Меню Рубрики

Народные средства калина от давления

НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека

• Устраняет причины нарушения давления

• Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

Артериальное давление может повышаться в любом возрасте, и от этого никто не застрахован. Если вдруг АД начало резко повышаться, но его показатели еще не заставляют вас обращаться за медицинской помощью к специалистам, нужно обязательно знать народные средства в борьбе с гипертонией. Калина от повышенного давления является одним из полезных ягод для лечения. Приготовить такую настойку можно в домашних условиях, отталкиваясь от подробных рецептов, которые будут описаны выше. С их помощью лечение происходит быстрее и является максимально эффективным.

По своим полезным свойствам калина имеет больше витаминов и аскорбинки, нежели любой другой фрукт. Железо содержится в очень большом количестве, даже больше, чем в зеленых яблоках. Помимо этого, ягоды состоят из множества важнейших компонентов, среди которых магний, калий, кальций и другие. Калина при высоком давлении стала самым частым средством в народной медицине, ее используют не только на ранних стадиях гипертонии, но и при запущенных случаях. Ягоды помогают нормализовать АД, облегчить самочувствие, избавить от различных проявлений.

Калина характеризуется многими преимуществами и полезными свойствами не только при гипертонии, они следующие:

  • Смягчение кашля.
  • Подъем иммунитета.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Снижение головой боли при повышенном АД.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация АД.
  • Мочегонное средство.

Мало кто знает, что калина обладает понижающим свойством во время гипертонии, именно поэтому не все ее используют в лечебных целях. На самом деле включать в свой рацион красные ягоды показано не только при гипертонических проявлениях, но еще и в качестве профилактики. Не нужно ждать быстрых результатов, потому что ее действие приходит постепенно, а также при систематическом употреблении. Если же у вас наблюдается гипертонический криз, то в данном случае лучше всего отдать предпочтение более сильным медикаментозным средствам, которые дадут быстрейших результат и снимут все симптомы повышенного давления.

Нужно знать еще один важный нюанс: цветки калины, а также ее корень не обладают свойством понижения АД, поэтому их можно смело употреблять при гипотонии.

Сами ягоды калины обладают множеством полезных веществ, которые оказывают исключительно положительное воздействие.

  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Каротин.
  • Витамины С, Е, К, Р.
  • Цинк, железо, марганец.
  • Сахариды.
  • Жирные кислоты.

Все это необходимо организму не только во время гипертонии, но и для нормального функционирования. Регулярное использование калины оздоровит организм, насытит его полезными компонентами, и будет способствовать лучшему уровню функционирования.

Чтобы калина давала только положительные свойства, нужно научиться правильно ее принимать, соблюдая все способы и дозировки. Ягоды принимаются практически в любом виде, но чтобы организм получил максимально много полезных веществ, лучше всего просто их рассасывать, не перерабатывая калину. Если такой способ не является удобным для употребления, можно готовить специальные настойки на основе алкоголя или чая. Принимать чаи нужно в небольшой дозировке и в качестве профилактики приступов. На запущенных стадиях и во время гипертонического криза, она будет не уместной.

Самым эффективным и действующим способом является употребление свежих плодов калины с медом. Они помогут нормализовать давление, избавить вас от неприятных проявлений во время гипертонии. Помимо этого, калина с медом – это отличное средство, помогающее укрепить организм, избавить человека от стрессовых ситуаций, снять всю усталость, что является отличным вариантом для самочувствия.

Применение калины не всегда является уместным, есть ситуации, при которых ее использование считается запрещенным. Одним из них является грудное вскармливание.

Использования лекарства в данном случае должно проводиться по следующим правилам:

  • На грудном вскармливании давление тоже может повышаться, и чтобы его нормализовать, рекомендуется постепенно вводить в свой рацион ягоды калины, сочетая их с морсом или компотом, чтобы не вызвать резкой реакции у грудничка.
  • В день можно выпивать до 200 мл жидкости на основе калины.
  • Если в течение суток после принятого средства у малыша не наблюдается никакой аллергии, можно смело вносить его в свой рацион.
  • Из калины лучше всего варить чаи, в свежем виде принимать ее не рекомендуется.

Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
  • Наличие хронического гастрита.
  • Беременность.
  • Сниженное АД.
  • Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка.

Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.

Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.

Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.

Берем 4 ст. ложки ягод, заливаем 500 мл кипяченой воды в теплом виде. Завариваем в течение 20-25 минут, и даем охладиться. Такую настойку нужно пить в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.

Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.

Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком. Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.

Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара. Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.

Это самый простой и быстрый способ приготовления чая, для этого нужно заготовить свежие ягоды и заморозить их на зиму. Достаем из морозильной камеры калину и варим на ее основе чай. Принимаем не более 200 мл в день.

Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы. Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине. В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.

Калина – это сезонная ягода, поэтому, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться ее полезными свойствами, необходимо предварительно заморозить ее. Калина будет повышать жизненный тонус, увеличивать функциональные показатели органов и систем, предотвращая повышение АД. Замороженные ягоды калины будут более вкусными, нежели свежие, потому что в процессе заморозки они полностью теряют привкус горечи, являются более вкусными и полезными. Замораживать ягоды желательно в измельченном виде, для этого отделяем косточки и кожуру с ягод, делаем ягодное пюре и добавляем немного меда. Такую смесь нужно разложить по баночкам и отправить в холодильник. Именно там они и должны храниться.

Чтобы замороженные ягоды калины получились вкусными и не потеряли своих полезных свойств, нужно придерживаться полезных рекомендаций экспертов:

  • Собирать ягоды нужно после первых заморозков.
  • Если калина перемешивается с медом, то он должен быть строго натуральным.
  • Свежие ягоды хранятся до полугода. Отправьте их на балкон или в холодильник, и в течение 6 месяцев наслаждайтесь свежей калиной.

Все эти советы помогут вам научиться правильно подготавливать калину, которая не потеряет своих полезных свойств, а будет крайне уместной во время лечения гипертонии. Пейте настойки и чаи из калины в рекомендованных дозировках, и забывайте о том, что такое гипертонический криз.

источник

Популярным народным средством при гипертонии является калина, и есть много рецептов, как приготовить из нее домашние препараты. Рекомендовано растирать ягоду с медом, делать настои, отвары или чаи. Прежде чем принимать калину, проконсультируйтесь с врачом по поводу ограничений.

Наличие полезных свойств и противопоказаний калины красной обусловлены составом ее ягод, листьев, стеблей и других частей. Растение богато следующими веществами:

  • каротином, который, перерабатываясь внутри организма, трансформируется в витамин А;
  • марганцем, железом, цинком в виде минеральных солей;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • витаминами С, Е, Р, К;
  • пектином;
  • органическими кислотами (линолевой, масляной, пальмитиновой, валериановой, муравьиной, уксусной);
  • сахаридами;
  • косточки плодов содержат жирные кислоты, которые являются для человека незаменимыми.

Эту ягоду можно применять при различных заболеваниях, поскольку она обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при болезнях желудка и кишечника: язве, колите, гастрите;
  • используется калина при гипертонии, атеросклерозе;
  • наружно растение применяют при сыпи на коже, делая примочки;
  • настой подходит для лечения простудных заболеваний, носовых кровотечений;
  • чай будет полезен при кашле, бронхиальной астме и ангине;
  • сок ягоды подходит при проблемах с деснами, сердцем, печенью, помогает при отеках и стрессе;
  • сироп обладает прекрасным вяжущим действием, что эффективно при геморрое;
  • морс отлично восстанавливает иммунную систему.

Помните про противопоказания, при наличии которых, использование лекарств из растения категорически запрещено:

  • беременность (калиновые плоды содержат гормоны, которые могут спровоцировать преждевременную родовую деятельность);
  • нарушения работы почек;
  • несовместимы калина и давление, которое стремится к понижению;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • артрит.

Многих людей, которые предпочитают использовать народную медицину, волнует вопрос о том, калина повышает или понижает давление? Для ответа следует проанализировать, как ягоды влияют на кровеносную систему человека. Растению приписывают множество полезных свойств:

  • увеличение упругости сосудов, укрепление их стенок;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • ликвидация сосудистых спазмов;
  • установление оптимального ритма сердца;
  • разжижение крови;
  • расширение сердечных сосудов.

Есть еще одно важное свойство: растение обладает прекрасным мочегонным эффектом, способно выводить лишнюю жидкость. А это приводит к постепенному снижению давления. Лечебный эффект калиновое лекарство способно оказать только при систематическом использовании. Калина при гипертонии подойдет для поддержания организма в норме на ранних стадиях развития болезни.

Среди средств народной медицины существует много способов, как готовить калину от давления. Используя растение, вы можете сделать несколько домашних лекарств:

  • свежевыжатый сок с добавлением сахара;
  • чай;
  • пюре с медом.

Одним из эффективных средств для гипертоников является рецепт калины с медом. Чтобы сделать домашнее лекарство, вам потребуется взять 2 ингредиента. Особенно полезны ягоды, собранные в позднее время, поскольку плоды успели накопить необходимое количество витаминов и других ценных веществ. Если вы страдаете аллергией, кушать ягоды лучше с сахаром, а не с медом.

  • калина (свежие ягоды) – 5 столовых ложек;
  • мед – 1 стакан.

Способ приготовления и применение:

  1. Красные ягоды переберите и тщательно промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Подготовленные плоды разомните или протрите сквозь сито.
  3. Полученное пюре смешайте с медом.
  4. Компоненты должны настаиваться около 2 часов.
  5. Для получения лечебного эффекта съедайте по 1 ст. ложке средства четырежды в сутки.

Простая в приготовлении калина с медом на зиму спасет вас в холодный период и поможет укрепить иммунитет. В такой смеси содержится много витаминов. Добавлять консерванты не потребуется, поскольку предложенные компоненты имеют в составе большое количество кислот. Мед добавляет приятную сладость, а имбирь поможет согреться и благотворно влияет на состояние крови.

  • лимоны – 0,3 кг;
  • калиновые ягоды – 0,5 кг;
  • корень имбиря свежий – 150 г;
  • мед – 200 миллилитров.
  1. Красные плоды на веточках переложите в дуршлаг, тщательно промойте, дайте стечь лишней жидкости. Обработанные ягоды оборвите со стеблей, отбрасывая испорченные.
  2. Поместите плоды в глубокую емкость. Сделайте пюре любым удобным способом, чтобы растение выделило сок. Следующим шагом протрите полученную субстанцию через сито.
  3. Лимоны потребуется хорошо вымыть и обдать кипятком. Нарежьте фрукты полукольцами крупного размера, освободите их от косточек.
  4. Имбирный корень очистите, вымойте и просушите бумажными полотенцами. Измельчите компонент небольшими кусочками.
  5. Поместите все подготовленные составляющие и мед в блендер. Смешивайте продукты, пока не получится масса однородной консистенции.
  6. Полученный витаминный коктейль поместите в чистую и сухую тару. Храните средство от повышенного артериального давления из калины в холодильнике.

Для лечения гипертонии может применяться рецепт настойки из калины. За основу такого средства разрешено брать кагор, спирт и водку. Однако самым безопасным вариантом будет изготовление домашнего лекарства на воде. Такой рецепт, не утратив полезных свойств, подойдет людям, которым нельзя употреблять алкоголь. Готовится препарат просто и быстро.

  • ягоды калины – 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 200 мл.
Читайте также:  Народные средства купирующие приступ астмы

Способ приготовления и приема:

  1. Калиновые плоды нужно растирать в кастрюле с эмалированным покрытием.
  2. Полученное пюре заливают горячей кипяченой водой.
  3. Затем потребуется нагревать раствор на водяной бане в течение 15 минут.
  4. В качестве альтернативы можете настаивать целебную жидкость, поместив ее в темное место на 3 часа.
  5. Подготовленный одним из способов состав необходимо процедить, добавить в него кипяченую воду, чтобы получился полный стакан.
  6. Для нормализации давления средство необходимо принимать по 1 ст. в день, разделив это количество на 3 порции.

Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.

Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.

Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ. Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.

Настойка калины на коньяке поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и справиться с головными болями. Такое средство в рекомендованных дозах улучшает сердечную деятельность, способствует укреплению и расширению сосудов, снижает давление. Используйте в качестве основы качественный алкогольный напиток, чтобы не принести своему организму вред.

  • коньяк – ½ л;
  • калина – 500 г;
  • мед – 500 г.

Способ приготовления и приема:

  1. Тщательно отобранные, промытые ягоды поместите в банку объемом 3 л, добавьте коньяк и мед.
  2. Недостающий объем заполните кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры.
  3. Накройте заготовленную настойку капроновой крышкой, поставьте в темное место. Выдерживать средство нужно 1 месяц.
  4. Готовый напиток процедите, перелейте в бутылки, закупорьте.
  5. Принимать домашнее лекарство от давления следует по 30-50 г перед едой не чаще 1 раза в сутки.

Полезное растение при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на человеческий организм. Принимать ее можно практически в любом виде. Эффективным считается простое рассасывание ягоды. Вы можете изготовить настои на воде или алкоголе. Такие средства имеют свою дозировку, которой следует строго придерживаться. Вкусный и ароматный чай с калиной подходит для зимних вечеров. Небольшое количество напитка послужит прекрасной профилактикой приступов гипертонии.

Самым эффективным и полезным средством от давления считаются свежие перетертые плоды с медом. Однако прием такого домашнего лекарства не должен превышать рекомендуемого дозирования. Употребление полезного народного средства поможет не только нормализовать давление, но и укрепить весь организм, снять усталость и стрессы, что немаловажно для хорошего самочувствия.

Употребление ягоды при грудном вскармливании следует регулировать некоторыми правилами:

  • Не вводите в свой рацион калину в первые 3 месяца после рождения малыша. Ограничительный срок нужно увеличить на 30-60 дней, если ребенок склонен к проявлениям аллергических реакций.
  • Если решили употреблять калиновые плоды от давления во время лактации, добавьте сначала несколько ягод в компот или морс, чтобы проверить, не вызовет ли продукт аллергии у грудничка. Примерное количество продукта, которое разрешено использовать – 5-6 плодов на 1 ст. питья.
  • Употреблять напиток нужно в начале дня, выпивая не более 1 ст. витаминной жидкости.
  • Если аллергических реакций у малыша не обнаружится через 2 суток, можете постепенно увеличивать количество ягод в своем рационе.
  • Следует предпочесть чаи, а не употреблять калину свежей или замороженной. Напиток разрешен не чаще 1 раза в неделю.
  • Калина может понадобиться, чтобы справиться с высоким давлением, перед приемом проконсультируйтесь с врачом относительно необходимой дозировки.

Елена, 40 лет Имею предрасположенность к гипертонии. Врач сказал, что при моих показаниях, помимо основного лечения, в профилактических целях подойдет калина от давления. Рекомендовал разминать ягоду с медом, принимать по 1 ложке перед едой. Через некоторое время мои головные боли стали не такими интенсивными, длительность приступов сократилась.

София, 33 года Зная о полезных свойствах калины, заключающихся в способности к снижению давления, периодически принимала отвар из плодов. Залитые водой ягоды надлежало поставить на огонь и доводить до кипения. Полученное средство должно процеживаться. Напиток имел приятный запах, горьковатый вкус. Стакан калины в день помогал снижать мое давление.

Анна, 50 лет Сосуды со временем начали изнашиваться, давление возрастало. Доктор посоветовал употреблять чай из калины, чтобы снимать боли, укреплять сосудистые стенки и нормализовывать общее состояние. Потребовалось несколько недель, чтобы мое самочувствие значительно улучшилось. Я не готовила специальные препараты, а просто добавляла калину к чаю.

источник

Говорят, калина от давления и гипертонии — это лучшее средство для профилактики инсульта и инфаркта. Так ли это и в чем польза красной ягоды?

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.

Полезные свойства ягоды на давление
Сердце и сосуды Плоды калины усиливают деятельность сердца и укрепляют вены. Лечение помогает в борьбе с атеросклерозом и спазмом сосудов.
Кровяное давление Нормализует АД и успокаивает всю сердечно-сосудистую систему. Имеет выраженный мочегонный эффект.
Отвары из коры Устраняют внутренние кровотечения, снимают судороги, отеки.
Использование для лечения Ягоды, отвары, чай, настойки, сироп, желе, кисель, компот, семена, кора.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:

  1. Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом.

    Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.
  2. Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
  3. Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
  4. Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).

Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

источник

Одним из хороших способов избавиться от гипертонической болезни является красная калина от давления, рецепты приготовления которой просты и очень полезны.

Калина имеет в своем составе углеводы (6-9 грамм), эфирные масла, витамины А, Е, С, К, цинк, железо, калий, магний и органические кислоты. Оказывается, количество витамина С намного больше чем у лимона, что оказывает сильную имуностимуляцию и общеукрепляющее действие. Одним из полезных свойств является и улучшение отхождения мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам имеет заживляющие, вяжущие свойства.

Также калина снижает уровень общего холестерина, способствует нормализации реологии крови, выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря такому действию снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается тонус и состояние сосудистой стенки (эндотелия). Это значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Поэтому, эта ягода просто находка для людей с гипертонией!

  • Тем, у кого пониженное давление
  • Людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и с повышенной свертываемостью крови употреблять калину с осторожностью из-за ее кровоостанавливающего эффекта
  • Нежелательно ее использовать при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (рефлюксная болезнь, язва, острый гастрит)
  • При беременности также не стоит злоупотреблять красной ягодой
  • При артрите, подагре

Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда. Что можно сделать из калины, читайте дальше.

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект. Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь. Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Для приготовления чая, настоя или морса из калины нужно выбирать только самые свежие и сочные ягоды, но собрать такой урожай удастся только осенью. Чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год, ее нужно засушить, заморозить, приготовить варенье или джем. Для следующего рецепта свежие ягоды из калины нужно измельчить и залить 500 мл кипяченой воды (не горячей). Дать настояться 30-40 минут, а потом процедить. В такой настой добавляем мед по вкусу и выпиваем по 50-100 мл 2 раза в день.

Читайте также:  Народные средства против цветения воды в бассейне

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь. Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай. Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот. Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1. Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.

Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды. В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус. В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках , плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами

источник

Лекарственные растения издавна используются в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Широко используется калина от давления повышенного, как принимать, рассмотрим дальше.

В косметологии и народной медицине используются и плоды, и листья, и кора. У калины богатый химический состав, от которого и зависят свойства растения:

  • оказывает мочегонное действие и снижает отечность мягких тканей;
  • помогает нормализовать работу нервной системы, снимает возбуждение и чувство тревоги;
  • замедляет процессы старения и нейтрализует негативное действие свободных радикалов в организме;
  • при гипертонии нормализует тонус сосудов;
  • калина понижает давление;
  • участвует в расщеплении холестериновых бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма;
  • оказывает антисептическое и легкое антибактериальное действия.

Ягоды широко используются при следующих заболеваниях и симптомах:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • боль в горле при простуде и респираторных инфекциях;
  • болезни костно-хрящевых тканей;
  • воспаление глаз, снижение остроты зрения;
  • мигрени и головные боли, связанные с гипертонией;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • микозы и дерматиты.

В составе много антиоксидантов, которые замедляют старение кожи. Ягоды можно использовать для приготовления масок для лица и тела. Витаминный комплекс питает все слои эпидермиса, увлажняет кожу, повышает тургор.

Артериальное давление — это сила, с которой из сердца выталкивается кровь для циркуляции по сосудам. Если есть помехи (слабая работа сердца, закупорки и т. д.), давление повышается, в связи с чем нарушаются многие жизненные процессы.

Чтобы знать, калина повышает или понижает давление, нужно разбираться в свойствах веществ, входящих в химический состав растения.

Витамин К, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и флавоноиды способствуют укреплению сосудистых стенок. Смолы разжижают кровь, а пектин способствует очищению сосудов. Благодаря такому воздействию на организм давление понижается.

Калина от повышенного давления принимается систематически. От одного приема никакого результата не будет. Многие не понимают, как калина влияет на артериальное давление. Ягода может его и повышать, и понижать. Все зависит от способа приема и рецепта, по которому приготовлено лекарственное средство.

При нарушенном давлении нельзя принимать больше 50 г ягод в натуральном виде и более 200 мл морса или чая.

Если лекарство готовится с медом, он должен быть натуральным. Некачественный продукт пчеловодства нейтрализует полезные свойства плодов.

Принести может калина пользу и вред для гипертоников, поэтому важно исключить все противопоказания и учесть потенциальные риски перед приемом ягод для нормализации АД. Нельзя использовать калину в следующих случаях:

  • при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости;
  • гастрит, язвенное состояние, изжога;
  • артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление);
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь.

Сначала нужно узнать, как принимать калину, чтобы не навредить здоровью и не вызвать побочные реакции. Во время беременности ягоды принимать не рекомендуется, их заменяют гранатом или гранатовым соком. В нем содержится множество полезных веществ, которые тоже нормализуют АД, повышают иммунитет и препятствуют малокровию (понижение в крови уровня белка гемоглобина). На грудном вскармливании ягоды в рацион нужно вводить постепенно. Рекомендуется внимательно следить за реакцией организма матери и ребенка.

  1. Аллергическая реакция, которая возникает из-за неправильного приема или передозировки. Проявляется зудом, покраснением и раздражением кожных покровов. В таком случае нужно уменьшить дозу или прекратить прием калины.
  2. В ягодах содержатся кислоты, поэтому составы с калиной могут вызывать изжогу, нарушение работы ЖКТ, гастрит.
  3. Развитие подагры и других заболеваний костно-хрящевых тканей, потому что некоторые вещества, которые содержатся в калине, разрушают синовиальную жидкость.

Существует несколько видов калины, и не все их можно употреблять в пищу. Для лечебных целей подойдут исключительно красные ягоды. Черная калина является ядовитой.

Как приготовить калину от давления:

  1. Калина с медом помогает не только при гипертонии, но и простуде м других респираторных заболеваниях. Этот рецепт самый распространенный и эффективный. Т. к. калина имеет горький вкус, с медом средство получается вкусным и полезным. 200 г свежих ягод нужно взбить в блендере и смешать до получения однородной массы с 200 г свежего натурального меда. Хранить в стеклянной таре в холодильнике и принимать по 1 ч. л. трижды в сутки при простуде и 1 ст. л. 2 раза в день при гипертонии.
  2. С коньяком ягоды можно принимать, если нет противопоказаний к использованию спиртовой настойки. Злоупотреблять данным средством нельзя, потому что в больших дозах оно повышает давление. Нужно по 250 г калины и меда залить 100 г коньяка и размешать. Ягоды можно измельчить или употреблять целыми. Такое средство нужно принимать 3 раза в день по 2 ч. л. во время еды.
  3. Морс: 4 ст. л. свежих ягод нужно залить 0,5 л кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана 2 раза в день при повышенном давлении, сердечно-сосудистых болезнях, ОРВИ. При желании можно добавлять в морс сахар.
  4. Кора калины так же, как и ягоды положительно влияет на давление и способствует очистке сосудов. 50 г коры нужно измельчить и залить 2 стаканами кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс — 2 недели. Рекомендуется такое средство людям с хронической гипертонией. Принимать в период обострения — осенью и весной.
  5. Чай. Перед тем как заваривать натуральный чай из калины, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не навредить. Лучше использовать замороженные ягоды. Небольшое количество плодов нужно кинуть в кипящую воду и 10 минут варить. Сахар добавляется по вкусу. Принимать по 200 мл в сутки. Такой чай обладает мочегонным свойством, поэтому перед сном пить не рекомендуется.

Чтобы в ягодах остались все полезные свойства, их необходимо правильно собирать, заготавливать и хранить. Собирать калину нужно после первых морозов. Если плоды собрать раньше, они будут горькими.

Ягоды можно хранить в холодильнике или на балконе в ящике. Важно, чтобы к ним был доступ воздуха. Таким образом калина хранится до 6 месяцев. Перед тем как складывать ее в ящики (или другую емкость), нужно просушить и проветрить. Если попадет влага, плоды могут заплесневеть и испортиться. Еще калину можно хранить в морозилке. Ягоды моются, сушатся и замораживаются в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Срок хранения — не больше года. Предварительно можно их пересыпать сахаром.

Калина понижает или повышает давление — вопрос распространенный. Все зависит от способа приема ягод. Если соблюдать все правила, то с помощью народной медицины можно восстановить АД, улучшить кровообращение снизить риск развития сердечных заболеваний и инфаркта миокарда.

источник

Калину ценят за уникальный состав и большое количество полезных свойств. Если употреблять ее регулярно на протяжении года, то можно избежать колебаний АД. Калина при давлении применяется в виде настоя, отвара или сока.

Ягоды употребляют для устранения болезней:

  • печени;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • туберкулеза;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистой системы.

Лекарства на основе калины помогают остановить внутренние кровотечения, избавляют от истерии, судорог, кашля, удушья, успокаивают и обладают спазмолитическими свойствами.

Для получения противовоспалительных и жаропонижающих качеств готовят отвар из ягод. Лекарство используют для устранения простудных и инфекционных патологий.

С помощью этого средства можно успокоить нервную систему и избавиться от судорог, а также предотвратить нервные расстройства.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и цветки, и кора кустарника. Ее применяют для устранения воспалений и кровотечений, повышения аппетита.

Калиновый отвар с медом используется при сильном кашле, лихорадке, поносе, водянке.

Благодаря большому количеству витаминов в составе, калину используют для приготовления различных витаминных сборов.

С помощью мочегонных препаратов и продуктов из организма можно вывести избыточную жидкость, уменьшить нагрузку на сосуды и стабилизировать показатели АД. Именно так действует калина от повышенного давления. Если гипертоник будет регулярно использовать ягоды или лекарства на их основе, то это поможет:

  • полностью устранить отеки;
  • сделать сосуды более эластичными;
  • укрепить сосудистые стенки.

Если регулярно употреблять калину, то можно снизить показатели давления в артериях и улучшить самочувствие на продолжительное время. Лечебные свойства растения помогут сохранить здоровье в хорошем состоянии.

Ягоды действуют таким образом, что к сосудам возвращается способность приспосабливаться к влиянию внешних условий. Благодаря этому человек не ощущает неприятных симптомов во время резкой перемены погоды.

Колебания показателей артериального давления оказывают серьезное влияние на состояние всего организма. Если оставить эту проблему без внимания, то последствия будут очень тяжелыми. У людей с гипертонией на второй и третьей стадии возрастает риск развития:

Даже когда перепады давления случаются периодически, необходимо принять меры. Если нет желания употреблять медикаменты, то можно заменить их калиной.

При низком давлении врачи рекомендуют не отказываться от употребления ягод, а принимать их иногда. Гипотензивное действие калины сводится к минимуму при использовании ее с продуктами и напитками, которые повышают артериальное давление, такие как чай, кофе, горький шоколад.

Хоть в составе калины и много полезных элементов. В некоторых случаях она может нанести существенный вред организму. Обратиться к другому способу лечения нужно:

  • при чрезмерной склонности к образованию тромбов;
  • в период вынашивания ребенка;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при аллергических реакциях;
  • при низком артериальном давлении;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при предрасположенности к повышенной кислотности желудочного сока.

В остальных случаях калина от давления разрешена в любом количестве. При гипертонии ягоды помогут поддержать организм в хорошем состоянии.

Чтобы стабилизировать показатели АД, чаще всего используют сок из калины. Для его приготовления собирают свежие ягоды и отжимают из них сок. Использовать нужно только спелые плоды. Их засыпают сахарным песком в равных долях и оставляют на ночь. Этого времени достаточно для получения большого количества сока. Настаиваться средство должно при комнатной температуре. Сахар способствует выделению сока.

Для получения лечебного эффекта лекарство употребляют трижды в сутки по столовой ложке.

Сколько времени будет длиться лечение зависит от того, на какой стадии развития находится гипертоническая болезнь, и как себя чувствует больной.

Чтобы стабилизировать артериальное давление и предотвратить отклонения от нормы, необходимо регулярно употреблять сок из калины.

Для хранения лучше использовать стеклянную посуду, которую ставят на верхнюю полку холодильника. Это позволяет сохранить все полезные свойства.

Популярностью пользуется рецепт калины с медом от давления. Важно правильно готовить лечебное средство, чтобы получить всю пользу от такой терапии. Технология приготовления заключается в следующем:

  • берут пять столовых ложек ягод;
  • разминают их с помощью деревянной ложки или перетирают через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурки;
  • к полученной массе добавляют стакан натурального меда;
  • смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы лекарство обрело однородную консистенцию.

Для получения эффекта в виде снижения артериального давления, необходимо употреблять это средство во время завтрака по столовой ложке. Если наблюдается стабильное повышение АД, то постепенно дозировка должная быть увеличена.

Читайте также:  Болит сустав на пальце руки что делать народные средства

Есть еще один рецепт для устранения проявлений гипертензии. Для этого готовят сок калины с сахаром, а после полученную жидкость смешивают с холодной водой и растворяют в ней столовую ложку меда.

Весь лечебный состав разделяют на три приема. Одну порцию принимают раз в восемь часов. Курс лечения должен длиться не меньше двух недель.

Но больше нельзя, так как в лекарстве содержится слишком много сахара, что может нанести значительный вред организму.

Добиться сохранения всех свойств калины можно, если использовать ее для приготовления морса. Для этого нужно размягчить несколько столовых ложек ягод и смешать их с кипяченой водой.

После этого смесь ставят на водяную баню и проваривают на медленном огне в течение 25 минут. После остывания напитка его процеживают и добавляют несколько столовых ложек меда. Употребляют три раза в сутки по сто грамм. Курс лечения должен длиться не менее месяца.

Заготовка калины на зиму может быть разной. Ягоды замораживают, засушивают, смешивают с сахаром. От этого целебные свойства калины не меняются, она помогает от гипертонии и других заболеваний.

источник

Народная медицина в борьбе с гипертонией предлагает немало рецептов настоек на водке и спирту, которые способны нормализовать артериальное давление и справиться с симптомами начальной стадии гипертензии.

Однако перед применением настойки из калины, приготовленной в домашних условиях, следует проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать негативных последствий самолечения.

По содержанию витамина С и железа калина превосходит цитрусовые плоды, поэтому ее употребление будет полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как эти компоненты принимают участие в процессах кроветворения и кровообращения.

Ее красные ягоды нормализуют обмен веществ, устраняют спазм сосудов, укрепляют иммунитет, снижают риски развития атеросклероза и гипертонии, а также заболеваний ЖКТ. —> Настойка из калины на водке, самогоне или спирту понижает артериальное давление, выводит из организма токсины, способствует улучшению аппетита, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Народное средство, приготовленное на ягодах калины, стимулирует потоотделение, демонстрируя противокашлевый эффект.

Спиртосодержащие настойки из калины успешно применяются в моменты, когда наблюдается пик заболеваемости простудными заболеваниями.

Домашняя настойка из калины может навредить организму, если ее принимать при пониженном артериальном давлении или повышенной кислотности желудочного сока.

Лечение калиной также не стоит практиковать при почечных заболеваниях, артрите, подагре, мочекаменной болезни. Поскольку настойка содержит спирт, ее категорически нельзя принимать женщинам во время беременности и в период лактации.

Добавим, что домашние лекарства, приготовленные на основе коры калины, не стоит употреблять при склонности организма к образованию тромбов (повышенной свертываемости крови).

Чтобы приготовить средство от повышенного давления на водке, нужно взять 0,5 л качественного горячительного напитка и 0,5 кг ягод калины красной. Последние должны быть созревшими, что позволит снизить характерную горечь. Лучше собирать ягоды после заморозков. Также сырье можно заморозить. Ягоды промывают, общипывают, немного обсушивают и засыпают в стеклянную тару, но не уплотняют.

Часто травники рекомендуют укладывать калину вместе с черешками, однако такой ход может отразиться на вкусовых качествах лечебного напитка. Ягоды нужно полностью покрыть водкой. Емкость накрывается крышкой, оставляется в теплом месте на сутки, затем нужно долить оставшуюся жидкость.

Настаивается средство в течение трех недель в месте, защищенном от воздействия солнечных лучей. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам. Если в процессе приготовления взять больше ягод и сделать напиток более концентрированным, то можно столкнуться со специфическим запахом и горечью калины красной. При высоком давлении и гипертонии водочную настойку из калины принимают 3 раза в день перед приемом пищи. 1 ст.л. домашнего средства смешивают с ½ стакана воды. Принимать настойку калины от давления следует в течение 3-4 недель (зависит от индивидуальных особенностей организма).

Если наблюдается ухудшение общего состояние, то немедикаментозную терапию следует немедленно прекратить и проконсультироваться со специалистом.

Если готовится настойка калины на спирту, то красные ягоды следует немного подсушить в духовке. Стеклянную емкость заполняют калиной на 2/3, после чего заливают 70%-ым спиртом. Настаивается средство около двух недель, после чего процеживается и разливается по бутылкам. Принимать спиртовую настойку из калины от повышенного давления следует по схеме, как в предыдущем рецепте.

источник

При лечении гипертонии часто используют лекарственные растения, оказывающие гипотензивное действие за счет своих целебных свойств, с целью повышения эффективности лекарств и облегчения общей симптоматики.

Калина от повышенного давления помогает устранить неприятные проявления такого патологического состояния, но при этом нужно знать, как принимать народное средство на ее основе и какие существуют противопоказания, чтобы лечение не стало причиной опасных последствий.

Повышает или понижает давление калина можно определить, изучив влияние ее плодов на организм. Народные лекарства, в составе которых присутствуют ягоды этого представителя флоры, оказывают следующее действие:

  • улучшает эластичность и крепость стенок сосудов путем выведения избыточного холестерина из организма;
  • блокирует процесс чрезмерного сокращения мышц сосудов, что позволяет расширить просвет артерий и нормализует ток крови в сердце;
  • понижает вязкость крови;
  • восстанавливает нормальные показатели ЧСС.

Дополнительно калина обладает мочегонным свойством. Ионы натрия задерживают в стенках сосудов жидкость, которая становится причиной их сужения и повышения АД. Прием средства с эффектом диуретика позволяет решить проблему выведения лишней соли и воды, что обеспечивает восстановление нормальных показателей давления. Это свойство помогает устранить отеки, которые часто возникают при гипертонии.

Эффективность лечения нетрадиционным методом зависит от стадии патологии и схемы приема средства.

Только систематическое употребление калины в комплексе с медикаментами в начале заболевания позволит замедлить его развитие и облегчить самочувствие.

Существуют различные рецепты народных лекарств с плодами растения, которые специалисты нетрадиционных методов лечения рекомендуют принимать при повышенном АД. Для достижения нужного эффекта нужно соблюдать пропорции ингредиентов при приготовлении.

Берут 5 ст.л. ягод и перетирают их, чтобы получить мякоть без кожицы и косточек. В подготовленную массу добавляют 200 г цветочного меда и хорошо перемешивают. Настаивают средство около 2 ч. и употребляют 3-4 р. в день перед едой по 1 ст.л

Для понижения давления можно воспользоваться еще одним рецептом:

  • готовят калиновое пюре, перетирая ягоды;
  • добавляют 200 мл теплой воды;
  • подготовленную массу оставляют на водяной бане на 15-20 мин;
  • после остывания средство процеживают.

Пьют лекарство по 80 мл 3 р. в день, предварительно добавив в порцию 2-3 ст.л. меда. Употребляют такой напиток в течение 30 суток.

При наличии аллергии на мед нужно заменить его сахаром.

Существует несколько способов приготовления такого лекарства. В составе настойки есть алкоголь, поэтому нужно приобрести качественный напиток, который не станет причиной отравления.

В первом варианте берут следующие ингредиенты:

  • 0,5 л конька;
  • по 0,5 кг плодов калины и меда.

Промывают подготовленные плоды растения. Затем все компоненты помещают в бутыль (3 л) и доливают теплой кипяченой воды до получения полного объема. Емкость закрывают капроновой крышкой и оставляют в темном месте. Через 1 мес. полученную настойку процеживают и переливают в емкости с затемненным стеклом. Средство нужно пить перед едой по 30-50 г 1 р. в день. Оно не только расширяет сосуды, что помогает снизить высокий уровень АД, но и укрепляет иммунитет.

Для приготовления настойки можно взять 0,5 л кагора или водки:

  • 0,5 кг ягод засыпают в темную бутылку и заливают спиртным напитком, чтобы плоды были покрыты полностью;
  • оставляют емкость с закрытой крышкой в темном месте на сутки, а затем доливают оставшийся объем алкоголя;
  • настойку выдерживают еще 3-4 недели, а затем процеживают, отжимая при этом ягоды.

Принимают такое лекарство после еды по 1 ч.л. 3 р. в сутки.

Гипотензивным эффектом обладает чай из ягод, собранных до наступления заморозков. Такие плоды меньше горчат, но если привкус остался, то их рекомендуют залить на 10 мин. кипятком.

Затем ягоды посыпают сахаром и разминают до получения кашицеобразной массы. Ее перекладывают в чашку и заливают водой (80 градусов). Такая температура позволяет сохранить больший объем полезных микронутриентов в калине. Пьют чай 1-2 р. в день. Также советуем вам принимать этот очень эффективный и вкусный чай от давления.

Для его получения можно воспользоваться 2 способами:

  • промытые ягоды посыпают сахаром. Через 12 ч. они пустят сок;
  • плоды растения разминают, добавляют кипяток и настаивают 1-2 ч.

Употребляют сок по 1 ст.л. 3 р. в день. Длительность курса обговаривают с врачом.

85 мл подготовленного сока заливают 160 мл кипяченой водой и добавляют 1 ст.л. меда. Пьют сироп перед едой каждые 8 ч., разделив объем на 3 части.

Принимают такое средство не дольше 2 недель по причине высокой концентрации сахара.

Если у пациента в анамнезе есть диабет, то сироп ему противопоказан.

Перетирают 5 ст.л. ягод и заливают их 0,5 л воды (60-70 градусов). Емкость ставят на водяную баню на 15 мин. После остывания морс процеживают и пьют 5 р. в день по 50-70 мл каждые 2-2,5 ч.

Основным средством, понижающим давление, считают смесь из ягод и меда, которую можно заранее заготовить на зиму. Ингредиенты в ее составе содержат кислоты, поэтому консерванты не добавляют.

Для ее приготовления выполняют следующие действия:

  • гроздья калины хорошо промывают и высушивают;
  • ягоды (500 г) обрывают с веток, удаляя испорченные;
  • протирают через сито, получая пюре;
  • обдают кипятком лимоны (300 г) и нарезают их большими полукольцами. Косточки вынимают;
  • нарезают мелкими кусочками корень имбиря (150 г);
  • к подготовленным компонента добавляют 200 г меда жидкого и смешивают все в блендере до получения однородной смеси.

Пюре перекладывают в сухой пластиковый контейнер и ставят в холодильник.

Для приготовления лекарств, обладающих эффектом понижения давления, используют только ягоды красной калины.

Ягоды рекомендуют замораживать целыми веточками в пластиковых емкостях. Их кладут в таком количестве, чтобы плоды можно было использовать за 2-3 р. От частого размораживания полезные свойства продукта постепенно иссякнут.

Добиться понижения АД путем употребления средств с добавлением калины можно путем непрерывного их приема в течение 1-2 мес. в комплексе с медикаментами. Затем делают перерыв на 30-60 дней и при необходимости повторяют лечебный курс. Если вам не противен привкус горечи, то можно рассасывать ягоды в чистом виде.

Терапию с калиной осуществляют на начальной стадии заболевания или для профилактики после лечения, так как в запущенных случаях и при гипертоническом кризе она не принесет нужного эффекта.

Для женщин в период лактации также существуют некоторые рекомендации:

  • употреблять калину разрешено через 3-5 мес. после рождения малыша;
  • для первого приема добавьте 2-3 ягоды в стакан компота или морса. Такая концентрация позволит проверить наличие аллергии у ребенка, не принеся ему особого вреда;
  • в дальнейшем можно увеличить дозировку до 5-6 плодов;
  • напитки с калиной можно пить 1 р. в неделю утром.

Правила приема народных средств (дозировка, длительность лечения) предварительно советуют обговорить с кардиологом, так как неправильное употребление подготовленного лекарства может принести ощутимый вред здоровью.

Малина – это невероятно полезная и вкусная ягода. Ею можно вылечить не только простуду, но и быстро снизить поднявшееся…

Компоненты, присутствующие в составе калины, оказывают следующее лечебное воздействие на организм:

  • сосудоукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное.

Ягоды часто используют при лечении заболеваний органов ЖКТ (гастрит), сердечно-сосудистой (атеросклероз, гипертония) и дыхательной системы (астма, кашель). Примочки с калиной эффективно устраняют сыпь на коже, сироп помогает при геморрое, а сок устраняет отечность и воспаление в области десен.

Пациентам со следующими проблемами нельзя использовать калину для снижения АД:

  • болезни почек в тяжелой форме;
  • язва желудка;
  • низкое АД;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие конкрементов в мочевом пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит.

Беременным запрещено принимать плоды растения по причине наличия в них гормонов, провоцирующих начало родов.

Рецепты с сахаром не советуют использовать для снижения давления пациентам с сахарным диабетом.

Для сохранения целебных свойств растения нужно соблюдать следующие правила:

  • собирают плоды в ноябре, когда концентрация полезных микронутриентов достигает максимума;
  • срывают их вместе с ветками и сушат в духовке (температура 50 градусов) или замораживают в пластиковых емкостях;
  • хранят свежие гроздья калины на балконе в течение 6 мес., если там обеспечен достаточный приток воздуха;
  • для устранения горьковатого привкуса рекомендуют заморозить ягоды;
  • мед при приготовлении должен быть только натуральным.

Марина, 43 года, Ноябрьск

По причине наследственной предрасположенности мне поставили диагноз гипертония в 40 лет. Врач порекомендовал дополнительно к медикаментам приготовить калину с медом. Принимала это средство по 1 ст.л. перед едой и через 1 мес. давление нормализовалось. Меня перестали мучить частые головные боли.

Валентина, 58 лет, Ростов-на-Дону

В 50 лет меня стали беспокоить частые повышения давления. После обследования был выявлен атеросклероз. От соседки узнала про гипотензивный эффект калины. Проконсультировавшись с врачом, стала добавлять ягоды в чай. Через 2 недели мое самочувствие улучшилось, и прекратились внезапные скачки давления.

Калина при давлении оказывает комплексное лечебное воздействие на сосуды и купирует некоторые симптомы гипертонии. Нужно учитывать, что народные средства эффективны только в начальной стадии заболевания. Перед их приемом нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития неприятных последствий.

источник