Меню Рубрики

Народные средства кора рябины

Народная медицина с каждым годом приобретает все большую популярность. Пациенты устали от лекарственных препаратов, которых в настоящее время на фармакологическом рынке масса. Одним из действенных средств в лечении многих недугов признана красная рябина. Полезные свойства и противопоказания этого растения будут описаны в статье. Также вы узнаете о способах приготовления лечебных средств из него.

Полезные свойства и противопоказания есть у этого растения, как и у любого другого. Красная рябина – небольшое дерево или кустарник. Оно имеет довольно пышную лиственную крону. Плодоносит растение обычно в начале осени. В разных регионах этот период может продолжаться с августа по октябрь. Свежие ягоды имеют вид ровной горошины. Они немного горьковаты на вкус. Иногда плоды обладают вяжущим действием.

Красная рябина не осыпается. Ягоды плотно сидят на своих веточках. Именно поэтому так часто можно встретить подмороженные плоды зимой. Такие ягодки теряют свою горечь, приобретая несколько сладковатый вкус. Стоит отметить, что рябина — любимое лакомство многих птиц в холодное время года.

Рецепты действенных народных средств будут представлены вашему вниманию ниже. Для начала стоит сказать, чем же так полезна эта ягода. В круглых красных плодах и листьях растения содержится большое количество витаминов. Тут можно выделить витамин А. Его количество в растении может быть выше, чем даже в моркови. Помимо этого, рябина содержит в себя витамины В1, В2, В3, Е, К. Также в плодах есть фолиевая и аскорбиновая кислоты. Все эти вещества никак не могут сравниваться с таблетированными комплексами, которые были получены химическим путем.

Какие же имеет красная рябина полезные свойства и противопоказания (все они будут описаны ниже)? Данное растение оказывает сосудорасширяющее, антиоксидантное, жаропонижающее и иммуномодулирующее действие. Ягоды способны избавить от болезнетворных микроорганизмов, грибов и вирусов, остановить кровотечение, вывести из организма шлаки и токсины. Помимо этого, плоды и листья растения благоприятно воздействуют на перильстатику кишечника и его микрофлору.

Вы уже знаете, какие имеет красная рябина полезные свойства. И противопоказания должны быть так же изучены перед началом народного лечения. В каких случаях стоит избегать употребления ягод красной рябины и производных продуктов?

  • Гастрит, язва желудка и повышенная кислотность.
  • При диабете и ожирении откажитесь от продуктов, которые приготовлены с добавлением сахара.
  • При беременности и грудном вскармливании (исключение составляет лишь прием по рекомендации врача).
  • Если нарушена свертываемость крови.
  • При некоторых заболеваниях крови и сердца.

Отказаться от подобного лечения стоит и при возможности возникновения аллергической реакции. Стоит отметить, что все описанные случаи подразумевают употребление плодов в большом количестве. В малых дозах проявляет красная рябина полезные свойства, и вред организму человека не наносится.

Какие имеет красная рябина полезные свойства для детей? Продукт способствует повышению иммунитета, обладает отхаркивающим действием. Также отвар рябины красной и ее листьев часто применяется в качестве жаропонижающего средства. Как же его правильно приготовить?

Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 3 литра воды. Поставьте тару на огонь и доведите до кипения. После этого поместите в кастрюлю ягоды и высушенные листья в количестве 500 грамм. Если жидкости будет меньше, то и сырья вам понадобится пропорциональное количество. Помните об этом.

Когда рябина закипит, выключите газ. Дайте отвару постоять в течение 30 минут. После этого процедите жидкость и дайте выпить ребенку 100 миллилитров теплого отвара. Принимать такое средство можно неограниченное количество раз в сутки.

Имеет красная рябина полезные свойства и для почек, а также для мочевого пузыря. При помощи красных ягод можно вылечить пиелонефрит, бактериурию, а также некоторые виды воспалений. Довольно часто таким способом проводят лечение во время беременности. Однако подобная тактика должна быть выбрана врачом. Самолечение нередко приводит к возникновению проблем. Как правильно приготовить красную рябину для лечения органов малого таза?

Возьмите 100 грамм ягод и измельчите их в ступке. Выделяющийся сок необходимо слить в отдельную чашу. Полученное пюре залейте литром кипятка и дайте настояться. Когда жидкость остынет, добавьте рябиновый сок, при необходимости подсластите. Принимать морс нужно по 50 миллилитров несколько раз в день между приемами пищи.

Какие еще имеет красная рябина полезные свойства? Как принимать растение? Рябиновый сок широко применяется для коррекции сосудистых патологий и сердечных болезней. Однако продукт не должен употребляться после инсульта или инфаркта. Рябина расширяет сосуды и способствует незначительному разжижению крови. Также плоды избавляют от аритмии, нормализуя давление.

Сок красной рябины готовится очень просто. Возьмите 200 граммов ягод и отожмите при помощи специальных приборов. Если у вас нет соковыжималки под рукой, то просто разомните ягоды. Полученную массу отожмите и разбавьте водой один к одному. Такой сок нужно пить ежедневно после пробуждения. Помните о противопоказаниях. Концентрированный сок может навредить пациенту при язве желудка.

Можно приготовить и настойку из плодов. Для этого вам понадобится 500 миллилитров водки и 100 грамм рябины. Помните, что такое лекарство нельзя принимать детям и водителям.

Широко применяется рябиновое пюре для лечения желудка и кишечника. Продукт способствует выведению микробов и наполнению органов полезными бактериями. Рябина способствует налаживанию стула, усилению перильстатики кишечника. Растение прекрасно справляется с поносами за счет наличия дубильных веществ. Также пюре избавляет от колик и метеоризма. Стоит отметить, что при регулярном употреблении у пациента улучшается аппетит и повышается работоспособность.

Приготовить пюре из красной рябины можно очень просто. Для этого вам нужно взять спелые свежие ягоды и измельчить их в блендере. Добавьте немного сахара для вкуса. При желании такие заготовки можно законсервировать. Также из приготовленного пюре получится хороший отвар, чай или морс. Помните, что продукт необходимо хранить в темном прохладном месте.

Теперь вы знаете, какие имеет красная рябина полезные свойства и противопоказания. Рецепты народных средств представлены вашему вниманию. При использовании подобных составов для лечения необходимо здраво оценивать возможные риски. В некоторых случаях растение может не только не помочь, но и навредить пациенту. Старайтесь всегда консультироваться со специалистом. Иногда народных способов лечения оказывается недостаточно. В этом случае применяется комплексная терапия, эффект от которой наступает довольно быстро. Крепкого вам здоровья и прекрасного самочувствия!

источник

В народной медицине издавна применяют не только плоды рябины, но и ее кору. Рябина обыкновенная – небольшое дерево или крупный кустарник. Она относится к семейству Розанные подсемейству Яблоневые роду Рябина. Взрослое дерево достигает высоты в 10 метров (реже 15м), имеет округлую, легкую крону. Кора рябины обыкновенной гладкая, блестящая, светлая, серо-коричневая. Листья очередные, сложные (непарноперистые), длиной до 20 сантиметров, состоящие из 9-15 зубчатых листовых пластин (длиной до 5см) продолговатой формы, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветы мелкие, собранные в щитковидные соцветия, запах резкий. Плоды некрупные, шаровидные, ярко-оранжевые или светло-красные, собранные в гроздь. Созревание плодов приходится на конец августа – сентябрь. Произрастает дерево повсеместно в Европе, северной части США и Канаде.

Несколько столетий назад появилось поверье, что кусочек коры рябины, положенный ребенку под подушку, делает его уравновешенным и сильным. Связано оно с тем, что этот природный продукт имеет много лечебных свойств. Травники применяли кору рябины как самостоятельно, так и в составе сборов, часто наделяя ее магическими свойствами.

Кора рябины не менее полезна, чем ее ягоды и потому еще в древности стала применяться как лекарственное средство. В ней присутствуют все важнейшие для организма витамины: А, В2, К, С, Е. Также в составе коры имеются гликозиды, дубильные вещества и пектины.

Кора рябины в народной медицине применяется при очень многих болезнях. В виде настоев и отваров она способна оказать организму неоценимую пользу.

Как мочегонное средство такой продукт помогает при задержках мочи и оказывает профилактическое действие против мочекаменной болезни. Это же свойство ускоряет и выведение из организма остатков применяемых тяжелых лекарственных препаратов.

Кровоостанавливающие возможности коры сделали ее действенным средством для женщин, применяемым при слишком обильных кровотечениях, ухудшающих самочувствие и сильно снижающих уровень гемоглобина. Нормализуя свертываемость крови, отвар коры рябины в этом случае оказывает неоценимую пользу.

Благотворно влияет эта часть растения и на сосуды, укрепляя и очищая их. Кора рябины помогает в профилактике атеросклероза и склероза, а также снижает риск инсульта и инфаркта. Она устраняет шум в ушах, имеющий сосудистое происхождение.

Улучшает рябиновая кора и состояние больных гипертонией, так как способствует нормализации давления.

Благотворно действует этот природный продукт и при желчнокаменной болезни, снимая воспаление и боль, а также улучшая отток желчи. При этом заболевании он применяется в комплексной терапии.

Кроме этого, кора рябины оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое и антигельминтное действие.

Противопоказаний к употреблению коры рябины достаточно много. Совершенно недопустимо употребление этого лекарства беременным женщинам, так как очень велика вероятность прерывания беременности и преждевременных родов. В старину снадобье из коры использовали как противозачаточное средство, которое вызывало выкидыш. Также запрет на употребление рябиновой коры накладывают: склонность к тромбообразованию и высокая свертываемость крови, гипотония, язвенные поражения кишечника и желудка, гастрит и аллергия на рябину.

Заготавливают кору в период сокодвижения при набухании почек. Для лечебного применения берется только чистое, не поврежденное сырье с молодых веточек. После сбора кору просушивают, защитив от прямых солнечных лучей, и кладут на хранение в полотняные мешочки. Употреблять сырье можно сразу же после сбора.

Применение рябиновой коры, обладающей рядом целебных свойств и противозачаточным эффектом, принесет организму пользу и поможет сохранить здоровье.

источник

Наверное, многим знакомо такое явление, как метеоризм, когда постоянно булькает и урчит в животе. Я и сама страдаю от этой проблемы, поэтому накопила массу рецептов, многие из которых уже испытала на себе.

Поделюсь способом лечения метеоризма с помощью плодов рябины.

Смешайте плоды рябины (4 части) с листьями мяты (3 части), семенами укропа (3 части) и корнем валерианы (2 части).

Возьмите 1 ст. ложку смеси, заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1 час и процедите.

Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день.

Чтобы зубы не болели.

Многие люди даже и не догадываются, что красная рябина лечит зубную боль, но это так.

Чтобы помочь себе, нужно взять 3 грозди рябины, вымыть их, залить 1 л воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем 10 минут настоять и еще не остывшим отваром полоскать полость рта.

Ранней весной для этой цели можно наломать веточек рябины и приготовить из них отвар, а летом подойдет и зеленая листва.

Достаточно проделать процедуру 2-3 раза, и можно надолго забыть о зубной боли.

Лечебное дерево

Гроздья ярко-красной рябины долго висят на ветках и ждут первых морозов. Их обычно собирают после заморозков, чтобы в ягодах не было горечи.

Наши предки сажали рябину под окнами своих домов. Считалось, что если прислониться к этому дереву спиной, можно получить от него жизненную энергию.

Рябина (и кора, и цветы, и ее плоды) обладает целебными свойствами. Ягоды рябины содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, спирт, сорбит, дубильные вещества и эфирное масло. А уж что касается витаминов, то их в рябине содержится столько же, сколько в самых лучших поливитаминных таблетках. В ярко-красных ягодах каротина содержится больше, чем в моркови. Также в рябине много калия, магния, фосфора, железа и других макро- и микроэлементов.

При гастрите с пониженной кислотностью разотрите 5 стаканов свежих ягод красной рябины с 3 стаканами сахарного песка, дайте настояться 6-8 часов в теплом месте, затем поставьте кастрюлю на плиту и варите на небольшом огне 25-30 минут, процедите. При обострениях принимайте получившийся сироп по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения — 3-4 недели.

При сахарном диабете начальной стадии кроме основного лечения принимайте следующий настой: смешайте по 1 ст. ложке свежих или сушеных ягод рябины и травы тысячелистника, по 1 ч, ложке листьев клевера и травы люцерны. Залейте смесь 0,5 л кипятка и настаивайте под крышкой полчаса, процедите и пейте по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — не менее 2 недель.

Понизить уровень сахара в крови поможет и рябиново-грушевый компот.

Насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 стакан сушеных ягод красной рябины и измельченных плодов груши, добавьте 1 литр воды и варите на небольшом огне 15-20 минут. Затем настаивайте в теплом месте 3-4 часа. Добавьте в компот по вкусу мед или сахарозаменитель и выпейте в течение дня.

При атеросклерозе возьмите 2 ст. ложки сушеных плодов рябины, 1 ст. ложку семени льна, измельченные листья земляники и цветки ноготков лекарственных. Сбор залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 15 минут. Настаивайте, укутав, 30-40 минут, затем процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

При цистите смешайте 3 ч. ложки плодов рябины с 1 ч. ложкой листьев брусники. Залейте смесь 0,5 л кипятка, настаивайте в теплом месте 4 часа, процедите. Пейте настой по 0,5 стакана с 1 ч. ложкой меда 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

При обострении холецистита возьмите в равном количестве сушеные плоды рябины красной (или черноплодной) и шиповника, кукурузные рыльца и траву тысячелистника.

2 ст. ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 15-20 минут. Настаивайте полчаса, процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3-4 раза вдень за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

Читайте также:  Восстанавливаем печень после гепатита народными средствами

При бессоннице, нервном переутомлении возьмите 50 г сушеных ягод и 3 ст. ложки сушеных цветков рябины красной, 1 ст. ложку травы душицы и 4 ст. ложки листьев мяты перечной. Все компоненты тщательно перемешайте, пересыпьте в бумажный пакет или стеклянную банку и храните в темном месте. Чтобы приготовить целебный напиток, 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, варите на небольшом огне 5-7 минут, охладите и выпейте перед сном. Курс лечения — 2-3 недели.

Рябина красная от цинги

Расскажите, пожалуйста, как с помощью ягод красной рябины можно вылечить такую редкую в наши дни болезнь, как цинга?

При цинге поражаются десны: они синеют, опухают, становятся болезненными, рыхлыми и легко кровоточат.

Клинические наблюдения показали, что главной причиной цинги является отсутствие в пище витамина С. Излечивают цингу обильное употребление свежих овощей, фруктов и ягод, богатых витамином С, смазывание десен и ротовой полости настойкой танина, полоскания.

Рябина является рекордсменом по содержанию витамина С. Поэтому очень полезно есть как можно больше спелых плодов этого растения.

Из рябины также можно приготовить витаминный отвар.

1 ст. ложку ягод рябины нужно залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 4 часа.

Пейте рябиновый настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Целебные плоды

Рябина не только красивое с кремово-белыми цветками и ярко-красными плодами, но и полезное растение. В ягодах рябины содержатся калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, алюминий, никель, кобальт, фосфор, йод, витамины Р, Е, В. А аскорбиновой кислоты в них больше, чем в лимонах.

В лекарственных целях используют кору, почки, листья, цветки, плоды рябины.

Препараты из рябины уменьшают ломкость капилляров, нормализуют обменные процессы в организме, снимают отеки.

Их с успехом используют для лечения атеросклероза, остеохондроза, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни.

Плоды этого растения помогают при головной боли, кашле, рвоте. Ягоды рябины так же, как и цветки, являются легким слабительным средством. Сок из свежих плодов принимают при хронических запорах (по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды), а также для повышения кислотности желудочного сока. Еще сок из ягод красной рябины способствует снижению холестерина в крови и количества жира в печени.

Сухие плоды и сок из свежих ягод (по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды) полезны при гипертонической болезни и заболеваниях легких.

Отвар из коры рябины применяют для лечения склероза сосудов головного мозга.

200 г коры заливают 2 л холодной воды и кипятят 2 часа. Принимают по 30 мл перед едой 3 раза в день.

Очищаем почки

Чай из рябины — замечательный напиток, который прекрасно чистит почки.

Для приготовления чая возьмите 1 ст. ложку ягод рябины, заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться 1 час. Пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Проверено временем

Кто не знает такое дерево, как рябина красная. Эта красавица радует нас своими гроздьями ярко-оранжевых ягод начиная с осени и на протяжении всей зимы. Кстати, красная рябина не менее полезна, чем черноплодная. Напишу кое-какие рецепты, которые проверены временем и весьма полезны и эффективны.

Обрывать гроздья рябины надо уже после первых заморозков, когда у ягод появляется приятный горьковато-кислый вкус. Плоды рябины содержат очень много витаминов, которые нужны нашему организму. Ягоды этого чудо-растения обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Они прекрасно снижают давление и повышают свертываемость крови.

Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара, применяют при авитаминозе, камнях в почках, ревматизме и болях в суставах. Также этот сироп эффективен при климаксе и нарушениях менструального цикла.

В сок, выжатый из 1 кг плодов рябины, добавляют 300 г сахара и варят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. Сироп принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Если у вас сильный кашель, беспокоят боли в печени, замучил геморрой или на вас навалились женские заболевания, попробуйте приготовить отвар из цветков рябины красной.

Для этого возьмите 2 ст. ложки цветков, залейте их 1 стаканом воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Пить следует по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

При общей слабости и усталости, а также после болезни можно приготовить прекрасный отвар из листьев и ягод рябины красной.

Надо взять 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку ягод рябины красной, залить 1 стаканом холодной воды и прокипятить на медленном огне 10 минут. Затем процедить и пить по 50 мл 2-3 раза в день в любое время.

Если вы страдаете гипертонией, сделайте себе отвар из коры этого дерева-целителя.

Возьмите 1 ст. ложку коры, измельчите ее, залейте 1 стаканом крутого кипятка и кипятите на медленном огне 10 минут с момента закипания. Затем снимите с плиты, укутайте и дайте настояться б часов. Потом процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Отвар из коры рябины также используют в качестве противозачаточного средства. Для этого 3 раза в день принимают по 0,5 стакана этого «напитка».

При атеросклерозе, болезнях печени и почек поможет настой из ягод рябины.

Возьмите 20 г ягод рябины красной, залейте 1 стаканом крутого кипятка, укутайте и настаивайте 4 часа. Пейте по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Настоем из ягод рябины хорошо полоскать горло при ангине и заболеваниях полости рта.

При болезнях почек и печени можно приготовить чай из листьев рябины.

30 г листьев залейте 0,5 л кипятка, укутайте и дайте настояться полчаса. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Еще напишу, как правильно приготовить ликер. Возьмите 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л воды и 1 л водки. Все тщательно перемешайте и настаивайте 3 недели. Пить можно по 50 г 2 раза в день перед едой.

Помните, что красная рябина имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять при тромбообразованиях и повышенной свертываемости крови.

Рябина излечила

В русском народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Считалось, что рябина способна защитить человека от всяких бед. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, различные хозяйственные постройки; даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. Рябина воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном представлении рябина — это тонкая и нежная девушка, страдающая, тоскующая.

О применении рябины в лечебных целях известно с глубокой древности. Еще в Древнем Риме рябину использовали для укрепления желудка.

В современной научной медицине свежие и сухие плоды рябины рекомендуют при витаминной недостаточности.

Порошок из плодов рябины входит в состав диеты для больных сахарным диабетом и ожирением.

Сок из свежих ягод рябины применяют при пониженной кислотности желудка (по 1 ч. ложке перед едой).

Еще расскажу об одном потрясающем случае излечения с помощью рябины. Мужчине врачи поставили диагноз — опухоль желудка. Операцию не стали делать, посчитали поздно. Одна женщина посоветовала больному пить настойку рябины.

50 г ягод рябины нужно было залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в темном месте и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сколько бутылок настойки выпил тот мужчина, я не знаю, но желудок он себе вылечил.

Полюбите квас

При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей закупориваются обширные районы мелких сосудов щелочными солями, что приводит к омертвлению участков мышц.

Лечение следует начинать с очищения желудочно- кишечного тракта.

Для этого готовят квасы из рябины красной, а также из чеснока, хрена, петрушки, хурмы, лимона, родиолы розовой, сабельника болотного, календулы.

Возьмите 3 л молочной сыворотки, 0,5 стакана выбранного сырья, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. ложку сметаны.

Приготовление. Сметану тщательно разотрите с сахарным песком и разведите сывороткой. Сырье поместите в марлевый мешочек с грузиком и залейте сывороткой со сметаной и сахаром. Затем поставьте в теплое место для брожения на 2-3 недели. Периодически (через 1-2 дня) перемешивайте средство, удаляя с поверхности плесень. Желательно через неделю квас процедить и перелить в чистую посуду.

Когда квас будет готов, отлейте 1 л для употребления, а в банку добавьте 1 литр кипяченой воды комнатной температуры и Уз стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. Когда он закончится, будет готова новая порция кваса. Так можно делать до трех раз, после чего квас готовится заново с заменой сырья.

Квас употребляют в течение месяца от 1 ст. ложки до 0,5 стакана (по переносимости) за 15-20 минут до еды.

В пищу желательно ввести морскую капусту и другие продукты моря (креветки, сельдь, крабы, кальмары и т. п.).

Больше употребляйте квашеных продуктов (без уксуса!): капусты, яблок, патиссонов. Водку и растительные масла из рациона исключите.

В организм должно поступать больше никотиновой кислоты. Эта кислота содержится в плодах черноплодной рябины, а также в сыром картофеле, помидорах, пивных дрожжах.

Обязательно обтирайте ноги уксусной настойкой на календуле, багульнике, черной редьке, лилии, толокнянке, лимоне, мать-и-мачехе 1-2 раза в день.

Гипертонию надо лечить

В прошлом году я перенесла два инсульта и считаю, что произошли они только по моей вине. Нагрузки в школе (проверка тетрадей, составление планов), чрезмерная общественная работа, стрессы, «перекус» на ходу — все это привело к гипертонии. Давление измеряла редко, таблетки обходила стороной и в результате — гипертонические кризы. «Скорая» приедет, врачи сделают мне укол, я ночью отлежусь, а утром снова «ползу» на уроки. От лечения в больнице отказывалась, думала, что в школе без меня не обойдутся.

Милые, дорогие читатели, не повторяйте, пожалуйста, моих ошибок. Гипертонию надо лечить начиная с I стадии (у меня сейчас III стадия).

Я регулирую давление с помощью красной рябины.

3-4 веточки рябины завариваю 1 стаканом кипятка, даю настояться. Пью по 0,5 стакана утром и на ночь. Осенью, когда поспевают ягоды, я просто ем их свежими или в виде варенья. Теперь давление стараюсь измерять утром, в обед и вечером, но если необходимо, то и ночью.

источник

Рябина – кустарник, который встречается во всех странах бывшего СНГ, включая Россию. Сейчас её практически не используют в кулинарии, преимущественно высаживая только в декоративных целях.

Но многие её активно используют в нетрадиционной медицине, в частности, для чистки сосудов и нормализации биохимического состава крови.

Какими полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы она обладает и как её правильно использовать? Все ответы в нашей статье.

Существует множество вариаций рябины. Самые распространённые – красная и черная. В принципе, все остальные сорта являются производными от них (желтая, крымская, ликерная, титан).

Красная разновидность приносит следующую пользу:

  1. Нормализует солевой баланс. Данное действие достигается за счет наличия в составе большого количества кальция и калия. Особенно будет полезным для больных сахарным диабетом.
  2. Делает кожу более подтянутой. В ягодах красной рябины достаточно много меди, которая необходима для синтеза коллагена.
  3. Улучшает биохимический состав крови. Способствует этому наличие в составе ягод фосфора, железа, марганца, которые принимают участие в формировании костной ткани и красного костного мозга (в нем же вырабатываются эритроциты).
  4. Снижает концентрацию холестерина в крови. Большая дозировка витаминов А, С стимулируют расщепление «вредного» холестерина.
  5. Усиливает устойчивость к инфекциям. Способствует этому аскорбиновая кислота, которой в рябине ничуть не меньше, нежели в плодах шиповника или ягодах черной смородины.

Кстати, считается, что черная рябина более полезна, так как в ней концентрация витаминов больше (но при этом отсутствует медь, марганец, цинк, но вот фосфора – намного больше). Она приносит следующую пользу:

  1. Нормализует работу желудочного-кишечного тракта. За счет наличия в составе плодов фруктозы и сахарозы является отличным профилактическим средством при хронических запорах.
  2. Избавляет организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике. Это актуально и для красной рябины, но в черной – больше клетчатки. Она не переваривается в кишечнике, а стимулирует усиление перистальтики.
  3. Улучшает работу печени и желчного пузыря. В состав ягод включен сорбин, который действует как мощное желчегонное средство.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Для очищения сосудов преимущественно используется красная рябина. Но тем, у кого повышенная концентрация холестерина (а именно из-за него и появляются холестериновые бляшки) сочетается с ожирением рекомендуется также использовать и черноплодную рябину – с её помощью можно оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, а также снизить концентрацию сахара в крови.

В принципе, даже банальное включение плодов рябины в рацион будет способствовать очистке сосудов и нормализации биохимического состава крови. Диетологи рекомендуют съедать еженедельно хотя бы 100 – 150 граммов свежих ягод (по 5 штук 3-4 раза в день), если такая возможность имеется.

Этого уже будет достаточно для обеспечения организма витамином С. Но есть и масса рецептов из народной медицины с применением рябины, которые как раз и направлены на очщение организма. Причем, используются в них не только ягоды, но и кора.

Для приготовления данного чая смешивают:

  • плоды красной рябины (10 грамм);
  • плоды боярышника (5 грамм);
  • листья пустырника (2 грамма);
  • листья брусники (5 грамм);
  • листья крушины (5 грамм).

Также можно добавить ромашку. Использовать только сушеные плоды/листья. Указанной смеси хватает на 0,5 литров заварки. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). На 1 чашку чая (200 миллилитров) потребуется примерно 15 – 20 миллилитров заварки.

Читайте также:  Как отказаться от спиртного народные средства

Пить рекомендуется 2 раза в день. Курс – 2 недели, далее перерыв не менее 7 дней.

Такой чай существенно снижает количество холестерина в крови, а также снижает артериальное давление, усиливает иммунитет.

Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт:

Готовится предельно просто:

  1. перетереть 5 столовых ложек коры черной рябины до состояния порошка (с помощью ступы или просто пропустить через кофемолку, саму кору можно предварительно высушить в духовке);
  2. смешать с 0,5 литрами холодной воды;
  3. полученную смесь на малом огне довести до кипения и «томить» не менее 2 часов (обязательно посуду закрыть).

Полученный отвар следует пить по 30 миллилитров 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – не менее 45 дней, 2 раза в год (с перерывом в 6 месяцев). Самое главное – не прерывать курс. А кору собирать следует весной, когда сок начинает движение по веткам (примерно в апреле или начале мая).

Данный отвар улучшает обмен веществ, а ещё нормализует выработку ферментов поджелудочной железой. В комплексе это положительно сказывается на составе крови, препятствует формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.

Советуем ознакомиться с данным рецептом на видео:

Рябина является одной из самых полезных для сердца ягод. В первую очередь она снижает риск ревмокардита и связанных с ним осложнений. Ревмокардит – заболевание, при котором воспаляются оболочки сердца (преимущественно миокард). Чаще всего развивается как осложнение после инфекционных заболеваний, типа скарлатиной, стрептококком группы А.

Вероятность развития ревмокардита зависит исключительно от концентрации токсинов в крови, которые накапливаются в ней при длительном течении инфекционных болезней. Существенно снизить риск воспаления оболочек сердца как раз и поможет сок красной рябины.

  1. 2 килограмма сока красной рябины вместе с мякотью смешать с 1,2 килограммами сахара (лучше использовать сахарную пудру – она легко растворяется);
  2. добавить 100 грамм топленого меда;
  3. полученную смесь варить на медленном огне 1,5 часа;
  4. далее посуду с сиропом укутывают в плотное полотенце и выдерживают до полного остывания (3 – 4 часа).

Получившийся сок хранить в холодильнике не более 10 дней. Принимать следует по 2 столовые ложки 3 раза в день (за 10 минут до еды). Курс лечения – 30 дней, далее – такой же перерыв.

Такой сироп комплексно действует как противовоспалительное. Поможет и при ревматизме, при болях в коленях (воспаление суставов). А вместе с этим – ускорит вывод токсинов из крови.

Согласно указанию врачей, противопоказанием для употребления рябины является наличие следующих заболеваний:

  • гипотония;
  • гастрит в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность в стадии обострения;
  • аллергия (гиперчувствительность).

Итого, рябина действительно может использоваться для очищения и укрепления сосудов. Но нужно понимать – это дополнение к традиционной терапии, а не её альтернатива. И злоупотреблять рябиной все же не следует – в ней в большой концентрации содержится парасорбиновая кислота (является консервантом, который может провоцировать аллергическую реакцию).

источник

Красная рябина издавна находит применение в народной медицине. Это объясняется широким спектром целебных свойств не только ягод этой распространенной древесной культуры, но и ее коры.

Оценивая пользу коры рябины, следует обратить внимание на ее состав. В ней присутствуют разнообразные витамины — ретинол (А), рибофлавин (В2), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), филлохинон (К). Обнаружены дубильные вещества, гликозиды, пектины.
Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • антигельминтные;
  • ранозаживляющие;
  • антисептические;
  • желчегонные;
  • слабительные.

Препараты, изготовленные на основе рябинового корья, снижают концентрацию холестерина, содействуют восстановлению печени. Они позволяют улучшить мозговую деятельность, укрепить память.

Используют при желчнокаменной и мочекаменной болезни, способствуют выведению остатков лекарственных препаратов, нормализуют свертываемость крови.

Приносят пользу при обильных менструациях, очищают и укрепляют сосуды, предупреждают развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта. Устраняют навязчивый шум в ушах, связанный с изменениями в сосудах, нормализуют давление.

Подобрав деревце рябины в экологически безопасном месте, рекомендуется срезать с него ранней весной, когда начинается сокодвижение, несколько однолетних веток. Применяют хорошо заточенный секатор.

Ножом надрезают луб по продольной линии и снимают с побега. При необходимости разрезают на несколько частей. Для сушки приспосабливают сарай, чердак или балкон, обеспечивая хорошее проветривание и защиту от солнца.

Рассыпанное на горизонтальных поддонах сырье следует ворошить каждый день, сохраняя от возможности развития плесени. Если есть домашняя электросушилка, то используют этот прибор.

Качественно просушенную рябиновую кору складывать необходимо в мешочки, выполненные из плотного, но воздухопроницаемого полотна. Можно использовать бумажные пакеты, картонные коробки.

Хранится сырье в сухом темном помещении или шкафу при обеспечении систематического проветривания до двух лет.

Корье, заготовленное с деревьев красной рябины, ценится в народном лечении за возможность ускорения избавления от ряда заболеваний. На основе этого сырья готовят лекарственные средства, применение которых имеет конкретное целевое назначение.

Выкладывают в эмалированный сотейник свежую размолотую рябиновую кору — 1 ст. л. (можно использовать вдвое меньший объем высушенного сырья). Заваривают стаканом кипятка и при медленном нагреве томят смесь 15 минут. Переливают в термос, выполняя шестичасовое настаивание.

После остывания и процеживания вливают в отвар кипяченую воду, восстанавливая начальный объем. Прием целебного напитка по 2 ст. л. проводят за полчаса до завтрака, обеда, ужина на протяжении двух месяцев. При необходимости повторяют курс после двухнедельного интервала.

Используют такое целебное средство с целью укрепления сосудов. Помогает снижать давление, способствует снижению интенсивности менструальных кровотечений.

При подборе народных рецептов, имеющих в качестве доминирующего компонента рябиновую кору, следует проконсультироваться с врачом.

Размолотое корье рябины красной — 1 ст. л. помещают в эмалированный сотейник с 250 мл воды. Следует прокипятить лечебное сырье 10 минут.

Накрывают посуду крышкой и настаивают на протяжении шести часов, после чего фильтруют. Употребляют получившийся отвар каждые 8 часов по столовой ложке.

Считается одним из самых эффективных домашних составов, позволяющих избавиться от навязчивого шума в ушах, целебный рябиновый отвар. Для его изготовления понадобится измельченная кора этого дерева — 10 г.

Сырье следует прокипятить 10 минут в стакане воды. Оставляют под теплым полотенцем на шесть часов. Отцеженный отвар следует по 1 ст. л. употреблять каждые 8 часов на протяжении трех-четырех недель.

Позволяет облегчить состояние при развитии ишемической болезни сердца отвар, изготавливаемый в домашних условиях на основе рябинового корья.

Отмеряют 100 г высушенного лекарственного материала и всыпают в эмалированную посуду с 0,5 л закипевшей воды. Установив минимальную температуру, томят состав два часа.

Отцеживают отвар сквозь сито и дополняют начальный объем остывшим кипятком. Употреблять по четверти стакана рекомендуется каждые шесть часов.

Размельченную после сушки кору рябины — 5 ст. л. засыпают в стеклянный сосуд. Запаривают половиной литра кипящей воды.

Настаивают четверо суток. Применяют дома для примочек, которые держат на воспаленных геморроидальных узлах 35-40 минут утром и вечером. Настой перед применением следует разводить в равных долях теплой водой.

Можно растворять в подогретой до 35-40 градусов воде в пропорции 1:5 и выполнять сидячую ванночку каждый вечер по 25-30 минут.

Среди рецептов, практикуемых при появлении проблем с печенью, отмечается высокой результативностью настой, для которого берут 1 ст. л. высушенных ягод рябины красной.

Для запаривания заливают сырье крутым кипятком, которого следует использовать 250 мл. Остывший целебный напиток необходимо профильтровать. Пьют до завтрака, обеда, ужина по четверти стакана.

Понадобится размельченное засушенное рябиновое корье — 6 ч. л., которое помещают в эмалированную посуду с тремя стаканами кипятка. Варят смесь 10 минут, а затем оставляют под двойным махровым полотенцем на пять часов.

На протяжении дня отфильтрованный отвар пьют перед каждым приемом еды по половине стакана. Диарея проходит при таком лечении к концу первых суток.

Выкладывают в фаянсовую или эмалированную посуду высушенные ягоды рябины и шиповника по 1 ст. л. Смесь запаривают литром кипящей воды. Накрывают емкость плотной салфеткой.

Спустя шесть часов настой отцеживают, используя сито. Такой напиток пьют по 100 мл в течение всего дня. Минимальная продолжительность курса составляет семь суток.

Приносит пользу рябиновое корье при сосудистых патологиях, позволяя очищать стенки от отложений холестерина.

Понадобится растолочь высушенную кору рябины и отмерить 200 г. Высыпают сырье в эмалированный сотейник с двумя стаканами вскипевшей воды.

Установив минимальный нагрев, варят средство в течение двух часов. По истечении установленного времени отцеживают отвар, используя сито, и доливают кипяток с целью получения первоначального объема.

Употребляют по 3 ст. л. целебный напиток перед завтраком, обедом, ужином.

С целью снижения концентрации холестерина засушенное рябиновое корье растирают в порошок и пересыпают 5 ст. л. в кастрюлю с 500 мл холодной воды.

Ставят посуду на огонь. Когда жидкость начинает кипеть, нужно снизить нагрев до минимума и томить не меньше двух часов. Отцеживают отвар после остывания. По 30 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином, выдерживая паузу в 25-35 минут.

Следует поддерживать такой режим лечения минимум 45 дней. Предельная продолжительность составляет два месяца. Повторяют такой курс раз в год.

Засушенное рябиновое корье приобретают в готовом виде. Обычно это сырье расфасовано в пакеты по 50 г со средней ценой, составляющей 85 рублей.

С целью лечения атеросклероза, гипертонии, улучшения кровообращения, активизации кишечной деятельности понадобится 1 ст. л. сырья.

Нужно его прокипятить 10 минут в стакане воды. После последующего шестичасового настаивания и фильтрации необходимо по столовой ложке употреблять за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.

Высушенные плоды целебной рябины красной можно приобрести в готовом виде в аптечной сети. Они расфасованы в пакеты. Стоимость 50 г составляет 60 рублей.

Для улучшения общего состояния здоровья, снятия бессонницы, улучшения функций сердца, сосудов, кишечника пересыпают в термос 2 ч. л. измельченного сырья. Запаривают стаканом крутого кипятка.

Спустя шесть часов целебный настой отфильтровывают. Пьют каждые шесть часов по четверти стакана.

Кору рябины в засушенном виде приобретают в аптеке в среднем за 85 рублей за 50 г. В интернете подобное сырье предлагают по 75 рублей.

Целебный сбор, в состав которого включены плоды рябины красной реализуется в аптеке по 60 рублей за упаковку массой в 50 г. В интернете подобное сырье можно приобрести за 47 рублей.

Нужно при проведении целебных мероприятий, основанных на применении рябиновой коры, учитывать противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • склонность к тромбообразованию.

Запрещается рябина при беременности, поскольку способна привести к преждевременным родам. Нельзя применять детям младше трех лет.

Грамотно заготовленное и засушенное корье при правильном изготовлении целебных средств результативно помогает при многих заболеваниях. Чтобы предотвратить возможный вред, нужно выполнять рекомендации врача и соблюдать последовательность действий, указанных в рецептах.

источник

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.
Читайте также:  Народные средства от запущенного грибка ногтей

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.
  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

источник

Автор: Ирина Ярославцева · Опубликовано 03.11.2018 · Обновлено 30.09.2019

Сегодня мы поведем речь о зимней красавице рябине обыкновенной. Красная рябина, ее лечебные свойства и противопоказания к применению, станет главным действующим лицом нашей статьи.

Согласитесь, не хочется красавицу рябину называть обыкновенной. И не только из-за того, какую пользу нашему здоровью приносят ягоды, цветы, листья и даже кора рябины красной. С давних времен рябина считалась оберегом от злых духов. Это магическое для многих народов растение применяли в ритуалах и часто сажали вблизи дома для того, чтобы оно приносило счастье и благополучие. Возможно, именно это как раз и привело к тому, что деревья рябины растут повсюду, украшая землю своими яркими плодами, и считаются неприхотливыми.

Красотой рябины восхищались и вдохновлялись художники, ювелиры и музыканты. Рябине посвящали стихи, выпускали марки с изображением ее богатых, ярких и полезных ягод.

В состав красной рябины входят витамины:

  • А (каротин)
  • С (аскорбиновая кислота)
  • Е (токоферол)
  • В1 (тиамин)
  • В2 (рибофлавин)
  • В9 (фолиевая кислота)
  • Р (рутин)
  • РР (никотиновая кислота)
  • К (филлохинон)

Макро — и микроэлементы: магний, калий, фосфор, натрий, кальций, медь, цинк, марганец, железо.

Сорбиновая кислота (от лат. слова Sorbus – «рябина»), которая придает ягодам рябины горьковатый вкус, является природным консервантом, так как обладает отличным противомикробным действием.

Несмотря на горький вкус, красная рябина содержит сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу, спирт сорбит. Помимо этого в состав входят дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло, органические кислоты.

Красная рябина обладает приличным количеством полезных веществ, поэтому ее лечебные свойства можно использовать во многих областях медицины для лечения и профилактики различных заболеваний.

Обратите внимание на рябину и ее полезные свойства при:

♦ ослабленном иммунитете, авитаминозе и анемии

♦ низком гемоглобине и кислородном голодании – понижает холестерин, очищает сосуды, понижает давление

♦ профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

♦ простудных заболеваниях – в качестве отхаркивающего средства

♦ стрессе и нервных расстройствах – помогает справиться с бессонницей

♦ расстройствах желудка – повышенное газообразование, запоры, инфекции

Красная рябина улучшает зрение, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, нормализует метаболизм, помогает при цинге.

  • Ягоды рябины (свежие или подсушенные) – около 20 грамм
  • Шиповник – 1 столовая ложка ягод
  • Вода – 0,5 литра

Залейте ягоды рябины и шиповника водой, поставьте на огонь и вскипятите. Варите на среднем огне пятнадцать минут. Отправьте отвар настаиваться на пять часов. После чего процедите при помощи марли или ситечка. Принимайте по полстакана рябинового отвара перед едой.

Отвар из рябины будет полезен при простудах и в момент эпидемии гриппа, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Рябиновый чай помогает справиться с диареей и расстройством кишечника.

  • Сухие плоды рябины – 2 чайные ложки
  • Вода – 200 мл

Ягоды красной рябины залейте водой и доведите до кипения. Варите ягоды на среднем огне еще 15 минут. После чего снимите чай с плиты и оставьте настаиваться на два часа. Пейте готовый чай 2 раза в день по 50 мл.

Измельчите чайную ложку красной рябины так, чтобы получилась кашица. Аккуратно, чтобы не обжечься кипятком, распарьте кожу. Наложите, подготовленную кашицу рябины на бородавку. Оберните целлофаном и закрепите бинтом. Оставьте состав на ночь, а утром удалите. Применяйте данное средство 7 – 8 дней.

Вам потребуется одна чайная ложка высушенной коры рябины и 300 мл воды. Залейте кору водой, поставьте на огонь и после закипания варите около 15 – 20 минут. Отправьте отвар настаиваться в термос на шесть часов. Процедите и употребляйте по одной десертной ложки 2 — 3 раза в день.

Этот отвар также будет полезен при климаксе и атеросклерозе

Кипятком залейте цветочки, поставьте на огонь и поварите на медленном огне около 10 минут. Процедите цветочный отвар и принимайте по ¼ стакана три раза в день.

Данное средство из цветков будет полезно при кашле, дисфункции эндокринной системы, гинекологических заболеваниях, геморрое.

Залейте цветки одним стаканом кипящего молока и оставьте настаиваться на 25 – 30 минут. После чего процедите настойку и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

При желании для профилактики простудных заболеваний настой рябины с молоком можно дополнять натуральным медом.

Свежие ягоды красной рябины тщательно промойте и немного просушите при помощи бумажных полотенец. Пропустите плоды через мясорубку и отожмите сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Принимайте одну десертную ложку сока 2 – 3 раза в сутки.

Сок укрепляет иммунитет, помогает излечить цингу.

Добавьте капли сока в крем и качественно перемешайте. Использовать крем можно ежедневно.

Храниться самодельный крем должен в холодильнике непродолжительное время. Поэтому заготавливать такое средство впрок не рекомендуется.

Измельчите несколько столовых ложек плодов сушеной рябины до состояния порошка в кофемолке. Увлажните теплой водой, очищенную от косметических средств и прочих загрязнений кожу. Распределите необходимое количество порошка на лице и помассируйте аккуратными движениями около 3 минут. Смойте скраб теплой водой. После чего, не забудьте нанести на кожу питательный крем.

Разотрите ягоды рябины до состояния кашицы. Соедините с медом и горячей водой. Компоненты маски тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через 15 минут смойте маску теплой водой.

Как и любой другой продукт, несмотря на всю свою полезность и великолепные лечебные свойства, красная рябина имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью.

♦ Индивидуальная непереносимость красной рябины.

♦ Заболевание ЖКТ, особенно в стадии обострения.

♦ Высокая свертываемость крови.

♦ Не следует употреблять продукты из рябины красной беременным женщинам и детям до 1 года.

Важно! Все приведенные выше рецепты не заменяют основное лечение, а лишь дополняют его и укрепляют организм человека. Перед применением красной рябины в качестве лечебного средства проконсультируйтесь с врачом.

Используйте красную рябину в лечебных и профилактических целях. Собирайте сами или приобретайте специально подготовленную, аптечную. Только помните, что ягоды рябины приносят пользу не только человеку, но птицам. Для которых красная рябина зимой является настоящим спасением.

«Уральская рябинушка»

музыка Е. Родыгина, слова М. Пилипенко

поет Уральский русский народный хор

источник