и другие варианты придумайте только как подцепить.

Самогон после очистки активированным углем получается мягким и приобретает вкус натуральной водки как в 80-е годы, старики знают о чем я.

Ещё один эффективный способ очистки самогона от сивушных масел и запаха с помощью яичного белка, это достаточно древний способ, но в отличие от марганцовки не потерял своей актуальности.

На каждый литр очищаем продукта возьмём по одному яичному белку, крепость очищаемого продукта может быть от 40 до 60 градусов.

Необходимое количество белков заливаем водой и взбиваем до однородной консистенции чтобы образовалась пена.

Далее получившуюся массу необходимо залить в самогон и убрать в темное теплое место примерно на неделю.

В течение недели несколько раз в сутки встряхивать посудину с очищаеммым продуктом.
В конце все профильтровать через вату получается отменный самогон.

Не будет лишним осуществлять фильтрацию от вредных примесей и запахов ещё до начала перегонки.
Не нужно забывать осветлять брагу желательно бентонитовой глиной, можно просто методом отстаивания когда все дрожжи уйдут на одно слить через трубочку с осадка и перегонять уже чистую брагу.

Теперь вы знаете как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях.

А это значит вы будете готовить качественный натуральный продукт от которого по утрам у вас будет только хорошее приподнятое настроение и никакого похмелья!

источник

Доброго дня всем моим читателям! Спрошу сразу в лоб, а вы знаете, как очистить самогон? В свою очередь вы спросите меня, а зачем это нужно?

Не то, чтобы я агитировала вас открыть домашний ликеро-водочный комбинат, но все же расскажу о некоторых плюсах этого.

Качество спиртных напитков, которые продаются сейчас, к сожалению, оставляет желать лучшего. Даже заплатив немаленькую сумму, нельзя быть полностью уверенными в том, что вы получите тот продукт, на который рассчитывали.

Это с одной стороны. С другой стороны, есть элитный алкоголь, но его ценник уже неоправданно высок и при этом лишь продолжает расти.

Возьмем, например, популярнейший итальянский ликер «Лимончелло». Он хорош и сам по себе, и в коктейлях, и для кулинарных целей часто используется.

Стоимость же стартует от 1500 рублей за бутылочку, если покупать в магазине, а ведь для приготовления нужны лишь лимоны, сахар и водка!

Домашний самогон и сам по себе хорош, а может стать и базой для приготовления целого ряда замечательных домашних напитков, вкусных,безопасных, без сивушных масел. Но есть серьезный минус, который влияет на решимость заняться его производством – характерный запах.

Очистка необходима не только для того, чтобы сделать продукт более приятным, но и для того, чтобы напиток стал более безопасным. Ведь что такое похмелье?

Это как раз интоксикация сивушными маслами и вредными примесями, которые содержит свежевыгнанный продукт. Для начала разберемся с тем, как очистить самогон в домашних условиях от сивушных масел и запаха наипростейшим способом.

Для его реализации потребуется лишь холодильник (или морозильная камера). Способ под названием «вымораживание» основан на том, что сивушные масла чувствительны к низким температурам, они замерзают быстро, крепкий алкоголь же замерзает лишь при температуре около 30 градусов ниже нуля.

Советуют для этого способа использовать металлическую или стеклянную тару. Вода вместе с ненужными примесями станет льдом, а алкоголь останется жидким, его нужно будет просто слить. Можно сделать так несколько раз, а затем профильтровать напиток.

Такой способ еще называют дедовским, потому что именно им и пользуются в деревнях, отправляя тару с самогоном в специальный подземный ледник.

Важно помнить, что очищать следует только тот самогон, который хорошо остыл и успел отстояться хотя бы в течение суток. Это относится к любому способу очистки, не только к вымораживаю. Очищать только что выгнанный самогон нельзя.

Есть и еще одна особенность. Крепкие алкогольные напитки (выше 40 процентов) поддаются очистке плохо. Поэтому нужно разбавить продукт родниковой водой или дистиллированной так, чтобы крепость была на уровне 32-35 процентов.

И еще один важный нюанс. Он называется «отсекание голов и хвостов». При каждой перегонке, какой бы по счету она ни была, необходимо слить первые 40 мл на каждый литр, они для питья непригодны.

«Хвосты» тоже сливают отдельно, но по другой причине – они слабоваты, их можно использовать для очередного перегона. Для питья берут только середину.

Фильтрацию специалисты самогонного дела называют обязательным этапом.

  1. Активированный уголь (одна пачка на три литра жидкости);
  2. Воронка;
  3. Специальная фильтровальная бумага или обычные бумажные салфетки.

Таблетки угля необходимо растолочь до состояния порошка. На донышко воронки нужно поместить фильтровальную бумагу, затем высыпать порошок, накрыть еще одним слоем фильтровальной бумаги. Через полученный «сэндвич» нужно пропустить самогон.

Далее рекомендуется разбавить продукт чистой водой до 26-28 процентов и перегнать повторно. После этого повторить очистку и фильтрацию.

Специалисты уверяют, что полученный продукт будет уже достаточно высокого качества, но если вы не поленитесь и повторите все шаги в третий раз, то на выходе получите практически идеальный напиток.

Его можно как в чистом виде употреблять, так и пустить на производство наливок, настоек и ликеров.

Если не хочется возиться с активированным углем, можно воспользоваться фильтром для воды («Барьер», «Аквафор»). Пропускать самогон через такой фильтр нужно дважды. При этом важно не использовать потом эти фильтры для очистки воды.

И, наконец, еще один способ фильтрации – через древесный уголь. Чтобы получить качественный древесный уголь, нужно взять небольшой кусок древесины (бук, кедр, береза), очистить его от коры, сучков и сердцевины и развести костер.

Вынимать угли нужно тогда, когда еще есть жар. Их необходимо отряхнуть от золы, накрыть и оставить до полного остывания. Затем разотрите уголь в порошок.

Потребуется 50 граммов на литр напитка. Порошок нужно высыпать в самогон и оставить на три дня. Далее останется продукт пропустить через фильтровальную бумагу.

Также можно использовать уголь, полученный из кокосовой скорлупы. Его потребуется 10 грамм на литр.

Очень часто в сети встречается рецепт того, как очистить самогон в домашних условиях при помощи марганцовки. Однако использовать такой способ не рекомендуется.

  1. Во-первых, перманганат натрия забирает с собой далеко не все.
  2. Во-вторых, при взаимодействии марганцовки со спиртом выделяются достаточно опасные вещества: гидроксид калия, оксид марганца, уксусный альдегид. Все это отрицательным образом влияет на здоровье того, кто употребляет «очищенный» таким образом продукт.

Но если вас все-таки интересует именно этот метод, то нужно взять 1-2 грамма марганцовки на литр алкоголя, всыпать ее в напиток, перемешать до полного растворения кристаллов и оставить на ночь в темном прохладном месте.

Должен появиться осадок, а сам продукт должен снова стать светлым. После этого жидкость можно аккуратно слить и профильтровать.

Нужен ржаной свежеиспеченный хлеб. Старый не используют по причине того, что он придает напитку неприятный привкус. После очистки с помощью ржаного хлеба продукт получается прозрачным, лишается характерного запаха и специфического сивушного привкуса.

На литр самогона требуется 100 грамм хлеба, используется только мякиш, корку нужно обязательно срезать. Хлеб превращают в крошку, всыпают в бутыль и тщательно перемешивают. Затем бутылку нужно плотно закрыть и отправить отстаиваться на 2-3 дня. Затем хлеб извлекают, отжимать его не нужно.

В результате такой очистки самогон приобретает желтоватый окрас. Чтобы избавиться от него, нужно напиток дважды профильтровать и перегнать повторно.

У этого метода есть важный нюанс. Молоко необходимо именно обезжиренное, иначе самогон в процессе очистки может помутнеть.

Потребуется 200 мл обезжиренного пастеризованного молока на литр алкоголя. Его вливают в емкость с самогоном, перемешивают хорошенько, закрывают крышкой и отправляют в темное прохладное место на 5-7 дней.

Смесь необходимо каждый день перемешивать встряхиванием. После того, как нужное количество дней прошло, самогон нужно аккуратно слить так, чтобы не потревожить осадок. Затем продукт требуется профильтровать.

Вместо свежего молока подойдет и сухое. Так проще получить именно обезжиренный продукт. Разводить его необходимо согласно инструкции на упаковке.

Сделать это нужно за пару часов до очистки, чтобы молоко успело остыть. Пропорция та же, что и для свежего молока: 200 мл на литр.

Может случится так, что осадок не выпадет спустя положенные 5-7 дней. Тогда в смесь необходимо будет добавить пару капель лимонного сока (или пару кристаллов лимонной кислоты) и хорошенько все перемешать. Осадок тут же появится.

Преимущество этого метода в том, что не нужно ждать несколько дней. Однако есть и недостатки. Специалисты говорят, что таким методом невозможно убрать все вредные примеси из продукта. Поэтому потребуются дополнительная очистка, тщательная фильтрация и перегонка.

Для этого способа нужно взять 10 грамм соды, растворить в 100 мл чистой воды. Это количество нужно на один литр алкоголя. Пропорции рекомендуется соблюдать строго.

Раствор вливают в самогон, закрывают емкость и тщательно взбалтывают. Затем нужно дать смеси отстояться 30-45 минут, снова тщательно взболтать и поместить в темное прохладное место на 14 часов.

Затем осторожно сливают продукт, чтобы не поднять со дна осадок. Далее напиток фильтруют и перегоняют.

Это простой вариант, но у него есть недостаток. Вредные примеси в результате этого метода очистки оказываются в масляной пленке, которая собирается на поверхности напитка.

Чтобы слить очищенную жидкость, нужно опустить в банку воронку, а через нее провести к самому дну банки трубку. Это сложнее, чем просто слить жидкость, не потревожив осадка.

Для этого способа необходимо подсолнечное или оливковое масло. Важно, чтобы оно было рафинированное и без запаха, иначе этот аромат перейдет в алкоголь.

На литр алкоголя нужно взять 20 мл масла, влить его в банку, закрыть, тщательно взбалтывать в течение одной минуты. Пять минут дают постоять, снова тщательно встряхивают емкость в течение одной минуты и отправляют на сутки в прохладное темное место.

Благодаря тому, что яичный белок содержит в себе казеин и альбумин, он является прекрасным адсорбентом. Связанные им примеси превращаются в осадок из белых хлопьев.

На половину литра алкоголя берется одно яйцо. Белок нужно отделить от желтка и смешать с 50 мл теплой воды при помощи миксера. Затем смесь нужно влить в емкость с алкоголем и отправить в темное прохладное место на одну неделю.

Раз в двенадцать часов рекомендуется емкость взбалтывать. Когда пойдут завершающие сутки, взбалтывать не нужно, чтобы осадок смог скопиться на дне. Затем нужно аккуратно слить и дважды профильтровать продукт.

Дуб содержит танины, которые позволяют очистить продукт, а также улучшают его вкус. Для очистки нужна дубовая стружка из расчета 10 граммов на литр алкоголя. Отстаивать смесь нужно в течение десяти дней, затем необходимо продукт профильтровать.

Теперь вам известно множество рецептов очистки самогона от сивушных масел и запаха. Попробуйте их все и выберете тот, который покажется самым подходящим для домашних условий. Также можно комбинировать способы. Например, очистить молоком, а затем еще и хлебом.

Если статья показалась вам полезной и интересной, обязательно поделитесь ею в социальных сетях. Чтобы не пропустить выход нового материала, оформляйте подписку на блог!

С уважением, Наталья Краснова.

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Вы можете совместить очистку вместе с окраской и ароматизированием, если пропустите продукт при возгонке, через древесину дуба — щепочки, обломки коры и т.п.

Наташа, после таких советов, спиртное просто не может быть не очищенным, так подробно все! В свете последних событий это актуально.

Наступило 8 марта. Наталья, поздравляю Вас с женским днем — праздником весны. И пусть всегда у Вас будет весеннее настроение, цветущая внешность, а на лице сияет солнечная улыбка.

Счастья Вам, успеха во всех начинаниях и крепкого здоровья. С праздником!

Я прошу прощения за то, что не написала поздравительную статью для своих посетителей. Я вас всех поздравляю! Так получилось, что поздравления оказались в комментариях под статьей про самогон. И такое бывает.

Позвольте вас поздравить с праздником весны, красоты и любви — с 8-м Марта!

Пусть этот день подарит вам прекрасное настроение, исполнение всех сокровенных желаний! Пусть он станет стартом для новых начинаний, которые принесут только радость!

Искренних вам комплиментов и добрых слов всегда!

А мы углем и марганцовкой очищаем, а потом можно настоять на кедровых орешках, и вот на здоровье экологически чистый продукт. С праздником, Наталья!

Наверное, хорошие способы . Сама ничего подобного не делаю, но заинтересованным лицам, советы дельные )

Читайте также:  Против кашля народные средства из молока

Это отличная очистка самогона перед второй перегонкой. Уголь рекомендуется брать именно древесный, желательно березовый. Также очень хорош тот, который используется в очистительных фильтрах для воды. Часто в них присутствует и серебро, которое тоже отлично подходит для очистки самогона в домашних и даже заводских условиях. В продаже имеются и специализированные сорта для винокуров.

Меня интересует очистка лимоном

На литр достаточно 10 кристалликов марганцевки и соды на кончике ножа.

источник

Под очисткой мы подразумеваем максимальное избавление самогона и сивушного масла, альдегидов и прочих вредных примесей. Существует на данный момент 7 способов, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, добавить прозрачности и убрать неприятный запах. Все они расположены от самого эффективного до абсолютно бесполезного.

Отметим, что некоторые технологии очистки требуют второй перегонки, поэтому не всегда самый качественный способ будет удобным и быстрым. В то же время мы понимаем важность скорости, так как далеко не для всех этот процесс интересный и приятный, ввиду чего будем помечать количество времени, необходимого для адекватной очистки дистиллята.

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

  1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).

Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.

Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.

Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.

Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.

Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.

Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка.

  1. Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2–3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.

На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.

Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.

Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
  2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
  4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.

Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.

К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.

  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
  4. Проводим вторую перегонку самогона.

Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.

Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.

Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

источник

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.

источник

Вкусовые и ароматические качества самогона, как и его безопасность для здоровья, во многом зависит от сторонних примесей, которые попадают в дистиллят из сырья, в результате жизнедеятельности дрожжей или во время его перегонки. Современное оборудование и соблюдение правил фракционной дистилляции решает почти 100% проблем, связанных с этими примесями, но часто условия далеки от идеальных и самогон приходится чистить от запаха, неприятных вкусов и вредных соединений. В этой статье мы постарались систематизировать и разобрать все способы очистки самогона в домашних условиях и сделать по каждому из них определённые выводы.

Почти все составляющие самогона, кроме воды, вредны для нашего организма и являются, по сути, ядом. Не все они одинаково опасны (этанол, по понятным причинам, мы исключи сразу), а некоторые из них наделяют напиток тем самым «букетом» вкусов и ароматов, ради которого мы и занимаемся дистилляцией (а дальше только о ней речь и пойдёт). Но составляющие эти опасны и количество их нужно минимизировать, чему и посвящен этот материал. Итак, от чего будем чистить:

Читайте также:  Окрасить волос в черный народным средством

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  1. Метанол (метиловый спирт) – простейший одноатомный спирт, имеющий запах этанола. Температура его кипения всего 64,7 о С, то есть по логике он должен уйти с головами при фракционной дистилляции, но на практике всё намного сложнее. Благо содержание матанола в сахарном и зерновом самогоне незначительно (к примеру, для сахара – не более 0,01 мг/л), поэтому его можно сразу проигнорировать. Фруктовые же дистилляты чистить по описанным ниже методикам не рекомендуется, так как сильно страдает органолептика (совокупность вкусов и ароматов).
  2. Ацетальдегид (уксусный альдегид) – органическое соединение, альдегид этанола и уксусной кислоты. Образуется при окислении этанола. В самогоне может содержаться в достаточно больших количествах (до 400 мг/л и больше), что может быть очень опасным для здоровья. В небольших концентрациях легко «переваривается» организмом до безвредной уксусной кислоты и придаёт дистилляту определённый, привычный нам вкус.
  3. Сивушное масло – смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений. Когда речь идёт о чистке самогона от запаха, то в большинстве случаев имеют в виду тошнотворный запах сивушного масла. Самая опасная составляющая сивухи – изоамиловый спирт. Однако следует понимать, что вкусовой профиль самогона, особенно зернового, очень сильно зависит от наличия в нём определённых компонентов сивушного масла.

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца, известные как алмазы Херкимера.

Хочется сразу отметить, что при обсуждении способов очистки речь, прежде всего, идёт о сахарном самогоне и частично зерновом (пшеничку, к примеру, можно и почистить) – чистить фруктовые и большинство зерновых дистиллятов не рекомендуется, так как это может сильно ухудшить их органолептику. Более того, речь идёт исключительно о дистилляции напитков, а не их ректификации (хейтерам-ректификаторам статью читать не обязательно).

Ну и перед тем как начать: самый эффективный и целесообразный способ получения чистого дистиллята с приятной органолептикой – вторая фракционная перегонка с точным отсечением «голов» и «хвостов». Если вы используете хорошее оборудование и соблюдаете все правила дробной дистилляции, то чистить самогон не нужно. Стремитесь, в первую очередь, к этому! Но если оборудование или знания пока не позволяют получать хороший продукт после второй перегонки, то очистка будет уместной. Итак, как можно очистить самогон от сивушного масла и прочих примесей? Читаем дальше!

Хорошее начало – половина сражения. Правильно приготовленная брага с соблюдением технологии обеспечит более чистый самогон с приятной органолептикой. Это давно подтверждено не только практикой, но и научными методами. Так, лабораторные анализы показывают, что при использовании меньшего количества сухих дрожжей в браге получается спирт-сырец (далее СС) со значительно меньшим содержанием сивушного масла, изоамилола, изобутанола и иже с ним.

Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30 о С) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.

Локальный вывод: для приготовления сахарной браги используем вдвое меньшее количество дрожжей и соблюдаем более высокий температурный режим. Это не парадигма, а некий виток в винокурении, который следует принимать во внимание и, как минимум, провести испытания опытным путём на небольшом количестве дистиллята. Осветление браги является обязательным условием получения качественного самогона.

После получения осветлённой браги перегонять её нужно максимально быстро, без отделения головных и хвостовых фракций, если это зерновой или фруктовый дистиллят, или с дроблением, если это самогон из сахара (не парадигма — рекомендация). Перед обязательной второй перегонкой полученный СС рекомендуется почистить от сивухи и других примесей, что должно положительно сказаться на готовом продукте. Для этого применяют: химическую очистку, коагулянтную очистку, физическую очистку маслом и углевание. Давайте поговорим о каждом методе подробней и сделаем соответствующие выводы.

Под химической очисткой подразумевается обработка СС различными химическими реагентами с целью нейтрализации некоторых примесей, присутствующих в дистилляте после первой перегонки. Технология эта пришла к нам непосредственно с ликёроводочных заводов. Методика основана на омылении раствора спирта щелочью (кальцинированной или каустической содой), которая вступает в реакцию с кислотами, нейтрализуя их, и последующей нейтрализации щелочной среды марганцовкой (перманганатом калия). Результат: нерастворимый осадок из хлопьев, в котором содержится определённая часть «вонючих» и «вредных» примесей из СС.

На практике! Методика разработана на основе изложенной информации в книге «Производство спиртных напитков», Дорош А.К., Лысенко В.С. На 1 л абсолютно спирта в СС нужно взять 4 г кальцинированной соды, 0,4 г марганцовки и 2 г каустической соды (с форума: на 10 л 40% дистиллята нужно взять 2 ч. л. кальцинированной соды, 1/3-1/2 ч. л. перманганата калия, 1-1,5 ч. л. каустической соды). Методика очистки: кальцинированная сода (карбонат натрия, Na2CO3) растворяется в 200 мл кипяченой воды и вливается с перемешиваем в СС, сразу же вливается перманганат калия (марганцовка, KMnO4), также растворенный в воде, а через 15-20 минут – растворённая в стакане воды каустическая сода (гидроксид натрия, едкий натр, NaOH). После 15-20 часов отстаивания СС сливается с образованного осадка и !обязательно подвергается второй фракционной дистилляции).

Локальный вывод: химическая очистка, безусловно, является эффективным средством улучшения самогона и описанную выше методику Дороша-Лысенко опробовали сотни опытных самогонщиков. Но в последнее время, особенно с развитием технического оснащения винокура, всё больше практикующих от неё отказываются – сложно делать расчет необходимого количества химреагентов для конкретно взятого СС без предварительной лабораторного анализа. Вывод тут можно сделать лишь один: если вы ищите готовый рецепт химической очистки самогона, то такового в природе существовать не может, а слепое следование инструкциям с большей вероятности ухудшит качество дистиллята, нежели улучшит его и, в конце концов, может нанести вред здоровью пьющих.

Если говорить человеческим языком, то есть определённая группа веществ, коагулянтов, которые при попадании в раствор «склеивают» различные соединения, образуя более крупные фракции, поддающиеся фильтрации. Под различными соединениями в данном случае подразумеваются сивушное масло, эфиры, а также взвесь, которая каким-либо образом могла попасть в дистиллят.

Принцип очистки самогона коагулянтами основан на содержании в некоторых продуктах белков (казеин и альбумин), которые сворачиваются в спиртовом растворе определённой крепости, попутно «захватывающих» в осадок «вонючих» примесей, так как обладают адсорбирующими свойствами. В качестве таких продуктов обычно используют яичный белок и молоко.

Очистка самогона яичным белком: на 1 л СС взять 1-2 свежих куриных яйца, тщательно отделить белки, взбить, добавить стакан воды, ещё раз взбить и добавить в СС. Подождать, пока белок свернётся и выпадет в осадок, профильтровать, отправить на перегонку. Трудность данного метода заключается в том, что белок неохотно сворачивается в слабом растворе спирта – для быстрого сворачивания крепость дистиллята должна быть больше 40%, лучше 50%. После первой перегонки на простом аппарате обычно имеет крепость заметно ниже. Кроме того, после второй перегонки СС, очищенного белком, в конечном продукте может прослеживаться сероводородный запах или запах вареного яйца.

Очистка самогона молоком: на 10 л СС добавить 1 л обезжиренного (или до 1,5% жирности) молока, подождать образования осадка (можно ускорить лимонной кислотой или лимонным соком), профильтровать, разбавить и на вторую перегонку. Проблемы те же, что и с яичным белком: дистиллят часто пахнет сероводородом и может остаться мутным (здесь нужно долго и упорно упражняться в медленной дистилляции, дабы предотвратить пригорание и т.д.).

Локальный вывод: очистка самогона яичным белком и молоком перед второй перегонкой довольно спорная методика, которая с большей вероятностью ухудшит органолептику, нежели улучшит её. Подобные способы очистки также используются после второй перегонки, когда нужно смягчить дистиллят и это, пожалуй, более здравый подход, но со своими заморочками.

Метод основан на способности некоторых составляющих сивушного масла растворяться в других маслах, при этом разведенный до определённой крепости спирт в масле не растворяется. В бытовых условиях рекомендуется использовать растительное рафинированное масло без сторонних запахов.

Способ очистки маслом следующий: СС комнатной температуры разбавляется до 15-30% (это нужно не только для исключения растворения спирта в масле, но и для более эффективной очистки), переливается в ёмкость с заполнением её не более чем на 2/3 от общего объема, добавляется 20 мл масла на 1 л раствора и интенсивно перемешивается. Перемешать нужно три раза в течение минуты с перерывами в одну-две минуты. Через 12 часов основное количество масла должно собраться на поверхности сосуда (отстаивать лучше в прохладном месте) и СС можно будет слить, оставив основную массу масляной плёнки в ёмкости. После этого СС нужно подвергнуть тщательно фильтрации через ватный фильтр и/или угольную колонну, а затем перегнать второй раз с отделением голов и хвостов.

Локальный вывод: очистка самогона маслом – эффективный и, пожалуй, самый безобидный способ улучшения качества СС перед второй перегонкой. Сама методика упоминается в труде Дороша-Лысенко, имеет под собой некоторое научное обоснование, показывает хороший, стабильный результат и всегда рекомендуется в качестве основного метода промежуточной чистки самогона.

Примитивная угольная фильтр-колонна проточного типа

Об очистке самогона активированным углём сказано много в отдельном материале на нашем сайте, где подробно описана «настойная» методика углевания. Для очистки СС лучше применять углевание «колонным» способом. Есть лабораторные исследования, подтверждающие, что после очистки СС таким способом в нём значительно уменьшается концентрация сивушного масла. В локальном выводе данная методика не нуждается, так как считается общепризнанной и эффективной на всех стадиях приготовления качественного дистиллята, в том числе после второй перегонки для придания напитку водочного вкуса. В скором будущем будет подготовлен материал о «колонном» углевании и изготовлении эффективной угольной колонны.

В представлении не нуждается, есть отдельный материал, где более чем подробно описан процесс фракционной дистилляции, в том числе с «ловлей изиков» — методика очистки самогона от изоамилового спирта. Локальный вывод тут напрашивается только один: повторная дробная перегонка дистиллята является самым эффективным способом очистки самогона в домашних условиях. Но степень очистки сильно зависит от имеющегося оборудования и умений в дистилляции. В процессе осваивания этого мастерства, не имея более современных самогонных аппаратов, перед второй дробной дистилляцией сахарного самогона и некоторых зерновых дистиллятов промежуточная очистка является желаемой.

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Способов очистки самогона от запаха и вредных примесей существует много, но не все они одинаково эффективны или имеют массу нюансов, а другие и вовсе являются бредовыми или опасными для здоровья. Некоторые из них я решил, от греха подальше, не упоминать вовсе.

Проанализировав все данные, я уже давно для себя вывел следующий алгоритм получения качественного самогона (преимущественно сахарного и при отсутствии возможности провести достойного уровня дистилляцию): правильная подготовка браги и её тщательное осветление, промежуточная чистка маслом с углеванием, дробная перегонка без последующих манипуляций с готовым продуктом (водочный вкус мне не нравится). Не имею претензий к промежуточной химической очистке, но без должных знаний и умений применять её на практике не рекомендую. Смягчение дистиллята молоком как методика заслуживает права на жизнь, но перед её применением придётся провести ряд экспериментов, чтобы найти подходящее для этого сырье. Остальные методы очистки СС и готового продукта рекомендовать не могу, так как вижу их несостоятельными.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —> p, blockquote 35,0,0,0,1 —>

источник