Меню Рубрики

Народные средства как поднять железо в организме

Если с утра у вас шум в ушах, слабость, частые головокружения и головные боли. Если приходя вечером домой с работы «как выжатый лимон» вам хочется от бессилия забраться в постель, а от прогулок вы совсем отказались, то, скорее всего у вас недостаточный уровень железа в крови или « усталость крови», которая распространена у женщин, так как ежемесячно большое количество железа теряется во время критических дней. Как повысить уровень железа в крови, читайте далее в статье.

Железо, один из важнейших микроэлементов в крови, входящий в состав гемоглобина, и помогает переносить атомы кислорода по всему организму. Если в организме недостаточно железа, то уровень гемоглобина понижается, и как следствие, в ткани и органы не поступает кислород, что вызывает упадок сил.

Симптомы низкого уровня железа в крови

Симптомами низкого уровня железа в крови являются:

  • слабость и головокружение;
  • в уголках рта появляются трещинки;
  • ухудшается самочувствие;
  • сильно сохнет и желтеет кожа;
  • начинают слоиться и ломаться ногти;
  • волосы становятся сухими и ломкими, истончаются и начинают выпадать.

Как повысить уровень железа в крови?

Помимо традиционных ферросодержащих медицинских препаратов, таких как «Ферроградумет», «Ферроплекс», «Конферон» и других, которые современная медицина предлагает в огромном ассортименте важно составить правильный рацион питания. Так как же повысить уровень железа в крови в таком случае?

Как повысить железо в крови благодаря питанию?

Для повышения железа в крови и профилактики анемии рекомендуется включать в пищу:

  • сухофрукты;
  • мюсли;
  • свежую зелень;
  • яблоки и натуральные соки;
  • овсяную и гречневую крупы;
  • ржаной хлеб.

Чтобы повысить уровень железа в крови, рекомендуется, вместе с железосодержащими продуктами вводить в рацион питания и продукты, в которых содержится повышенное содержание витамина C. С его помощью, железо, содержащееся в крупах, овощах, орехах и фруктах будет лучше усваиваться организмом. А если после еды вы выпьете стакан апельсинового сока, то усвоение железа может повыситься вдвое.

Не исключайте из своего рациона питания продукты, содержащие гемовое железо, оно содержится только в продуктах животного происхождения: сале, яйцах, рыбе, мясе. Ешьте больше постного мяса – это основной источник гем-железа которое присутствует только в животных продуктах. Чтобы повысить уровень железа в крови, сочетайте в еде блюда из круп и овощей вместе с мясными продуктами, что способствует их лучшему усвоению и повышает содержание этого микроэлемента в вашем организме.

Включайте в рацион питания блюда, приготовленные из фасоли, гороха и других, бобовых в которых содержится много железа.

Как повысить уровень железа в крови — список полезных продуктов

Железо содержится также в следующих продуктах:

  • сушеные белые грибы;
  • стручковая и спаржевая фасоль;
  • садовая земляника;
  • свиная и говяжья печень;
  • черника;
  • мясо кролика;
  • яйца куриные и перепелиные.

Чтобы повысить уровень железа в крови, при питании железосодержащими продуктами не забывайте об «эффекте кальция». Кальций и фосфор, находящиеся в молоке и сыре, могут препятствовать поступлению железа в кровь организма. Поэтому эти продукты желательно принимать в разное время.

Как повысить уровень железа в крови — список вредных продуктов

Не рекомендуется принимать продукты тормозящие поглощение железа, такие как:

  • шоколад;
  • натуральный кофе или чай;
  • сгущенное молоко;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • хлеб из пшеничной муки.

Не пейте кофе или чай после еды. Не вымывайте железо их большими количествами т.к. танин, который содержится в напитках, не дает проникать в кровь организма железу, связывая его.

Чтобы повысить уровень железа в крови, по возможности пользуйтесь чугунной посудой. В одном из проведенных опытов, блюдо, тушеное в течение 30 минут в посуде из чугуна содержал в несколько раз больше железа в сравнении с исходными продуктами.

Чтобы повысить уровень железа в крови, старайтесь избегать низкокалорийных диет. Так как, женщины, придерживающиеся такой диеты, получают с пищей ничтожное количество железа. Таким образом, содержание железа резко сокращается, гемоглобин понижается и развивается анемия.

И наконец, не забывайте о прогулках на свежем воздухе, ведь при движении улучшается кровообращение, и вследствие насыщения крови кислородом повышается тонус, улучшается общее самочувствие.

Почему важно повысить железо в крови?

Нехватка железа в крови приводит к проблемам со здоровьем. Выражается она в:

  • бледности кожи;
  • ломкости волос;
  • сероватом цвете лица;
  • слабости.

Эти симптомы знакомы многим женщинам, но мы привыкли винить в этом стресс, депрессию, тяжелую работу и даже плохую экологию. Так как многие из нас не знают, что к такому состоянию организма приводит пониженный уровень железа в крови.

Уровень железа в крови является важным показателем, поэтому его просто необходимо контролировать и если он понизиться, повысить до нормы. То есть если вы начнете испытывать вышеуказанные симптомы без каких-либо на то причин, то советуем вам не тянуть со временем и сдать простой анализ крови. Так как пониженный уровень гемоглобина в крови часто приводит к гипохромной анемии, что очень опасно для здоровья.

При этом результаты этих анализов могут показать, что у вас уровень железа понизился, в этом случае не стоит биться в панике, потому что можно быстро повысить железо в крови, главное правильный комплексный подход. Вы можете повысить уровень гемоглобина, как народными средствами, так и лекарствами. Перед тем как повысить железо в крови лекарственными препаратами попробуйте сначала применить некоторые продукты питания. Бытует мнение, что яблоки повышают уровень железа в крови, но это не на 100% верное мнение, так как железо состоящее в яблоках не может дать ощутимый результат. Вместо яблок лучше употреблять гречневую крупу и говядину, а кроме этого быстро повышает уровень гемоглобина и печень (практически в любом виде).

Как повысить уровень железа в крови — советы врачей

При этом чтобы повысить железо в крови не достаточно есть только эти продукты, в основном врачи рекомендуют вместе с этими продуктами питания принимать специальные препараты, которые содержат железо, благо их много в аптеках. Правда, эти препараты следует принимать с другими микроэлементами, только тогда их усвояемость повышается, то же самое касается и уровня железа в крови.

Итак, повысить гемоглобин в крови можно употребляя:

  • желток, рыбу, овсяную крупу, черный хлеб, петрушку, салат, бобовые, соевые, яблоки и персики;
  • вместе с вышеуказанными продуктами следует потреблять витамин С, он содержится в овощах и фруктах;
  • также повысить гемоглобин помогут целебные растения, например, заваренные цветы гречихи или настойка листьев или стеблей одуванчика.

Как повысить железо в крови — рецепты

Ниже мы хотим предложить вам несколько проверенных рецептов, которые можно пить как взрослым, так и детям.

С утра нужно выпить такую смесь: в стакан настоя шиповника, добавляем ложечку меда и немного сока лимона. Пьем только натощак, чтобы повысить уровень железа. При этом взрослая доза – 1 стакан, ну а детская полстакана.

Перед тем как завтракать нужно съесть 2 столовых ложки проращенной пшеницы, причем тщательно прожевывая, к ней, чтобы повысить уровень железа в крови, можно добавить немного меда или курагу с орехами.

На тот же завтрак вместо бутерброда следует съесть овощной салат. Его можно приготовить из моркови или капусты, зеленого лука, укропа. Также отличным помощником в повышении железа в крови считается свекольный салат заправленный зеленью и оливковым маслом. В тыкве тоже очень много железа, ее можно есть в отварном или пропаренном виде.

Свежевыжатый сок из яблок, моркови и свеклы (1:2:1) также очень хорошо помогает повышать гемоглобин. Но его нужно пить сразу же после приготовления, поэтому не стоит запасаться на целый день. Если для вас эта смесь слишком приторная, то вы можете ее несколько разбавить водой, но, перед тем как выпить сок нужно съесть 1 столовую ложку сметаны. Пить такой сок для детей очень трудно, поэтому им следует разделить прием сока на 2-3 процедуры, но, как уже говорилось выше, готовьте новую порцию перед применением. Данную смесь желательно пить за полчаса-час до еды.

Помимо этих рецептов, чтобы повысить уровень железа в крови, вы можете включить в свой рацион каши, желательно гречневую и пшенную, вместо сахара их лучше подслащать медом, тыквой или сухофруктами.

Как говорят медики, лучше проводить профилактику анемии, чем потом ее лечить. Для этого достаточно корректировать свой рацион, в сутки человек должен потреблять 15-30 мг железа. В основном данный элемент содержится в свиной и говяжьей печени, говяжьем языке, индейке, чернике, гранатах. При этом следует сократить потребление жиров, потому что они влияют на кроветворение отрицательно.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

От достаточности уровня гемоглобина в организме зависит общий тонус и жизнеспособность человека. Ощущение слабости, быстрая и частая утомляемость, патологические изменения сердечного ритма, критическое понижение давления — все эти симптомы, скорее всего, свидетельствуют о низком уровне гемоглобина в крови.

Отрегулировать его нормальный показатель могут дополнительные поступления в организм железа. Немного меньше, но всё-таки влияют, витамины группы В и фолиевая кислота. При низком гемоглобине кожа на лице и теле становится сухой, растрескавшейся, ногти постоянно ломаются, а волосы редеют и выпадают. Врачи, скорее всего, порекомендуют приём специальных препаратов. Но вся беда в том, что подобные лекарства очень плохо усваиваются и немедленного результата не приносят. Быстро повысить гемоглобин помогут народные средства.

К счастью, домашних способов повышения гемоглобина предостаточно и результативность их подтверждена многократно большим количеством людей.

Дневная норма железа для здорового человека — 20-30 мг. в зависимости от веса.

Чтобы выяснить, какие фрукты повышают гемоглобин, какие орехи для этого нужно кушать и повышает ли клубника железо в организме, крайне важно запастись «шпаргалкой», в которой можно подсмотреть содержание железа в разных продуктах.

  • Говяжья печень.
  • Красная икра.
  • Какао-порошок.
  • Гречка. Следует готовить гречневую кашу не реже, чем раз в неделю.
  • Фасоль. Можно употреблять вместо мяса.
  • Горох. Готовится в виде каши, добавляется в супы и салаты.
  • Шоколад. Способен молниеносно увеличить показатель гемоглобина.
  • Белые грибы и шампиньоны.
  • Черника. Плоды этого растения положительно влияют не только на состав крови, но и на другие органы человека.

  • Куриные и перепелиные яйца, а точнее, их желтки.
  • Мясо кролика.
  • Красное вино.
  • Овсяная каша.
  • Пшённая каша.
  • Яблоки всех сортов.
  • Свежая айва и варенье из неё.
  • Груши.
  • Хурма.
  • Инжир.
  • Кизил.
  • Грецкие и другие виды орехов.
  • Шпинат.

  • Чёрный хлеб на натуральной закваске.
  • Мёд.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Краснокочанная капуста.
  • Гранатовый сок.
  • Слива.
  • Персик.
  • Черешня.
  • Киви.
  • Виноград.
  • Земляника и клубника.
  • Чёрная смородина и другие летние ягоды.
  • Морская капуста.

Вода, витамин С и животный белок помогают желудочно-кишечному тракту впитать и усвоить железо, но есть элемент, употребление которого сведёт на нет все попытки повысить гемоглобин с помощью продуктов питания. Это кальций. Поэтому рекомендуется не смешивать железосодержащие продукты с молоком, творогом и прочими «кладезями» кальция. Совсем отказываться от кальциевой еды не нужно, достаточно лишь употреблять её в определённые приёмы пищи.

В то же время, при недостатке железа желательно пить побольше воды, компота, натуральных соков — это повысит шансы максимального попадания железа в организм.

Народные средства и рецепты помогают быстро и безболезненно повысить гемоглобин. К этим способам стоит особенно прислушаться при беременности или при анемии у ребёнка.

  • Два-три раза в неделю необходимо выпивать по стакану свежевыжатого морковного сока. Такое количество обычно получается из 600 г моркови.
  • Делайте витаминный салат из листьев одуванчика, белокочанной капусты, болгарского перца и разных трав (укроп, петрушка, тимьян, мята). Есть его нужно по утрам.
  • Можно каждое утро съедать по две чайные ложки пророщенных зёрен пшеницы .
  • Детям очень понравится такое «лекарство»: в равных пропорциях смешайте мёд, измельчённые в блендере грецкие орехи и клюкву (можно сушёную). Съедать по три столовых ложки в день.
  • Составьте травяной сбор: Две ст. л. крапивы, две ст. л. листьев ежевики, три ст. л. зверобоя и столько же цветков ромашки. Засыпьте всё это в термос и залейте тремя стаканами кипятка. Через час отвар можно употреблять. Принимать его следует по одному стакану трижды в день.
  • Листья и корни земляники тоже весьма эффективны в борьбе с анемией. Залейте на ночь 0,5 л кипятка две столовые ложки смеси из сухих листьев и корней. Принимайте по полстакана остывшего настоя три раза в день.
  • Рецепт для взрослых: смешать по стакану лимонный, свекольный и морковный сок. Сюда же нужно добавить стакан коньяка и стакан мёда. Размешивать необходимо непременно деревянной ложкой. Целебное снадобье принимают по 20 г три раза в день.
Читайте также:  Муж каждый день пьет пиво что делать народные средства

В период беременности за уровнем гемоглобина следят особенно тщательно, ведь будущая мать должна дать ребёнку максимум полезных веществ. После родов тоже часто бывает недостаток железа, ведь роды — это кровопотери.

В эти сложные и важные периоды нужно питаться наиболее сбалансировано. Обязательно выпивать хотя бы по стакану гранатового сока в день, кушать смеси из натёртых яблок, свеклы и моркови, не забывать о гречневой каше. Мёд — натуральный источник витаминов и фолиевой кислоты, поэтому можно каждое утро съедать по чайной ложке этого сладкого лекарства.

Если гречневая каша не воспринимается, то крупу можно смолоть в кофемолке и употреблять по две ст. ложки 5 раз в день. Так гречневую крупу употребляет весь мир. Из неё можно сделать халву: стакан гречневого порошка + стакан молотых грецких орехов + стакан мёда. И вкусно — и полезно!

Полезным будет отвар из плодов шиповника. После 10 минут кипения, напиток нужно настаивать в термосе 12 часов. Пить можно неограниченное количество.

Теперь вы знаете какие продукты повышают гемоглобин в домашних условиях. Можно подобрать такую диету, которая нормализует показатели гемоглобина и у грудничка, и у взрослых, и у пожилых людей.

Необязательно, после получения неутешительных результатов анализов крови, сразу же мчаться в аптеку за дорогими лекарствами или гематогеном. Правильная организация питания и домашние рецепты нормализуют уровень гемоглобина за считанные дни. Причём, выбор компонентов доступен даже для абсолютных вегетарианцев и веганов.

  • Лучшие средства от целлюлита: рецепты, обертывания, массажы, скрабы
  • Как увеличить грудь самостоятельно: самые эффективные средства и методы
  • Масло чайного дерева для отбеливания зубов — одно из лучших средств
  • Как избавиться от трещин на пятках и сделать их гладкими как у младенца
  • Лечение акне (прыщей) в домашних условиях — топ средств и видео с личным опытом
  • Чистка организма в домашних условиях для похудения

Всегда свежие и полезные для здоровья советы и рецепты в нашей группе ВКонтакте

Рассматривая вопрос, как повысить железо в крови народными средствами, врачи-фитотерапевты рекомендуют учесть, что этот микроэлемент играет важнейшую роль в транспортировке кислорода ко всем органам и тканям человека, являясь составной частью гемоглобина. Пониженный уровень этого «красителя» красных кровяных телец приводит к появлению астенических симптомов: шума в ушах и головных болей по утрам, головокружений, слабости или чрезмерной усталости после рабочего дня.

Масса тела человека – индекс, в зависимости от которого суточное количество необходимого железа варьируется от 20 до 30 микрограмм.

Лидерами продуктового списка (с насыщением более 4 микрограмм микроэлемента на 100 г) диетологи считают:

  • печень крупного рогатого скота (предпочтительно, говяжью);
  • мясо индейки;
  • говяжий язык;

  • порошкообразный какао, в горячем напитке (или шоколадной плитке) который способен мгновенно повышать гемоглобин;
  • икру лососевых пород рыб (горбуши, кеты, форели и лосося тихоокеанского, атлантического, каспийского);
  • гречневую крупу, которую в виде каши нужно употреблять каждую неделю и чаще;
  • бобовые (фасоль и низкокалорийный горох – идеального ингредиента для каш, первых блюд и овощных ассорти);
  • грибы;
  • чернику, обновляющую кровь и стимулирующую восстановление работоспособности многих органов.

Второе место по наличию железа (от 2-х до 4-х мкг/100 г) занимают:

  1. Желтки яиц (перепелок и кур).
  2. Кроличье мясо.
  3. Каши (овсяная и пшенная).
  4. Вино красное натуральное.
  5. Фрукты: айва (в свежем виде и в варенье), яблоки, инжир, хурма.
  6. Ягоды кизила.
  7. Шпинат.
  8. Все разновидности орехов, включая пекан.

Третье место занимают различные дары природы и хлеб с минимальным количеством железа (менее 2 мкг на 100 г):

  • пчелиный мёд;
  • овощи: свекла и морковь, любая капуста (включая краснокочанную);
  • бородинский хлеб (на природных ингредиентах);
  • фрукты: персик, киви, слива, гранат (и сок из него);
  • ягоды летних сортов: черешня, черная и красная смородина и иные;
  • водоросли: фукус и ламинария.

Если у человека низкий гемоглобин, то его необходимо повысить, в первую очередь, обеспечив питание этими продуктами и сочетание их в рационе.

Включая железосодержащие продукты и добавки в свой рацион, необходимо создать условия для усвоения важнейшего кроветворного элемента. Протеин животного происхождения наряду с витамином C и водой – средство, которое лучше остальных помогает впитыванию и усвоению железа в ЖКТ. Говядина (мясо), язык или печень – идеальные компоненты, помогающие обеспечить высокий гемоглобин, особенно в сочетании с ягодами, овощами и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Однако, существует элемент, способный блокировать наращивание железа для кроветворной системы за счет продуктов питания.

Кальций – основной «враг» повышения гемоглобина в крови. Но это не значит, что нужно исключить его потребление – он не менее важен для организма, чем железо. Просто богатые им продукты — молоко, творог, сыры, кунжутное семя, тофу, мак, миндаль и другие – нужно потреблять, не смешивая с ферросодержащим питанием.

Увлечение крепким чаем или кофе в течение дня также отрицательно сказывается на усвоении железа, поэтому исключить такое нарушение можно за счет питья травяных чаев или слабозаваренных напитков.

Особенно важно задумываться, как поднять гемоглобин, будущим мамочкам:

  • Можно ежедневно употреблять 200 мл сока из гранатов.
  • Есть ассорти, смешивая морковь, яблоки и свеклу (или в натертом виде), с ягодами и орехами.

  • Мед (если нет аллергии) также является отличным источником железа в этот период.
  • Если гречневая каша для беременной – нелюбимое блюдо, то для получения железа крупу можно перемолоть в порошок (в кофемолке) и посыпать им фруктовый салат, съедать в виде порошка по 50 г в день, запивая водой или кушать в виде халвы. Для ее приготовления нужно смешать по 200 г: порошка гречки, орехов и меда.
  • Выпивать в любом количестве настой шиповника.

Пониженный гемоглобин препятствует транспортировке многих полезных веществ и кислорода из сосудов в ткани человеческого организма, поэтому жизненно важно обеспечить потребление и усвоение железа.

В «бабушкиной» аптеке сохранилось много полезных рекомендаций в виде рецептов, как повысить железо в крови народными средствами, каждый из которых можно приготовить и пить не только взрослым, но и детям:

  • смешать поровну: фреш из черной смородины, клюквы и лимона, добавить сок свеклы и столько же меда. Отставить в темное прохладное место (но не в холодильник!) на 3 дня. Далее перенести целебную смесь в холодильник и можно трижды употреблять ее по 1 ст. л.;
  • заваривать произвольно земляничные листочки, можно перед питьем добавлять ягодные соки и мед;
  • настой шиповника с ложкой меда и соком лимона по вкусу. Детям – норма – 100 мл, взрослым – 200 мл;
  • пророщенные зерна пшеницы с ростками – 50 г (2 ст.л.) перед завтраком можно прожевать, а можно добавить в курагу с орехами и медом;

  • в утренние часы традиционный бутерброд заменить салатом из капусты, моркови, укропа и зеленого лука. Свекольный или тыквенный (тыкву можно пропарить или отварить) салат также будет отличным источником железа на завтрак, который можно заправить зеленью и маслом холодного отжима (оливковым);
  • в морковный фреш (2 части) можно добавить по одной порции яблочного и свекольного свежевыжатого сока, который нужно выпить сразу после приготовления за час-полчаса до приема пищи, а предварительно съесть ложку сметаны (столовую). Детям готовят половинные порции, разбавляя приторный напиток водой;
  • в каши – гречневую и пшенную – вместо сахара кладут сухофрукты, тыкву, мед.

Прием ферросодержащих добавок необходимо обсудить с врачом. «Ферроглобин-B12» в виде сиропа (для детей), таблеток или капсул, «Мальтофер» — жевательные таблетки или капли, «Ферлатум» и «Фенюльс», «Актиферрин» и «Тотема» – назначает только специалист. Принимаются такие препараты не менее 30 дней, чтобы получить устойчивую норму гемоглобина в крови.

Если правильно лечиться и применять народные методы, то они помогут избавиться от неприятных симптомов анемии взрослым и детям.

источник

Около трети от всех живущих на нашей планете людей страдают от низкого гемоглобина или так называемой железодефицитной анемии (ЖДА). Долгое время она может не иметь ярко выраженных признаков, и человек даже не будет подозревать о наличии у себя этого опасного нарушения.

Лишь в ситуациях, когда патология разовьется до критических отметок, появятся беспокоящие и снижающие качество жизни симптомы, люди начинают обращаться за квалифицированной помощью. На сегодняшний день повысить гемоглобин в крови можно многими способами, выбор которых должен осуществлять специалист. Их список достаточно широк, начиная от коррекции питания и заканчивая переливанием крови или ее компонентов.

Терапевтический подход к железодефицитной анемии напрямую зависит от показателей крови, и, в частности, гемоглобина, что укажет на степень тяжести заболевания. Кроме того, при лечении обязательно должен учитываться возраст и особенности организма пациента, чтобы в ходе терапии не навредить ему.

Гемоглобин (Hb) (с древнегреческого αἷμα «кровь» и латинского globus «шар») – это белковое соединение, содержащее в своем составе молекулы железа (Fe), благодаря которому он обратимо связывается с кислородом и обеспечивает его транспортировку в ткани.

С помощью данного белка также осуществляется перенос отработанного углекислого газа в обратную сторону, то есть из клеток в легкие для последующей утилизации последнего. Кроме того, железо в человеческом организме входит в состав многих белков и ферментов, необходимых для протекания обменных процессов.

Оно участвует в превращении питательных веществ в энергию, холестериновом обмене, разрушении и утилизации токсичных соединений, а также помогает иммунитету справляться с чужеродными агентами. Поэтому при снижении содержания железа в крови и во всем организме могут происходить функциональные расстройства различных систем, что непосредственно отразится на здоровье человека.

Нехватка железа отражается на самочувствии, здоровье и внешности. При его дефиците кожа становится сухой и бледной, волосы слабыми и тусклыми, а ногтевые пластины – ломкими. В уголках губ зачастую появляются долго незаживающие язвочки, а на ладонях и ступнях – болезненные трещины.

При дальнейшем снижении концентрации Fe самочувствие ухудшается, падает аппетит, и нередко пациенты предъявляют жалобы на сложности при глотании. Изменяются вкусы, причем становятся достаточно странными – возникает желание есть мел либо пожевать бумагу. Люди с недостатком железа ощущают слабость, постоянный упадок сил, как правило, они даже просыпаются уже уставшими.

Малейшие физические нагрузки становятся причиной одышки – это явный признак нехватки кислорода. К другим типичным проявлениям его недостатка также относятся головокружение и впоследствии обмороки, раздражительность, ухудшение памяти, сонливость. Кроме этого, ЖДА сопровождают частые кишечные инфекции и простудные заболевания.

Перед тем как назначать терапию для поднятия Hb, следует определить причину его снижения и тяжесть заболевания. На основе полученной информации будет разрабатываться дальнейший план действий. Если ЖДА незначительная и не обусловлена серьезной патологией, то можно повысить гемоглобин в крови народными средствами или элементарной коррекцией рациона и режима питания.

Однако в случае выраженной анемии придется прибегать к препаратам, содержащим железо, а в самых критических ситуациях и к переливанию крови. Чаще всего к последнему способу обращаются при онкологических заболеваниях крови либо обильных кровотечениях, когда даже промедление в несколько дней или часов может привести к гибели пациента.

Какие же продукты способны поднять гемоглобин? Для его производства необходимы железо и аминокислоты. Из этого можно сделать простой вывод, если употреблять пищу с высоким содержанием Fe, то уровень гемоглобина придет быстро в норму. На самом деле, существуют определенные тонкости, которые приходится учитывать.

Всасываемость данного микроэлемента напрямую зависит от состояния кишечника, кислотности желудочного сока, от сочетания продуктов и присутствия в них необходимых веществ. К примеру, из мяса усваивается организмом примерно 15–20% железа, тогда как из овощей или фруктов – не больше 1–5%. Поэтому быстро повысить уровень гемоглобина при помощи продуктов растительного происхождения не получиться. Это возможно лишь при условии их длительного и регулярного приема.

Читайте также:  Народное средство от фотодерматоза

Лучше всего его поднимает говядина, субпродукты (особенно печень) и чуть менее эффективно мясо птицы – курицы или индейки. К растительным продуктам, которые наиболее быстро по сравнению с остальными повышают Hb, относятся морковь, помидоры, картофель, тыква, брокколи, белокочанная и цветная капуста.

Они содержат много аскорбиновой, лимонной и яблочной кислоты, которые способствуют усвоению железа организмом. Тогда как из пшеницы и хлеба, приготовленного на ее основе, а также шпината или чечевицы, оно почти не усваивается, поскольку данные продукты имеют в своем составе большое количество фитинов.

При разработке рациона, повышающего уровень железа в крови, следует ограничить прием кофе и крепкого чая. Эти напитки содержат много танина, который препятствует нормальному усвоению микроэлемента. Если же не придерживаться данных правил, а, наоборот, выпивать большое количество чая или кофе, то велика вероятность полного приостановления поглощения железа организмом.

Чтобы повысить качество всасывания Fe из продуктов питания, следует учитывать несколько важных правил, которые помогут эффективно сочетать продукты, а, следовательно, и нормализовать показатели гемоглобина. Увеличивают биодоступность железа следующие химические соединения и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота (содержится в большом количестве в цветной капусте, шиповнике и болгарском перце);
  • аминокислоты, включающие в свой состав серу (мясо, рыба, морепродукты);
  • яблочная и лимонная кислота (цитрусовые, перец, помидоры);
  • фолиевая кислота (говяжья и тресковая печень, грецкие орехи);
  • медь (печень, гречневая и другие крупы, арахис);
  • сахар и его производные.

При этом не стоит забывать о продуктах и, в частности, веществах, которые снижают биодоступность железа. К ним относятся:

  • фосфаты (правленый сыр, консервированные продукты, газированные напитки);
  • кальций (много содержится в кисломолочной продукции);
  • танин (кофе, чай, хурма, гранат);
  • соевые и молочные белки.

Из-за того, что кальций связывает Fe и препятствует его усвоению, рекомендуется пищу, богатую данным микроэлементом, есть отдельно от кисломолочной и другой продукции, содержащей кальций. Не менее серьезным препятствием для поглощения организмом железа являются злаки, вследствие чего не рекомендуется кушать блюда из мяса с макаронными либо хлебобулочными изделиями.

Учитывая, что чай и кофе, содержащие много танина, препятствуют всасыванию железа, ими однозначно нельзя запивать трапезу. А при проведении терапии, направленной на повышение гемоглобина, лучше свести их употребление к минимуму.

Оптимально их заменить различными травяными отварами, настоями, компотами, а также разбавленными фруктовыми и овощными соками. Имея в арсенале список продуктов, способных увеличить содержание железа в крови, и зная тонкости их сочетания, можно достаточно легко стабилизировать показатель гемоглобина.

В дальнейшем строго придерживаясь данных правил, также будет просто избежать рецидива анемии. Очень важно следовать этим указаниям в профилактике ЖДА у беременных женщин и детей, ведь проще избавиться от патологии на том этапе, пока не появились первые симптомы снижения железосодержащего белка.

Очень важной составляющей для поддержания нормального уровня железа в организме являются витамины. Особенно необходим для этого витамин С. Именно поэтому специалисты рекомендуют сочетать богатый данным микроэлементом батончик Гематоген с аскорбиновой кислотой.

Но также можно ее заменить элементарным отваром шиповника, который следует пить вместо чая, и включить в свой рацион больше фруктов и овощей. Как уже указывалось выше, много витамина С содержится в апельсинах, помидорах, смородине, моркови и шпинате, и благодаря совместному их употреблению с железосодержащими продуктами, микроэлемент будет максимально усваиваться органами пищеварения.

Не следует обходить вниманием и витамин В12, так как он крайне важен для поддержания стабильного уровня гемоглобина. Без данного вещества была бы невозможна функция нормального кроветворения, отвечающая за образование красных кровяных телец – эритроцитов. Много содержится витамина В12 в продуктах питания животного происхождения, таких как говядина, печень, сыр, мясо птицы, яйца и т. д.

Веганам и вегетарианцам нужно включать в свой рацион морскую капусту, сушеные белые грибы и сою, потому что эти растения содержат значительно больше витамина В12, по сравнению с другими. В12 и С – это еще не все витамины для повышения гемоглобина.

Нормальный процесс поглощения организмом железа не будет осуществляться при недостаточном количестве витаминов В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота).

Первый преимущественно содержится в мясе, рыбе, печени, желтых сырах, бананах, орехах, черносливе, семени подсолнечника, и цельнозерновых продуктах. Тогда как вторым богаты зеленые овощи: спаржа, салат, брокколи, шпинат, а также чечевица, фасоль, авокадо, апельсины и манго.

Для лучшего эффекта, то есть повышения всасываемости железа, рекомендуется комбинировать указанные овощи с продуктами, содержащими много витамина С. К примеру, овощи, приготовленные к обеду, можно подать с салатом из фруктов, апельсиновым или смородиновым соком. Утром, в обед и в вечернее время можно пить соки из несладких фруктов, таких как апельсиновый или клюквенный.

Поступление Fe из шпината и орехов без описанного сочетания составляет не более 1–2%. При объединении их с мясными продуктами и витамином С всасывание увеличится почти в 5 раз. Одновременное употребление микроэлемента из овощей с животным белком также повышает его поступление.

Кроме того, питание при анемии должно быть богато молибденом, кобальтом, цинком и медью, поскольку они также способствуют усвоению железа. Молибден является составляющей большинства ферментов, которые участвуют в поглощении Fe. Без него микроэлемент попросту покинет организм, не выполнив возложенных на него обязанностей. Главными источниками молибдена считаются помидоры, бобовые, рис, зелень петрушки.

Кобальт, медь и цинк принимают активное участие в формировании эритроцитов. Кобальт в большом количестве содержится в субпродуктах, цикории и шпинате. Основными поставщиками меди являются морепродукты, орехи, бобовые и авокадо. А достаточное количество цинка можно получить при включении в рацион морепродуктов, фасоли, свинины, семени подсолнечника, гречневой крупы, орехов, шпината и ржаного хлеба.

Некоторые травы, к примеру, мята, анис, женьшень, корица, тимьян улучшают всасывание железа. Поэтому они должны присутствовать на столе. Кроме того, рекомендуется при поедании изделий из злаков добавлять чеснок или лук, так как в них присутствует сера, которая способствует поглощению железа на 70%.

Очень полезно включать в пищу квашеную капусту и соленые огурцы, например, в обед. Благодаря им в процессе ферментации, сопровождающего пищеварение, снижается рH и усвоение железа повышается.

Кроме питания, при незначительной анемии (при условии, что нет основного заболевания) можно воспользоваться рецептами наших прабабушек, которые легки в приготовлении и по большей мере приятны в употреблении. Народные средства позволяют достаточно быстро привести содержание железа в норму, что, в свою очередь, поднимет и гемоглобин.

При средней и тяжелой степени ЖДА методы нетрадиционной медицины применять не стоит, так как в подобных состояниях нет времени растягивать лечение, но в более легких случаях они очень подходящий вариант. Самыми простыми и эффективными являются следующие рецепты.

Морковный салат – одно из лучших средств против анемии, и употреблять его рекомендуется регулярно. Для приготовления блюда нужно натереть одну крупную морковь на терке, добавить 2 столовых ложки сметаны и посолить. Есть данный салат необходимо натощак, а продолжительность терапии не менее месяца.

Гречка с кефиром. Готовится средство в два приема. Сначала стакан гречневой крупы тщательно промывают и заливают холодной водою на 10 минут. После чего воду сливают, а в гречку добавляют один стакан кефира (необезжиренного) и оставляют полученную смесь на ночь.

Есть данное средство необходимо утром натощак, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Терапия длится на продолжении месяца, а после нормализации показателя гемоглобина для закрепления результата рекомендуется принимать средство еще полгода по 2 раза в неделю.

Сухофрукты с орехами. Это средство является весьма действенным и к тому же очень вкусным. Чтобы его приготовить, берется 100 г мелко порубленной кураги, 150 г молотых грецких орехов, 150 г изюма и 200 г светлого меда. Затем нужно соединить ингредиенты, перемешать их, и кушать на протяжении дня в качестве десерта.

Принимать средство следует не менее 3 недель. Оно не только благоприятно влияет на состав крови, но и укрепляет весь организм, потому что содержит множество полезных веществ. Если хотя бы раз в неделю принимать данный состав в пищу, то снижения гемоглобина можно не опасаться даже при сбоях эндокринной системы либо после вирусных инфекций.

Настой из шиповника. Средство готовится очень просто, обладает приятным вкусом, что позволяет беспрепятственно давать его даже маленькому ребенку. А легкий кисловатый привкус не вызывает рвотных позывов у беременных женщин во время токсикоза. При этом прием настоя достаточно эффективен, поэтому часто применяется при анемии.

Для приготовления потребуется залить кипятком в термосе штук 25–30 ягод шиповника на 1 час, затем процедить, и на один стакан настоя добавить немного лимонного сока с одной чайной ложкой меда. Взрослым людям, в том числе и женщинам при беременности, рекомендуется принимать настой по стакану натощак, а детям – по половине.

Если правильное питание и народные способы, поднимающие гемоглобин, не принесли желаемого эффекта и его уровень так и не стал выше либо не пришел к нормальным коэффициентам, то необходим прием медпрепаратов. Их назначение будет напрямую зависеть от показателей крови и состояния самого пациента.

Лекарственные средства, миссия которых привести в норму уровень железа в крови и показатели гемоглобина, должен назначать только врач. На основании анализов крови и особенностей организма каждого конкретного пациента он подбирает наиболее подходящий медпрепарат, созданный из синтетических соединений с включением необходимой дозы железа.

Самыми распространенными лекарствами на сегодняшний день являются Феррум-лек, Ферол, Хеферол, Ировит, глюконат железа, сульфат железа, Сорбифер Дурулес и т. д. Наиболее заметный эффект дают лекарственные средства с двухвалентным железом, которые максимально быстро и качественно всасываются в кровь.

Единственное, что требуется при приеме данных препаратов – это сохранение в желудке естественной кислотной среды. Если же, наоборот, среда щелочная, то дополнительно приходится назначать соляную и аскорбиновую кислоту, которые помогают железу впитаться в слизистую пищеварительных органов.

Употребление средств, используемых для повышения гемоглобина, рекомендуется после трапезы на ночь либо между приемами пищи в течение дня. Чаще всего назначаются лекарства в виде таблеток, драже или капсул. В отдельных, более сложных случаях либо если у пациента присутствуют проблемы с пищеварительной системой, прописываются препараты в уколах, чтобы достичь максимального эффекта.

Терапевтическая доза определяется исключительно врачом, так как передозировка может привести к нежелательным побочным реакциям и различным проблемам. Как правило, рост гемоглобина при инъекционном вводе можно отметить уже даже через неделю, тогда как при таблетированной – не ранее месяца.

Для снижения рисков развития ЖДА необходимо знать несколько правил, которые помогут избежать патологии. Для предупреждения возникновения данного состояния рекомендуется:

  • избавиться от привычки курить и свести к минимуму употребление алкоголя;
  • придерживаться правильного полноценного питания, а также режима приема пищи;
  • своевременно лечить болезни, которые могут стать причиной обильных кровотечений;
  • полноценно восстанавливать организм после значительных кровопотерь;
  • поддержание нормального веса (при ожирении ЖДА часто развивается при сбоях сердечно-сосудистой системы);
  • женщинам при месячных принимать препараты с высоким содержанием железа;
  • своевременное и качественное лечение вирусных заболеваний;
  • отказаться от работы на вредных производствах, не предоставляющих надлежащую защиту персонала;
  • достаточно отдыхать и избегать переутомления (при усталости жизненный цикл эритроцитов уменьшается).

Выполняя все эти предписания, можно существенно уменьшить вероятность возникновения анемии, что позволит быть всегда бодрым, полным сил и продуктивным по жизни. А для контроля своего состояния рекомендуется периодически сдавать анализ крови с целью оценки показателя гемоглобина.

источник

  • ЭКОНОМИКА ДЕНЬГИ (168)
  • ЛИТЕРАТУРА (34)
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ (23)
  • РАССКАЗЫ (10)
  • ФОНЫ (3)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • АВТОМОБИЛИ (29)
  • АКТЕРЫ ПЕВЦЫ ПЕВИЦЫ (1031)
  • АСТРОЛОГИЯ (2215)
  • АУДИОЗАПИСИ (673)
  • книги (130)
  • АФОРИЗМЫ ЦИТАТЫ ВЫСКАЗЫВАНИЯ (595)
  • БРОДИЛКИ ОБЗОР (138)
  • ВИДЕО (3672)
  • телепередачи (834)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (229)
  • весна (47)
  • зима (50)
  • лето (40)
  • осень (94)
  • ГОРОСКОПЫ (2052)
  • ДЕТЯМ (110)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (502)
  • ДЛЯ КОММЕНТАРИЕВ (132)
  • ЖЕНЩИНЕ (328)
  • ЖЗЛ (628)
  • ЖИВОТНЫЕ (97)
  • кошки (75)
  • собачки (18)
  • ЗАКОН (168)
  • ЗДОРОВЬЕ (2385)
  • лекарства-лечение (1077)
  • ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ (4274)
  • ИНФОРМЕРЫ (207)
  • ИСТОРИЯ (843)
  • фото (352)
  • КЛИПАРТЫ (38)
  • КОЛЛАЖИ ОТКРЫТКИ (590)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ (293)
  • КРАСОТА ОМОЛОЖЕНИЕ (457)
  • КУЛИНАРИЯ (569)
  • заготовки на зиму (26)
  • рецепты (407)
  • КУЛЬТУРА (178)
  • спорт (8)
  • ЛИРИКА (76)
  • ЛИЧНОСТИ (428)
  • МОЛИТВЫ (299)
  • МУДРОСТИ (663)
  • МУЗЫКА (2167)
  • плееры (209)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (40)
  • НАПИТКИ (183)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1112)
  • НОВОГОДНЕЕ (337)
  • НОВОСТИ В МИРЕ (1731)
  • Обучение, русский язык (80)
  • ОТНОШЕНИЯ (247)
  • ПИТАНИЕ (488)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (504)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (282)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (4926)
  • домашние хитрости (1490)
  • здоровье (1952)
  • уход за собой (378)
  • ПОЛИТИКА (1517)
  • ПОМНИМ И ЛЮБИМ (306)
  • ПОСЛОВИЦЫ СКОРОГОВОРКИ (23)
  • ПОЭЗИЯ ПОЭТЫ (140)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (1054)
  • иконы (74)
  • храмы,монастыри (19)
  • ПРАЗДНИКИ (927)
  • ПРЕДСКАЗАНИЯ ПРОГНОЗЫ (2259)
  • приметы (6)
  • ПРИРОДА (163)
  • ПРИТЧИ (253)
  • ПСИХОЛОГИЯ (1424)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (20)
  • РАЗНОЕ (632)
  • РАМОЧКИ (483)
  • РОССИЯ (741)
  • САД ОГОРОД (50)
  • СЛОВАРИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (34)
  • СТИХИ (1481)
  • ирина самарина (102)
  • Лариса Рубальская (31)
  • мое оформление стихов (58)
  • эдуард асадов (27)
  • СХЕМЫ (121)
  • ТЕСТЫ (535)
  • ТУРИЗМ.города и страны (44)
  • УПРАЖНЕНИЯ (112)
  • УРОКИ (274)
  • ФИЛЬМЫ (1172)
  • ФЛЕШКИ (123)
  • ЦВЕТЫ (251)
  • ШПАРГАЛКИ (127)
  • ЭЗОТЕРИКА МИФОЛОГИЯ МАГИЯ (836)
  • ритуалы привлечение денег (82)
  • ЭПИГРАФ (4)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (7753)
  • ШОУ-БИЗНЕС (23)
  • ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ (5714)
  • ЮБИЛЕИ (113)
  • ЮМОР (1681)
  • анекдоты (1131)
Читайте также:  Узловой зоб симптомы народные средства лечения

Народные средства для повышения гемоглобина

Недостаток гемоглобина в крови нарушает нормальное транспортирование газов. Кислородное голодание плохо переносится тканями организма, а результатом иногда даже становится их преждевременное отмирание. Чем можно поднять гемоглобин в домашних условиях? Для этого необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты, но также помогут медикаментозные и народные средства. И если о рационе питания мы говорили в предыдущей статье, то сегодня сконцентрируемся на различных отварах, настойках и прочих способах лечения анемии.

Согласно статистическим данным, малокровием страдает около 20% населения Земли. Причины заболевания бывают разные, но дефицит железа провоцирует данный недуг наиболее часто.

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами? С анемией справятся простые рецепты, хотя использовать их порой нужно довольно долго. Некоторые врачи скептически относятся к настоям трав, аргументируя свою позицию бездоказательностью полезного воздействия растений, однако результаты говорят сами за себя: многие люди избавились от малокровия благодаря регулярному применению целебных эликсиров.

Настой из крапивы

Растение хорошо поднимает гемоглобин взрослым и детям. Врачи отмечают влияние крапивы на процесс образования эритроцитов, из-за чего кровь становится более густой. Готовят настой по следующему рецепту:

  1. Берут 1 столовую ложку высушенных листьев крапивы.
  2. Высыпают сырье в термос объемом 0,5 л.
  3. Заливают теплой водой (температура не более 60 °С).
  4. Настаивают 12 часов.
  5. Пьют без ограничений вместо чая.

Знахари рекомендуют крапивой мыть голову и даже добавлять ее в ванну. Для данных процедур настой готовят по той же схеме, но на 1 купание потребуется 1 трехлитровый термос эликсира. Усвоение железа через кожу зачастую происходит даже лучше, чем в кишечнике, поэтому такую ванну следует принимать 1 раз в 2-3 дня.

Травяной сбор с крапивой

Кроме того, к крапиве также можно добавить дополнительные ингредиенты, например одуванчик и тысячелистник:

  1. Высушивают и измельчают листья растений.
  2. Смешивают в равной пропорции крапиву, тысячелистник и одуванчик.
  3. Высыпают в термос 2 столовых ложки смеси.
  4. Заливают 1 литром теплой воды (50-60 °С).
  5. Настаивают 12 часов.
  6. Пьют по 50 г 4 раза в день до еды.

Настой шиповника

Как вспомогательное средство при анемии подойдет шиповник. В его плодах содержится витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне, а ведь аскорбиновая кислота необходима для хорошего усвоения железа в организме. Готовят настой по такому рецепту:

  1. Высушивают и измельчают плоды шиповника.
  2. 3 столовых ложки сырья высыпают в термос.
  3. Заливают 1 литром воды (50-60 °С).
  4. Настаивают в течение 8 часов.
  5. Процеживают.
  6. Пьют по ½ стакана дважды в день.

Соки, коньяк и мед

Содержание железа высоко в красных плодах. Собственно, из-за этого металла растения и приобретают такой цвет. Если же смешать свежевыжатые соки с коньяком и медом, то получится настоящее лакомство. Но только для взрослых! Деткам спиртное нельзя употреблять. Итак, готовят снадобье по следующей схеме:

  1. Смешивают по 100 г свежевыжатых соков моркови, свеклы и клюквы.
  2. Добавляют 100 г меда и 50 мл коньяка.
  3. Полученную смесь выпивают за 2 дня.
  4. Хранят «компот» в холодильнике и обязательно взбалтывают перед употреблением.

Красный клевер

Данное растение выращивают на корм крупному рогатому скоту. Клевер еще называют медовым цветом из-за высокого содержания нектара, однако собрать его могут только имеющие длинные хоботки шмели. Кроме нектара, растение богато сапонинами, флавоноидами, гликозидами, витаминами и дубильными веществами. В виде отвара красный клевер применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а при упадке сил и малокровии используют чай:

  1. Высушивают 4 соцветия клевера.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивают 15 минут.
  4. Процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда.
  5. Пьют по 2-3 стакана в день после еды.
  6. Курс лечения ― 1 месяц.

Смесь из сухофруктов с орехами

Содержится железо и в таких продуктах, как грецкий орех, изюм, курага и чернослив. Однако готовить блюдо нужно по определенной схеме, чтобы эффект от его употребления стал действительно целебным:

  1. Смешивают ингредиенты в одинаковой пропорции (по 100 г. или можно готовить немного большую порцию и добавить лимон).
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Добавляют 100 г жидкого меда.
  4. Кушают по 2 столовых ложки трижды в день.

Травяной сбор

Зверобой продырявленный избавляет от многих заболеваний благодаря наличию в составе большого количества полезных компонентов. Если же смешать данную траву с листьями ежевики сизой и яснотки белой, то получится лекарственный напиток, богатый целебными веществами и витаминами. Как вспомогательное средство при анемии используют настой:

  1. Высушивают и измельчают травы.
  2. Смешивают ежевику, яснотку и зверобой в пропорции 2:2:3.
  3. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка.
  4. Настаивают 3 часа.
  5. Процеживают.
  6. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.
  7. Курс лечения ― 1 месяц.

Народные средства для повышения гемоглобина в крови рекомендуется использовать каждому страдающему анемией. Если заболевание регистрируют у человека старше 3 лет, то помогут описанные выше рецепты и коррекция рациона питания. А что же делать в случае обнаружения недуга у грудного ребенка, кормящей или беременной женщины?

Кроме того, малокровие часто развивается у онкобольных, поэтому стоит рассмотреть такие ситуации более подробно.

В период внутриутробного развития, особенно в последнем триместре, организм ребенка запасается железом. Это выступает одной из причин нехватки данного металла у матери, но ведь и малышу он крайне необходим. Структурного материала для эритроцитов ребенку обычно хватает до 6 месяцев после появления на свет.

Если же мама кормит грудью, то с железом не должно возникнуть проблем: малыш получит его из молока (белок лактоферрин), и уровень усвоения при этом будет по-настоящему высоким ― до 60%. Но в случае невозможности такого питания качество кровяных телец существенно упадет. Так как поднять гемоглобин в домашних условиях ребенку?

Педиатры рекомендуют использовать специальные пищевые добавки с полным набором необходимых микро- и макроэлементов. Приобрести их можно в аптеке, однако предварительная консультация с доктором и анализ крови младенца выполняются в обязательно порядке. Также врачи советуют добавлять к питанию ребенка по половине чайной ложки проросших злаков. Есть масса производителей, выпускающих натуральные продукты для ребенка, поэтому с выбором сложностей не должно быть.

При беременности организм женщины работает за двоих, накапливая нужные минералы для себя и ребенка. Будущим мамам следует регулярно кушать железосодержащие продукты (печень, мясо и т.д.), ведь нормальное питание является основой здоровья. Однако возможны и сбои, которые приводят к снижению транспортирующего газы белка. Как поднять гемоглобин беременным в домашних условиях?

Есть 2 варианта решения вопроса. Они зависят от исходных данных:

  1. Гемоглобин у женщины низкий, но печень имеет запасы железа.
  2. Гемоглобин у женщины низкий, и печень не имеет запасов железа.

Правильная постановка диагноза в данном случае поможет разобраться с проблемой. Для этого женщине выполняют анализ на ферритин ― белковый комплекс, играющий роль депо железа в печени. Если исследование покажет его нормальную концентрацию, то восстановить гемоглобин получится продуктами питания. Если же уровень ферритина окажется очень низким, исправлять ситуацию придется медикаментозными препаратами.

В качестве народных средств повышения гемоглобина разрешается использовать все те же настойки на основе шиповника, крапивы, клевера и т.д. Но существует и специальное снадобье для женщин, которое пришло в нашу медицину из далеких стран.

Это экзотическое растение родом из Азии. Кто-то его может знать под названием хельба или приправа шамбала. Используют траву в кулинарии и косметологии, но как лекарственное средство для недавно родивших мам оно будет весьма кстати. Содержащиеся в пажитнике алкалоиды и органические кислоты способствуют восстановлению нормального состава крови, улучшению лактации и гормонального фона женщин. В медицинских целях используют семена хельбы, из которых получается отличный чай:

  1. Берут половину чайной ложки сухих семян.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Варят на медленном огне 5 минут.
  4. После остывания до 50 °С добавляют 1 столовую ложку меда, ломтик лимона и листок мяты.
  5. Пьют трижды в день на протяжении 1 месяца.

После проведения химиотерапии у человека зачастую наблюдаются сбои в различных частях тела. Это связано с длительным влиянием серьезных медикаментов на ткани организма. Результатом становится как малокровие, так и другие заболевания. Не так много народных средств помогут в данной ситуации, однако выход все же есть.

В 70-х годах ХХ века российские ученые из онкологического центра при РАМН получили препарат Ханерол из цветов иван-чая. Лекарство обладает выраженным противоопухолевым действием, а само растение применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного средства при простатите и расстройствах функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в 100 г иван-чая содержится 23 мг железа, которое человеку крайне необходимо при малокровии. Продается трава в аптеке, а готовят ее по следующему рецепту:

  1. Высушивают и измельчают листья иван-чая.
  2. 1 столовую ложку сырья помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают на протяжении ночи.
  4. Пьют по 100 мл за полчаса до еды.

Для того, чтобы быстро поднять уровень гемоглобина в крови, рекомендуется включить в свой рацион питания богатые железом продукты.

Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови присутствуют на фармацевтическом рынке в избытке. Выбрать можно из отечественных и зарубежных средств. Врачи назначают медикаментозное лечение только после объективной оценки состояния больного и постановки точного диагноза. При железодефицитной анемии препараты применяют в виде таблеток и инъекций (внутримышечных и внутривенных).

Таблеткам отдается предпочтение в связи с их хорошей усвояемостью организмом и почти полным отсутствием побочных эффектов. Лекарства при низком гемоглобине такого рода врач прописывает по своему усмотрению и в зависимости от клинической картины малокровия:

  1. Ферроградумет:
  • содержит сульфат железа и вспомогательные вещества;
  • самое популярное средство при железодефицитной анемии;
  • страна-производитель ― Великобритания.
  1. Ировит:
  • содержит сульфат железа, фолиевую кислоту, витамин С и вспомогательные вещества;
  • применяют от различных видов анемии;
  • страна-производитель ― Индия.
  1. Тардиферон:
  • содержит сульфат железа, витамин С и вспомогательные вещества;
  • пролонгированное действие благодаря наличию в составе мукопротеозы;
  • перед началом применения обязательно проводят анализ на ферритин;
  • страна-производитель ― Франция.

Инъекции используют как крайнее средство. Они имеют более выраженный побочный эффект, и, кроме того, в домашних условиях не всегда есть возможность провести подобную процедуру. Поэтому уколы назначают только в стационаре и под наблюдением врача.

  1. Мирцера:
  • содержит эпоэтин-бета и вспомогательные вещества;
  • применяют внутривенно и внутримышечно;
  • назначают при анемии, вызванной почечной недостаточностью;
  • страна-производитель ― Швейцария.
  1. Эритропоэтин:
  • содержит эпоэтин-бета и вспомогательные вещества;
  • назначают онкобольным, недоношенным детям, при почечной недостаточности и тяжелой степени анемии;
  • страна-производитель ― Россия.

Существует множество других препаратов для лечения анемии. Каждый конкретный случай должен рассматриваться врачом индивидуально, иначе осложнений не избежать.

Малокровием страдает большое количество людей. Но зачастую организм человека самостоятельно справляется с расстройством, и в этом ему нужно только немного помочь. Чтобы впредь не задаваться вопросом: Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови?, нужно регулярно употреблять в пищу железосодержащие продукты питания. Также недуг поборют и народные средства в виде отваров и настоек. А если уж болезнь выражается слишком серьезно, то без медикаментозной терапии не обойтись.

источник