Меню Рубрики

Народные средства лечения эритематозной гастропатии

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: 14-21 день
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

В существующей международной классификации болезней эритематозная гастропатия, как самостоятельная нозологическая форма, отсутствует. Скорее, этот термин можно считать эндоскопическим синдромом, характеризующим состояние слизистой желудка, который выявляется в процессе инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопии). Для синдрома «эритематозная гастропатия» характерна незначительно выраженная гиперемия эпителиального покрова слизистой желудка и ее повышенная ранимость. В ряде случаев, может отмечаться незначительный отек.

При этом, глубокие слои слизистой в процесс не вовлекаются. В целом, гастропатии характеризуются отсутствием воспалительного процесса/незначительной его выраженностью, то есть, характерные для воспаления морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, отсутствуют. Является одним из наиболее часто встречающихся нарушений целостности слизистой желудка. Различают очаговую (локализация процесса, ограничена незначительной площадью) эритематозную гастропатию и диффузную ее форму (при поражении большой поверхности слизистой).

Возникает под воздействием различных повреждающих факторов, основными из которых являются:

  • Дефекты питания (употребление продуктов, раздражающих слизистую – жареная пища, соления, маринад, острые специи/приправы, копчёности, сильногазированные напитки).
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Неправильный режим питания (переедания, ужин перед сном, отсутствие завтрака, длительные промежутки между приемами пищи).
  • Частые/длительные стрессы.
  • Прием фармакологических препаратов (аспирин, НПВС).

Эритематозная гастропатия, выявленная в процессе обследования желудка, как таковая, при отсутствии других специфических изменений слизистой показанием для назначения медикаментозной терапии не является. Скорее, она должна вызывать озабоченность состоянием здоровья и настороженность в отношении существующего риска развития заболеваний желудка. По сути, она является сигналом необходимости коррекции образа жизни и в первую очередь, коррекции питания.

Диета при эритематозной гастропатии очаговой формы предусматривает нормализацию режима питания и умеренность в приеме пищи, исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку (специи/приправы, лук, чеснок, овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, соления, маринады, копчёности, жареная пища, напитки, содержащие углекислоту), отказ от употребления алкоголя/курения. Пища/напитки не должны быть слишком горячими и холодными. Как правило, такие ограничения в рационе на протяжении 2-3 недель нормализуют состояние слизистой желудка.

Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.

Диетическое питание предусматривает:

  • Полноценность рациона питания (количество пищевых нутриентов должно соответствовать физиологическим нормам).
  • Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока/раздражающих слизистую — свежие хлебобулочных изделий, жирных блюд, различных пряностей/приправ, крепких мясных/рыбных бульонов, лука, чеснока, консерв, фаст-фуда, копчёностей, а также сырых овощей, особенно содержащих грубую растительную клетчатку – бобовые, редис, ржаной хлеб, редька, корень сельдерея. Исключаются алкогольсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
  • Ограничивается соль и употребление соленых продуктов (соления, маринады).
  • Дробный характер питания — не допускаются длительные перерывы между едой, порции небольшие.
  • Кулинарная обработка продуктов включает приготовление на пару, варку. Категорически запрещена жареная пища. В период обострения блюда подают протертыми.
  • Блюда должны быть теплыми (35-40 градусов), но не горячими/не холодными.

Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.

Из круп предпочтение отдается овсяным хлопьям, манной и гречневой крупе, рису, а через 7-10 дней рацион круп расширяется. При наличии повышенной кислотности рекомендуется ограничить в рационе питания легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность.

Дополнительно рекомендуется прием растительных отваров, способствующие репаративным процессам в слизистой (календула, шалфей, ромашка, зверобой, листья подорожника, чабрец) или аптечных желудочных сборов.

Диета при эритематозной гастропатии включает:

  • Супы на неконцентрированных бульонах с добавлением протертых круп/овощей.
  • Нежирные сорта красного мяса/рыбы — курица, кролик, телятина, индейка, говядина, треска, судак, минтай, хек.
  • Яйца всмятку/паровой омлет.
  • Подсушенный белый хлеб, сухарики из белого хлеба.
  • Протертые каши, сваренные на воде с молоком/сливками (овсяная, манная, рисовая), несколько позже — гречневая.
  • Из овощей/фруктов можно употреблять в отварном и протертом виде свеклу, кабачки, картофель, морковь, тыкву. Фрукты — сладкие/спелые печеном/вареном виде.
  • Цельное молоко, сливки, протертый кальцинированный творог, творожное суфле.
  • Из сладких блюд — зефир, пастилу, желе из ягод, мёд, джем, фруктовые муссы.
  • Из напитков рекомендуется употреблять настой плодов шиповника, соки с мякотью (абрикосовый, грушевый, персиковый), фруктовые кисели, некрепкий чай с молоком.

источник

Жизнь современного человека характеризуется стрессами и психологическими перегрузками, неправильным питанием, перекусами на ходу и злоупотреблением фаст-фудом. При таком ритме жизни нам бывает порой некогда уделить внимание своему состоянию здоровья, например, избавиться от вредных привычек, научиться избегать стрессовых ситуаций, готовить и употреблять в пищу полезные продукты и блюда. Следствием неправильного образа жизни являются часто встречающиеся среди населения заболевания желудка. Одна из наиболее распространенных патологий – гастрит эритематозный.

Несколько лет назад подобный диагноз ставился только 20 % людей, сегодня процент больных увеличился втрое. Среди пациентов появляется больше молодых людей, даже лиц подросткового возраста (14-15 лет). Патологические процессы в желудке, возникающие вследствие неправильного питания, провоцируют возникновение болезни.

В первую очередь необходимо выяснить природу данного заболевания. Как было сказано ранее, оно представляет собой желудочную патологию. Желудок – орган, играющий существенную роль в процессе пищеварения, производя кислоты, необходимые для расщепления пищи. Стенки этого органа покрыты слизистой пленкой, защищающей его от вредного влияния кислот. При повреждении этой оболочки кислоты оказывают на желудок разрушающее воздействие и вызывают раздражение и болезненные симптомы.

Эритематозный гастрит характеризуется возникновением пятен красного или розового цвета («эритрема» – покраснение) овальной формы на слизистой оболочке желудка, глубинные патологические изменения органа при этом не наблюдаются. Покраснения при данной форме болезни – следствие расширения кровеносных сосудов и проявление воспалительного процесса. При своевременном лечении патологические явления быстро проходят.

Существует несколько форм болезни. Один из видов — антральный эритематозный гастрит. Чем он характеризуется?

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос: антральный эритематозный гастрит — что это такое и каковы его особенности? Эта форма патологии возникает в случае, если болезнь проявляется в антральном отделе (области, в которой желудок переходит в 12-перстную кишку).

  1. Гастрит эритематозный экссудативный — воспаление отдельных участков слизистой оболочки желудка по причине повышенного уровня эозинофилов в крови или паразитарной инвазии.
  2. Диффузный гастрит, или пангастрит — тотальное поражение слизистой оболочки органа или большей ее части.
  3. Очаговый эритематозный гастрит — частичное поражение поверхности стенок желудка. Появляется из-за неправильного питания, алкоголизма. Опасен возникновением осложнений в виде язвы.
  4. Атрофический гастрит — воспаление, в результате которого происходит атрофия желез.

Всем, наверное, известно выражение: «Предупрежден — значит, вооружен». Зная возможные причины возникновения заболеваний, можно предотвратить их путем профилактических мер. В чем же причина появления желудочных патологий?

Среди факторов, провоцирующих эритематозный гастрит, выделяют:

  1. Стрессовый фактор (сильный стресс или хронические стрессовые ситуации).
  2. Медикаментозное лечение (некоторые лекарства, например, гормональные препараты, антибиотики, НПВП оказывают разрушительное влияние на слизистую оболочку желудка).
  3. Несоблюдение режима питания, частое употребление вредной пищи (горячие или холодные блюда, жирные, острые продукты, копчености).
  4. Неблагоприятная наследственность (наличие родственников с патологиями ЖКТ).
  5. Нарушение обмена веществ.
  6. Грибковые, вирусные и бактериальные инфекции.
  7. Вредные привычки — курение и алкоголизм (никотин и этанол раздражают оболочку желудка).
  8. Другие негативные воздействия.

Признаки эритематозного воспаления могут почти не проявляться в начале болезни. Основной симптом эритематозного гастрита — боль в желудке. Чаще всего, это ноющая боль, появляется она утром или ночью, исчезает после приема пищи.

Другими характерными проявлениями патологии являются:

  • тошнота (особенно после употребления в пищу солений, копчености, жареных, жирных или острых блюд);
  • рвота, приносящая больным облегчение;
  • снижение аппетита и потеря веса.

Нередко наблюдается отрыжка, изжога и чувство жжения в желудке, боль в пищеводе, ощущение кома в горле, поносы и запоры. Данная симптоматика негативно влияет на нервную систему, вызывая подавленность и постоянную усталость.

Присутствие хотя бы одного из вышеуказанных признаков — повод обратиться к врачу, потому что ранняя диагностика и лечение дает возможность полностью избавиться от гастрита.

Чтобы выявить патологию и подобрать адекватную терапию и диету для лечения, немаловажно провести диагностические процедуры.

При подозрении на наличие хронического гастрита применяются следующие виды медицинских обследований:

  1. Ультразвуковое обследование.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Фиброэзофагогастроскопия.
  4. Лабораторные анализы (общие анализы крови и мочи назначаются для измерения pH полости).

Важным методом диагностики является эндоскопическое исследование, оно выявляет наличие экссудативного гастрита и определяет очаги воспалительных процессов. При проведении обследования в желудок человека внедряют зонд, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится слизистая оболочка желудка. Иногда врач может назначить дополнительные диагностические процедуры, например, электрогастроэнтерографию (при подозрении на рефлюкс).

Лечение эритематозного гастрита включает в себя следующие методики:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Физиолечение.
  3. Санаторно-курортное лечение.

Самый важный аспект лечения патологии – препараты для восстановления слизистой оболочки желудка. Исходя из причины гастрита, назначаются соответствующие препараты, например:

  1. Антибактериальные, если гастрит вызван палочкой Хеликобактер («Амоксициллин», «Кларитромицин», «Метронидазол»).
  2. Противопаразитарные препараты («Трихопол») назначают при паразитарных инвазиях.
  3. Обволакивающие желудок препараты («Викалин», «Де-нол»).
  4. Лекарства для снижения кислотности желудка («Омез», «Ранитидин»).
  5. Препараты для повышения кислотности («Энзистал», «Абомин», «Пензитал»).
  6. Для облегчения симптомов выписывают противодиарейные средства («Смекта», «Энтеросгель»), спазмолитические болеутоляющие («Дротаверин»), противорвотные («Церукал», «Мотилиум»).

Основная задача пациентов – соблюдение диеты, которой необходимо будет придерживаться всю жизнь. Правильное и регулярное питание позволит избежать нежелательных осложнений и хронических воспалений.

При обострении гастрита запрещены приправы, выпечка, соленья, жирная пища; рекомендуются легкие, простые блюда, готовить нужно на пару, желательно употреблять протертую, а также отварную пищу.

Важно включать в рацион белок, легко усвояемую клетчатку, чтобы пища была и полезна, и питательна. После окончания острого периода можно есть тушеные овощи, каши и кисели, запеканки, омлеты, легкие салаты, кисломолочные напитки, соль, сахар (в небольших количествах).

Еще одно обязательное условие выздоровления – отказ от вредных привычек (курения, алкоголя). Также нужно стараться избегать хронического стресса.

Кроме лекарств, можно пользоваться народными рецептами для лечения болезней желудка. Испокон веков людям известны целебные свойства растений, которые могут применяться для облегчения состояний пациентов с различными заболеваниями.

Но, несмотря на это, народные методики лечения можно использовать только после проведения диагностики и консультации врача.

В качестве народных рецептов для лечения гастритов чаще всего применяются:

  1. Желудочный сбор (комплекс трав для восстановления слизистой).
  2. Масло Кызыл май (оказывает противовоспалительный эффект).
  3. Сок белокочанной капусты или свежевыжатый сок картофеля.
  4. Настойка прополиса (устраняет проблемы с кислотностью).
  5. Отвар корня лопуха.
  6. Корень аира.
  7. Сок алоэ.
  8. Отвар из смеси лекарственных трав (ромашки, мяты, липы и семян льна).
  9. Лекарственные травы: алтей, зверобой, календула.

Лечение гастрита зависит от индивидуальных особенностей пациента, например, от возраста больного, формы заболевания и наличия других патологий. Данные аспекты определяют характер и длительность терапии. Чаще всего курс лечения гастрита длится 2 месяца.

Методика лечения определяется также причиной и тяжестью болезни. К примеру, атрофический гастрит предполагает более длительный прием препаратов.

Важно помнить, что боли в желудке – повод для обращения к врачу.

Учитывая, что на фоне эритематозного гастрита, на первый взгляд, довольно безобидного и неопасного состояния, могут возникать различные заболевания ЖКТ, такие, как язва желудка, патологии антрального отдела и двенадцатиперстной кишки, нужно соблюдать назначенную терапию и регулярно проходить обследование.

Читайте также:  Народные средства желчекаменная болезнь

Самолечение в данном случае опасно. Берегите себя и будьте здоровы!

источник

Эритематозная гастропатия — это такое явление острого повреждения в поверхности слизистого слоя желудка, которое в последующем сопровождается воспалительной реакцией.

В большей степени уязвим и подвержен этой патологии антральный отдел желудка. Связано это с его анатомо-морфологическими особенностями.

В виду того, что пища при прохождении сталкивается сначала с этим отделом, то её отрицательные свойства могут травмировать непосредственно этот участок. Поэтому эритематозную гастропатию чаще всего диагностируют в антральном отделе желудка.

По данным некоторых авторов, заболевание делят по степеням. В основе классификации лежит эндоскопический признак поражения слизистой. Принято выделять 1, 2 и 3 степени эритематозной гастропатии.

Но в последние годы учёные пришли к выводу, что эта классификация не совсем верна. Для первой степени характерно локальное покраснение.

А вот вторая и третья степень по эндоскопическим признакам – это уже проявления более тяжёлой патологии – гастрита, только разных его форм – поверхностного и эрозивного.

Данный недуг является полиэтиологическим заболеванием, то есть его могут вызвать разнообразные факторы и причины. Все эти провоцирующие условия можно поделить на две основные группы.

1. Экзогенные факторы. К данной группе относят все внешние воздействия, которые тем или иным способом могут повлиять на развитие и течение патологиии. Чаще всего к ним относят:

  • употребление плохо приготовленной несвежей пищи. Эту группу формируют пищевые токсикоинфекции, такие как: колиинфекции, сальмонеллезы, ботулизм, стафилококковые инфекции;
  • объедание — постоянное употребление чрезмерно большого количества пищи за один раз;
  • систематический приём слишком острых, пряных, с повышенной жирностью, слишком горячих или наоборот холодных продуктов;
  • частое включение в рацион плохо перевариваемых пищевых ингредиентов;
  • употребление крепкого алкоголя и табака;
  • недостаточно механическая обработка еды в ротовой полости – неэффективное пережевывание. Как ещё называют медики этот феномен – быстрая еда или скорый перекус. Дело всё в том, что тщательное измельчение пищевого комка в ротовой полости зубами и смачивание его слюной благоприятно воздействует на пищеварительную функцию желудка и стимулирует к выработке нужное количество пищеварительных ферментов.

  • Этот процесс подготовки еды к попаданию в желудочно-кишечный тракт является самым основным. При неправильном употреблении и быстром проглатывании приготовленных продуктов, может повреждаться и травмироваться стенка пищеварительного органа, тем самым вызывая гастропатию. Особенно, если это явление происходит регулярно.
  • прием ряда фармакологических средств. Чаще всего к данной группе относятся те случаи, в которых пациенты самовольно без назначения врача употребляли те или иные виды лекарств, не учитывая их побочные действия и влияния. Чаще всего развитие патологии провоцирует приём салицилатов, нестероидных противовоспалительных средств, хинина, антибактериальных средств, гормональных препаратов и инсулина.

2. Эндогенные факторы. Эта группа сформирована причинами, находящимися в организме и сами способствуют возникновению болезни:

  • Нарушение психоэмоционального здоровья. К этой группе относят продолжительные регулярные стрессы, панические атаки, затяжные депрессии.
  • Инфекционные процессы, с постоянными источниками заражения в организме. К ним относят пиелонефриты, тонзиллит, отит, аднексит, колит и другие по разным органам и системам.
  • Метаболические сдвиги. Болезни, формирующиеся в процессе гормональных изменений: дислепидемический синдром, ожирение, сахарный диабет, подагрические поражения, гипер-игипотиреозы, надпочечниковая недостаточность.
  • Патология почек, которую сопровождает уремический синдром: все формы почечной недостаточности, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит.
  • Глобальные по площади многочисленные ожоги разной этиологии, обморожения.
  • Воздействие радиационного облучения – лучевая болезнь.
  • Травматизация желудка различными химическими веществами, особенно среди детей.

Особенной разновидностью гастропатий является эритематозная гастропатия на фоне атрофии слизистой стенки желудка. Всё дело в том, что эти два заболевания зачастую сопровождают друг друга.

При атрофических явлениях защитные силы органа очень сильно ослабевают, поэтому любое негативное воздействие на стенку органа может вызвать явление гастропатии.

В процессе воздействия патогенного фактора повреждается поверхностный слой эпителия и железистого компонента органа. Это всё влечёт за собой развитие дистрофически-некробиотических изменений. Если этот процесс будет длиться определённое время, то сработает пусковой механизм развития воспалительной реакции.

Среди симптомокомплексов описываемой патологии наиболее ярко выражены следующие:

  • Потеря аппетита. Возникает часто, но не у всех пациентов. Всё зависит от формы и величины поражения. Врачи утверждают, что это явление возникает из-за нарушений в работе перистальтической функции повреждённого органа.
  • Желудочные расстройства, диарейный синдром. Проявляется в ходе изменения процессов секреторной способности желудка. При этом же ускоряется перемещение химуса в последующие низ лежащие отделы пищеварительного канала.
  • Изжога. Появляется из-за повышения секреторной функции желудка, при которой может развиться недостаточность кардиального сфинктера, что и приводит к обратному рефлюксу (забросу) в пищевод кислого содержимого желудка, которое вызывает раздражение нервных окончаний в основном дистального отдела пищевода;
  • Отрыжка. Этот недуг встречается редко, чаще всего, если провоцирующим фактором заболевания послужили стрессовые воздействия. Появляется при нарушении мышечной функции пищеводного сфинктера.
  • Тошнота. Может появляться при пищевых токсикоинфекциях, воздействии ядов, повреждении плохо обработанной и пережёванной пищи. Зачастую предшествует рвоте.
  • Рвота. Частый симптом при данной патологии. При помощи рвоты желудок пытается самостоятельно вывести из организма патологические вещества. Является рефлекторным защитным механизмом.
  • Болезненные ощущения в верхних этажах брюшной полости. Появляются при перееданиях. В результате того, что происходит перерастяжение стенки желудка пищей, начинают срабатывать болевые рецепторы органа. Импульсы от этих рецепторов поступают в центр головного мозга, и человек начинает чувствовать боль.
  • Одышка. Чувство нехватки воздуха или затруднения вдоха.
  • Горький привкус в ротовой полости;
  • Чувство и ощущение лишнего налёта на языке.

Помимо расстройств со стороны желудочного тракта эритематозная гастропатия протекает с симптомами изменения общего состояния, такими как:

  • слабость,
  • быстрое наступление усталости, вялость,
  • периодические боли в голове совместно с кишечными проявлениями,
  • бледность кожи,
  • скачки давления,
  • снижение иммунной реактивности,
  • изощрение вкусовых пристрастий и аппетита.

Самое первое, что проводит врач с пациентом – это его общий осмотр. Может выявляться:

  • побледнение кожи, видимых слизистых (в ротовой полости, склерах),
  • обложенность языка от белого до сероватых оттенков налётом;
  • может возникать неприятный запах из ротовой полости;
  • пациент может сам отмечать повышенную сухость во рту и постоянную жажду.

Затем доктор должен оценить секреторную функцию желудка при помощи манипуляции рН-метрии. Секреторая функция в начале заболевания — количественное повышение желудочной секреции и кислотности (рН), затем гиперсекреция сменяется угнетением функций желудочных желез.

Если это необходимо, то назначают рентгенологическое исследование. Характерных рентгенологических признаков нет, выявляется замедление двигательной и эвакуаторной функции вследствие гипотонии, атонии или спазма привратника.

Важным диагностическим методом является гастроскопия. Однако этот метод при данной патологии показан не всем. Если есть подозрение на то, что болезнь вызвана механическим повреждением или химическим воздействием, то проведение процедуры может еще больше усугубить течение. Поэтому проводят гастроскопию только в стадии ремиссии.

При проведении могут отмечаться такие признаки, как:

  • покраснение и отёчность слизистой;
  • инфильтрация защитными клетками организма – лейкоцитами;
  • полнокровные сосуды.

В связи с тем, что эритематозная гастропатия — это болезнь травмирующего характера, то следует соблюдать первые два дня голодную диету. Затем в рацион подключают щадящую диету: протёртую и кашицеобразную пищу, не острую, мало соленую, без лишней кислотности. По мере этого устраняют этиологические факторы.

Все манипуляции и приём медикаментов должен быть под чутким контролем доктора!

После установления диагноза необходимо проведение следующих процедур:

  • При экзогенной этиологии важным лечебным мероприятием является промывание желудка. Это необходимо произвести для того, чтобы прекратить негативное воздействие повреждающего фактора на орган и выведение токсических соединений. Промывание желудка делают столько раз, чтобы содержимое органа стало чистым без остатков еды и иных примесей.
  • Если предыдущую лечебную манипуляцию невозможно провести по тем или иным причинам, то прибегают к методу искусственной рвоты. Это возможно осуществить только когда пациент находится в сознании, и нет никаких нарушений со стороны центральной нервной системы. Например, при отравлении токсичными ядами этого делать ни в коем случае нельзя.
  • Обильное питье, восполнение жидкостного состава организма путём проведения инфузионной терапии в виде капельниц.
  • Если возникают трудности с промыванием органа и вызыванием искусственной рвоты, то только под чутким контролем врача и по показаниям вводят рвотное средство апоморфин. Самостоятельное его использование несёт угрозу для жизни и здоровья.
  • Широко используют адсорбенты. Это медикаментозные активные вещества, которые выводят из организма токсические агенты, блокируют их дальнейшее всасывание в кровоток. Активированный уголь, полисорб.
  • Слабительные средства применяют для ускорения выведения из организма повреждающего фактора.
  • Первые двое суток после установки диагноза должен соблюдаться постельный режим, полный покой.
  • Можно употреблять теплый не крепкий чай.

Для терапии данной патологии чаще всего используют фитопрепараты, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Одним из таких средств народной медицины является мед. Принимать его нужно особенно — по одной чайной ложке засахаренного мёда кладут в рот и рассасывают до полного растворения, постепенно проглатывая его. Такую манипуляцию проводят 3 раза в сутки.

Особенно славится при лечении данной патологии отвар из трёх трав: коры дуба – обладает вяжущими свойствами, цветков ромашки – противовоспалительные действия, листьев крапивы – ранозаживляющие свойства.

Все три компонента в высушенном виде в равных пропорциях смешивают – по 1 столовой ложке, заливают 250 мл кипятка, настаивают 2-3 часа, сцеживают и в охлаждённом виде пьют после каждого приёма пищи.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Эритематозная гастропатия является лишь эндоскопическим заключением, а не клиническим заболеванием. Означает этот диагноз то, что на желудочной слизистой имеются очаги гиперемии, или покраснения. В основном этот симптом возникает при развитии поверхностного гастрита.

[1], [2], [3], [4]

Чаще всего причиной развития этого состояния является неправильный рацион питания – употребление продуктов, негативно воздействующих на желудочную слизистую. Помимо этого большое влияние оказывает то, в каком режиме вы работаете и отдыхаете, а также то, насколько ваш организм устойчив к стрессам.

Отрицательное воздействие на желудочную слизистую могут оказывать патогенные микроорганизмы и грибки, нарушающие процессы функционирования желудка.

Ещё одной причиной появления подобной симптоматики является нарушение в процессе метаболизма. Негативно влиять на слизистую (раздражая её) могут также некоторые лекарства.

Эритематозная гастропатия может быть и наследственной – если у кого-то из ближайших родственников был диагностирован подобный диагноз, это повышает риск её развития и у вас. Ещё одна причина – наличие вредных привычек, так как они способствуют возникновению патологий ЖКТ.

Отдельные заболевания органов пищеварительной системы, такие как холецистит, колит, энтерит, панкреатит, также способны стать этиологическими факторами эритематозной гастропатии.

[5], [6], [7]

Факторами риска появления эритематозной гастропатии являются: продолжительное применение отдельных лекарственных препаратов (например НПВС), употребление алкогольных напитков и курение, а помимо этого некоторые хронические болезни.

[8]

Эритематозная гастропатия выглядит как покраснение на желудочной слизистой, она обычно является признаком гастрита.

Подобная патология может сопровождаться такими симптомами, как тошнота, боли и тяжесть в желудке, рвота, а также ухудшение аппетита. Снижение аппетита провоцирует общую вялость и слабость, а также потерю веса. В некоторых случаях у пациентов наблюдается повышенная утомляемость и ощущение тревоги. Таким образом, если вы ощущаете такие симптомы, следует пройти процедуру эндоскопии. Если её результаты показали наличие поражения (которое выглядит как покраснение) на слизистой, это подтверждает диагноз.

Читайте также:  Как вызвать дефекацию при запоре народные средства

Покраснение – это признак воспаления в области ЖКТ. Чтобы болезнь не переросла в хроническую, следует как можно раньше обратить внимание на эти симптомы и начать лечение.

[9], [10]

Стадия воспаления зависит от степени запущенности болезни. Существует 1 и 2 стадии этого процесса.

[11], [12], [13]

Существует 2 вида эритематозной гастропатии:

  • Распространенная (или диффузная) форма, при которой покраснение охватывает большую часть поверхности слизистой. Иногда гиперемия затрагивает разные области желудка;
  • Очаговая форма, в случае которой очаги гиперемии обнаруживаются лишь на одной (обычно маленькой) из областей слизистой.

[14]

Антральный отдел расположен внизу желудка, а его функцией является перемешивание продуктов питания, а помимо этого поддержание в содержимом желудка кислотно-щелочного баланса. В результате поражения этой области процесс перемещения еды сквозь пилорический сфинктер в 12перстную кишку замедляется, вследствие чего происходит застой непереваренной пищи, которая подвергается процессу брожения.

Данная патология, если её не начать лечить, способна трансформироваться в серьёзную хроническую болезнь ЖКТ (среди таковых и рак желудка).

[15], [16], [17]

При таком типе патологии наблюдается гиперемия, которую сопровождают поверхностные эрозии, выявляемые при помощи процедуры эндоскопии. Возникающие эрозии можно разделить на 2 типа – острые, а также хронические. Первые обычно имеют размер не более 2 мм и, если устранить причину, спровоцировавшую их появление, они заживают спустя неделю. А вот вторые способны достигать до 7 мм в диаметре.

Эрозивная форма гастропатии развивается вследствие травм, ожогов, стрессов, из-за сахарного диабета, злоупотребления спиртными напитками, сердечной, почечной либо печеночной недостаточности, сепсиса, применения таких лекарств, как аспирин или преднизолон. Её появление сопровождается ухудшением кровообращение в слизистой из-за чрезмерного продуцирования соляной кислоты. Эрозию также вызывает кишечный рефлюкс в желудочный просвет, а помимо этого проникновение бактерий Helicobacter pylori в ЖКТ.

Симптомами патологии являются изжога, ощущение тяжести под правым ребром, кислая отрыжка, боль, вздутие. В процессе лечения устраняется возбудитель болезни – для этого используются антибактериальные ЛС, лекарства, способствующие улучшению кровотока, ИПП, а также цитопротекторы и антацидные препараты.

[18], [19]

При подобном типе гастропатии наблюдается нарушение в работе ЖКТ. Обычно его признаки неочевидны и их не замечают на фоне основной болезни. Среди факторов, которые провоцируют появление этой патологии – язва, злоупотребление спиртным, курение, а также появление микробов Helicobacter pylori.

Симптомами застойной гастропатии являются эрозивно-язвенные раны на желудочной слизистой в гастродуоденальной области. Возникает она обычно вследствие ослабления защитных свойств слизи, а также ухудшения процесса кровотока.

Застойность демонстрируют такие признаки, как множественные острые поражения слизистой, при полном отсутствии болей, местного воспалительного процесса, а также симптомов диспепсии. В некоторых случаях заболевание проявляется в виде отрыжки, изжоги, тяжести после приёма пищи, а также тошноты.

Застойная эритематозная гастропатия нередко развивается на фоне болезней печени или почек, опухоли поджелудочной, регионарного энтерита, портальной гипертензии, а кроме этого сильных ожогов и тяжёлых травм.

[20], [21]

Среди возможных осложнений этого заболевания – такие патологии, как язва желудка либо гастрит, редко развивается рак желудка.

[22], [23], [24]

Чтобы обнаружить наличие этой патологии, нужно пройти процедуру эндоскопии, в процессе которой в желудок пациента через рот вводится специальный эндоскопический зонд. Это гибкая трубка, к одному концу которой прикреплена маленькая камера, с помощью которой можно рассмотреть внутреннюю поверхность 12-перстной кишки, а также желудка.

[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Если эритематозная гастропатия возникла как симптом гастрита в хронической форме, её лечат в ходе терапии основной болезни. См. лечение хронического гастрита

Основным методом устранения патологии является соблюдение назначенного пищевого рациона, в который включаются продукты, оказывающие благотворный эффект на желудочную слизистую. При этом порции еды должны быть не слишком большими, а приёмы пищи рекомендуется совершать с интервалом в 2-3 ч.

Важно также полностью отказаться от употребления спиртного и курения. Не следует самостоятельно, без назначения врача, принимать лекарства, способные стать причиной гиперемии слизистой.

Лекарства, которые назначаются при таком заболевании – это Гастрофарм и Гастроцепин. Эти препараты способствуют восстановлению желудочной слизистой.

Таблетки Гастрофарм нужно принимать перед едой (за полчаса) – разжевать и запить водой либо размельчить, смешать с тёплой кипячёной водой и выпить раствор. При лечении гастрита в острой либо хронической форме, а также при повышенном уровне кислотности желудочного сока рекомендуются такие дозировки: для взрослых 1-2 шт., для детей возраста 3-12 лет – 0,5 шт., в возрасте 12-18 лет – 1 шт. Пить 3 р./сут. на протяжении 30 дн. Если в случае острого гастрита требуемый эффект не получен, разрешается повысить в 2 раза суточную дозировку. Эффект от терапии обычно начинает проявляться к концу 1-й недели лечения.

При лечении желудочной язвы либо язвы 12-перстной кишки для взрослых дозировка составляет 3-4 шт. трижды в день на протяжении 30 дн.

Как средство профилактики таблетки нужно пить трижды в день по 1-2 шт. на протяжении 15 дн. Если вы злоупотребляете табаком либо спиртным: 1-2 шт. 2-3 р./сут.

Гастроцепин нужно принимать 2 р./сут. перед едой (за полчаса). Суточная дозировка составляет 50-150 мг, а средняя одноразовая доза – 50 мг. Курс лечения должен длиться 1-1,5 мес. Лекарственный раствор нужно вводить внутримышечно либо внутривенно 2 р./сут. Разовая дозировка составляет 2 мл. Среди побочных эффектов препарата: головные боли, аллергия, ощущение сухости во рту, расширение зрачков, запор, задержка мочеиспускания, расстройство аккомодации, а также тахикардия. Среди противопоказаний: гипертрофия простаты и глаукома.

Для лечения эритематозной гастропатии рекомендуется часто пить настойки и отвары из трав – как в виде отдельного напитка, так и в виде добавки к некрепкому чаю. Терапию нужно проводить, готовя отвары в соответствии с рецептами, предназначенными именно для устранения гастрита. При этом требуется учитывать уровень кислотности желудочного сока – повышенный либо пониженный.

Если кислотность понижена, самым эффективным средством будет капустный сок – он должен быть свежим, а пить его следует подогретым. Иногда после приёма свежего сока может тошнить – в таком случае необходимо пить его через 4 ч после отжима. Рекомендуется пить по 0,5 стак. 2 р./сут. ежедневно. Готовый сок может храниться в холодильнике 1,5 сут., не теряя своих лечебных свойств.

Если же кислотность повышена и наблюдается сильная изжога, наилучшим средством будет настойка из коры берёзы. Её нужно измельчить, взять 2 ст.л. ингредиента, залить их 2 стак. воды (температура 60 градусов). Далее настаивать на протяжении 3 ч, после чего процедить и пить по 0,5 стак. 3 р./сут. Через 15 минут после употребления настойки нужно съедать по 1 ст.л. растопленного тёплого сливоч.масла, а спустя ещё 15 мин можно начинать приём пищи. Лечебный курс длится 3 нед.

[32], [33], [34], [35]

Оперативное лечение является самой крайней мерой. По сравнению с хирургической операцией более щадящим способом является резекция. Чтобы выполнить её, через рот в желудочную полость вводится узкая длинная трубка, оснащённая видеокамерой, источником света и прочим оборудованием, необходимым для проведения процедуры. Используя эту трубку, врач удаляет участки патологически измененной желудочной слизистой.

Выявив наличие симптомов эритематозной гастропатии, очень важно не переедать во время восстановительного периода. Перегружать свой желудок пищей нельзя, следует есть часто, но маленькими порциями.

Нужно каждый день есть продукты, которые восстанавливают слизистую и не раздражают желудок. Например, следует употреблять кисель, различные каши, а также куриный бульон. Помните, что пища не должна быть очень горячей (такие блюда строго запрещаются) – температура должна быть комфортной, тёплой.

Вместо крепкого чёрного чая и кофе необходимо пить либо травяной чай, либо простую чистую воду. Также нужно обязательно отказаться от спиртных напитков (с любым процентом содержания алкоголя), а также курения.

Такая диета позволяет сделать быстрее процесс восстановления желудочной слизистой, а также предотвращает преобразование эритематозной гастропатии в гастрит в хронической форме либо желудочную язву.

[36], [37], [38]

источник

Исключительно все заболевания пищеварительного тракта подпадают под общий медицинский термин «гастропатия». Эритематозная гастропатия несмотря на своё пугающее название подразумевает начальную стадию воспаления слизистой оболочки желудка.

Очаговые покраснения слизистой поверхности определяются в результате эндоскопического обследования, когда возникает необходимость подтверждения какого-либо гастроэнтерологического диагноза при заболеваниях пищеварительной системы. Таким образом, пациентам следует понимать, что эритематозная гастропатия, это всего лишь вид морфологического изменения в желудке человека.

Очевидно, что перед тем как лечить антральный отдел желудка, следует определить причинно-следственный фактор возникновения эритематозной гастропатии. Существует несколько клинических версий развития гастроэнтерологической проблемы.

В большинстве случаев, покраснение слизистой оболочки связано с негативным воздействием внешних факторов:

  • Неправильное питание, когда в рационе преобладает жирная, острая или слишком солёная пища, вызывающая раздражение слизистой стенки желудка.
  • Злоупотребление спиртными напитками также может оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  • При длительном голодании желудок начинает активно продуцировать соляную кислоту, что вызывает агрессивное повреждение его стенок и гиперемию, то есть переполнение кровью сосудов кровеносной системы основного органа пищеварения.

Рассматривая причины эритематозной гастропатии, следует учитывать возможную наследственную предрасположенность. Как правило, если даже один из ближайших родственников страдает подобной формой воспаления желудка, то это значит, что эритематозная гастропатия, не что иное, как семейный диагноз.

Кроме того, существуют этиологические предпосылки покраснения слизистой поверхности, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эозинофильный эзофагит, прочие болезни пищевода и желудка.

При эндоскопическом исследовании покраснение слизистого слоя, как правило, свидетельствует о первоначальных признаках катарального гастрита. Наиболее часто, подобная ситуация сопровождается следующими симптомами и признаками:

  • тяжесть и боль в желудке;
  • ухудшение аппетита;
  • частые рвоты;
  • тошнота;
  • потеря веса;
  • вялость и общая слабость организма.

Подобная симптоматика является характерной для большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы проблема эритематозной гастропатии не переросла в хроническую форму с последующим осложнением – язва желудка или рак желудка, необходимо срочное терапевтическое лечение.

Существует несколько форм воспалительной реакции, охватывающие как небольшие участки слизистой выстилки желудка, так и имеющие более широкое поверхностное распространение. Диагностика эритематозной гастропатии определяет следующие виды воспаления слизистой желудка:

  • эрозивная форма;
  • застойная дуоденопатия;
  • с очаговой атрофией;
  • на фоне дуоденогастрального рефлюкса;
  • эритоматозная гастропатия лёгкой и умеренной степени.

Качественное и своевременное лечение способно устранить проблему на раннем этапе воспаления желудка.

Чтобы избавиться от эритематозной гастропатии, следует пересмотреть свой рацион, исключив тяжелую пищу для желудка. В большинстве случаев изменение режима питания, будет способствовать быстрому восстановлению желудочного тракта.

Специалисты рекомендуют применять дробное легко усваиваемое питание, которое позволяет желудку быстрее переваривать пищу. Оптимальная порция не должна превышать 350 граммов еды. Также необходимо соблюдать следующие диетические рекомендации:

  • Температура употребляемой пищи должна быть не ниже 40 градусов. Это обеспечит желудку щадящий режим. Слишком холодная или горячая еда будет раздражать слизистую поверхность.
  • Разумеется, нужно отказаться от потребления жирной, острой, жареной и солёной еды. Все продукты питания должны проходить качественную термообработку.
  • Гастрономические предпочтения следует отдавать сложным углеводам, которые в достаточном количестве содержатся в гречневой, рисовой или пшеничной каше.
  • Рекомендуется в ежедневный рацион включать свежие овощи и фрукты.

Белок – это обязательный ингредиент обеденного стола, который содержится в нежирном мясе, рыбе, яичном белке, орехах, твороге, бобовых. О курении и употреблении алкоголя следует забыть. Соблюдая диету, рекомендованную врачом, можно наблюдать положительную динамику выздоровления уже через несколько дней.

Читайте также:  Косметические народные средства для волос

Однако каждый отдельный случай, следует рассматривать в индивидуальном порядке, так как важен пол, возраст и физическое состояние больного. Возможно, что врач порекомендует не только диету, но и фармакотерапию, и лечение эритематозной гастропатии народными средствами.

Восстановить здоровье слизистой поверхности желудка помогут лекарственные препараты. Наиболее эффективны при таком виде заболевания – Гастрофарм® и Гастроцепин®.

Эти лекарственные средства оказывают защитное действие на слизистую оболочку не только желудка, но и кишечника. Гастрофарм® содержит биологически активные добавки – молочная, яблочная, нуклеиновая кислота, полипептиды и полисахариды, которые обеспечат органам пищеварения протекторное действие, тем самым восстановят регенерацию в желудке и двенадцатиперстной кишке. Лекарственная форма с высоким содержанием белка обеспечит антацидное и анальгезирующее действие. Рекомендуемая дозировка определяется лечащим врачом.

Гастроцепин® от немецкого производителя BOEHRINGER INGELHEIM INTERNATIONAL GmbH, содержит действующее вещество – пирензепин, активно снижающий образование серной кислоты и повышающий уровень pH в желудке. Лекарственная форма имеет определенные противопоказания к применению. Поэтому максимально допустимую суточную дозу препарата определяет консультирующий гастроэнтеролог.

Терапия в домашних условиях должна быть согласована с врачом. В основном, если нет аллергической реакции на природные компоненты, то специалисты советуют пить лекарственные травяные настои и отвары. Однако следует учитывать уровень кислотности. Повышенная кислотность желудка, характеризующаяся частой и сильной изжогой, допускает лечение настоем коры березы. Измельченный природный ингредиент (2 ст. л.) заливается 400 мл кипятка и настаивается 2,5-3 часа в теплом месте. Принимается домашнее лекарство по полстакана 3 раза в день. Курс лечения 10-14 дней.

Пониженная кислотность желудка отзывается тошнотой и неприятной тухлой отрыжкой.
Эффективным средством народного лечения может являться капустный сок, ½ стакана 3-4 раза в день. Курс лечения 7-10 дней.

Самой крайней мерой запущенной эритематозной гастропатии является оперативное лечение так называемая резекция желудка. При правильно выбранной тактике лечения медикаментозным и народным средством на ранней стадии воспаления, прогноз всегда благоприятный. Лечебная профилактика эритематозной гастропатии заключается в сбалансированном питании и своевременном лечении. Если пренебрегать советами врача, то возможная цепная реакция: гастрит – язва – рак. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

источник

Эритематозная гастропатия представляет собой патологию, при которой обнаруживаются незначительные покраснения слизистой желудка – эритемы, чье появление спровоцировано притоком крови к пораженному участку. Такие поражения не проникают в глубокие слои, а располагаются на поверхности.

Воспалительный процесс при гастропатии чаще менее выражен, чем при истинном гастрите, и ему подвержены только поверхностные слои, из-за этого его часто называют поверхностным гастритом.

Появление воспаленных областей на слизистой поверхности желудка часто сопровождается ощущениями боли, которые возникают в центре живота. Эта патология может сопровождаться отеками эпителия, ростом чувствительности, чрезмерным синтезом слизи.

Появление эритематозной гастропатии обусловлено влиянием разных повреждающих факторов на слизистую желудка. В результате негативного влияния таких факторов происходит образование эритем – покраснений, вызванных притоком крови к пораженным областям оболочки.

Эритематозная гастропатия не относится к полноценным заболеваниям, но она часто появляется при поверхностном эритематозном гастрите. Если своевременно не начать лечение, существует риск возникновения серьезных патологий – к примеру, язвенной болезни.

Часто одновременно с данным заболеванием появляется эритематозная гастродуоденопатия – покраснение и формирование воспалительного процесса слизистой привратника желудка и 12-ти перстной кишки.

Оба состояния не относятся к самостоятельным заболеваниям, эти симптомы диагностируются во время клинических обследований по поводу других заболеваний. При их обнаружении рекомендуется как можно быстрее начать медикаментозное лечение и изменить образ жизни, питание.

Но при наличии вышеуказанных патологий есть риск развития третьего симптома — эритематозной бульбопатии – воспалительного процесса в петле, соединяющей 12-ти перстную кишку с кишечником.

Данная патология встречается в следующих формах: диффузной и очаговой.

Очаговая известна также как эритематозная антральная гастропатия, часто ее можно обнаружить в зоне антрального отдела желудка. Ее отличие — локальный тип повреждений, а отечность и воспаление слабо выражены. Этот вид патологии редко перерождается в гастрит. Данная форма появляется при нарушении питания или развивается как реакция на употребление некоторых видов лекарств.

Диффузная (распространенная) форма патологии затрагивает обширную область поверхности слизистой в различных отделах пищеварительного органа. В такой ситуации эритемы располагаются в разных отделах органа и могут поражать обширные поверхности тканей. При отсутствии адекватного лечения она может привести к развитию гастрита, язвы желудка.

По степени тяжести можно выделить первую и вторую стадии, которые различны по степени поражения эпителиального слоя.

Для эритематозной гастропатии 1 степени характерны начальные проявления повреждения эпителиального слоя пищеварительного органа. Симптомы запущенности не наблюдаются.

Для эритематозной гастропатии 2 степени характерно прогрессирование процесса. Это обусловлено длящимся влиянием повреждающих факторов. Воспалительный процесс у взрослых приобретает хронический характер.

Кроме этого, существует деление на другие разновидности патологии, для которых существуют свои особенности:

Эритематозная гастропатия антрального отдела. Этот отдел желудка расположен в нижней его части, задачей его является смешивание пищи и сохранение кислотно-щелочного баланса (патология характеризуется низкой кислотностью). Из-за поражения данной зоны происходит замедление передвижения пищи через пилорический отдел в 12-ти перстную кишку. Это провоцирует возникновение процессов застойного характера и начало процесса брожения.

Папулезная. Она формируется в нижней области желудка. Для нее характерно появление маленьких язв на поверхности слизистой, которые возникают из-за повышенного синтеза соляной кислоты. Симптоматика неярко выражена.

Эритематозная эрозивная гастропатия. Эта разновидность аномалии развивается в сопровождении гиперемии и формировании поверхностных эрозий. Их диагностируют при помощи эндоскопического исследования.

Патология протекает как острое заболевание или хроническое. В первом случае диаметр эрозий не более 2 мм. При устранении вызывающего их фактора происходит их заживление за неделю. Хроническое протекание заболевания сопровождается формированием довольно крупных дефектов – больше 7 мм. Излишний синтез кислоты ведет к нарушениям в кровообращении слизистого слоя пищеварительного органа. К признакам этого типа патологии можно отнести изжогу, кислую отрыжку, болевой синдром, также появляется чувство тяжести в правом подреберье и метеоризм.

Застойная эритематозная гастропатия. Для этой формы гастропатии характерно нарушение деятельности пищеварительных органов. Чаще ее симптомы неярко выражены, потому их сложно диагностировать на фоне главного недуга.

Эритематозная гастропатия может быть спровоцирована такими причинами:

  1. Нарушение процесса кровообращения.
  2. Присутствие патогенных микроорганизмов или грибковой инфекции. Чаще причиной возникновения заболевания становится активная деятельность бактерии Хеликобактер пилори. В этом случае лечение направлено на избавление от провоцирующего фактора.
  3. Химические ожоги.
  4. Болезни инфекционного характера.
  5. Лекарственный (медикаментозный гастрит). К причинам возникновения этого вида гастропатии относят прием аспирина и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.
  6. Наследственность.
  7. Неправильное питание.
  8. Чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение.
  9. Немаловажное значение имеет режим дня, стрессоустойчивость. Под влиянием психотравмирующих факторов возрастает синтез адреналина. Он воздействует на рост выработки соляной кислоты, а ее продолжительное воздействие ведет к раздражению слизистой пищеварительного органа, провоцирует покраснения, воспаления, в отдельных случаях вызывает образование язв и эрозий.

Так как гастропатия относится к воспалениям, она сопровождается типичными симптомами сбоя в работе пищеварения:

  • боли в области эпигастрия;
  • после принятия пищи возможны тошнота и рвота;
  • ощущение тяжести в подреберье;
  • наличие гнилостного привкуса во рту;
  • отрыжка воздухом;
  • запоры и диарея;
  • белый налет на языке.

На первых этапах заболевание протекает совершенно бессимптомно, позже проходит само (когда провоцирующие факторы влияли на организм недолгое время), или усугубляется и переходит во вторую стадию.

Патология сопровождается гиперемией слизистого слоя желудка, что является одним из симптомов заболевания.

При снижении аппетита может наблюдаться общая слабость организма и уменьшение массы тела, могут присутствовать такие симптомы эритематозной гастропатии, как быстрая утомляемость и присутствие повышенной тревожности. Возникновение этих симптомов считается причиной для проведения эндоскопического обследования.

Выявляется гастропатия чаще при обследовании на наличие других расстройств.

Эндоскопическое обследование иногда может тоже стать причиной эритематозной гастропатии, ее называют – эндоскопический синдром, но данное состояние обычно не требует специального лечения.

Главным диагностическим методом гастропатии считается фиброгастродуоденоскопия. В процессе обследования врач при помощи эндоскопа проводит осмотр пищевода, полости 12-ти перстной кишки и желудка. Иногда появляется необходимость в заборе образцов ткани для проведения гистологии.

Перед проведением такого вида диагностического обследования советуют следовать некоторым рекомендациям. За несколько дней до исследования исключают из рациона спиртные, газированные напитки, жирные блюда, не курят.

Кроме фиброгастродуоденоскопии, проводят следующие виды обследований и лабораторных анализов:

  • анализы крови и мочи;
  • гастроскопия;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • КТ.

Для подбора правильной схемы лечения следует установить факторы, которые спровоцировали появление заболевания. Еще одним важным моментом при назначении лечения является наличие сопутствующих патологий, это может быть эрозивный или хронический гастрит, гастродуоденит.

Когда установлено, что причина гастропатии – употребляемые медикаментозные средства, рекомендуют заменить их. При невозможности этого употребляют медикаменты, которые защищают желудок от влияния негативных факторов.

Лекарства, которые назначаются при эритематозной гастропатии:

  • антисекреторные средства – «Квамател», «Нольпаза», «Омепразол», «Париет». Они уменьшают синтез главного раздражителя слизистой – соляной кислоты.
  • гастропротекторы – «Викаир», «Де-Нол», «Викалин». Они защищают стенки органа, оказывают вяжущее и противовоспалительное воздействие.
  • антацидные средства – «Маалокс», «Алмагель», «Гастал». Эти препараты способствуют понижению кислотности, уменьшают агрессивность желудочной среды, связывают и выводят патогенные вещества.
  • регулирующие моторику – «Итоприд», «Ганатон». Их назначают в случае застойных явлений, брожения и гниения в желудке.

Когда присутствует бактерия Хеликобактер пилори, назначается антибактериальная терапия.

В очень редких случаях появляется необходимость в проведении оперативного вмешательства. Для этого выполняют резекцию пораженных участков.

Терапия эритематозной гастропатии не будет эффективной без коррекции рациона.

Соблюдение следующих правил поможет нормализовать питание и избавиться от раздражающего воздействия на орган:

  • пищу рекомендуется готовить на пару;
  • важно отказаться от употребления раздражающих продуктов, таких, как: пряности, копчености, острые блюда, соления;
  • запрещено употреблять напитки с газом, кофе, спиртные напитки. Черный чай рекомендуется заменить зеленым, травяным отваром или обычной водой;
  • основу питания составляют нежирные сорта мяса и рыбы, постные бульоны, жидкие каши, кисели. Разрешается употреблять в пищу желе, творог, белки яиц;
  • все блюда должны употребляться комнатной температуры. Слишком холодные или горячие блюда могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек и привести к спазму гладких мышц;
  • питаться рекомендуется с промежутком в несколько часов;
  • порции должны быть маленькими – не более 350 г. Это помогает избежать повышенных нагрузок на пищеварительные органы;
  • не следует переедать. Избыточный объем пищи способствует началу процесса гниения в желудке. Это вызывает чувство тяжести, тошноту, отрыжку.

Присутствие выраженных негативных симптомов или ухудшение состояния больного требует соблюдения строгой диеты «Стол №1».

Только при сочетании медикаментозной терапии и диетического питания, а также коррекции образа жизни можно быстро избавиться от патологии.

Народные средства лечения можно использовать как дополнительные к медикаментозному лечению. К народным методам лечения относят употребление растительных настоев, отваров, свежевыжатых соков и прочее. К примеру, обволакивающим воздействием обладает отвар овса. При пониженной кислотности хорошо употреблять свежий капустный сок.

Можно использовать различные сборы, лекарственные растения: ромашку, фенхель. Употребление этих средств направлено в основном на мягкое избавления от воспаления, улучшение пищеварения.

Гастропатия эритематозного вида не считается опасным заболеванием, но нуждается в своевременном адекватном лечении, в противном случае патология может привести к развитию гастрита, язвы или гастродуоденопатии.

Эритематозная гастропатия часто говорит о неправильном образе жизни и питании вредными продуктами. При возникновении начальных симптомов быстро и полностью избавиться от недуга поможет своевременная медикаментозная терапия и соблюдение правильной диеты.

источник